Что попробовать в черногории. Национальная кухня черногории

Черногорская кухня достаточно простая, без замудренных рецептов, практически без специй и соусов, но при этом сытная и здоровая. Ее основа — это мясо, овощи, кисломолочная продукция. Эти блюда стоят недорого. С рыбой и морепродуктами дело обстоит сложнее, они дороже в заведениях, конкуренции среди рыбаков, бизнесменов и рестораторов меньше, цены выше. Практически все рестораны на курортах имеют русское меню. Самое главное правило — чем дальше ресторан от моря и туристических улиц, тем цены ниже , а блюда по размеру больше ! Лучшие национальные заведения и вовсе находятся на трассах между городами.

Если говорить о моем любимом блюде на побережье в Черногории — это кальмары. Легкие, вкусные, питательные, не утяжеляющие желудок. Делают их здесь на гриле (на фото), фаршированные рисом и креветками, в панировке кольцами.

На Святом Стефане есть неплохой ресторан Oliva , но попроще и без пафоса — ресторан Драго . Находится напротив островка-отеля, на фото- панорама со столика, пока я ела, созерцала такую картину.


Перед путешествием в Черногорию рекомендую отметить на карте maps.me (работает без интернета) рестораны и достопримечательности, это облегчит поиск на месте. Важный момент — я редко хожу по туристическим заведениям, практически не заказываю рыбу, т.к. она не обоснованно дорогая в ресторанах. Да и за всеми ресторанами мне не уследить! Кстати, в Будве есть способ сэкономить на дорогой рыбе в ресторане, пойти в магазин «Рыбарницу» рядом с рынком, там ее почистят, пожарят на гриле, запакуют и можете наслаждаться ею в апартаментах.


Аналогичные есть «Месары» — мясные магазины с грилем, а на набережной — много балканского фаст-фуда, где советую попробовать гирос в ларечке «Skoljera». А еще на Балканах есть культ хлеба, буреков и пит с разными начинками. Пекары расположены на каждом углу, горячих кофе-чая практически не встретите в них, но есть йогурт (кефир)


Самое офигенное место в Будве ресторан Vista Vidikovac ⛾ долго было заброшенным и разрушенным… И этим летом наконец это панорамную площадку привели в порядок и открыли кафе, я бы рекомендовала его для паузы на коктейль, кофе, бокал вина и для фотосессий!

Но круче места для фотосетов и наслаждения рыжими крышами старой Будвы, изумрудным морем на пляже Могрен! 💚 На карте Vista Visikovac , паркинг имеется. Пешком тоже дойти можно по трассе или от супермаркета Voli слева поднимайтесь по тропкам.

С мая и по сентябрь на крыше одной из трех башен Tre Canne — задите в кафе Lux Sunrior . Попасть на маленькую башню на 9-й этаж можно было с внутреннего двора, если знать где лифт 🙂 Я часто пряталась в это кафе летом, когда на набережной невероятная толпа туристов и жара, здесь в теньке было прохладно, рядом — открытый бассейн (за отдых в нем+лежаки = 10 евро). Такой полноценный завтрак, плавно переходящий в обед стоил 4 евро, еще брали дойч-кофе (с молоком) и выходило около 11,5 евро на двоих за все. Зимой заведение не работает


А еще с этого кафе чудесные панорамы на старую Будву, остров, море…


Многие знают, что я фанат пироженых. В Черногории с ними скудно и однообразно, ингридиенты часто не лучшего качества. Поэтому когда нахожу натуральное и божественное пирожное — сразу хвастаюсь находкой. В меню может просто значится слово «Колач», без подробностей. Задайте официанту вопрос — Какие «колачи» есть сегодня? Либо подойдите к холодильнику и сами оцените. Советую попробовать чизкейк в малоприметном для туристов кафе City , это центральный перекресток Будвы, напротив торгового центра.


Тут же имеется прекрасное шоколадное суфле. Еще оно есть в Mozart или Astoria у старого города…


Главным хитом этого лета у нас стала кондитерская Branka . Находится недалеко от старой Будвы, в конце ул. Медитеранская, спряталась среди вещевых-обувных магазинов, выглядит неприметно. Ощущение, что дизайн заведения остался с открытия 1968 г… Зато рецептура пироженок прежняя, югославская. Все стоит по 80 евроцентов. Наши любимчики — трубочки с кремом, а также ореховая булочка, птичье молоко. Вкуснейший кофе от 1 е и выше. Я, как и черногорцы, предпочитаю дойч-кофе. Здесь же могут сделать кофе на вынос, а также запаковать пироженки домой


Снаружи кафе-кондитерская «Бранка»выглядит так. Если на улице жара, то попробуйте у них домашнее мороженое. Маленький шарик — 25 центов. Внутри есть несколько столиков и туалет


Я не очень хочу банального перечисления ресторанов Будвы, которым уже по 20-30 лет, этой инфы много в инете. Скажу лишь, что порой с туристами заглядываю в «Ядран» , здесь меня знают официанты, гадости не подсунут, а еще есть хорошие устрицы по 3 евро. Что мне нравится в Ядране — это итальянский горячий хлеб фокачча, пока ждешь заказ хочется съесть всю горячую лепешку с оливковым маслом))


А с друзьями порой заглядываем в противоположный край ресторана — Bar & Beer Club или в народе мы называем именем хозяина «код Крста» (владелец Ядрана и паба). Здесь есть различные сорта разливного пива, в том числе черногорское Никшичко (тамно, светло и мутно) в объеме 0,5 л — 2 евро (сколько здесь живу, цены тут не меняются) . К ним советую взять белые сосиски с капустой, всего 5 евро с горчицей и хлебом. Я как обычно заказываю кальмары в кляре… Кто-то — чевапчичи или Мешано месо (мясное ассорти). По вечерам всегда играют живьем музыканты, атмосфера расслабленная, дружеская


Пара слов о завтраках в Черногории…
Черногорцы могут выбрать на утренний ритуал просто кофе с сигареткой, кофе с рюмочкой ракии (самогонки) и большинство мужчин старается убежать в это время в кафешку подальше от жены и домашних хлопот, кто-то заказывает яичницу с беконом, кто-то довольствуется буреком и йогуртом, а чаще едят пончики с медом и домашним сыром. На фото — в ресторане «Риечка Гостиона» , подписывайтесь на его Инстаграм


Также на завтрак можно заказать блинчики — сладкие с джемом, медом и орехами, нутеллой. Либо же соленые — с сыром и ветчиной. Обычно соленые поддают в панировке. Совсем недиетично, зато сытно 🙂 Цена в среднем 3-4 евро за подобное


Более легкий вариант блинчиков можно заказать с чашечкой латте на открытой террасе с панорамой на Святой Стефан в кафе «Адрович» . Порекомендую среди панорамных кафе еще El Rey над пляжем Яз, отлично подойдет для провожания заката. Также ресторан Hedone на 14-этаже Будванской высотки Tre Canne


Черногорию можно назвать страной мясоедов. Да-да! Ее жители долгие века жили в горах, без выхода к морю, с скудной землей, а вернее на камнях… А еще вечно воевали и жили достаточно бедно. Думаю поэтому черногорская национальная кухня, особенно в северных и горных регионах — это МЯСО в любых его видах, стоит везде недорого. Вам советую попробовать ягнятину на вертеле или запеченную под сачем (чугунной посудой на углях), аналогично готовят телятину и козлятину. На гарнир идет к такому мясу бесплатно запеченный картофель. Лучше всего готовят «сач» на севере страны — мне нравится в Жабляке. Если говорить о Будве, то это ресторан Kuzina , там и ценник на телятину-ягнятину гуманный… отлично получается и в ресторане «Вели Млин» на трассе Будва-Тиват. А еще здесь домашняя жареная картошка вместо фри! При заказе блюд вам автоматом принесут хлеб, часто домашний и трех видов, кто-то включает его в счет, кто-то нет, а некоторые хитро прячут под словом «кувер» в счете (сервировка стола). Не едите хлеб — откажитесь сразу при заказе.


В «Вели Млин» люблю кальмары в кляре (в меню-«пржени лигни»), порция -12 е, хватит на двоих


В ресторане Ниагара у водопада увидела как под сачем запекали хлеб с каймаком


Часто в меню присутствуют овощные салаты, цицвара (кукурузная каша), кислое молоко, каймак, мягкие домашние сыры. Свинину и курицу обычно готовят на гриле, как и речную рыбу, гарниром подают фри или отварной картофель. Из холодных закусок я предпочитаю красный перец на гриле , он сладкий и очень вкусный, беру вместо салата, ищите в меню в Холодных закусках как «печена паприка» . Если это горные районы Черногории — спросите домашний сыр, мне очень нравится из Колашина лиснатый сыр .


Из горячих закусок попробуйте похованый сыр , но он вкусный пока горячий.


Если вы не поклонник фри, можете попросить во момент заказа сразу заменить гарнир на картофель с зеленью (долматинско вариво), запеченный картофель, на рис и даже овощи-гриль, обычно гарнир прилагается к мясу или рыбе бесплатно.

В национальной кухне Черногории редко используются специи, опять же во времена войн сидя в каменных горах, не до этого было, да и где было взять черногорцам деньги на них… Поэтому не стоит заказывать шашлык и ожидать вкусного пряного мяса как на Кавказе. Хотя как минимум розмарин и лавровый лист положить можно, растет на побережье как сорняк… Чеснок и лук черногорцы любят, как и петрушку.

Лучше закажите плескавицу (огромная котлета из рубленого мяса) или чевапчичи (как колбаски из фарша). На фото — гурманская плескавица , с добавками сыра, ветчины,порой лука в ресторане «Печеняра» у Подгорицы, стоит блюдо 6 евро. можно заказать маленькую плескавицу у них 🙂 Есть различные варианты мяса, сделанного по принципу котлеты по-киевски, то есть внутри увидите копчености и каймак — это Негушский стейк, Караджорджиева шницла, Попек и т.д.


Хотите сэкономить на питании в Черногории, тогда страница меню Gotova Jela (готовая еда) для вас. Это уже приготовленные блюда в большом количестве, в течение дня массово заказывают местные жители, особенно у кого нет жен, матерей дома. К примеру, это может быть гуляш с пюре или макаронами, фаршированный перец, голубцы, куриное филе с рисом и отварными овощами, куриная ножка с пюре, отварная телятина с кислой капустой и т.д. Стоят такие блюда недорого — от 2,5 до 5 евро в среднем. Можно объесться на полдня вперед! В меню ресторана не всегда расписаны готовые блюда, лучше спросите у официанта об актуальных на сегодня, у него на листике расписано дневное меню, завтра оно станет другим.
Кстати, телятина и ягнятина под сачем тоже входят в Готовые блюда. Это томленое мясо под углями, на его готовку уходит много времени. Поэтому перед подачей лишь разогревают. Если в меню указан выход за 1 кг — обычно 16-20 евро/ на севере (Жабляк), то на морских курортах — 24 — 30 евро/кг. Возьмите на двоих 300-400 грамм, будет достаточно. На фото — телятина под сачем в Konoba Velji Mlin , находится в Радановичи


Черногорцы консервативны в еде, веками едят одно и то же, тяжело пробуют чужестранные блюда, даже русские. Обожают всякую химию, типа гадкой приправы VEGETA (это то, что обожают черногорцы и везде пихают, а я ненавижу). Часто запивают Кока-Колой обед… А блинчики посыпают крошкой печенья Плазма — это для меня вообще кошмар!

В простых национальных ресторанах вместо соусов часто подают самый дешевые баночки с майонезом и кетчупом, но лучше попросите Айвар . Это невероятно вкусная и здоровая закуска, отлично сочетается со всеми блюдами. Даже просто хлеб намазать — тоже вкусно! Это запеченный на гриле красный сладкий перец, из которого сделали икру. Я перец дома запекаю в духовке, снимаю шкурку, мариную с орегано, чесноком и бальзамическим уксусом. А можно из него сделать айвар в домашних условиях — . Также он продается в любом магазине, купите со словом «Домачи» (домашний), «благи» означает -нежный, «лютый» — острый. Тот что подороже будет невероятно вкусным. Купите как вкусный подарок в Россию.


Не ищите здесь премудростей, особенно в горах 🙂 Не будет там смузи из авакадо или латте. Не найдете высокой кухни, а раздел «Салаты» в меню поразит вас — это порезанный колечками Помидор (парадайз-салата), нашинкованная капуста (купус салата), сербский салат (несколько овощей+острый зеленый перец), оптимальный салат — Шопский с потертым домашним сыром сверху (можно просить без лука). В некоторых ресторанах подают действительно домашние оливки, а не уксусные из банки, а сыр какой- ммм! Эта тарелка сфоткана в ресторане Panorama , по пути из Бара к Скадарскому озеру.


И снова вернусь к рубрике — рестораны в Черногории , которые я полюбила в 2017 году 🙂 Те места, где обедаю я с друзьями и куда завожу туристов, чтобы не было стыдно. Но замечу- сейчас они открываются как грибы, особенно в Подгорице и Будве, за всеми не уследишь!

Рестораны в Которе у меня не найдете, за крепостной стеной в старом городе не ем… Хотя там есть неплохая «Astoria» , как и в старой Будве. Люблю у них пирожные, особенно панакоту. А еще на завтрак советую взять 4 гренки с сыром и яйца Бенедикт


В старом Которе я обычно не ем, разве что кусок пиццы за 2 евро в пиццерии Pronto . Но если хотите нечто необычное — советую выпить чего-нибудь в панорамном ресторане с видом на крыши и Которскую крепость. Находится он в отеле Hippocampu s 🏨 на лифте подниматься на 4 этаж и вуаля! 🌞 перед взором открываются рыжие крыши🏘 крепость на горе и еле ползущие люди к ней по 1350 ступенькам 🤪🏰


✔Ценник выше среднего, порции небольшие, насколько вкусно- не знаю, мы взяли пиво и вино Розе, оно было в пределах 3-4 евро 🍷🍺
✔ мне кажется, сюда стоит заглянуть ради панорамы на рассвете на утренний кофе и завтрак 🍳 или на закате, как мы, на бокальчик чего-то расслабляющего🥂🌅🌄
✔ из интересностей кафе — тут увидите старинный компас с корабля⚓2000- летнюю амфору, а на ресепшене отеля старинные предметы интерьера 👍


Если вы взяли в Черногории , то прокатитесь по Которской бухте в поиске других заведений. В соседней Доброте есть хороший недорогой ресторан «Dobrotski dvori» , это 10 минут езды от старого Котора. У них отличные мясные блюда на гриле. А если ехать по набережной, то по соседству увидите еще Konoba Portun , его преимущество — шикарная терраса у залива. Цены приятные, готовят вкусно. Рыбная тарелка с миксом рыбы, морепродуктов и кастрюлькой черного ризотто — 30 евро! Я же беру кальмары в кляре, на гарнир прошу овощи на гриле, выходит 9 евро. Оцените с каким видом можно обедать на бухту с «Конобы Портун»

С противоположной стороны залива есть городов Прчань. Там круглый год работает ресторан Bokeski gusti . Вид на залив там потрясающий, ценник средний, приятно, что работает круглый год. Я была как-то в апреле, люди заняли почти все столы на улице!


Также рекомендую в поселке Костяница панорамный ресторан Verige65 ☕ Очень понравился европейский дизайн, подача блюд, средний ценник и потрясающие виды на Пераст, два острова и Которскую бухту. Хорошая там телячья чорба (густой суп) за 3 евро, салат Цезарь -6,5 евро, подобный ему с королевскими креветками -12 е, латте -1,5 евро, омлет с ветчиной и помидором -3,5 е, а вазочка с хлебом бесплатно


Открылся он только весной 2017, а народ уже «пронюхал», самые козырные места — на террасе.


Порой мне кажется, что еда в ресторане Verige65 — дело второстепенное… Когда мимо проходит самый длинный парусный корабль в мире Royal Clipper , то понимаешь ради чего ехал именно сюда — за наслаждением!


Рестораны в Тивате тоже открываются как грибы после дождя. Если вы привыкли к более легкой и здоровой пище, а также готовы раскошелиться, то пообедайте на террасе отеля Regent в яхт-марине Porto Montenegro. Цен не знаю, взяла в их Инстаграме



Новый ресторан-пиццерия в Тивате предлагает итальянскую кухню — Bevanda . Действительно отличная пицца, не как у всех… Невероятный кофе! Классный дизайн, окна на всю стену с видом на море, а по вечерам бывают живые музыканты. Их Инстаграм



Один из любимых и самых занятых людьми ресторанов в Тивате я бы назвала Al Posto Guisto . Тут итальянская и средиземноморская кухня, есть крем супы, неплохая пицца, лосось под красной икрой, гребешки и многое другое. Отличный латте и яблочный штрудель с мороженым. Узнается ресторан по голубым креслам на улице


За углом скрывается ливанский ресторан Byblos . Здесь можно отведать все то, чего нет в черногорской кухне 🙂 К примеру, хумус и кебабы, интересные пряные закуски… выпить смузи из авокадо!


Одно из любимых лакомств русских туристов в Черногории — мидии (мушле). Их готовят во многих ресторанах, порция 5-10 евро в зависимости от веса и способа приготовления. Я люблю в Будве в ресторане «Ядран» запеченные в духовке под пармезаном. Соус Бузара многие повара делают просто луковым супом, поэтому я стараюсь готовить дома мидии. Старайтесь не заказывать мидии зимой и ранней весной, они будут очень мелкими внутри… Но недобросовестные фермеры с Которской бухты их все равно продают в рестораны.


Один из ресторанов, где мы нашли в феврале мидии был «Крушо» на набережной Херцег-Нови . Я даже удивилась тогда… Вкусные закуски, домашние оливки и сыры. Ценник не помню. Основная масса туристов бежит первым делом в ресторан «Три липы» что в районе старого города, хотя он посредственный — обычное мясо, рыба с гриля с картошкой фри. Но мне он удобен из-за яхтенного причала, иногда там обедаем во время паузы в Херцег-Нови, а еще в «Трех липах» есть фас-фудная точка, на яхту захватываю мясо в булке 🙂


Из простых и недорогих ресторанов в Херцег-Нови я еще отмечу «Stara kuca» рядом с рынком, в Игало сытный с большими порциями ресторан «Бабич» , в Дженовичи многим нравится пафосный и с европейским антуражем, кухней «Попугай» . А еще есть экспресс-ресторан в Зеленике , находится справа от супермаркета Idea. К примеру, мы вдвоем на 7 евро осень сытно там пообедали. У каждого был окорочок с гарниром и салатом/закуской.


Где же отведать свежие устрицы в Черногории? Ферм по выращиванию ракушек можете найти в Бока-Которском заливе массу, кто-то готовит рыбу и мидии на гриле, накрывает столы, а кто-то работает в более простых условиях, а есть фермы, не принимающие туристов… Я знаю практически все фермы, их владельцев, и скажу — все они люди разные, со своими заморочками, с разными ценами и размер устриц, мидий тоже разниться даже у соседей. В этом году мы подходим к ферме исключительно на яхте, балуя наших гостей. Я беру среднего размера устрицы по 2 евро в Каменари у Теодора и за 1,5 и 3 евро каменицы (так именуют адриатическую устрицу), мидии — 2 евро в свежем виде. Рекомендую остановиться на авто у их ларька — на карте . В несезон работают не постоянно, лучше списаться, созвониться, а летом — с утра и до 18-20:00. Теодор хорошо говорит по-русски, его Фейсбук . И подписывайтесь их фермы.


Рестораны в Рафаиловичи будут интересны, кто летит отдыхать в Черногорию летом. Из круглогодино работающих заведений выделю ресторан Porat на набережной, летом с 13 до 17 действовало комплексное меню. Помню, что сибас с овощами + томатный суп + пирожное Трилече стоило 9 евро. Были варианты и с мясом, морепродуктами подешевле… Из основного меню рекомендую осьминога под сачем! Под грилем тоже хорош, мягкий и вкусный


Черногории, безусловно, заслуживает не только отдельных статей, но и целых книг! Она оригинальна, самобытна, она невероятно вкусная и сытная.

А еще - порции здесь просто огромные и можно совершенно не опасаться, что останешься голодным после обеда!

В национальных блюдах Черногории непременно присутствует большое количество мяса, оливкового масла, овощей. Чаще всего используется свинина, ягнятина, баранина, популярно также мясо птицы. Каждое блюдо обязательно подается со свежими или тушеными овощами, с домашним хлебом или лепешками.

Большой популярностью в стране пользуются молокопродукты, в частности, здесь производят множество сортов домашнего сыра разной степени просолки и выдержки. Также обязательно попробуйте каймак - нежный кисломолочный продукт особой технологии изготовления.


Пожалуй, самым «фирменным» черногорским блюдом является пршут – вяленый свиной или говяжий окорок, нарезаемый на тончайшие ломтики. Его обычно подают как закуску или используют в качестве ингредиента в различных национальных рецептах. Наибольшую популярность снискал «негушский пршут», изготавливаемый в селении Негуши.

Как делают пршут, рассказано в этом видео, снятом в главной коптильне Черногории

Он обладает очень специфическим, незабываемым вкусом, долго хранится, и именно его часто привозят в качестве сувенира из Черногории. Лучше приобретать пршут в виде нарезки, так как цельный кусок может содержать косточку и будет резаться с трудом.


Очень вкусны и чевапчичи - продолговатые котлетки из рубленого мяса, а также плескавица - огромная котлета, запеченная на гриле. Нельзя не упомянуть и «пуньени ражничи» – кусочки нежнейшего мяса, завернутые в пршут и нанизанные на шпажку.

Все упомянутые виды мясных блюд можно попробовать одновременно, заказав в кафе блюдо под названием «мешано месо», которое как раз и представляет собой приготовленное на гриле (здесь он называется «роштиль») ассорти из разных мясных блюд.


Конечно, в местной кухне достойное место занимают и блюда из рыбы и морепродуктов: стоит отведать густую уху (ищите в меню название «рибля чорба»), кальмаров под сыром, мидий, форель.

У местных хозяек рыба не пользуется популярностью. Из-за её дороговизны и потому что почти весь улов остаётся на побережье, чаще всего в отелях и ресторанах.


В некоторых ресторанах национальной кухни в Черногории подают комплекс «Черногорский ужин», в который входят пршут, озерный карп, приготовленный по оригинальному рецепту, дурмиторский каймак и вкуснейшие местные сыры - негушский и кучский, а также отборные маслины. Это отличная возможность познакомиться с местной кухней и от души наесться! А еда в Черногории такая, что просто ум отьесть можно!


Настоящую черногорскую кухню можно попробовать также в конобе. Это маленькие рестораны с национальной кухней, в которых все продукты свежие и выращены в домашних условиях, а не куплены в магазине . Больше всего таких ресторанчиков в центральной и северной части страны .

Кроме того, в Черногории очень популярны питы и буреки, представляющие собой различные виды начинки, завернутой в тончайшее слоеное тесто. Бурек с мясом полагается непременно запивать йогуртом!


Также здесь очень любят знакомые нам фаршированные перцы («пуньена паприка») и голубцы, которые носят здесь название «сарма» и отличаются весьма маленькими размерами.

Отличным дополнением к еде в Черногории являются и местные напитки. Более всего из спиртных напитков здесь популярны черногорские сухие виноградные вина - красное «Вранац» и белое «Крстач».


Обязательно стоит попробовать местную ракию (крепкий фруктовый самогон), который здесь пьют небольшими глотками. Ну а настоящие ценители пива, безусловно, оценят местное пиво «Никшичко».


Нельзя обойти стороной и черногорские сладости: пахлава, тулумба, шампита, ванилице, падобранци. Всё это оригинальные турецкие сладости, но черногорские хозяюшки готовят их по своим секретным рецептам. Все эти сладости подаются с чашечкой турецкого кофе. Кофе для черногорцев - это все равно что для русских чай.


Секреты черногорской кухни заключаются в исключительно качественных, экологически чистых продуктах. К еде в Черногории относятся очень серьезно: местные жители любят вкусно поесть, они с удовольствием разделят трапезу с гостем и к каждому празднику здесь, как и у нас, принято накрывать щедрый стол.

Любое праздничное застолье начинают «мезе». Это ассорти из мясных нарезок (в которые обязательно входит и пршут), сыров, оливок. Так же на большое блюдо выкладывают нарезанные варёные яйца и солёные огурцы.

Также каждая черногорская хозяйка должна уметь готовить фаршированный перец и фасоль с копчёными колбасками - одни из популярных семейных блюд.

Продукты для традиционных черногорских блюд обычно покупают на вот таких рынках, как этот в Будве:

Национальная кухня Черногории это — своеобразная смесь кулинарных традиций Венгрии, Турции, Италии, Австрии, умноженная на старинные и колоритные кулинарные обычаи страны. Местная кухня самобытная, сытная и очень вкусная. Порции, как правило, очень большие, что прекрасно отражает радушие и хлебосольность черногорцев. Секрет успеха, черногорской кухни — натуральные и экологически чистые продукты. Поэтому, еда здесь всегда свежая (кстати, недорогая) и вы можете совершенно не опасаться за свой желудок. Условно, кухню можно разделить на две части — прибрежная часть, где преобладает средиземноморская кухня (рыба, морепродукты) и высокогорная северная часть, где на первом месте мясо и молочные продукты.

На первое, рекомендую попробовать «черногорскую чорбу» . Это густой наваристый суп. Существует много видов этого блюда: с мясом и приправами, лапшой, овощами, морепродуктами и даже, с крапивой. Особенно вкусная «рибля чорба » — это вкуснейший суп из нескольких видов рыбы.

А теперь, основной список национальных блюд, кухни Черногории, которые необходимо попробовать туристам, посетившим эту прекрасную страну:

  • « Негушский пршут « — вяленый окорок, порезанный тоненькими ломтиками. Является фирменным черногорским блюдом и подаётся, в качестве, закуски.
  • «Ягнятина из-под сача » — мясо ягнёнка накрывают чугунной крышкой и обкладывают раскалёнными углями.
  • «Чевапчичи » — знаменитые домашние колбаски из рубленной свинины со специями, подают с картошкой.
  • «Печенье » — мясо жареное на вертеле.
  • «Ражньичи » — небольшой шашлык из телятины или свинины.
  • «Брав у млиеку » — тушеное мясо ягнёнка в молоке, со специями и картошкой.
  • «Плескавица » — огромная мясная котлета на гриле.
  • «Мешано месо » — ассорти из мясных блюд.
  • «Пуньена паприка » — фаршированные перцы.
  • «Баранья голяшка » — баранина, отваренная в молоке, с добавлением лука, петрушки и морковки.
  • «Црмничское вариво » — овощное блюдо с фенхелем и савойской капустой.
  • «Япряки » — голубцы с мясным фаршем, ветчиной, чесноком, луком и специями.
  • «Мусака » — помидоры и баклажаны с мясной прослойкой.
  • «Паштицада » — мясо в соусе с галушками или макаронами.

Большой популярностью пользуются рыбные блюда. Вот лишь некоторые из них:

  • «Далматский рыбный гуляш».
  • «Форель фаршированная черносливом».
  • «Рыба в горшочке по-охридски».
  • «Озёрный карп, запеченный в сливках».
  • «Плов с морепродуктами».
  • «Кальмары-гриль, под сыром».
  • «Форель по-подгорицки».
  • «Мидии с лимонным соком» .

Не последнее место, в кухне Черногории, занимают кисломолочные продукты и сыры. Истинно национальными, являются два блюда — «цицвара » (растопленный молодой сыр, со сливками и кукурузной мукой) и «попара » (распаренный черствый хлеб с маслом, сыром и молоком, подаётся с простоквашей). Эти деревенские блюда можно отведать в любом местном ресторане. Кроме этого, обязательно попробуйте «негушский сыр » (похож на брынзу, но менее солёный) и «дурмиторский каймак » (створоженные сливки).

Порадует, местная кухня, любителей сладкого. Десерты, в Черногории, называются — «слаткиши» . Стоит отведать такие блюда, как:

  • «Гибаница » — пирог с творожной начинкой.
  • «Бурек » — слоеный пирог с сыром.
  • «Штрукли » — запеченные в сыре орехи и сливы.
  • «Палачинка » — блины со сладкой начинкой из шоколада, джема или крема.
  • «Крофне » — пончики с мармеладом, шоколадом, заварным кремом или джемом.
  • «Тулумба » — кусочки запеченного теста со сладким сиропом.
  • «Девичий вечер » — сладкий рулет с изюмом, инжиром и грецкими орехами.

Настоящее знакомство со страной, в которой довелось провести свой отдых, не состоится без дегустации ее национальных блюд. В каждой стране они разные, не всегда приходятся по вкусу туристам, но попробовать их нужно обязательно. В Черногории ситуация с национальными блюдами благоприятная, они вкусные, сытные, а порции большие и объемные. Многие блюда пришли из соседних стран: Италии, Турции, Австрии, Албании, Венгрии. Черногорцы немного изменили состав заимствованных блюд, добавив традиционные приправы или другие ингредиенты, и в совокупности получилась своеобразная национальная кухня.

Большим преимуществом черногорских блюд является использование для их приготовления экологически чистых продуктов. Фрукты и овощи для них выращивают на благодатной земле, в плодородной почве. При выращивании растений фермеры стараются обойтись без использования химикатов (удобрений и фунгицидов). Домашние животные, мясо и молоко которых используют в пищевой промышленности, круглый год пасутся на лугах с сочной травой.

В каждой области Черногории исторически складываются свои пищевые пристрастия и традиции. Где-то сохранились старинные рецепты приготовления вина или паштета, где-то разводят коз и из их молока делают хороший сыр. Так появляются национальные блюда, названия которых ассоциируются с городами, регионами или деревнями (негушский сыр и окорок, црмничское «вариво», далматский гуляш, форель по-подгорицки).

Какие лучшие блюда попробовать в Черногории

Мясные блюда

Негушский пршут

Всем туристам всегда советуют попробовать один из любимейших мясных деликатесов Черногории — негушский пршут (Njeguški pršut), это копченый или вяленый окорок. В деревне Негуши сохранилось несколько оригинальных рецептов его приготовления. Вялят свинину высоко в горах, на свежем воздухе и жарком солнце. Говяжье мясо тоже вялят, но для пршута используют гораздо реже. Чтобы пршут был полностью готов и попал на стол и полки магазинов, уходит несколько месяцев копчения, обычно от 4 до 24 месяцев. Чем дольше выдержка, тем дороже пршут, стоимость за 1 кг от 20 евро. Рестораны и кафе включают в свое меню блюда с пршутом, его подают как закуску, нарезанную очень тонкими ломтиками. Купить пршут можно на рынках и в супермаркетах, где его упаковывают в вакуумные упаковки. Некоторые туристы ездят в деревню Негуши, где производят самый вкусный пршут.

Чевапи

Чевапи (Ćevapi) – жареные на гриле колбаски из мелкорубленного мяса (смесь баранины и телятины) с добавлением лука и различных пряностей. В ресторанах в качестве гарнира к чевапи почти всегда подают картофель, запеченный или картошку-фри, а также свежие или запеченные на гриле овощи. Это распространенное блюдо в ресторанах Черногории, поэтому вы найдете почти по всех ресторанах страны. Стоимость блюда в ресторане около 6-10 евро.

П лескавица

П лескавица (Pljeskavica) - это большая плоская котлета, в диаметре плескавица может достигать 20 см. Плескавицу можно попробовать в ресторанах, в киосках быстрого питания или купить в специализированных мясных магазинах и приготовить самим, если вы остановились в квартире с плитой, либо попросить пожарить на гриле в самом магазине, это бесплатная услуга. В ресторанах плескавицу подают с картофелем и овощами. В киосках быстрого питания, которые обычно находятся в популярных туристических местах с плескавицей делают бургеры, которые пользуются популярностью и у туристов, и у местных жителей, так как они очень вкусные и недорогие.

Ягненок из-под сача

Ягненок из-под сача (J agnjetina ispod sača) – это очень нежное мясо, приготовленное в чугунном котле с вогнутой крышкой — сачем. После того, как мясо ягненка (реже – поросенка или теленка) положили внутрь котла, его накрывают крышкой, на которую сверху накладывают горящие угли. Через некоторое время добавляют картофель или другие овощи. Таким образом создается эффект мини-жаровни, где мясо томиться от трех до шести часов.

Мешано месо

В некоторых черногорских ресторанах можно попробовать зараз несколько мясных блюд, заказав в блюдо под названием «мешано месо » (Mesano meso), то есть ассорти различных мясных блюд. В его состав входят и плескавица, и чевапчичи, и сосиськи, и шашлык, и другие популярные блюда из мяса. Вы можете смело брать в ресторане одно блюдо на двоих-троих человек, так как оно достаточно большое и очень сытное. Стоимость такого блюда около 15-20 евро.

На гарнир обычно подают картофель фри и свежие овощи. Но есть в Черногории и необычные блюда, например, качамак (Kačamak ). Это популярное сытное блюдо, которое очень любят на севере Черногории. В ресторанах это блюдо подают в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Его готовят из смеси картофельного пюре, сыра (чаще всего каймак) и кукурузной муки. Главное, чтобы блюдо было густым. Качамак может быть похож на обычную кашу, либо его подают на блюде в виде шариков.

Рыбные блюда

Рибля чорба

В ресторанах на первое часто предлагают съесть острую густую уху, которую здесь называют Рибля чорба (Riblja čorba) . Эта черногорская уха очень популярна в прибрежных . По классическому рецепту настоящую чорбу готовят из разных видов рыбы. Если соблюдать все правила приготовления настоящей черногорской ухи, то количество видов рыб должно быть около десяти, но на практике в ресторанах ограничиваются 2-3 сортами рыбы. В уху добавляют различные ингредиенты: томатный соус, паприку, лапшу, овощи, крапиву. Стоимость одной порции чорбы в ресторанах варьируется от 3 до 9 евро.

Карп «по-скадарски»

Еще одно рыбное блюдо любят готовить в окрестностях Скадарского озера — карп «по-скадарски» . Карп, выловленный в , запекается на сковороде, под соусом из чернослива, яблок или айвы. В стадии готовности соус становится густым, и карпа подают на стол уже в рыбно-фруктовом желе.

Даже плов в приморских районах часто готовят с морепродуктами: с рыбой, раками, мидиями, каракатицами, кальмарами или мясом акулы.

Во всех ресторанах на Черногорском побережье представлены различные блюда из морепродуктов. Рекомендуем попробовать:

  • Осьминог, приготовленный на гриле.
  • Кальмары — жареные или фаршированные.
  • Черное ризотто с чернилами каракатицы.
  • Мидии в белом или красном соусе Бузара — идеально сочетается с хрустящим хлебом.

Молочные блюда и сыры

Негушский сыр

В Черногории самым популярным молочным продуктом является негушский сыр (Njeguški sir) — обезжиренный твердый сыр . Негушский сыр бывает нескольких видов, его вкус зависит от способа приготовления и от добавок, входящих в него. Производство оригинального сыра находится в районе Ловчена, а также в прибрежной зоне от Будвы до Герцег-Нови. Существует мнение, что на качество сыра влияет климат того места, где располагается его производство. Негушский сыр делают в основном из овечьего молока, а также этот сыр может быть изготовлен из коровьего или смеси овечьего, коровьего и козьего. Лучший сыр получается из овечьего молока. Негушский сыр может быть: молодым и выдержанным (срок приготовления более 3 месяцев). Чтобы придать сыру пикантность и неповторимый вкус, его хранят в чане с оливковым маслом с добавкой перца около 60 дней. Негушский сыр, как и другие сорта сыра, входит в состав многих блюд: салатов, закусок, десертов.

Лиснаты сыр

Лиснаты / листовой сыр (Lisnati sir) – очень нежный сладковатый сыр, слоистой текстуры. Этот сыр можно попробовать, если поедете на север Черногории в небольшой город Колашин, который является популярным горнолыжным курортом Черногории. Для приготовления этого сыра используют разное молоко, а точнее молоко, которое получают от одной коровы в утренние и вечерние часы. Стоимость лиснати сыра — от 5 до 9 евро за 1 кг.

Каймак

Из кисломолочных продуктов стоит попробовать каймак (K ajmaḳ), чем-то похожий на сливочное масло или на очень густую сметану, приготовленную из жирного молока. Если вы закажете каймак в ресторане как отдельное блюдо, то внешне он будет похож на мороженое, кстати, в меню ресторанов ищите каймак под названием Cream . Солоноватый каймак можно намазать на хлеб или добавить к мясным блюдам. Каймак можно купить и в супермаркете в фабричной упаковке, но он совсем не похож на настоящий домашний каймак.

Кулинария и сладости

В Черногории очень популярны частные пекарни, в крупных городах их особенно много, например, в пекарни есть на каждой улице и даже в Старом городе. Прежде всего в пекарнях продают свежий хлеб, различную сладкую выпечку, пиццу и буреки. Буреки (Burek) – это пирожки из слоеного теста с мясом, наподобие чебуреков; иногда вместо мяса в начинку кладут сыр, шпината, яйца или грибы. Одна порция бурека в пекарне стоит около 1,5 евро.

Сладкоежки найдут в Черногории много интересных, оригинальных блюд для себя. В каждой таверне, кафе или ресторане предлагают следующие десерты:

Для поездки в Черногорию оформите медицинскую страховку

Местные виноделы изобретают собственные рецепты домашних вин и ликеров, добавляя туда различные приправы, травы, орехи, фрукты и даже еловую хвою.

Единственный алкогольный напиток, распространяющийся за пределами страны — пиво Никшичко (Nikshichko Pivo ). Основное производство пива располагается в городе Никшич с 1896 года. В последнее время эта марка начинает завоевывать другие страны, где продается как NIC (Ник Голд, Ник Кул и другие). Гурманы отмечают, что пиво хорошее, но не идеальное, рассчитано на среднего потребителя. Стоимость пива в магазинах от 1 евро.

Особенности и традиции национальной кухни Черногории

В Черногории сложились свои гастрономические традиции, которых придерживаются местные жители. Так, мясные блюда и десерты принято запивать черногорским красным вином, а рыбу, фрукты и сыры – белым сухим вином. Вполне предсказуемо, что все блюда, где необходимо растительное масло, готовятся на оливковом масле, ведь на средиземноморском побережье высажены огромные плантации оливковых деревьев

Есть заметное различие между основными блюдами горных и прибрежных районов. Рядом со Средиземным морем в пищу употребляют большое количество рыбы, овощей, фруктов и молока. В отдаленных от моря районах, в горах, на столах присутствует много мяса и молочных продуктов.

Для дегустации национальной кухни можно посетить не обычный ресторан, а конобе – таверны-рестораны, где подают традиционные черногорские блюда, приготовленные из фермерских продуктов.

Лучшие экскурсии по Черногории в 2019 году

ТОП лучших экскурсий по Черногории в 2019 году

Экскурсия «Каньоны»

Взрослые (12+) — 40 евро

Д ети (4 — 11) — 20 евро

Дети (0 — 3) с местом - 20 евро

Если вы хотите увидеть Черногорию, то следует отправиться на эту уникальную и самую популярную экскурсию по стране. Во время экскурсии вы увидите самое большое озеро в Европе — Скадарское озеро, древний монастырь Морача, удивительной красоты горы Черногории, самый большой каньон Европы — каньон реки Тара, известный мост Джурджевича, а также посетите национальный парк Дурмитор.

Экскурсия « Рафтинг по Таре »

Взрослые (12+) — 65 евро

Дети (7 — 11) — 32,5 евро

по Понедельникам, Четвергам

с 06:05 до 19:00

Рафтинг по реке Тара - будет незабываемым приключением в Черногории. Сплав по Таре имеет II категорию сложности, поэтому он безопасен и подходит людям без специальной подготовки. Принять участие в рафтинге могут все желающие от 7 до 60 лет. Река Тара образует самый глубокий каньон в Европе. Это второй по величине в мире после Гранд-Каньона в США. По дороге к месту начала сплава вы увидите Пивское озеро и каньон реки Пива. В стоимость включены завтрак и обед в ресторане с национальными блюдами .

Экскурсия в Боснию и Герцеговину (Мостар и водопады)

Взрослые (12+) — 55 евро

Дети (0 — 11) с местом — 30 евро

Дети (0 — 3) без места — бесплатно

Гражданам России и Украины для поездки в Боснию и Герцеговину виза не требуется. Первая остановка в национальном парке Кравице, в котором вы увидите красивые водопады. У вас будет 1,5 часа, чтобы поплавать. Здесь можно прыгать в озеро и стоять под падающими струями водопада. Город Мостар - красивый и старинный город, которой находится под охраной ЮНЕСКО. У вас будет прогулка с гидом по старой части города и свободное. Главная достопримечательность в Мостаре - мост через реку Неретва, построенный в XVl веке.

Экскурсия «Сердце Черногории»

Взрослые (12+) — 50 евро

Д ети (4 — 11) — 25 евро

Дети (0 — 3) без места — бесплатно

Дети (0 — 3) с местом - 25 евро

Во время экскурсии вы посетите древнюю столицу Черногории – Цетине и Цетинский монастырь. В д еревне Негуши вы попробуете известный Пршут и домашний сыр, здесь же вы можете купить себе вкусные сувениры. С высоты полюбуетесь панорамой на Бока-Которскую бухту. Во время обзорной экскурсии посетите города Котор и Пераст. На яхте поплаваете по Боко-Которской бухте.

Экскурсия «Гранд каньоны» на микроавтобусе

Взрослые (12+) — 6 5 евро

Д ети (4 — 11) — 40 евро

Дети (0 — 3) без места — бесплатно

Дети (0 — 3) с местом - 40 евро

Вы отправитесь на север Черногории. Автобус поедет вдоль каньона реки Морача, сделам остановку с площадки, с которой открываются красивые виды на горы. Далее едете к каньону реки Тара. Увидите мост Джурджевича - одно из красивейших мест Черногории. Здесь вы полюбуетесь великолепными видами самого большого каньона в Европе. После обеда автобус направится в национальный парк Дурмитор. Вы прогуляетесь по парку, при желании искупаетесь в Черном озере. Далее автобус едет к каньону реки Пивы и Пивскому озеру, заедем в православный монастырь Пива.

Экскурсия «Монастыри Острог и Цетинский»

Взрослые (12+) — 25 евро

Д ети (4 — 11) — 12,5 евро

Дети (0 — 3) без места — бесплатно

Дети (0 — 3) с местом - 12,5 евро

Во время этой замечательной экскурсии вы увидите две главные святыни Черногории - монастырь Острог и Цетинский монастырь. Острог является третьим монастырем в мире по посещаемости после Иерусалима и святой Афонской горы в Греции. В монастыре х ранятся мощи Великого Василия Острожского Чудотворца, это самый почитаемый святой на Балканах. Цетинский монастырь известен во всем мире тем, что хранит Десницу Святого Иоанна Крестителя, человека, который крестил Иисуса Христа. Приложиться к мощам могут все желающие .

Экскурсия Бока Которская бухта

Взрослые (12+) — 25 евро

Д ети (4 — 11) — 12,5 евро

Дети (0 — 3) без места — бесплатно

Дети (0 — 3) с местом - 12,5 евро

Во время этой экскурсии вы посетите древний город Котор. Гид познакомит вас с историей и культурой этого потрясающего города на берегу Боко-Которской бухты . Здесь в ы увидите с обор Святого Трифона (1166 г.) - древнейший храмов Адриатики, п обываете в церкви С вятого Луки, которая сохранилась с 1195 года в своём первозданном облике. Далее в Которе все экскурсанты пересаживаю тся на яхту и отправляются в плавание по всей Бока-Которской бухте. Вы у видите один из самых старых и красивых городов побережья — Пераст. По желанию вы можете посетить Голубую пещеру — одно из красивейших мест Черногории.

Экскурсия Скадарское озеро + река Црноевича

Взрослые (12+) — 40 евро

Д ети (0 — 11) — 20 евро

Дети (0 — 3) без места — бесплатно

Скадарское озеро является частью национального парка . Здесь обитае т более 200 видов птиц. Озеро богато рыбой, но для рыбалки необходима лицензия. При желании вы можете отдельно заказать организованную . Во время экскурсии вы поплаваете на катере по озеру, также все желающие могут искупаться в самом Скадарском озере . Из небольшой деревни Вирпазар экскурсионная группа отправится на катере на реку Црноевича. Катер и обед включены в стоимость экскурсии.

Экскурсия Макси Монтенегро

Взрослые (12+) — 35 евро

Дети (4 — 11) — 20 евро

Дети (0 — 3) без места — бесплатно

Дети (0 — 3) с местом — 20 евро

Во время обзорной экскурсии вы познакомитесь с историей и традициями Черногории. Посетите бывшую столицу Цетине и Цетинский монастырь, в котором хранится Десница Святого Иоанна Крестителя — три пальца правой руки, которой он крестил Иисуса Христа. В деревне Негуши продегустируете пршут (копченый свиной окорок), вкусный негушский сыр и местную медовуху, а при желании, и ракию. По дороге в Ловчен вы увидите Бока Которский залив с высоты. В национальном парке Ловчен на втором самом высоком горном массиве Черногории (1650 м) находится мавзолей Петра II Петровича Негоша, правителя Черногории. Со смотровой площадки у мавзолея открывается красивая панорама на Черногорию.

Морская прогулка вдоль побережья Черногории

Взрослые (12+) — 40 евро

Дети (0 — 3) без места — бесплатно

По Понедельникам, Средам и Субботам

Если вы хотите арендовать яхту, чтобы полюбоваться красотами Черногории с моря, то вам подойдет морская прогулка на катере вдоль побережья Черногории. Эта прогулка подойдет тем, кто планирует свой отдых с детьми, так как на катере не укачивает. К атер проплывет по одному из самых живописных маршрутов вдоль красивых пляжей Бечичи, Каменово, Милочер, Королевский, мимо остров Св.Стефана, Катич, Св.Недели и Св. Николая. Катер сделает остановку в Голубой лагуне. Вас ожидает рыбный обед от капитана.

Экскурсия Джип — Сафари по Черногории

Взрослые (12+) — 70 евро

Дети (0 — 11) с местом — 45 евро

Дети (0 — 3) без места — бесплатно

По Средам

Эта экскурсия для тех, кто любит активный отдых. Путешествие проходит на территории национального парка Биоградска гора. Вы будете наслаждаться национальным парком совершенно новым способом. Вы увидите, почему Беласица объявлена одним из самых красивых национальных парков Европы. Экскурсия проходит по тем местам, где невозможно проехать на автобусе или обычном автомобиле. Это одна из интереснейших обзорных экскурсий по Черногории с активным отдыхом.

Экскурсия в Боснию и Герцеговину (Требенье и Тврдош)

Взрослые (12+) — 40 евро

Дети (0 — 11) с местом — 20 евро

Дети (0 — 3) без места — бесплатно

Во время экскурсии вы посетите Требинье, который считается одним из красивейших городов Боснии и Герцеговины. Первое, что вы посетите вместе с гидом монастырь Грачаница и красивую церковь Благовещения. Лицензированный гид расскажет вам историю города и создания монастыря в 2000 году. Монастырь находится на холме Црквина, с которого открывается красивый вид на город. Экскурсия продолжится по старой части Требинье, вы посетите музей, увидите мечеть XVlll века и мост XVl века. Далее едем в старинный монастырь Тврдош, который знаменит винными погребами XV века.

Экскурсия в Албанию (Тирана и Шкодер)

Взрослые (12+) — 40 евро

Дети (0 — 11) с местом — 20 евро

Дети (0 — 3) без места — бесплатно

По Понедельникам и Четвергам

Гражданам России, Казахстана, Украины и Белоруссии не требуется виза для поездки в Албанию. Вы посетите два старинных городов Албании – Шкодер и Тирана. Шкодер — это город с богатым историко-культурным наследием, он является одним из главных городов страны. Обзорная экскурсия по Шкодеру проведёт гид из Албании. Далее вы направитесь в столицу Албании - Тирана. Главными достопримечательностями Тираны являются площадь Скендербека, театр оперы и балета, собор Воскресения Христова и мечеть Эфем Бей. У вас будет время для осмотра достопримечательностей с гидом, время на обед и шоппинг.

Экскурсия в Хорватию (Дубровник)

Взрослые (12+) — 40 евро

Дети (0 — 11) с местом — 20 евро

Дети (0 — 3) без места — бесплатно

По Понедельникам

Гражданам РФ для посещения Хорватии необходима открытая шенгенская виза! Экскурсия в Дубровник (Хорватия) — одна из лучших заграничных экскурсий из Черногории. Дубровник — это один из красивейший городов на Балканах, туристов он поражает своей красотой и величием! Город включен в список всемирного наследия и находится под защитой ЮНЕСКО. Вас ожидает прогулка с гидом по Старому городу Дубровник и 2 часа свободного времени для самостоятельного посещения местных достопримечательностей.

Полет на параплане над Будвой и Свети Стефан

Взрослые и дети (7+) — 65 евро

Ежедневно

Параплан - это сверхлегкий летательный аппарат, стартующий с помощью ног человека. Отличие параплана от парашюта состоит в том, что параплан предназначен для только полетов. Полёт на параплане в Черногории происходит в тандеме с опытными лицензированными инструкторами. Старт полёта над Будванской ривьерой на горе Браичи, которая находится в 15 минут езды от Будвы/Бечичи/Рафаиловичи. В течение 30-45 минут вы будете наслаждаться свободным полетом c прекрасными видами Черногории. Затем опуститесь на пляж в Бечичи. Ежедневно

Дайвинг в Черногории пользуется популярностью. Ещё Жак Иф Кусто в своё время сказал, что чище и прозрачнее воды, чем Адриатика, со стороны Черногории и Хорватии, он в своей жизни никогда и нигде не видел. Прозрачность воды доходит до 55 — 60 м. Дайвинг в этих местах известен во всей Европе. В прибрежных водах можно поплавать среди рифов и кораллов, обследовать несколько интересных археологических находок: затонувшие австро-венгерские и немецкие корабли, подводные пещеры, субмарины, корабли и разные рыбки.

Индивидуальная морская прогулка на яхте с капитаном

Аренда яхты с капитаном от 345 евро

Ежедневно

Индивидуальные маршруты от 4 до 8 часов

Яхтинг - это всегда яркие впечатления, которые невозможно ничем заменить, а память морской прогулке на яхте остаётся надолго. Любителям морских прогулок на яхте будет интересна живописная береговая линия Адриатического моря и Боко-Которский залив, в котором можно увидеть дельфинов. На яхтах предусмотрено всё для комфортного отдыха. На каждой яхте есть туалет, душ, каюта для переодевания, полотенца, посуда, купальные принадлежности, снасти для рыбалки. Морская прогулка на яхте подойдет тем, кто планирует отдых с маленькими детьми (не укачивает).

Экскурсия «Монастырь Острог и Подгорица»

Взрослые (12+) — 25 евро

Дети (0 — 11) с местом -12,50 евро

Дети (0 — 3) без места — бесплатно

По Вторникам

Во время этой экскурсии вы увидите главную святыню Черногории - монастырь Острог, а также Кафедральный храм Воскресения Христова в столице страны, Подгорице. Монастырь Острог является третьим монастырем в мире по посещаемости после Иерусалима и святой Афонской горы в Греции. В монастыре хранятся мощи Великого Василия Острожского Чудотворца, это самый почитаемый святой. Храм в Подгорице является одним из самых больших храмов на Балканах. Высота 41,5 м, 7 позолоченных крестов, 17 колоколов. Самый большой колокол весит 11 тонн. Все колокола выливали в России, в Воронеже. Внутри храм отделан из разных видов мрамора и гранита.

Яркое солнце, морской бриз, чистый воздух, гостеприимство и радушный прием местных жителей, изобилие сытных блюд на столе… Добро пожаловать в солнечную Черногорию!

Черногория. Фото: http://www.flickr.com/photos/montenegro_milacic/

Чтобы понять Черногорию и попасть в ее самое «сердце», вы должны вкусить местные национальные блюда. Кухня Черногории - это своеобразный коктейль кулинарных традиций соседних стран ( , Венгрии, Австрии), «приправленный» местными старинными кулинарными обычаями.

Черногорскую кухню можно разделить на два района: прибрежная зона, где преобладает Средиземноморская кухня - рыба и морепродукты, и Северный высокогорный район, где больше преобладают мясные и молочные блюда.

В Черногории стремятся к натуральной и здоровой пище. Земля здесь плодородна и в применении каких-либо удобрений не нуждается. Все выращивается в естественных условиях, скот пасут на экологически чистых пастбищах. Поэтому еда здесь натуральная и свежая.

На первое

Традиционное первое блюдо, которое подают перед основным - Чорба (Čorba). Густой суп, отчасти напоминающий рагу.

Существует несколько видов Чорбы. Готовится он из лапшы, овощей, мяса, рыбы, раков, в зависимости от района. Например, в прибрежных зонах чорба более легкая, там чорбу готовят с рыбой и морепродуктами.

Черногорское блюдо - суп Рибля Чорба с морепродуктами (Riblja Čorba). Фото: gusto.ba

А в северной части, чорба наваристая, с мясом и различными ароматными специями. Попробуйте обязательно Рибля чорба (Riblja Čorba) - вкуснейший суп. Для его приготовления используют несколько видов рыб. А также не упустите возможность вкусить нежную Чорбу с крапивой (Čorba od koprive).

Молочное и мясное

В Черногории при приготовлении многих блюд, в том числе и мясных, нередко используют - каймак. Кисломолочный продукт, по консистенции напоминает сметану. Для его приготовления берут молоко и ставят его в печь на 3 часа. Затем охлаждают, и образовавшийся верхний слой аккуратно снимают в другую посуду, затем подсаливают.

Молочный продукт - Каймак. Фото: http://www.flickr.com/photos/ezgisaros/

Очень часто каймак используют при приготовлении баранины или курицы. Мясо получается очень сочное и нежное.

Вы не узнаете Черногорию, если не попробуете известные черногорские блюда - цицвара (Cicvara) и попара (Popara). Эти блюда черногорцы чаще всего едят на завтрак. Цицвара - это растопленный несоленый молодой сыр, смешанный с кукурузной мукой. Постепенно, при варке, жир от сыра вытапливается и получается каша.

Черногорское блюдо - Цицвара. Фото: coolinarika.com

Попара - довольно сытное и калорийное блюдо. В «распаренный» черствый хлеб добавляют молоко, масло, молодой сыр. Едят его с простоквашей. Издавна эти кушанья считались чисто деревенскими. Теперь каждый гурман может отведать их в любом ресторане.

Черногорское блюдо - Попара. Фото: http://www.flickr.com/photos/alexiadeangelis/

Любителей мяса в Черногории ожидает праздник живота. Чего только стоит вкус мясного блюда Ягнятина из-под сача (Jagnjetina ispod sača). Мясо ягненка накрывают чугунной крышкой, сверху обкладывают углями и таким способом мясо запекается. Получается фантастический вкус! В основном это блюдо готовят в маленьких уютных тавернах.

Черногорское блюдо - ягнятина из-под сача (Jagnjetina ispod sača). Фото: komovi.com

Не менее аппетитное блюдо - ягненок, приготовленный в молоке (Brav u Mlijeku). Мясо ягненка тушат в молоке с добавлением картофеля и специй. Мясо становится нежным и потрясающе вкусным. Вообще еда в Черногории характеризуется большим применением молочных продуктов: сыра, молока, творога, каймака.

Обязательно попробуйте знаменитые черногорские колбаски из рубленого говяжьего или свиного мяса с луком и специями - чевапчичи (ćevapčići). Чевапчичи подают с нарезанным луком, стручковым перцем, с ломтиками помидоров или с жареным картофелем.

Черногорское мясное блюдо - чевапчичи (ćevapčići). Фото: http://www.flickr.com/photos/[email protected]/

На закуску

«Не поел Негушский пршут - не был в Черногории». Фирменное блюдо Черногории - Негушский пршут (Njeguški pršut). Вяленое мясо, обычно свинина. Приготовление окорока - это целый ритуал, передающийся из поколения в поколение. Окорок вялят высоко в горах на солнце и чистом горном воздухе.

Черногорское блюдо - Негушский пршут. Фото: vijesti.me

Черногория еще славится своими домашними сырами. Готовят сыр обычно из овечьего или козьего молока. Попробуйте один из знаменитых сыров - Негушский сыр (Njeguški sir), по вкусу напоминает брынзу, но не такой соленый.

Черногорский сыр - Негушский. Фото: http://www.flickr.com/photos/luizazlatovic/

На десерт

Черногория без сомнения придется по душе сладкоежкам. Каких только сладких блюд не предложат черногорцы:
палачинке (palačinka) - большой блин со сладкими начинками из крема, шоколада, джема;

Черногорский десерт - палачинка. Фото: http://www.flickr.com/photos/motoblues/

пахлава(Baklava) в черногорском варианте с изюмом и орехами; пончики (Krofne) с джемом, мармеладом, шоколадом, заварным кремом;

Черногорские пончики - Крофне. http://www.flickr.com/photos/dolcefooda/

тулумба (Tulumba) - кусочки пресного теста политых сладким сиропом;

Десерт - Тулумба. Фото: http://www.flickr.com/photos/[email protected]/

И все эти сладкие яства запиваются крепким кофе по-турецки (Kaffa).

Напитки

В южных и прибрежных районах Черногории идеальные условия для выращивания винограда. Здесь очень развиты традиции виноделия и есть свои местные марки вин. Самое популярное красное вино в Черногории - Вранац (Vranac). Национальная гордость страны. Отличное сухое красное вино, имеет превосходный фруктовый привкус.

Черногорское вино - Vranac. Фото: http://www.flickr.com/photos/-aeb/

Из белых вин можно выделить вино Крстач (Krstač). Превосходное белое вино с благородным букетом.
Единственным национальным и любимым пивом в Черногории считается Никшичко пиво (Nikšićko pivo). Производят его с 1896 года.

Черногорское пиво - Никшичко. Фото: wikidi.com

Из крепких алкогольных напитков отведайте первоклассную виноградную ракию Круна (Kruna). С приятным ароматом и гармоничным вкусом. Обладает крепостью 50 градусов, но вместе с тем пьется довольно легко.

Разумеется, это далеко не все кулинарные изыски кухни Черногории. Необходимо побывать в этой гостеприимной и доброжелательной стране, чтобы в полной мере окунуться в гастрономические особенности местной кухни.

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]