Что можно добавить в колбасный суп. Суп с колбасой. Рецепт горохового супа с копченой колбасой с фото
Суп с копченой колбасой - быстрое универсальное блюдо, которое не займет у хозяйки много времени и порадует всех членов семьи. Копченая колбаса традиционно выступает самостоятельным элементом на праздничном столе, однако мудрые хозяйки с удовольствием используют ее для первых блюд, внося разнообразие в повседневное меню.
Для приготовления этого блюда подходит практически любая разновидность колбасы, хотя опытные кулинары не советуют брать салями, так поскольку она после обжаривания может быть твердой.
Для приготовления данного супа вам потребуется традиционный овощной набор из картофеля, лука и моркови. А вот дальше вы можете добавить свои любимые продукты, такие как горох, яйцо или сыр и создать уже собственный кулинарный шедевр, как говорится, «по себе».
Легкость и скорость приготовления, а также широкие возможности комбинирования продуктов сделают этот супчик отличным дополнением вашего меню, ведь его можно и гостям подать, и на повседневный стол поставить.
Как приготовить суп с копченой колбасой - 15 разновидностей
Легким и быстрым в готовке является овощной суп с колбасой. Он готовится буквально 20 минут.
Ингредиенты:
- вода - 1,5-2 л
- картофель - 3 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- морковь - 1-2 шт.
- колбаса копченая - 150-200 гр
- масло сливочное - 5 г
- специи, зелень - по вкусу
Приготовление:
Распределяя рационально время, сначала очищаем и режем средними частями картофель. Ставим варить.
Пока можем чистить лук и морковь. Нарезаем некрупно лук, трем на мелкой терке морковь.
Колбасу режем кольцами толщиной по 2 мм, затем - соломкой. Мясное изделие можете брать любое, по своему вкусу и кошельку.
На разогретую со сливочным маслом сковороду помещаем лук, морковь и колбасу. Обжариваем, пока не станет позолоченного цвета.
Пока вы подрумянивали колбаску и овощи, уже готов картофель и мы можем смело из сковороды выложить все в кастрюлю.
Даем супчику закипеть, добавляем соль, специи и зелень по вкусу. Желательно дать настояться минут 10.
Ароматный и сытный обед готов радовать вашу семью!
Отличным сочетанием является копченая колбаса и горох, используя которое вы сможете приготовить сытный и аппетитный супчик. Он, наверняка, придется по вкусу всем членам вашей семьи.
Ингредиенты:
- картофель - 1 кг
- горох - 500 г
- лук репчатый - 200 г
- морковь - 250 г
- колбаса копченая - 300 г
- вода - 3,5 л
- лавровый лист - 2 шт.
- укроп - 1 пучок
- масло подсолнечное - 50 г
Приготовление:
Сначала подготавливаем горох. Его нужно тщательно промыть, чтобы не было мутной воды. Сорт гороха не имеет значения. Чтобы горох хорошо разварился в нашем супе - на 2 часа замачиваем в холодной воде (удобней всего сделать это на ночь).
Подготовленный таким образом горох ставим варить, даем закипеть, снимая в процессе пену, и оставляем вариться 30-40 мин.
Пока горошек разваривается - готовим картофель (очищаем кожицу, режем небольшими кубиками)и колбасу (режем небольшими кубиками или брусочками). Очищенный порезанный мелко лук и натертую на крупную терку морковку обжариваем на подсолнечном масле 5-7 минут до мягкости.
Когда горошек стал мягким, добавляем в кастрюлю картофель и варим до готовности. После добавляем зажарку и колбасу. Приправив солью, перцем, лавровым листом, провариваем еще минут 10 на небольшом огне. В конце добавляем укроп (или зелень по вашему вкусу) и кипятим еще минутку.
Вуаля - ваш суп готов!
Для любителей бобовых - еще один рецепт очень вкусного супа, на этот раз с фасолью. Пикантность ему придаст белое вино и чеснок.
Ингредиенты:
- белая фасоль в собственном соку - 800 г
- куриный бульон - 500 мл
- варено-копченая колбаса - 300 г
- лук - 2 шт.
- стебль сельдерея - 2 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- морковь - 2 шт.
- белое сухое вино - 1 ст.
- белокочанная капуста - 0,5 кочана
- растительное масло - 1 ст.л.
- болгарский перец - по вкусу
- соль - по вкусу
Приготовление:
Начать приготовление этого супа следует с подготовки всех ингредиентов. Чистим и мелко нарезем морковь, лук и чеснок. Сельдерей режем тонкими кусочками, также мелко нарезаем колбасу, шинкуем капусту.
В кастрюле разогреваем масло. Туда выкладываем сельдерей, морковь и лук, прожариваем минут 8. Положив чеснок и колбасу, жарим еще 5 минут, после чего вливаем бульон и вино.
Кстати, опытные кулинары советуют выбирать для этого рецепта копченые колбаски типа «Охотничьих», ведь у них очень выразительный вкус и запах.
Когда наша жидкость закипает - добавляем фасоль и капусту, варим на небольшом огне еще 25 минут. В конце солим, перчим по своему вкусу.
Можно приступать к трапезе!
Очень ароматным и сытным будет ваш суп с колбасой, если добавить туда сыр. Сырные супы - это всегда кстати, а запах копченой колбасы только усилит его вкусовые качества.
Ингредиенты:
- вода - 3 л
- картофель средний - 4 шт.
- морковь - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- плавленый сыр - 150 г
- рис - 0,5 стакана
- зелень
- колбаса копченая - полпалочки
- чеснок - 1 зубчик
- масло подсолнечное - 2 ст.л.
- соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Ставим на огонь воду и ждем, пока закипит. Не забываем снимать пену. В это время чистим, моем и режем кубиками (или соломкой) картошку, бросаем ее в кипящую воду.
Пока картошка варится, нарезаем колбасу опять же кубиками или соломкой.
Колбасу для этого рецепта лучше выбирать жирных сортов, например, «Краковскую».
На разогретом масле обжариваем колбасу, предварительно очищенную натертую на крупной терке морковь, а затем порезанный мелко лук. Даем этому всему протушиться на небольшом огне минут 5, не забываем помешивать.
Когда картофель наполовину сварится - добавляем в него рис (можно и готовый, и сырой) и плавленый сыр (можно прям кусочками бросить, он в процессе варки растает в бульоне).
В конце добавляем в бульон зажарку, чеснок зелень, даем покипеть несколько минут. И не забываем пробовать на соль.
Можно кормить семью!
Особый аромат любому блюду придают томаты. Это и сочно, и вкусно, и сытно. Конечно же, колбасный суп мы тоже можем заправить томатом или добавить помидоры.
Ингредиенты:
- бекон - 50 г
- копченые свиные колбаски - 3 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- белая консервированная фасоль - 1 банка
- консервированные помидоры - 1 банка
- перец чили - 1 шт.
- базилик - 0,5 пучка,
- соль, перец черный молотый - по вкусу.
Приготовление:
Колбаски следует нарезать и обжарить, добавив порезанный чеснок и бекон.
Туда же поместить порезанные помидоры (жидкость тоже выливаем) и перец чили (его не режем, а бросаем целиком).
Когда суп закипит, бросаем фасоль, добавяем перец и соль по вкусу и протушиваем на небольшом огне 15-20 минут, пока наши томаты не станут мягкими.
При подаче на стол украшаем нарезанным базиликом.
Отличное блюдо!
Копченой колбасой можно усилить аромат классического вермишелевого супа. Как говорится, «мясо каше не мешает».
Ингредиенты:
- Вода - 2-2,5 л
- Картофель - 2-3 шт. средних или несколько маленьких
- Морковь - 1 средняя
- Лук - 1 шт.
- Вермишель - 100 г
- Копченая колбаса - 200 г
- Плавленый сыр - 2 пачки
Приготовление:
Для начала приготовим все, как для обычного супа: картошку кубиками, лук и морковь измельсим для зажарки. Колбасу и сырок также нарезаем мелко.
Ставим варить картошку, чуть подсолив воду и не забывая снять пенку.
Кулинары советуют также добавить лавровый лист, что придаст нашему картофелю дополнительный аромат.
Предварительно смазав сковороду подсолнечным маслом, обжариваем сначала морковь с луком, а позже колбасу. Все вместе тушим минут 8.
Сварив картофель до полуготовности, бросаем макаронные изделия и даем проварится еще 10 минуток.
К готовой картошке с макаронами отправляем наше зажарку и сразу же добавляем сливочный плавленый сыр. Хорошо перемешиваем и минут пять даем покипеть, пока не расплавится полностью сыр.
Готовый суп настаиваем в течение 20 минут и присыпаем мелко порезанным укропом.
Суп можно кушать сразу!
Еще один вкусный и быстрый суп можно сварить, добавив в него яйцо. Любителям этого белкового продукта такое блюдо обязательно понравится.
Ингредиенты:
- мясной бульон - 2 л
- колбаса - 300 г
- пшеничный хлеб - 200 г
- яйца - 5 шт.
- соль, перец черный молотый - по вкусу
Приготовление:
Хлеб необходимо порезать ломтиками и слегка подсушить в духовой печи.
Нарезаем кружочками колбаску и выкладываем вместе с готовым хлебом в кастрюлю слоями. Заливаем это все мясным бульоном и провариваем на небольшом огне минут 15.
Отдельно варим яйца, чистим их, режем пополам или кусочками и раскладываем по тарелкам. Заливаем горячим супом - и к столу!
Очень интересный суп с чечевицой и сыром пармезан. Этим рецептом можно удивить и родных, и гостей.
Ингредиенты:
- Колбаса копченая - 450 г
- Бульон мясной - 2 л
- Растительное масло - 1-2 ст. л
- Лук репчатый - 150 г
- Морковь - 200 г
- Специи (базилик, орегано, мускатный орех и черный перец) - по вкусу
- Чеснок - 1 крупный зубчик
- Помидоры - 800 г
- Чечевица - 400 г
- Соль - по вкусу
- Пармезан - 200 г
- Лимон - половинка
Приготовление:
Режем колбасу соломкой и отправляем жариться в кастрюлю с подсолнечным маслом.
Чистим и режем мелко кубиками лук, очищаем и трем на крупной терке морковь - отправляем к колбасе. Обжариваем 5 минут до прозрачности лука. В нашу массу добавляем специи и подавленный чеснок. Минутку жарим.
Пока специи готовятся, очищаем от шкурки и режем кубиками помидоры и промываем чечевицу.
Это все постепенно опускаем в кастрюлю, туда же выливаем заранее приготовленный бульон и солим. Все это варим около часа до готовности чечевицы.
В готовый суп высыпаем мелко потертый пармезан (100 г - половину) и выдавливаем по вкусу лимон и даем еще раз закипеть.
Оставшийся сыр посыпаем сверху при подаче на стол - и кушаем!
Оригинальные и сытные первые блюда получаются с добавлением крупы. Например, если добавить в суп с колбасой манку - получится очень даже оригинально.
Ингредиенты:
- вода - 1 л
- колбаса копченая - 150 г
- картофель - 4 шт.
- крупа манная - 4 ст.л.
- лук - 1 шт.
- масло сливочное - по вкусу
- соль - по вкусу
Приготовление:
Очищаем, промываем и нарезаем кубиками картофель, помещаем его в кастрюлю с кипящей водой.
Сюда же добавляем манную крупу, солим.
Пока варится картофель, нарезаем мелкими кусочками колбасу и лук и обжариваем на сливочном масле.
Добавляем зажарку к полуготовому картофелю с манкой и варим 15 минут.
Добавляем по вкусу зелень.
Наш суп готов!
Отличной заменой свежего или сушеного гороха может стать зеленый консервированный горошек. Такой суп быстро готовится, при чем сделать это можно даже в микроволновой печи.
Ингредиенты:
- колбаса копченая - 400 г
- лук -1 шт.
- морковь - 1 шт.
- зеленый горошек - 1 банка
- мясной бульон - 1 л
- масло оливковое - 2 ст. л.
Приготовление:
Заранее готовим бульон. Для этого мясо (по вашему выбору, 200-300 г) промываем хорошо под проточной водой и заливаем кипятком, добавив оливковое масло. Накрываем неплотно крышкой и отправляем на 20 минут в микроволновую печь.
Колбаску предварительно обжариваем в микроволновой печи на функции Гриль.
Морковь и колбасу режем соломкой, лук - полукольцами. Овощи складываем в кастрюлю, добавив горошек, и заливаем процеженным бульоном. Снова ставим в микроволновую печь на 5 мин.
После выкладываем в кастрюлю копчености и отправляем в микроволновку еще на 5 минут, плотно закрыв крышку.
Еще один пикантный рецепт сытного первого блюда с колбаской включает в себя рис. Хоть его и немного, но навар и вкус будут очень ароматными.
Ингредиенты:
- вода или мясной бульон - 1 л
- колбаса копченая - 200 г
- картофель - 3 шт.
- рис - 2 ст.л.
- лук репчатый - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- масло растительное - 2 ст.л.
- зелень рубленная - 1 ст.л.
- соль - по вкусу
Приготовление:
Начальный этап приготовления блюда включает традиционную подготовку. Овощи моем, чистим, режем: лук мелко, картофель и морковь соломкой.
В кипящий бульон выкладываем картофель и промытый рис, вари на маленьком огне около 15 минут, накрыв крышкой.
В это время нарезаем соломкой колбасу, обжариваем на растительном масле морковь и лук до золотистости.
Все это добавляем в кастрюлю, солим, и варим до готовности еще минут 10, добавляем зелень.
Ароматный и сытный супчик готов!
Сегодня очень многим помогает готовить вкусные и полезные блюда мультиварка. Этот кухонный прибор - отличный вариант для приготовления вкусного супчика-рассольника с копченой колбасой.
Ингредиенты:
- Картофель - 4 шт.
- Огурец солёный (или маринованный) - 2 шт
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Болгарский перец - 1 шт.
- Перловая крупа - ¾ мультистакана
- Колбаса копченая - 200 г
- Грудка копченая куриная - половина
- Томатная паста - 3 ст.л.
- Лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец, соль - по вкусу.
Приготовление:
Перловую крупу заливаем минимум на 2 часа холодной водой.
Мелкими кубиками нарезаем лук, сладкий перец, огурец, колбасу и курицу, натрем на крупной терке морковь. Картофель стоит порезать небольшими брусочками.
Копчености можно сюда брать любые по вашему вкусу общим весом до 500 г, минимум 2 вида мяса - так советуют кулинары.
На дно мультиварки наливаем 3 ст.л. растительного масла, сразу добавляем морковь, лук и болгарский перец и включаем режим Жарка (длительность обычно 20-25 мин.). Через 9-10 мин. добавляем копчености, полный мультистакан воды и томатную пасту и дотушиваем.
После бросаем огурцы и специи, а также картофель и перловую крупу.
Нашу массу солим (не забываем, что тут уже есть соленые огурчики) и заливаем водой до максимальной отметки. Выбираем режим Суп.
Перемешиваем, добавляем зелень, сметану или майонез - и на стол!
Необычный рецепт супа с колбасой и яблоками. Ваши родные или гости наверняка оценят оригинальность вкуса, а процесс приготовления не займет у вас много времени.
Ингредиенты:
- куриный бульон - 900 г
- колбаски копченые - 400 г
- белокачанная капуста нарезанная - 3 стакана
- морковь - 2 шт.
- яблоко - 2 шт.
- лук нарезанный - 0,5 стакана
- сельдерей нарезанный - 0,5 стакана
- сливочное масло - 2 ст.л.
- семена тмина - 0,5 ч.л.
- соль, перец черный молотый - по вкусу
Приготовление:
Для начала готовим продукты: мелко нарезаем яблоки, копчености, сельдерей, лук, морковь и капусту.
Разогреваем сливочное масло в кастрюле и отправляем туда капусту, сельдерей, морковь и лук, посыпав тмином. Тушим все, пока станут мягкими овощи (обычно 6-8 мин.).
Вливаем бульон, добавляем яблоки и колбаски, солим, перчим.
Когда суп закипит, делаем меньше огонь и даем покипеть 20-30 мин., не забывая помешивать.
Подаем суп горячим!
Говоря о супе с копченой колбасой, сразу же в памяти всплывает солянка. Эта разновидность данного супа - самая вкусная и практичная, с множеством вариантов. Опишем один из них.
Ингредиенты:
- вода - 2 л
- филе куриное - 1 грудка
- колбаса вареная - 350 г
- копченая колбаса (вид 1) - 350 г
- копченая колбаса (вид 2) - 350 г
- ребра копченые свиные - 200 г (5-6 ребер)
- огурец соленый - 4 шт.
- лук - 1 шт.
- соль, зелень, лимон - по вкусу
- томатная паста - 2 ст.л.
- подсолнечное масло - 20 г
Приготовление:
Ставим варить куриную грудку на 25-30 мин., промыв ее и разрезав на 4 части. Не забываем снимать пену. Готовое остуженное мясо нарезаем мелкими кубиками.
Тем временем подготавливаем остальные ингредиенты. Лук, огурец, колбасу нарезаем мелкими кусочками, ребрышки разделяем по одному.
Для обжаривания лука нужно приготовить заправку: для этого томатную пасту размешиваем со 100-150 г кипяченной воды.
На разогретую с маслом сковороде обжариваем лук до золотистости, добавляем огурцы и спустя 5-7 мин. заливаем приготовленным томатом. Доводим до кипения и выключаем огонь.
Все полученные ингредиенты выкладываем в мясной бульон. Даем закипеть и добавляем томатную заправку.
Добавляем соль и зелень по вкусу.
Подаем со сметаной или майонезом и долькой лимона (или оливкой)!
Оригинальным и сытным будет также суп с галушками, если туда добавить копченую колбасу.
Ингредиенты:
- вода - 2-2,5 л
- колбаса копченая - 300 г
- картофель - 3 шт.
- морковь - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- масло растительное - 30 мл
- яйцо куриное - 1 шт.
- мука - 1 ст.
- соль, перец, зелень - по вкусу
Приготовление:
Пока закипает вода, чистим, моем и мелко нарезаем картофель. Чистим и промываем лук, нарезаем его кубиками. Очищенную морковь делим на две части: первую трем на крупной терке, вторую - нарезаем тонкой соломкой. Колбасу - тоже нарезаем кубиками.
В кипящую воду кладем половину лука и морковь, нарезанную соломкой. Провариваем с закрытой крышкой четверть часа. Тертую морковь и оставшийся лук выкладываем на разогретое в сковороде масло и тушим на среднем огне 2-3 минуты, при этом помешивая.
Просеиваем в глубокую миску муку, добавляем взбитое яйцо, солим. По чуть добавляем теплую воду, помешивая делая мягкое тесто.
После этого выкладываем зажарку и подготовленную заранее колбаску в кастрюлю. Солим, перчим по своему вкусу.
От теста отрываем и формируем галушки, помещаем их в кипящий суп и провариваем минут 10.
В конце выкладываем в суп мелко порезанную зелень.
Суп с копченой колбасой и галушками готов - можно подавать на стол!
Денис Квасов
А А
Способов приготовления первых блюд достаточно много и если хочется удивить своих родным интересным супчиком, тогда выберите подходящий рецепт супа с копченой колбасой, из предложенных ниже.
Пошаговый рецепт:
- Всем известно, что рис готовится практически такое же время, как картофель. Поэтому нарезанные клубни вместе с промытым рисом отправьте вариться. При желании используйте мясной (овощной) бульон или вообще готовьте на воде.
- Морковочку натрите на крупной терке, лучок мелко порубите. Подготовленные овощи пожарьте на подсолнечном масле вместе с копченой колбасой.
- Через 20 минут после начала готовки закиньте в будущий супчик готовую зажарку и варите до полной готовности.
В завершение украсьте тарелки с супом свежей или сушеной зеленью.
Суп с копченой колбасой и яйцом
Из копченой колбасы можно приготовить много блюд, например, .
Хочется чего-то легкого? Тогда приготовьте суп по следующему рецепту, для которого пригодятся следующие ингредиенты:
- копченость (200 г);
- картофель (2-3 шт.);
- морковь, лук, корень петрушки, чесночок;
- куриное яйцо (1 шт.);
- плавленый сыр (1 шт.);
- зелень.
Этапы готовки:
- Очищенные клубни нарежьте брусками и отправьте в емкость для варки.
- Сразу к картофелю закиньте корень петрушки, который придаст блюду приятный привкус.
- Оставшиеся овощи обжарьте на подсолнечном масле вместе с копченостью. И когда картошка будет почти готова, добавьте зажарку.
- Сыр нарежьте кубиками и отправьте расплавляться в бурлящий супчик.
- Яйцо взбейте в тарелочке и потихоньку заливайте в кастрюлю, чтобы не получился большой комок белка.
По окончании посыпьте зеленью и пробуйте. Приятного аппетита!
Суп с копченой колбасой и капустой
Все привыкли видеть капусту в борще, но если включить фантазию, то можно приготовить очень вкусное блюдо. А для этого понадобятся следующие продукты:
- капуста (200 г);
- картошка (2-3 шт.);
- копченость (200 г);
- морковь, лук, сладкий перец, чеснок;
- томатная паста (25 г);
- перец, соль, лавровый лист, зелень.
Можно по похожему рецепту. Получается очень сытно.
Пошаговый рецепт с фото:
- Картошечку вместе с капусточкой залейте водой (бульоном) и поставьте на огонь.
- Овощи спассеруйте на подсолнечном масле. Когда в сковороде будет золотистый цвет, добавьте томат, немного кипяченой воды, дайте прокипеть 5 минут и залейте в емкость с картошкой и капустой.
- Копченость обжарьте в собственном жиру, а когда овощи будут готовы, отправьте колбасу и снимите кастрюлю с огня.
Настоявшийся супчик разлейте по тарелкам и посыпьте зеленью.
Суп с копченой колбасой и грибами
Любите грибной супчик? Тогда приготовьте его по новому рецепту, который понравится домашним. Для этого рецепта соберите на столе следующие продукты:
- картофель (3-4 шт.);
- шампиньоны (100 г);
- копченость (150 г);
- лучок, морковка, чеснок;
- плавленый сыр (1 шт.);
- соль, зелень по вкусу;
- оливковое масло (1 ст. л.).
Процесс готовки:
- В овощной бульон забросьте картофель, порезанный крупными брусками. Когда клубни будут наполовину готовы, добавьте грибы, порезанные кубиками.
- Лук с морковью и колбасой пожарьте на оливковом масле и отправьте в бурлящий бульон.
- Сырок натрите на терке и вместе с измельченным чесночком и лаврушкой закиньте в почти готовый суп.
В завершение посолите и радуйте своих родных. Для более ясного приготовления, смотрите видео рецепт.
Суп с копченой колбасой и чечевицей
Для приготовления супа купите следующие продукты:
- чечевица (200 г);
- копченая колбаса (200 г);
- лук, морковка, сладкий перец и красный острый перчик;
- соль;
- кетчуп (50 г).
Этапы готовки:
- Под проточной водой промойте чечевицу и отправьте вариться. Через 2-3 минуты после того, как вода или бульон закипит, снимите пену, сделайте меньше огонь и варите до готовности.
- Все перечисленные овощи спассеруйте на подсолнечном масле. В конце добавьте кетчуп (можно использовать томатный соус), перемешайте и отставьте в сторону.
- Нарежьте колбаску кубиками и обжарьте до появления золотистого оттенка.
Зажарку вместе с подготовленной копченостью закиньте в будущий суп, приправьте и варите до готовности чечевицы.
Томатный суп с копчеными колбасками
Первые блюда бывают разными, но все они по-своему вкусные и необычные. Например, томатный суп достаточно легок в приготовлении, но его привкус запомнится домашним. А для его готовки понадобятся следующие ингредиенты:
- картофель, лук и морковь;
- копченые колбаски (100 г);
- закрытые помидоры (400 г);
- сливочное масло (25 г);
- орегано;
- базилик;
- соль;
- смесь перцев.
Поэтапный процесс приготовления:
- В подходящей емкости (желательно выбирать кастрюльку с высокими бортами) обжарьте овощи вместе с охотничьими колбасками на разогретом сливочном масле.
- Туда же отправьте картошечку, нарезанную кубиками, налейте воды и варите до готовности клубней. Жидкости должно быть столько, чтобы покрыло содержимое сотейника, много не лейте.
- Томаты закиньте в будущий супчик. Разомните их вилкой, дабы придать более насыщенный цвет.
Томатный суп посолите, добавьте специи и через 20 минут снимите кастрюлю с огня.
Наиболее известный суп с копченой колбасой. В солянке, наряду с прочим мясом, принято использовать самые разные сосиски, в том числе копченые колбаски. Для классической солянки потребуется приготовить следующие продукты:
- Копченая колбаса или охотничьи сосиски - 300гр.;
- Пара крупных картофелин;
- Маринованные огурчики или каперсы (несколько штук), огуречный рассол (100 мл.);
- Разная зелень;
- Лимон;
- Соль, перец и любимые специи;
- Консервированные оливки или маслины (несколько штук);
- Бульон 2 л.;
- Лук и морковь, а так же сливочное масло для поджарки;
- Томатная паста 2 ложки;
- Лавровый лист.
Все ингредиенты должны быть свежими. Когда все необходимое будет под рукой, можно переходить к приготовлению блюда:
- Копченую колбасу, соленые огурцы, овощи нужно порезать небольшими кубиками
- В готовый бульон опускается картофель, доводиться до кипения, после чего туда же добавляется колбаса. Лук и морковь в это время обжариваются до приятного золотистого оттенка на сливочном масле;
- К бульону с картошкой и колбасой добавляются огурцы и оливки, а так же томатная паста и рассол, все вместе кипит примерно 5 минут;
- Практически готовый суп нужно попробовать на соль, при необходимости досолить, а так же поперчить и добавить любимые приправы;
- Дать супу несколько минут настояться. Готовое блюдо подавать с порубленной зеленью и лимоном.
Такая солянка отлично дополнит любой обед, а так же может использоваться как самостоятельное сытное блюдо.
Рассольник
Рассольник по настоящему русский суп, известный в нашей стране уже много лет. Одна из его разновидностей - это рассольник с перловкой и копченой колбасой. Рецепт приготовления довольно простой, так же требуется подготовить необходимые продукты:
- Копченая колбаса 250-300 гр.;
- Огуречный рассол 100 мл.;
- Пара крупных картофелин;
- Пара соленых огурцов;
- Морковь и лук;
- Перец горошком, соль, лавровый лист, другие специи по вкусу;
- Перловая крупа (немного меньше половины стакана);
- Зелень;
- Мясной бульон.
За несколько часов до начала приготовления нужно замочить перловку в кипятке, это поможет в дальнейшем сократить время ее варки.
- Колбасу, картофель, огурцы и лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке;
- Колбасу и картофель поместить в бульон, туда же добавить перловую крупу, варить до закипания. В это время лук и морковь отдельно потушить в сковороде;
- В бульон к колбасе, картошке и перловке добавить огурцы и рассол, проварить еще несколько минут;
- Попробовать суп на соль, при необходимости досолить, добавить тушеную морковь и лук, перец, лавровый лист, и другие специи на выбор;
- После, отключить огонь и подождать пока рассольник настроиться.
Готовый суп подавать со свежей зеленью.
Рассольник с перловой крупой и копченой колбасой это очень питательное блюдо, к тому же рецепт его приготовления прост и не требует специальных умений и дорогих продуктов для приготовления.
Рассольник с копченой колбасой и оливками
Приготовленный по данному рецепту рассольник имеет приятный сбалансированный вкус, а так же аппетитный запах копченостей. Чтобы приготовить суп с копченой колбасой потребуется:
- Несколько картофелин;
- Копченая колбаса 200-300 гр.;
- Несколько соленых огурцов;
- Лук, морковь и сливочное масло для обжарки;
- Оливки;
- Мясной или куриный бульон 2 л.
Рецепт приготовления прост:
- Колбаса, картофель и огурцы нарезаются кубиками;
- Лук и морковь обжариваются на сливочном масле до золотистого цвета;
- В бульон добавляется картошка и колбаса, все вместе доводится до кипения;
- К картошке и колбасе добавляются огурцы и оливки, еще несколько минут все должно перекипеть;
- К готовым ингредиентам перекладываются обжаренные лук и морковь;
- Суп почти готов, нужно попробовать достаточно ли в нем соли, а так же поперчить по желанию.
Готовое блюдо можно подавать к столу со сметаной или зеленью.
Перечисляя рецепты блюд с копченой колбасой можно найти и более легкие варианты с меньшей калорийностью, при этом с ярким, выразительным вкусом.
Готовое блюдо не относится к разряду диетических, при этом оно значительно легче многих других супов, да и рецепт простой, с ним справится с ним даже новичок в кулинарии. Прежде всего, нужно подготовить продукты:
- Копченая колбаса;
- Твердый сыр;
- Плавленый сырок;
- Картофель;
- Лук и морковь;
- Растительное масло для обжарки;
- Свежая зелень.
Количество продуктов зависит от того на сколько порций рассчитывается готовое блюдо. Но суп должен получиться совсем легким, поэтому ингредиентов требуется минимум.
- На огонь ставится кастрюля с водой;
- Пока вода не закипела нужно подготовить картофель, для этого его нужно почистить и порезать мелкими кубиками;
- В кипящую воду опускается картофель, варится до полуготовности;
- Лук и морковь нужно порезать максимально мелко, после чего пережарить на растительном масле;
- В кипящую воду и с картофелем добавляется копченая колбаса и пережаренные овощи;
- Снова все доводится до кипения, при этом следует подготовить сыр, он должен быть порезан на мелкие кубики;
- В кипящий суп добавляется сыр, после чего все тщательно перемешивается до того как сыр полностью расплавится. Суп следует попробовать на соль, при необходимости посолить и добавить перец.
Готовый супчик нужно подавать пока он не остыл, перед подачей присыпать его свежей зеленью. Данный рецепт не занимает много времени, готовится блюдо примерно столько, сколько обычно варится картофель.
Копченая колбаса так же является компонентом оригинального томатного супа. Такое блюда прекрасно подходит для холодной погоды, так как содержит в себе обжигающий перец чили. Кроме того, оно достаточно калорийное, для того что бы стать основой сытного обеда.
Поэтапный рецепт позволит приготовить томатный суп без лишних сложностей. Начать стоит с подготовки ингредиентов:
- Копченая колбаса или свиные колбаски 200-300 гр.;
- Свиной бекон 50 гр.;
- Консервированные томаты и консервированная фасоль (лучше всего выбрать белую фасоль);
- Острый чили перец;
- Соль и перец по вкусу;
- Чеснок 3 зубчика;
- Базилик для подачи.
- Колбаски и бекон режутся на кубики, после чего отправляются обжариваться в высоком сотейнике (в нем будет готовиться весь суп);
- К обжаренному мясу добавляются томаты и перчик чили (его модно положить целиком и вынуть из готового супа);
- В сотейник добавить фасоль, перемешать и попробовать блюдо на соль, посолить и поперчить по вкусу, добавить продавленный через пресс чеснок;
- Мелко порубить базилик и добавить к супу.
Приготовление не займет больше 20 минут, в итоге получится интересный острый суп с копченостями и томатами.
Среди простых и легких в приготовлении первых блюд, в первую очередь можно отметить суп с копченой колбасой. Благодаря своему аромату эти рецепты прочно завоевали звание любимых у мужчин, а из-за своей легкости приготовления, и у женщин так же. Для этого первого блюда не обязательно заранее готовить бульон, суп получится достаточно наваристым благодаря копченой колбасе и зажарке. Если у вас немного времени и больше желание порадовать близкий - этот рецепт ваш выбор!
Рецепт 1: Гороховый суп с копченой колбасой
Ингредиенты:
- стакан гороха;
- несколько клубней картофеля;
- полкилограмма копченой колбасы;
- одна головка репчатого лука;
- небольшая морковка;
- соль и перец.
Пошаговое приготовление:
Для начала промываем горох и заливаем его холодной водой. Удобнее всего замачивать горох на ночь, или хотя бы на шесть часов. После чего снова промываем набухший горох, заливаем чистой водой, ставим на огонь и варим до готовности. При закипании гороха появляется небольшая пена в виде шапки, она может убежать с кастрюли.
Картошку моем, чистим и нарезаем некрупными кубиками.
Подготавливаем овощи для супа. Лук нарезаем кубиками, морковь соломкой, или трем на терке. Нарезанные овощи обжарить до мягкости на растительном масле.
Копченая колбаса подойдет абсолютно любая, главное - свежая, тогда аромат будет сильнее. Убираем пленку, нарезаем колбасу кубиками и слегка обжариваем на сковороде.
В кастрюлю с готовым горохом, последовательно добавляем картофель, лук с морковкой, провариваем до готовности картофеля, и добавляем копченую колбасу. Не забываем посолить и поперчить.
Горячим супом с колбасой можно угощать сразу после приготовления, украсив зеленью и добавив сухариков.
Рецепт 2: Суп с копченой колбасой и фасолью
Ингредиенты:
- итальянская копченая колбаса - 450 гр.;
- чеснок - 1 измельченный зубчик;
- говяжий бульон - 400 гр.;
- помидоры, тушенные (по-итальянски) - 400 гр.;
- нарезанная морковь - стакан;
- консервированная фасоль - 400 гр.;
- кабачок - молодой, 2 шт.;
- шпинат - 2 стакана;
- соль на кончике ложки и столько же черного перца.
Пошаговое приготовление:
Подготовим все ингредиенты. Копченую колбасу очистить от обертки и порезать кружочками или полукругами.
Чеснок очистить добела и мелко нарезать. Можно измельчить чеснокодавкой или просто раздавить зубчики.
Морковку очистить и нарезать мелкой соломкой или натереть на крупной терке.
Молоденький кабачок не чистить, только срезать верхушки, со спелого плода лучше снять шкурку и убрать крупные семечки. Порезать кабачок кубиками.
У шпината убрать стебельки, тщательно промыть и мелко нарезать.
Разогреваем на сковороде растительное масло, обжариваем минуту чеснок, после чего выкладываем к нему копченую колбасу.
Как только колбаска приобретет золотистую корочку, залить говяжьим бульоном, добавить помидоры и морковь, посолить и поперчить. Как только суп закипит, уменьшить огонь и оставить тушится. Выложить к суп консервированную фасоль вместе с жидкостью из банки и кабачки. Накрыть крышкой и томить густой суп еще минут 15. В кипящий суп добавить шпинат и сразу выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять 5 минут. Подавать супчик с копченой колбасой горячим, с гренками с сыром.
Рецепт 3: Суп с копченой колбасой "Украинский"
Ингредиенты:
- 150 грамм копченой колбасы;
- 150 грамм копченого сала;
- консервированная фасоль в банке;
- луковица;
- 2 помидора;
- 2 картофелины;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Как приготовить суп с копченой колбасой - пошагово:
- В кастрюлю, наполненную двумя стаканами воды, кладут промытую фасоль из банки и нарезанную кубиками копченую колбасу. Проваривают суп около 15 минут.
- Подготовить зажарку: сало нарезают соломкой и обжаривают на сковороде в течение пяти минут. Добавляют мелко порезанные лук, помидоры, а также картофель, порезанный кубиками.
- К зажарке доливают 2 стакана воды, накрывают сковороду крышкой и тушат на среднем огне минут пять. Готовую зажарку перекладывают в суп, солят, перчат и варят еще в течение десяти минут.
- Сытным супчиком с фасолью и копченой колбасой можно угощать всех желающих, посыпая тарелки мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Рецепт 4: Суп с копченой колбасой и макаронами
Ингредиенты:
- 400 г копченой колбасы;
- 2 клубня картофеля;
- 100 г мелких макаронных изделий, лучше в форме звездочек;
- половинку корнеплода моркови;
- полголовки репчатого лука;
- несколько веточек зелени петрушки;
- два лавровых листа;
- 4-5 горошин перца;
- немного растительного масла для обжаривания продуктов;
- соль.
Способ приготовления:
- В кастрюлю наливают 1.5 л холодной воды, и доводят ее до кипения.
- Копченую колбасу очищают от защитной пленки, режут на кубики небольшой величины, и обжаривают на рафинированном растительном масле до появления золотистой корочки. Приготовленную колбасу опускают в кипящую воду и варят на небольшом огне 7 минут.
- Спустя это время в кастрюлю добавляют овощи, лук и морковь, приготовленные следующим образом. Очищенные и вымытые овощи измельчают. Причем лук шинкуют, а морковь трут на терке. Затем их кладут на сковородку с растительным маслом и обжаривают до появления золотистого оттенка.
- Картофель моют, чистят, режут на брусочки и кладут в кипящий суп. Вместе с картофелем в кастрюлю добавляют специи - перец горошком и лавровый лист. Доводят до кипения и варят на слабом огне 25 минут до готовности.
- На последнем этапе приготовления супа с копченой колбасой добавляются макаронные изделия. Содержимое кастрюли доводят до кипения и продолжают варить еще 10 минут. После выключения конфорки, кастрюлю с супом оставляют на плите, и он настаивается в течение 7 минут, что способствует улучшению его вкусовых качеств.
- Лавровый лист удаляют из кастрюли, а суп разливают по тарелкам, и посыпают его мелко порезанной зеленью петрушки. Указанный рецепт супа с копченой колбасой рассчитан на 5 порций.
Видео с рецептом приготовления фасолевого супа с копченой колбасой
Первые блюда непременно должны присутствовать в ежедневном рационе. Ведь они приносят неоценимую пользу организму, поскольку способны быстро усваиваться, стимулировать пищеварение, повышать аппетит, согревать в холодное время и даже, как утверждают некоторые диетологи, нормализировать артериальное давление.
И хоть существует не один вид этих блюд, хозяйкам приходится часто ломать голову над тем, чем накормить голодных членов семьи, особенно, если нет ни одной лишней минутки, чтобы приготовить бульон. В таких ситуациях выручат супы, в которых мясная составляющая заменена колбасными изделиями.
Первые блюда с колбасой могут быть легкими и быстрыми супчиками (с яйцом или вермишелью) или вариантами более простого приготовления любимых традиционных супов (горохового или солянки).
Суп с колбасой и яйцом
Первые блюда с колбасой часто еще называют ленивыми, поскольку они готовятся значительно быстрее и проще, чем многие другие, а в результате всегда получается очень вкусно и сытно. К таким быстрым рецептам относится колбасный суп с яйцом. Готовый его следует подавать с ржаным хлебом или гренками.
Ход работы:
Сырный суп с колбасой
Для приготовления сырного супа используют обычно только плавленый сыр, но если к нему прибавить всего лишь пару щепоток натертого на терке твердого сыра с пикантным вкусом, то блюдо от этого только выиграет.
Для этого рецепта понадобятся:
- 2-2,5 литра бульона (воды);
- 200 грамм копченой колбасы;
- 150 грамм картофеля;
- 1 репчатая луковица;
- растительное масло для обжарки (около 2 столовых ложек);
- 1 плавленый сырок (100 грамм);
- 50 грамм твердого сыра;
- свежая зелень и соль.
Время, которое потребуется, чтобы сварить суп, будет зависеть от тугоплавкости сыров, но все равно не придется провести у плиты больше 50 минут.
Калорийность 100 грамм супа равна 62,9 кКал.
Приготовление:
Солянка с вареной и копченой колбасой
Вкусная альтернатива классической мясной солянки – то же блюдо, приготовленное из копченой и вареной колбас. Можно взять только два вида колбас, но если использовать больше сортов, то вкус блюда станет еще богаче.
Продукты, используемые в рецепте:
- 2,5 литра мясного бульона;
- 200 грамм вареной колбасы;
- 150 грамм копченой колбасы;
- 200 грамм картофеля;
- 1 морковка;
- 2 луковицы;
- 2-3 средних маринованных огурца;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 100 грамм маслин;
- специи и зелень – по вкусу.
Время приготовления составит 1-1,5 часа.
Калорийность солянки – 61,6 Ккал/100 грамм готового супа.
Алгоритм действий:
- Приготовить поджарку: на растительном масле пассировать лук и морковь, добавить к ним кубики, нарезанные из соленых огурцов, и томатную пасту, дать покипеть 4 минуты;
- В кастрюле с мясным бульоном отварить до полуготовности картошку;
- Колбасы нарезать тонкой соломкой, маслины нарезать колечками;
- В кастрюлю к картофелю выложить колбасу, маслины и поджарку, и варить до полной готовности;
- За несколько минут до конца приготовления добавить специи, соль и зелень. В тарелку с готовой солянкой можно положить ложку сметаны, ломтик лимона и свежую зелень.
Рецепт супа с колбасой и вермишелью
Колбасу для этого супа можно брать как копченую, так и вареную. Вермишель идеально подойдет типа «паутинка», но можно использовать и другие макаронные изделия.
Чтобы приготовить первое блюдо на основе названных ингредиентов необходимо взять:
- 2 литра бульона или воды;
- 200 грамм колбасы;
- 50-80 грамм вермишели;
- 150 грамм картофеля;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковка;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, зелень и 1 лавровый лист.
Сварить этот суп можно за 40-50 минут.
Калорийность блюда в среднем составляет – 52,5 килокалории/100 грамм.
Последовательность этапов приготовления:
- Лук с морковкой пассировать на растительном масле;
- Кастрюлю с водой или бульоном поставить на огонь, и когда она закипит, выложить нарезанный картофель;
- К наполовину готовому картофелю добавить измельченную мелким кубиком или соломкой колбасу и пассированные овощи, дать закипеть;
- Поскольку время приготовления вермишели «паутинки» составляет буквально 1-2 минуты, то ее следует класть в последнюю очередь вместе с солью, измельченной зеленью и специями;
- Из готового супа вынуть лавровый лист, чтобы он не сделал его горьким. Подавать блюдо можно, заправив сметаной.
Гороховый суп с охотничьими колбасками
Гороховый суп любим многими, особенно когда в его составе присутствует копченый мясной продукт (например, копченые свиные ребрышки). Оказывается такой же вкусное, сытное и питательное первое блюдо вполне реально приготовить и с колбасой, если взять за основу охотничьи колбаски.
Для приготовления горохового супа с колбасой понадобятся:
- 2,5 литра воды;
- 1 стакан гороха;
- 200 грамм охотничьих колбасок;
- 200 грамм картофеля;
- 1 морковка;
- 1 средняя головка репчатого лука;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- 1 болгарский перец;
- зелень, соль и специи – по вкусу.
Время приготовления составит: от 2 часов – на замачивание гороха и около 1 часа – непосредственно приготовление блюда.
Калорийность блюда: 69,0 килокалорий на 100 грамм супа.
Порядок приготовления:
- Чтобы горох быстро сварился, его нужно пред варкой замочить в посудине с холодной водой минимум на 2 часа, но еще лучше оставить его в воде на более длительное время до 8-12 часов (например, оставить его в воде на ночь)
- Воду с гороха слить, хорошо его вымыть под проточной струей, залить свежими 2,5 литрами воды и поставить на огонь;
- Горох нужно варить после закипания воды от 40 минут, постоянно снимая пену, которая будет появляться на поверхности;
- На сковороде с растительным маслом обжарить измельченный кубиками лук и пропущенную через терку морковку, затем добавить нарезанный соломкой болгарский перец;
- Когда овощи будут готовы, к ним на сковороду отправить порезанные колечками охотничьи колбаски, и дать прогреться вместе с остальными ингредиентами буквально 1-2 минуты;
- Картофель почистить, помыть и нарезать любым способом, но не слишком крупно, выложить в кастрюлю к готовому гороху;
- Когда картофель свариться, а горох даже успеет немного развариться, сделав суп более наваристым, высыпать поджарку с охотничьими колбасками, добавить соль, специи и зелень. Дать прокипеть пару минут, и первое для обеда будет готово.
Кулинарные подсказки
Если при приготовлении используется колбаса салями, то ее нельзя ни в коем случае обжаривать. От этого она станет жесткой, такую колбасу кладут в кипящий бульон.
Первые блюда с колбасой солят после того, как приготовятся основные продукты, чтобы не пересолить, поскольку колбаса отдаст часть своей соли бульону.
Желательно, чтобы перед подачей готовое блюдо постояло около 10 минут в кастрюле накрытой крышкой и настоялось. От этого его вкус станет более богатым и насыщенным.
С этой же целью следует варить суп исключительно на умеренном огне, чтобы он не кипел слишком уж сильно. Медленное томление сделает его ароматным и очень аппетитным.
Чтобы улучшить вкус колбасного супа, можно обжарить лук не на одном растительном масле, а на смеси сливочного и растительного.
Конечный вкус первого блюда будет зависеть от сорта и качества используемой колбасы, поэтому этим факторам нужно уделить особое внимание. Использование нескольких видов или сортов колбас послужит залогом успеха в приготовлении сытного и вкусного блюда.