Что попробовать в париже из еды. Что привезти в качестве сувенира? Нужно ли давать чаевые в ресторанах Франции
Итак, поскольку я все же в Париже, настоящем раю для гурманов и любителей изысканных блюд, все же поделюсь своим собственным списком из серии "10 потрясающих вещей, которые надо съесть в Париже".
Идеи, в целом, не новы и не радикальны, при этом у меня не было какой-то очередности или особых предпочтений.
Как насчет кусочка хлеба со злаками?
И я не отправлю вас на поиски телятины, фаршированной вассаби-морковью-фисташками, украшенной суфле из фенхеля или башенками из тунца с кунжутом, и при этом сервированной на квадратных тарелках, которые предварительно украшены каплями соуса.
Вместо этого я посоветую проверенные временем и людьми места и местечки, а также вкусные штуки, которые я люблю пожевать в пригороде Парижа и несомненно рекомендую всем-всем приехавшим в этот город.
Если серьезно, то вы действительно не должны пропустить эти лакомства в Париже, если соберетесь сюда.
1. Глазированное миндальное печенье у Пьера Херме (Pierre Hermé)
Я обожаю миндальное печенье и, хотя я по-прежнему считаю, что его классический вариант можно попробовать у Ladurée, я очень рекомендую заглянуть за ним к Пьеру Херме. Здесь всегда экспериментируют с необычными вкусами и сочетаниями, так что вы никогда не узнаете, что за вкус достанется вам сегодня.
Но если вам повезет и произойдет так, что зайдя в Pierre Hermé вы увидете там нежно оранжевое печенье цвета абрикоса с мягкой кремовой начинкой, просачивающейся наружу, в самом сердце которой таится хрустящий миндаль, а сверху оно обсыпано фисташковой крошкой…. Убедительно советую вам попробовать его!
И хотя каждый раз, когда я захожу сюда, мне кажется, что количество всевозможных начинок печенья уже превысило все мыслимые количества, я не могу удержаться и не отправить еще одну новинку себе в рот.
(И люди еще спрашивают меня, почему я живу в Париже постоянно…)
Совет: в магазине Pierre Herme на rue Bonaparte обычно очень многолюдно, сложно что-то выбрать, и негде посидеть.
Загляните в этот же магазин на rue Vaugirard, 85. Там гораздо просторнее. А когда будете в тех краях, непременно загляните в Gâteaux & du Pain, на boulevard Pasteur, 63; Выпечка и хлеб там необычайно хороши!
Багет Monge
2. L ‘As du Falafel
Если вы хотите увидеть парижан, жующих что-то закрученное и издающее фантастический пряно-острый аромат, ступайте на rue de Rosiers.
Сделайте заказ и не забудьте попросить побольше острого соуса (если вы знаете, что он вам не повредит). Затем отходите и жуйте, присев где-нибудь.
Да, и не берите фалафель с печенью, она не очень хороша. Лучше загляните в "Chez Marianne", находящуюся в конце улицы.
В общем, фалафель — дешевая и вкусная штука, которую надо попробовать, находясь в Париже.
Нежнейшее сливочное масло
3. Масло у Жан-Ива-Бордье (Jean-Yves Bordier)
Во Франции 97% масла просто отвратительно (я имею в виду то, что вы покупаете в супермаркете). Я это отчетливо понял, когда попробовал сделанное ручным способом масло из Британи. Теперь я просто потерян как потребитель для всех остальных сортов масла. И я низачто не намажу свой утренний тост чем-нибудь иным, нежели масло, сбитое у месье Бордье.
Месье Бордье делает несколько сортов масла; например масло с подкопченой солью прекрасно сочетается с рыбой.
Или другой сорт — с морскими водорослями — великолепен для приготовления шоколадных пирожных;)
Ладно, по поводу последнего я пошутил. Не совру: масло, за которое отдам душу — подсоленное масло с маленькими кристалликами соли, которые восхитетельно похрустывают, когда откусываешь кусочек от свежего багетта с этим вот маслом и гречишным медом сверху.
Масло под маркой Бордье вы найдете во многих "фромажери" Парижа, также оно обычно продается в магазинах Le Bon Marché или в da rosa.
4. Мариновання утка у Chez Dumonet
Один мой французский друг спросил меня однажды: "Почему все американцы, когда приезжают во Францию, непременно хотят попробовать казуле?" (cassoulet — рагу из птици и бобов, подаваемое в глиняной миске)
Я думал об этом и пришел к выводу, что просто маринованная утку в Штатах довольно сложно найти и попробовать, вот американцы и стремятся ее отведать, после пересечения Атлантики.
О, должен вам сказать, нет ничего хуже, чем плохо приготовленная маринованная утка. Пред вашими очами предстанут маслянистые куски мяса с кусочками кожи… разве можно представить что-то менее аппетитное?
Прежде чем заказать утку, я осматриваю соседние столики и, если у кого-то уже заказано это блюдо, решаю, стоит ли это делать мне.
Должен сказать, что рецепт, по которому готовят утку у "Трех Госконцев" (Au Trou Gascon) — восхитителен. Утка получается хрустящей и нежной одновременно. Но довольно удаленное местоположение этого ресторанчика и несколько завышенные цены делают это место менее доступным нежели " Chez Dumonet", где блюдо из утки никогда не заставило меня в нем разочароваться.
Если все же заглянете в это место, обязательно возьмите дессерт. Суфле Grand Marnier нужно заказывать заранее. Также я бы все порекомендовал попробовать наполеон (mille-feuille — дословно — "тысяча листочков", прим. переводчика). Парижский наполеон это просто настоящее волшебство пироженного искусства! Тончайшие "листики" рассыпчатого слоеного теста с божественным ванильным кремом.
Не беспокойтесь, эти дессерты не станут "последним гвоздем в крышку гроба" вашей фигуры. Они очень легкие и сделают завершение вашего обеда настоящим праздником в этом классическом парижском бистро.
Карамель моего кумира — Henri Le Roux
5. Карамель Анри ле Ру (Henri Le Roux) в магазине "Золотая Звезда"
По-моему мнению, невозможно говорить о французском масле и не упоминуть выдающиеся, ну, просто фантастически вкуснейшую карамель Анри ле Ру.
И если вы сейчас подумали "ну, что такого выдающегося может быть в карамели?", подумайте еще раз получше.
Эту супер-мега-пупер-вкуснецкую карамель можно раздобыть в Париже только в магазине редких сладостей Денизы Акабо (Denise Acabo), что находится возле Мулен Руж.
Анри часто появляется на ежегодной выставке Шоколада в Париже и вот только что открыл магазин в Токио.
Вам потребуется уделить гораздо больше времени посещению магазина мадам Акабо, чем вы думаете. Запаситесь терпением: уж если она взялась за дело, ее будет не остановить и вам будет рассказано и предложено все сладкое великолепие.
Если вы пришли сюда, возьмите подсоленное карамельное масло в кувшинчике, вкус его не передадут никакие слова.
Все-все! я закончил. Правда.
6. Kugelhof у Ladurée
Да, каждый приходит сюда в основном за знаменитым печеньем миндальным печеньем (macarons). На минутку представьте: Ladurée продает их фантастическое количество — 12 000 штук в день!
Но остальная бесподобная утренняя выпечка незаслуженно остается без должного внимания в этом "миндально-печеньевом" сумасшествии.
Мой любимая выпечка здесь — дрожжевой Kugelhof (эльзасский пирог), не слишком сладкий и не слишком сухой, так как его после выпекания окунают в апельсиново-цветочный сироп. Лично я считаю Kugelhof чудесно подойдет к завтраку.
Другое выдающееся место, где готовят эту вкуснейшую выпечку — Vandermeersch. Здесь его готовят только по определенным дням, поэтому будет лучше, если вы позвоните сюда заранее и уточните, есть ли она в продаже, прежде чем отправитесь в неближний свет — Porte Doree.
278, avenue Daumesnil, 12th
Метро: Porte Doree
Телефон: 01 43 47 21 66
Закрыто: понедельник, вторник
7. Хлеб со злаками у Эрика Кайзера (Eric Kayser)
О, только не заставляйте меня рассказывать о разных сортах хлеба, в Париже их великое множество. Куда ни кинь взгляд — везде буланжери и новые появляются как грибы после дождя. Некоторые весьма хороши, некоторые — не очень, по правде. Но Эрик Кайзер, кажется, открывая их ежечасно по всему Парижу, сохраняя при этом великолепное качество в каждой из них. Ни разу я не пробовал хлеба из его булочных, который мне бы не понравился. И тонкий багет Монга и хлеб из муки грубого помола со злаками здесь замечательны!
А вкуснейший хлеб со злаками — pain aux cereales, который вы купите здесь, одинаково хорош с сыром Бри де Ме после обеда и с домашним конфитюром по утрам, за завтраком.
8. Салат с обжаренным рисом у Lao-Lane Xang
Большинство людей, приезжающих в Париж, вряд ли будут искать в нем азиатскую кухню. Но для тех из нас, кто живет здесь, это хорошая возможность отдохнуть от великолепия Парижской кухни (да, от нее тоже устаешь). Где-то раз в неделю я прихожу в 13-ый квартал за Вьетнамской или Китайской едой.
Глазированные миндальные Macarons
Этот лаосский ресторанчик, уютно устроившийся на Avenue d’Ivry,105, всегда полон народу. Многие из них пришли, чтобы отведать салат с жаренным рисом. Этот салат подается в листьях салата, наполненных смесью хрустящего риса и маленьких кусочков мяса. Даже если вы не поклонник азиатских дессертов, попробуйте необычные лакомства на основе кокосового молока, подаваемые на подогретых банановых листьях. Очень вкусно.
Суфле в шоколаде у Пьерра Марколини
9. Суфле в шоколаде от Пьерра Марколини (Pierre Marcolini)
Вы разве не знаете, что брать это суфле с собой в самолет не стоит? из-за колебаний давления суфле сдувается и раздувается, ломая при этом свою великолепное покрытие из темного шоколада.
Так что не стремитесь взять его "про запас", чтобы увезти домой. Ничего из этой затеи не выйдет.
В общем, мне же больше достанется:)
Рай для сладкоежки
10. Четыре лакомства, которые покорят сладкоежку: темный шоколад с засахаренными орешками у Жан-Шарля Рошу (Jean-Charles Rochoux), шоколадные конфеты с ореховой начинкой Мишеля Шодана (Michel Chaudun), Черный Риголетто в Мезон дю Шокола (La Maison du Chocolat) и слоеные пирожные у Патрика Рожера (Patrick Roger).
Вот мои любимые шоколатье в Париже. Как же выбрать из них одну? К вашему счастью, выбирать ничего не нужно. Просто нужно посетить их все, если вы попали в Париж.
Шоколад у Рошу — это великолепные плитки темного шоколада, буквально "нашпигованные" орешками в карамели.
Шодан отважно выставляет на продажу местным жителям орешки в шоколадной одежке. Он уверял меня, что необычайно сложно продавать арахис парижанам. Лично меня убеждать не приходится, заодно я обычно захватываю из его магазина коробочку маленьких шоколадных кубиков.
Так, а что вы скажете по поводу сливочно-карамельного мусса, взбитого до легкости и воздушности, а затем облитого шоколадом?
В мезон дю шокола не шокируют людей новинками! И правильно делают, иначе, если бы они прекратили производить что-то из своей нынешней шоколадной продукции, я бы первым встал у входа и устроил акцию протеста "одного человека", т.е. меня:)
Ну, и Патрик Рожер. Честно говоря, я никогда не знаю, чего я хочу, когда вхожу в это место. Точнее, конечно, знаю: я хочу все! Ну, а если конкретнее, то я точно возьму кусочек наполеона и хрустящее пралине в шоколаде. Но там столько вкусностей, что я обязательно возьму что-нибудь еще. Обещаю!
Напоследок, еще пара мест, куда стоит сходить в Париже. По правде говоря, этот список можно составлять бесконечно….
Попробовать мягкое итальянское мороженое в Pozzetto
Захватить с собой двойную порцию шоколадно-карамельного мороженого в хрустящем рожке из Berthillon
Потолкайтесь за пиццей в Amici Miei
Возьмите с собой на пикник цыпленка с хрустящей корочкой из "Чикен Леди"
Позавтракайте круассаном из Au Levain du Marais
Мои любимые гречишные лепешки, наполненные ветчиной и сыром из блинной Crêperie Bretonne
Насладитесь великолепным стейком с картофелем фри в Le Sévero
Съешьте без остатка мешуи (арабское блюдо из зажаренного на костре барашка) у Омара (Chez Omar)
я могу продолжать и продолжать!
И в кафе около отеля тоже не попала.. и не довелось попасть в кучу мест, в которые хотела.
Но это не важно. В следующий раз попаду. Все равно было хорошо и вкусно))
1. Лавка с мореподуктами. Прямо вот так, в районе Монмартра.
2.
3.По соседству сыры. Восхитительные, невозможно вкуснющие..
4. А вот это - утренняя лавка с пирогами. Съела бы все))
5. Но заедать сырые морепродуктами роскошным сыром на улице не получается.
В первый день завтрак в Le pain quotidien.
Кремовый капуччино,воздушный круассан,овсянка с бананом и орехами пекан.
Вкусно,но дорого-12 евро.
6. Один из бизнес-ланчей в кафе в латинском квартале.За все 15 евро.
Было так себе вкусно, но вполне съедобно. А что Вы хотите- места знать надо!!))
7.Салат.
8.Утиная грудка в белом соусе с картошкой.
9.Тут же место для хранения вина.
10. А вот перекус в национальной парижской булочной: Brioche Doree.
Чай в пакете и тарталетка с малиной - 5 евро. Ну.. нормально- как в Москве))
11.Витрина одной из булочных. Потрясающе!
Но никак не удавалось что-нибудь купить, поскольку хотелось присесть и выпить кофе.
А кофе там не дают)) К сожалению..
12.
13. А это вот так- скромный обед бюджетного туриста. В китайской забегаловке-8 евро.
Самая дешевая еда, какая была у меня в Париже)). Ну,чай хотя бы зеленый..
14. Шоколадные бутики- их тут море...
15.
16.Повелась на шоколадных зайцев в Lindt))
17.Это шоколадные изыски из Lindt.
18.Эх,налетай...
19.Пройти мимо шоколада вообще не могу.
Просто теряю сознание)). Шоколадные витрины в Galeries Lafayette Maison .
Все попробовать невозможно...
20.
21.Но кое-что можно. Опять же шоколадноепирожное. Маленькое, но неприлично вкусное.
Такой шоколадно-горький мусс в лучшем его исполнении.
В меру плотный, в меру сливочный, с мягким,несмотря на то, что горький- шоколадным вкусом.
6,6 евро. Кофе из кафе по соседству.
22. Продолжаю обзор витрин- не съем- хотя бы посмотрю))
23.
24.
25.Дошла до витрин с терринами. После шоколада и фуа- гра это третья моя любовь))
Не удержалась- купила на ужин. очень- очень вкусно))
26.
27. Тут же в галерее можно и поесть..
28. Фуа-гра!! Ура!!
29.
30. Без китайской еды никуда. Выглядит все очень аппетитно.
Но все попробовать невозможно, живота не хватит!))
Французская кухня давно признана «высокой». В каждой из 22 провинций есть свои взгляды на еду и сервировку стола. Но, в большом французском меню всегда можно отыскать еду, которая является своеобразной визитной карточкой страны. Помочь удовлетворить свой гастрономический интерес могут многочисленные парижские рестораны и кафе. Если хотите получить дополнительные впечатления от французской кухни, то добро пожаловать .
Луковый суп
La soupe à l’oignon - так называется знаменитый луковый суп. Это блюдо для французов больше, чем просто еда. Считается, что рецепт его приготовления был придуман самим Людовиком XIV. Готовится он из белых сортов сладкого лука, пары головок чеснока и мясного нежирного бульона. Неповторимый вкус ему придают местное сливочное масло и белое вино. Едят его с гренками или багетом. Попробовать луковый суп можно в парижском ресторане «Le Grand Vefour». В его меню есть и любимый Виктором Гюго суп из фасоли. Заведение интересно не только своими первыми блюдами, но и историей. Обед в ресторане может пройти за столиком Наполеона и Жозефины, которые любили посещать это заведение.
В принципе, луковый суп подается в большинстве французских ресторанов, но считается «зимним» блюдом. Средняя цена лукового супа в Париже – около 9-10 евро.
Улитки
Ежегодно в Провансе на Рождество проводится специальное шествия в честь улиток. Самое известное французское блюдо, приготовленное из них - Escargot a la bourguignonne. В переводе на русский язык это означает улитка, приготовленная по-бургундски. Делается блюдо достаточно просто. Виноградная улитка запекается в своем домике вместе с особым сортом сливочного масла и пряными травами. Такую еду во Франции верующим разрешено есть даже в самый строгий пост. Объясняется это тем, что улитки не относятся ни к рыбе, ни к мясу. Выращивают их в специальных «улиточных садиках».
Улитки могут подаваться по 6 или по 12 штук. В зависимости от этого цена может быть от 6 до 20 евро за блюдо.
Наш совет: если вас пригласили на ужин в ресторан, а вы не знаете как правильно есть улиток, то лучше с этим не рисковать. Не каждый француз элегантно разделается с этим деликатесом.
Морепродукты: устрица и мидии
Решив попробовать парижский фастфуд, стоит обратить внимание на Moules Marinières - «Муль мариньер». Это блюдо из мидий и лука. Готовится с добавлением белого вина, сливочного масла, чеснока и зелени. Такой французский фастфуд во многих странах считается настоящим изыском. Попробовать «Муль мариньер» с различными соусами можно в сети ресторанов «Leon».
Сезон мидий длится с сентября по апрель. В это время их обычно и подают в ресторанах. Кроме оригинального рецепта, мидии могут быть сварены с различными сырами или травами на усмотрение шеф-повара. Большая кастрюля устриц будет стоить примерно 12-16 евро.
Конечно, нельзя упустить и устриц, если мы уже заговорили о морепродуктах. Свежие деликатесы с атлантического побережья Франции обычно выставляются на прилавок ресторана, дабы показать: «У нас их подают». Устрицы могут (по-французски les huitres) обычно сервируются по 4, 6 или 12 штук. Выжмите кусочек лимона прямо в раковину, если устрица дергается – значит она жива и продукт свежий. Устриц обычно едят с бокалом белого вина Chablis. Устрицы в среднем стоят от 10 до 20 евро за блюдо.
Фуа-гра
Foie gras - фуа-гра. Знаменитый французский деликатес. Готовится блюдо из жирной печени гуся или утки. Получают её из птицы, откормленной особым способом, который считается во многих странах не совсем гуманным. Без этого розово-мраморного деликатеса трудно себе представить праздничный стол парижан.
Цена фуа-гра варьируется и начинается примерно от 8 евро за порцию.
Блюда с трюфелями
Ничего лучше не может рассказать об утонченном аристократическом вкусе французов, как трюфели. Эти подземные грибы рестораторы покупают для приготовления своих изысканных блюд на аукционах. Рекордная цена их продаж была установлена в 2010 году. Один грамм сушенных трюфелей был продан тогда за 17 долларов. Попробовать блюда, приготовленные с этими удивительными грибами в Париже можно в ресторане La Maison de la Truffe. Находится он возле . Меню заведения состоит из блюд, обязательным ингредиентом которых являются трюфели. Стоимость их немаленькая, но попробовать lasagnes à la truffe - лазанью с трюфелями может себе позволить достаточно большой круг гостей Парижа.
Стейк – классическое парижское блюдо
Большой популярностью у жителей и гостей столицы Франции пользуется и такое блюдо, как steak frites. Это классический стейк с картошкой фри. Готовят его в одном из популярных и доступных ресторанов Парижа Le Relais de l’Entrecote. Это достаточно простое блюдо французские повара умеют превращать в настоящий шедевр. Стоит 1 стейк в обычных французских ресторанах от 12 до 25 евро.
Утка
Нельзя не попробовать будучи в Париже утку, приготовленную по местным рецептам. Одно из изумительно вкусных блюд, основным ингредиентом, которого является грудка этой птицы - Magret de canard aux pruneaux confits et pommes Lyonnaise. Это утка с черносливом и засахаренными яблоками. Мясо может иметь различную степень прожарки. Обязательным в подаче является кисло-сладкий соус.
Кофе и десерты
Французы большие любители кофе. Многие рецепты его приготовления содержат в себе такой ингредиент, как соль. Этот напиток стоит попробовать с таким популярным в этой стране десертом, как профитроли - profiteroles. Это нежное пирожное с начинкой из ванильного крема и мороженного. Не уступает профитролям по своему заманчивому вкусу клубничный пирог - tarte aux fraises. Да и в целом Париж богат на различные булочные, а французская кухня знаменита десертами. Перепробуйте их, сколько вам захочется.
Минимальная цена кофе – 1 евро, обычно все же 2 и более. Круассан стоит около 1 евро, десерты от 6-8 евро.
Жареные каштаны
Особым ароматом обладают жареные каштаны. В конце октября гуляя по городу можно встретить большое количество уличных торговцев, предлагающих это лакомство прохожим. С каштанами в стране готовят различные блюда. С ними делают ризотто, креветки, салат со спаржей, шоколадные муссы, гребешки и многие другие.
Салаты
Не стоит забывать про французские салаты. Салат (salade) – это настоящее большое блюдо, которым вы наедитесь. В среднем один салат стоит около 15 евро. Самые известные – это Salade Lyonnaise – Лионский салат с гренками, копченым салом и яйцом и Salade Nicoise – c помидорами, болгарским перцем, прочими овощами и тунцом.
Сыры и вино
Франция относиться к тем странам, в котором приготовление пищи является настоящим искусством. Любое блюдо способно оставить о себе неизгладимое впечатление. Местные кулинары способны создавать настоящие шедевры даже из не сочетаемых на первый взгляд продуктов. Впечатления о французской кухни будут неполными, если не продегустировать и традиционно популярные у жителей . Ну а если вы захотели попробовать лягушек (которых большинство французов в глаза не видели), то вот , где подобные блюда можно найти.
Кухня Франции – это предмет, на который можно очень долго рассуждать. Не зря про нее написано столько много книг! Я постараюсь рассказать в общем и целом о фанцузской кухне, которой я безусловно восхищаюсь и преклоняюсь.
Когда я только переехала во Францию, то в свой первый день в Париже зашла в небольшой ресторан рядом с частной школой, в которой я училась. У меня было много времени, но только 80 EUR в кармане. Конечно, на такую сумму не сильно разгуляешься, но я решила отметить мой первый день в Париже и заказала улитки по-бургундски и бокал красного вина. Все вместе стоило 30 EUR. Я долго их ждала. Наконец, принесли небольшое блюдо, где в каждом отдельном углублении лежало по улитке и специальные щипчики к ним. Всего их было штук 15 от силы.
Честно говоря, пахли они очень аппетитно, и само блюдо выглядило красиво, но вот как их есть, я понятия не имела. Мне очень хотелось просто взять их в руки и вилкой выковырять содержимое. Но кругом сидели люди, и я не стала позориться. В общем, я акуратно брала каждую улитку щипчиком, боясь, что сейчас она выскользнет из них, и я попаду ей кому-нибудь в глаз. Потом извлекала содержимое и запивала все вином.
Было очень вкусно, но я очень нервничала и переживала все время, так что когда закончила, вздохнула с облегчением. К чему это я? К тому, что прежде чем что-то пробовать, постарайтесь узнать, как это есть. И еще к тому, что некоторым мечтам лучше остаться мечтами. Эти правила особенно, на мой вгляд, касаются французской кухни.
Я расскажу вначале о типичном французском обеде, чтобы вы понимали, что и за чем следует, так как это почти целый церемониал.
Что касается завтрака, то тут боюсь вас разочаровать. Я читала на многих сайтах про "типичные французские завтраки", но, по моим наблюдениям, завтрак у французов такой же непримечательный, как русский. И ни каких круассанов с кофе! Утром фрнцузы торопятся на работу, и как и мы вставать рано утром не хотят. Поэтому обычно пьют стакан сока с гренками, помазанными Nutella, или чашку кофе с парой печенек. На что-то большее времени просто не хватает.
Ужин проходит так же, как и обед.
Французский обед
Закуски (hors d’œuvres/entreés)
Итак, любой обед начинается с закусок. В ресторане как раз в виде закусок падают улитки по-бургундски. Они могут быть как холодными, так и горячими. Один раз во французской семье нам подали гаспаччо в качестве закуски. Он мне не понравился вообще – холодный томатный суп. Закуской может быть легкий салат, просто нарезка из овощей или из колбасы. Считается, что таким образом желудок как бы «разогревается» перед основным блюдом.
Основное блюдо
Здесь уже более широкий простор. Многое зависит от региона Франции, в котором вы оказались, от ресторана или семьи, где обедаете. В одной семье, в Новой Аквитании, нам подавали устрицы в раковинах с легким салатом в качестве основного блюда. В Париже были жареные бараньи ребрышки, рататуй или жареная рыба. На каждый день был, например, киш лорен – это запеченный, закрытый пирог с плавленным сыром и кусочками ветчины.
Сыры
Они дают своеобразное послевкусие после всего того вкусного, что вы уже съели. Обычно на небольшом деревянном блюде подают сразу несколько сортов – камамбер, блё, рокфор, бри и многие-многие другие. Как говорят, на каждый день года есть отдельный сорт сыра. Они отличаются по региону, по виду молока, из которого произведены, по прочим ингредиентам. Я советую попробовать каждый сорт, на блюде которое вам предлагается и определить для себя, какой сорт ваш.
Десерт
На десерт может быть много всего. И не обязательно будут макарон. Например, один раз нам предложили сладкий и горячий шоколадный торт, а к нему шарик пломбира. В другой раз мы ели просто пирожные. В Париже самое типичное, именно парижское пирожное называется «опера» с ударением на последний слог. Это бисквит с шоколадным сиропом. Просто, но со вкусом. Как и все в этой прекрасной стране.
Вина и прочие напитки
Ну и отдельно, конечно, стоит затронуть тему напитков. Кроме вина, на столе обычно стоит графин воды. А вот вина подают разные к закускам, сырам, основному блюду и десерту.
Как вы знаете, белое вино идет с рыбой и сырами. Красное – с мясом и морепродуктами. Вначале идет аперитив – бокал вина. Затем в течение обеда вам его будут пополнять выбранным вами вином. Обычно подают красное и белое вино.
Кроме вина, может быть коньяк – это чисто французский напиток. Шампанское бывает только по особым случаям.
Кухня Франции по регионам
Теперь, когда вы знаете, что и зачем идет, давайте поговорим о собственно о самой французской кухне. Она сильно различается по регионам. Кстати, после территориальной реформы 2014 года, они уже по-другому называются. Я пойду сверху вниз, по карте Франции.
О-де-Франс
Самый север Франции, граничащий с Бельгией. Это два объединенных региона – Па-де-Кале и Пикардия. Кухня Па-де-Кале испытала на себе сильное влияние фламандской, поэтому тут можно встретить столько блюд, где один из лидирующих компонентов....пиво! Да-да, есть кролик в пиве, петух в пиве и даже суп с пивом. Некоторые блюда имеют прямые фламандские корни, как например, ватерзои из курицы или рыбы. Что касается Пикардии, то здесь популярны супы из овощей, сдобренных травами. Типичная закуска тут – копченые угри, а в качестве основного блюда подают утку во всех видах.
Нормандия
В нее входят бывшие Верхняя и Нижняя Нормандии. Нормандия – это кальвадос, Камамбер, ливаро (сыр из коровьего молока). Для этого региона типичны блюда, изготовленные из говядины, а также густые соусы, сделанные из сливок. Так как здесь много яблочных плантаций, то соответственно, много блюд готовится из них. Как, например, знаменитый нормандский яблочный пирог. Благодаря близости моря, тут много блюд, которые готовят из рыбы и морепродуктов – палтус по-нормандски, мидии с луковым соусом и т.д. Если говорить о напитках, то самый типичный – это Кальвадос – настойка на яблоках.
Гранд-Эст
Кухня Бургундии и Франш-Конте славятся прекрасной говядиной, домашней птицей, грибами, сырами, и конечно, превосходными винами. Как я писала выше, улитки по-бургундски были первым блюдом, которое я опробовала в Париже. Еще здесь есть довольно специфическое блюдо –«яйца в винном соусе». Вообще, соусы с добавлением красного вида тут не редкость. Например, говядина по-бургундски с луком в красном вине. Все красные вина производят из сорта винограда – «Пино-Нуар», а белые – из «Шардонэ».
Новая Аквитания
Сюда вошли три региона – сама Аквитания, Лимузен и Пуату-Шаранта.
Для начала поговорим о гастрономии Аквитании и Пуату. Кстати, именно здесь производят четверть всех вин во Франции. Фактически, это один из главных винодельческих регионов Франции. Мягкий, теплый климат способствует хорошему произрастанию виноградников. Тут очень вкусная фуагра, устрицы по-аркашонски, рагу из вяхиря (это птица из рода голубей). Если затрагивать десерты, то как не вспомнить о Канале – это что-то вроде кекса, но покрытого сверху карамелью.
Что касается Лимузена, то тут популярны блюда из каштанов. Дело в том, что почва тут отнюдь не плодородная, поэтому, кроме каштанов, здесь особо ничего не росло. Пюре, суп, кровяная колбаса и, даже, ликер – все делают из каштанов. Также тут популярны овощные супы – «брежауд», к примеру. Из главных блюд можно выделить тушеное мясо с овощами, картофельный пирог и т.д. Из десертов можно привести плоский фруктовый пирог – «клафути».
Овернь-Рона-Альпы
В основе кухни Оверни довольно неприхотливые ингредиенты – чечевица, ветчина, сыры и колбасы. Например, есть вареная грудинка с чечевицей или тушеное мясо по-овернски. Из сырных блюд – «трюффад» (картофель с сыром) и «алиго» (незамысловатое блюдо, приготовленное из сыра, картофеля, масла и молока). Из сладостей попробуйте рожки с кремом или шоколадным муссом. Из напитков тут очень чистая минеральная вода. Вообще, регион славится источниками минеральных вод.
В регионе Рона-Альпы вас угостят вкусной домашней птицей и колбасами. Здесь вылавливают форель, раков и лягушек. Очень вкусен лионский луковый суп с тертым сыром. А вот савойское фондю требует целого ритуала, как в приготовлении, так и в дегустировании. Из напитков советую попробовать местные ликеры и аперитивы, а также молодые вина Божоле.
Окситания
Это бывшие Лангедок-Русильон и Юг-Пиренеи. Из-за близости к Средиземному морю, тут играют важную роль рыба и морепродукты. Например, анчоусы из Коллиура, жаренные на гриле мидии, улитки по-каталонски. Треска по-провансальски тоже очень популярна. Из вин выбирайте крепкие красные и сладкие вина. Это тоже крупный винодельческий регион во Франции, поэтому разнообразие вин здесь огромно.
Прованс-Альпы-Лазурный берег
Мягкая, теплая зима и нежаркое лето способствуют тому, что здесь произрастают многочисленные фрукты и овощи. Популярны блюда из баранины, дичи и рыбы. Конечно, как тут не вспомнить знаменитый «буйабес» (суп из различных сортов рыбы и морепродуктов) и баранину на гриле. В этом же районе произрастают самые старые во Франции виноградники. Самые лучшие красные вина – вот чем славится этот район.
Корсика
На Корсике популярны блюда из диких свиней, дичи, морепродуктов, приправленных местными травами. На острове также готовят вкусную рыбу и морепродукты. Типичные блюда – корсиканский суп из овощей, жареный козленок, фаршированные кабачки и т.д. Что касается вин, то они из самых худших. На свой День Рождения я как раз купила вино производства в Аяччо. Оно было кисловато и не очень приятно на вкус.
Рестораны
И напротив, на одной из площадей Парижа мы пообедали в хорошем ресторане, где всего за 30 EUR нам принесли огромное блюдо с мидиями. К нему подали бесплатный хлеб и воду. Мы наелись от души. Заказали еще и десерт. Общий ценник составил 40 EUR с копейками, а я вспоминаю тот обед до сих пор.
Другая особенность французских ресторанов, особенно, парижских, - это напыщенные, наглые официанты. Если вы думаете, что пришли в хороший ресторан, и вы там главный, так как вы же клиент, то вы глубоко заблуждаетесь. Главные там – официанты. Да, вы можете пожаловаться управляющему и так далее, но еще не факт, что вы сможете что-то доказать, а другой официант еще и отомстит вам за своего товарища, плюнув незаметно в вашу тарелку. Будьте просто вежливы с ними, и вам ответят взаимностью.
Супермаркеты/рынки/продуктовые магазины
Во Франции, как и у нас, есть сети продуктовых магазинов. Вместо "Пятерочек" и "Магнитов" там "Carrefour", "Monoprix", "Casino". Эти магазины будут встречаться вам на каждом шагу, куда бы вы ни поехали. Цены там довольно адекватные и рассчитаны на среднестатистического потребителя. Я обычно покупала продукты в "Casino", так как он был ближе всего к дому. На неделю мне хватало 30 EUR для покупки продуктов.
В этих продуктовых магазинах удобно то, что в некоторых из них установлены электронные кассы. То есть ты сам пробиваешь все продукты, а потом оплачиваешь их карточкой или наличными.
Кроме них, есть специализированные лавки, которые торгуют исключительно мясом, хлебобулочными изделиями, сырами и т.д. Это всякие "Boulangerie", "Crèmerie" и т.д. Осторожно! Цены там очень высокие. Например, палка колбасы – 10 EUR. Багет – 2 EUR, а в магазинах "Monoprix" или "Casino" такой же багет стоит менее 1. Я туда и не заходила, хотя пахнет от таких магазинов очень приятно.
Есть и рынки, но я не ходила ни на один из них. Продукты там дешевле, но нужно знать, где они проходят. Все-таки супермаркеты много удобнее. Также, одно из модных тенденции во Франции – это покупать продукты с маркировкой "bio". Это те же самые картошка или клубника, но в 2-3 раза дороже. Есть такие целые магазины. Я не доверяла им, поэтому там ничего не покупала. На ценнике можно что угодно написать, а где гарантии, что это на самом деле натуральный продукт? Французская семья, в которой я жила, тоже там ничего не приобретала.
Мясо и полуфабрикаты стоят дешевле в специализированных сетях магазинов. Например, "Picard". Там продают только все замороженное: от овощей до мяса в любом его виде. Цены – от 3 EUR. Я покупала там обычно "кордон блё" – это панированный в сухарях шницель, внутри которого ветчина с плавленным сыром; рыбные палочки и стейки. Курица и прочее мясо стоит очень дорого. Например, 2 куриных окорока – 20-25 EUR.
Если вы приехали во Францию надолго и любите готовить сами, то лучше всего идти в супермаркеты и там закупаться. Французы так и делают. Если средства вам позволяют, то мясо и рыбу лучше покупать в специализированных лавках.
Резюме
Напоследок скажу, что французская кухня разнообразна и интересна и не ограничивается одними лягушачьими лапками и макарон. Кстати, первые я никогда не пробовала. Хотя французов и называют "лягушатниками", но мало кто из них пробовал это блюдо. Дело в том, что с развитием экодвижений во Франции, количестов ресторанов, готовящих эти блюда, резко сократилось. Я так и не смогла найти в Париже место, где бы их готовили. Может быть вам повезет больше?
Французская кухня, наверное, одна из самых знаменитых в мире. Высокая гастрономическая кухня в Париже еще как существует, и если вы готовы отдать 70 евро за ланч, например в кафе Taillevent, то сможете попробовать настоящие гастрономические шедевры. Но даже если вы не можете себе этого позволить, поверьте, что вкусно поесть в Париже вам все равно удастся.
Еда в Париже довольно дорогая, но существует немало способов поесть не только вкусно, но и бюджетно. В солнечный теплый день направляйтесь в супермаркет за багетом, сыром и бутылкой вина и смело устраивайте пикник в одном из многочисленных парков - поистине настоящее французское времяпровождение!
В ресторанах обращайте внимание на слово menu
или formula
- этим понятием обозначается комплексный, так сказать, обед из двух или трех блюд, который обычно на порядок дешевле заказа по меню. Рекомендуем попробовать такие шедевры французской кухни, как луковый суп, бургундские улитки в соусе
(обычно подаются по 6 или 12 штук), тарелку с морепродуктами
, имени большинства которых вы так и не узнаете, рататуй
- блюдо из перцев, баклажанов и кабачков, киш
- открытый пирог из песочного теста с разнообразной начинкой и знаменитый десерт крем-брюле
. Главное, не перепробовать все эти блюда в первый же день и не умереть от обжорства в номере своей гостиницы..
В Париже просто бесчисленное количество кафе, булочных, бистро и ресторанов, которые можно найти в любом районе города. Главное - помнить, что большая часть заведений закрыта по воскресеньям, а многие кафе и рестораны работают по очень странному графику 12.00-15.00 и 18.00-22.00 , то есть только в обед и ужин. То есть основательно поесть с 15 до 19 часов может стать проблемой, однако всегда можно перекусить сэндвичем на основе багета (осторожно - у багета действительно твердая корочка, и вашему нёбу может основательно достаться) или блином (crepe) со сладкой начинкой или сыром и ветчиной.
Также недорого поесть в Париже можно в ресторанах и кафе китайской, индийской, североафриканской, вьетнамской и других кухонь мира. Особенно много таких заведений на Rue Huchette в Латинском квартале, метро Saint Michel.
Мы постарались отобрать заведения в разных ценовых категориях, чтобы посещение французских ресторанов не слишком больно ударило по вашему кошельку.
1. Сеть ресторанов Café Leon et Bruxelles
.
Адреса можно посмотреть
Заведение специализируется на мидиях, цены бюджетные, ведро вкуснейших мидий подается с неограниченным количеством картофеля фри и стоит от 10.90 евро, девушкам лучше брать одну порцию на двоих. На десерт отличные бельгийские вафли. Очень рекомендуем.
Лучшее блюдо в кафе Leon - огромное ведро мидий
2. Berthillon
29-31 rue Saint Louis en l"ile, Paris 75004, метро Pont Marie
http://www.berthillon.fr
Лучшее мороженое в городе, выбор из более 70 сортов! Для такого мороженого на улице никогда не бывает слишком холодно, даже если вы оказались в Париже в декабре. Находится на меньшем из двух островов на Сене.
11. Café des Deux Moulins
15 rue Lepic, примерно в одном квартале от Moulin Rouge
Кафе, где работала Амели Пулен, - обязательная остановка для всех любителей фильма. Надеемся, что они смогут пережить разочарование - в жизни интерьер выглядит немного по-другому, а кафе всегда забито толпой туристов. Можно, к примеру, заказать крем-брюле, которое названо в честь Амели, но мы советуем просто выпить чашку кофе и подниматься дальше на Монмартр, где множество кафе обладают намного бОльшим французским шармом.
12. Café Wepler
http://www.wepler.com/en/menu.php
Милое кафе на бульваре Клиши, которое специализируется на морепродуктах. Тарелка устриц-мидий-креветок - от 29 евро. Посетителям предлагается несколько меню на выбор. Меню закуска - основное блюдо - десерт или сыры: 27 евро. Знаменито тем, что именно здесь Генри Миллер любил знакомиться с женщинами. Любимое заведение писателя каким-то образом умудрилось не испортиться, что для этой части города, вообще-то, немалая редкость. Местная терраса — один из лучших в этой части города наблюдательных пунктов для любителей разглядывать площадную жизнь.
13. L"Absinthe Café
54 Rue de Turbigo
Paris, 3rd Arrondissement
Отличное бистро по умеренным ценам на тихой улочке 3 округа. Не путать с рестораном Absinthe в первом округе!
14. Au Fil des Saisons
6, rue des Fontaines du Temple
75003 Paris
01 42 74 16 60
Обед или ужин: пон-пятница, суббота только ужин, закрыто по воскресеньям.
Метро: Arts et Metiers
Небольшое кафе по умеренным ценам за довольно изысканное гастрономическое удовольствие. Рекомендуем утку, приготовление которой занимает 7 часов, и палитру с вкуснейшим мороженым.
15. Le Bar a Soupes
http://www.lebarasoupes.com
33 rue de Charonne 75011 Paris (район Bastille)
Прекрасное бюджетное заведение, специализирующееся на супах. Меню хлеб (с кунжутом, маком или обычный) + суп + десерт или сыр + кофе или бокал вина всего за 9,90. Супы 5-5.80, все десерты по 3 евро. Каждый день кафе предлагает 6 видов супов на выбор. Отличный выбор для легкого ланча.
16. Le Jardin de Varenne
79, rue de Varenne 75000.
Красивое недорогое кафе в парке рядом с музеем Родена
Салаты, сендвичи и много видов мороженого.
17. Сеть кафе CHEZ PAPA
29, rue de l’Arcade
75008 Paris
Все адреса смотрите на сайте
Традиционная французская кухня с уклоном кухни юго-запада Франции, где готовят много блюд из утки, гуся и фуа-гра.
18. Café de Mars
11 Rue Augereau 75007 Paris
http://www.cafe-de-mars.fr
6 улиток 7.50 евро, салаты 12-14 евро, меню 13.80 закуска+основное блюдо+десерт
Ресторан, кафе и бар. Специализация - ароматизированная водка и кубинские коктейли, по вечерам приятная lounge-музыка.