Что приготовить из мяса или курицы. Бешбармак из курицы в мультиварке. Куриное филе в яйце
Как приготовить домашнюю курицу, чтобы она была мягкой, в духовке? Нужно ли предварительно отваривать, чтобы получить сочное мясо? Какие ингредиенты хорошо будут сочетаться с деревенской птичкой? Отвечаем на самые распространенные вопросы о блюдах их домашней курицы. И записываем рецепты вкуснейшей птицы, приготовленной в духовом шкафу.
Средняя сложность
Домашняя курица обладает жестким мясом. Во всяком случае, многие хозяйки считают именно так. И ошибаются, так как далеко не все птицы, выращенные в деревне, не подходят для приготовления изысканных блюд. Почему мясо домашней курицы жесткое? Существуют разные породы, которых условно разделяют на несушек и бройлеров. Так вот у несушек, а тем более старых, мясо действительно жестковато. А вот у бройлеров, да еще и выращенных «на вольных хлебах» оно отличается поразительно нежным и богатым вкусом.
Тонкости приготовления мяса домашней птицы
Сочная курица в духовке получится из тушки бройлерной породы. Ее отличают округлая грудка, крупные бедра. Идеально выбирать свежее мясо - его шкурка будет белой с желтизной, а выступающий жирок - идеальной белизны.
Кстати, ожидать высокой жирности от домашней птицы не стоит. Из-за того, что она выращивается на воле, гуляет по двору или в вольере, она не успевает набрать жирок. В отличие от бройлеров, выращенных на птицефабриках, где они всю жизнь сидят не месте, без какой-либо физической активности. Поэтому блюда из домашней птицы можно считать диетическими - калорий в них меньше, чем в бройлерах из супермаркета.
Чтобы домашняя курица в духовке получилась идеально вкусной, придерживайтесь следующих правил.
- Возраст птички должен быть не более года. У курочек старше мясо жесткое, независимо от породы. Уточнять, «сколько лет было птице» у продавца не нужно. Просто взвесьте тушку и откажитесь от покупки, если она потянет более 1,5 кг.
- Не покупайте птиц с синюшной кожицей. Она отличает породу несушек, не предназначенную для готовки.
- Если все же вам попала в руки курочка-несушка или старая птица, ее следует предварительно отварить в течение 2 часов, а уже потом запекать. Тогда блюдо получится сочным.
- Правильное решение, как пожарить куру или петуха в духовке дома, чтобы она была сочной, - воспользоваться кулинарным рукавом. В нем мясо готовится, как в скороварке, кипит в собственном соку. Интенсивность приготовления в рукаве выше, чем в стеклянной форме под крышкой. Можно выпекать и в фольге, но следить, чтобы в ней не образовывались дырочки. Иначе сок вытечет, и птица останется сухой.
Перед запеканием тушки сделайте надрезы на грудке и уложите в них кусочки сливочного масла. Благодаря ему нежирная грудка станет более сочной. Крылышки либо вставьте в надрезы-«кармашки» на грудке, либо обмотайте фольгой, блестящей стороной наружу. В процессе выпекания эти тонкие части обычно пригорают, пока бедра и грудка приготовятся.
Готовим курочку в рукаве
Итак, узнаем, как приготовить домашнюю курицу в духовке, с помощью кулинарного рукава. Вместе с мясом можно закладывать в него картофель или другие овощи, например, помидоры, лук, кабачки, цуккини, цветную капусту. Приготовленная с овощами тушка приобретет более интересный вкус. А вы получите полноценное блюдо на ужин, с готовым гарниром.
Вам потребуются:
- курица - 1 тушка;
- чеснок - 4 зубка;
- лук - 1 головка;
- майонез - 2 ст. ложки;
- кетчуп - 2 ст. ложки;
- соль и специи;
- картофель или другие овощи - по желанию.
Приготовление
- Промойте, очистите от перьев, обсушите тушку курицы.
- Нарежьте лук мелкими кусочками, чеснок пропустите через пресс.
- Смешайте майонез и кетчуп (или томатную пасту) с чесноком и луком. Этим маринадом обмажьте тушку, присыпьте специями.
- Маринуйте 1 час под пленкой.
- Подготовьте овощи (картофель, кабачок, помидор), нарежьте кубиками и поместите в рукав.
- Выложите курочку на подушку из овощей, завяжите рукав.
- Уложите пакет на противень. Поставьте в разогретую духовку на 1,5 часа, запекайте при 200°.
Блюда к торжеству и на каждый день
Деревенская курица в духовке подойдет к повседневному рациону и к празднику. В первом случае можно приготовить ее с крупяным гарниром, например, рисом или гречкой. Во втором мы предлагаем более изысканное блюдо - запеченное куриное мясо с оригинальным соусом.
Из сока, который выделяется при запекании птицы, можно приготовить соус. Вскипятите в кастрюле 350 мл белого вина, добавьте перец и соль, оставьте на 5 минут. Добавьте сок от тушенной в рукаве курочки, снова уварите. Отдельно вскипятите 200 мл воды, всыпьте в нее 2 ложки сахара, лимонный сок, перемешайте до растворения. Всыпьте 250 граммов крыжовника или других кислых ягод, уварите, перетрите через сито. Массу добавьте в смесь белого вина и мясного сока, перемешайте, подавайте с курицей.
С рисом для всей семьи
Этот рецепт сочной курицы в духовке подойдет даже для старой птицы с жестким мясом. Блюдо получается сытным, с рассыпчатым гарниром, подходит и для детского стола. Лучше разделить на куски.
Вам потребуются:
- рис - 100 г;
- курица - 1 тушка;
- лук и морковь - по 1 корнеплоду;
- мука - 3 ст. ложки;
- сливочное масло - 3 ст. ложки;
- куриный бульон - 200 мл;
- майонез - 100 г;
- сыр твердый - 100 г.
Приготовление
- Промойте и сварите рис, доведите до полуготовности. Варить на медленном огне.
- Лук и морковь нарежьте, обжарьте, смешайте с рисом.
- Отварите тушку птицы, разрежьте на кусочки.
- Обжарьте муку, добавьте масло, разведите бульоном. Когда масса прокипит, добавьте майонез.
- Выложите в форму рис с овощами, куриное мясо, полейте соусом.
- Посыпьте сыром, поставьте в духовку. Жарить при 200° выпекать 20 минут.
С яблоками - для праздника
Хороший рецепт, как запечь домашнюю цыпленка целиком в духовке, и получить оригинальное блюдо для семейного торжества как на фото.
Вам потребуются:
- курица - 1 тушка;
- яблоки - 2 крупных;
- чеснок - 3 зубка;
- бульон - 200 мл;
- соль и перец;
- специи - по вашему вкусу.
Приготовление
- Разрежьте тушку и «распластайте» ее на разделочном столе. Так она пропечется быстрее.
- Натрите специями, солью, чесноком внутри с внешней стороны.
- Нарежьте дольками яблоки, выложите на противень, долейте бульон.
- Выложите тушку шкурой вверх.
- Поставьте в духовку на 1,5 часа. Поливая тушку бульоном, вы получите красивую корочку.
Распечатать
Вторые блюда из курицы пользуются огромной популярностью, как в ресторанах разных стран, так и в домашнем меню. Эти блюда подают в будни и праздники, включают в рацион людей всех возрастов.
Нежное куриное мясо чрезвычайно полезно, питательно, легко усваивается организмом. Оно сочетается с различными ингредиентами, обладает уникальным свойством впитывать в себя часть соков и ароматов других продуктов, с которыми одновременно готовилось. Благодаря этому, из курицы можно приготовить невероятное количество самых разных вторых блюд, каждый раз внося приятное разнообразие в меню.
Чаще всего курицу сочетают с овощами, крупами, злаками, макаронными изделиями, грибами, зеленью, улучшая вкус и аромат присутствующих компонентов при помощи специй. Для приготовления вторых блюд из курицы, применяют различные способы термообработки ингредиентов: их варят, тушат, жарят, запекают в духовке, мультиварке, микроволновой печи.
В зависимости от рецептуры, могут быть использованы все части тушки, либо только филе, или потроха. Мясную мякоть нарезают мелкими или крупными кусками, делают из нее фарш, отбивают кулинарным молотком. Крупные и мелкие кусочки курицы, потроха используются для приготовления плова, рагу, жаркого, каш с мясом. Из фарша получаются великолепные тефтели, котлеты, начинка для пельменей, голубцов и пирожков. Отбитая мякоть филе подходит для приготовления отбивных, больших и маленьких рулетов, внутрь которых заворачивается определенная начинка. На романтический ужин или семейное торжество можно запечь в духовке целую курицу, фаршированную рисом, грибами или овощами. Нередко ко вторым блюдам из курицы готовят различные соусы – томатный, сливочный, французский. Для придания некоторой пикантности, в блюдо иногда добавляют небольшое количество фруктов, ягод, семян, орешков.
Чем заменить привычный картофель для жаркого с курицей? Попробуйте корень сельдерея, морковь, лук и ароматные специи! Вкус такого блюда куда ароматнее, а калорий гораздо меньше! И времени на приготовление вам потребуется всего ничего, умная машина все сделает за вас.
Если стушить фасоль с курицей в томатном соусе, то получим замечательное горячее блюдо, в котором одновременно соединились растительные и животные белки. Чтобы ускорить процесс приготовления, заранее замочите фасоль.
Нежное и сочное куриное мясо в сочетании с румяными поджаристыми кусочками картошки никого не оставит равнодушным. Благодаря рукаву для запекания классическое сочетание курицы, картошки и специй получится ещё более вкусным.
Аппетитные и ароматные пельмешки любят все. Я расскажу, как сделать сотни пельменей, потратив всего несколько минут на лепку. Про секреты теста и начинки для идеальных пельменей тоже не забуду.
Приелись все известные рецепты с курицей? Попробуйте приготовить маринованные в соевом соусе и специях голени – вкус изумительный! Секрет этого блюда в обычной тыкве, с которой нужно протушить мясо.
Обычная запечённая курятина может удивить любого. Достаточно замариновать её, а потом протушить с пикантными оливками и корнишонами. Рецепт, которым я поделюсь, хорош ещё и тем, что вся подготовка продлится не более 10 минут – остальное доделает духовка!
Приготовьте полноценное и сытное блюдо из курицы, гречки и яблок, запеченных вместе в духовке. Сочное мясо, приятное взаимопроникновение вкусов и несравненный аромат! Наверняка это блюдо будет в центре внимания на праздничном столе.
Как затратив всего 5 минут приготовить изумительно вкусную курицу? Поверьте – всё возможно! Этот рецепт настолько хорош, что уже после первого раза захочется записать его в коронные.
Макароны по-флотски – блюдо наших предков, которое ценится из-за простоты приготовления и сытости. Историки-кулинары не прекращают споры, как очутилось ароматное кушанье на нашем столе! Бытует мнение, что изначально появился макаронник. Отварные рожки...
Плов, приготовленный с добавлением куриного филе и бобовой культуры маш – просто кладезь питательных веществ. Это легкое блюдо рекомендовано диетологами для всех, кто придерживается принципов здорового питания.
Что такое эскабече? Это – удивительный способ приготовления курицы, которым пользуются в Латинской Америке. Удивителен это способ тем, что мясо маринуют не до обжарки, а наоборот, после. Напитываясь ароматом маринада от овощей, ...
Попробуйте приготовить курицу в сухом белом вине и вы почувствуете, какой она получилась нежной, ароматной. Благодаря использованию вина и пряностей, куриное мясо приобретет пикантный изысканный вкус.
Если вы являетесь поклонником риса, способны есть его часто в различных вариациях, то сегодня я поделюсь с вами еще одним способом приготовления этой крупы – по-египетски. Бело-красный, вкусный рассыпчатый рис, ярко-оранжевые кубики...
Эта статья станет удобной подсказкой для всех, кто пытается отыскать, что приготовить из курицы. Блюд с обсуждаемой птицей в составе огромное множество. Далее опубликованы только самые удачные и вкусные рецепты.
Что приготовить из курицы в духовке?
Приготовление курицы в духовке не требует больших временных затрат. Большинство таких угощений готовится быстро и просто. Достаточно измельчить компоненты, уложить их в форму и отправить запекаться.
Запеченная курица в специях целиком
Ингредиенты: тушка птицы примерно на 2 кило, постное масло, половина лимона, соль, по щепотке свежемолотого черного перчика, кориандра, сладкой паприки, имбиря, карри и семян зиры.
- Курица помещается в удобный тазик и со всех сторон натирается лимонными дольками. Далее она оставляется минут на 20.
- Все специи тщательно растираются вместе в ступке. К ним всыпается соль.
- Сухим маринадом снова со всех сторон натирается тушка. И под крышкой оставляется на пару часов.
- Ножки курицы связываются, после чего она перемешается в промасленную огнеупорную посуду.
Сверху емкость покрывается фольгой и блюдо запекается 40–45 минут при средней температуре. Без покрытия курица будет румяниться в духовке еще около получаса уже при 210–220 градусах.
Филе по-французски
Ингредиенты: 920 г филе без кожи, поваренная соль, 3 спелых помидора, 280 г сыра, смесь перцев.
- Обсушенное мясо нарезается широкими тонкими пластами и отбивается.
- Заготовки перекладываются на подготовленный противень, присаливаются и перчатся.
- На каждый кусочек филе выкладывается несколько кружочков помидоров и высыпается тертый сыр.
В умеренно прогретом духовом шкафу блюдо запекается 20–25 минут.
Жульен с грибами и курицей
Ингредиенты: полкило курятины, 270 г свежих шампиньонов, крупная белая луковица, 90 г сыра, стакан сметаны средней жирности, 1 ст. л. первосортной муки, 40 г масла сливочного, соль, щепоть мускатного ореха.
- Куриное филе варится в соленом кипятке, нарезается соломкой.
- На разогретом масле до прозрачности сначала обжариваются только луковые кубики, а затем, уже вместе с грибами.
- Когда из сковородки выпарится вся жидкость, можно посыпать ее содержимое мукой и выкладывать сметану и мясо.
- Через пару минут обжарки масса солится, присыпается мускатным орехом и раскладывается в специальные формы. Сверху щедро сыпется тертый сыр.
Запекается жульен с грибами и курицей не более 20 минут при 190 градусах. Готовое блюдо покроется аппетитной румяной корочкой.
Как приготовить курицу-гриль в духовке?
Ингредиенты: целая тушка курицы, 3–5 чесночных долек, соль, 1 ст. воды, любые приправы.
- Промытая куриная тушка обсушивается бумажными салфетками, натирается смесью выбранных приправ и соли.
- Мясо будет мариноваться в прохладе от 2 до 9 часов.
- Вода выливается в специальную подставку для запекания курицы. Сверху на ней располагается тушка.
Курица гриль в духовке будет готовиться 70–90 минут при 200–220 градусах. Точное время запекания зависит от размера тушки.
Грудка, запеченная с ананасами
Ингредиенты: 6 шт. куриной грудки (половинки), банка ананасов в сиропе, 110 г легкого майонеза, 260 г сыра, соль.
- Филе срезается с костей, зачищается от жил, режется на средние кусочки, отбивается с двух сторон.
- Подготовленное мясо выкладывается на противень, смазанный маслом, посыпается солью.
- Сверху распределяются кусочки консервированных фруктов без сиропа.
- Далее идет крупно тертый сыр и майонезная сетка.
Запекается угощение в горячей духовке около 40–45 минут.
Картофельная запеканка с птицей
Ингредиенты: по полкило картофельных клубней и курятины, по 220 г белого лука и сыра, чеснок по вкусу, 1,5 ст. сметаны, немного майонеза, соль, ароматные травы.
- Курица режется тонкими ломтиками, чеснок – слайсами. Эти продукты смешиваются, солятся, приправляются травами и поливаются майонезом. Получившаяся масса должна постоять около 20–25 минут.
- Лук режется тонкими кольцами, сыр крупно трется.
- Сметана солится и смешивается с любыми ароматными травами.
- Картошка нарезается тонкими кружочками.
- В промасленную форму выкладывается луковый слой. Сверху идет картошка с большим количеством сметанного соуса.
- Далее плотно укладывается курятина и посыпается сыром.
- Слои повторяются, пока не закончатся продукты.
Запеканка готовится чуть менее часа при средней температуре. Ее готовность легко проверять острым ножом.
Классический цыпленок табака
Ингредиенты: средняя куриная тушка, 5 ст. л. постного масла, по мал. ложке сушеного кориандра и домашней аджики, гранулированный чеснок.
- Куриная тушка избавляется от лишнего жира. Ее нужно распластать вдоль хребтовой кости, промыть и обсушить.
- Птица натирается сухим чесноком, аджикой и кориандром.
- Далее можно оставить цыпленка мариноваться или сразу отправить готовиться.
- Сначала тушка с двух сторон слегка обжаривается на разогретом масле под тяжелой крышкой (чтобы мясо не теряло своей формы).
Выпекаем с овощами в горшочках
Ингредиенты: средний баклажан, 420 г филе птицы, 230 г кабачка, крупный томат, лук-порей (1 шт.), 2 болгарских перца разных цветов, 3–5 зуб. чеснока, морковка, 2 ч. л. бульона-приправы, соль.
- Баклажан мельчится кубиками, засыпается солью, перемешивается и оставляется минут на 20–25.
- В этом время на разогретом масле обжаривается соломка перца и моркови. Когда овощи размягчатся, к ним перекладываются все остальные – промытые кубики баклажана, измельченный кабачок, лук-порей, помидоры.
- Еще через пару минут обжарки всыпается мелкорубленый чеснок.
- Вместе масса тушится 5–6 минут.
- Филе режется кубиками и одинаковыми порциями раскладывается по четырем горшочкам. Сверху выкладываются овощи из сковороды.
- В каждый горшочек добавляется бульон-приправа и на 2/3 заливается подсоленная вода.
Блюдо запекается чуть более получаса в духовке при 200–210 градусах.
Курица, запеченная с лимоном и тимьяном в фольге
Ингредиенты: по 300 г куриных голеней и бедрышек, крупный лимон, по 25 г масла оливы и сливочного, 2 чесночных зубка, мал. ложка тимьяна, 90 мл белого сухого вина.
- Курица промывается, натирается солью.
- В отдельной посуде смешивается измельченная цедра лимона, тимьян, два вида масла, раздавленный чеснок.
- Смесью из предыдущего шага куски курицы натираются поверх соли.
- Оставшийся без цедры лимон режется на 6–8 частей.
- В форму выкладывается курятина. Между ее кусками располагаются дольки фрукта.
- Сверху выливается вино.
Блюдо запекается около 50 минут при 190 градусах.
Бедра в рукаве
Ингредиенты: 9–10 бедрышек, 5–6 чесночных зубков, смесь сметаны и майонеза, соль, специи.
- Промытое и обсушенное мясо перемещается в глубокую чашу. Оно солится и натирается специями. В таком виде бедра оставляются минут на 40.
- Мясо смешивается с соусом из майонеза, подсоленной сметаны и раздавленного чеснока. Далее оно перекладывается в рукав для запекания. Покрытие обязательно протыкается зубочисткой в нескольких местах, чтобы выходил пар.
- Заготовка укладывается на противень.
Готовится блюдо в очень горячей духовке 40–45 минут.
Крылышки в медово-соевом соусе
Ингредиенты: кило крыльев, 3 мал. ложки меда, 2 чесночных зубка, ¾ ст. соевого соуса без добавок.
- Каждое подготовленное крылышко по суставу режется на три части. Самый тонкий краешек выбрасывается или откладывается для супа.
- В емкость вливается соус, добавляется пчелиный мед.
- К ингредиентам выкладываются крылья, добавляется пропущенный через пресс чеснок. Продукты хорошо перемешиваются прямо руками.
- Желательно оставить крылья в маринаде на всю ночь.
- Утром части птицы выкладываются в жаропрочную промасленную емкость. Сверху выливается немного оставшегося маринада.
При 180 градусах угощение будет запекаться около получаса.
Курица с гречкой под сырной корочкой
Ингредиенты: средняя куриная тушка, 2 ст. гречневой крупы и столько же кипятка, луковица, сухой чеснок, соль, щепотка хмели-сунели, майонез и сметана, 80 г сыра.
- Крупа промывается и сразу выкладывается на дно промасленной формы.
- Сверху рассыпаются кубики лука и сухой чеснок.
- Далее идут средние куски курицы.
- Мясо присыпается хмели-сунели.
- Курятина промазывается смесью из сметаны и майонеза, а также заливается соленой горячей водой.
- Сверху высыпается весь тертый сыр.
Будущий обед отправляется в духовку приблизительно на час при средней температуре.
В мультиварке
Мультиварка отлично справляется с приготовлением разнообразных угощений из курицы. Для этого подойдет любая модель устройства.
Холодец из курицы в мультиварке
Ингредиенты: целая тушка курицы примерно на 1,5 кг, 2 луковицы, 1 кг куриных лапок, 3 лавровых листочка, средняя морковь, чеснок, соль.
- Лапки промываются, избавляются от когтей, зачищаются. Далее их нужно замочить в холодной воде на пару часов. Отдельно в ледяной жидкости замачивается и разрубленная на куски куриная тушка.
- Вымоченное мясо перекладывается в чашу устройства. Туда же отправляются прочие перечисленные в рецепте компоненты без чеснока. Овощи – целиком.
- Содержимое «умной кастрюли» заливается жидкостью, чтобы она полностью покрыла продукты.
- В режиме, предназначенном для тушения, будущий холодец томится 4–4,5 часа.
- Мину за 20 до готовности добавляется измельченный чеснок. Бульон пробуется на вкус. При необходимости можно его досолить. Если вас терзают сомнения о том, застынет ли холодец, на этом этапе растворите в половине стакана бульона немного желатина и вылейте его в чашу мультиварки.
- С костей снимается мясо, овощи и лаврушка выбрасываются.
- Бульон тщательно процеживается.
- Мясные волокна раскладываются по пиалкам и заливаются жидкостью из предыдущего шага.
Готовый холодец из курицы оставляется в прохладе на всю ночь для застывания.
Вкусный плов с курицей
Ингредиенты: полкило мяса птицы, по 180 г лука и морковки, 4–6 чесночных зубков, 2 мультиварочных стакана риса и в 2 раза больше воды, соль, набор приправ для плова.
- В режиме «Выпечка» без крышки сначала обжариваются средние кусочки курятины. Далее они готовятся уже с измельченными овощами еще 10–12 минут.
- Поверх поджарки высыпается промытый рис, раскладываются целые чесночные зубки. Добавляется соль и приправы.
- На продукты выливается вода.
Плов из курицы по такому рецепту будет готовиться в соответствующей программе до ее завершения.
Бешбармак из курицы в мультиварке
Ингредиенты: куриная тушка, 5 репчатых луковиц, 380 г специальной лапши, 3–4 листика лавра, 30 г свежего укропа, соль, специи.
- Курица режется на куски, укладывается в чашу устройства вместе с солью, 2 целыми луковками, лаврушкой, специями. Сверху продукты полностью заливаются водой и готовятся 70 минут в программе «Суп».
- Из бульона извлекается гуща. Мясо снимается с костей и делится на волокна, а все остальное выбрасывается. Оставшийся бульон доводится до кипения. В него по очереди опускаются тонкие колечки лука примерно на 30 сек.
- В бульоне отваривается и специальная лапша для бешбармака, согласно инструкции.
- На плоское блюдо сначала выкладывается лапша. Сверху распределяется куриное мясо и лук.
Готовый бешбармак из курицы украшается измельченным укропом и подается к столу.
Легкий куриный суп с вермишелью
Ингредиенты: 270 г курятины, мелкая соль, луковица, 80 г вермишели-паутинки, морковка, 2 л очищенной воды, 3 клубня картошки, 3 стебля зеленого лука, смесь перцев.
- В чаше «умной кастрюли» в программе выпечки обжариваются произвольно измельченные лук и морковка.
- Когда эти ингредиенты «зазолотятся», к ним выкладываются кусочки куриного мяса и соломка картофеля.
- Сразу после этого вливается вода, добавляются перчики и соль.
- В программе «Суп» угощение будет вариться 60–70 минут.
- За 6–7 минут до готовности в блюдо высыпается вермишель.
Подается суп с измельченным зеленым луком.
Диетическое куриное филе на пару
Ингредиенты: 2 грудки, 1 л очищенной воды.
- С грудки снимается филе, с которого нужно срезать все пленки.
- Птица выкладывается на специальную подставку для приготовления на пару.
- В чашу прибора выливается горячая вода. Сверху устанавливается поддон с мясом.
Под крышкой птица готовится 40–45 минут в программе «На пару».
Тушеная курица со сметаной и чесноком
Ингредиенты: средняя тушка курицы, половина стакана жирной сметаны, соль, 5–6 долек чеснока, 5 ст. л. просеянной муки, стакан очищенной воды, смесь перцев.
- Птица рубится средними кусками, натирается солью и перцем, обваливается в муке. Далее ломтики до зарумянивания жарятся в подходящей программе на небольшом количестве масла. Их нужно выкладывать в чашу в один слой и готовить порционно.
- Вся курица складывается в емкость, к ней добавляется сметана и раздавленный чеснок.
- После перемешивания продуктов активируется режим «Тушение» на 60–70 минут.
Точное время приготовления блюда зависит от размера мясных кусков.
Отбивные с сыром в мультиварке
Ингредиенты: крупная куриная грудка, 80 г сыра, соль, смесь приправ, стакан первосортной муки, 3 большие ложки майонеза, 3 сырых яйца.
- Мясо режется одинаковыми ровными кусочками, отбивается. Ломтики солятся, присыпаются приправами.
- Яйца взбиваются, к ним постепенно подсыпается мука.
- Сыр нарезается кусочками по размеру отбивных.
- В чаше устройства разогревается масло. В него выкладываются ломтики мяса, одной стороной погруженные в кляр (именно этой частью они опускаются в масло).
- Сверху отбивной располагается кусочек сыра и выливается еще немного кляра.
- В программе «Выпечка» блюдо обжаривается с двух сторон.
Подается готовое блюдо с рисом или овощами.
Куриные голени в итальянском стиле
Ингредиенты: 6 голеней, 2 сладких перца разных цветов, 5 помидоров, чеснок, 2 луковицы, по паре веточек майорана, розмарина, стакан томатного сока (густого), соль.
- Сначала в подходящем режиме со всех сторон обжариваются голени, натертые солью.
- Далее к мясу высыпаются колечки лука, рубленый чеснок, соломка перцев. Вместе продукты жарятся еще 6–7 минут.
- В чашу устройства загружаются измельченные томаты.
- Сверху выливается сок из помидоров, добавляется счищенный со стеблей розмарин, майоран.
- Программа выпечки запускается на 40–45 минут.
Подается угощение вместе с образовавшейся подливкой.
Тушенная с грибами и картофелем
Ингредиенты: 4 картофельных клубня, 380 г куриного филе, морковка, 130 г свежих шампиньонов, 1 ст. л. томатной пасты, поваренная соль, смесь молотых перцев, репчатая луковица.
- Мелко нарезанное мясо слегка обжаривается в подходящем режиме. К курятине отправляются все произвольно измельченные овощи, грибы. Вместе компоненты 8–9 минут томятся при частом помешивании. За это время они должны слегка размягчиться.
- Далее в емкость наливается небольшое количество воды с солью, сухими перцами и томатной пастой.
- Блюдо томится до разваривания картофеля в программе «Тушение».
Готовое угощение подается к столу горячим с домашним хлебом.
Макароны с курицей в мультиварке
Ингредиенты: 270 г куриного филе, 170 г репчатого лука, зубок чеснока, 3 стакана сухих макарон, 2,5 ст. очищенной воды, соль, свежемолотый перец.
- В программе для жарки 13 минут под закрытой крышкой готовятся небольшие кусочки филе.
- За 3–4 минуты до окончания режима к мясу отправляются полуколечки лука и кусочки чеснока. Продукты обжариваются вместе. Масса солится и перчится по вкусу.
- Далее в емкость всыпаются сухие макаронные изделия и заливается некипяченая вода.
Блюдо готовится в программе «Спагетти» до соответствующего сигнала.
Что приготовить из курицы на сковороде?
Если у хозяйки на кухне нет помощников в виде мультиварки или духового шкафа, то даже на обычной сковородке ей удастся приготовить вкуснейшие блюда из курицы. Правда, среди них в основном варианты для ежедневного обеда, а не праздничного стола.
Чахохбили из курицы
Ингредиенты: куриная тушка на 1,5 кило, 370 г лука-репки, 60 г масла сливочного, 4–7 зуб. чеснока, 720 г помидоров, 220 г болгарского перца, пучок любой зелени, половинка перчика чили, 2 ч. л. мелкой соли, по щепотке шафрана и хмели-сунели.
- Тушка режется средними кусочками. Они натираются солью.
- Сладкий перец измельчается соломкой, а острый и чеснок – мелкими кубиками.
- Лук шинкуется полукольцами, помидоры без кожицы трутся на крупной терке.
- Зелень промывается и мелко рубится.
- На сухой сковороде куски птицы обжариваются до зарумянивания. Затем они перекладываются в теплое место.
- На оставшемся жире, смешанным с растопленным сливочным маслом, жарятся подготовленные во втором и третьем шаге продукты, кроме помидоров.
- Когда кусочки овощей «зазолотятся», к ним выкладываются томаты, добавляется соль, курятина. Под крышкой масса томится на медленном огне около получаса.
- Засыпается зелень, все специи. Блюдо тушится еще 8–9 минут.
Готовое чахохбили из курицы снимается с огня и оставляется на 15–17 минут.
Жареная кусочками курица на сковороде
Ингредиенты: 720 г куриного филе, соль, 2 помидора, половинка среднего кабачка, смесь перцев, половинка баклажана.
- Курица нарезается небольшими кусочками, солится и быстро обжаривается на сильном огне до румяности.
- Затем мясо перекладывается в отдельную миску, а в той же емкости готовятся кусочки овощей до мягкости.
- Осталось выложить к ним курицу, поперчить массу и томить ее на медленном огне 10–12 минут.
За это время жареная курица на сковороде пропитается ароматами овощей и станет нежной, мягкой.
Сочные куриные котлетки
Ингредиенты: 830 г филе курицы, 2 шт. лука-репки, крупное яйцо, соль, любимые приправы.
- Крупные кусочки лука вместе с филе птицы измельчаются специальной насадкой блендера. Для этой цели можно использовать и мясорубку.
- В фарш добавляется соль, специи, сырое яйцо.
- Продукты хорошо вымешиваются.
Получившаяся масса ложкой выкладывается на сковородку в виде котлет, которые обжариваются с двух сторон.
В соевом соусе
Ингредиенты: около кило любых частей куриной тушки, 2 шт. лука-репки, 90 мл соевого соуса, щепотка любых сушеных трав, 1 ст. л. масла оливы, соль.
- К крупным кусочкам курицы добавляется соль и тонкие полуколечки лука.
- Для маринада соединяются оставшиеся компоненты.
- Мясо заливается соусом и оставляется на всю ночь (если времени нет, будет достаточно 3–4 часов).
Замаринованная курица вместе с луком обжаривается на сковороде с хорошо разогретым жиром.
Куриные рубленые котлеты
Ингредиенты: 620 г филе курицы, 80 г сметаны, крупное яйцо, головка репчатого лука, 30 г просеянной муки, пучок зелени, соль, цветные молотые перцы.
- Филе острым ножом режется очень мелкими кубиками. К нему сразу отправляется мелко нашинкованная зелень.
- В массу добавляются оставшиеся компоненты.
- Смесь не должна получиться слишком жидкой, иначе котлеты при жарке будут распадаться.
- После очередного вымешивания составляющих «тесто» выкладывается на сковородку широкой ложкой.
- Каждая котлета обжаривается с каждой стороны по 6–7 минут. Не нужно накрывать сковородку крышкой.
Подается готовое угощение с любым гарниром.
Отбивная из куриного филе
Ингредиенты: крупное яйцо, 4 ст. л. цельнозерновой муки, 2 куриных филе, щепотка соли, столько же свежемолотого черного перца, 6 ст. л. очищенной воды, 1 ст. л. льняного масла, сухой чеснок.
- Филе нарезается подходящими для отбивных кусочками. Далее оно аккуратно отбивается, натирается смесью соли, сухого чеснока и перца.
- Для приготовления панировки яйцо взбивается до пенки.
- На отдельную плоскую тарелку высыпается цельнозерновая мука.
- Сначала подготовленные кусочки курятины обмакиваются в яйцо, а затем обваливаются в муке.
Отбивные обжариваются на хорошо разогретом льняном масле.
Готовим в сливочной подливе
Ингредиенты: 330 г филе птицы, 2 чесночных зубка, крупная луковица, 5–6 перьев зеленого лука, 90 г сметаны, по щепотке соли и смеси молотых перцев, 130 г жирных сливок.
- Сначала на сковородке до румяности обжариваются тончайшие полуколечки лука и кусочки чеснока.
- Далее к ним выкладываются небольшие кусочки курицы.
- Добавляется соль, перец.
- Через 10–12 минут можно вливать сметану и сливки.
- Масса доводится до кипения и тушится на минимальном огне до полной готовности.
В получившуюся подливку добавляется измельченный зеленый лук, после чего ее сразу можно выкладывать на порцию гарнира.
Куриные бедрышки на сковороде с золотистой корочкой
Ингредиенты: 6 бедрышек, 4 ст. ложки жирной сметаны, 1 ст. л. малинового уксуса, соль, 12 шт. пряных слив, 6 ст. л. майонеза, смесь перчиков.
- С бедрышек снимается кожа. На мясе делаются несквозные надрезы, в каждый из которых помещается по половинке сливы.
- Далее курятина со всех сторон обмазывается подсоленным и перченным майонезом.
- Посуда с птицей накрывается крышкой и убирается на пару часов в прохладу.
- Подготовленная курятина обжаривается на разогретой сковородке со всех сторон до золотистой корочки. Масло при этом можно не добавлять.
- Далее в сковородку вливается уксус и выкладывается сметана.
Осталось тушить блюдо еще минут 20.
Как вкусно приготовить куриные крылышки на сковороде?
Ингредиенты: 6 шт. крыльев, щепотка карри, соль.
- Крылья режутся на три части. Фаланги без мяса удаляются.
- Оставшиеся части присыпаются солью и карри. Не запрещено добавлять к ним и любые другие любимые специи.
- Можно оставить курятину мариноваться на пару часов или же сразу выкладывать на сковородку и обжаривать до появления корочки.
Вкусно подавать угощение с острым кетчупом.
Закуски из курицы
Курица в вареном, запеченном и жареном виде становится основой вкусных закусок. Среди них много и праздничных вариантов с аппетитным оригинальным оформлением.
Салат из вареной грудки и пекинской капусты
Ингредиенты: 180 г отварной грудки, до 270 г пекинки, горсть зерен сахарной кукурузы (консервы), 2 вареных яйца, горсть белых сухариков, майонез, укроп, соль.
- В салатницу сразу отправляются кукурузные зерна без жидкости.
- Далее к ним высыпается соломка вареного мяса, нашинкованная свежая пекинка и кубики вареных яиц.
- Заправляется салат из вареной грудки и китайской капусты подсоленным майонезом.
Порционно разложенное украшение присыпается сухариками и измельченным укропом.
Рулетики из курицы с грибами
Ингредиенты: 820 г куриного филе, 270 г свежих шампиньонов, репчатая луковица, 60 г полутвердого сыра, 1,5 ст. сливок средней жирности, 4–5 веточек укропа, соль, любимые специи.
- Филе курицы режется тонкими пластинами и с двух сторон осторожно отбивается.
- Натирается солью, перчиками.
- Свежие грибы нарезаются соломкой и хорошо обжариваются с кубиками лука. Из сковородки должна выпариться вся влага. Масса подсаливается по вкусу.
- На каждый подготовленный ломтик мяса выкладывается немного начинки из предыдущего шага. Кусочки скручиваются в виде рулетов и выкладываются на сковородку швом вниз.
- Сначала угощение хорошо обжаривается на разогретом масле с обеих сторон. Затем заливается подсоленными сливками, посыпается тертым сыром и томится под крышкой до впитывания влаги.
- Масло растапливается, остужается, смешивается со взбитым яйцом и теплым кисломолочным продуктом.
- В однородную массу по очереди всыпаются все сухие компоненты.
- Готовое тесто покрывается чистым полотенцем и оставляется минут на 17.
- Для начинки томаты, грибы и филе курицы режутся пластинками, сыр крупно трется.
- Тесто раскатывается, получившийся пласт смазывается кетчупом и присыпается орегано.
- Сверху произвольно выкладывается начинка. Главное, чтобы последним шел сыр.
- Вареная курятина комбайном перекручивается до состояния мелкой крошки. К ней добавляется раздавленный чеснок и майонез.
- Масса солится, присыпается специями, хорошо вымешивается.
- Сыр мелко трется.
- На первый лаваш выкладывается куриная начинка. Нужно равномерно распределить ее по основе.
- Сверху укладывается второй лист. Он хорошо промазывается майонезом и посыпается тертым сыром.
- Конструкция сворачивается в плотный рулет, который заворачивается в пищевую пленку и на пару часов убирается в прохладу.
- Курятина рвется на волокна и отправляется в кулинарное кольцо, установленное на плоскую тарелку.
- Сверху располагается морковь без рассола.
- Далее идет соломка сыра и тертые свежие огурцы.
- Каждый слой закуски промазывается подсоленным соусом, например, обычным майонезом.
- Заранее сваренная курятина остужается и произвольно измельчается. Можно нарезать ее кубиками или же порвать на волокна.
- Грибы режутся очень мелкими кусочками и жарятся до готовности. В процессе их нужно посолить по вкусу.
- К остывшим шампиньонам трется яичный белок. Далее получившаяся масса первым слоем выкладывается в салатник.
- У крупных спелых томатов острым ножом срезаются верхушки. Маленькой ложкой из них вычищается мягкая сердцевина.
- Грудка отваривается до готовности, рубится кубиками, смешивается с измельченными листочками орегано и чесноком.
- К будущей начинке добавляется уксус, масло, нарезанный базилик, соль и сметана.
- Овощные чашечки натираются солью. В них выкладывается начинка.
- Заготовки отправляются в духовку на 8–9 минут при 150–160 градусах.
- Мясо варится до готовности, рвется соломкой и укладывается на дно плоской тарелки.
- Сверху отправляются кубики томатов, смешанные с раздавленным чесноком и подсоленным майонезом.
- Далее идут цветные кубики перцев. Распределяется майонез.
- Осталось сделать слои из соломки свежих огурцов, сухариков и тертого сыра.
- Филе остужается, после чего острым ножом мельчится кубиками. Оно станет самым первым слоем салата. Можно сразу промазать мясо соусом из сметаны, майонеза, соли и сухого чеснока.
- Далее распределяются произвольно нарезанные вареные яйца. Удобнее всего так же резать их кубиками.
- Следующим слоем станет огуречная соломка с соусом.
- Последними на закуску высыпаются сладкие кукурузные зерна.
- Стручковая фасоль без предварительной разморозки опускается на 2 минуты в кипящую соленую воду. Далее она откидывается на дуршлаг. Чтобы сохранить яркий насыщенный зеленый цвет продукта, можно полить его холодной водой.
- Курица отваривается до готовности, рвется на волокна. По желанию кусочки филе можно просто обжарить на разогретом сливочном масле до румяности.
- Лук режется тонкими полукольцами, а перчики двух цветов – брусками. Оба овоща обжариваются на раскаленном масле 2–3 минуты.
- В оставшемся жире прогревается и фасоль.
- Все подготовленные компоненты соединяются в одном салатнике, перемешиваются, солятся.
Пицца будет запекаться 20–25 минут в горячей духовке.
Рулет из лаваша с филе птицы
Ингредиенты: 2 тонких армянских лаваша (длиной 1 м), 230 г отварного филе, майонез, свежий чеснок, 90 г сыра, соль, специи.
Перед подачей закуска нарезается средними кусочками.
Закуска из курицы и чернослива
Ингредиенты: 6 перепелиных яиц, 7 шт. чернослива без косточек, 3 большие ложки рубленых ядер грецких орехов, 120 г сыра, 2–4 зуб. чеснока, майонез, сваренная до готовности грудка.
Заправляется закуска смесью подсоленного майонеза и раздавленного чеснока.
Салат с добавлением корейской моркови и огурца
Ингредиенты: 220 г вареного филе бедра, 170 г сыра, 2 свежих крепких огурчика, 170 г готовой «корейской» моркови, соус.
С салата снимается кулинарное кольцо и его верхушка произвольно украшается.
Грибной салат с куриным филе
Ингредиенты: 460 г отварного соленого филе, 320 г свежих шампиньонов, 5 вареных крупных яиц, соль, соус.
По желанию, можно запекать помидоры с «шапочкой» из тертого сыра.
Салат из овощей с курицей и сухариками
Ингредиенты: 380 г куриного филе, 130 г сыра, горсть белых пшеничных сухариков, по 2 шт. помидоров и свежих огурчиков, красный и желтый болгарский перец, чеснок по вкусу, майонез, соль.
Получившаяся закуска будет настаиваться в прохладе около 1,5 часов.
Слоеный салат с куриной грудкой и кукурузой
Ингредиенты: по 70 г нежирной сметаны и майонеза, сухой чеснок, 3 отварных яйца, 230 г вареной куриной грудки, 90 г консервированной кукурузы, крепкий свежий огурец, соль.
По вкусу можно украсить готовый салат любой свежей зеленью. Прежде чем снимать с него пробу, нужно дать блюду настояться 2–3 часа.
Горячий салат из курицы, перца и стручковой фасоли
Ингредиенты: по полкило филе курицы и стручковой фасоли, по красному и желтому болгарскому перцу, крупная фиолетова луковица, 20 мл качественного масла оливы, по 40 мл соевого соуса и бальзамического уксуса, поваренная соль.
Отгремела Новогодняя ночь и наступила неделя, когда родные и друзья начали свои походы по гостям. Уже не хочется много мяса, салатов и закусок. Организм требует чего-нибудь диетического, но обязательно вкусного.
В таком случае идеальным решением будет курочка, которая после томления в духовом шкафу становится изумительно вкусной и полезной диетической пищей. Конечно курицу готовят не только в духовке, но и в . Делают . Готовят . Ну а одни из самых распространённых. Не могу забыть одно из самых моих любимых блюд, это .
В курином мясе высокое содержание необходимых организму и легко усваиваемых животных белков.
Ну, а курочка, запеченная целиком в духовке не только полезна, но и аппетитно выглядит. Ее легко можно подавать на праздничный стол в качестве основного блюда, а также для повседневного ужина.
Что приготовить из курицы — Курица в духовке подробные рецепты с фото
Существует масса различных вариантов для запекания, дающих свой неповторимый вкус – начиная от различных маринадов и заканчивая посудой и способом приготовления.
Чтобы запечь целую куриную тушку, мы ее сначала хорошенько подготовим: выпотрошим, затем тщательно промоем, чтобы удалить все сгустки запекшейся крови и остатки от внутренностей и перьев, обсушим бумажными полотенцами и только потом начнем готовить.
Самый простой способ – натереть солью и перцем и отправить на противень.
Но мы ведь хотим получить ароматное, нежное мясо с хрустящей корочкой, неправда ли? Тогда на помощь придет маринование.
1. Маринад для курицы
Существует
довольно
большое
количество
готовых
магазинных
маринадов
, но
куда
вкуснее
получается
с
собственноручно
приготовленным
.
Все
маринады
достаточно
просты
и
их
приготовление
сводится
в
основном
к
тому
, что
нужно
хорошо
смешивать
все
компоненты, а затем
обмазывать
птицу
.
Чтобы
мясо
промариновалось
, необходимо
оставить
тушку
пропитываться
смешанными ингредиентами
на
3-12 часов.
Вот
несколько
рецептов
, которые
станут вашими вкусовыми предпочтениями.
Маринад горчично-медовый
Неповторимое сочетание сладости с остринкой придают мясу пикантный вкус. Но мало того – корочка запекается до хрустящего состояния и смотрится как глазурованная!
Ингредиенты:
- Мед жидкий – 150 гр.
- Французская горчица – 100 гр.
- Сок лимона – 3 ст. л.
- Подсолнечное или оливковое масло – 2 ст. л.
- Зубчик чеснока – 5 шт.
- Зелень – 1 пучок.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Измельчаем зелень и чесночные зубчики , смешиваем со всеми остальными компонентами .
Маринад жгучий
Остроедам такой палящий привкус придется по душе.
Ингредиенты:
- Соевый соус – 150 мл.
- Зеленый лук – 1 пучок.
- Молотый красный перец – 2 ч. л.
- Чеснок – 5-8 зубчиков
- Имбирь – 8 см свежего корня
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Измельчаем луковые перья .
2. Натираем тёрочкой имбирный корень и чеснок
3. Все смешиваем в чашке для маринада.
Маринад сметанный
Мясо будет просто таять во рту, если замариновать его в сметане со специями.
Ингредиенты:
- Сметана – 5 ст. л.
- Соус соевый — З ст. л.
- Горчица готовая – 1 ст. л.
- Прованские травы — 1 ст. л.
- Имбирь молотый — 2 ч. л.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Соединяем все компоненты и взбиваем до однородного кремообразного состояния.
Маринад лимонный
Наверное, самый вкусный маринад с неповторимой лимонной ноткой, который к тому же размягчает мясо достаточно быстро, поэтому не требует длительного процесса ожидания и мясо готово к дальнейшей обработки максимум через 5 часов.
Ингредиенты:
- Лимон – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Зубчик чеснока – 5 шт.
- Розмарин, укроп — по 0,5 пучка
- Душистый перец молотый – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
1. Измельчаем чесночные зубчики, по половине пучка укропа и розмарина.
2. Крошим лимоны небольшими кусочками удобным для Вас способом. Можно потереть на терке.
3. Смешиваем все ингредиенты и хорошо перемешиваем.
И еще несколько секретов маринования:
1. Самое сочно-нежное промаринованное мяско получается у свежеохлажденных мясопродуктов.
2. Не желательно использовать пластиковую и алюминиевую посуду для маринования – во-первых, это вредно для организма, во-вторых, у продукта может появиться посторонний привкус. Идеальным решением является стеклянная и эмалированная посуда.
3. Степень нежности мяса зависит от длительности маринования. Чем меньше, тем жестче.
4. Если в мариновании используются соевые соусы, то необходимо помнить, что они уже достаточно соленые и есть вероятность пересолить мясо, если бездумно добавить соли.
2. Курица в духовке с картошкой
Картошка и кура – лучшая еда во все времена! И действительно, что все хозяйки обычно делают на гарнир к курочке? Правильно – картошку: жареную, вареную, пареную, тушеную, толченую и т.д.
Самый легкий способ приготовить это сочетание важных и полезных для организма продуктов – это выложить их в одну посудину и запечь.
Ингредиенты:
- Тушка курицы – 1 шт.
- Майонез – 200 гр.
- Картошка – 1 кг.
- Зубчики чеснока – 5 шт.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Подготовленную тушку натираем солью с перцем.
2. Измельчаем чеснок в чеснокодавилке и смешиваем с майонезом.
3. Натираем птицу майонезно-чесночной смесью.
4. Отправляем курицу в холодильник насыщаться маринадом часа на 3.
5. Очищенный картофель нарезаем на кружочки полусантиметровой толщины, солим и перчим на свой вкус.
6. Смазываем противень подсолнечным маслом.
7. Выкладываем равномерным слоем картофель.
8. Поверх картошки кладем промаринованную курочку.
9. Отправляем запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на час-полтора.
10. Выкладываем на большое блюдо и украшаем по своему усмотрению.
Приятного аппетита!
3. Курица в духовке в фольге
Особенностью фольги является то, что она не дает продуктам пригореть в духовке. А если ею укрыть сверху запекаемое блюдо, то оно будет томиться, как под крышкой.
Ингредиенты:
- Куриная тушка – до 1,4 кг.
- Соль, специи – по 2 ч. л.
Приготовление:
1. Заранее подготовленную куриную тушку натираем любимыми специями и солью. Чтобы было их легче наносить, лучше их сразу смешать в чашечке.
2. Оставляем птицу минут на 25 в покое, чтобы она успела напитать в себя специи и просолилась.
3. Заворачиваем тушку в фольгу и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 50 минут.
4. Раскрываем фольгу и продолжаем запекать еще 20 минут, чтобы образовалась румяная хрустящая корочка.
5. Если есть в печи режим конвекции, то включаем его минут на 7, тогда корочка станет по-настоящему хрупкой и зажаристой.
6. В качестве гарнира кладем отварные овощи и картошку.
Приятного аппетита!
4. Курица в духовке в рукаве
Польза рукавов для запекания заключается в том, что эта жаростойкая пленка создает некий воздушный клапан, в котором горячим воздухом продукты пропариваются и одновременно насыщаются соками и запахами друг друга.
Ингредиенты:
- Куриная тушка – до 1,7 кг.
- Паприка, соевый соус – по 2 ст. л.
- Перец чили – 0,5 ч.л. без горки
- Соль, специи — по вкусу
Приготовление:
1. Соединяем приправы с соевым соусом и взбиваем вилкой до однородности.
2. Обмазываем всю тушку получившейся эмульсией и даем ей напитаться специями хотя бы полчаса.
3. Раскладываем рукав на противне и укладываем в него замаринованную птицу. Хорошо завязываем по краям и делаем два маленьких прокола сверху зубочисткой, чтобы пленка не лопнула от пара во время готовки.
4. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку и запекаем 1,5 часа.
5. Аккуратно вынимаем готовую тушку из пленки, чтобы не порвать кожицу и не обжечься соком.
6. Украшаем зеленью или овощами и можно подавать на стол. Гарнир можно либо выложить на это же блюдо, где мясо, либо в тарелках рядом.
Приятного аппетита!
5. Курица в духовке целиком
Особую нежность и неповторимый вкус курочке придает лимон. Не обязательно мясо смазывать лимонным соком. Можно дольки этого потрясающего цитруса-маринатора запихать прямо под шкурку.
Ингредиенты:
- Куриная тушка – до 1,8 кг
- Лимон – 1 шт.
- Розмарин – 2 веточки.
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Нарезаем лимон кольцами толщиной по полсантиметра.
2. Поддеваем пальцами кожицу на грудинке и с каждой сторон проталкиваем по одному или по паре пластиков цитруса.
3. Обмазываем птицу солью с перцем. Можно добавить любимые специи. Внутрь тушки заталкиваем розмариновую веточку и оставшийся лимон.
4. Связываем ножки кулинарной ниткой, чтобы курица и компактнее выглядела, и не усыхала в брюшной части.
5. Отправляем в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 70 минут.
6. Перед подачей на стол нитку нужно снять, а блюдо желательно украсить на свой вкус.
Приятного аппетита!
6. Курица в духовке на соли
Хотя считается, что солью можно запросто пересолить любое мясо, все же есть интересный и достаточно простой рецепт запекания птицы на солевой подушке.
Ингредиенты:
- Куриная тушка – до 1,8 кг.
- Соль – 1 кг.
Приготовление:
1. Разрезаем кулинарными ножницами грудинку посередине.
2. Расправляем в более плоское положение тушку и хорошенько промакиваем бумажными полотенцами, чтобы просушить и не дать соли прилипнуть и испортить вкус блюда.
3. Застилаем противень пергаментом. Высыпаем на него соль и распределяем ровным полутора сантиметровым слоем.
Не желательно использовать соль йодированную, чтобы не появилась горчинка из-за йода.
4. Укладываем курочку сверху на солевую подушку в расправленном виде.
5. Отправляем запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 60-70 минут.
6. Даем немного охладиться и аккуратно перекладываем на блюдо, стараюсь не проткнуть кожицу, чтобы не обжечься горячим соком.
7. Тарелку можно украсить ломтиками свежих помидор и листиками салата или петрушки.
Приятного аппетита!
7. Курица в духовке с овощами
Если в тушку положить овощное ассорти, то после запекания оно приобретет вкус хорошо пропаренного овощного рагу. Эти овощи станут прекрасным гарниром к нежному куриному пропекшемуся мясу.
Ингредиенты:
- Куриная тушка – до 1,8 кг.
- Болгарский зеленый и красный перец — по 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.+2. ст. л.
- Лимон – 0,5 шт.
- Розмарин — 3 ч. л.
- Лист лавровый – 5 шт.
- Специи, соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Разрезаем лук на четвертинки. Измельчаем розмарин (если свежий). Соединяем все специи и лимон.
2. Смешиваем подсолнечное масло с перцем и солью по вашему вкусу.
3. Начиняем тушку специями (0,5 лука, 2 лаврушки, 0,5 лимона), а сверху натираем масляной эмульсией.
4. Выкладываем птицу в форму, посыпаем розмарином и парочкой лавровых листьев.
5. Отправляем на полчаса в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
6. Измельчаем в любой удобной для Вас форме вторую половинку лука, перцы и чеснок.
7. Приправляем овощную начинку оставшимся розмарином, солим, перчим, доливаем 2 ст. л. подсолнечного масла и хорошенько размешиваем.
8. Отправляем на противень к тушке и запекаем все вместе еще около 60 минут.
Подаем блюдо горячим, разложив вокруг курицы тушеные овощи.
Приятного аппетита!
8. Курица в духовке на банке
Достаточно интересный способ приготовления домашней курочки–гриль на обычной стеклянной банке. Но только маринад лучше сделать самим, чтобы почувствовать настоящий домашний вкус.
Ингредиенты:
- Тушка цыпленка – до 2 кг.
- Майонез – 3 ст. л.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Паприка – 1 ч. л.
- Лист лавровый — 2 шт.
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Измельчаем как можно мельче зубчики чеснока. Можно это сделать чеснокодавилкой, а можно и покрошить ножом.
2. Смешиваем с майонезом соль, любимые специи и чеснок.
3. Обмазываем сметанным маринадом тушку.
4. Тщательно промываем стеклянную банку, чтобы не было никаких этикеток и потеков.
Лучше всего подойдет семисотграммовая емкость.
5. Заполняем на треть банку водой, кидаем в нее лаврушку и несколько горошинок перца.
6. Усаживаем птицу на банку и обматываем ниткой, чтобы были прижаты крылья с лапами и тушка не упала.
7. Устанавливаем баночно-мясную конструкцию на поддон, в который надо налить немного воды, чтобы стекающие жиры не подгорали.
8. Ставим конструкцию в холодный духовой шкаф на самую нижнюю решетку и постепенно повышаем температуру до 180 градусов, при которой томить курочку порядка 80 минут.
9. Готовое яство оформить на блюде и подавать к столу.
Приятного аппетита!
9. Курица в духовке в пакете
Не обязательно запекать курочку с картошкой, можно и просто одну тушку в кулинарном пакете. Мясо сначала пропарится, а потом запечется. Такой вариант очень хороших для людей, которым нельзя нарушать режим диеты.
Ингредиенты:
- Куриная тушка – до 1400 гр.
- Приправа для курицы – 15 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Растапливаем сливочное масло и добавляем к нему специи. Хорошо перемешиваем до однородного состояния.
2. Заранее подготовленную курицу натираем масляным маринадом и убираем охлаждаться-настаиваться в прохладное место на 3-12 часов.
3. Связываем куриные ножки, чтобы тушка стала более компактна.
4. Расстилаем на противне пакет и размещаем в нем промаринованную птицу.
5. Отправляем запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 60 минут.
6. Распарываем пакет посередине, чтобы тушка оголилась, и ставим еще на 20 минут в духовку при 180 градусах, чтобы получить румяную хрустящую шкурку.
Приятного аппетита!
10. Курица в духовке с рисом
Помимо картошки очень популярен на гарнир рис. Но зачем его готовить отдельно, когда можно его использовать в качестве начинки, которой будет гораздо больше, если тушку не начинять, а просто уложить поверх рисовой горки? При таком варианте и мясо и гарнир будут готовы одновременно. Да и рис будет гораздо вкуснее, потому что пропитается куриным соком в ходе запекания.
Ингредиенты:
- Куриная тушка – до 1,6 кг.
- Рис – 1 стакан.
- Лук – 1 шт.
- Сельдерей – 1 стебель.
- Масло сливочное и подсолнечное – по 1 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Зубчик чеснока – 2 шт.
- Специи, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Кулинарными ножницами вырезаем из тушки позвоночник. Натираем птицу солью с любимыми специями.
2. Хорошо промываем рис и отвариваем до полуготовности.
3. Измельчаем овощи любым удобным для вас способом и отправляем потомится на сковороде с подсолнечным маслом на 5 минут. В середине обжаривания посолить и поперчить.
4. Добавляем в овощную заправку рис и обжариваем еще минуты 3, чтобы рис успел напитаться овощным соком.
5. Застилаем противень фольгой. На нее горкой выкладываем рисово-овощную смесь.
6. Накрываем расправленной курицей горку из начинки и смазываем тушку подсолнечным маслом.
7. Отправляем запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 1 час.
8. Начинку с курицей красиво выложить на блюдо и оформить зеленью и свежими пластиками овощей.
Приятного аппетита!
11. Видео — Курица в духовке
Способов приготовить целую курочку в духовке достаточно много. Каждый готовит так, как подскажет ему его фантазия и вкусовое предпочтение.
Если Вы решили перейти на более легкое мясо, чем говядина и свинина, то курочка идеальное решение!
Чтобы вкусно покушать мясо птицы, не обязательно часами стоять у плиты. Запекание курицы целиком не только экономит время хозяек, но и каждый раз радует своим разнообразием вкусовых оттенков, проявляющихся в зависимости от ингредиентов маринада.
Многие хозяйки в канун праздников задаются вопросом, как вкусно и необычно приготовить курицу. Мясо птицы считается диетическим и весьма популярно по всему миру. Готовят курятину самыми разными способами: жарят, запекают, варят, тушат. Именно о самых интересных рецептах ее приготовления мы хотим поговорить в нашей статье.
Говоря о том, как вкусно и необычно приготовить курицу к праздничному столу, хочется предложить самое торжественное блюдо - курица, запеченная целиком. Готовить ее одно удовольствие, а результат превосходит все ожидания. Запеченная курица станет украшением любого стола.
Для приготовления целиком кулинары рекомендуют использовать свежие или охлажденные тушки, но не мороженные. Курицу необходимо разрезать, выпотрошить, убрать все ненужное. Если вы приобретаете тушку в супермаркете, то там, как правило, предлагается подготовленный продукт, с которым не придется долго возиться.
Самым основным компонентом, который влияет на вкусовые качества готового блюда, является хороший маринад. Если вы задумываетесь над тем, как приготовить сочную курицу, то вам необходимо знать, что без маринада не обойтись. Именно он придает готовому продукту сочность, без его использования блюдо может получиться суховатым. Мариновать куриную тушку необходимо в холодильнике не менее двух часов, а можно выдержать и целые сутки. Если маринад полностью не покрывает курицу, то ее необходимо периодически переворачивать.
Подготовив и замариновав мясо, вы должны решить, каким образом будете его будете готовить: на противне, в форме, в рукаве, в фольге. Каждый способ имеет свои особенности. Очень сочным получается блюдо, приготовленное в фольге, рукаве. Форму для запекания нужно брать чугунную или керамическую. А готовить на противне не очень удобно, поскольку потом его придется долго отмывать.
Курица, запеченная целиком
Мы приведем несколько вариантов рецептов, как приготовить курицу целиком.
Ингредиенты:
- Одна курица (1,5-2 кг).
- Масло оливковое - 2 стол. л.
- Три зубочка чеснока.
- ½ ч. л. перца молотого.
- По две чайные ложки паприки молотой и соли.
- Чайная ложка сушеного базилика.
Тушку необходимо промыть и хорошенько обсушить бумажными полотенцами. Далее подготовим маринад: чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с солью и всеми специями. Две чайные ложки полученной смеси нам понадобится для натирания курятины внутри. Берем форму для запекания, смазываем растительным маслом и кладем в нее тушку вниз грудкой. Смазываем всю курицу маринадом и оставляем ее на час пропитаться пряностями. Теперь можно отправляет ее в разогретую духовку (180 градусов). Запекается тушка примерно 60-85 минут, до получения золотистой корочки.
Мясо по такому рецепту получается невероятно мягким и нежным, оно само отстает от кости. Состав приведенного нами маринада можно меня на ваше усмотрение, разновидностей приправ существует большое количество.
Курица с лимоном (целиком)
Как приготовить курицу целиком? Для получения блюда с оригинальны вкусом и прекрасным ароматом, предлагаем использовать лимон.
Ингредиенты:
- Тушка курицы.
- Один лимон.
- Тимьян.
- Цедра лимона.
- Соль.
- Перец черный.
- Цедра лимонная.
В лимоне необходимо сделать тонким ножом восемь глубоких разрезов. Сок из него не будет выливаться, но он должен остаться целым. Тушку помоем и обсушим полотенцами, смешаем тимьян с натертой цедрой лимона, солью и перцем и натрем курицу смесью снаружи и внутри. В брюшко закладываем лимон и зашиваем его, но можно оставлять и открытым. Запекаем курицу при 200 градусах, поливая ее выделяем соком. Если не класть цедру лимона в смесь для натирания, то цитрусовый запах получится очень слабым.
Курица, запеченная в рукаве
Как вкусно и необычно приготовить курицу? Для запекания ее целиком можно воспользоваться рукавом. В нем тушка готовится быстро, а мясо получается невероятно сочным. Кроме того, рукав для запекания удобен тем, что после него не нужно отмывать духовку от жира.
Для приготовления нам понадобится: тушка средних размеров, растительное масло, три столовые ложки майонеза или сметаны, специи по вашему усмотрению, соль, черный перец.
Курицу необходимо помыть, обсушить и натереть специями, солью и перцем внутри и снаружи. Затем тушку кладут в рукав для запекания и закручивают его. В верхней его части можно сделать несколько проколов, чтобы пакет не лопнул. Далее курятину помещаем на противень и отправляем запекаться в горячей духовке (200 градусов).
Запеченное таким образом мясо, получается вкусным и сочным, но на нем не будет золотистой корочки. А как приготовить курицу с корочкой? Все очень просто. За десять -пятнадцать минут до окончания приготовления, пакет необходимо разорвать, тогда тушка сверху успеет зарумяниться и на стол вы подадите красивое, аппетитное блюдо.
Курица, запеченная в фольге
Рассматривая всевозможные рецепты на тему: «Как вкусно и необычно приготовить курицу», стоит вспомнить о том, что тушку можно запечь в фольге. Для приготовления понадобится: курица средних размеров, молотый черный перец и паприка, несколько зубков чеснока, порошок карри, соль, 4 столовые ложки майонеза или сметаны.
Половину чеснока пропускаем через пресс и смешиваем с перцем, солью. Полученной смесью натираем тушку снаружи и внутри. Остатки чеснока нарезаем тонкими ломтиками и нашпиговываем ими курицу (в тушке делаются надрезы острым ножом и туда засовываются кусочки чеснока). Также можно чеснок смешать со сметаной, добавить соус карри, перец, соль и паприку. Такая смесь также прекрасно подходит для приготовления курятины.
Далее подготовленную тушку оборачиваем фольгой и кладем на противень так, чтобы все швы оказались сверху. Курицу запекаем при 200 градусах до готовности. За двадцать минут до окончания приготовления фольгу разрезаем, чтобы корочка успела зарумяниться.
Турецкий рецепт с яблоками и овощами
Если вы хотите подать на праздничный стол мясо с гарниром, то стоит задуматься о том, как приготовить курицу с овощами. Предложенный нами рецепт хорош тем, что мясо готовится одновременно с гарниром, получается очень вкусное и сытное блюдо.
Ингредиенты:
- Тушка курицы.
- Пять луковиц.
- Пять картофелин.
- Три морковки.
- Одно яблоко.
- Несколько зубков чеснока.
- Горчица - 2 ст. л.
- Тимьян - 20 г.
- Петрушка - 20 г.
- Лимонный сок - 2 ст. л.
- Чайная ложка сахара.
Тушку следует промыть, подсушить полотенцами, натереть солью, перцем снаружи и внутри. Далее в брюшко положить целое яблоко. Приготовим соус из сока лимона, горчицы, чеснока и сахара и натрем им курицу.
Теперь необходимо нарезать кусочками все овощи, измельчить зелень и все это перемешать. Гарнир выложим вокруг курицы и накроем крышкой или же фольгой. Запекать блюдо необходимо при температуре 200 градусов. Затем перед окончанием приготовления нужно снять крышку или разрезать фольгу, чтобы на овощах и мясе успела образоваться золотистая корочка.
Можно еще приготовить курицу, фаршированную гарниром. Но внутрь брюшка нужно закладывать готовую начинку, иначе овощи могут остаться сырыми. В таком случаем время запекания тушки не нужно увеличивать.
Голени в панировке
Не только на праздники, но и на каждый день можно готовить самые разные блюда из курицы. Рецепты приготовления настолько разнообразны, что куриное мясо просто не может надоесть. Тушка, запеченная целиком, является прекрасным вариантом для праздничного стола, а вот на каждый день очень удобно готовить блюда из порционных кусков, используя, например, голени, филе, бедра.
Как приготовить голень курицы? В предлагаемом нами рецепте в качестве панировки используется чеснок и сухари, что придает блюду невероятно вкусный аромат, а корочка получается аппетитно золотой.
Ингредиенты:
- Голени - 5 штук.
- Стакан панировочных сухарей.
- Три зубка чеснока.
- Два яйца.
- Соль, перец.
- Масло сливочное - 200 грамм.
Для приготовления необходимо смешать сухари и измельченный чеснок (рубленный или пропущенный через пресс). Яйца взбиваем в отдельной просторной посуде. Далее каждую голень натираем солью с перцем, макаем в яичную массу и обваливаем в панировке. Мясо обжариваем на сильном огне, используя растительное масло. Готовые кусочки должны иметь золотистую корочку. Далее все голени перекладываем в форму для запекания и сверху кладем масло. Запекаем курятину в течение сорока минут при температуре 200 градусов.
В готовом виде порционные куски можно подавать с запеченными или свежими овощами, домашними соленьями и зеленью.
Куриные ножки по-восточному
- Куриная голень - 6 шт.
- Соевый соус - 5 ст. ложек.
- Кунжут - 4 ст. л.
- Чайная ложка сахара.
- Растительное масло.
Куриные ножки следует обжарить на масле до образования золотистой корочки. Затем в сковороду налить соевый соус, добавить сахар и насыпать кунжут. Посуду необходимо накрыть крышкой и тушить до готовности на медленном огне.
Куриные грудки под шубой
Куриные грудки - продукт универсальный. Из них можно приготовить что угодно. Очень часто их используют для салатов. Но и сами по себе, поданные к гарниру, они очень вкусны.
Давайте поговорим о том, что приготовить из грудки курицы, чтобы это было необычно и вкусно. Предлагаем рецепт филе «под шубой». Такое блюдо получается очень сочным и вкусным, оно подойдет не только на каждый день, но и к праздничному столу. Что немаловажно, рецепт очень прост в исполнении и не требует много времени.
Для приготовления понадобятся такие продукты:
- Филе куриное - 2 шт.
- Томаты - 2-3 шт.
- Чеснок - 5 зубков.
- Один сладкий перец.
- Сыр - 250-300 грамм.
- Стакан муки для панировки.
- Майонез.
- Свежая зелень (зеленый лук, укроп, петрушка).
- Горчица - 2 ст. л.
- Масло растительное.
- Соль и перец по вашему усмотрению.
- Мясные приправы по вкусу.
Куриное филе необходимо разделать на порционные куски. Толщина каждого не должна быть более 1,5 сантиметра. Каждый с двух сторон солим, перчим и посыпаем приправой, после чего филе можно слегка отбить. Подготовленные кусочки обваливаем в муке и обжариваем до золотистого цвета на сковороде с растительным маслом.
А тем временем нарежем кубиками помидоры и сладкий перец, измельчим зеленый лук, петрушку, укроп. В овощи выдавливаем чеснок и засыпаем половинку натертого сыра. Перчим и солим смесь по вкусу, добавляем майонез, горчицу и хорошо перемешиваем. Затем выкладываем на противень с пергаментов филе и на каждый кусочек накладываем овощную шубку. Сверху все посыпаем второй половиной тертого сыра. Запекаем мясо в духовке при температуре 200 градусов в течение двадцати минут. Сыр должен не только расплавиться, но и подрумяниться.
Кордон блю из куриного филе
Готовя меню праздничного стола, каждая хозяйка ищет что-то необычное, чем можно удивить гостей. Что приготовить из грудки курицы праздничное и вкусное? Предлагаем кордон блю. Это французское или швейцарское блюдо делают из телятины, однако на данную тему имеется столько вариаций, что вместо стандартного рецепта вполне можно использовать видоизмененный вариант.
Приготовим кордон блю из куриного филе в сливочном соусе. Курятина отлично сочетается с иными компонентами блюда. В результате получается нежнейшее мясо, которое можно подавать на стол с пюре или рисом. Мягкая сливочная текстура блюда покорит ваше сердце.
Ингредиенты:
- Твердый сыр - 170 г.
- Ветчина - 170 г.
- Филе - 2 шт.
- Сливки - 120 мл.
- Рубленая зелень.
- Соль.
- Перец молотый.
- Масло растительное.
- Три зубка чеснока.
Для приготовления блюда нужно выбирать более крупное филе. Каждый кусок разрезаем на три пластины (делаем это поперек филе). Отбиваем мясо молоточком со всех сторон, перчим, солим. Нарезаем филе тонкими ломтиками и кладем на каждый кусочек филе по две штуки. Сыр также нарезаем и укладываем поверх ветчины. Далее необходимо скрутить все компоненты в трубочку и сколоть зубочистками. Рулетики необходимо жарить на разогретом масле со всех сторон до золотистого цвета. Затем в сковороду можно налить сливки, выдавить чеснок и добавить соль, перец, рубленую зелень. Мясо должно прожариться еще минут семь до полной готовности на среднем огне.
Цыпленок табака
Говоря о том, как приготовить хрустящую курицу, необходимо вспомнить о замечательном блюде цыпленок табака. Есть множество его вариаций, мы предлагаем приготовить курицу с аджикой.
Ингредиенты:
- Масло сливочное - 2 ст. л.
- Чайная ложка аджики.
- Одна тушка курицы.
- Соль.
Перед приготовлением тушку необходимо разрезать вдоль брюшка, положить на спину и хорошо отбить, чтобы она стала плоской. Шкурка курицы должна остаться целой. Теперь можно натереть мясо аджикой со всех сторон. Сама по себе данная приправа острая и соленая, а потому иные специи можно и не добавлять. Далее топим на сковороде сливочное масло, кладем тушку, накрывая сверху тарелкой. А сверху ставим что-то тяжелое. Каждая сторона мяса должна прожариться не менее 20 минут. Готовое блюдо имеет красивейшую хрустящую корочку.
Медальоны из курятины
Почему хозяйки любят готовить блюда из курицы? Рецепты с использованием курятины просты в исполнении. Кроме того, стоит отметить, что куриное мясо готовится значительно быстрее, нежели свинина или говядина. Предлагаем рецепт приготовления куриных медальонов с кумкватом.
Ингредиенты:
- Одно филе.
- Ананас консервированный - 85 г.
- Кумкват - 70 г.
- Твердый сыр - 50 г.
- Перец молотый, соль.
- Майонез.
Куриное филе необходимо тщательно помыть и обсушить полотенцем. После этого отбиваем его молоточком. Подготовленное мясо разрезаем на куски (желательно правильной формы с округлыми краями). Медальоны кладем на противень с растительным маслом, солим, перчим, смазываем майонезом каждый кусочек. Затем на мясо выкладываем консервированный ананас, а за ним - нарезанные тонкими колечками куски кумквата. Сверху все посыпаем натертым сыром. Далее противень отправляем в подготовленную духовку и запекаем в течение тридцати минут при температуре 180 градусов.
Мясо получается очень вкусным, сочным и пикантным.
Вместо послесловия
Куриное мясо считается диетическим продуктом, который рекомендуется людям всех возрастов. Многие очень любят кушать зажаренную шкурку, но стоит отметить, что именно куриная кожица является наиболее жирной и вредной частью курицы, в ней содержится большое количество холестерина. Поэтому ее не стоит употреблять тем, кто придерживается какой-либо диеты. В остальном же курятина - это просто универсальный полезный продукт, без которого сложно обойтись. Ее активно используют для приготовления самых разных блюд и салатов. Особенно торжественно и красиво смотрится на праздничном столе курица, зажаренная целиком. В нашей статье мы привели лишь небольшую часть рецептов из всего их огромного разнообразия.