Что можно приготовить из отварных опят. Лучшие рецепты приготовления блюд из опят
И не просто грибов, а опят. Со сметаной, лучком и картошкой. Пожалуй, от этого угощения не откажется даже самый привередливый гурман. Как приготовить опята жареные? Рецепт с фото вы можете детально изучить в этой статье. Итак, грибы на ужин.
рецепт со сметаной
Жареные опята - блюдо, которое любят очень многие. Если к нему подать отварной картофель с кусочком подтаявшего сливочного масла и посыпать зеленью, то от приготовленного ужина вряд ли что-то останется. Итак, помимо самих грибов, для рецепта вам потребуется:
- половина пачки (около 100 грамм) сливочного масла;
- сметана любой жирности - стакан (около 200 грамм);
- немного укропа, соли и перца.
Технология
Как приготовить жареные опята? Рецепт очень простой и довольно быстрый. Для начала отварите грибы. Не забудьте их посолить. Если у вас крупные шляпки, то можно разрезать их на несколько частей. Слейте воду. Разогрейте масло. Закиньте в сковороду на 20 минут. Посолите, посыпьте перцем. Залейте стаканом сметаны и потушите еще около 10 минут. У вас получились вкусные жареные опята. Рецепт простой, весь процесс занял немногим больше получаса. В качестве гарнира подайте картофель.
Жареные опята с луком
Таким же простым и быстрым будет второй способ приготовления опят. Для этого вам будет нужен репчатый лук и свежие грибы. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать любое масло (сливочное, оливковое или подсолнечное), соль и перец. В сковородке дайте подогреться (или растопиться, если используете Лук нашинкуйте мелкими кубиками. Закиньте в сковороду и недолго пассеруйте. Грибы предварительно отварите, слейте воду. Переложите опята в лук и жарьте до полного выпаривания жидкости. Если чувствуете, что грибочки начали подгорать, налейте еще немного масла. За пару минут до окончания приготовления подсолите и посыпьте блюдо перцем. В этот рецепт можно добавить сливки или сметану. Тогда у вас получатся грибы, тушеные в сливочном соусе.
Жареные опята: рецепт с картофелем
Ну и напоследок самое любимое и популярное блюдо - жареная картошечка с грибами. Для него вам понадобятся:
- свежие опята (можно использовать замороженные) весом 500 грамм;
- лук - пара средних головок;
- сметана - 100 мл;
- картофель - 7-8 крупных клубней;
- масло растительное и сливочное для жарки;
- зелень для подачи на стол и соль.
Технология приготовления
Первым делом поставьте отвариваться грибы. Их предварительно следует перебрать, нарезать, если слишком крупные, и вымыть. Воду при варке посолите. Помойте картошку, очистите. Порежьте на брусочки. Промойте, чтобы ушел лишний крахмал. Разогрейте растительное масло. Закиньте в него картошку. В другой сковороде также раскалите масло. Нарежьте помельче лук и спассеруйте его в нем. К этому времени грибы уже должны свариться. Откиньте их на дуршлаг. Как только стечет вся вода, перекладывайте в сковороду. Обжаривайте до полного выпаривания жидкости. Грибы должны хорошо подрумяниться и немного уменьшиться в размере. на огне чуть выше среднего уровня. Через 7-8 минут переверните его лопаткой. Крышку не закрываем. Между делом помешиваем грибы, чтобы не подгорели. Через 5-7 минут картошку снова мешаем. Грибы к этому времени можно залить сметаной и потушить до ее впитывания. В картофель кладем кусок (грамм на 50) сливочного масла, накрываем крышкой, немного уменьшаем огонь. Как только масло растаяло, солим картошку, перемешиваем и снова прикрываем крышкой. Грибы должны уже полностью пропитаться сметаной. Их можно выключать. Картофелю нужно еще пара-тройка минут для напаривания. Затем к нему перекладываем грибы, перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума и парим еще минуты 3. После чего раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью и с большим аппетитом едим!
Ценители «тихой» охоты любят замораживать грибочки, чтобы потом наслаждаться незабываемым ароматом и уникальным вкусом. Конечно, заготовку сегодня можно приобрести в магазинах, но не все хозяйки владеют знаниями о том, как приготовить мороженые опята. Некоторые женщины не доверяют заготовкам, потому как считают их вредными. Такое мнение необоснованное.
Замороженные опята - вкуснейшие лесные грибочки, однако чтобы порадовать блюдом из них, нужно уметь их правильно готовить.
Как подготовить замороженные опята к приготовлению
Наиболее частым вопросом кулинаров является: стоит ли размораживать опята перед готовкой? Зная способ заморозки, ответ можно дать легко. Грибочки морозят в свежем либо вареном виде. При этом в первом случае размораживать их обязательно, а отваренный предварительно продукт можно сразу готовить.
Занимаясь приготовлением блюда из свежемороженых опят, нужно помнить об их предварительной варке. Действовать необходимо следующим образом:
- Грибы выкладываются в глубокую посуду и отправляются на нижнюю полочку холодильника примерно на 10 часов (за это время они успевают оттаять).
- Можно размораживать и при комнатной температуре.
- Оттаявшие опята варят в подсоленной воде около 20 минут, причем закладывают их в кипящую воду.
- Отварные же грибы заливают холодной водой, бросают соль и доводят до кипения. Варят минут десять, постоянно убирая пенку.
- Грибы откидывают на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
- Перед запеканием либо жаркой грибы разрешается не отваривать, однако после предварительной обработки они окажутся вкуснее и сохранят аромат.
Что можно приготовить из замороженных опят
Если у вас в морозилке нашлась упаковочка мороженых грибов, вы всегда сможете приготовить что-нибудь вкусненькое. Из этого замечательного продукта получается множество оригинальных блюд, поскольку грибочки сочетаются с большим числом дополнительных ингредиентов. Комбинируя различные продукты, можно готовить все начиная с салатов и заканчивая первыми блюдами. Замороженные грибы тушат, жарят, варят, маринуют, в общем, делают все, что и из только что собранных.
Первые блюда
Из мороженых опят получаются ароматные борщи, супчики, солянки и бульоны. Даже если к ним не добавлять мясо, блюдо получается сытным и наваристым.
К грибному супу добавляют лук, картофель, морковь, сельдерей, перец, лапшу и крупы. Уникального запаха можно добиться, положив в кастрюлю свежую зелень. Из опят кулинары готовят шикарный вегетарианский борщ, а если нужно что-то насыщеннее, отлично подойдет солянка с грибами и оливками.
Жареные грибочки
Наиболее простым методом приготовления опят считается жарка. При желании замороженный продукт можно предварительно отварить, чтобы он стал ароматнее и нежнее. Также допускается отправление на сковороду без обработки.
Обжаривать продукт стоит на сливочном либо растительном масле с чесноком и луком. Отличный вкус раскрывают сметана и овощи.
Основные блюда и пироги
Структура грибов и их полезные свойства быстро насыщают организм, а потому из них готовят основные сытные блюда.
Из опят часто готовят рагу, делают начинку для картофельных зраз и мясных рулетов, готовят жюльен из маринованных грибов и запеканки.
Мелко нарезанные отварные грибы используются для начинки в блинчики и пироги, пиццу и слойки. Особенно яркий вкус получается, если потушить опята в сметане с луком.
Закуски и салаты
К салатам кулинары советуют добавлять опята в жареном и маринованном виде, а также отварные грибочки. Самые вкусные блюда получаются с маринованным продуктом. Приготовить его легко:
- опята заливают водой и доводят до кипения, потом жидкость выливают;
- вливают кипяток (из расчета 1 стакан на 1 кг грибов), бросают туда лавровый лист, перец горошком, сахар, гвоздику и соль. На медленном огне готовят около 40 минут, а в конце отправляют туда уксус.
Изумительной закуской считается грибная икра. Размороженные опята отваривают и перемалывают через мясорубку, перемешивают с жареным лучком и приправляют любимыми специями.
Шикарный завтрак
Из замороженных опят готовят отменную яичницу либо омлет. Продукт сразу отправляется на разогретую сковороду, обжаривается около 10 минут, а затем к нему вливают яйца и жарят блюдо до готовности. При желании можно туда крошить лук, перец и помидоры.
Тонкости приготовления мороженых опят
Чтобы грамотно приготовить блюда из замороженных грибов, не испортив продукт и не нанося вреда здоровью, следует знать некоторые хитрости:
- Если грибы уже разморожены, снова отправлять их в морозилку нельзя.
- После того как опята растают, сначала их нужно понюхать, чтобы убедиться в приятном аромате. Если запах окажется кислым, грибы есть нельзя!
- В морозилке разрешается хранить опята не больше года.
- Готовить грибы в мультиварке можно в режиме «на пару» около 25 минут.
Рецепты приготовления опят замороженных
Жареные грибы с картофелем
Вкусное простое блюдо, которое сумеет приготовить любая хозяйка.
Понадобится:
- по 400 г картофеля и грибочков;
- 2 луковицы;
- растительное и сливочное масло;
- зелень и приправы по вкусу.
Если грибы перед заморозкой были отварены либо прожарены, их можно сразу бросать в сковороду. В противном случае опята сначала необходимо обработать.
Лук нарезают мелкими кубиками либо в форме полуколец и в масляной смеси обжаривают до прозрачности.
Грибы добавляют к луку и готовят до испарения воды.
Очищенный картофель нарезают кружочками либо соломкой. Его отправляют к грибам, перемешивают и на среднем огне готовят под крышкой до размягчения. В конце приготовления добавляют специи и зелень.
Жюльен из замороженных опят
Понадобится:
- 300 г грибов;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. муки;
- 2 луковицы;
- 0,5 стак. сливок;
- 0,5 стак. сметаны;
- 200 г сыра твердых сортов;
- соль.
Грибы нарезают мелкими кусочками и на сковороде выпаривают лишнюю жидкость. Затем туда вливают масло и добавляют мелко шинкованный лук. Все перемешивают и солят по вкусу, обжаривают около 5 минут. Когда лук становится золотистым, а грибы немного обжаренными, отправляют туда муку и тщательно перемешивают содержимое. Оставляют еще на минутку на сковороде, а затем смесь выкладывают в форму для запекания.
Опята поливают сливками и мажут сметаной. Сверху все присыпается сыром. Последним этапом приготовления становится запекание в духовке, разогретой до 220 градусов. Через 15 минут образуется румяная корочка, а значит, блюдо готово.
Суп с опятами
Приготовить такое блюдо легко. Главное - разморозить предварительно грибочки.
В маленькую кастрюлю наливают воды, солят и доводят до кипения. Затем туда отправляют грибы и накрывают их крышкой. Суп варят на медленном огне, снимая постоянно пенку. При желании можно добавить перец горошком и лавровый лист.
Морковь и лук измельчают и немного тушат на растительном масле около 10 минут. За это время очищают картофель, режут маленькими кубиками и бросают в кастрюлю вместе с поджаркой. Через 15 минут суп снимают.
Мороженые опята в сметане
Интересное блюдо на скорую руку, которое удивит гостей и порадует семью.
Понадобится:
- 400 г грибов;
- 1 лук;
- 1 стак. сметаны;
- 1 ст. л. растительного масла.
Сковородку с толстыми стенками предварительно хорошо прогревают и в ней обжаривают опята до испарения жидкости. Туда же отправляется лук, перемешивается и около 5 минут готовится на среднем огне. Смесь заливается сметаной и доводится до кипения. В конце добавляются приправы с зеленью, еще раз перемешивают все и через пару минут снимают с огня.
Рагу из опят
Грибочки отваривают пару минут, а затем нарезают крупными кусками. Лук шинкуется и обжаривается на разогретом масле до золотистого цвета. Затем в сковороду отправляют грибы и жарят примерно 3 минуты.
2 ст. л. томатной пасты растворяют в 400 г воды и добавляют к ней по 1 ст. л. уксуса и сахара.
В форму для запекания отправляют обжаренные грибочки, нашинкованный болгарский перец и снова все присыпают опятами. Сверху заливается томатный соус, смесь солится и перчится.
В разогретый до 200 градусов духовой шкаф отправляют форму, накрытую крышкой, и готовят на протяжении 40 минут.
Как видим, из замороженных опят хозяйки могут приготовить немало блюд. Главное - проявить фантазию. Перед началом приготовления всегда нужно помнить, что опята требуют хорошей обработки. Следует подумать и над подачей блюда детям. Оно может стать тяжелым для их желудка.
Из мороженых грибочков получаются полезные и питательные блюда, которые приведут в восторг всю семью!
Опята ― это вкусный источник полноценных белков, цинка, железа, фосфора и витамина С. Употребление этих грибов помогает организму преодолевать вирусные заболевания, и наполнятся жизненной силой. Но многие хозяйки избегают этот лесной продукт, ссылаясь на сложность очистки и приготовления опят. На самом деле тут нет ничего сложного.
Как очистить опята
Опята ― скоропортящийся продукт, поэтому его очистку нужно начинать сразу после возвращения из лесу, ну или с магазина. Грибы очень хрупкие и небольшие, но процесс очистки не займет много сил:
- Переберите урожай. Все гнилые, трухлявые и поврежденные насекомыми экземпляры без зазрения совести отправляйте в мусорное ведро.
- Удалите органический «мусор» ― веточки, листики, землю.
- Далее нужно определить, какой обработке будут подвергаться грибы. Если вы хотите их сушить, срежьте нижний сегмент ножки и удалите пленку под шапочкой. Если грибы требуются в свежем виде, дополнительно их стоит замочить в воде (максимум 1 час), а потом очистить пленку (юбочку).
Как приготовить отварные опята
После очистки можно приступать к термической обработке грибов:
- Возьмите эмалированную кастрюлю и вскипятите в ней подсоленную воду.
- Отправьте грибы в кипящую воду на 10 минут, при этом обязательно снимайте пенку.
- Слейте грибной отвар и залейте грибы чистой водой.
- После закипания проварите грибы 30-40 минут.
- Когда опята полностью приготовятся, они осядут на дно посуды.
- Откиньте грибы на дуршлаг и промойте их водой. Это позволит смыть лишнюю слизь.
Как приготовить жареные опята
Поджаренные опята с луком, наверное, самый вкусный вариант их приготовления:
- Предварительно отварите опята.
- Пока они готовятся, поджарьте лук, нарезанный кольцами, на сливочном масле.
- Добавьте опята к луку, посолите их, и готовьте блюдо около 20 минут.
- При подаче на стол, посыпьте жареные опята измельченным зеленым луком или базиликом.
Как приготовить засоленные опята
Засоленные опята можно использовать для приготовления салатов и закусок.
- Отварите грибы, и отделите ножки от шляпок.
- Если грибы крупные, разрежьте их надвое.
- Далее добавьте к грибам порубленный чеснок, полукольца лука и зелень (укроп или петрушку).
- По желанию можно добавить лавровый лист, перец и другие специи.
- Теперь добавьте соль: на каждый килограмм грибов ― 2 ст. л. соли.
- Все ингредиенты перемешайте, выложите в эмалированную емкость и поставьте под гнет на 5 суток.
- По истечении этого времени, уложите опята в стерилизованную банку и поставьте в холодильник.
- Через 20 дней грибы будут готовы.
Как приготовить маринованные опята
Домашние опята в маринаде намного вкуснее их магазинного аналога.
- Отварите грибы.
- Второй грибной бульон не выливайте и процедите.
- Приготовьте маринад: 500 мг воды; по 1 ст. л. сахара и соли; набор специй (лавровый лист, гвоздика, кардамон, душистый перец).
- Все компоненты для маринада отправьте в грибной отвар, после его закипания добавляет 1 ст. л. уксуса.
- Кипящим отваром залейте подготовленные грибы.
- Через 2-3 часа опята будут готовы.
Приготовление опят не является трудоемким кулинарным процессом. Но блюда с их «участием» всегда украсят торжественный стол или ужин в кругу семьи.
Опята - это лесные грибы, которые достаточно популярны в наших широтах. Вкусными блюдами из этих грибов можно порадовать себя не только в осенний сезон, но и в любое время года. Достаточно заморозить опята впрок еще осенью или приобрести замороженный продукт в магазине. Такие грибочки сохранят все полезные свойства, благодаря методу глубокой заморозки и порадуют внешним видом.
Многие сомневаются, стоит ли покупать такой продукт, потому что не знают, как правильно приготовить замороженные опята. Нужно ли размораживать грибы, что и какими способами можно из них сделать. На самом деле ничего сложного в работе с замороженными опятами нет, а используют их в приготовлении тех же блюд, что и свежие грибы.
Подготовка
Самый частый вопрос, который задают себе кулинары перед приготовлением замороженных опят: а стоит ли их размораживать?
Ответ на этот вопрос можно дать, зная способ заморозки. Опята можно заморозить в сыром и в вареном виде. В первом случае размораживать грибы обязательно, а предварительно отваренный или обжаренный полуфабрикат можно сразу задействовать в процессе готовки.
Если готовить блюдо из сырых замороженных опят, то после размораживания их нужно еще и отварить. Порядок действий следующий:
- Грибы выложить в глубокую посуду и положить на нижнюю полку холодильника оттаивать в течение 10 часов.
- Размораживать также можно при комнатной температуре, но не в микроволновой печи, чтобы не потерять значительную часть полезных свойств продукта.
- Размороженные опята нужно отварить в подсоленной воде 15-20 минут. Закладывают грибы только в кипящую воду.
- Отварные замороженные грибы нужно залить холодной водой, добавить ложку соли, довести до кипения и варить 8-10 минут, постоянно снимая пену.
- Откинуть грибы на дуршлаг или сито, дать воде полностью стечь и приступать к приготовлению блюд.
Размороженные грибы можно не отваривать перед жаркой или запеканием, но обработанные опята будут нежнее, вкуснее, сохранят неповторимый грибной аромат и быстрее приготовятся.
Что приготовить?
Если в морозилке есть упаковка замороженных опят можно не бояться прихода неожиданных гостей. Из этого продукта готовят множество блюд, опята сочетаются с большим количеством дополнительных ингредиентов, комбинируя и сочетая разные продукты можно готовить все, от закусок и салатов, до пирогов и основных блюд. Замороженные грибы варят, жарят, тушат и маринуют, в целом, готовят те же блюда, что и из свежих грибов.
Жареные опята
Жарка - самый простой и вкусный способ приготовить замороженные грибы. Можно предварительно отварить их, тогда грибочки будут нежнее и ароматнее, или закидывать в сковороду без предварительной обработки. Жарят грибы на сливочном и растительном масле с луком и чесноком, иногда добавляют сметану, картофель и другие овощи.
Первые блюда
Из замороженных опят получаются очень вкусные ароматные супы, борщи, бульоны и солянки. Даже без добавления мяса первые блюда из этих грибочков выходят очень наваристыми и сытными.
В грибной суп добавляют картофель, лук, морковь, сладкий перец, сельдерей, крупы или лапшу. Особый запах и вкус придаст добавленная в конце приготовления свежая зелень. Из опят готовят даже вегетарианский борщ на грибном бульоне. А если хочется чего-то сытнее, можно приготовить густую мясную солянку с грибами и маслинами.
Готовить такие блюда можно на плите или в мультиварке.
Основные блюда
Благодаря своей структуре грибы очень быстро насыщают организм. Поэтому из них готовят сытные основные блюда с мясом и без него.
Рагу с опятами и овощами готовят на сковороде, обжарив все ингредиенты - лук, перец, картофель и другие овощи. До готовности блюдо доводят в духовом шкафу, запекая в течение 40 минут. Можно также добавить в рагу обжаренные кусочки свинины, говядины или курицы.
Такими грибами начиняют мясные рулеты, картофельные зразы, запеканки, готовят из них жульены и блюда в горшочках.
Пироги
Отваренные и мелко порезанные опята используют в качестве начинки в пироги, блинчики, пиццу, слойки и прочие мучные изделия. Особенно вкусной будет начинка из мелко порезанных опят, тушеных с луком в сметане.
Салаты и закуски
В салаты можно добавлять отваренные или обжаренные опята, а самые вкусные закуски получаются из маринованных замороженных грибов. Приготовить их очень просто. Грибочки залить водой, довести до кипения, воду слить. Залить опята кипятком, на 1 кг грибов 1 стакан кипятка. Добавить в отвар лавровый лист, гвоздику, перец горошком, соль и сахар. Готовить на тихом огне 40 минут. В конце приготовления добавить уксус.
Также в качестве закуски идеально подойдет грибная икра. Грибы разморозить, отварить, перемолоть в мясорубке, смешать с жареным луком, приправить специями.
Завтрак
С замороженными опятами можно приготовить вкуснейшую яичницу или омлет. Быстрее это сделать с отварными замороженными грибами. Их можно сразу отправить в сковороду с маслом, обжарить 10 минут, влить яйца и жарить до готовности. Можно добавлять лук, сыр, помидоры и сладкий перец.
Секреты приготовления
Чтобы правильно приготовить замороженные опята, не навредив здоровью и не испортив продукты, нужно знать некоторые хитрости:
- размороженные грибы нельзя заново замораживать и хранить в холодильнике;
- оттаявшие опята нужно понюхать, они должны иметь грибной приятный аромат. Если запах кислый и неприятный, грибы не пригодны к употреблению;
- хранят замороженные опята в морозильной камере 1 год;
- в мультиварке варят замороженные грибы в режиме «На пару» в течение 25 минут.
Рецепт: жареные опята с картофелем
Самое простое и вкусное блюдо из замороженных опят - жареные грибы с картошкой. Его должна уметь готовить каждая хозяйка.
Ингредиенты:
- 400 граммов замороженных опят;
- 400 граммов картофеля;
- 2 луковицы;
- масло для жарки (сливочное + растительное);
- зелень;
- приправы по вкусу.
Приготовление:
- Для такого блюда лучше брать грибы, отваренные или обжаренные перед заморозкой. Их не нужно размораживать, а сразу можно отправлять в сковороду.
- Необработанные замороженные грибы сначала размораживают на нижней полке холодильника 10-12 часов. После их можно предварительно отварить в течение 10 минут, так опята будут мягче и вкуснее.
- Лук порезать мелкими кубиками или тонкими полукольцами и обжарить до прозрачности в смеси масел.
- Грибы промыть, порезать и добавить к луку. Жарить до испарения всей жидкости.
- Очищенный картофель нарезать тонкой соломкой или кружочками, добавить к грибам, перемешать и готовить на среднем огне под крышкой до мягкости картофеля. В конце добавить специи, посолить и посыпать свежей зеленью.
Из замороженных опят можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, которым будет рада вся ваша семья!
Любителей тихой охоты, особенно начинающих, интересует вопрос: что делать с опятами после сбора, как их правильно собирать, перерабатывать, что вкусного приготовить из грибов и если их много, как сохранить продукт до следующего сезона. Простые советы помогут сполна насладиться результатом активного отдыха и вкусно накормить семейство.
Опята – где растут и когда собирать?
Новичков, которые впервые оказались в лесу, одолевает чувство растерянности, с которым гораздо легче справиться, владея базовой информацией о грибах. Зная, как собирать опята, удастся сэкономить время при их переработке, и избавить себя от необходимости лишний раз перебирать грибную массу и срезать лишнее.
- Опята сполна оправдывают свое название и растут на старых пнях или очень редко на старых деревьях или у их основания.
- Данный грибной вид распространен в лиственных лесах и практически не встречается в хвойных.
- При сборе грибов предпочтение следует отдавать некрупным молодым экземплярам, срезая их вместе с ножками, немного выше от грибницы.
- У крупных грибов-переростков вкусны только шляпки, а ножки жесткие и немного резиновые на вкус.
Как правильно чистить опята?
Набрав полные лукошки щедрых даров леса, и добравшись с ощущением приятной усталости до дома, останется только переработать грибное изобилие. Всегда хочется это сделать с минимальными трудозатратами и знания, как чистить опята быстро помогут справиться с задачей в лучшем виде.
- Если грибы были собраны правильно, много времени чистка не займет. Останется только перебрать грибную массу, удалив при наличии порченые или червивые экземпляры.
- Собирая опята второпях, зачастую остаются на ножках части грибницы, которые нужно срезать.
- Определенные виды опят имеют чешуйки на шляпках, которые желательно поскоблить ножом или обтереть салфетками.
- Как правило, опята не требуют особого подхода при чистке, и их переработка в большинстве своем будет зависеть от дальнейшего предназначения. Например, для заморозки отбирают самые чистые опята без песка и мусора и по возможности их не моют, а просто вытирают бумажным полотенцем. Грибную массу с частичками земли и другими загрязнениями лучше сполоснуть в воде и дать стечь.
Как варить свежие опята?
Переработать опята предпочтительно в первые сутки после сбора. Хранить их в свежем виде допускается не более двух дней. Перед засолкой, маринованием или добавлением в блюда лесные грибы предварительно отваривают.
- Перебирают и промывают грибную массу, оставляют в дуршлаге для стекания.
- Кипятят воду, добавив в нее столовую ложку соли на два литра жидкости.
- Закладывают подготовленные грибы, дают содержимому кастрюли повторно закипеть, снимая пену.
- Сколько времени варить опята зависит от размера и степени зрелости грибов. Признаком готовности будет опускание грибной массы на дно. Как правило, варка занимает около получаса.
Что можно сделать с опятами?
Разобравшись, что делать с опятами после сбора, и правильно их подготовив к дальнейшему приготовлению, можно приступать к исполнению рецептов для получения вкусных закусок или самостоятельных блюд. Популярные версии применения опят в кулинарии или заготовки их впрок помогут использовать продукт максимально результативно.
- Рецепты с опятами могут предполагать их варку с последующим тушением, жаркой, а также заготовку впрок в виде маринованной закуски или икры.
- Многокомпонентные блюда с опятами, где грибы сочетаются с овощами или мясом, порадуют великолепными вкусовыми и питательными характеристиками, потрясающим насыщенным ароматом.
- Рецепты с опятами на зиму включают длительную стерилизацию заготовок, которые впоследствии можно герметично укупоривать. Без стерилизации сосуды можно хранить в холоде под неплотно прикрытыми крышками.
Как мариновать опята на зиму с уксусом?
С уксусом позволит сохранить любимые грибы до следующего сезона и обеспечить семейство вкуснейшей закуской. Набор пряностей допускается составлять исходя из индивидуальных пристрастий, добавляя новые пикантные компоненты по вкусу или заменяя ими предложенные.
Ингредиенты:
- опята – 1,5 кг;
- вода – 3 стакана;
- сахарный песок – 4 ч. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус – 1/3 стакана;
- лавр, душистый перец, гвоздика, чеснок, растительное масло.
Приготовление
- Опята отваривают 20 минут, промывают, дают стечь.
- Кипятят воду с добавлением соли, сахара, специй и пряностей.
- Вливают уксус, закладывают грибы и варят 30 минут.
- Раскладывают грибную массу с маринадом в банки, стерилизуют их 20 минут, укупоривают, тепло укутывают до остывания.
Как сушить опята?
Великолепной зимней заготовкой станут . Их можно применять для варки первых блюд, добавлять в салаты, другие кулинарные композиции. Нужно просто замочить продукт на несколько часов, после чего отварить до полной готовности в течение 30 минут.
- Перед сушкой опята не желательно мыть, а только обтереть салфетками или бумажными полотенцами.
- Грибы можно нанизать на нитки и высушить при хорошей погоде в естественных условиях на чердаке или под навесом.
- Подобные связки сушат и в сухих проветриваемых теплых помещениях.
- Более современный способ сушки опят – применение электросушилки. Грибные экземпляры раскладывают на поддонах и сушат при температуре 50 градусов до выпаривания влаги.
- Высушить грибы можно в духовке: опята раскладывают на противне и помещают в разогретое до 60 градусов устройство на 4-7 часов. Дверца при этом должна быть немного приоткрыта.
Как правильно заморозить опята на зиму?
Изучая, что можно делать с опятами после сбора, многих привлекают рекомендации по заморозке продукта. При наличии свободного места в холодильнике и катастрофической нехватке времени данный способ заготовки является одним из самых приоритетных. О том, как заморозить опята свежие на зиму, в следующих пунктах:
- Грибы желательно не мыть, а просто протереть полотенцем или салфетками, а мусор или немногочисленный песок счистить щеткой.
- Опята раскладывают одним слоем в камере, подмораживают, после чего ссыпают в пакет для хранения и окончательной заморозки.
- Замораживать можно и уже отваренные или обжаренные грибы, разложив их в порционные пакеты или емкости.
Как варить суп из опят?
Которого будет изложен далее, можно сварить исключительно с овощами или добавить в состав крупу, макаронные изделия. Вкусным и питательным горячее будет, если в качестве жидкой составляющей взять мясной бульон, а при подаче в тарелки положить нарезанное некрупными ломтиками отваренное мясо.
Ингредиенты:
- опята – 0,5 кг;
- вода или бульон – 2 л;
- картофель – 4-6 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- лавр, горошины перца, соль, зелень – по вкусу;
- масло – 40 г.
Приготовление
- Отваривают опята 20 минут, откидывают на сито, перекладывают в кипящий бульон.
- Добавляют картофельные кубики, а через 10 минут варки вводят пассеровку из лука и моркови.
- Приправляют горячее по вкусу, варят 10 минут, подают с зеленью и по желанию со сметаной.
Как пожарить опята с луком?
Рецепты с опятами свежими исполняются без предварительного отваривания только при уверенности в качестве грибов и их экологической чистоте. При наличии такого продукта можно пожарить его с добавлением лука и сметаны. Изумительный насыщенный вкус и потрясающий аромат блюда достоин самой высокой похвалы.
Ингредиенты:
- опята – 800 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 200 г;
- масло – 70 г;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Подготовленные грибы закладывают в сковороду, заливают стаканом воды и припускают под крышкой 20 минут.
- Открывают крышку, выпаривают влагу.
- Добавляют масло, нарезанный лук, обжаривают компоненты до румянца, вмешивают сметану.
- Приправляют опята жареные с луком и сметаной по вкусу солью, перцем, зеленью, прогревают минуту и дают немного настояться.
Как пожарить опята с картошкой?
Неизменная классика, которая не теряет популярности с течением времени – . Вкус кулинарной композиции даже без дополнительных приправ и пряных добавок радует неподражаемой гармонией. Зачастую состав дополняют луком, а для пикантности в конце жарки можно добавить мелко нарубленный чеснок.
Ингредиенты:
- опята – 800 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 1,5 кг;
- масло – 100 мл.
Приготовление
- Отваривают опята до готовности, откидывают на дуршлаг.
- Подрумянивают на масле лук, добавляют грибы, выпаривают влагу.
- Закладывают очищенный и нарезанный некрупно картофель и жарят составляющие, помешивая.
- Картошка с опятами будет готова, когда ломтики овоща станут мягкими.
Салат с жареными опятами
Если есть желание приготовить салат с грибами, курица с опятами – беспроигрышное сочетание. Дополнив компоненты нарезанным или тертым сыром, орехами мелко нарубленным чесноком и заправив майонезом, удастся получить великолепную закуску, которая и в праздничном меню займет не последнее место. По желанию блюдо можно оформить слоями, покрывая каждый майонезной сеткой, после чего оставить на несколько часов для пропитки.
Ингредиенты:
- опята – 700 г;
- куриное филе – 0,5 кг;
- сыр – 200 г;
- орехи – неполный стакан;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, майонез, масло.
Приготовление
- Отваривают до готовности, а затем обжаривают на масле опята.
- Мелко нарезают отваренную курятину, добавляют к грибам.
- Туда же отправляют сыр, орехи, чеснок.
- Приправляют салат солью, перцем, майонезом, перемешивают, дают настояться.
Паста с опятами
Изысканным блюдом для домашней трапезы по поводу или без станет . Дополнительный пикантный вкус придаст яству сушеный или свежий базилик, щепотка итальянских или прованских трав. Не менее популярна версия с чесноком, который добавляют на завершающем этапе готовки.
Ингредиенты:
- опята – 0,5 кг;
- паста – 0,5 кг;
- куриное филе – 250 г;
- сыр плавленый и твердый – по 150 г;
- сливки – 200 мл;
- лук – 100 г;
- карри, соль, перец, масло, зелень.
Приготовление
- Обжаривают по отдельности нарезанную курятину и предварительно отваренные опята с луком.
- Соединяют мясо и грибную поджарку, добавляют сливки, плавленый сыр.
- Приправляют соус по вкусу, протушивают 5 минут, вмешивают перетертый твердый сыр и отваренную пасту.
- Подают блюдо незамедлительно, разложив по теплым тарелкам и приправив зеленью.
Икра из опят с чесноком – рецепт
Икра из опят с чесноком может быть приготовлена из некондиционных экземпляров, обрезанных ножек или зрелых грибов, которые малопригодны для других блюд и заготовок. Полученная закуска – великолепное дополнение к ломтику свежего хлеба, компонент для создания начинки в выпечку или добавка к другим блюдам.
Ингредиенты:
- опята – 0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 200 г;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Опята отваривают 20 минут, после чего обжаривают на масле с добавлением лука.
- Отдельно припускают на масле перетертую морковь.
- Соединяют грибы с луком, морковь и чеснок в блендере, измельчают.
- Солят икру, перчат, перемешивают, дают немного настояться.
Жульен с опятами – рецепт
Жульен с опятами – блюдо для праздничного меню, которым можно побаловать семейство и в будни. Восхитительный насыщенный вкус лакомства с французскими корнями невозможно испортить, особенно, если выбрать для исполнения рецепта качественный натуральный сыр, домашнюю сметану. При подаче украшают яство зеленью.
Ингредиенты:
- опята – 1,2 кг;
- лук – 300 г;
- сметана – 300 г;
- сливочный сыр – 200 г;
- масло – 70 г;
- мука – 30 г;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Обжаривают на масле лук, добавляют муку, пассеруют 2 минуты.
- Закладывают предварительно отваренные до готовности опята, сметану, перемешивают и прогревают немного.
- Раскладывают массу по промасленным кокотницам, посыпают сыром и запекают при 180 градусах 7-10 минут.
Пирог с опятами – рецепт
Следующий рецепт для тех, кто не прочь побаловать себя домашней выпечкой. В качестве начинки в данном случае используются отваренные, а затем обжаренные опята. Грибную массу можно по желанию дополнить спассерованным на масле луком, а вместо песочного теста, приготовленного из указанных ингредиентов, взять готовое слоеное тесто.