Что приготовить из черного крыжовника. Варенье из крыжовника – простые рецепты
Изумрудное варенье – необычное лакомство с историей.
Еще в давние времена оно покорило Екатерину Великую своим вкусом.
Императрица одарила свою кухарку драгоценным перстнем за приготовление этого чудесного десерта.
В те времена мало кто знал, что готовится варенье из обычного крыжовника.
Варенье из крыжовника изумрудное – общие принципы приготовления
Для изумрудной заготовки используют зеленые сорта крыжовника до того как они начнут желтеть. В идеале ягоды берутся недозрелые и немного жесткие. Иногда из них удаляют семечки.
Делать это можно несколькими способами:
Булавкой;
Шпилькой для волос;
Путем надрезания и выдавливания.
Есть много рецептов крыжовникового варенья, которое готовят из ягод вместе с семечками, а иногда их даже перекручивают. Также известно «Царское» варенье, в котором каждую ягодку наполняют кусочком грецкого ореха. Процесс кропотливый и долгий, но результат действительно достоин царских персон.
Рецепт 1: Обыкновенное варенье из крыжовника изумрудное
Для приготовления изумрудного варенья из крыжовника выбираем слегка недозрелые, крепкие и ровные ягоды. Заготовка делается с добавлением воды. Количество указано ниже.
Ингредиенты
1 кг ягод;
1 кг сахара;
400 мл воды.
Приготовление
1. Ягоды крыжовника промываем, удаляем все кончики. Подсушиваем на полотенце.
2. Берем иголку либо зубочистку и делаем по несколько проколов в каждой ягоде.
3. Готовим сироп. Для этого очищенную воду выливаем в кастрюльку и кипятим с сахаром две минутки.
4. Заливаем кипящим сахаром ягоды, накрываем и выдерживаем не меньше пяти часов.
5. Сливаем сироп, кипятим и снова заливаем ягоды.
6. Через три часа повторяем еще один раз, но уже выкладываем ягоды в кастрюлю с кипящим сиропом и провариваем на плите около десяти минут.
7. Пока варенье горячее, раскладываем его по стерильным баночкам и сразу закрываем. Храним обычным способом в подвале либо в прохладной кладовой.
Рецепт 2: Варенье из крыжовника изумрудное с орехами
Также эту заготовку называют царской. Для приготовления варенья понадобятся грецкие орешки в небольшом количестве. Если ядра пыльные и грязные, то заранее хорошо промываем и высушиваем. Но ни в коем случае не жарим.
Ингредиенты
1 кг зеленого крыжовника;
120 граммов орехов;
1,4 кг сахара;
500 мл воды очищенной;
1 звездочка бадьяна.
Приготовление
1. Промываем освобожденные от хвостиков ягодки. Скидываем в дуршлаг и даем стечь воде, затем высушиваем на пеленке или на чистом полотенце.
2. Орехи режем небольшими кусочками, которые поместятся внутрь крыжовника.
3. Берем булавки либо шпильку и достаем из каждой ягоды крыжовника семечки. В получившееся отверстие засовываем кусочек грецкого ореха.
4. Выливаем рецептурную воду в кастрюльку, добавляем сахар и на маленьком огне растворяем. Затем прибавляем огонь, кипятим пять минут.
5. Заливаем начиненный крыжовник горячим сиропом, накрываем и ждем остывания.
6. Ставим емкость на сутки в холодильник. Варенье должно настояться.
7. На следующий день ставим варенье снова на плиту, провариваем пять минут после закипания вместе со звездочкой бадьяна. После этого ее вынимаем.
8. Разливаем заготовку из крыжовника в стерильные банки и немедленно закатываем, пока она горячая. До остывания держим в перевернутом виде.
Рецепт 3: Варенье из крыжовника изумрудное с лимоном
Кислый цитрус придает этому изумрудному варенью из крыжовника невероятный аромат, при этом практически не изменяет его цвет.
Ингредиенты
1 кг крыжовника;
1,5 кг сахара.
Приготовление
1. Берем щетку и тщательно отмываем цитрус. Можно ошпарить лимон кипятком.
2. Берем терку и снимаем тонкую верхнюю шкурку, то есть цедру. Она очень ароматная и сделает варенье необычным.
3. Затем выживаем из лимона сок, процеживаем. Косточки и кусочки мякоти в варенье не нужны, используем только сок с цедрой.
4. Промываем ягоды крыжовника, прокалываем 2-3 раза каждую зубочисткой.
5. Соединяем сок лимона с половиной стакана воды, добавляем сахар и крыжовник. Ставим на плиту и томим на маленьком огне, пока не появится достаточно жидкости.
6. Теперь огонь можно прибавить, варенье кипятим 15 минут.
7. Насыпаем тертую цедру, даем заготовке перекипеть еще две минутки
8. Кипящее варенье разливаем в банки, регулярно размешиваем, чтобы равномерно распределить ягоды в сиропе.
9. Закатываем, отправляем на хранение.
Рецепт 4: Варенье из крыжовника изумрудное с вишневыми листьями
Мало кто знает, что вишневые листья такие же ароматные, как и ягоды. Поэтому их часто используют для приготовления напитков, разных заготовок, в том числе и изумрудного варенья из крыжовника.
Ингредиенты
1 кг ягод крыжовника;
10 листочков вишни;
1,5 кг сахара;
2 стакана воды.
Приготовление
1. Вооружаемся булавкой или шпилькой и удаляем семена из заранее вымытых и просушенных ягод крыжовника. Скидываем их в кастрюльку. Если на ягоды налипли семечки, то можно ополоснуть их еще раз.
2. Вишневые листья нужно тщательно вымыть. Отправляем к крыжовнику.
3. Добавляем воду и отправляем в холодильник на 6 часов.
4. Сливаем воду из крыжовника, выбираем листья.
5. Перекладываем в отдельную кастрюльку и готовим сироп с добавлением рецептурного песка. Провариваем после закипания не меньше пяти минут. Листья выбрасываем.
6. Добавляем в кипящий сироп крыжовник и выключаем. Настаиваем 4 часа.
7. Снова ставим на плиту, кипятим 5 минут. Выключаем. Пенку, которая образуется при варке, обязательно удаляем.
8. Через час еще кипятим 5 минут, настаиваем.
9. Еще через час изумрудное варенье снова кипятим, но уже разливаем в банки.
Рецепт 5: Варенье из крыжовника изумрудное с киви без варки
Это изумрудное варенье из крыжовника действительно имеет изумрудный цвет, который дают киви. Заготовка без варки, сохраняется максимальное количество витаминов, но требуется хранения в холодильнике.
Ингредиенты
0,8 кг крыжовника;
2 кг сахара;
0,5 кг киви.
Приготовление
1. Ягоды перемываем и просушиваем.
2. Очищаем киви, режем небольшими кусочками.
3. Перекручиваем крыжовник вместе с киви либо измельчаем в кухонном комбайне.
4. Добавляем сахар и ставим на плиту. Подогреваем до теплого состояния, но ни в коем случае не кипятим. Стараемся сохранить свежий вкус и аромат.
5. Через час снова подогреваем и размешиваем, оставляем постоять для растворения крупинок сахара. Повторяем процедуру с подогреванием до тех пор, пока песка в варенье не останется.
6. Раскладываем заготовку по чистым и обязательно сухим емкостям.
7. Плотно закрываем, отправляем в холодильник. Если есть холодный подвал, температура в котором не поднимается выше 8 градусов, то можно отправить банки с изумрудным вареньем туда.
Рецепт 6: Перекрученное варенье из крыжовника изумрудное с апельсином
Вариант изумрудного варенья, ягоды для которого перекручиваются, косточки удалять не нужно. Дополнением в заготовке служит апельсин, также добавляется корица.
Ингредиенты
1 кг ягод;
1,4 кг сахара;
1 большой апельсин;
1 палочка корицы.
Приготовление
1. Крыжовник выполаскиваем, скидываем в дуршлаг и оставляем для стекания воды. Можно не сушить ягоды.
2. С апельсина снимаем цедру, можно теркой. Обязательно цитрус нужно вымыть.
3. Очищаем белую кожу, разделяем дольками и из каждой вынимаем все косточки.
4. Перекручиваем через мясорубку крыжовник с апельсином, либо измельчаем в комбайне. Превращать в пюре необязательно, можно оставлять небольшие кусочки.
5. Добавляем сахар, приготовленную цедру и ставим вариться.
6. При закипании снимаем пенку, убавляем огонь. Варенье должно едва кипеть. Если пенка будет появляться снова, то снимаем ложкой.
7. Провариваем 12 минут, раскладываем в стерильные банки.
Рецепт 7: Варенье из крыжовника изумрудное в мультиварке
Для варки изумрудного варенья можно использовать не только плиту, но и мультиварку. Домашняя помощница легко справляется со своими задачами и порадует вкусной заготовкой. Главное – это соблюсти пропорции.
Ингредиенты
0,4 литра воды;
0,7 кг ягод;
0,8 кг сахара;
1 щепотка ванили.
Приготовление
1. Варим сироп из сахара и рецептурной воды. Лучше всего подходит для этого программа «мультиповар», но можно воспользоваться и любой другой. Для сиропа достаточно 5 минут при 160 градусах.
2. Промываем крыжовник, избавляем ягодки от хвостиков, разрезаем каждую пополам и отправляем в горячий сироп.
3. Добавляем немного ванили.
4. Закрываем мультиварку и готовим на режиме варенья или мультиповар ровно 25 минут. Температуру также оставляем 160 градусов.
5. Остается только открыть нашу помощницу, разложить варенье по баночкам и убрать на хранение.
При варке варенья часто образуется пенка. Ее нужно всегда удалять. Она не только портит вид заготовки, но и собирает в себя случайные соринки пылинки, попавшие в варево.
Удаление хвостиков и кончиков у крыжовника – это достаточно муторное и долгое занятие. Чтобы дело пошло быстрей, можно вооружиться маникюрными ножницами и все ненужное просто срезать.
Длительная варка меняет цвет варенья, и оно становится далеко не изумрудным. Именно поэтому рекомендуется кипятить заготовку небольшими по времени промежутками и большую часть занимает настаивание.
Любой рецепт изумрудного варенья можно адаптировать под обычный крыжовник другого цвета. И не беда, если затеряется изюминка заготовки, лишь бы было вкусно.
Крыжовниковое варенье можно готовить с добавлением зеленых яблок, груш, алычи, киви и других фруктов. Вкус будет интересным и необычным.
Предисловие
Чтобы приготовить царское варенье из крыжовника, потребуется не больше времени, усилий и кулинарного опыта, чем для варки любого иного десерта из других ягод или плодов. Более того, и рецепт приготовления вовсе не какой-то экзотический, а довольно тривиальный, да еще и не один. Но при этом крыжовенное варенье при использовании качественных ингредиентов всегда получается неизменно превосходным и достойным королевских особ.
Считается, что варенье из крыжовника было одним из самых любимых лакомств российской императрицы Екатерины II (Великой). Во всяком случае, говорят, что оно всегда было на ее столе во время приемов и торжеств. И якобы за это и прозвали крыжовенное варенье царским. Как и когда оно впервые попало на стол императрицы – про это есть отдельная история. Но с тех пор за ним закрепились такие эпитеты, как царское и королевское – за пристрастие к нему императрицы, а еще изумрудное – за внешний вид ягод. Из-за своих размеров и цвета крыжовник в варенье напоминает изумруды.
Царское варенье из крыжовника
И то царское варенье не было приготовлено по какому-то особенному рецепту. Оно было просто из крыжовника. Так что можно смело заявить, что любое варенье из крыжовника является «царским» лакомством.
Но «самым» царским, все-таки, следует считать десерт, сваренный обычным способом только из крыжовника по одному из так называемых классических рецептов. Именно таким потчевали императрицу. А по вкусу «наиболее» царским у каждого будет свое крыжовенное варенье – то, которое больше понравится. Чтобы определиться с ним, придется перепробовать много рецептов приготовления. В процессе таких изысканий можно будет не раз убедиться, что крыжовенное варенье получило «титул» царского вполне заслуженно. Приготовленное по любому рецепту, оно получится чрезвычайно вкусным, а также порадует ароматом и внешним видом. Кроме того, крыжовенное варенье еще и очень полезно. Ведь в крыжовнике много различных витаминов и необходимых организму микроэлементов и других биологически активных веществ.
Сразу следует заметить, что перезрелый крыжовник для приготовления варенья лучше не использовать. Его и перерабатывать сложнее, и вкус варенья не тот. Собранный или купленный крыжовник необходимо хорошенько помыть, а затем обсушить, выложив на полотенце или бумажную салфетку. Еще во время мойки следует сразу по возможности избавиться от всех подгнивших ягод.
Приготовление варенья из крыжовника
Затем аккуратно, чтобы как можно меньше повредить плоды, удаляем у всего крыжовника хвостики и плодоножки. Лучше их не вырывать, а срезать. Наиболее подходящий для этого инструмент – маникюрные ножницы.
В процессе удаления хвостиков и плодоножек одновременно перебираем ягоды. Подгнивший, мягкий и даже перезрелый крыжовник отбраковываем. Оставляем только упругие и плотные плоды. А если ягоды разной степени зрелости, то их рекомендуется еще и отсортировать – отдельно сложить недозрелые и спелые. Не стоит те и другие вместе использовать для варенья. Ведь при совместном использовании степень готовности (проваренности) спелых и недоспелых ягод в варенье будет разной. А это существенно повлияет на вкусовое восприятие десерта. Да и вид такого варенья будет уступать красоте из только недозрелых или только спелых плодов.
У перебранных и подготовленных вышеописанными способами ягод необходимо удалить семена. Для этого у плодов делаем сбоку небольшой надрез, а затем через него аккуратно вынимаем семечки вместе с частью мякоти (по-другому не получится). Наиболее подходящий инструмент для такой «операции» – английская булавка.
Но многие хозяйки не утруждают себя такими «деликатностями», как удаление семян. Тогда рекомендуется хотя бы проколоть каждую ягодку той же булавкой или зубочисткой в нескольких местах. Иначе во время варки плоды, скорее всего, потрескаются или еще хуже – полопаются.
После всех предшествующих подготовительных операций готовим варенье по выбранному рецепту. Разумеется, независимо от способа приготовления требования к посуде для его фасовки и последующего хранения одни и те же. Банки и крышки тщательно моем, а затем стерилизуем.
Если варенье варим (а не готовим холодным способом), то его готовое, но еще кипящее (не давая ему остынуть) разливаем по банкам и сразу закатываем. Затем сразу расставляем закупоренные емкости с вареньем из крыжовника по-царски дном кверху на расстеленную на полу какую-нибудь теплую плотную вещь (полотенце, плед, одеяло и тому подобное), а сверху закутываем такой же. Потом даем остыть сваренному крыжовенному десерту до комнатной температуры. И только после этого переносим его в место для хранения.
Хранить крыжовенное варенье, как и любое другое, следует в темном прохладном месте либо помещении – на лоджии, в холодильнике или подвале, погребе и других подобных местах. Десерт, приготовленный холодным способом, переносим туда сразу.
Как уже упоминалось выше, чтобы сварить «настоящее» царское варенье из крыжовника, необходимо взять недозревшие ягоды. А из других ингредиентов помимо них должны быть только сахар и вода. Тогда и цвет получится под изумруды, и вкус тот самый (или почти), как у варенья, которое так любила императрица Екатерина. Ниже дана пара таких рецептов. Впрочем, они подойдут и для зрелой ягоды.
Рецепт № 1 – возможно, один из тех, по которому готовили для императрицы. Потребуются:
- недозрелые ягоды – 1 кг;
- сахар – 0,8–1 кг;
- вода – 400 мл.
Подготовленный к варке крыжовник
Первым делом готовим сироп. Разогреваем в эмалированной кастрюле воду до кипения. Затем растворяем в кипятке сахар. Сироп готов и кипит. И сразу, еще кипящим сиропом заливаем подготовленный для варки крыжовник, помещенный в эмалированную емкость для варки (чашку, таз и так далее). После этого оставляем ягоды на 5 часов. Затем сливаем сироп обратно в кастрюлю, вновь доводим до кипения и во второй раз заливаем им ягоды. Оставляем настаиваться крыжовник в сиропе еще на 5 часов. После этого сироп от ягод уже не отделяем. Ставим их вместе в посуде для варки на плиту и нагреваем до кипения. Затем варим на малом огне минут 15.
Рецепт № 2 – осовремененный царский. Потребуются:
- недозрелые ягоды – 1 кг;
- сахар – 1–1,5 кг;
- вода – 400 мл.
Подготовленный крыжовник складываем в пластиковый контейнер и сверху слегка сбрызгиваем водой. Затем помещаем его в таком виде в морозильную камеру минут на 20, после чего переставляем в общий отдел холодильника на всю ночь.
На следующий день, лучше с утра, сначала готовим сироп, как это описано в предыдущем рецепте. Затем в кипящий сироп закладываем весь крыжовник, взяв его из холодильника. Потом ждем, когда «будущее варенье» закипит. Как только это произойдет, сразу выключаем огонь и оставляем крыжовенный десерт остывать. Когда он остынет, необходимо отделить сироп от ягод. Для этого всю массу процеживаем через дуршлаг. Затем нагреваем сироп до кипения и вновь всыпаем в него ягоды, а потом, когда все закипит, опять сразу выключаем огонь и оставляем «будущее варенье» остывать.
Эту последовательность действий необходимо повторить еще 2 раза. При этом во время всех 4-х заходов варки мешать готовящееся варенье нельзя, иначе ягоды помнутся, потеряв свою целостность, и весь десерт превратиться в «кашу». Можно только взбалтывать и встряхивать содержимое варочной посуды, воздействуя непосредственно только на нее. Последняя (четвертая) варка не ограничивается моментом закипания. Ее длительность – 30 минут.
«Полуклассические» рецепты – как сделать изумрудным варенье из ягоды любой зрелости
В этих рецептах для придания варенью характерного зеленого (изумрудного) оттенка в него добавляют вишневые листья. Так что степень зрелости ягод на внешний вид десерта никак не повлияет. Он будет выглядеть, как истинно царский. Кроме того, листья вишни придадут лакомству особенный аромат и пикантность.
Ягоды крыжовника и листья вишни
Как и в предыдущих рецептах можно на свое усмотрение по собственному вкусу менять предлагаемые пропорции ингредиентов. Поэтому ниже приводится только один рецепт подобного способа варки. Потребуются:
- ягоды любой степени зрелости – 1 кг;
- сахар – 1–1,5 кг;
- листья вишни – сколько потребуется;
- вода – 400 мл.
Укладываем в емкость для варки варенья подготовленный крыжовник, перекладывая его тщательно вымытыми листьями вишни. Заливаем все холодной отстоянной водой (той, что в рецепте указана – 400 мл). Затем оставляем так ягоды с листьями часов на 5–6. После этого откидываем их на дуршлаг. При этом воду процеживаем в кастрюлю. Потом на основе этой воды готовим сироп, как это было описано в рецепте № 1, а из ягод вынимаем все листья. Затем закидываем в закипевший сироп крыжовник и почти сразу выключаем огонь.
Оставляем настаиваться «будущее варенье» на 4–6 часов. Потом вновь ставим его на плиту, доводим до кипения, варим при несильном огне минуты 3, а затем даем остывать и настаиваться 6 часов. Затем еще раз повторяем предыдущую последовательность действий, но после варки в течение 3-х минут варенье сразу разливаем по банкам.
Крыжовник – вкуснейшая ягода, имеет широкую известность в нашей стране. Из него, как и из многих садовых ягод удается отличный джем, аппетитный и довольно сладостный.
В различных государствах это варенье именуют по-разному: щетинистый виноград, колющаяся ягода, гусиная ягода. В нашем же государстве она обрела свое название от термина крыжах, еще ее иногда называют берсень.
Данная ягода очень плодородная, даже если она растет в местах с холодными условиями, в различных государствах Северной Европы из нее издавна производили вино. Вино славилось среди скандинавов, викингов, нидерландцев, шотландцев.
В настоящее время крыжовник из всех видов которого выращены из его диких видоизменений, определяется около 2-3 тыс., и любой из их имеет успех среди любителей огородов.
Аппетитная, слегка кисловатая ягода употребляется в натуральном облике, но и не теряет вкусовых качеств в качестве повидла, желе, хотя особенно варенье стало наиболее распространенным видом этого вкуснейшего плода.
И варенье, и ягода в натуральном облике, могут быть полезны при различных заболеваниях ЖКТ, сердечной недостаточности, проблемах с почками, а еще при избыточном весе и малокровии.
В весенний и осенний периоды крыжовник великолепный витамин, поскольку позволяют быть более устойчивым к болезням (наличие витаминов А и В, С, биотина).
- Царское (изумрудное варенье)
- Варенье из крыжовника с апельсином
- Простой рецепт пятиминутка
- Варение из крыжовника с орехами
- Варение из крыжовника с апельсином и лимоном
Каких исключительных восторженных определений не имело варенье – изысканное, благородное, роскошное, а все благодаря тому, что удается оно поистине необычайно привлекательным и сладостным.
В настоящее время советов по его изготовлению присутствует масса, даже тех, в которые добавляют орехи, специи – остается исключительно избирать, какой из них использовать при изготовлении варенья, чтоб угощать семейных вкуснейшей сладостью.
Готовить варенье, в большинстве случаев, необходимо из недозрелых еще плодов.
Царское (изумрудное) варенья из крыжовника
Ингредиенты:
- вода – 2 стакана;
- листья вишни по вкусу.
Приготовление:
- Для используемого рецепта лучше взять недоспелые ягодки. В первую очередь стоит очистить их от пыли.
Затем освободить от плодоножек, сделать надрез в каждой ягодке и извлечь семена.
Получившиеся плоды переложить в кастрюлю, разбавляя их вишневыми листочками. Залить холодной водой и дать настояться некоторое время. Далее сложить в дуршлаг.
- Из имеющихся двух стаканов воды и листьев вишни делаем отвар.
Довести до кипения. Затем переложить в него плоды и отсудить. После чего, снова прокипятить, остудить. Проделать такую процедуру еще один раз. Разложить готовую консистенцию в приготовленные стерилизованные банки и закрыть.
Благодаря вишневым листочкам варенье имеет особый аромат.
В настоящее время такое варенье редко возможно узреть на столе, потому изготовив их на зиму, можно поразить пришедших внезапно гостей. Этот десерт – один из несправедливо позабытых, возможно в следствии возникающих в процессе изготовления, варенья, а имеет он шикарный вкус и изысканную расцветку.
Варенье из крыжовника с апельсином
Ингредиенты:
- ягоды кустарника – 1 килограмм;
- сахарный песок – 1,3 кил
- вода 2 стакана 500 г;
- цитрусовые — 1-2 шт.
Приготовление:
Промыть крыжовник и цитрусовые фрукты.
- С помощью мясорубки измельчить плоды и апельсины,
апельсины,
засыпать сахарный песок
и подождать полного его размешивания.
Разложить готовую продукцию по стерилизованным емкостям и закатать.
Варенье из крыжовника: простой рецепт пятиминутка
Спасение, для тех у кого нет времени это варенье-пятиминутка.
Для его приготовления нужно взять килограмм ягод и столько же (для спелых ягод) или 1,2 килограмма (если ягоды не дозрели) сахара.
Перебрав и очистив крыжовник, нужно его вымыть и пропустить через мясорубку, затем переложить в эмалированную кастрюлю, всыпать туда же весь сахар и поставить на небольшой огонь. После того, как варенье закипит, варить в течение пяти минут, затем кипящим разлить в сухие, заранее простерилизованные банки и закатать стерильными крышками.
Переворачивать банки не обязательно, однако следует хорошенько укрыть их теплым одеялом и оставить на сутки. Такое варенье можно хранить всю зиму в квартире без холодильника, и оно не скиснет.
Варение из крыжовника с орехами
Ингредиенты:
— 0.5 кг крыжовника недоспелого;
— 250-300 гр. грецкого ореха;
— для сиропа 1 кг сахара+ 0.5 литра воды;
— 1 звездочка бадьяна, но можно и две.
Приготовление:
У ягод крыжовника удалить плодоножки, и аккуратно извлечь из ник мякоть с косточками, стараясь не повредить ягоды.
2. Подготовить орехи.
Начинается ювелирная работа. Шпигуем каждую ягодку орешком.
Варим сироп: 1 кг сахара заливаем 0.5 литра воды и варим на медленном огне пока сахар не растворится и сироп станет прозрачным.
Готовым горячим сиропом заливаем нашпигованные ягоды крыжовника и оставляем на ночь.
Очень красивая звездочка бадьяна.
5) Утром в миску с сиропом и ягодами добавим одну звездочку бадьяна, и варим на медленном огне, варим до тех пор пока не закипит. Как закипит сразу снимать и дать немного постоять.
После чего вытащить звездочку бадьян и разлить по баночкам. У меня получились 3 пол литровые. Ну вот и все!
Варение из крыжовника с апельсином и лимоном
Простой, но удивительно вкусный рецепт – варенье из крыжовника с добавлением цитрусовых – лимона и апельсина. На килограмм ягод нужно взять 1,2 килограмма сахара и один апельсин и один лимон. Ягоды следует перебрать, промыть, третью часть отделить и провернуть через мясорубку.
Лимон или апельсин тоже провернуть или мелко порубить ножом и добавить в размолотую массу. Выложить ее в эмалированный таз, добавить весь сахар и довести до кипения на медленном огне. Как только варенье вскипит, нужно добавить туда оставшиеся целые, предварительно надколотые ягоды, и проварить в течение получаса, осторожно помешивая, чтобы не повредить ягоды, затем разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Рецепт классического крыжовенного варенья
Ингредиенты:
- сахарный песок – 1,5 килограмма;
- ягоды – 1 килограмм;
- вода – 2 стакана по 250 мл.
Приготовление:
- Сперва каждую ягодку необходимо промыть холодной водой, затем, не повреждая их, освободить от хвостиков.
- Чтобы крыжовник не потрескался при варке, лучше проколоть ягодки. Следующим шагом смочить их алкоголем (лучше водкой), переложить на четверть часа в морозильную камеру, далее переложить в холодильник на всю ночь.
- В это время берем сахар и воду для приготовления сиропного раствора. В доведенный до кипения отвар опустить ягоды, через несколько минут снять с огня. Дождаться, когда консистенция станет холодной, затем пропустить ягодный отвар через дуршлаг.
- Снова довести ягодный сироп до кипения, заложить плоды и дать остыть. Такую процедуру варки необходимо повторить до четырех раз. В завершающий этап готовить варенье около получаса. Разложить полученные заготовки в стерилизованные заранее емкости, закатать.
Рецепт диетического крыжовниково варенья для тех, кто следит за своим здоровьем
Ингредиенты:
- плоды кустарника – 1 килограмм;
- сахарный песок — 1 стакан (250 гр).
Приготовление:
Для этого способа варки лучше использовать переспелые плоды.
- Перемыть их, сложить в емкость, залить стаканом холодной воды. Немного поварить эту смесь, затем растереть через ситечко (в данном случае кожица и семечки не должны пройти).
- Объединяем полученное пюре и сахар, варим, не забывая помешивать. С момента закипания поварить около 15 минут, затем разложить по стерилизованным банкам и закрыть.
В этот способ приготовления можно положить вишневые листочки, благодаря им получается особый вкус и аромат.
Изумрудное Варенье из Крыжовника (видео)
Варенье из крыжовника на зиму, с листьями вишни и стебельков душицы
Ингредиенты:
- ягоды крыжовника – 1 килограмм;
- сахарный песок – 1,2 килограмма;
- вода – 2 стакана по 250 мл;
- листочки вишни – около 20
- стебельки душицы – 2-3 шт.
Ход приготовления:
- Сперва перемыть ягодки от загрязнений. Используя зубочистки или спички, проколоть их, залить водой и не трогать смесь до утра.
- Освободить ягодки от жидкости, засыпать их сахаром, опустить стебельки душицы и вишневые листочки, прокипятить.
- Следующим шагом остудить и процедить при помощи ситечка. Процедуру такой варки повторить три раза. Сложить в подготовленные стерилизованные банки и закрыть.
Пошаговые рецепты приготовления вкусного варенья из крыжовника через мясорубку на зиму: варианты изумительного варенья из крыжовника с киви, апельсинами, лимоном
2018-07-27 Олег МихайловОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
56 гр.221 ккал.
Вариант 1: Варенье из крыжовника через мясорубку на зиму
От продолжительности варки варенья напрямую зависит его густота. Традиционно, варенье должно не слишком свободно стекать с ложки, если вам достаточна и меньшая плотность, можете не варить массу столь долго. Как правило, после четверти часа кипения в ней уже погибли все микробы и дальнейшей пастеризации не требуется. Для большей надёжности выдержите закатанные банки под одеялом до остывания или простерилизуйте перед закаткой.
Ингредиенты :
- 1000 граммов сахара;
- килограмм зрелого крыжовника, любого цвета.
Пошаговый рецепт густого варенья из крыжовника через мясорубку на зиму
Крыжовник перебираем, оставляя хорошо вызревшие ягоды, без каких-либо внешних повреждений. Оторвав хвостики, ссыпаем крыжовник в дуршлаг и хорошо промываем. Некоторое время ягоды нужно оставить в дуршлаге, чтобы убрать оставшуюся на них влагу.
Перекручиваем крыжовник на мясорубке, сливаем получившуюся массу в широкую миску, в которой собираемся готовить варенье. Вмешиваем в ягодное пюре весь сахар и перемещаем миску на плиту.
Установив нагрев пониже среднего, помешивая, медленно прогреваем. Когда сахар полностью растворится, прибавляем нагрев и доводим ягодную массу до закипания. Далее увариваем варенье при незначительном кипении и обязательно часто перемешиваем, чтобы сладкая масса не пригорела.
Как только варенье начнёт густеть, делаем тест на её готовность. Для этого нужно взять немного сладкой массы и капнуть на блюдце. Капля варенья должна держать форму, если она растекается, продолжайте уваривать.
Готовое варенье сразу расфасовываем по стерильным баночкам, герметично закрываем кипячёными крышками и оставляем до полного остывания вверх дном.
Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из крыжовника через мясорубку на зиму (с апельсинами)
Добавив пектина, это варенье легко загустить до любой консистенции и превратить в джем или конфитюр. В нашем же случае щепоточка порошкового загустителя позволит не выпаривать драгоценный сок и сэкономить немного времени.
Ингредиенты :
- килограмм ягод крыжовника;
- сахар-рафинад - 1000 граммов;
- спелый апельсин среднего размера.
Как быстро приготовить ароматное варенье из крыжовника через мясорубку на зиму
Удобно консервировать ароматные виды варенья, рассчитанные не на использование в выпечку или если у вас небольшая семья, в тару малого объёма. Баночки такого размера несложно простерилизовать нагревом в СВЧ-печи, кроме того, это один из самых быстрых способов. Вымытую в воде с растворённой в ней содой тару, максимально оботрите, не оставляя капелек влаги, также убедитесь в отсутствии трещинок или отбитых кусочков стекла, прежде всего в местах прилегания крышек.
Переключатель режимов работы микроволновки установите в положение, соответствующее максимальной мощности, по четыре минуты прогревайте в ней баночки, давая потом ещё примерно столько же времени на остывание. Тару расставляем по столу и прикрываем толстой, проглаженной горячим утюгом, тканью. Крышки минут на пять опускаем в кипящую воду, вместе с уплотнительными кольцами, если они предусмотрены конструкцией.
Крыжовник быстро перебираем, удаляя все перезрелые и помятые ягодки и выбирая листочки и обрывки веточек. Затем крыжовник заливаем в объёмной широкой миске холодной водой и промываем, зачёрпывая по нескольку штук и осматривая ещё раз, срезаем ножничками слишком длинные хвостики. Апельсины на четверть минуты опускаем в миску с кипятком, затем заменяем его холодной водой. При помощи мягкой губки промываем, затем насухо вытираем плод и нарезаем помельче, вместе с толстой кожурой.
Ягодки крыжовника пропускаем через мясорубку, всыпаем к ним граммов шестьсот сахара и ставим на средний нагрев. По мере разогрева начинаем помешивать, а по закипанию уменьшаем температуру. Опускаем в кипящую массу и перемешиваем остальной сахар и кусочки апельсина, медленно увариваем до желаемой степени густоты. Огонь не выключаем, а баночки, доставая их из-под полотенца по одной, быстро наполняем под верх вареньем. Закупориваем тару и, перевёрнутой, отставляем под одеяло. После остывания варенье убираем в кладовую, вернув нормальное положение.
Вариант 3: Изумрудное варенье из крыжовника через мясорубку с мятой и киви
Количество киви в варенье можете увеличить, вплоть до равного соотношения его с крыжовником, а вот уменьшать, наоборот, не стоит. Желаете получить варенье кристально чистого, изумрудного цвета, тогда протрите пюре ещё до добавления сахара через сито, оставляя на нём кожицу ягод и мелкие чёрные косточки.
Ингредиенты :
- три крупных плода киви;
- 800 гр. сахара;
- ягоды крыжовника - восемьсот граммов;
- десять листиков свежей мяты.
Как приготовить
Ножничками срезаем хвостики с ягод и в прохладной воде моем крыжовник. Обсушиваем ягоды, рассыпав по чистому полотенцу. С киви тоненько срезаем кожуру, а мякоть распускаем меленькими полудольками. Листочки мяты оборвите с веточки и промойте от пыли.
Киви и крыжовник перемалываем мясорубкой, сразу сливая пюре в таз. Засыпаем сахаром, даём постоять недолго, до получаса, затем помещаем на включённую плиту. Нагрев устанавливаем таким, чтобы после закипания масса едва заметно кипела, температуру держите стабильной, иначе при перегреве сахар может начать карамелизоваться и варенье потемнеет.
Густоту регулируйте по своему усмотрению, учтите лишь, что чем дольше масса варится, тем меньше её остаётся. Правильно рассчитайте необходимое количество тары и простерилизуйте её над паром, подготовьте, прокипятив, и крышки. Варенье в тазу обязательно помешивайте, пенку с поверхности откладывайте в блюдце. Когда варенье станет достаточно густым, проварите в нём минут десять и удалите мяту. Варенье расфасуйте и укупорьте, до остывания желательно выдержать баночки под одеялом или махровым полотенцем, в положении кверху донышками.
Вариант 4: Ароматное варенье из крыжовника через мясорубку с апельсинами
Ингредиенты :
- два крупных апельсина;
- кило сахара;
- семьсот граммов спелого красного крыжовника (мелкого).
Пошаговый рецепт
Цитрусы, с целью продолжительного хранения, часто покрывают различными составами. Эта химия вряд ли полезна и от неё стоит избавиться, даже если плоды будем очищать перед использованием. Ошпарьте апельсины кипятком и переложите в миску с проточной водой, потрите губкой и ещё раз ополосните под краном. Кожуру полностью снимите, можно надрезать её до самых долек ножом, если так вам удобнее.
Дольки цитруса отделяем и надрезаем плёнку, снимаем, стараясь максимально освободить от неё мякоть. Выбираем из долек и семечки, разглядывая мякоть на просвет. Ягодки крыжовника сортируем, повреждённые, переспелые или наоборот зеленоватые откладываем для компотов. Максимально укорачиваем хвостики и промываем крыжовник, слегка обсушиваем.
Цитрусовую мякоть перемалываем первой, откладываем на время. Над просторным тазом устанавливаем широкое сито, прямо в него прокручиваем крыжовник. Далее ягодное пюре протираем, вместе с семечками в сите останутся и частицы хвостиков, именно поэтому их не надо было обрезать полностью. Оставшуюся в сите массу тоже используйте для компотов, в ней довольно много кусочков кожицы.
Под ёмкостью с пюре включаем средний нагрев, выливаем в неё апельсиновый сок. Помешиваем до закипания, затем всыпаем сахар. Как только на поверхность сиропа начнут всплывать крупные пузыри, температуру убавляем, помешивая, доводим сахар до растворения. Варим минут тридцать или чуть дольше. Как только варенье начнёт по густоте приближаться к джему, расфасовываем его в стерильную тару и закатываем крышки.
Вариант 5: Варенье из крыжовника через мясорубку с лимоном
Представили, какой кислинкой будет отдавать варенье? И всё же стоит заготовить хотя бы одну порцию! Варенье рассчитано на хранение без герметичных крышек, в холодильнике, а назначение его - заменять лимон с сахаром к чаю. Вот и весь секрет! Стоит попробовать, в отличие от одного лишь лимона, предлагаемая масса намного ароматнее.
Ингредиенты :
- крыжовник крупный, спелый - один килограмм;
- полтора кило сахара;
- два больших лимона (ароматных).
Как приготовить
Крыжовник используем только спелый и плотный. Ягодки переберите и срежьте хвостики «под ноль», промойте, ссыпав в таз с водой, и горстями переложите в дуршлаг, дайте стечь влаге.
Ошпаренные в миске с кипятком лимоны, охлаждаем и один крупно нарезаем с кожурой, а второй предварительно чистим. Выбрав семечки, отправляем кусочки цитрусов в мясорубку, за ними перемалываем и крыжовник.
Сахар всыпаем сразу всей порцией, перемешиваем и оставляем массу на ночь. Затем медленно разогреваем до закипания, снимаем пенку и провариваем до четверти часа. Разливаем в стерильную тару и закатываем, храним в холодильнике. Если намереваетесь сохранять варенье в кладовой, его стоит варить на десять минут дольше, затем ещё простерилизовать четверть часа в банках.
Крыжовник — ягода, известная с незапамятных времен.
Из-за характерной кислинки мало кто употребляет ее свежем виде, а вот варенье придется по вкусу и взрослым и детям.
Кроме того доказано, что это лакомство при регулярном употреблении защищает организм от воздействия радиации, замедляет процессы старения и поддерживает иммунитет во время сезонного витаминного голодания.
Для вас собраны лучшие рецепты, как приготовить варенье из крыжовника на зиму пошагово.
Варенье из крыжовника — вкусные рецепты на зиму
Способов приготовления варенье из крыжовника очень много.
Но все их объединяют общие правила предварительной подготовки ягод:
- собранные плоды тщательно перебрать, удаляя мятые, подгнившие и с пятнами;
- аккуратно обрезать хвостики;
- наколоть каждую ягодку зубочисткой или иголкой;
- во время варки нужно регулярно снимать пену.
Как приготовить царское варенье из крыжовника (королевское варенье)
Лакомство поистине получается королевским.
На килограмм ягод понадобится столько же сахара, полложечки ванили, чайная ложка лимонной кислоты, 50 гр водки и 10 крупных вишневых листьев.
Приготовление:
- Крыжовник используется недозревший. Перед тем как варить ягоды, их моют, отрезают хвостики, делают надрез сбоку и удаляют семена.
- Подготовленные плоды выложить в глубокую миску, нужно залить ледяной водой и оставить на 5-6 часов, а лучше на ночь.
- Утром промытые вишневые листья залить 1,5 литрами воды, добавить лимонку, довести до кипения, проварить 3-5 минут, остудить и процедить.
- В получившийся отвар высыпать сахар, ваниль и водку. Закипятить и получившимся сиропом залить ягоды. Дать постоять 15 минут.
- Сироп слить, снова довести до кипения и снова залить им ягоды на четверть часа. Потом все вместе поставить на огонь и проварить 7-10 минут.
- Варенье разливать по заранее подготовленным банкам кипящим.
Рецепт царского варенья из крыжовника с водой
Приготовленное по этому рецепту варенье получается не таким густым, как в предыдущем варианте:
- Берется килограмм ягод, полтора кило сахара, два стакана воды и пара веточек вишни или смородины для аромата.
- Ягоды перебрать, промыть, очистить от хвостиков, сделать небольшие надрезы, переложить веточками.
- Залить водой, чтобы покрывала на пару см и оставить на 4-6 часов.
- Потом промыть. В воду добавить сахар, сварить сироп.
- Залить им ягоды, довести до кипения, выключить и оставить на несколько часов остывать.
- Потом снова поставить на медленный огонь и снова довести до кипения.
Во время варки регулярно снимайте пену.
Царский десерт – варенье из крыжовника по классическим рецептам
Классический рецепт варенья из крыжовника следующий: на килограмм ягод берется 300-400 гр сахара.
Приготовление:
- Ягоды перебираются, заливаются водой на 3-5 часов.
- После в слитой воде растворяется сахар, кипящим сиропом заливаются ягоды вновь и оставляются на четверть часа.
- Процедуру повторить трижды и на третий раз сироп не сливать, а проварить ягоды с ним вместе примерно 20 минут.
- После разлить по заранее подготовленным и простерилизованным банкам.
Царский десерт не только получается очень вкусным. Оно еще и привлекательно выглядит. Ягодки сохраняют форму и кислинка, оставшаяся внутри, отлично сочетается со сладким сиропом.
Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами
Это рецепт для настоящих гурманов.
На килограмм крыжовника берется полкило очищенных грецких орехов, килограмм сахара, литр воды, пара звездочек бадьяна.
Приготовление:
- Аккуратно очистить крыжовник от хвостиков и семян.
- В серединку каждой ягодки положить кусочек орешка.
- Пока проводится эта ювелирная работа, надо сварить сироп. Очень важно не просто дождаться растворения сахара, но и добиться прозрачности жидкости.
- Нафаршированные ягоды залить кипящим сиропом и оставить на ночь.
- Утром поставить на медленный огонь, добавить бадьян и варить до закипания, потом сразу разлить по банкам и закатать.
Варенье по-царски готово!
Изумрудное варенье из крыжовника
Это варенье потому и называется «изумрудное», что имеет насыщенный зеленый цвет.
Для него надо и сорт выбирать подходящий. Желтые и красноватые ягодки для этого не подходят.
На килограмм крыжовника берется 800 гр сахара и полложечки ванили.
Приготовление:
- Ягоды промываем, перемалываем на мясорубке или при помощи блендера, перемешиваем с сахаром и ванилью.
- После того, как постоят пару часов и пустят больше сока надо на медленном огне довести до кипения и, постоянно помешивая, проварить 5-7 минут.
Обратите внимание!
Для варки лучше использовать кастрюлю с антипригарной поверхностью.
Варенье из крыжовника с вишневыми листьями
Листья вишни придают готовому лакомству оригинальный вкус и аромат.
С ними варенье становится более ароматным и насыщенным.
На килограмм крыжовника требуется 500 мл воды,1,2 кг сахара и 20 крупных листьев вишни.
Приготовление:
- Ягоды промыть, наколоть зубочисткой, залить водой на ночь.
- Утром воду слить, выложить в нее вишневые листья и сахар. На медленном огне довести до кипения.
- Оставить на пару часов остыть и снова на медленном огне закипятить.
- Во второй раз проварить 2-3 минуты. Охладить и процедить.
- Готовым сиропом залить ягоды и варить до готовности.
- Проверить можно, капнув на ровную поверхность каплю. Если загустеет, то готово. Разложить по заранее подготовленным банкам и закатать.
Варенье из крыжовника в мультиварке
Мало кто из современных женщин может сегодня обойтись без верной помощницы на кухне.
В мультиварке можно приготовить любое блюдо, в том числе варенье из крыжовника на зиму:
- 650-700 гр ягод промыть, перебрать, наколоть зубочисткой, выложить в чашу мультиварки и засыпать 500 гр сахара.
- Спустя полчаса, когда крыжовник пустит сок, включить режим «Тушение» на 30-40 минут при открытой крышке. Выключить и дать немного остыть.
- Затем снова довести в режиме «Тушение» до кипения и проварить 5 минут.
- Когда проварится третий раз, можно разливать по банкам.
Подобным образом готовится и варенье из крыжовника в хлебопечке. Кстати многие модели уже оснащены режимом «Варенье» или «Джем».
Пятиминутка из крыжовника
Прекрасный рецепт, который оценит любая современная хозяйка.
Кроме экономии времени еще и максимальная польза сохраняется.
Для приготовления литра готового варенья понадобятся один кг крыжовника, 400 г сахара и стакан воды.
- Приготовление:
- Воду смешать с сахаром, на медленном огне довести до кипения, проварить 5 минут.
- Ягоды перебрать, промыть и каждую наколоть зубочисткой.
- Залить горячим сиропом поставить на огонь и варить 5 минут, не переставая помешивать и не давая варенью закипеть.
- Разлить по заранее вымытым и простерилизованным банкам. Закатать.
Варенье из крыжовника с апельсином
Это удивительное лакомство. Вы многое потеряете, если его не попробуете.
На кг крыжовника берется килограмм сахара и два апельсина. Если цитрус кисловатый, то количество сахара надо увеличить.
Приготовление:
- Апельсин очистить от косточек, а потом вместе с крыжовником перекрутить в мясорубке.
- Цедру удалять не надо. Только помните, что на ней могут быть микробы, и обязательно не просто вымойте плоды, а еще и перед готовкой обдайте их кипятком.
- Получившуюся массу перемешать с сахаром, поставить на медленный огонь и после закипания проварить 10 минут, снимая образовывающуюся пенку и регулярно помешивая.
- Затем разлить по банкам и закатать.
- Кушать надо не ранее, чем через 2 месяца после приготовления. Так вкус будет более насыщенным и аромат более ярким.
Обратите внимание!
После перемалывания и перемешивания с сахаром, массу можно и не варить, а разлить по формочкам и заморозить. Зимой можно будет использовать такой щербет для приготовления компотов, добавлять в десерты и разнообразную домашнюю выпечку.
Варенье из крыжовника янтарное
Это лакомство название свое получило за удивительный цвет в готовом виде. На килограмм зеленого и недозревшего крыжовника берется две-три горсти вишневых листьев и пара веточек, 1,2 кг сахара и 400 мл воды.
Каждую году очистить от хвостика и семян, выложить в кастрюлю. Из вишневых листьев сварить отвар. Для этого после закипания надо проварить 2-3 минуты. Главное, чтобы жидкость оставалась зеленого цвета. Отвар оставить на 10 часов.
Затем отвар процедить, добавить сахар, на медленном огне довести до кипения. Вначале он будет мутный, но потом станет прозрачный. После этого залить им ягоды, проварить 15 минут, добавить веточки и проварить еще пару минут.
Варенье готово. Можно разливать по банкам и закатывать. Веточки лучше не вынимать. Они придадут более насыщенный аромат.
Варенье из черного крыжовника- пятиминутка
Черный крыжовник – это искусственно выведенный гибрид из черной смородины и обычного зеленого крыжовника.
Ягода имеет двойной запас витаминов и более нежный вкус.
Очень важно, что черный крыжовник не теряет своих свойств при термической обработке.
Чтобы приготовить варенье потребуется килограмм ягод, столько же сахара, поллитра воды, веточка мяты и несколько листочков смородины или вишни.
Приготовление:
- Крыжовник перебрать, наколоть зубочисткой, положить к ним веточки и листья, залить кипящим сиропом, накрыть крышкой и оставить на пару часов настояться.
- Потом веточки и листочки вынуть, а варенье поставить на огонь, довести до кипения и проварить 5 минут.
- Готово!! Можно сразу разливать по банкам.
Варенье из крыжовника с целыми ягодами
Для приготовления этого лакомства подойдет любой сорт ягод. Главное отличие от большинства рецептов в том, что ягоды не прокалывают и не чистят.
В результате крыжовник сохраняет форму, а варенье получается очень оригинальным за счет сочетания кислинки ягод и сладости сиропа.
На килограмм крыжовника берется 800-1,2 кг сахара, в зависимости от сладости ягод.
Приготовление:
- Из сахара и полулитра воды сварить сироп.
- Кипящим залить ягоды, оставить на 6-7 часов. После сироп слить, снова довести до кипения и снова залить ягоды.
- Теперь пусть постоит хотя бы пару часов.
- На третий раз после заливания на медленном огне довести до кипения и проварить не более 5 минут.
- Для дополнительного аромата можно добавить в варенье ваниль или бадьян.
Варенье из крыжовника через мясорубку
Это варенье еще называют «сырое».
Секрет его в полном отсутствии термообработки, благодаря чему ягоды сохраняют максимальную свою пользу.
Ягоды и сахар берутся в одинаковом количестве.
Предпочтение нужно отдавать неперезревшим плодам, чтобы шкурка еще плотная была. Крыжовник несколько раз пропускают через мясорубку, засыпают сахарным песком и тщательно вымешивают.
Чтобы варенье хорошо хранилось, внимание надо уделить банкам и крышкам.
Простерилизуйте их над паром или в духовке.
Варенье разложите по подготовленным емкостям и закатайте. Хранить в погребе или в холодильнике.
Варенье из крыжовника и киви
Необычное сочетание, но получается очень даже вкусно.
На килограмм крыжовника берется три киви среднего размера, килограмм сахара, веточка мяты.
Все ингредиенты кроме мяты надо перемолоть в мясорубке, смешать с сахаром, дать настояться несколько часов.
После вместе с мятой довести до кипения, проварить несколько минут, убрать веточки и закатать.
Сначала варенье будет казаться жидковатым, но когда настоится некоторое время, оно загустеет.
Варенье из крыжовника с желатином
Это лакомство — великолепный рецепт.
Главное достоинство его в консистенции. В желеобразной массе ягодки отлично держат форму.
На килограмм крыжовника берется столько же сахара, стакан воды, 100 гр желатина и веточка корицы.
Приготовление:
- Из воды и сахара сварить сироп, добавить в него подготовленные ягоды, проварить после закипания 10 минут.
- Когда варенье остынет, добавить в него желатин и корицу, перемешать, снова поставить на огонь и проварить 4-5 минут.
- Горячим разлить по банкам.
- Застынет оно уже во время хранения.
Варенье из крыжовника с желфиксом
Желфикс позволяет приготовить варенье буквально за несколько минут.
Создается он на основе пектина, полученного из яблок и цитрусовых, так что кроме желеобразной формы, которую приобретает лакомство, получается еще и придать ему дополнительную пользу и аромат.
На килограмм крыжовника берется столько же сахара и пакетик Желфикса 1:1.
Приготовление:
- Ягоды перебрать, перемолоть, выложить в кастрюлю.
- Желфикс смешать с двумя ложками сахара, всыпать к крыжовнику и перемешать.
- На медленном огне довести до кипения. Добавить оставшийся сахар, снова перемешать, закипятить и проварить 3-5 минут.
- Готово! Можно раскладывать по банкам и через месяц пробовать. Получается очень похоже на мармелад.
Варенье из крыжовника с иргой
Сочетание приторной ирги и кисловатого крыжовника позволяет приготовить варенье с удивительным вкусом и ароматом.
Никаких дополнительных добавок не нужно.
Берется по килограмму каждого вида ягод и 400 гр сахара.
Плоды перемалываются, пересыпаются сахаром, а после того как пустят сок, провариваются 10-15 минут.
Хранить готовое варенье желательно в холодильнике.
Варенье из крыжовника на фруктозе
Тем, кому запрещено кушать сахар, могут приготовить варенье из крыжовника на фруктозе.
Пропорции те же – килограмм ягод и килограмм фруктозы.
Ягодки перебрать, наколоть, чтобы пустили сок, перемешать с фруктозой, а через несколько часов поставить на огонь и варить в три захода, пока не загустеет.
Варенье из крыжовника придется по вкусу и детям, и взрослым, но главное даже не вкус этого удивительного лакомства, а в его пользе.
Готовьте варенье из крыжовника по нашим рецептам!
Обязательно запаситесь витаминами на зиму, поверьте, вы не пожалеете!