Что можно приготовить вкусного из свеклы. Как приготовить свеклу: интересные рецепты, особенности и отзывы. Как приготовить красный борщ со свеклой

Вы можете быстро приготовить салат из вареной свеклы и еще несколько вариантов свекольных салатов, которые прекрасно сойдут в качестве основного блюда и легкой закуски.

Салат из отварной свеклы

Чтобы приготовить салат из вареной свеклы, возьмите:

  • 1 крупную свеклу
  • полстакана столового уксуса 6%
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 щепотки черного молотого перца и соль по вкусу

Для начала тщательно вымойте и сварите свеклу. После готовности остудите корнеплод, очистите его от кожуры и нарежьте тонкими брусочками. Отставьте емкость с вареной свеклой в сторону.

Овощи крупного размера требуют варки не менее 3 часов, среднего – 2 часа и небольшого – до 50–60 минут. Для салатов рекомендуется выбирать овощи небольшого размера, которые не так долго готовятся

Приготовьте маринад: залейте нарезанную свеклу шестипроцентным столовым уксусом и оставьте на пятнадцать минут. После этого слейте жидкость, выложите замаринованную свеклу в салатницу, добавьте в нее соль и перец по вкусу и заправьте растительным маслом. Самый простой салат из вареной свеклы готов. При желании его можно дополнить мелко нарезанным черносливом или сладким яблоком, протертым через мелкую терку.

Салат из свеклы и моркови

Для приготовления полезного и диетического свекольного салата с морковью вам понадобятся:

  • 1 отварная свекла
  • 1 свежая морковка
  • столовый майонез и соль для заправки

Вымойте свеклу, отварите ее до мягкости и очистите от кожуры. Промойте и очистите морковь, после чего натрите овощи на крупной терке, сложите их в салатницу, посолите по вкусу и заправьте салат майонезом. При желании украсьте салат со свежей морковью петрушкой или укропом.

Свекольный салат из вареной моркови

Чтобы приготовить вкусный и красивый слоеный салат из свеклы и отварной морковки, возьмите:

  • - 1 свеклу среднего размера
  • - несколько крупных картофелин
  • - 1 луковицу
  • - 150 граммов майонеза
  • - 1 морковь
  • - 3 яйца
  • - 2 яблока
  • - соль по вкусу

Отварите овощи, слейте воду, остудите их и очистите от кожуры. Яйца сварите вкрутую.

Салат из свежей свеклы: хитрости

  • Подробнее

Эти овощи для салата варятся на протяжении 30–40 минут. Готовность определяется по мягкости овоща, проткнутого острым ножом

Натрите сваренный картофель, морковь, яйца и свеклу на средней терке в разные миски. Нашинкуйте луковицу на небольшие кусочки и залейте на десять минут кипятком, чтобы удалить неприятную горечь. Слейте воду. Очистите яблоко от кожуры и натрите на мелкой терке.

Теперь начинайте выкладывать слои салата на дно широкой тарелки в следующей последовательности: сначала картофельный слой, посоленный и промазанный майонезом, затем морковный слой, смазанный сверху майонезом, третий слой будет из лука, потом яично-яблочные слои, перемазанные майонезом и, наконец, свекольный слой. Украсьте салат майонезной сеткой и веточками свежей зелени, дайте ему настояться и через час подавайте к столу.

Салат из свеклы и морской капусты

Для любителей полезнейшей морской капусты – рецепт свекольного салата с этим специфическим продуктом.

Возьмите:

  • 1 свеклу
  • 200–300 г маринованной морской капусты
  • растительное масло
  • черный молотый перец и соль по вкусу

Отварите свеклу, остудите ее, очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Слейте маринад с морской капусты и добавьте ее в нарезанную свеклу. Все заправьте растительным маслом, перцем и солью по вкусу.

Чтобы яркий бордовый цвет свеклы в процессе варки не поблек, добавьте в кипящую воду чайную ложку уксуса или две чайные ложки лимонного сока. Эти ингредиенты сохранят и придадут овощу большую яркость

Добавьте в готовый салат горсть очищенных грецких орехов, перемешайте, дайте настояться и подавайте блюдо к столу. При желании можно заменить морскую капусту солеными маринованными огурцами или селедкой, а в качестве заправки использовать майонез, сметану или смесь майонеза и сметаны. В качестве соуса к этому блюду также подойдут любимые приверженцами диет и здорового питания оливковое или подсолнечное масла.

Салат из свеклы на зиму

Для того чтобы приготовить консервированный свекольный салат, которым так приятно лакомиться холодными зимними вечерами, вам понадобится:

  • 2 кг свеклы
  • 1 кг красного болгарского перца
  • 1 кг красных помидоров
  • растительное масло и соль

Натрите сырую свеклу на крупной терке, помидоры пропустите через мясорубку и поставьте овощи тушиться в одной кастрюле на один час. Периодически помешивайте. Болгарский перец и лук нарежьте соломкой и обжарьте в растительном масле.

Хочется мне рассказать вам про блюда из свеклы, рецепты быстро и вкусно приготовленной еды из этого бардового овоща, вы найдете в сегодняшней статье.

Не думайте, я не буду рассказывать про простые салаты, такие как винегрет, писать миллион рецептов приготовления борща со свеклой и капустой. Холодники на кефире тоже отходит на второй план, про это у нас еще будет время поговорить. Сегодня поделюсь парочкой рецептиков, которые мне очень нравятся, которые можно готовить, и кормить всю семь, не в ущерб семейному бюджету, а тек же времени хозяюшки.

Рецепты вкусных и простых, быстрых блюд со свеклы

Приступим. Все рецепты семейные, рассчитаны приблизительно на 4-6 порций.

Капуста, тушенная со свеклой

  • Свекла – 2 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Капуста – 1 кг;
  • Растительное масло;
  • Соль – по вкусу;
  • Томатный соус или консервированные помидоры.

Свеклу предварительно можно запечь или отварить до готовности. Натереть на терке или порезать тоненькими брусочками. Отправить на сковородку с растительным маслом, туда же отправить лук немного обжарим, эти два овоща.

На другой сковородке нужно обжарить нашинкованную капусту, кстати, будет очень вкусно, если часть капусты будет не свежей, а квашенной.

Когда капуста обжарится, отправляем к луку со свеклой, натертую на терке морковку, измельченные помидоры, 2 -3 штуки, или томатный соус несколько столовых ложек, 100 миллилитров воды, все перемешать, накрыть крышкой, тушить до готовности капусты. Периодически не забывайте перемешивать. Капуста будет тушиться 20-40 минут.

Это блюдо можно приготовить не только на сковороде. Мультиварка, так же прекрасно справится с поставленной задачей.

Свекла тушеная в сметане


Свеклу нужно запечь, для запекания подойдет духовка, ее нужно нагреть до 200 градусов, положить в ее овощ, готовить 1 час. Или отварить до готовности. Почистить, натереть, или порезать брусочками.

Лук мелко порезать, отправить на сковородку с растительным маслом, немного обжарить, затем добавить бардовый овощ, обжариваем вместе 8-10 минут. Посолить, добавить любимые специи по вкусу. Влить сметану. Перемешать накрыть крышкой, тушить еще 10-15 минут.

Перед подачей к столу посыпать рубленой зеленью по сезону.

Зимой, когда настает пора холодов, эпидемии гриппа, насморка и прочих простудных заболеваний, каждая уважающая себя мама, жена, хочет укрепить иммунитет своих домочадцев. А что может укрепить его лучше, чем свежие овощ, фрукты? С фруктами на много проще, их можно кушать сырыми, а вот с овощами дела обстоят по сложней. Не много, найдется людей, которые захотят кушать сырую капусту или морковь. Но выход есть всегда. В сыром виде блюда из свеклы, рецепты быстро и вкусно приготовленные, заменят вам таблетки, уберегут вас от болезней.

Вот один из них:

Капуста маринованная со свеклой по грузински

  • Капуста – 2 кг;
  • Свекла – 2 шт;
  • Морковка – 2 шт;
  • Чеснок – 1 гол;

Для маринада:


Капусту нашинковать, свеклу, морковку натереть на крупной терке, чеснок измельчить. Все перемешать, уложить в кастрюлю или миску,

Теперь приготовим маринад: все ингредиенты для маринада сложить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения, снять с огня, остудить до комнатной температуры, залить маринадом капусту, поставить под пресс, дать постоять несколько часов. Подаем к столу. Хранить капусту маринованную по грузински в холодильнике. Может храниться продолжительно время, около месяца.

Свекольные котлеты с манкой

Когда то, я услышала про такие котлеты от знакомой женщины, она так их нахваливала.

Ну, думаю надо и себе попробовать приготовить это чудо кулинарии. Но как приготовить свекольные котлеты я не знала, пришлось обратиться к кулинарной книге. Вот какой рецепт я нашла:


  • Свекла – 2 шт(500 гр)
  • Соль- по вкусу;
  • Манка – 2-3 ст. лож;
  • Панировочные сухари – 3-4 ст. лож;
  • Растительное масло.

Главный ингредиент блюда – свеклу, помыть от земли, грязи, отварить до готовности, остудить, почистить от кожуры.


Натереть на мелкой терке, сложить в кастрюлю, добавить манную крупу, посолить. Кастрюлю поставить на огонь, помешивая нагреть содержимое, следите, чтобы не пригорело, огонь должен быть очень маленький.

Дать массе немного остыть, сформировать котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на сковородке с растительным маслом до румяной корочки. Подавать к столу в горячем виде.

Настоятельно рекомендую готовить не большую порцию, что бы скушать за 1 раз. Данный рецепт рассчитан на то, что котлетки будут кушать 4-6 человек.

Данное второе блюдо прекрасно подойдет для людей которые следят за своей фигурой, вегетарианцам или тем кто соблюдает пост, детям.

Если вы уж очень категорично относитесь к овощам, думаете, что без мяса котлет приготовить не получится, то добавьте в свекольную массу грамм 200 фарша, а далее все по рецепту, котлетки будут сытные, калорийные.

Рыба, тушенная со свеклой

  • Рыба – 0,5 кг;
  • Свекла- 1 шт;
  • Морковка- 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Томатный соус – 2-3 ст. лож.

Свеклу отварит до готовности, очистить, порезать брусочками или натереть на крупной терке. Морковку натереть на терке, лук мелко порезать, отправить на сковородку и тушить до готовности, добавить томатный соус. Свеклу добавить в сковородку к овощам, немножко посолить, тушить еще 10 минут. Снять с огня.

Рыбу порезать кусочками, посолить, панировать в муке и поджарить. Сложить в чугунок или мультиварку рыбу и подготовленные овощи чередуя слоя, добавить немножко водички и тушить до готовности, приблизительно 30 минут при температуре 180 градусов.

Снимаем с огня и подаем к столу.

Рыбу можно использовать любую: толстолобик, щука, хек, скумбрия, на ваш вкус и финансовые возможности.

Готовила, такую рубку на день рождение, было очень много госте, родственники соседи,. Возраст присутствующих людей тоже был разный. Готовила именно этого блюда не много, но разошлось оно очень быстро. А как приятно было когда просили что бы я всем написала рецепт, и не жалея слов нахваливали меня. На следующее мероприятия я приготовила другое рыбное кушанье, и пожалела об этом. Все хотели видеть на моем праздничном столе именно эту тушеную рыбу с овощами.

Тушеная свекла с рисом

Это блюдо из свеклы, рецепт которого можно отнести к категории быстро и вкусно, а главное необычно, это не те простые блюда с этого овоща которые вам уже приелись. Его можно кушать как самостоятельное блюдо, так и использовать как гарнир к мясу или рыбе.

  • Свекла – 2 шт;
  • Рис – 150 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Чеснок – 1 -2 зуб.
  • Соль;
  • Специи;
  • Томатный соус – 2-3 стю. Лож
  • Вода – 400 мл.
  • Растительное масло.

Лук измельчить, немного обжарить, добавить на сковороду, натертую на терке свеклу. Затем к овощам нужно отправить рис и томатный соус, налить воды, посолить и перемешать. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне, при необходимости добавлять чуть-чуть воды. Когда коренеплоды и рис будут полностью готовы, снять с плиты добавить чеснок, перемешать, накрыть крышкой и дать постоять еще 10 минут.

Еще одна новость, блюда из свеклы, рецепты быстро и просто, которые я вам предложила приготовить, не заканчиваются, ведь вы еще не готовили выпечку с этим прекрасным и витаминным корнеплодом. Когда я про это узнала, я очень сильно обрадовалась и начала экспериментировать, рецептов такой выпечки много, все писать не буду. Просто дам вам несколько советов и идей. В тесто, к жидким ингредиентам, можно добавить отваренную и натертую на терке или измельченную блендером красную свеклу.

Кекс со свеклой

  • Свекла -1 шт;
  • Кефир – 1 ст;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сахар – 1 ст;
  • Сода – 1 ч. лож;
  • Какао- порошок- 2 ст. лож;
  • Мука – 2 ст.

Свеклу отварить до готовности, измельчить в пюре с помощью блендера, если у вас нет блендера, не огорчайтесь, натрите корнеплод на очень мелкой терке. Добавить кефир, соду, перемешать. Яйца взбить с сахаром, отправить в тесто, муку и какао добавить и замесить тесто, тесто должно по консистенции быть как на оладьи. Выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут.

Скажу так, вы можете испечь этот кекс по тому рецепту, который вам нравится, главное, что бы овощ был отваренный и измельченный. В сыром виде, в выпечке его лучше не использовать.

Не только кексы, даже торт «Красный бархат» готовят со свеклой.

Необычно получается если добавить свекольное пюре в дрожжевое тесто, хлеб или булочки получатся приятно малинового цвета.

Свекла по корейски рецепт приготовления

Ох уж эти любители корейской кухни, что только не придумают: огурцы, тыква, кабачок, морковка, капуста по- корейские. Все данные блюда очень вкусные, по-своему неповторимые на вкус, каждое из них я рекомендую попробовать приготовить.

Сейчас я вам расскажу, как приготовить свеклу по-корейски, любители корейских блюд оценят по достоинству. Если вы не большой ценитель такого вида закусок, все равно рекомендую попробовать приготовить, вдруг понравится и вы измените свое впечатление.


Некоторые кулинарные источники рекомендуют для данного салата использовать овощ в сыром или полугодовом виде. В сыром виде можно использовать только тогда, когда это молоденькие, сочные корнеплоды, недавно сорванные с грядки, тогда салат будет сочный, вкусный, витаминный. Но все равно придется по вкусу не всем.

Если вы готовите в зимнее время, то свеклу нужно отварить полностью или до полуготовности(после закипания 15-20 минут). Я предпочитаю варить до готовности, лично мне так больше нравится.

Очистить, натереть на терке для морковки по-корейски, так же можно нарезать брусочками.

Сложить в миску, добавить уксус 9%, соль, сахар, перемешать.

На терке трем чеснок(можно выдавить через пресс), кладем горкой на овощ, кладем кориандр, черный молотый перец.(или используем готовую смесь специй для корейских блюд). Если не любите острого то не кладите жгучий перец, лучше добавьте еще один зубчик чесночка.

Масло раскалить на сковороде, налить на специи и чеснок раскаленное растительное масло, быстренько перемешать, прижать полученную массу, накрыть миску крышкой или пакетом, отправить в холодильник как минимум на 2-4 часа. Готово, можно подавать к столу. Прекрасно сочетается с мясными блюдами, например: жареным мясом, котлетами, тушенными свиными ребрышками, жареной курочкой. Вкуснотище.

Чуть не забыла написать что отварной, натертой на терке свеклой, если к ней добавить чеснок, изюм, натертый плавленый сыр, немножко майонеза. То получится не сладкая начинка для блинов, смазываем готовые блины. Порезать на кусочки, использовать как перекус для пикника, на работе, на природе в дороге, Так же можно оформить красиво, подавать на праздничный стол.

В прошлом году, готовила такие блинчики с необычной начинкой на Масленицу, гостям понравились.

На этом вроде все. Вот так вот можно разнообразить ваше семейное меню, приготовив блюда из свеклы, рецепты вкусно и просто вы уже знаете, кулинарных успехов.

Я очень люблю легкие овощные блюда. Без винегрета просто жить не могу! Особенно я люблю салаты из вареной свеклы. Да что там салаты, я ее просто есть могу! Режу кусочками, как помидоры или огурцы, и ем с кашами или картофельным пюре. Вкусно и полезно!

Есть много свеклы меня приучила мама. Она ест очень много овощей. Ужин часто заменяет сырой морковью. А вареная свекла у нее почти всегда есть в холодильнике. Для нее это обязательный продукт, который может стать основой многих блюд.

Нет времени на приготовление ужина? Достаточно натереть вареную свеклу на крупной терке, добавить дольку измельченного чеснока и заправить сметаной или растительным маслом.

Гости на пороге? Делаем «Экспресс-Шубу»:) Выкладываем натертую свеклу на половинки сваренных вкрутую яиц и выкладываем сверху кусочки селедочки, вынув предварительно все косточки. Посыпаем зеленью и наслаждаемся прекрасной закуской!

Кроме того, что свекла очень полезна, она еще и низкокалорийна! Когда моя мама задумала похудеть, она каждый день ужинала салатом из отварной свеклы и оливкового масла, не меняя свой рацион кардинально. За месяц таким образом она сбросила 4 кг!

Дорогие девушки, расскажите, какие блюда из вареной свеклы готовите чаще всего вы?











Что можно приготовить из свеклы — ТОП-10 рецептов со свеклой от журнала «сайт»

Свекла – один из самых полезных и доступных овощей. В пищу употребляют как молодую ботву, так и зрелые корнеплоды. Традиционные блюда из свеклы – это борщ, свекольник, винегрет и селедка под шубой. Кроме того, свеклой фаршируют утку и курицу, ее тушат, запекают, маринуют, добавляют в салаты, пироги и запеканки. Из свеклы готовят муссы, чатни и разнообразные соусы. Этот овощ прекрасно сочетается с творогом, сыром, рыбой, черносливом, орехами, чесноком и многими другими продуктами.

Из запеченной свеклы, дополненной картофелем, зеленой фасолью, морковью, сельдереем и капустой получаются замечательные гарниры к мясу, курице или рыбе. Для многих хозяек блюда из этого замечательного овоща являются незаменимыми в семейном рационе. Простые, доступные, полезные и вкусные рецепты из свеклы собраны на этой страничке.

Рецепты блюд из свеклы

Рецепт 1. Холодный суп из свеклы (свекольник)

Понадобится: 2 молодые свеклы, 4 куриных яйца, 2 свежих огурца, 2 картофелины, несколько веточек зеленого лука, полпучка укропа, 1 лимон, 2 воды, сметана для подачи.

Все овощи вымойте и обсушите. Картофель отварите в мундирах, остудите и очистите от шкурки. Яйца тоже отварите. Со свеклы снимите кожуру и варите плоды 1-1,5 часа, до готовности. Полученный отвар не выливайте, он станет основой для нашего супа. Вареную свеклу, когда она остынет, нашинкуйте тонкой соломкой или натрите крупно на терке. Вареные яйца, картофель и огурцы нарежьте кубиком. Зеленый лук и укроп мелко нашинкуйте. Из лимона выжмите сок, добавьте его в свекольный отвар, туда же отправьте свеклу, яйца, картофель, зелень и огурцы. Подавайте свекольник со сметаной.

Рецепт 2.

Понадобится: 2 морковки, 3 свеклы, 2 болгарских перца, 2 картофелины, 200 г белокочанной капусты, 200 г шампиньонов, 50 г томатной пасты, 2 столовые ложки растительного масла, 2-3 лавровых листочка, 1 луковица, морская соль, 4 дольки чеснока, черный молотый перец, рубленая зелень и сметана для подачи.

Все овощи помойте и обсушите. Капусту нашинкуйте. Свеклу натрите крупно или нарежьте тонкой соломкой. Лук и чеснок мелко порубите, обжарьте до легкой румяности в масле. Очищенный от кожуры картофель нарежьте кубиками. Морковку нарежьте полукольцами, очищенный от сердцевины перец – соломкой. Шапочки грибов нарежьте ломтиками, а ножки мелко порубите. В кипящую воду (понадобится 3 литра) выложите свеклу, варите 10 минут, потом отправьте в кастрюлю грибы, капусту и морковку, а через 5 минут – болгарский перец и картофель, жареный лук с чесноком, лавровый лист и томатную пасту. Варите еще четверть часа. За 7-8 минут до готовности посолите и поперчите борщ, по желанию добавьте другие приправы (душистый перец, паприку, гвоздику, мускатный орех). Подавайте со сметаной и зеленью.

Рецепт 3. Салат из запеченной свеклы с зеленой спаржей и козьим сыром

Понадобится: 3 свеклы, 250 г мягкого козьего сыра, 150 г помидорок черри, 200 г зеленой спаржи (можно заменить стручковой фасолью), горсть кедровых орехов (можно заменить грецкими орехами или пеканом), 3 столовые ложки оливкового масла холодного отжима, 1 красная луковица, соль, бальзамический уксус и прованские травы по вкусу.

Свеклу промойте, обсушите, слегка посолите, заверните в фольгу отдельно каждый плод и запекайте в духовке 1,5-2 часа. Луковицу нарежьте полукольцами и вместе со спаржей и черри слегка обжарьте на оливковом масле. Убавьте огонь, влейте в сковороду бальзамический уксус (около 1 столовой ложки), перемешайте и под закрытой крышкой томите овощи 6-7 минут. Сыр покрошите. Остывшую свеклу нарежьте кубиками. Смешайте все ингредиенты, досолите при необходимости, приправьте прованскими травами, посыпьте орешками и подавайте к столу.

Рецепт 4.

Понадобится: 2 средние или 3 небольшие свеклы, 250 г мякоти тыквы, листья салата или руколлы, горсть кедровых орешков, горсть тыквенных семечек, 2 столовые ложки бальзамического уксуса, веточка тимьяна, половинка красной луковицы, оливковое масло, соль и перец по вкусу.

Разогрейте духовой шкаф до 200º. Свеклу хорошо помойте, срежьте кожуру, посолите, затем поперчите, сбрызните оливковым маслом, заверните в лист фольги, выложите на противень и запекайте примерно 35-40 минут (если у вас большие плоды, то около часа). Лук нашинкуйте полукольцами. Очищенную от сердцевины и кожуры тыкву нарежьте ломтиками. Выложите овощи на противень с запеченной свеклой, туда же положите тимьян, еще раз все присолите, слегка окропите маслом и запекайте при температуре 220º еще четверть часа. Орешки и семечки обжарьте на сухой сковороде или высушите в духовке. С веточки тимьяна оборвите листики. На тарелку выложите салатные листья. После того, как все овощи запекутся, остудите их и нарежьте свеклу на такие же ломтики, как и тыкву, выложите овощи на тарелку, посыпьте орешками, семечками и листьями тимьяна и полейте бальзамическим уксусом. Подавайте теплым. Прелесть этого салата в том, что все овощи запекаются, а не отвариваются, сохраняя свою сочность и все витамины.

Рецепт 5. Винегрет из запеченных овощей с копченой куриной грудкой

Понадобится: 150 г квашеной капусты, 2 свеклы, 2 морковки, горсть свежей или замороженной клюквы, 300 г копченой куриной грудки, 5 веточек укропа, 3 картофелины, 7 веточек зеленого лука, 80 мл оливкового масла, щепотка соли. Для заправки: 50 г клюквы, 2 столовые ложки меда, 1 столовая ложка дижонской горчицы, соль и молотый черный перец по вкусу, 100 мл оливкового масла.

Морковь, картофель и свеклу вымойте и очистите от шкурки. Все овощи нарежьте кубиками примерно 1×1 см. Свеклу выложите в одну миску, картофель с морковкой – в другую. В каждую емкость добавьте по щепотке соли, по 2 столовые ложки оливкового масла и хорошо все перемешайте. Духовку разогрейте до 190º. Противень застелите фольгой, с одной стороны выложите картофель с морковью, с другой, на небольшом расстоянии – свеклу, чтобы овощи не покрасили друг друга. Сверху накройте противень фольгой и отправьте запекаться на 30 минут. Затем уберите лист фольги и поставьте овощи в духовку еще на 10 минут. Остудите. Для заправки клюкву промойте, обсушите и превратите с помощью блендера в пюре, добавьте мед, соль, оливковое масло, перец и горчицу, взбейте все венчиком. Из квашеной капусты отожмите лишнюю жидкость и, если она нашинкована крупно, разрежьте на несколько частей. Укроп и зеленый лук мелко порубите. Куриную грудку нарежьте небольшими ломтиками, выложите в салатницу, туда же отправьте подготовленные овощи, зелень и квашеную капусту, полейте заправкой, при необходимости досолите, украсьте клюквой и подавайте к столу.

Рецепт 6.

Понадобится: 1 свекла, 10 грецких орехов, 150 г сыра чеддер, 150 г чернослива, 1 желток, 1 столовая ложка сметаны, 1 зубчик чеснока, 1 столовая ложка лимонного сока, соль и молотый черный перец по вкусу, 4 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла (можно заменить оливковым или льняным).

Свеклу вымойте, отварите в подсоленной воде, остудите, срежьте кожуру и натрите на терке. Чернослив промойте, замочите на 45 минут в теплой воде, отбросьте на ситечко, высушите и нарежьте тонкими полосками. Орехи очистите, подсушите на сухой сковороде и порубите ножом в крупную крошку. Сыр крупно натрите. Чеснок измельчите. Желток венчиком взбейте со щепоткой соли, постепенно влейте масло, добавьте перец и лимонный сок. Взбивайте до густой консистенции, добавьте рубленый чеснок, сметану, все тщательно перемешайте. Выложите салат на плоскую тарелку: сначала чернослив, потом свекла, сыр и орехи, поливая каждый слой соусом.

Рецепт 7.

Понадобится: 1 кг свеклы, 500 мл фруктового уксуса, 500 мл воды, 5 горошин черного перца, 1 чайная ложка морской соли, 6 бутонов гвоздики, 2 столовые ложки сахара, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца.

Свеклу промойте и, не очищая клубни от корешков и кожуры, отварите их в кипящей воде до мягкости и дайте остыть, не вынимая из отвара. Затем очистите свеклу от шкурки и нарежьте тонкими ломтиками. Для маринада влейте в сотейник воду и фруктовый уксус, добавьте соль, сахар, лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздику, подогрейте, дайте прокипеть несколько минут, а затем охладите. Ломтики свеклы сложите в банку, залейте охлажденным маринадом, покройте пергаментом для выпечки и храните в сухом прохладном месте.

Рецепт 8.

Понадобится: 5-6 шт. свежих плодов инжира, 2 свеклы, 50-70 г сыра с голубой плесенью, 2 крупные груши, 1 пучок листьев салата, сливочное масло, 1 десертная ложка сахара. Для заправки: 1 чайная ложка меда, веточка розмарина, сок 1 лимона, 2 столовые ложки оливкового масла.

Все овощи и фрукты помойте и обсушите. Груши очистите от сердцевины, нарежьте дольками и замаринуйте в лимонном соке с розмарином. Очищенную от кожицы свеклу очень тонко нарежьте (кружочками), обваляйте в сахаре и обжарьте на сливочном масле. Дайте остыть. Ягоды инжира разделите на 4 части. На плоскую тарелку выложите листья салата, сверху веером распределите груши (несколько ломтиков сразу отложите), на них – кружочки свеклы (несколько оставьте для украшения). Сверху выложите инжир, сыр и оставшуюся грушу. Из оставшихся кружочков свеклы сделайте лепестки и выложите их в центр блюда. В оставшийся от груш маринад добавьте мед, оливковое масло, взбейте всё венчиком и полейте этой заправкой салат. В этой оригинальной закуске есть и сладость, и острота, и кислинка – понравится многим!

Рецепт 9.

Понадобится: 1 кг яблок, 270 г репчатого лука, 500 г свеклы, корень имбиря размером в грецкий орех, 350 г сахара, 700 мл красного винного уксуса, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка молотого душистого перца.

Яблоки и свеклу помойте, очистите от шкурки и нарежьте на небольшие кубики. Лук мелко порубите. Имбирь очистите, натрите на терке. Соедините лук, имбирь, яблоки и свеклу. Затем добавьте остальные ингредиенты: сахар, винный уксус, душистый перец и соль. Хорошо перемешайте, выложите в сотейник, доведите до кипения и на слабом огне готовьте около часа, постоянно помешивая – кусочки свеклы должны стать мягкими. Готовое блюдо разложите по заранее подготовленным, стерилизованным банкам, укупорьте крышками, а после остывания храните в холодильнике. Такой, свекольно-яблочный вариант чатни гармонично оттеняет вкус запеченной куриной грудки, свинины, индейки. В этой остро-сладкий соус также можно добавить немного светлого изюма – внести изюминку в это индийское блюдо, чтобы сделать его еще более необычным и вкусным.

Рецепт 10.

Понадобится: 200 г пшеничной муки, 1 яйцо, щепотка соли, 100 г очень холодного сливочного масла. Для начинки: 150 мл сливок жирностью 20%, 1 небольшие свеклы, 4 яйца, щепотка соли, 150 г сыра фета, стакан фасоли (для утяжеления), разъемная форма 24 см, растительное масло.

Сливочное масло порубите ножом в миску, добавьте к нему просеянную вместе с солью муку, разотрите масло с мукой в крошку, вбейте яйцо, замесите плотное тесто, скатайте его в шар, отправьте в глубокую посуду, оберните пищевой пленкой и дайте постоять в холодильнике не менее часа. Пока тесто «отдыхает», отварите свеклу (минут 40-50, пока она не станет мягкой) в воде без соли. Еще можно запечь свеклу в духовке. Форму для выпечки смажьте маслом. Остывшее тесто раскатайте в круг на 3,5-4 см больше диаметром разъемной формы, с помощью скалки перенесите его в форму, часто наколите вилкой, сделайте бортики, а лишнее тесто уберите. Сверху застелите тесто пергаментом, а на него выложите фасоль. Выпекайте 15 минут при температуре 190º, а потом уберите «утяжелитель» и бумагу и выпекайте еще 3-4 минуты. Для начинки взбейте яйца со сливками, добавьте размятый вилкой сыр, взбейте венчиком и посолите. Свеклу помойте, очистите и нарежьте на тонкие кружочки. На корж выложите 3/4 начинки, сверху распределите свеклу, залейте оставшейся начинкой и отправьте в разогретую до 180º духовку на 35 минут. Доставать пирог из формы можно только после того, как он полностью остынет.

Яркий окрас, нежнейший вкус, низкая калорийность и огромная польза для здоровья – все это делает свеклу одним из самых популярных овощей. А еще – одним из самых непривередливых, ведь свекла со многими продуктами способна подружиться.


Существует множество вкуснейших рецептов из свеклы. С некоторыми мы уже познакомились, а другие каждая хозяйка может создавать сама. Нужны только желание, хорошее настроение и немного фантазии. Ведь так хочется каждый день баловать своих родных, радовать их новыми, оригинальными рецептами. Удачных вам кулинарных экспериментов и вкусных блюд из свеклы!

Этот полезный овощ используется для закусок редко – хозяйки сильно недооценивают его возможности. Однако горячий наваристый свекольник – не единственное блюдо, для которого он пригоден. Какой рецепт салатов из свеклы самый простой, но вкусный, и с чем лучше сочетать данный корнеплод?

Как приготовить салат из вареной свеклы

Предварительно нужно подготовить для работы корнеплод, и чем меньше он будет, тем вам проще. С этой целью можно прибегнуть к нескольким способам, при которых получается одинаковый результат:

  • Просто и привычно – на плите. Залить водой, после закипания подождать 45-60 минут.
  • Экспресс-метод – микроволновка. Очистить корнеплод, поместить в специальную чашу с крышкой. Долить около половины стакана воды. Готовить 7 минут при 90-100% мощности вашей СВЧ, затем перевернуть и повторить процедуру.
  • Удобство и надежность – мультиварка. Положить на дно чаши корнеплод, залить водой полностью, готовить на режиме «Варка» или «Суп» 35-40 минут.
  • Для мякоти без лишней воды – духовка. Обернуть фольгой дважды или трижды, готовить при 200 градусах полчаса.
  • Необычно – для острых/пряных салатов. Нарезанную или натертую свеклу залить маринадом из 1 ст. л. яблочного уксуса с любыми специями, готовить на максимальной мощности СВЧ 9-10 минут.

Когда основной продукт готов, можно решить, как сделать салат из свеклы: теплым или холодным, легким или очень сытным, разнообразным или всего из 2-3 компонентов. Несколько советов от профессионалов:

  • Не солите воду, где варится – она содержит натрий, поэтому будет пересолена.
  • Самые удачные дополнения для этого овоща – морковь, картошка, капуста, яблоки, лук, вареные яйца, мясо. Очень вкусно получится, если ввести сюда любые сухофрукты, орехи, сыр.
  • Рыба тоже «дружит» с данным корнеплодом, морепродукты же к нему лучше не подкладывать.
  • Идеальная заправка – растительное масло, майонез, лимонный сок, соус из винного уксуса с оливковым маслом (1:3) и черным перцем.

Рецепты салата из вареной свеклы

Рассмотренные ниже идеи холодных закусок и/или гарниров ориентированы на моментальное употребление или хранение готового блюда пару дней, но большую часть из них можно закрутить на зиму – отлично переживает консервирование. Это актуально преимущественно для композиций без сыра, рыбы, мяса, т. е. только овощных. Их заливают уксусным маринадом и стерилизуют, хотя некоторые хозяйки последний шаг пропускают.­

С чесноком

Пикантный, питательный, простой – эти эпитеты правильнее всего описывают данное блюдо. Сыр, обязательно используемый здесь, желательно брать мягкий: идеально подходит кавказский сулугуни, но можно взять более сладкую моцареллу (плотная для пиццы, не шарики). Если вы не любите такие сорта, воспользуйтесь традиционным Российским, Советским и т. д. Кинза при желании заменяется любой зеленью в том же объеме.

Ингредиенты:

  • Корнеплоды – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • сыр сулугуни – 110 г;
  • майонез – 2 ч. л.;
  • кинза – половина пучка.

Способ приготовления:

  1. Вареную или запеченную свеклу лишить кожуры. Овощечисткой порезать длинными полосами.
  2. Очищенные чесночные зубчики пропустить через пресс, перемешать с изорванной кинзой, майонезом.
  3. Как приготовить сулугуни – решать вам: можно тереть, а можно строгать полосками.
  4. Соединить компоненты, заправить, сразу подавать.

С яблоком

Такое сочетание продуктов профессионалы называют классическим: тандем из сочного, хрустящего зеленого яблока и нежной, сладковатой свекольной мякоти даже без дополнительных компонентов уже создает восхитительный вкус. Легкий салат из свеклы и яблока нравится детям, которые не любят этот корнеплод, а если посыпать его любыми дроблеными орешками и сдобрить мелким белым изюмом без косточек, получится полезный десерт.

Ингредиенты:

  • свеколка крупная;
  • яблоки зеленые – 2 шт.;
  • пригоршня изюма;
  • орехи – 1 ч. л.;
  • соль;
  • йогурт натуральный – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Залив отмытый корнеплод холодной водой, варить после кипения 35 минут. Очистить, натереть крупно.
  2. С яблок снять кожуру, удалить сердцевину, разрезать их на четвертинки и аналогично натереть.
  3. Орехи обжарить без масла, изюм запарить.
  4. Посредством смешивания всех продуктов сделать салат, сдобрить йогуртом, посолить. Не давайте блюду стоять – яблоки начнут темнеть.

С грецкими орехами

Вам важно, чтобы было не только вкусно, но и красиво на фото? Рецепт, рассмотренный ниже, имеет все шансы вам понравиться. Данный салат, уложенный кольцом и укрытый яркими рубиновыми зернами, носит название «Гранатовый браслет». Простая технология создания, присутствие диетического мяса, высокая питательность – он не может не нравиться.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • куриная грудка;
  • орехи грецкие – полстакана;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • гранатовые зерна;
  • майонез;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Отварить курицу, нарезать кубиками.
  2. Обжарить ядра грецкого ореха до коричневого оттенка.
  3. Овощи сварить, порезать аналогично мясу.
  4. По центру плоского блюда поставить стакан. Вокруг начать выкладывать слои из ингредиентов: свекольный с ореховым, куриный, картофельный, морковный, свекольный.
  5. Обмазать салатное кольцо майонезом, посыпать гранатовыми зернами, прижимая их лопаточкой или ладонью. Убрать стакан.

С капустой

Данное легкое полезное блюдо – аналог известной «Щетки», которую нужно делать на основе свежих овощей. Здесь используется вареная, что смягчает вкус, придавая ему сладость. При желании остальные составляющие тоже можно термически обработать – салат с варёной свеклой и капустой хуже не станет, хотя последний компонент лучше оставить свежим и хрустящим.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1/2 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Капусту нарезать соломкой, отжать руками, перемешать, обязательно надавливая на нее, пока не выступит сок.
  2. Вареные корнеплоды (сырые или тоже обработанные термически) одинаково крупно натереть.
  3. Смешать эти продукты, заправить оливковым маслом. Приправить, подавать сразу же.

С яйцом

Очень красивое на фото и в жизни блюдо, которое стоит попробовать любителям слоеных холодных закусок. Благодаря вареным яйцам и картошке получается очень сытно, а грамотная раскладка продуктов обеспечивает привлекательный внешний вид. Некоторые хозяйки считают это блюдо более нежным аналогом известной селедки под шубой.­

Ингредиенты:

  • вареная свекла – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • вареная картошка – 3 шт.;
  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • морковь;
  • майонез – стакан;
  • репчатая луковица – 1/2 шт.;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить вкрутую, дать им остыть. Если остальные продукты уже прошли термообработку (исключая морковь), можно приступить к формированию салата через раскладку слоев. Если нет – отварите овощи.
  2. Натереть крупно картошку, заполнить ей дно салатницы. Приправить.
  3. Укрыть майонезом и луком.
  4. Натереть морковь, по ней распределить прокрученный через мясорубку чеснок.
  5. Промазать майонезом, перекрыть свекольной стружкой.
  6. Последний слой – яичный.
  7. Салату желательно дать постоять несколько часов, перед подачей можно перемешать, хотя наличие четких слоев делает структуру более красивой.

С мясом

Если вы не ищете принципиально диетические салаты, попробуйте этот пикантный вариант с хрустящей жареной картошкой и майонезной заправкой. Оригинальный способ подачи делает данный салат особенно интересным, а сочетание продуктов заставляет просить добавку снова и снова. Если к вам пришли гости, лучше готовить двойную порцию – сметут за считаные минуты.

Ингредиенты:

  • свекла;
  • морковь – 2 шт.;
  • мясо нежирное – 300 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • масло для жарки;
  • смесь молотых перцев;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • лук зеленый;
  • помидор большой;
  • стручок острого перца.

Способ приготовления:

  1. Картошку при помощи корейской терки превратить в тонкую длинную соломку. Если вы орудуете ножом, проявите внимательность и терпеливость – от формы и толщины кусочков зависит исход всей затеи. Промойте, обсушите бумажными полотенцами.
  2. Разогрейте сковороду с маслом (слой должен быть виден, не просто смазанное дно). Ссыпайте туда картошку порциями, чтобы соломинки не громоздились друг на друга. Обжаривайте до золотистого цвета и убирайте на салфетку.
  3. Мясо нарежьте брусочками, обжаривайте на той же сковороде, но с меньшим количеством масла. Поперчите, потомите под крышкой. Выньте.
  4. Вареные корнеплоды натрите длинной соломкой, как картошку ранее. Сложите кучкой.
  5. Помидор и измельченный острый перец прокрутите через мясорубку. Добавьте эту массу к свекольно-морковному тандему.
  6. Следом отправьте к ним мясо, картофель, зеленый лук. Заправьте майонезом, перемешайте, подавайте сразу.

С морковью

Даже без мяса овощные закуски могут быть невероятно сытными, если готовить их с бобовыми культурами. Красная фасоль для этого подходит идеально. Можно пойти сложным путем и работать с сухими зернами, можно сэкономить время и использовать банку консервированного продукта. Все салаты из корнеплодов к этому нюансу неприхотливы, особенно, приведенный ниже.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • фасоль красная – стакан;
  • морковь – 3 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • перец красный молотый – 1 ч. л.;
  • пучок кинзы, укропа;
  • растительное масло;
  • зубчик чеснока.

Способ приготовления:

  1. Красную фасоль замочить на ночь, утром прополоскать, отварить до мягкости (40-45 минут).
  2. Корнеплод обмыть, аналогично термически обработать. Очистить, порезать соломкой.
  3. Вареную фасоль и свекольную соломку перемешать, поперчить.
  4. Через 10-12 минут добавить тертую обжаренную на растительном масле с чесноком морковь.
  5. Подсыпать нашинкованный с кинзой укроп. Поперчить. Заправить томатной пастой, старательно перемешать. Подавать рекомендовано в теплом виде.

С луком

Особенно тепло такое блюдо встречают зимой, когда хочется чего-то полезного, витаминного, легкого, но согревающего. Пикантный свекольный салат с луком и маслом под лимонным соком и свежей зеленью с соломкой сладкого перца можно подать как гарнир или полноценный ужин. Он одинаково хорош в холодном и теплом виде. При желании корнеплод запекают под сухими травами на решетке – так овощь приобретает особо яркий аромат.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 шт.;
  • крупный сладкий перец;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лимон;
  • пучок зелени;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Варить плоды до мягкости полчаса (для крупных корнеплодов – чуть дольше). Крупно потереть.
  2. Перец лишить семян, нарезать полосками.
  3. Из лимона выжать сок, добавить чайную ложку мякоти, растереть с изорванной зеленью. Ввести масло, перемешать.
  4. Заправить этим соусом свекольно-перечный тандем, посолить. Порционно подать можно на листе салата.

С сельдью

Данная закуска обладает такой известностью, что появлялась на каждом обеденном и праздничном столе хотя бы раз. Красивый и вкусный салат с сельдью под овощной «шубой» легко готовится, быстро съедается и всегда тепло встречается гостями. Соотношение основных элементов хозяйки варьируют под себя, но слои при выкладке­ должны получаться примерно одинаковыми и не повторяться.

Ингредиенты:

  • мелкая свекла – 2 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • сельдь соленая;
  • луковица фиолетовая;
  • майонез – полстакана;
  • морковь – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Овощи можно отваривать, запекать, обернув фольгой поодиночке, или готовить при помощи пароварки – этот момент не принципиален. Важно получить мягкие продукты, которые можно после крупно натереть.
  2. Селедку лишить головы с хвостом, костей, кожи. Нарезать кусочками.
  3. Начать заполнять узкую салатницу: рыбный слой, луковый, морковный, майонезный, картофельный, свекольный. Майонез сверху выкладывают спиралью, а растирают по поверхности только через 4-5 ч. Идеально дать блюду постоять ночь.

С соленым огурцом

Это отличное постное блюдо положительно сказывается на состоянии пищеварительной системы, хотя должно с осторожностью употребляться при нарушениях кислотности желудка. Простой и быстрый салат с соленым огурцом состоит всего из 5 элементов, но при желании сюда для сытности можно добавить немного копченого мяса (не в пост), вареной фасоли, иных овощей.

Ингредиенты:

  • крупная свекла – 2 шт.;
  • соленые огурчики среднего размера – 3-4 шт.;
  • репчатый лук;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • пучок укропа.

Способ приготовления:

  1. Плоды отварить, очистить, натереть крупно или нарезать соломкой. Аналогично измельчить огурцы.
  2. Лук нашинковать полукольцами, если сильно горький – залить кипятком или сбрызнуть яблочным уксусом, но после хорошо прополоскать.
  3. Смешать эти продукты в салатнике, заправить маслом, посыпать изорванным свежим укропом.

С уксусом и маслом

Для большинства женщин, которые обеспокоены красотой своей фигуры, этот легкий и ароматный диетический салат скорее представляет собой быстрый гарнир, а не закуску. Он хорошо дополняет тяжелое мясо и даже рыбу, может быть подан как овощной компонент с вареной крупой. Рецепт такой простой, что вы успеете приготовить по нему даже в условиях явной нехватки времени.

Ингредиенты:

  • крупная свеколка;
  • пучок зеленых луковых перьев;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • уксус яблочный – 1 ч. л.;
  • соль, сухие травы;
  • зерна кориандра.

Способ приготовления:

  1. Вареную (можно запеченую) свеклу остудить, очистить, нарезать тонкими пластинами или длинной соломкой.
  2. Зерна кориандра растолочь пестиком, залить маслом. Подсыпать туда же сухие травы, перемешать.
  3. Заправить свекольную соломку уксусом, пересыпать измельченной зеленью лука, посолить. Добавить масло с травами и кориандром, перемешать.

С картофелем

Кому не знаком классический винегрет? Этот полезный, вкусный, очень питательный и легкий салат – почти классика любого стола, которым раньше не брезговали и цари. Даже в России он появился исключительно благодаря императору Александру I, в результате небольшого недоразумения на кухне. Традиционная формула винегрета – равное соотношение всех продуктов, исключая лук – его чуть больше. Моркови же можно положить поменьше.

Ингредиенты:

  • картошка – 200 г;
  • свекла – 200 г;
  • морковь – 170 г;
  • лук репчатый – 240 г;
  • огурцы маринованные – 200 г;
  • уксус 6% – 1 ч. л.;
  • капуста квашеная – 230 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • молотый черный перец.

Способ приготовления:

  1. Вымытые овощи отварить или довести до готовности на пару.
  2. Лук нашинковать мелко, обдать кипятком, чтобы не горчил.
  3. Вареные овощи нарезать кубиками, капусту отжать руками. Смешать.
  4. Классическая вариация такого свекольного салата заправлялась 3% уксусом, поэтому 6% нужно соединить пополам с водой.
  5. Добавить масло, молотый перец, перемешать. Настаивать винегрет необязательно.

С черносливом

Очень простой рецепт, 4 этапа, всего 6 компонентов, и очень вкусный итог? Это не утопичная мечта каждой хозяйки, а салат из вареной свеклы с черносливом и обжаренными солеными кедровыми орешками. Полезно для здоровья, невероятно вкусно, красиво и легко в исполнении. Для заправки профессионалы рекомендуют натуральный йогурт, но можно взять домашний майонез или нежирную сметану.

Ингредиенты:

  • свекла – 4 шт.;
  • орехи кедровые (ядра) – 4 ст. л.;
  • йогурт белый густой – полстакана;
  • чернослив – пригоршня;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Залейте почищенный щеткой корнеплод водой, после кипения варите 35-40 минут. Остудите, снимите кожицу. Натрите крупно.
  2. Чернослив погрузите в кипяток, дайте постоять час-полтора. Обсушите бумажной салфеткой, нарежьте полосками.
  3. Согрейте сковороду, рассыпьте по ней соль – должен получиться тонкий слой. Следом ядра кедровых орехов. Обжаривайте до потемнения, постоянно перемешивая: орешки должны покрыться солью.
  4. Выдавите чеснок через пресс, соедините со свекольной стружкой, соломкой чернослива и обжаренными орешками. Заправьте йогуртом.

С морской капустой­

На некоторых фото эту необычную, но очень полезную закуску можно принять за настоящий торт: цветной, слоеный, невероятно красивый. С позиции подачи для большого количества человек это не совсем удобно, но очень эффектно. Салат обладает не только отличными вкусовыми качествами – он сытный, не слишком калорийный, хорошо воздействует на пищеварение и обменные процессы. Если майонез будет домашний, фигура совсем не пострадает.

Ингредиенты:

  • ламинария сушеная – 220 г;
  • корнеплоды – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • репчатая луковица;
  • морковь;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Морскую капусту залить кипятком на 10-12 минут. Если она свежая – просто хорошо промыть, обсушить. Можно использовать и маринованный вариант – никаких действий с ним производить не нужно, кроме как нашинковать.
  2. Плоды отварить или приготовить на пару, аналогично поступить с картофелем.
  3. Очистить корнеплоды, нарезать одинаковыми кубиками.
  4. Морковь натереть крупно. При желании ее тоже можно сделать вареной.
  5. Луковицу измельчите, залейте кипятком. Через 3-4 минуты отожмите.
  6. Это блюдо собирается слоями: сначала морковь, потом кубики свекольные и картофельные, лук, капуста. Между ними обязательно майонез со специями.
  7. Утрамбовать данную массу, перевернуть на плоское блюдо. Сверху можно укрыть тонким слоем майонеза и зелени.

Видео

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]