Что нужно попробовать в Амстердаме? Круглая вафля-сэндвич с карамельной прослойкой. Что попробовать в Нидерландах из напитков
А теперь -- Амстердам гастрономический:) Традиционная голландская кухня ничего интересного из себя не представляет (картофельные пюре, перетертые овощные блюда, гороховые супы, копченая колбаса... наверное, самим голландцам становится грустно, когда они думают об этом), хотя парочку ресторанов с "аутентичными нидерландскими блюдами" при желании найти можно. Но зачем? В Амстердаме и так есть где разгуляться:)
1. Малосольная селедка. Это даже не обсуждается, пробовать -- обязательно, даже тем, кто селедку в принципе не любит. Такой вкусной селедки я не ела никогда: нежная, сладковатая, со сливочным привкусом. Подается с маринованным огурчиком и луком: или просто на бумажной тарелке, или в булке.
Где купить:
Селедочный сезон начинается в мае и длится до июля: в это время весь город заставлен киосками с надписями "Hollandse Niewe" (голландская молодая, т.е.), "Haring" (сельдь) и т.д. А если кто-то, как и мы, приехал не в сезон и все киоски закрыты? Не беда, на рынке найдется все:) А именно на рынке Albert Cuypmarkt . Просто ищите палатки с соответствующими надписями и просите у продавца самую классическую местную herring -- вас обязательно поймут:) Такая лавка есть на подходе к рынку:
А есть и на самом рынке, прямо посреди рядов. Кстати, эти двое мужчин -- настоящие звезды интернета, по крайней мере, они фигурируют на огромном количестве фотографий туристов со всего мира. Надеюсь, это отражается на их зарплате:)
Сколько стоит: порция нарезанной селедки с огурцом и луком на тарелочке -- около 2.5 €
2. Выпечка. Хлеб и выпечка в Амстердаме вкуснейшие. Я бы вообще никуда не ходила и питалась только в местных булочных, честное слово. Вот этот амстердамский круассан, с хрустящей сливочной корочкой и воздушный внутри, ничуть не хуже парижского.
Выбор в булочных такой, что глаза разбегаются:
Эта чиабатта с оливками буквально тает во рту. Вот так мы и гуляли по Астердаму, с булками в руках:)
Где найти: Brood -- самая известная сеть булочных, адреса в городе можно посмотреть . Один из магазинов есть и на рынке Альберт Каупмаркт. Ориентируйтесь по вот таким вывескам:)
Сколько стоит: обычный круассан без начинки -- 1.5 €, булочки, хлеб -- от 1 до 4 €
3. Разумеется, сыр. Именно твердые классические голландские сорта. Эдам, гауда, маасдам, знаменитый "Старый Амстердам" -- не идут ни в какое сравнение с тем продуктом, который под аналогичными названиями лежит у нас на прилавках. Сырные лавки в Амстердаме встречаются практически на каждом углу, но покупать сыр в центре я не советую: точно такой же можно купить на рынке гораздо дешевле.
Сыры с травами, орехами, разной степени выдержки (oud -- выдержанный сыр). Невозможно без покупки отойти от таких прилавков
Есть где разгуляться и любителям пахучих, козьих и прочих с плесенью сыров
Если затрудняетесь с выбором, продавцы с удовольствием вас проконсультируют.
А это мягкий сливочный сыр с кусочками вишни, выглядит необычно, но на самом деле ничего особенного.
Сколько стоит: от 1.45 € за 100 г. Вкуснейший сыр гауда -- сладкий, ароматный -- мы покупали по 1.5 € за 100 г.
4. Восточный фаст-фуд. Если хочется вкусно, сытно и недорого перекусить -- нет ничего лучше восточных закусочных. Настоятельно рекомендую фалафель: огромная пита (круглая лепешка), начиненная сочными котлетками из нута, целой пригоршней зеленого салата, хумусом и соусом на ваш выбор. Это ОЧЕНЬ вкусно и представляет из себя настоящий полноценный обед:)
Где купить: палатка с вегетарианским фаст-фудом Sonny с очень колоритным продавцом, возле рынка Альберт Каупмаркт; сеть вегетарианских закусочных Maoz, адреса
Сколько стоит: фалафель в пите -- около 5 €
5. Зайти в среднестатистическое кафе Амстердама и убедиться в гастрономической невзыскательности голландцев: в большинстве случаев в меню будут только бургеры, стейки, блинчики и vlaamse frites (картошка фри). Картошку голландцы любят и едят ее с майонезом -- она даже в некотором роде для туристов must-eat -- но мы пробовали и не заметили ничего особенного. Наверняка потому, что пренебрегли майонезом.
Обычный блинчик с сыром мне понравился гораздо больше:)
Где найти: везде:)
Сколько стоит: завтрак с картошкой, беконом, яичницей, тостами + корзинка ништяков в одноразовых пакетиках (майонезы-кетчупы, сливочное масло, джемы и т.д.) 11 €
6. Koffie verkeerd. Странная штука, некоторые вещи называют одинаково везде: например, капучино оно и в африке cappuccino, будь то Киев, Париж или Амстердам. Кофе это coffee, koffie (звучит одинаково), молоко это milk, melk (то же самое, можно догадаться). А вот кофе с молоком это не кофе с молоком. И даже не latte. В Амстердаме это грозный koffie verkeerd (кофе наоборот)! То есть "неправильный", в котором молока больше, чем кофе. Многие туристы ведутся на этот "наоборот" и ждут чего-то особенного, хотя на самом деле это обычный кофе с молоком, просто под другим исторически сложившимся названием. Но в Амстердаме вообще все a little verkeerd:)
Кофе наоборот достался Виталику, а я пила капучино:)
Где найти: см. предыдущий пункт; сеть кофеен Coffee Company, адреса
Сколько стоит : 3-4 €
7. Прогуляться по рынку Альберт Каупмаркт. Во-первых, именно здесь можно увидеть настоящий Амстердам: местные здесь встречаются, что-то обсуждают, выбирают рыбку к ужину, возле кафе, которых на подходу к рынку целая аллея, собирается и весело галдит молодежь. Во-вторых, на рынке можно вкусно и недорого пообедать. В-третьих, здесь просто очень приятно и душевно. Тут, наверное, уместно ввернуть непереводимое голландское словечко gezellig, сугубо национальное понятие, обозначающее... да что угодно обозначающее: душевную компанию, уютную атмосферу, или вот, к примеру, приятное место. Именно на Альберт Каупмаркт в Амстердаме нам было очень gezellig:)
Там же можно откушать аппетитных вафель:
Или ягод. А-а-а:)
Повсюду продаются всевозможные цветы и цветочки в горшках, которые голландские хозяйки расставляют у входа и на балконах.
Где найти: адрес , работает пн - сб, с 9 до 17
Что привезти из Амстердама в качестве сувенира?
Ну сыр, конечно. Что-нибудь из классических голландских сортов. Дома утром сделать бутерброд, налить кофе с молоком, устроиться у окна -- и ощутить настоящий gezellig.
В Амстердаме достаточно дорого всё, начиная от транспорта, заканчивая гостиницами/квартирами. Не исключение и цены на еду — даже в небольшой забегаловке за скромный обед или ужин придется заплатить приличную сумму. В этом посте вы узнаете где поесть в Амстердаме недорого и вкусно.
Где поесть в Амстердаме недорого — Hasta La Pasta
В итальянское кафе в Амстердаме меня занесло случайно, но, отужинав здесь, я была благодарна судьбе за это. 🙂 Hasta La Pasta совсем небольшое заведение без ресторанного пафоса, где можно быстро и вкусно отведать пасту или лазанью.
Я всегда неравнодушна к последней, поэтому заказала именно её, конечно же мясную. Тут немного отошли от традиционного рецепта лазаньи болоньезе, добавив к блюду различные овощи и лепестки миндаля. Получилось очень вкусно, серьезно, даже лучше, чем в некоторых ресторанах Италии!
Что касается пасты, выбираете макароны, соус и топинг. Стоимость одного блюда в среднем около 7-10 евро.
Время работы:
Адрес: находится в центре, Zoutsteeg 7.
Где вкусно поесть в Амстердаме — Thaise Snackbar Bird
Кафе тайской кухни, и не просто кафе, а настоящая находка! Да, помещение не большое, интерьер неказистый, а внутри постоянно толпа. Но еда здесь реально вкусная, порции огромные, да и цены по амстердамским меркам вполне низкие.
Можно попробовать заполучить столик внутри или заказать еду на вынос. В любом случае, долго ждать не придется.
Полакомиться здесь в среднем обойдется в 10-15 евро. Также действует акция — каждый день одно из блюд будет стоит всего 10 евро на вынос (подробности ищите в меню).
Время работы: c 12:00 до 22:00 (в выходные до 23:00).
Адрес: квартал красных фонарей, Zeedijk 77.
Где недорого поесть в Амстердаме — Wok To Walk
Еще одно заведение, а точнее целая сеть, азиатской кухни. Для тех, кто не дождался очереди в Thaise Snackbar Bird 🙂 совсем недалеко есть один из филиалов Wok To Walk — еда в коробочках, приготовленная, как следует из названия, на сковороде вок.
Мне понравилась концепция — тут сам конструируешь своё блюдо. Не любите грибы? Пожалуйста! Все в ваших руках.
Можно выбрать основу (лапша, рис, овощной микс), различные добавки (курица, говядина, свинина, креветки, тофу, грибы, ананасы, смесь перцев, кешью, брокколи, китайский кабачок), соус. Будет вкусно! Накладывают полную коробочку, причем, мяса и прочего — не жалеют.
В общем, говорите свои пожелания и оплачиваете, вам дадут чек с номером. Как будет готово — крикнут ваш номер и выдадут заказ. Можно забрать еду с собой или поесть внутри, если найдете место.
Цена вопроса — около 10 евро.
Кстати, Wolk to Walk есть не только в Амстердаме, но и в других городах и даже странах. Можно узнать все адреса у них на сайте. Лично я с удовольствием посещу и другие заведения этой франшизы.
Время работы: с 11:00 до 1-3 ночи.
Адреса: Warmoesstraat 85, Damstraat 44, Kolksteeg 8, Reguliersbreestraat 45, Leidsestraat 96.
В Голландии немного национальных блюд, поэтому попробовать все не составит особого труда. Да, и не только же одни кексы постоянно урабатывать.
Начинаем гастрономическое путешествие.
Poffertjes / Поффертьес
Что это: Маленькие пухлые оладьи, которые готовятся с использованием дрожжей и гречневой муки.
На что похоже: На наши оладьи, но с привкусом гречки.
Как есть: С сахарной пудрой и маслом, неуклюже управляясь микроскопической пластиковой вилкой.
Где найти: Осенью и зимой в уличных фуд-треках - там самые вкусные.
Appeltaart / Апельтарт
Что это: Яблочный пирог.
На что похоже: Как ни странно, сходств с американским или немецким пирогом найдено не было. Вкус очень самобытный.
Как есть: Обязательно со взбитыми сливками и наслаждением.
Где найти: Сами амстердамцы и восторженные туристы уверяют, что лучший яблочный пирог можно попробовать только в Café Winkel 43 по адресу Noordermarkt, 43. Так и есть.
Bitterballen / Биттербаллен
Что это: Соленые маленькие шарики, покрытые панировочными сухарями и наполненные сливочной смесью из говяжего фарша, бульона, муки, масла, трав и специй.
На что похоже: Напоминает улучшенные жареные пельмешки.
Как есть: Осторожно (внутри бывают обжигающе горячими), макая в горчицу. К пиву отлично подойдет.
Где найти: Почти в любом Bruin café (старинные или искусственно состаренные пабы с темно-коричневыми стенами и мебелью). Лучшие биттербаллены ищите в Grandcafé Luxembourg на Spui, 24.
Stroopwafels / Стропвафельс
Что это: Вафельное печенье, сделанное из двух тонких слоёв теста с липким сиропом (патока) посередине.
На что похоже: Что-то подобное встречается и в наших магазинах, но оригинал напоминают лишь отдаленно.
Как есть: Особенно хороши с чашкой кофе или чая. Стропвафли бывают разных размеров, но классические идеально подходят к стандартной чашке по диаметру. Положите печенье на кружку с чаем и подождите, пока сладкий сироп чуть подтает. Боже, как же сложно равнодушно об этом писать.
Где найти: До 1870 года этого вафельного ангела во плоти можно было попробовать только в Гауде. Теперь продается в каждом супермаркете. Но лучше пробовать свежие - из пекарни или на рынке Альберта Кёйпа (Albert Cuypstraat).
Snert / Снё(р)т
Что это: Голландская версия горохового супа. Помимо гороха голландцы кладут в суп лук-порей, сельдерей и копченую колбасу.
На что похоже: На очень густой гороховый суп:)
Как есть: Честно говоря, выглядит это блюдо «так себе», но на вкус - ничего. Любители горохового супа точно оценят. Есть нужно с ржаным хлебом и беконом.
Где найти: Практически в любом ресторане или пабе.
Pannenkoek / Паненкук
Что это: Блинчики, которые тоньше и больше, чем американские, но толще французских (вот представляйте теперь).
На что похоже: По вкусу мало отличаются от привычных блинов, но начинки потрясные.
Как есть: Традиционно их едят на ужин и часто подают с сахарным сиропом, сахарной пудрой, вареньем, беконом или сыром. Классика - сочетание бекона и сахарного сиропа.
Где найти: Сходите в популярный ресторан Pancakes (вот адреса) или прокатитесь на Pannenkoekenboot - блинный корабль отправляется от пристани на улице Ms. van Riemsdijkweg и курсирует по реке Амстел.
Oliebollen / Олиболе
Что это: Пончик.
На что похоже: По вкусу и текстуре напоминают обычный творожный пончик, но менее жирный. Смородина и изюм в тесте - как бонус.
Как есть: Oliebollen обычно подают горячими (из фритюра) и с сахарной пудрой.
Где найти: Традиционно голландцы едят пончики в новогоднюю ночь. Найти и попробовать можно на фестивалях и рынках в зимний сезон.
Gerookte Paling / Герукте Палин’
Что это: Копченый угорь.
На что похоже: Очень напоминает вкус рыбы, которую коптит дедушка на даче. Неважно чей.
Как есть: Угря часто подают на сухарях или булочке в качестве закуски для коктейлей, но есть много основных блюд с его участием.
Где найти: В ресторанах (цену нельзя назвать демократичной).
Jodenkoeken / Йодекуке
Что это: В дословном переводе - «еврейское печенье». Большое, плоское, круглое песочное печенье диаметром около 10 сантиметров.
На что похоже: Напоминает «коржик» из школьной столовой.
Как есть: На скамейке в парке Oosterpark.
Где найти: Почти в каждом продуктовом магазине в Амстердаме, легко узнать по стильной желтой банке.
Stamppot / Стампот
Что это: Воплощение голландской кухни. Достаточно тяжелое блюдо, состоит из картофельного пюре, смешанного с овощами (капуста или морковь). Но рецепт может изменяться, в зависимости от задумки повара.
На что похоже: Этим блюдом можно убиться. Серьезно. Очень сытно. Если описывать вкус, то представьте классическое рагу, которое готовит мама дома. А теперь мысленно поместите блюдо в блендер. Получится Стампот.
Как есть: Традиционно подается с rookworst (местная копченая колбаса).
Где найти: Лучше всего дома у какого-нибудь голландца. Если вам трудно дается общение в барах и вы не можете напроситься в гости к незнакомцу, то попробуйте поспрашивать в пабах - может, вам повезет и повар как раз сегодня приготовил Стампот для персонала. Если и с этим ничего не получается, то идите в Albert Heijn (сеть супермаркетов по всему Амстердаму), купите готовое блюдо и разогрейте в ближайшей доступной микроволновке.
Patat / Патат
Что это: Картофель фри. Самый распространенный фаст-фуд в Амстердаме, который стоит попробовать только для галочки. Вообще, странно покупать картошку у арабов и надеяться на что-то.
На что похоже: На картошку, которую готовят в плохих пиццериях вашего города. Зачастую она немного «аль денте».
Как есть: С любым соусом, кроме кетчупа (он очень плохой).
Где найти: Продается в ларьках на первых этажах зданий, которые вы встретите на каждом шагу вашего туристического пути.
Speculaas / Спекулаас
Что это: Типичное голландское (а также бельгийское) печенье.
На что похоже: Сложно сразу вспомнить российский аналог, но он 100% есть. Вкус пряный и приятный: смесь корицы, мускатного ореха, гвоздики, имбиря, кардамона и белого перца. Хрустященько.
Как есть: Руками прямо из упаковки.
Где найти: В супермаркете.
Koffie Verkeerd / Коффи Веркерд
Что это: Дословно переводится как «неправильный кофе», потому что обычный кофе будет содержать всего треть молока, вместо голландских 50/50.
На что похоже: На латте, но без пены.
Как есть: Утром, вприкуску с маленькой печенькой, которую обязательно принесут к напитку.
Где найти: Koffie verkeerd можно заказать практически в любом кафе или ресторане в Нидерландах.
Kaasbroodjes / Касбродес
Что это: Хрустящий пирожок из слоеного теста с мягкой сырной начинкой.
На что похоже: Это как слойка с сыром из «Перекрестка», если бы она была вкусной.
Как есть: Аккуратно, потому что они крошатся.
Где найти: Почти в каждой пекарне в Амстердаме, а также в магазинах, типа Albert Heijn.
Lekkerbek / Лекерберк
Что это: Обжаренное в тесте филе белой рыбы, которое продается уличными торговцами рыбой и рыбными лавками по всей стране.
На что похоже: Вероятно, что рыбку в кляре вы ели не раз и уверены, что вполне можете представить себе вкус. А вот и нет.
Как есть: Горячим и сразу.
Где найти: Ищите ароматные рыбные лотки на уличных рынках или отправляйтесь в магазины типа Volendammer Vishandel.
Filet Americain / Филе Америке
Что это: Сырая мясная паста из говядины со специями.
На что похоже: Мясной тар-тар.
Как есть: Щедро намазывая на хлеб или крекер. Но если вы беременны или у вас низкий иммунитет, то лучше вовсе пропустить этот пункт.
Где найти: Местные советуют пробовать в ресторанах Herengracht (Herengracht, 435) , Broodje Bert (Singel, 321) или La Cage (Reguliersdwarsstraat, 44).
Krentenbollen / Крентеболэ
Что это: Маленькие мягкие хлебцы со смородиной и изюмом внутри.
На что похоже: Напоминают русские булочки с изюмом, только в голландской версии больше масла и изюма.
Как есть: С кусочком сыра сверху.
Где найти: В большинстве продуктовых магазинов и пекарен в Нидерландах.
Один из немногих аутентичных голландских ресторанов в городе (Peperstraat 23-25) — здесь подают классические блюда старой эпохи. Особенно рекомендуем десерт, название которого переводится с нидерландского как «похмелье голубя», — может, с голубем и происходит что-то подобное, но с людьми эта штука, напоминающая крем англез, проделывает куда более приятные вещи.
Картофель фри
В Амстердаме жареную картошку любят есть саму по себе, а не в качестве гарнира. Она продается во многих ларьках, кафе, фудтраках — с самыми разными вкусными соусами.
Рынок Albert Cuypmarkt
Один из самых популярных рынков Амстердама (Albert Cuypstraat), существующий с 1905 года. Почти три сотни стендов заполнены свежими продуктами — а также одеждой и всякой безделицей. Перекусить селедкой или стропвафлями — милое дело!
Сэндвич с селедкой
Селедка — типичный амстердамский стритфуд. Особенно хороша молодая, пойманная в период между маем и июлем: подают ее с корнишонами и свежим луком. В виде сэндвича она тоже прекрасна.
Яблочный пирог
Голландцы готовят яблочные пироги уже семьсот лет: хрустящее тесто, много яблок, корица, гвоздика и изюм. Бывают двух видов: аппелкрёймелтарт (appelkruimeltaart) — вроде крамбла, аппелтарт (appeltaart) — с решеткой из теста сверху.
Рынок Noordermarkt
В рабочую неделю на рынке (Noordermarkt) продают диски, обувь и разное старье — зато по выходным сюда съезжаются лучшие производители продуктов из амстердамских окрестностей. Тут и прекрасные овощи, и отличный свежий хлеб, и рыба, конечно, — лучше всего брать ее у Яна Гертсемы из Goede Vissers.
Пекарня Outmayer
Место (Nieuwendijk 217A), где кроме круассанов, вафель и другой выпечки делают также отличные сэндвичи с тартаром из говядины и красным луком.
Ресторан &samhoud
У ресторана &samhoud (Oosterdokskade 5) две звезды Michelin — и, надо сказать, вполне заслуженные. Подают там фантастически вкусные и интересные блюда с акцентом на овощи и морепродукты. У него есть младший брат — ресторанчик более простой уличной еды, с устрицами, дим-самами, паровыми булочками, круассанами с куриными потрохами и прочими приятными штуками.
Рокворст (Rookworst)
Копченая сосиска, идеально подходящая для хот-догов. Также идет в дело в супах, и к овощным пюре тоже подают.
Блинный кораблик De Pannenkoekenboot
Прогулочный кораблик , который плавает по реке Амстел (отправление от пристани на улице Ms. van Riemsdijkweg) и угощает блинами с самыми разными начинками. Удовольствие длится 75 минут и стоит €22 вместе с блинами. Такие же кораблики есть в Роттердаме и Неймегене.
Винный бар Divino
В Divino (Boomstraat 41A) специализируются на итальянских винах (и карта очень хороша) — а закуски вроде сыров, салями и прошутто, привозят прямиком из небольших итальянских хозяйств.
Ресторан Toscanini
Легендарный ресторан (Lindengracht 75), существует уже тридцать лет: в красивом здании в самом сердце Амстердама готовят отличную итальянскую еду из сезонных продуктов — ризотто, равиоли, пасту и все такое прочее. Об этом месте знает весь город, и с годами популярность нисколько не уменьшилась.
Поффертьес (Poffertjes)
Разновидность пухлых оладий, которые готовятся с использованием дрожжей.
Ресторан La Rive
Ресторан при отеле Intercontinental (Professor Tulpplein 1) на берегу Амстела. Здесь любят бывать члены королевской семьи, королева всегда заказывает запеченного ягненка с баклажанами, спаржей, сезамом и свежими помидорами. Кухня — французско-средиземноморская. Шеф Роже Рассен завоевал для La Rive звезду Michelin.
Хагелслаг (Hagelslag)
Шоколадная присыпка в виде тонких трубочек, которой обычно украшают торты. В Голландии ей посыпают хлеб, намазанный сливочным маслом.
Ресторан BAK
(Van Diemenstraat 408) возник как поп-ап-проект, но оказался настолько успешным, что обосновался на постоянной основе в порту Амстердама. Здесь готовят сеты из местных сезонных продуктов (пять или семь блюд на ужин, три или пять — на обед) — и меню меняют чуть ли не каждую неделю, если не чаще.
Эдам (Edammer)
Полутвердый сыр, менее жирный, чем гауда, имеющий солоноватый вкус. Небольшие головки заворачивают в тот самый красный парафин.
Гауда (Goudse)
Полутвердый сыр из коровьего молока. Вкус его зависит от возраста, всего есть четыре категории — от молодого до выдержанного. Иногда в его разновидности добавляют травы и специи. Существует и гауда с голубой плесенью.
Ресторан Yamazato
В Yamazato (Ferdinand Bolstraat 333), коронованном звездой Michelin, подают сеты по традиции кайсэки, схожей с европейской высокой кухней. Находится ресторан в отеле Okura, где есть еще два звездных заведения: японский же Sazanka, где готовят на гриле теппанъяки, — с одной звездой и двухзвездочный Ciel Bleu с высокой голландской кухней и панорамным видом на город с двадцать третьего этажа.
Буренкаас (Boerenkaas)
Фермерский сыр, сделанный вручную из непастеризованного молока. В качестве сырья можно использовать молоко не более чем от трех хозяйств.
Леердам (Leerdammer)
Сыр с большими дырками и сладковатым ореховым вкусом, выпуск которого начался не так уж и давно — в 1977 году. Поскольку Leerdammer — торговая марка, то другие компании выпускают этот тип сыра под именем маасдама и маасдамера.
Козий сыр (Geitenkaas)
Не так распространен в Голландии, как коровий, но и тут есть чем гордиться: одна из марок этого сыра, Bettine Grand Cru, в 2006 году была объявлена лучшим сыром мира.
Фудкорт Foodhallen
Фудкорт и рынок (Bellamyplein 51) в бывшем трамвайном депо. Кроме отличных продуктов здесь есть стейки, фалафель, устрицы, бургеры, пицца и все, что еще пожелаете. Обязательно надо попробовать биттербаллены — мясные шарики с хрустящей корочкой и сыром — в De BallenBar. Их рецепт придумал Петер Гаст, шеф ресторана "t Schulten Hues, уже десять лет владеющего мишленовской звездой.
Фризский сыр (Friese kaas)
Твердый выдержанный сыр, изготовленный из нежирного коровьего молока с добавлением кумина и гвоздики.
Ресторан Haesje claes
Путешествие во времени в визуальном и вкусовом смысле. Архитектурный комплекс (Spuistraat 273-275) напротив Музея Амстердама: шесть старинных домов, перестроенных под ресторанные залы и соединенных лесенками и переходами. Интерьер подчеркнуто старомодный: портьеры, абажуры, темное дерево, расписные тарелки. В меню — традиционные голландские блюда из мяса, рыбы, птицы и овощей, которые в Нидерландах разводили, ловили и выращивали веками.
Ресторан Hotel de Goudfazant
Отличная еда в необычном месте. Ресторан (Aambeeldstraat 10H), который называет себя отелем, расположен в огромном бывшем складе на окраине Амстердама, на противоположном от центра берегу реки Эй. Сюда долго добираться (на пароме от центрального вокзала до остановки IJplein, а потом на автобусе или такси), но путешествие того стоит. Этот просторный ресторан часто обновляет меню, но остается верен европейской, с сильным французским акцентом, кухне. А еще говорят, что здесь лучшее в Амстердаме обслуживание.
Ресторан De Kas
Ресторан (Kamerlingh Onneslaan 3) с мишленовской звездой. Находится при теплицах, построенных в 1926 году, чтобы снабжать овощами и зеленью амстердамские детские сады. В начале нового тысячелетия их хотели снести, но шеф-повар Герт Ян Хагеман предложил устроить в них ресторан, и город продал ему оранжереи за символический €1. Свежесорванные овощи играют в меню De Kas главную роль.
Кафе Pannenkoekenhus Upstairs
В заведение (Grimburgwal 2), которое предлагает классические голландские блины панненкукены с разными начинками, придется лезть по очень узкой и крутой лестнице. Наверху душно и людно: по выходным амстердамцы ходят сюда семьями, прихватив бабушек, дедушек и приехавших из провинции родственников. Видимо, для поедания таких блинов это самая подходящая обстановка — грубоватая и без затей. Не стыдно закапать маслом рубашку (закапаете обязательно) или объесться до неприличия (и это тоже наверняка произойдет). Если после поглощения блинов с рагу, морепродуктами, карри и сыром у вас еще останутся силы, закажите на десерт оладьи поффертьес, засыпанные сахарной пудрой.
Ресторан Bordewijk
Авторский ресторан (Noordermarkt 7) в тени Нордеркерк. Вил Демандт — шеф-самоучка, который вот уже почти три десятка лет постоянно что-то уточняет, заменяет и совершенствует в своих рецептах. Результат — одно из самых изобретательных меню в голландской столице, дополненное прекрасной винной картой. А лаконичный интерьер, который, кажется, создан, чтобы не отвлекать внимание от еды, — дело рук Роба Экхардта, видного мебельного дизайнера.
Ресторан Christophe
Лучший французский ресторан города (Leliegracht 46). Основатель этого заведения Жан-Кристоф Ройе, француз алжирского происхождения, — создал здесь южнофранцузскую со средиземноморским акцентом кухню. Сменивший в 2006-м Ройе его ученик Жан Жоэль Бонсанс не изменил принципам учителя. Лучшие блюда здесь — террин из гусиной печенки, омары (в любом виде) и крем-брюле. А всяких там жареных голубей, кроликов и белую спаржу с муссом из устриц можно оставить на другой раз.
Ресторан Noordwest
Приятное обеденное место (Noordermarkt 42) на рыночной площади Нордермаркт. В целом местное меню можно охарактеризовать термином «фьюжн»: в нем смешаны полдюжины европейских кулинарных традиций с некоторым уклоном в итальянскую кухню. Если день выдастся погожим, можно занять столик на площади и поглощать макрель со спаржей и свеклой или салат из маринованных сардин с артишоками и спаржей.
Ресторан L’Angoletto
Настоящая траттория (Hemonystraat 18) с отменно приготовленной пастой и не очень вежливой, но колоритной обслугой. Главный минус этого маленького ресторана — тесное небольшое помещение, куда все желающие просто не влезают. Да еще и заказы на столики здесь не принимают, так что наверняка придется стоять в очереди. Но все-таки прежде чем отправиться туда — позвоните. А то хозяева любят оставить на двери длинную записку по-итальянски и уехать неделек на пять-шесть отдохнуть.
Ресторан Kilimanjaro
Экзотика в Еврейском квартале. Узенький ресторанчик (Rapenburgerplein 6) — всего десять столиков — смотрит на красивейшую Рапенбургерплейн и большой железный мост через Ньиве-Принсенграхт. Туристов мало. Подают тут всякую сенегальскую еду вроде филе антилопы. Плюс замечательные фруктовые коктейли. Очень любопытно.
Стамппот
Картофельное пюре, смешанное с приготовленными овощами, например капустой или морковью.
Бар Brouwerij "t IJ
Лучшая пивная в Амстердаме (Funenkade 7). Возможность увидеть настоящую голландскую мельницу, не выезжая из города (пивная находится внутри нее). Народу обычно очень много: сюда стекаются попробовать тут же сваренного и очень крепкого пива десяти различных сортов (местные особенно любят Natte, Zatte и Struis). Кстати, заодно можно сходить на экскурсию в пивоварню. А если невмоготу станет находиться в помещении, можно взять кружку пива и сесть прямо на берегу канала.
Ресторан Paloma Blanka
Марокканская кухня на нетуристическом Старом Западе. Симпатичный маленький семейный ресторанчик (Jan Pieter Heyestraat 145). Очень хорошо приготовленное мясо во всех видах: на гриле, тушенное в тажине (попробуйте баранину с черносливом и миндалем), и, конечно же, кускус с мясом и овощами. Начать трапезу можно традиционным чечевичным супом харирой, а завершить — восточными сладостями.
Ресторан Lucius
Отличный рыбный ресторан в самом центре (Spuistraat 247). Если выбираться куда-то специально ради ужина нет настроения или сил, то вот отличный вариант: Lucius уже не одно десятилетие числится в списках лучших ресторанов города, и тут всегда есть свежайшие морские гады. Только не надейтесь увидеть голландцев за соседними столиками: как правило, все заведение занимают такие же оголодавшие туристы, как и вы.
Ресторан Riaz
Самый популярный индонезийско-суринамский ресторан в городе (Bilderdijkstraat 193). Аскетичный интерьер и безупречная кухня, бесперебойно выдающая блюда суринамской, индийской и индонезийской кухни уже 30 лет. Репутация места такова, что в любители местного фасолевого супа автоматически записывают всех голландских знаменитостей суринамского происхождения — будь то хоть Руд Гуллит, хоть Франк Райкард.
Ресторан Tempo Doeloe
Индонезийский ресторан с претензией (Utrechtsestraat 75). Обязательное бронирование столика, белые скатерти, далеко не самые низкие цены — все потому, что, по общему мнению, здесь можно попробовать образцовый рейсттафел (rijsttafel) — «рисовый стол», множество мелких закусок и блюд (некоторые — катастрофически острые), сервированных с рисом.
Снерт
Голландская разновидность горохового супа, насыщеннее английских и немецких аналогов.
Кафе "t Blauwe Theehuis
Двухэтажный чайный домик в самом сердце Вонделпарка (Vondelpark 5). Разные сорта чая и чудесные пироги. Вокруг густая зелень. Из розария ветер приносит самые сладкие ароматы. Многие амстердамцы считают «Синий чайный дом» самым прекрасным заведением в столице. И, скорее всего, они правы.
Бар Wynand Fockink
Старинный дегустационный зал в проулке у отеля Krasnapolsky (Pijlsteeg 31). В этой рюмочной ликеры и йеневеры наливают с 1679 года — пыль на громадных бутылях, стоящих на полках, кажется, не вытирали с тех самых времен. Пытаться разобраться самостоятельно в батареях бутылок — бессмысленная затея, заведомо обреченная на провал. Подходите к прилавку, объясните бармену, чего вам хочется — горького или сладкого, забористого или мягкого, — он предложит попробовать по глотку несколько разных напитков, а потом наполнит до краев рюмку с тем, что вам покажется самым удачным. Дальше нужно выполнить местный ритуал: вы наклоняетесь к прилавку и очень-очень осторожно, чтобы не пролить ни капли, отпиваете. Расплачиваться надо, когда уже ни вы, ни бармен не помните, сколько раз вы уже кланялись к стойке. И, к слову, о ритуалах: запивать ликеры пивом, как это делают местные завсегдатаи, рекомендуется только самым стойким.
Кафе "t Arendsnest
Пиво со всей Голландии. В тихом «коричневом» кафе на Херенграхт (Herengracht 90) — 23 крана на барной стойке с разными сортами голландского пива, еще более 120 марок пива можно попробовать из бутылок. Присмотритесь к большим доскам напротив стойки — на них описывают особые сезонные сорта, и не стесняйтесь расспрашивать бармена: он настоящий эксперт в своем деле и обязательно поможет вам найти что-то по вкусу в этом пивном море.
«Коричневые кафе» (Bruin café)
Название этих мест пошло от цвета закоптившихся стен, от темной деревянной мебели и общей потертости — коричневатой патины времени, которая облагораживает даже самую заурядную пивнушку. Настоящих старых заведений осталось мало, но даже псевдокоричневые кафе, которым не больше 30-40 лет, имитируют старину вполне успешно. Главный напиток — пиво (pils), которое подают небольшими стаканами по 0,25 л.
Треска в сувиде со стампотом
Традиционное голландское овощное блюдо — с рыбой, приготовленной при низкой температуре: видеорецепт из шоу «Еда, я люблю тебя!».
Стропвафли
Идеальный сладкий сэндвич — что-то вроде вафельного печенья с карамелью. Самые вкусные можно купить на рынке Albert Cuyp Market. Дома приготовить тоже несложно.
Хотя, казалось бы, а что пробовать в Амстердаме? :) Традиционная голландская кухня ничего интересного из себя не представляет (картофельные пюре, перетертые овощные блюда, гороховые супы, копченая колбаса... наверное, самим голландцам становится грустно, когда они думают об этом), хотя парочку ресторанов с "аутентичной кухней" при желании найти можно. Но зачем? В Амстердаме и так есть где разгуляться:)
1. Малосольная селедка. Это даже не обсуждается, пробовать -- обязательно, даже тем, кто селедку в принципе не любит. Такой вкусной селедки я не ела никогда: нежная, сладковатая, со сливочным привкусом. Подается с маринованным огурчиком и луком: или просто на бумажной тарелке, или в булке.
Где купить:
Селедочный сезон начинается в мае и длится до июля: в это время весь город заставлен киосками с надписями "Hollandse Niewe" (голландская молодая, т.е.), "Haring" (сельдь) и т.д. А если кто-то, как и мы, приехал не в сезон и все киоски закрыты? Не беда, на рынке найдется все:) А именно на рынке Albert Cuypmarkt . Просто ищем палатки с соответствующими надписями и просим у продавца самую классическую местную herring -- вас обязательно поймут:) Такая лавка есть на подходе к рынку:
А есть и на самом рынке, прямо посреди рядов. Кстати, эти двое мужчин -- настоящие звезды интернета, по крайней мере, они фигурируют на огромном количестве фотографий туристов со всего мира. Надеюсь, это отражается на их зарплате:)
Сколько стоит: порция нарезанной селедки с огурцом и луком на тарелочке -- около 2.5 €
2. Выпечка. Хлеб и выпечка в Амстердаме вкуснейшие. Я бы вообще никуда не ходила и питалась только в местных булочных, честное слово. Вот этот амстердамский круассан, с хрустящей сливочной корочкой и воздушный внутри, ничуть не хуже парижского.
Выбор в булочных такой, что глаза разбегаются:
Эта чиабатта с оливками буквально тает во рту. Вот так мы и гуляли по Астердаму, с булками в руках:)
Где найти: Brood -- самая известная сеть булочных, адреса в городе можно посмотреть . Один из магазинов есть и на рынке Альберт Каупмаркт. Ориентируйтесь по вот таким вывескам:)
Сколько стоит: обычный круассан без начинки -- около 1 €, булочки, хлеб -- от 1 до 4 €
3. Разумеется, сыр. Именно твердые классические голландские сорта. Эдам, гауда, маасдам, знаменитый "Старый Амстердам". Сырные лавки в Амстердаме встречаются практически на каждом углу, но покупать сыр в центре не стоит: точно такой же можно купить на рынке гораздо дешевле.
Сыры с травами, орехами, разной степени выдержки (oud -- выдержанный сыр). Невозможно без покупки отойти от таких прилавков
Есть где разгуляться и любителям пахучих, козьих и прочих с плесенью сыров
Если затрудняетесь с выбором, продавцы с удовольствием проконсультируют.
А это мягкий сливочный сыр с кусочками вишни. Выглядит необычно, но на самом деле ничего особенного.
Сколько стоит: от 1.20 € за 100 г. Вкуснейший сыр гауда -- сладкий, ароматный -- мы покупали по 1.5 € за 100 г.
4. Восточный фаст-фуд. Если хочется вкусно, сытно и недорого перекусить -- нет ничего лучше восточных закусочных. Настоятельно рекомендую фалафель: огромная пита (круглая лепешка), начиненная сочными котлетками из нута, целой пригоршней зеленого салата, хумусом и соусом на выбор. Это ОЧЕНЬ вкусно и представляет из себя настоящий полноценный обед:)
Где купить: палатка с вегетарианским фаст-фудом Sonny с очень колоритным продавцом, возле рынка Альберт Каупмаркт; сеть вегетарианских закусочных Maoz, адреса
Сколько стоит: фалафель в пите -- около 5 €
5. Зайти в среднестатистическое кафе Амстердама и убедиться в гастрономической невзыскательности голландцев: в большинстве случаев в меню будут только бургеры, стейки, блинчики и vlaamse frites (картошка фри). Картошку голландцы любят и едят ее с майонезом -- она даже в некотором роде для туристов must-eat -- но мы пробовали и не заметили ничего особенного. Наверняка потому, что пренебрегли майонезом.
Обычный блинчик с сыром мне понравился гораздо больше:)
Где найти: везде:)
Сколько стоит: завтрак с картошкой, беконом, яичницей, тостами + корзинка ништяков в одноразовых пакетиках (майонезы-кетчупы, сливочное масло, джемы и т.д.) 11 €
6. Koffie verkeerd. Странная штука, некоторые вещи называют одинаково везде: например, капучино оно и в африке cappuccino, будь то Киев, Париж или Амстердам. Кофе это coffee, koffie (звучит одинаково), молоко это milk, melk (то же самое, можно догадаться). А вот кофе с молоком это не кофе с молоком. И даже не latte. В Амстердаме это грозный koffie verkeerd (кофе наоборот)! То есть "неправильный", в котором молока больше, чем кофе. Многие ведутся на этот "наоборот" и ждут чего-то особенного, хотя на самом деле это обычный кофе с молоком, просто под другим исторически сложившимся названием. Но в Амстердаме вообще все a little verkeerd:)
Кофе наоборот достался Виталику, а я пила капучино:)
Где найти: см. предыдущий пункт; сеть кофеен Coffee Company, адреса
Сколько стоит : 3-4 €
7. Прогуляться по рынку Альберт Каупмаркт. Во-первых, именно здесь можно увидеть немножко другой Амстердам: местные встречаются, что-то обсуждают, выбирают рыбу к ужину, возле кафе, которых на подходу к рынку целая аллея, собирается и весело галдит молодежь. Во-вторых, на рынке можно вкусно и недорого пообедать. В-третьих, здесь просто очень приятно и душевно. Тут, наверное, уместно ввернуть непереводимое голландское словечко gezellig, сугубо национальное понятие, обозначающее... да что угодно обозначающее: душевную компанию, уютную атмосферу, или вот, к примеру, приятное место. Именно на Альберт Каупмаркт в Амстердаме нам было очень gezellig:)
Там же можно откушать аппетитных вафель:
Или ягод. А-а-а:)
Повсюду продаются всевозможные цветы и цветочки в горшках, которые голландские хозяйки расставляют у входа и на балконах.
Где найти: адрес