Что можно сделать из прокисшего айрана. Айран ›"Рецепты от ВкусНинки"

Все, кто бывал в Турции, почти наверняка пробовали айран. Освежающий в жару, прекрасно подходящий к разным блюдам - этот напиток по праву считается национальным. Но мы готовы поспорить, что есть факты, касающиеся айрана, о которых вы и слыхом не слыхивали. Попробуете ответить на эти вопросы?

  1. Кто придумал айран?

Рецепт айрана изобрели в 552-745 годах кёк-тюрки, или тюркюты, – древнее тюркское племя. Они брали закисший йогурт и разбавляли его водой. Так получился «предшественник», который дошел до наших дней. Кстати, пьют его не только в Турции, но и в соседних азиатских и балканских странах.

  1. что такое «Яйык айран»?

«Яйыком» на турецком называют аппарат или контейнер, в котором взбалтывают молоко для получения сливочного масла. После нескольких часов взбалтывания образуется масло, а жидкость, оставшуюся в контейнере, называют «яйык айраном». Есть разновидность под названием «Сусурлук айран», которую производят в одноименном поселке в провинции Балыкэсир. Из небольшого контейнера с мотором с помощью тонкой трубки «выцеживают» жидкость, получающуюся из взбалтываемого молока.

  1. Какая история связывает османского султана Фатиха и айран?

Однажды султан Мехмет II Фатих, завоеватель Константинополя, переодевшись обычным путником, отправился обозревать просторы империи. Устав, он постучался в один из деревенских домов. Дверь открыла пожилая крестьянка. Султан попросил у нее чего-нибудь холодного. Женщина вынесла стакан айрана. Фатих был готов залпом осушить стакан, но заметил, что в нем плавает солома, поэтому ему пришлось пить маленькими глотками, чтобы случайно не проглотить ее. Допив, он поблагодарил крестьянку и сказал: «Мне очень понравился твой айран. Но зачем же в нем плавала солома?» Женщина ответила ему: «Ты весь взмок от жары и мог простудиться, если бы пил слишком быстро. Поэтому я положила в айран солому, чтобы ты пил медленно и не заболел». Султану так понравился ответ крестьянки, что он подарил ей все земли вокруг ее дома.

  1. Зачем пить айран с солью?

Доктора советуют пить айран с солью людям с низким кровяным давлением. Соль повышает давление и она прекрасно сочетается с кисломолочной составляющей айрана.

  1. Почему в жару нужно пить именно айран?

В жаркую погоду главная проблема человека - обезвоживание. Организм теряет много влаги. Просто вода не решает проблему. А вот айран, в котором есть и кислое молоко, и вода и соль отлично восполняет потерянную влагу в организме.

  1. Существует ли алкогольный айран?

Такой айран действительно готовили в старые времена. Его оставляли бродить в специальном сосуде. До сих пор среди алтайских тюркских народов существует «айран арак» – то есть «айрановая водка».

  1. Действительно ли айран лечит депрессию?

По мнению ученых, многие проблемы, свойственные жителям больших городов, такие, как «синдром понедельника», хроническая усталость, бессонница, круги под глазами и так далее, вызваны недостатком в организме витамина В. Отсутствие этого витамина также сказывается на снижении уровня сератонина и, как следствие, появлении депрессии. Этого эффекта можно избежать, если ежедневно выпивать по одному стакану айрана.

  1. Как айран влияет на пищеварительную систему?

Айран богат на электролиты. Таким образом, он обогащает и нормализует флору в организме. Он также оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.

  1. Зачем перед употреблением айран надо взбалтывать?

В забродившем молоке, из которого делается айран, содержаться небольшие частички «дрожжей» и протеинов. Чтобы они смешались с жидкой частью айрана, его необходимо хорошо встряхнуть.

  1. От каких болезней может помочь айран?

Благодаря своим полезными свойствам айран может стать прекрасным профилактическим средством от рака, диабета, аллергии, гастрита, язвы, недостатка кальция, различных метаболических и генетических заболеваний.

Побывав несколько лет тому назад в Турции, попробовала первый раз АЙРАН..и очень полюбила этот напиток..
Сейчас и у нас в магазинах можно его купить...но конечно, домашний айран невозможно сравнить с промышленным...Но всё-таки...
Сейчас очень жарко, и этот напиток ооочень хорошо утоляет жажду..

Айран – это один из древнейших кисломолочных продуктов, появившийся больше пятнадцати столетий назад. Первооткрыватели его – тюркские кочевники. Именно они в поисках универсального (питательного и имеющего длительный срок хранения) продукта впервые приготовили айран.

Родиной айрана стали Балкария, Кабарда и Черкесия. Постепенно он завоевал признание и статус лучшего среди кисломолочных напитков на Кавказе, в Средней Азии, в Башкирии и Татарии.

Полезные свойства айрана
Айрану, также как и другим кисломолочным продуктам смешанного брожения, заслуженно приписывают следующие полезные свойства:

Повышенная усвояемость напитка (распад белков на более простые соединения),
благотворно влияет на секреторную деятельность кишечника и желудка,
подавляет гнилостную микрофлору кишечника,
улучшает работу дыхательных центров, повышает приток кислорода в легкие,
укрепляет нервную систему,
обладает бактерицидными свойствами,
прекрасно утоляет жажду и бодрит,
повышается как местный, так и общий иммунитет организма.

Как приготовить айран в домашних условиях
Айран – кисломолочный продукт смешанного спиртового и молочнокислого брожения. Йогурт (сквашивается при помощи болгарской палочки) можно назвать его «близким родственником» – одинаковый состав причина тому. Для айрана закваска сквашивается на болгарской палочке, термофильном стрептококке и дрожжах. Айран готовится на коровьем (можно на овечьем или козьем) молоке.

Для приготовления айрана в домашних условиях следует на 1 литр молока взять 0,5 стакана закваски. В качестве закваски можно использовать кефир, простоквашу, сметану (если нет катыка или сузьмы).

Молоко следует довести до кипения, затем охладить до комнатной температуры, влить приготовленную закваску, тщательно размешать, разлить по стеклянным банкам или керамическим чашкам и оставить все это дело на 5-6 часов.

Можно купить готовый айран в магазине. Благо ассортимент, предлагаемый супермаркетами, достаточно широк и разнообразен


Айран для похудения

Учеными доказано, что среди людей, питающихся айраном и подобными ему напитками, меньше тех, кто страдает избыточным весом.
Кисломолочные бактерии помогают избавляться нашему чувствительному к токсическим веществам организму от продуктов его внутренней жизнедеятельности.
Ведь гнилостные микробы перегружают кишечник, а айран помогает нам поддерживать в активном и здоровом состоянии его микрофлору.

Достаточно каждый день выпивать 200 мл айрана, и тогда всем известный тезис «Хочешь похудеть – избавляйся от запоров» вы с легкостью подтвердите на практике.

Айран поможет вам сделать пищеварение регулярным и легким. А замена ужина айраном – позволит похудеть и держать вес стабильным долгое время.

Айран – питательный продукт, но из-за своей низкой калорийности его давно и активно применяют для похудения – он намного сытнее и вкуснее кефира.
Айран содержит много белка и мало жира, легко усваивается организмом. Употребляйте его в чистом виде, готовьте на его основе различные коктейли, салаты и супы – разнообразное меню обеспечит вам не только комфортное, но и «вкусное» похудение.

С помощью айрана можно улучшить всасывание кишечником таких полезных веществ, как минералы и витамины.
Т.е. айран – прекрасный, вкусный и полезный кисломолочный напиток с многообразным профилем употребления и широким спектром действия. Вот почему диетологи настоятельно рекомендуют его для диетического питания и как удобный компонент (универсальный) во многие блюда домашнего приготовления.


Разгрузочные дни с айраном
Для желающих похудеть быстро и, главное, с комфортом (вкусно и сытно) рекомендую устраивать разгрузочные дни на айране (1-3 дня) – отвесик в 1-2 кг вам обеспечен.

Айран намного вкуснее обычного кефира (хотя некоторые не понимают его вкуса), даже с минимальной жирностью он обеспечит вам «сытый» желудок на целый день, т.е. убережет вас от искушения опустошить холодильник и свести к нулю все приложенные усилия. Добавляйте в него соль, зелень, огурцы по вкусу, и пейте в течение дня.


Тан - это айран с дополнительными добавками воды и соли. В жарком климате этот напиток просто спасение, ведь в таких условиях организм быстро теряет соль и ее нужно восстанавливать.
Кроме того, тан отлично подходит для употребления после тяжелых физических нагрузок.

В айран можно добавлять зелень, чеснок, зеленое яблоко и даже соленые огурцы - рецептов множество

Холодный суп на айране

Что нужно:

1 л айрана

4 очищенных огурца средних размеров

8 крупных редисок

Пучок укропа и зеленого лука

Горсть рубленой мяты

2 ст. ложки оливкового масла

1 зубчик чеснока

Как приготовить холодный суп на айране:

1.Зелень порубить, добавить мелко нарезанный редис, натертые огурцы и чеснок.
2.Залить охлажденным айраном, капнуть оливкового масла, перемешать.
3.Холодный суп на айране готов.

Джаджик (Айран с огурцами)

Ингредиенты
1 зубчик чеснока;
800 гр густого айрана;
2 больших огурца, очищенных от кожицы;
1 столовая ложка оливкового масла;
1 столовая ложка фенхеля;
1 чайная ложка соли;
1 чайная ложка чабера (чабрец);
1 чайная ложка мяты

Приготовление
Вылейте айран в глубокую миску, добавьте натертые на терке огурцы и соль.
Тщательно перемешайте вилкой, добавьте по капле оливковое масло, осторожно перемешивая, чтобы масло не собралось на поверхности кефира.
Сверху посыпьте мелко порезанной зеленью: фенхелем, чабером и мятой.

Приятного аппетита!

Можно ли попробовать время на вкус? Попробуйте айран и вы ощутите вкус времени. Свою историю айран ведёт со времён древнегреческой Керкинитиды.
Считается, что уже тогда приятный на вкус, освежающий и полезный напиток, был любим жителями города и появлялся на их столе практически ежедневно.

Этот напиток дарит силы зимой, утоляет жажду летом. От греков секрет приготовления айрана попал к их непримиримым врагам скифам, кочевым племенам, занимавшимся земледелием.

В те давние времена целебный напиток перевозили в бурдюгах на лошадях и верблюдах по так называемым - военным дорогам. Айран прошёл испытание историей.

Древние римляне пили его в пещерных городах, в Византийских цитаделях стояли амфоры, наполненные айраном.
И даже красавицы в гаремах знали: чтобы иметь красивый цвет лица, надо пить айран. Менялись цивилизации, а напиток оставался.
Впрочем, претерпевая некоторые изменения в рецептуре, в названии, приобретая новые вкусовые оттенки и вместе с ними новые качественные особенности, секреты приготовления передавались из поколения в поколение.

Как приготовить айран, свойства его какие? Как напиток используется в кулинарии? Рассмотрим все это подобно сейчас.

Напиток Айран - что это такое?

Это кисломолочный продукт, широко используемый в национальной кухне Кавказа и Кабардино-Балкарии. Готовится он методом сбраживания смеси из коровьего, козьего и овечьего молока, с обязательным добавлением дрожжей.

Технология приготовления весьма вариативна. Каждый народ привносит в методику заквашивания айрана свои национальные кулинарный особенности, что наделяет этот напиток особыми свойствами.

Так, у оседлых народов айран традиционно готовится в виде весьма жидкого напитка, который можно сразу употреблять в пищу. У кочевых народов принято значительно сгущать этот продукт, превращая его в некий аналог густой сметаны, который перед употреблением следует развести кумысом или водой.

Айран - полезные свойства

Айран является диетическим продуктом, содержащим всего порядка 30 килокалорий в 100 граммах. Понятно, что употребление его не скажется негативным образом на состоянии фигуры. Пищевая ценность напитка: белки - 1,5 грамма, жиры - 1 грамм, углеводы - 2,8 г.

Ценность этого продукта обусловлена, прежде всего, его уникальным белковым составом. Айран содержит протеины и аминокислоты, которые легко усваиваются организмом человека. Пищеварительной системе не потребуется значительное количество ферментов для расщепления основных нутриентов напитка.

Айрана содержит значительное количеств органических кислот, которые стимулируют работу пищеварительной системы, прежде всего, печени и поджелудочной железы. Этот эффект делает напиток настоящим лекарством, например, при ферментативной недостаточности или гастрите со сниженной кислотностью.

В процессе брожения напитка происходит формирование значительного количества веществ, обладающих бактерицидными действием. Такая особенность айрана весьма полезна, например, при дисбактериозе.

В процессе брожения и ферментации образуется значительное количество витаминов, прежде всего представителей так называемой группы B. Эти вещества крайне позитивно влияют на состояние нервной системы, центральной или периферической и способны улучшать состояние кожи и слизистых оболочек.

Айран славится своей способностью быстро и эффективно устранять похмельный синдром. В основе этого лежит наличие молочной кислоты в составе продукта. Как известно, состояние похмелья обуславливается многими факторами, одним из которых является наличие в крови большого числа уксусного альдегида (одного из конченых продуктов метаболизма этанола).

Молочная кислота, по принципу конкурентного ингибирования, подавляет токсическое действие ацетальдегида, путём вытеснения его с рецепторов. Кстати сказать, аналогичный эффект, пусть и не настолько выраженный, можно получить путём употребления раствора органических кислот, например, лимонной (если, конечно, нет противопоказаний в виде гастрита или язвы).

Напиток айран – противопоказания к применению

Применять этот вкусный и полезный напиток не рекомендуется только в двух состояниях: индивидуальной непереносимости любого компонента айрана или при заболеваниях желудка, протекающих с повышенной кислотностью.

Приготовление айрана

Готовить айран можно несколькими способами. Как я уже упоминала выше, каждый народ привносит в методику закваски что-то своё, наделяющее напиток уникальными характеристиками. Тем не менее, ниже приведу три возможных способа приготовления этого продукта.

Традиционный рецепт. Здесь не предполагается использование экзотических молочных продуктов, найти которые сложно даже в магазинах крупных городов. Для приготовления будет использоваться исключительно коровье молоко.

Итак, коровье молоко следует довести до кипения и кипятить, чтобы уварилось примерно одна треть первоначального объёма, после чего снять с огня и охладить до комнатной температуры.

Для сбраживания рекомендуется использовать готовую закваску для айрана, которую в большинстве случаев не сложно приобрести в магазинах. Продолжительность сквашивания - от 4 до 6 часов, обязательно при комнатной температуре. В холодильнике этот процесс может значительно затянуться во времени.

Готовый продукт будет обладать не слишком внушительными вкусовыми характеристиками. Поэтому придется немного сдобрить его при помощи сахара, соли, мёда, ароматных трав и так далее.

Упрощенный рецепт. Методика приготовления молока для этого продукта полностью соответствует ранее озвученным принципам. В уваренное и полностью остывшее молоко добавляют закваску для айрана и оставляют при комнатной температуре до того момента, когда напиток станет густым как сметана.

Употреблять можно в чистом виде или с небольшим добавлением любых подсластителей. Кроме того, напиток можно использовать в качестве пикантной основы для приготовления соусов или окрошки.

Экспресс методика. Самый быстрый и в тоже время самый далёкий от оригинала способ приготовления айрана. Всё что понадобиться это йогурт, желательно не слишком сладкий, в который нужно добавить огурец, специи, соль, травы, пряности и так далее.

Никакой закваски не потребуется, всё, что нужно сделать, это гомогенизировать смесь при помощи блендера до момента появления густой пены. При желании можно добавить небольшое количество измельченного льда. Продукт готов.

Тесто на айране

На айране можно приготовить отличное дрожжевое тесто, которое отлично подойдет для приготовления пирожков или пиццы. Ингредиенты для приготовления теста:

Айран - 250 мл;

Сахар - 1 чайная ложка;

Дрожжи - 1 чайная ложка;

Яйцо - 1 штука;

Соль - на кончике ножа;

Растительное масло - 50 граммов;

Мука высшего сорта - 450 граммов.

Методика приготовления не сложна. В айран нужно добавить сахар с дрожжами и поместить в тёплое место на 10 минут. После появления мелких пузырьков в напиток нужно добавить все остальные ингредиенты, перемешать и оставить в тёплом месте примерно на полтора часа. После чего тесто готово. Можно приступать к приготовлению пирожков.

У тюркских народов популярен кисломолочный продукт айран. Его пьют летом, охлажденным, фактически это древний рецепт йогурта, в который добавляют соль, укроп, яблоки и другие добавки. Айран можно вполне использовать для приготовления оладьев, как правило, этим экзотическим продуктом в рецепте заменяют сметану.

Ингредиенты

Что бы приготовить оладьи на айране, нам нужны ингредиенты:

  • 1 стакан айрана (можно заменить обычной сметаной)
  • 2 стакана муки
  • половину стакана сахара
  • 3 яйца
  • половину чайной ложки соды
  • половину чайной ложки соли
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла.

Приготовление

  1. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем айран (или сметану) и солим.
  2. Добавляем в взбитые яйца просеянную муку и соду, оставляем тесто на полчаса. Тесто должно немножко жидким — плотной струей стекать с ложки.
  3. Жарим на подсолнечном масле, желательно, чтобы сковорода была максимально нагретой, но не настолько, чтобы оладьи пригорали.

Подавать можно со сметаной, медом, ягодным или фруктовым пюре. Запивать можно айраном.

Приготовление напитка

Айран можно приготовить разным способом, вот два простых рецепта.

Ингредиенты для домашнего айрана:

  • пол литра йогурта
  • стакан минеральной воды
  • щепотка соли
  • измельченная зелень (укроп, петрушка, кинза).

Йогурт нужно взбить с солью, пока он немного не подрастет, при взбивании добавляем измельченную зелень. Понемногу добавляем минеральную воду и мешаем.

Ингредиенты для айрана из молока:

  • стакан молока
  • три столовых ложки сметаны для закваски.

Сначала кипятим молоко на слабом огне, желательно прокипятить около десяти минут. Нужно остудить до температуры 40 градусов, добавляем всю сметану (можно заменить кефиром, простоквашей) и оставляем плотно закрытым на шесть часов. Айран готов, его можно развести водой (кипяченой или минеральной с газом или негазированной), посолить и добавить зелень. Айран желательно выпить сразу, хотя его также можно некоторое время хранить в холодильнике.

Это интересно

Айран известен уже полторы тысячи лет, этот напиток придумали тюрки. Кочевники имели в избытке молока, и им нужен был напиток, который утоляет жажду и одновременно калорийный. Они заметили, что если в кипяченое молоко добавить скисшее, через некоторое получается напиток, который очень вкусный и его можно долго хранить. Такое изобретение стало достоянием всего Кавказа, сегодня это национальное блюдо готовят черкесы, балкарты и другие кавказские народы. Рецептов этого напитка много, его готовят из молока коровы, козы, овцы, закваску делают из простокваши или других кисломолочных продуктов, например, катыка или сюзьмы. Напиток выступает ингредиентом для супов, шашлычных маринадов или же им просто приправляют блюда из мяса. Добавляя в айран пряные травы, готовят соусы.

Польза айрана признана наукой, он стимулирует работу пищеварительной системы, в первую очередь благодаря тому, что формирует полезную микрофлору и хорошо усваивается организмом. Это, а также наличие аскорбиновой кислоты, укрепляет иммунитет. Уже не говоря о том, что напиток вкусный и утоляет жажду лучше воды, так как приводит в норму водно-солевой баланс. Также айран улучшает кровообращение, благодаря чему мышцы лучше работают.

Напиток используют в диетах для похудения. Кисломолочные бактерии принимают участие в очищении организма от бактерий гнилостного типа, выводятся токсины, разные ненужные и вредные человеку вещества. Человек поправляется из-за нарушения обмена веществ, а айран помогает привести этот процесс в норму. Напиток имеет специфический вкус, но считается более вкусным, чем другие кисломолочные продукты.

Можно несколько дней поголодать, питаясь только этим напитком, таким образом можно скинуть несколько килограммов веса без сильно заметного дискомфорта, так как этот низкокаллорийный, но питательный продукт прекрасно утоляет голод. Только нельзя проводить разгрузочные дни более трех дней (максимум — пять дней для экстремалов), так как длительное голодание может привести к нарушению работы пищеварения.

Несмотря на то, что напиток делается соленым, его можно также подсластить, добавляя ягоды, фруктовое пюре. Напиток станет витаминным, хотя в таком виде (с ягодами) его лучше долго не хранить, а выпить сразу. Но и для десертов айран вполне может сгодиться.

Есть и противопоказания — его нельзя употреблять при гастрите, желудочной язве, если кислотность повышена, а также если молочные продукты нельзя употреблять из-за того, что организм их не переносит (такое случается редко). Также нужно быть осторожным с солью, так как напиток традиционно является соленым. Возможно, организм имеет непереносимость соли, это особенно ощущается гипертониками, для которых простой избыток соли может привести к гипертоническому кризу. Но немножко соли нужно всем, так как это химическое соединение принимает участие в важных процессах в организме, вопрос стоит только в дозировке.

Айран – кисломолочный напиток, прекрасно утоляющий жажду и избавляющий от похмельного синдрома.

Пищевая ценность

Порция

100 г

Количество на порцию

Калории из жиров

13,5

% Суточное значение *

Всего жиров

1,5 г

Холестерин

0 мг

Натрий

0 мг

Калий

0 мг

Всего углеводов

1,4 г

Пищевые волокна

0 г

Белки

1,1 г

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: kubarus-moloko.ru

Как сжечь 24 ккал?

Описание

Айран – кисломолочный продукт, который получают в результате смешанного брожения козьего, коровьего и овечьего молока с добавлением дрожжей. Родом этот чудесный напиток из Кабардино-Балкарии и Черкессии. Его широко применяют в национальной кухне среднеазиатских и кавказских народов.

В разных странах имеется различная технология приготовления айрана. Так, оседлые народы предпочитают готовить жидкий напиток, который отлично утоляет жажду. А вот кочевые народы предпочитают айран густой, по консистенции напоминающий сметану, благодаря чему он хорошо подвергается транспортировке. Густой айран перед употреблением, как правило, разводят водой, молоком или кумысом.

История

Известен напиток еще с 5-2 веков до нашей эры, когда он особенно любим был жителями древнегреческой Керкинитиды. Со временем рецепт приготовления айрана попал к кочевым племенам скифам – ярым врагам греков.

Во времена Великого переселения народов людям необходим был питательный продукт, способный длительное время сохранять свои полезные свойства. Таким продуктом и стал айран. Он прошел проверку временем, пройдя сквозь тысячелетия, и не потерял актуальности и в наши времена.

В Армении существует похожий напиток под названием тан. В древние времена горцы свято хранили рецепт приготовления айрана. В 19 веке русские ученые заинтересовались причинами долголетия кавказских народов и пришли к выводу, что причиной этому является чудо-напиток айран, свойством которого является бактерицидное действие и излечивание от желудочно-кишечных заболеваний. Но долгое время им не удавалось добыть закваску и узнать тайну приготовления напитка – она бережно охранялась аксакалами. Согласно кавказской легенде, на наших землях напиток появился благодаря русской девушке, которая сумела покорить сердце армянского князя. Она согласилась выйти за него замуж, но только в обмен на бурдюк заветной закваски.

В промышленных масштабах на территории Украины и России тан и айран начали производить в 90-х годах 20-го столетия. В настоящее время практически в любом супермаркете можно приобрести этот напиток. Но по вкусовым качествам покупной продукт только отдаленно напоминает оригинал. Такой айран легко готовится в домашних условиях, достаточно просто взбить в блендере натуральный йогурт с солью и водой.

Основной составляющей черкесского айрана является сузьма или катык. Катык – это простокваша, приготовленная из кипяченого молока. Перед сквашиванием молоко выпаривают больше, чем на треть, в результате чего продукт получается очень жирным. Сузьма – это нечто среднее между сметаной и творогом, получают ее после сцеживания катыка.

Применение айрана в кулинарии

Благодаря своим свойствам, айран преимущественно используют в качестве прохладительного напитка в летний зной, для улучшения аппетита, для основы холодных супов. Айран отлично сочетается с ароматными травами. В зависимости от блюда и времени дня в него можно добавить базилик, кинзу, особенно в сочетании с мясными блюдами. А если просто хочется выпить что-нибудь прохладительное, то отлично подойдет айран с мятой, причем, лучше всего использовать кондитерскую мяту, которая имеет более выраженный аромат и вкус с «холодком».

В городских условиях идеальной водой для айрана будет нарзан с добавлением кубиков льда. Если напиток планируется в сопровождение к блюдам, то в качестве приправы к нему можно добавить щепотку паприки, кориандра или зиры.

Прекрасно сочетается айран с фруктами. Их добавляют в напиток и настаивают на протяжении нескольких часов. Особенно вкусно получается, если добавить зеленое яблоко, которое смягчит вкус напитка и придаст ему фруктовую свежесть. Такой айран можно приготовить перед сном, а утром, взбив его блендером, позавтракать хрустящей выпечкой, запивая ее ароматным напитком.

Состав и калорийность айрана

В 100 г айрана содержится 2,79 г углеводов, 1 г жиров, 1,74 г белков, 8 мг аскорбиновой кислоты.

Калорийность айрана составляет около 27 ккал на 100 г продукта.

Польза айрана

В виду того, что готовят напиток в результате брожения основного продукта, полезные свойства айрана для организма очевидны.

Во-первых, он очень хорошо усваивается, так как в его составе присутствуют простые белковые соединения, способствующие слаженной работе кишечника и желудка, выработке желчи и желудочного сока. Он восстанавливает микрофлору кишечника и выводит шлаки из организма.

Во-вторых, польза айрана заключается в восстановлении работы нервной системы и обеззараживании организма. Регулярное употребление айрана укрепляет иммунитет и предотвращает воспалительные заболевания.

Бесспорна польза айрана для людей, страдающих заболевания дыхательной системы. Кисломолочный напиток способствует притоку крови в легкие, улучшая работу дыхательных центров организма. Полезно пить этот напиток в разное время года. Так, например, в летнее время он прекрасно утоляет жажду, а зимой его полезно пить для повышения устойчивости дыхательной системы к инфекционным и простудным заболеваниям.

Для кавказских народов айран является залогом крепкого здоровья и долголетия.

Айран для похудения

О пользе айрана знают немногие, а его необычный вкус придется по вкусу далеко не каждому, но для похудения айран просто незаменим. Калорийность у него низкая, но он обладает удивительным свойством насыщать и придавать силы организму. Кроме того, лечебным свойством айрана является его способность снижать уровень холестерина в крови, что также способствует нормализации веса.

Вред айрана

Если говорить о вреде айрана, то, как и любой другой кисломолочный продукт, он вреден при неправильном созревании и приготовлении. Не исключено также, что ваш организм не воспримет этот напиток. Хранить айран лучше всего на холоде не дольше суток, а использовать в свежеприготовленном виде.

Следует знать, что может нанести айран вред при гиперацидных состояниях: язве 12-перстной кишки и желудка, гастрите.

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]