Что можно приготовить из грибов маховиков. Моховик: классификация, распространение, рецепты
Любовь большинства людей к грибам вполне понятна. Восхитительный аромат и непередаваемые вкусовые качества этих даров природы мало кого оставляют равнодушным. Среди многообразия «лесных жителей» большой популярностью пользуется гриб моховик. Он относится к семейству болетовых. Моховики преимущественно можно отыскать в тех местах, где растет мох. Из-за места произрастания этот гриб и получил свое название.
Гриб моховик, рецепты и свойства этого лесного представителя интересуют многих людей, что совсем не удивительно. В отечественных лесах произрастает 7 видов моховиков. Наиболее известными считаются красный, зеленый, каштановый, пестрый моховик, а также польский гриб (моховик Xerocomus badius). От остальной грибной братии моховик незначительно отличается по биологическому строению. Шляпка гриба бархатистая, с внутренней стороны пористая, при дождливой погоде становится клейкой. С течением времени шляпка моховика покрывается трещинками. В зависимости от вида гриба его мякоть может несколько отличаться по цвету. Преимущественно моховик имеет мякоть желтоватого или красноватого оттенка. При срезе мякоть приобретает синеватый цвет.
Среди всего разнообразия лесных даров природы моховики относятся к съедобным первосортным грибам. Моховик – это гриб на все случаи жизни, поскольку он прекрасно подходит для маринования, засолки, сушки, жарки, приготовления необычайно вкусных, ароматных супов. Горячие блюда, приготовленные из моховиков, многие даже относят к разряду деликатесов. При этом используется как мясистая шляпка гриба, так и его ножка.
В состав моховиков входят белки, эфирные масла, сахара, а также различные ферменты, способствующие нормальному пищеварению. Диетологи утверждают, что по содержанию витамина D моховики не уступают сливочному маслу, витамина РР – печени и дрожжам, витаминов группы В – многим зерновым продуктам. Весь комплекс полезных веществ, входящих в моховики, придает грибам неповторимый вкус и аромат.
Существует большое количество кулинарных рецептов приготовления блюд из моховиков. В частности, любого ценителя этих замечательных грибов порадуют моховики, тушеные с натуральным медом, на первый взгляд несовместимым ингредиентом. Блюдо готовится очень просто. Понадобятся следующие ингредиенты: полкилограмма грибов моховиков, 2 столовые ложки натурального меда, 2 зубчика чеснока, пучок петрушки, по 2 столовые ложки горчицы и 9% уксуса.
Грибы промыть, обсушить, нарезать средними кусочками. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, зелень мелко нарезать, перемешать с уксусом, горчицей и медом, пока не получится однородная смесь. Грибы выложить в емкость, залить приготовленной смесью и оставить в холодном месте на 2 – 3 часа пропитываться маринадом. Затем всю массу выложить в глубокую сковороду и в течение 30 – 45 минут тушить на небольшом огне. Готовое блюдо можно подавать с мясом или горячей отварной картошкой.
Рассматривая гриб моховик, рецепты и свойства этого лесного представителя, стоит отметить легкое пикантное блюдо – заливное из индейки с моховиками. Для его приготовления понадобится: полкилограмма замороженных моховиков, суповой набор индейки (0,5 килограмма), литр обыкновенной воды, соль, зелень сельдерея, 2 столовые ложки желатина.
Первоначально следует сварить суповой набор индейки. Отдельно готовят грибной бульон из моховиков. Сваренные кусочки индейки, грибы, а также зелень сельдерея положить на дно специальных формочек. Пока бульон остывает, замачивают желатин. После набухания желатина его вливают в грибной бульон, который ставят на огонь и доводят до кипения. Бульон помешать, посолить, немного остудить, процедить через два слоя марли и разлить по формочкам с разложенными индейкой, моховиками, сельдереем. Заливному дают возможность застыть в прохладном месте. Вкусная, холодная грибная закуска готова. Моховики – достойное украшение любого стола. Приятного аппетита!
Грибы
Описание
Заморозка моховиков – удивительно простой и быстрый способ заготовки свежих грибов своими руками на зиму. С появлением морозильных камер в быту стало гораздо проще сохранять полезные свойства продуктов в домашних условиях, и грибы тому не исключение.
Моховики – очень вкусные грибы, отличительным свойством которых является посинение мякоти в местах срезов. Сама их мякоть довольно плотная и приятная по тактильным ощущениям. Блюда, приготовленные из этих грибов, отличаются характерным грибным привкусом и приятным ароматом. С этими грибами можно приготовить отличную пиццу иди тушеную картошку. А можно просто обжарить их на растительном масле с луком и добавить к гречневой каше.
Из замороженных моховиков можно в дальнейшем приготовить вкусный суп или добавить их в овощное рагу, приготовить питательную грибную икру или начинку для пирогов. Благодаря тому, что грибы в нашем рецепте замораживаются без предварительного отваривания, при приготовлении блюд хозяйки смогут получить вкусный и ароматный грибной бульон.
Как и любой продукт растительного происхождения, грибы будут уместны на столе у людей, соблюдающих пищевые ограничения в дни постов, а также у тех, кто стремится питаться правильно и рационально, но при этом разнообразно.
Какой из рецептов последующего приготовления замороженных моховиков вы бы ни решили воплотить в жизнь, будьте уверены в том, что результат будет исключительно положительный. Все блюда получатся на вкус точно такими, какими бы они были при использовании свежесобранных грибов. Вкус неповторимый, просто пальчики оближешь!
Моховик – это гриб, который можно найти практически в любом лесу. Растет он там с июня и до октября (до первых заморозков). Грибники не сильно часто собирают его, потому что моховик не отличается особыми вкусовыми качествами. Однако все равно его можно встретить в их корзинах. Этот гриб входит в состав многих блюд. Его можно пожарить и сварить, добавить в салат или к мясу. Стоит помнить, что моховик бывает съедобный и несъедобный. Как не ошибиться при сборе? Какие блюда можно приготовить из грибов этого вида?
Моховик – это гриб, который относится к семейству трубчатых. Он имеет бархатистую клейкую или сухую шляпку и гладкую ножку. Мякоть грибов такого вида может быть желтой, белой или красноватой. Если их разрезать, мякоть посинеет.
Всего существует 18 разновидностей моховиков. Чаще всего встречаются 6 из них:
Распространение
В одном лесу можно встретить практически все виды моховиков. Однако есть некоторые различия в распространении некоторых видов:
- Зеленый гриб предпочитает хвойные и широколиственные леса. Чаще всего он растет возле дороги или по краю канавы.
- Представителей вида пестрых трещиноватых тоже можно встретить в широколиственных лесах. Растут они и в смешанных. Этот гриб считается редким. Чаще всего можно встретить в местах произрастания буков.
- Красные моховики растут преимущественно в траве, например, на опушках. Любят дубравы. Встречаются в зонах с умеренным климатом.
Обманчивый гриб
В лесах можно встретить и ложный моховик. От настоящих он отличается небольшими размерами. К тому же, в отличие от других видов, чаще всего он растет на теле других грибов, например, дождевиков.
Отличить ложный гриб можно и по цвету срезанной мякоти. Она обычно белая или грязно-коричневая. Иногда после среза мякоть начинает краснеть.
Итак, если найденный гриб обладает всеми этими признаками, скорее всего, это ложный моховик.
Перед тем, как готовить собранные моховики, их необходимо хорошенько почистить. Как правильно чистить грибы после сбора?
- Еще в лесу необходимо очистить его шляпку и ножку от хвои, листьев и земли.
- Если моховик идет на сушку, его можно не мыть. Для остальных способов приготовления нужно промыть с помощью щетки. Пройтись необходимо и по шляпке, и по ножке.
- Используя нож, нужно срезать твердые части гриба и пятна. Также рекомендуется избавиться от слоя спор, который расположен под шляпкой.
- Последний этап – замачивание. Грибы необходимо залить холодной водой на 5-10 минут. После достать и высушить с помощью полотенца или салфетки.
Теперь моховики можно готовить. Большинство блюд предполагают использование вареных грибов. Их нужно варить перед жаркой или добавлением в салаты.
Перед варкой моховики необходимо на 5-10 минут залить горячей водой. После переложить их в емкость с кипятком. Варить около получаса. Рекомендуется использовать эмалированную посудину. Готовые грибы пересыпать в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Несколько рецептов
Приготовить моховики можно несколькими способами. Их можно добавлять в суп, жарить, использовать как начинку в выпечке и т.д.
Суп
На 4 порции понадобятся такие ингредиенты:
- 250 г моховиков;
- 500 г мяса курицы;
- немного петрушки и укропа;
- 4 зубчика чеснока;
- по вкусу соль и специи, соевый соус;
- немного растительного масла.
Приготовление состоит из нескольких этапов:
- Сначала необходимо сварить куриный бульон. Как только курица будет готова, ее достать и нарезать небольшими кусочками.
- Добавить в бульон соль и соевый соус.
- Почистить лук. Обжарить его в раскаленном растительном масле.
- Мелко порезать моховики. Пожарить грибы вместе с луком в течение 25 минут. Заправить их соевым соусом и чесноком. Готовить еще 3 минуты.
- Жареные моховики вместе с луком и чесноком соединить с куриным бульоном. Добавить туда специи. Поставить на огонь и дать закипеть. Отставить.
- При подаче на стол в каждую тарелку необходимо добавлять мелко нарезанную зелень.
Со сметаной
Тушенные со сметаной моховики отличаются непревзойденным вкусом и ароматом. Их можно подавать на стол с картошкой или гречкой. Хорошо они сочетаются и с овощным гарниром.
В состав блюда входят такие продукты:
- 1 кг грибов;
- 200 г сметаны;
- 3 ст.л. подсолнечного масла;
- 1 луковица;
- приправы и соль по вкусу.
Из этих ингредиентов можно приготовить 3 порции тушеных моховиков. Процесс приготовления довольно прост:
- Основной продукт почистить и помыть. Целыми бросить в кастрюлю и варить на небольшом огне 1.5 часа.
- Разогреть в сковороде масло и жарить моховики до золотистого цвета.
- Почистить и мелко порезать луковицу. Отправить ее в сковороду.
- Выложить к грибам сметану и добавить немножко воды. Тушить до тех пор, пока сметанный соус станет гуще.
С медовыми нотками
Интересное блюдо получается с добавлением меда:
- 1.5 кг грибочков;
- 2 ст.л. меда;
- 2 зубчика чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- 2 ст.л. горчицы;
- 2 ст.л. уксуса.
Приготовление:
- Моховики нарезать средними по размеру кусочками.
- Измельчить чеснок и зелень. Смешать их с уксусом, горчицей и медом.
- Грибы выложить в посудину и залить приготовленным соусом. Поставить в прохладное место на 3 часа.
- Выложить смесь в сковороду. Поставить на небольшой огонь и готовить 45 минут.
- Подавать на стол с вареным картофелем и мясом.
Заливное
Сразу готовим ингредиенты:
- 0.5 кг моховиков;
- 0.5 кг супового набора из индейки;
- 2 ст.л. желатина;
- 1 л воды;
- соль, специи и зелень по вкусу.
Приготовление происходит так:
- Сначала необходимо приготовить бульон. Отдельно из индейки и из грибов.
- Подготовить формочки. На дно положить мясо индейки, вареные грибочки и зелень.
- В воде развести желатин. Влить его в грибной бульон.
- Дать смеси закипеть. Добавить в нее соль и специи. Процедить.
- Налить бульон в каждую форму.
- Поставить в прохладное место (можно в холодильник) для застывания.
В горшочках
Для приготовления блюда нужны:
- свиные ребрышки в количестве 1 кг;
- замороженные моховики в количестве 300 г;
- пара луковиц;
- душистый перец, гвоздика, лавровый лист и другие специи;
- соль.
Для приготовления грибов и мяса необходимо использовать горшочки. Процесс предельно прост:
- Сложить ребра в подготовленные горшочки. Посыпать их солью.
- Добавить туда же нарезанные грибы.
- Почистить и нарезать полукольцами лук. Выложить к остальным составляющим.
- По вкусу добавить специи.
- Закрыть каждый горшочек крышкой и отправить в духовку на 50 минут.
Перед приготовлением грибочки и ребра можно обжарить в раскаленном масле на сковороде.
С жареной картошкой
Особой популярностью среди гурманов пользуются моховики, жареные с картошкой. Блюдо готовится около получаса. На 3-4 порции необходимо взять:
- 500 г моховиков;
- 6 картофелин;
- зеленый лук;
- немного сливочного масла;
- соль;
- чуть-чуть подсолнечного масла.
Приготовление:
- Для начала необходимо почистить, помыть и нарезать картошку.
- Раскалить в сковороде понемногу каждого вида масла. Высыпать туда картошку. Жарить до полной готовности. Посолить.
- Грибочки почистить и вымыть. Нарезать небольшими кусочками и переложить в кастрюлю. Влить туда пару ложек воды. Готовить на небольшом огне до тех пор, пока вода полностью не испарится.
- Добавить в кастрюлю немного масла. Обжарить моховики в течение 10 минут.
- Соединить грибы с картошкой. Посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Оставить на плите на пару минут и убрать.
- Подавать на стол со сметаной.
Из моховиков можно готовить много блюд, например, жарить с картошкой или делать заливное. Блюда отличаются приятным вкусом и непревзойденным ароматом лесных грибов. Очень важно быть внимательными при сборе этих грибов. Часто попадаются ложные моховики – их можно отличить по внешним признакам.
Одним из самых ароматных грибов, обладающих тонким вкусом, является моховик.
Его можно встретить в лиственных, хвойных или смешанных лесах нашей страны. Но несмотря на это особой популярностью гриб не пользуется.
Поэтому немногие знают, как правильно мариновать моховики. А сделать это достаточно просто. Главное, знать хороший рецепт приготовления.
Этот гриб нередко путают с подберезовиком, обабком или боровиком. А ведь рецепты приготовления у них различные.
Поэтому необходимо точно знать основные признаки настоящего моховика.
Отличить их можно по сухой шляпке, которая в сырую погоду становится слегка клейкой. Она имеет немного неправильную форму.
Дотрагиваясь до нее, можно почувствовать небольшие ворсинки. Цвет шляпки может быть светло-зеленым, ярко-желтым или бурым.
Ножка может быть как гладкой, так и морщинистой. Она имеет цилиндрическую форму диаметром около 2 см. Ее длина может варьироваться от 10 до 12 см. Срез ножки быстро начинает темнеть.
Изначально желтый срез спустя некоторое время становится темно-синим или черным. По этому свойству можно безошибочно отличить моховик от другого вида.
Молодой гриб обладает приятным ароматом, имеющим еле уловимые фруктовые нотки. Переросшие экземпляры лучше не собирать, так как они становятся непригодными для употребления в пищу буквально за несколько часов.
Поэтому перерабатывать грибы лучше в то же день, когда вы их собрали.
Классический рецепт маринованных моховиков
Для того чтобы заготовить на зиму моховики нужно запастись следующими ингредиентами:
- 1 кг моховиков.
- 1 столовая ложка соли.
- 4 горошинки душистого перца.
- 3 бутона гвоздики.
- Лист лавра.
- 1 столовая ложка уксусной эссенции.
Процесс приготовления будет состоять из следующих этапов:
- Предназначающиеся для переработки моховики необходимо хорошенько промыть в теплой воде. Если они слишком крупные, то их необходимо порезать пополам или на четыре части. Небольшие экземпляры можно оставить целыми.
- Ошпарьте их кипятком и переложите в чистую кастрюлю.
- Приготовление маринада для моховиков заключается в смешивании воды с солью, душистым перцем, гвоздикой и лавровым листом.
- Подготовленным маринадом залейте грибы. Проварите их около 40 минут. В процессе не забывайте снимать пенку.
- За пять минут до того как грибы будут готовы добавьте уксус.
- разложите по предварительно стерилизованным банкам и герметично закройте чистыми крышками.
Приготовленные таким способом на зиму грибы станут прекрасной закуской к любому застолью или семейному обеду.
Рецепт с добавлением меда и горчицы
В домашних условиях можно легко приготовить на зиму по оригинальному рецепту. Для него необходимо запастись следующими ингредиентами:
- 1 кг моховиков,
- 5 зубчиков чеснока,
- 4 столовые ложки меда,
- 5 столовых ложек горчицы,
- 10 столовых ложек бальзамического уксуса,
- 1 пучок свежей петрушки,
- соль.
Перед приготовлением такой закуски на зиму, моховики следует хорошенько промыть, удалить все загрязнения и обсушить.
Пока грибы сохнут, нарежьте петрушки и измельчите чеснок. В небольшой емкости перемешайте уксус, горчицу и мед. Добавьте к этой смеси петрушки и чеснок.
Уложите грибы в предварительно стерилизованные банки. Залейте подготовленным маринадом для моховиков. Затем банки следует герметично укупорить с помощью крышек и оставить на 9 часов в темном месте при комнатной температуре.
После этого процесс маринования моховиков предусматривает их выдерживание в холодном темном месте. Для этого лучше всего убрать их в погреб или просто в холодильник на 10 часов. По окончании этого срока грибы уже можно подавать к столу или же оставить их на зиму.
Рецепт с добавлением лимонной кислоты
Гриб можно мариновать с использованием следующих ингредиентов:
- 1 литр воды,
- 120 мл уксусной эссенции,
- 10 горошин душистого перца,
- 4 зубчика чеснока,
- 2 столовые ложки соли,
- 1 столовая ложка сахара,
- 2 лавровых листа,
- 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.
На такое количество специй нужно взять 2 кг моховиков.
Рецепт приготовления прост. Достаточно пройти следующие этапы:
- Грибы промойте, очистите сильные загрязнения при помощи ножа и слегка обсушите.
- Если гриб большого размера, то его необходимо порезать небольшими кусочками. Маленькие моховики можно готовить целиком.
- В кастрюле доведите до кипения литр воды и добавьте в нее лимонную кислоту.
- Положите грибы в подготовленный маринад и варите их около 20 минут. Не забывайте постоянно удалять образующуюся пенку.
- Смешайте в отдельной емкости воду, сахар, соль, разрезанные пополам зубчики чеснока и лавровые листья. Поставьте подготовленную смесь на огонь и доведите ее до кипения.
- Отваренные моховики откиньте на дуршлаг и переложите в кипящий маринад. Поварите в течение 15 минут. Перед концом варки добавьте уксус.
- Разложите грибы в предварительно простерилизованные банки и залейте кипящим маринадом. Сразу же после этого закатайте банки прокипяченными крышками.
Этот гриб отличается великолепным вкусом. Выбрав подходящий для себя рецепт, вы сможете приготовить закуску, которая поразит всех ваших гостей. И это притом, что маринование совсем несложный процесс, который не потребует много сил и времени.
Друзья, у меня и сегодня грибочки – маринованные моховики. Если надоела со своими грибами, дайте знать! Я и сама от них немного подустала, но все-таки нужно по полной программе успеть наполнить копилку грибных рецептов, ведь грибная пора еще не во всех регионах завершилась. Маринование грибов – мое любимое занятие. Скользкая и ароматная закуска из моховиков пользуется большим спросом у моих друзей и родных. Так почему бы не побаловать их сегодня.
Ингредиенты для приготовления маринованных моховиков на зиму берутся из списка. Моховики нужны свежие. Замороженный вариант не годится для маринования. Продукты для маринада – строго по рецепту.
Моховики тщательно перебираются от листвы и мусора. Аккуратно промываются водой без длительного замачивания.
Откидываются на дуршлаг. Крупные грибочки делятся на несколько частей, но их ножки лучше удалить.
Варятся 30 минут с добавлением соли и лаврового листа.
При варке моховиков образуется обильная пена, которая в процессе варки снимается несколько раз.
Вареные моховики откидываются на сито и осторожно промываются. Моховички требуются бережности и особого внимания. Их шляпки достаточно «ранимы».
Далее нужно довести до кипения маринад с приправами, солью и сахаром в составе. Хорошенько проварить в нем моховички. За 5 минут до окончания варки моховиков в маринаде вводятся чеснок и уксусная кислота. Чеснок при этом нарезается дольками.
Маринованные моховики на зиму закатываются всегда с добавлением уксуса и хранятся в темном прохладном месте. Банки предварительно тщательно прогреваются на водяной бане, крышки кипятятся.
Стеклянные банки наполняются до верхушки подготовленными моховиками и маринадом.
Закатываются либо закрываются капроновыми крышками и утепляются. После остывания хранятся в прохладе и темноте, но не более полугода.
Поздравляю! Теперь вы знаете, как мариновать моховики на зиму!