Что пить в Англии: пиво, сидр, виски и другое. Пьянство в Средние века: что и как пили люди в XVII - XIX веках
Богатые многолетние кулинарные традиции Великобритании известны по всему миру. И это касается не только блюд, но и традиционных английских напитков. Как и во многом другом, в изготовлении своих напитков жители Британии обычно воздерживаются от смелых экспериментов, поэтому рецептура и состав остаются неизменными многие века. Кстати, среди традиционных английских напитков гораздо больше места отведено именно алкоголю, рецепты изготовления ароматных горячительных напитков передаются из поколения в поколение и чрезвычайно ценятся англичанами. Достаточно хотя бы вспомнить о большой популярности такого традиционно британского заведения, как паб, где подают пиво, виски, эль и многое другое.
7. Пиммс
Сейчас Пиммс (Pimm"s) - летний коктейль, крюшон, алкогольный напиток с фруктами пьют в теплое время года повсюду в Великобритании. Пиммс – необычайно демократичный напиток. Его подают как Королеве и ее личным гостям на скачках, регатах и других мероприятиях Лондонского светского сезона, так и в любом пабе в стране. Этот напиток – неотъемлемая часть "великого британского лета". Так шутливо называют здесь это время года. Ирония, естественно, относится к погоде, которая может выдать любые сюрпризы. Однако никакая погода не в силах повлиять на такие "иконы" британского стиля жизни, как стаканчик Пиммса.
6. Сквош
Нет, это не вид спорта и не овощ. Сквош - типичный британский безалкогольный напиток, который делается из фруктов, сока, воды и подсластителей. Этот напиток в действительности очень освежает и утоляет жажду, особенно летом.
В Великобритании самым популярным брендом сквоша является Robinsons. Этот бренд изначально занимался изготовлением этого напитка для теннисистов в период Уимблдона в 1935 году.
5. Сидр
Ещё один напиток, распространившийся по всему миру, но вызывающий ассоциации с Британией, - это сидр, являющийся, по сути, ферментированным фруктовым соком. Чаще всего сидр делается на основе яблок или груш, но возможны и варианты. В газированном и сладковатом сидре совсем не чувствуется алкоголя, однако следует быть осторожным, от него легко опьянеть.
Кстати, в 18-м веке на фермерских хозяйствах половину труда работников часто оплачивали сидром.
4. Джин-тоник
Джин-тоник – алкогольный коктейль, в состав которого входят два основных ингредиента (джин и тоник, естественно), а также лайм и лед. Соотношения главных ингредиентов отличается в зависимости от рецепта.
История возникновения этого алкогольного напитка связана с британскими солдатами, пребывавшими в Индии. В 19 веке в их среде большую популярность имел хининовый тоник, его давали солдатам для того, чтобы они не заразились малярией. Вкус у этого напитка был очень горьким. Чтобы сделать его более приятным, тоник начали смешивать с джином, который на то время также был популярен. Лайм, которым солдаты закусывали напиток, спасал их от цинги.
3. Эль
Ещё одним распространённым напитком англичан является эль (имбирное пиво), который делается на ячменном солоде и по вкусу напоминает пиво, однако вкус эля более насыщенный и плотный, а цвет темнее. Попав в паб, полагается заказывать пинту эля (568 мл), ведь именно разливной эль самый лучший. Британцы пили эль с середины 17 века, особенно потому, что считалось, что он защищает людей от инфекций.
2. Виски
Виски является самым старинным из британских алкогольных напитков, его готовят уже несколько веков. Виски может делаться на основе солода, зерна или в смешении двух вариантов. Предпочтение британцы отдают шотландскому солодовому виски. Его пьют по 25 граммов и, в отличие от американцев, чистым, безо льда. Самыми популярными сортами являются Glenmorangie, Glenfiddich или Laphroaig.
1. Чай
напиток, во всём мире традиционно ассоциирующийся именно с Англией. Нация британцев уже многие годы не изменяет своей глубокой любви к этому ароматному напитку и ежегодно потребляет его в огромных количествах.
Наиболее «английским» вариантом этого напитка является чай с добавлением молока. При этом очень важно вливать молоко в чай, а не наоборот. Британцы убеждены, что иначе традиция будет нарушена, а аромат изменится. Чаепитие – важнейшее действо, которое чуть ли не определяет аккуратный английский распорядок дня. К тому же, за чашечкой чая лучше всего вести долгие светские беседы, это повод собраться семьёй или компанией старых друзей.
Топ-7 традиционных британских напитков обновлено: Август 12, 2017 автором: Екатерина Кадурина
Виски! - скажете вы. И будете правы и неправы одновременно. На самом деле виски, конечно, рулит, но и кроме него найдутся интересные алкогольные «специалитеты». Некоторые известны на весь мир, некоторые - сугубо региональные, и найти их можно только в маленьких деревеньках (в этом случае вас будет ждать бонус за упорство: они всегда потрясающе вкусные). Вот вам лишь самые-самые.
Виски
Куда ж без него? Старинный традиционный напиток, популярный в Британии уже несколько столетий. Распространенные варианты: солодовый, зерновой и смешанный зерновой или солодовый, что в обязательном порядке указывается на этикетке.
Самым лучшим считается шотландский односолодовый виски, британцы обычно пьют дома именно его. Виски есть в любом питейном заведении, традиционная порция - 25 граммов. Американцы, как правило, пьют его со льдом (on the rocks), британцы - в чистом виде (straight или, если еще точнее - neat, но не будем чрезмерно заморачиваться), особенно если виски хороший. Гостю в баре предложат оба варианта. Если хотите попробовать новый или заведомо хороший сорт виски - заказывайте безо льда. В Шотландии, кстати, могут и не предложить лед, если клиент сам не попросит: там считают подобные выкрутасы с породистым напитком недостойным занятием.
Что касается покупки виски домой (ну или в номер), то если вам нужен качественный, известный, добротный, но все же не топовый сорт типа Glenmorangie, Glenfiddich или Laphroaig, то проще и дешевле всего найти его в супермаркете. Только выберите магазин не у метро, а большой (они обычно не в самом центре) - найдете там все высококачественные стандартные знаменитые сорта, 30-35 вариантов, может быть, даже больше. Обычно в супермаркетах продают виски до 18 лет выдержки максимум. Цена в среднем от 25 до 40 GBP. Цены на странице указаны на август 2018 г.
А если нужно что-то эдакое, элитное, то деваться некуда - надо искать специализированный виски-шоп. Гуглокарта вам обязательно поможет. Цены там, понятно, соответствующие.
Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография
Cидр - коварный напиток: пьется он легко и незаметно, как сок, но пьянит неслабо. Так что с ним надо быть поаккуратней.
Эль
Самый распространенный алкогольный напиток Британии - эль. Известен уже почти две тысячи лет, делается из ячменного солода, от пива отличается темным цветом и более насыщенным, плотным вкусом. Второй критерий - самый безошибочный: если есть и сравнительно светлые визуально сорта напитка, то жидкого эля не бывает в принципе.
Россияне (и не только они) часто ошибочно называют эль пивом, но это неправильно. Пиво в Британии скверное и обычно бутылочное. Если вы пробовали в пабе что-то разливное, ткнув наугад в один из кранов на стойке и получив темный плотный напиток, то это наверняка было не пиво, а эль.
Традиционная порция эля - английская пинта, то есть 568 мл, в пабах «по умолчанию» наливают именно ее. Эль бывает обычный, красный, бледный (pale, несколько более легкий и светлый, часто с выраженными цветочными нотками во вкусе и аромате) и темный (самый насыщенный). Стандартные сорта проще и дешевле всего покупать в супермаркете, а самый интересные надо искать на сельских рынках и в магазинах деликатесов. Хороший разливной эль в нескольких вариантах найдется в любом пабе.
Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография
Сидр
Третий популярный вариант - сидр. По сути это ферментированный фруктовый сок, традиционно в Британии яблочный или грушевый. Английский сидр сильно отличается от французского или бельгийского, можно даже сказать, что общее у этих напитков только название. Он тоже есть в любом пабе, традиционная порция - пинта.
Британский сидр - довольно сильно газированный напиток, он может быть сладковатым или сухим. На сухом обычно указано, что он драй (dry), то есть сухой. Следует помнить, что сидр - коварный напиток: пьется он легко и незаметно, как сок, но пьянит неслабо, так что с ним надо быть поаккуратней. Самый лучший сидр - разливной или бутылочный, а вот баночный брать не стоит. Иногда выделяют «фермерский», он более насыщенный и всегда сухой.
Mead - тот самый напиток, о котором мы узнали еще в школе, из баллады Стивенсона. Бывает не только вересковый, кстати.
Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография
Более редкие варианты
Так, с самыми популярными алкоголями Британии мы разобрались - но вот вам целый мини-бар менее известных, но тоже заслуживающих самого пристального внимания недетских напитков по-английски:
Саммервайн (summerwine), то есть «летнее вино». Делается из фруктов (любых), в деревнях его до сих пор многие делают дома. Если вы когда-нибудь пробовали русскую деревенскую бражку из варенья - очень похоже. Так сказать, английский народный вариант бормотухи: о качестве говорить не приходится, пробуйте at your own peril - и не говорите утром, что мы вас не предупреждали.
Малдвайн (мulled wine) - английский вариант глинтвейна. Продается только перед Рождеством, в отличие от русского - редко бывает с фруктами, но существенно более пряный. Бывает еще малд сайдер (mulled sider) - то же самое, но не на вине, а на сидре. Продается маленькими стеклянными кружками на разлив, в сезон - чудесная вещь.
Попытаться заказать глинтвейн в британском пабе - отличный способ поставить всех в тупик. Тут это название не используется, бармены его не понимают, в пабах - тем более. Заказывайте малдвайн - не ошибетесь.
Стаут (stout), темный сладковато-горьковатый напиток, похожий на очень темное пиво, вообще-то весьма популярный вариант в стране, не знаем даже, почему он тут делает с «более редкими» вариантами. Самый известный в России сорт стаута, это, конечно, «Гиннесс», но вообще их очень много. Крепче пива, традиционная порция - пинта. Стаут обязательно будет в наличии в любом уважающем себя ирландском пабе (как будто бывают другие?)
Мead традиционно переводится на русский как «мёд», произносится по-английски как «мед» - средний звук мягкий, нечто среднее между «е» и «и». Это тот самый напиток, о котором мы узнали еще в школе, из баллады Стивенсона. Бывает не только вересковый, кстати. Напиток существует уже пару тысяч лет, с точки зрения рецептуры это сваренная с медом и какими-то растениями или фруктами, а потом сброженная вода. Вересковый мед, соответственно, варят с цветами вереска (точнее, с верхушками стеблей). На вкус - что-то среднее между медовухой и элем, обычно сладкий.
Традиционно мед производится в Шотландии, в Лондоне в продаже бывает редко, в основном в магазинах хорошего алкоголя или деликатесов. Искать его на разлив бесполезно. В глазах туристов, особенно не чуждых поэзии, он выглядит очень романтично, но на вкус, мягко говоря, специфичен (как и многие напитки по другим древним рецептам) и нравится далеко не всем.
Англичане и алкоголь
«Сколько алкоголя вы выпиваете в неделю?» – спросила меня темнокожая медсестра на первом приеме в поликлинике. По приезде в Англию мне надо было получить медицинскую карту. Медобслуживание в Британии бесплатное, но надо быть прикрепленным к поликлинике (об этом подробнее в главе «Бесплатная медицина). «Ну, примерно 4 бокала вина», – ответил я, прикинув, что не каждый день бокал красного за ужином могу себе позволить. «Нет, вы не поняли, – явно не поверила медсестра, – это ясно, что с женой вечером. Я говорю, вот в паб вы пошли с друзьями или позвали их к себе, сели перед телевизором футбол посмотреть. Сколько тогда?» – «Да не пью я с друзьями у телевизора. Ну если в паб – тогда пинту-две». Медсестра явно начала подозревать, что я просто вру или не понимаю по-английски. «Две пинты – так мало? Ну футбол, друзья, веселье – ну, сколько тогда можете выпить?» «Да не люблю я пиво!» – чуть не сорвался я. Тогда она отстала и так и занесла в мою медицинскую карту: 4 бокала вина в неделю.
Пьянство в Англии действительно проблема. Если в пятницу поздно вечером прогуляться там, где британцы любят тусоваться, то вполне можно увидеть и девушек в коктейльных платьях, валяющихся на тротуаре, и спящих на автобусных остановках парней. Выпить за вечер 4–5 пинт пива (более двух литров) – это значит нормально посидеть. Посидев по-мужски за футболом, можно и 12 выпить (6 литров). При этом англичане никогда не закусывают! Французы, живущие по соседству, считают британцев просто пьяницами. «Мы тоже любим выпить и можем выпить много, – признаются они, – но мы всегда едим. Сперва закуски, потом основное блюдо, и все это запивается вином!» Вот уж поистине разительные культурные различия, которые и объясняют взаимную неприязнь между обитателями двух стран по берегам Ла-Манша.
В пабах (название которых восходит к столь неоднозначному для русского слуха публичному дому – public house) подают еду. Днем там готовят полноценные обеды, и даже можно отведать бизнес-ланч, но к вечеру еду вытесняет пиво. Как в анекдоте: а что вы кушать-то будете? Так вот его (в анекдоте «ее – водку») и будем кушать!
Любовь или даже пристрастие англичан к пиву началось со Средних веков. Англичане любят называть себя нацией мореплавателей. Действительно, в Средние века под парусами ходило почти все мужское население. Хранить свежую воду на корабле в то время было практически невозможно. В деревянных бочках она быстро портилась, зацветала и начинала дурно пахнуть. Выход был найден довольно быстро – воду на судах заменили пивом. На день каждому матросу выдавался галлон (3,8 литра) пива, для чего у каждого моряка была с собой большая деревянная кружка на 4 литра. Это и был его дневной запас воды. Разумеется, сойдя на берег, морские волки пили то, к чему привыкли, – пиво.
Выпивать англичане начинают в четверг. В России говорят, что среда – это маленькая пятница, а у англичан конец недели начинается в четверг. В этот день принято идти в паб с коллегами. Тут пьют умеренно, 2–4 пинты, обсуждая рабочие дела. Все-таки завтра на работу. А вот в пятницу уже пьют с друзьями. Тут пьют по-настоящему и допоздна. Причем нередко мешая с виски. Например, ирландский «Гиннес» хорошо идет с ирландским виски «Джеймсон». Напитки не смешивают, это не ерш, опрокидывают стопку (shot) виски и запивают крепким пенистым стаутом.
В пятницу в пабах не протолкнуться, как в московском метро в час пик. Чтобы добраться до стойки, надо пробираться через толпу плотно стоящих и очень громко разговаривающих людей, причем не только мужчин. Эмансипация берет свое – женщины нередкие гости в британских пабах. У дверей паба тоже столпотворение. Тут стоят, как правило, либо курящие, либо просто те, кому не хватило места внутри. Пить допоздна можно не во всяком пабе. У каждого питейного заведения есть лицензия, которая оговаривает, до какого часа в нем можно продавать алкоголь. Как правило, это связано с близостью жилых домов. Если квартиры прямо над пабом, то заведение закрывается рано.
В дверях пабов по выходным обязательно дежурят вышибалы, секьюрити. Они следят за соблюдением порядка. Часто после 8 вечера стоять на улице уже не разрешают, чтобы не мешать жильцам близлежащих домов отдыхать. Как видите, довольно много правил. Главное запомнить, чего делать, вернее пить, в пабе нельзя. Англичане говорят: если ты заказал в пабе вино, ты либо женщина, либо гомосексуалист, либо иностранец. Выбирайте!
Из книги Золотая середина. Как живут современные шведы автора Баскина АдаАлкоголь «Пьют шведы много», – писал Илья Эренбург. Но это было полвека назад. А сейчас Швеция – одна из самых слабоалкогольных стран в мире. На одну душу населения здесь приходится 6 литров алкоголя в год, в два раза меньше, чем во Франции с ее 12 литрами, не говоря уж о
Из книги У них что-то с головой, у этих русских автора Лаурен Анна-ЛенаГлава 12. РУССКИЕ И АЛКОГОЛЬ Руси есть веселие пить, не можем без того быть. Повесть временных лет, под 986 годом «Завтра годовщина папиной смерти. Надо съездить на могилу», - сказала Валентина своему сыну.Мы были в Апатитах на Кольском полуострове, навещали Валентину, маму
Из книги Дураки, дороги и другие особенности национального вождения автора Гейко Юрий Васильевич Из книги Война на море. 1939-1945 автора Руге ФридрихАнгличане и американцы События весны 1940 г. навязали англичанам такой способ ведения войны, какой соответствует подлинной природе морского могущества и неизменно приносил им успех в минувшие века. В те времена они ограничивались тем, что закрепляли свое господство на
Из книги Наблюдая за корейцами. Страна утренней свежести автора Кирьянов Олег Владимирович Из книги Гипотезы и заблуждения, о которых должен знать современный человек автора Трибис Елена ЕвгеньевнаАлкоголь в малых дозах не приводит к зависимости Алкоголизм - бич миллионов людей, для борьбы с этим страшным недугом разрабатываются многочисленные медикаментозные и психологические методики, существует даже целое самостоятельное направление в медицине -
Из книги Англия. Билет в одну сторону автора Вольский Антон АлександровичАнгличане – люди ли они? Или Страна запретов и табу Английское общество очень консервативно. Живя среди англичан, важно знать, как надо. Это такой своеобразный пароль, код «свой – чужой», по которому британец распознает в собеседнике родную душу или, наоборот, понимает,
Из книги Корея и корейцы. О чем молчат путеводители автора Кирьянов Олег ВладимировичЗакаленные англичане Как отличить русских детей на площадке от английских? Летом они практически неотличимы, а вот как только становится прохладно, российские родители немедленно надевают на голову ребенку шапку, могут повязать шарфик и курточку обязательно застегнут.
Из книги Дальневосточные соседи автора Овчинников Всеволод ВладимировичКого англичане любят больше… Это один из самых распространенных стереотипов – домашних животных британцы любят больше, чем собственных детей. И хоть, конечно, это преувеличение, как во всякой шутке, здесь немалая доля истины. Например, закон о жестоком обращении с
Из книги Советский анекдот (Указатель сюжетов) автора Мельниченко Миша1. Это манящее слово «суль»: корейцы и алкоголь – Слушай, Ли, а нельзя нам с тобой поменьше пить? Может, как-нибудь на пиво перейдем или просто на чай-кофе?– А зачем тогда встречаться? Мужчины – и чай-кофе?! Скажешь тоже!Вот такой подкупающий своей откровенностью разговор
Из книги Корея без вранья автора Кирьянов Олег ВладимировичКитайцы и алкоголь Когда, что и сколько пьют жители Поднебесной? Много ли пьют в Китае? В каких случаях личной, деловой и общественной жизни алкоголь помогает людям находить общий язык? Разумеется, при любых обобщениях, касающихся почти полуторамиллиардного народа,
Из книги автораАлкоголь и японцы Застолье – путь к компромиссам Много ли пьют японцы? Часто ли можно увидеть на улице пьяных? Думаю, что применительно к жителям Страны восходящего солнца данная тема требует ответа не только на вопросы, «что и сколько они пьют?», но и на вопрос «зачем?»,
Из книги автораАлкоголь 3712. Николай II – Ленину, о советской водке: «Стоило ли делать революцию из-за двух градусов?»773.3712A. Встретился на том свете Николай II с Лениным. «А что, Ильич, водку продаете?» – «Продаем». – «А сколько градусов?» – «Тридцать восемь». – «И стоило же из-за двух
Из книги автора1. Это манящее слово «суль»: корейцы и алкоголь – Слушай, Ли, а нельзя нам с тобой поменьше пить? Может, как-нибудь на пиво перейдем или просто на чай-кофе?– А зачем тогда встречаться? Мужчины – и чай-кофе?! Скажешь тоже!Вот такой подкупающий своей откровенностью разговор
Правообладатель иллюстрации
ThinkstockОт барной мебели до уровня шума в питейном заведении – все в современном пабе призвано довести потребление алкоголя до максимума. Эти уловки дизайна и маркетинга повлияли на одно поколение британцев сильнее, чем на другие, отмечает корреспондент .
Моя первая встреча с алкоголем состоялась в конце 1980-х.
Было утро после одной из вечеринок в доме моих родителей. Мы с сестрой (обеим было лет девять или 10), были дома одни и начали прочесывать гостиную в поисках забытых банок.
Помню, что я действовала методично: брала банку, трясла ее, чтобы понять, осталось ли что-то внутри, и если да, то начинала пить.
До сих пор ощущаю на языке металлический привкус выдохшегося пива Heineken, не говоря уже об окурках в той же банке.
Настоящее же знакомство пришлось на пьянки в университете.
Помню свою первую неделю как сплошной приступ возбуждения от дешевого спиртного – предвестник того, что ждет меня в ближайшие четыре года.
В 2004 году мы пили 9,5 л чистого спирта – это больше 100 бутылок вина – каждый год
На одном балу я выпила столько бесплатного вина, что рвота пошла носом. Запись в моем дневнике, сделанная в тот вечер бирюзовой ручкой, состояла из четырех чересчур крупно и коряво начертанных слов: "Напилась. Тошнило. Бал новичков".
Но что есть, то есть: иногда вы грузите людей в такси, иногда грузят вас.
Недавно я задалась вопросом, не сложились ли у моего поколения какие-то ненормальные отношения со спиртным. Взглянув на цифры, я поняла, что это действительно так.
Я обнаружила, что на 2004 год пришелся Пик пьянства. Тогда британцы выпили больше, чем за предыдущий век и в последующее десятилетие.
Алкогольный апогей достигнут стараниями тех из нас, кто родился около 1980 года. Ни одно поколение 20-летних не пило столько. Как же нас угораздило-то?!
Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Ни одно поколение 20-летних не пило столько, сколько то, что родилось в Британии около 1980 годаКаждому, кто занимается исследованиями феномена пьянства, известна эта диаграмма. Она отражает изменения в ежегодном потреблении алкоголя в Соединенном Королевстве, которое высчитывается в литрах чистого спирта на душу населения.
Конечно, никто из нас не пьет спирт в чистом виде. Литр чистого алкоголя эквивалентен 35 пинтам крепкого пива (имперская пинта равна 0,57 л - Ред. ).
В 1950 году британцы пили в среднем по 3,9 литра на человека. Посмотрим вправо. Поначалу линия едва поднимается. Затем, в 1960 году она устремляется вверх. Подъем становится более плавным в 1970-х годах.
Направленная вверх траектория заканчивается в 1980 году, но оказалось, что это временно. К концу 1990-х потребление снова стало быстро расти.
С наступлением Пика пьянства в 2004 году мы стали выпивать по 9,5 л спирта на лицо, что равно более чем 100 бутылкам вина, - и так каждый год.
Невозможно установить причины всех взлетов и падений кривой потребления, но ученые говорят, что на то, как пьют британцы, влияют экономические спады, приемы маркетинга и гендерные факторы.
А пока посмотрим на обычный паб, каким он был полвека назад.
Послевоенный паб
В конце 1930 годов группа наблюдателей стала фиксировать, что происходит в британских пабах. В результате появилась книга "Паб и люди".
Часть паба, где собирались мужчины из рабочего класса, называлась "подвал" или "склеп": "Вдоль основания барной стойки, столешница которой из красного дерева изрядно потрепана и тщательно протерта, тянется полоса опилок дюймов шесть шириной (15 см – Ред. ), куда люди плюют, бросают окурки, спички и пустые пачки из-под сигарет".
Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Что может быть привычнее, чем пинта пива на свежем воздухе?И, конечно, пьют. В послевоенной Британии выпивали главным образом в пабах. Пили главным образом мужчины, чаще всего пиво.
Мало что изменилось через два десятилетия после публикации книги "Паб и люди". Только в 1960-е годы в британской культуре выпивки наметились фундаментальные сдвиги.
Частично перемены объясняют тем, что британцы научились – или их убедили – любить напиток, которым они долгое время гнушались.
Баварец Йозеф Гролль сварил первую партию пильзнера, легкого, золотистого пива, известного как лагер, в городке Пльзень в Чехии в 1842 году.
Молва о нем пошла гулять по свету. Скоро пивовары из Германии стали варить собственный пильс, и слово "пильзнер" уже обозначало не пиво, сделанное Пльзене, а новый тип напитка.
Лагер завоевывал мир, но британцы оставались верны доморощенным светлым элям. Содержание алкоголя в них было меньше 5% характерных для многих лагеров, что больше отвечало питейным привычкам британцев.
Популярность лагера была буквально взрывной и распространилась очень быстро после многих лет безуспешного маркетинга" Пит Браун
"Крепость mild ("умеренный", один из типов пива) была около 3%, - говорит Пит Браун, автор публикаций о пиве. - Мужчины, которые работали на заводах и в шахтах, пили его пинта за пинтой после работы, частично для того, что пополнить запасы влаги в организме, не напиваясь допьяна".
Это отвечало и налоговой системе королевства, поскольку налогообложение пива зависело от его крепости.
Даже восторг, который испытал от лагера принц Альберт (1819 – 1861 годы, принц-консорт, супруг королевы Виктории – Ред. ) не убедил британцев.
Пивовары активно популяризировали лагер после Второй мировой войны. Поколение, повзрослевшее в конце 1960 годов и жаждавшее перемен, стало, наконец, их клиентурой.
Правообладатель иллюстрации Getty Image caption Компания Heineken использовала идею "свежести" впервые в истории британской рекламы пива, после чего для лагера настали новые времена"Популярность лагера была буквально взрывной и распространилась очень быстро после многих лет безуспешного маркетинга, - рассказывает Браун. – Мы по-прежнему пьем главным образом в пабах, в них по-прежнему преобладают мужчины, а пиво все той же крепости. Но Heineken впервые в истории рекламы пива в Британии употребил ключевое слово – "освежающий".
Реклама вышла в эфир в 1974 году, и кампания пошла "неплохо", говорит Браун. Жаркое лето в Британии два года подряд – в 1975 и 1976-м – стало временем, когда слово "освежающий" действительно выстрелило. Лагер внезапно стал продаваться.
В одном из роликов мужчина читает газету сидя в кресле. Мебель в комнате накрыта листами оберточной бумаги.
Лагер прочно укоренился в британской идентичности
Заслышав, что кто-то идет, он вскакивает и делает вид, что изучает обои. Входит разгневанная жена. К моему возвращению ремонт должен быть закончен, говорит она. Мужчина ждет, пока хлопнет дверца машины, снова садится в кресло, поднимает лист бумаги и появляется пенящаяся кружка пива Heineken.
Камера отъезжает, и зритель видит собаку, которая насвистывает и красит стену валиком, зажатым в лапе.
Реклама причудливая, но совершенно британская. Здесь и сварливая жена, и непослушный муж, и абсурдный домашний питомец, красящий стены, - прямая отсылка к "собаке Dulux", старой английской овчарке, образ которой использован в рекламе популярной марки краски.
Правообладатель иллюстрации Getty Image caption Английские футбольные фанаты - воплощенная мечта тех, кто споил целое поколениеПомню, как во время каникул с двоюродными братьями и сестрами в конце 1980-годов мальчики постарше подражали танцующей походке медведя Джорджа из рекламы пива Hofmeister.
Сейчас на лагер приходится три четверти всего пива, потребляемого в Британии. Напиток прочно укоренился в британской идентичности.
Пинта лагера – основной выбор парней, любящих пошутить и посмотреть футбол.
Истину не утаишь, если она – в вине
Примерно тогда же британцы полюбили еще один импортный напиток – вино.
В 1960 году вино составляло 1/10 от общего объема потребляемого в Британии алкоголя. Но несколько лет спустя правительство упростило закупки вина британскими супермаркетами.
К 1980 году объемы выпитого выросли примерно в четыре раза - и почти в два раза между 1980-м и 2000 годами.
Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Одним из самых важных эффектов популярности вина стало то, что его стали пить везде - и в пабах, и в барах, и домаИз четырех тысяч взрослых британцев, опрошенных в этом году, 60% заявили, что предпочитают вино всем другим алкогольным напиткам.
Значение вина в том, что его пьют в основном дома. Таким образом, пабы уже не являются единственным центром притяжения для пьющих британцев.
"Рост популярности вина представляет собой одно из самых значительных изменений в британской культуре питья за последние полвека, толчок которой дали продажи в заведениях, торгующих спиртным на вынос, и в супермаркетах", - пишет Джеймс Николс, директор департамента исследований в Alcohol Research UK благотворительной организации, изучающей проблемы алкоголя в Британии.
История успеха вина в Британии – это еще и повесть о пьющих женщинах, которых пабы, по традиции, не жаловали.
История вина в Британии - это повесть о пьющих женщинах
Как отмечали авторы книги "Пабы и люди", в некоторые помещения вход женщинам был закрыт: "Склеп и пивной зал предназначались исключительно для мужчин, они были табу для женщин, которые пили в "гостиной". Пинта пива в гостиной стоила на один пенни дороже".
Другой обычай не позволял женщинам стоять у барной стойки. Даже словарь, которым пользовались составители книги, мы бы восприняли как проявление сексизма.
"Женщинам не было места в питейных заведениях еще относительно недавно", - рассказала мне Клэр Херрик, географ из Кингс-колледжа в Лондоне.
Считалось, что "женщинам следует пить сладкий херес, а если пиво – то полпинты, но никак не пинту".
Это, по словам Херрик, объяснялось опасениями, что женщины станут более мужественными, чем мужчины, и составят конкуренцию последним, если будут пить те же напитки.
Правообладатель иллюстрации Getty Image caption Старая реклама: "Гиннесс" - это благо для тебя. Ничто не займет его место". Однако "Гиннессу" пришлось потеснитьсяБармен налил пинту моему другу, а затем, не спрашивая, потянулся за стаканом в полпинты для меня.
Сегодня это воспринимается как нечто само собой разумеющееся: женщина может зайти в паб и заказать все, что ей заблагорассудится.
Это – отражение глубоких перемен в финансовом и социальном статусе женщин за последние полвека.
К 2004 году потребление алкоголя женщинами почти удвоилось.
Волна рейва – клубный бум
1980-е стали особым временем для британской питейной отрасли.
После почти 30-летнего непрерывного роста потребление спиртного установилось примерно на одном уровне с 1980 по 1995 год, когда британской жаждой правила высокая безработица.
Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Клубная культура расцвела в 1980-е годы, посещаемость пабов упала, потребление алкоголя выровнялосьНо алкогольная промышленность не мешкала. Она нацелилась на новое поколение пьющих британцев и затеяла трансформацию питейных заведений.
Одна из инициатив отрасли выразилась во внедрении новой категории напитка, порожденного культурой, которая раньше представляла собой угрозу производителям алкоголя.
Культура рейва пришлась на юность моего поколения. Даже самые замкнутые из нас покупали светящиеся в темноте браслеты и майки со смайликом на груди.
Рэйверам не нужно было пиво, они предпочитали экстази
Как сейчас помню №1 британского хит-парада 1992 года - песню группы The Shamen (игравшей сначала инди-рок, а потом эйсид-хаус и техно), Ebeneezer Goode, и ее хоровой припев "Es are good". ("Э – хороши". "Э" на сленге означает "экстази". Песня была поначалу запрещена на Би-би-си за пропаганду наркотиков – Ред. ).
Мы с друзьями подпевали, сами не зная, почему.
Рэйверам не нужно было пиво, они предпочитали экстази. Частично, видимо, поэтому с 1987 по 1992 год посещаемость пабов сократилась на 11%.
Отрасль нанесла ответный удар. Правительство законодательно поставило владельцев клубов, как выразился консультант в области алкогольной политики Фил Хэдфилд, перед жестким выбором - "работать в рамках системы или закрывать лавочку".
Некоторые предпочли второй вариант. Более успешные открыли лицензированные танцполы, как это было в случае с клубом Ministry of Sound (начал работать в 1991 году как безалкологольное заведение и со временем развился в клубную сеть – Ред. ).
Маленькие высокие столики сменили низкие старые столы со стульями, так как считается, что стоя люди выпивают больше
Производители напитков увидели в этом шанс "заново позиционировать алкоголь в качестве потребительского продукта, способного составить конкуренцию ночной экономике наркотиков", писали исследователи рынка спиртного Фиона Мешэм и Кевин Брейн.
Были запущены в производство новые и более крепкие напитки, нацеленные на молодежную и многообразную в культурном отношении тусовку: крепкие лагеры в бутылках, новые сорта пива и сидра.
В середине 1990-х настало время слабоалкогольных напитков, алкопопсов – например, Hooch. Позже появились энергетики, содержащие кофеин и экстракт гуараны.
Цель состояла в том, чтобы алкоголь не воспринимался как отупляющий депрессант, а стал приятным на вкус стимулирующим питьем, соответствующим молодежной культуре.
Танцевальные клубы, по словам Мешэм и Брейна, помогли в 1990-е годы произвести революцию в алкогольной отрасли.
Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Женщина, пьющая пиво в больших количествах - это давно никого не смущаетОдновременно закипела работа по трансформации британских пабов. С пришествием алкопопсов сети пабов, такие как Firkin Brewery, решили преобразовать старые здания – банки, театры и даже фабрики - в питейные амбары.
Стеклянные панели заменили внешние кирпичные стены. Перестройка, говорят Мешэм и Брейн, была направлена на то, чтобы привлечь "новую базу потребителей, которые предпочитали проводить свободное время в танцевальных клубах, спортзалах и торговых центрах".
Другими словами, не только пожилых мужчин.
В новых пабах стали популярны малые дозы крепкого спиртного – шоты (аналог русской стопки – Ред. ).
Любители виски в Шотландии всегда пили его вместе с пивом, но шоты сами по себе оказались в новинку в остальных частях королевства.
Новинкой стали и бармены, начавшие продавать стопки клиентам прямо за столиками, с которых порой приходилось убирать "стволы" и кобуры.
Здесь стало нормой "вертикальное питье": маленькие высокие столики пришли на смену низким столам, окруженным стульями, поскольку стоя, как полагают, люди выпивают больше, чем сидя.
Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Стоя можно выпить больше - и быстрее. Напоминает советские рюмочные, не так ли?Лишившись точки опоры, клиенты схватились за стакан и стали пить быстрее. Шум мешал болтать, вместо этого приходилось пить.
"Многие бары убрали внутренние стены и вынесли мебель, чтобы вместить как можно больше тех, кого питейная отрасль с присущим ей гуманизмом именует "вертикальные выпивохи максимальной громкости", - пишут Саймон Уинслоу и Стив Холл, социолог и криминолог, изучавшие экономику ночной жизни Британии.
Маркетинговые приемы в пабах, барах и клубах, например, "счастливые часы" и другие выгодные предложения, тоже побуждали британцев больше пить.
В 2005 году, когда изменения в законодательстве позволили пабам работать дольше (после 23.00 – Ред. ), некоторым менеджерам в пабах с "вертикальным методом" предлагали бонусы до 20 тысяч фунтов за использование приемов повышения продаж для получения прибыли (скажем, продавать больше одинарных порций, чем двойных).
Одновременно за счет инфляции и роста доходов реальная цена спиртного с 1984 по 2007 год постоянно снижалась.
Один специалист по болезням печени сказал мне: "Мой пациент, который выпивает 100-120 единиц алкоголя в неделю, сейчас может себе позволить в три раза больше спиртного, чем в середине 1980-х".
Целенаправленное пьянство
Падение цен на алкоголь, продвижение более крепких и легких в употреблении напитков дали, по мнению исследователей, толчок явлению "целенаправленного пьянства".
Люди за 40 могут напиться как-то вечерком, но это не будет их основной целью. Но для молодежи от 20 до 30 лет цель именно такова.
К 2004 году британцы пили в два раза больше, чем полвека назад
Для молодых людей алкоголь стал синонимом "хорошего вечера", говорится в книге "Алкоголь, питье, пьянство". Они намеренно ускоряют процесс опьянения, для начала "приняв на грудь" дома, а затем играют в пьяные игры и смешивают все подряд.
К 2004 году британцы пили в два раза больше, чем полвека назад. Страна поднялась на Пик пьянства. Мое поколение забралось на самую его вершину.
Более 500 человек в год стали погибать на британских дорогах по вине пьяных водителей.
Виновниками пьяных аварий чаще всего становились молодые водители. Большинство из них было мужчинами, а почти треть жертв составляли женщины.
Правообладатель иллюстрации Getty Image caption В 2000-х пьянство ради пьянства стало любимым развлечением 20-летнихПримерно половина жертв насилия говорит, что, по их мнению, нападавшие находились под воздействием алкоголя.
В фильме 1996 года "На игле" есть ужасающая сцена, в которой один из персонажей швыряет посетителю пивной стакан прямо в лицо.
Швыряние стаканами (glassing от английского glass – "стакан" - Ред. ) стало довольно распространенным явлением, и некоторые пабы начали использовать пластиковые стаканы или посуду из небьющегося стекла.
Кое-что о британской культуре пития говорит тот факт, что кадры из фильма "На игле" были использованы в медиа-кампании по поводу 10-летия баров Revolution Vodka.
Велико искушение увязать объемы потребляемого нами спиртного с частотой возникновения бедствий, обусловленных спиртным, но налицо и другие факторы.
Пить, когда весело, пить, когда грустно, или когда в холодильнике завалялась банка пива, - для многих моих сверстников годится любой повод
Число жертв пьяного вождения, например, сокращалось с 1970-х годов, возможно, благодаря вниманию СМИ к проблеме и улучшению работы с правонарушителями. Британские дороги стали безопаснее, потому, вероятно, что мы все чаще пьем дома.
Процесс снижения смертности на дорогах временно пошел вспять с 1999-го по 2004 год – период резкого роста потребления алкоголя. Трудно сказать, что тут причина, а что следствие.
Поколение Пика пьянства вредит себе само. В печени нет нервных окончаний, поэтому мы не чувствуем, что в ней происходит.
Но по статистике ежегодно смертность от болезней печени в Англии и Уэльсе последовательно росла до 2008 года, когда цифры стабилизировались.
Несколько экспертов сказали мне, что ужесточение алкогольной политики, сделавшее спиртное менее доступным, положительно повлияло на снижение числа смертей от болезней печени.
Правообладатель иллюстрации Getty Image caption Для городов Британии это типичная картина вечера пятницыДругие заболевания, связанные с алкоголем, - деградация нервной системы, отравления и т.д. - тоже пошли на спад после Пика пьянства. И опять мы не знаем, где здесь причина, а где следствие.
Сейчас молодое поколение пьет меньше, а многие его представители вообще трезвенники.
Это может объясняться финансовыми трудностями, ростом числа тех, кто не пьет по религиозным соображениям, а также увеличением продолжительности времени, которые люди проводят онлайн.
Трудно сказать, сколько времени продлится спад, но относительное равнодушие этого поколения к спиртному привело к сокращению подушного потреблению алкоголя в Британии до всего лишь 7,7 л в 2013 году.
Для многих моих сверстников поход в бар после работы в пятницу – норма. Пить, когда весело, пить, когда грустно, или когда в холодильнике завалялась банка пива, - годится любой повод.
Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Поход в пятницу в бар - норма. И для мужчин, и для женщинДаже когда нам уже за 30, когда у нас есть муж или жена, дети, работа и ипотека, мы хорошо понимаем тех, кто теряет по пьянке бумажник, блюет в такси, спит, не раздеваясь, и еле доползает до работы с похмелья.
Пьянство – часть нашей идентичности. Возможно, по- другому и быть не могло. Ведь мы росли под аккомпанемент рекламы спиртного на ТВ, окруженные морем разливанным дешевой выпивки в супермаркетах.
Сегодня реклама спиртных напитков жестко регулируется, но спонсируемые производителями вина кулинарные конкурсы на телевидении и футболки с логотипами пивоваренных компаний напоминают нам о том, что алкоголь остается нормальной частью повседневной жизни.
Пик пьянства оставил после себя и ментальный груз. Многие из нас зависят от бокала холодного белого вина или задорного джин-тоника в конце дня сильнее, чем нам бы того хотелось.
Мне важно сознавать, что выпивка для меня – это выбор, а не потребность.
Но если я вдруг решаю не пить как-то вечерком с друзьями, я лихорадочно ищу объяснение и пытаюсь убедить людей, что нет, я не беременна.
Месяц трезвости воспринимается как проявление силы воли, а благотворительные кампании вроде "Сухого января" показывают, насколько прочно укоренился алкоголь в нашей жизни.
Еще можно было бы понять, если бы пьянство было нашим собственным сознательным выбором. Порой же кажется, что это оно выбрало нас.
Великобритания признана центром наркозависимости и алкоголизма. Соединенное Королевство, согласно данным исследовательской организации "Центра социальной справедливости", на сегодняшний день — самая алко- и наркозависимая европейская страна. Именно здесь сосредоточено самое большое количество людей, зависимых от алкоголя и наркотиков, по сравнению с другими европейскими странами.
И критика Центра социальной справедливости в отношении британского правительства вполне обоснована. Ведь правительство отказывается решать проблему дешевого алкоголя, устанавливать минимально-разрешенную розничную цену на алкогольную товарную единицу, а полученные средства предлагалось отправлять на финансирование реабилитационных учреждений для наркоманов и алкоголиков.
Как сказал директор этого центра Кристиан Гай, проблема наркомании и алкоголизма бьет по кошелькам налогоплательщиков, а также разрушает человеческие жизни. Алкоголь и наркотики разрушают семьи, вызывают рост преступлений и безработицы.
Каждый год на проблемы, связанные с алкоголизмом и наркоманией, власти Великобритании тратят огромную сумму — около 36 млрд. фунтов стерлингов.
Учитывая проведенные исследования, можно отметить, что в Великобритании самый высокий уровень зависимости населения от героина и новых синтетических наркотиков, которые можно приобрести на законных основаниях через Интернет.
По статистическим данным, каждый 12-й человек от 15 до 24 лет принимает наркотики (в том числе психоактивные вещества, которые не запрещены по закону). В общей сложности их количество превышает 670 000 человек. Список наркотических веществ постоянно пополняется, за 3 последние года их количество увеличилось почти на 150 наименований. За последние 7 лет количество людей, которые проходили лечение от наркозависимости, возросло на 40 процентов. Статистика смертей от передозировки также не утешительна — в 2012 г. это 52 случая, что почти в 2 раза больше, чем в 2011г.
Наркомания в Европе
Но Великобритания — далеко не единственная европейская страна, где процветает наркомания. По словам директора Департамента секретариата по транснациональным угрозам организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Алексея Лыженкова, более 15 миллионов человек в Европе принимают наркотики. Именно такое заявление он сделал на международной московской конференции, посвященной борьбе с незаконным оборотом наркотических веществ. Для решения данной проблемы, по мнению Алексея Лыженкова, нужно ужесточить контрольно-пропускной режим стран. Погранслужбы должны пресекать провоз наркотиков через границы.
В Европе наметился значительный рост употребления наркотических веществ нового поколения (синтетических). Такие выводы были сделаны после публикации годового доклада Европейского центра мониторинга по наркотикам. Новые синтетические наркотики появляются как на нелегальном рынке сбыта наркотических средств, так и в реализации лекарств, отпускающихся без рецепта. За 2011 год появилось 49 новых вида синтетических наркотиков, а через год — еще 73 вида. Но наряду с возрастающим спросом на синтетические наркотики снижается потребление марихуаны и кокаина. По мнению экспертов, увеличению видов химических наркотиков способствует интернет.
Проблема наркомании тесно переплетается с глобальной проблемой распространения спида, ведь более 80 процентов заражаются им при употреблении наркотиков с помощью инъекций.
Алкоголизм — актуальная проблема современной Европы
Наряду с наркоманией еще одной опасной проблемой Старого Света становится алкоголизм. По данным ежегодного отчета Всемирной организации здравоохранения об употреблении алкогольных напитков на 1 месте среди стран Центральной и Восточной Европы находится Молдавия (это 18.22 литра в год на одного жителя), далее Чехия (16.45 л), Венгрия (15.76 л). В Западной Европе самыми пьющими странами стали Андорра (15.5 л) и Великобритания (13.4 л). Причем каждый 4-й взрослый житель Туманного Альбиона очень сильно пьет, а каждый 20-й — алкоголик.