Что нельзя есть перед сдачей крови? Что можно, а что нельзя делать перед анализом мочи

Данные, полученные в результате общего анализа крови, помогут врачам разных специальностей: терапевту, эндокринологу, гастроэнтерологу, кардиологу. С их помощью, можно поставить правильный диагноз и методику лечения. Широко распространено мнение, что такой анализ нужно натощак. Но так ли это?

Можно ли что-нибудь есть перед общим анализом крови

В идеале, такой анализ, как ОАК, действительно нужно сдавать натощак. Многие врачи утверждают, что последний прием пищи должен быть минимум за 8 часов до забора крови. А в некоторых источниках говорится, что этот промежуток времени должен составлять не менее 12 часов. Нежелательно также перед анализом пить чай или кофе. Жажду необходимо утолять обыкновенной водой, которая не повлияет на результат анализа.

Если же вы не можете потерпеть, выпейте с утра стакан воды, с собой возьмите бутерброд или фрукт, чтобы сразу после сдачи анализа крови немного подкрепиться.

Тайный рычаг

На самом деле серотонин не гормон, а нейромедиатор, то есть вещество, участвующее в проведении нервных импульсов. Соответственно, в продуктах он никак содержаться не может. Его синтезирует сам организм из аминокислоты триптофана, которой в сыре действительно много.

Серотонин, согласно современной медицине, играет одну из главных ролей в регуляции настроения. А еще - сна, аппетита, работы нейро-эндокринной системы и способности мозга обучаться в познавать повое (так называемая когнитивная функция). Так что вещество не то, что важное - незаменимое! Однако это не значит, что чем больше его (и триптофана как сырья для производства), тем лучше. Психиатры, например, утверждают: избыток серотонина вызывает панику, а недостаток, сразу добавлю, - депрессию и булимию (неконтролируемое обжорство). Еще один интересный нюанс: серотонин не пребывает в организме в неизменном виде и количестве, он постоянно синтезируется и распадается, И если его оборот в клетках мозга нарушается, это может привести к тяжелой депрессии с тягой к самоубийству. Именно на количество серотонина оказывают влияние препараты-антидепрессанты последнего поколения.

Его родина

Аминокислоты - это «кирпичики», из которых состоят все белки на Земле. В составе белковой пищи их 20. 9 относятся к незаменимым, то есть человеческий организм их синтезировать не может и должен непременно получать с едой. Триптофан, которым богат сыр, - незаменимая аминокислота, и он нужен не только для производства серотонина. но и для строения мышечных волокон и других тканей. Серотонин же получается после того, как триптофан последовательно обработают несколько ферментов. Эти ферменты находятся в нервных клетках (нейронах), которые сосредоточены в основном в головном мозге. Кроме того, как ни странно, в обороте серотонина довольно активно участвуют клетки... слизистой оболочки кишечника. Так что всякие дисбактериозы и иже с ними - прямой путь к нарушению серотонинового обмена. Так как же работает этот таинственный и столь важный нейромедиатор? Объясняю: нервные сигналы передаются через так называемые синапсы. Это место контакта между двумя нервными клетками (нейронами) или нейроном и той клеткой, куда, в конечном счете, и идет сигнал (например, мышечной). Он проводит нервный импульс, а как только дело сделано, специальный фермент захватывает его и разрушает - остановить-то передачу импульса надо. Это называется «обратный захват серотонина», именно его тормозят антидепрессанты. Когда серотонин понадобится в следующий раз, он будет вновь «сделан» из триптофана.

Почему сыр?

Тогда почему худеющие набрасываются именно на сыр? Действительно ЛИ дело в одном триптофане? Ведь он, как и весь набор незаменимых аминокислот, содержится в белках животного происхождения, Почему же тогда никто не сходит с ума но курице или обезжиренному творогу? Может быть, дело в количестве триптофана, которого в сыре действительно очень много? В твердых сортах - от 660 до 1000 мг па 100 г продукта! И сразу же зададим себе второй вопрос: а сколько триптофана в день нужно человеку? Наука это давно подсчитала: нам с вами требуется минимум 3,5 мг триптофана на 1 кг веса в сутки. Давайте умножим: при весе 70 кг потребность составит 245 мг в день, при весе 80 кг - 280 мг, и так далее. И все! А расплодившиеся но Интернету рекомендации получать 1 и даже 2 г триптофана в сутки никакого научного основания под собой не имеют. Когда вы посмотрите таблицы, то увидите, что получить необходимое количество триптофана можно из совсем маленького кусочка сыра, а также из многих других вполне диетических продуктов. То есть биохимических оснований съедать даже 100 г сыра в день нет. 100 г сыра (в среднем 830 мг триптофана) - это для человека весом 225 кг! Разве вы весите столько? Пристрастие к сыру во время диеты объясняется банально: он вкусный. Это продукт гурманов, у него своеобразный аромат, очень привлекательный вкус, который создается в том числе и высокой жирностью. Л сидя па непродуманной диете, человек обычно отказывает себе во вкусностях, чем и провоцирует срыв. Тяга к сыру - психоэмоциональная, а не биохимическая. Но вернемся к сыру. По научным данным, триптофан содержится во всех животных белках, то есть его спокойно можно получить из мяса, рыбы, творога, которые хорошо дополняют соя, горох и фасоль. Однако нельзя зацикливаться только на одном триптофане. Его же надо не просто съесть, но и усвоить и переработать! А для последних двух процессов важно, чтобы незаменимые аминокислоты в нашей пище находились в оптимальном соотношении. Современный человек чаще всего страдает от недостатка трех незаменимых аминокислот: триптофана, лизина и метионина.

Три совета сыроедам

Если вы следите за весом, обращайте все-таки внимание на жирность вашего любимца. Двух тонких пластинок сыра размером с компакт-диск вполне достаточно, чтобы он обеспечил вас триптофаном и не отразился на объеме талии. И это притом условии, что вы не можете отказаться от обычного сыра, жирность которого в сухом веществе - 45-55% (в пищевом виде, соответственно, 26-29%). Однако сейчас много маложирных сортов, в них всего 10-17% жира. Между прочим, в них и процентное содержание триптофана выше: раз убирается жир, значит, увеличивается доля других веществ, в том числе аминокислот. Для усвоения триптофана и выработки серотонина важны витамин В, фолиевая кислота, магний и железо. Эти вещества можно получить из говяжьей печенки (в ней, кстати, и самого триптофана немало), овсянки, гречки, зелени (в том числе листового салата). Магния много в темном рисе, отрубях, морепродуктах, морской капусте, кураге. Питайтесь сбалансированно, не садитесь на диеты, ограничивающие набор продуктов. Лучший способ получить максимум триптофана - не есть сыр килограммами, а сочетать разные виды белка: из мяса и злаков, из рыбы и бобовых и так далее.

Современное лабораторное исследование мочи проводится высокочувствительными методами. Для постановки точного диагноза важно правильно подготовиться к сдаче анализов. Количество ошибок в интерпретации доходят до 30%, т.е треть пациентов отправляют на повторные исследования .

Фото 1. Современное оборудование дает более качественный результат анализа, но не терпит погрешностей. Источник: Flickr (Ric Sumner).

Общие правила подготовки к сдаче мочи

При обращении за медицинской помощью общий анализ мочи (урины) врач назначит вам обязательно, независимо от того жалуетесь вы на эту сферу или нет – таковы определенные медицинские стандарты.

Чтобы анализ мочи был правдивым и не «сбивал врача с толку» необходимо знать и выполнять следующие правила:

  • Не сдавать анализы после тяжелой физической или эмоциональной нагрузки. Под «тяжелой» понимается непривычная нагрузка, которая переносится с большим трудом.
  • Женщинам запрещено собирать урину в дни менструального кровотечения.
  • Собирать материал следует натощак , в первой половине дня.
  • Использовать только специальную стерильную емкость .
  • Мочиться в контейнер следует после тщательной гигиены половых органов .
  • Собирают среднюю порцию выделяемой с утра (после пробуждения) мочи . Это значит, что начало мочеиспускания и его конец пропускаем, подставляя баночку в середине цикла. Прерывать процесс мочеиспускания нежелательно.
  • Если материал для исследования собирается дома, то хранить его следует в темном месте при температуре не выше 5 градусов (нижняя полка холодильника).
  • разрешено не более 2 часов .

Обратите внимание! Вышеперечисленные правила относятся к сбору материала для любого анализа мочи, если врач не назначит иное.

Еда перед сдачей анализа

Исследованию подлежит не только «внутренний состав» урины, но и ее органолептические показатели, физические характеристики.

Описаны и оценены будут:

  • , запах, степень прозрачности, наличие или отсутствие осадка, поверхностной пены
  • (показатель pH)

Анализ состава мочи зависит от поставленных целей и типа исследования. При общем анализе смотрят:

Неверное питание за 3 дня перед исследованием приводит к изменению обычных характеристик выделяемой урины.


Фото 2. Перед сдачей анализов придется отказаться от привычных лакомств. Источник: Flickr (Hamza Butt).

Перед забором материала запрещено кушать:

  • красящие овощи – морковь, свеклу, красный перец – они изменят цвет на патологический;
  • резкие овощи и приправы – лук, чеснок, хрен, еду, густо приправленную специями – эти продукты изменят запах;
  • арбуз может «показать» нитриты;
  • сладости, слишком обильная, жирная еда – поднимут сахар;
  • соления, маринады покажут фосфаты;
  • нежелательно употреблять накануне в большом количестве молочные продукты.

Обратите внимание! Диета должна быть максимально приближенной к обычному питанию, но без излишеств. Тогда анализ покажет правдивый результат состояния вашего здоровья.

Прием лекарств перед анализом

Как и еда, лекарства влияют на состав мочи. Некоторые из них могут серьезно исказить результаты анализов . Если вы принимаете медикаменты на постоянной основе, то следует уведомить об этом врача. От медикаментов, которые вы принимаете периодически или постоянно, но по собственной инициативе (например, витамины), следует отказаться.

Лекарства, которые влияют на биохимический состав урины :

  • Диуретики – влияют на плотность, цвет и состав солей, кислотность
  • Антибиотики , противогрибковые препараты – повышают содержание белка
  • Препараты, содержащие кофеин, тиамин, теофиллин, раувольфию, нитроглицерин, этанол – изменят содержание гормонов
  • Метионин, ацетилсалициловая кислота, эпинефрин, никотинамид – влияют на показатель кислотности
  • Феназон, сульфален, сульфадиметоксин, стрептоцид – предадут патологический кирпично-красный цвет
  • Витамин В12 – сделает мочу оранжевой.

Обратите внимание! Отмена препаратов должна быть согласована с врачом. Самостоятельно отменять назначенное ранее лечение недопустимо.

Секс перед анализом мочи

От сексуальных контактов следует воздержаться. Запрет для мужчин устанавливается на сутки . Женщинам отказаться от физической любви придется на трое суток перед сбором материала.

Запрет на секс имеет под собой веские основания:

  • Занятия любовью меняют гормональный фон организма, что отражается на составе урины
  • Анализ может показать белок, если в мочу попадут фрагменты биоматериала, выделяемого при половом контакте
  • Мужчина может «загрязнить» содержимое мочевого пузыря спермой при определенных патологиях мочеполовой сферы
  • Уретра у мужчины и влагалище приобретают после полового контакта чужую бактериальную флору, что может отразиться на результате исследований.

Питье перед сдачей анализа

Пить лучше воду. Питьевой режим сохраняется обычный или чуть усиленный (например, при сборе суточной мочи).

Воздержаться следует:

  • от крепкого кофе и чая
  • от колы, энергетиков
  • обязательно от алкогольных напитков (даже очень слабых и сильно накануне)
  • слишком сладких напитков .

Обычно для копчения используются твердые или полутвердые сорта сыров, но особых ограничений нет, если соблюдать все правила процесса. Так, мягкие сорта готовить нужно в упаковке, чтобы не испортить продукт. Перед помещением в домашнюю коптильню пачка протыкается в нескольких местах. Это позволит дымку сделать свое дело.

Рассольные сорта сыра коптить опасно: результат достаточно специфичен и понравится далеко не всем. Если хочется поэкспериментировать, продукт стоит упаковать в фольгу. Держать в коптильне мягкий сыр можно не больше минуты, дыма при этом должно быть как можно меньше.

Не все виды сыра можно коптить. Каждый сорт требует своего подхода.

Маленькие сырные головки в коптильню помещаются целиком, достаточно снять с них упаковку. Большие куски необходимо разрезать: процесс копчения занимает минуты, крупный сыр не получит достаточной обработки, и нужный эффект достанется только краям. Перед тем как коптить домашний сыр, его нужно как следует просолить и просушить на открытом сквозняке хотя бы 12 ч. Созревшая головка массой до 500 г в дымокуре коптиться может более часа.

Как коптить сыр в коптильне

Сыр домашнего копчения от магазинного отличается не только более насыщенным ароматом, но и плотностью: он получается мягче. Горячее копчение продлевает срок его годности, а вот холодное – сокращает.

Как коптить сыр? Понадобится:

  • 400 г сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • травы;
  • оливковое масло;
  • яблочный уксус.

Приготовление:

Для получения насыщенного аромата сыр желательно промариновать. Масло и уксус смешиваются с травами, добавляется измельченный чеснок. Сыр заливается смесью и хранится в холодильнике хотя бы одни сутки.

Чем меньше будут сырные кусочки, тем более насыщенный копченый вкус получится после процесса.

Решетку коптильни желательно застелить фольгой, а сыр положить на железную тарелку. Чтобы копчение было равномерным, кусочки нужно периодически переворачивать.

Средняя продолжительность копчения твердых сортов – не больше 5 мин. Сразу после приготовления сыр нужно переложить в герметичную посуду и на сутки отправить в холодильник, чтобы аромат правильно раскрылся. Подавать готовый продукт можно с орехами и виноградом.

Во время приготовления важно контролировать количество дыма и продолжительность копчения. Слишком долго держать сыр в коптильне не стоит: это может только испортить продукт.

Горячие , как оказалось с одной стороны простым процессом, а с другой — требует опыта и знаний. В этой статье я с вами поделюсь своим первым опытом копчения сыра в коптильне горячего копчения.

Копчение сыра горячим способом

ингредиенты:
  • сыр твердый,
  • столовые белые салфетки,
  • кулинарная нить.

Процесс копчения твердого сыра

Первым делом сыр нужно разрезать на не толстые куски по 200-250 грамм, для лучшего проникновения дымного аромата. Для копчения подходят почти все твердые сыры, у меня был российский и голландский по 0,5 кг. Каждый кусок нужно обвернуть в 3 слоя салфетки и обмотать ниткой.

Перед копчение коптильню нужно хорошо очистить, что-бы лишнее ароматы не проникли в сыр. Для копчения сыра я использовал ольховые и черешневые опилки от партнера koptim.com.ua — примерно 3 небольших пригоршни. Процесс копчения сыра заключается в том, что сначала коптильня заряжается пустая, без сыра, ставим на огонь, заливаем гидрозатвор и доводим до того момента, пока с коптильни не пойдет плотный дым. После, открываем коптильню, сыр кладем на решетку или подвешиваем, коптим от одной до четырех минут. Время копчения зависит от температуры в коптильне, насыщенности дыма, размера кусков сыра, количества и качества щепы. Я в первый раз сыр выдержал 2 минуты, затем снял салфетки, поместил уже подкопченный сыр в герметичный контейнер. Сыр должен провести минимум сутки в холодильнике, за это время копченные ароматы равномерно распределяться по кускам сыра.

Сыр горячего копчения в коптильне горячего копчения имеет аромат костра, вкус дымный, российский твердый сыр оказался по вкусу и аромату более насыщенный. Подкопченный сыр хорошо подходит для приготовления пиццы, горячих бутербродов, салатов. Для оптимального своего рецепта копчения нужно для начала закоптить сыр несколько раз разных сортов, после этого вы найдете уже подходящий под себя способ копчение сыра в домашних условиях.

Отдельно рекомендую ознакомится с технологией быстрого копчения без маринования и копчением крупной рыбы в коптильне горячего копчения. Ниже представлена видео инструкция копчения твердого сыра с советами и рекомендациями от автора блога.

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]