Что можно сделать морского языка. Морской язык на сковороде
Морской язык или Европейская солея – один из видов рыбы, относящихся к экзотическим продуктам, хотя сейчас его приобретают без особых трудностей. Можно найти большое разнообразие рецептов приготовления такого деликатеса, как в самостоятельном виде, так и в качестве дополнения к другим блюдам. Для запекания, тушения и других процессов термообработки используется рыбное филе, которое характеризуется высоким содержанием йода, витаминов и микроэлементов. Немногие хозяйки знают, как правильно подготовить и жарить морской язык, поэтому перед приготовлением следует ознакомиться с советами специалистов кулинарного дела. Изучив нюансы создания данного деликатеса, можно разнообразить своё домашнее меню и сделать полезным один из приёмов пищи.
Подготовка
При покупке целой рыбы нужно правильно её разделать. Для этого сначала срежьте острый верхний плавник, затем сделайте надрез у хвоста и снимите кожу с тёмной стороны, потянув её по направлению к голове. После уберите головную часть и снимите шкуру с другого бока, действуя в обратном направлении. Выпотрошите тушку, удалите плавники и хвост, а также отсоедините филе от хребта и костей, не забывая убрать лишние жировые прослойки.
Получившиеся две половинки нужно тщательно промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на порционные кусочки. Если жарить солею на гриле или в духовке, то можно использовать целую тушку. Чтобы продукт был более вкусный, посыпьте его специальной приправой, специями или пряными травами.
Можно использовать любые ингредиенты, экспериментируя со вкусом и ароматом блюда. Допускается предварительное маринование филейных пластиков по любым подходящим рецептам.
Без муки
Замороженный морепродукт должен оттаивать естественным путём на полке в холодильной камере. Чтобы без муки жарить на сковороде морской язык, его следует предварительно замариновать с перцем, солью и приправой для рыбы, оставив продукт напитываться в течение пятнадцати минут. Рекомендуется добавить сок лимона, иначе кусочки могут развалиться в процессе приготовления.
Используйте сковородку с керамическим покрытием, чтобы рыбка не подгорела. Добавьте в неё небольшое количество растительного масла, раскалите его и выложите солею. Жарить надо около семи минут на умеренном огне с одной стороны, затем перевернув пластики, продолжаем приготовление ещё три минутки и выкладываем деликатес на тарелочку. На отдельной сковороде запекаем до золотистого цвета тонкие полукольца лука и натёртую морковь. Помещаем овощи сверху на рыбку, украшая и дополняя вкуснейшую закуску.
В муке
Простой классический способ приготовления солеи заключается в использовании муки в качестве панировочного материала.
Для данного рецепта понадобится:
- 1 средняя тушка морского языка;
- 50 гр. пшеничной просеянной муки;
- масло растительное;
- специи по вкусу.
Подготовленные пластики филе сдобрите молотым чёрным перцем и солью. Тщательно обваляйте каждый из них в муке, которая должна полностью покрыть кусочки. Жарить аппетитный морской язык данным методом следует в большом количестве растительного масла, создавая в сковородке условия фритюра. Готовьте рыбку до зарумянивания с обоих боков, при открытой крышке. Последним этапом выложите ломтики на бумагу, хорошо впитывающую жир.
В панировке
Вкус морского языка можно разнообразить, используя для запекания специальное тесто или измельчённые сухарики, которые помогут создать хрустящую корочку на поверхности.
Прежде чем жарить солею в кляре, необходимо взбить в одной тарелочке куриные яйца со специями, а в другую насыпать муки. Каждый кусочек филе поочерёдно обмакнуть в яичную массу, затем в муку и выложить на горячую сковороду с маслом.
Если вместо теста использовать сухарики, то в этом случае посоленное и поперченное филе морского языка просто обваливают в панировке и выкладывают на раскалённую посуду для обжарки.
Для создания хрустящего слоя, крышку закрывать не следует, чтобы сухари или кляр не размякли, а вот растительного жира нужно использовать много. Чтобы сделать закуску менее калорийной, рекомендуется перед подачей помещать её на специальную бумагу.
Морской язык жарить не трудно, хотя многие считают, что для его приготовления нужно приложить немалые усилия. Соответствуя правилам запекания и советам профессионалов кулинарного дела, можно создать на собственной кухне настоящий шедевр из такого экзотического блюда. Вкусно зажаренная солея, покрытая хрустящей корочкой, не только придётся по вкусу домочадцам, но и понравится гостям. Красивое блюдо с пикантным ароматом подойдёт к любому фуршету.
Блюда из морского языка варьируются от самых простейших до изысканных. Эту рыбу готовят в фольге, запекают с овощами, тушат и даже добавляют в первые блюда. Однако самым распространенным и, пожалуй, наиболее быстрым способом является обжарка филе морского языка в панировочных сухарях. Это простое и бесспорно вкусное блюдо идеально гармонирует практически с любым гарниром.
Нежная рыбка при правильном изготовлении будет буквально таять во рту. Итак, давайте же скорее узнаем как пожарить морской язык на сковороде.
Ингредиенты:
- филе морского языка - 1 кг;
- яйца - 2 шт.;
- панировочные сухари - 1/2 стакана;
- лимонный сок - 1-2 ч. ложки;
- растительное масло - 3-4 ст. ложки;
- соль, специи - по вкусу.
Морской язык жареный рецепт
- Для начала разморозим рыбу. Самый оптимальный способ -
поместить пакет с филе в емкость с холодной водой, убрав в холодильник. Такая технология позволяет сохранить структуру морского языка и минимизировать количество бактерий. Размороженное филе разрезаем пополам (если куски очень большие, можно порезать на 3-4 части).
- Яйца взбиваем миксером или венчиком до легкой пены.
- Каждый кусок рыбы слегка солим, а затем обильно осыпаем специями. Удачное сопровождение морскому языку составят базилик, розмарин, мускатный орех, шафран или же смесь различных трав, предназначенных специально для рыбных блюд.
- Осыпанные специями кусочки обмакиваем в яичной смеси, а затем обваливаем в панировочных сухарях.
- Помещаем на разогретую промасленную сковороду, обжариваем на умеренном огне минут по 5-7 с каждой стороны (до румяного цвета). Если вам не нравится запах рыбы, во время обжарки можно слегка сдобрить филе морского языка капелькой цитрусового сока. Готовую рыбу выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла.
- Осторожно выкладываем кусочки на тарелку, стараясь не повредить структуру нежной рыбы. Сбрызнув соком лимона и дополнив простым гарниром и/или свежими овощами, подаем жареный морской язык к столу.
Итак, мы подробно разобрали как пожарить морской язык на сковороде! Приятного аппетита!
Цитата сообщения
На самом деле под «морским языком» нам предлагают филе вьетнамского сома пангасиуса. Этот сом очень известен среди аквариумистов и называется у них «акулий» сом, потому что спинной плавник его очень напоминает плавник самого опасного морского хищника. На самом деле сомов в роде Пангасиус десяток видов, причем разницу между ними порой не знают даже ихтиологи. Вырастают пангасиусы до гигантских размеров – 3 метра, но обычно продают филе рыб достигших размера 0,5 метра. Выращивают пангасиуса на фермах, которые расположены не великой вьетнамской реке Меконг. Обычно, товарного размера они достигают уже на первом году жизни. Именно это и привлекло вьетнамских рыбоводов в пангасиусах – скороспелость. В российских условиях пока в промышленных масштабах эту рыбу не выращивают. Причина только одна – сомы очень теплолюбивы. Пруды с ними в наших условиях должны подогреваться, а значит, и стоить их мясо будет гораздо больше привозных. Мясо мягкое, фактически без костей. Мне очень напоминает мясо нашего обыкновенного сома. Вот что есть на самом деле «морской язык», который продается в наших магазинах.
Предлагаю вашему вниманию рецепты блюд из морского языка или пангасиуса.
МОРСКОЙ ЯЗЫК на ОВОЩНОЙ ПОДУШКЕ
Продукты:
1кг морского языка, 1 небольшой кочан капусты, 1-2 сладких перца, 1-2 луковицы, зелень петрушки и укропа, лимонный сок, растительное масло, чёрный молотый перец, соль.
Для соуса: 1/2 стакана воды, 4-5ст. ложки майонеза, 1ч. ложка вегеты.
Способ приготовления:
1.Капусту крупно порубите, лук и очищенный от семян сладкий перец нарежьте кольцами.
2.Для соуса соедините майонез с вегетой, разбавьте 1/2 стаканами воды, перемешайте.
3.Рыбу разделайте на филе, порежьте порционными кусками, сбрызните лимонным соком, слегка посолите и поперчите.
4.На дно смазанной маслом формы насыпьте кольца лука, сверху положите ровным слоем капусту и сладкий перец. На овощи выложите рыбное филе. Полейте всё приготовленным соусом, посыпьте крупно порубленной зеленью. Запекайте в духовке, разогретой до 200-200°С 40-45 минут.
МОРСКОЙ ЯЗЫК с ОВОЩНЫМ ЖЮЛЬЕНОМ
Продукты:
1кг филе морского языка, 2 луковицы, 1 морковь, 2 сладких перца разного
цвета, 200гр. стручковой фасоли, 100мл сливок, 1ст. ложка муки, 1ст. ложка сливочного масла, растительное масло для жаренья, молотые сухари для панировки, 100гр. сыра, 2-3 зубчика чеснока, черный молотый перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
1.Рыбное филе нарежьте небольшими кусками. Посолите, поперчите по вкусу, запанируйте в сухарях и обжарьте на растительном масле.
2.Лук нашинкуйте, морковь натрите на терке, остальные овощи нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле, посолив и поперчив по вкусу. Залейте сливками и тушите 5 минут
3.Муку спассеруйте на сливочном масле, добавьте к тушеным овощам, перемешайте и снимите с огня.
4.Чеснок очистите, мелко порубите и заправьте им овощи.
5.Обжаренную рыбу выложите в кокотницы, сверху положите овощи, посыпьте натертым сыром и запекайте в духовке до готовности.
МОРСКОЙ ЯЗЫК с ЯБЛОКАМИ и ТЫКВОЙ
Продукты:
1кг морского языка, 3 яблока, 300гр. тыквы, 1-2 луковицы, 1ч. ложка сливочного масла, 100гр. сметаны, 1 стакан рыбного или мясного бульона, сок лимона, черный молотый перец и соль по вкусу, рубленая зелень по вкусу.
Способ приготовления:
1.Рыбу разделайте на филе и порежьте небольшими кубиками. Посолите, поперчите и полейте лимонным соком.
2.Яблоки и тыкву очистите от кожуры и семян и нарежьте кубиками. Лук очистите и нашинкуйте полукольцами.
3.В сотейник, смазанный сливочным маслом, положите порезанные яблоки, тыкву и лук. Посолите, поперчите и поместите сверху рыбу.
4.Влейте бульон, доведите на медленном огне до кипения и готовьте 15-20 минут.
5.Готовую рыбу достаньте и переложите в глубокую керамическую посуду. К содержимому сотейника добавьте сметану, перемешайте, залейте рыбу полученным соусом и дайте настояться под крышкой. Оформите рубленой зеленью.
МОРСКОЙ ЯЗЫК с ЗЕЛЁНЫМ ЛУКОМ и ПОМИДОРАМИ
Продукты:
600-800гр. филе морского языка, 400гр. зелёного лука, 2 помидора, 2-3 зубчика чеснока, 1-2ст. ложки муки, 4ст. ложки растительного масла, чёрный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
1.Рыбное филе нарежьте порционными кусками, посолите, поперчите, запанируйте в муке. Обжарьте с 2-х сторон на растительном масле.
2.В сотейник с разогретым маслом выложите мелко порубленный лук и нарезанные дольками помидоры. Жарьте 3-5 минут, добавьте растёртый с солью чеснок несколько ложек горячей воды. Тушите еще 5 минут.
3.В подготовленный соус опустите рыбу, тушите под крышкой на слабом огне до готовности.
МОРСКОЙ ЯЗЫК с ЯБЛОКАМИ и СЫРОМ в ФОЛЬГЕ
Продукты:
1кг филе морского языка, 4 яблока, 100гр. тёртого сыра, 4ст. ложки сметаны, соль.
Способ приготовления:
1.Филе рыбы посолите. Яблоки почистите, удалите сердцевину, затем порежьте полукольцами.
2.На пласт рыбы выложите яблоки, посыпьте тёртым сыром и накройте вторым рыбным филе. Смажьте сметаной и заверните в фольгу.
3.Запекайте в духовке при 180°С 15-20 минут.
БИТОЧКИ из МОРСКОГО ЯЗЫКА
Продукты:
1кг морского языка, 400гр. капусты, 1\3 стакана риса, луковица, 2 сырых яйца, мука для панировки, растительное масло для жаренья, 250мл сметаны, 2ст. ложки томатного соуса, черный молотый перец и соль по вкусу, рубленая зелень укропа и петрушки.
Способ приготовления:
1.Рыбу разделайте на филе, порежьте на кусочки. Капусту нашинкуйте и пропустите через мясорубку вместе с рыбой.
2.Рис отварите в подсоленной воде до полуготовности, откиньте на дуршлаг и дайте остыть.
3.Лук очистите, мелко нашинкуйте и спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета.
4.Подготовленные продукты соедините, вбейте яйца, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
5.Из полученной массы сформуйте небольшие биточки овальной формы, запанируйте в муке и обжарьте на растительном масле с обеих сторон.
6.Переложите биточки в сотейник и залейте смесью сметаны и томатного соуса, добавьте лавровый лист и тушите под крышкой на медленном огне 10-15 минут.
7.Готовые биточки переложите на блюдо, полейте соусом, в котором они тушились, и посыпьте укропом и петрушкой.
МАФФИНЫ из МОРСКОГО ЯЗЫКА
Продукты:
500гр. филе морского языка, 2 яйца, панировочные сухари, 1-2 помидора, 1 сладкий перец, 50гр. тертого сыра, сливочное масло для смазывания формочек, майонез, сколько потребуется, черный молотый перец и соль по вкусу, рубленый зеленый лук.
Способ приготовления:
1.Рыбное филе очень мелко нарежьте, вбейте яйцо, посолите, поперчите и добавьте столько сухарей, чтобы получилась густая однородная масса.
2.Помидоры нарежьте тонкими кружочками, перец - соломкой.
3.Порционные формочки смажьте маслом и заполните их рыбной массой.
4.Сверху положите помидоры и перец. Посыпьте сыром и запеките в горячей духовке 15 минут.
5.Затем положите в каждую формочку по 1ч. ложке майонеза, посыпьте зеленым луком и доведите до готовности в духовке.
МОРСКОЙ ЯЗЫК ПО-ГРЕЧЕСКИ
Продукты:
500гр. филе морского языка: 2 луковицы, 1 помидор, 2 варёных яйца, 100гр. тёртого сыра, 2 зубчика чеснока, майонез, растительное масло, хмели-сунели, соль.
Способ приготовления:
1.Рыбу порежьте кусочками, посолите, обжарьте на растительном масле. Отдельно обжарьте нарезанный кольцами лук.
2.Помидоры и чеснок мелко порубите, перемешайте. Обмажьте полученной массой рыбу, выложите в форму. Сверху положите кольца лука и кружки яиц. Залейте майонезом, посыпьте хмели-сунели и тёртым сыром. Запекайте в разогретой духовке 15-20 минут.
МОРСКОЙ ЯЗЫК на ВОДЯНОЙ БАНЕ
Продукты:
500-600гр. филе морского языка, 2 луковицы, 2 моркови, 1/2 красного сладкого перца, зелень укропа, 1/4 стакана растительного масла, 1ч. ложка фруктового уксуса, 1ч. ложка сахара, чёрный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
1.Рыбное филе нарезаем небольшими кусочками, солим, перчим.
2.Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь натираем на крупной тёрке или нарезаем тонкой соломкой, перец режем полосками. Укроп крупно рубим.
3.В тёплую литровую банку укладываем слоями лук, морковь, рыбу, укроп. Слои повторяем до плечиков банки. Заливаем всё это растительным маслом, взбитым с уксусом и сахаром. Накрываем банку крышкой и ставим в кастрюлю с тёплой водой. Готовим на водяной бане 40-50 минут.
МОРСКОЙ ЯЗЫК в КЛЯРЕ
Продукты:
500-600гр. филе морского языка, сок 1 лимона, растительное масло для жаренья, соль, перец по вкусу, зелень укропа и петрушки.
Для кляра: 2 яйца, 2ст. ложки муки, 1ч. ложка сметаны, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
1.Рыбное филе нарезаем небольшими кусочками, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком (1\2 лимона). Оставляем на 15-20 минут, чтобы рыбка немного замариновалась.
2.Готовим кляр: яйцо смешиваем с мукой, добавляем сметану, солим, перчим по вкусу и хорошо взбиваем, чтобы не было комочков (если слишком густой получился кляр, добавляем немного воды, если слишком жидкий – муки).
3.Рыбное филе опускаем в кляр и обжариваем с 2-х сторон на разогретом растительном масле до готовности.
4.Горячую рыбу складываем в глубокую миску или кастрюлю, пересыпаем зеленью и поливаем оставшимся соком лимона. Накрываем крышкой и встряхиваем пару раз. Даём настояться 15-20 минут и подаем к столу.
Описание рецепта:
В любом супермаркете в отделе рыбной заморозки можно найти филе пангасиуса или морского языка. Рыбка эта довольно жирная, но очень вкусная. Поэтому к ней нужен, так сказать, «постный» гарнир с легкой заправкой, тогда будет и польза и сытость от приема пищи.
Пангасиус в кляре
Ингредиенты:
- филе пангасиуса;
- мука;
- яйцо;
- соль, перец, лимон;
- растительное масло для жаренья.
Количество рыбы рассчитывайте индивидуально на свою семью. К примеру, 1 куска филе вполне достаточно для ужина на 3 персоны.
Способ приготовления:
Филе пангасиуса помыть, высушить, разделать на кусочки и приправить перцем с солью. Добавить сок 1\2 лимона. Перемешать и оставить мариноваться 10-20 минут.
С самого детства все мы знаем, что рыба – очень полезный и важный в жизни человека продукт. Особенно ценны омега-кислоты и фосфор, которых в этом продукте много и которые жизненно необходимы человеческому организму для слаженной работы . Рыба бывает разная. Одни любят морскую, другие – пресноводную. Кому-то нравится жареная рыбка, кому-то тушеная. Я всякую, например, люблю, а особенно если это филе и из него кости добывать не нужно.
Не так давно кума моя угостила меня великолепным блюдом – запеченным в духовке морским языком. Сегодня я расскажу, как приготовить морской язык с картофелем в духовке по простому рецепту моей кумы с фото. Такое блюдо с легкостью освоят даже начинающие кулинары.
Кухонная техника и утварь: газовая или электроплита и духовка с регулятором температуры, разделочная доска, нож, терка, противень с пергаментной бумагой, сковорода, лопатка, ложка, 4 тарелки или миски для составляющих.
С посудой и техникой вроде все понятно, осталось разобраться с продуктовой частью рецепта.
Ингредиенты
Чтобы морской язык в духовке с картошкой вышел на ура, нужно внимательно отнестись к выбору основных ингредиентов:
- Рыбу можно купить в любом супермаркете или на рынке в свежемороженом виде. Главное – обращайте внимание на дату заморозки и количество льда в упаковке. Если льда слишком много – эту рыбу уже неоднократно размораживали или хранили неправильно. Такой продукт свежим и годным в употреблении считать нельзя, его лучше вовсе не брать.
- Картофель берите средний . Главное, чтобы на клубнях не было глазков и чтобы они были твердыми, без черных или зеленых пятен и гнилых участков.
- Помидоры берите средние, любого сорта . Хорошие помидоры красивые, упругие, не треснутые. Шкурка блестящая, без пятен, а плодоножка – зеленая и без признаков порчи.
- Морковку выбирайте среднюю , без обилия черных точек и мягких участков. Качественная морковь яркого оранжевого цвета, твердая, без лишних корней и грязи.
- Луковицу тоже берите среднего размера – так больше вероятности, что она не окажется испорченной внутри. Лук должен быть твердым на ощупь, с плотно прилегающей шелухой и без зеленых ростков.
- Молочные продукты (сыр и сметану) можно брать только там, где эти продукты хранят в холодильнике. Обязательно проверяйте целостность упаковки и соблюдение сроков годности. Кусочек сыра не помешает осмотреть на предмет плесени или подсохших краев.
- Майонез можно брать любой жирности – ориентируйтесь на свой вкус. Главное – проверить целостность тары и сроки хранения. Будьте бдительны – сроки хранения на полиэтиленовой таре продавцы часто переписывают на свой вкус. Безопаснее всего брать майонез в банках, даты потребления на которых написаны на крышках – это реальные сроки, установленные производителем.
Когда все необходимое находится на кухне, можно смело приступать к готовке, это действительно очень просто!
Пошаговое приготовление
- В первую очередь разморозьте морской язык и промойте филе, очистите и промойте овощи. Теперь подготовим все составляющие блюда. Натрите на крупной терке 150 грамм морковки (это примерно 2 штуки). Затем мелко нарежьте 100 грамм лука (одна средняя луковица).
- Вылижите лук и морковь на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета (7-10 минут).
- Нарежьте 500-600 грамм картофеля (8-10 средних клубней) кружочками толщиной 2-3 миллиметра.
- На крупную терку натрите 150 грамм сыра. 900 грамм рыбы порежьте на произвольные куски. Каждый кусок рыбы посолите и намажьте специями на ваш вкус.
- Смешайте 100 грамм сметаны и 50-70 грамм майонеза – это наш соус. Подготовка окончена, осталось дело за малым.
- Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на него половину нарезанного картофеля. Посолите по вкусу и добавьте немного специй.
- Сверху на картофель выложите рыбу, затем – обжаренные морковь с луком. Промажьте слой зажарки соусом (достаточно использовать примерно третью часть всего соуса).
- Выложите остаток картофеля на противень, посолите. Нарежьте 200-300 грамм помидоров (2-3 средних овоща) на кружочки и разложите их поверх картошки. Сверху распределите остатки соуса.
- Поставьте противень в разогретую до 200°С духовку на 40-45 минут.
- Достаньте картошку по истечении срока, посыпьте тертым сыром и верните в духовку еще на 10 минут. Затем дайте блюду слегка остыть и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Видео рецепта приготовления
Для того чтобы окончательно разобраться во всех тонкостях приготовления филе морского языка в духовке по приведенному рецепту, пересмотрите видеоролик, посвященный этому удивительно вкусному блюду. Детально показан процесс подготовки ингредиентов и сборки угощения на противне.
Как украсить блюдо
За счет кружков помидора и румяной сырной корки блюдо смотрится потрясающе безо всяких дополнительных украшений. Но если хотите добавить цвета , посыпьте весь противень или каждую порцию отдельно свежей рубленой зеленью.
Также каждую порцию можно украсить простой веточкой петрушки или базилика, это придаст блюду дополнительной аппетитности.
- Очень важно дождаться полной разморозки рыбы – так в блюде не будет лишней влаги.
- Обжаривать лук с морковью для этого блюда необязательно, их можно положить и сырыми – сэкономите немного времени.
- Помидоры важно нарезать непосредственно перед выкладыванием на картошку – так они не успеют потерять много сока.
Подавать такое угощение лучше всего теплым – сыр немного остынет и не будет тянуться за лопаткой, а блюдо будет как раз идеальным по температуре для еды. Такая рыба с картофелем станет великолепным вторым блюдом на обед или полноценным ужином для всей семьи.
Варианты приготовления рыбных блюд
Кроме такого рецепта существует масса вкусных и полезных способов приготовления рыбы :
- Зная, вы легко украсите и повседневный, и праздничный стол.
- Очень вкусным получается , обязательно попробуйте приготовить и это блюдо.
- Развивая тему запеченной рыбы, рекомендую опробовать рецепт приготовления , это очень нежная и вкусная рыбка.
- Если хотите блюдо пожирнее, вам понравится , готовится он просто, но это сытное и ароматное блюдо.
- Для любителей пресноводной рыбы есть отличный , по нему приготовить эту рыбу получится даже у начинающих хозяек.
Морской язык, запеченный с картошкой, – очень легкое, полезное и вкусное блюдо. Его с легкостью осилят начинающие кухарки, а опытных хозяек он порадует своей незатейливостью. Если вы знаете, как сделать этот рецепт ее проще и лучше, или если у вас есть свой интересный способ приготовления морского языка, делитесь вашими идеями в комментариях!
Для этого рецепта возьмите:
- 0,6 кг морского языка (в зависимости от размера пластов это могут быть как одно большое филе, так и 2–3 маленьких)
- 1 куриное яйцо
- 1 ст. ложку минеральной воды с газом
- 2–3 ст. л. муки
- соль, перец по вкусу
- растительное масло для обжаривания
Разморозьте филе морского языка, если оно приобреталось не в охлажденном виде. Промойте каждую тушку и обсушите ее бумажным полотенцем. Разрежьте на порционные куски желаемого размера. Взбейте кляр из яйца, соли, перца и минеральной воды. Присутствие в ней газа поможет сделать его более воздушным. Муки возьмите такое количество, чтобы кляр был не слишком густой, но при этом не стекал с рыбы. Каждый кусок обваляйте в кляре со всех сторон и выложите на сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжаривайте рыбу с одной стороны до образования плотной корочки, после чего переверните на другой бок. На весь процесс приготовления уходит не более 5 минут, так как филе морского языка жарится очень быстро.
Готовим филе морского языка: вкусный и простой рецепт!
- Подробнее
Выкладывать рыбу в кляре необходимо именно в раскаленное масло, иначе кляр стекает быстрее, чем успевает обжариться, сохраняя форму рыбы
Рецепт жареного морского языка в сухарях
Чтобы пожарить морской язык в сухарях, возьмите:
- 1–2 пласта филе
- 50 г панировочных сухарей
- растительное масло
- соль и перец по вкусу
Подготовьте филе, промыв, обсушив и разрезав на порционные куски, после чего посолите каждый из них, посыпьте перцем и обваляйте в сухарях. Помимо перца можете добавить к рыбе зелень сушеного укропа или иные специи, предназначенные для приготовления рыбы. Выкладывайте филе на сковороду с горячим маслом и жарьте с одной стороны до получения ровной корочки, после чего переверните на другой бок. Сковороду при жарке морского языка крышкой не накрывайте, иначе корочка, получившаяся из сухарей, размокнет и не будет держать форму филе.