Что приготовить из индейки быстро. Нежная индейка на сковороде «по-строгановски» с грибами. Индейка с овощами под пряной подливкой

Это нежнейшее мясо, которое нравится взрослым и деткам, является ценным источником белка, жиров, минеральных веществ и витаминов. Хозяйки любят готовить из индейки простые и вкусные блюда, рецепты которых представлены в нашей детальной подборке.

Грудка индейки с картофелем в духовке

Это идеальное блюдо для семьи, как на ужин, так и на праздник.

Ингредиенты:

  • чеснок – 8 зубков;
  • индейка – 600 г грудки;
  • для подачи лук зеленый;
  • картошка – 800 г;
  • розмарин – веточка;
  • лавр – 2 листа;
  • молотая паприка – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • базилик – 0,5 ч. ложки;
  • карри – 2 щепотки;
  • специи для картошки – пол ч. ложечки;
  • соль;
  • специи для птицы – пол ч. ложечки;
  • перец черный.

Приготовление:

  1. Чеснок очистить. Нарезать.
  2. Картошку очистить. Порезать ломтиками.
  3. Подготовить миску.
  4. Поместить картошку, засыпать специи, базилик, чеснок, соль, паприку.
  5. Влить масло.
  6. Перемешать.
  7. Нарезать мясо кусками небольшого размера.
  8. Переложить в миску.
  9. Добавить лаврушку.
  10. Размешать.
  11. Подготовить противень.
  12. Переместить подготовленные продукты. Разровнять.
  13. Поставить противень в духовку, нагретую до 180 град.
  14. Укрыть фольгой картошку с мясом на час.
  15. Снять фольгу. Готовить четверть часа.
  16. Посыпать готовое блюдо измельченным зеленым луком.

Голени в томатно-сырном соусе

Добавление сыра в соус поменяет и обогатит вкус блюда. Голень индейки приготовится быстро, а результат порадует.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 2,5 ст. ложки;
  • мясо голени – 550 г;
  • сыр – 100 г, твердый;
  • перец;
  • лук – 1 головка крупного размера;
  • соль;
  • вода – стакан горячей;
  • морковь средняя;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • перец сладкий – 150 г;
  • прованские травы – 3 щепотки.

Приготовление:

  1. Голень промыть. Просушить, воспользовавшись бумажным полотенцем.
  2. Нарезать мясо тонкими брусочками.
  3. Очищенную луковицу нашинковать.
  4. Нарезать кубиками сладкий перец.
  5. Очищенную морковь натереть на терке крупного размера.
  6. Хорошо разогреть сковороду, влить половину масла.
  7. Выложить индейку, прожарить.
  8. Переложить в тарелку.
  9. Добавить оставшееся масло в сковороду, выложить лук.
  10. Через минуту добавить морковь.
  11. Потушить семь минут.
  12. Поместить сладкий перчик, потушить.
  13. Влить томатную пасту. Посыпать прованскими травами. Подсолить. Поперчить. Засыпать сахар. Влить воду. Вскипятить.
  14. Поместить индейку. Потушить пять минут.
  15. Натереть сыр, посыпать блюдо. Перемешать.
  16. Укрыть крышкой. Выдержать пять минут.

Котлеты из фарша индейки

Мясо индейки весьма питательно, особенно подходит для маленьких детей, так как не вызывает аллергические реакции. Фарш из индейки можно купить готовый или приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • грудки индейки – 450 г;
  • моцарелла;
  • луковица;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло оливковое;
  • мука – 3 ст. ложки для панировки;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • молоко – пол стакана;
  • батон – 2 куска, только мякиш.

Приготовление:

  1. Промыть индейку, нарезать кусками.
  2. Очистить лук, нашинковать.
  3. Почистить чеснок.
  4. Включить мясорубку. Поместить подготовленные продукты, перекрутить.
  5. Замочить мякиш в молоке, когда размякнет достать, отжать.
  6. Влить сметану, подсолить. Посыпать перцем.
  7. Размешать.
  8. Слепить котлеты. Поместить в муку. Обвалять.
  9. Раскалить сковороду.
  10. Прожарить.
  11. Взять форму, которая выдерживает высокие температуры.
  12. Поместить изделия.
  13. Отправить в духовой шкаф.
  14. Режим 185 град.
  15. Угощаться нежным блюдом можно через полчаса.

Салат из филе с огурцом

Удивите гостей необыкновенным салатом с использованием мяса индейки. Он станет украшением праздничного стола, а гости захотят узнать рецепт приготовления.

Ингредиенты:

  • лук зеленый – 55 г;
  • фиде индейки – 550 г;
  • перец;
  • огурец – 1 шт.;
  • соль;
  • майонез – 4,5 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление:

  1. Филе промыть, поместить в кастрюлю, залить водой. Сварить.
  2. Отварить яйца.
  3. Воду слить. Яйца остудить. Почистить. Нарезать кубиками.
  4. Срезать верхний слой с огурца, нарезать мякоть.
  5. Нашинковать зеленый лук.
  6. Готовое мясо охладить, порезать крупными частями.
  7. Подготовить салатницу.
  8. Поместить все подготовленные продукты.
  9. Влить майонез. Присыпать солью.
  10. Поперчить. Перемешать.

Рецепт приготовления бедрышек с грибами

Ценителям мяса диетической птицы понравятся бедрышки, тушеные в сливках с грибочками.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубка;
  • вода кипяченная – 250 мл;
  • бедро индейки – 900 г;
  • перец черный – 2 щепотки;
  • масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
  • луковица;
  • соль;
  • сливки – 220 мл;
  • шампиньоны – 450 г.

Приготовление:

  1. Бедра промыть, просушить бумажным полотенцем.
  2. Мясо нарезать кубиками.
  3. Лук порубить полукольцами.
  4. Шампиньоны промыть, разрезать на четыре части.
  5. Разогреть сковороду, влить масло.
  6. Поместить шампиньоны и лук.
  7. Прожарить.
  8. Переместить в тарелку.
  9. Выложить в сковороду филе бедра.
  10. Прожарить.
  11. Измельчить очищенные зубчики чеснока.
  12. Добавить луковую зажарку к мясу.
  13. Влить сливки с водой.
  14. Засыпать чеснок.
  15. Подсолить, посыпать перцем. Перемешать.
  16. Потушить полчаса.

Ножки индейки в соево-медовом соусе

Нежные сочные индюшиные ножки не смогут никого оставить равнодушным.

Ингредиенты:

  • голень индейки – 6 шт.;
  • приправа для птицы;
  • мед – 7 ст. ложек;
  • соус соевый – 6 ст. ложек;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль.

Приготовление:

  1. Поставить духовой шкаф на разогрев, выбрав режим 180 градусов.
  2. Ножки промыть, просушить.
  3. Посыпать солью. Натереть. Солить необходимо осторожно. В процессе приготовления будет добавляться соевый соус, в составе которого присутствует соль.
  4. Обсыпать приправами и перцем. Натереть.
  5. Оставить пропитаться специями.
  6. Чеснок натереть на мелкой терке.
  7. Если мед засахарился – растопить. Влить в пиалу.
  8. Добавить соевый соус. Поместить чеснок. Перемешать.
  9. Взять пакет, предназначенный для запекания. Расстелить на противне.
  10. Поместить ножки, влить маринад, равномерно распределяя по мясу индейки.
  11. Пакет завязать.
  12. Убрать в духовой шкаф.
  13. Готовить полчаса.
  14. Проткнуть пакет в нескольких местах.
  15. Готовить еще 30 минут.

Простое и вкусное филе в мультиварке

Приготовить филе индейки легко в мультиварке. Блюдо получается питательным, легким и вкусным. Готовится быстро и просто.

Ингредиенты:

  • соус соевый – 7 ст. ложек;
  • индейка – 420 г филе;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • подсолнечное масло;
  • луковица – 1 головка;
  • перец;
  • вода – 7 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Головку лука очистить, порезать.
  2. Поместить в чашу.
  3. Выставить режим «Выпечка».
  4. Установить время 40 минут.
  5. Влить подсолнечное масло. Прожарить пять минут.
  6. Насыпать сахар.
  7. Влить соус соевый.
  8. Размешать.
  9. Потушить восемь минут.
  10. Нарезать индюшку мелкими кусками.
  11. Поместить в мультиварку, обжаривать 10 минут, оставив открытой крышку.
  12. По истечении указанного времени закрыть крышку. Готовить, пока не услышите сигнал таймера, который сообщит об окончании режима.

Запекаем индейку в фольге

Все чаще мясо индейки стало появляться в рационе, благодаря доступности в магазинах. Этот вариант подходит для повседневного питания.

Чтобы мякоть индейки получилась сочной, запекать следует в фольге. Главный момент – не передержать мясо. Чтобы индейка пропеклась, потребуется от 25 до 60 минут, в зависимости от размера куска.

Ингредиенты:

  • грудка индейки – 650 г;
  • опята – 170 г;
  • специи;
  • чернослив – 120 г без косточек;
  • масло подсолнечное;
  • тимьян сушеный;
  • перец;
  • лук репчатый;
  • соль;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:

  1. Подготовить грибочки. Если продукт из морозилки, разморозить. Свежие опята промыть и отварить.
  2. Нарезать.
  3. Влить масло в сковороду.
  4. Нагреть.
  5. Поместить опята, прожарить.
  6. Измельчить чеснок. Добавить к грибам.
  7. Потушить 10 минут.
  8. Луковицы порезать полукольцами.
  9. Переложить к грибам. Посыпать тимьяном.
  10. Потушить три минуты.
  11. Чернослив промыть, нарезать соломкой.
  12. Переместить в сковороду.
  13. Мясо вымыть, просушить бумажным полотенцем.
  14. Посыпать перцем и солью. Натереть.
  15. Внутри сделать надрез. Получится карман.
  16. Зажарку расположить внутри получившегося кармана. Закрепить зубочисткой.
  17. Завернуть в фольгу.
  18. Поместить в духовой шкаф, выставив режим 180 град.
  19. Через полчаса снять фольгу.
  20. Оставить на четверть часа для подрумянивания.

Ароматный тимьян считается основной приправой французской кухни. Он улучшает вкус, придает блюдам пикантную горчинку.

Рагу с овощами

Попробуйте этот вариант приготовления, и ваш ужин получится легким, сытным, полезным.

Ингредиенты:

  • индейка – 450 г;
  • томат – 2 шт.;
  • орегано;
  • картошка – 850 г;
  • базилик;
  • масло подсолнечное;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • петрушка – 20 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • капуста – 250 г;
  • перец болгарский – 2 шт.

Приготовление:

  1. Индейку промыть. Нарезать.
  2. Поместить в сковороду. Зажарить до золотистого цвета.
  3. Морковь очистить. Нарезать кольцами.
  4. Кабачок, если молодой, очищать не надо. Нарезать полукольцами.
  5. Томаты порубить соломкой.
  6. Лук нашинковать кубиками.
  7. Чеснок очистить, мелко нарезать.
  8. Капусту нашинковать соломкой.
  9. Петрушку порубить.
  10. Картошку очистить, нарезать.
  11. В отдельную сковороду поместить лук, обжарить до прозрачности. Поместить морковку с кабачками. Три минуты потушить.
  12. Добавить перец болгарский, томаты. Довести до готовности.
  13. В сковороду с мясом поместить картошку с капустой. Влить воду. Потушить четверть часа.
  14. Соединить содержимое двух сковородок. Посыпать специями.
  15. Засыпать чеснок, зелень. Подсолить. Потушить четверть часа.

Как известно мясо является очень полезным, питательным продуктом из которого можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Но не всегда людям можно употреблять тот вид мяса, который им хочется. Поэтому сегодня мы будем готовить очень полезное для всех мясо индейки, которое будет более безопасным для стариков и детей. К тому же мы не будем использовать лишних, не нужных жиров, потому что приготовим кусочки аппетитной индейки в духовке и подскажем, как все это сделать, чтобы получилось вкусно.

Рецепт индейки, запеченной кусочками в духовке

Ингредиенты:

  • реберная или спинная часть индейки – 1,5 кг;
  • крупная соль – по вкусу;
  • соевый соус – 50 мл;
  • – 2 ст. ложки;
  • – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

Этот рецепт для тех, кто любит мясо с небольшими косточками, к тому же у индейки реберная часть намного мясистей, чем у курицы, поэтому тут есть, что вкусно поесть, особенно если не срезать грудинку. Итак, рубим небольшими кусочками мясо на косточках и натираем его по своему вкусу крупной солью. В пиалу с соевым соусом добавляем жидкий мед и хороший, жирный майонез, а затем все размешиваем до однородной массы. Полученную смесь равномерно выливаем на кусочки разделанной индейки, после перемешиваем их с ней и выкладываем эту красоту на промасленный пекарский лист. Накрываем все достаточного размера листом фольги и выставляем индейку по центру прогретой духовки до 210 градусов на 55 минут. После чего мы снимаем с блюда фольгу и зарумяниваем ее еще на протяжении 25 минут, уменьшив на 20 градусов температуру.

Как приготовить индейку кусочками с картошкой в духовке?

Ингредиенты:

  • индейка – 1/6 часть небольшой тушки;
  • картофель – 6-7 клубней;
  • перец, соль – по вкусу;
  • майонез – 100 г;
  • сметана – 100 г.

Приготовление

Разделываем выбранную вами определенную часть индейки на порционные куски. Очищенные клубни картофеля нарезаем крупными дольками и соединяем их с мясом. Индивидуально по вкусу добавляем молотый перец и кухонную соль. Для равномерного распределения специй все перемешиваем и выкладываем в форму из жаропрочного стекла. В одной пиале соединяем одинаковый объем майонеза со сметаной и заливаем смесью подготовленное к запеканию блюдо, которое после сверху плотно прикрываем фольгой и ставим в духовку. Запекающаяся кусочками индейка с картошкой при 200 градусах в духовке наполняет своим ароматом весь дом. Готовое блюдо достаем через 80 минут.

Индейка кусочками, запеченная с черносливом в духовке, в рукаве

Ингредиенты:

  • филе индейки – 1,2-1,3 кг;
  • молочная сыворотка – 1 л;
  • соль - по вкусу;
  • чернослив – 350-450 г;
  • молотый мускатный орех – 2 ч. ложки.

Приготовление

Чистое филе индейки нарезаем 3-4 сантиметровыми кусочками и выкладываем их в глубокую миску с налитой в нее молочной сывороткой, оставив мясо в таком виде на час. Затем откидываем все на дуршлаг, чтобы стекла сыворотка, а индейку присыпаем по своему вкусу солью и приправляем мускатным орехом. Чернослив предварительно запариваем в кипятке, а через 20 минут слив с него воду, нарезаем сухофрукт на 3-4 продольные части и добавляем его к кусочкам подготовленной птицы. Руками перемешиваем мясо с черносливом и выкладываем их в рукав, который сразу размещаем на противне, который после выставляем в прогретый на протяжении 15 минут до 220 градусов духовой шкаф. Приготовление индейки кусочками с прекрасным ароматом и вкусом чернослива в духовке длится 1 час 20 минут.

Вкусное, быстрое и легкое в приготовлении блюдо из индейки.
4 куска филе индейки,
1/2 пучка базилика,
100 г диетического творога или сыра,
1 ч л перца,
2 ст л раст масла,
соль
Бифштексы посолить, поперчить, сделать в них надрезы для начинки. Базилик смешать с творогом или сыром, поперчить. Начинить смесью бифштексы и обжарить.

ФИЛЕ ИНДЕЙКИ ФАРШИРОВАННОЕ

400 гр филе индейки,
2 яблока,
100 гр чернослива,
30 гр сливочного масла,
1 чайн. ложка сахара,
3 стол. ложки пшеничной муки (для панировки),
2 яйца и 3 стол. ложки молока (для льезона).
Для фарша: яблоки очистить от кожицы, сердцевины и семян и нашинковать соломкой. Чернослив отварить, освободить от косточек и измельчить. Соединить подготовленные яблоки с черносливом, добавить сахар и перемешать.

Тонко отбитое филе индейки посыпать солью, на середину положить фарш. Свернуть филе в виде конверта, запанировать в муке, смочить в льезоне (взбитые яйца с молоком) и жарить. Довести до готовности в духовке.
Подавать блюдо с сложным гарниром, украсить зеленью.

ИНДЕЙКА С ШАМПИНЬОНАМИ И ПЕРЦЕМ

500 - 700 гр филе индейки,
500 гр шампиньонов,
100 гр лука,
3 болгарских перца,
подсолнечное масло,
сливочное масло,
соль,
перец.
Филе индейки порезать на кусочки среднего размера и обжарить на растительном масле до готовности. Затем отдельно от индейки на сливочном масле обжарить лук и шампиньоны, нарезанные тонкими ломтиками (лучше резать вдоль гриба). Одновременно на отдельной сковороде на растительном масле обжарить болгарский перец, нарезанный квадратиками размером 2X2 см. Желательно, чтобы перец был разноцветным. После жарки перец должен иметь золотистую корочку, но не стать мягким! Затем все перемешать в одной емкости, и если мясо остыло, пока вы готовили грибы и перец - разогреть смесь. Подавать с рисом.

ИНДЕЙКА К ПРАЗДНИЧНОМУ СТОЛУ

С шейки тушки индейки аккуратно снять кожицу. Тушку индейки натереть солью. Сыр типа сулугуни нарезать крупными кусками и нафаршировать ими индейку, затем тушку зашить. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Весь ливер (печень), аккуратно удалив желчный пузырь, мелко нарезать и вместе с большим количеством растительного масла добавить к жарящемуся луку.

Приготовить гарнир: нарезать картофель. Кожицу с шеи тушки набить ливером с обжаренным луком. Сливочное масло растопить в кастрюле, небольшое количество налить на противень, уложить на противень тушку индейки, сверху на тушку положить колбаску из кожицы, по краям противня уложить картофель.

К растопленному маслу добавить 1 чайную ложку меда, этой смесью полить сверху индейку для образования золотистой корочки и накрыть ее сухой салфеткой или фольгой. Поставить противень с индейкой в духовку, разогретую до 120 градусов, приблизительно на 2 часа. До тех пор, пока индейка не даст сок, необходимо поливать ее растопленным маслом с медом. Пока индейка стоит в духовке, обжарить в масле на слабом огне ананасовые кружочки для украшения индейки. Готовую индейку уложить на блюдо и украсить.

СОЧНОЕ ЖАРКОЕ ИЗ ИНДЕЙКИ

На 4 порции:
100г шампиньонов,
0,5 пучка зеленого лука,
4 столовые ложки растительного масла,
соль, молотый черный перец,
1 кг грудки индейки,
150г мягкого сыра,
молотая паприка,
3 зубчика чеснока,
1 веточка розмарина,
3 веточки тимьяна,
дольки лимона
Зеленый лук порубить и 3 минуты обжаривать с шампиньонами в 2 столовых ложках растительного масла, посолить, поперчить. Выложить на бумажное полотенце. Мясо вымыть, слегка отбить, натереть специями, смазать сыром, сверху выложить луково-грибную смесь, свернуть рулетом. Нагреть духовку до 175о Смешать остатки растительного масла, соль, порубить молотый чеснок, молотый черный перец и паприку и обмазать смесью жаркое. Пряные травы вымыть, положить на рулет и перевязать кулинарной нитью.

Рулет положить на глубокий противень, предварительно ополоснув его холодной водой, и поставить жариться на 60 минут. Готовое жаркое нарезать ломтиками. Подать на стол, украсив дольками лимона.

Жаркое из индейки не менее вкусное и в холодном виде.

ИНДЕЙКА С ГРИБАМИ

Примерно 900 гр. грудки индейки,
2б порезанных шампиньонов,
2 пакетика сухого грибного супа,
2-3б сливок.
Грудку порезать, посолить, поперчить. Сухой суп смешать со сливками, и можно добавить жидкость от грибов, всё смешать вместе, выложить в форму, и запекать в духовке, периодически помешивая. Можно индейку заменить на свинину -получается тоже очень вкусно!

АРОМАТНЫЙ РИС И ФИЛЕ ИНДЕЙКИ

Разогреть в сковороде 1 ст л растительного масла и обжарить 1 пучок зеленого лука в течении 1 мин, добавить 100 гр порезанных грибов и обжаривать еще 2 мин. Добавить 1 порезанная мелко морковь, 400 гр порезанного маленькими кусочками филе индейки и обжаривать еще 3 мин. Затем добавить 500 гр холодного, уже сваренного, риса, 4 ст л соевого соуса, 2 ст л меда и 2 ст л воды. Обжаривать, помешивая, 5 мин. Украсить кориандром и сразу подавать.

ФИЛЕ ИНДЕЙКИ С ГРИБАМИ И СЫРОМ

Индейка (филе) - 400г;
сыр - 100г;
шампиньоны - 300г;
соль,
перец - по вкусу;
масло растительное - 2 ст.л.;.
Для соуса:
сливочное масло - 50г;
мука - 1 ст.л.;
белое вино - 100мл;
сливки - 100г;
белый мясной бульон - 50мл;
яйцо (желтки) - 1-2шт;
сок лимона - 2 ст.л.

Филе нарезать на 4 ломтика толщиной около 1 см, отбить их, слегка посолить и поперчить. Нагреть в сковороде масло и обжарить каждый кусочек с обеих сторон. Должна образоваться золотистая корочка.

Для соуса муку пассеровать на масле, затем тонкой струйкой влить вино, сливки и бульон. Проварить на водяной бане при постоянном помешивании в течение 10-15 минут. Снять с плиты и, непрерывно помешивая, заправить сливочным маслом, яичными желтками и соком одного лимона.

Индейку уложить в жаропрочную форму, сверху положить шампиньоны, порезанные ломтиками, залить все соусом и посыпать тертым сыром. Запекать в предварительно нагретой духовке примерно 10-15 минут под фольгой, после около 10 минут - без фольги. Как только образуется красивая золотистая корочка сыра, форму можно доставать. Подавать лучше со свежими или отварными овощами и белым сухим вином.

ИНДЕЙКА ПО БУРГУНДСКИ

500 г. мяса индейки
80 г. маргарина
2 ст. красного вина
2 ч.л. крахмала
Тимьян,
мускатный орех,
соль, перец.

Мясо индейки нарезать крупными кусками, посолить, поперчить, приправить тимьяном и мускатным орехом и обжарить в маргарине до золотисто-коричневого цвета. Влить вино, закрыть крышкой и тушить до готовности. Соус загустить крахмалом и приправить по вкусу. Подавать на стол с овощами или макаронами.

БЕФСТРОГАНОВ ИЗ ИНДЕЙКИ

Филе индейки - 300 г.,
сливочное масло - 4 ст. л.,
лук зеленый,
сливки - 1 стакан,
крахмал - 1/2 ч. л.,
шафран - щепотка, соль.

Филе индейки нарезать соломкой, обжарить в приличном количестве растительного масла (минут пять), посолить, слегка поперчить. Мясо из сковороды вынуть, в сковороду налить сливки, добавить шафран и зеленый лук. Помешивая, довести до кипения. Пол чайной ложки крахмала развести небольшим количеством холодной воды и добавить в соус. Довести до кипения, выложить в соус мясо и подержать на малом огне минуты 3-4. Подавать с лапшой.

РУЛЕТИКИ ИЗ ИНДЕЙКИ С СЫРОМ

Филе индейки - 400 г;
плавленый сливочный сыр - 1/2 маленькой баночки;
соль, молотый черный перец - по вкусу;
масло растительное для обжаривания;
бульон мясной (или овощной) - 1/2 стакана.

Филе индейки нарезать вдоль волокон на ломтики толщиной около 1 см, слегка отбить, приправить солью и молотым перцем. На каждый ломтик филе намазать слой плавленого сыра. Ломтики свернуть в рулетики и заколоть их зубочистками или перевязать нитками.

На сковороде разогреть растительное масло, уложить рулетики и обжарить до появления золотистой корочки. Влить в сковороду бульон, уменьшить огонь и потушить около 10 минут. Готовые рулетики лучше подавать со свежими овощами и картофельным пюре.

ШНИЦЕЛЬ ИЗ ИНДЕЙКИ В МИНДАЛЬНОЙ КОРОЧКЕ

На 4 порции:
4 кусочка филе индейки (по 200 г),
соль,
молотый черный перец,
2 ст л муки,
2 яйца,
8 ст.л. дробленого миндаля,
2 головки лука-шалота,
2 помидора,
400 г зеленой стручковой фасоли,
1 ст.л. сливочного масла,
чабрец,
100 мл овощного бульона,
молотый мускатный орех,
1 ст.л. топленого масла.

Вымыть филе, обсушить, посолить, поперчить. Взбить яйца. Обвалять кусочки мяса сначало в муке, затем обмакнуть их в яйца, а потом обвалять в миндальной крошке. Слегка прижать панировку. Очистить и измельчить лук-шалот и помидоры. Слегка обжарив в сливочном масле лук-шалот, добавить фасоль, чабрец, бульон и тушить 8-10 минут. Приправить солью, перцем и мускатным орехом.

Нагреть топленое масло и обжарить в нем кусочки филе по 3 минуты с каждой стороны. Добавить в тушеные овощи помидоры и, слегка разогрев их, еще раз приправить. Подавать вместе с индейкой.

ИНДЕЙКА, ЗАПЕЧЕННАЯ В МАСЛЕ

На 4 порции:
1 луковица, порезанная пополам,
1 лимон, порезанный пополам,
5.4 кг индейка выпотрошенная,
225 гр. сливочного масла
Начинка:
110 гр. сливочного масла,
2 луковицы, мелко порезанные,
225 гр хлебных крошек,
110 гр приготовленных каштанов, порезанных мелко,
110 гр кураги, мелко порезанной,
50 гр свежих трав (петрушка, шнитт-лук, эстрагон)
Подливка:
2 ст л простой муки,
750 мл бульона

Разогреть духовку до 190 гр С. Чтобы сделать начинку, растопить масло и обжарить лук. Снять с огня и перемешать с хлебными крошками, каштанами, курагой и травами.

Приправить, дать остыть. Положить луковицу и лимон в индейку. Наполнить шею остывшей начинкой (все остатки можно скатать в шарики и запечь вокруг индейки). Взвесить индейку и рассчитать время ее приготовления. Положить птицу в форму для духовки, смазать маслом и приправить. Поставить в духовку, накрыть неплотно фольгой, если она начнет подгорать сверху. Поливать индейку соками каждые 15 мин в течение последний 30-45 мин. Когда она готова, переложить на блюдо, накрыть неплотно фольгой и оставить на несколько минут. Сок из формы сохранить для подливки. Чтобы сделать подливку, нужно снять жир из формы, где запекалась индейка, поставить ее на средний огонь. Добавить муку и смешать с соками. Постепенно добавить бульон, взбивая, довести до кипения и кипятить несколько минут. Приправить.

ФИЛЕ ИНДЕЙКИ С ГРИБАМИ В СМЕТАНЕ

Вкусное, быстрое и легкое в приготовлении блюдо.
500 гр. филе индейки,
200 гр. любых грибов (можно шампиньоны, вешенки, сушеные грибы),
2 большие луковицы,
1 ч. ложка горчицы столовой,
пачка сметаны 200 гр

Филе индейки порезать на небольшие кубики. Обжарить на сливочном масле филе с луком, лук класть когда филе немного поджарится, затем добавить грибы, соль, перец, специи, горчицу жарить до готовности, минут 10. Переложить почти готовое блюдо в сотейник или же можно оставить в сковороде, залить сметаной и потушить под крышкой буквально 5 минут. Блюдо готово. Подавать с рисом, пюре, отварным картофелем, овощами

Кисло-сладкое мясо индейки по-еврейски

Ингредиенты:
Мясо индейки – 1 кг
томатное пюре - 3 ст. л.
лук репчатый - 3 луковицы
чеснок - 5-6 зубчиков
картофель - 4 шт.
чернослив - 400г
бульон - около 1 стакана
меда - неполная столовая ложка
молотый имбирь - 2 ст. л.
уксус столовый - 2 ч.л.
сахар - по вкусу
душистый перец, лавровый лист - по вкусу
коньяк - 3 ст. л.

Мясо промыть в холодной воде, разрезать на небольшие куски, посолить, обжарить на растительном масле до образования корочки, затем переложить в сотейник, залить бульоном и поставить тушить.
Картофель промыть, очистить, сварить, каждую картофелину разрезать на 4 части.
Обжарить на растительном масле нарезанные лук, чеснок, имбирь, добавить сахар, уксус, томатную пасту, мед, подержать на огне несколько минут, добавить коньяк, размешать и сразу снять с огня.
К тушеному в течение 45-60 минут мясу добавить эту смесь, картофель, чернослив, черный перец, лавровый лист и поставить в предварительно разогретую духовку тушиться под крышкой до готовности.

Салат из индейки по-венгерски

Ингредиенты:
300 г вареного мяса птицы, 200 г красного сладкого перца (паприки), 150 г сваренных вкрутую яиц, 50 г клубники или малины, 300 г майонеза.

Мясо нарезать маленькими кусочками.
Перец очистить от семян и нарезать полосками.
Яйца разрезать на 4 части. Все продукты смешать с майонезом, слегка посолив.
Пряности не добавлять.

Чихиртма из индейки

Чихиртма - суп из домашней птицы на яичнокислой основе. Эта основа делает жидкую часть чихиртмы гораздо более загущенной, чем у харчо, а также придает супу вкусовое своеобразие. Однако в чихиртме полностью отсутствует овощная и крупяная гуща. Подготовка бульона в целом похожа на подготовку бульона для харчо, но имеет свои особенности. По составу пряностей чихиртма отличается от харчо присутствием мяты и шафрана и отсутствием хмели-сунели. Остальная пряная зелень в основном та же, но в целом аромат и вкус чихиртмы резко отличаются от других грузинских супов.

Ингредиенты:
1,5 л воды, 1-1,5 кг мяса индейки, 2-3 яйца (лучше только 3-4 желтка), 4 луковицы, 1 ст. ложка сливочного или топленого масла, 3 ч. ложки кукурузной или пшеничной муки, 0,25 стакана лимонного сока, 2 ст. ложки зелени кинзы, 1 сельдерей (корень и зелень), 1 петрушка (корень и зелень), 10 горошин черного перца, 0,5 ч. ложки корицы, 1 ст. ложка базилика, 0,5 ст. ложки (семян) кориандра, 0,5 ст. ложки укропа, 5- 6 тычинок шафрана или их настой в ложке, 1 ст. ложка зелени мяты.

Мясо индейки целиком залить 1,5 л холодной воды и варить на среднем огне в течение не более получаса (если птица не старая), а затем нарезают на куски и обжаривают либо, если она молодая, вообще не варят вначале, а сразу обжаривают с маслом и мелко нарубленным луком, не допуская его поджаривания до коричневого цвета. Затем процедить бульон, вновь положить в него индейку, посолить, положить перец и, пока мясо доводится до полной готовности, приготовить яичнокислую смесь.
Когда смесь готова, вынуть индейку из бульона.
Затем снять с огня бульон и ввести в него осторожно и постепенно яичнокислую смесь, все время помешивая чихиртму деревянной ложкой.
Одновременно ввести пряности и, продолжая помешивать, поставить бульон вновь на слабый огонь и прогреть, не давая закипеть.
Перед самой подачей на стол вновь опустить мясо в бульон и прогреть его 2-3 мин.

Яичнокислая смесь.
Яйца или яичные желтки взбить, добавить к ним 1-2 ч. ложки муки 0,5 стакана теплого бульона, размешать, долить сок лимона, вновь размешать.

Польза индейки:

Мясо индейки во многом схоже с куриным. Это самое низкокалорийное, но очень питательное мясо за счет того, что оно содержит легкоусваиваемые белки и жиры. В мясе индейки совсем мало холестерина – 74 мг на 100 г. Оно богато железом, селеном, магнием, натрием (именно поэтому при приготовлении индейки ее можнео почти не солить) и калием. Фосфора в индейке столько же, сколько и в рыбе. Индейка также содержит витамины: PP, B6, B12, B2 и незаменимые аминокислоты. Мясо индейки не вызывает аллергии, его рекомендуют давать детям.

Низкое содержимое жира
В 100 граммах запеченного мяса индейки без кожи содержится 155 калорий и лишь 1,7 граммов жира

Только мясо индейки вмещает так много жизненно необходимых витаминов.
Мясо индейки содержит витамины группы В, которые помогают превратить углеводы в энергию и улучшают усвоение пищи. Особенно много витамина В12, который необходим для эритроцитов и предотвращает анемию. Средняя порция индейки обеспечивает 60% суточной нормы витаминов.

Мясо индейки содержит жизненно-необходимые минералы
Индейка – богатый источник цинка, который повышает иммунитет, способствует правильному усвоению жиров, белков и углеводов. А также содержит много фосфора, калия, магния. В темном мясе содержится значительное количество железа.

Мясо индейки содержит много протеина
В 100 граммах мяса индейки содержится 22,6 граммов белка, который приблизительно состовляет половину суточной нормы для человека. Также мясо индейки содержит необходимые аминокислоты в необходимых пропорциях для нашего организма.

Индейка - единственный вид мяса, который не вызывает аллергии.

Оно идеально подходит для детского питания, особенно для детей, страдающих не восприятием некоторых видов продуктов.

Индейка - отличный источник белка,
она дает нам энергии больше, чем любое другое мясо. Индейка - источник фосфора, его в ней не меньше, чем в рыбе. Индейка богата витамином PP. Его недостаток вызывает авитаминоз, целлюлит, а также нарушение деятельности коры головного мозга.

В индейке много тирозина - аминокислоты, которая повышает уровень допамина и норадреналина в мозге, который, в свою очередь, стимулирует его работу.

Полезна индейка прежде всего женщинам, особенно тем, кто пристально следит за своим весом. Так как в этом мясе меньше всего калорий. В 100 граммах варенной индейки - 60 ккал. Также в ней практически не содержится жиров. И вдобавок это мясо гарантирует вам отличную зубную эмаль и красивую улыбку. Не зря наши мамы и бабушки говорят, что от индейки не стареют. Необходимо это мясо и представителям сильного пола, так как стимулирует работу сердца и сосудов! Обязательно давайте мясо этой птички детям. Медики доказали, что оно повышает иммунитет и не вызывает аллергических реакций.

Миоглобин - это белок, который содержит кислород в мышечных тканях. Он отвечает за цвет мяса. Чем больше миоглобина в мышечных тканях, тем темнее мясо. Мясо индейки содержит меньше миоглобина в своих клетках, чем говядина или свинина. Это объясняет более светлый цвет мяса. Количество миоглобина зависит от нагрузки на мышцы. Чем большая нагрузка на мышцы, тем больше миоглобина, а соответственно темнее мясо.

У индейки есть как светлое, так и темное мясо.
Эти виды различаются по вкусу. Грудка и крылышки индейки, как правило, светлые, очень нежные и по вкусу напоминают телятину. Темное мясо - бедро, голень - имеет, наоборот, более интенсивный вкус, похожий на вкус дичи.

Индейка - лучший пример основного блюда, она содержит в себе все те же витамины, что и фрукты, овощи, зерно, молочные продукты, а также незаменимый белок. Соединение обезжиренной и богатой волокном пищи помогает снизить сердечные заболевания и заболевание раком, поэтому нет ничего лучше, чем индейка с овощами.

Индейку можно назвать птицей счастья: мясо индейки повышает выработку гормона хорошего настроения - серотонина. Наверное, именно это ее качество заставило признать запеченную индейку настоящим рождественским блюдом.

Жареная индейка на сковороде - это невероятно вкусное и изысканное блюдо, оно простое в приготовлении и в то же время способно удовлетворить гастрономические вкусы самого требовательного гурмана. Эта пища будет актуальной с любым гарниром - будь то картофель, рис или гречка. Кульминацией этой гастрономической феерии может послужить незатейливый легкий овощной салат и бокал сухого белого вина. Данное блюдо могут употреблять даже женщины, сидящие на диетах. Как вкусно приготовить мясо этой птицы? Об этом и пойдет речь в статье.

Преимущества мяса индейки

Не вызывает аллергию, а количество содержащихся в ней витаминов значительно превышает весь витаминный комплекс куриного мяса. Ну и, конечно же, белок мяса индейки усваивается гораздо легче, чем белок куриного. Существует много стран, где индейка является национальной птицей и незаменимым атрибутом праздничного стола. К сожалению, наши хозяйки из-за огромного количества стереотипов отдают предпочтение другим видам мяса. Пожалуй, единственным минусом во время приготовления мяса индейки (хотя это и спорный вопрос) являются её большие размеры. Но это скорее этап, который нужно преодолеть, чтобы приготовить аппетитное блюдо, нежели причина, из-за которой стоит отдать предпочтение другому виду мяса. Купить индейку в наше время можно в любом супермаркете, а сопутствующие продукты найдутся на кухне у любой уважающей себя хозяйки. индейки отличаются своей простотой и незатейливостью, они не займут много сил и времени, а полученный результат превзойдет ожидания даже самых требовательных людей!

Жареная индейка на сковороде

Существует большое количество мнений, что мясо индейки очень сухое, готовить его затруднительно, да и широким разнообразием блюд не похвастаешься, а результат может оказаться вообще сомнительным. На самом деле это не так, обладая определёнными кулинарными навыками и имея перед собой рецепт, можно приготовить просто шедевр.

Во-первых, индейку лучше всего обжаривать отдельно, не добавляя других ингредиентов. Исключением из этого правила могут послужить рецепты, которые требуют последующего тушения. В таком случае хрустящая корочка не получится, хотя вкус будет очень приятным и незабываемым.

Предпочтительней покупать идейку в охлажденном виде, так как в противном случае ее вкусовые качества будут не так ярко выражены. Да и при размораживании значительное количество полезных веществ теряет свои свойства. Лучше всего тушить индейку, когда её температура приравнивается к комнатной, в таком случае мясо не утратит свою сочность. Чем больше вес индейки, тем больше времени необходимо на её размораживание. Покупать индейку лучше всего за двое суток до приготовления, предварительно нужно промыть под проточной водой, вытереть насухо снаружи и внутри, накрыть фольгой и отправить в холодильник. Так как домашняя индейка достаточно жирная, при ее приготовлении не рекомендуется добавлять масло (оливковое или подсолнечное). Каждая часть тушки имеет свой срок готовности: ноги индейки желательно жарить 30 минут, а вот филе будет готово к употреблению через 20-25 минут.

Как вкусно приготовить филе индейки

Людям, сидящих на диетах, рекомендуется употреблять именно филе индейки, там содержится малое количество калорий. Сейчас в магазинах можно купить различные части тела птицы по отдельности. Поэтому не обязательно покупать ее целиком. Хотя грудка индейки не такая сочная, по сравнению с другими частями, этот минус полностью компенсируется более изысканным утонченным вкусом и отсутствием лишних калорий. Как вкусно приготовить филе индейки?

Нарежьте грудку небольшими кусочками и потушите с любым соусом или овощами, добавьте немного восточных пряностей, только чуть-чуть, так как специя должна подчеркивать основной вкус блюда, а не заглушать его своим ароматом. В конце приготовления рекомендуется натереть на тёрке сыр и насыпать сверху кусочков индейки.

Рецепт жареной индейки

Жареная индейка, рецепт которой будет вам предложен, станет традиционным блюдом на вашем столе. Итак, посыпьте мясо солью, положите на сковороду, добавьте подсолнечное или оливковое масло и залейте все это 250 мл воды. Затем кладём все в слегка разогретую духовку. Обжаривать тушку нужно до двух часов, при этом не забываем поливать нашу птицу образовавшимся собственным соком и переворачивать. Обжаривать мясо необходимо до появления золотистой корки со всех сторон. По истечении двух часов вынимаем мясо, убираем жир и добавляем в 300 мл бульона, варим на медленном огне. Затем сливаем бульон. Тушку разделываем и обжариваем на сковороде. Подаем мясо с гарниром (картофель, рис или гречка), украсив ветками зелени, предпочтительнее петрушка или листья салата.

Жареная индейка со сметаной

Необходимые ингредиенты:

  • мясо птицы - 700 г;
  • сметана - 400 г;
  • мука высшего сорта - 0,5 ч. ложки;
  • мускатный орех - щепотка;
  • растительное масло - 2 ст. ложки;
  • зелень - на усмотрение;
  • соль и корица - по вкусу.

Индейка жареная на сковороде со сметаной готовится быстро и просто. Итак, возьмите филе птицы и тщательно вымойте под краном. Мясо желательно нарезать небольшими кусочками, добавить специи по вкусу. Филе кладётся на предварительно разогретую сковородку с растительным маслом. Обжаривать мясо следует до полуготовности. Не теряя времени, берем еще одно сковороду и кладем на неё муку, где она должна прогреваться в течение трех минут, следом добавляем около стакана воды, смешанной со сметаной. Перемешиваем соус с мясом и доводим до готовности, это занимает приблизительно 40 минут. Сверху блюдо присыпается мелко нарезанной зеленью. Жареная индейка на сковороде готова. Можно подавать с рисом или гречкой.

Жареная кусочками индейка на сковороде

Ингредиенты:

  • филе грудки индейки - 500 г;
  • масло - 70 мл;
  • сметана - 120 г;
  • мясной бульон - один стакан;
  • лук - 2 штуки;
  • чеснок - 1 головка;
  • зелень - по усмотрению;
  • соль, ароматные травы - по вкусу.

Для начала нужно промыть индейку под проточной водой, затем она просушивается с помощью сухих салфеток. Филе очищается от шкуры, а затем еще раз промывается и обсушивается. Мясо нарезается крупными кусочками. Сковороду разогреваем на растительном масле и высыпаем в нее порезанное мясо. Обжариваем мясо до появления золотистой корочки. После чего засыпаем репчатый лук (желательно нарезанный полукольцами) и жарим блюдо ещё 5 минут. Добавляем сметану и мясной бульон. Пряности и приправы по вкусу. Тушите индейку еще в течение 15 минут. Кульминацией приготовления блюда является добавление мелко нарубленного чеснока и свежей зелени. Жареная индейка на сковороде кусочками готова! Можно подавать к столу.

Жареное бедро индейки на сковороде

Следует подготовить такие продукты:

  • бедро индейки - около 1 килограмма;
  • луковица - 3 штуки;
  • корень имбиря;
  • половина лимона;
  • 1 головка чеснока;
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла;
  • мята на выбор;
  • соль, перец по вкусу

Следует отделить мясо индейки от костей и нарезать небольшими кусочками. Берётся лук и режется толстыми кружочками. Затем берем лимон и натираем на крупной терке, мелко нарезаем чеснок. Измельчаем листья мяты. Далее бедро индейки нужно поместить в разогретую на оливковом масле сковородку. Тщательно обжариваем мясо со всех сторон в течение 10 минут. Далее берем лук, чеснок и листья мяты и добавляем к блюду. Вливаем 100 мл воды, перемешиваем и убавляем огонь. Следует тушить бедро индейки на медленном огне еще 20 минут. Берем заготовленную лимонную цедру и отправляем ее к нашей индейку, тушим блюдо еще 15 минут. Немного солим и не забываем про перец. Жарим еще 5 минут без крышки. Снимаем с огня, накрываем крышкой и даем остыть 10 минут. Бедро индейки жареное (на сковороде) готово. Приятного аппетита!

Тушеная индейка с овощами

Следует взять такие продукты:

  • филе индейки - 500 грамм;
  • кабачок украинский - 1 штуки;
  • сладкий перец - 3 штуки;
  • томаты - 1 штука;
  • морковка - 1 штука;
  • лук - 2 штуки;
  • головка чеснока;
  • оливковое масло - 3 столовые ложки;
  • соль и специи - по вкусу.

Промойте индейку и вытрите сухим полотенцем со всех сторон, нарежьте небольшими кубиками. На разогретую сковородку налейте 2 чайные ложки оливкового масла и поместите идейку. Обжариваем мясо на медленном огне (крышкой не закрываем) в течение 10 минут.

Затем засыпьте предварительно нарезанный полукольцами лук и натёртую на крупной терке морковь. Помойте помидоры, опустите их в кипяток на 5 секунд и очистите от кожуры, мелко нарежьте. Снимите кожицу с кабачка и нарежьте кубиками, чеснок также рекомендуется нарезать мелкими кусочками. Болгарский перец помойте, почистите и нарежьте полукольцами. Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло, выложите лук, а через 5 минут добавьте морковь и перец. Потушите блюдо 2 минуты и добавьте помидоры и кабачки. Засыпьте тушеные овощи к мясу индейки, посолите, поперчите, добавьте чеснок по вкусу и полстакана кипятка. Тушите 20 минут под крышкой.

Предлагаем вашему вниманию самые вкусные рецепты приготовления мягкой и сочной индейки с хрустящей корочкой. Как приготовить правильно, подскажут наши рецепты.

По утверждению диетологов, мясо индейки насыщает организм микроэлементами, полезными веществами и витаминами, легко усваивается. Это самый низкокалорийный вид мяса. Из индейки можно готовить огромное количество блюд. Индейка подходит для тех, кто хочет похудеть. А еще, это единственное мясо, не вызывающее аллергии, поэтому педиатры рекомендуют его для детского питания. Одна порция индейки содержит до 60% витаминов от суточной нормы потребления. В ней меньше всего холестерина, в отличие от других видов мяса.

При всем при этом индейка остается самым вкусным видом мяса. Из индейки можно приготовить множество разных блюд: резать ее кусочками, тушить, запекать целиком, фаршировать, жарить на сковороде. Но самым популярным блюдом считается запекание индейки целиком, как это делают в модных американских фильмах на рождественские праздники. У нас чаще готовят курицу целиком , так как попросту не знаю насколько вкусная получается индейка. И действительно, это блюдо получается очень вкусным и эффектным, накормить одной тушкой индейки можно сразу человек 15. Перед тем как задаваться вопросом о том, как приготовить индейку вкусно, и сочной давайте посмотрим, как правильно выбирать ее, чтобы она была мягкой .

Выбор индейки

  1. Перед выбором индейки, определитесь, сколько вы хотите накормить человек. На 10 человек берите птицу, весом 5 кг, а на 15 человек – весом от 10 кг.
  2. Редко в магазинах может встречаться свежая индейка. Чаще она продается в замороженном виде. Размораживайте птицу в теплой воде, постоянно меняя воду. Если вы купите замороженную индейку весом от 6 кг, то на ее разморозку у вас уйдут сутки, а если она будет весить 9 кг, то двое суток.
  3. Если вы купили свежую индейку, протрите ее бумажным полотенцем снаружи и внутри, выкладывайте на блюдо и ставьте в холодильник.

Маринованные запеченные крылышки индейки

Ингредиенты:

Крылья индейки 4 шт;

Для маринада:

  • - 6 ст.л. воды;
  • - Соевый соус 4 ст.л.;
  • - 1 ст.л. меда
  • - 5 зубчиков чеснока
  • - Пучок петрушки.

Рецепт приготовления:

Смешайте компоненты для маринада, все соедините, петрушку и чеснок измельчите. Как следует, перемешайте. Крылья индейки разрежьте на две части, замочите их на сутки в маринаде, время от времени переворачивайте.

Затяните фольгой огнеупорную форму, выкладывайте крылья, желательно брать форму большего размера, чтобы легче было их переворачивать.

Крылья выпекайте при 180-ти градусах, примерно 70 минут, пока мясо не начнет хорошо протыкаться вилкой. Приятного аппетита!

Индейка, запеченная в рукаве

Есть и другой способ, как приготовить мясо индейки. Предлагаем вам рецепт праздничного и полезного блюда, на которое вам придется потратить часть своего времени.

Ингредиенты для блюда:

  • Индейка, весом 7 кг;
  • Черный перец;
  • Чесночная пудра;
  • Соль.

Для маринада:

  • - 80 мл кленового сиропа;
  • - 3 ложки сливочного масла;
  • - Вустерширский соус - 1 ст.л.;
  • - 3 ст.л. лимонного сока;
  • - Луковая пудра – 2 ч.л.;
  • - Чесночная пудра - 1 ст.л.;
  • - Бульон от курицы 200 мл;
  • - Соль – 1 ч.л.;
  • - Соус «Табаско» - 1 ч.л.
  • - Черный перец 1 ч.л.

Рецепт приготовления:

Приготовим маринад, смешав все ингредиенты для него. Индейку промойте. Маринад поставьте на небольшой огонь, перемешивайте. Когда смесь станет густеть, выключайте плиту и дайте ей остыть. Возьмите шприц, наполните в него маринад, прокалывайте индейку и наполняйте ее маринадом. Натрите тушку солью, чесночной пудрой, перцем. Положите в рукав и ставьте запекать. На рукаве сделайте 5 надрезов, чтобы выходил пар. Индейку запекайте в рукаве при температуре 200 градусов, около 4-х часов.

Индейка с овощами под пряной подливкой

Предлагаем вам приготовить маринованную индейку с овощами, запечь ее в духовке. Это будет просто замечательное рождественское блюдо.

Ингредиенты для болюда:

  • - Измельченная апельсиновая цедра;
  • - 2 ст.л. соли;
  • - Рубленый шалфей 100 г;
  • - Черный перец или тмин по вкусу;
  • - Примерно 5 кг тушки индейки;
  • - Морковь, нарезанная крупными кубиками 2 шт.;
  • - Сельдерей, очищенный и нарезанный кубиками 1 шт.;
  • - Масло оливковое высшего качества 1 ст.л.;
  • - Половина стакана вермута (можно брать также сухое вино);
  • - Небольшая луковица, нарезанная средними дольками.

Рецепт приготовления:

  1. Перемешайте в небольшой чашечке шалфей, измельченную апельсиновую цедру, столовую ложку перемолотого черного перца. У тушки индейки, если вы взяли ее целиком, удалите хвост, внутренности и шею. Можно даже сварить субпродукты на бульон.
  2. Индейку промойте под проточной водой, протрите бумажным полотенцем, чтобы тушку высохла. Смесь пряностей смешайте, и старайтесь натереть тушку под кожицей, отодвигайте кожицу от мякоти. Крылышки и ножки связывайте кулинарной нитью или обычной, хлопчатобумажной. Тушку индейки перекладывайте в миску подходящего размера, не накрывайте и оставляйте ее на ночь в холодильнике.
  3. Положите блюдо на среднюю позицию решетку в духовке, включите ее для предварительного разогрева до 200 градусов. В глубокой чашке смешивайте сельдерей, оливковое масло, морковь, лук. Выкладывайте половину овощей в жаровню, а оставшимися овощами чините тушку индейки. Выкладывайте ее в жаровню на внутреннюю решетку. Запекайте индейку около часа. Затем индейку доставайте и полейте оставшимся соусом. Затем снова помещайте жаровню с птицей в духовку и запекайте примерно 1,5 часа до готовности. Термометр мяса должен показывать температуру около 80-ти градусов. Следите в это время за овощами в жаровне. Тушку перекладывайте на разделочную доску, если сок выпарится, и овощи станут подгорать, то добавьте туда четверть стакана воды.
  4. Индейка готова. Вынимайте ее силиконовыми прихватками или щипцами. Наклоняйте в разные стороны, чтобы стек жир или сок в жаровню. Тушку перекладывайте на разделочную доску, чтобы она немного поостыла.
  5. Приготовьте для индейки подливу, если вы любите запекать ее целиком. Жаровню с соком ставьте на плиту на небольшой огонь, добавляйте вино, жир соскребайте со стен жаровни. Чтобы жидкость выпарилась, вам понадобиться две-три минуты. Процеживайте содержимое в стакан через сито, соединяйте в отдельной миске 1,5 ст. воды, бульон, добавьте небольшое количество сока из стакана. Соус должен немного постоять, подняться, а затем собирайте его ложкой.
  6. Налейте в сотейник 4 ложки собранного жира, ставьте его на средний огонь, добавляйте муки и помешивайте 3 минуты, после вводите половину стакана бульона, чтобы у вас получилась жидкость как сметана. Досыпайте муку и варите до кипения подливу около 10-ти минут. Перчите и солите ее по вкусу.

Режьте порционно индейку с овощами, подавайте ее с подливой. Можно даже подать целую тушку индейки на стол, так будет красиво.

Филе индейки, чтобы она была мягкой и сочной

Ингредиенты для блюда:

  • - 3 ст.л. оливкового масла;
  • - Двухкилограммовая грудка индейки;
  • - Пакетик приправ «Прованские травы»;

Рецепт приготовления:

Берите только филе индейки, а как готовить мы сейчас расскажем, чтобы она была мягкой и сочной. Перчите, солите грудку индейки, смазывайте оливковым маслом, как следует обсыпьте приправой «Прованские травы». Оставьте на час, чтобы пропиталась.

Грудку выкладывайте на противень, накрывайте фольгой, выпекайте в духовке, ставьте температуру 200 градусов

На 1 кг грудки должен приходиться один час запекания, т.е. если 2 кг грудки индейки, то понадобиться 2 часа.

За 30 минут до конца приготовления, снимайте грудку с огня до образования румяной корочки. Запеченную грудку индейки подавайте, разрезав на порционные кусочки.

Маринад для приготовления индейки

Как бы вы готовили индейку, целиком или кусочками, доставайте мясо за час из холодильника до начала приготовления. Это особенно важно, если индейку готовить целиком, мясо так будет быстрее прогреваться, оно получится вкуснее и сочнее на вкус.

Если вам нужно запекать индейку целиком, то маринуйте ее заранее, чтобы она получилась сочной и вкусной и ароматной. Приведем несколько рецептов маринада для индейки.

  • Маринад для индейки с шампанским. Вам понадобится: 2 ст.л. натертой лимонной цедры, 1 бутылка шампанского, 2 ст.л. натертого имбиря, соль, травы, перец. Натрите индейку снаружи и изнутри, выкладывайте в рукав и заливайте шампанским. Птица должна стоять всю ночь в холодильнике.
  • Маринад из пряностей и воды . Вам понадобится: 4 чесночных зубчика, 120 г сахара, 6 л воды, 120 г соли, примерно 6 см корня имбиря, 4 ст.л. меда, 3 ложки черного перца горошком, 1 ст.л. семян тмина, 2 ст.л. смеси специй, немного острой горчицы, 1 коричная палочка, поломайте ее кусочками, несколько долек апельсина с кожурой, гвоздика, рубленая петрушка, кинза, 2 разрезанные на части луковицы. Все ингредиенты для маринада перемешайте, чеснок можно растолочь. Птицу заливайте целиком, уберите в холодильник на 3-е суток, подержите под проточной водой, обсушите и запекайте.
  • Маринад из перца и соли. Это самый просто способ маринования индейки. Целую тушку индейки натирайте перцем и солью, можно добавить к ней розмарин и оливковое масло. Птицу натирайте изнутри и снаружи, обмазывайте филе, дайте немного постоять в холодном месте.

Чем нафаршировать тушку индейки

Ингредиенты для блюда:

  • - Чернослива с рисом;
  • - Жареных шампиньонов с орехами и яблоками;
  • - Пряная зелень с лимоном;
  • - Телячья печень с орехами;
  • - Картофель с грибами и луком;
  • - Клюква с апельсинами;
  • - Грибы с луком;
  • - Печень с грибами;
  • - Яблоки с черносливом
  • - Чеснок с пряностями.

Рецепт приготовления:

Начинку вы можете выбирать по своему вкусу, смешивать, экспериментировать, любой вариант обязательно получится на ура. Запекать индейку можно и без начинки. А если вы решите класть начинку, то зашивайте тушку кулинарной нитью или скрепляйте зубочистками.

  1. После того, как вы замаринуете птицу, у вас возникнет главный вопрос: сколько и как запекать птицу в духовке, чтобы она была мягкой и сочной? Нужно знать свои тонкости приготовления, чтобы мясо всегда получалось вкусным и сочным.
  2. Не кладите начинку для индейки плотно, она должна быть такой же температуры, что и мясо.
  3. Запекать индейку следует в рукаве или фольге, можно просто выкладывать ее на противень, а фольгой закрывайте в два этапа – закрывайте ножки и крылья, а вторым листом сверху прикрывайте саму тушку, с крыльев и ножек снимайте фольгу в последнюю очередь.
  4. Не поливайте индейку соком при запекании ее в рукаве, она будет готовиться и без вашего внимания.
  5. Время запекания напрямую зависит от веса индейки. Нужно рассчитывать по 20 минут на каждые пол кило индейки.
  6. При температуре запекания в 190 градусов можно печь тушку, а если в духовке есть функция циркуляции воздуха, то можно печь при 170 градусах.
  7. Если вы печете индейку не в рукаве, то поливайте каждый час выделяющимся соком или специально приготовленным соусом.
  8. Сочнее и лучше получается индейка, если тушка будет лежать тушкой вниз, а не к верху.
  9. Готовность индейки проверяйте с помощью термометра. Прибор не должен задеть кость, проверяйте температуру в самой толстой части бедра. Проткните мясо спицей или вилкой, выделяющийся сок должен быть прозрачным или бледно-золотым, если он розовый или с кровью, то нужно запекать мясо еще пол часа.
  10. Перед подачей индейку выкладывайте на блюдо и прикрывайте плотно фольгой, оставьте на 30-40 минут.

В фольге целиком с яблоками

Мясо и фрукты – это вкусно всегда, а уж если готовить индейку, то фрукты туда положить не грех всегда.

Ингредиенты для блюда:

  • - Майонез или сметану;
  • - 1 тушка индейки;
  • - Яблоки 2 шт;
  • - Масло.

Рецепт приготовления:

Подготовленную тушку натирайте солью изнутри и снаружи, кожу индейки обмазывайте майонезом или сметаной, чтобы после образовывалась румяная корочка. Тушку нафаршируйте тонкими дольками яблок, желательно брать кислые яблоки, вся кислота впитается в мясо и сделает его более пикантным.

Индейку выкладывайте в рукав для запекания или в противень, ставьте в разогретую духовку и запекайте до румяной корочки. Если вы будете печь индейку без рукава, то поливайте ее периодически выделяющимся соком. Можно по желанию положить пару чесночных долек и 5 горошинок черно перца.

Тушеное филе индейки с грибами в сметане

Ингредиенты для блюда:

  • - Половину килограмма индейки;
  • - 200 г сушеных или свежих грибов;
  • - 2 луковицы;
  • - 200 г сметаны;
  • - 1 ст.л. горчицы столовой.

Рецепт приготовления:

Филе нарезайте кубиками, не очень крупными, выкладывайте в сковородку и обжаривайте на сливочном масле. Затем добавляйте нарезанные грибы с луком, солите и перчите разные специями, кладите горчицу, обжаривайте еще около 10-ти минут, добавляйте сметану, накрывайте крышкой и тушите еще примерно 5 минут. На гарнир готовьте овощи, рис или картофельное пюре.

Индейка в мультиварке

Индейка не самая популярная птица в отличие от курицы, но не менее полезная и вкусная, тем более что готовить ее очень легко. Предлагаем вам приготовить индейку в мультиварке.

Если готовить птицу с картофелем, то у вас будет и основное блюдо и гарнир.

Ингредиенты для блюда:

  • - Тушка индейки 1,5 кг;
  • - 1 кг картофеля;
  • - 2 шт лаврового листа;
  • - Сушеный корень петрушки;
  • - Бульон, вода;
  • - Перец и соль.

Рецепт приготовления:

  1. Индейку разделите на порционные куски. Картофель промойте, удалите черенки и очистите, нарежьте кубиками. В мультиварку выкладывайте часть индейки, сверху нее кусочки картофеля и сушеные грибы, предварительно вымоченные, все посыпайте перцем и солью.
  2. Добавляйте корень петрушки и лавровый лист. Возьмите кипяченую воду и заливайте ей блюдо, чтобы вода немного не доходила до верха картофеля. Ставьте режим «Тушение», готовьте блюдо примерно 2 часа, перемешивайте периодически. Вкуснейшее блюдо готово.

Плов с индейкой в мультиварке

Ингредиенты для блюда:

  • - 700 г риса;
  • - 800 г индейки;
  • - 100 мл растительного масла;
  • - Столовая ложка соли;
  • - 2 головки репчатого лука;
  • - 2 моркови;
  • - 2 головки чеснока;
  • - Приправа для плова смесь 1 ч.л.

Рецепт приготовления:

  1. Разделите индейку на кусочки, морковь нашинкуйте крупной соломкой. Мясо жарьте до образования золотистой корочки. После добавляйте к нему лук и продолжайте жарить до готовности, затем кладите морковь, приправу и соль, добавляйте немного воды, обязательно горячей и тушите примерно 20 минут.
  2. Перекладывайте все овощи в мультиварку, прибавляйте промытый рис, равномерно раскладывайте его по поверхности чаши. В рис кладите очищенные дольки чеснока, добавляйте снова кипяченой воды, она должна закрывать рис на 2 см, не больше. Ставьте режим в мультиварке «Плов» примерно на час, перед тем как его съесть, перемешайте. Рис должен выйти рассыпчатым, а мясо пропитавшимся и сочным.

Голень индейки

Попробуйте приготовить нашпигованную голень индейки.

Ингредиенты для блюда:

  • - Горчица;
  • - Мед;
  • - Голень индейки;
  • - Морковь;
  • - Соль;
  • - Чеснок;
  • - Перец, горчица.

Рецепт приготовления:

Приготовьте соус. Перемешайте горчицу, мед, чеснок, нарезанный пластинами, морковь, нарезанную кружочками, перец, соль. Сделайте на голени индейки надрез под углом, вам для этого понадобится острый нож. В образующийся карман выкладывайте соус, сверху голень натрите оставшейся горчицей, посолите и поперчите. Голень индейки заворачивайте в фольгу и ставьте в духовку запекать. Лучше всего голень подавать на картофельной подушке с лучком. Получается и сытно и вкусно.

Пикантная голень индейки с сыром

Ингредиенты для блюда:

  • - Болгарский красный перец;
  • - 1 шт. голени индейки;
  • - 2 ст.л. кетчупа;
  • - 1 ст.л. горчицы;
  • - Приправа для курицы;
  • - Сыр моцарелла или «Российский» - 70 г;
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - 1 шт. репчатого лука;
  • - Перец и соль по вкусу;
  • - Зелень;
  • - Приправа к картофелю;
  • - 1 кг картофеля;
  • - Перец и соль;
  • - 3 ложки оливкового масла.

Рецепт приготовления:

Болгарский перец как следует промойте, особенно это касается того перца, который мы покупаем зимой, так как он привезен из далеких стран и обрабатывается. Порежьте перец кубиками, очистите от семян. Чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте. Сыр моцареллу порежьте мелкими кусочками. Зелень мелко порежьте, перемешайте с моцареллой, чесноком и перцем.

Голень индейки натирайте приправами для курицы, солью. Вокруг голени сделайте надрезы и начините ее смесью сыра, чеснока и перца.

Картофель очищайте от кожуры, порежьте кружочками. Выкладывайте в огнеупорную емкость. Приправляйте приправой для картофеля и солите по вашему вкусу. Горчицу и кетчуп перемешивайте в мисочке и натирайте этой смесью голень. Оставьте ее немного постоять в маринаде, а духовку оставьте разогревать до 200 градусов.

Лук очищайте от шелухи, режьте тонкими полукольцами. Смешайте с картофелем. Картофель поливайте небольшим количеством оливковым маслом.

Картофель выкладывайте на голень индейки, накрывайте ее фольгой и ставьте запекать в духовку. Подождите 30 минут. Затем убирайте фольгу, чтобы у вас получилась румяная корочка, пеките до готовности еще 20 минут.

Рождественская индейка

Традиционно на Рождество готовят индейку, причем в разных странах по-разному. В Великобритании тушку запекают под соусом из крыжовника, В Греции и Франции тушат в белом вине, в Германии отдают предпочтение жареной птице, а в Дании не представляю свой стол без утки или гуся с фруктами, в Австрии Рождество встречают заливным молочным поросенком.

В России в последнее время обязательно на праздник Рождества готовят какую-нибудь птицу, индейку, утку, гуся или курицу. Предлагаем вам рецепт приготовления сочной рождественской индейки.

Сразу оговоримся, что готовить ее трудновато, так как изначально мясо тушки индейки суховато, как и у гуся.

Самое главное условие приготовления – мясо должно быть полностью разморожено. Размораживайте индейку сначала в холодильнике, за два дня до Рождества, а потом просто в прохладном помещении. На разморозку иногда уходит более трех суток, если у вас крупная тушка индейки, около 7-10 кг.

  • - Тушка индейки, как можно большая, около 7 кг;
  • - Мандарины, яблоки, чернослив, курага для начинки;
  • - Русская горчица.

Для маринада:

  • - 2 зеленых яблока;
  • - 1 апельсин;
  • - 1 лимон;
  • - 10 л чистой воды;
  • - 3 стебля сельдерея;
  • - 1 ст. сахара;
  • - 2 головки чеснока;
  • - Перец черный горошком;
  • - Свежий укроп;
  • - Лавровый лист;
  • - Специи.

Рецепт приготовления:

Овощи и фрукты для маринада, не нужно чистить, нарежьте их кубиками и перемешайте друг с другом, кроме чеснока. Залейте вымытые фрукты и овощи половиной воды – 5-ю литрами для маринада. Маринаду дайте закипеть, добавьте лавровый лист, перец, сахар, специи и соль. Доливайте оставшуюся воду и ставьте охлаждать маринад. Затем добавляйте измельченный чеснок.

Тушку промойте и кладите в приготовленный маринад. Посуду с замаринованной индейкой накрывайте пищевой пленкой, проделайте в ней несколько дырочек и ставьте мариновать в прохладном месте.

Фаршируйте птицу перед приготовлением черносливом, дольками яблок, мандаринами. Тушку зашивайте кулинарными нитями, смазывайте майонезом или горчицей. Подготовленную птицу кладите на противень, застеленный фольгой.

Рождественскую индейку пеките при температуре 200 градусов, около 2-х часов, после птицу переверните и запекайте до готовности. Периодически поливайте индейку выделяющимся соком, добавляйте немного воды.

Приготовленная по этому способу индейка, будет мягкой и сочной и будет одним из украшений вашего праздничного стола. Она получится с румяной корочкой, можно украсить ее весточками свежей зелени и подавать на большом красивом блюде, ведь это самый праздничный рецепт индейки. Режьте птицу непосредственно на праздничном столе, начиная с грудки, тонкими кусочками.

Кроме картофеля в качестве гарнира можно подавать к столу капусту, рис, свинину с грибами.

Грудка индейки

Индейка всегда смотрится празднично на столе, независимо от того как вы ее приготовите. Одной только грудкой индейки можно накормить пять человек, причем блюдо будет диетическим, легким. К грудке индейки можно сделать парочку салатиков. А ваши гости будут наверняка довольны угощением. Рецепт подходит для запекания грудки индейки весом примерно 3-4 кг.

Ингредиенты для блюда:

  • - Корица половину чайной ложки;
  • - Кориандр 2 ч.л.;
  • - Соль 8 ст.л.;
  • - Сахар 80 г;
  • - 2 шт лаврового листа;
  • - Лук репчатый 1 шт;
  • - Сочная сладкая морковь 1 шт;
  • - Апельсин 1 шт;
  • - Чеснок – 1 головка;
  • - Цельная грудка индейки 1 шт;
  • - Душистый перец 1 ч.л.;
  • - 7 шт гвоздичек;
  • - 100 г сливочного масла;
  • - Специи 3 ч.л.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовьте грудку для запекания. Выньте индейку из раствора и как следует промывайте, обсушите салфетками. Старайтесь делать так, чтобы не порвать кожицу. Размягчите сливочное масло, добавляйте раздавленный чеснок через пресс и молотый перец, смеси трав и специй.
  2. Приготовьте солевой раствор и начинку из апельсина. Солевой раствор готовьте из кориандра, корицы, сахара, соли и лаврового листа. Замаринуйте грудку индейки в солевом растворе на 5 часов, чтобы она была мягкой и сочной.
  3. Индейку натрите снаружи и изнутри сливочным маслом с чесноком. Крупный апельсин нужно бросить в кипящую воду и проварить около двух минут. Выньте и протыкните в него гвоздику.
  4. Чеснок режьте пополам и закладывайте вместе с апельсином в индейку. Половину чеснока закладывайте в самую глубь, затем кладите апельсин, закройте или зашейте грудку, кожицу.
  5. Индейку кладите грудкой вниз, на ее дне будет скапливаться сок, что сделает индейку еще сочнее и нежнее. Грудку индейки следует запекать в рукаве при 200 градусах.
  6. На время приготовления у вас уйдет около 45 минут на каждый килограмм веса грудки. Пакет не нужно разрезать, индейка и так получится румяной со всех сторон. Индейку оборачивайте фольгой, чтобы под ней мог остаться воздух.
  7. Ставьте птицу в разогретую до 200 градусов духовку, жар после уменьшите до 180 градусов и оставьте так стоять на три часа.
  8. В пакете птица запечется при небольшой температуре и будет подрумяниваться со всех сторон. Жир при этом не станет брызгаться по всей духовке, поэтому вам не придется ее мыть.
  9. Аккуратно соберите сок, выделяющийся от запеченной индейки на дне пакета. Его оттуда будет легко перелить и применять в других блюдах. Готовность мяса проверяйте острым ножом или тоненькой деревянной шпажкой.
  10. Протыкайте грудку индейки в самом толстом месте, если грудку индейки готова, то из нее будет вытекать прозрачный сок. Если сок будет с розовым оттенком, то индейку продолжайте печь. Грудка индейки должна постоять минут 20 в тепле перед подачей. Затем нарезайте ее и наслаждайтесь вкусом.
Наши вкусные рецепты расскажут, как приготовить индейку быстро и просто, чтобы она была мягкой и сочной .
Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]