Что приготовить из кизила рецепты. Рецепты из кизила
Ягоды кизила – кладезь витаминов и различных ценных веществ. Но они не только очень полезны, но и просто вкусны. Налакомившись ими вдоволь в свежем виде, хочется и на зиму сделать какие-нибудь заготовки из кизила, чтобы и в холодное время года было чем порадовать себя и свою семью. Существует множество вариантов, как можно заготовить эту ягоду для зимнего хранения, и большинство из них просты и вполне доступны для приготовления в домашних условиях.
Чем полезен кизил
Конечно, в свежем виде эта ягода для здоровья наиболее полезна. Но в зимних заготовках из кизила тоже сохраняется достаточное количество ценных веществ и определенная часть витаминов, которые так необходимы организму в холодный сезон.
Регулярное употребление плодов этого растения хорошо укрепляет иммунитет, а кроме того:
- помогает справиться с простудами и вирусными заболеваниями;
- улучшает пищеварение, предотвращает диарею, благотворно сказывается на работе ЖКТ;
- повышает гемоглобин и снижает уровень сахара;
- оказывает желче- и мочегонное действие.
Этим списком перечень полезных свойств кизила не ограничивается. Он полезен при гипертонии и некоторых заболеваниях крови, а также оказывает общее тонизирующее действие на организм и благотворно влияет на работу многих его систем.
Как можно заготовить кизил для зимнего хранения
Заготовки из кизила для хранения зимой могут быть самыми разнообразными. Здесь каждый действует в зависимости от своих возможностей, вкуса и личных предпочтений. Эти ягоды можно заморозить. В таком виде плоды прекрасно хранятся, не теряя при этом большую часть своих полезных качеств. Из них делают сок и вино.
Хороши по вкусу и удобны в дальнейшем использовании и вяленые или сушеные ягоды. Но, наверное, более всего популярны сладкие заготовки – компоты, мармелад, повидло, пастила, а особенно – варенье из кизила, которое очень выручит в холодный сезон как профилактика респираторных и различных вирусных заболеваний. В его приготовлении нет ничего сложного. Существует достаточно много разнообразных рецептов, проиллюстрированные для наглядности фото, что помогает быстро сориентироваться в особенностях этого процесса.
Кизиловое варенье
Для приготовления вкусного и полезного лакомства понадобятся всего три ингредиента – это ягоды кизила, сахарный песок и вода. Количество сахара и жидкости в различных рецептах может быть разным. Таким образом конечный продукт можно сделать густым или жидковатым, более или менее сладким. В самой же косточке кизила тоже находятся полезные вещества, поэтому при приготовлении варенья многие оставляют ее, не вынимая из плодов.
Итак, для приготовления вкусного кизилового варенья с косточками потребуется 0,6 кг ягод, 0,7 кг сахара и 200 мл воды.
Приготовление:
- Ягоды кизила нужно перебрать, удалить зеленые плодоножки, затем хорошо промыть.
- В подходящую по размерам кастрюлю (лучше с толстым дном) высыпать сахарный песок, налить воду, поставить на огонь, размешав содержимое. После закипания поварить сироп в течение 5 минут.
- В готовый сироп поместить кизил, снять кастрюлю с огня и оставить до остывания примерно на 12 часов.
- На следующий день снова поставить эту емкость на огонь, подождать, пока закипит. Затем на небольшом огне проварить ягоды в сиропе, снимая пену и обязательно помешивая варенье, чтобы оно не пригорело. Варить в течение примерно получаса, пока плоды не станут мягкими.
- Разлить по подготовленным банкам варенье горячим, закатать крышками и укутать чем-то теплым до полного остывания.
Но варенье с косточками, хоть в них и содержатся полезные вещества, любят далеко не все. При желании их можно быстро и легко убрать из ягод.
Совет. Чтобы косточки легче отделялись от плодов, кизил можно подержать некоторое время на водяной бане.
Вяленые плоды кизила
Рецепт приготовления вяленого кизила не так сложен, как думают некоторые хозяйки. Ягоды, заготовленные на зиму этим способом, хорошо хранятся. Они приятные на вкус и нарядные внешне. Целые и без повреждений плоды нужно перебрать, помыть, освободить их от косточки. Засыпать затем их сахарным песком и подержать в таком состоянии около суток.
По истечении этого времени сахарный сироп, который образовался, необходимо слить, а сами ягоды выложить на противень и поместить в духовку. Подержать их при температуре около 80-90 градусов в течение 15 минут, затем достать и оставить до остывания. Потом еще 2 раза повторить эту процедуру.
Вяленый кизил
Сушка плодов
Правильно высушенные ягоды прекрасно сохраняют свои полезные свойства. Заготовки из кизила в таком виде долго хранятся без потери внешнего вида и качеств. И этот способ можно назвать самым простым и доступным. Сушить плоды можно разными способами:
- на открытом воздухе – разложить кизил слоем на бумаге в сухом месте на свежем воздухе так, чтоб солнечные лучи не попадали на плоды. При наличии подходящей погоды ягоды через несколько дней высохнут и останется только собрать их;
- в духовом шкафу – этот способ более быстрый. Подготовленный кизил нужно поместить на противень и поставить в духовку, установив температуру около 50-60 градусов, которую затем можно повысить до 75. Процесс сушки в духовом шкафу нужно постоянно контролировать, чтобы ягоды не сгорели;
- с использованием специальной сушилки – разложить кизил на секциях этого устройства, установить соответствующий режим и выдержать до готовности.
Чтобы сделать те или иные заготовки из кизила, не требуется большой опыт и особые условия. Нужно лишь выбрать по своему усмотрению наиболее предпочтительный способ и не забыть о контроле за процессом. Для первого же раза можно воспользоваться уже готовым рецептом, лучше с пошаговыми фото, чтобы сразу понять, что и как нужно делать. А в дальнейшем можно будет немного и поэкспериментировать, добавляя в них что-то свое.
Заготовки из кизила на зиму обладают в народной медицине лечебными свойствами, лечат желудочно - кишечный тракт. Из ягод кизила можно заготовить на зиму варенье, джем, компот, мармелад, замариновать, заморозить.
1. варенье из кизила.
Сахарный песок растворить в воде, прокипятить 5 минут. Горячим сиропом залить кизил и дать настояться 5 часов. Варить в три приёма по 5 минут с интервалом 2 часа. Дальше переложить в банку и закрыть крышкой. Кизил - 1 кг. Сахарный песок - 1, 2 кг. Вода - 1 стакан.
2. мармелад из кизила.
Спелые ягоды промыть, вынуть косточки и проварить в воде. Отвар сцедить. Его можно использовать как компот или для приготовления желе (с добавлением желатина.
Массу протереть через сито или дуршлаг (сбить в блендере. Добавить сахар и уварить до готовности. Разложить по банкам и закатать. На 5 кг кизила, сахара 2, 5 кг, воды 2 литра.
3. замороженный кизил.
Замороженный кизил сохраняет большую часть полезных свойств, а вкус у таких ягод даже улучшается. Для заморозки подходят спелые ягоды. Их перебирают, моют, дают обсохнуть, высыпают на поддон и ставят в морозильную камеру. Готовый продукт раскладывают в целлофановые пакеты и хорошо завязывают.
4. маринованный кизил.
Только неспелые плоды подойдут. Их промыть и пробланшировать в кипятке в течении 2 минут. Откинуть и разложить по банкам. Налить в одну банку воду, чтобы определить примерный объем жидкости на одну банку. Сливаем эту воду, измеряем ее количество и мы доводим до нужного объема по количеству банок.
В каждую литровую банку положить 7 горошин черного горького перца, 3 лавровых листа, кусочек корицы (или щепотку порошка), 1/4 чайной ложки соли, укроп. Закипятить отмерянную воду и разлить по банкам. Пусть постоит 3-5 минут. Воду слить, довести до кипения и снова разлить по банкам.
5. сироп из кизила.
Хорошо созревшие плоды промыть, обсушить и растереть. Можно удалить косточки и растереть в блендере. Пусть отстоится сутки. Массу процедить, добавить воду, сахар. До загустения на сильном огне варить. Разлить по чистым бутылкам (банкам) и закрутить.
6. повидло из кизила.
Кизил - 1 кг.
- Сахар - 6 стаканов.
- Вода - 1 стакан.
Спелый кизил сварить в воде до полного размягчения, затем протереть сквозь сито или дуршлаг, добавить сахар и уварить, как описано здесь.
7. компот из кизила.
На 1 литровую банку уходит около 500 грамм плодов. Промыть под проточной водой, сложить в банки и залить сиропом. Сироп варить из расчета на 1 литр воды 1 кг сахара. Банки с заливкой для стерилизации на водяную баню поставить. Выдержать литровые 15 минут. Закатать, перевернуть и укутать до полного охлаждения.
8. джем из кизила.
Спелые ягоды кизила тщательно перебираем, хорошенько промоем и выкладем в кастрюлю с толстым дном. Вольем воду, поставим на огонь и прогреем, пока кожица с ягод не станет отставать. Затем кастрюльку с кизилом снимем с огня, немного остужаем и протрем ягоды через сито в отдельную посуду. В протёртую массу всыпим сахар и отправляем на огонь минут на 5. затем немного остужаем, разольем джем из кизила в стерилизованные банки и закатаем. Кизил - 2 кг, сахар 3 кг, вода 1 стакан.
9. кисель из кизила.
Для приготовления нам потребуются: кизил - около 1 стакана, сахар - 1/2 стакана, крахмал - 2-3 ст. л.
Ягоды перебрать, промыть, положить в горячую воду и кипятить около 10 минут. Отвар слить, ягоды размять и соединить отваром, после чего прокипятить, процедить, добавить сахар, снова дать закипеть, тонкой струйкой влить разведенный в холодной воде крахмал и довести до кипения.
10. кизил по кавказки.
Зрелые мягкие плоды кизила промыть и удалить косточки. Плоды довести до кипения при помешивании и отжать сок. Две части кизилового сока смешать с одной частью воды, добавить по вкусу сахар. Сок прокипятить 5 минут, разлить в бутылки и укупорить.
Для работы нам понадобится кизил, дуршлаг, кухонное полотенце, пакеты для заморозки.
Перед тем, как замораживать, кизил следует перебрать, удалить повреждённые ягоды, листья, хвостики.
Хорошо промыть кизил.
Просушить на кухонном полотенце.
Разложить кизил порционно в один слой по пакетам для заморозки. Максимально удалить воздух из пакетов. Отправить в морозильную камеру на хранение. В морозилке ягоды кизила запросто могут лежать до следующего года.
Можно ли морозить кизил на зиму
Плоды кизила замораживают несколькими способами: Россыпью. Целенькие сухие ягоды рассыпают на поддон в один слой и в таком виде хранят в морозильном отделении, используя по мере необходимости. Расфасованным. Ягоды кизила можно расфасовать по контейнерам, пластиковым стаканчикам или полиэтиленовым пакетам. При этом пластиковые контейнеры закрывают крышками, а пакеты завязывают. Удобнее и быстрее всего фасуются слегка подмороженные ягоды. Перетертым. Переспелые плоды мягкие, поэтому их можно измельчить деревянной лопаткой или протереть их через сито. Потом кашицу формируют в небольшие лепешки или шарики, оборачивая каждый пищевой пленкой. Очень удобно доставать порцию, размораживать и использовать без остатка по назначению.
Замороженный кизил максимально сохраняет все витамины и органические кислоты, в нем остаются эфирные масла, пектины, фитонциды и дубильные вещества. После заморозки кизил становится еще ароматнее и вкуснее, поэтому его с удовольствием едят дети и взрослые на пользу своему здоровью и иммунитету.
Маринованный кизил в пряном рассоле – это что-то вроде оливок по-домашнему, но на славянский манер. Интересная закуска и необычное дополнение салатов и других блюд.
Продолжаем заготавливать плоды кизила на зиму. Компот из кизила закрыли по банкам, кизиловый соус к мясу приготовили. На очереди кисло-сладкий кизил в пряном маринаде, который придется по вкусу многим. Часто такую закуску сравнивают с оливками. Но вкус маринованных ягод кардинально отличается. Получается неплохая альтернатива маринованным огурчикам, томатам и сливам. Заготовить впрок маринованную сливу очень просто, данный процесс не вызовет затруднений даже у кулинаров-новичков. Баночки с такой заготовкой хорошо хранятся и крышки не вздуваются, даже если стоят в кладовке квартиры, где достаточно тепло.
Маринованный кизил станет неплохим дополнением к мясным блюдам и крепким напиткам.
Информация о рецепте
Способ приготовления: варка.
Общее время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 0,5 л. .
Ингредиенты:
- кизил – 0,5 кг
- перец острый – ¼ шт.
- сахар – 2,5 ч.л.
- уксус 9% – 50 мл
- соль – ½ ст.л.
- перец душистый горошком – 3 шт.
- эстрагон – 1 шт.
- гвоздика – 3 шт.
- лавровый лист – 2 шт.
- вода – 150 мл.
Рецепт приготовления:
Как сохранить кизил на зиму в морозильнике
Хранение кизила в морозильной камере при низкой температуре позволяет сберечь в нём большую часть витамина С, все микроэлементы и терпкий насыщенный вкус. Интересно, что заморозка улучшает вкус ягод. После неё они становятся намного слаще. Перед замораживанием кизил нужно тщательно перебрать, удалить листочки, веточки, насекомых и т. д.
Отобранные ягоды нужно помыть, высушить на полотенце при комнатной температуре, после чего высыпать на поддон в один слой. Замораживать нужно в течение 3 часов, после чего расфасовать их по пакетам и хранить при температуре -18°С и ниже в течение 1 года. Также можно заморозить перетёртый с сахаром кизил. Для этого отбирают спелые и переспевшие целые ягоды, удаляют косточки и перетирают их в пюре, из расчёта 1:0.5, на 1 часть мякоти 0.5 части сахара или пудры. Готовый продукт разложить по порционным пластиковым лоточкам и заморозить. Хранить в морозилке при температуре -18°С и ниже до 6 месяцев.
Видео заготовки из кизила на зиму
- сахарный песок - 1,2 кг.
- кизил - 975 гр.
- фильтрованная вода - 0,5 л.
Начинайте процедуру с сортировки кизила. Избавьтесь от порченных и гнилых плодов, здоровые ягоды промойте. Удалите косточки. Отдельно сварите сироп из сахарного песка и воды. Помешивайте сладкую основу до той поры, пока крупицы не растают. Проводите манипуляции на слабой мощности. Теперь смешайте в кастрюле для варки кизил и сироп, оставьте на 5 часов. После истечения отведённого срока отправьте посуду с содержимым на плиту, томите после закипания 10 минут. Ягоды уже прилично размякнут, поэтому не перемешивайте их. Лишь слегка встряхивайте тару. Заранее позаботьтесь о стерилизации банок и крышек, после чего расфасуйте готовое угощение. Укупорка проводится сразу, пока варенье ещё горячее. Остудите его в перевёрнутом виде.
Сок из свежих ягод кизила очень полезен при диабете. Полезные вещества и элементы в составе кизила улучшают работу пищеварительного тракта, кишечника, усиливают ферментативную функцию поджелудочной железы, нормализуют метаболизм в организме и выводят токсичные элементы. Все эти действия снижают содержание глюкозы в крови больных диабетом и выводят излишки сахара. Следует принимать полстакана сока за полчаса до еды ежедневно. Регулярное употребление сока также помогает при нарушении функции щитовидной железы. Большое количество аскорбиновой кислоты делает сок из кизила незаменимым в борьбе с авитаминозом и хронической усталостью. Ежедневное употребление 30 мл сока повысит уровень гемоглобина в крови, придаст сил и бодрости.
Острый соус из кизила на зиму
Простой рецепт соуса из кизила на зиму позволит всегда под рукой иметь приправу не только для мясных блюд, но и для разного рода гарниров. Ингредиенты:
- кизил - 1 кг;
- головка чеснока;
- молотый кориандр, хмели-сунели и красный перец - по 1 чайной ложке;
- пучок кинзы;
- чайная ложка оливкового масла;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Ягоды засыпать и нагреть на небольшом огне в течение 10 минут, помешивать.
- Превратить ягоды в пюре.
- Мелко порезать кинзу.
- Растереть чеснок с кориандром и смешать с пюре.
- Добавить масло и соль.
- Варить 10 минут на маленьком огне и постоянно помешивать, чтобы соус не подгорал.
- Разложить в стерильные банки и закатать.
Готовится быстро, а ингредиенты всем хозяйкам известны.
Существует несколько способов, как заморозить кизил, из которых самый распространенный и простой, это обычное помещение ягод в морозильную камеру. Для этого необходимо, после того как подготовили ягоды, разложить их тонким слоем на любой плоской поверхности и поместить их в таком виде в морозильную камеру.
Время первоначального замораживания в морозильной камере зависит от температурного режима, установленного в ней. Так, если вы установите температуру -12С то через 15–20 минут кизил можно доставать и начинать расфасовывать. При более высокой температуре, соответственно и время первоначальной заморозки увеличивается. Когда кизил заморозится, его необходимо поместить в закрывающиеся специальные для заморозки контейнеры, целлофановые или специальные для этого пакеты. Обратите внимание, что при расфасовке замороженного кизила в пакеты, необходимо выпустить из них воздух и плотно закрыть. Также важно помнить, что расфасовывать нужно, как можно быстрее, чтобы избежать подтаивания ягод. После того как расфасовали весь кизил не забудьте на упаковке сделать надпись, содержащую сведения о дате его замораживания. Для удобства можно сразу подсчитать и дату, когда закончится срок хранения. Как правило, у замороженных, не переработанных ягод срок годности хранения в морозильной камере при соответствующей температуре, то есть при -18 С и ниже, составляет не больше 9–12 месяцев. Данный способ заморозки цельного кизила используется для того, чтобы уменьшить количество занимаемого пространства в морозильной камере замороженными ягодами.
Если у вас есть возможность, вы можете свежие, подготовленные ягоды поместить на поддон, рассыпать их в один слой и в таком виде хранить их в морозилке при -18С и ниже не расфасовывая. Использовать замороженный этим способом продукт допускается в течение около 6 месяцев. Замороженный кизил, не подвергающийся переработки, можно зимой использовать для того чтобы сварить компот, варенье и многое другое. Кроме того, он широко применяется в качестве приправ при приготовлении блюд из мяса, птицы и рыбы. Но это не единственный способ заморозки кизила. Заморозить его можно используя сахарный песок. Перед тем как воспользоваться данным рецептом, не забудьте также подготовить ягоды. Берется в этом случае любое количество кизила и сахарного песка. Как, правило, их масса выбирается самостоятельно исходя из ваших вкусовых предпочтений. Ягоды необходимо протереть через сито. Рекомендуется использовать сито с более мелкими ячейками. В конце процесса протирания в сите должны остаться косточки, а также могут остаться остатки кожицы.
После этого, в готовую кашицу добавляется сахарный песок по вкусу. Все тщательно перемешивается и укладывается в посуду, в которой планируете кизил заморозить. Это может быть ячейка для замораживания льда или иная аналогичная посуда. Кроме того, данную смесь можно скатать в шарики и обвернуть в пищевую пленку, после чего также заморозить. Замораживается кизил с сахаром в морозильной камере при температуре -12С не менее 1,5–2 часа. Если температура выше, то и замораживать придется продукт соответственно дольше. После этого, замороженная смесь кизила и сахара вынимается из формы, в которой замораживалась первоначально и расфасовывается аналогичным способом расфасовки цельных ягод. П ри подсчете срока годности, необходимо учесть, что заморозив кизил этим способом, вы значительно сократите его срок годности. Этот продукт хранят при температуре -18С и ниже не более 4 месяцев. Замороженный кизил с сахаром очень удобно использовать зимой, добавляя его, например, в чай, в кашу и т. д.
Соблюдая правила подготовки кизила и его заморозки, вы сможете сохранить его основные важные лечебные и вкусовые свойства. Это связано с тем, что сохраняя его на зиму путем замораживания, в нем остаются практически все полезные витамины, органические кислоты, эфирные масла, пектины, фитонциды и дубильные вещества. Кроме того, зимой он сможет своим вкусом порадовать и взрослых, и детей.
Кизил - что это такое? И какую пользу приносит растение? Эти и многие другие вопросы часто задают люди, которые впервые видят ягоды. широко применяется для лечения многих заболеваний. Существует множество рецептов использования кизила.
Кроме того, ягоды нашли свое применение в кулинарии. Из них можно приготовить очень вкусное варенье, чай, компот или джем. Стоит отметить, что кизил имеет определенные противопоказания потребления, которые обязательно нужно учитывать, чтобы не навредить здоровью.
Общая информация
Кизил - что это? Речь идет о получил широкое распространение в Азии и Европе. Всего в природе встречается 4 сорта этого растения, которые отличаются между собой внешним видом плодов. Ягоды могут иметь самые разнообразные оттенки красного и различаться своей формой.
Одни сорта могут иметь грушевидную форму, а другие - круглую или продолговатую. Независимо от сорта кизила, ягоды его очень полезны для здоровья. Кустарник очень хорошо приспосабливается к любым климатическим условиям, и продолжительность жизненного цикла составляет до 250 лет.
Несмотря на то, что плоды созревают только поздней осенью, цветение их происходит очень рано. Обычно цветение начинается ранней весной, когда на кустарнике еще не появились листья. Существует множество различных рецептов приготовления этих плодов.
Самые популярные сорта
Многие предпочитают выращивать на своем дачном участке кизил. Описание сортов поможет определиться с тем, какой именно вид растения лучше всего посадить. Сейчас вывели множество садовых форм, плоды которых весят примерно 8 граммов. Собирать их нужно по мере созревания. Самыми распространенными сортами, широко применяющимися в дачном садоводстве, считаются такие, как:
- «Вавиловец».
- «Владимирский».
- «Светлячок».
- «Елена».
- «Коралловый».
- «Элегантный».
Сорт «Вавиловец» относится к ранним, и созревает в середине августа. Его плоды достаточно крупные, имеют грушевидную форму и весят 6-7,5г. Ягоды имеют насыщенный красный цвет мякоти, которая становится несколько светлее около косточки.
Сорт кизила «Елена» относится к ранним и созревать начинает еще в середине августа. При полном созревании ягоды имеют насыщенный красный цвет, однако, в отличие от всех остальных сортов, не становятся черными.
Сорт «Владимирский» созревает в начале сентября. Он самый урожайный и крупноплодный. Плоды примерно одинакового размера и имеют массу 7,5г. Ягоды прикреплены очень плотно.
Среднепоздний сорт «Коралловый» созревает до середины сентября, а затем начинает осыпаться с деревьев. Ягоды достаточно небольшие, имеют вес 3,5-4 г и округлую форму. После полного созревания плоды становятся очень сладкими, с достаточно необычным и нехарактерным для кизила привкусом, который несколько напоминает черешню.
Сорт кизила «Светлячок» созревает в конце августа. Плоды по размеру одни из самых крупных, бутылочной формы с утолщенной шейкой. Вес их составляет примерно 7-7,5 г.
Сорт «Элегантный» начинает созревать в первой половине августа. Плоды его имеют бутылочную форму с тонкой шейкой. Масса ягод составляет 4,5-5 г. Созревшие плоды имеют красно-черную окраску.
Как вырастить кизил из косточки?
Для размножения растения зачастую используются косточки кизила, однако, можно это делать и вегетативным способом. Перед тем, как вырастить кустарник при помощи косточки, нужно правильно собрать посадочный материал. Для посадки семена кизила нужно собирать по мере созревания плодов. Затем их нужно отсортировать, смешать с крупным речным песком и высадить поздней осенью или ранней весной в следующем году.
Для более успешной посадки и простого ухода, можно посадить косточки кизила сразу же после их сбора. Высаживаются они в землю на глубину до 5 сантиметров. Иногда из-за продолжительной невсхожести может создаться впечатление, что семена не взойдут. Однако, это не так, самое главное, обеспечивать регулярный полив и не допускать их подсыхания. Для более быстрого прорастания косточек их нужно выдержать на протяжении 3 дней в воде, растворе гашеной извести или серной кислоты.
Для нормального формирования дерева кизила, сеянцы в месте посева должны находиться на протяжении 1-2 года, а затем их выкапывают и высаживают на грядки, предварительно немного подрезав наземную часть побегов. На этом месте саженцы растут на протяжении 3 лет, пока у них не укрепится корневая система и ствол. Затем проводится высадка на постоянное место. Расстояние между кустами при посадке должно быть примерно 60 см.
Периодически нужно вносить под куст минеральные удобрения в сухом виде и вместе с поливом. Обязательно периодически проводится рыхление почвы, так как она не должна быть слишком плотной. Для сохранения влажности почвы, проводится мульчирование. Выращенные таким образом кустарники могут иметь совершенно любые плоды, так как они подвержены перекрестному опылению. Чтобы вырастить кустарники с материнскими характеристиками, размножение нужно проводить при помощи черенков.
Как вырастить из черенков и отводков?
Посадка кизила в Подмосковье в основном проводится путем использования черенков или отводков. Для этого нижние побеги весной нужно немного отогнуть, уложить в неглубокие ямки, присыпать землей и полить. Укоренившиеся растения на следующую весну нужно отделить от кустарника и высадить на постоянное место.
Для размножения черенками подходят побеги однолетних растений. Кроме того, чтобы они хорошо укоренились, нужно их высадить сразу же после среза. Чтобы дерево кизила хорошо росло, в период укоренения черенков обязательно нужно поддерживать почву во влажном состоянии. Стоит отметить, что кустарник растет очень медленно, но характеризуется повышенной засухоустойчивостью. Он практически не поражается вредителями и болезнями и хорошо чувствует себя в полутени. Очень плохо он растет на открытых солнечных местах, это также ухудшает качество плодов. Для сбора хорошего урожая, лучше всего рядом посадить 2-3 разных сорта. Саженцы кизила крупноплодного можно высадить рядом с ранними сортами, так как это поможет добиться более быстрого созревания плодов.
Уход за кустарниками и обрезка
Не нужно обеспечивать специальные условия выращивания кизила, так как это растение неприхотливо. Все, что требуется это:
- полив;
- рыхление почвы;
- подкормка;
- обработка от болезней и вредителей;
- своевременная обрезка.
В первый год выращивания кизила требуются рыхление на глубину не более 10 см и полив. В последующем очень важно своевременно удалять побеги и лишнюю поросль. У плодоносящих деревьев нужно проводить только санитарную обрезку, удаляя лишние или больные ветки.
Обрезка проводится весной для придания кустарнику декоративного вида и более продолжительного плодоношения. При проведении обрезки нужно оставлять только те части растения, которые находятся в стадии развития. Усыхающие верхушки и стебли подрезаются до здоровой древесины. Старые побеги подлежат полной вырезке.
Как и когда собирать ягоды?
Многие хотят знать, кизил - что это, как правильно применять это средство для получения максимальной пользы. Плоды готовы к употреблению, когда станут ярко-красными. Сильно переспелый кизил не пригоден к потреблению. Для сбора плодов обязательно должна сухая, хорошая и солнечная погода. Не стоит собирать кизил после дождя.
Сорванные плоды нужно поместить в сухое место, где они должны доспеть на протяжении 10 дней. За это время продукт станет более насыщенного цвета, приобретет приятный вкус и аромат.
Пищевая ценность
Польза и вред кизила скрываются в его составе, так как ягоды содержат множество различных веществ. Стоит отметить, что в плодах содержится много воды, благодаря чему, мякоть всегда остается сочной. Ягоды богаты аскорбиновой кислотой и по содержанию этого витамина значительно превосходят черную смородину. Благодаря такому составу, плоды помогают нормализовать иммунную систему.
Свежие и сушеные ягоды содержат множество минеральных веществ, требуемых для нормализации процессов метаболизма. Кроме того, они требуются для обеспечения жизнедеятельности всех органов и тканей человека. Кизил содержит множество клетчатки, требуемой для нормализации пищеварительных процессов и очищения организма от токсических веществ и шлаков.
С чем можно сочетать кизил?
Нужно знать не только, кизил что это такое, но и как правильно потреблять плоды и с чем их лучше всего сочетать. Потреблять его можно с любыми ягодами, медом, яблоками. Плоды добавляют в мясные блюда, хорошо гармонируют они с птицей, рыбой. Можно использовать его в качестве приправы.
Полезные свойства растения
Существует определенная польза и вред кизила, что обязательно нужно учитывать при употреблении этой ягоды. Отвар плодов издавна применяют для лечения кори, простуды, оспы, скарлатины. Свежие ягоды потребляют при малокровии и болезнях желудка, а отвар коры и листьев - при туберкулезе.
Кизил помогает укрепить иммунитет, поэтому, его постепенно нужно вводить в детское диетическое питание. Сок свежих ягод помогает нормализовать содержание сахара в крови. Полезны не только сами плоды, но и косточки, из которых готовят заменители чая и кофе.
Показания для применения
Кизил помогает не только укрепить иммунную систему, но и повысить настроение и аппетит. Это прекрасное профилактическое средство, формирующее устойчивость к ядам. Женщинам это средство помогает уменьшить менструальные боли, а также кровопотери во время родов.
Употребление кизила поможет очистить печень от токсических веществ. Это средство помогает повысить потенцию у мужчин и обладает мочегонным эффектом. Ягоды широко применяются в косметологии в качестве очищающих и тонизирующих кожу масок. Настой из косточек поможет избавиться от перхоти.
Можно ли применять при беременности?
Перед тем, как потреблять кизил во время беременности нужно проконсультироваться с доктором. Он расскажет, в каких количествах можно есть эту ягоду. Беременным противопоказано потреблять ямайский кизил, так как эта ягода достаточно токсична и может принести вред плоду.
Кизил поможет устранить жар во время беременности и считается хорошей альтернативой медикаментозным препаратам. Кроме того, эта ягода поможет обеспечить нормальное развитие плода.
Вред и противопоказания
Однако, несмотря на то, что кизил очень полезен, он имеет и определенные противопоказания. Не стоит его употреблять при повышенной кислотности, склонности к запорам, при обострении язвы и гастрита.
Природный энергетик противопоказан при бессоннице и чрезмерной нервной возбудимости. Нежелательно его потреблять людям преклонного возраста. Кроме того, запрещено кушать плоды при склонности к аллергии.
Заготовки из кизила на зиму
Знали ли вы, что человечество знакомо с кизилом более пяти тысячелетий? Небольшие продолговатые плоды, покрытые гладкой кожурой алого цвета с сочной мякотью, содержат в себе множество полезных веществ.
Ягоды улучшают аппетит, благотворно влияют на сердечно-сосудистую, мочегонную и кровеносную системы. Растение считается рекордсменом по наличию железа.
Ну что, мы убедили вас приготовить замечательные заготовки из кизила на зиму? Рецепты вы найдете ниже!
Варенье без косточек
Ингредиенты:
Банки заранее подготовить: простерилизовать.
Ягоды помыть. Поместить плоды в ёмкость с эмалированной поверхностью и покрыть водой на 1 см. Варить в закрытом состоянии где-то полчаса или сорок минут на слабом огне, пока они не станут мягкими.
Когда кизил сварится, выложить его на открытую поверхность, пока он не станет комнатной температуры. Воду из-под ягод не выливать! Сделать из них пюре (лучше для этого использовать сито с большими отверстиями). Далее снова соединить пюре с отваром. Добавить сахар (примерно на литр смеси взять 0,7-1 кг).
После этого смесь снова варить на слабом огне. При этом необходимо постоянно помешивать и убирать навар. Это нужно делать, пока количество смеси в кастрюле не уменьшится две трети. По желанию можно добавить ванилин.
Затем поместить приготовленную смесь в банки и закатать на зиму.
Рецепт варенья пятиминутки из кизила
Ингредиенты:
В данном рецепте плоды используются с косточками.
Помытые ягоды поместить в ёмкость для варки.
Добавить воду и сахар.
Начать варить на сильном огне.
После закипания, уменьшить огонь.
Во время дальнейшей варки убирать пену.
Спустя пять минут убрать варенье с огня и закатать на зиму в простерилизованные банки.
Накрыть одеялом, пока банки не остынут. Отличный источник витаминов зимой!
Компот на трех-литровую банку
Ингредиенты:
Заранее вымыть банки и крышки. Вымытые ягоды кизила поместить в банку так, чтобы до верха оставалось одна/две трети свободного места.
Вскипячённой водой покрыть плоды, банки закрыть и оставить до остывания (не меньше, чем на сорок минут).
Потом снова убрать настоявшуюся жидкость из банок, всыпать сахар и вернуть в банки. Закатать компот и накрыть чем-то тёплым до полного остывания.
Рецепт без варки (кизил, перетертый с сахаром)
Ингредиенты:
Емкости для закатки заранее простерилизовать.
Продукт подготовить: удалить у ягод хвостики, помыть и сделать пюре (при помощи сита!). Добавить в перетёртые ягоды сахар и перемешать. Поместить в банки и закатать. Хранить заготовку на зиму в холодном месте.
Маринованный кизил как оливки
Ингредиенты:
Банки заранее простерилизовать. Вымытые плоды немного проколоть. Смешать воду с уксусом, солью и сахаром. Покрыть этой водой ягоды и варить четверть часа. В каждую банку положить один лавровый лист и три цветка гвоздики. После того, как плоды сварятся, поместить их (вместе с водой) в банки и закатать.
Рецепт целебного варенья из экзотического фейхоа
Желе из кизила, рецепт консервации без желатина
Ингредиенты:
Плоды вымыть, выложить в кастрюлю с эмалированной поверхностью и покрыть водой. Далее варить до того момента, пока кожура на ягодах не лопнет и из них не выйдет сок.
Из сока извлечь всю мякоть и кожуру. Добавить сахар, кипятить до тех пор, когда сока не останется 2/3 от начального объёма. После этого влить 250 мл яблочного сока и варить, пока не приготовится.
В горячем состоянии желе поместить в банки, дать остыть, накрыть бумагой и завязать.
Рецепт варенья:
Источник: http://zakatushki.ru/frukti-i-yagodi/zagotoi-iz-kizila-na-zimu/
Разные способы заготовок из кизила для зимнего хранения
Ягоды кизила – кладезь витаминов и различных ценных веществ. Но они не только очень полезны, но и просто вкусны.
Налакомившись ими вдоволь в свежем виде, хочется и на зиму сделать какие-нибудь заготовки из кизила, чтобы и в холодное время года было чем порадовать себя и свою семью.
Существует множество вариантов, как можно заготовить эту ягоду для зимнего хранения, и большинство из них просты и вполне доступны для приготовления в домашних условиях.
Чем полезен кизил
Конечно, в свежем виде эта ягода для здоровья наиболее полезна. Но в зимних заготовках из кизила тоже сохраняется достаточное количество ценных веществ и определенная часть витаминов, которые так необходимы организму в холодный сезон.
Регулярное употребление плодов этого растения хорошо укрепляет иммунитет, а кроме того:
- помогает справиться с простудами и вирусными заболеваниями;
- улучшает пищеварение, предотвращает диарею, благотворно сказывается на работе ЖКТ;
- повышает гемоглобин и снижает уровень сахара;
- оказывает желче- и мочегонное действие.
Этим списком перечень полезных свойств кизила не ограничивается. Он полезен при гипертонии и некоторых заболеваниях крови, а также оказывает общее тонизирующее действие на организм и благотворно влияет на работу многих его систем.
Как можно заготовить кизил для зимнего хранения
Заготовки из кизила для хранения зимой могут быть самыми разнообразными. Здесь каждый действует в зависимости от своих возможностей, вкуса и личных предпочтений. Эти ягоды можно заморозить. В таком виде плоды прекрасно хранятся, не теряя при этом большую часть своих полезных качеств. Из них делают сок и вино.
Хороши по вкусу и удобны в дальнейшем использовании и вяленые или сушеные ягоды.
Но, наверное, более всего популярны сладкие заготовки – компоты, мармелад, повидло, пастила, а особенно – варенье из кизила, которое очень выручит в холодный сезон как профилактика респираторных и различных вирусных заболеваний.
В его приготовлении нет ничего сложного. Существует достаточно много разнообразных рецептов, проиллюстрированные для наглядности фото, что помогает быстро сориентироваться в особенностях этого процесса.
Кизиловое варенье
Для приготовления вкусного и полезного лакомства понадобятся всего три ингредиента – это ягоды кизила, сахарный песок и вода. Количество сахара и жидкости в различных рецептах может быть разным.
Таким образом конечный продукт можно сделать густым или жидковатым, более или менее сладким.
В самой же косточке кизила тоже находятся полезные вещества, поэтому при приготовлении варенья многие оставляют ее, не вынимая из плодов.
Итак, для приготовления вкусного кизилового варенья с косточками потребуется 0,6 кг ягод, 0,7 кг сахара и 200 мл воды.
Приготовление:
- Ягоды кизила нужно перебрать, удалить зеленые плодоножки, затем хорошо промыть.
- В подходящую по размерам кастрюлю (лучше с толстым дном) высыпать сахарный песок, налить воду, поставить на огонь, размешав содержимое. После закипания поварить сироп в течение 5 минут.
- В готовый сироп поместить кизил, снять кастрюлю с огня и оставить до остывания примерно на 12 часов.
- На следующий день снова поставить эту емкость на огонь, подождать, пока закипит. Затем на небольшом огне проварить ягоды в сиропе, снимая пену и обязательно помешивая варенье, чтобы оно не пригорело. Варить в течение примерно получаса, пока плоды не станут мягкими.
- Разлить по подготовленным банкам варенье горячим, закатать крышками и укутать чем-то теплым до полного остывания.
Но варенье с косточками, хоть в них и содержатся полезные вещества, любят далеко не все. При желании их можно быстро и легко убрать из ягод.
Совет. Чтобы косточки легче отделялись от плодов, кизил можно подержать некоторое время на водяной бане.
Вяленые плоды кизила
Рецепт приготовления вяленого кизила не так сложен, как думают некоторые хозяйки. Ягоды, заготовленные на зиму этим способом, хорошо хранятся. Они приятные на вкус и нарядные внешне. Целые и без повреждений плоды нужно перебрать, помыть, освободить их от косточки. Засыпать затем их сахарным песком и подержать в таком состоянии около суток.
По истечении этого времени сахарный сироп, который образовался, необходимо слить, а сами ягоды выложить на противень и поместить в духовку. Подержать их при температуре около 80-90 градусов в течение 15 минут, затем достать и оставить до остывания. Потом еще 2 раза повторить эту процедуру.
Сушка плодов
Правильно высушенные ягоды прекрасно сохраняют свои полезные свойства. Заготовки из кизила в таком виде долго хранятся без потери внешнего вида и качеств. И этот способ можно назвать самым простым и доступным. Сушить плоды можно разными способами:
- на открытом воздухе – разложить кизил слоем на бумаге в сухом месте на свежем воздухе так, чтоб солнечные лучи не попадали на плоды. При наличии подходящей погоды ягоды через несколько дней высохнут и останется только собрать их;
- в духовом шкафу – этот способ более быстрый. Подготовленный кизил нужно поместить на противень и поставить в духовку, установив температуру около 50-60 градусов, которую затем можно повысить до 75. Процесс сушки в духовом шкафу нужно постоянно контролировать, чтобы ягоды не сгорели;
- с использованием специальной сушилки – разложить кизил на секциях этого устройства, установить соответствующий режим и выдержать до готовности.
Чтобы сделать те или иные заготовки из кизила, не требуется большой опыт и особые условия. Нужно лишь выбрать по своему усмотрению наиболее предпочтительный способ и не забыть о контроле за процессом.
Для первого же раза можно воспользоваться уже готовым рецептом, лучше с пошаговыми фото, чтобы сразу понять, что и как нужно делать.
А в дальнейшем можно будет немного и поэкспериментировать, добавляя в них что-то свое.
Рецепты заготовок из кизила: видео
Источник: https://dachadizain.ru/konservaciya/zagotoi/raznye-sposoby-zagotovok-iz-kizila.html
Как сохранить полезные качества кизила? Тем, кто имеет возможность лакомиться этой вкусной ягодой, наверняка не раз приходилось сталкиваться с этим вопросом. Наша статья поможет его решить и предложит несколько наиболее интересных рецептов.
Существует целый ряд одомашненных сортов кизила – они отличаются от своего прародителя весом ягод (этот показатель у садовых видов больше в несколько раз). Также селекционеры «поиграли» с цветом – сегодня в наших садах можно найти белый и сине-фиолетовый кизил.
Форма ягод тоже претерпела некоторые изменения. Помимо классических эллипсоидальных ягод встречаются плоды с грушевидной или шаровидной формой. Польза же любых видов кизила неоспорима, поэтому к вопросу заготовки этой ягоды стоит подходить со всей ответственностью.
Как собирать кизил?
Кизил созревает осенью. Как и у многих ягод, этот процесс растянут по времени – на кусте встречаются и совершенно зеленые и переспелые плоды. Именно поэтому рекомендуется собирать кизил раз в 3-4 дня.
Наилучшего результата удается достичь, расстилая пленку под кустом и стряхивая с него спелые ягоды. В этом случае процесс сбора урожая невероятно облегчается.
Не полностью созревшие ягоды практически не падают, однако даже если это произошло, в помещении их можно разложить на пленке и они быстро дозреют.
Сушеный кизил
Для сушки подходит спелый, но не успевший перезреть кизил. Поскольку косточки также обладают целительными качествами, извлекать их из ягод не имеет смысла.
Чистый и перебранный кизил раскладывают на ткани или на плотной бумаге и подвяливают на свежем воздухе, избегая при этом попадания прямых солнечных лучей. На ночь поддоны с ягодами рекомендуется заносить в помещение. В процессе сушки кизил периодически перемешивает.
Готовый продукт убирают в темное и сухое место, поместив в полотняные мешочки, деревянные ящики или картонные коробки.
Замороженный кизил
Замороженный кизил сохраняет большую часть полезных свойств, а вкус у таких ягод даже улучшается. Для заморозки подходят спелые ягоды. Их перебирают, моют, дают обсохнуть, высыпают на поддон и ставят в морозильную камеру. Готовый продукт раскладывают в целлофановые пакеты и хорошо завязывают.
Вяленый кизил и сок
- Вода – 350 мл
- Сахар – 500 г
- Кизил – 1 кг
Спелые ягоды перебирают, моют, удаляют косточки, добавляют 100-150 г сахара и оставляют на сутки.
После этого сок сливают (его можно перекипятить и закрыть), ягоды заливают горячим сиропом, состоящим из равного количества воды и сахара, нагревают до 85º С и дают постоять 5 минут.
Ягоды отцеживают, раскладывают на сетчатом противне и подвяливают в духовке: дважды по 20 минут - при температуре 65-70°С или четверть часа – при температуре 80°С.
Варенье из кизила
- Сахар – 1.5 кг
- Вода – 300 мл
- Кизил – 1 кг
Кизил, моют, бланшируют 1 минуту в кипящей воде, перекладывают в кипящий сироп и варят 7 минут.
После этого варенье отставляют, дают остыть при комнатной температуре и вновь кипятят. Такую процедуру повторяют еще раз, после чего варенье раскладывают по банкам и закатывают.
Еще один рецепт кизилового варенья с фото здесь.
Повидло из кизила
- Сахар – 6 ст.
- Вода – 250 мл
- Кизил – 1 кг
Спелый кизил моют, кладут в эмалированную кастрюлю, доливают туда воду и варят до полного размягчения ягод. После этого кизил протирают через сито. В полученное пюре добавляют сахар, уваривают, раскладывают в банки и укупоривают.
Пастила из кизила
Переспелые ягоды кизила моют, удаляют косточки, полученную мякоть измельчают в кашицу и протирают через сито (с неметаллической сеткой).
Массу раскладывают на деревянных досках или подносах, смазанных постным маслом (слой пюре не должен превышать 1 см) и сушат на свежем воздухе под солнечными лучами.
Высохший, но еще эластичный пласт переворачивают и сушат с обратной стороны. Используют пастилу как самостоятельное лакомство и как добавку к различным блюдам.
Мармелад из кизила
- Вода – 500 мл
- Кизил – 1 кг
- Сахар – 600 г
Для приготовления мармелада подходит перезревший и мягкий кизил. Из него вынимают косточки, складывают в таз, доливают воду и варят до размягчения ягод. Полученную массу перетирают через частое сито.
В полученное пюре добавляют сахар и варят до момента, когда мармелад станет свободно отставать от стенок посуды. Продукт выливают на блюдо, смоченное водой, разравнивают и подсушивают на воздухе.
Мармелад режут, обваливают каждый кусочек в сахаре или в сахарной пудре, складывают в стеклянные банки и хранят в прохладном месте.
Сироп из кизила
- Сахар – 2 кг
- Вода – 1 л
- Кизил – 3 кг
Чтобы приготовить сироп используют перезревшие ягоды. Их разминают и дают постоять 24 часа. Сок отцеживают, добавляют воду и варят с добавлением сахара до густоты. Продукт разливают в подготовленные бутылки и плотно их закрывают.
Компот из кизила
Целые красивые ягоды бланшируют 1 минуту, накладывают в подготовленные банки, заливают сиропом, пастеризуют (0.5 и 1 л – 10 и 15 минут соответственно) и закатывают.
Соленый кизил
- Вода – 1,3 л
- Кизил – 2 кг
- Герань – 5 листков
- Лимонная кислота – щепотка
- Соль – 1 ст.л.
Целые красивые ягоды складывают в банку, бросают туда все указанные ингредиенты, заливают холодной водой и держат в прохладном месте 20 дней.
Содержимое обязательно перемешивают (для этого ежедневно по 10 раз переворачивают банку, взбалтывая содержимое). По истечению этого срока кизил приобретает полноценный вкус и его можно употреблять
Маринованный кизил
- Сахар – 100 г
- Вода – 1.5 ст.
- Гвоздика – 5 шт.
- Душистый перец – 5 шт.
- Уксус – 2 ст.л.
Кизил заливают маринадом, пастеризуют (1 л – 20 минут) и закатывают.
Вино из кизила
Кизил разминают с помощью деревянного пестика, заливают сиропом из 1 л воды и 200 г сахара, дают остыть, добавляют винные дрожжи и оставляют на 48 часов для брожения.
После этого жидкость отцеживают. К ней добавляют сироп из 3-х л воды и 1 кг сахара. Вино закрывают пробкой с водяным затвором. После окончания брожения продукт разливают в бутылки и закрывают.
Вино можно пить уже через 2 дня.
Кизил – бесценный дар природы. Обязательно заготовьте впрок эти насыщенно-красные ягоды.
© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Источник: http://mir-yagod.ru/zagotoa-kizila/
Здравствуйте, дорогие читатели. Скоро наступит осень. Так быстро пролетело лето, просто не верится. Я очень люблю очень, это прекрасное время года. Но лето еще продолжается и будем наслаждаться последними теплыми летними днями. Сегодня я хочу поговорить о необычайно полезных ягодах, речь пойдет о кизиле.
Наверняка многим знакома эта ягода, а многие готовят из ярко-красных ягод вкусные заготовки на зиму. Мы не являемся исключением, готовим джем, компот, соус из кизила, частично замораживаем кизил. Если эта ягода вам не знакома, то наверняка вам хочется узнать в чем польза и вред кизила для организма.
Именно об этом сегодня и пойдет речь.
Мы покупаем кизил на рынке, в конце лета, в начале осени, ярко-красные ягоды массово созревают. С виду ягоды очень похожи на вишню, но только форма у них продолговатая. Внутри ягод находится продолговатая косточка.
Вкус ягод. Вкус кизила кисло-сладкий, совсем немного терпкий, своеобразный,но довольно приятный. Не знаю как вам, но нам всегда попадается не очень кислый кизил, так как мы стараемся покупать спелые ягоды. Если брать не спелые ягоды, то скорее всего, вкус их будет очень кислым. Выбирайте спелый кизил и не стесняйтесь попробовать ягоды перед покупкой.
Раньше кизил можно было встретить только в Молдавии, Средней Азии, в Крыму, на Кавказе. Но сейчас многие люди выращивают кизил у себя на участках. Так как использовать можно не только ягоды, но и кору, листья, корни дерева.
Применяют кизил в народной медицине для лечения многих заболеваний. А также, делают заготовки из кизила на зиму, рецепты довольно оригинальные, чуть ниже я с вами поделюсь.
Кизил. Польза и вред для организма
Обладая достаточно широким спектром действия кизил применяют для лечения многих заболеваний и в качестве профилактики. А все благодаря наличию витаминов и полезных веществ.
Какие витамины в кизиле?
Если мы заговорили о витаминах, то стоит упомянуть, что кизил рекордсмен по наличию витамина С. Лимон и черная смородина сильно уступают этой ягоде.
Содержится в кизиле 46 мл. витамина С на 100 грамм ягод. Кроме витамина С кизил содержит витамин РР, калий, кальций, магний, железо, фосфор, глюкозу, фруктозу, фитонциды, органические кислоты. В ягодах достаточно большое количество пектина.
Мы не выращиваем кизил, но каждый год покупаем ягоды на рынке. При выборе ягод ориентируйтесь на их внешний вид. Берите только спелые ягоды.
Калорийность кизила
Калорийность кизила 40 ккал на 100 грамм, чего нельзя сказать о сушенных ягодах. Калорийность сушеных ягод составляем 200 ккал на 100 грамм.
Теперь можно поближе познакомится с пользой кизила.
Чем полезен кизил для организма?
- Польза кизила неоспорима для укрепления и поддержания иммунитета. Обладает кизил тонизирующим эффектом.
- Присущи ягодам противовоспалительное, бактерицидные и жаропонижающие свойства.
- Включают кизил в рацион при сниженном гемоглобине в крове, в качестве полезных продуктов содержащих железо.
- Повышает артериальное давление и укрепляет стенки сосудов.
- Кизил обладает вяжущими свойствами, поэтому его применяют при диарее.
- Ягоды повышают аппетит и улучшают обменные процессы происходящие в организме.
- Усиливает активность ферментов поджелудочной железы.
- Полезен кизил при упадке сил и авитаминозе.
- Благодаря наличию пектинов очень полезен для кишечника. Выводит из кишечника шлаки и токсины.
- Ягоды кизила и соусы способствуют перевариванию пищи.
- Очень важно упомянуть желчегонное действие кизила.
- За счет содержания фитонцидов отмечается польза кизила в борьбе с микробами.
Очень полезно употреблять кизил при простудных и вирусных заболеваниях. Напитки из ягод способствуют снижению температуры тела.
Помимо этого восстанавливают и укрепляют защитные силы организма.
Обладая такого рода лечебными свойствами, нельзя не сказать о вреде кизила для организме.
Вред кизила для организма
- Ягоды не стоит употреблять при повышенной кислотности, при язве желудка и гастрите в период обострения.
- Так как ягоды обладают вяжущими свойствами не употребляйте их при запорах.
- При бессоннице и нервном переутомлении, также не стоит употреблять кизил.
Стоит ли употреблять кизил при беременности и кормлении грудью? Чтобы не нанести вред своему здоровью и здоровью малыша, проконсультируйтесь с врачом по поводу употребления кизила.
Как я уже ранее писала, в кизиле имеется тонкая продолговатая твердая косточка. Некоторые источники утверждают что косточки тоже можно употреблять в пищу, а еще их применяют в качестве отвара. Но мы косточки не используем, по этому поводу ничего не могу сказать. Разве что бусы из низ сделать или браслет.)))
Кизил можно употреблять в свежем виде и делать домашние заготовки на зиму. Что готовят из этой ягоды? Готовят соусы к мясу, вкусно и полезно, готовят варенье, джем, компот, сироп, вино, мармелад.
Заготовки из кизила на зиму. Рецепты
Поделюсь рецептами заготовок, которые мы делаем из кизила, возможно и вам они пригодятся. Мы готовим компот из кизила, замораживаем кизил, готовим джем из кизила, а также очень вкусный соус к мясу с добавлением зелени и специй. Так что если вы не знаете что приготовить из ягод кизила, вы пришли по адресу.
Джем (повидло) из кизила на зиму
- 1,300 кг. кизила
- 1 кг. сахара
- 100 грамм воды
Кизил вымыть, удалить хвостики и испорченные ягодки. Помещаем ягоды в кастрюлю с толстым дном. Добавляем воду и доводим до кипения, уменьшаем огонь. Варим ягоды до размягчения. По времени это занимает минут 40 -45.
Затем ягоды нужно протереть используя ситечко и венчик. Протирать ягоды нужно горячими. Я в рецепте указала 1. 300 ягод, так как нам нужен 1 кг. готового пюре из кизила. Это с учетом на косточки и шкурки.
Когда ягоды протерты, то остается однородное пюре. В пюре добавляем 1 кг сахара, помещаем пюре в кастрюлю с толстым дном, варим на медленном огне минут 10-15, помешивая, и снимая пенку.
Готовый джем из кизила нужно разлить по стерильным баночкам и закатать стерильными крышками. Из данного количества ингредиентов у нас получилось 3 пол литровых баночки джема (повидла) из кизила.
Горячий джем слегка жидковат, но пусть вас это не смущает, после остывания он становиться очень густой, как мармелад. Это отличная начинка для пирожков, пирогов, рогаликов и пр. выпечки. Джем получается вкусный, ароматный и очень красивый.
Компот из кизила
На момент написания статьи мы еще не сварили компот, а компот который готовили в прошлом году, уже давно выпили. Но чуть позже я добавлю фото компота.
Мы готовим не очень много компота, обычно 3-4 трехлитровые банки. Ведь кроме компота из кизила мы готовим яблочный, сливовый, клубничный компот.
Компот из кизила готовим методом заливки.
В каждую банку добавляем 2 стакана вымытого кизила. Заливаем кипяченой водой и оставляем на 20 минут. Затем воду сливаем, снова кипятим и заливаем кизил на 15 минут.
Затем в каждую банку высыпаю 1.5 стакана сахара и заливаю кипятком. Закатываю банки. Банки переворачиваю и укутываю на сутки.
Сначала компот будет совсем не красным, почти прозрачным, но спустя несколько дней ягоды отдадут сок и компот станет очень красивого рубинового цвета.
Соус из кизила
Ингредиенты для соуса:
- кизил 1 кг
- сахар 3 столовых ложки
- соль 1 чайная ложка
- перец черный 1/2 неполной чайной ложки
- сухая мята 1 десертная ложка
- смесь перцев
- кинза
- укроп
- зубчик чеснока
Соус готовим каждый год, кушаем сами и угощаем гостей, всем нравится соус. Не стали нарушать традиции и в этом году, приготовили кизиловый соус.
Соус из кизила к мясу готовит муж, мне не доверяет приготовление соуса. У него проверенный рецепт, по которому он готовит много лет. Поэтому рецептом вы можете ознакомиться в статье «Соус из кизила«. Рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием.
Как видите, в этом году приготовили партию соуса из кизила. Под крышкой целлофановый пакет, чтобы крышки не портились. Из этого количества ингредиентов выходит 2 пол литровых баночки соуса, мы делаем 2-3 порции.
Замороженный кизил на зиму
Сейчас сохранять ягоды, овощи и фрукты стало гораздо проще. Самое важное наличие большой и хорошей морозильной камеры. Замороженные ягоды кизила сохраняют большую часть полезных свойств. Поэтому, кизил, как и другие ягоды можно заморозить на зиму.
Но, замораживайте только спелые ягоды кизила. Ягоды нужно перебрать и вымыть. Обязательно просушите их на бумажном полотенце, лишняя влага в морозилке нам ни к чему.
Ягоды раскладывают тонким слоем на поддоне или разделочной доске, замораживают, а затем замороженные ягоды раскладывают в целлофановые кулечки или плотные пакеты с застежкой zip. Ягоды храним в морозильной камере.
Еще из кизила можно готовить сироп, варенье, мармелад, а еще мариновать ягоды кизила, но мы пока остановились на проверенных рецептах, о которых я написала выше. Если у вас есть вкусные рецепты заготовок из кизила на зиму, то поделитесь с нами, будем вам благодарны.
Источник: http://narodnayamedicina.com/kizil-polza-i-vred/
Написал Юлия Аханова | в категории Заготовки, Заморозка, Как заморозить ягоды 09.09.2015
Общее время готовки – 2 часа 20 минуты
Активное время готовки – 0 часов 40 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр - 44 ккал
Количество порций – 8 порций
Ингредиенты :
Кизил - 1 кг или произвольное количество
Сахар - по вкусу
Приготовление:
Для того, чтобы заморозить кизил, подойдут как целые и упругие плоды, так и довольно мягкие, чуть переспелые.
Из мягких ягод можно сделать пюре, а остальные заморозить целыми, с косточкой.
Кизил – ягоды с ярко выраженной кислинкой (мне еще не встречался совсем сладкий кизил, даже у переспелых ягод кисло-сладкий вкус). Поэтому для заморозки все же желательно покупать спелый кизил, чтобы потом, при варке компота, например, не добавлять в него слишком много сахара.
Чтобы на глаз определить спелость кизила обратите внимание на его цвет. Ягоды должны быть темно-бордового цвета. Если кизил у вас алый, бледно красный, скорее всего он недоспелый и на вкус будет слишком кислым. Попробуйте разложить такой кизил на подносе и оставьте его на 2-3 дня при комнатной температуре. Кизил должен потемнеть и стать не таким кислым.
Когда будете перебирать кизил и очищать их от веточек и листиков, сразу сортируйте его, то есть складывайте мягкие, переспелые ягоды в отдельную тарелочку.
Переложите отобранный упругий кизил в большое сито или дуршлаг и хорошо его промойте под струей воды. Если к ягодам прилипла грязь или песок, смойте их руками.
Мягкие ягоды кизила тоже промойте водой в отдельном сите.
Промытые более упругие ягоды нужно просушить. Расстелите кухонное полотенце и рассыпьте на него ягоды ровным слоем. Пусть минут 15-20 просохнут.
После того, как с ягод стекла вода, их можно перенести в морозильную камеру, рассыпав на специальном поддоне. Если такого отсека нет, то разложите ягоды на плоской тарелке, приморозьте, поместив их в морозилку.
Установите в морозильной камере температуру минус 20 градусов. Такая низкая температура очень быстро заморозит ягоды. Уже через 15-20 минут их можно будет достать и расфасовать.
Чуть примороженные ягоды при расфасовке и хранении не слипнутся между собой, поэтому не стоит переживать, что в большом пакете при замораживании они превратятся в большой сплошной брикет, главное все делать быстро и не дать ягодам подтаять.
Так как у меня дома есть отдельная морозильная камера и места в ней много, то я использую разную тару для заморозки. Мне удобно замораживать ягоды и в маленьких судочках, и в пакетах с замком Zip-lock. Вы можете выбрать только пакеты, или лоточки, или то и другое.
Очень удобно выпускать воздух с помощью трубочки для напитков. Вставьте соломинку в пакет, закройте замок Zip-lock и втяните в себя воздух из пакета. Резко вытяните трубочку и быстро закройте пакет.
Воздуху в пакете должно остаться как можно меньше.
Подпишите этикетку – кизил, месяц и год заготовки продукта.
Переложите пакеты и лоточки кизила в морозильную камеру.
Теперь займемся мягкими ягодами. Сложите их в сито с крупными дырочками (это важно!) Если сито очень мелкое, то не вся мякоть сможет пройти сквозь сито.
Сито с ягодами установите в глубокую миску или пиалку. Надавливая на ягоды ложкой, старайтесь интенсивно перетирать их сквозь сито.
Скажу сразу, процесс не очень легкий, рука быстро устает от такой работы. Не спешите, передохните 4-5 минут и снова перетирайте ягоды. Для облегчения работы можно использовать специальный деревянный пестик.
В результате у вас останутся одни лишь косточки на сите и, возможно, остатки кожицы от кизила.
Попробуйте кизиловую кашицу, если для вас она кисловатая, то добавьте сахар по вкусу. Перемешайте, чтобы сахар равномерно распределился в пюре.
Чайной или десертной ложкой переложите пюре в ячейки для заморозки кубиков льда.
Отправьте лоточки в морозильную камеру примерно на 1-1,5 часа. При температуре минус 20 градусов кубики кизилового пюре достаточно хорошо замерзнут.
Аккуратно достаньте кизиловые кубики из лоточка и сложите в пакет.
Целые ягоды кизила можно хранить не больше 9 месяцев, а пюре желательно использовать в течение 3-4 месяцев. Температура должна быть минус 18 и ниже.
Кубики ягодного пюре можно добавлять в кашу, молочный коктейль или смузи, в ягодный соус или мороженое. А из замороженных ягод можно сварить компот. Просто киньте кизил в воду к остальным фруктам, не размораживая его. Пюре тоже можно предварительно не размораживать, ведь оно легко растворяется в горячей каше, молоке и другом напитке.
Вот, пожалуй, и все тонкости замораживания кизила на зиму.
Вам могут понравиться эти рецепты?
Источник: https://menunedeli.ru/recipe/kak-zamorozit-kizil/
Заготовки из кизила на зиму
Плоды кизила содержат большое количество различных кислот, дубильные и красящие вещества. Кроме того, в них содержатся полезные фитонциды, витамины группы А и С, эфирные масла. В связи с таким богатством вкуса и насыщенностью состава не стоит упускать возможность заготовить эту ягоду впрок для того, чтобы в зимний период иметь запас не только вкусных, но и полезных ягод.
Как известно, при термической обработке пропадает большая часть активных веществ, поэтому такой способ заготовки нужно использовать в крайних случаях или применять непродолжительное термическое воздействие на ягоду.
Благодаря большому количеству кислот кизил является естественным консервантом. Это свойство помогает делать заготовки из кизила на зиму без лишнего содержания сахара, что очень нравится людям, больным сахарным диабетом.
Заготовка сушеной ягоды без потери полезных свойств
Приготовление сухофруктов является самым щадящим способом заготовки плодов. Из ягод выпаривается только лишняя влага и в результате остается упругая мякоть с большой концентрацией микроэлементов внутри.
Сухие ягоды можно применять для приготовления компотов и киселей, добавлять в кулинарные рецепты блюд, использовать в виде лечебного средства при диабете, подагре, малокровии и артрите. Высушенный кизил быстро восстанавливается в воде, приобретая первоначальный вид.
Для приготовления сушеной ягоды нужно брать только хорошо вызревшие плоды. Если кизил собран с дерева, то мыть его перед заготовкой не нужно. Купленные в магазине ягоды следует промыть, перебрать и очень хорошо просушить на полотенце.
После того как плоды высохнут, их нужно переложить на неглубокий широкий поднос и оставить для подсушивания. Для ускорения естественного процесса усушки ягоды можно выносить на свежий воздух, но в места, где нет прямых солнечных лучей.
На солнце от повышенной температуры плоды могут свариться и потерять полезные свойства.
Срок полного высыхания ягод зависит от температуры воздуха. Обычно при +25°С кизил высыхает за две недели. Если заготовка проходит в электрической сушилке, то срок приготовления сухофруктов сокращается в несколько раз.
Правильно высушенные ягоды не прилипают к рукам и при откусывании имеют резиновую вязкость. Хранить такое сырье можно в стеклянных емкостях и бумажных пакетах.
Желательно употребить ягоды за один зимний период, потому что, как известно, при долгом хранении активность полезных веществ снижается.
Приготовление перетертого кизила с сахаром
Если у хозяйки есть возможность хранить заготовки в холодильнике, то можно приготовить перетертый кизил без термической обработки.
Обычно перетертую ягоду готовят в пропорции одна часть плодов и две части сахара. Но в кизил можно класть 1,5 кг сахара на 1 кг ягод, так как он содержит большое количество кислоты, которая является консервантом при хранении.
Для перетирания кизила можно использовать мясорубку или блендер. Второй прибор наиболее предпочтителен, так как в мясорубке при соприкосновении с металлическими частями происходит нежелательное окисление сырья. Перед перемалыванием ягоду моют и хорошо сушат.
В смесь не должна попасть водопроводная вода. После перетирания в ягодную массу нужно добавить сахар, хорошо перемешать и сразу разлить по банкам. В процессе хранения смесь превратится в желе, которое можно будет добавлять в чай и есть вместо варения.
Кроме того, из такой ягоды можно делать живые морсы.
Варенье и джемы из кизила
Самым распространенным приемом заготовки ягод является приготовление варенья или джема. К сожалению, ягоды будут вынуждены пройти термическую обработку, но зато такой продукт можно будет хранить без холодильника довольно долгое время.
Варенье и джем из кизила делают в пропорции один к одному. Подготовленные ягоды ссыпают в широкую посуду и засыпают сахаром. Для варенья используют целые ягоды, а для джема – перетертые. После того как ягода даст сок и сахар намокнет, можно приступать к варке.
Если консистенция сахарного сиропа слишком густая, нужно добавить в варенье воду, но часто из-за высокой сочности ягод хватает собственного сока. Варить варенье можно по принципу «пятиминутки» и тогда оно будет жидковатое, или в течение нескольких часов для уваривания лишней влаги.
Во время продолжительной варки нужно делать получасовые перерывы, чтобы ягода немного остыла и пропиталась сахаром. После полной готовности варенье нужно разлить в горячем состоянии в простерилизованные банки, закрыть металлической крышкой и перевернуть вверх дном.
Хранить такой продукт можно в обычном шкафу.
Кизил - полезный осенний плод, только не все знают, что можно из него готовить. Поскольку кизил имеет довольно кислый вкус и насыщенный аромат, наиболее популярен он в заготовках на зиму. Они же в свою очередь используются для приготовления напитков, начинок для выпечки, топингов для десертов и т. д.
Компот из кизила
Ингредиенты:
- кизил - 300 г
- вода - 2 л
- сахар - 1/2 стакан
Способ приготовления
Кизил хорошо вымойте и очистите от мелкого мусора и налипших листиков. Положите в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой.
На медленном огне доведите жидкость до кипения и держите на огне без крышки еще 10 минут. Снимите огня и под крышкой оставьте настаиваться до остывания.
Еще раз отправьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
Сразу после закипания разлейте компот по чистым стерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками.
Мармелад из кизила
Ингредиенты:
- кизил - 1 кг
- сахар - 600 г
- вода - 2 стакана
Способ приготовления:
плоды кизила вымойте, переберите, удалите косточки и переложите в кастрюлю. Добавьте воду и разварите. Протрите через сито. В полученном пюре растворите сахар и варите до готовности. Для улучшения вкуса можно добавить щепотку корицы.
Готовый мармелад разлейте по стерилизованным банкам и укупорьте крышками.
Джем из кизила в хлебопечке
Ингредиенты:
- кизил - 2 кг
- вода - 1 стакан
- сахар по вкусу
Способ приготовления:
Кизил положите в кастрюлю, добавьте 1 стакан холодной воды, дайте закипеть и варите до разваривания ягод - минут 10-15.
Затем хорошо протрите ягоды через сито. Взвесьте полученное пюре, снова выложите его в кастрюлю и добавьте сахар по весу пюре - 1:1 или 1:1,5 если кто любит послаще.
Размешайте сахар с фруктовым пюре, дайте закипеть и варите на слабом огне до готовности 1,5 часа, постоянно помешивая и снимая пенку.
Готовый джем разлейте по банкам и закройте плотно крышками, поставьте на крышки до остывания.
Готовый горячий джем очень жидкий, после остывания он загустеет.
Кизил в собственном соку
Ингредиенты:
- кизил - 1 кг
- сахар - 0,8-1 кг
- вода - 1/2-1 стакан
Способ приготовления:
Кизил вымойте, положите в кастрюлю. Всыпьте туда же сахар и влейте воду. Поставьте на большой огонь. Когда варенье закипит, огонь убавьте, чтобы масса только слегка бурлила. Варите 5 минут, постоянно снимая пену. Разлейте по стерильным банкам и закатайте. Укутайте теплым одеялом до остывания.
Кизиловый соус
Ингредиенты:
- кизил - 4 кг
- сахар - 10 ст. л.
- соль - 2-3 ст. л.
Способ приготовления:
Большую кастрюлю с водой поставьте на огонь. Кизил хорошенько промойте. Опустите его кизил в кипящую воду так, чтобы вода покрыла ягоды. Проварите ягоды минут 10-15.
Аккуратно, чтобы не обжечься, слейте воду в другую кастрюлю. Используйте жидкость как компот (сахар добавляйте по вкусу), в соусе она вам не понадобится.
Поставьте дуршлаг на большую миску. Ягоды понемногу выложите в дуршлаг, разомните их деревянной толкушкой.
Размятую кашицу полностью переберите руками, надев резиновые перчатки, удалите из нее косточки. Мякоть сложите в отдельную глубокую кастрюлю.
Кастрюлю с мякотью поставьте на средний огонь и, непрерывно помешивая деревянной ложкой, кипятите. Нужно выпарить лишнюю влагу. Соус должен быть густым. В процессе кипячения добавьте сахар и соль.
Когда соус загустеет - выключите огонь, дайте остыть. Разложите соус по баночкам и уберите в холодильник. По желанию соус можно пюрировать в блендере.
Подается соус к мясу или рыбе, посыпанным мятой или базиликом.