Что можно испечь из просроченного йогурта. Просроченный питьевой йогурт: что приготовить

Иногда так хочется немного отойти от знакомых и привычных нам блюд, приготовить что-то новенькое, необычное. В этом случае нам поможет обычный йогурт. Он придает выпечке нежность, мягкость и необыкновенную воздушность! Итак, что же можно приготовить из йогурта?

Рецепт манника на йогурте

Ингредиенты:

  • йогурт – 500 мл;
  • манка – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • яйцо – 3 шт.;
  • шоколадные конфеты – 100 г;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

Манку заливаем йогуртом и оставляем набухать на 2 часа. Берем яйца, отделяем белки от желтков и ставим белки в холодильник. Желтки хорошенько растираем с сахаром, добавляем подтаявшее сливочное масло, гашенную уксусом соду и манку с йогуртом. Охлажденные белки взбиваем с сахаром и аккуратно вводим в тесто. Форму для выпечки смазываем маслом, выливаем ровно половину теста, выкладываем 50 г конфет и сверху заливаем оставшимся тестом. Выпекаем в хорошо разогретой духовке при температуре 180°C в течение 30 минут. Пока готовится манник, сделаем крем. Для этого растапливаем на медленном огне конфеты со сливочным маслом, добавляем цедру лимона, лимонный сок и доводим смесь до кипения. В готовом маннике делаем надрезы и поливаем приготовленной карамелью. Сверху посыпаем пирог сахарной пудрой и подаем к столу.

Рецепт блинов на йогурте

А что еще можно сделать из йогурта? Если у вас нет молока, а очень захотелось пожарить блинчиков, йогурт вас спасет!

Ингредиенты:

Приготовление

Йогурт, яйца, муку, сахар и соль смешиваем и взбиваем миксером до однородного состояния. Затем добавляем соду, немного растительного масла и перемешиваем. Тесто должно получиться довольно густым, как сметана. Жарим блины на сковороде с двух сторон и подаем со сметанкой, джемом или медом.

Сразу предлагаем посмотреть рецепты с йогуртом с фото, чтобы убедиться в разнообразие рецептов приготовления блюд с йогуртом. Натуральный йогурт – это основа многих десертов и маринадов. Особенно популярны рецепты приготовления маринадов с натуральным йогуртом в индийской кухне. У Балканских народов блюда из йогурта есть на каждый день, включая йогуртовые супы. В греческой кухне блюда из йогурта так же популярны.

Булочки ачма с сыром - это вариация на тему грузинской ачмы и турецкого бёрека. Для начинки подойдет молодой рассольный сыр, типа брынзы, феты или сулугуни. В каждую булочку надо класть не больше 1-2 ч.л. начинки, иначе сыр вытечет на противень при в

раздел: Выпечка с сыром

Кнедлики в Чехии едят на первое, второе и третье. Этот рецепт творожных кнедликов - десертный вариант, напоминающий наши ленивые вареники, только с начинкой. Их можно приготовить впрок, как вареники, т.е. сделал, положил в морозилку и когда тебе нужн

раздел: Кнедлики

Для приготовления бурека используется специальное тонкое готовое тесто фило, но вместо него можно взять тонкий лаваш. Начинка может быть любая. В этом рецепте описано приготовление турецкого пирога с начинкой из шпината. Получается легкий закусочный

раздел: Турецкая кухня

Грибы тандури, приготовленные по этому рецепту, получаются в меру сочные, очень пикантные и ароматные благодаря йогуртовому маринаду, сдобренному большим количеством различных пряностей и специй. Такие грибочки вы можете приготовить в духовке или на

раздел: Индийская кухня

Фруктовый салат в порционных тарелочках из дыни - не просто вкусное и полезное, но красивое блюдо, которое станет отличным украшением праздничного стола. Часто для приготовления фруктовых салатов используются бананы и апельсины, которые при сочетани

раздел: Салаты фруктовые

Рецепт шоколадного торта с прослойкой из творожно-йогуртового крема и кокосовой стружкой. Такую выпечку можно готовить не только на праздники, но и каждый день к чаю, потому что рецепт простой и не требует много времени. Попробуйте, вам обязательно п

раздел: Кремы для тортов

Для поддержания сил организма окажется полезным салат с сельдереем и зеленым горошком. Иногда его просто называют зеленым за насыщенный цвет ингредиентов. Овощной салат получается необыкновенно легким, поэтому отлично впишется в рацион тех, кто следи

раздел: Салаты овощные

Салат впервые подавался в отеле «Вальдорф-Астория», чем и объясняется его название. Сам отель построен. Владелец отеля на Манхэттене в Нью-Йорке - потомки иммигрантов из немецкой деревушке Вальдорф Джон Якоб Астор IV. Доподлинно не известно, то ли с

раздел: Американская кухня

Рецепт для любителей донер кебаба. Оказывается приготовить популярный кебаб из курицы для начинки шаурмы можно даже в домашних условиях. Для этого вам понадобится бескостное мясо с куриных бедрышек (кожу можно снять или оставить), специи и йогурт (ил

раздел: Рецепты из окорочков

Пышные оладьи можно приготовить и без яиц, и без дрожжей. Это тесто на кефире хорошо поднимается, если добавить немного соды. В конце замеса в тесто тонкой струйкой вливают кипяток, и оно становится однородным, по густоте напоминающим жирную сметану.

раздел: Оладьи и оладушки

Для салата из макарон с авокадо и свежими овощами решила приготовить йогуртовую салатную заправку с добавлением кумина, чеснока, паприки и свежей зелени. Получилось вкусно. Такой макаронный салат вполне может заменить полноценное второе блюдо на обед

раздел: Салаты из макарон

Любители экзотических фруктов наверняка оценят необычный вкус йогуртового мороженого из черимойи. Нежный сладковатый вкус и кремообразная консистенция мякоти черимойи невероятно удачно подходит для мороженого. Именно поэтому черимойю, называют «дерев

раздел: Фруктово-ягодные десерты

Если вы не знаете, как запечь мясо большим куском, то этот рецепт для вас. Свинина, запеченная с карри, получается сочной и ароматной. Маринад для мяса легко приготовить, смешав йогурт с готовым порошком карри, молотой зирой и чесноком.

раздел: Рецепты из свинины

В рецепте этого холодного супа из томатов с кефиром нет чеснока, лука, растительного масла, уксуса, зелени. Всего того, что усиливает вкус, но многих отпугивает. Чтобы суп не получился пресным, достаточно добавить оливки, каперсы или огурцы. Для боль

раздел: Томатные супы

Борани из курицы с фасолью готовят как в Грузии, так и в Армении, да и вообще на Кавказе. Борани - название рецепта не одного конкретного блюда, а композиция, особенностью которой является расположение основного компонента блюда (мяса, птицы) между

раздел: Грузинская кухня

Творожно-йогуртовый торт с апельсинами - отличный рецепт для тех, кто не любит долго возиться с тестом. Торт не требует выпечки, что делает его приготовление простым и легким. Для основы торта понадобится 1 готовый бисквитный корж.

раздел: Торты и пирожные с йогуртом

Рецептов соуса дзадзики много, но основа у них всегда одна и та же. Йогурт смешивают с измельченным огурцом, приправляют чесноком и лимонным соком. Перед подачей дзадзики отправляют на несколько часов в холодильник, чтобы он стал плотнее.

раздел: Греческая кухня

В рецепте булочек для завтрака используется готовая смесь для бородинского хлеба. Дополнительно к ней добавляют обычную пшеничную муку, и в результате у вас получатся вкусные, ароматные и нейтральные в плане сладости булочки. Они будут отлично сочет

Можно смело назвать одним из самых почитаемых молочных продуктов каждого человека. Дети любят йогурт за его приятный вкус, а взрослые за полезные свойства. Несмотря на популярность йогурта, лишь немногие знают, что признанию его полезных качеств способствовала болезнь. В 1510 году, для излечения французского короля, придворный лекарь добавлял ему в ежедневный рацион порцию йогурт. И только благодаря регулярному потреблению этого продукта король смог выздороветь. Как видите, в истории были люди, которые обязаны йогурту жизнью.

Йогурт не только отлично переваривается и усваивается организмом, но и сам помогает усвоиться полезным микроэлементам. Также, сам йогурт и есть источником и белков. Помимо всего остального, регулярное употребление йогурта заметно понижает содержание холестерина.

Йогурт принадлежит к универсальным продуктам. Йогурт - это и самостоятельная пища, и компонент многих блюд. Приведённые рецепты помогут Вам открыть для себя новые способы потребления йогурта.

Суп «Яйла» принадлежит к турецкой кухне. Как известно супы здесь подаются независимо от времени приёма пищи. Данный суп подаётся горячим и поможет Вам, даже в холодную погоду, ощутить на себе атмосферу лета и солнца.

Ингредиенты:

  • - 1 шт.
  • Йогурт домашний - 500 гр.
  • (пропаренный) - 100 гр.
  • - 1 шт.
  • - 4 ч.л.
  • - 40 гр.
  • - 40 мл.
  • - 1,5 литра
  • - по вкусу

В небольшой кастрюле растапливаем масла, кидаем мелко порезанный лук и жарим до прозрачного состояния. Кладём мяту, через пару минут засыпаем хорошо промытый рис, прожариваем помешивая 5-7 минут. Выливаем кипяток, посолим, варим рис на маленьком огне. Мешаем венчиком йогурт с сырым яйцом.

После того как сварился рис, два половника бульона наливаем в йогурт. Полученную смесь выливаем обратно в суп. Остаётся подождать, пока суп закипит, выключить и дать настояться 20 минут. Подавайте горячим!

Позавтракав диетическим салатом «Доброе утро», Вы сможете в течение дня чувствовать лёгкость и непринуждённость. А ингредиенты салата обезопасят Вас от лишних килограмм.

Ингредиенты:

  • - 1 ст.л.
  • (сладкая) - 0,5 шт.
  • сушёный - 5 шт.
  • - 5 долек
  • Йогурт домашний - 100 мл.

Замачиваем чернослив на 3 часа. Дольки грейпфрута очистить и поломать на кусочки. Помытую морковь потереть на крупной тёрке. Выкладываем ингредиенты слоями. Поливаем йогуртом и посыпаем кунжутом.

Коктейль «Грушево-черничный» может утолить жажду, может доставить удовольствие самым изысканным эстетам.

Ингредиенты:

  • - 3 ст.л.
  • - 1 шт.
  • замороженная - 1 стакан
  • - 0,5 стакана

Грушу порезать кубиками. В блендер выложить лёд, добавить йогурт, чернику и нарезанную грушу. Взбиваем, коктейль готов.

Рецепт «Мандаринового торта» пригодится любой хозяйке. А для близких станет очередным поводом похвалить Ваш кулинарный талант.

Ингредиенты:

  • - 75 гр.
  • - 400 мл.
  • - 600 гр.
  • - 1 ч.л.
  • (свежий) - 200 мл.
  • - 1 шт.
  • - 100 гр.
  • очищенный - 5 шт.
  • - 300 гр.

Очищенные мандарины прокрутить через мясорубку. Взбиваем яйцо. Добавляем к яйцу кефир, масло, сахар и перемешиваем. В полученную смесь высыпаем мандарины, разрыхлитель и муку. Перемешиваем и перекладываем тесто в формочку, которая смазана маслом.

Ставим на 40 минут в духовку, с температурой 220 градусов. Готовый корж разрезаем вдоль на три части и прослаиваем йогуртом. Потом готовим глазурь (шоколад растапливаем с маслом). Поливаем торт глазурью и ставим в холод на 6 часов. Торт готов!

Оладьи приятно удивят Ваших гостей. Куриная печень нежна на вкус, а соус придаст ей недостающей «перчинки».

Ингредиенты:

  • - 100 гр.
  • - 2 шт.
  • перемолотый - 1 ст.л.
  • - 100 гр.
  • - 1 шт.
  • козацкая - 2 ч.л.
  • - 400 гр.
  • - по вкусу

Измельчаем лук в блендере, добавляем печёнку и ещё раз измельчаем. Добавляем соль, яйцо, специи и снова прокручиваем блендером. Выливаем полученную массу в миску и засыпаем манку, оставляем на 40 минут. Затем жарим, выливая ложкой на сковороду. Соус готовится перемешиванием йогурта с горчицей. Подавайте с гарниром.

Как бы Вас это не удивило, но йогурт входит даже в состав хлеба. Индийского. Этот хлеб индусы зачастую используют в качестве ложки. Печётся «Наан» - так называется хлеб - в виде лепёшек. Попробуйте и Вы, скомпонировав добавки и специи, получить неповторимый аромат свежеиспеченного хлеба.

Ингредиенты:

  • - 30 гр.
  • - 100 гр.
  • - 1 шт.
  • Йогурт домашний - 130 мл.
  • - 4 стакана
  • свежая - 1 пучок
  • (для стимулирования дрожжей) - 4 ст. л.
  • (в тесто) - 130 мл.
  • - 7 гр.
  • - по вкусу
  • - 80 мл

В миску с подогретым молоком кладём сахар и сухие дрожжи и оставляем до образования пышной шапочки. Немножко взбиваем яйцо, потом добавляем йогурт, две ст.л. масла и йогурт. В муку добавляем соль и разрыхлитель. Теперь основное: получилось три смеси.

Просеянную муку высыпаем горой на столешницу, в серединке делаем углубление, туда заливаем молоко с дрожжами, месим тесто и добавляем последнюю смесь. Кладём тесто в кастрюлю, накрываем сверху полотенцем и убираем в тёплое место на 2 часа.

Что потребуется:

  • мука просеянная - 0,45 кг;
  • йогурт (натуральный) - стакан;
  • масло сливочное (не спрэд) - 0,075 кг;
  • яйцо - 1 шт.;
  • разрыхлитель - 0,015 кг;
  • сахар тростниковый - 0,005 кг.

Что делать:

  1. В одну миску высыпать муку, разрыхлитель и соль.
  2. К ним положить сливочное масло, перерубить ножом.
  3. Влить йогурт, вымешать тесто. Сделать из него тонкий пласт.
  4. Формой, которая вам больше нравится, вырезать из пласта заготовки для печенья.
  5. Смазать получившиеся заготовки взболтанным яйцом.
  6. В завершении посыпать сахарным песком.
  7. Приготовление: духовку разогнать до 170° С выпекать четверть часа.

Кексы из йогурта

Что потребуется:

  • мука просеянная - 0,045кг;
  • масло (не спрэд) - 0,04 кг;
  • йогурт фруктовой любой – полстакана;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - стакан;
  • разрыхлитель - 0,005 кг;
  • изюм - 0,095 кг.

Что делать:

  1. Масло хорошенько растереть с сахаром, куриными яйцами. Посолить.
  2. Понемногу засыпать пшеничную муку, разрыхлитель теста. Все ингредиенты тщательно размешать миксером.
  3. Взять любой из ваших любимых фруктовый йогуртов, залить его к тесту, хорошо перемешать до однородной массы.
  4. Добавить заранее вымоченный в дистиллированной воде изюм, который, при желании, можно вымочить не в воде, а в коньяке. Вкус алкоголя не будет чувствоваться, но коньяк даст кексам изысканный привкус.
  5. Заранее подготовленные порционные формы для кексов, смазанные рафинированным маслом, залить тестом. Поставить формочки на жарочный лист и отправить в жарочный шкаф, разогнанный до 180°С.
  6. Готовить кексы до золотистой корочки.

Меренги из йогурта

Что потребуется:

  • белки яичные - 7 шт.;
  • сахар самый мелкий - 0,4 кг;
  • соль;
  • ваниль - палочка;
  • сливки 38% - 0,2 л;
  • йогурт - 0,2 л;
  • персики - 4 шт.;
  • розовые лепестки - по вкусу.

Что делать:

  1. Взять 6 белков и 0,3 кг мелкого сахара, взбить их миксером или блендером, прибавив 1 г соды, до твердых пиков.
  2. Переложить на заранее подготовленный жарочный лист, простеленный пергаментом, в форме двух округлых лепешек.
  3. Выпекать в духовом шкафу при 120° С ровно час.
  4. Что приготовить крем, нужно взбить желтки с 0,05 кг сахара, прибавить йогурт и ванильные семена, размешать.
  5. 1 яичный белок взбить миксером с остатками сахарного песка.
  6. Разобрать розовые бутоны. Лепесток за лепестком промазать пробитым белком. Удобнее делать это кисточкой. После того, как лепесток промазан, окунуть его в сахарный песок, аккуратно выложить жарочный лист, простеленный пергаментом. Загрузить лепестки в духовой шкаф. Держать там 5 минут при 120°С.
  7. Персики перемыть. Ликвидировать косточку. Нарезать дольками.
  8. Промазать обе меренги кремом. Разложить на ней половину персиков. Накрыть второй меренгой. Промазать кремом, выложить персики. По поверхности разложить запеченные лепестки.

Йогуртовый пудинг

Что потребуется:

  • йогурт натуральный - 0,5 л;
  • молоко сгущенное - 0,38 л;
  • масло или любой спрэд.

Что делать:

  1. Взять любой йогурт, который вам больше нравится, банку сгущенки, соединить в одной емкости. Тщательно перемешать.
  2. Переложить в промазанную маслом, простеленную пергаментом форму для выпекания.
  3. Готовить в духовом шкафу при температуре 160° С пока верх не приобретет золотистого оттенка.
  4. Достать пудинг из духового шкафа, охладить, переместить в холодильник.

Рецепт этой выпечки можно дополнить по желанию мелкорубленным черносливом, натертым кокосовым орехом или любыми фруктами.

Йогуртовое суфле с персиками

Что потребуется:

Для коржа:

  • крахмал картофельный - 0,05 кг;
  • мука - 0,05 кг;
  • разрыхлитель теста - 0,008 кг;
  • сахар - 0,1 кг;
  • ванилин - 0,005 кг;
  • яйца - 2 шт.

Для суфле:

  • яичный белок;
  • желатин - 0,02 кг;
  • йогурт персиковый - 0,4 кг;
  • персики консервированные - 1 баночка;
  • сахар - 0,05 кг;
  • сливки для взбивания (35-38%) - 0,2 л;
  • персиковый сок (из банки) - 0,1 л.

Декор из желе:

  • желатин быстрорастворимый - 0,01 кг;
  • сок мультивитаминный - 0,4 л;
  • кокосовая стружка.

Что делать:

  1. Разогнать духовку до 180°С.
  2. Взять разъемную круглую форму. Промазать ее маргарином. Заблаговременно вынуть йогурт из холодильника, чтобы он принял комнатную температуру.
  3. Просеять муку. Перемешать ее с картофельным крахмалом. Всыпать к ним разрыхлитель теста, снова просеять.
  4. В отдельную миску разбить яйца. Всыпать сахар и ванилин. Взбить миксером до пены белого цвета.
  5. Аккуратно соединить с мукой, переместить тесто в форму для выпекания. Приготовить средней толщины корж.
  6. Желатин развести в сильно подогретом соке, постоянно размешивая.
  7. Перемешать йогурт с сахаром.
  8. Дождаться полного охлаждения сока с желатином, влить его тоненькой струйкой в йогурт. Смесь убрать в холодильник ненадолго.
  9. Персики вынуть из банки, дать стечь остаткам сока. Нарезать средними по размеру кубиками.
  10. Миксером взбить сливки в густую, устойчивую пену.
  11. Отдельно взбить яичный белок с парой капель лимонного фреша до пышной пены.
  12. Когда йогурт начнет схватываться, достать его из холодильника. Взять миксер и на средних оборотах взбить его, чтобы не было комков.
  13. Далее, непрерывно размешивая йогурт, ввести в него взбитые сливки. Затем, опять же, непрерывно размешивая, добавить взбитый яичный белок. В завершение положить персики.
  14. Готовый корж выложить на блюдо, окольцевать его кольцом формы для выпекания, закрыть защелку.
  15. Аккуратно переместить крем на поверхность коржа и выровнять его.
  16. Поставить торт в холодильник на 4 часа.
  17. Подготовить соус из сока. Сок нагреть, чтобы был сильно горячий, но не кипел. Распустить в нем желатин, охладить.
  18. Перелить соус на поверхность торта.
  19. Переместить готовый торт в холодильник на ночь.

Декорировать можно кокосовой стружкой и фруктами.

Булочки из йогурта

Что потребуется:

  • дрожжи быстрорастворимые - 0,011 кг;
  • мука пшеничная - 0,33 кг;
  • соль морская - 0,003 кг;
  • вода теплая - 0,1 л;
  • мед - 0,015 кг;
  • йогурт натуральный - 0,13 л;
  • масло рафинированное растительное - 0,035 л;
  • яйцо - 1шт.;
  • кунжут.

Что делать:

  1. В горячей воде развести мед. Перемешать с йогуртом.
  2. Положить все ингредиенты в чан хлебопечки. Влить в него йогуртовую смесь и масло. На режиме «Пельмени» приготовить тесто.
  3. Положить тесто на посыпанную мукой столешницу рабочего стола. Сформовать шар. Укрыть его полотенцем. Переместить в теплое место на полчаса.
  4. Обмять подошедшее тесто. Порционировать его на 8 равных частей.
  5. Формовать круглые булочки или можно (как больше нравится) придать им форму пирожков.
  6. Выложить булочки в форму для выпекания с низкими бортами, проложенную пергаментной бумагой. Отставить на расстойку на полчаса.
  7. Промазать верх булочек взболтанным яйцом, присыпать кунжутом.

Сладкий пирог на клубничном йогурте (видео)

Снова ваш стол пополнился очередными вкусными новинками. Продолжайте радовать своих родных и близких, они ответят вам тем же - любовью и теплом. А новинки на вашем столе не переведутся никогда, по крайней мере пока полет фантазии ничем не ограничен.

Кисломолочные продукты, в частности, йогурты, очень популярны, так как обладают приятным вкусом, легки для пищеварения, повышают иммунитет, оказывают благотворное воздействие на весь организм. Многие именно с них начинают свой день.

Однако не все йогурты обладают полезными свойствами. Те яркие упаковки, которыми пестрят прилавки супермаркетов, содержат минимальное количество бифидобактерий и лактобактерий. В противном случае, срок их хранения составлял бы не более двух недель. Однако они могут храниться гораздо дольше, благодаря содержанию всевозможных химических добавок, консервантов и усилителей вкуса.

Но, выход есть - приобрести йогуртницу и готовить действительно полезные кисломолочные продукты самостоятельно.

Сегодня на сайте «Популярно о здоровье» вы узнаете, как приготовить йогурт на закваске в домашних условиях и что сделать из йогурта который долго стоит - выясним и рассмотрим несколько рецептов.

Несколько советов по приготовлению

Молоко можно использовать любое - пастеризованное из магазина, либо натуральное деревенское. Конечно, второе предпочтительнее. Тем не менее, если вы используете деревенское молоко, его предварительно нужно прокипятить. Магазинное кипятить не обязательно.

Используя рецепты с закваской, нужно соблюдать определенные правила:

Перед ее добавлением, молоко должно иметь температуру не выше 40С. Лучше всего кисломолочные бактерии размножаются при 37-38С. При выше 40С они погибают.

Закваску лучше приобрести готовую, в магазинах здорового питания, например, «Эвиталию». Можно в этом качестве использовать «живой» йогурт из супермаркета. Только в этом случае покупайте продукт без добавок, с минимальным сроком хранения.

Также закваску можно приготовить самостоятельно: вскипятите 1 л натурального деревенского молока, остудите до 37-40С. Добавьте 4 капсулы Аципола. Это аптечное средство, которое содержит ацидофильные лактобактерии и кефирные грибки.

Поставьте смесь в теплое место на 12 часов. Готовую закваску храните в холодильнике, банке, под крышкой. Для приготовления йогурта добавляйте 1-2 ст.л на 1 л молока.

Рецепты йогурта

Домашний йогурт в йогуртнице на закваске «Эвиталия»

Нам понадобится : 2 литра свежего «живого» молока, закваска «Эвиталия».

Приготовление :

Свежее натуральное молоко вскипятите (снимите пенку), остудите до 37С. Магазинное просто нагрейте до этой температуры.

Из бутылочки с закваской достаньте одну таблетку, разотрите ложкой до порошка. Растворите в небольшом количестве молока и только потом вылейте к основной части молока, находящегося в кастрюле. Хорошо перемешайте, чтобы средство полностью растворилось.

Рецепт йогурта для малышей до года на закваске «Бифивит» или «Симбите» .

Этот полезный кисломолочный продукт можно использовать в качестве прикорма для малышей с 6 мес. Йогурт, так же как как и остальные кисломолочные продукты очень полезен детям. Только нужно соблюдать норму: ребенку до года - не более 100 мл за день.

В качестве закваски лучше приобрести готовую, подходящую для малышей - «Бифивит» «Симбите». Можно в этом качестве использовать детские йогурты без добавок, или кефир, например «Агуша»: на 1 литр молока берут 200 кисломолочного продукта, смешивают и ставят в теплое место. Через 12 час закваска готова.

Приготовим вкусный кисломолочный продукт с яблочным пюре :

Нам понадобится : 300 мл свежего молока, 2 ч.л закваски, 100 г яблочного пюре, предназначенного для детского питания. Вместо яблочного, можно использовать любое другое детское фруктовое пюре - банановое, грушевое и т.п.

Приготовление :

Вскипятите молоко, остудите до 37С. Добавьте закваску, тщательно перемешайте. Теперь - яблочное пюре (проследите, чтобы было комнатной температуры) и вновь хорошенько перемешайте. Разложите по стаканчикам, поместите в йогуртницу на 5-6 час. Готовый продукт, предназначенный для питания малыша, лучше использовать свежим. Хранить в холодильнике можно не более суток.

Важно помнить, что приготовленный йогурт в йогуртнице можно хранить не более 4 дней, а лучше - 2-3 дня. Если же к нему добавлены свежие фрукты или ягоды, срок хранения сокращается до 10-12 час.

Но, что делать, если он простоял в холодильнике намного дольше? Жалко выбрасывать, ведь он не испорчен, а только просрочен? У хорошей хозяйки ничего не пропадает. Давайте прикинем, что можно предпринять:

Итак, что приготовить из просроченного йогурта ?

Вкусные блинчики

Нам понадобится : 300 мл просроченного йогурта, неполный стакан муки, 2 яйца, щепотка соли и соды, сахар по вкусу, растительное масло.

Приготовление :

Все ингредиенты, кроме муки, соедините, хорошенько взбейте венчиком. Еще лучше использовать блендер. Затем постепенно всыпайте муку, аккуратно перемешивая до однородности. В конце добавьте соду, немного растительного масла и еще раз перемешайте тесто.

Разогрейте растительное масло на сковороде. Разливайте половником небольшое количество теста, распределите по поверхности сковороды, обжарьте блинчики с двух сторон.

Шоколадный десерт

Нам понадобится : на 1 стакан йогурта (без фруктовых добавок) - 1 стакан сахара, неполный стакан манной крупы, 2 свежих яйца, 1 ст.л распаренного кипятком изюма, 1 ст.л какао порошка и 1 ч.л разрыхлителя.

Приготовление :

В объемной миске смешайте все ингредиенты, кроме изюма и разрыхлителя. Взбейте блендером. Оставьте на полчаса, чтобы разбухла манка. Теперь добавьте изюм и разрыхлитель, аккуратно перемешайте.

Выпекайте, в заранее нагретой духовке, при 180С, 30-40 мин. Перед подачей можно посыпать десерт шоколадной стружкой. Приятного аппетита!

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]