Что нужно чтобы испечь манник. Простые рецепты манника на кефире
Все помнят манную кашу с детского садика и другого применения этой крупе представить не могут. Наш журнал ломает стереотипы и предлагает приготовить из обычной манки вкусный ресторанный десерт. Манник – вкусно, сытно, оригинально и готовится очень быстро. Ваши домочадцы по достоинству оценят такое лакомство. Приступаем к приготовлению.
Главное в статье
Что такое манник и как его готовить: главные принципы
Из названия понятно, что главный ингредиент данного пирога – манка. Чтобы приготовить такой десерт дома не нужно много усилий и больших затрат. Манка, сахар и кисломолочные продукты в комплексе дают простой, но гармоничный по вкусу десерт. Теперь не нужно заставлять своих карапузов есть однообразную , ведь за добавкой манника они придут сами.
Делается он довольно просто: крупа замачивается в жидких ингредиентах, после набухания добавляется сахар и прочие продукты. После запекания его можно кушать как в горячем виде, так и в холодном виде.
Поскольку таких заморочек как «не поднимается тесто» или «пригорел пирог» с манником не возникает, то приготовить его может даже начинающая хозяйка или мужчина, который решит порадовать свою любимую собственноручно приготовленным десертом.
Как приготовить манник на кефире в духовке: пошаговый рецепт
Попробуем вместе приготовить вкуснейший манник, а пошаговые фото помогут это сделать. Готовим ингредиенты:
- кефир – 1 ст;
- манка – 1 ст;
- три яйца;
- сахарный песок – 0,5 ст;
- 0,5 ч л соды;
- 1 пакетик ванилина;
- для смазки формы сливочное масло;
- наполнитель по вкусу (изюм, любые ягоды).
Готовим так:
Подавать пирог можно как в остывшем виде к чаю, так и в теплом с вареньем в качестве основного блюда на завтрак.
Как приготовить манник на молоке?
Если у вас в холодильнике нет кефира, не беда. Вкуснейший, таящий во рту пирог из манки можно сделать и на молоке. Готовим продуты:
- молоко – 1 ст;
- масло сливочное – 30–40 г;
- манка – 1 ст;
- три куриных яйца;
- сахар – 1 ст (неполный);
- пшеничная мука – 1 ст;
- 1 ст л разрыхлителя (можно использовать соду с уксусом);
- 100 мл рафинированного растительного масла.
- Стакан молока нагреть, присоеденить сливочное масло, этой жидкостью залить манку.
- Куриные яйца взбить, всыпать сахар.
- К ним присоединить растительное масло и взбить миксером.
- Яичную массу и набухшую манку перемешать.
- Отдельно соеденить пшеничную муку с разрыхлителем, всыпать к молочно-манной массе, перемешать.
- Запекать 40 мин в духовом шкафу температура должна находится на отметке в 180 градусов.
Как приготовить манник на сметане: рецепт с фото
Не получиться такой пирог просто не может. Даже те, кто пробует приготовить десерт впервые, остаются довольны полученным результатом. Готовим составляющие для вкусненького пирога:
- домашняя сметана – 1 ст;
- манка – 1 ст;
- сахарный песок – 1 ст;
- 1 ч л соды.
Теперь поделимся самим пошаговым процессом:
Как испечь манник на сливках?
Для манника на сливках нужно запастись самыми жирными сливками, какие найдете. Итак, подготовим продукты:
- деревенских густых сливок – 1 ст;
- манки – 0,5 ст;
- 75 мл рафинированного растительного масла;
- сахарного песка – 1 ст;
- муки – 1 ст;
- 1 ч л гашеной соды;
- изюм;
- для ароматизации цедра лимона или ванильный сахар.
- Смешать сливки с сахарным песком, крупой и подсолнечным маслом, оставить на час набухнуть.
- После — присоединить соду, пшеничную муку, лимонную цедру и изюм.
- Сделать тесто, дать ему постоять 30 мин.
- Высыпать массу в подготовленную формочку, печь 35 мин при 180 градусах.
Как приготовить манник с творогом?
Вкусно, сытно и полезно – это все про манник с творогом. Детям непременно понравится такое лакомство, а готовят его из таких составляющих:
- 0,5 кг творога домашнего;
- два стакана манки;
- стакан сметаны;
- два стакана сахарного песка;
- 5 куриных яиц;
- 1 ч л соды или разрыхлитель;
- ванилин.
- Творог пропустить через мясорубку.
- Желтки отделить и отправить к творогу.
- Туда же добавить сметану, крупу, ваниль, сахарный песок, гашеную соду.
- Отдельно взбить белки до тугой пены.
- Аккуратно вмешать белки в творожно-манную смесь.
- Выложить получившееся тесто в форму и готовить 50 мин. Температура в духовом шкафу должна находиться на отметке 180.
Рецепт манника с тыквой
Манник с тыквой по достоинству называют янтарным солнечным пирогом. Его яркий цвет завораживает и хочется незамедлительно откусить хоть кусочек. Для такого чуда понадобится:
- 0,75 ст манки;
- 1 ст тыквы, предварительно натертой на терке или перемолотой на мясорубке;
- 0,5 ст кефира;
- 0,5 ст л разрыхлителя;
- 100–150 г сахарного песка;
- Для пропитки: 100 г сока (яблочный, виноградный) + 5 ст л сахарного песка + сок 1/4 лимона.
- Залить кефиром крупу, туда же отправить сахар и тыкву.
- Мякоть тыквы должна быть отжатой, чтобы не присутствовала лишняя влага.
- Всыпать разрыхлитель и все перемешать.
- Выпекать оранжевое чудо в духовке при 180 градусах 40 мин.
- Смешать все составляющие сиропа и закипятить их.
- Положить готовый остывший пирог в посуду с высокими бортами и полить сверху сиропом.
Первоначально может показаться, что сиропа очень много, но это не так. Уже через полчаса вся жидкость впитается в манник, и его можно будет подавать.
Рецепт манника с изюмом и сухофруктами
Манник с цедрой лимона и апельсина: пошаговый рецепт
Готовим следующие продукты:
- кефир – 1 ст;
- манка – 1 ст;
- сахар – 1 ст;
- три яйца;
- 4 ст л пшеничной муки;
- 1 ч л разрыхлителя;
- цедра 1 апельсина;
- цедра 1 лимона.
Теперь выполняем следующие шаги:
Такой пирог обладает изумительным цитрусовым ароматом.
Манник с яблоками: пошаговый рецепт
Чтобы порадовать своих близких вкусным десертом с яблоками, нужно подготовить:
- манки – 1 ст;
- кефира любой жирности – 1 ст;
- два яйца;
- пшеничной муки – 1 ст;
- сахарного песка – 1 ст;
- масла сливочного – 80–100 г;
- 1 ч л соды;
- ваниль;
- 2–3 яблочка;
- изюм.
Ингредиенты готовы, приступаем к приготовлению:
Такой манник ничем не уступает классической шарлотке.
Как испечь манник зебра?
Как приготовить манник без яиц: рецепт для поста
- манная крупа – 1 ст;
- вода – 1 ст;
- сахарный песок – 1 ст;
- пшеничная мука – 0,5 ст;
- 80–100 мл масла растительного;
- 1 ч л соды;
- по вкусовым предпочтениям можно добавить вишню, сухофрукты или яблоки.
- Смешать манку и сахар, все залить водой.
- Когда масса набухнет, влить подсолнечное масло, все смешать.
- Присоединить соду и просеять туда же муку, вымешать до однородности.
- Положить изюм, вишню или яблоки в замешанное тесто, вылить его в форму и готовить при 180 градусах около 45 мин.
Как испечь манник без муки?
Манная крупа
– это измельченные твердые сорта пшеницы, поэтому можно сказать, что манка является своеобразной мукой, но более крупного помола. В классическом рецепте манника не предусматривается добавление муки, поэтому можете смело готовить любой из выше приведенных рецептов без использования пшеничной муки, заменяя ее манной крупой. Экспериментируйте, возможно, вариант с применением только манки придется вам больше по душе.
Как приготовить манник на сковороде?
Принцип приготовления теста стандартный, отличие лишь в способе выпекания.
Для манника на сковороде необходима сковородка с толстым дном, которую обильно смазать сливочным маслом.
- В нее выложить заранее подготовленное тесто и поставить на плиту, накрыв крышкой.
- На среднем огне выдержать сковороду в течение 40–45 мин. По прошествии этого времени на поверхности пирога должна получиться желеобразная масса.
- Огонь под сковородой выключить и оставить доходить манник на плите еще минут 15. Для того чтобы манник достался из сковороды легко, необходимо приготовить влажное полотенце, на которое поставить сковороду после «дохождения» пирога.
- Через 3–5 мин можно перевернуть сковороду и выложить манник на блюдо.
Как приготовить манник в мультиварке: видео-рецепт
Как приготовить манник в микроволновке?
Для пирога из манки, который будет готовиться в микроволновке, понадобится:
- манка – 1 ст;
- сахар – 1 ст;
- молоко или кефир – 1 ст;
- пшеничная мука – 1 ст неполный;
- полпачки маргарина;
- два куриных яйца;
- 0,5 ч л разрыхлителя;
- ванильный сахар.
- Манную крупу замочить в молоке или кефире, через час к ней отправить все остальные продукты.
- Перемешать, чтобы масса вышла однородной. Главное условие – не должны присутствовать комочки.
- Выложить тесто в форму для микроволновки и отправить его запекаться при мощности 600 на 9–10 мин.
С виду манник не очень приглядный, так как не имеет привычной золотистой корочки, но его вкусовые качества ничем не уступают десерту, приготовленному в духовке.
Манники жареные: быстрый рецепт
По-быстрому удивить домочадцев и гостей, заглянувших на чай, могут манники на сковороде. Также этот рецепт можно использовать, когда в холодильнике осталась недоеденная манка. Для приготовления нужно:
- 500 мл молока;
- 8–10 ст л манки;
- 2–4 ст л сахара;
- одно куриное яйцо;
- немного муки;
- ванилин;
- мармеладные конфеты.
Из молока и манки сварить К ней добавить сахар, ваниль. На стол насыпать муки, и пока манная каша горячая, слепить манники. В каждый из них положить по желейной конфете.
Яйцо взбить и перед отправкой на сковородку обмакнуть в него каждый манник. Обжарить их с обеих сторон и можно удивлять своих родных и близких оригинальной манной кашей.
С чем можно испечь манник: лучшие начинки для пирога
Манник может «звучать» по-разному в зависимости от начинки. Его можно разрезать и сделать в виде тортика, пропитав или а можно добавить начинку в тесто.
Это могут быть:
- ягоды (малина, вишня, смородина), они придадут пирогу летнюю нотку;
- орехи;
- сухофрукты;
- цукаты;
- творог;
- мускатный орех;
- кардамон;
- цитрусовые;
- листья мяты.
Также самые смелые хозяйки делают несладкий манник, в котором можно найти кусочки ветчины, рыбы, фрикадельки, разные овощи. Эксперименты еще никто не отменял, возможно, новое оригинальное блюдо придется по вкусу вашей семье и приживется на вашем столе надолго.
Как испечь вкусный, рассыпчатый манник: секреты кулинаров
Главный секрет манника – размоченная крупа. Только если манка разбухнет, может получиться идеальный десерт. Также следует учесть, чем больше жирности в тесте (сливочное масло, жирная сметана), тем рассыпчатей получится конечный результат. Воздушности придаст готовому блюду белок, который будет взбит отдельно и аккуратно введен в готовое тесто перед выпеканием. Учтите, что резать манник следует после остывания, тогда на срезе получится ровная зернистая поверхность.
Пробуйте свои силы в превращении обычной манной каши в шедевр и приятного вам аппетита!
Все знают, что такое манник. Этот пирог особо не нуждается в рекламе. И у каждой хозяюшки есть свой любимый рецепт, а порой даже и не один. Ведь десерт можно готовить на кефире, сметане и молоке.
Как и все блюда, которые очень любимы и часто готовятся, он не остался в неизменном виде. Есть классический способ приготовления, а также есть множество видоизмененных вариантов и вариаций. В них, как правило, соблюдены основные пропорции, но плюсом к этому добавлены некие дополнительные ингредиенты, которые меняют вкус блюда.
Нужно сказать, что пирог получается достаточно калорийным. Так, если он приготовлен на кефире, то содержит 249 ккал на 100 гр. А есть рецепты, в которых мука не добавляется. За счет этого калорийность блюда несколько снижается. А если при этом уменьшить количество яиц, или вовсе приготовить без них, то ее можно уменьшить уже более значительно.
Я предлагаю сегодня приготовить разные по составу ингредиентов и вкусу варианты. Среди них будут и совсем простые, а также будут рецепты посложнее, весьма оригинальные и не часто встречающиеся.
Тот кто любит заниматься выпечкой, наверняка знает этот рецепт наизусть. Насколько я помню, по нему я пекла свою самую первую выпечку, учась еще в классе 5 или 6-ом.
И нужно ли говорить, что с первого же раза пирог получился великолепным. А это так стимулирует на дальнейшие кулинарные эксперименты.
Нам понадобится:
- кефир – 1 стакан
- мука – 1 стакан
- манка – 1 стакан
- сахар – 1 стакан
- яйца – 2 шт
- соль – щепотка
- сода, или разрыхлитель (0,5 ч. ложки, или 1 ч. ложка соответственно)
- сливочное масло – для смазывания формы – 15 гр
Можно добавить щепотку ванилина или пакетик ванильного сахара.
То есть запомнить элементарно – по одному стакану всех основных ингредиентов и 2 яйца. При этом размер стакана может быть любого объема. Важно лишь то, что все ингредиенты будут отмеряться только одним.
Приготовление:
Желательно кефир и яйца достать из холодильника заранее, чтобы они согрелись при комнатной температуре. С такими продуктами тесто лучше поднимется.
1. В подготовленную миску разбить два яйца. Добавить к ним сахар. Если хотите, чтобы Ваша выпечка имела ванильный вкус, то можно добавить ваниль, или ванильный сахар.
2. Перемешать вначале ложкой, чтобы сахар не разлетался в разные стороны. А затем сбить миксером до состояния, пока масса не побелеет и весь сахар не растворится. А можно сбивать венчиком.
Это сейчас мы сбиваем миксером. А раньше и слова-то такого не знали. Поэтому сбивали венчиком. И пусть получалось не добела, но сахар старались разбить до растворения кристаллов.
3. Добавить кефир. Если приготовили соду, то погасите ее уксусом, влив в ложку с ней несколько капель, и добавьте в кефирную массу. Смесь перемешать. И можно сразу же увидеть, как на поверхности появились маленькие пузырьки. Сода вступила в реакцию с кислым кефиром.
Нужно сказать, что кефир не обязательно использовать свежайший. Если даже он постоял в холодильнике неделю, то его смело можно брать для выпечки. А если его осталось немного меньше, чем стакан, то недостающий объем можно восполнить сметаной, или молоком. И будет даже лучше, если молоко успело закваситься.
4. Всыпать манку. И снова перемешать до исчезновения комочков и получения однородности. Дать постоять минут 5, чтобы крупа немного разбухла.
5. Затем всыпать просеянную муку. И если Вы решили воспользоваться не содой, а разрыхлителем, то его также нужно просеять вместе с мукой. Муку аккуратно вмешать в смесь. Перемешивать ложкой, венчиком это сделать будет уже трудно. Масса получилась довольно плотной и вязкой. И это отлично, так и надо!
6. Но для того, чтобы тесто хорошо поднялось во время выпечки, желательно дать ему возможность немного постоять. За это время все ингредиенты лучше разойдутся и раскроют весь свой потенциал.
Бывает, что некогда ждать. Да и пирог этот считается, что он на «скорую руку». Поэтому порой смешиваешь сразу все, особо не церемонясь, и сразу в духовку. И даже в таких спартанских условиях он всегда удается.
Но если есть время, то дайте возможность тесту настояться, пирог получится более пышным и рассыпчатым.
Я обычно оставляю тесто на 30 минут. За то время разойдется и крупа, да и мука станет более клейкой, вязкой, а значит однородной.
7. Пока тесто настаивается, приготовить форму. Я, как правило, выпекаю такие пироги в силиконовой форме. В ней он не прилипает и отлично поднимается. И для меня также немаловажно, что и достается он из такой формы без всяких проблем. Просто — напросто «выпрыгивает» из нее.
Но все же для верности форму лучше смазать сливочным маслом. Во–первых, пирог наверняка будет легко достать после приготовления, а во–вторых, он приобретет приятный аромат так называемой домашней выпечки.
8. Также заранее следует прогреть до 180 градусов духовку. А сейчас есть такие духовки, которые заранее не прогреваются. Поэтому смотрите, какая у Вас. Обычно, духовку следует разогревать минут 15, выставив температуру 180 градусов.
9. Когда тесто настоится, вылить его в смазанную форму и поставить в духовку выпекаться. Время выпечки обычно составляет 35 — 40 минут, в зависимости от того, как печет та, или иная духовка. Если уже знаете наверняка обо всех особенностях своей печки, то можно установить таймер на это время и заняться своими делами.
Если же с духовкой только еще знакомитесь, то лучше наблюдать за процессом. Хотя ее минут 20 открывать не рекомендуется.
За это время тесто набирает силу и поднимается, чтобы сделать нашу выпечку пышной и воздушной. Ниже представлено видео, в котором в ускоренной съемке видно, как растет и румянится пирог.
10. Готовый пирог должен иметь красивую румяную корочку. Не передерживайте его, иначе корочка будет жесткой, и десерт потеряет часть своих достоинств.
Проверить готовность, можно проткнув его в серединке зубочисткой. Полностью пропеченное тесто не оставит на ней ни единого следа. И это будет сигналом к тому, что выпечку пора доставать.
11. Достали, дайте постоять ей в форме минут 5. Во-первых и форма и выпечка слегка остынут, а во-вторых, пирог отойдет от стеночек.
Тогда-то и можно будет его легко достать. Для этого можно прикрыть его разделочной доской и перевернуть форму. Когда манник останется лежать на доске «вверх дном», то сверху положить большую плоскую тарелку и снова перевернуть.
В дальнейшем в ней же и подавать, разрезав на кусочки.
Кушать пирог можно и горячим, и холодным. Запивать и чаем, и молоком, и кофе – кто-что больше предпочитает.
На этой основе можно делать любые тортики. Для этого корж разрезают на две части продольно, и промазывают каждую из них подготовленным кремом. Украшают по своему вкусу. Очень удобный вариант выпечки для тех, кто делает лишь первые шаги. А также, когда на пороге гости, или просто хочется чем-то порадовать своих близких за вечерним чаем.
Пышный рассыпчатый манник без муки, приготовленный в духовке
Мы уже сегодня начинали говорить о калориях. Так вот этот рецепт как раз такой, где мы постараемся их уменьшить. А попросту говоря, будем готовить пирог без муки. Интересно?! И мне было очень интересно, что получится, когда впервые готовила таким способом. Не было никакой уверенности в результате, и одолевали сплошные сомнения.
Нам понадобится:
- кефир – 1,5 стакана
- манка – 2 стакана
- сахар – 1 стакан
- яйцо – 3 шт
- разрыхлитель для теста – 1 пакетик 18 гр
- цедра лимона – 1 ч. ложка без горки
- соль – щепотка
- масло сливочное – для смазывания формы
Выпекать буду в форме для кексов диаметром 24 см.
Для украшения я использовала готовую ванильную глазури и измельченные орехи. Но это по желанию.
Приготовление:
Как можно заметить пропорции прошлого рецепта практически сохранены. Мы помним, какие они – 4 стакана и 2 яйца. Здесь 4,5 стакана и 3 яйца. И этому есть объяснение. Манная крупа разбухает сильнее, чем мука, поэтому прибавлено лишних половина стакана кефира и 1 яйцо. Если добавлять меньше, то тесто получится не такой жидкой консистенции, как нужно, и пирогу труднее будет подняться.
То есть все легко объяснимо. И так, приступим к приготовлению.
1. Яйца разбить в миску, в которой будет удобно работать миксером. Если нет такого помощника, то можно воспользоваться и венчиком. В этом случае понадобится немного больше времени для сбивания, а результат получится одинаковым.
2. Всыпать сахар и щепотку соли, и смешать массу при помощи миксера. Сбить до состояния, пока все кристаллики сахара не растворятся, и масса не побелеет.
3. Добавить кефир. Я его достала из холодильника заранее, впрочем, как и яйца. В таком состоянии замес будет происходить быстрее и проще, а готовое тесто получится более воздушным, что повлияет в конечном итоге на качество выпечки.
Продолжить замес при помощи миксера, или венчика.
4. Добавить цедру от лимона. У меня уже она имеется в готовом виде, и я ее просто всыпаю в массу. Но она бывает не всегда, и в этом случае нужно просто потереть на мелкой терке кожицу у чистого лимона. Только трите одну желтую часть, белая — горчит, и для десертов не годится.
Вместо цедры лимона можно воспользоваться цедрой апельсина или ванильным сахаром. Сахара в таком случае можно добавить целый пакетик. Или же ванилин на кончике ножа. Любая вкусовая ароматная добавка придется к месту.
5. Также добавить и разрыхлитель для теста. И в этом случае одной чайной ложкой, как обычно, не обойтись. Всыпайте сразу весь пакетик. Манка тяжелее, чем мука, а разрыхлитель придаст ей силы для подъема. Добавить также и ее.
Массу продолжить сбивать венчиком до те пор, пока она не станет однородной. В ней не должно остаться комочков, а на поверхности появится множество маленьких пузырьков. Тесто живое, и это хорошо. Все процессы будут продолжаться, и выпечка отлично поднимется.
6. А для этого оставим его настаиваться в течении 30 минут. За это время крупа набухнет, и не будет жесткой в готовой выпечке.
7. Выпекать можно в любой удобной для выпечки форме. Это может быть обычная силиконовая форма, а раньше пекли просто в сковороде.
Я решила воспользоваться разъемной формой, в которую вставляется специальная вставка для выпечки кексов. Ее размер составляет в диаметре 24 см.
Форму необходимо обильно смазать сливочным маслом.
8. Отрезать кусок пергаментной бумаги и выстелить его на противень. Если масса вытечет, то не испачкает его. Поставить на лист бумаги смазанную форму.
Прогреть духовку до 180 градусов.
9. Вылить тесто в форму равномерным слоем и поставить в духовку для выпекания на 35 минут. Во время выпечки дверцу духовки не открывать хотя бы 20 — 25 минут.
За это время тесто поднимается, и если дверцу открыть, то оно опадет. Пирог в таком случае получится низким и жестким.
10. Когда пройдет 35 минут, дверцу духовки открыть, пирог достать и проткнуть прямо в серединке зубочисткой. Она должна легко войти, и также легко выйти. При этом на ней не должно остаться остатков теста. Если тесто зацепилось на зубочистке, то поставьте еще минут на 5.
Также поверхность пирога не должна быть пережаренной. Он имеет приятный румяный вид, который радует взгляд.
11. Дать пирогу постоять минут 5 прямо в форме. Затем разъединить ее зажим и форму убрать. А пирог переложить на тарелку.
В принципе, в таком виде его можно сразу же и кушать, даже не дожидаясь, пока он остынет. Но я сегодня готовлю его и для Вас, дорогие читатели. Поэтому захотелось мне его украсить. Хотя бы самым простым способом.
12. У меня было два пакетика готовой ванильной глазури и были также грецкие орехи. Примерно горсть орехов я потолкла скалкой, а глазурь замешала на молоке.
И когда пирог слегка остыл, я вылила на его поверхность всю подготовленную глазурь. А сверху посыпала орешками.
Вот теперь можно манник и продегустировать. Он еще слегка теплый, и от того еще вкуснее. Режем его на кусочки и наслаждаемся вкусом. Постараюсь описать, каким он получился.
Во-первых, он отлично поднялся и имеет внутри много дырочек, или воздушных пазух. Во-вторых, благодаря этим пазухам, сахар из глазури проник до самого донышка, и благодаря этому, получился пирог просто невероятно сочным. Как будто его пропитывали каким-то вареньем, или сиропом.
И так, пышный, воздушный, сочный, рассыпчатый десерт получился у нас по этому рецепту. Очень рекомендую приготовить такой и Вам. Он великолепен! Приготовите его хотя бы раз, и потом будете готовить его всегда. Не могу сказать «только его», потому что все рецепты, которыми сегодня делюсь с Вами также вкусные просто невероятно!
Очень вкусный воздушный манный пирог с черникой
А по тому рецепту я решила приготовить манник с черникой. Но это не догма. Готовить можно с любой ягодой, и с любыми фруктами. Очень вкусно получается его приготовить в таком варианте с яблоками и корицей. Вы можете это повторить, добавив вместо черники нарезанные яблоки. Получится новый вкус, и новый десерт!
Рецепт один, а добавляя каждый раз новый фруктовый, или ягодный ингредиент, будет получаться новая вкусная выпечка!
Нам понадобится:
- кефир – 1 стакан
- манка – 1 стакан
- мука – 1 стакан
- сахар – 1 стакан
- яйцо – 2 шт
- разрыхлитель – 1 ч. ложка с горкой
- соль – щепотка
- любые замороженные или свежие ягоды (у меня черника) – 1 стакан
- сливочное масло – для смазывания
Приготовление:
Этот рецепт очень похож на первый. Поэтому, чтобы не задерживать Ваше время подробным описанием, я затрону в данной главе лишь основные моменты. А если решите готовить по нему, то все нюансы смотрите в первом рецепте.
1. Яйца разбить в миску. Всыпать сахар и соль и смешать все при помощи венчика, или миксера. Желательно, чтобы сахар полностью растворился, а масса посветлела.
2. Добавить кефир, перемешать. Затем ввести разрыхлитель. Сбить миксером до появления пузырьков.
3. Пора добавлять манную крупу. Всыпать ее в массу, размешать и дать постоять 5 минут.
4. Затем прямо в миску для замешивания просеять муку. Делать это обязательно для насыщения ее кислородом и для дальнейшего поднятия теста.
Снова перемешать до исчезновения комочков. Оставить настаиваться на 30 минут.
5. Пока тесто настаивается, приготовить форму, а именно смазать ее сливочным маслом. Также можно поставить духовку для разогрева. Нам будет нужна температура 180 градусов.
6. Через 30 минут настоявшуюся густую массу еще раз перемешать ложкой и всыпать ягоды. Летом это могут быть любые свежие ягоды или фрукты. Но сейчас зима, и у меня есть замороженная черника. Вот она и будет у нас использоваться в качестве добавки.
Я ее специально не размораживаю, чтобы не окрасить тесто. Если ягода подтает, то тесто приобретет не очень приятный фиолетовый цвет. А мне хочется, чтобы оно имело привычный вид. Поэтому ягоды я всыпаю прямо из морозильника. Затем тесто перемешать и сразу же вылить в форму.
7. И уже не мешкая, поставить в разогретую духовку. В течении 20 минут тесто уже успеет подняться и при этом не успеет окраситься. А только к тому времени окончательно прогреются ягоды, но лопаться им уже будет некуда. Поэтому и останутся они целенькими, и как будто только что принесенными из леса.
За оставшиеся 15 минут выпекания, они прогреются, и пирог будет иметь общую вкусовую составляющую. То есть общее время выпекания составит 35 минут. Ну может быть 40.
8. По истечении этого времени, пирог достать и попробовать его готовность при помощи зубочистки, проткнув его в самом толстом месте, то есть в центре. Если мы достали зубочистку, а на ней не осталось жидкого теста, значит наш пирог готов. Его можно доставать окончательно.
9. Дайте ему постоять минут 5 — 7. Затем переверните на разделочную доску, а потом снова переверните уже на тарелку.
Можно украсить его по своему вкусу, а можно подавать и просто так. По-моему, он и так красив.
В разрезе видно, что тесто не окрасилось, оно светлое и привлекающее взгляд. Ягодки лопнули, но лишь слегка. Это говорит о том, что они полностью прогрелись и готовы, чтобы их попробовать. Вместе с пирогом конечно.
10. Разрезать десерт на кусочки. Видим, что он хорошо поднялся и выглядит пышным. На вкус оказывается очень приятным, слегка рассыпчатым, с приятной легкой кислинкой.
Не хочется хвалиться, ведь это нескромно, но пирог получился очень вкусным! Дело в том, что я очень люблю . И у меня на блоге есть их (ссылки две, потому что есть два разных рецепта). Вот я и решила совместить два любимых спососба.
И результат получился просто отличным! Надеюсь, что и Вы сможете его оценить по достоинству.
Оригинальный рецепт невероятно пышного «мокрого» манника
А этот рецепт скорее всего никого не оставит равнодушным. И возможно, что Вы о таком даже и не слыхали. Это рецепт «мокрого» манника. Спросите, почему «мокрого»? Да потому что в рецепте есть секрет.
И я сегодня им поделюсь. И не только напишу, как готовить по нему, но также покажу, как это сделать в видео, которое снимали специально при подготовке этой статьи.
Нам понадобится:
- кефир – 1 стакан
- сливки – 1 стакан
- манка – 1 стакан
- мука – 1 сткан
- сахар – 1 стакан
- яйцо – 2 шт
- масло сливочное – 50 гр
- ванильный сахар – 0,5 — 1 пакетик
- разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка
- соль – 0,5 ч. ложки
Для украшения нам понадобится 3 — 4 столовых ложки сахарной пудры.
Приготовление:
1. Муку просеять в миску. Добавить к ней соль и разрыхлитель для теста. И то, и другое также можно просеять при желании. Сюда же всыпать подготовленную крупу и перемешать. То есть в одной миске мы смешали все сыпучие компоненты.
2. Сюда же влить кефир. Его лучше достать из холодильника заранее, чтобы он не был сильно холодным. Идеальной для него будет комнатная температура. Полученную смесь отставить в сторонку, и перейти к следующему этапу приготовления.
Массу перемешать. Она получится густой и вязкой, с довольно неровной структурой. Но пока оставляем ее, как она есть.
3. В отдельную миску разбить яйца. Их также лучше достать из холодильника заранее.
Добавить к ним обычный и ванильный сахар. Можно вместо ванильного сахара просто добавить щепотку ванилина. В этом случае готовый пирог получится менее сладким.
Хотя, если Вы сластена, тогда можно всыпать и целый пакетик. Выпечка получится слаще и с более сильным ароматом.
4. Чтобы сахар не разлетелся по всему столу, вначале перемешать массу ложкой, или лопаткой, а затем подключить к работе миксер, или венчик. Нам нужна однородная сладкая яичная смесь, которая побелела от взбивания, и все кристаллы сахара в ней растворились.
5. Добавить ее в смесь, которую отставляли до времени.
Перемешать обе массы при помощи миксера до получения однородной ровной и достаточно пышной смеси без комочков.
6. Добавить растопленное сливочное масло и снова перемешать. На этот раз до полного вбивания его в смесь, при этом не должно остаться масленых кругов.
Оставьте примерно чайную ложку масла для смазывания формы.
7. Полученному тесту необходимо дать время настояться. Ему достаточно будет постоять 15 — 20 минут. За это время крупа набухнет, то же самое произойдет и с мукой. Тесто станет более однородным и пластичным и лучше пропечется.
8. Смазать форму оставленным сливочным маслом, и вылить в нее тесто.
9. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до готовности. В зависимости от свойств духовки для этого понадобится примерно 40 минут. У меня ушло именно столько времени.
По истечении этого времени пирог достать и проверить его при помощи зубочистки, готов ли он. Если проткнуть его в центре и зубочистка останется сухой, значит пришло время достать его окончательно.
10. Но у нас остались еще сливки, и мы про них не забыли. Настал и их черед. Их нужно вылить прямо сверху на румяную корочку пирога. Но как мы видим, жидкость не задерживается. Она тут же впитывается и вскоре на поверхности не остается ни одной капли.
11. После этой «алхимической» процедуры даем возможность пирогу в течении 10 минут постоять и отдохнуть прямо в форме. Затем переворачиваем его на деревянную доску.
Убираем форму и переворачиваем на большую плоскую тарелку, даем возможность еще немножечко остыть.
Как можно увидеть на фото, пирог получился очень пышным и красивым. Уже хочется его поскорее попробовать.
12. Но я хотела его еще и украсить, чтобы подать к вечернему чаю во всей своей красе. А в качестве украшения приготовила сахарную пудру. Поэтому просто посыпаю ее на слегка остывшую поверхность и иду ставить чайник. Пора заваривать чай и приглашать своих домашних на вечернее чаепитие.
Вот таким получился наш десерт в разрезе. Как видно, он очень высокий, воздушный и пышный. Все эти качества мы всегда мечтаем получить в любой выпечке. И это рецепт нас в этом не подвел.
Пробуем! Вкус у десерта нежный, слегка бархатистый и сливочный. И внутри само тесто как бы слегка влажное, то есть сочное. Такой удивительный эффект подарили ему сливки. Казалось бы, такая простая с виду манипуляция, а какое интересное вкусовое сочетание получилось.
Правда вот хотелось его украсить, и я посыпала его сахарной пудрой. И для меня он получился немного более сладким, чем хотелось бы. Я не очень люблю сладости. Поэтому, если Вы сластена, то можете посыпать. А если нет, то придумайте другое украшение, или же вовсе не украшайте.
Видео о том, как приготовить пышный и вкусный домашний пирог
А вот и обещанное видео. Здесь весь процесс приготовления не только рассказывается, но и показывается. Благодаря этому, приготовить по нему будет очень легко даже тому, кто никогда раньше не готовил подобной выпечки, или вообще ничего.
Напомню, что этот пирог называется «Мокрым». А получил он такое интересное название потому, что после того, как испекся заливается сливками. Кстати, заливать его можно не только ими. Для этих целей отлично подходит и молоко. При этом жирность у него гораздо ниже, чем у сливок. А значит можно убрать лишние калории.
Ну как Вам рецепт?! Понравился? Он и вправду хорош. И приготовить по нему пирог достаточно легко и просто. И я думаю, что он пригодится каждой хозяйке. И если он Вам понравился, то ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал. Пока он еще очень молодой, этот рецепт всего четвертый. Но мы обещаем, что на нем будет много интересного и вкусного.
Рассыпчатый пирог на кефире с яблоками, без яиц и муки
А по этому рецепту можно приготовить пирог без яиц, и без муки. Да, да…, именно так. Конечно он не получится таким пышным и воздушным, как предыдущие, но вкус его будет просто великолепным. Но он будет очень рассыпчатым и сочным.
Нам понадобится:
- кефир – 500 мл
- манка – 2 стакана (400 гр)
- сахар – 160 гр (200 гр стакан)
- ванильный сахар – 25 гр (1 пакетик)
- масло сливочное – 100 гр
- разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка (можно с горкой)
- соль – щепотка
- яблоки – 2 шт
- сахарная пудра – 2 ст. ложки (для посыпки)
Приготовление:
1. В удобную для замеса теста миску налить кефир. Брать его можно любой жирности. У меня сегодня кефира не хватило, и я добавила примерно половину стакана сметаны. Чтобы в общей сложности у меня получилось два 250 граммовых стакана.
Учитывайте это, можно добавлять немного сквашенного молока, питьевого йогурта, сметаны, и даже молока. Но в последнем случае нужно будет немного добавить манки, чтобы добиться нужной консистенции теста.
2. Всыпать в миску крупу. Ее можно измерить стаканами такого же объема, какими мерили кефир. Массу перемешать до однородности. Перемешивать можно просто ложкой.
Яиц у нас нет, и поэтому ничего сбивать не понадобится. Можно обойтись просто ложкой.
Оставить массу настаиваться на 30 минут. Крупа должна набухнуть. В этом случае она не будет чувствоваться, да и тесту будет легче подняться.
3. Через 30 минут добавить соль, ванильный сахар и сахар, а также разрыхлитель для теста. Обратите внимание, что сахара мы берем не 250 граммовый стакан, а 200 граммовый. У нас используется еще ванильный сахар, и его вес 25 гр. Поэтому, если мерный стакан у Вас на 250 мл, то вначале высыпьте в него ванильный сахар, и добавьте затем обычный. Он и получится полным.
4. Сливочное масло растопить. Сделать это можно на водяной бане. В микроволновке делать это не рекомендуется. Хотя порой, конечно, и пользуешься ею.
Масло лучше использовать 82,5 % жирности. Это продукт хорошего качества и более полезный, чем 72 %, где используются трансжиры.
5. Добавить масло в полученную смесь и перемешать до однородности цвета и консистенции. Оставить немного масла для смазывания формы.
6. Смазать форму и вылить в нее полученную массу.
7. Яблоки почистить от кожицы, удалить сердцевинку и порезать дольками. Разместить их на поверхности в любом порядке. Есть такой способ, при котором вначале в форму выливается только часть теста. Затем выкладываются яблоки, и заливаются оставшимся тестом.
Но мне захотелось сделать пирог красивым, поэтому я выбрала первый вариант.
8. У меня уже разогрета до 180 градусов духовка. Поставить в нее форму и выпекать 35 — 40 минут до состояния, пока верх пирога не станет румяным, а тесто внутри не пропечется. Проверить готовность можно при помощи зубочистки.
9. Достать выпечку и дать ей возможность немного постоять прямо в форме. Достаточно будет 5 — 7 минут. Затем пирог достать, и выложить на тарелку. Присыпать сахарной пудрой. Кушать можно прямо горячим, ну или остывшим, если долежит.
У нас такой манник съедается за 10 минут, пока в стакане еще не до конца остыл чай.
И так каждый раз, когда я его готовлю. Последний раз готовила его сегодня. Так что рецепт с пылу, с жару. Пирога уже нет, а в доме до сих пор сохранился его аромат. Аромат у него кстати очень приятный. Так может пахнуть только домашняя выпечка с яблоками.
Вкус у пирога очень нежный, сливочный, с легкой кислинкой. Но это зависит от сорта яблок. Я пекла его с небольшими по размеру яблоками сорта «Семеренко». Сами яблочки кисло-сладкие и очень рассыпчатые.
Таким же рассыпчатым получился и пирог. Очень трудно описывать словами тот или иной вкус. Поэтому я советую Вам приготовить такой манник, и обязательно его попробовать. Я думаю, что такой рецепт не оставит Вас равнодушными.
Воздушный манник с творожной начинкой в мультиварке
Любимый всеми домашний пирог можно готовить и с творожной начинкой. Этот продукт многие любят, и с удовольствием выпекают с ним многочисленную вкусную выпечку. И мы уже не раз ее выпекали, например . И этот рецепт вполне можно отнести к их числу.
Для разнообразия я расскажу, как можно приготовить такой десерт в мультиварке. Но точно также его можно готовить и в духовке. Принципы приготовления в полном объеме описаны в прошлых рецептах. А состав ингредиентов и последовательность действий можно будет посмотреть здесь.
Нам понадобится:
- манка – 2 стакана (250 мл) 400 гр
- кефир – 1 стакан
- сахар – 1 стакан
- мука – 50 гр
- яйца – 3 шт
- масло сливочное – 50 гр
- разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка с горкой (10 гр)
- соль – щепотка
- ванилин на кончике ножа
Можно вместо ванилина использовать ванильный сахар. В этом случае насыпьте в стакан вначале его, а потом досыпьте обычный. Общий объем должен составить 250 мл, то есть стакан.
Для творожной начинки:
- творог – 250 гр
- яйцо – 2 шт
- сахар – 80 гр
Приготовление:
1. Замешивать тесто будем в глубокой и удобной для этой цели миске. Разбить в нее яйца.
2. Добавить сахарный песок. Взбить при помощи миксера. Масса должна слегка увеличиться в объеме, побелеть, а также все кристаллы сахара должны раствориться. Для этого массу необходимо сбивать не менее 3 минут.
3. Влить кефир, и снова перемешать. Затем добавить мягкое сливочное масло. Для того, чтобы оно стало мягким, его необходимо заранее достать из холодильника. Снова смешать миксером до однородности.
4. Добавить муку, разрыхлитель для теста и просеянную через сито муку. Не поленитесь, и просейте ее обязательно. Благодаря этому пирог лучше поднимется.
Массу хорошенько перемешать миксером и дать постоять минут 20, чтобы все ингредиенты разошлись, а манка разбухла.
5. Приготовить начинку. Для этого сложить все предназначенные для нее ингредиенты в отдельную миску и протереть до однородности при помощи погружного блендера.
6. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. По размеру дна вырезать кружок бумаги для выпечки, и поместить его на донышко. Выложить в чашу половину теста. Постояв, оно стало довольно густым, и это хорошо, значит начинка останется в серединке.
7. Вылить сразу всю начинку. И следом выложить оставшееся тесто. При этом хорошо, если начинка окажется вся полностью прикрытой.
8. При выпечке в мультиварке «Redmond» установить режим «Мультиповар». И выпекать при температуре 125 градусов 1 час. Если Вы имеете мультиварку другой марки, то выпекать в ней следует в соответствии с инструкцией.
9. Готовый манник достать, перевернув чашу мультиварки. Дать немного остыть. Затем выложить на тарелку и подавать к столу.
По желанию сверху его можно посыпать сахарной пудрой.
Нужно ли говорить, что и такой простой с виду пирог настолько вкусен, что съедается просто за один раз. Получается он довольно высоким и пышным, а также сочным и рассыпчатым. Кушать его очень приятно, так как все ингредиенты соединены в одно целое. В общем и этот десерт вполне достоин того, чтобы обратить на него внимание и приготовить для своей семьи.
Если будете готовить по этому рецепту в духовке, то время выпекания составит 30 — 40 минут, при температуре 180 градусов.
Вот такая вкусная и красивая подборка у нас с Вами получилась сегодня. Все пироги мы готовили с манной крупой и на кефире. И ни один из них нас не подвел. Даже те, которые мы готовили вообще без муки и яиц.
В принципе, это практически все известные мне варианты манника. Можно конечно добавлять в тесто те, или иные дополнительные ингредиенты и получать благодаря этому другие вкусы. Но рецепты здесь даны все самые основные. То есть на их основе можно уже просто фантазировать.
Я надеюсь, что рецепты окажутся для Вас полезными, а главное нужными. И что Вы обязательно по ним приготовите вкусные десерты. Немаловажно то, что все варианты проверенные, и если Вы будете следовать по рецепту шаг за шагом, то у Вас все непременно получится!
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
1 стакан муки
1 стакан манной крупы
1 стакан сахара
1 стакан сметаны
1 пакетик ванильного сахара
1 ч. ложка соды
½ пачки маргарина
Как приготовить манный пирог по традиционному рецепту:
- В одной емкости смешать ванильный сахар, сахарный песок и яйца. Ингредиенты тщательно взбейте при помощи венчика или миксера: частички сахара при этом должны полностью раствориться.
- На разогретой сковороде растопить маргарин, остудить и добавить получившуюся массу к яичной смеси. Компоненты повторно перемешать. Ввести к смеси 1 чайную ложку соды (гасить соду уксусом в данном случае не рекомендуется, иначе манник получится не таким пышным, каким должен быть).
- К яично-масляной смеси добавить сметану, муку и манную крупу, тщательно перемешивая после добавления каждого ингредиента до консистенции смеси для оладий.
- Форму для выпечки тщательно смазать небольшим кусочком маргарина (сливочное масло или кондитерский жир лучше не использовать). Посыпать ее манной крупой или крошкой из сухарей, чтобы манник не прилип.
- Разогреть духовку до 180°С. Влить тесто в форму для запекания и поставить в духовой шкаф на 30–40 минут. Готовность манника можно определить по появлению золотистого оттенка и увеличению объема. Для точности можно проверить степень запекания при помощи зубочистки/спички: если тесто сухое и не прилипает, то пирог готов.
- Готовый манный пирог извлечь из формы и подавать на стол.
- Хозяйке на заметку : это угощения имеет довольно долгий срок хранения. Тесто не черствеет даже в течение 2 суток, если обернуть пирог пищевой пленкой или положить в целлофановый пакет.
Манный пирог с кефиром
Shutterstock
Приготовить манник можно несколькими способами. Например, сметану в рецепте можно заменить кефиром. Такой прием в некоторой степени изменит вкус пирога, но нисколько его не испортит.
Ингредиенты:
1 стакан муки
1 стакан манной крупы
1 стакан сахара
1 стакан кефира
1 пакетик ванильного сахара
1 ч. ложка соды
½ пачки маргарина
Манная крупа или панировочные сухари
Как приготовить манный пирог на кефире:
- Манную крупу залить кефиром и оставить на 30–40 минут (или на всю ночь), пока не набухнет. Чем дольше крупа будет пропитываться кефиром, тем пышнее получится манный пирог.
- К кефирно-манной массе добавить яйца, сахар, соду и заранее растопленный маргарин. Все ингредиенты тщательно перемешать до консистанции теста для оладий.
- Форму для выпечки тщательно смазать небольшим кусочком маргарина (сливочное масло или кондитерский жир лучше не использовать). Посыпать ее манной крупой или крошкой из сухарей, чтобы манник не прилип.
- Разогреть духовку до 180°С. Влить тесто в форму для запекания и поставить в духовой шкаф на 40–50 минут.
- Манный пирог на кефире готов! При желании можно посыпать кокосовой стружкой.
Торт манник – это десерт, который не требует от нас виртуозной выпечки, зато радует своим вкусом и внешним видом. Для его приготовления используются самые разные кисломолочные продукты, но неизменной остается манка, которая придает торту рассыпчатость. Готовы побаловать себя сладким десертом?
Простой рецепт торта Манник на сметане
Продукты:
Манка – 1 стакан
Сметана – 1 стакан
Сахар – 150 г
Яйца – 2 шт.
Сода – 1 ч. л. без горки
Маргарин – для смазывания формы
Готовые взбитые сливки
Процесс приготовления
Всыпьте в миску манку и добавьте сметану. Смешав продукты, оставьте их на 60 минут, чтобы манка увеличилась в размерах.
Совет: если у вас есть только густая сметана, тогда время настаивания манки нужно увеличить еще на полчаса-час.
Пока стоит манная крупа, взбейте яйца с добавлением сахара, добавьте в манно-сметанную консистенцию, всыпьте соду. Тесто на этом готово.
Разогревайте духовой шкаф, маргарином или другим жиром смазывайте форму и выпекайте полчаса при температуре 190 градусов. Готовность десерта можно проверить зубочисткой.
Перед подачей покройте готовыми взбитыми сливками, можете оснастить простой торт Манник ягодами и фруктами, чтобы он зазвучал более интересно.
Совет: чтобы манник не пригорел, форму можно присыпать мукой, сухарями для панировки либо той же манной крупой.
Готовим Манник на молоке
Продукты:
Манная крупа – 2 стакана
Мука – 2 стакана
Молоко – 2 стакана
Куриное яйцо – 3 шт.
Сливочное масло – 30 г
Сахар – 1,5 стакана
Подсолнечное масло – 70 г
Разрыхлитель – 20 г
Процесс приготовления
Сахар и яйца разотрите в миске, пока не получите однородный состав.
В небольшой посудине растираем куриные яйца с сахарным песком до однородности. Добавляем растительное масло. Оно позволит придать тесту мягкость, более того, манник не должен пристать к форме. Хорошо перемешайте, чтобы в массе не было масляных «разводов».
Перед тем, как влить молоко, его нужно нагреть до 25-30 градусов, добавить сливочное масло, лучше растопленное и влить в смесь из яиц.
После тщательного перемешивания добавьте манку, бережно перемешайте и отставьте на полчаса.
Для торта Манник на молоке мы будет использовать насыщенную кислородом муку, поэтому просеем ее. В муку всыпаем разрыхлитель. Если вы любите ванильные нотки, тогда можно добавить пакетик ванильного сахара. Теперь муку нужно добавить к манно-яичной консистенции и все хорошо смешать.
Форму смазать по желанию, особенно если она керамическая. Для силиконовой формы смазывание необязательно. Переложите тесто и выпекайте примерно 35 минут до готовности, которую, кстати, можно проверить зубочисткой. Если при прокалывании на зубочистке не остается сырого теста, тогда торт пора извлекать.
Украсить лакомство можно согласно вашим предпочтениям, например, сделать глазурь или взбить безе.
Торт Манник со сгущенкой в домашних условиях
Продукты:
Мука – 200 г
Манная крупа – 700 г
Молоко – 500 мг
Сахар – 400 г
Масло сливочное – 50 г
Масло растительное – 200 мг
Ванили (по желанию)
Сгущенка – 200 г
Сода – 10 г
Кокосовая стружка – 40 г
Процесс приготовления
Займитесь соединением компонентов и отдельно смешайте сахар, соду, ванильный сахар (если вы его используете), муку и манку. Добавьте масло подсолнечное, мешайте до тех пор, пока тесто не примет вид немного сырой мелкой крошки.
После этого влейте теплое молоко (40 градусов), но делайте это постепенно, постоянно замешивания тесто. Теперь тесту можно дать «отдохнуть» и разойтись манке. Достаточно будет 15-20 минут.
Тщательно промажьте форму, присыпьте манной крупой и залейте в форму приготовленное тесто. Духовку перед установкой торта нужно разогреть до 180 градусов. Выпекаться вкусность будет около получаса. Но вы должны периодически прокалывать торт зубочисткой или тонкой деревянной палочкой.
Пока выпечка в духовке, займитесь кремом. Для этого сгущенное молоко смешайте со стружкой кокоса.
Выньте из духового шкафа торт, разрежьте его на 2 коржа и дайте остыть.Минут через 15 смажьте нижний корж сгущенкой, уложите второй корж поверх и вымажьте оставшийся крем. Дайте немного настояться и пропитаться.
Перед тем, как подавать торт манник со сгущенкой к столу, можно порезать его порциями и украсить веточкой мяты.
Рецепт со сметанным кремом
Продукты для теста:
200 г манной крупы
200 г кефира
100 г муки
3 яйца
200 г сахара
100 г масла сливочного
10 г ванильного сахара
Пол чайной ложки разрыхлителя
Небольшая щепотка соли
Продукты для крема:
Пол-литра сметаны
1 стакан сахара
1 ст. л. цедры лимона
Процесс приготовления:
При помощи венчика либо блендера взбейте яйца с сахаром. Не переставая взбивать добавьте кефир. Отдельно смешайте разрыхлитель с мукой, солью и ванилином и также добавьте к яйцам.
Всыпьте муку, растопите масло, добавьте в смесь и отставьте на 25 минут для разбухания манной крупы. Смажьте форму, в которой будет печься тортик, влейте тесто и выпекайте до готовности (30-40 минут), температура духового шкафа должна быть 180 градусов.
Чтобы приготовить крем, нужно взбить все указанные выше ингредиенты.
После того, как торт Манник испечется, порежьте его на коржи, в зависимости от толщины коржей их может быть 2-3, перемажьте сметанным кремом. Пусть постоит около 30 минут и можно подавать к столу.
Кстати, верхний корж также нужно смазать кремом и украсить малиной или порезанной клубникой. Но делать это нужно непосредственно перед подачей.
Делаем Манник в мультиварке
Если у вас есть мультиварка с режимом «Выпечка», тогда следующий рецепт торта Манник точно для вас.
Продукты для теста:
3 яйца
100 г сливочного масла
1 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. ванильного сахара
Следующие компоненты берем по 1 стакану
Мука
Кефир
Манная крупа
Сахар
Продукты для крема:
150 г сливочного масла
200 г сгущенного молока
1 ст. л. какао (плитка черного шоколада)
Процесс приготовления
Для начала дадим манке набухнуть, для этого зальем ее кефиром и отставим на полчаса. Тем временем взобьем куриные яйца и сахар. Должна получиться пенная масса. Вводим в нее предварительно растопленное масло, ванильный сахар, манку с кефиром.
Мешаем и добавляем понемногу муку с разрыхлителем. Еще раз смешиваем и переходим к выпеканию.
Чтобы бисквит не пристал к чаше мультиварки, смажьте ее любым жиросодержащим продуктом. Вливаем тесто, закрываем крышку и устанавливаем нужный нам режим. В этом случае это «Выпечка», продолжительность процесса 1 час.
Совет: так как верх торта не станет румяным, нам нужно через 60 минут достать торт, перевернуть его и допечь еще 15 минут, установив тот же режим только на другой промежуток времени.
По истечении времени достаньте торт, разрежьте его на 2 коржа и остудите.
Смазывать наше лакомство мы будем шоколадным кремом со сгущенкой. Для этого размягченное масло смешиваем со сгущенкой, добавляем какао, хорошо взбиваем. Вместо какао также возможен вариант с горьким шоколадом, его нужно растопить на водяной бане и остудить до температуры 30 градусов, а после ввести в сгущенку. Смазываем оба коржа и сверху притрушиваем тертым шоколадом. А для тех у кого мультиварка не водится в хозяйстве, предлагаем пошагово.
Предлагаем вам приготовить очень вкусный манник, используя один из предложенных нами рецептов.
Манник – это торт или пирог, смотря как его приготовить. Но неизменным остается то, что это очень вкусный десерт, который не оставит равнодушным никого. Он довольно прост в приготовлении. Манник готовят из манной крупы. То есть вместо обычной пшеничной муки манник содержит манную крупу. Помимо манной крупы в манник входит кефир или сметана, разрыхлитель (гашеная сода или пекарский порошок), масла, яйца и другие ингредиенты в зависимости от вида манника (какао, орехи, сухофрукты, овощи, пряности, специи, ягоды).
На Руси манники готовили исключительно по праздникам. Их разрезали на тонкие коржи и перемазывали вареньем, джемом или кремом и получались ароматные и вкусные торты.
Приготовление манника занимает мало времени и очень простое. Основные рецепты вы увидите ниже.
Как приготовить манник на кефире
Для приготовления нужно взять: 3 яйца, 1 стакан кефира, 1 стакан сахара, 1 стакан манной крупы, 4 ст.л. муки, 1 ч.л. соды.
Сначала наливаем кефир в миску, взбиваем яйца и перемешиваем. Добавляем манку, снова перемешиваем и оставляем на 40 минут, что бы манка набухла. Берём форму с отверстием в центре, обмазываем её маслом, посыпаем мукой. Духовку разогреваем до 200 градусов. В тесто добавляем сахар, перемешиваем, добавляем 4 ст. л. муки с содой, быстро мешаем, выливаем тесто в форму. Ставим тесто в разогретую духовку3 и выпекаем 35-40 минут.
Традиционно манник всегда готовился на сметане, но так как сейчас появилось множество рецептов приготовления этого десерта, то классическим и рецептами считается и тесто на кефире, и на простокваше, и на молоке. Также классический манник готовится при небольшом использовании муки или вообще без нее. Если в рецепт содержит большое количество муки или муки больше чем манной крупы, то это отклонение от классического рецепта манника.
Когда ваш манник будет готов, дождитесь, когда он остынет, и преобразуйте его в торт. Для этого разрежьте его на 2-3 коржа и перемажьте вареньем, джемом или кремом и посыпьте изюмом, орехами, цедрой цитрусовых, измельченной на терке. Это придаст вашему маннику особый вкус.
Манник на кефире с лимоном
Рецепт манника на кефире поможет удивить ваших близких, так как результат будет приятным. Также положительной стороной манника на кефире является его «бюджетность». Продукты для манника очень просты и доступны каждой хозяйке. Время приготовления также небольшое.
Этот пирог можно подавать к чаю, к завтраку и обеду, им можно накормить всю семью.Для приготовления нам нужно взять:
Кефир – 250 мл;
Манка – 1 ст.;
Яйца – 2 шт.;
Сахар – 1 ст.л.;
Ванильный сахар – 1 ч.л.;
Разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
Сливочное масло – 50 г;
Сок, мякоть и цедра Ѕ лимона;
Щепотка соли.
Рассмотрим рецепт манника на кефире поэтапно:
Берем глубокую емкость и всыпаем туда манку.
К манке добавляем кефир.
Перемешать, что б манка не взялась комками, и оставит на 15-20 минут, что бы она разбухла.
Взять еще одну глубокую емкость и взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром.
Хорошо взбить вилкой массу, добавить щепотку соли и разрыхлитель.
Взять лимон, натереть на тёрке его цедру, затем натереть мякоть лимона.
На небольшом огне растопить масло и дать ему остыть.
К яичной массе добавить сливочное масло и лимонный сок с цедрой.
Взбить миксером до полного смешивания. Добавить к манной массе и снова воспользоваться миксером.
Берем форму для выпечки и смазываем её подсолнечным маслом. Выливаем массу в смазанную форму. Ставим в духовку при температуре 170 С на 40-45 минут.
Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Манник на сметане
Манник на сметане отличается от остальных бисквитов быстротой и легкостью приготовления. Этот пирог всегда удается в независимости от качества крупы и сметаны. Манник на сметане готовится без муки и масла и является диетическим пирогом. Вы можете приготовить манник в силиконовой форме для кексов или в обычной сковороде.
Для приготовления манника на сметане необходимо взять такие продукты:
Яйца 2-3 шт.;
Сметана – 1 ст.;
Манка – 1 ст.;
Сахарный песок – неполный стакан;
Сода – 1 ч.л.;
Панировочные сухари;
Масло или маргарин;
Сахарная пудра или кокосовая стружка.
Этапы приготовления манника на сметане:
Смешиваем в миске сметану, сахарный песок и манку.
В эту смесь добавляем 2 взбитых яйца и перемешиваем.
Миску накрываем крышкой и оставляем на полчаса для набухания манки.
Через полчаса добавляем соду и снова перемешиваем.
Берем форму для выпекания, смазываем её маслом и посыпаем сухарями.
Выкладываем в форму тесто ложкой, оно должно быть по густоте как на оладьи.
Cтавим в духовку при 190 С на 30 минут и выпекаем.
Во время выпекания манник на сметане будет увеличиваться в размерах и в это время нельзя открывать духовку, чтобы он не «осел». Когда манник будет готов, он покроется румяной корочкой. Когда он остынет, можно посыпать его сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Для разнообразия вы можете добавить в рецепт манника чернослив, изюм, фрукты, варенье. Это придаст вашему маннику необычайный вкус. Также можно добавить в рецепт какао, и тогда у вас получится шоколадный манник, а когда он будет готов, сверху его можно смазать сгущенным молоком. Так что действуйте по своему усмотрению и придавайте вашему маннику необычный вкус.
Постный манник
Сладкоежки чувствуют себя некомфортно без сладких блюд во время поста или во время диеты. Поэтому те, кто имеет некоторые ограничения в употреблении высококалорийных сладких десертов, должны учиться готовить самостоятельно свои любимые десерты. Для этого нужно знать состав рецепта. Рассмотрим подробнее рецепт постного манника, который отлично подойдет тем, кто на диете или соблюдает пост. Изумительный вкус вы получите, если в манник добавите лимоны. Рассмотрим рецепт постного манника с лимонами.
Для начала нам потребуется сварить лимонный конфитюр. Хорошо вымыть 2 лимона с содой. Снять кожицу (цедру) желательно без белой шкурки, потому что она придает горечь. Снять цедру можно при помощи мелкой терки. Разделить цедру пополам. Одна часть пойдет на конфитюр, а другая – в тесто. С очищенных лимоном нужно снять белую шкурку (как говорилось раньше она придает горький вкус). Очищенные лимоны порезать на мелкие кубики и сложить в миску. Туда же добавляем 200 гр. сахара, 200 мл воды, 3 ч.л. кукурузного крахмала и порцию цедры, которую мы раньше отложили. Ставим всю эту смесь на маленький огонь и варим до загустения. Это займет около 15-20 минут. Пока варенье из лимонов будет остывать, мы сделаем тесто для манника.
Для теста понадобится:
Мука – 100 гр.;
Сахар- 200 гр.;
Манка – 200 гр.4
Вода – 200 мл;
Соль – о,5 ч.л.;
Сода – 0,5 ч.л.
Доля того, чтобы тесто было мягким можно добавить 100 грамм растительного масла. Сахар и манку заливаем водой и оставляем набухать на 30-40 минут. После этого добавляем в манку растительное масло и взбиваем. Теперь по очереди добавляем муку, соль и соду, которую желательно погасить лимонным соком. Потом добавляем цедру лимона.
Берем форму, желательно с бортиками, потому что наш манник будет увеличиваться во время выпекания. Смазываем форму маслом. Половину теста наливаем в форму. Потом выкладываем начинку из лимонов, а затем оставшеюся половину теста, и аккуратно распределяем его, чтобы покрыть начинку. Ставим в духовку наш постный манник на 30 минут при температуре 170-180 градусов. Готовый манник можно украсить лимонными цукатами.
Постный шоколадный манник
Чтобы разнообразить вкус постного манника, можно использовать какао, и тогда у вас получится постный шоколадный манник.
Для его приготовления необходимы такие продукты:
Манная крупа – 400 гр.;
Сахарный песок – 400 гр.;
Мука – 400 гр.;
Растительное масло – 200 мл;
Минеральная газированная вода – 300 мл;
Погашенная уксусом сода – 2 ч.л.
Рецепт приготовления постного манника:
Сначала мы смешиваем манку и сахар и эту смесь заливаем минералкой (150 мл). Пусть настоится 20 минут. Затем к манке добавляем муку, растительное масло, соль и заливаем оставшейся минералкой. Взбиваем миксером это тесто. Делим его на 2 одинаковых части. В одну из частей добавляем какао, другая будет белая.
Формы для выпекания можно использовать как для маленьких кексов, так и для обычного большого кекса. Ложкой налаживаем тесто, чередуя белое и шоколадное. Также, как и предыдущий манник, выпекать при температуре 170 градусов 30 минут.
Постный манник принесет вашим близким удовольствие и не навредит их здоровью, так как он низкокалорийный и очень вкусный.
Тыквенный манник
Многим этот пирог понравится своим прекрасным янтарным цветом, а нотки корицы принесут вам праздничное настроение. Этот рецепт имеет свой секрет – пирог заливается сиропом, что придает ему влажность и сочность.
Для приготовления тыквенного манника необходимо взять:
Тертая тыква – 2 ст.;
Манка – 1,5 ст.;
Кефир- 1 ст.;
Разрыхлитель – 1 ст.л. или сода Ѕ ч.л.;
Сахар -1/2 стакана.
Для сиропа:
Яблочный сок - 100 гр. Или 1 крупный апельсин (из него сделать свежевыжатый сок);
Лимонный сок - 1 ст.л.;
Сахар - 2/3 стакана;
Щепотка корицы.
Как приготовить манник с тыквой:
Тёртую тыкву хорошенько отжать. Получившейся сок можно использовать вместо яблочного или найти ему другое применение.
Соду помешать с кефиром, жидкость будет пениться, потому что произойдет реакция соды с кислотой. Данную жидкость смешиваем с сахаром, тыквой и манной крупой. Тесто готово. Наливаем его в форму и ставим в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Пока манник в духовке, готовим сироп. Выдавливаем сок из апельсина или используем готовый яблочный сок. Смешиваем сок с лимонным соком. Для тех, кто любит корицу, в сок добавляем щепотку приятной специи. Достать пирог с духовки, и, пока он еще горячий, залить его сиропом. Сначала манник будет полностью залит сиропом, поэтому лучше использовать форму с высокими бортиками. Через 30- 40 минут пирог впитает в себя сироп и его можно подавать к столу.
Рецептов манников большое количество. Все они уникальны по-своему и очень просты в приготовлении. Ингредиенты для манника всегда доступны для любой хозяйки, но несмотря на свою простоту манник принесет вашим близким огромное удовольствие. Наибольшей популярностью пользуется манник на кефире, потому что кефир делает манник пышным, пористым и высоким. Поэтому, если вы готовите манник в первый раз, то сделайте манник на кефире, который считается классическим.
Можете воспользоваться некоторыми общими советами по приготовлению манника. Манку лучше настаивать около часа, так она больше набухнет и не будут чувствоваться крупинки. Также хорошо вымоченная манка придаст маннику нежность вкуса и мягкость. Готовый манник можно разрезать на 2-3 коржа и перемазать вареньем, кремом, сгущенкой. В тесто можно добавлять орехи, сухофрукты, изюм, курагу, чернослив, ягоды и так далее. Для любителей 2влажных» бисквитов можно манник заливать сиропом. Этот чудесный десерт можно приготовить на любой вкус, главное готовить его с душой и фантазией. Удачного приготовления!