Что приготовить из кизила с косточкой. Чем полезен кизил и что из него готовить — рецепты консервирования кизила на зиму
Кизил - что это такое? И какую пользу приносит растение? Эти и многие другие вопросы часто задают люди, которые впервые видят ягоды. широко применяется для лечения многих заболеваний. Существует множество рецептов использования кизила.
Кроме того, ягоды нашли свое применение в кулинарии. Из них можно приготовить очень вкусное варенье, чай, компот или джем. Стоит отметить, что кизил имеет определенные противопоказания потребления, которые обязательно нужно учитывать, чтобы не навредить здоровью.
Общая информация
Кизил - что это? Речь идет о получил широкое распространение в Азии и Европе. Всего в природе встречается 4 сорта этого растения, которые отличаются между собой внешним видом плодов. Ягоды могут иметь самые разнообразные оттенки красного и различаться своей формой.
Одни сорта могут иметь грушевидную форму, а другие - круглую или продолговатую. Независимо от сорта кизила, ягоды его очень полезны для здоровья. Кустарник очень хорошо приспосабливается к любым климатическим условиям, и продолжительность жизненного цикла составляет до 250 лет.
Несмотря на то, что плоды созревают только поздней осенью, цветение их происходит очень рано. Обычно цветение начинается ранней весной, когда на кустарнике еще не появились листья. Существует множество различных рецептов приготовления этих плодов.
Самые популярные сорта
Многие предпочитают выращивать на своем дачном участке кизил. Описание сортов поможет определиться с тем, какой именно вид растения лучше всего посадить. Сейчас вывели множество садовых форм, плоды которых весят примерно 8 граммов. Собирать их нужно по мере созревания. Самыми распространенными сортами, широко применяющимися в дачном садоводстве, считаются такие, как:
- «Вавиловец».
- «Владимирский».
- «Светлячок».
- «Елена».
- «Коралловый».
- «Элегантный».
Сорт «Вавиловец» относится к ранним, и созревает в середине августа. Его плоды достаточно крупные, имеют грушевидную форму и весят 6-7,5г. Ягоды имеют насыщенный красный цвет мякоти, которая становится несколько светлее около косточки.
Сорт кизила «Елена» относится к ранним и созревать начинает еще в середине августа. При полном созревании ягоды имеют насыщенный красный цвет, однако, в отличие от всех остальных сортов, не становятся черными.
Сорт «Владимирский» созревает в начале сентября. Он самый урожайный и крупноплодный. Плоды примерно одинакового размера и имеют массу 7,5г. Ягоды прикреплены очень плотно.
Среднепоздний сорт «Коралловый» созревает до середины сентября, а затем начинает осыпаться с деревьев. Ягоды достаточно небольшие, имеют вес 3,5-4 г и округлую форму. После полного созревания плоды становятся очень сладкими, с достаточно необычным и нехарактерным для кизила привкусом, который несколько напоминает черешню.
Сорт кизила «Светлячок» созревает в конце августа. Плоды по размеру одни из самых крупных, бутылочной формы с утолщенной шейкой. Вес их составляет примерно 7-7,5 г.
Сорт «Элегантный» начинает созревать в первой половине августа. Плоды его имеют бутылочную форму с тонкой шейкой. Масса ягод составляет 4,5-5 г. Созревшие плоды имеют красно-черную окраску.
Как вырастить кизил из косточки?
Для размножения растения зачастую используются косточки кизила, однако, можно это делать и вегетативным способом. Перед тем, как вырастить кустарник при помощи косточки, нужно правильно собрать посадочный материал. Для посадки семена кизила нужно собирать по мере созревания плодов. Затем их нужно отсортировать, смешать с крупным речным песком и высадить поздней осенью или ранней весной в следующем году.
Для более успешной посадки и простого ухода, можно посадить косточки кизила сразу же после их сбора. Высаживаются они в землю на глубину до 5 сантиметров. Иногда из-за продолжительной невсхожести может создаться впечатление, что семена не взойдут. Однако, это не так, самое главное, обеспечивать регулярный полив и не допускать их подсыхания. Для более быстрого прорастания косточек их нужно выдержать на протяжении 3 дней в воде, растворе гашеной извести или серной кислоты.
Для нормального формирования дерева кизила, сеянцы в месте посева должны находиться на протяжении 1-2 года, а затем их выкапывают и высаживают на грядки, предварительно немного подрезав наземную часть побегов. На этом месте саженцы растут на протяжении 3 лет, пока у них не укрепится корневая система и ствол. Затем проводится высадка на постоянное место. Расстояние между кустами при посадке должно быть примерно 60 см.
Периодически нужно вносить под куст минеральные удобрения в сухом виде и вместе с поливом. Обязательно периодически проводится рыхление почвы, так как она не должна быть слишком плотной. Для сохранения влажности почвы, проводится мульчирование. Выращенные таким образом кустарники могут иметь совершенно любые плоды, так как они подвержены перекрестному опылению. Чтобы вырастить кустарники с материнскими характеристиками, размножение нужно проводить при помощи черенков.
Как вырастить из черенков и отводков?
Посадка кизила в Подмосковье в основном проводится путем использования черенков или отводков. Для этого нижние побеги весной нужно немного отогнуть, уложить в неглубокие ямки, присыпать землей и полить. Укоренившиеся растения на следующую весну нужно отделить от кустарника и высадить на постоянное место.
Для размножения черенками подходят побеги однолетних растений. Кроме того, чтобы они хорошо укоренились, нужно их высадить сразу же после среза. Чтобы дерево кизила хорошо росло, в период укоренения черенков обязательно нужно поддерживать почву во влажном состоянии. Стоит отметить, что кустарник растет очень медленно, но характеризуется повышенной засухоустойчивостью. Он практически не поражается вредителями и болезнями и хорошо чувствует себя в полутени. Очень плохо он растет на открытых солнечных местах, это также ухудшает качество плодов. Для сбора хорошего урожая, лучше всего рядом посадить 2-3 разных сорта. Саженцы кизила крупноплодного можно высадить рядом с ранними сортами, так как это поможет добиться более быстрого созревания плодов.
Уход за кустарниками и обрезка
Не нужно обеспечивать специальные условия выращивания кизила, так как это растение неприхотливо. Все, что требуется это:
- полив;
- рыхление почвы;
- подкормка;
- обработка от болезней и вредителей;
- своевременная обрезка.
В первый год выращивания кизила требуются рыхление на глубину не более 10 см и полив. В последующем очень важно своевременно удалять побеги и лишнюю поросль. У плодоносящих деревьев нужно проводить только санитарную обрезку, удаляя лишние или больные ветки.
Обрезка проводится весной для придания кустарнику декоративного вида и более продолжительного плодоношения. При проведении обрезки нужно оставлять только те части растения, которые находятся в стадии развития. Усыхающие верхушки и стебли подрезаются до здоровой древесины. Старые побеги подлежат полной вырезке.
Как и когда собирать ягоды?
Многие хотят знать, кизил - что это, как правильно применять это средство для получения максимальной пользы. Плоды готовы к употреблению, когда станут ярко-красными. Сильно переспелый кизил не пригоден к потреблению. Для сбора плодов обязательно должна сухая, хорошая и солнечная погода. Не стоит собирать кизил после дождя.
Сорванные плоды нужно поместить в сухое место, где они должны доспеть на протяжении 10 дней. За это время продукт станет более насыщенного цвета, приобретет приятный вкус и аромат.
Пищевая ценность
Польза и вред кизила скрываются в его составе, так как ягоды содержат множество различных веществ. Стоит отметить, что в плодах содержится много воды, благодаря чему, мякоть всегда остается сочной. Ягоды богаты аскорбиновой кислотой и по содержанию этого витамина значительно превосходят черную смородину. Благодаря такому составу, плоды помогают нормализовать иммунную систему.
Свежие и сушеные ягоды содержат множество минеральных веществ, требуемых для нормализации процессов метаболизма. Кроме того, они требуются для обеспечения жизнедеятельности всех органов и тканей человека. Кизил содержит множество клетчатки, требуемой для нормализации пищеварительных процессов и очищения организма от токсических веществ и шлаков.
С чем можно сочетать кизил?
Нужно знать не только, кизил что это такое, но и как правильно потреблять плоды и с чем их лучше всего сочетать. Потреблять его можно с любыми ягодами, медом, яблоками. Плоды добавляют в мясные блюда, хорошо гармонируют они с птицей, рыбой. Можно использовать его в качестве приправы.
Полезные свойства растения
Существует определенная польза и вред кизила, что обязательно нужно учитывать при употреблении этой ягоды. Отвар плодов издавна применяют для лечения кори, простуды, оспы, скарлатины. Свежие ягоды потребляют при малокровии и болезнях желудка, а отвар коры и листьев - при туберкулезе.
Кизил помогает укрепить иммунитет, поэтому, его постепенно нужно вводить в детское диетическое питание. Сок свежих ягод помогает нормализовать содержание сахара в крови. Полезны не только сами плоды, но и косточки, из которых готовят заменители чая и кофе.
Показания для применения
Кизил помогает не только укрепить иммунную систему, но и повысить настроение и аппетит. Это прекрасное профилактическое средство, формирующее устойчивость к ядам. Женщинам это средство помогает уменьшить менструальные боли, а также кровопотери во время родов.
Употребление кизила поможет очистить печень от токсических веществ. Это средство помогает повысить потенцию у мужчин и обладает мочегонным эффектом. Ягоды широко применяются в косметологии в качестве очищающих и тонизирующих кожу масок. Настой из косточек поможет избавиться от перхоти.
Можно ли применять при беременности?
Перед тем, как потреблять кизил во время беременности нужно проконсультироваться с доктором. Он расскажет, в каких количествах можно есть эту ягоду. Беременным противопоказано потреблять ямайский кизил, так как эта ягода достаточно токсична и может принести вред плоду.
Кизил поможет устранить жар во время беременности и считается хорошей альтернативой медикаментозным препаратам. Кроме того, эта ягода поможет обеспечить нормальное развитие плода.
Вред и противопоказания
Однако, несмотря на то, что кизил очень полезен, он имеет и определенные противопоказания. Не стоит его употреблять при повышенной кислотности, склонности к запорам, при обострении язвы и гастрита.
Природный энергетик противопоказан при бессоннице и чрезмерной нервной возбудимости. Нежелательно его потреблять людям преклонного возраста. Кроме того, запрещено кушать плоды при склонности к аллергии.
Зная, как сохранить кизил на зиму, можно обеспечить себя и всю свою семью полезными витаминами и микроэлементами. Древние люди употребляли в пищу в основном свежие ягоды, поэтому, по собственным наблюдениям, могли определить, как влияет потребление каждого вида продукта на самочувствие. Они использовали кизил, как лечебное средство. Применяли в этих целях не только ягоды, но и корни, кору, листья.
Ценность и польза кизила
Уникальность кизила – высокое содержание в мякоти ягоды витамина группы С. На 100 г продукта приходится около 50-150 мг. Поэтому эти плоды нисколько не уступают первенство по наличию витамина С ни лимонам, ни шиповнику. Также в ягодах присутствуют антиоксиданты и содержится каротин.
Плоды растения приносят много полезных веществ для человеческого организма:
- солей калия, кальция, магния;
- пектин;
- эфирные масла;
- азотистые вещества;
- кислоты органические (в том числе редкую янтарную);
- огромное количество витамина С.
Зная, как правильно заготовить эту ягоду на зимний период, можно сохранить кизил со всем комплексом витаминов. Что будет кстати для организма в период, когда нет других источников витаминизации.
Лечебные свойства ягод проявляются в таких положительных действиях на функции в человеческом организме:
- повышает гемоглобин;
- нормализует пищеварение, является стимулятором для выработки желудочной секреции;
- укрепляюще действует на стенки кровеносных сосудов;
- улучшает аппетит;
- налаживает общее кровообращение;
- нормализует показатели давления;
- обладает желчегонным эффектом.
В 100 граммах содержится около 15% сахара.
Как и многие другие ягоды, кизил малокалорийный продукт. В 100 г имеется всего 40 ккал. В отваре присутствует уже только половина калорий. Также свежие и сушеные плоды используют для приготовления различных спиртных напитков. Зачастую с них готовят вина, настойки, ликеры.
Заморозка кизила
При использовании данного способа сохраняется вся польза ягоды. Перед заморозкой все плоды следует тщательно перебрать, отобрав поврежденные и подгнившие. После вымыть прохладной водой и обязательно полностью просушить.
Замораживать нужно только спелые плоды.
Как только кизил хорошо просохнет, можно производить заморозку готового к употреблению продукта. Целесообразнее будет разложить плоды на поддоне или на иные плоские формы в один слой, предварительно подстелив пергамент или пищевую пленку. Через время, когда ягоды полностью промерзнут, можно переложить их в удобную емкость для компактного хранения в морозилке. Это могут быть пакеты или боксы, которые герметически закрываются во избежание попадания внутрь посторонних запахов и веществ.
Вяление кизила
В таком виде лакомство придется по душе и взрослым, а особенно детям. Когда сезон свежих ягод и фруктов останется позади, непременно будут кстати вяленые ароматные плоды. Они сохраняют вкус и запах свежего кизила, делая их более насыщенными и сладкими. Это происходит из-за отсутствия жидкости.
Перед тем как приготовить вяленый кизил, нужно тщательно помыть 1 килограмм ягод и убрать из них косточки. Затем добавить 100 г сахара. В таком виде они должны постоять сутки. За это время выделится сок, который надо слить. После ягоды заливают горячим сиропом. Его температура должна быть около 80° С. Сироп варят из равного количества воды и сахара или из слитого ранее сока.
Готовой жидкости вместе с ягодами дают постоять пять минут. По окончании времени кизил следует откинуть на дуршлаг. Как только сироп стечет плоды можно вялить в духовке на противнях дважды по 20 минут. С перерывом для полного остывания ягод. Допустимая температура – 65-70°С.
Изготовление пастилы
Для такого способа лучше выбрать переспевшие ягоды. Убрав косточки, перебиваем на пюре 0,5 кг плодов. После надо перетереть через мелкое сито, удалив жесткие остатки кожуры. В течение 15-20 минут выпариваем лишнюю влагу на очень медленном огне. Обязательно все время мешать во избежание пригорания. Остывшую массу надо выложить на пергамент, смазанный растительным маслом, толщиной 0,5 см. Этот слой просушится до нужной консистенции в духовке за 2-3 часа при температуре 150°С с использованием специального режима обдува.
В готовом виде пастила из кизила похожа по консистенции с жевательной конфетой. Ее можно нарезать на порционные кубики и немного присыпать крахмалом для уменьшения липкости. Либо свернуть в трубочки и уже после сформировать порции. Часто такое лакомство подают к мясу. По желанию перед скручиванием внутрь кладут орехово-медовую пасту. Получится отличное кондитерское лакомство.
Сушка кизила
Данный способ является менее затратным вариантом сохранения, если процесс происходит при помощи солнца и воздуха. Остается только периодически переворачивать тонкий слой ягод, который стоит расположить в тени. При этом необходима хорошая вентиляция. И через 5 дней уже можно будет убрать плоды на место постоянного хранения.
Сухофрукты из кизила не вызывают аллергических реакций.
Существует еще несколько способов сушки кизила с использованием либо духового шкафа. Первое время температура выставляется на уровне 50°С, а далее повышается до 70°С. Сушка происходит намного быстрее, но появляются финансовые затраты.
Обычно для данного способа выбирают спелые, но не мягкие плоды. Надо предварительно их помыть. Можно обеззаразить, добавив в воду немного столового уксуса или щепотку соды. По желанию удаляют косточки либо сушат в целом виде.
Большая польза от сушеного кизила будет для иммунной системы. Это очень актуально в холодное время года, когда простудные болезни атакуют и надо поддержать свой организм. Присутствующие в составе ягод фитонциды, оказывают противовирусное и антибактериальное действие.
Употребление таких ягод помогает в борьбе со снижением веса. Это возможно из-за способности кизила к ускорению процессов метаболизма в организме человека.
Сушим кизил в сушилке - видео
Кизил в кулинарии. Рецепты
Кизил это очень вкусная и невероятно полезная ягода. Возможно, она растет в вашем саду или где-то в лесу, рядом с вашим домом и вы собираете ягоды, чтобы покушать или сделать заготовки.
Применяется кизил в кулинарии достаточно широко. Из кизила делают варенья, джемы, компоты, добавляют в кондитерские изделия и горячие блюда, а также изготавливают массу соусов из этой ягоды. Сегодня мы поделимся с вами рецептами, которые помогут вам применить кизил в кулинарии.
Варенье из кизила
Рецепт приготовления варенья из кизилаИнгредиенты:
Вам необходимо взять:
- 1 кг ягод Кизила;
- Сахара – 1 кг.
Приготовление:
1) Ягоды кизила тщательно вымыть, засыпать сахаром и дать постоять в течение часа.
2) Затем, если ягоды не слишком сочные и пустили мало сока, добавить 100 мл воды и поставить на слабый огонь.
3) Постоянно помешивая довести до кипения, кипятить не дольше 10 минут. Разлить по баночкам и закатать.
Ваше лечебное варенье из кизила готово!
Желе из Кизила
Рецепт приготовления желе из кизилаИнгредиенты:
- Взять 1 кг ягод Кизила;
- Сахара – 150 гр.;
- Воды – 1000 мл;
- Желатин – 1 пачка.
Приготовление:
1) Ягоды залить водой и поставить на огонь, прокипятить до мягкости ягод.
2) После – ягоды отбросить на дуршлаг, дать стечь жидкости с ягод. Слитую жидкость не выливать!
3) Пока ягоды стекают желатин залить холодной водой для разбухания.
После застывания можно кушать.
Баранина с кизилом по-Татарски
Рецепт приготовления баранины с добавлением кизилаВам потребуются ингредиенты:
- Баранина – 800-1000 гр.;
- Кизил свежий – 150 гр.;
- Лук репчатый сладкий (фиолетовый или белый) -1-2 шт.;
- Перец болгарский (крупный) – 1 шт.;
- Зелени пучок – по вкусу;
- Уксус яблочный или виноградный – 50 гр.;
- Яблоко зеленое (большое) – 1 шт.;
- Перец (смесь молотая) – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
1) Баранину ополосните водой и просушите бумажным полотенцем, затем отбыть и нарезать полосками среднего размера.
2) Лук нарезать полукольцами и обжарить на небольшом количестве масла, к нему добавить мясо, перец молотый и уксус, дать потушится 20 минут.
4) Нарезать тонкой соломкой яблоко и добавить в сковороду к остальным инцидентам и потушить 10 минут.
5) Следующим добавить кизил и потушить еще 10 минут.
6) Посыпать зеленью, потушить 1-2 минуту и снять с огня.
Ваша баранина по-Татарски готова!
Кизил маринованный
Кизил маринованный. РецептВам понадобятся ингредиенты:
- Кизила – 1 кг;
- Уксус яблочный – 1.5 стакана;
- Вода – 3-4 стакана;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Гвоздика – по вкусу;
- Соль и сахар – по 1 чайной ложке.
1) Ягоды тщательно вымыть и наколоть в нескольких местах зубочисткой.
2) Залить их водой и добавить туда сахар, соль и уксус.
3) Дать покипеть 10 минут.
4) Затем откинуть ягоды на дуршлаг, а маринад вернуть на огонь.
5) В заранее стерилизованные баночки, положить лавровый лист, на одну баночку 0.5:
- 1 листик лаврушки;
- 3 гвоздики.
6) Сложить ягоды в баночки и залить кипящим маринадом.
7) Закатать и поставить остывать в перевернутом виде.
Зимой подавать к мясу.
Приятного аппетита!
Отлично(4 ) Плохо(0 )
Можно закатать в чистые простерилизованные банки протертые с сахаром плоды кизила. На 1 кг протертых ягод добавляют 2 кг сахара.
Варенье из кизила «Пальчики оближешь»
- Сначала готовится сироп. Для этого в 0,5 литра кипящей воды постепенно растворяют 1,2 кг сахара.
- Затем этим сиропом заливают 1 кг промытого и отделенного от плодоножек кизила, это все должно постоять часов 5-6.
- Затем 10 минут варят (с момента закипания) и заливают в горячие стерильные банки.
- Затем укутывают банки с вареньем до полного остывания.
Заморозка кизила на зиму
- Для этого ягоды отделяем от плодоножек, моем, просушиваем и, насыпав в один слой на поддон, помещаем в морозилку.
- Когда ягоды замерзнут, нужно переложить их в мешочки, в которых они будут храниться зимой – и обратно в морозилку.
Соус из кизила к мясным блюдам
- Чтобы приготовить этот вкусный кавказский соус необходимо для начала промыть отделенные от плодоножек спелые ягоды кизила (1 кг). Затем засыпать их в кастрюлю, залить водой так, чтобы она только слегка покрыла кизил.
- Дальше нужно варить на очень слабом огне (в течение 20 минут от момента закипания).
- Затем измельчаем грамм по 50 укропа, кинзы; острого перца 2-5 штук, 2 столовые ложки зерен кориандра, немного зелени мяты, головку чеснока. Измельчать специи лучше всего в блендере, но если его нет, можно в ступке. Измельчать нужно как можно мельче, но не в пыль, чтобы кусочки были различимы.
- Затем в полученную смесь добавить 1 ст. ложку соли и 2 ст. ложки сахара и обязательно влить 1 ст. ложку винного уксуса.
- Теперь добавить 2 ст. ложки оливкового масла и еще раз на несколько секунд включить блендер.
- В это время у нас уже сварился кизил, который необходимо отделить от жидкости, в которой он варился (но не выливать ее, она пригодится).
- После того, как кизил остынет, его нужно протереть через сито, либо отделить от косточек и измельчить в блендере.
- Теперь пришло время смешать измельченные специи и кизил, вылить все это в кастрюлю, добавить жидкость, оставшуюся от варки ягод и довести до кипения.
- Варить эту смесь нужно минут 15-20, по консистенции соус должен напоминать сметану.
- Далее кипящий соус необходимо уложить в простерилизованные баночки (до самого верха) и укупорить.
Соус может храниться в холодильнике в течение длительного времени. Он хорош как приправа к мясным и рыбным блюдам, а можно мясо в нем мариновать, тоже получается очень вкусно.
Кизил от геморроя
Очень хорошо помогает кизил от этой противной болячки. Для лечения этого неприятного заболевания необходимо три раза в день съедать по 15 ягод кизила вместе с косточками. Это очень эффективный способ лечения геморроя.
В кизиле много витаминов, поэтому в небольших количествах рекомендуют принимать его при беременности. Единственное кому противопоказан прием этих полезных ягод, это людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Кизил – интересный кустарник с привлекательными плодами. Они имеют очень яркий цвет и продолговатую форму. Спелые ягоды мягкие и сочные. А еще в их состав входит большое количество полезных для человека веществ. Поэтому их стоит есть не только свежими в сезон созревания, но и зимой в виде заготовок.
Подготовка ягод
Для того чтобы сделать какую-либо заготовку из кизила, ягоды необходимо заранее обработать. Для начала их стоит перебрать, то есть удалить все плодоножки, а также те плоды, которые не доспели или имеют повреждения. После этого их нужно тщательно промыть.
Те, кто готовил такие ягоды неоднократно, рекомендуют их перед варкой бланшировать несколько минут. Это нужно для того, чтобы при последующей обработке плоды не сморщились. Кроме того, некоторые замачивают кизил в растворе соды, чтобы при приготовлении варенья ягоды остались целыми и не разварились. Однако после этого процесса их обязательно нужно промыть чистой водой.
Рецепты
Некоторые кулинары считают приготовление кизила на зиму настоящей поэзией. Ведь из таких ягод можно делать разнообразные заготовки с неповторимым вкусом. Например, можно приготовить желе или замариновать ягоды в собственном соку. Кроме того, многие готовят из кизила аджику. Рассмотрим несколько популярных рецептов.
Варенье с косточкой
- 500 г ягод;
- 600 г сахарного песка;
- 0,15 л чистой воды.
Способ приготовления прост.
- Сначала кизил нужно перебрать и хорошо промыть.
- Затем можно приступать к приготовлению сиропа. Для этого в емкость нужно засыпать сахар и залить очищенную воду. Жидкость необходимо поставить вариться на 5-7 минут.
- После этого в нее нужно положить промытые ягоды и сразу же снять с огня, чтобы содержимое емкости остыло. Настаиваться варенье должно не меньше 10 часов.
- Затем кастрюлю необходимо снова поставить на огонь и готовить 35 минут.
- Когда блюдо будет готово, можно приступать к закатке.
Варенье без косточек
Для того чтобы заготовить такое лакомство, нужно взять всего два ингредиента:
- 2 кг кизила;
- 2 кг сахара.
- Первое, что нужно сделать – избавиться от косточек. Для этого ягоды нужно пропарить на водяной бане. После этого косточки с легкостью можно будет отделить.
- Затем кизил нужно засыпать сахаром и оставить на 9-12 часов, чтобы он пустил сок.
- По истечении данного времени кастрюлю нужно поставить на плиту. Когда масса закипит, следует варить ее 19-23 минуты. Затем варенье нужно оставить на 4-6 часов. После этого его нужно снова проварить. В этот раз будет достаточно 4-6 минут варки.
- Готовое варенье можно закатывать в подготовленные банки.
Варенье без варки
Необходимые компоненты:
- 2 кг кизила;
- 2 кг сахарного песка.
Рассмотрим пошаговый рецепт.
- Ягоды обязательно нужно помыть, после чего оставить на несколько дней на пергаментной бумаге. За это время плоды потемнеют и станут очень мягкими.
- После этого их необходимо протереть через сито. Делать это следует небольшими порциями, чтобы было удобнее.
- После этого к пюре из кизила нужно добавить сахарный песок.
- Перетертый с сахаром кизил следует переложить в банки и поставить в холодильник.
Хранить такое блюдо можно довольно долго, для этого нужно лишь насыпать сверху сахар толстым слоем.
Варенье с ароматными яблоками
Многие люди делают дома обыкновенные заготовки, однако некоторые любят экспериментировать, то есть смешивать в одном блюде разные продукты. Этот рецепт понравится любителям необычных вкусовых сочетаний.
Ингредиенты:
- 1,5 кг ягод кизила;
- 1,2 кг яблок;
- 1 л очищенной воды;
- 2,3 кг сахара.
Способ приготовления не отличается сложностью.
- Первый шаг – очистка ягод и яблок. После этого их нужно хорошо промыть чистой водой.
- Яблоки необходимо порезать на маленькие кусочки.
- После этого можно приступать к приготовлению сиропа. Затем им нужно залить приготовленные яблоки и кизил и дать им постоять так 5 часов.
- Далее нужно поставить плоды в сиропе на плиту и варить в течение 6 минут. Нужно сделать 3 таких подхода.
Готовое варенье будет не только густым, но и очень ароматным.
Настоящий мармелад
Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:
- 6 кг ягод;
- 3 кг сахарного песка;
- 2,5 литра очищенной воды.
Рассмотрим пошаговый рецепт.
- Для создания такой заготовки ягоды кизила необходимо хорошо промыть, а затем удалить из них косточки.
- Затем следует поставить плоды, залитые водой, на плиту и варить до тех пор, пока они не «расползутся». Затем воду можно слить и сделать из нее компот.
- Массу, которая получилась, нужно растолочь в кашицу. После этого в нее следует всыпать сахарный песок.
- Варить мармелад нужно до тех пор, пока масса не станет густой.
- Готовый продукт следует выложить на большой поднос или блюдо и дать ему хорошо обсохнуть, перед этим нарезав на куски нужного размера.
Сохранять такое лакомство можно в стеклянной посуде или в специальных коробках.
Компот с цитрусовыми
Для приготовления напитка с пикантной кислинкой понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г ягод кизила;
- 1,7 л очищенной воды;
- 100 мл сока апельсина;
- 100 мл сока грейпфрута;
- цедра 1 лимона;
- цедра 1 апельсина;
- 3 ст. л пчелиного меда;
- 1/5 ч. л тархуна;
- 1 ст. л имбиря.
Рецепт весьма прост.
- Чистые ягоды необходимо варить в течение получаса.
- После этого к ним нужно добавить цедру и сок всех цитрусовых.
- Затем массу следует довести до кипения и сразу же добавить пчелиный мед, а также имбирь и тархун. После этого содержимое нужно снять с огня.
Такой напиток можно использовать не только при простудных заболеваниях, но и для повышения иммунитета, что особенно актуально в период холодов.
Компот на зиму
Необходимые компоненты из расчета на 3-литровую банку:
- 400 г ягод;
- 300 г сахара.
Способ приготовления включает несколько этапов.
- Ягоды нужно хорошо вымыть и разложить в стерилизованные банки.
- Затем их следует залить кипяченой водой и дать постоять 20 минут.
- После этого воду необходимо слить и поставить кипятиться.
- Между тем в каждую банку нужно засыпать сахар.
- Когда вода закипит, следует залить ею ягоды с сахарным песком.
- Затем банки стоит наглухо закрыть и перевернуть вверх дном. Также тару необходимо укутать.
- Через один день банки можно снова перевернуть и поставить в кладовую или подвал.
Ягодный соус
Для приготовления этой вкусной добавки понадобятся следующие ингредиенты:
- 1,5 кг ягод;
- 4 ст. л сахарного песка;
- 1,5 ч. л соли;
- 1/3 ч. л черного перца;
- 1 ч. л мяты;
- ½ ч. л смеси перцев;
- немного кинзы;
- немного укропа;
- 2 зубчика чеснока.
Создание соуса – довольно легкий процесс.
- Ягоды нужно хорошо вымыть, удалить из них косточки.
- Затем кизил нужно варить в течение 5 минут. После этого ягоды необходимо измельчить в блендере. Затем к ним следует добавить все остальные компоненты. Получившуюся смесь нужно еще раз взбить в блендере.
- Готовую массу необходимо довести до кипения и сразу же разложить в подготовленные банки.
Такой соус прекрасно сочетается со многими мясными блюдами. Можно использовать его и в других комбинациях.
Варенье за 5 минут
Ингредиенты:
- 1,5 кг ягод;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 300 мл очищенной воды.
Готовится это лакомство, как понятно из названия, очень быстро.
- Все ингредиенты необходимо сложить в большую емкость и поставить на сильный огонь.
- Когда масса закипит, огонь нужно уменьшить до минимального. По истечении 5 минут варенье можно убрать с плиты и разложить в подготовленные банки.
- Как только емкости будут закрыты, их стоит укутать одеялом или махровым полотенцем.
- Когда банки остынут, их следует поставить в прохладное место для хранения.
Маринованные ягоды кизила (замена оливкам)
Ингредиенты:
- 1,5 кг ягод кизила;
- 425 мл уксуса;
- 900 мл очищенной воды;
- 20 г соли;
- 10 г сахарного песка;
- несколько лавровых листиков;
- несколько гвоздик.
Рассмотрим способ приготовления.
- Для начала ягоды нужно помыть. После этого следует проколоть каждый плод.
- Затем в воду нужно засыпать сахарный песок, соль и положить туда ягоды. Варить их необходимо 15 минут.
- Между тем в каждую банку необходимо положить 1 лавровый листочек и несколько гвоздик.
- Затем кизил нужно разложить в банки и залить водой, в которой он варился.
- После этого емкости можно закатать.
Желе без желатина
Вам понадобятся следующие компоненты:
- 2 кг ягод;
- 400 мл яблочного сока;
- 2 кг сахара.
Приготовить желе несложно.
- Ягоды следует тщательно промыть и сложить в подготовленную емкость.
- После этого их нужно залить водой так, чтобы они были полностью ею покрыты.
- Варить необходимо до тех пор, пока ягоды не лопнут, и из них полностью не выйдет сок.
- Мякоть и кожицу необходимо удалить, а сок поставить на огонь. К нему можно добавить сахарный песок. Варить жидкость следует до тех пор, пока не останется третья часть всего объема.
- Затем к ней нужно добавить яблочный сок. В этот раз варить следует до загустения.
- После этого желе можно сразу разложить по банкам.
Если говорить о заготовках в банках, то их необходимо хранить в прохладном месте. Для этого подойдет и подвал, и обычная кладовая.
Однако не каждый найдет время для создания таких заготовок. Поэтому чтобы сохранить ягоды на зиму, их можно заморозить. Это позволит не только продлить время, в течение которого вы сможете употреблять кизил, но и сохранит большое количество полезных веществ, содержащихся в этих необычайных ягодах.
Для заморозки необходимо использовать только спелые плоды. Для начала их нужно промыть и просушить. После этого все ягоды стоит разложить на подносе или противне тонким слоем и поместить в морозилку. Когда они полностью замерзнут, их можно переложить в пакеты с застежкой и вернуть в морозильную камеру. Таким образом можно хранить ягоды до 8-9 месяцев.
Разнообразие вариантов заготовок позволяет надолго сохранить ягоды кизила. Это значит, что пользу от данного продукта можно будет получать целый год. Также вы сможете радовать вкусными десертами членов семьи и гостей, ведь сладости из этих ягод получаются вкусными и ароматными.
О том, как приготовить кизил в маринаде вкуснее оливок, смотрите в следующем видео.