Что надо для окрошки с квасом. Холодный суп с горчицей и хреном. Постная диетическая окрошка с зеленой редькой
Совсем скоро наступят жаркие летние дни, и лучшим холодным блюдом в эти дни будет конечно же окрошка. Она будет для нас не только едой, но еще и настоящим спасением от летнего зноя.
В прошлой статье я подробно рассказывала об этом холодном блюде и предложила , приготовленных на квасе, кефире, сыворотке, сметане, минералке и майонезе. Также постаралась внести разнообразие и предложила разнообразные варианты с использованием мяса, курицы, колбасы и даже с орехами.
Какие — то варианты были мне хорошо известны, какие — то из них я нашла в имеющейся у меня литературе. И их оказалось так много, что я решила написать на эту тему целый цикл статей.
У меня есть кулинарные книги еще 1960 годов выпуска с описанием старинных русских рецептов. Причем все из них предусматривают в составе ингредиентов наличие кваса. Ведь именно с ним готовится блюдо в традиционном русском исполнении.
Поэтому и в сегодняшней статье это будет учитываться, и жидкая составляющая будет готовиться исключительно из того русского напитка, а вот остальные ингредиенты будем менять. Ведь лето длинное, не будем же мы повторяться каждый день?!
В прошлой статье я уже предлагала , и Вы можете посмотреть его перейдя по ссылке. А сегодня предлагаю еще один рецепт. Он отличается от предыдущего прежде всего составом мяса. Если в предыдущем варианте мы использовали один вид мяса, то сегодня нам понадобится три вида — телятина, говядина и свиной окорок.
Конечно же данные мясные продукты не могут являться догмой. Так как я делюсь старинным рецептом, то в описании к нему говорится, что можно использовать солонину, нежирную баранину, язык и другие виды мяса. Также и мясо птицы и дичи.
Нам понадобится:
- отварная телятина - 100 гр
- отварная говядина - 100 гр
- отварная ветчина (окорок) - 100 гр
- отварной картофель - 3 - 4 шт
- отварные яйца - 4 - 5 шт
- огурцы свежие - 4 шт (средних)
- редис — 200 гр (по желанию)
- лук зеленый - 100 гр
- петрушка, укроп - по 50 гр
- сметана - 1 стакан
- сахар - 0,5 ч. ложки
- соль - по вкусу
- горчица - 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
- квас - 1,5 — 2 литра
Приготовление:
В старину для окрошки мясо специально не отваривали, а готовили из того, что оставалось от других блюд. Использовалось не только отварное, но и обжаренное мясо. Что также допускается в приготовлении.
Потому и получила она такое название «сборная мясная». В настоящее время мясо для блюда специально отваривают, или готовят с колбасой, что также делается довольно часто. И в сегодняшний рецепт Вы можете смело вносить изменения, и использовать любой вид мясной продукции.
1. Все мясо следует отварить заранее, естественно в разных кастрюлях. Так как время приготовления на все виды получится различным. В конце варки посолить. Затем дать ему остыть и выдержать в холодильнике не менее часа. За это время оно успеет охладиться и его будет намного проще нарезать ровными кубиками.
Режут ингредиенты, как правило кубиками или соломкой одинакового размера. Кто — то режет крупно, кто — то мелко, а мне нравится «золотая середина». Кубики размером 1 — 1,5 см, короткая соломка не более 1,5 см — для меня это самый оптимальный размер.
2. Такими же кубиками нарезать отварной охлажденный картофель и яйца.
3. Если у огурчиков толстая грубая кожура, то ее лучше очистить. Огурцы порезать кубиками. Редис в старинных русских вариантах используется не очень часто. Поэтому добавляем его по желанию, а может даже и по настроению!
Сейчас его активно добавляют, и многие даже не понимают, как это — готовить блюдо без редиса? Но знаю также и ярых противников этого яркого красивого овоща. Поэтому, каждый определится в этом вопросе сам, и решит быть редису в супе, или не быть!
Если быть, то его надо порезать кубиками и добавить к общей массе. Ведь именно так все ингредиенты мы режем, и складываем в общую миску.
4. Зеленый лук порезать, половину растереть с солью толкушкой или столовой ложкой. Другую половину добавить к остальным ингредиентам.
5. Измельчить зелень.
6. В сметану выложить растертый лук, зелень, горчицу, сахар и соль. Перемешать. Добавить немного кваса, еще раз перемешать и поставить в холодильник на 30 — 60 минут. Все нарезанные ингредиенты также поставить в холодильник.
7. Затем достать и то, и другое и соединить. Долить квас до получения нужной густоты. Разлить по тарелкам и кушать с удовольствием.
Дополнительно поставить на стол горчицу, сметану и квас. Если кому — то захочется что — либо добавить, он сможет этим воспользоваться.
Также выложить на стол зеленый лук, свежий чеснок и конечно же, краюху черного свежего хлеба. Все эти дополнения будут как нельзя кстати.
Окрошка с курицей и телятиной (говядиной)
Вообще этот рецепт в старинном оригинальном исполнении имеет очень интересный состав мясных ингредиентов. Он включает в себя телятину, рябчика или куропатку.
Но так как в настоящее время два последних ингредиента встречаются на нашем столе совсем не часто, то мы просто заменим их на привычную для нас курицу или же индейку.
Нам понадобится:
- телятина отварная — 150 гр
- куриное филе — 150 гр
- отварной картофель — 3 — 4 шт
- отварные яйца — 4 — 5 шт
- огурцы свежие — 4 шт (средних)
- лук зеленый — 100 гр
- петрушка, укроп — по 50 гр
- сметана — 1 стакан
- сахар — 0,5 ч. ложки
- соль — по вкусу
- горчица- 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
- квас — 1,5 — 2 литра
Приготовление:
Сразу же отвечу на вопрос, который может быть задан по этому рецепту — » Можно ли использовать другое мясо?» Конечно же, можно! На то она и окрошка, что можно использовать все подходящие ингредиенты. Почему я использую здесь именно телятину и курицу?
Потому что в рецепте так задумано, использовать мясо и курицу. Телятина — мясо молодое и нежное, и курица также имеет мягкое мясо. Поэтому они будут хорошо сочетаться в блюде. А вообще, конечно, готовьте по своему вкусу.
В принципе, рецепт точно такой же по приготовлению, как и предыдущий. Поэтому опишу его очень коротко.
1. Мясо и курятину можно предварительно отварить или же обжарить, кому как больше захочется.
2. Отварить картофель и яйца.
3. Порезать все ингредиенты кубиками или брусочками небольшого размера. Измельчить зелень и порезать зеленый лук. Все смешать.
В этом рецепте лук с солью я не перетираю, и редис не использую. Слишком нежное у нас здесь мясо.
4. Сметану смешать с сахаром, солью и горчицей, налить немного кваса, и залить порезанные продукты.
5. Перемешать и поставить в холодильник на 30 — 60 минут, чтобы они слегка заквасились.
6. Затем положить каждому в тарелку окрошечную массу и залить нужным количеством охлажденного в холодильнике кваса.
На стол поставить квас, горчицу, сметану, зелень и чеснок. А также нарезать черный хлеб.
Кушать с удовольствием!
На квасе с колбасой и горчицей
Чтобы понять общие принципы приготовления этого летнего блюда, я решила включить в статью видео сюжет, где пошагово рассказывается, как и что нужно делать, и в какой последовательности.
Так как принципы приготовления этого блюда схожи, хотя в различных вариантах имеют и многочисленные нюансы, видео поможет понять те моменты, которые не все поняли из написанного.
Этот вариант блюда также является классическим, за исключением того, что готовится с колбасой.
Летний суп на квасе с жареной колбасой
В прошлой статье, я уже делилась рецептом, где в качестве мясной составляющей мы использовали колбасу. Но вот сегодня я хочу предложить новый вариант, где колбаса у нас будет использоваться жареная.
Нам понадобится:
- колбаса — 300 гр
- картофель отварной — 3 — 4 шт
- яйца отварные — 4 — 5 шт
- огурцы свежие — 4 шт (средние)
- лук зеленый — 100 гр
- петрушка, укроп — по 50 гр
- редис — 250 гр
- сметана — 1 стакан
- сахар — 0,5 ч. ложки
- соль — по вкусу
- горчица — 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
- квас — 1,5 литра
- растительное масло — 1 — 2 ст. ложки
Приготовление:
1. Нежирную колбасу типа «Докторская» или «Останкинская» нарезать кружками толщиной в 1 см. Обжарить ее с двух сторон на небольшом количестве растительного масла до образования румяной корочки.
2. Выложить на бумажные салфетки, чтобы стек весь жир. Затем нарезать кубиками, со стороной в 1 см.
Колбасу можно заменить сосисками, или сардельками, но также нежирными сортами. Суп у нас холодный, и жир, который не растворится, а будет плавать куском. А он нам ни к чему.
3. Порезать кубиками такого же размера отварной картофель, яйца, огурец и редис (если будете использовать).
4. Порезать также зеленый лук и измельчить зелень.
5. Сметану смешать с сахаром, солью и горчицей, разбавить небольшим количеством кваса и залить смесью все нарезанные ингредиенты. Перемешать и поставить в холодильник на 30 — 60 минут, чтобы смесь слегка заквасилась.
6. Затем разложить окрошечную массу по тарелкам и долить каждому нужное количество холодного кваса.
Подавать со сметаной, свежей зеленью, чесноком и черным хлебом.
Кушать с удовольствием и с добавкой!
Окрошка с рыбой и квашеной капустой по–уральски
Знаю, что с рыбой это холодное блюдо готовят немногие, но вот рецепт имеется. И готовят по нему на Урале. Нужно сказать, что получается блюдо довольно вкусным.
Нам понадобится:
- отварная рыба нежирная — 500 гр
- картофель — 3 шт
- яйца вареные — 2 — 3 шт
- редис — 250 гр
- квашеная капуста без рассола — 1 стакан
- зеленый лук — небольшой пучок (80 гр)
- укроп — 50 гр
- сметана — 3 ст. ложки
- горчица — 1 ч. ложка
- сахар — 1 ч. ложка
- соль — по вкусу
- квас — 1, 5 литра
Приготовление:
Как Вы, наверное успели заметить, рецепт является очень оригинальным хотя бы потому, что в составе квашеная капуста и рыба. И нет привычных нам огурцов (хотя, по желанию, можно добавить и их. И так, смотрим рецепт.
1. Нежирную рыбу отварить до готовности в подсоленной воде, охладить, отделить от костей и нарезать небольшими кубиками или кусочками.
2. Нарезать кубиками отварной охлажденный картофель, редис и белки от яиц. Также порезать и огурцы, если пожелаете их включить в рецепт.
3. Зеленый лук растереть с солью в отдельной миске. Туда же добавить половину нарезанного укропа.
4. Квашеную капусту промыть, если она сильно соленая. Или же просто отжать от рассола, если вкус нормальный. Порезать ее помельче.
Вообще готовят такую окрошку не только из квашенной капусты, но и из свежей. Берут два — три верхних листа и режут кубиками. По цвету такие листья темно — зеленые, и они вполне заменяют здесь огурцы.
5. Желтки яиц растереть с солью, сахаром и горчицей. Желтки можно и порезать, но в растертом виде, наш суп получится более густым.
Добавить немного кваса и смешать до однородности.
6. Смешать все ингредиенты, ввести перетертые желтки и сметану. Перемешать и поставить в холодильник минут на 30.
7. Затем достать, добавить квас, доведя массу до нужной густоты и разлить по тарелкам.
Или можно выкладывать окрошечную смесь каждому по тарелкам и наливать квас уже в них, кому сколько надо. Для красоты сверху разложить кусочки отварной рыбы.
А вообще рыбу можно не только отваривать, но и жарить, и парить, то есть опять кто — как больше любит!
8. Посыпать измельченным укропом.
На Урале такую окрошку подают с отварным горячим картофелем, который подается на отдельной тарелке. Он поливается растопленным сливочным маслом и посыпается зеленью укропа.
Вкуснятина! Не описать словами!
Окрошка с креветками
Никогда не готовили такой вариант? Попробуйте обязательно! Рецепт — просто » пальчики оближешь!»
Нам понадобится:
- креветки вареные — 250 гр
- картофель отварной — 2 — 3 шт
- яйца отварные — 3 шт
- редис — 250 гр
- огурцы — 2 — 3 шт (средние 250 гр)
- лук зеленый — 50 — 60 гр
- укроп и петрушка — по 30 гр
- горчица — 1 ст. ложка
- сахар — 1 ч. ложка
- сметана 20 % — 100 гр
- квас — 1,5 литра
- соль — по вкусу
Приготовление:
1. Отварить картофель и яйца. Охладить, очистить от кожуры и скорлупы. Отделить желтки от белков. Картофель порезать кубиками, белок порезать помельче.
2. Креветки отварить в подсоленной воде 2 минуты, очистить убрать панцирь. Затем также нарезать небольшими кусочками.
Несколько штук оставить для украшения.
3. Овощи и зелень промыть и обсушить. Зелень мелко порубить. Половину огурцов и редиса потереть на терке, половину порезать небольшими кусочками или кубиками.
4. Желтки соединить с горчицей и зеленым луком и растереть, добавив немного соли.
5. Добавить сахар и сметану, все перемешать и вылить в смесь половину охлажденного кваса.
6. Добавить в полученную смесь все нарезанные и измельченные ингредиенты, залить оставшимся квасом и перемешать. Попробовать, достаточно ли соли. Если нет, посолить. Дать постоять в холодильнике 30 минут и подать к столу.
Сверху разложить целые креветки.
В жаркий летний день можно добавить в блюдо кубики льда.
На квасе с горчицей и майонезом (сметаной)
Этот вариант приготовим без картошки. В этом случае блюдо получится не столь питательным.
Нам понадобится:
- мясо отварное — 300 -350 гр
- огурцы — 4 шт (средних)
- яйца отварные — 5 шт
- зеленый лук — 150 — 200 гр
- укроп — пучок
- горчица — 2 ст. ложки
- квас — 1,5 литра
- майонез или сметана — по вкусу
- соль — по вкусу
Приготовление:
1. Мясо отварить, в конце варки посолить. Достать и дать полностью остыть, затем нарезать соломкой.
2. Яйца разделить на белки и желтки. Белки порезать также соломкой. Желтки пока отложить, они нам понадобятся позже.
3. Порезать короткой соломкой огурцы. Смешать все ингредиенты.
4. Зеленый лук порезать, переложить в миску, посолить и потолочь деревянной толкушкой до состояния, пока он не пустит сок. Затем также добавить его в общую массу. Посолить по вкусу.
Поставить окрошечную массу в холодильник минимум на 1 — 2 часа. За это время все ингредиенты охладятся и напитаются соком друг друга.
5. Яичные желтки растереть вилкой в однородную массу, добавить 2 столовые ложки горчицы и перемешать. Переложить в кастрюлю. Залить квасом и поставить в холодильник минимум на 1 — 2 часа.
6. С промытого и обсушенного укропа удалить грубые стебли и измельчить.
7. Достать из холодильника все составляющие. Положить в миску окрошечную массу, налить нужное количество настоянного кваса, добавить майонез или сметану по вкусу и густо посыпать укропом.
В подобный рецепт можно внести разнообразие и добавить в качестве компонента редис. А еще можно свежие огурчики заменить малосольными. Все это добавит новые интересные оттенки любимому блюду.
Кушать обязательно в охлажденном виде!
Постная диетическая окрошка с зеленой редькой
Вкусную окрошку можно приготовить и без мяса. В таком виде ее можно готовить в пост, или для тех людей, кто вообще не ест мяса.
Нам понадобится:
- картофель отварной — 3 — 4 шт
- редька узбекская зеленая — 1 шт
- огурец — 1 — 2 шт
- лук репчатый — 1 шт (небольшой)
- зеленый лук — 100 гр
- укроп и петрушка — пучок
- горчица или хрен — 1 ст. ложка
- квас — 500 мл
- соль — по вкусу
Приготовление:
1. Отварной и охлажденный картофель очистить от кожуры и порезать кубиками.
2. Зеленую узбекскую редьку потереть на крупной терке.
В рецепте также используются моченые яблоки. Если таких не найдется, то можно использовать и свежие кисло — сладкие сорта.
Нам понадобится:
- грибы соленые — 200 гр
- огурцы соленые или свежие — 5 — 6 шт
- яблоки моченые — 2 шт
- лук зеленый — пучок
- укроп — 1 пучок
- хрен или горчица — 1 ст. ложка
- соль — по вкусу
- квас — 2, 5 — 3 литра
Приготовление:
1. Соленые грибы тщательно промыть и откинуть на дуршлаг, дать полностью стечь воде, затем порезать мелкими кусочками.
2. С соленых огурцов снять кожицу и нарезать небольшими кубиками.
3. Зеленый лук и укроп мелко порезать и переложить в миску. Посолить, затем растереть деревянной толкушкой до появления сока.
4. С яблок очистить кожицу, удалить сердцевину и семена и порезать мелкими кубиками.
Моченые яблоки обычно заготавливают по осени. Яблоки выкладываются на подушку из веточек вишни, смородины, малины, добавляется также пара веточек мяты. Готовится маринад из сахара и соли, им и заливаются яблоки. Затем на них устанавливается гнет, и таким образом яблоки достигают нужного вкуса через 1,5 месяца.
Как уже писала выше, можно использовать свежие яблоки, впрочем, как и огурцы.
5. Смешать все составляющие и залить квасом. Добавить горчицу или хрен. Или то, и другое вместе.
По желанию подавать со сметаной.
Окрошка на домашнем квасе
Квас для окрошки в старину готовили специально. Получался он белого цвета, и отличался по вкусу от привычного хлебного тем, что получался не таким сладким.
Вначале из ржаной муки готовили квасное сусло, могла также добавляться гречневая и пшеничная мука. Также нужен был солод, также ржаной, гречишный или ячменный.
Сусло заквашивалось подготовленной закваской, зачастую с добавлением мяты. Так готовили этот напиток.
Процесс надо сказать не слишком простой, к тому же надо искать солод и иметь нужную муку под рукой. Поэтому есть гораздо более легкие способы приготовления напитка в домашних условиях с использованием уже готового испеченного хлеба.
И я предлагаю посмотреть рецепт, как такой квас приготовить.
Это один из вариантов приготовления, который неплохо взять на вооружение. Ведь летом мы не только кушаем окрошку, но также не прочь отведать холодного кваса в жаркий солнечный полдень.
Вот тогда и пригодится этот рецепт.
Но есть и еще довольно много разных способов его приготовления. И вот один из них.
Как приготовить окрошечный квас в домашних условиях
Нам понадобится:
- черствый хлеб — 300 гр
- ржаной хлеб — 1 ломоть
- сахар — 3 — 4 ст. ложки
- вода кипяченая теплая — 1,5 + 1,5 литра
Приготовление:
1. Раскрошить кусочки черствого хлеба. Хлеб можно использовать как белый, так и черный. Сложить его в двухлитровую банку.
2. Всыпать 1 — 2 ст. ложки сахара и залить теплой водой. Накрыть стеклянной крышкой. Полиэтиленовая крышка не подойдет.
3. Поставить банку в теплое место на 1 — 2 дня. Смесь начнет бродить и время процесса в целом будет зависеть от температуры, в которой она будет находиться.
Готовность определяется по вкусу. Если жидкость хорошо закисла, значит она готова к дальнейшему этапу.
4. По готовности, жидкость осторожно слить, оставив в банке хлебную гущу высотой 5 — 6 см. Добавить ломтик ржаного хлеба и 1 — 2 ст. ложки сахара.
5. Вновь налить 1,5 литра теплой кипяченой воды. Накрыть стеклянной крышкой и оставить в теплом месте еще на сутки.
Через это время квас будет полностью готов к употреблению и приготовлению окрошки.
И на сегодня это был у нас последний рецепт.
Давайте подведем некий итог написанному. Тема сегодняшней статьи сегодня была «Окрошка на квасе». Я поделилась с Вами известными мне рецептами, которые получились весьма разнообразными, как по приготовлению, так и по вкусу. Я постаралась писать все очень подробно, пошагово, чтобы всем все было понятно.
Мы использовали разные виды мяса, курицу, колбасу, рыбу и даже креветки. Из овощей брали традиционную картошку, огурцы и редис. Хотя должна Вам сказать, что в старинных русских рецептах картошку не использовали. Она появилась на Руси лишь в конце 18, начале 19 века.
Редиску также не всегда использовали, уж не знаю почему. Я думаю, что выращивали ее всегда. Может не добавляли по той причине, что и сейчас — просто не все любили ее в блюде.
Зато добавляли не совсем привычную для нас капусту, как свежую, так и квашеную, а также черную редьку. Есть варианты совсем простые, например . Они интересны тем, что в составе холодного супа использовались сухари или черствый хлеб.
Также как и сейчас были востребованы зеленый лук, укроп и реже петрушка, скорее всего потому, что листочки у нее более грубые, чем у укропа. Очень любили ядреную окрошку, и для этого добавляли в нее хрен или горчицу. Приправляли сметаной для вкуса. А сейчас стали добавлять и майонез.
Все это многообразие и есть собственно окрошка, та, которую мы любим, и с удовольствием готовы кушать чуть ли не каждый день, особенно когда на улице стоит жара.
Дорогие друзья, а может быть у Вас есть какой — нибудь свой, особенный способ приготовления всеми любимого блюда? Делитесь им с нами, пишите рецепт в комментариях. Пусть все читатели готовят вкусную окрошку и наслаждаются ее вкусом!!!
Приятного аппетита!
На дворе весна, а это значит, что самое время приготовить полезное и вкусное блюдо для всей семьи — окрошку на . Богатая витаминами, сытная и бодрящая, отлично освежит и придаст сил.
У каждой хозяйки есть свои секреты в приготовлении этого блюда, но все-таки я предложу Вам несколько вариантов. Надеюсь, что Вы найдете для себя что-то полезное и важное, что поможет в приготовлении.
Вообще, можно приготовить , на сыворотке и даже на молоке, с майонезом или со сметаной. Еще в это блюдо добавляют минеральную воду, в также горчицу и хрен для резкости вкуса. Существуют рецепты с айраном, но все-таки окрошка на квасе является самой правильной.
Конечно, самым вкусным это блюдо получится на домашнем квасе, который Вы можете приготовить собственноручно. Но хозяюшки справляются с задачей и с помощью бутылочного кваса из магазина.
Улыбнитесь! А Вы знаете, почему окрошка так называется? Когда-то давно жили два существа — Оливьешка и Квасок. Были они влюблены друг в друга, но Боги позавидовали этому и разлучили их. И теперь они встречаются только в летнюю жару. И когда Квасок встречает Оливьешку, то радостно вскрикивает: «О, крошка!»
Кто-то совсем не употребляет окрошку, не понимая ее вкуса и сочетания продуктов. У каждого свои предпочтения. Очень не просто окрошка принимается иностранцами как исконно русское блюдо. Я считаю, что для окрошки очень важно время ее употребления, а именно жаркий период.
Что может быть лучше холодного и легкого блюда в зной, когда снижается аппетит и силы на исходе? Хотя в моей семье мы готовим ее и зимой и с удовольствием едим, требуя добавки. Важно приучать детей к этому блюду, его польза неоспорима.
В классическом варианте компонентов в этом блюде должно быть поровну по объему. Но если в Вашей семье отдают предпочтение какому-то определенному продукту, его количество можно увеличить — это не нарушит вкуса.
Как резать окрошку — соломкой, кубиком или измельчать продукты на терке? Я ела во всех вариантах и сама готовлю по-разному, в зависимости от ситуации.
Если Вы собрались приготовить небольшое количество летнего блюда, которое планируется сразу съесть, то можно все компоненты измельчить на крупной терке. При этом выделяется много сока их огурцов и редиса, что только улучшит вкус блюда, но такая окрошка не может долго храниться.
Нарезка кубиком предполагает более длительное хранение блюда в холодильнике. Некоторые хозяйки хранят в холодильнике только нарезанную смесь колбасы, овощей и зелени, а заправку и квас добавляют непосредственно перед подачей, и это правильно. Всегда свежая и вкусная окрошечка на Вашем столе!
Классический рецепт окрошки на квасе с колбасой
Классический вариант окрошки на квасе и, наверное, самый любимый для многих должен быть на заметке у каждой хозяюшки.
Отлично освежит в летний день, подарит витаминный заряд и поднимет всем настроение! Готовьте с удовольствием по этому простому и доступному рецепту.
Вам потребуются:
- 1 л квас
- 250 г колбаса докторская
- 2 шт. яйцо
- 3 шт. картофель отварной
- 4-5 шт. редис свежий
- 2 шт. огурец
- 1 п. лук зеленый
- 1 п. укроп
- 50 г сметана
Способ приготовления:
Лук и укроп нужно промыть под проточной водой и обсушить, затем очень мелко порубить острым ножом
Тем временем режем докторскую колбасу на мелкие кубики
Также измельчаем картофель
Рубим отварные яйца
Редис нарезать кубиками (или нашинковать на крупной терке)
Все продукты и зелень сложить в удобную для смешивания емкость и залить литром холодного кваса
Солим по вкусу
Дать настояться 30-40 минут
Готовую окрошку подавать к столу со сметаной
По желанию можно заправить горчицей и хреном
Приятного аппетита!
Оригинальная окрошка на квасе с редькой и сельдереем
Такой оригинальный рецепт окрошки на квасе, думаю, понравится многим любителям холодного блюда и свежей зелени.
Вообще, окрошку с редькой следует подавать и есть свежей. Обладая большой витаминной пользой, редька через время склонна к выделению вторичных запахов, что может негативно сказаться на вкусе блюда. Возможно, кто-то со мной поспорит, но этот продукт для любителей.
Пикантной изюминкой здесь является свежий сельдерей. Богатый полезными веществами и обладающий ярким вкусом, сельдерей, безусловно, только украсит это блюдо, придав ему интересные ноты. Берите рецепт на заметку, впереди много жарких дней, а такая окрошка точно освежит и взбодрит дух.
Вам потребуются:
- 300 г колбаса вареная
- 1 шт. редька средняя
- 3 шт. картофель
- 3 шт. огурцы
- 4 шт. яйцо
- 50 г лук зеленый
- 50 г укроп
- 50 г сельдерей свежий
- 1 ст. л. горчица острая
- 1-1,5 л квас
Способ приготовления:
- Картофель очистить, нарезать на мелкий кубик, отварить в подсоленной воде до готовности, кипяток слить и обдать прохладной водой
- Яйца отварить, остудить, очистить и порезать на кубики
- Зелень промыть под проточной водой, обсушить и мелко нашинковать, добавить немного соли и слегка перетереть, дать пустить сок 10-15 минут
- Огурцы очистить от кожуры овощечисткой и нарубить на кубики
- Колбасу нарезать также на кубики
- Смешать зелень и все остальные ингредиенты в удобной эмалированной кастрюле
- Редьку очистить, потереть на крупной терке, добавить к остальным продуктам и залить квасом, перемешать
- Дать настояться окрошке 15-20 минут в холоде
- При подаче добавить в тарелку столовую ложку сметаны и несколько кусочков льда
Приятного аппетита!
Окрошка на квасе с колбасой и горчицей
Окрошка, приготовленная по такому рецепту, порадует всех домочадцев своим вкусом, свежим ароматом зелени, а горчица придаст ей пикантную резкость.
Это вкусное блюдо подавайте на стол с черным хлебом и молодым чесноком. Готовьте с радостью окрошку на квасе — она отлично тонизирует и освежает организм в теплый день.
Вам потребуются:
- 4-5 шт. картофель
- 4 шт. огурец свежий
- 300 г колбаса
- 150-200 мл
- 1-2 ст. л. горчица
- 1 ст. л. сахар
- 1 п. лук зеленый
- 1 п. укроп свежий
- 1-1,5 л квас
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Сварить картофель в «мундирах», остудить и почистить от кожуры
Также варим яйца около 10 минут, остудить и очистить
Тщательно промываем всю зелень, мелко шинкуем укроп и зеленый лук и перетираем их с солью
Порезать огурцы кубиками, сложить их в глубокую посуду
Если вы собираетесь сразу накормить всех свежеприготовленной окрошкой, то огурец можно натереть на крупной терке. В случае дальнейшего хранения окрошки, огурцы лучше порезать кубиком или соломкой — так сок лучше сохраниться в овоще
Нарезаем колбасу кубиками, отправляем ее к огурцам
Отделяем белки от желтков, складываем их в отдельную посуду
Рубим белки ножом, добавляем к остальным ингредиентам
Желтки тщательно размять вилкой
Всыпать в посуду с желтками сахар по рецепту
Добавить горчицу и немного кваса
Хорошо перемешать смесь до однородности
Нарезаем картофель кубиками, добавляем к остальным продуктам
Добавляем зелень с солью, она к этому времени пустила сок, что придаст свежий аромат окрошке
Перчим смесь по вкусу
Заправляем окрошку квасом и сметаной, хорошо все перемешиваем
Поставить блюдо в холод на 30-40 минут
Приятного аппетита!
Видео-рецепт вкусной окрошки на квасе
Тем, кто следит за своим питанием и ведёт здоровый образ жизни хорошо известно, что летом в рационе должны преобладать лёгкие блюда. К таким относят не только простые овощные или фруктовые салаты, но и супы, например, отлично вписывается в любое летнее меню окрошка на квасе. Блюдо легко утоляет жажду и чувство голода, а благодаря разнообразию ингредиентов суп находит поклонников в среде, как сыроедов, так и любителей мяса.
Рецепт окрошки на хлебном квасе
Блюдо, в состав которого входит квас, всегда имеет необычный вкус. Именно за такую пикантность многие и любят квасовые окрошки.
Но чтобы удачно приготовить блюдо, нужно знать не только правильную технологию, важно также не ошибиться с выбором основы для его приготовления.
Безусловно, нет ничего лучше домашнего кваса, именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию рецепт низкокалорийной (калорийность блюда составляет 48 ккал на 100 гр. продукта) овощной окрошки на хлебном квасе домашнего приготовления.
Ингредиенты:
- Яйцо – 4 шт.;
- Картофель – 2 шт. среднего размера;
- Квас (домашний)– 1,5-2 л.;
- Консервированный горошек – 1 банка;
- Варёная колбаса – 150-200 гр;
- Редиска – 1 пучок;
- Свежие огурцы – 2-3 шт. (некрупные);
- Сметана – 5 ст. л.;
- Молотый чёрный перец – по вкусу;
- Укроп – 1 пучок;
- Горчица – 2 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Зелёный лук – 1 пучок.
Подготовка продуктов
- Варим яйца (вкрутую).
- Отвариваем картофель в мундирах.
- Банку с консервированным горохом освобождаем от жидкости (просто сливаем её, давая возможность гороху немного подсохнуть).
- Подготавливаем варёные продукты к процессу нарезания: картофель очищаем от шкурок, яйца – от скорлупы.
Приготовление:
- Очищенную картошку нарезаем кубиками и высыпаем нарезку в объёмную глубокую кастрюлю.
- Режем кубиками колбасу и пересыпаем её в кастрюлю с картофелем.
- Добавляем в ёмкость горошек.
- Свежие огурцы также, как и остальные продукты, нарезаем кубиками. Лучше всего для окрошки использовать молодые огурчики, но если таковых нет, то можно брать спелые и даже перезревшие плоды. Только перед нарезкой их обязательно нужно очистить от семян и кожуры.
- Нарезаем сваренные яйца теми же кубиками и высыпаем нарезку в общую кастрюлю.
- Удаляем с редиски корешки и вершки, моем её под проточной водой, а затем тонко нарезаем (форма нарезки значения не имеет).
- Перекладываем кусочки редиски в кастрюлю и посыпаем их свеженарезанным зелёным луком и укропом.
- Кладём соль и перец по вкусу, затем добавляем в почти готовое блюдо сметану и горчицу.
- Перемешиваем ингредиенты, и напоследок добавляем в окрошку домашний хлебный квас.
- Даём блюду 10 минут настояться в прохладном месте, после чего добавляем ещё немного кваса.
- По желанию, посыпаем хлебную окрошку зеленью. На этом процесс приготовления окончен – крошево можно подавать к столу.
- Важно, чтобы перед подачей готовое блюдо 30 минут настоялось. Это позволит всем компонентам окрошки хорошо пропитаться квасом.
Чтобы окрошка с квасом удалась на славу нужно придерживаться простых правил приготовления. Несложные общие рекомендации помогут любой хозяйке сделать окрошку по-настоящему вкусной:
- Все продукты необходимо резать одинаково: либо кубиками, либо соломкой. Не желательно смешивать нарезку разной формы в одном блюде. Тереть некоторые ингредиенты на тёрке для приготовления окрошки также не рекомендуется.
- Использовать в качестве основы для крошева нужно именно домашний квас. Делая его самостоятельно, можно «подстроить» под себя все оттенки вкуса: кислинку, солёность или даже лёгкую сладость кваса.
- Добавляя по рецепту в окрошку с квасом зелёный лук, необходимо его заранее перетереть с солью.
- Важно, чтобы в окрошке всегда была заправка.
Приготовление заправки
- Варёные яичные желтки отделяем от белков.
- Растираем их с горчицей.
- Смешиваем горчично-яичную смесь с сахаром и сметаной.
- Разбавляем заправку квасом.
- Мешаем, и только потом заправляем ею всю остальную продуктовую нарезку.
Окрошка на квасе из берёзового сока
Ингредиенты
- — 6 шт. + -
- — 2 шт. + -
- — 2 л + -
- — 2 шт. среднего размера + -
- — 1 пучок + -
- — 1 пучок + -
- — по вкусус + -
- — 1 пучок + -
- Колбаса (вареная) — 300 г + -
- Редиска — 8-10 шт. + -
Приготовление
Холодный суп на основе берёзового кваса – это весьма старинный способ приготовления данного блюда. Однако стоит отметить, что на берёзовом соке окрошка получается не хуже, чем на обычном домашнем квасе.
Приготовить крошево по нашему пошаговому рецепту с фото вы сможете быстро и просто. Всего полчаса на подготовку продуктов и столько же на сам процесс приготовления – и 8 порций вкусного блюда готовы к употреблению!
- Варим яйца вкрутую, затем остужаем их и очищаем от скорлупы.
- Картофель отвариваем в мундирах, после чего чистим его от шкурок.
- Крошим зелёный лук и колбасу на кубики.
- Пересыпаем нарезку в глубокую кастрюлю и добавляем к уже измельчённым ингредиентам кубики свежих огурцов и редиски.
- Крошим варёные яйца (кубиками), свежую зелень, и пересыпаем нарезку в общую кастрюлю.
- Нарезаем кубиками картофель, затем все ингредиенты перемешиваем.
- Полученный «винегрет» раскладываем по порциям.
- Кладём в каждую тарелку по 1 ст. л. сметаны и заливаем берёзовым квасом.
- Ещё раз всё перемешиваем, притрушиваем зеленью, даём окрошке полчаса настояться – и блюдо можно есть.
Как готовить квас на берёзовом соке
Поскольку квас, приготовленный в домашних условиях, самый лучший, то рассмотреть простой домашний рецепт его приготовления стоит обязательно.
Для того, чтобы сделать берёзовую основу для окрошки необходимо:
- взять немного берёзового сока и недолго прокипятить его;
- в прокипевший сок кладём дрожжи, только важно, чтобы сок уже был остывшим, иначе – дрожжи просто сварятся;
- бродить в соке дрожжи должны 2 дня;
- через пару дней квас будет готов. Это значит, что его нужно будет поместить в бутылки и убрать на хранение в холодильник.
В преддверии лета рецепты летних блюд весьма актуальны. Окрошка на квасе – одно из таких актуальных и довольно любимых многими блюд. Её приготовление занимает времени не больше, чем нарезка обычных салатов, зато освежающий аромат и приятный вкус надолго запомнятся вашим домочадцам.
Радуйте семью вкусными блюдами и не забывайте пополнять свою кулинарную книгу новыми рецептами домашних окрошек.
Приятного аппетита!
Как порой хочется придя с улицы в жаркий летний денек открыть холодильник и достать из него тарелочку с заранее подготовленной ароматной окрошечной смесью, залить все охлажденным квасом и утолить голод холодной и освежающей окрошкой!..
Окрошка для многих напомнит детство, каникулы в деревне у бабушки… Каких только вариантов приготовления окрошка не существует! Огромное количество, да и заправку для окрошки можно использовать какая больше по вкусу — квас, кефир, сыворотку, минералку, что душа пожелает. Можно даже просто заправить окрошечную смесь майонезом и есть как салат, кстати, очень люблю этот вариант. Мы же сегодня используем самый обычный способ приготовления — окрошка на квасе — рецепт классический, итак, как приготовить окрошку…
Ингредиенты
- колбаса вареная, либо сосиски, сардельки (200-300 г)
- картофель средней величины (3-4 шт.) — 300 г.
- огурцы небольшого размера (2 шт.) — 300 г.
- редиска (8 шт.) — 200 г.
- яйца (3-4 шт.)
- укроп, лук зеленый (по одному небольшому пучку)
- сметана
Окрошка на квасе рецепт классический
Нарезаем ингредиенты
1. Никаких особых навыков и кулинарных талантов приготовление окрошки не требует. Весь алгоритм действий — порезать кубиками или соломкой все ингредиенты и перемешать. Колбасу можно заменить сардельками или сосисками. Ставим вариться картофель в мундире и яйца.
Огурцы, редис и зелень помыть и обсушить. Далее все продукты — колбасу, огурцы и редиску надо нарезать небольшими кубиками. Если редиска крупная — режем ее на четыре части и каждую часть затем — пластинками, если маленькая — круглыми пластинками, также можно натереть ее на терке. Окрошка — рецепт с фото пошаговый.
Нарезаем картошку, яйца и зелень, перемешиваем
2. У меня молодая картошка, поэтому я ее очистила от тоненькой кожицы, отварила и нарезала кубиками. Следом режем яйца и зелень — лук зеленый и петрушку с укропом, отправляем к остальным нарезанным продуктам. Все ингредиенты складываем в глубокую посуду и перемешиваем. Окрошка — рецепт с фото пошаговый.
3. Солить и заливать готовое блюдо квасом будет каждый сам, без заправки квасом окрошечная смесь может хранится в холодильнике несколько дней и не испортится. Я же для себя заправила смесь майонезом, вкусно, советую попробовать. Как приготовить окрошку — окрошка рецепт с фото пошаговый.
Классическая окрошка на квасе - холодный суп, состоящий из микса овощей и колбасы (или мяса). Пожалуй, это самое популярное блюдо в жару, поэтому рецепт традиционной окрошки неизменно актуален каждое лето.
Сегодня мы подскажем начинающим кулинарам как готовить это простое русское кушанье. Так как суп у нас летний, не жалеем зелени - окрошка должна получиться максимально сочной и ароматной. Что касается заправки, вариантов тут масса: квас, кефир, сыворотка или даже простая кипяченая вода. В нашем примере мы отдали предпочтение квасу.
Ингредиенты:
- вареная колбаса - 200-250 г;
- картофель - 400 г (3-4 шт.);
- огурцы - 300 г (2-3 шт.);
- яйца - 4-5 шт.;
- редис (по желанию) - небольшой пучок;
- зеленый лук - пучок (около 50 г);
- укроп - пучок (около 20 г);
- сметана или майонез - примерно 250 г;
- квас - 1,5-2 литра;
- соль - по вкусу.
Как приготовить окрошку на квасе с редисом и колбасой
- Предварительно отвариваем в кожуре картофель. Остудив, очищаем и нарезаем клубни небольшими кубиками, отправляем в просторную миску.
- Заранее отварив, остудив и сняв скорлупу, измельчаем яйца и перекладываем к картофелю. Стараемся, чтобы все ингредиенты для окрошки были нашинкованы единым «калибром» (исключение составляет только зелень).
- Теперь несколько слов о мясной составляющей блюда. В нашем примере используется вареная колбаса, но многие предпочитают окрошку именно с мясом. Такой вариант допустим и даже очень распространен, однако есть ограничение: мясо обязательно должно быть нежирным (ведь мы готовим холодный суп), самый лучший вариант - отварная говядина. Также для окрошки подойдут сосиски, куриная грудка, говяжий язык. Итак, нарезаем кубиками колбасу (или мясо) и отправляем в миску.
- Огурец обязательно пробуем перед нарезкой. Если кожура горчит, предварительно срезаем ее ножом и только затем мелко шинкуем сочный овощ. Иногда огурцы для окрошки натирают крупной стружкой, чтобы получилось больше сока. Дело вкуса!
- Чистую и сухую зелень рубим мелко-мелко. Можно даже растереть укроп с луком в ступке, чтобы получить максимум сока и аромата. Добавляем зеленые ингредиенты к остальным составляющим блюда.
- Редис мелко режем, бросаем в миску с нашим салатом-миксом.
- Перемешав, распределяем смесь по порционным емкостям. Заправляем каждую порцию сметаной или майонезом.
- В последнюю очередь заливаем полученное блюдо квасом. Подойдет как кислый домашний, так и сладкий покупной. Ограничений нет: допускается любой вариант на ваше усмотрение! Приправляем блюдо солью.
Классическая окрошка на квасе с колбасой и редисом готова! Приятного вам аппетита!