Что можно приготовить из плотвы
Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!
Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Плотва в духовке
К плотве, как это ни удивительно, относят немало видов рыб — это и сама плотва, и тарань, и любимая многими вобла, и сибирский чебак. Но чаще всего, когда говорят о плотве, подразумевают небольшую красноперую рыбешку, которую можно словить в любом пруду. В массовой рыбной промышленности плотву практически не используют — уж слишком она мелкая и костлявая! Но это не значит, что нужно срочно отпустить свой улов. Давайте лучше приготовим плотву в духовке с картофелем!
Подготовка плотвы к запеканию
Каждая хозяйка знает, что с рыбой нужно повозиться перед готовкой, причем у каждого ее вида есть свои особенности в разделке и обработке. И перед тем, как приготовить плотву, нужно будет тоже провести несколько несложных действий, чтобы готовое блюдо стало еще вкуснее.
Первый шаг, как обычно, заключается в чистке и потрошении рыбы. Плотва — рыба не слишком крупная, но при этом она очень хорошо набирает запах тины, если обитает в водоемах со стоячей водой. Чтобы от него избавиться для начала нашу рыбу нужно очистить от чешуи, удалить все внутренности и тщательно промыть изнутри. Вообще, лучше стараться использовать в пищу плотву речную, которая не обладает столь выраженным запахом стоячей воды. Кроме того, есть одна определенная часть плотвы, которая может испортить все блюдо — это глазные яблоки. Они при приготовлении могут давать горечь, так что их тоже стоит удалить перед тем, как начинать претворять рецепт плотвы в духовке в жизнь.
Плотва — рыба очень костлявая, но с этим тоже можно и нужно бороться. Чтобы мелкие межмышечные косточки не попались в еде, их нужно или удалить, или размягчить. Первый вариант требует терпения, сноровки и занимает немало времени. Для второго понадобится всего лишь уксус или лимонный сок, соль и острый нож. Размягчить рыбу просто — маринадом. Очищенную плотву надсекаем вдоль ребер ножом через каждые 5-10 миллиметров, щедро поливаем лимонным соком или 9% столовым уксусом (эссенцию нужно развести водой), солим и отправляем в холодильник на пару часов. Кстати, еще одним хорошим размягчителем для рыбы может стать экзотический киви — маринад из этого фрукта, натертого на терку, способен быстро размягчить косточки и придать рыбе необычный аромат.
Рецепт плотвы в духовке
Итак, мы уже имеем подготовленную рыбу (пока она маринуется, можно спокойно заняться другими важными делами — например, почитать новые статьи о различных блюдах из рыбы на страничке ), а к ней наш рецепт плотвы в духовке требует еще дополнительных ингредиентов. Берем (в расчете на 1 крупную рыбину):
- 4-5 картофелин,
- 1 луковицу,
- пара ломтиков лимона,
- растительное масло — 1 ст. ложка,
- соль, перец, орегано — по вкусу.
Плотва в духовке готовится быстро — достаточно всего 25 минут, чтобы она пропеклась. Для того, чтобы еще больше ускорить приготовление, заранее разогрейте духовку до 190 градусов, а пока плотва маринуется, почистите картошку, лук от шелухи, нарежьте лимон ломтиками.
На противень кладем лист фольги, смазываем его маслом. Картошку нарезаем кружочками, и половину ровным слоем кладем на фольгу. Солим, посыпаем перцем и орегано. Поверх кладем одну плотву, в брюшко ей вставляем ломтики лимона, посыпаем луком, нарезанным соломкой, снова солим, и выкладываем вторую часть картошки, посыпаем специями и ее. Заворачиваем фольгу плотным коконом. Если тушек рыбы у вас несколько, повторяем процесс для каждой, и отправляем их вместе в духовку. Через 20 минут достаем противень и раскрываем фольгу сверху, чтобы наша картошка подрумянилась. На 5 минут возвращаем в духовку, и затем окончательно достаем ее и выкладываем на блюдо. Одной такой рыбины с гарниром хватает примерно на 2 человек.
А теперь, когда мы знаем, как приготовить плотву, в компанию к ней на стол рыбака можно добавить такие замечательные блюда, как:
Позволят вам приобрести любые
Варианты приготовления блюд из плотвы в духовке. Подготовка плотвичек к запеканию. Размягчение костей плотвы с помощью надсечек и маринада. Рецепт приготовления плотвы, замаринованной лимонным соком, в духовке с луком и картофелем. Выпечка при температуре 190°, 25 минут и готова вкусная запеканка из рыбы.
Способы жарки рыбы на сковороде в растительном масле. Как правильно пожарить плотвичку. Что сделать, чтобы жареная рыба с надсечками для размягчения костей, стала мягче, — тушение в молоке или сметане. Рецепты приготовления:
1) Жареная плотва без корочки в луковом соусе.
2) Плотвичка с зажаренным луком.
Быстрое приготовление блюд из плотвы в мультиварке с соответствующими режимами. Вкусный рыбный супчик с картофелем, морковью, плавленым сыром и свежими помидорами. Второй рецепт — запечённая плотва со сметаной, маслинами, луком, чесноком, вкусными специями под шапкой из твёрдого тёртого сыра.
Как готовят рыбные котлетки из плотвы. Основные добавки к фаршу для улучшения вкуса и аромата котлет. Добавление свежего сала для повышения жирности блюда. Котлеты с тёртым картофелем. Почему рыбный фарш лучше охлаждать перед формованием котлет и панировкой. Технология поджаривания котлет в масле.
Как варить вкусную сорожью уху из плотвы. Последовательность приготовления ушицы. Предварительная разделка рыбы. Варка и осветление бульона из плотвы. Рецепт ухи с помидорами, картофелем, морковью, луком и зеленью. Для чего кладут в уху сливочное масло. Как можно разнообразить рецепт ухи из плотвы
Чёткий пошаговый процесс вяленья. Подготовительные этапы обработки рыбки перед вяленьем — разделка и соление сухим способом под гнётом или в крепком рассоле. Оптимальное время засолки тушек. Промывка и вымачивание рыбы в свежей воде. Подготовка необходимых инструментов и посуды для засолки и вяления.
Как закоптить плотвичку холодным способом. Подготовка рыбки к процессу копчения. Выбор древесины, замачивание щепы. Рецепт копчения рыбки холодным дымом. Вариации рецепта приготовления плотвички. Поддерживание необходимой температуры. Оптимальное время копчения. Вид правильно копчёной рыбки.
1) Консервы из плотвы в масле.
2) Домашние консервы с томатной пастой. Раскладка рыбы в стерилизованные стеклянные баночки.
Каким образом готовят икру плотвы. Разнообразные рецепты.
1) Соление икры разными способами — приготовление нежной малосольной икорки, засолка рыбы в тузлуке, хранение солёной икры.
2) Икорные котлетки с квашенной капустой, вкусные добавки к котлетному фаршу.
3) Икорный паштет.
4) Блинчики.
Плотва – очень распространенный пресноводный представитель семейства карповых. Живет в озерах и реках Евразийского континента (кроме Западной Европы). Некоторые разновидности могут жить в условиях солоноватых вод (например, в устье реки). Разнообразие подвидов плотвы спровоцировало появление отдельных названий, характерных для той или иной местности. Для низовьев Волги плотва – это вобла, на Урале и в Сибири – сорога, чебак или сибирская плотва, в реках, впадающих в Азовское и Черное моря промышляют таранью.
Рыбка сама по себе небольшая, но легко узнаваемая. Плотва имеет оранжевые глазки с красным пятнышком сверху. Тельце овальное, приплюснутое с боков, покрытое мелкой плотной чешуей. Усеченный спинной плавник небольшой. В зависимости от условий, обитания плотва бывает разного окраса (яркого или тусклого). Но в основном: спинка темно-зеленая, бока серебристые и блестящие, брюшко грязно-белое. Плавники все разные: серо-зеленые с розоватым вкраплением на хвосте и спине, прозрачные под грудью и полностью розовые – брюшные и анальные. В промышленных масштабах плотву не вылавливают, в основном она частый гость улова рыбаков-любителей. При том ловится как летом, так и зимой. В условиях слабого клева, рыбка – желанный трофей заядлых любителей посидеть с удочкой.
Выбираем плотву
Конечно, если улов – ваша личная заслуга, результат удачного отдыха мужа, друзей или знакомых, здесь не стоит беспокоиться о качестве и свежести продукта. Но на прилавках крупных гастрономов вряд ли удастся приобрести только что выловленную рыбешку. За свежей плотвой в таком случае лучше отправляться на продуктовый рынок.
Свежая рыба, это не колбаса (попробовать не получится), значит, придется выбирать «на глаз», по запаху и на ощупь. Глаза у свежей плотвы должны быть ясными (без помутнения), никаких других пятен, кроме естественного окраса на теле. Явное проявление этих признаков – результат давности вылова.
Свежесть любой рыбы определяют по цвету жабр. Ярко-красные рыбьи легкие – это хороший признак, сероватые или с почернением говорят о том, что продукт не первой свежести и не годен к употреблению. «Подпорченные» жабры к тому же могут источать неприятный запах.
Тушки рекомендуется потрогать: если вы надавили на рыбу пальцем, и углубление осталось, то рыба не свежая. Плавники тоже могут сыграть свою роль при внешней оценке свежести продукта: аккуратные, неповрежденные плавательные органы свидетельствуют о совсем недавнем функционировании.
Как хранить и перерабатывать плотву
Свежий улов, каким бы он ни был (личный или рыночный), лучше сразу обработать и приготовить. Если же рыбу почистить, помыть, подсушить и спрятать в холодильник, то хранить ее в таком виде можно максимум 24 часа. В рыбе, не прошедшей до этого времени термическую обработку, образуются колонии микробов, что повлечет пищевое отравление.
Чтобы сохранить продукт дольше, существуют лишь два альтернативных способа приготовления: засол и вяление. В зависимости от размера тушки, мелкую рыбешку (150 г) засаливают прямо с внутренностями. Благодаря внутренним сокам, рыбка становится еще вкуснее. Но самым распространенным способом заготовки плотвы является вяление. Ни одно пивное застолье не обходиться без характерных рыбных продуктов. Вялению присущи «симптомы» ухудшения вкуса продукта (появление горечи или потеря вкусовых особенностей), поэтому вялите столько, сколько готовы съесть за один раз.
Как приготовить плотву
К сожалению, в плотве очень много мелких костей, поэтому из нее не получится приготовить слишком много разных рыбных блюд. Даже при желании, вам все равно не удастся полностью удалить все мелкие косточки. Здесь лучше использовать маринад или довериться термообработке. Маринад применяется также в том случае, если плотва озерная или выловлена в заиленной местности, то есть рыба будет иметь характерный запах. Странно, но источают запах тины глаза плотвы, чтобы не испортить будущее блюдо, глаза лучше предварительно удалить. Из плотвы получается неплохая уха, ее также можно хорошенько обжарить в масле целиком. Заметим, что под воздействием высоких температур растворяются не только мелкие косточки в мякоти, но и тонкие реберные кости.
Вот еще один рецепт вкусного блюда из этой рыбешки. Берем плотву и нарезаем на стейки. Затем берем жаровню, укладываем на дно сначала лук репчатый, нарезанный кольцами, затем рыбу. Перчим, солим, сдабриваем подсолнечным маслом, заливаем водой, накрываем крышкой и тушим на мелком огне не менее двух часов. В «консерву» собственного производства дополнительно можно добавить морковь, томат, мясистый перец, пряности.
А еще из плотвы получается неплохой рыбный паштет. Для начала нужно хорошенько протушить рыбу: 5-6 часов в духовом шкафу. Вместе с рыбой в емкость закладываем овощи (лук, морковь) и поливаем растительным маслом. Когда время тушения закончено, пропустите содержимое через мясорубку или измельчите блендером до приобретения нужной консистенции.
Пищевая ценность продукта
Плотва – низкокалорийный рыбный продукт: 88 кКал/100 г. Эту рыбу можно включать практически в любой диетический рацион питания. Но не забывайте, что она может вызывать аллергические реакции, а при недостаточной термической обработке есть риск заразиться гельминтами.
- 2-3 шт. некрупной плотвы (500-600 грамм);
- 5-6 небольших клубней картофеля;
- 2-3 белых репчатых луковицы;
- небольшой спелый лимон;
- 3-4 ст. л. оливкового или растительного масла;
- 25-50 грамм сушеной зелени укропа и петрушки;
- соль, специи «к рыбе», а также черный молотый перец.
Как приготовить плотву в духовке, а именно – , при наличии всех вышеозначенных ингредиентов? Довольно просто, ведь рыба будет готова порадовать вас, ваших домочадцев и гостей всего-навсего через полчаса.
Рецепт с использованием фольги
Для начала, имеющийся в наличии картофель необходимо тщательно промыть под струей теплой воды, после чего очистить от кожуры и нарезать кружочками средней толщины. Противень застелить пищевой фольгой, выложить на неё половину нарезанной кружочками картошки.
Свежую плотву промыть, очистить от чешуи, срезать плавники, разрезать по брюшной линии и тщательно выпотрошить. Несколько небольших белых луковиц очистит от шелухи и нарезать небольшими колечками. Лимон промыть, просушить и нарезать кольцами, по толщине соразмерными луку.
В разрез выпотрошенной плотвы плотно уложить лимон и лук, а саму рыбу выложить поверх картофеля, посолить, поперчить, натереть специями и присыпать сушеной мелкорубленой зеленью, после чего выложить оставшуюся, нарезанную кружочками, картошку и тщательно замотать в фольгу.
Запекать рыбу в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса. По истечении времени фольгу развернуть, а саму рыбу вернуть в духовку на 6-7 минут, до появления золотистой корочки, после чего достать из духовки, остудить и переложить на плоское блюдо.
По желанию, перед тем, в духовке, можно запастись твердым «Голландским» или «Российским» сыром, натерев его на блюдо до готовки, или же за несколько минут до его полного приготовления.
Не используем фольгу
Кроме того, если вы не знаете, как приготовить плотву в духовке не используя фольги, вы можете попробовать другой рецепт, который, помимо ингредиентов из предыдущего, включает в себя сметану, и сыр.
В отличии от предыдущего способа, в данном случае , после чего нарезать небольшими кусочками, овощи нарезать пропорционально плотве, которую нужно промариновать в лимонном соке, предварительно натерев специями.
Продукты выложить слоями, залить сметаной и запекать при температуре 170 градусов в течение 35-45 минут, а за 4-6 минут до окончания готовки, рыбу необходимо тщательно присыпать тертым твердым сыром.
Это всего лишь два из множества вариантов приготовления этого прекрасного блюда. Интересно, что каждая домохозяйка или повар добавляют к оригинальной рецептуре нечто свое, от чего блюдо становиться еще вкусней.
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
-
Рецептов как готовить сазана в духовке великое множество. В большинстве случаев готовится сазан в духовке в фольге.... -
Подобно своим сородичам – тарани и вобле – вяленая плотва является одним из самых популярных и востребованных кандидатов на «завяливание», поскольку в сушеном виде плотва... -
Рыба налим, рецепты приготовления в духовке которого интересны и просты, не является редкой рыбой в наших широтах, поэтому приобретаем мы ее довольно часто, однако как... -
Те из нас, кто никогда не слышал о такой рыбе, как ряпушка, затрудняются сразу ответить, что это за рыба ряпушка, как готовить ее?...
Самый простой способ приготовления рыбы - это жарка. Такое блюдо под силу даже начинающим хозяйкам. Особенно вкусна плотва жареная, рецепт которой вы обнаружите на этой странице. Охотно кушают подобную еду даже капризные дети. Рыбу, поджаренную в муке или кляре, можно есть просто так, можно дополнять различными соусами, комбинировать со всевозможными гарнирами, салатами, в остывшем виде - использовать для сэндвичей. Хотите поскорее узнать, какова на вкус домашняя жареная плотва? Рецепт ждёт!
Базовый способ жарки плотвы
Для начала рыбу нужно почистить (в том числе - от плавников), отрезать голову, удалить все внутренности, хорошо промыть изнутри из-под крана и высушить, используя бумажные полотенца. Нанесите косые неглубокие разрезы поперек тушки при помощи острого ножа. Это нарушит целостность мелких костей. Чтобы уничтожить их полностью, обрызгайте хорошенько каждый кусок лимонным соком и до того, как жарить плотву на сковороде, дайте ей полежать минут 20. Можно сразу же ее заодно посолить и посыпать перцем, а также другими специями на ваш вкус. Затем обваляйте рыбу в муке из расчета 1 ложка столовая с горкой на 1 среднюю тушку. Пожарьте с обеих сторон на хорошо разогретой сковороде.
Плотва в кляре
Перед тем, как пожарить плотву на сковороде, можно покрыть ее слоем кляра, предварительно обваляв в муке, как указано выше. Масла для жарки берите при этом больше, чем обычно. Чтобы куски рыбы не слиплись, размещайте на сковороде их на заметном расстоянии друг от друга. Простейший пример кляра: ½ ложки муки и 1-2 ложки сметаны на 1 яйцо. Всё это смешивается до состояния полностью однородной густой массы. Если такой вариант для вас слишком скучен, есть масса других. Например, можно сметану заменить в нём на пиво. Или даже на белое вино.
Разнообразие кляров и панировок
Если вы не хотите потом готовить отдельно гарнир, но одной рыбы сейчас будет мало, пожарьте ее в «шубе» из картошки. Ее для этого тщательно вымыйте, очистите и натрите на среднюю терку. Отожмите выступивший сок, добавьте яйца (по 1 штуке на 1 картофелину), муку, сметану, приготовьте густую смесь так, чтобы не осталось комков. Используйте как обычный кляр, старайтесь наносить толстым слоем. В результате у вас получится блюдо, напоминающее скорее рыбу в тесте или зразы с начинкой из плотвы.
Помните, что любой вид кляра можно слегка модифицировать на свой вкус, как и панировки на основе муки либо сухарей. Например, путем добавления разных специй. Попробуйте использовать белый и розовый перец, от него всегда выигрывает жареная плотва, рецепты именитых поваров свидетельствуют об этом. Уместными будут еще карри, сушеный базилик, орегано, эстрагон, гарам-масала. Еще можно использовать свежую мелко нарезанную зелень. Ничто не мешает добавить в кляр немного тертого сыра. Лучше использовать твердые сорта с пикантными вкусами: чеддер, эдам, родамер и им подобные. Ну а в панировку можно подмешать измельченные орехи: миндаль, кешью или же обыкновенный арахис.