Что можно приготовить из куриной печени. Куриная печенка на сковороде: вкусно и просто
На сегодняшний день можно найти множество людей, которые просто обожают блюда из нежной куриной печени. Мало того, что она довольно вкусная, сочная и мягкая, так она еще и полезная. Многим известно, что в этом продукте содержится немалое количество железа и белка. Плюс ко всему она богата множеством элементов, которые необходимы человеческому организму. То, что этот продукт может помочь в решении многих заболеваний, известно многим, поэтому употребление данного продукта так широко используется в кулинарии.
Приготовление куриной печени позволяет подвергать ее любому технологическому процессу, так как полезные свойства она не утрачивает. Отварной субпродукт по консистенции будет жестче, так как при варке печень теряет влагу и варить ее не стоит слишком долго, лучше не полениться и проверить готовность несколько раз. Для этого кусочек извлекается из жидкости, разрезается пополам и на разрезе не должно быть никаких кровяных следов. Если это так, тогда печень готова.
Как приготовить куриную печень, чтобы была мягкая и сочная, знают многие хозяйки. Но нередко случается так, что блюда получаются не такими как хотелось бы, поэтому при приготовлении следует применять особые технологии. Солить печень лучше сразу, так как готовится она быстро, и при этом будет терять меньше питательных и ценных веществ. И еще необходимо знать некоторое сочетание продуктов, которые позволят сохранить мягкость и сочность печени при приготовлении.
Довольно распространенным блюдом является тушеная печень в сметане. Сочетание таких продуктов приходятся многим по вкусу, и стоит отметить, что сметана, придает субпродукту особый вкус и нежность. Для того чтобы приготовить этот рецепт понадобится:
- морковь сырая;
- лук репчатый;
- печень куриная;
- соль, перец, специи;
- сметана;
- вода;
- растительное масло;
- мука для панировки.
Приготовление:
Печень помыть, при необходимости почистить от протоков желчи и пленки. Дальше нарезать ее крупными кусочками пополам, посолить, посыпать специями, перемешать и дать немножко полежать, чтобы напитаться. Морковь, лук нарезают соломкой, а затем обжаривают на подсолнечном масле до золотистого цвета. Отдельно обжаривают кусочки печени, предварительно обваляв их в муке. Продукты лучше брать в разных пропорциях.
Тушить следует на медленном огне, потому что печень быстро подгорает. В обжаренные овощи выложить печень, добавить немного воды и тушить 10 минут. После чего добавить сметану выдержать еще 10 минут и проверьте на готовность. Долго печень готовить не стоит, потому что она становиться жесткой. При подаче посыпать зеленью.
Печень под майонезом с луком
Ингредиенты:
- печень куриная 500 г.;
- лук репчатый 2 шт.;
- сметана 2,5 ст. ложки;
- майонез 2,5 ст. ложки;
- соль, специи;
- мука пшеничная 4 ст. ложки;
- растительное масло.
Приготовление:
Печень промыть, вымочить в воде несколько часов. Разрезать пополам. Специи, муку, соль смешать и обвалять кусочки субпродукта в этой смеси. Обжаривать почти до готовности. Отдельно на другой сковороде готовят репчатый лук нарезанный полукольцами до золотистого состояния, переложить к ней полу готовую печень, добавить воду, майонез, сметану, довести до вкуса и до готовности.
А еще можно вот так приготовить .
Куриная печень фаршированная
Ингредиенты:
- печень 500г.;
- морковь и лук по 2 шт.;
- капустные листы;
- соль, специи;
- рис, шлифованный 2 ст. ложки;
- вода;
- куриные кубики 2 шт.
Приготовление:
По этому рецепту печень получается сочная и нежная. Предварительно ее промыть почистить от нежелательных прожилок и замочить на час. За это время отварить рис. Лук и морковь нарезать кубиком и обжарить до золотистого цвета и пропустить через мясорубку вместе с печенью. Потом смешать рис и фарш, довести до вкуса.
Капустные листья обдать кипятком, тогда они будут гибкие и мягкие. В каждый лист по отдельности по одной столовой ложки завернуть конвертиком и уложить в глиняные горшочки. Затем отдельно приготовить бульон. В кипяченой горячей воде развести куриные кубики, довести до вкуса и разлить в горшочки до плечиков. Поставить в жарочный шкаф на 20 минут и довести до готовности. Перед подачей обильно посыпать зеленью.
Для приготовления этого блюда куриную печень панируют в соленой муке и обжаривают до золотистого цвета. Лист салата хаотично разрывают кусочками руками. Свежий огурец нарезают крупными ромбами. Свежий чеснок мелко натирают на терке. Затем консервированный зеленый горошек смешивают с консервированной кукурузой, заправляют чесноком и растительным маслом. Добавляют огурец, печень и перемешивают с листом салата. При подаче можно выложить на целый лист салата и украсить веточками петрушки. Такой салат получается нежным и сочным.
Для приготовления этого блюда печень промывают, очищают. Кабачки разрезают напополам, вырезают глубокую серединку, получаются лодочки. Куриную печень пропускают через мясорубку с чесноком и луком, солят, добавляют специи. Лодочки заполняют подготовленным фаршем, но только так, чтобы через край не перетекал фарш. Затем выкладывают лодочки на противень, сверху смазывают сметаной, добавляют немного водички и ставят в духовку. За 10 минут до готовности, достать противень посыпать сверху сыром и запечь.
При приготовлении сочной куриной печени главным нюансом считается то, чтобы ее не перетушить, не переварить, и не пережарить. Иначе она будет сухой и блюда не получаться нежными и сочными. Некоторые покупают замороженную куриную печень, при размораживании следует использовать естественный способ оттаивания, потому что иначе печень при приготовлении блюд может рассыпаться и ломаться.
Куриная печень готовится не сложно, и является довольно-таки доступным продуктом. К тому же разнообразность блюд этого субпродукта широка. Добавив ароматных специй и проявив немного фантазии можно добиться изысканных шедевров, которые порадуют своим вкусом.
Куриная печень — это очень ценный и популярный продукт, который остается всегда после разделки тушки.
Приготовить ее можно многими способами, но самый распространенный из всех — это жарка. Он занимает совсем немного времени, но важно знать, сколько по времени и как правильно жарить куриную печень на сковороде, чтобы не испортить ее, а конечный результат доставил удовольствие.
Тонкости в приготовлении куриной печенки:
- Печенка обязательно должна быть охлажденной. Не стоит использовать продукт, подвергшийся заморозке. Так как под действием температуры, из неё будет выделяться большое количество нежелательной жидкости. Из-за этого процесс жарки может не получиться.
- После того, как промыли печенку под струей холодной воды, ее необходимо просушить.
- Также не стоит предварительно солить, это так же способствует выделению дополнительной влаги.
- Печенка, достигшая полной готовности, должна сохранить свою нежность и упругость. Она не должна быть твердой. Поэтому, когда блюдо готово, его необходимо сразу раскладывать на порции либо переложить в холодную посуду.
Итак, зная всего минимум основных правил приготовления куриной печени, ваше блюдо будет безупречным
Куриная печень на сковороде с луком и морковью
В плане приготовления, данное блюдо не отнимет много времени, а наоборот сэкономит его. Используется небольшое количество продуктов, которые в основном всегда есть у каждой хозяйки на кухне. Блюдо получается не только сытным и полезным, но и очень вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- Печенка – 1 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Мука – 100 г.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Черный молотый перец, соль – по вкусу
- Приправы для мяса – по вкусу
Приготовление:
Налить на горячую сковороду немного масла для обжарки. Положить, нарезанный кубиками, очищенный репчатый лук. Обжарить его до золотистого цвета и легкой прозрачности
Очищенную морковь натереть крупной соломкой на терке, высыпать в сковороду с луком
Обработанную печенку нарезать на крупные ломтики. Поочередно каждый ломтик обвалять в муке, положить в сковородку
Чтобы печенка не выделяла лишней жидкости, она должна быть обязательно охлажденной!
Все ингредиенты тщательно перемешать и таким образом обжарить кусочки с обеих сторон на слабом огне
Добавить кипятка, хорошо перемешать. Сковороду закрыть плотной крышкой. Тушить примерно 5-10 минут
Как пройдет 5 минут, добавить специи, посолить, поперчить. Затем все перемешать. Снова закрыть крышкой, продолжать тушить.
Куриная печень довольно быстра в приготовлении, поэтому на приготовление блюда вы потратите совсем немного времени. Приготовленное блюдо можно подавать на стол как с гарниром, так и без него. Приятного аппетита!
Нежная куриная печень со сметаной
Печень, приготовленная на сковороде со сметаной, получается очень ароматной, с изысканным приятным вкусом. Блюдо быстро готовится, сочетается с различными гарнирами.
Ингредиенты:
- Куриная печенка — 600 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана — 4 ст. л.
- Мука -1 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
- Сливочное масло – для обжаривания
Приготовление:
Луковицу порезать крупной соломкой и обжарить на сковороде до светлого золотистого цвета с добавлением сливочного масла
Ливер промыть, освободить от пленок. Каждый кусок разрезать на 2-3 части. Добавить ее к обжаренному луку в сковороду. Печенку курицы обжарить с каждой стороны по одной минуте
Затем ее немного присолить, поперчить по вкусу. Добавить ложку муки, быстро перемешать все, чтобы мука быстрей впиталась
Добавить сметану, быстро размешать ее. Сковороду закрыть крышкой, потушить ингредиенты несколько секунд и выключить плиту. Дать настояться немного приготовленному блюду
На роль гарнира можно использовать любой продукт: макаронные изделия, картофель, крупы и т.д. Вот и ужин готов. Приятного вам аппетита!
Куриная печенка, приготовленная на сковороде в майонезе
Если вам необходимо приготовить что-то сытное и вкусное, но при этом не сильно потратиться, то это блюдо прекрасно для вас подходит. Кроме того, вы сможете очень быстро приготовить по этому рецепту и остаться довольными своим результатом.
Ингредиенты:
- Печенка куриная – 400 г
- Лук репчатый – 1 шт
- Майонез — 4 ст. л.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Ливер очень аккуратно отделить от пленки, замочить холодной водой примерно на 1 час. Если нет времени, то пусть вымачивается, пока подготавливается лук
Лук почистить, помыть и нарезать полукольцами
Из миски с печенью слить воду. Печенку прополоскать водой тщательно, затем порезать на куски средней величины, то есть каждую разрезать примерно на два или три куска
В сковороду положить майонез
Поверх майонеза положить нарезанный репчатый лук
Сразу же (без обжаривания) разложить куски печени
Сковороду накрыть крышкой. Готовить на сильном огне. Все ингредиенты нужно перемешивать, но нечасто. Готовить семь минут (если дольше готовить, то печень получится сухая и твердая)
За одну минуту до выключения печень присолить по вкусу. Потом проверить ее на готовность (при нажатии ножом, из мяса не должна выделяться кровь). Если печень не готова, то потушить ее еще 1-2 минуты
Всё, печеночное лакомство готово! Оно словно тает во рту. К нему можно гарнир, который вы пожелаете. Приятного аппетита!
Печенка с вином, сливками и грибами
Данный рецепт интересен тем, что все ингредиенты отлично сочетаются друг с другом. Итог великолепен. Блюдо на столе долго не задержится. Советую попробовать!
Ингредиенты:
- Печень куриная – 300 г
- Шампиньоны свежие — 100 г
- Лук репчатый – 1 шт
- Вино белое – 50 мл
- Соль – по вкусу
- Мука для панировки
- Масло для жарки
Приготовление:
Сначала нужно подготовить все ингредиенты. Затем все их соединить
Лук нужно почистить, помыть, нарезать кубиками
Грибы очистить, где это требуется, помыть и высушить. Порезать крупными кусками
Ливер очистить от пленки, вырезать прожилки. Каждый кусок разрезать на кубики. Примерно на 2-3 части
Обвалять каждый кусочек в муке
Нарезанные шампиньоны поджарить в течение 2-3 минут на горячей сковородке, с небольшим количеством масла. После этого переложить их в отдельную чашку
Налить немного растительного масла. Немного обжарить подготовленный лук, в течение 1-2 минут. Переложить в миску с грибами
Печень выложить по кусочкам в сковороду, обжарить ее в течение пяти минут в масле
Влить белое вино, перемешать все ингредиенты. Готовить 1-2 минуты, чтобы испарились компоненты алкоголя
Добавить сливки. Перемешать
Через одну – две минуты блюдо полностью готово! Лучше всего его сразу подавать к столу, так как свежеприготовленная печень гораздо вкуснее той, что немного постоит после приготовления. Подавать к столу с гарниром, которым вы пожелаете. Кушайте с хорошим аппетитом!
Вкусная и мягкая печень в томатном соусе
Мясо по данному рецепту готовится в короткое время. Результат приготовления всегда радует, печень получается очень нежной и сочной.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 1 кг
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Паста томатная – 100 г
- Растительное масло – 100 г
- Вода – 200 г
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Ливер очень хорошо промыть под струей холодной воды. Снять с каждой тонкий слой пленки, срезать все лишние жировые прослойки, нарезать средними кубиками
Две луковицы очистить, помыть, намельчить мелкими кубиками
Мытую и подготовленную морковь необходимо измельчить с помощью крупной терки
На сковороду налить немного растительного масла. В раскалённое масло выложить заранее подготовленные лук и морковь, перемешать их. Обжаривать овощи примерно 3-4 минуты на среднем огне до образования золотистой корочки
Когда все ингредиенты в одной емкости, можно добавить томатную пасту или кетчуп. Добавить немного соли, перца и других специй на свой вкус. Тщательно перемешать, влить потихоньку небольшое количество воды
Закрыть крышкой сковородку и тушить зажарку в течение 2-3 минут на медленном огне
В кастрюлю (объемом 2 литра) пересыпать подготовленную печень. Затем ее присолить и размешать ложкой
Добавить приготовленную зажарку к печени, перемешать все, тушить на слабом огне примерно 30 минут
Печенка в подливе или в томатном соусе готова. Готовьте гарнир, который вам по душе, и кушайте с удовольствием!
Куриная печень, приготовленная с подливкой на сковороде
Предлагаю попробовать куриную печень с густой, ароматной подливкой. Уверена, что даже те, кто не любит печень — попросят добавки. Блюдо подается на стол как самостоятельное, так и с любым гарниром
Муку можно легко заменить на картофельный крахмал
Ингредиенты:
- Печень куриная — 500 г
- Лук — 1 шт.
- Молоко — 2 ст.
- Мука — 2 ст.л.
- Сыр твердый — 80 г
- Соль, специи — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
Приготовление:
Ливер тщательно промыть и аккуратно отделить от тонкой пленки. Опрокинуть на дуршлаг, чтобы все излишки жидкости стекли
На сковородку полить немного растительного масла и нагреть его. Очищенный лук нарезать мелкими кубиками и рассыпать по сковородке для обжаривания.
При обжаривании, лук должен стать не только золотистого оттенка, но и приобрести прозрачность
Предварительно подготовленную печенку порезать на кусочки среднего размера. Выложить на сковородку с обжаренным луком и перемешать. Обжаривать на медленном огне до тех пор, пока она не станет светлого света
Пока печень обжаривается, можно перейти к приготовлению соуса.
В отдельную чашку налить теплое молоко. Понемногу добавлять муку, при этом постоянно помешивать до полной однородности, чтобы исключить образование мучных комочков.
При образовании комочков, массу процедить через ситечко.
Соединив муку с молоком, добавить 1 ч. л. соли, без горки, любимые специи. Все тщательно размешать. Готовую смесь влить на сковородку, при этом быстро все перемешивать, чтобы блюдо не прикипело к сковородке. Огонь убавить до минимума, а сковородку накрыть крышкой. Тушить около 10-15 минут, при этом не забывать помешивать, иначе подлив подгорит.
Если добавить молотой паприки, то подливка приобретет розоватый оттенок.
Сверху посыпать мелко натертым сыром, накрыть снова крышкой. Дать сыру прогреться и расплавиться примерно около 1-2 минут. Затем убрать с огня.
Блюдо готово к употреблению. Можно подавать на стол с любым гарниром, при этом украсить свежей зеленью.
Печенка, тушеная с яблоком и белым вином
Рецепт очень уникален, хотя и совсем прост в приготовлении. Яблоки придают блюду особый вкус и аромат. А печень просто тает во рту.
Ингредиенты:
- Куриная печень — 500 г.
- Яблоко среднее — 1 шт.
- Красный лук — 1 шт.
- Белое сухое вино — 150 мл.
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Соль и белый молотый перец — по вкусу
- Сушеный майоран — 1/2 ч. л.
Приготовление:
Ливер предварительно подготовить к нарезке средними кусочками
Очищенный красный лук нарезать тонкими полукольцами. Обжарить до золотистого цвета на сковороде, с небольшим количеством растительного масла
Когда лук достиг приятного золотистого оттенка, добавить к нему печень. Хорошо перемешать и обжарить 2-3 минуты. В это время очистить яблоко от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Нарезанное яблоко добавить в сковородку, снова перемешать.
Ломтики не должны быть слишком тонкими, минимум 0,5 см. Так как при перемешивании они сломаются на мелкие кусочки
Влить, в сковородку с содержимым, сухое белое вино и посыпать все специями. Накрыть сковородку крышкой, оставить тушить на слабом огне около 5-10 минут.
Если под рукой нет вина, его прекрасно можно заменить яблочным соком
Наша ароматная вкуснятина готова, ее можно подавать на стол. Желаю приятного аппетита!
Жареная куриная печень с грибами
Ингредиенты:
- Грибы 500 грамм.
- Печень 450 грамм.
- Сметана 2 большие ложки.
- Зелень.
- Растительное масло.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
Лук нарезать средними кубиками и переложить в нагретую сковородку с маслом. Следом положить грибы, заранее нарезанные пластинками вдоль. Обжаривать до тех пор, пока не выступит вся лишняя жидкость
Печень промыть, подсушить салфеткой. Сложить ее целиком к обжаренному луку с грибами. Перемешать и готовить около 4-5 минут.
В отдельной миске развести сметану и воду. Влить жидкость в сковородку, добавив немного соли и перца по вкусу. Закрыть плотно крышкой, тушить еще 2-3 минуты
Блюдо полностью готово. Можно подавать на стол порционно или как самостоятельное блюдо.
Перед подачей украсить мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита.
Видео — рецепт приготовления куриной печени по-грузински
Если у вас есть желание удивить своих родных, близких вкусно приготовленным простым блюдом, то данная подборка рецептов из куриной печени поможет вам в этом.
На самом деле не каждая хозяйка знает, как правильно готовить куриную печень, чтобы она получалась ароматной, сочной, а также мягкой и без горького привкуса. С нашими рецептами ваши домочадцы точно будут в восторге от блюд из печени, приготовленных вами. Все будут кушать ее с большим удовольствием!
Хорошего Вам настроения и приятного аппетита!
Печенка - достаточно капризный продукт. Возможно, именно поэтому ее готовят не так часто. Чтобы исправить это, делимся с вами самыми важными секретами, благодаря которым блюда у вас получатся очень нежными и сочными.- Куриная печенка не должна быть замороженной. Из замороженной печенки никогда не получится та самая идеально-нежная, о которой идет речь выше. Она просто даст сок при обжаривании и будет тушиться, вместо того, чтобы, сформировав тонкую румяную корочку, сохранить все соки внутри. Берите только охлажденную куриную печень.
- Перед обжаркой печенку нужно хорошо обсушить и не солить. Обсушить ее можно при помощи бумажного кухонного полотенца. Солить нельзя, потому что печенка - очень нежный продукт, а соль заставит ее дать сок и это приведет к тому, что я описала выше.
- Не кладите на сковороду всю печенку сразу, кладите по одной и постепенно добавляйте следующие. Если положить сразу весь объем печенки, температура масла внутри сковороды резко упадет, и она в итоге будет вариться в собственном соку. Этой катастрофической для печенки ситуации нужно всеми силами избегать.
- Во время приготовления печенки проверяйте степень ее готовности нажатием пальца на мякоть печенки. Она не должна быть твердой. Печенка должна слегка проминаться внутрь, но быть несколько плотнее, чем в сыром виде. Обязательно попробуйте перед жаркой нажать пальцем на печенку, чтобы ощутить, какая она. Впоследствии, во время жарки, вам будет легче определить, когда уже пора снимать сковороду с огня, чтобы не передержать ее.
- Куриная печенка очень нежный продукт, а потому продолжает готовиться даже тогда, когда вы выключили огонь под сковородой. Если вы пользуетесь сковородками с толстым, хорошо сохраняющим тепло дном, в идеале вам лучше вынуть печенку из сковороды в отдельную емкость и выложить ее обратно, когда сковорода и соус в ней достаточно остынут.
Ингредиенты:
- Охлажденная куриная печенка 500 г
- Луковица 1 шт.
- Соевый соус 3-4 ст. л.
- Мед жидкий 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Разложите печенку на разделочной доске, удалите жировые прожилки и хорошо обсушите ее бумажным кухонным полотенцем.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и нагрейте в ней масло. Масло не должно быть слишком сильно нагретым, иначе печенка мгновенно пригорит. Лучше использовать топленое сливочное масло. Но если его нет, замените растительным. Вы можете регулировать огонь под сковородой, наблюдая за тем, как ведут себя первые положенные на сковороду куски печенки. Если они сразу горят или слишком быстро формируют корочку (вы только положили, через 5 секунд посмотрели как там печенка, а она уже сильно зарумянилась), уменьшите огонь.
- Кладите по одному куску печенки на сковороду, тщательно следя за тем, чтобы температура внутри сковороды не падала слишком быстро. Это можно отследить по такому признаку, как выделение сока из печенки. Если видите, что на сковороде шипит уже не масло, а водичка, и печенка тушится, значит вы перестарались. Выньте печенку, слейте лишнюю жидкость и начните сначала (в этом случае начинайте с сырой печенки, а уже слегка обжаренную положите в самом конце, после того как постепенно выложили всю сырую).
- Жарьте печенку, не отходя от плиты. Постоянно следите за образованием корочки и при необходимости переворачивайте кусочки при помощи кулинарных щипцов. Румяная корочка не должна быть слишком твердой и распространенной по всей поверхности куска печенки. В среднем на обжарку печенки с одной стороны должно уходить 1-1,5 минуты.
- Когда вы перевернули печенку на другую сторону, всыпьте тонко порезанный лук. Аккуратно, стараясь не повредить печенку, распределите его по всей сковороде и дайте ему слегка обжариться. Если вы хотите, чтобы куриная печенка была слегка розовой внутри и очень-очень нежной, всыпьте лук, дайте ему немного потомиться на сковороде, а потом выньте печенку и отложите ее в отдельную тарелку, накрыв крышкой, чтобы она не остывала. Доведите лук до готовности.
- Когда лук слегка размягчится и обжарится (а печенку мы уже вынули, и она ждет своего часа в накрытой сверху тарелке), добавьте к нему соевый соус и мед. Размешайте, чтобы соевый соус и мед слились воедино и дайте соусу немного покипеть, чтобы он слегка загустел. Обязательно попробуйте соус. При необходимости скорректируйте вкус (если он слишком соленый, добавьте воды или бульона, если надо сделать его более сладким, добавьте еще меда).
- Выложите в получившийся соус отложенную печенку, прогрейте ее 1-2 минуты и подавайте на стол.
Куриная печень кажется очень простой в приготовлении. Она имеет неплотную структуру, так что достаточно просто ее пожарить без панировки или дополнительного тушения. Но мне эта простота почему-то не дается. То пережарю, и печенка станет сухой и жесткой. То не дожарю, и тогда печень остается розоватой изнутри, что мне лично совсем не по душе. Поэтому я пользуюсь старым проверенным рецептом моей тети – довожу печенку в духовке, добавляя немного сметаны или сливок. Мелочь, а печенка получается просто объедение! Воздушная, нежная, будто сливочный паштет. Итак, гарантированный способ, как вкусно приготовить куриную печень.
Ингредиенты:
- 800 г куриной печени,
- 1 средняя луковица,
- 150 мл сливок или сметаны,
- 100 г сыра
Способ приготовления вкусной куриной печени
Печенку промываем, удаляем «ниточки», связывающие дольки печени между собой. Выкладываем ровным слоем на разогретую сковороду и быстро обжариваем с обеих сторон, буквально по паре минут.
Выкладываем куриную печень в неглубокую жаропрочную форму.
Жареный лук – это первый и самый эффективный улучшитель вкуса печенки. Когда нет времени дожидаться, пока печень дойдет в духовке, можно ограничиться только жареным луком, причем для ускорения процесса порезать его можно простыми кольцами. У нас с вами время есть, так что режем лук мелко и обжариваем до прозрачности.
Кладем лук на куриную печень, немного перемешиваем.
Поливаем сверху сливками. Если у вас густая сметана, то перемешайте ее с печенью и луком.
Сыр трем на крупной терке. Посыпаем сыром печень.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем совсем недолго – минут 10-15. Как только сыр расплавился, вкусная куриная печень готова.
Не забудьте параллельно поставить вариться гарнир. Во времена моего детства такую печенку подавали с гречкой. Сейчас я предпочитаю рис басмати – благодаря мультиварке за ним не надо следить. Залил водой и жди сигнала готовности.
Приятного аппетита!
Другие способы вкусно приготовить куриную печень
Остановлюсь вкратце на тех, которыми пользуюсь сама:
1. Томатный соус
Печень обжариваю, обваляв в муке, затем добавляю пару чашек мелко нарубленных свежих помидоров, тушу до готовности и в конце кладу натертый на мелкой терке зубчик чеснока. Я частенько делаю печенку таким способом. Особенно хороша она с макаронами типа перьев (они еще называютя «пенне»).
2. Свежие овощи
После обжарки помещаю печень в кастрюлю с толстым дном. Сверху выкладываю кольца лука, тонкие дольки сладкого перца, кружки помидоров, нарезанный чеснок, нарубленную петрушку. Тушу минут 20 до готовности овощей. Получается реальная вкуснятина.
3. Жареные яблоки
Отличное сочетание печени с яблоками. Такое блюдо называют «печенью по-берлински». Обжаривается последовательно куриная печень до готовности, затем лук кольцами до золотистого цвета и яблоки до мягкости.
Куриная печень один из наиболее универсальных видов субпродуктов. Она безумно полезная и вкусная. Но, пожалуй, самое приятное то, что на ее приготовление уходят считанные минуты.
Польза и калорийность куриной печени
Стоит отметить, что гурманы всего мира относят куриную печень к разряду деликатесных продуктов, а блюда из нее можно встретить в меню самых модных ресторанов.
В то же время специалисты в области питания рекомендуют регулярно кушать куриную печень, дабы насытить полезными веществами организм и даже оздоровить его.
Но чем же так полезна куриная печень? Ответ на этот вопрос кроется в ее секретном составе, который включает наиболее важные витамины и микроэлементы.
В куриной печени очень много витамина В, который повышает иммунитет и способствует нормальному кровообращению. По этой причине продукт показан маленьким детям, беременным женщинам и ослабленным людям.
Стандартная порция куриной печени удовлетворяет суточную потребность организма в железе, магнии и фосфоре. Те, кто регулярно кушают блюда из куриной печенки, не знают проблем с кожей, ногтями и волосами. Ведь в ней много витамина А.
Вместе с субпродуктом в организм поступает ценный селен и йод. Эти элементы обеспечивают стабильную работу щитовидной железы. В печени курицы так же много витамина С, о волшебных свойствах которого знают даже дети.
Кроме того в 100 г куриных печенок содержится порядка 140 ккал. Единственный недостаток этого диетического субпродукта – повышенное содержание холестерина. Но и это не проблема, если кушать блюда из него не чаще 1–2 раз в неделю.
Что же можно приготовить из куриной печени? Ее жарят и тушат со сметаной, готовят с луком, морковкой и другими овощами. Мало того печень можно запечь в духовке или нажарить котлет и оладиков на радость всей семье. О различных вариантах приготовления и расскажут подробные рецепты с фото и видео.
Куриная печень — очень вкусная куриная печень: рецепт + видео
Готовить куриную печень очень просто. Но чтобы субпродукт стал еще нежнее и вкуснее, обязательно нужно знать пару секретов. Именно о них и расскажет рецепт с видео инструкцией.
- 500 г куриной печенки;
- 1 крупная головка лука;
- 2/3 ст. (20%) сливок;
- 1 ст.л. без горки муки;
- для жарки строго сливочное масло;
- соль, специи для курицы, перец.
Приготовление:
- Куриные печенки переберите, вырежьте прожилки. Помойте в воде и сложите в миску. Залейте небольшим количеством холодного молока, чтобы чуть покрыло, и оставьте для вымачивания на пару часов. Это уберет из субпродукта возможную горечь и сделает его структуру еще нежнее.
- После вымачивания переложите печень в дуршлаг, еще раз промойте под струей холодной воды и дайте стечь лишней жидкости.
- Лук нарежьте достаточно крупными полукольцами. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте их до легкой золотинки.
- Выложите к луку подсохшую печенку, накройте крышкой и подержите на среднем огне минуты три.
- Крышку снимите и жарьте печенку до румяного цвета, но не пережаривая (примерно 3–5 минут).
- В практически готовую печенку залейте сливки.
- Муку разведите холодным молоком. Как только сливки закипят, влейте полученную смесь тоненькой струйкой, не прекращая помешивание.
- Теперь посолите и приправьте по вкусу. Дайте сливкам еще раз закипеть и снимайте с огня.
Куриная печень в мультиварке — рецепт с фото пошаговый
Если печенку чуть дольше передержать на сковороде, она станет жесткой и невкусной. Но в мультиварке субпродукт всегда получается нежным и мягоньким.
- 500 г печени;
- 3 ст.л. сметаны;
- по 1 морковке и луковице;
- соль, перец;
- 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
- Печень ополосните холодной водой, при необходимости вырежьте прожилки. Излишне крупные кусочки разрежьте пополам.
2. Морковку натрите на терке.
3. Луковицу нарубите небольшими кубиками.
4. Сразу же установите технику в режим «тушения» на один час. В мультиварочную чашу вылейте растительное масло и загрузите порезанные овощи. Обжарьте их в течение 10 минут при закрытой крышке.
6. Перемешайте, на глазок посолите и поперчите. Закройте крышку и продолжайте готовить до звукового сигнала.
7. За оставшийся период времени не забудьте помешать блюдо примерно пару раз, а в конце при необходимости досолить.
Если в распоряжении есть пара часов свободного времени и куриная печень, то можно приготовить поистине царское блюдо, которое не стыдно подать даже на званом ужине.
- 500 г куриной печени;
- 500 г репчатого лука;
- 500 г моркови;
- ½ ст. сырой манной крупы;
- ½ ст. молока либо кефира;
- немного майонеза;
- соль, перец.
Приготовление:
- Печень перекрутите на мясорубке с мелкой решеткой. Добавьте молоко, манку, соль и перец. Перемешайте и уберите смесь в холодильник примерно на час.
- Натрите морковку на терке, лук нарежьте полукольцами. Обжарьте овощи до румяности на растительном масле. Полностью остудите.
- Форму смажьте маслом, присыпьте панировочными сухарями или сырой манкой.
- Выложите ровным слоем половину жареных овощей, сверху вылейте половину печеночной массы, затем снова овощи и печенка.
- Поверхность смажьте майонезом и запеките блюдо в течение часа в прогретой до 180°С духовой печи.
Что быстренько приготовить, чтобы вкусно и сытно покушать? Конечно же, куриную печень, которая жарится не больше нескольких минут.
- 400 г печени;
- 100 г сливочного масла;
- 3–5 ст.л. муки;
- соль, перец.
Приготовление:
- Куриную печень сполосните в холодной воде и нарежьте на меньшие кусочки.
- В муку добавьте соль и перец, перемешайте. Раскалите на сковороде масло.
- Каждый кусочек печенки обваляйте в муке и обжарьте до золотистого оттенка (2–3 минуты) сначала с одной стороны, а затем еще пару минут с другой.
- Все, блюдо готово!
Куриная печень в сметане
Считается, что лучше всего с печенкой сочетается именно сметана. Тем более что во время готовки практически сам собой образуется вкуснейший сметанный соус.
- 300 г куриных печенок;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. муки;
- 3–4 ст.л. сметаны;
- 30–50 г сливочного масла;
- ½ ст. воды;
- соль и перец.
Приготовление:
- Порежьте произвольно луковицу и обжарьте ее строго на сливочном масле.
- Добавьте куриные печенки, предварительно вымытые и нарезанные на небольшие кусочки.
- Как только печень и лук немного подрумянятся, присыпьте их мукой и быстро перемешайте, чтобы она равномерно распределилась.
- Теперь добавьте теплую воду, соль и перец. Хорошо перемешайте и разбейте все комочки. Протушите около 5 минут.
- Теперь добавьте сметану, а как только соус закипит, выключите огонь.
Это блюдо можно готовить различными способами. Лук можно жарить до печенки, после нее или вообще отдельно. Все зависит от личных вкусов и пожеланий. Особенную пикантность готовому кушанью придает болгарский перец.
- 500 г печени;
- 2 крупные луковицы;
- 1 сладкая перчина;
- соль, черный перец;
- масло растительное.
Приготовление:
- Печенки помойте, подсушите и разрежьте пополам, но не мельчите.
- В этом рецепте лук выступает в роли необычного гарнира, а потому он должен быть порезан аккуратно и красиво. Очищенные луковицы разрежьте пополам, затем каждую половинку нарежьте на равные полоски вдоль.
- У болгарской перчины удалите сердцевинку и нарежьте мякоть небольшими кубиками.
- Раскалите примерно 1–2 ст.л. растительного масла на сковороде. Выложите вначале лук, а как только он станет мягким и немного зарумянится, сладкий перец.
- Поджарьте все вместе в течение 2–3 минут и переложите овощной гарнир на тарелку.
- Долейте в сковороду еще 1–2 ложки масла и при непрерывном помешивании быстренько обжарьте кусочки печени.
- Как только печенки «схватятся» и зарумянятся, посолите и поперчите. Жарьте еще 5–6 минут. Готовность печени определяется легко. На срезе продукт становится светлым и выделяет строго бесцветный сок.
- Красиво разложите готовую печенку на овощной подушке и подавайте.
Куриная печень с морковью
С морковкой куриные печенки получаются вдвойне полезнее. А густой сметанный соус в сочетании с любым гарниром делает блюдо идеальным.
- 400 г печенок;
- 2 средние морковки;
- 2 небольшие луковицы;
- 150 г сметаны;
- столько же воды;
- масло для жарки;
- по щепотке соли и перца.
Приготовление:
- Лук и морковь нарежьте тоненькой соломкой. Обжарьте на среднем огне в порции масла, пока овощи не приобретут золотистый цвет.
- Куриные печенки помойте, каждую разрежьте на 2–3 части. Выложите в сковороду к овощам.
- Быстро обжарьте, добавьте соль, перец и сметану. Подлейте горячую воду и перемешайте.
- Тушите на малом огне под крышкой примерно 20 минут.
Куриная печень по домашнему
В домашних условиях можно экспериментировать с классическими блюдами в свое удовольствие. К примеру, следующий рецепт предлагает вариацию на тему жареной куриной печенки.
- 800 г куриных печенок;
- 400 г куриных сердечек;
- 2 головки лука;
- 200 г среднежирной сметаны;
- 2 ст.л. муки;
- соль, лавровый лист, черный перец.
Приготовление:
- Нарубите очищенные луковицы четверть кольцами. Обжарьте до румяности в растительном масле.
- Добавьте промытые и подсушенные печенки и сердечки. Готовьте при помешивании 10 минут, чтобы субпродукты также слегка поджарились.
- Посыпьте ингредиенты мукой, быстро перемешайте. Затем по вкусу посолите и поперчите, бросьте пару лавровых листиков. Залейте сметаной, по желанию добавьте немного воды.
- Перемешайте и тушите на малом огне около 15 минут.
Котлеты из куриной печени
Оригинальные котлеты из куриной печени непременно станут самым необычным блюдом на столе. Котлетки очень вкусные и готовятся крайне просто.
- 600 г печенки куриной;
- 3 крупных яйца;
- 2–3 луковицы;
- соль и перец;
- 1–3 ст.л. муки.
Приготовление:
- Печень слегка обмойте водой, подсушите. Луковицы очистите от шелухи и разрежьте на четвертинки.
- Оба компонента измельчите на мясорубке или в блендере. Вбейте в луково–печеночную массу яйца, добавьте соль, перец и прочие приправы по желанию.
- Если фарш из куриной печенки вышел слишком жидким, вмешайте в него немного муки, панировочных сухарей или сырой манки.
- Тщательно перемешайте, дайте отдохнуть 5–10 минут.
- Разогрейте растительное масло на сковороде. Выложите по одной столовой ложке теста на расстоянии друг от друга. Через пару минут (как только, нижняя сторона зазолотится), аккуратно переверните и жарьте еще пару минут.
- Подавайте печеночные котлетки с любым гарниром и обязательно с соусом из сметаны.
Оладьи с куриной печенью
- 1 кг куриной печени;
- 2 средние картофелины;
- 1 крупная морковка;
- 2 средние луковицы;
- 3–4 крупных яйца;
- 1 ст. кефира;
- 100 г сырой манки;
- 100–150 г белой муки;
- соль, перец.
Приготовление:
- Очистите картофель, морковку и лук. Нарежьте примерно одинаковыми кусочками. Эти ингредиенты сделают оладики более сочными и несколько приглушат специфический вкус печени.
- Вымытую и чуть подсушенную печень измельчите в блендере или на мясорубке. Так же поступите и с овощами. Отцедите появившийся сок.
- Смешайте обе смеси, вбейте яйца, добавьте кефир. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошенько перемешайте.
- По одной ложке введите манку, а затем и муку. Замесите жидковатое тесто. Оставьте его на 30–40 минут, чтобы манка хорошо разбухла.
- Жарьте печеночные оладики так же как и обычные, в хорошо разогретом масле. Чтобы удалить излишки жира, складывайте готовые изделия на бумажную салфетку.
Паштет из куриной печени в домашних условиях
Домашний паштет из куриной печени съедается очень быстро. В любом случае хранить в холодильнике его можно не более 3–х дней, а вот в морозильной камере он сохранится в течение пары месяцев.
- 1 кг куриной печени;
- 0.5 мл среднежирного молока;
- 400 мл (20%) сливок;
- 3 луковицы;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 100 г сливочного;
- на вкус соль, перец, любые другие специи.
Приготовление:
- Слегка промойте печенки под краном, при необходимости удалите жилки. Злейте субпродукт молоком и вымачивайте порядка одного часа.
- Хорошенько раскалите на сковороде растительное масло, бросьте небольшой кусочек (30 г) сливочного. Обжарьте до прозрачности лук, нарезанный крупными полуколечками.
- Печень достаньте из молока, немного подсушите и отправьте на сковороду к луку. При постоянном помешивании жарьте все вместе примерно 20 минут.
- Убавьте газ до минимального, влейте на сковороду к печени сливки и томите еще 15–20 минут, чтобы жидкость выпарилась наполовину.
- Снимите сковороду с плиты, дайте ее содержимому полностью остыть.
- Переложите холодную печеночную массу в блендер, бросьте туда же оставшееся сливочное масло и тщательно измельчите.
- Готовый паштет выложите в пакет или форму и выдержите в холодильнике по меньшей мере 8–10 часов.
Торт из куриной печени
Этот несладкий торт можно готовить из любого вида печени. Но куриная обеспечит коржам особенную нежность, к тому же готовится такой тортик гораздо быстрее.
Коржи:
- 500 г печени;
- ½ ст. сырого молока;
- 3 яйца;
- 6 ст.л. муки;
- 1 луковица;
- на вкус перец и соль.
Начинка:
- 2 крупные морковки;
- 1 луковица;
- 200 г твердого сыра;
- сметана или майонез;
- чеснок, зелень по желанию.
Приготовление:
- Куриные печенки помойте и вместе с луковицей измельчите (на мясорубке или в блендере).
- Добавьте яйца и молоко, тщательно перемешайте. По одной ложке введите муку, чтобы получилась консистенция теста для оладьев.
- Посолите и поперчите немного, оставьте на 15–20 минут для настаивания.
- Пока натрите крупно морковку и нарежьте полуколечками лук. Обжарьте до мягкости на масле. Переложите жареные овощи на тарелку.
- Натрите опять таки на крупной терке сыр. Смешайте его со сметаной или майонезом. По желанию добавьте пропущенный через давилку чеснок и измельченную зелень.
- Из печеночного теста испеките коржи. Для чего на сковороду налейте немного масла, а когда оно разогреется, выложите в центр несколько столовых ложек теста и распределите, вращая сковороду.
- Через 2–3 минуты осторожно переверните блинчик на другую сторону и готовьте еще столько же.
- После того как все коржи готовы, переходите к сборке тортика. На нижний блинчик выложите ровным слоем немного овощной начинки, накройте следующим, затем слой сырной начинки и т.д.
- Верх и бока смажьте сметаной (майонезом), притрусите зеленью и дайте пропитаться пару часов.