Что можно сделать с маслятами быстро. Маслята — описание с фото и видео, как готовить
- Супчик, маслят пожарить, бросить в бульон,потом добавить картошки, лучёк,укропчик,лаврушки.Приятного аппетита.
- На чем хотите отановиться? можно суп, можно просто пожарить а можно и замориновать. Отварить и готовить как обычно. Зависит насколько вы кулинар.
- В друшлачке водичкой их помойте пару минут. Они отойдут и запахнут лесом... Отварить их минут 10-15 - и делайте с ними, что Ваша душа пожелает: в блюда всякие их можно ложить, а можно просто с пожарить.
- Каша по - монастырски.
Картошка с маслятами в горшочках
Грибочки промываем, отвариваем, складываем в сковороду с маслом и слегка обжариваем. Чистим картошку, режем кубиками и отвариваем до полуготовности. По желанию - посолить. Достаём горшочки и укладываем в них тонко порезанный репчатый лук (можно и зелёные перья - также порезать и добавить), картошку и грибы. Специи - по вкусу. Сверху закрываем горшочки крышечками, а для большей герметичности мы прокладываем между горшком и крышкой колечко из крутого пресного теста (как для пельменей или вареников - вода, соль и мука). И - в духовку! Включаем средний огонь и печём до тех пор, пока тесто не испечётся и чуть-чуть подрумянится. Тогда можно доставать горшочки из духовки и, дав им немного остыть, начинать кушать. Колечки из теста, кстати, получаются тоже очень вкусными и прекрасно заменяют хлеб!
маслята - 1 кг, растительное масло - 1 ст.л., лук репчатый - 2 шт., сметана (нежирная) - 250г, сыр - 150г, соль - по вкусу.
Грибы промыть в холодной воде, большие разрезать пополам, маленькие оставить целыми. Запить холодной подсоленной водой, довести до кипения. Сразу же снять, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Мелко нарезанный лук обжарить в масле, добавить грибы и жарить еще несколько минут. Добавить сметану, перемешать, сверху посыпать тертым сыром и тушить на маленьком огне примерно 15-20 мин.
Как то с другом, нам пришлось ночевать в монастыре. Водитель, который нас отвозил, уехал по срочному вызову и бросил нас. Добрые монахи не оставили двух грешников и предоставили ночлег в домике за территорией монастыря. Послушник принес нам полбуханки хлеба, жбан кваса и котелок с кашей.
Каша состояла из четырех видов крупы, и пассированной с луком морковки. Было очень вкусно!
Мне так захотелось повторить этот рецепт! Для начала я поставил вариться крупы в отдельных кастрюльках. Если точно знать, когда какую крупу класть можно и в одной, но я не помню. Риса и гречки по две столовых ложки, а пшена и перловки по три. В каждую кастрюльку положил по четвертинке бульонного кубика. Пока все конфорки заняты, займусь заправкой. Лисички промыл, крупные нарезал, а мелкие оставил так. Правда, у монахов были сушеные белые, но я использовал то, что было. Порубил головку лука и натер две небольших морковки на крупной терке. Первыми сварились пшено и гречка, откинул их в дуршлаг и положил в глубокую миску. На освободившуюся конфорку поставил вариться лисички в отваре, оставшемся от круп. Для аромата добавил к ним несколько горошин перца, листики лаврушки и раздавленный зубчик чеснока. Сваренные рис и перловку также откинул и положил в общую миску. В кастрюле разогрел растительное масло, спассировал до прозрачности лук и высыпал к нему морковку. Для вкуса и аромата добавил пару ложек тертого хрена. Вот и лисички сварились. Откинул их в дуршлаг, аккуратно вынул перец, лаврушку и чеснок и высыпал в кастрюлю с заправкой, а отвар оставил. Слегка обжарил, выложил туда кашу, хорошенько перемешал и оставил на пять минут тушиться под крышкой, добавив немного отвара. Каша должна впитать масло из заправки.
Готовую кашу выложил в миску, смешал с ложечкой жирной сметанки и посыпал рубленой зеленью. Запах чудесный! Под такое блюдо нужно отрезать пару кусочков свежего белого хлеба, да и рюмочку я думаю не грех выпить. Но сначала помолюсь перед трапезой!
Маслята замороженные развесные из ленты нужно предварительно отваривать или нет? - littleone 2006-2009
я брала в Ленте смесь грибов (маслята, опята), сначала решила отварить от греха подальше. А то брали как-то в Карусели грибы-лисички, в картонной пачке, картинка красивая:) я их не отварила, бросила на сковородку, пожарила уже с картошкой... а есть невозможно, горькие! так и выкинули целую сковороду ужина:(Теперь осторожничаю...
Пасип, поняла.. Со смесью и с лисичками буду осторожнее.....
А вообще б конечно неплохо бы узнать пор все грибы - что с ними делать.... Я то дура не знала до этого, и варила всё: Вешенки, мороженые и сырые шампиньоны, маслята, опята, и подосиновики.... Воду потом сливала в раковину, а из грибов варила суп или жарила... А многие гибы не надо варить.... А какие интересно, надо обязательно отваривать и сливать воду, кто знает? Интересует только способ обработки магазинских грибов, ибо я сама в лес не хожу за ними (не с кем=)), и у бабулек у метро не покупаю... (боюсь)...
Вообщем заранее благодарна за ответы.
Маслята замороженные
Специальная технология для глубокой заморозки позволяет сохранить вкус грибов таким, каким он должен быть. Никаких консервантов и красителей, все только натуральное и свежее. Благодаря нашей особой упаковке грибы хранятся долго в морозилке и готовы к употреблению после обжарки или отвара.
Наш ассортимент настолько велик, что можно устраивать грибные недели, каждый день готовя блюда из разных грибов. Также грибы можно разнообразить, добавив сметану, рис, мясо – все, что угодно, все, что вы любите.
Мы предлагаем Вам не только вкусную, но и полезную альтернативу обычным блюдам. Наши замороженные овощи и грибы быстрого натуральны и не содержат никаких добавок для усиления вкуса или продления срока годности. Такими качествами могут похвастаться далеко не все продукты быстрого приготовления.
Кроме того, Вам ничего не надо чистить и резать, ведь обычно чистка грибов отнимает столько времени, а в итоге от грибов остается всего ничего. Мы предлагаем Вам вкусный готовый продукт, который нужно лишь обжарить и добавить лучок, сметану и зелень. Из грибов можно приготовить на любой праздник и просто так, можно сделать суп, грибные пирожки и многое другое.
Сколько и как маслята. как мариновать и солить маслята. варки, маринования и соления маслят. все о том, как приготовить и заготовить маслята. маслята на зиму.
Ингредиенты для маринования маслят
Маслята - 1 килограмм
Соль - 4 столовые ложки
Сахар - 1,5 столовые ложки
Вода - поллитра
Лаврушка - 3 листочка
Укроп - небольшой пучок
Перец - половина чайной ложки
Уксус 5-6% - 100 миллилитров
По вкусу, можно добавить половину чайной ложки корицы.
Приготовление маслят
Свежие маслята почистить, помыть и обсушить. Варить маслята 20 минут, периодически помешивая и снимая пену, добавить соль, и варить ещё 5 минут. Отваренные грибы промыть под проточной водой, слить воду.
Отдельно вскипятить воду, добавить соль и сахар, уксус. Добавить в маринад грибы, варить 20 минут. В стеклянные стерилизованные банки выложить на дно перец, лавровый лист, укроп. Затем переложить в банки грибы, залить до плечиков банки маринадом. Охладить грибы и убрать заготовку из маслят в прохладное место.
Как засолить маслята
Продукты для засолки маслят
Маслята - 1 килограмм
Соль - 2 столовые ложки
Вода - 1 стакан
Перец горошком - 5 штук
Гвоздика - 3 штуки
Корица - 1 чайная ложка
Лист чёрной смородины - 2 штуки
Как солить маслята
Маслята очистить, вымыть, разделить ножки и шляпки. Одну кастрюлю подготовить для шляпок, вторую - для ножек. В обе кастрюли налить воду, добавить соль и поставить на огонь. Варить шляпки и ножки по 20 минут, регулярно перемешивая. После закипания следить за пеной, снимать её. После этого добавить в кастрюлю перец, лаврушку, гвоздику, корицу. Готовые к засолке маслята уложить в горячие стерилизованные банки, на дно которых уложены листья чёрной смородины, закрыть и остудить.
Аромат грибов зимой
В научном мире не утихают о пользе и вреде грибов. Грибы настолько удивительны, что долгое время не знали, к каким организмам их отнести: к растениям или животным. В последнее время их вообще выделили в отдельный вид, занимающий промежуточное звено между животными и растениями. Основные споры ведутся из-за содержания в них хитина, который плохо переваривается в организме. Однако в народной медицине испокон веков грибы использовались для лечения различных заболеваний. О пользе и чудесных свойствах грибов знали в Древнем Китае где-то 2 тыс. лет назад. Как бы там ни было, но кулинарные свойства грибов неоспоримы. Однако грибы растут не круглый год, поэтому мудрые хозяйки ими запасаются впрок.
Замороженные грибы
Не будем устраивать дискуссию, полезны замороженные грибы или нет, остановимся на их кулинарных достоинствах. Конечно, лучше всего употреблять свежие грибы, но не все их виды выращиваются на специальных фермах и, следовательно, не все они продаются свежими в супермаркете. В магазине можно готовые замороженные грибы в пакетиках, но обычно это всё те же виды, которые продаются свежими. А какие лучше покупать – выбирать вам. Но лесные грибы хозяйкам придётся готовить на сохранение дома самим. Их можно законсервировать, засолить, засушить и заморозить. Мы рассмотрим последний вариант.
Как приготовить замороженные грибы
Существует два метода заморозки: с предварительной термической обработкой и без неё. Белый замороженный лучше получается, если его предварительно не варить, а маслята лучше сначала термически обработать. Другими словами, плотные грибы лучше замораживать сразу в сыром виде, а с более мягкими шляпками нужно сначала отварить.
Замораживать грибы надо очень быстро, чтобы максимально сохранить все питательные ценности. Для этого рассортируйте грибы по величине. Большие надо будет порезать, маленькие можно готовить целыми. Те грибы, которые подвергаются нарезке, нужно предварительно прокипятить. Подготовленные грибы надо расфасовать по чистым пакетикам, выпустить воздух и поместить в их морозильную камеру, заранее установив в ней максимально холодную температуру. Через час можно будет температуру в морозилке вернуть на привычную отметину.
Как приготовить замороженные грибы сырые
Для этого надо выбрать только маленькие грибочки. Соответственно, сырой белый гриб замороженный может быть только маленький. Это надо учитывать, так как белые грибы часто достигают очень больших размеров. Грибочки надо очистить от пыли, листочков и прочей грязи и можно сразу же расфасовать по пакетикам и заморозить. Тогда перед употреблением их надо будет помыть. Можно предварительно грибы помыть, насухо высушить льняным полотенцем и тогда распределить по пакетикам и заморозить.
Как приготовить замороженные грибы после термической обработки
Можно приготовить замороженные грибы обваренные или обжаренные. Обжаренный белый гриб замороженный получается намного вкуснее, чем обваренный. А вот и маслята лучше обварить. Для того чтобы обварить грибы, их сначала моют, нарезают и варят в течение 10 минут в кипящей воде. Потом откидывают в дуршлаг и дают в нём им остыть, а заодно и стечь всей ненужной воде. После этого грибы надо высушить насухо полотенцем, расфасовать по пакетикам и заморозить.
Для обжарки лучше использовать плотные грибы. Обжарить нужно в очень малом количестве подсолнечного масла на очень сильном огне в течение 20 минут. Остывшие грибы распределить по пакетам и заморозить.
Как размораживать грибы
Размораживать их не нужно, даже если они были заморожены немытыми. В таком замороженном виде их надо помыть, разумеется, только те, которые не мылись до заморозки, и сразу их добавлять в блюдо для приготовления, то есть последующей жарки, варки или тушения.
Как правильно жарить маслята - кулинария
Все представители этих грибов съедобны и одинаково хорошие. Давайте продолжим наш разговор о грибах, обговорив как правильно жарить маслята . Для того, чтобы вкусно их приготовить, Вам нужны будут, конечно, грибы, морковка, репчатый лук и сметана или сливки. Ну и подсолнечное масло, на чем же их жарить.
Непосредственно перед самой жаркой грибы нужно отварить. Проврите их в кипящей воде минут 10. Потом выложите их на прогретую сковородку, предварительно растопив на ней масло, и жарьте, пока вся жидкость не испарится. Дальше для непревзойденного вкуса и насыщенного запаха добавьте нарезанный лук (совсем неважно, будет он нарезан кубиками или кружочками) и морковку, нарезанную на терку. Прожарьте все вместе еще 10 минут. После обязательно добавьте сметану, приправьте солью и перцем и перемешайте еще раз.
На гарнир можете приготовить цветную капусту. Ее тоже можно прокипятить пару минут и жарить минут 5. Еще, можете добавить свежую зелень. очень прост, а получается вкуснейшее объедение. Это блюдо может заслужено стать самым любимым у Вашей семьи.
Также маслята можно заморозить и готовить зимой.
Приятного аппетита.
Маслята
Ещё в детстве, мой брат накормил меня сырыми шампиньонами. Оказывается, об этом пишет пользователь форума, их на самом деле едят сырами. С тех пор, я очень люблю грибы, как есть так и собирать. А мои любимые грибы это маслята. Как я узнал несколько позже, возможно это генетическая память. Мои предки по отцовской линии жили около косогора, который каждый год их щедро одарял маслятами. Мне с этим тоже повезло, в 20-ти минутах ходьбы от дома, есть сосновые лесопосадки, где растут эти грибы. И каждое лето, я бугаю туда и балую своих близких грибными деликатесами.
Ингредиенты для маслят:
сосновый лес
прогулка по лесу
растительное или сливочное масло
Грибы маслята:
Маслята это грибы с шляпками от жёлтых до коричневых, с трубчатыми порами. Растут в сосновых лесах, борах, и лесопосадках. Грибы достаточно не прихотливые, по этому из выращивают даже искусственно. Маслята «вылазят» после дождей, сменяемых тёплыми ночами. В зависимости от погодных условий могут «идти» или всё лето. Маслёнок, это семейный гриб. В настоящем лесу, если найдёшь одного маслёнка, можно не вставая срезать целое ведро. Шляпка у маслёнка маслянистая, от сюда и название.
Приготовление маслят:
Перед приготовлением маслят, их нужно почистить от маслянистых шкурок на шляпках, чтобы они легче чистились грибы можно немного подсушить. Для этого маслята рассыпаются по противням и ставятся на солнышко, на пол часа, в тенёк до двух часов. После подсушки, можно переходить к чистке. Но помните, чистка должна быть сухая, грибы мыть не нужно. В принципе, шкурку со шляпок можно не снимать, и готовить вместе с ней. В таком случае грибы будут немного горчить.
Вскипятить чистую воду, немного её подсолить. Очищенные грибы, нарезать на кусочки, размер на Ваш вкус. И поместить в кипяток.
Грибы нужно отварить 5-10 минут. После чего процедить. В принципе, грибы можно есть. Но это скорее полуфабрикат для дальнейшей переработки.
Жарка маслят:
Если Вы хотите сразу, после варки, пустить маслята в какое-то блюдо. То, я рекомендую обжарить маслят на сливочном масле. Так будет вкуснее.
Заморозка маслят:
А если Вы хотите заморозить маслят. То после варки, их нужно обжарить на растительном масле. Охладить, а потом разложить по имеющимся у Вас ёмкостям. Я использую пластиковые банки из под майонеза. И заморозить обжаренные маслята в морозилке. Маслята обжаренные на растительном масле хранятся в морозилке целый год. Для длительного хранения не используйте животные жиры для обжарки грибов. В этом случае грибы хранятся не дольше месяца.
Одно из моих любимых блюд с маслятами, это картошка жареная с грибами.
Приятного аппетита!!!
Еще рецепты:
Грибной суп из замороженных маслят
Ингредиенты:
500 гр замороженных грибов
2 средних луковицы
4 шт супового не разварного картофеля (у меня с розовой шкуркой)
подсолнечное или сливочное масло для обжарки
вода 2 литра
Способ приготовления:
Обжарить крупно порезанный лук на любимом масле до золотистого цвета, положить в эту же сковородку замороженные грибы, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и оставить минут на 10, чтоб грибы разморозились и пропитались маслом. Минуты 2 обжаривать их на сильном огне, переложить все в кастрюлю с кипящей водой. Добавить нарезанный картофель и специи (соль, перец, укроп, лавровый лист - умеренно, без фанатизма, чтобы не перебить запах грибов). Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить супчик 40 минут, иногда размешивая, чтобы грибы не приставали ко дну. Дать супу настояться на выключенной плите хотя бы полчаса... Потом можно за один присест всю кастрюлю подчистить... Сметану - по вкусу или ну ее... А что уж обязательно - это кусок свежего хлеба из серой муки...с легкой кислинкой...
Конечно, маслята в таком простецком супчике - классика жанра. Можно по этому принципу с любыми делать. Тогда чуть муки добавить надо в обжарку, чтоб густоту супу придать.
1 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Что может быть оригинальнее блюда суп из замороженных маслят и лисичек
Суп из замороженных лисичек и маслят - изысканный вкус и утонченный аромат
Суп из замороженных маслят и лисичек, что может быть лучше
Как часто хочется приготовить вкусное и питательное блюдо из грибов, а на улице не сезон. К счастью эту проблему легко можно исправить. Приготовьте суп из замороженных лисичек или опят. В принципе, такие грибы всегда продаются в магазине и готовить их долго не надо.
Я, например, одинаково люблю суп из замороженных лисичек и другие подобные блюда, а сейчас мы разберем именно рецепт блюда суп из замороженных маслят . Тем более, что блюда из этих грибов отличаются невероятным вкусом и ароматом.
Покупаем следующие продукты:
- Маслята замороженные;
- Соль по вкусу;
- масло подсолнечное;
- 2-3 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка муки;
- Сливочное масло;
- Сметана.
Приготовление:
- Варим примерно минут 20 порезанные маслята.
- Добавляем порезанный картофель.
- В подсолнечном масле жарим измельченный лук и добавляем одну десертную ложку муки.
- Жарим в течение 1 минуты, все хорошо размешиваем.
- Отправляем смесь прямо в суп.
- Как только картофель будет готов, суп из замороженных маслят можно выключать.
- Добавляем сливочное масло. Примерно? пачки.
- Подаем блюдо со сметаной.
- Пробуем и наслаждаемся вкусным блюдом.
Порадуйте всех своих домашних этим чудесным блюдом.
Приятного аппетита.
Рецепты блюд из маслят с фото на сайте едим дома!
Ингредиенты:мякоть индейки (бедро) - 650-700 г, болгарский перец - 3 шт, сладкая кукуруза (в вакуумной упаковке) - 1-2 початка, грибы (у меня шампиньоны) - 5-7 шт, лук репчатый среднего размера - 2 шт, помидор - 5 шт, чеснок - 7 зубчиков, зелень петрушки, укропа и базилика - 1 пучок, вино белое сухое - 100 мл, томатный соус Pomi (Parmalat)- 8-10 ст.л, Молоко 3,5% жир. или сливки 10% жир.(Parmalat) - 8-10 ст.л, оливковое масло рафинированное (для жарки) - 3 ст.л, бульон мясной или овощной - примерно 1,5-2 ст, приправа Итальянская (сахар, соль, томат гранулированный, чеснок, крахмал, базилик, лук, чёрные оливки, орегано, петрушка, лук-резанец, укроп) - 1 пакетик (13 г), приправа "Песто с грибами" (33% грибы(маслята, белые, шампиньоны, шитаке), соль, лук жареный, чеснок сушёный, овощи сушёные (пастернак, морковь, лук), розмарин, петрушка, перец чёрный, тимьян) - 5 ч.л, смесь перцев свежемолотая, соль - по вкусу, пармезан тёртый для подачи (по желанию) - по 1 ст.л. на порцию
Жареные маслята очень вкусное и сытное блюдо. Многие задаются вопросом: «Зачем чистить маслята от пленки «. Дело в том, что на пленке маслят, особенно крупных, скапливается множество лесного мусора и песка. Такие маслята проще почистить от липкой пленки, вместе со всем сором, чем их промыть. Помимо этого, при жарке, пленка прилипает к сковороде и пригорает. Пожарить маслята очень просто. Маслята нужно жарить 15-20 минут.
Ингредиенты:
Грибы маслята -500-700 грамм
Лук репчатый -1-2 штуки
Масло растительное — 1 ст. л
Масло сливочное — 1 ст.л
Сметана (по желанию) — 2 ст.л
Специи : зелень, чеснок, соль, перец черный молотый.
Как пожарить маслята
1 . Маслята почистить от пленки, промыть и обсушить.
2
. Нарезать маслята крупными кусочками.
3.
Разогреть на сковороде растительное масло вместе со сливочным. Лук почистить и мелко нашинковать. Обжарить до полуготовности (не нужно зарумянивать).
4 . Добавить грибы и поставить на медленный огонь. Маслята дадут немного сока. Обжаривать 15-20 минут, регулярно перемешивая. Посолить, поперчить по вкусу.
Маслята жареные с луком готовы
5.
Можно к жареным маслятам добавить сметану и тушить под крышкой на минимальном огне около 5 минут.
6
. Затем добавить рубленую зелень.
7
. И чеснок (сушеный или свежий).
Маслята в сметане готовы
Маслята жареные лучшие рецепты
Сезон грибочков принёс нам целые корзины этого вкуснейшего продукта. Замечательные маслята теперь будут преобладать на нашем столе, сладко сочетаясь с вареной картошечкой, салатиками из овощей, макаронами и кашами. Главное, вкусно приготовить сам гриб, и научиться сочетать его с разными продуктами. Внесём в копилку рецептов несколько новых блюд жареных маслят.
Рецепт: Маслята, жареные с сыром и зеленью
- Грибы, маслята – 0,5 килограмма.
- Сыр твёрдый, можно брать любой, который есть, но идеальный, конечно, пармезан – 200 грамм.
- Лук – 2 штуки.
- Зелень петрушки – 1 пучок.
- Зелень базилика – 1 пучок.
- Масло подсолнечное или оливковое – для жарки 2 ложки столовые.
Маслята промоем и почистим, дадим лишней жидкости стечь на дуршлаге. Затем порежем их крупными кусками, если грибы маленькие, будем готовить целиком. Оставим маслята сушиться.
Лук очистить от шелухи, помыть и порезать мелко. Поставить сковороду на огонь, делаем сильный, наливаем масло и даём ему нагреться. Лук выкладываем и жарим до золотистой корочки.
Когда лук практически такой, как нам нужен, выкладываем маслята, не убавляя огонь, перчим и солим, можно добавить паприку для остроты. Жарим грибы около 20 минут, перемешивая, чтобы не пригорали.
За 5 минут до готовности опустим зелень, выложим сыр и перемешаем, сделаем небольшой огонь, чтобы сыр расплавился быстрее. Готовим грибы до хрустящей корочки, но не даём зелени почернеть. Можно накрыть крышкой и таким образом, довести блюдо до логического завершения.
Рецепт: Маслята в сметане «классика»
- Грибы маслята (мелкие) – 800 грамм.
- Лук – 3 штуки.
- Чеснок – 1 головка.
- Масло подсолнечное – несколько ложек.
- Масло сливочное – полстакана.
- Сметана – стакан (лучше брать средней или низкой жирности, поскольку мы добавляем ещё подсолнечное и сливочное масло при жарке).
Грибы необходимо хорошо промыть под проточной водой, затем откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости. Теперь можно очистить маслята от плёнки и снова промыть. Оставим грибы немного просушиться.
Лук нужно очистить и нарезать полукольцами. Чеснок так же очистим и порежем кружочками. Теперь ставим большую сковороду на огонь и разогреваем в ней подсолнечное масло. Когда температура достаточная, кладём чеснок и слегка его обжариваем на среднем огне. Затем огонь убавим и кинем лук, периодически помешивая. Спустя 5-7 минут кладём грибы и перемешиваем. Через 20 минут можно добавить сливочное масло. Солим и перчим, перемешиваем, огонь не добавляем, чтобы гриб не стрелял. Всего маслятам необходимо минут 40-50 чтобы полностью приготовиться.
Рецепт: Маслята по нестандартному рецепту «пикантные»
- Грибы маслята – 0,5 килограмма.
- Грецкий орех, рубленый – полстакана.
- Масло сливочное – 3 ложки столовых (для жарки грибов).
- Зелёный лук – пучок.
- Зелень петрушки – пучок.
- Уксус яблочный –1 ложка столовая.
- Зёрна граната – 50 грамм.
Грибы промоем под проточной водой и очистим, порежем полосками и оставим стечь на дуршлаге. А тем временем подготовим лук: помоем и нашинкуем перья вместе с самой луковицей. Так же нужно промыть зелень петрушки, нарубить её мелко.
Сковородку разогреваем и кладём туда сливочное масло для обжарки маслят. Грибы будем жарить на среднем огне под крышкой около 30 минут, затем добавим лук, соль и приправы по вкусу. Ещё спустя 10 минут опустим к грибам орехи и зальём всё яблочным уксусом. Перемешаем и оставим томиться на маленьком огне ещё 7 минут, затем добавим гранат, выключим и накроем плотно крышкой, посыпав зеленью.
Рецепт: Маслята с картофелем «жаркое»
- Грибы маслята – 800 грамм.
- Картофель – 500 грамм.
- Лук – 2 штуки, крупные.
- Морковь – 2 штуки.
- Чеснок – 1 головка.
- Масло подсолнечное – для обжарки.
- Маслины – 20 штук.
- Сметана жирная – 200 грамм.
- Вино – 100 граммов, по желанию.
- Перец садкий, болгарский – 4 штуки.
- Перец острый, красный – 1 штука.
- Сухие травы, соль и перец чёрный.
Грибы помоем и хорошо почистим, порежем кольцами и отложим, чтобы жидкость стекала.
Картофель очистим и помоем, затем нарежем квадратиками. Болгарский перец помыть и очистить от семечек, порезать соломкой.
Лук очистим, порежем полукольцами. Морковь так же нужно почистить от шкурки, помыть и порезать колечками. Маслины промоем от сока и разрежем пополам, вдоль. Чеснок очистим, промоем и разрежем вдоль каждый зубец.
Теперь, когда всё подготовлено, нужно поставить сковороду на огонь средней силы, разогреть масло. Затем опустить чеснок на 3 минуты, потом класть морковь, а через ещё 3 минуты – лук. Всё перемешать и тушить под крышкой 7 минут. Затем добавим грибы и будем томить овощи 20 минут, потом посолим и добавим приправы.
На отдельной сковороде обжарим 10 минут картофель до корочки. Добавим болгарский перец и сделаем овощи золотистыми.
Теперь нужно в утятнице или глубоком деке разогреть вино. Просто ставим на огонь и даём алкоголю испариться: на среднем огне выливаем вино в посудину, а через 3 минуты кладём туда маслины, тушим 5 минут. Теперь выкладываем грибы с луком, чесноком и морковью, затем картошку с перцем. Сверху мелко нарубим острый перчик, зальём всё сметаной, отправим в духовку на 20 минут на 180 градусов. Перед подачей можно перемешать жаркое.
Как видите, жареные маслята можно приготовить в самых различных вариантах. Выбирайте на свой вкус и приятного вам аппетита!
Маслята – отличные грибы, которые можно отличить от других видов без особых трудностей. У них характерная шляпка, маслянистая на ощупь, благодаря чему у растения и появилось название. Те, кто впервые сталкиваются с продуктом, не знают, что можно приготовить из них, а ведь они используются для засолки, жарки, варки, кроме того, их можно заморозить и зимой использовать практически в свежем, не консервированном виде.
Особенности приготовление маслят
Приготовление данного лесного продукта должно начитаться с тщательной подготовки, а именно промывания и очистки кожицы со шляпок. Именно в это время необходимо убирать плохие маслята. Дальнейшее их использование зависит от рецепта и метода приготовления. Если продукт будет мариноваться, то можно применять их целиком, если грибы будут жариться, то лучше их порезать на куски.
Чистка маслят обязательна, поскольку на их скользкой шляпке собирается горечь и, удаляя ее можно быть уверенным, что блюда не будут горчить. Шкурка снимается довольно просто с помощью ножа, просто необходимо ее подцепить и потянуть.
Для того чтобы исключить отравление рекомендуется отваривать грибы перед жаркой или другим методом использования их. Варить грибы следует до первого вскипания воды, а после переложить их в подсоленную воду и проварить еще дополнительно 30 минут. В воду рекомендуется положить обчищенную луковицу, она будет своеобразным индикатором в случае поганки среди съедобных маслят. Если в кастрюле с маслятами будет хоть одна поганка, то луковица станет синей. В таком случае все грибы лучше выбросить и не использовать их для готовки. При варке для сохранности вида можно добавить лимонную кислоту, в таком случае грибы не будут темнеть.
Если замороженные маслята будут жариться, то потребуется порядка 40 минут для процесса приготовления, независимо от того варились они предварительно или нет. Только на протяжении 20 следует их жарить под крышкой, а остальное время готовить без крышки на среднем огне. Перед тем как замораживать грибы, рекомендуется их разделить на порции для удобного дальнейшего использования.
Для заготовки продукта на зиму, а именно для заморозки следует почистить продукт и промыть его, после чего разрезать большие виды на части и только потом отправлять в морозильную камеру. Если есть желание, то заморозить дары леса можно и в вареном состоянии, но перед заморозкой нужно дать им остыть. Теперь следует разобраться с тем, как готовить замороженные маслята и какие рецепты лучше использовать.
Суп с маслятами
Очень вкусные супы их таких грибов. Они очень ароматные, а для приготовления можно не применять дополнительные специи. Кроме того, из замороженных грибов можно сделать превосходный суп пюре с добавлением гренок. У подобного супа нежная консистенция, а если добавить в состав сливки, то вкус будет особенно нежным. Но готовить можно не только супы пюре, а и обычные классические первые блюда. Для приготовления супа необходимо:
- Мороженые маслята – 0,3 кг.
- Картофель – 0,5 кг.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 2 л.
- Сметана – 200 гр.
- Масло растительное – 30 гр.
- Соль и перец по вкусу.
Метод приготовления:
- Если до заморозки грибы были подготовлены заранее, то их следует просто разморозить и промыть под водой. После чего нарезать нужными кусками и отделить ножки от шляпок.
- Далее, на раскаленную сковороду наливается масло, и добавляются грибы.
- Пока маслята обжариваются, следует порезать картофель, лук и морковь.
- На огонь нужно поставить кастрюлю с водой и довести ее до кипения, а потом бросить в воду овощи. Вместе с этим вода солится, добавляется перец. Отвар из овощей должен вариться на протяжении 30 минут.
- Далее, в отвар добавляются грибы, и суп готовится еще 10 минут.
- Добавляется сметана, тщательно размешивается суп и через 5 минут огонь выключается. Супу лучше настояться под крышкой порядка 15 минут.
Жареные маслята с картофелем
Картофель часто стоит в центре стола на многих мероприятиях и застольях. Методов его приготовления очень много, поскольку этот овощ может сочетаться практически с любыми иными ингредиентами. К примеру, можно совместить картошку и жареные маслята. Такой тандем будет очень вкусным, душистым и необычным для зимнего времени. В качестве ингредиентов необходимо:
- Замороженные маслята – 0,5 кг.
- Картошка – 1 кг.
- Лук – 2 шт.
- Масло растительное – 30 гр.
- Соль и перец.
Для приготовления нужно следовать такой инструкции:
- Нужно разморозить продукт и порезать грибы на кубики. Если они так и порезаны, то можно их не размораживать.
- Необходимо очистить луковицы и нарезать их полукольцами, чтобы получилось большое количество сока.
- Далее, на сковороду необходимо налить масло и подождать пока оно прогреется, после чего кладется лук, грибы и соль. Ингредиенты жарятся до того момента пока не образуется золотистая корка. Как правило, достаточно 15-20 минут.
- Пока грибы обжариваются нужно очистить и порезать картошку небольшими кубиками или полосками.
- Обжаренные маслята и лук нужно переложить в тарелку, а в сковороду бросить картофель, посолить, добавить соль.
- После приготовления картошки, поверх нее кладется зажарка и тщательно смешивается. Далее, можно еще добавить перца и соли и оставить тушиться под крышкой не более 10 минут.
Блюдо готово. Для того чтобы придать пикантности следует подавать маслята с картофелем совместно с соусом или сметаной.
Салат с маслятами
Зачастую блюда с грибами делаются из шампиньонов, а из маслят рецептов меньше и они не настолько распространены, но это не означает что они менее вкусные и полезные. Из замороженных маслят можно сделать превосходный салат с курицей. Эти два продукта отлично балансируют и сочетают друг друга. В приготовлении блюда должны участвовать следующие ингредиенты:
- Маслята – 0,2 кг.
- Куриное филе – 0,4 кг.
- Яйца – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Майонез – 100 гр.
Для приготовления необходимо сделать следующее:
- Отварить грудку в предварительно соленой воде. Также поставить вариться яйца.
- Далее, следует очистить лук и нарезать его очень мелко.
- Вареные яйца необходимо порезать на кубики.
- Далее, грибы следует разморозить и просушить их, чтобы они были без воды. Если грибы небольшие, то следует их оставить, а если большие, то нужно нарезать на кубики. После этого грибы следует обжарить на среднем огне.
- Грудку следует порезать кубиками или поделить ее на волокна.
- На дно тарелки потребуется положить грудку, после чего намазать майонезом.
- После чего необходимо уложить лук с грибами, а следующим слоем кладутся яйца, и намазывается майонез.
Салат можно подавать в таком виде или сделать еще аналогичные повторные слоя.
Маринованные маслята
В том случае, когда маслята замороженные, то их можно использовать не только в вышеописанных рецептах, их можно замариновать и подать на праздничный стол. Вкус ничем не отличается от маринования свежего продукта. Для приготовления потребуется:
- Маслята – 1 кг.
- Сахар – 30 гр.
- Соль – 15 гр.
- Гвоздика – 4 шт.
- Перец горошек – 5 шт.
- Чеснок – 6 зуб.
- Уксус – 15 гр.
Рецепт приготовления:
- Кастрюлю нужно поставить на огонь и бросить туда грибы. Воду солит не нужно, варить продукт 15 минут, после чего откинуть грибы на дуршлаг.
- Далее, нужно сделать маринад из имеющихся ингредиентов и вскипятить его. В него добавить грибы и оставить вариться на протяжении 5 минут. В самом конце добавляется уксус с чесноком. Маринованные грибы в маринаде должны остыть и их следует поставить в холодильный шкаф на пару часов.
Перед подачей грибы достаются, выкладываются в тарелку, и добавляется к ним масло или сметана, а для украшения используется зелень.
Пирог из маслят
Для приготовления пирога из маслят в замороженном виде потребуется:
- Грибы – 0,3 кг.
- Сметана – 200 гр.
- Майонез – 200 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Мука – 400 гр.
- Сода – 10 гр.
- Соль и перец.
Приготовление:
- Изначально делается начинка, для этого маслята размораживаются и промываются под водой, при необходимости режутся на маленькие куски.
- Чистится лук и нарезается кубиками, после чего отправляется в сковороду для обжаривания, куда добавляются грибы.
- Другие составляющие следует перемешать друг с другом до образования однородной субстанции. Добавляется перец с солью.
- Противень необходимо смазать и влить половину теста.
- Поверх теста кладется начинка и наливается вторая половина теста.
- Противень можно отправить в духовой шкаф и запекать пирог на протяжении 40 минут при 180 градусах.
Вот такой простой пирог в приготовлении получается. Его можно подавать как отдельное блюдо, так и дополнение к другим кулинарным шедеврам.
С приближением осени в многочисленных запасах хозяек появляются грибочки: маринованные, замороженные, соленые, сушеные. Есть симпатичные и вкусные грибы на желтой ножке с коричневой маслянистой шляпкой — маслята.
Латинское название маслят — Suillus luteus (масленок поздний или желтый), слово luteus означает «желтый». В народе гриб называют по-разному: маслух, чалыш, маслюк, англичане называют «Скользким Джемом». Такое название получил из-за маслянистой, клейкой шляпки, красно-коричневого или темно-коричневого цвета. В дождливую погоду слизи выделяется больше.
Ножка золотисто-желтого цвета или лимонного. Высотой достигает 10 см, толщиной до 3 см. На взрослых грибах есть белое или серовато-фиолетовое кольцо. Выше кольца ножка белого цвета, нижняя часть ножки – бурого. Окраска мякоти белого или желтого цвета, с приятным запахом и кисловатым вкусом. На обратной стороне шляпки у молодых маслят белая пленка.
Растут маслята в сосновых лесах возле молоденьких сосенок. Любят солнечное место, поэтому в заросших лесах не встречаются. Легче найти на опушке сосняков, на обочине дорог возле соснового бора, на горельниках или старых кострищах. Сбор длится с июня до заморозков. Массовый сбор приходится на июль.
Особенности
Масленок – съедобный гриб 2-й категории. Грибники-профессионалы считают, что он уступает только боровику, а по содержанию жиров и углеводов опережает его. По урожайности в хвойных лесах маслятам нет равных, они занимают 1-е место.
Энергетический состав:
- Углеводов – 46%
- Жиров – 18%
- Белков – 18%
Протеин маслят усваивается человеком на 75-85%. В молоденьких грибах белка больше, чем в старых, как в шляпках белка больше, чем в ножках.
Ингредиенты:
- отваренные маслята (столько, сколько есть);
- лук репчатый 2-3 штуки;
- растительное масло – 1/3 стакана (лучше рафинированное);
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Масло выливаю в сковороду, нагреваю. Выкладываю маслята, накрываю крышкой и жарю на слабом огне пока не перестанут «стрелять» (во время готовки поймете, о чем идет речь).
- Добавляю лук и продолжаю жарить, чуть добавив огонь.
- Жарю, периодически помешивая, пока не останется жидкости в сковороде, а грибы не потемнеют.
Аналогично делаю заготовку на зиму, только лук не добавляю и жарю дольше, примерно час. Укладываю в стерилизованные банки. Грибы укладываю плотно, примерно по «плечики» банки. Чтобы избежать заплесневения (такое бывает от плохой обработки банок или недостаточного количества времени на обжарку), сверху заливаю топленым салом.
Видео рецепт
Не закатываю под железные крышки, а плотно закрываю капроновой. Храню в прохладном месте и довольно долго. Подаю на стол с картошкой или гречкой .
Маринованные маслята
Маринованные маслята с луком и зеленью входят в новогоднее меню , став традиционной закуской и частицей домашнего уюта.
Рецепт № 1
Ингредиенты:
- на 1 литр воды 2 столовые ложки соли и 3 сахара;
- 10 крупных горошин душистого перца;
- 1-2 гвоздики;
- зубчик чеснока;
- несколько штук лаврового листа (на любителя);
- щепотка сухих зерен укропа.
Приготовление:
- Обычно для маринования снимаю шкурку со шляпки. После очистки промываю в большой емкости, чтобы осел песок, а легкий мусор всплыл на поверхность. Промываю в нескольких водах.
- Крупные маслята разрезаю на несколько частей и провариваю в подсоленной воде. Варю не больше 10 минут. Предварительно добавляю в воду несколько капель уксуса или лимонной кислоты на кончике ножа, чтобы грибы не потемнели.
- Воду сливаю, заливаю таким же составом, варю 15 минут.
Маслята плотно укладываю в литровые банки (банки и крышки предварительно стерилизую), заливаю маринадом, добавляю столовую ложку 9% уксуса. Закатываю крышками, храню в погребе или подвале.
Рецепт № 2
Для следующего варианта консервирования понадобится:
- 1 кг маслят приблизительно одинакового размера;
- столовая ложка сахара;
- 10 крупных горошин черного душистого перца;
- лимонная кислота (10 гр.);
- лавровый лист – 5 штук;
Для маринада:
- третья часть стакана воды;
- 2/3 стакана 3% уксуса;
- столовая ложка соли.
Маринад довожу до кипения, помещаю предварительно промытые и очищенные маслята. Пену снимаю. Плиту выключаю, как только маринад в очередной раз закипит. Кладу лавровый лист, лимонную кислоту, сахар, перец, перемешиваю и даю остыть. Грибы раскладываю в банки, заливаю маринадом и накрываю пергаментом (металлическими крышками лучше не накрывать). Храню в холодильнике.
Соленые маслята
Для засолки маслят, как и груздей , использую свежесобранные грибы, не червивые и маленького размера. Крупные оставляю для заморозки. Некоторые хозяйки солят только шляпки, ножки срезают, когда гриб среднего или большого размера. Кто-то солит отдельно шляпки и ножки. Как говорится, на вкус и цвет… Если маслята маленькие, пленку со шляпки не снимаю.
Ингредиенты:
- 1 кг маслят;
- 2 столовые ложки соли;
- 5 горошин черного душистого перца;
- 4 штуки лаврового листа;
- 3 зубчика чеснока;
- свежий укроп;
- листья черной смородины (на любителя).
Приготовление:
- Очищенные и промытые маслята отвариваю в большом количестве подсоленной воды 20 минут. Как только закипят, снимаю пену.
- Отваренные грибы промываю в холодной воде, откидываю на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- В эмалированную кастрюлю или миску насыпаю соль и выкладываю грибы шляпкой вниз. Добавляю лавровый лист, перец, нарезанный чеснок и укроп, посыпаю солью. Сверху делаю слой грибов и пряностей, так несколько раз.
- Когда грибы уложены, сверху кладу плоское блюдо и придавливаю гнетом, чтобы маслята выделили сок и оказались полностью в рассоле.Если рассола мало, добавляю кипяченую соленую воду и оставляю на сутки.
- Грибы плотно укладываю в пропаренные банки так, чтобы они полностью покрылись рассолом. Для подстраховки сверху наливаю растительное масло и оставляю в холодильнике.
- Грибочки просолятся через 3 недели. Получатся крепкими и вкусными.
Маслята для заморозки
Грибы очищаю от хвойных иголок и листвы, промываю в проточной воде, откидываю на дуршлаг на 20 минут, чтобы стекла вода. Советую обмакнуть бумажным полотенцем, чтобы быстрее высушить.
Крупные маслята разрезаю на кусочки 2-3 см, укладываю в полиэтиленовые пакеты или специальные емкости. Много маслят в пакет закладывать не советую. Не забудьте рассортировать грибы: резанные уложите в один пакет, маленькие – в другой. Положите в морозильную камеру. Хранятся год.
Можно перед заморозкой отварить или пожарить, но в свежих замороженных грибах сохраняется больше питательных веществ, чем в отваренных или маринованных.
Как правильно размораживать
Размораживание — длительный процесс.
- Грибы переложите из морозилки в холодильник и оставьте до полной разморозки. Помните, размороженные грибы используют сразу, иначе они станут местом скопления бактерий.
- Быстро размораживать не стоит. После быстрой разморозки они выглядят неприглядно и теряют вкусовые качества.
- Пусть маслята избавятся от наста, который образовался во время заморозки, потом можно приступать к готовке. Варите размороженные грибы в подсоленной воде 15 минут.
Маслята редко выступают полноценным и самостоятельным блюдом. Чаще это незаменимый ингредиент для придания пикантного вкуса. Из них
Если вы любите грибы, то наверняка опробовали множество их видов. Довольно необычны и специфичны маслята. Но и из них можно приготовить массу вкусных блюд.
Состав
В состав маслят входит множество полезных веществ: клетчатка, белки, углеводы, аминокислоты, калий, железо, фосфор, цинк, марганец, витамины группы В, а также РР, А и С.
Польза
Полезные свойства маслят:
- Грибы являются растительным источником белков, необходимых для нормальной работы мышц, а также являющихся строительным материалом многих тканей организма. Причём такие компоненты усваиваются практически полностью.
- В маслятах содержится большое количество витаминов группы В, которые, во-первых, принимают участие во многих обменных процессах, во-вторых, нормализуют функционирование нервной системы.
- Эти грибы способны нормализовать уровень гемоглобина и даже улучшать состав крови.
- Маслята полезны для пищеварения.
- Худеющим тоже стоит употреблять маслята, ведь в 100 граммах таких грибов всего порядка 20 калорий. Кроме того, они ускоряют метаболизм.
- Данные грибы полезны для сердечно-сосудистой системы, так как они способствуют укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов.
- Стоит отметить выраженные антиоксидантные свойства, позволяющие нейтрализовать воздействие свободных радикалов и тем самым предотвращать развитие онкологических заболеваний и замедлять старение тканей.
Имеются и некоторые противопоказания. Так, не стоит давать маслята детям младше 7-8 лет. Также нужно проявлять осторожность при некоторых заболеваниях органов пищеварительного тракта. А собранные около заводов или дорог грибы могут вызвать отравление.
Как выбрать маслята?
Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно выбрать качественные грибы. При покупке обратите внимание на следующие моменты:
- Размер грибов. Лучше выбирать маслята средних размеров, так как более крупные обычно являются старыми и могут содержать вредные токсичные вещества. Диаметр шляпки не должен превышать 5-6 сантиметров.
- Цвет. Шляпка, как правило, имеет светло-коричневый или рыжий оттенок. Область под ней и ножка более светлые, бежевые.
- На шляпке должна присутствовать липкая субстанция, напоминающая маслянистую слизь. Это будет говорить о том, что маслята свежие.
- Запах должен быть грибным, а не гнилостным.
- На поверхности грибов не должно быть чёрных пятен или повреждений.
Как готовить?
Как приготовить грибы маслята вкусно и несложно? Предлагаем несколько интересных и несложных рецептов.
Рецепт №1
Самый простой и популярный вариант – это жареные маслята. Для их приготовления понадобится:
- 700 г маслят;
- головка лука;
- 2 столовых ложки сливочного масла (или растительного);
- два зубчика чеснока;
- перец, соль.
Приготовление:
- Лук надо очистить и нашинковать или же нарезать кольцами или полукольцами. Чеснок тоже почистите, измельчите, например, порубите ножом. Маслята вымойте, почистите, после чего порежьте любым способом (пластинками, соломкой, кубиками).
- Разогрейте масло и жарьте на сковороде чеснок и лук до приобретения прозрачности последнего.
- Добавьте грибы, жарьте все компоненты примерно 15 минут, чтобы они стали мягкими.
- Добавьте перец и соль, спустя пару минут убирайте сковороду с плиты.
Рецепт №2
Аппетитными получатся маринованные маслята. Вам требуется:
- 1 килограмм маслят;
- 500 мл воды;
- две чайных ложки соли;
- 1,5 ст. ложки сахарного песка;
- 1,5 чайных ложки уксуса (эссенции);
- три или четыре зубчика чеснока;
- по три горошины гвоздики и чёрного перца.
Описание процесса:
- Маслята нужно тщательным образом вымыть, далее очистить. Варите их буквально десять минут, переместите на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
- Теперь приготовьте маринад. Вскипятите воду, добавьте в неё соль, перец, сахар и гвоздику. Погрузите в смесь грибы и варите двадцать минут.
- Добавьте очищенный и измельчённый чеснок, а также уксусную эссенцию. Снимите ёмкость с огня и либо закрывайте грибы на зиму, либо дайте им остыть, охладите и ешьте.
Рецепт №3
Можно запечь маслята с картошкой в духовке. Список ингредиентов:
- 700 граммов маслят;
- 700 г картофеля;
- лук (1 головка);
- сливочное масло;
- 130 граммов твёрдого сыра;
- 70 мл майонеза;
- половина стакана воды;
- укроп;
- соль.
Пошаговая инструкция:
- Лук очистите и нашинкуйте, маслята после мытья порежьте, картошку тоже почистите и измельчите кубиками или соломкой.
- В сковородке полностью растопите масло, обжарьте картошку, лук и грибы до лёгкой румяности, всё посолите.
- Возьмите керамическую форму, смажьте дно и стенки маслом и уложите картошку, с луком и маслятами, присыпьте компоненты рубленым укропом.
- Смешайте майонез и воду, немного посолите смесь и влейте её в форму.
- Натрите сыр, посыпьте им остальные компоненты.
- Запекайте блюдо при 170-180 градусах примерно полчаса.
Рецепт №4
Попробуйте потушить маслята со сметаной. Вот что понадобится:
- 700-800 граммов свежих маслят;
- морковка;
- 1 головка репчатого лука;
- два зубчика чеснока;
- 200 мл сметаны;
- зелень укропа;
- сливочное масло для жарки;
- перец и соль.
Приготовление:
- Лук очистите, порежьте маленькими кубиками или же полукольцами. Морковь тщательным образом вымойте, натрите на средней или крупной тёрке (можно просто мелко порезать). Маслята надо тщательно вымыть, удалить слизь. Далее нарежьте их любым способом.
- В сковороде с высокими стенками и достаточно толстым дном разогрейте масло. Обжарьте на протяжении двух-трёх минут лук и морковь. Далее добавьте грибы, жарьте всё пять-восемь минут. Добавьте чеснок и готовьте все ингредиенты примерно минуту.
- Далее влейте в сковородку сметану, накройте её крышкой, тушите блюдо двадцать минут.
- В конце добавьте рубленый укроп, перец, соль. Всё помешайте.
- Спустя минуту или две огонь выключайте.
- Чтобы устранить свойственную таким грибам маслянистость, нужно просто снять плёнку со шляпок, именно на ней сосредоточена слизь. Для чистки можно использовать обычный небольшой ножик.
- Чтобы плёнка лучше отделялась, можно грибы немного посушить на солнце.
- Чтобы маслята не были резиновыми после обжаривания, можно добавить больше масла или другого жидкого ингредиента, например, сметаны. Кроме того, не дожидайтесь полного выпаривания влаги, она должна остаться.
- Как понять, что маслята готовы? Жареные заметно уменьшатся в размерах и станут более мягкими. При варке они должны погрузиться в кипящую воду, а не плавать на поверхности.
Пусть маслята займут почётное место на вашем столе!