Что можно приготовить из переспелой хурмы. Душистое варенье из хурмы с грушей. На четыре порции такого десерта нужно взять
Немного о хурме
1. Название хурмы на латинском – Diospyros. Переводится оно как «божественный огонь», «пища богов».
2. Родиной хурмы считается Китай. Там можно найти деревья хурмы, возраст которых превышает не одну сотню лет. В Европе хурма появилась в шестнадцатом веке.
3. Сейчас хурму выращивают не только на её родине, но и в Японии, Южной Африке, Средней Азии, Средиземноморских странах, на Кавказе и в Крыму.
4. Хурма, как и арбуз, является ягодой, а не фруктом.
5. Хурма выводит из организма шлаки и токсины, а также не отягощает работу желудка.
6. В составе хурмы много бета-каротина, глюкозы, сахарозы, пектина, витамина С, провитамина А, дубильных веществ. Также хурма богата натрием, кальцием, йодом, железом, марганцем, калием и другими полезными элементами. Поэтому она очень полезна для укрепления здоровья.
8. Вяжущие свойства хурмы возникают из-за большого содержания в ней танина. Это вещество исчезает после полного созревания плода.
9. Существует около 1500 сортов хурмы. В России самый популярный сорт – «королёк». Его на территорию Крыма впервые завезли из Франции в начале двадцатого века.
Источник: bojongourmet.com
Салат с хурмой и козьим сыром
Ингредиенты:
- хурма, 1 шт.
- мандарины, 2 шт.
- гранат, 1 шт.
- мягкий козий сыр, 100 г
- оливковое масло, 1 ст.л.
- дижонская горчица, 1 ч.л.
- жидкий мёд, 1 ч.л.
- лимонный сок, 1 ч.л.
- соль, по вкусу
- зелень, по вкусу
Приготовление:
Очистить и нарезать хурму, мандарины, гранат. К ним добавить кубики козьего сыра, всё перемешать. В миске слегка взбить венчиком оливковое масло, горчицу, мёд, лимонный сок и соль. Заправить получившейся смесью салат и украсить его зеленью.
Источник: gingersnapjordan.blogspot.ru
Свиные отбивные с хурмой
Ингредиенты:
- соевый соус, 2 ст.л.
- гранатовый соус, 2 ст.л.
- соль и перец, по вкусу
- специи, по вкусу
- свиные отбивные, 5 шт.
- красный лук, 1 шт.
- оливковое масло, 2 ст.л.
- хурма, 2 шт.
- розмарин, по вкусу
Приготовление:
Смешать соевый и гранатовый соус, поперчить, добавить специи и оставить в получившемся маринаде свинину и нарезанный лук на 2-3 часа. Смазать противень оливковым маслом, выложить отбивные с луком, залить остатками маринада, сверху выложить кусочки хурмы. Запекать в духовке при 180 градусах 30-40 минут. Перед подачей посолить и украсить веточками розмарина.
Источник: itbeetsme.com
Кекс с хурмой
Ингредиенты:
- хурма, 3 шт.
- корица, 1 ч.л.
- сахар, 125 г
- сливочное масло, 150 г
- яйцо, 2 шт.
- фундук, одна горсть
- изюм, одна горсть
- мука, 250 г
- разрыхлитель, 1 ч.л.
- молоко, 100 г
Приготовление:
Измельчить мякоть хурмы до состояния пюре, а одну хурму порезать кубиками и отложить. Добавить корицу в пюре. Взбить сахар и сливочное масло, постепенно добавляя во время взбивания яйца. В получившуюся смесь вылить пюре из хурмы с корицей. Высыпать орехи, изюм и кубики хурмы. Далее туда постепенно вмешивать муку с разрыхлителем и молоко. Перемешать до однородности и вылить в форму для кекса, смазанную маслом. Выпекать в духовке при 200 градусах около 40 минут.
Чизкейк
Десерт – это первый ответ на вопрос «Что можно приготовить из хурмы?». Давайте приготовим десерт, который понравится всем. Это Чизкейк.
Потребуется:
- Хурма – 2 крупные штуки;
- Творог (9%) – полкило;
- Сдобное печенье – 100 грамм;
- Сливки (33%) – полстакана;
- Яйца – 2 штуки;
- Сахар – 2,5 стакана;
- Лимонный сок - 2 столовые ложки.
Приготовьте форму, в которой будете запекать Чизкейк. Измельчите печенье и равномерно перемешайте его со сливочным маслом. Поставьте форму в холодильник минут на 40.
Тем временем разогрейте духовку до 160 градусов. И приготовьте следующий слой Чизкейка. Смешайте творог, сливки, яйца и лимонный сок. Взбейте массу, постепенно прибавляя 1,5 стакана сахара.
Полученную смесь нужно выложить на слой печенья и выпекать 35 минут
.
Как только Чизкейк запечется, остудите его. Затем десерт должен постоять в холоде часа 3-4.
Теперь на десерт осталось нанести последний штрих. Примерно за 30-40 минут до полного приготовления десерта вскипятите воду с оставшимся сахаром
. Нарежьте хурму дольками и выложите в воду. 5 минут хурма должна прокипеть
. Далее остудите этот сироп.
Пирог с хурмой
Что еще можно приготовить с хурмой, чтобы побаловать семью? Приготовьте домашний пирог. Он получается безумно вкусным, но немного непрезентабельным внешне,
поэтому лучше всего его готовить для семейного полдника или ужина.
Ингредиенты:
- Хурма – 4-5 штук;
- Мука – полстакана;
- Крахмал – 3 столовые ложки;
- Яйца – 2 штуки;
- Разрыхлитель – 2 чайные ложки;
- Сахар – 1/3 стакана;
- Соль – ¼ чайной ложки;
- Сливочное масло – 5 столовых ложек;
- Растительное масло – 2 столовые ложки (для смазывания формы);
- Ванильный сахар – 5 грамм (обычно это один пакетик).
Разогрейте духовку до 200 градусов. Обработайте хурму. Тщательно помойте, уберите листики. Очистите слишком жесткую кожицу, удалите косточки и прокрутите мякоть через мясорубку.
Далее в хурму добавьте сахар, ванильный сахар, разрыхлитель, масло и яйца. Все ингредиенты тщательно взбейте. Затем добавьте в массу муку, крахмал и тщательно перемешайте тесто.
Выложите тесто в смазанную маслом форму. И выпекайте пирог с хурмой 20 минут
.
Важный момент! Не вынимайте сразу испеченный пирог
.
Он получится намного ароматнее, если минут 5 постоит и попреет в духовке. Перед подачей пирог нужно нарезать порционными кусочками. Блюда из хурмы для похудения.
Читайте продолжение на следующей странице, нажав ее номер ниже.
Самый легкий способ избавиться от вязкости хурмы — дать ей полежать одну-две недели. За это время ягода созреет, а зрелая не вяжет по определению. Но кто же будет ждать две недели? Поэтому есть метод простой и относительно быстрый - положить ее на сутки вместе с яблоками или бананами в целлофановый пакет. Или можно отправить хурму в морозилку на 10-12 часов - после разморозки ягода потеряет вязкость, но, к сожалению, и некоторые вкусовые качества.
Чтобы не пришлось бороться с вяжущими свойствами хурмы, выбирайте только зрелые плоды (хвостик должен быть сухим и бурым, бока - мягкими, а кожица - полупрозрачной) либо покупайте сорт королек. Даже недозрелые плоды королька всегда нежные и сладкие, а мякоть - коричневого цвета, из-за чего его еще называют шоколадной хурмой. Отличие королька от шарона - самого распространенного в продаже сорта - в том, что ягоды развиваются из мужских цветков. Но помните: хвостик у плодов обязательно должен быть сухим, иначе и королек окажется терпким и невкусным.
Хурма содержит глюкозу, сахарозу, витамины А, С, Р, вдобавок калий, железо, медь, кальций, марганец, магний и йод. Оранжевый цвет ягоде придает бета-каротин, который полезен для кожи и глаз. А маска из хурмы с желтком поможет избавиться от угрей и сузить расширенные поры.
Хурма хороша в сыром виде. Гурманы поливают ее сливками, сбрызгивают соком лимона, а еще консервируют, фаршируют, вялят, добавляют в салаты, мясные блюда, десерты. Недозрелую вяжущую хурму тоже можно использовать: засушите и подавайте к чаю вместо конфет.
На 2 персоны: хурма - 2 шт., бананы - 2 шт., апельсины - 1 шт., сливки 33%-ные - 6 ст. л.
Из апельсина выжать сок. Хурму и банан очистить. Из хурмы удалить косточки. Нарезать фрукты кусочками и взбить в пюре в блендере. Продолжая взбивать, влить апельсиновый сок. Перелить получившуюся смесь в бокалы, налить жирные сливки так, чтобы они не перемешались с соком. Сверху смузи украсить капельками сока из хурмы и банана. Перед употреблением все слои необходимо перемешать.
Калорийность одной порции 298 ккал
Время приготовления от 10 минут
2 балла
На 7 персон: хурма - 2 шт., масло сливочное - 80 г, сок лимона - 2 ст. л, печенье сдобное - 125 г, яйца - 2 шт., сливки 33%-ные - 100 мл, сахар - 400 г, творог - 500 г
Измельчить печенье. Соединить с маслом и перемешать до образования однородной консистенции. Выложить массу на дно разъемной формы диаметром 24 см. Поставить в холодильник на 30 минут. Взбить творог с сахаром (220 г), яйцами, сливками и лимонным соком. Выложить в форму на подготовленную основу и поставить в разогретую до 160 °С духовку на 35 минут. Дать остыть, затем переставить в холодильник на 3 часа. Хурму очистить и нарезать дольками, удаляя косточки. Вскипятить воду с оставшимся сахаром, добавить хурму и варить 5 минут. Дать остыть в сиропе. Затем выложить желе на торт. Охладить.
Калорийность одной порции 499 ккал
Время приготовления от 180 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов
На 6 персон: хурма - 750 г, свинина - 1,5 кг, лук репчатый - 1 шт., чеснок - 1 зубчик, лук зеленый - пучок, сельдерей - 1 черешок, томаты в собственном соку - 400 г, масло растительное, соль, перец черный молотый
Мясо посолить, нарезать и обжарить на масле до румяной корочки. Переложить в миску. Лук, сельдерей и чеснок измельчить. Хурму очистить и нарезать тонкими ломтиками, удалив косточки. Зеленый лук нашинковать. Из кастрюли, где жарилось мясо, слить немного жира. Положить лук, сельдерей и перец и готовить 5 минут. Добавить чеснок, мясо, воду (400 мл), томаты, перец. Довести до кипения и готовить 75 минут. Положить к свинине хурму и жарить еще 10 минут. Перед подачей посыпать зеленым луком.
Калорийность одной порции 686 ккал
Время приготовления от 120 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
На 4 персоны: хурма - 2 шт., руккола - 50 г, чеснок - 1 зубчик, мука - 2 ст. л., креветки - 16 шт., маслины - 10 шт., лук красный - 1 шт., уксус бальзамический, масло оливковое, соль, перец черный молотый
Креветки очистить и обвалять в муке. Чеснок очистить, разрезать пополам. Разогреть в сотейнике масло, положить чеснок. Через 3 секунды чеснок удалить. Обжарить в этом сотейнике креветки по минуте с каждой стороны. Масло смешать с уксусом, солью и перцем. Лук, маслины и хурму нарезать. Соединить хурму, рукколу, лук, креветки, заправку.
Калорийность одной порции 210 ккал
Время приготовления от 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла
На 10 персон: хурма - 2 шт., мука пшеничная - 1,5 стакана, сахар - 200 г, масло сливочное - 60 г, яйца - 2 шт., кефир - 50 мл, изюм - 100 г, корица - 1 ч. л., цедра апельсина - 2 ст. л., сода - 2 ч. л., соль
Изюм замочить в горячей воде (4 ст. л.) на 20 минут. Муку просеять вместе с содой, солью и корицей. Отставить. Хурму разрезать пополам и выскрести мякоть, удалив косточки. Измельчить в пюре. Добавить кефир и апельсиновую цедру. Взбить миксером масло с сахаром, продолжая взбивать, по одному вбить яйца. Добавить пюре из хурмы, перемешать до однородности. В три приема всыпать мучную смесь, каждый раз вымешивая. Добавить изюм, быстро перемешать и выложить тесто в смазанные маслом формочки. Выпекать при 180 °С 1 час.
Калорийность одной порции 376 ккал
Время приготовления от 120 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
На 5 персон: хурма - 10 шт.
Выбрать твердые со светлой мякотью и с хвостиком плоды. Хорошо вымыть и тонким слоем снять кожицу. Кожицу не выбрасывать - ее тоже можно засушить.
Туго привязать вокруг хвостика нитку и подвесить сушиться.
Через неделю на хурме появится легкий белый налет. Это не плесень - выделяется глюкоза. Готовая вяленая хурма нежная, ароматная и сладкая. Через две недели ее уже можно есть, когда она достаточно сконцентрирует в себе сахар, но не пересохнет, а внутри будет мягкой и сочной.
Калорийность одной порции 127 ккал
Время приготовления от 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла
На 4 персоны: хурма - 2 шт., сыр голубой - 50 г, мед - 1 ч. л., салат (любой) - 100 г, сахар - 1 ч. л., орехи грецкие - 50 г, варенье клюквенное - 1 ст. л., сок лимона - 2 ст. л., соль, перец черный молотый
Для соуса смешать сок лимона, сахар, мед, варенье, соль, перец. Хурму вымыть, нарезать дольками. На тарелку выложить салат. Сверху положить нарезанную хурму. Сбрызнуть приготовленным соусом. Голубой сыр покрошить, добавить в салат.
Грецкие орехи можно оставить целыми, можно слегка измельчить в блендере. Положить в салат. Еще раз сбрызнуть клюквенным соусом и подавать.
Калорийность одной порции 360 ккал
Время приготовления от 25 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла
Фото: Fotolia/All Over Press
На 5 персон: хурма - 5 шт., сливки 33%-ные - 400 мл, сметана жирная - 120 г, мед - 2 ст. л., молоко - 250 мл, кардамон - 4 шт., джем абрикосовый - 100 г, сок лимона - 2 ст. л., сахар - 2 ст. л.
Смешать сливки и сметану. Молоко налить в ковш, добавить сахар, мед, кардамон, поставить на огонь. Помешивать до растворения сахара. Снять. Хурму очистить, мякоть измельчить в блендере. Молоко смешать со сливочно-сметанной массой и пюре из хурмы. Остудить. Отправить смесь в морозилку на 30 минут. Абрикосовый джем смешать с лимонным соком. Выложить на мороженое, перемешать и снова заморозить.
Калорийность одной порции 392 ккал
Время приготовления от 210 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Кто бы мог подумать, что всего лишь один яркий фрукт оранжевого цвета способен адсорбировать тяжелые металлы, повышать тонус и жизненную энергию, нормализовать уровень сахара, выводить из организма токсины и холестерин. Казалось бы, что такой полезный продукт должен встречаться в ежедневном рационе повсеместно, но для большинства блюда из хурмы – это что-то экзотическое. Так может быть стоит внести в свое питание больше вкусной экзотики?
Нежная запеканка из хурмы и творога
Творожная запеканка с хурмой по своей нежности напоминает суфле. Кусочки оранжевого фрукта придают выпечке интересный вкус, а манка, присутствующая в составе, абсолютно не ощущается.
Пропорции ингредиентов:
- 600 г творога;
- 600 мл воды;
- 450 г хурмы;
- 100 г манки;
- 100 г сахара;
- 2 яйца;
- 60 мл сметаны;
- 25 г сливочного масла;
- 50 г панировочных сухарей.
Рецепт запеканки по шагам:
- Мякоть хурмы нарезать кубиками, залить водой и довести до кипения. Затем всыпать в кипящую воду с фруктами манную крупу и варить кашу 2-3 минуты, остудить.
- Творог протереть через металлическое сито. Яйца взбить с сахаром. Соединить вместе манку с хурмой, творог и взбитые яйца.
- Форму для выпечки смазать кусочком сливочного масла и обсыпать сухарями. Переложить в форму творожную массу, разровнять и смазать сверху сметаной.
- Готовить запеканку 42-45 минут при 180 градусах.
Для красивой подачи извлеченное из формы блюдо можно посыпать коричневым сахаром, который затем карамелизовать при помощи газовой горелки.
Очень вкусный рецепт запекания мяса
Из хурмы и мяса можно приготовить вкусные крученики, которые могут разнообразить ежедневное меню и в то же время не потеряются на праздничном столе.
Для запекания мяса с хурмой понадобятся:
- 500 г свинины;
- 2 спелые хурмы;
- 100 мл белого вина;
- 60 мл соевого соуса;
- 3 г сушеного тимьяна;
- 1 яйцо;
- 50 г панировочных сухарей;
- 30 мл растительного масла;
- соль, перец.
Готовим следующим образом:
- Свинину нарезать пластами, которые хорошо отбить с обеих сторон и замариновать в смеси из вина, соевого соуса и тимьяна. Продолжительность маринования – 1 час.
- Хурму превратить в пюре. Замаринованные пласты мяса посолить-поперчить. Сверху уложить на мясо пюре и свернуть рулетиком, которые перевязать кулинарной нитью.
- Искупать рулетики во взбитом яйце и обвалять в сухарях, затем обжарить на растительном масле. Далее сложить в форму для запекания и отправить в духовку на 40 минут при 200 градусах до красивой румяной корочки.
Чтобы приготовить эту закуску нужно взять:
- 1 спелую, но крепкую хурму;
- 125 г моцареллы;
- 50 г салата Руккола;
- 20 г семян подсолнечника;
- 15 мл оливкового масла;
- 15 мл сока лимона;
- 5 г меда;
- 3 г сухих итальянских трав.
Способ готовки:
- Хурму нарезать на ломтики, которые разложить по периметру салатной тарелки. Сверху на каждый ломтик фрукта положить кружочек сыра, в центр тарелки – вымытый и обсушенный салат.
- Мед, лимонный сок, сухие травы и масло смешать вместе. Посыпать салат семенами подсолнечника и полить заправкой.
Это яркой, полезное и аппетитное блюдо можно подавать сразу же после приготовления.
Пирог-перевертыш с хурмой
Недозрелые плоды хурмы с плотной мякотью можно превратить в очень вкусную и уютную домашнюю выпечку – пирог-перевертыш из рубленого творожного теста с начинкой из карамелизированных фруктов. Термическая обработка и карамель полностью нейтрализуют терпкость хурмы.
Перечень продуктов для теста и начинки:
- 300 г творога;
- 150 г холодного масла;
- 150 г муки;
- 3 г соли;
- 125 г сахара, в том числе 5 г в тесто;
- 75-90 мл воды, из них 60 мл для карамели;
- 2 оранжевых плода хурмы.
Очередность действий:
- Творог протереть через сито, смешать с солью сахаром и мукой до состояния крошки. Затем в нее порубить масло. Подливая по немного воду, собрать тесто в ком и отправить на полчаса в холод.
- Воду и сахар смешать в сковороде и поставить на умеренный огонь. Варить сладкую смесь до красивого карамельного цвета. Вымытую хурму нарезать на дольки.
- Форму для пирога застелить пергаментом. На дно вылить карамель, в ней утопить ломтики хурмы, а сверху накрыть все тестом, раскатанным в лепешку толщиной 7-8 мм.
- Выпекать пирог примерно 20 минут при 220-240 градусах. Готовый пирог немного подержать в форме, чтобы карамель загустела, а затем перевернуть на сервировочное блюдо и снять бумагу.
Для этого потребуется:
- 500 г хурмы;
- ½ лимона (сок).
Как сушить:
- Плоды для сушки вымыть и вытереть насухо полотенцем. После этого нарезать их кружочками по 1-1,5 см, сложить в миску, полить лимонным соком и перемешать. Это позволить сохранить красивый цвет сушки.
- Противень застелить пергаментом и разложить на нем подготовленные кружочки оранжевого фрукта. Поставить противень в духовой шкаф, разогретый до 60-70 градусов. Сушить с приоткрытой дверцей 6-7 часов.
Для сушки подходят только не переспелые плоды с плотной мякотью, которые только начинают менять свой цвет с зеленого на оранжевый.
Необычное мороженое
Мягкое морожено из хурмы и банана – это вкусно и потрясающе полезно, поскольку в этом лакомстве нет ни сахара, ни консервантов, ни красителей, только вкус и польза фруктов.
На четыре порции такого десерта нужно взять:
- 4 хурмы;
- 1 банан;
- 5 мл лимонного сока;
- корица и мята для подачи.
Процесс приготовления:
- Мякоть банана нашинковать кружочками, которые на 3 часа отправить в морозильную камеру.
- У плодов хурмы срезать верхушки острым ножом, а мякоть осторожно выбрать ложечкой, чтобы получились импровизированные стаканчики.
- В чаше блендера взбить в нежную кремовую массу замороженный банан и мякоть хурмы. Наполнить мороженым стаканчики из фруктов. Сверху посыпать десерт корицей и украсить листиками мяты.
Этот рецепт – прекрасный способ пристроить бананы, которые уже переспели. Их просто можно заморозить, а затем по немного использовать для приготовления мороженного.
Манник с хурмой в мультиварке
Манник из хурмы в мультиварке – это нежная выпечка с пышной текстурой и свежим вкусом. Ломтик такого коржика прекрасно подойдет в качестве полдника или перекуса.
Салат из хурмы с грецкими орехами
На 4 персоны:
хурма — 4 шт., шпинат — пучок, орехи грецкие — 200 г, грудка куриная — 300 г, лимоны — 1 шт., масло растительное, соль, перец черный молотый
Куриную грудку нарезать и обжарить до готовности на масле с солью и перцем (примерно 10-12 минут).
Орехи измельчить в блендере, из лимона выжать сок. Хурму порезать кубиками.
На середину тарелки горкой выложить кусочки обжаренной грудки, сверху — хурму, листья шпината.
Посыпать грецкими орехами и сбрызнуть лимонным соком.
Можно приготовить заправку. Для этого смешать дижонскую горчицу, сметану и полить блюдо.
Калорийность одной порции - 580 ккал
Вяленая хурма
На 4 персоны: хурма — 10 шт., мука пшеничная — 30 г
Со свежей хурмы острым ножом срезать тонкий слой кожицы, оставив плодоножку (она пригодится). Затем обвязать каждый плод за плодоножку веревочкой и повесить получившуюся гирлянду в хорошо проветриваемом сухом месте. Можно прикрыть продукт от пыли марлей. Сушеная хурма будет готова, когда приобретет темный крас¬новато-коричневый цвет и покроется белым мучнистым налетом. Чтобы снятая с просушки хурма не слиплась в ком, ее нужно слегка обсыпать мукой мелкого помола.
Калорийность одной порции - 125 ккал
Время приготовления - от 15 минут
Куриные ножки в маринаде с хурмой
На 4 персоны: хурма — 5 шт., лук репчатый — 1 шт., ножки куриные — 1,5 кг, соль, перец черный молотый
Для маринада хурму разрезать на четвертинки, снять кожицу и удалить косточки. Лук очистить, нарезать на дольки. В блендер положить хурму и лук, измельчить. Куриные ножки вымыть. Каждую натереть солью и перцем. Уложить мясо в миску и залить маринадом. Убрать в холодильник на 2 часа. Разогреть духовку до 180 °С. Смазать противень маслом, разложить на нем куриные ножки, залить маринадом и запекать до образования румяной корочки.
Калорийность одной порции - 575 ккал
Время приготовления - 210 минут
Варенье из хурмы
На 4 персоны: хурма — 10 шт., сахар — 500 г, коньяк — 150 г, ванилин — 5 г
Хурму хорошенько промыть, разрезать пополам, убрать косточки. Мякоть вынуть столовой ложкой, выложить в эмалированную кастрюлю и слегка размять вилкой, добавить сахар, ванилин и варить на медленном огне примерно 10-12 минут, постоянно помешивая. Затем снять с огня и добавить коньяк, перемешать. Приготовленное варенье разлить по стерильным банкам. Остудить, только затем закрыть крышками. Хранить в прохладном месте или в холодильнике. В варенье из хурмы можно добавить нарезанную цедру лимона.
Калорийность одной порции - 290 ккал
Пирог с хурмой
На 6 персон: хурма — 3 шт., сметана — 250 г, яйца — 2 шт., сахар — 1,5 стакана, мука — 2 стакана, разрыхлитель — 15 г, масло сливочное — 100 г
Из муки, сливочного масла, разрыхлителя, одного яйца и одного стакана сахара замесить тесто. Раскатать в тонкий пласт, выложить в круглую жаропрочную форму, сформировать бортики.
Хурму промыть, нарезать произвольной формой, выложить кусочки на тесто.
Смешать сметану, одно яйцо, оставшийся сахар, взбить в блендере, залить приготовленной смесью пирог, поставить запекаться в разогретую духовку примерно на 20 минут.
Калорийность одной порции - 390 ккал
Время приготовления - 50 минут
Крюшон из хурмы и дыни
На 8 персон: хурма — 6 шт., дыня колхозница — 1 шт., полусухое шампанское — 1 бутылка, сухое белое вино — 1 бутылка
Дыню очистить от кожуры и семян, мякоть вынуть и нарезать кусочками.
Хурму вымыть, очистить от кожицы и косточек, нарезать небольшими кубиками. Выложить в крюшонницу. Влить хорошо охлажденное вино и шампанское. По желанию можно добавить кубики льда. Разлить готовый крюшон по бокалам и подавать к столу. Можно добавить в крюшон кусочки киви, дольки лимона и апельсина.
Калорийность одной порции - 90 ккал
Легкий пирог с хурмой
На 4 персоны: хурма — 2 шт., шоколад молочный — 1 плитка, мука — 400 г, масло сливочное — 250 г, сахар — 10 ст. л., яйца — 5 шт., соль — щепотка, разрыхритель — 15 г, творог — 700 г, сметана — 2 ст. л.
Муку перемешать с сахаром (4 ст. л.), солью, сливочным маслом и разрыхлителем. Перетереть все руками. По одному добавлять яйцо (всего — 2 шт.) и перемешивать. Готовое тесто уложить в форму. Взбить в блендере оставшиеся яйца, сахар, сметану и добавить творог. Массу выложить на песочное тесто и равномерно распределить. Хурму нарезать дольками, уложить сверху. Запекат 20 минут. Полить растопленным шоколадом.
Калорийность одной порции - 210 ккал
Время приготовления - 40 минут
Желе из хурмы
На 2 персоны: хурма — 2 шт., желатин — 15 г, мед цветочный — 2 ст. л.
Желатин замочить в теплой воде (100 мл). Хурму помыть, очистить от кожицы, удалить косточки. Небольшие формочки застелить пищевой пленкой — ее края должны свешиваться, чтобы потом желе было легко достать из формы. В кастрюле смешать мякоть хурмы с желатином и медом, поставить на медленный огонь на пару минут.
В формочки влить смесь. Поставить в холодильник на 2 часа. Перед подачей на стол вынуть желе из формочек.
Калорийность одной порции - 230 ккал
Время приготовления - 30 минут
Хурма с рисом
На 2 персоны: хурма — 1 шт., бадьян — 1 шт, корица — 1 палочка, бульон куриный — 200 мл, сливки — 50 мл, рис — 100 г, масло сливочное — 100 г
Обжарить в сливочном масле пряности: бадьян и разломанную на мелкие кусочки палочку корицы. Положить рис, обжарить до прозрачности, залить бульоном, тушить до готовности под крышкой на медленном огне, в самом конце добавить сливки и хорошенько перемешать.
Хурму нарезать кубиками, перемешать. В вазочки или пиалки разложить подготовленную хурму, сверху — рис.
Готовое блюдо подать к курице.
Калорийность одной порции - 140 ккал
Время приготовления - 40 минут
Салат с креветками, лососем и хурмой
На 2 персоны: хурма — 1 шт., креветки — 100 г, апельсины — 3 дольки, масло оливковое — 2 ст. л., соус соевый — 1 ч. л., лосось копченый — 100 г, салатный микс — 100 г
Хурму хорошенько помыть, очистить от кожицы, нарезать дольками или небольшими кубиками.
Салатный микс промыть, просушить, выложить в миску. Сбрызнуть смесью апельсинового сока, соевого соуса и оливкового масла, аккуратно перемешать руками.
Креветки отварить, остудить и очистить, выложить к салату, туда же — хурму и нарезанную на тонкие пластины рыбу.
В салат можно добавить редиску или помидоры по вкусу.
Все хорошенько перемешать, охладить и подавать к столу.
Калорийность одной порции - 130 ккал
Время приготовления - 20 минут
Творожное суфле с хурмой
На прямоугольную форму 10х15 см: 1/2 пачки творога 100 мл жирных сливок 2 ст л сахара 100 г готового бисквита 2 хурмы 20 г желатина 50 мл апельсинового ликера 50 г взбитых сливок
Желатин залить 1/2 стакана холодной кипяченой воды, оставить на 20-30 минут для набухания, после распустить на водяной бане, разделить на 2 части. Хурму очистить от кожицы, измельчить блендером в пюре вместе с 1 ст л сахара, добавить половину желатина, перемешать.
Творог взбить со сливками и сахаром, добавить оставшийся желатин, перемешать.
Бисквит уложить на дно формы, пропитать апельсиновым ликером. Вылить сверху желейную смесь с творогом, убрать в холодильник на 15-20 минут. Затем налить желейную смесь с хурмой, убрать в холодильник на 4-5 часов, до полного застывания. Готовое суфле нарезать кусочками, украсить взбитыми сливками и подавать.
Хурма с ананасами и орехами
1 хурма, 2 половинки консервированных персиков, 50 г консервированных ананасов (кубики), 100 мл персикового сока, 20 г желатина,1 ст л фундука или грецких орехов, 50 мл апельсинового сока
Желатин залить 1/2 стакана холодной кипяченой воды, оставить на 20-30 минут для набухания, после разделить на 2 части. Одну часть распустить в прогретом апельсиновом соке, другую - в персиковом. Хурму нарезать ломтиками, выложить в креманку вместе с ананасами, залить апельсиновым желе, остудить до комнатной температуры, затем убрать в холодильник на 10-15 минут. На застывшее апельсиновое желе выложить половинки персика и орехи, залить персиковым желе, остудить, убрать в холодильник на 3-4 часа, до полного застывания.
Дольки хурмы в шоколаде
2 хурмы 100 г шоколада 1 ст л кокосовой стружки
Хурму нарезать ломтиками, заморозить. Шоколад растопить на водяной бане. Обмакнуть ломтики хурмы в шоколад, с одной стороны обвалять в кокосовой стружке и снова заморозить. Перед подачей дать 5-10 минут оттаять.
Запеченная хурма с медом
1 хурма 1 ст л меда 1 ст л грецких орехов корица - по вкусу Хурму вымыть, обсушить, срезать верхушку, ложкой вынуть мякоть и косточки.
Мякоть измельчить, смешать с рубленым грецким орехом и медом, добавить щепотку корицы. Переложить получившуюся смесь в хурму, прикрыть срезанной крышечкой. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 10-15 минут.
Хурма, запеченная в сметане
3 хурмы
125 г сахара
1 яйцо
1 ст л муки
1/2 стакана сметаны
сок и цедра 1/2 лимона
1 ч л сахарной пудры с ванилью
Приготовить соус: яйцо взбить с 1 ст л сахара, добавить муку или сметану, слегка взбить. Хурму выложить в кастрюлю, добавить стакан воды, чтобы плоды были полностью покрыты, добавить оставшийся сахар, сок и тертую цедру, довести до кипения, снять с огня и оставить на 30 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Хурму вынуть, удалить кожицу и косточки, выложить в форму. Залить соусом, запекать в духовке при температуре 180 гр 10-15 минут. Подавать десерт, посыпав ванильной сахарной пудрой.
Домашнее мороженое с хурмой
2 хурмы 100 мл густых сливок 75 мл молока 1 ст л меда 2 яичных желтка 1 ст л сахара
Молоко соединить со сливками и медом, поставить на слабый огонь и довести до кипения. Желтки растереть с сахаром добела. Молочно-медовую смесь снять с огня, постоянно помешивая, влить тонкой струйкой желтки. Поставить вновь на огонь и при постоянном помешивании довести до загустения. Не давать смеси кипеть! Снять с плиты, остудить и убрать в морозильник на 30 минут, вынуть, взбить и вновь убрать. Замораживать, взбивая массу каждые 30 минут, пока она не станет рыхлой. После чего добавить пюре из хурмы, слегка перемешать и убрать до полного замораживания.
Яблочный пудинг с хурмой
(на 1 порцию) 1 яблоко 1 хурма 2 ст л сахара 1 ст л манной крупы 1 ч л желатина 1 ч л ванильного сахара 1 ч л тертого миндаля
Желатин залить 1/2 стакана холодной кипяченой воды, оставить на 20-30 минут для набухания, после распустить на водяной бане. Яблоко измельчить в пюре, добавить половину сахара и ванильный сахара, довести до кипения, тонкой струйкой всыпать манную крупу и варить 5 минут. Вылить в форму и дать полностью остыть. Хурму очистить от кожицы и косточек, измельчить в блендере, добавить оставшийся сахар и желатин, перелить в форму на яблочный слой. Дать застыть. При подаче посыпать десерт тертым миндалем.
Запеченная хурма с цитрусовыми
Разогреть духовку до 180 гр С. Смазать 4 квадрата из фольги маслом. Порезать 3 хурмы на 8 долек, очистить 1 розовый грейпфрут от кожуры и пленок, разделить 2 апельсина на сегменты и очистить от пленок. Разделить фрукты по 4м квадратам. Посыпать 4 ст л коричневого сахара. Поднять края фольги и сделать большие конверты. Положить конверты на противень и запекать примерно 20 мин.
Сладкий хлеб с хурмой
Для этого рецепта хурма должна быть очень созревшей. Если плод всё ещё твёрдый, нужно просто положить его в тёмное место и подождать пару дней. Некоторые советуют завернуть каждый фрукт в газету или пергамент. Моя хурма на третий день созрела и была готова. И я принялась за дело - выпекать сладкий хлеб с хурмой.
Ингредиенты для сладкого хлеба с хурмой следующие:
3 спелых плода хурмы /400 гр. муки / 200 гр. тростникового тёмного сахара / 125 гр. сливочного масла /100 гр. миндальной крошки / 3 яйца / 15гр. разрыхлителя для теста / щепотка соли.
Предварительно сняв кожуру с хурмы, её нужно припустить с сахаром в течении 10 минут на медленном огне. Отдельно взбить яйца в крепкую пену, куда постепенно добавить сначала остывший джем из хурмы, растопленное сливочное масло, а следом все остальные сыпучие ингредиенты, перемешивая снизу в вверх. Осторожно переложить эту массу в форму, выложенную пергаментом, ёмкостью 1 литр. Выпекать 1 час при температуре 160 градусов.
Сырники с хурмой
Очистите от кожицы 800 г хурмы, освободите ее от косточек, мелко нарежьте. Разотрите 500 г творога с сахаром, пока не получится однообразная масса. Потом добавьте 1/2 стакана пшеничной муки, соль и хурму. Хорошо перемешайте. Из полученной массы сформируйте небольшие лепешки толщиной 1-1,5 см. Обваляйте их в сухарях и обжарьте с двух сторон на растительном масле, пока не образуется румяная корочка. Подавайте со сметаной.
Хурма с рисом
Обжарить в сливочном масле следующие пряности: 1 шт. бадьяна, кусочек палочки корицы, 3 ядрышка кардамона. Положить рис, обжарить до прозрачности, залить бульоном в пропорции 1: 2, тушить до готовности под крышкой. Отдельно обжарить порезанный мелко сладкий зеленый и красный перец. Добавить к рису. Хурму нарезать кубиками, смешать с готовым теплым рисом, дать постоять. Подать к курице или как самостоятельное блюдо.
Луковый салат с хурмой
4 твердых хурмы и 4 крупных несладких яблока порезать тонкими ломтиками 2-3 мм толщиной.
Порезанный полукольцами лук замариновать в лимонном соке, а потом добавить к ломтикам хурмы и яблок. Немного полить растительным маслом, соль и перец - по вкусу. Подавать к мясу, птице, жареной рыбе.
Салат из хурмы с анчоусами или копченой семгой
Ингредиенты:
400 гр филе копченой семги,
4 ч. л. красной икры,
8 перепелиных яиц,
200 гр мягкого сливочного сыра,
50 мл сливок 30%,
2 хурмы.
Рецепт приготовления:
Приготовим сырный крем, для этого смешать сливочный сыр со сливками и добавить молотый имбирь, соль. Смесь хорошо взбить. Вымыть хурму и нарезать дольками, удалив семена и плодоножку. Сварить перепелиные яйца, нарезать пополам. Филе семги нарезать ломтиками. Разложить по тарелкам листья салата, сверху положить хурму и ломтики семги. В кондитерский мешок выложить сырный крем и выдавить в салат сырный крем в виде полосочек или точек. Украсить салат половинками перепелиных яиц и красной икрой.
Сливочный сыр можно заменить мягким творожным сыром пониженной жирности, а для придания пикантного вкуса часть сливок заменить легким майонезом.
Соус можно приготовить из оливкового масла, винного белого уксуса и маленького кусочка болгарского перца, взбитого "блэндером".
Джем из хурмы для морозилки
В большой кастрюле смешать 5 стаканов пюре из хурмы, 3 стакана белого сахара, 1/4 стакана свежего лимонного сока, 1/2 ч. л. тертой апельсиновой цедры и 1 щепотку молотого мускатного ореха.
Кипятить 30 мин., пока пюре слегка не загустеет. Разлить по стерилизованным банкам. Когда остынет, хранить в морозилке.
Крюшон из дыни и хурмы
Маленькую спелую дыню нарезать кусочками, добавить четыре киви кружочками, хурму дольками (6 шт.) , полить ликером "киви" и настаивать один час. Далее влить бутылку шампанского и две бутылки рислинга (весь алкоголь охладить) .
Сладкие полоски с хурмой "У камина"
Разогреть духовку до 190 гр С. Смазать маслом прямоугольную форму. Просеять 2 ст простой муки, 1/2 ст блинной муки, 1 ч л молотой корицы, 1 ч л имбиря, 1/2 ч л соды и 1/4 ч л соли. В другой миске взбить 1/2 стакана несоленого масла, 1 ст сахара и 1 ст л лимонной цедры. Добавить 1 яйцо с мякотью 2х фруктов хурмы, все перемешать. Постепенно перемешать сухие продукты с мокрыми. Перелить тесто в подготовленную форму и разровнять. Запекать 25 мин до золотистого цвета. Достать из духовки, дать полностью остыть. Затем посыпать сахарной пудрой и порезать на полоски.
Пряное рождественское печенье с хурмой
Разогреть духовку до 180 гр С. Растворить 1 ч л соды в пюрированной мякоти 2-х фруктов хурмы и отставить. Просеять в другую миску 2 стакана муки, 1/2 ч л молотой корицы, 1/2 ч л гвоздики, 1/2 ч л мускатного ореха, 1/2 ч л соли. Отдельно взбить 1 стакан сахара с 1/2 стакана сливочного масла, взбивая, добавить 1 яйцо и хурму. Просеять сухие ингредиенты, добавить 1 стакан изюма и 1 стакан порезанных грецких орехов. Ложкой выкладывать тесто на противень.
ДЕСЕРТ С ЧЕРНОСЛИВОМ И ХУРМОЙ
Ингредиенты:
2 крупные спелые не вяжущие хурмы
12 плодов чернослива без косточек
400 г натурального йогурта (я брала сметану с сахаром)
60 - 80 г шоколада
Приготовление:
Чернослив нарезать мелкими кусочками. Хурму освободить от косточек, нарезать мелкими кубиками. Натереть шоколад на терке. Разложить слоями по стаканчикам чернослив, половину йогурта, хурму и снова йогурт. Верх посыпать шоколадной крошкой.