Что может быть сладкое но не калорийное. Готовить блюдо следует так. Что является низкокалорийными сладостями
Низкокалорийные сладости – полезные для здоровья и безопасные для фигуры: энергетическая ценность, польза, вкусные десерты из низкокалорийных сладостей.
То, что во время диеты непозволительно кушать любимые сладости – настоящее испытание для большинства женщин. Но полностью отказываться от сладкого как раз и не нужно. Чудесной альтернативой калорийным кремовым пирожным, шоколадным конфетам и сливочному мороженому могут стать низкокалорийные сладости: среди огромного их разнообразия обязательно найдется что-то вкусное и для вас.
Но неужели существуют безопасные для фигуры десерты? Конечно, да! Низкокалорийные сладости, о которых мы расскажем, усмирят и порадуют вашего внутреннего сладкоежку.
Итак, какие сладости низкокалорийные?
Самые низкокалорийные сладости – это свежие фрукты и ягоды. Алыча, айва, земляника, ежевика, арбуз, грейпфрут, мандарин, апельсин, дыня содержат менее 40 ккал на 100 г. В яблоках, сливах, грушах, бруснике, черешне, вишне, гранате, персиках, ананасах, малине, чернике, хурме, киви, крыжовнике – от 40 до 55 ккал на 100 г. И что самое приятное, из этих разноцветных даров природы можно готовить замечательные десерты: муссы, желе, сорбеты, смузи, пудинги. Неоценимая польза свежих фруктов и ягод в том, что они богаты ферментами, незаменимыми для хорошего пищеварения, а также дают организму не пустые калории, как, например, изделия из белой муки, а ценные витамины и минералы.
Дома можно готовить очень вкусные фруктовые салаты. Например, нарезать киви, ананас, банан, апельсин, добавить к ним свои любимые ягоды и заправить салат нежирным натуральным йогуртом, соком лайма, медом. Однажды попробовав такой десерт, вы уже не променяете его на вредные для фигуры булочки.
2. Печеные яблоки
Во-первых, это очень вкусно, так как яблоки можно запекать разными способами, а во-вторых, этот полезный десерт легко приготовить. Фрукты нужно помыть, вырезать из них сердцевину, заполнить ее медом или коричневым сахаром, добавить небольшой кусочек сливочного масла (по желанию) и отправить в разогретую на 180 градусов духовку на 10-15 минут. В 100 г такого десерта – около 120 ккал.
К начинке можно добавить кунжут, курагу, изюм. Яблоки можно наполнить творогом с малиной или другими ягодами, медом с миндальными орешками, посыпать корицей. Калорийность яблок – всего 45 ккал на 100 г, при этом они богаты витаминами, клетчаткой, ферментами и другими полезными веществами.
3. Финики
Одни из самых древних фруктов и сегодня ценятся во многих странах за свои уникальные питательные свойства и превосходный вкус. Сушеные финики очень сладкие, вкусные и чрезвычайно полезные для здоровья. Они богаты минералами, аминокислотами, содержат пищевые волокна, пектин и другие вещества, что поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме, помогают усвоению углеводов, способствуют развитию полезных бактерий в кишечнике. В 100 г этих замечательных сухофруктов – около 274 ккал, а в одном финике – в среднем 23 калории. Малокалорийные и очень полезные, помогающие пищеварению, эти сухофрукты могут стать прекрасной заменой вредным сладостям – для тех, кто хочет сохранить вес или избавиться от лишних килограммов. Особенно они полезны для беременных и кормящих женщин.
Йогурт нормализует кишечную флору, укрепляет иммунитет, стимулирует усвоение витаминов и аминокислот. Лучше приготовить его дома – такой десерт будет натуральным и по-настоящему полезным. Понадобится деревенское цельное молоко, закваска и йогуртница (термос). Молоко пастеризуют, охлаждают, добавляют в него закваску, помещают в йогуртницу или термос и уже через 6 часов наслаждаются замечательным десертом, в 100 г которого – около 100 ккал.
Если не купили закваску, возьмите натуральный кисломолочный продукт – ряженку, кефир, сметану, возможен и смешанный вариант, например, ряженка плюс сметана. В молочную смесь добавьте немного меда (джема, варенья, коричневого сахара, натурального сока), любимые ягоды или кусочки фруктов. А если захочется мороженого, просто отправьте готовый десерт в морозилку.
Кроме фиников, есть и другие полезные и низкокалорийные сухофрукты – курага, изюм, чернослив, вяленая вишня, инжир. Они полезны для пищеварения, хорошо усмиряют аппетит и великолепно очищают кишечник: к такому выводу пришли итальянские диетологи. Кроме того, являются ценнейшими источниками витаминов и минералов.
В 100 г сухофруктов – от 200 до 270 ккал. Чтобы ощутить приятные перемены в организме, достаточно съесть несколько штучек инжира или кураги. Горсть этого лакомства каждый день могут позволить себе даже те, кто сидит на диете.
6. Пастила, зефир, мед, мармелад и цукаты
Все эти сладкие лакомства помогают пищеварению, способствуют очищению организма, укрепляют иммунитет, что для желающих похудеть и сохранить стройность фигуры очень важно. А еще их объединяет невысокая калорийность. Главное, чтобы данные продукты содержали только натуральные компоненты.
Возглавляет эту пятерку низкокалорийных сладостей мед. В нем собрано все самое полезное, что может дать нам природа. В 100 г меда – около 330 ккал. В любимых с детства пастиле и зефире от 250 до 350 ккал, в цукатах – примерно 220 ккал на 100 г. Энергетическая ценность мармелада – около 300 ккал.
Нежирный творог с медом – одно из лучших блюд для завтрака, ведь творог – источник легкоусвояемого белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минералов. В этот питательный десерт можно добавить цукаты или сухофрукты – курагу, изюм, чернослив: он станет еще вкуснее и полезней. В 100 г такого молочного лакомства – примерно 150 ккал, если творог нежирный, и около 200 ккал, если творог средней жирности. Творожный десерт можно посыпать рублеными орехами, шоколадной стружкой или полить растопленным горьким шоколадом. Творог можно разными способами запекать, готовить из него суфле, муссы и пудинги.
Удачный союз – творог плюс ягоды. Благородная смородина и черника, душистая малина и земляника, терпко-кислая клюква и вишня – с нежным творогом они прекрасно сочетаются.
Из вышеописанных сладостей можно каждый день готовить новые десерты – вкусные, полезные и необычные. Низкокалорийные сладости – это лучший выбор для тех, кто дорожит своим здоровьем и стремится иметь стройную фигуру, но очень любит сладкое и не желает страдать от его недостатка.
Ограничивая себя во всем во время диеты, есть риск очнуться у холодильника, заедая борщ шоколадкой. Чтобы не происходило срывов, а диета была доведена до конца, важно постараться, чтобы в низкокалорийный рацион входили все необходимые организму витамины и микроэлементы. А также – сладости, ведь без них невозможно хорошее настроение. Да, их тоже можно кушать во время диеты. Однако сладости должны быть особыми, такими, чтобы пользы было больше, чем вреда.
Как правильно есть сладости на диете?
Отказывая себе во время диеты в сладостях, женщина рискует вдвойне. Во-первых, велик риск сорваться и начать есть все подряд. Во-вторых, углеводы и сахар нужны организму. Это энергия и хорошее настроение. Сладости улучшают мозговую деятельность, повышают работоспособность, улучшают гормональный фон женщины. Просто сладости во время диеты (да и в любое другое время тоже) надо есть с умом.
Нехитрые правила помогут получить дозу полезной сладости и не испортить фигуру:
- Сладкое полноценно усваивается в первой половине дня, до 12 часов. Съеденное позже, а тем более – перед сном, неизменно отложится на боках.
- Есть десерты следует через час после основного приема пищи либо в качестве второго завтрака.
- Допустимая норма сахаров в день – 60-80 граммов. Однако в эту цифру входит сахар, полученный из всех продуктов питания. Много его не только в десертах, но и в соусах, маринадах, магазинных соках.
- Принимать пищу во время диеты следует часто, но понемногу. Это позволит избежать чувства голода в промежутках между приемами еды, в которые чаще всего и тянет на сладенькое.
- Сладости нужно есть сами по себе, без чая. Чай притупляет чувство насыщения сахаром, что заставляет съесть его больше.
- Самые калорийные – это пирожные с кремом, выпечка из белой муки. Отказаться следует в первую очередь от них. Однако если невмоготу, стоит отдать предпочтение выпечке 2-3-дневной давности. В ней меньше вреда для фигуры.
- Покупать следует количество лакомств на один раз. Нет запасов конфет дома – меньше риск. По этой же причине следует ходить в магазин за продуктами только со списком и только на сытый желудок. Иначе можно накупить много лишнего.
Если очень тяжело отказаться от всех привычек сразу, можно постепенно заменять привычные десерты йогуртами, творожками, творожными десертами, постепенно снижая и их количество.
Пять низкокалорийных лакомств из магазина
Диетические лакомства должны отвечать двум требованиям: быть низкокалорийными и быть полезными. При этом желательно натуральными. Чем меньше будет всяческой «химии» в продукте, тем лучше. Поэтому в топ-5 магазинных сладостей при диете входят сухофрукты, батончики мюсли, горький шоколад, мед и мармелад.
Сушеные фрукты и ягоды не все так уж низкокалорийны, как может показаться. Нельзя злоупотреблять финиками, изюмом. Однако в них содержится множество витаминов и микроэлементов, необходимых для красоты и здоровья. Так, курага укрепляет сердечную мышцу и нервную систему, улучшает состояние кожи и волос; чернослив нормализует пищеварение и стул, выводит из организма все ненужное. Особенно мало калорий в сушеной клюкве, зато много витамина С, без которого невозможен синтез коллагена – белка, отвечающего за упругость и эластичность кожи и суставов.
Батончики мюсли
Отличная альтернатива шоколадным батончикам. В состав входят, помимо тех же сухофруктов, овсяные хлопья, орешки, мед либо сироп на основе сахарозаменителя. Батончики мюсли отлично заряжают энергией, богаты витаминами и микроэлементами. Овсянка, например, считается кашей красоты. Она содержит цинк и селен, а также другие микроэлементы, отвечающие за красоту кожи, волос и ногтей. Кроме того, такое лакомство отлично утоляет голод.
Горький шоколад
Многие женщины способны перенести разлуку с любыми сластями, кроме шоколада. Спасением в этом случае становятся его горькие сорта. В них много какао, являющегося пищей для мозга. Оно богато калием и магнием, без которых невозможно нормальное функционирование нервной системы. Небольшой кусочек горького шоколада способен повысить работоспособность, дать заряд энергии и настроения на весь день.
Мед
Мед – очень калориен. Но в то же время и очень богат сахарами. Одной ложечки меда в день достаточно, чтобы заполнить суточную потребность в сахарах. В нем содержится практически вся таблица Менделеева – в хорошем смысле слова. Мед богат витаминами, минералами, аминокислотами и прочими веществами, необходимыми для нормального функционирования организма, тогда как рафинированный сахар – это чистые углеводы. Можно пить чай с медом. Хорошо съедать ложечку меда натощак. Однако и увлекаться им не стоит. Запрещен мед при аллергии на продукты пчеловодства.
Мармелад готовится на основе пектина, агар-агара или желатина. Все три вещества полезны для кожи, волос, ногтей. При этом в мармеладе минимум калорий. Лучше выбирать сорта, которые не посыпаны сахаром сверху. В отделах, где продаются продукты для диабетиков, можно купить мармелад на сахарозамнителях. Похожими свойствами обладают зефир, пастила, желе и желейные десерты.
Низкокалорийные сладости своими руками
Приготовить диетические сладости своими руками еще лучше. Ведь в них гарантировано не будет ничего вредного.
Творожный десерт
Творог с разными сладкими добавками – отличный низкокалорийный и полезный, вкусный, легкий десерт. Приготовить его очень просто, справится даже новичок. А калорий готовое блюдо содержит 125 на 100 г.
Ингредиенты:
- 100 г творога низкой жирности;
- 1 ложечка натурального меда;
- 3 ядрышка грецкого ореха;
- 100 г свежей красной смородины.
Приготовление:
- Чистые ягоды превратить в пюре блендером либо протереть через сито.
- Творог смешать с медом и ягодным пюре, взбить блендером или миксером.
- Разложить по креманкам, украсить сверху орешками, подавать к столу.
Зефир – популярное низкокалорийное лакомство. Делая его своими руками, можно добавить дополнительной пользы – в виде ломтиков фруктов. Сложность приготовления – средняя. Калорийность – 85 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- белки от двух яиц;
- 15 г желатина;
- два очищенных киви;
- обезжиренное молоко или вода – 150 мл;
- 1 столовая ложка меда.
Приготовление:
- Желатин смешать со слегка подогретым молоком, оставить набухать на час.
- Подогреть, тщательно размешивая и не доводя до кипения.
- Белки взбить в крутую пену, аккуратно перемешать с подготовленным желатином.
- Порезать киви, разложить по формам, сверху залить белково-желатиновой массой.
- Убрать в холодильник до полного застывания.
Запеченные яблоки с медом и корицей
Сочетание меда и пряной корицы превратит обычное запеченное яблоко в настоящий десерт. Готовится быстро. Калорийность на 100 г – 60 ккал.
Ингредиенты:
- три средних яблочка;
- 3 чайные ложечки меда;
- 1 ложечка сахара;
- молотая корица – четверть ложки или по вкусу.
Приготовление:
- Яблочки помыть, вырезать серединки.
- Углубления заполнить медом.
- Сверху посыпать сахаром (можно и без него) и корицей.
- Запекать до получаса при 200 градусах в предварительно разогретой духовке.
- Перед подачей на стол можно дополнительно посыпать корицей.
Популярное пирожное «Картошка» возможно и для тех, кто сидит на диете. Приготовление несложное, а самое главное – не требует выпекания. Содержит 85 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- нежирный творог – 200 граммов;
- 4 столовые ложки любых отрубей (овсяные, ржаные или пшеничные);
- 4 столовые ложки порошка какао;
- ванилин и сахарозаменитель по вкусу.
Приготовление:
- Смешать все компоненты.
- Тщательно вымесить.
- Скатать «картошки», обвалять в какао.
- Выдержать пару часов, чтобы отруби пропитались.
Рецепты низкокалорийных сладостей на скорую руку вы найдете в следующем видео:
Сладости необходимы человеку, а особенно женщине. В погоне за красивой фигурой они помогут сохранить хорошее настроение, работоспособность и радость жизни. Перечисленные в этой статье десерты еще и принесут пользу. Кроме того, чтобы не хотелось налегать на сладости, нужно побольше есть фруктов. Многие из них тоже достаточно калорийны, однако не настолько, как разнообразные десерты. И пользы от них будет больше, чем вреда. А насытившись фруктами, уже не будет так хотеться шоколада и пирожных.
Вконтакте
Это страшное слово «диета» заставляет многих женщин впадать в панику и горевать о том, что вкус сладкого придется забыть раз и навсегда. Но так ли это на самом деле? Стоит ли идти на такие жертвы и полностью отказываться от сладостей? В последующем такие категоричные «нет» приводят к серьезным срывам, и вся диета идет псу под хвост. Диетологи советуют не впадать в крайности и просто-напросто заменить обычные конфеты и печенье на низкокалорийные альтернативы. Такой прием производит больший психологический эффект, организм понимает, что его ни в чем не ограничивают, и не пытается лишний раз сорваться на запрещенную конфетку.
Главное правило, которого все-таки придется придерживаться - осознание того, что и когда можно есть. Высококалорийные сладости, такие как дрожжевая выпечка и сдоба со сливочно-маслянистыми кремами только тормозит процесс похудения, а оно нам надо? Вкусно только первые пару минут, а расплачиваться за очередной эклер придется ни один день. Добавить немножко сладости в диету можно продуктами с низким содержанием жира. Любые калории легко сжигаются физическими нагрузками, а этот ненавистный жир останется на боках, и справиться с ним помогут только тренировки и правильное питание в тандеме.
Низкокалорийные сладости - миф или реальность?
Вкусности с низким содержанием калорий действительно существуют и даже продаются в любом продовольственном магазине, главное, знать, что покупать. Диетологи давно уверяют своих подопечных в том, что из суточного калоража 100-200 калорий должны быть отведены на сладкое. Такой трюк не только не навредит фигуре, но и подарит те небезызвестные эндорфины - гормоны радости, что позволит не сорваться и с прежней силой продолжать следовать принципам правильного питания.
Для того чтобы получить от сладкого максимальную пользу, следует сочетать его с белковыми продуктами. Самый простой пример: душа просит чаю с любимым зефиром. Не вопрос, пока заваривается чай, съешьте столовую ложку обезжиренного творога. Такая манипуляция позволит снизить риск повышения естественного аппетита после употребления простых углеводов. Скорее всего, половинки зефирки вам хватит за глаза, чтобы наесться и не почувствовать голод снова. Это ли не счастье для фигуры? Однако хлопать в ладоши от радости или бежать в первый же магазин не стоит, лучше для начала изучить несколько правил, которые помогут уплетать сладости без вреда для фигуры.
- Помните, что даже самая низкокалорийная сладкая еда, которая будет отправлена в желудок перед сном не испарится и скорее всего отложится на боках. Все потому что ночью организм, как и положено, отдыхает и расходует минимальное количество энергии. Все полученные на ночь калории откладываются «на будущее», то есть на бока и талию. Лучше употреблять сладкое в утреннее время. А если уже вечером так захотелось запрещенного сладкого, обманите организм травяным чаем с чайной ложечкой меда.
- Для того чтобы не поправиться, калории, которые мы получаем из сладкого, должны составлять ровно 10% от дневного калоража.
- Зависимость от сладкого вызывают искусственные подсластители, так что внимательно читайте состав и держитесь подальше от таких ингредиентов.
- Сладкое на завтрак - не вред, а дополнительная энергия и заряд бодрости на целый день. Причем полученные с утра калории за день точно израсходуются.
- Однако не стоит каждое утро уплетать шоколадки, лучше выделить несколько дней в неделю, когда будет разрешено баловать себя вкусненьким.
- Если приступ желания съесть сладкого нагрянул как гром среди ясного неба, горький шоколад - спасение. Он не отложится в жир и не снабдит лишними калориями.
Какие сладости самые низкокалорийные?
Самый интересующий всех худеющих вопрос - какие же сладости относятся к разряду полезных? Обратимся к списку низкокалорийных сладостей.
Самый полезный источник сахара - ягоды и фрукты.
Эти продукты по праву можно называть универсальными, так как из ягод и фруктов можно приготовить десерт, можно ничего не готовить и просто съесть горсть черники, можно выжать сок и даже добавить в чай. Ограничивается все лишь полетом фантазии. К сладостям можно отнести клубнику, грейпфрут, землянику, дыню, апельсины и мандарины, яблоки, хурму, киви, вишню и малину. Ягоды и фрукты - ваша доза витаминов и хорошего настроения без вреда для фигуры.
Йогурты
Но только не те, что мы видим на прилавках магазинов с различными наполнителями. Лучше всего готовить сладкие йогуртные десерты дома, для которых понадобится греческий йогурт без добавок и капля фантазии. Добавлять в него можно фрукты и ягоды, мед и орехи, шоколад и мюсли. Главное - войти в свой режим калорий.
Сухофрукты
Отличная альтернатива свежим фруктам, которые уже надоели. Диетологи не устают повторять, что именно сухофрукты стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, очищают от шлаков и токсинов, тонизируют и укрепляют иммунитет. Главное, не переборщить с их употреблением, иначе лишних калорий не избежать. К самым полезным для худеющих сухофруктам относится курага, финики, чернослив и сушеные ягоды. Особой популярностью среди худеющих пользуется такое блюдо, как курага в горьком шоколаде. Звучит заманчиво, не так ли? Приготовить такие конфетки можно самостоятельно, следует лишь растопить горький шоколад на водяной бане и окунуть в него курагу.
Мармелад, зефир и мед
Категория сладкого, которая даже полезна для организма, так как улучшает работу пищеварения. И мармелад, и зефир можно приготовить дома, что будет еще полезнее. Если продукты покупаются в магазинах, рекомендуется внимательно изучить состав и выбрать тот продукт, в котором содержание сахара и различных пищевых добавок минимально. Суточная норма - 30 грамм зефира или пастилы в день. С медом также стоит быть осторожнее, он отличается немаленькой калорийностью, однако 2 чайные ложки в день позволительно взамен сахару. Все мы знаем, то мед очень полезен, так как это кладезь таких элементов, как железо, кальций, магний.
Шоколад
Любителям шоколада можно выдохнуть - любимая сладость не под запретом, однако с такими рекомендациями. Выбор следует делать в пользу горького шоколада с высоким содержанием какао, он гораздо полезнее молочного, а калорий в нем в разы меньше. Если от молочного шоколада отказаться сложнее, чем казалось в начале пути, попробуйте купить мюсли. Благодаря тому, что в состав продукта входят орехи, злаки и сухофрукты - подавляется чувство голода, а мозг насыщается глюкозой.
Хлебцы
Не представляете свою жизнь без вафель? Однако вафли - самая бесполезная и калорийная сладость. Настало время заменить их хлебцами, которые отлично сочетаются с мармеладом и желе. Диетическая альтернатива вафлям готова. Такие низкокалорийные сладости из магазина порадуют любого худеющего.
Домашние рецепты сладостей
Если магазинные сладости не вызывают доверия - самое время отправиться на кухню и на часок стать великим шеф-поваром. Какие сладости низкокалорийные?
Отличной заменой любым сладостям станет творожный десерт с фруктами и даже шоколадом. Для приготовления следует запастись обезжиренным творогом (200 г), половина банана, чайная ложка какао, ягоды и фрукты по вкусу, низкокалорийные хлебцы.
Рецепт низкокалорийной сладости следующий:
- В подходящую емкость, например, широкий стакан, нужно добавить предварительно измельченные хлебцы.
- Творог, банан и какао взбиваются в блендере и затем выкладываются в стакан поверх крошки из хлебцев.
- Следом на творожную смесь выкладываются любимые фрукты и ягоды. Такой слоеный десерт рекомендуется настоять в течение нескольких часов.
Творожный десерт не причинит никакого вреда фигуре, а благодаря красивой подаче станет отличным дополнением праздничного стола.
2. Шоколадный пудинг.
Диетический шоколадный пудинг - идеально сочетание сладкого без вреда для фигуры. А понадобится для его приготовления нежирный йогурт без добавок (300 грамм), чайная ложка какао, половинка чайной корицы, чайная ложка желатина, кокосовая стружка по вкусу. Отправляемся на кухню готовить низкокалорийные сладости:
- Желатин размочить в 100 мл воды, добавить корицу и тщательно перемешать, после чего добавить какао и снова перемешать.
- Следом добавить в смесь йогурт и размешивать до однородной консистенции без комочков.
- Раскладывается смесь по десертным формочкам, охлаждается в течение нескольких часов и посыпается кокосовой стружкой сверху.
Вуаля, красивый и низкокалорийный пудинг готов. И это только самые простые рецепты низкокалорийных сладостей.
Десерт не всегда портит фигуру, особенно когда знаешь, как выбрать его и сколько можно есть. Однако лучше всего уметь готовить простые и легкие десерты, которые принесут только пользу, как для настроения, так и для фигуры.
Теперь стало очень модно и выгодно на самых разнообразных продуктах вешать ярлык с волшебным словом «низкокалорийно». Желающих похудеть много и это стало простым способом выделить свой товар среди других, однако, это еще не значит, что данный продукт пойдет на пользу здоровью и фигуре, поэтому нужно научиться отличать настоящие, полезные продукты питания от остальных.
Отличным примером может послужить самый обыкновенный торт, который продается в любом универсаме. Выглядит точно также как и все остальные, и крем и бисквит на месте, но написано на нем «низкокалорийный продукт».
Тут конечно есть подвох, и не один. Во-первых, у этого торта, по сравнению с другими, может быть и немного меньше калорий, но это не значит что их там мало! Во-вторых, когда речь идет о правильном и диетическом питании, классические торты и пирожные, вне зависимости от обещаний производителя об отсутствии калорий, нисколько не полезны ни для фигуры, ни, тем более, для здоровья.
Как выбрать низкокалорийный десерт
Если сидеть на строгой диете, то иногда вполне можно позволить себе сладкое. Если не считать калории хотя бы иногда, то выбирайте десерты, которые содержат как можно меньше переработанных ингредиентов, таких как взбитые сливки. Если хочется тортика, выберите тот, у которого крем приготовлен из сметаны или йогурта, например. Лучше съесть кусочек домашнего медового торта с орехами и кремом из сметаны, чем купленный в магазине, напичканный ароматизаторами и красителями аналог.
Однако, если говорим о самых низкокалорийных десертах, то они, как правило, приготовлены из фруктов, молока, нежирных сливок, йогурта. Сейчас и у нас можно чаще встретить мороженное из замороженного йогурта с фруктами или фруктовые шербеты.
Диетологи рекомендуют, к чаю есть не конфеты, а сухофрукты, хоть они и достаточно калорийны. Дело в том, что сушеные фрукты богаты питательными веществами, витаминами и минералами, поэтому, в ограниченных количествах приносят организму только пользу. Курага богата калием, чернослив клетчаткой и витамином К, инжир магнием и витаминами группы В.
Другая категория низкокалорийных десертов это запеченные фрукты. Прелесть состоит в том, что часто они сами по себе очень сладкие и не нуждаются в добавлении подсластителя, но если все-таки нужно, обходимся минимальным количеством коричневого сахара или медом.
Из магазинных сладостей, то зефир и пастила, хоть и очень сладкие, но легче чем пирожные и ингредиенты довольно простые и понятные.
Шоколад выбираем обязательно черный, он богат магнием и хоть достаточно калорийный, полезнее молочного. У горького шоколада низкий гликемический индекс и в первой половине дня можно съесть пару квадратиков не беспокоясь о последствиях.
Итак, самые низкокалорийные десерты это:
- Фрукты, сухофрукты, запеченные фрукты;
- Шербеты, мороженное из йогурта;
- Желе;
- Творожные десерты.
Главные правила при выборе десерта:
- Ингредиенты должны быть как можно проще и понятнее, без красителей ароматизаторов и любых других веществ, названия которых не звучат как еда;
- Пусть у десерта будет немного больше калорий – но он будет натуральнее. Калории ведь тоже нужны – это энергия;
- По возможности, нужно избегать сочетания мука+жир+сахар. Именно такое сочетание самое опасное для фигуры;
- Отдайте предпочтение десертам приготовленных из фруктов в любом виде, можно с добавлением легких творожных кремов.
Сколько и как часто можно есть десерты, сидя на диете
Изначально картина выглядит не так плохо, да? К сожалению, спешу Вас огорчить – всего перечисленного выше можно есть только изредка и лишь небольшими порциями, если вы серьезно настроены, сбросить лишние килограммы.
Для похудения можно есть только одну порцию легкого десерта в неделю. Это должно быть йогуртовое мороженное, сорбет или панакота. Если запечь фрукты без сахара и даже меда, то можно чаще – по одной порции в день.
Для удерживания веса десерт можно позволить себе немного чаще – по 2-3 порции в неделю и опять, не любые десерты, а низкокалорийные. Сухофрукты, горький шоколад и мед можно в небольших количествах, также несколько раз в неделю, но только в первой половине дня.
10 легких и вкусных десертов. Рецепты
Найти в продаже и распознать легкие, низкокалорийные и полезные для фигуры и здоровья десерты довольно сложно, но есть много простых рецептов, которых с легкостью можно приготовить в домашних условиях. К тому же, когда сам готовишь, выбираешь самые лучшие и свежие ингредиенты что немаловажно.
Предлагаю Вам несколько простых рецептов вкусных но очень легких десертов.
- Запеченные фрукты с медом и орехами
На 4 порции понадобится горсть грецких орехов, 2 ложки без горки изюма, 2 чайные ложки меда и молотая корица по желанию.
Приготовление: Яблоки нарезать на половинки, извлечь серединку и положить на противень. Противень можно постелить фольгой или смазать маслом. На половинка положить изюм, потом орехи, а сверху мед. Сверху накрыть фольгой и печь в духовке в течение 20 минут, потом убрать фольгу и оставить еще на 20 минут.
- Панакота
Панакота может быть очень калорийным десертом, если приготовить ее из жирных сливок, но если использовать нежирный – другое дело.
Приготовление очень простое: нужно нагреть на плите сливки и добавить туда немного сахара и разбухший желатин (на 500мл сливок – 1 пакетик). Смешать пока желатин и сахар не растворятся и когда сливки почти закипают, снять с огня, залить по формам и поместить в холодильник пока не остынет. Конечно, можно есть десерт сразу из формы, но если очень хочется красоты, то залейте в емкость горячую воду и поместите дно формы с панакотой на несколько секунд. Дальше прикладывает сверху тарелку и резко вворачиваем. Убираем форму и остается красивая белоснежная легкая масса. Лучший топинг для панакоты это фруктовое пюре из сезонных (зимой используем замороженные ягоды).
- Банановое мороженное
Это просто удивительный десерт. Понадобится всего один единственный ингредиент и с помощью небольшой хитрости, вы получите вкусное и нежное мороженное. Для 2 порций понадобится один большой спелый банан.
Приготовление: банан нужно нарезать на кружочки, поместить в контейнер, закрыть крышкой и поставить в морозильник минимум на 2 часа. Через 2 часа достать нарезанный банан и поместить в блендер и вмешивать пока масса не станет однородной, время от времени останавливая процесс и помешивая. Когда масса стала мягкой и кремообразной, положить ее в контейнер и вернуть в холодильник. Как только мороженное затвердеет, можно есть.
- Сыр рикотта с фруктами
Если и хочется молочного десерта, то пусть это будет творожный сыр или йогурт. Любые сезонные фрукты нарезаем, добавляем мед по вкусу и в качестве крема используем сыр рикотта, маскарпоне или йогурт. Легко и просто, а главное вкусно и полезно!
- Запеченные яблоки с овсяными хлопьями
Отличный десерт для холодный зимних дней, когда хочется теплой, согревающей еды.
Понадобится: яблоки, овсяные хлопья, коричневый сахар, корица.
Приготовление: Яблоки нарезать кубиками и положить на смазанный маслом противень. Посыпать их сахаром и корицей. Сверху добавить смешанные с маслом хлопья и поставить в духовку пока десерт не обретет румяную корочку.
- Мандариновый желе с медом
Для приготовления данного желе используется свежий мандариновый сок, а украшается произведение ложкой сыра маскарпоне или филадельфия.
- Малиновый шербет
Шербет приготовить можно из любых фруктов и ягод. Главное правило это взбить фрукты пока они заморожены, потом еще раз поместить их в морозильную камеру. По необходимости добавляется вода, мед и другие ингредиенты по вкусу.
- Чизкейк
Не самый низкокалорийный вариант, но согласитесь, теста мало, сахар можно также добавить по минимуму если приготовить самостоятельно, а творог полезен. Рецептов в просторах интернета множество – просто выбирайте тот что содержит меньше жиров и муки.
- Фруктово-ягодный смузи
Молоко, горсть ягод, банан и ложка меда все, что нужно чтобы получить истинное удовольствие, порадовать себя сладким и полезным напитком.
Многие люди мечтают сбросить вес, но им мешают сложившиеся стереотипы. Некоторые думают, что сидя на диете, они лишают себя удовольствия от вкусной еды.
На самом деле, существует много продуктов и рецептов диет, которые понравятся каждому человеку.
Самые полезные сладкие продукты, которые можно употреблять при похудении
Для сладкоежек существует отдельный список продуктов, которые никак не повлияют на диету и фигуру, но позволят радоваться приятному вкусу.
Горький шоколад
Этот шоколад имеет такую же калорийность, как и другие виды шоколада: примерно 500 ккал на 100 г продукта.
Горький шоколад содержит больше какао-продуктов, чем остальные виды. В его состав входит кофеин, теобромин, которые возбуждают нервную систему. Такой шоколад лучше есть до 4-х часов дня. Суточная доза при похудении составляет 10-15 г.
Мёд
Очень полезный продукт, который в основном состоит из фруктозы. В нём нет глюкозы, в отличие от сахара. Для усваивания мёда не требуется инсулин.
Тем не менее, фруктоза является простым углеводом. При похудении ей нельзя злоупотреблять. Рекомендуемая доза мёда для людей, следящих за фигурой, составляет 8 г в день.
Сухофрукты и цукаты
Они обладают разным гликемическим индексом. Например, у фиников и у изюма он примерно такой же, как у сахара.
За счёт термической обработки все сухофрукты и цукаты имеют более высокий гликемический индекс, чем свежие фрукты. Употреблять эти продукты нужно не более, чем 40-50 г в день.
При похудении очень эффективен чернослив. Он оказывает лёгкий слабительный эффект и улучшает работу ЖКТ.
Сладкие фрукты и ягоды
При похудении необходимо знать гликемический индекс ягод и фруктов. Чем он выше, тем больше будет скачок уровня инсулина в крови, что мешает процессу похудения.
Считается, что продукты, содержащие гликемический индекс меньше 50, способствуют снижению веса. Их можно есть во время диеты.
Обратите внимание! Это касается только свежих фруктов, не обработанных термически. Например, у консервированных фруктов и ягод гликемический индекс намного больше.
Зефир
Этот продукт состоит из яблочного пектина и яичного белка. В зефире, приготовленном по правильной технологии, должно содержаться не больше 300 ккал на 100 г.
При похудении этот продукт рекомендуют употреблять изредка до 4-х часов дня в маленьком количестве.
Мармелад
Он является самым низкокалорийным сладким продуктом. На 100 г мармелада приходится 250 ккал. Во время диеты его допускается есть в ограниченном объёме в первой половине дня.
Пастила
Она более калорийна, чем зефир и мармелад, поэтому имеет 320 ккал на 100 г. Помимо пектина и яичного белка в пастилу добавляют мёд. Её также можно употреблять во время диеты в небольших дозах.
Халва
Этот вид сладости имеет высокий гликемический индекс и калорийность. Однако, этот продукт быстро усваивается организмом.
Диетологи позволяют его есть во время похудения в очень маленьких количествах.
Как правильно есть сладости при похудении
Каждый может приготовить диетические сладости при похудении. Рецепты есть разнообразные и вкусные.
Во время диеты многие в первую очередь отказываются от сладкого. Но это неправильно, так как длительное ограничение неизбежно приводит к срывам.
Необходимо прислушиваться к своим желаниям и научиться удовлетворять их безопасным для фигуры способом.
По мнению диетологов, люди поправляются не от самих сладких продуктов, а от их количества. Также на набор веса влияет время потребления десертов и условия, при которых человек их ест.
Гормон инсулин распределяет углеводы в организме. Часть глюкозы остаётся в крови, часть направляется в гликоген, а часть откладывается в виде жира. Если сладкое научиться есть правильно, то можно избежать жировых отложений.
Что нужно делать, чтобы есть десерты и худеть:
Будьте осторожны! В магазинах продаются много десертных продуктов, в состав которых входят жиры (маргарин, трансжиры, пальмовое масло). Они очень плохо усваиваются и имеют высокую калорийность.
Лучше готовить самостоятельно диетические сладости при похудении. Рецепты домашних блюд на сегодняшний день доступны в большом количестве.
Особенности приготовления диетических десертов дома
Если готовить сладкие блюда дома, можно полностью контролировать их состав, исключая вредные ингредиенты.
Правила готовки диетических блюд:
- При готовке нужно минимизировать порции глюкозы и фруктозы. Это быстрые углеводы, которые тормозят процесс похудения;
- В диетические сладости при похудении нельзя добавлять жиры. Они плохо усваиваются организмом и практически всегда увеличивают массу тела;
- Нужно выбирать рецепты, исключающие вредные ингредиенты;
- Во время готовки исключить яичный желток. Использовать можно только белок;
- Нужно покупать обезжиренные молочные продукты либо продукты с низкой степенью жирности.
Приготовленные по специальным рецептам диетические сладости при похудении, нельзя есть много. Лучше есть их с утра не более 150 г в сутки.
Рецепты диетических сладостей для похудения
К счастью любителей сладкого, на сегодня существует масса рецептов десертов с низкой калорийностью. При этом, они достаточно просты в приготовлении.
Диетическое мороженое
В составе этого блюда отсутствуют жиры.
Для приготовления мороженого потребуется:
- 1 ст. молока;
- 7-10 шт. клубники;
- 7 г желатина.
Инструкция приготовления:
- Молоко поместить в морозильную камеру на 20 мин. Это нужно сделать для того, чтобы сверху образовалась ледяная корочка.
- Желатин залить 50 г кипятка и хорошо размешать, не оставляя комочков.
- Клубнику измельчить в блендере.
- Молоко достать из холодильника и также взбить в блендере. После того, как молоко начнёт увеличиваться в объёме, надо влить подогретый желатин тонкой струйкой.
- После этого добавить клубничное пюре. Лёгкое диетическое мороженое готово.
Интересный факт!
Добавляя желатин в блюда, нужно помнить, что это чистый белок. Он питает хрящевую ткань и способствует более быстрому восстановлению костей после повреждений.
«Птичье молоко»
Чтобы приготовить нежное суфле, следует взять:
- 5 яиц;
- 40 г желатина;
- 5 ст. л. сахара;
- ванилин.
Рецептура такая:
Кекс «Минутка»
Для приготовления диетических кексов понадобится:
- 6 ч. л. творога без жира;
- 1 банан;
- 1 яйцо;
- 2 ч. л. овсяной муки;
- 100 г чернослива.
Следуйте инструкции:
Фруктово-желейный торт
Чтобы сделать диетическую сладость, нужно взять:
- 2 банана;
- 450 г винограда;
- 2 сливы;
- 100 г клубники;
- 3 нектарина;
- 60 г желатина.
Готовить следующим образом:
Творожная запеканка
Для того, чтобы приготовить нежирную запеканку, понадобится:
- 40 г пшеничной цельнозерновой муки;
- 200 г творога без жира;
- 30 г изюма;
- 2 яйца.
- соль;
- кусочек лимона;
- 0,5 ч. л. соды.
Инструкция:
Конфеты из сухофруктов
Они очень полезны. Ими можно полностью заменить магазинные конфеты с сомнительным составом.
Для приготовления нужно взять:
- 100 г кураги;
- 100 г чернослива;
- 100 г фиников;
- 100 г изюма;
- 100 г грецких орехов;
- кокосовая стружка;
- какао;
- кунжут.
Готовить блюдо следует так:
- Из сухофруктов вынуть косточки, хорошо промыть в горячей воде.
- Все сушёные фрукты и орехи крупно порезать. Надо измельчить их в блендере, но не сильно. Каждый ингредиент должен быть виден.
- Из фруктовой массы слепить маленькие шарики и обвалять их в кунжуте, кокосовой стружке и какао.
Внимание!
Кокосовая стружка и кунжут — очень калорийные продукты, поэтому их нужно использовать по минимуму.
Овсяное печенье
Для его приготовления потребуется:
- 190 г овсяных хлопьев;
- 2 банана;
- 150 г любых орехов и сухофруктов.
Рецептура блюда:
Ягодный чизкейк в мультиварке
Чтобы приготовить вкусное лакомство, нужно:
- 150 г овсяных хлопьев;
- 1 куриное яйцо;
- 4 г разрыхлителя;
- 1 ч. л. какао-порошка;
- подсластитель;
- 800 г творога без жира;
- 10 г манки.
Сам процесс готовки таков:
Банановый торт с йогуртом без выпечки
Для процесса приготовления потребуется:
- 2 банана;
- 6 киви;
- 60 г сахара;
- 90 г воды;
- 450 мл йогурта без добавок;
- 70 г сливочного масла;
- 24 г желатина;
- 200 г песочного печенья;
- 7 г сока лимона.
Готовить нужно так:
Яблоки, запечённые с мёдом и корицей
Для яблочного десерта необходимо взять:
- 3 яблока;
- корицу;
- 25 г мёда.
Рецепт прост:
- Яблоки очистить от косточек так, чтобы в середине каждого яблока образовалось сквозное отверстие.
- Сверху налить мёд и посыпать корицей.
- Фрукты поставить в микроволновую печь на 7 мин.
Для приготовления диетических сладостей при похудении лучше пользоваться рецептами, где указаны калории. Таким образом, можно точно узнать сколько можно съесть того или иного блюда.
Рецепт фруктового салата при похудении
Фрукты – одни из самых вкусных диетических продуктов. Благодаря большому разнообразию сладких плодов, можно ежедневно готовить из них разные салаты. Помимо вкусовых качеств, фрукты имею много полезных веществ.
Салат из фруктов — самый простой салат для худеющих. Для его приготовления потребуются любые фрукты и несладкие кукурузные хлопья. В качестве заправки следует использовать натуральный йогурт.
Для приготовления фруктового салата потребуется:
- яблоко;
- 5 шт. чернослива;
- 50 г грецкого ореха;
- 100 г кефира.
Действуйте так:
Рецепты диетических сладостей не просто очень аппетитные, а и не прибавят веса фигуре. Их можно готовить не только при похудении, но и после него.
Главное — понять, что вредные и жирные десерты можно заменить низкокалорийными и не менее вкусными сладостями.
Данное видео ознакомит вас с тем, какие диетические сладости можно есть при похудении, а также их рецепты:
Из этого видеоролика вы узнаете, как можно есть сладкое, не вредя своей фигуре: