Что нужно для блинчиков на молоке. Тонкие блины на молоке — проверенный простой рецепт. Простой рецепт вкусных блинов на молоке
Блины - простое, легкое и быстрое в приготовление блюдо домашней кулинарии. Вариантов и рецептов их приготовления и не сосчитать! По этой причине каждая хозяйка может всякий раз менять рецепт их выпекания, что разнообразит меню и радует домочадцев.
Многие любят блины на молоке, потому что они, если правильно готовить, всегда получаются очень вкусными, нежными, тонкими. Такие блинчики можно есть со сметаной, вареньем, можно заворачивать с творогом или мясом. Стряпать их на молоке можно из любой муки, но более распространены рецепты из пшеничной муки. О них-то в основном и пойдет речь в этой нашей публикации.
Из разных видов муки и блины по толщине как раз выходят разные. Из гречневой и овсяной - рыхлые и толстые, из пшеничной высшего сорта получаются эластичные и тонкие блинчики. Если пшеничная мука второго сорта или с добавлением отрубей, блины получаются толстоватые и рыхлые, зато пышные. Творческие хозяйки экспериментируют, соединяя для таких блинов на молоке несколько видов муки.
Если вы предпочитаете дрожжевые блины на молоке, то вам, естественно, понадобятся дрожжи. Для недрожжевых блинчиков следует включить в тесто либо готовый кулинарный рыхлитель, либо соду, погашенную уксусом.
В любом случае приступать к непосредственному выпеканию блинов по выбранному рецепту нужно при условии правильно подготовленного теста. Иначе, как в известном анекдоте, придется печь комочки. Все знают, что зачастую первый блин, как говорится, комом - не идеален. Хотя последующие приносят удовольствие и стряпухе и домашним.
Для выпекания блинов на молоке нет особых строгих правил. Тесто подходящей консистенции наливают на раскаленную сковороду половником, покачивая ее под небольшим углом по окружности, чтобы оно равномерно растеклось, заполнив всю площадь сковороды. Блины запекаются с обеих сторон и переворачивать их рекомендуется при помощи кулинарной лопатки с длинной ручкой, чтобы избежать соприкосновения с краем горячей сковороды.
Готовые блины выкладываются на плоскую тарелку, и сразу очередной из них равномерно промазывается кусочком сливочного масла, быстро тающего на горячей поверхности, чтобы придать им особый аромат топленого масла, мягкости и эластичности.
Подают такие блины на молоке горячими со всевозможными добавками: джемом, вареньем, медом, сметаной, лучше разбавленной сгущенным молоком или сгущенным какао. Отменно хороши они с завернутыми внутрь в виде трубочки различными начинками от творога с изюмом и цукатами до мясных или овощных тушеных начинок с грибами. Можно подавать блины даже с икрой красной рыбы - это предел кулинарного вожделения!
Продукты и посуда для выпекания блинов на молоке
Чтобы ускорить и так довольно быстрый процесс изготовления блинов и не тратить в суете драгоценное время, нужно сразу все припасти, начиная с ингредиентов: мука просеянная; подогретое, но не горячее молоко; сахар, соль, дрожжи, разрыхлитель или сода и уксус (лимонная кислота в гранулах), растительное и сливочное масло, куриные сырые яйца.
Из посуды понадобится сковорода чугунная, толстостенная и с толстым дном, или с противопригарным покрытием, а лучше специальная для блинов. Под рукой - кулинарная лопатка, кухонные рукавицы. Подходящая для разведения блинного теста миска и сито для просеивания муки в обязательном порядке. Возможно понадобится миксер для полного растворения комочков, вилка и ложка, мерная посуда, помазок для смазывания поверхности сковороды. На столе - плоская вместительная по окружности тарелка или блюдо для готовой продукции.
Простой рецепт блинов на молоке
По всей вероятности, это самый распространенный способ выпекания домашних блинов, которые так хороши и полезны к завтраку для всей семьи.
Ингредиенты:
- молоко - 0,5 литра;
- яйцо куриное - 3 штуки;
- мука пшеничная в/с - 1-1,5 стакана;
- сахарный песок - 0,5-1,0 стакана;
- масло растительное - 15-3з миллилитров;
- соль поваренная - по вкусу.
По простому рецепту блины на молоке готовятся так:
- Разбить сырые куриные яйца в подходящую миску, взбить их вилкой или венчиком. В получившуюся массу влить половину положенного молока, запустить в нее сахар, соответственно начинке: для сладкой - послаще, для мясной, овощной или рыбной сахара достаточно 1 щепотки; и соль.
- Муку просеять перед самым приготовлением блинного теста и вводить в жидкую его часть постепенно, наблюдая консистенцию теста: добавить или остановиться.
- Влить вторую половину молока, перемешать до однородности при помощи миксера, что эффективнее и быстрее, или венчиком, если первого нет в наличии. Тесто должно получиться по консистенции как свежая жидкая сметана и не быть водянистым. Загустить тесто или сделать его более жидким можно, добавив в первом случае молока, а во втором - муки.
- В получившееся блинное тесто влить растительное масло (добавление сливочного - придаст тесту пористость, и готовые блины выйдут поджаристее). Сухую и чистую сковороду разогреть, промазать сливочным или растительным маслом для первого блина, для последующих - сковороду не смазывать вообще.
Тесто в раскаленную сковороду наливаем половником, быстро кругообразным покачиванием равномерно его распределяя. Печь такие блины можно на среднем огне, не отходя от плиты, - они запекаются очень быстро - недолго медлить с переворачиванием кулинарной лопаткой для обжарки с обеих сторон. Если с первого же блина пропеченное вроде бы тесто рвется, не хватает муки. Следует подсыпать и загустить немного тесто
Готовые блины выкладывать на блюдо, промазывая кусочком сливочного масла для нежности и мягкости, не говоря уже об аппетитном его аромате.
Легче, к тому же, будет подогревать оставшиеся и остывшие блинчики.
2. Рецепт ажурных блинов на молоке
Блинчики по такой рецептуре получаются легкими, нежными и почти прозрачными. Для теста и небольшое количество соды пищевой, что и обеспечит обещанную легкость и ажурность.
Ингредиенты:
- мука пшеничная в/с - 1,5 стакана;
- молоко свежее - 1 стакан;
- кефир - 0,5 литра;
- сахарный песок - 1 столовая ложка;
- соль поваренная - 0,5 чайной ложки.
Готовить по рецепту «Ажурные блины на молоке» следует так:
- Слегка подогреть в кастрюле кефир, разбить в него куриные яйца, добавив соль и сахарный песок, и всю массу тщательно сбить, после чего ввести соду и ее размешать.
- Муку перед этим просеять и постепенно небольшими порциями высыпать в тесто при постоянном помешивании ложкой, чтобы исключить комочки. Они все равно получатся - дайте тесту чуть постоять - и при помощи миксера превратите его в ровную массу, по консистенции равную густой сметане.
- Закипевшее на огне молоко тонкой струей постепенно влить в густое тесто при непрерывном помешивании ложкой. Если получится слишком жидкое, подсыпать немного муки и снова размешать до однородности. В влить при помешивании 15-30 миллилитров растительного масла.
- Далее печь ажурные блины на молоке обычным порядком: разогреть чистую сухую сковороду, для первого блина ее промазать, а далее такой необходимости нет.
Готовые блины смазывать поочередно кусочком сливочного масла и складывать то ли один на другой стопкой, то ли вчетверо сложенными конвертиками. Это зависит от того, как вы их будете подавать к столу: завернутыми с начинкой или для макания в сладкие добавки.
3. Домашний рецепт блинов на молоке с крахмалом и ванилином
Важная особенность - не отступать от рецепта, не менять его выверенных пропорций, при которых блины получаются безупречными по вкусу, а пекутся настолько быстро, что хватает и 1 минуты на каждую их сторону.
Ингредиенты:
- мука пшеничная в/с - 4 столовые ложки с горкой;
- крахмал картофельный - 4 столовые ложки без горки;
- молоко свежее - 0,5 литра;
- яйцо куриное свежее - 4 штуки;
- масло растительное - зо-45 миллилитров;
- сахарный песок и соль поваренная - по вкусу;
- ванилин - по предпочтению.
По домашнему рецепту «Блины на молоке с крахмалом и ванилью» пекутся так:
- Муку предварительно просеять через сито и подмешать к ней все сыпучие сухие ингредиенты: соль, сахар, ванилин и крахмал картофельный.
- В слегка взбитые куриные яйца струйно влить при постоянном помешивании подогретое молоко и постепенно вводить положенное количество пшеничной муки, смешанной с другими сыпучими продуктами. Всю массу тщательно без комочков перемешать. В готовое блинное тесто влить растительное масло и выстоять его в течение 20 минут.
- За это время чистую и сухую сковороду разогреть на огне, смазать маслом для первого блина, тщательно помешать половником отстоявшееся тесто и вылить его необходимый объем в сковороду так, чтобы разлилось тесто равномерно.
- Блинное тесто с крахмалом нуждается в постоянном помешивании из-за его способности быстро оседать на дно. Кроме того, крахмал придает тесту видимость слишком жидкого, но воды добавлять нельзя, чтобы не лишить блины тонкости и ажурности.
Готовые блины на молоке с крахмалом и ванилью, как и все подобные, выкладывать на подходящее блюдо стопкой, промазывая поочередно сливочным топленым маслом. Хороши они со сладкими начинками, но особенно изысканно аппетитны с копченой курицей, с красной рыбой или тертым сыром, приправленным давленым чесноком.
4. Оригинальный рецепт блинов на молоке «Заварные» с йогуртом
Отличается тесто для таких блинов составом его жидкой части: молоко, йогурт и горячий кипяток, которым оно буквально заваривается, что и составляет оригинальность вкуса блинов, из него получаемых. Очень важно, что они, благодаря безупречности оригинально своего вкуса, нравятся практически всем.
Ингредиенты:
- мука пшеничная в/с - 8-9 столовых ложек;
- молоко свежее - 250 миллиграммов;
- йогурт - 250 миллилитров;
- горячий кипяток - 250 ми
- яйцо куриное свежее - 2 штуки;
- масло сливочное;
- масло растительное;
- рыхлитель - 1 чайная ложка;
- сахарный песок- 3-4 столовые ложки;
- соль поваренная - 0,25 чайной ложки.
Блины «Заварные» с йогуртом на молоке готовят так:
- Перед готовкой таких блинов, муку просеять обязательно. Куриные яйца с солью и сахаром взбить, смешать далее с теплыми молоком и йогуртом, после чего всыпать порционно муку и добиться консистенции обычной сметаны. После чего добавить порцию рыхлителя и сразу за этим при помешивании - крутой кипяток.
- На разогретой и смазанной маслом сковороде, с обеих сторон обжаривая, выпекать заварные блины на молоке. Тесто наливать на очень горячую сковороду половником в объеме, достаточном для тонких блинов, которые в готовом виде сложить стопкой на блюде, промазывая топленым сливочным маслом каждый из них.
Подавать такие тонкие блины лучше горячими традиционно со сладкими добавками, возможно и заворачивание в них разнообразных начинок, по вкусу и желанию домашних, с которыми вкус таких блинов никак не потеряется.
5. Старинный рецепт: «Блины на молоке и дрожжах»
Блины на молоке и дрожжах - это классика жанра, это масленичное традиционное блюдо - русские блины, вкус которых неповторимо уютный. Пышные, ноздреватые и отлично сочетаются с любыми предпочитаемыми начинками.
Ингредиенты:
- мука пшеничная в/с - 330 граммов;
- молоко свежее - 550 миллилитров;
- яйцо куриное - 1-2 штуки;
- масло сливочное - - 25 граммов;
- сахарный песок - 20 граммов;
- дрожжи пекарские - 7 граммов;
- соль - по вкусу.
По старинному рецепту «Блины на молоке и дрожжах» готовят так:
- Приготовить пшеничную высшего сорта муку: просеять через мелкое сито и выложить в глубокую миску.
- Молоко подогреть без закипания и небольшое его количество отлить для разведения дрожжей, добавить в него сухие дрожжи и дать постоять минут 10. Сырые дрожжи запустить в теплое молоко раскрошенными - им потребуется на разведение до 20 минут.
- В оставшейся части молока в глубокой миске развести сахар, соль и влить при помешивании уже подготовленное молоко с дрожжами. Следом вбить сырое куриное яйцо и постепенно, продолжая помешивать, подсыпать муку, добавить топленое сливочное масло и лучше всю массу взбить при помощи миксера до состояния жидкой сметаны.
- Емкость с подготовленным таким образом тестом оставить в теплом месте часа на 3-4, периодически опуская его помешиванием.
- Как и все, блины на молоке выпекать следует на раскаленной сковороде, предварительно смазанной маслом, наливая тесто половником при ее покачивании так, чтобы готовые блины были толщиной до 3 миллиметров.
Блины на молоке и дрожжах настолько вкусные, что их можно есть и без всяких добавок, сладких или острых, участие которых не исключается и станет вашим личным выбором по вкусу.
6. Домашний рецепт блинчиков на молоке с простоквашей
Рецептов вкусных блинов много не бывает, вот и следующий из их числа. Добавление к молоку простокваши придает блинчикам особенную мягкость и пышность.
Ингредиенты:
- мука пшеничная в/с - 2 стакана;
- молоко натуральное - 0,5 стакана;
- простокваша - 1,5 стакана;
- масло растительное - 45 миллилитров;
- яйцо куриное - 2 штуки;
- сахарный песок - 0,5 стакана;
- сода пищевая - 1 чайная ложка;
- соль поваренная - 1/4 чайной ложки.
Блинчики на молоке с простоквашей по домашнему рецепту готовим так:
- Начать с просеивания муки. Взбить в достаточно емкой посуде с солью и сахаром сырые куриные яйца, подлить простоквашу при помешивании.
- В получившуюся смесь постепенно подсыпаем, помешивая, просеянную муку и соду. Можно и при помощи венчика довести тесто до ровной без комочков жидкой массы, но лучше воспользоваться миксером, который точно устранит все комочки с лучшим результатом во всех отношениях.
- Готовому тесту, накрытому салфеткой, дать постоять в продолжении получаса для загустения, после чего развести его небольшим объемом кипяченой воды, чтобы довести до состояния жидкой сметаны и влить растительное масло.
- Процесс выпекания таких блинчиков на молоке с простоквашей ничем не отличается от всех других рецептов. Раскаленная чугунная или с толстым дном сковорода из нержавеющей стали, смазанная для первого блина маслом, куда половником наливается очередная порция теста, которое должно расплыться ровным слоем по сковороде и обжариться с обеих сторон до готовности.
Подавать, как обычно все блины, со всевозможными добавками в горячем виде в качестве сладкого десерта или мясного блюда, если завернуть в них обжаренный мясной фарш, - все должно быть необыкновенно аппетитно.
- Причиной рвущихся блинов является чаще всего недостаток муки в тесте. Следует малыми порциями ее добавить, чтобы не перейти к другой крайности - к ее избытку, когда блины выходят слишком плотными и толстыми. Если случилась и такая незадача, то поможет добавление небольшого количества теплого молока.
- Блины для завертывания начинки можно выпекать только с одной стороны, на которую и выложить ее. Вторая сторона запечется в духовке или на сковороде вместе с начинкой.
- Чтобы блины не получились «резиновыми», не нужно слишком долго взбивать тесто.
- Добавляя соду в тесто, проследить, чтобы не осталось ее комочков. Иначе остается в готовых блинах может встречаться горечь от вкуса излишней соды.
- При добавлении в тесто сырых яиц нужно соблюсти оптимальный баланс: избыток яиц превращает блины в омлет, а недостаток - ведет к тому, что блин рвется при переворачивании.
- Излишний сахар в блинном тесте ведет к подгоранию и даже прилипанию блинов к сковороде, особенно с краев.
- Маслом только кашу не испортишь, а блины при избытке масла в тесте получаются слишком до приторности жирными.
Из множества рецептов блинов каждый может выбрать по своему вкусу. Наша семья любит быстрые блины на молоке. Они получаются тонкими, нежными и очень вкусными. Для фарширования тесто делается немного гуще, а если хочется тонких - пользуемся этим рецептом. Времени приготовление займёт совсем немного, зато на столе появится целая горка нежнейших блинчиков!
Для приготовления быстрых блинчиков на молоке подготовьте нужные продукты по списку.
В удобную миску вобьём яйцо, добавим соль и сахар.
Хорошенько перемешаем венчиком.
Добавим часть молока, примерно стакан.
Хорошенько перемешаем, просеем сразу всю муку.
Перемешаем тесто венчиком или миксером до гладкости. Тесто получается довольно густым.
Теперь добавим оставшееся молоко.
Перемешаем, добавим растительное масло.
Тесто получается жидким и гладким.
Хорошенько разогреем сковороду для выпечки блинов, смажем её растительным маслом. Сковорода должна быть действительно разогретой, это важно для выпекания хороших блинов. Выпекаем блинчики, наливая тесто на сковороду и распределяя его тонким слоем. Пекутся блинчики очень быстро, примерно по 30-40 секунд с каждой стороны. Можно растопить немного сливочного масла и смазывать каждый снятый блинчик. Вот такие тонкие и нежные блинки у нас получились.
Подавайте эти тонкие быстрые блины на молоке с вареньем, сметаной, сгущенным молоком - кто с чем любит.
Блинчики получаются тонкими, нежными, очень вкусными!
Быстрые блины на молоке просто тают во рту, а посмотрите, какие они красивые!
Приятного аппетита! Готовьте на здоровье!
Добрый день всем! Сегодня мы вместе с вами приготовим блины на молоке — тоненькие, с дырочками, с хрустящей каемочкой. Это просто, быстро и очень, очень вкусно.
Готовим блины к масленице. У каждой хозяйки свой рецепт блинов. Если мы хотим тоненькие блины, то их готовят без дрожжей. Дрожжевое тесто прекрасно подойдет для блинчиков с начинкой и мы обязательно рассмотрим его в наших рецептах.
На самом деле рецептов по приготовлению блинов очень много, а мы остановимся на самых вкусных и простых рецептах. Может Вы отдаете предпочтение , тогда советую заглянуть в эту рубрику или блины на
Меню:
Как приготовить тонкие блины с дырочками на молоке
Такие блинчики тонкие с дырочками готовить одно удовольствие. Самое главное чтобы они хорошо переворачивались и не прилипали к сковородке.
Ингредиенты:
- молоко 3 стакана
- мука — 1,5 стакана
- яйцо -3 шт
- сахар — 1 ст. л
- соль — 0,5 ч.л
- масло растительное (для жарки)- 3 ст. л
Приготовление:
1. В глубокую чашу разбить 3 яйца, добавить сахарный песок, соль. Взбить массу венчиком.
2. Добавьте к яичной массе половину молока от общего объема по рецепту и хорошо размешайте.
3. Добавьте муку в яично — молочную смесь. Муку предварительно просейте.
4. Смесь хорошо размешайте венчиком, чтобы не было комочков.
5. Добавьте вторую половину оставшегося молока и растительное масло. Еще раз хорошо перемешайте смесь венчиком.
Масса для выпекания блинов должна быть жидкой, не густой по консистенции как 20% сливки.
6. Начинаем жарить блины. Хорошо разогрейте сковороду. Смажьте поверхность растительным маслом, используя силиконовую кисточку.
Тесто наливаем в центр сковороды.
7. Чтобы тесто распределилось по всей поверхности сковороды, прокрутите сковороду вкруговую поворачивая ручку.
8. Обжарьте блинчики с двух сторон, чтобы подрумянились
9. Подавать блинчики можно как горячими, так и холодными по вашему вкусу.
Приятного аппетита!
Классический рецепт блинов на молоке
Ингредиенты:
- Мука — 1,5 ст
- Яйца — 2 шт
- Молоко — 1 ст
- Вода — 1 ст
- Сахар — 1 ст.л
- Соль — 0,5 ч.л
- Масло растительное — 50 мл
Приготовление:
- В глубокой миске взбить венчиком с сахаром и с солью яичные желтки.
- Влить в яичную смесь тонкой струйкой молоко и воду.
- Добавить растительное масло и перемешать.
- В молочно — яичную смесь добавляем муку небольшими порциями, при этом постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
- Яичные белки взбить, добавить к тесту и перемешать.
- Наше тесто готово к выпечке блинов. Тесто не должно быть густым, по внешнему виду должно быть как сливки.
- Хорошо разогреваем сковородку, смазываем ее поверхность растительным маслом.
- Наливаем тесто в центр сковородки, крутим ее чтобы тесто растеклось ровным, тонким слоем по всей поверхности сковородки.
- Обжариваем блины по 1 минуте с обеих сторон.
- Наш блин готов. Быстро и вкусно.
- Подать такие блины можно с ароматным горячим чаем, с различными видами начинок: со сгущенным молоком, медом, вареньем или сметаной по вашему вкусу.
Приятного аппетита!
Простой рецепт вкусных блинов на молоке
Если Вы хотите научиться готовить вкусные блины, запаситесь терпением и начните вместе с нами готовить с простого рецепта.
Ингредиенты:
- Мука высший сорт — 2 стакана
- Яйца — 3 шт
- Молоко (можно немного скисшее) — 0,5 литра
- Сахар -1 ст.л
- Соль 0,5 ч.л
- Масло растительное — 2-3 ст. л
Приготовление:
1. В глубокую миску разбейте 3 яйца, добавьте соль и сахар и все хорошо смешайте до однородной массы.
2. Постепенно по 1 столовой ложке добавляйте в яйца муку и сразу мешайте. У вас должна получиться густая однородная масса.
Муку для блинчиков на молоке желательно просеять, тогда они будут нежными и без комочков.
3. Молоко следует слегка подогреть и влить маленькой струйкой в однородную массу, не забывая при этом постоянно и хорошо мешать, чтобы не образовались комочки.
4. Обязательно добавит в получившуюся смесь 1 столовую ложку растительного масла. Наша блинная смесь готова.
5. Начинаем жарить блины. Разогреваем сковороду, затем смазываем маслом ее поверхность и половником вливаем тесто на сковороду. Жарим блинчики с двух сторон до золотистого цвета.
6. Подаем с горячим чаем и вареньем.
Видео рецепт приготовления ажурных блинчиков
На видео представлен рецепт красивых ажурных дизайнерских блинчиков.
Тонкие блины на 1 литр молока с содой
- молоко - 1 литр
- мука - 270 гр
- яйца - 2 шт
- сахар - 2 ст. ложки
- мука - 270 гр
- масло растительное - 3-4 ст. л
- соль - на кончике чайной ложки
- сода - половина чайной ложки
- сливочное масло (по желанию)- смазать блины
Приготовление:
1.В кастрюлю наливаем 1 литр молока и подогреваем до теплого состояния. В холодном молоке при этом рецепте блины будут прилипать к сковороде, а в горячем состоянии яйца могут завариться.
2. В глубокую миску разбиваем 2 яйца.
3. В яйца добавляем сахара, соль и соду по готовому рецепту.
Добавление соды, придаст блинчикам красивые дырочки.
4. Перемешиваем яйца со специями.
5. Добавляем растительное масло 3-4 столовые ложки и все хорошо перемешиваем.
6. Туда же в миску вливаем тонкой струйкой 300 мл теплого молока и мешаем.
7. Затем маленькими порциями всыпаем муку и хорошенечко перемешиваем до однородной массы без комочков.
8. В получившуюся однородную массу вливаем остатки теплого молока и перемешиваем.
Готовое тесто для блинов должно получиться не густым, как сливки.
9. Чтобы тесто было однородным, а так же хорошо растекалось по сковороде и не рвалось, оставляем его по этой причине на 30 минут отдыхать при комнатной температуре.
Через 30 минут тесто снова хорошо перемешать и можно начинать жарить блины.
10. Разогреваем сковороду на большом огне, смазываем растительным маслом.
11. Наливаем тесто на центральную часть сковороды и вращательным движением распределяем тесто по всей поверхности сковороды.
12. Видим, что у блина кромка подрумянилась, появились дырочки.
13. Блин переворачиваем на другую сторону поддев его слегка ножом или лопаткой. Ждем когда подрумянится другая сторона.
14. Готовый блин снимаем со сковороды и выкладываем на тарелку. При желании можно смазать его сливочным маслом, пока он горячий.
Обязательно пробуем первый блинчик на вкус.
15. Периодически смазываем сковороду.
16. Такие красивые блинчики с дырочками у нас получились благодаря соде.
17. Наши блинчики на молоке вкусные и тонкие готовы.
Приятного аппетита!
Рецепт блинов на дрожжах
Давайте познакомимся и испечем настоящие русские дрожжевые блины. Блины получаются высокими, пухлыми, в дырочку. Настоящее солнышко — румяные, круглые и очень вкусные.
Для этих блинов нам понадобится время поставить опару и несколько раз размешать. Какая масленица без настоящих дрожжевых блинов. Обязательно их будем печь.
Ингредиенты:
- мука -400 гр
- молоко — 650 мл
- яйца -2 шт
- сливочное масло — 50-100 гр
- соль — 0,5 ч.л
- сахар — 1 ст.л. с горкой
- свежие дрожжи — 20 гр
Приготовление:
1.Готовим опару. Для опары возьмем половину всего необходимого по норме молока. Опару можно заварить и на воде и на смеси молока и воды.
Молоко должно быть теплым, но не горячим.
2. Кладем в молоко дрожжи, но сразу не размешиваем, оставляем на минут 5-7, чтобы дрожжи напитались влагой, а затем аккуратно размешаем. Дрожжи должны полностью раствориться.
3. Добавить щепотку сахара, чтобы активировать процесс брожения.
4, Затем постепенно вмешиваем муку до консистенции не густого теста. Приблизительно до консистенции сметаны или не густой каши. Хорошенечко размешиваем, если в мучной смеси останутся комки ничего страшного, так как на стадии опары это вполне допустимо.
5. Хорошенечко размешиваем, если в мучной смеси останутся комки ничего страшного, так как на стадии опары это вполне допустимо.
6. Опару немножко присыпим мукой.
7. Закрываем опару пленкой и оставляем в тепле на 1 — 1,5 часа. За это время опара должна подойти и удвоиться в объеме. Опару необходимо выбраживать до того момента, когда она начнет опадать.
8. Подошедшую опару размешать. Опара получается воздушная, пористая.
9. В оставшемся по рецепту молоке растворяем соль, сахар.
10. Яйца разделяем на белки и желтки. Желтки кладем в тесто, а белки пока откладываем, мы их введем в тесто в самую последнюю очередь перед выпечкой блинов.
11. Вливаем растопленное масло и все хорошо размешиваем.
От густоты теста будет зависеть их толщина.
Если Вы хотите чтобы тесто было потоньше, легче растекалось добавьте в тесто воды либо молока. А если хотите, чтобы блины были пухлыми, можно добавить муки, а можно оставить так как есть, только в сковородку добавить больше теста.
13. Тесто накрываем и еще оставляем на 1 — 1,5 часа до удвоения в объеме.
14. Подошедшее тесто размешиваем чтобы тесто осело, накрываем и оставим для вторичного подъема.
Во второй раз тесто подойдет значительно быстрее. На второй подъем требуется минут 30-40.
15. Подошедшее тесто хорошо размешиваем, его осаживаем, обминаем.
16. Белки взбиваем до устойчивого состояния. Добавляем и аккуратно вмешиваем в тесто. После этого оставляем тесто на столе еще на 15-20 минут.
17. Начинаем печь блины. Я буду жарить их на обычной сухой сковороде с антипригарным покрытием.
Сковородку смажу только перед выпечкой первого блинчика.
Если у вас сковородка без антипригарного покрытия, то ее нужно будет смазывать перед каждым блинчиком.
18. Печь блины надо на умеренном огне, чтобы они успели прожариться.
19. Выпекаем как обычно, наливаем тесто в центр сковородки, а затем распределяем по всей поверхности, слегка поворачивая ручку.
Тесто для дрожжевых блинов растекается медленно.
20. Обжариваем сначала на одной стороне, затем переворачиваем на другую.
Готовые блины выкладываем на тарелку и смазываем маслом. При желании можно присыпать блинчик сверху сахаром.
Тонкие блины, приготовленные на молоке, любят все. Начинку для них можно сделать разную: творог, мясо, печенка, красная икра и многое другое, но можно их скушать и с вареньем или со сметанкой. Но у некоторых хозяек блины почему-то не получаются, а все потому, что они не знают, как их правильно готовить. Поэтому многие хотят узнать рецепт блинчиков на молоке.
Тоненькие блины с дырочками готовить одно удовольствие! Все они хороши по-своему, но любую хозяйку порадует то, что они легко переворачиваются на сковородке и не прилипают к ней. Но как сделать блинчики на молоке, чтобы они получились тоненькими и вкусными? Если вы будете следовать нижеописанным советам, то у вас все непременно получится.
Поговорим о тесте
По своей густоте блинное тесто должно быть подобно густой сметане или же жирным сливкам, быть похожим на воду оно не должно никогда. Также тесто всегда однородное, без присутствия всяких в нем комочков. Но как на молоке готовить блинчики без комков? Есть некоторые методы избавления от комков, которые досаждают многим хозяйкам при приготовлении блинного теста, а именно:
- первый способ . Соедините яйца с солью, мукой и сахаром и наливаете туда немножко молока и все старательно мешайте до однородности. А вот теперь надо добавлять в тесто понемножку все остальное молоко и без остановки массу помешивайте, тогда она будет однородной. А в самом конце процесса налейте в тесто масло растительное, и у вас обязательно выйдут тонкие блинчики на молоке;
- второй способ . Можете отделить немножко молока от всего его необходимого количества и добавить к нему муку. Теперь начинаете все хорошенько перемешивать, и только потом соединяете с остальными продуктами;
- третий способ . У вас не будет комочков в тесте, если вы воспользуетесь для взбивания миксером. Можно брать и венчик, но ложка в этом деле не подходит.
Если вы решили приготовить блинчики на молоке – обязательно положите в тесто в качестве компонента растительное масло и тогда ваши кулинарные изделия не прилипнут к сковородке. К тому же, при жарке расход масла намного уменьшается. Растительное масло можете поменять на сливочное, предварительно растопленное, этот компонент придаст блинам красивую золотистость и в них будет больше дырочек.
В тесте для блинчиков не должно быть комочков
Как правильно жарить блины
Многим этот процесс покажется трудным, но это лишь на первый взгляд и у вас непременно выйдут вкусные блинчики на молоке. Для жарки возьмите сковороду с ручкой, которую нужно хорошо прогреть на плите и затем немного намазать ее жиром. Некоторые хозяйки используют для смазки сковороды специальную кулинарную кисточку. Конечно, это удобно, но отмыть жирные ворсинки кисточки от масла будет проблематично.
Теперь берете половину черпака блинного теста из миски, слегка наклоняете сковородку в сторонку и выливаете тесто в самый центр сковороды. Теперь надо вертеть по кругу сковородку и осторожно наклонять во все стороны, пока не увидите, что тесто ее всю покрыло одинаковым слоем. Такие манипуляции можно выполнять как на плите, так и на весу, ведь сковорода имеет ручку.
Теперь нужно обжаривать блинчики на огне средней интенсивности одну или две минутки. Они должны снизу подрумяниться, а сверху тесто подсыхает. С тонкими блинчиками на молоке нужно обращаться аккуратно – они нежные и поэтому нуждаются в аккуратном переворачивании. Пользуйтесь специальной лопаточкой, но можно пользоваться и тупым ножом или деревянной лопаткой. Однако приходится приобретать в этом деле навыки.
Самый удобный метод переворачивания блинов – подкидывание их в воздух. Конечно, кажется что это очень трудно, но при желании можно научиться. После переворачивания обжариваете другу сторону блина, она обжаривается быстро. После того, как блин будет румяным полностью – просто переворачиваете над блюдом с блинами сковороду, и он сам туда вылетит.
Если ваши тоненькие блинчики на молоке постоянно рвутся – им не хватает муки, поэтому добавляете ее немножко в тесто. Отделите от него небольшую часть и всыпьте пару столовых ложечек муки, а после перемешивания соединяете с остальным тестом.
Если вы будете начинять свои кулинарные изделия начинкой, то можете обжарить блинчик лишь с одной стороны. Но это актуально только в том случае, если потом блины будут запекаться в духовке. Начинка кладется на обжаренную сторону блина, а его вторая сторона зарумянится в духовке.
Самые популярные рецепты вкусных блинов
Рецептов блинчиков на молоке существует много и у каждой хозяйки имеется именно свой фирменный рецепт. Многие хозяйки делают их на дрожжах, но если положить их в тесто на молоке – ваше кулинарное изделие не получится тонким. Поэтому лучше всего использовать бездрожжевое тесто.
Самый простой рецепт блинов
Если вы хотите узнать, как готовить блинчики на молоке – начинайте их приготовление с самого простого рецепта.
Приготовьте такие ингредиенты:
- два стакана муки высшего сорта;
- сахар с солью по вкусу и немного масла растительного;
- пол-литра молока. Подойдет и немного скисшее;
- три яйца.
Берете глубокую миску и разбейте в ней яйца, кладете туда немножко сахара с солью и хорошо все смешайте. Когда у вас выйдет подобие однородной жидкости – начинаете не спеша добавлять в нее муку. Сразу всю муку не всыпайте, добавляйте по одной столовой ложечке и сразу же мешайте.
После того, как добавите всю муку, у вас получится густая и равномерная по однородности масса, начинайте в нее понемножку вливать слегка подогретое молоко. Не забывайте все хорошо мешать. Приготовление блинчиков на молоке в этом случае требует добавления в получившуюся блинную смесь растительного масла, его нужно немного – всего лишь одна столовая ложка.
Начинаем жарку блинов. Все как обычно: половником вливаете в разогретую и смазанную жиром сковороду тесто и затем буквально за две минуты прожариваете блинчики с двух сторон.
Ажурные блинчики тонкие как паутинки
Блинчики ажурные
Предлагаем вам рецепт ажурных блинчиков на молоке и из маленького количества продуктов получится огромная тарелка вкуснейших блинов!
Изначально приготовьте такие ингредиенты:
- шесть яиц;
- три стакана молока;
- пару столовых ложек масла растительного и щепотку соли;
- три столовых ложечки сахара;
- десять столовых с горкой ложек муки.
По этому рецепту ажурные блинчики на молоке выйдут тоненькие, как паутинки и ваши домочадцы съедят их быстрее, чем они будут готовиться, а это самый лучший показатель вкусного блюда.
Хотите кое-что интересное?
Итак, приступаем и ваши действия следующие:
- взбейте в отдельной миске отделенные от белков яичные желтки. Разотрите их с сахаром столовой ложкой. Если увидите, что масса начинает светлеть, а сахар — таять, заканчивайте растирать;
- просейте в большую миску через сито муку и добавьте в нее щепоточку соли, после чего перемешиваете. Стоит отметить, что муку просеивать желательно для любого рецепта блинчиков на молоке, тогда они выйдут без комочков и нежные;
- влейте в муку парочку столовых ложек масла подсолнечного. Для этого рецепта тонких блинчиков на молоке можно взять и сливочное масло, которое надо заранее растопить;
- смесь перемешиваете и аккуратно наливаете молоко. Молоко нужно вливать за три-четыре раза и постоянно мешайте. Понятно, что ложкой или венчиком перемешивать трудно, комки все равно будут, поэтому лучше всего использовать миксер. Взбиваете миксером блинное тесто в течение тридцати секунд;
- в отдельной миске взбиваем тем же миксером яичные белки на большой скорости. Они должны стать пышной белой пеной, которую вылейте в тесто и осторожно перемешайте вилкой, чтобы не сбить пену;
- теперь можно выпекать ажурные блинчики на молоке. Разогреем на огне чугунную или с антипригарным покрытием сковороду. Сковородку без покрытия смажьте жиром. Можете вилкой наколоть небольшой кусок сала и смазывать им каждый раз сковороду или же наливаете растительное масло. Масла много не лейте – блины в жире плавать не должны;
- берете большую разливную ложку или половник и наливаете на сковороду блинное тесто. Тесто выливается тонким слоем, ведь вы же добиваетесь тоненьких блинчиков на молоке, а не толстых. А в этом случае они будут просвечиваться, как кружево;
- переворачиваете прожаренный с одной стороны блин на другую сторону плоской тоненькой лопаткой. Готовое кулинарное изделие снимаете со сковороды и перекладываете на большое блюдо. Каждый готовый блин на блюде нужно смазывать сливочным маслом, тогда все блины не слипнутся.
Ажурные кружевные блинчики
Предлагаем вам рецепт кружевных ажурных блинчиков на молоке, их можно назвать настоящим кулинарным произведением искусства.
Приготовьте продукты:
- 1,5 стакана молока;
- три яйца;
- 1,5 ст.л. сахара;
- столовая ложка масла подсолнечного и щепотка соли;
- пять столовых ложек муки с большой горкой. В общем, получится примерно стакан муки с горкой.
Тесто для этих вкусных блинчиков на молоке готовится так же, как и вышеуказанном рецепте, для обычных ажурных блинов. Но советуем брать поменьше ингредиентов для теста, та как на кружевное кулинарное изделие теста идет меньше. Отделенные от белков яичные желтки разотрем с сахаром. В просеянную муку влейте масло и в три приема вливаете молоко. Сюда же добавляете и взбитые белки, после чего хорошо перемешиваете блинное тесто.
А вот теперь начинается самое интересное. Начинаем делать блинчики на молоке с дырочками, то есть – ажурные. Хорошо прогретую на большом огне сковороду намазываем салом перед выпеканием первого блина. Потом можете не намазывать, ведь вы добавили в тесто масло.
Кружевной блинчик делается следующим методом: тесто на сковородку наливается не просто так, а нужно как бы его «рисовать». Некоторые хозяйки пользуются маленькой пластиковой бутылкой, в крышке которой делают отверстие и из этой дырочки рисуют узоры на сковородке. Но можно пользоваться обычной десертной ложкой, кому как удобно. Льете тесто из ложки тонкой струйкой и сплошной линией, чтобы блин представил собой определенную композицию.
Можете рисовать что угодно – сердечки, цветочки, звездочки солнце или даже мордочку забавного котика или сказочный домик. Через 20-30 секунд ваше творение подрумянится, и осторожно переверните его на вторую сторону. Потом так же аккуратно снимите его на тарелку. Процесс приготовления ажурных блинчиков на молоке с дырочками завершен и удивляйте своим творением членов семьи.
Блины на кислом молоке
Если вы собрались делать блины, но молоко скисло – не переживайте. Блинчики на кислом молоке получаются тоже очень вкусными. Они отличаются кисловато-сладким вкусом и отлично подходят для любой начинки. Предлагаем парочку таких рецептов, и они ничуть не хуже, чем рецепт тонких блинчиков на молоке.
Блины с яйцами на кислом молоке
В глубокую миску разбиваете два или три яйца, к ним по вкусу добавляется сахар и соль. Смесь взбиваете венчиком или блендером. Затем вливаете в смесь один литр кислого молока и перемешайте. В отдельной миске нужно погасить уксусом или лимонной (разведенной) кислотой ½ ч.л. соды, после чего соду вливаете в блинное тесто.
Заранее просейте два стакана муки и засыпаете муку в тесто маленькими порциями. Для тонких блинчиков на кислом молоке тесто должно быть довольно жидкое, для блинов потолще кладете муки еще. В конце процесса в тесто влейте 5 ст.л. масла растительного и все смешайте. Если видите, что тесто вышло густое – долейте в него крутого кипятка и тогда пористость блинов будет больше. Пусть готовое тесто постоит с полчасика, и начинайте делать блины как обычно.
Блины без яиц на кислом молоке
По этому рецепту блинчиков на молоке кислом яйца брать не требуется. В посудине соедините 470 г кислого молока, ¾ ч.л. соли и 2 ч.л. сахара. Заранее просейте 190 г муки и добавляете ее к молоку. Полученное тесто взобьем блендером или другим способом и положим к нему пару столовых ложек топленого масла, после чего еще разок перемешаем. Тесто должно быть похоже на хорошие домашние сливки.
Оставляем тесто на три часа в сторонке, после чего его потребуется еще разок взбить. После истечения этого времени приступаете к жарке.
Вот вы и узнали, как на молоке сделать блинчики и у вас получилось очень много вкусных, тонких и румяных блинов. Вкусней всего их кушать сразу, но многие хозяйки делают из них красивые розы, рулетики с начинкой и даже торты! В общем, на все ваша фантазия и желание!