Что можно сделать из внутреннего жира поросенка. Ограничения в использовании. Как приготовить смалец в домашних условиях

Свиной жир – продукт натурального происхождения, поставляющий энергию в человеческий организм и необходимые ему витамины. Но в быту существуют разные точки зрения касаемо его полезных свойств и противопоказаний к применению.

  • Советуем почитать:

Некоторые восхищаются его косметологическим и лечебным действием, другие люди – категорически уверенны, что продукт приносит только вред нашему организму.

Свиной жир – однородная масса белого или кремового цвета с отсутствием своеобразного запаха. Добывают его если растопить или из нутряного и подкожного жира, в том числе, из обрезков. Нутряной жир имеет характерный запах, из-за чего он подвергается обработке в отдельности от других видов.

Продукт в своем составе содержит 99,6% жиров, а также витамины А, Е, Д, К. Особенно он насыщен каротином и минералами (фосфором, калием, кальцием, натрием, магнием, в меньшей степени , йодом и медью). Калорийная питательность продукта довольно высокая: на 100 г – 896 ккал. Свиной жир сочетает в себе несколько триглицеридов жирных кислот, незаменимых для укрепления иммунитета, таких как:

  • Линолевая;
  • Стеариновая;
  • Пальмитиновая;
  • Олеиновая.

Его преимуществом считается преобладание в его составе арахидоновой кислоты. Кислота способствует естественному обменному процессу в организме.

Польза

Польза свиного жира оценивается его составляющими – животными жирами, которые требуются человеку для нормальной жизнедеятельности и красивой кожи.

Диетологами доказано, что продукты, обжаренные на топленом жире, способны усваиваться желудком значительно лучше и быстрее по сравнению с приготовленными на . Он не утрачивает биологическую ценность при термической обработке.

Польза свиного жира позволяет применять его для улучшения здоровья и красоты. Маски и крема для лица, произведенные на основе этого продукта, быстро всасываются кожей. При его смешивании с другими лечебными компонентами, все вещества свободно расщепляются, попадая внутрь организма. Средство не препятствует дыханию кожных покровов, не раздражает их, а смывается просто – с помощью теплой воды и мыла.

Вред

Большинство диетологов утверждают, что вред свиного жира заключается в большом количестве холестерина, накопленном в продукте . Злоупотребление холестерином может спровоцировать атеросклероз сосудов. Поэтому должно исключать его из пищи.

  • Советуем почитать:

Вторым недостатком, доказывающим вред от употребления этого жира, является насыщенность сала токсическими веществами, поскольку при пищеварительном процессе свиньи они не пропускаются через печень, а накапливаются в конечном продукте.

Вред от употребления свиного жира характеризуют сбоем обмена веществ. Обьясняется это беспрерывным голодным состоянием, поскольку для усваивания этого продукта организм задействует глюкозу, которая должна быть направлена на стимуляцию мозговой активности. Другими словами, человек все время хочет есть, несмотря на внушительные жировые запасы.

Значительный вред нашему организму несут микотоксины, возникающие в продукте в результате жизненного цикла и разложения грибков. Эти элементы вызывают отравление человека и оказывают угнетающий эффект на иммунитет. Но главная опасность от употребления свиного жира – это грибковый яд, известный как охратоксин. Яд вырабатывается в органах свиньи при забое.

Способы применения

Существует множество народных советов по внутреннему и наружному применению свиного жира. Несмотря на устоявшуюся точку зрения о вредности и свинины, можно найти диеты, в которых он считается важным ингредиентом рациона. Наиболее известная среди них – .

Прием его в пищу способствует усваиванию жирорастворимых (В1, В3, В6, В12). Все варианты диетического питания, предусматривающие свиной жир являются краткосрочными.

Всем известно, что человек поправляется не от самой свинины или ее субпродуктов, а от количества употребленной еды. Поэтому даже учитывает допустимую суточную дозу приема свиного жира, которая равняется 10 г в день. Доля в ежедневном рационе должна составлять 30% или 60–80 г в день, из которых только третью часть представляют растительные. Соотношение требуемых нашему организму полиненасыщенных, насыщенных и мононенасыщенных кислот присутствует именно в свином сале.

Тем, кто страдает дистрофией и мечтает о нескольких дополнительных килограммах, врачи советуют прием смальца внутрь каждый день.

Свиной жир пользуется популярностью как в кулинарии, так и в косметологической отрасли. Желающим омолодить кожу лица и избавиться от морщин помогут маски, где в качестве дополнительных компонентов используются: дубовая кора, цветоносы липы и семена укропа. Проблемы сухости кожи исчезнут при нанесении смеси с шалфеем или соком петрушки.

Важно использовать свежий продукт проверенного качества. Получить его в домашних условиях совсем не трудно. Несмотря на все аргументы противников применения этого продукта, его польза значительно превосходит вредные свойства.

Ваш отзыв на статью:

Вы человек достаточно активный, который заботится и думает о своей дыхательной системе и здоровье в целом, продолжайте заниматься спортом, вести здоровый образ жизни и Ваш организм будет Вас радовать на протяжении всей жизни. Но не забывайте вовремя проходить обследования, поддерживайте свой иммунитет, это очень важно, не переохлаждайтесь, избегайте тяжелых физических и сильных эмоциональных перегрузок. Старайтесь свести к минимуму контакт с больными людьми, при вынужденном контакте не забывайте про средства защиты (маска, мытье рук и лица, очистки дыхательных путей).

  • Пора бы уже задуматься о том, что Вы, что-то делаете не так…

    Вы находитесь в группе риска, стоит задуматься о вашем образе жизни и начать заниматься собой. Обязательна физкультура, а еще лучше начать заниматься спортом, выберите тот вид спорта, который больше всего нравится, и превратите его в хобби (танцы, прогулки на велосипедах, тренажерный зал или просто старайтесь больше ходить). Не забывайте вовремя лечить простуды и грипп, они могут привести к осложнениям на легких. Обязательно работайте со своим иммунитетом, закаляйтесь, как можно чаще находитесь на природе и свежем воздухе. Не забывайте проходить плановые ежегодные обследования, лечить заболевания легких на начальных стадиях гораздо проще, чем в запущенном виде. Избегайте эмоциональных и физических перегрузок, курение либо контакт с курильщиками по возможности исключите либо сведите к минимуму.

  • Пора бить тревогу!

    Вы совершенно безответственно относитесь к своему здоровью, тем самым разрушая работу Ваших легких и бронхов, пожалейте их! Если хотите долго прожить, Вам нужно кардинально изменить все ваше отношение к организму. В первую очередь пройдите обследование у таких специалистов как терапевт и пульмонолог, вам необходимо принимать радикальные меры иначе все может плохо закончиться для Вас. Выполняйте все рекомендации врачей, кардинально измените свою жизнь, возможно, стоит поменять работу или даже место жительства, абсолютно исключите курение и алкоголь из своей жизни, и сведите контакт с людьми, имеющими такие пагубные привычки к минимуму, закаляйтесь, укрепляйте свой иммунитет, как можно чаще бывайте на свежем воздухе. Избегайте эмоциональных и физических перегрузок. Полностью исключите из бытового обращения все агрессивные средства, замените на натуральные, природные средства. Не забывайте делать дома влажную уборку и проветривание помещения.

  • Даже в те времена, когда свинья еще не была одомашнена, человек активно использовал сырье, получаемое с кабанов – ее диких предков. В кулинарии и хозяйстве использовалось все, в том числе и нутряное свиное сало. Сегодня популярность этого специфического ингредиента не уменьшилась. Его все так же применяют в самых разных сферах жизни. Правда, все чаще появляются высказывания специалистов по поводу того, что продукт это не самый безобидный и по возможности его лучше заменить чем-нибудь не таким опасным.

    Химический состав и физические свойства свиного жира показали, что организму человека довольно сложно его утилизировать. При его попадании в тело человека запускаются реакции, которые могут привести к развитию хронического голода. Для переработки субстанции тело начинает активно расщеплять глюкозу, которая была предназначена для питания головного мозга. Получается, что, чем больше ингредиента попадает в организм, тем сильнее у человека проявляется голод.

    Части свиной туши нередко оказываются заражены микотоксинами – это результат жизнедеятельности грибков и их распада. Вещества воздействуют на тело как канцерогены и мутагены, они угнетают иммунитет и вызывают разрушение клеток. Особую опасность представляет яд охратоксин. После забоя животного он накапливается как раз в жировой ткани, крови и внутренних органах.

    Совет: Некоторые хозяйки при покупке сырого свиного жира, который будет пущен на топленый жир, пробуют массу на вкус. Лучше так сильно не рисковать. Даже качественный домашний продукт в очень ограниченном объеме может стать причиной развития ряда тяжелых состояний.

    Специфический набор компонентов, которым славится нутряной свиной жир, тоже наделяет массу рядом не самых положительных свойств. Из-за этого продукт противопоказан при таких состояниях:

    1. Недавно перенесенная тяжелая болезнь или хирургическое вмешательство.
    2. Наличие проблем с печенью и желчным пузырем.
    3. Индивидуальная непереносимость состава.
    4. Ожирение, склонность к быстрому набору веса.

    Вообще, врачи и даже сторонники народной медицины рекомендуют принимать свиной жир внутрь только в случае крайней необходимости. Если есть возможность использовать менее сомнительный аналог, ею нужно воспользоваться. А вот наружное применение массы может дать довольно хорошие терапевтические результаты. Но и в этом случае лучше все же сначала посоветоваться со специалистом.

    Состав свиного жира и его полезные свойства

    При всей своей очевидной опасности нутряной свиной жир обладает рядом полезных свойств, чем и привлекает внимание сторонников народной медицины. Прежде всего, стоит отметить низкое содержание вредного холестерина в изделии. Еще одним преимуществом продукта является присутствие жирных кислот, которые очень полезны для головного мозга и органов пищеварения. Кроме того, в массе животного происхождения много витаминов А, Д, Е и К. По этой причине свиной жир может быть использован как средство по борьбе с авитаминозом.

    Вообще, в свином жире намного больше незаменимых элементов, чем в других твердых жирах, например, в сливочном масле. А его биологическая активность в 5 раз превосходит тот же показатель и говяжьего жира. Заслуживает внимания и тот момент, что при нагревании питательная масса не теряет своих свойств, чего нельзя сказать о других животных жирах.

    Терапевтическими свойствами обладает только свежий и правильно заготовленный состав. В замороженном состоянии он будет белого цвета, без осадков и разводов. Растопленный свиной жир становится прозрачным и жидким, допускается присутствие янтарного оттенка. При появлении резкого и неприятного запаха массу лучше выбросить. Ее дальнейшее применение может быть опасно для организма.

    Наружное и внутреннее применение свиного жира

    Польза и вред свиного жира во многом зависят от правильности применения состава и его своевременного использования. Чаще всего целебная масса показывает себя с лучших сторон при таких подходах:

    • Лечение суставных болей. Перед сном смазываем сустав жиром, оборачиваем бумагой для компрессов и теплым шарфом. Смываем массу только утром.
    • Восстановление подвижности сустава после травмы. На 100 г свиного жира берем столовую ложку соли и хорошо перемешиваем. Продукт накладываем на больной сустав и делаем согревающую повязку.
    • Восстановление кожи после ожога. Берем 0,5 л основного ингредиента и растапливаем его до потемнения. Обжариваем на массе одну измельченную луковицу и остужаем. В полученную смесь добавляем 5 измельченных таблеток . Полученным продуктом нужно смазывать ожоговую поверхность, не давая ей просохнуть (примерно 1 раз в час).
    • Лечение мокнущей экземы. На 2 столовых ложки нутряного свиного жира берем 2 куриных белка, 1 л сока и 100 г паслена. Все это замешиваем до однородности и настаиваем 2-3 дня в холодильнике. Полученным составом смазываем проблемные участки.
    • Компресс от кашля. Нужно просто смочить марлевую салфетку в растопленном свином жире (не очень горячем) и наложить на спину. Накрываем ее теплым полотенцем и одеялом.
    • Растирки при простуде. Теплым растопленным составом можно смазывать грудную клетку, спину и стопы. Подобный подход запрещен при повышенной температуре.

    Внутрь свиной жир употребляется крайне редко. Вот несколько вариантов подобного использования состава:

    • Чай от навязчивого ночного кашля. В зеленый чай добавляем немного кипяченого молока, кусочек свиного жира и щепотку жгучего перца. Выпиваем перед сном.
    • Общеукрепляющий отвар. приправляем медом и жиром. Пьем три раза в день.
    • Смесь от сухого кашля. Молоко доводим до горячего состояния, растапливаем в нем кусочек жира. Остужаем массу до 50ºС, добавляем немного меда. Пьем 3 раза в день.

    Женщинам стоит взять на вооружение и косметические свойства топленого свиного сала. Продукт может стать отличной основой для масок. Он хорошо питает кожу, не блокируя при этом тканевого дыхания и не замедляя обменных процессов.

    Правила приготовления свиного жира

    Сегодня свиной жир можно приобрести и в готовом виде, но лучше все же заняться его приготовлением самостоятельно. Вот несколько правил, соблюдение которых позволит получить максимально полезный и безопасный состав:

    1. нужно брать белое, чистое, без разводов, пятен и запаха. Хорошо, если оно будет со шкуркой. Эта часть тоже должна приятно пахнуть и не иметь никаких дефектов.
    2. Продукт, который подойдет для приготовления топленой массы, должен быть мягким. В него нужно попытаться воткнуть зубочистку. Если палочка легко входит, это показатель высокого качества и свежести заготовки.
    3. Толщина сала должна быть средней, приветствуются прослойки мяса серо-красного цвета. Они являются показателем правильного рациона животного.
    4. Жир, полученный с дикого кабана, отличается даже более высокой биологической активностью. Если есть такая возможность, лучше приобрести его.
    5. Перед топлением сало нужно промыть, обсушить и нарезать кусочками.
    6. После этого его достаточно поместить в подходящую емкость, поставить на огонь и топить до полного растворения. Готовый продукт остужаем и убираем в холодильник.

    Свиной жир является натуральным продуктом, но его качество во многом зависит от условий содержания животного. По возможности следует ограничиваться наружным применением целебной массы. Такой подход позволяет получить нужные терапевтические эффекты без риска для здоровья.

    Состав жира свиного топленого

    В 100г жира свиного топленого содержится:

    • Вода – 0,3.
    • Белки – 0.
    • Жиры – 99,6.
    • Углеводы – 0.
    • Ккал – 896.

    Описание свиного жира всех видов

    Свиной жир экстра (высшего качества) приготавливается из отборного почечного сала туш свиней. Этот вид жира считается по пищевым качествам наилучшим из всех жиров кроме сливочного масла. Его применяют в кулинарии и для всевозможных видов теста. Цвет – белый, нежный мягкий вкус, привкус сладковатый, запах слегка уловимый. При комнатной температуре жир становится мазеобразным. В расплавленном состоянии имеет прозрачный вид.

    Жир свиной высшего качества вытапливается из отборного сала-сырца, который снимается из внутренней части свиной туши. Запах, цвет, вкус и консистенция мало отличается от свиного жира экстра.

    Жир свиной 1-го и 2-го сорта вытапливается из качественного сала-сырца. 1-й сорт изготавливают из внутреннего сала, а 2-й сорт из всех видов сала-сырца. Цвет белый с желтоватым оттенком, консистенция плотная, мазеобразная. В расплавленном виде данные сорта жира имеют мутность. Запах данных видов жира - жареной шкварки.

    Свойства свиного топленого жира

    • Свиной жир состоит из смеси стеариновой, пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот.
    • При нагревании растительных масел, говяжьего жира и бараньего их качество ухудшается, а качество свиного жира не изменяется.
    • На свином жире готовят лечебные мази, не оказывающие раздражающего эффекта на кожу, хорошо впитывающиеся и смывающиеся мыльной водой.
    • Свиной жир хорошо смешивается с другими жирами, жирными кислотами и восками.
    • Свиной жир способен к окислению, хорошо реагирует с веществами, в которых присутствует щелочь, цинк, медь, соли тяжелых металлов при образовании мыла.
    • Под действием тепла и света свиной жир прогоркает, в этом случае его следует выбросить.
    • Хранится свиной жир 18 месяцев в холодном месте.

    Польза от употребления свиного жира

    • В составе свиного жира содержится арахидоновая кислота (ненасыщенная жирная кислота), которая является составной частью фермента сердечной мышцы, которая участвует в обмене холестерина и образовании гормонов.
    • Свиной жир содержит больше незаменимых жирных кислот, чем другие твердые жиры и сливочное масло, поэтому биологическая активность его в 5 раз больше вышеперечисленных жиров.
    • Свиной жир имеет более низкую теплопроводность, чем растительное и сливочное масло. Его применение в диетическом питании ограничено.

    Вред от употребления свиного жира

    • Свиной жир не подвергается гидролизу в жировой ткани человека. Для переработки данного вида жира организм использует глюкозу, предназначенную для головного мозга. Вследствие этого появляется ощущение хронического голода.
    • В свинине особенно опасен грибковый яд охратоксин. После забоя животного он концентрируется в жировой ткани, мышцах, печени, почках, крови.
    • Употреблять свиной жир противопоказано при холецистите, панкреатите, гепатите, дуодените и атеросклерозе.

    Так же свиной жир используют для наружного применения как основу для мазей и внутрь для лечебных целей. Применяют его при простудных заболеваниях, бронхите, пневмонии, экземе, язве, при истощении организма, при ожогах и др.

    Свиной жир – это вещество густой консистенции светло-желтого цвета, которое в большинстве случаев не имеет запаха. Аромат и цвет зависят от вида жира. Он бывает нутряной, имеющий ярко выраженный запах, или подкожный.

    Данный продукт используют для растапливания. Получившееся вещество в народе называют смалец или лярд. Традиционно его добавляют в блюда деревенской кухни разных народов. Он представляет собой жир, который вытапливают на медленном огне из нутряного или подкожного сала. Так как нутряной жир имеет специфический аромат, его рекомендуют вытапливать отдельно, не смешивая с остальными видами жира.

    На сегодняшний день пищевой промышленностью производится четыре сорта свиного жира:

    1. Экстра – светло-желтого цвета, без запаха, со сладковатым вкусом. При нагревании превращается в прозрачную жидкость, а при температуре 10-14 градусов имеет кремообразную консистенцию.
    2. Высший - похож на сорт экстра по всем критериям, кроме запаха. Данному сорту присущ слабовыраженный аромат.
    3. Первый сорт – производится из внутреннего и других видов сала. Ему присуща плотная консистенция и мутный цвет. При приготовлении блюда с добавлением жира данного сорта оно приобретает ярко выраженный запах жареного сала.
    4. Второй сорт - производится так же, как и первый. Отличительной особенностью является более низкое качество сала.

    В кулинарии очень распространено использование всех сортов данного жира.

    Существует еще одна разновидность жира свиньи – жир-сырец. Он представляет собой жировую ткань, полученную в процессе разделки туши свиньи и обработки ее внутренностей. Большое распространение получил в производстве животных топленых жиров.

    Внешне растопленный свиной жир в основном прозрачный, со светло-желтым оттенком. Если же данный продукт поместить в морозильную камеру, то он приобретет однородную структуру белоснежного цвета. В прохладном темном месте храниться может на протяжении года.

    Состав свиного жира уникален, поскольку в него входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, сохраняющие всю пользу и после тепловой обработки продукта. Это такие кислоты:

    • линолиевая;
    • стеарновая;
    • пальминтовая;
    • олеиновая.

    Свиной жир очень распространен в разных сферах человеческой деятельности и имеет множество полезных свойств, о которых мы поговорим ниже.

    Полезные свойства и противопоказания

    Полезные свойства свиного жира довольно разнообразны. Данный продукт является жиром животного происхождения, польза которого довольно велика для человеческого организма.

    Смалец по большинству характеристик и лечебных свойств превосходит другие жиры животного происхождения. Ему присуща огромная активность полезных компонентов, которая во много раз больше обычного масла и даже говяжьего жира. В составе жира свиньи присутствуют необходимые организму жирные кислоты в высокой концентрации. Несмотря на утверждения многих врачей о том, что в жире содержится огромное количество холестерина, свиной жир является исключением. В нем содержится холестерин, но не в таком большом количестве, как в других жирах.

    Усваивается данный вид жира в организме во много раз лучше, чем говяжий или бараний. В нем практически нет углеводов и белков.

    Свиной жир придает много энергии и сил. Он богат витаминами разных групп. Многие ученые, проведя исследования, пришли к выводу, что состав свиного жира настолько разнообразен и богат полезными компонентами, что при его умеренном употреблении можно наполнить организм всеми жизненно необходимыми составляющими.

    Арахидоновая кислота, входящая в состав жира, является важным элементом, необходимым для нормальной работы сердца. Относят ее к ненасыщенным жирным кислотам. Она нормализует обмен холестерина и способствует образованию некоторых гормонов. Арахидоновая кислота имеет способность усиливать мозговую деятельность и нормализует работу мозга.

    В фармакологической промышленности свиной жир занимает значительное место. Его добавляют при создании мази, которой лечат заболевания суставов. Такое лечебное средство очень легко впитывается в кожу и не вызывает аллергических реакций или раздражений. Избавиться от остатков данной мази на коже можно при помощи обычного мыла и воды. Свиной жир имеет способность легко соединяться с различными добавками. Присуща данному жиру и способность окисления, поэтому использовать его для приготовления мази с различными окислителями не рекомендуют.

    Смальцу, произведенному из свиного жира, присущи следующие свойства:

    • активизирует жировой обмен;
    • способствует быстрому усвоению белка;
    • защищает печень;
    • минимизирует риск развития атеросклероза;
    • нормализует работу сердца;
    • уменьшает риск образования тромбов;
    • способствует образованию гормонов;
    • уменьшает болевые ощущения;
    • устраняет воспалительные процессы в органах дыхания;
    • повышает иммунитет;
    • выводит шлаки и токсины из организма;
    • наполняет силами;
    • поднимает настроение.

    Врачи рекомендуют употреблять данный жир людям, страдающим анорексией, а также имеющим болезни органов дыхания и кожные заболевания. Он оказывает благотворное воздействие на процесс кроветворения, состояние кожи и мышечной ткани. Регулярное умеренное использование свиного жира окажет омолаживающий эффект и уменьшит риск появления раковых клеток. С применением данного жира лечат геморрой, прикладывают компрессы к больным суставам.

    При этом свиной жир также обладает вредными свойствами. Чрезмерное использование в рационе данного жира способствует развитию ожирения, так как происходит сбой обмена веществ. Учеными данный процесс объясняется тем, что для расщепления данного жира организм использует глюкозу, которая усиливает мозговую деятельность. Человек все время чувствует голод, несмотря на большие жировые запасы. Свиной жир имеет очень большую калорийность, и употреблять его нужно с осторожностью.

    Вред организму могут принести присутствующие в жире микотоксины, возникающие в процессе жизни и размножения грибков. Эти составляющие могут вызвать пищевое отравление и навредить здоровью в целом. При забое свиньи в ее организме выделяется очень вредный и опасный грибковый яд, который представляет серьезную опасность для здоровья людей.

    Противопоказано использование данного жира людям, имеющим такие заболевания:

    • атеросклероз;
    • гепатит;
    • дуоденит;
    • ожирение;
    • панкреатит;
    • холецистит.

    Свиной жир не следует употреблять людям, имеющим индивидуальную непереносимость, о наличии которой вы можете узнать у своего лечащего врача. Разнообразить рацион свиным жиром можно, но нужно во всем знать меру и не злоупотреблять.

    Применение

    Применение свиного жира получило большую популярность в народной медицине, косметологии и кулинарии. Используя его, готовят различные мази, смеси, мыло, напитки, блюда. Существует много других способов использования данного продукта. О них мы расскажем ниже.

    В народной медицине

    В народной медицине используют свиной жир в основном наружно и лечат с его помощью различные простудные заболевания, болезни дыхательных путей у взрослых и детей. Данный продукт редко используют в составе лекарств, в основном только в народной медицине. При лечении ребенка народным средством нужно учесть все нюансы и просмотреть ингредиенты. В составе многих рецептов присутствует спирт или водка, лечить детей таким лекарством не следует. Ниже предложено вашему вниманию несколько рецептов приготовления в домашних условиях лекарственных средств, где основной ингредиент – свиной жир.

    Название болезни

    Способ приготовления и лечения

    От простуды и кашля

    Чтобы вылечить простудные заболевания или кашель при помощи данного жира, используют растирку. Для ее приготовления нужно вытопить при помощи водяной бани половину стакана жира, дать остыть до 35 градусов и добавить к нему 3-4 капли эфирного масла пихты. Хорошо перемешать все ингредиенты и нанести получившуюся смесь в теплом виде на грудь, горло и ноги. Этим способом можно лечить и детей, и взрослых. Также от кашля используют сочетание таких ингредиентов, как алое, мед и вытопленный жир.

    От температуры

    При насморке

    Небольшой кусок засоленного сала необходимо подогреть на сковороде одну минуту. Затем заворачиваем жир в бинт, прикладываем к носу, на пазухи, и держим кусочек, пока не остынет. Данную процедуру лучше всего выполнять перед сном.

    При боли в ушах

    Для того чтобы избавиться от боли в ушах, нужно вытопить сало, используя водяную баню, после смачиваем в жире тампон и прогреваем ухо. Боль уйдет быстрее, если вы перевяжете ухо шерстяным платком.

    При туберкулезе

    Чтобы приготовить лекарство, смешиваем одну рюмку топленого сала, полстакана отвара липовых цветков и полстакана меда. Для лечения туберкулеза применяют приготовленную смесь внутрь по одной столовой ложке раз в день.

    Для профилактики простудных заболеваний

    В целях профилактики простуды народные лекари используют смалец и шиповник. Нужно залить щепотку плодов шиповника стаканом кипятка и настаивать один час. Затем добавляем к шиповнику 20 граммов топленого смальца и 20 граммов меда. Употреблять отвар рекомендуют горячим, так он принесет наибольшую пользу организму.

    При бронхите

    Отличным народным лекарством от бронхита послужит свиная сетка. Для этого нужно измельчить сало и при помощи водяной бани вытопить жир. Нужно употреблять с медом и молоком в теплом виде внутрь и растирать жиром на ночь грудь. Продолжительность такого лечения варьируется от одной до двух недель.

    От аллергии

    Замечательным средством для избавления от данного недуга послужит крем. Для его приготовления нужно смешать нутряной свиной жир и березовый деготь (в соотношении 1:1). Перед лечением необходимо провести пробу. Для этого намазываем получившуюся смесь на небольшой участок кожи на пять минут. Затем смываем. Если на коже не появилось никаких покраснений, значит, данный способ лечения аллергии вам подходит. Смачиваем в растворе полотенчико и прикладываем на десять минут к участкам кожи, на которых выражена аллергия. После смываем. Повторять такую процедуру рекомендуется два раза в день. Лечение длится четыре дня.

    В народной медицине существует большое количество разнообразных рецептов приготовления лекарств с использованием жира свиньи. Каждый может выбрать подходящий для себя вариант.

    В косметологии

    В косметологии применение свиного жира не очень популярно. В основном его добавляют в состав масок и мазей, с его помощью варят мыло.

    Очень важной особенностью внутреннего свиного жира является то, что он не теряет ценные вещества при любой обработке. Также он имеет способность быстро впитываться в кожу, так как его состав очень похож на человеческий.

    Использование мази со свиным жиром не забивает поры, кожа дышит, и крем без труда смывается при помощи обычного мыла. Мази помогают устранить шелушения кожи, питают ее полезными веществами. В основном жир используют для приготовления крема, который идеально подойдет для кожи зимой, когда она больше всего уязвима и ей как никогда необходимо дополнительное питание и увлажнение.

    Свиной жир присутствует в составе некоторых лекарств, а если точнее, мазях. Приобрести такую мазь можно в аптеке. Но необязательно выискивать при покупке в составе крема или маски свиной жир, можно самостоятельно их приготовить дома. Для приготовления маски, которая носит имя известной царицы Клеопатры, нужно размельчить три бутона роз, добавить к ним 30 граммов растопленного свиного жира, 20 граммов меда и хорошо перемешать все ингредиенты. Приготовленную маску рекомендуют наносить на кожу лица на полчаса, после смываем ее сначала теплой водой, затем прохладной. Применение данной маски придаст коже изумительный оттенок и поможет избавить от сухости.

    Отличным средством для придания волосам силы, блеска и наполнения их полезными компонентами послужит маска. Она очень проста и эффективна, но ее применение требует много времени. Необходимо тщательно втереть в корни волос растопленный теплый свиной жир и укутать голову сначала целлофаном (или одеть шапочку для душа), а затем теплым полотенцем. Держать данную маску на голове нужно на протяжении двух часов. По истечении времени смываем маску при помощи шампуня. Жир может не полностью смыться с волос после одной промывки, так что процедуру, возможно, придется повторить.

    Существует рецепт замечательного бальзама для губ, который не только увлажнит их, но и немного увеличит объем. Для приготовления чудо-бальзама необходимо 7 граммов меда смешать с одной чайной ложкой очищенного растопленного свиного жира, остудить в холодильнике и наносить на губы при необходимости.

    Чтобы получить желаемый результат от использования свиного жира в косметических целях, необходимо соблюдать правила хранения и внимательно выбирать сало. Не стоит использовать технический свиной жир или неочищенный. Заготовленные маски, кремы и другие средства нужно хранить в емкостях с плотно закрывающейся крышкой в темном прохладном месте (идеальным местом хранения послужит холодильник). По истечении полутора лет с момента приготовления домашнего косметического средства его необходимо выбросить. Испортившийся продукт будет иметь неприятный запах и после применения может вызвать аллергическую реакцию в виде покраснения .

    В кулинарии

    В кулинарии использование свиного жира очень разнообразно. Учены провели исследование и доказали, что блюда, приготовленные с использованием свежего свиного жира, намного лучше усваиваются организмом, чем с растительным маслом . Это обусловлено тем, что растительное масло при нагревании имеет свойство терять свою ценность, чего не скажешь о свином жире. Использовать, конечно же, лучше всего натуральный свежий жир. Помимо того, что использование в умеренном количестве данного продукта принесет пользу организму, он еще и подарит огромное гастрономическое удовольствие. Блюда, приготовленные на свином жире, приобретают волшебные вкусовые качества.

    Существует множество рецептов с использованием свиного жира. Он служит в качестве добавки при приготовлении жареной картошки, разнообразной выпечки (песочного печенья, пирогов, пышек и т. д.), заготовках на зиму грибов, в частности, лисичек. Свиной жир используют даже в приготовлении шоколада.

    Добавлять в блюда свиной жир стоит с осторожностью. Ведь он сам по себе обладает большой калорийностью, а, если его использовать еще с каким-то ингредиентом, калорийность возрастет.

    Детям употреблять смалец рекомендуют после двух лет и в малых количествах. Многие врачи утверждают, что этот ингредиент очень вреден, и категорически запрещают его употребление детям. Другие же считают, что в умеренном количестве его нужно добавлять в пищу. Кому верить, решайте сами.

    Как правильно растопить свиной жир в домашних условиях?

    Как правильно растопить свиной жир в домашних условиях? При какой температуре? Эти вопросы интересуют многих любителей домашнего смальца. Ведь он не только сможет дополнить блюдо вкусом, но и с его помощью легко можно вылечить разные заболевания. Нужно очень ответственно отнестись к покупке сала или жира. Приобретя старый продукт, вы получите смалец с ярко выраженный неприятным запахом и при использовании его в пищу только испортите вкус.

    Вот несколько советов использования и выбора жира:

    1. Для жарки и тушения идеально подойдет сало, находящееся под кожей. В основном его покупают для засолки, но оно также хорошо перетапливается в жир. Приобрести его можно в мясном магазине или на рынке.
    2. Сало с живота свиньи лучше всего использовать для жарки. Оно имеет прослойку жира и мяса. Хорошо делать из него бекон.
    3. Жир, который вытапливают из внутреннего сала, идеально подходит для приготовления различного рода выпечки. Им смазывают пироги для получения красивой корочки и готовят тесто с его использованием. Данный жир аккуратно срезают со свиных органов, поэтому его называют самым чистым. Данному жиру не присущ какой-либо запах .

    Для вытапливания жира используют два основных способа:

    • влажный;
    • сухой.

    Используя первый способ, нужно мелко нарезать сало или жир, затем сложить в казанок с плотно закрывающейся крышкой, добавить немного воды и довести до кипения. После закипания сделать огонь поменьше и вытапливать жир, пока он полностью не раствориться.

    При сухом способе процесс вытапливания происходит при помощи духовки, мультиварки или сковороды (на ваше усмотрение). Выбранную вами посуду нужно хорошо разогреть и положить в нее мелко нарезанное сало или жир. В процессе вытапливания его необходимо иногда перемешивать.

    Ниже предложено вашему внимаю три способа вытапливания свиного сала и жира.

    Название

    Способ вытапливания

    Вытапливание сала с водой

    2 килограмма нарезанного мелко сала (чем оно мельче, тем скорее растопится) кладем в кастрюлю, вливаем стакан воды, накрываем крышкой и ставим на средний огонь. После закипания максимально убавляем огонь. Вытапливается сало данным способом в течение пяти часов. В час его необходимо перемешивать один раз, желательно деревянной ложкой. Растопленное сало необходимо процедить и переместить в банку или плотно закрывающуюся емкость. Хранить смалец рекомендуется в холодильнике не более 1,5 лет.

    Вытапливание в духовке

    Самый простой способ вытапливания. Нарезаем на мелкие кусочки или перекручиваем на мясорубке свиной жир или сало. Перекладываем в чугунный казанок и помещаем его в разогретую до 90-120 градусов духовку. При большом количестве сала процесс вытапливания будет происходить долго. Периодически можно аккуратно, чтобы не обжечься свиным жиром, доставать казанок и помешивать. Растопленное сало или жир отделяем от шкварок и разливаем в банки.

    Вытапливание внутреннего свиного жира

    Данный вид жира очень хорошо вытапливается, так как он очень мягкий и слоистый. Итак, нарезаем один килограмм жира на мелкие кусочки, складываем в казанок, добавляем стакан воды, ставим на маленький огонь и растапливаем жир. Процесс может длиться от двух часов до четырех. Через час после начала вытапливания жир обязательно необходимо помешать. Растопленный жир процеживаем от шкварок и выливаем в банки.

    При процессе вытапливания жира очень важно соблюдать такие рекомендации :

    • сало или жир нельзя вытапливать при небольшой температуре (35-50 градусов);
    • после того как жир начнет растапливаться, его необходимо перемешать;
    • не следует растапливать сало или жир до образования коричневых шкварок, они должны иметь светлый цвет, потом вы их можете отдельно дожарить и добавить при приготовлении жареного картофеля или какого-либо другого блюда;
    • вытопленный жир имеет светло-желтый цвет, после застывания - белый;
    • хранить готовый жир лучше всего в стеклянной банке с герметичной крышкой;
    • перед переливанием жира в банки его обязательно нужно остудить, чтобы не получить ожог и треснувшие емкости;
    • готовый смалец рекомендуется хранить в холодильнике, также его можно заморозить;
    • срок хранения вытопленного свиного жира составляет один год.

    Свиной жир является очень популярной добавкой в приготовлении блюд, а также косметическим и целебным средством. Его использование очень разнообразно и полезно для здоровья. Но употреблением данного жира в пищу не нужно злоупотреблять, ведь все продукты питания следует добавлять в рацион в меру. Только умеренное употребление сможет не навредить здоровью и принести пользу организму.

    Лицо
    Для любых предложений по сайту: [email protected]