Что любят есть французы на завтрак, обед и ужин? Обычный французский «завтрак-обед-ужин
Франция, безусловно, страна гастрономическая, славящаяся своей высокой кухней, а кафе и рестораны такой же ее символ, как и башня мсье Гюстава Эйфеля. Однако, интересный вопрос, интересующий многих, это как при таком обилии соусов и десертов, французы продолжают оставаться одной из самых стройных наций в мире.
Не стоит забывать, что подаваемые в изысканных ресторанах блюда значительно отличаются от продуктов, которые французы потребляют в ежедневной жизни, но есть несколько особенностей рациона, которые не меняются поколениями. Мы с подругой недавно сели и перечислями друг другу, кто что заметил за год проживания во Франции. Наверняка у вас будут другие наблюдения. Мы исходили из того, как питаются наши друзья и друзья друзей. Итак, поехали!
1. Еда по часам
Несмотря на доводы ученых, призывающих к дробному пятиразовому питанию, каждый настоящий француз традиционно ест 3 раза в день. На завтрак во Франции приняты тосты или блинчики с маслом и конфитюром. Обед - это сэндвич и маленькое пирожное из ближайшей булочной или комплексное меню в кафе. Ужин отличается разнообразием и зависит от вкусов конкретной семьи.
2. Сыр на десерт
Любовь французов к сырам - это не клише, а особенность национального мышления, к которому приучают с детства. Каждый ребенок способен по виду и запаху определить сорт сыра и рассказать, как и с чем его правильно сочетать. И еще, сыр - это десерт, который принято есть с фруктами, ягодами или орехами после ужина или воскресного обеда, а не в виде бутерброда на завтрак, как любят в России.
3. Хлеб и вода
Багет и кувшин с водой всегда присутствуют на французском столе. Чаще всего это простая вода из-под крана, которую вам и в ресторане обязательно принесут совершенно бесплатно вместе с нарезанным в плетеную корзиночку багетом. Кстати, потребление воды во время еды - это еще одна привычка, идущая вразрез с современными правилами питания, согласно которым пить во время приема пищи и сразу после него не следует.
4. Поздний ужин
В большинстве французских семей вечерняя трапеза начинается около 20 часов и, согласно последним исследованиям, все чаще проходит за просмотром любимых телевизионных передач. Однако несмотря на такой график питания французам помогает оставаться в форме наличие свежих овощей и зелени в рационе. Листовой салат — еще один обязательный продукт в каждом холодильнике. Его чаще всего едят просто с оливковым маслом и уксусом, добавляя иногда помидоры черри и тертую мокровь.
5. Качество в пользу количества
В этом противостоянии верх всегда одерживает качество. Поход ранним воскресным утром на рынок, неспешные беседы с продавцами, выбор только самых свежих фермерских продуктов — это уже менталитет, заглушаемый вылазкой в ближайший супермаркет только в случае крайней необходимости. И никаких полуфабрикатов. Истинным французам культура полуготовых блюд чужда. Зато мода за био-продукты, которые выращенны на экологически чистых полях, получает все большее распространение.
6. Кофе каждый день
Черный кофе во Франции - это больше, чем напиток. Его пьют все, всегда и везде. Утром французы спускаются за ним в ближайшие кафе или булочные, пьют его в течение дня, чтобы взбодриться, на полдник, если нет времени перекусить, и, конечно же, после еды. Кстати, заказывать кофе после обеда или ужина, пожалуй, одно из основных правил французского этикета. Причем чем дороже ресторан, в котором вы обедаете, тем неукоснительнее это правило соблюдается.
7. Четкая последовательность блюд
Какой бы насыщенной не была современная жизнь, сервировка и подача блюд соблюдаются безукоризненно: легкий овощной салат с винегретной заправкой, основное блюдо, фрукты и сыры на десерт. Стоит отметить, что фрукты и ягоды французы никогда не едят отдельно в качестве перекуса, лишь иногда сочетая их с печеньем во время полдника. Но это скорее прерогатива детей и подростков. Взрослые полдничают чашечкой крепкого черного кофе.
8. Минимальное количество времени у плиты
Каждодневное питание сильно отличается от высокой французской кухни, где процессу приготовления пищи уделяют много сил и внимания. В повседневной жизни среднестатистического француза время, отведенное стоянию у плиты, ограничивается двадцатью минутами. Это связано с их любовью к свежим, термически не обработанным продуктам, которые они прекрасно сочетают с мясными закусками. Ветчина, сырокопченая колбаса, паштеты и всевозможные виды вяленого мяса занимают важное место в рационе питания настоящего француза, а рыбные и мясные стейки являются скорее основным блюдом выходного дня.
9. С друзьями и без
В широко известное французское понятие "savoir vivre" умение жить, безусловно, входит и культура питания. Это не просто процесс поглощения пищи с целью насыщения организма витаминами и минералами, но и удовольствие, которое можно получить в одиночестве на освещенной солнцем террасе, или в компании друзей и коллег за большим столом. Еще одной особенностью французского менталитета являются так называемые "аперо", аперитивы, на которые они любят приглашать к себе домой. В этом случае на стол выставляются всевозможные чипсы, орешки, порезанные кусочками сыры и другие снэки.
10. Бокал вина
Если вы думаете, что представления о вине ограничиваются простым правилом "белое под рыбу, красное под мясо", вы ошибаетесь. Французы выбирают вино не только под каждое конкретное блюдо, где даже подаваемый соус может изменить выбор напитка, но и под событие, время дня и температуру за окном. У каждого жителя Франции обязательно есть хотя бы небольшой винный запас, своя собственная коллекция, которая постоянно растет вместе с ростом доходов и уровнем жизни француза.
Ни одна национальная кухня, не может превзойти французскую в оригинальности и изысканности. То, что едят во Франции, отличается от еды других стран. Приготовление еды для французов это искусство. Каждое блюдо готовится по собственному рецепту, добавляя даже в известные рецепты свою изюминку.
Кухня Франции
Французы првинесли в повседневную кухню настоящую роскошь. Из сладких блюд выстаиваются высокие башни. Мясо, устрицы, рыба укладываются на «постаменты». В сравнении с другими европейскими странами французские повара используют меньше молочных продуктов. Исключением являются французские сыры. Более трех тысяч соусов используется во французских блюдах. Все французские блюда готовятся исключительно из свежих продуктов, качество продуктов сохраняется после тепловой обработки. Кухня Франции многогранна, в разных областях страны могут быть разногласия относительно рецептов некоторых блюд. Однако независимо от районов французская кухня изобилует овощами и корнеплодами.
О кухне Прованса
Незаменимыми в прованской кухне являются овощи, чеснок, приправы: эстрагон, майоран, орегано, базилик, укроп, петрушка, розмарин. Овощи используют в горячих и холодных блюдах. Овощные блюда готовятся очень сытные, поэтому иногда заменяют основные.
Треска, щука, палтус, карп, сардины украшают большинство прованских блюд. Особо популярна во Франции уха буйабес с мелкими сортами рыбы, морепродуктами, овощами, вином, специями. Спросом пользуются мидии, устрицы.
Мясом в Провансе пользуются сдержанно. Есть несколько блюд: тушеная говядина, рагу из ягненка, молочный поросенок, пармская ветчина, которые стоят на столах французов.
Десерт в Провансе пользуется особым спросом. На столе всегда есть шоколад, орехи, нуга, сухофрукты, печенье. Одним из любимых пирогов является клафути с яблочно-вишнево-абрикосовой начинкой. В любой кондитерской всегда есть пирожные, булочки, торты, мармелад, конфеты, крем-брюле.
О кухне Бургундии
В кухне Бургундии применяют вино во многих блюдах. Вино добавляют в соусы, подливы. В вине маринуют мясо, улитки. Улитки подают без ракушек, добавляя петрушку и лук.
О кухне Нормандии
Ценятся в Нормандии молочные продукты: сливки, сливочное масло, сыр камамбер. В Нормандии мясо и рыбу всегда готовят со сливками. А такие блюда, как говяжий бок по-нормандски со сливками и грибами и утку по-руански так вкусно готовить могут только в Нормандии.
О кухне Лотарингии
Лотарингия славится открытыми пирогами с ломтиками копченого сала или ветчины с расплавленным сыром. Национальным блюдом является тушеная капуста по-эльзаски со свининой и копченой грудкой.
О кухне Лиона
Лионская кухня славится необыкновенно вкусным луковым супом гратине по-лионски. Традиционное рождественское блюдо - жареный каплун с каштанами. Каплуны (молодые петушки) выращиваются в клетках, от этого мясо у них становится сочным, ни с чем несравнимым по вкусу.
Блюда Франции
Каждое блюдо, приготовленное во Франции, может запомниться на всю жизнь. Самое известное блюдо, приготовленное французскими поварами – лягушачьи лапки. Франция так же славится своими сырами, их производят более 500 разнообразных сортов: твердые, мягкие, молодые, выдержанные, с корочкой, с плесенью. Также известны «улитка по-бургундски», яйца «кокот» с экстрагоном, О таких национальных блюдах, как рататуй, жульен, багет, круасаны знают не только во Франции. Часто они бывают и на столах россиян.
Французским национальным напитком является вино, самое известное – это бордо и бургундское. Вино подается практически к каждому блюду, а иногда входит и в стоимость комплексных обедов. Французское шампанское, коньяк, кальвадос не менее известны в мире.
Винсент Вега : А знаешь, как в Париже называют четвертьфунтовый чизбургер?
Джулс : Что, они не зовут его четвертьфунтовый чизбургер?
Винсент : У них там метрическая система. Они вообще там не понимают, что за фиг четверть фунта.
Джулс : И как они его зовут?
Винсент : Они зовут его «Роял чизбургер».
Джулс : «Роял чизбургер»? А как же тогда они зовут «Биг Мак»?
Винсент : «Биг Мак» — это «Биг Мак», только они называют его «Лё Биг Мак».(«Криминальное чтиво», реж. Квентин Тарантино)
Завтрак:
Французы едят исключительно сладкий завтрак. Хлопья, круассан(настоящий французский круассан - круассан без начинки и из слоеного теста на сливочном масле), булочка из слоеного теста с шоколадом, кусок багета с нутеллой, маслом, или вареньем(причем или то или другое, а не оба вместе. хотя я до сих пор верю, что масло+варенье=успех). Круассаны и булочки лучше покупать в boulangerie! Здесь шикарная выпечка. В boulangerie лучше не ходить на голодный желудок - обилие пирожных не оставит вас равнодушными. Пьют кофе, гораздо реже чай, и очень часто - горячий шоколад, который не имеет ничего общего с горячим шоколадом, который делают в России, густым и наваристым, а скорее является тем, что у нас называют какао из молока и «Несквика». Напитки пьют из пиал, макая в них все, что едят, будь то багет, или круассан. Выглядит отвратительно. Но так действительно вкусней
Обед (примерно с 11.30 до 14.00):
Обед был самым большим удивлением для меня. На обед французы едят… бутерброды. Точнее один длинный бутерброд, состоящий из половины багета, разрезанного по середине, c маслом и ветчиной внутри - канонический jambon-beurre (ветчина-масло). Есть, конечно куча вариаций на тему - с сыром, с салями, с корнишонами, курицей и т. д. Вот такой бутерброд, десерт, напиток - вместе стоят от 7-10 евро. Конечно, в воскресенье маман или папа могут приготовить киш или пиццу, но такое случается очень редко.
Полдник (16:00-17:00):
В это время дети возвращаются домой из школы и их сразу задабривают печеньем и соками. Потому что…
Ужин будет только в 19.30-21.00:
Поздновато, конечно. Есть различные комбинации блюд. Например, ужин состоит из 3 блюд: entrée (бутерброды с паштетом, а порой под Новый Год и фуа гра:), plât (собственно блюдо + салат из салата) и десерт.
На десерт зачастую «подают» … йогурт. Да, да, если вы не знали, йогурт — это десерт, и его вредно, оказывается, есть с утра, как это делают русские всю сознательную жизнь!
Вот, что из себя представляли plat:
Quiche Lorraine – великая классика французской кухни. Как бы так его словами объяснить? Открытый пирог из омлета с беконом? Омлет с беконом в тесте? В общем, смотрите фото №2. Главное, что готовка безмерно облегчена по всем параметрам: тесто покупается готовое, круглое, бекон - порезанный, сыр натертый. Разве что яйца со сливками перемешать приходится самой.
Gatelttes de sarrasin – это блюдо обычно едят только зимой, ибо, по мнению французов, оно достаточно жирное. Итак, это блин из темной (гречневой) муки, в который завернуты тертый сыр, ломтик ветчины (тонкий, как бумага) и обыкновенная яичница. Для русских это больше похоже на стандартный завтрак.
Cassoulet – еще одно зимнее блюдо. Фасоль с сосисками и кусками утки. Покупается зачастую готовым в огромной консервной банке.
Также на ужин порой бывают: суп пюре из тыквы, мясо и зеленые бобы, куриная грудка и зеленые бобы, котлеты(готовые и замороженные) и зеленые бобы. Порой вместо бобов были макароны. И всегда вприкуску с салатом из салата. Кстати, о заправке для салата, вот ее рецепт: 2 столовые ложки оливкового масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 1 чайная ложка горчицы, соль, перец, все это перемешать до однородности. Готово!
На десерт, как уже было сказано, всегда был йогурт.
В ресторанах вы можете найти все то же самое, плюс картошку фри, сырой фарш с сырым яйцом, бургеры, устрицы, пиццу.
Если вы берете мясо вы должны уточнить, как хорошо его надо прожарить(bleu/сырое- saignant /с кровью – à point/полу прожаренное - bien cuit / хорошо прожаренное). Последнее не берет никто, ибо оно считается слишком жестким. Ну и стандартные десерты: сырная тарелка, тирамису, шоколадный пирог с жидким центром и яблочный открытый пирог, который готовится так: на готовое тесто выкладываете яблоки, порезанные тонко, ставите это в духовку на 20 минут - готово!
(Visited 2 258 times, 1 visits today)
Система питания во Франции прямо противоположна нашумевшему правилу: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу.
Французский завтрак очень скромен и недаром именуется маленьким завтраком (le petit déjeuner) . Чаще всего он ограничивается чашечкой кофе и небольшой булочкой, рогаликом или бутербродом. Интересно отметить, что за завтраком французы предпочитают сладкие бутерброды – часто это хлеб со сливочным маслом и вареньем/джемом.
Обед (по французской терминологии «завтрак», le déjeuner ) начинается в 12 часов дня. Обычно он состоит из закусок, зеленого салата, мясных или рыбных блюд, сыра и кофе.
Вечерняя еда, в 6 – 7 часов вечера, именуется обедом (le dîner) и тоже предусматривает несколько блюд: аперитив, зеленый салат, горячее блюдо (мясо с гарниром), сырная тарелка (несколько сортов сыра нарезанные небольшими кусочками и выложенные на специально предусмотренную для этого тарелку) и кофе со сладостями (часто с шоколадными конфетами, печеньем).
Кулинарные традиции французов сохранились не только в хороших ресторанах, но и в обычных семьях. На праздничных семейных обедах и особенно на обедах с гостями можно прекрасно увидеть основные черты французской кухни.
Перед началом обеда гостям предлагают «аперитив» – спиртные напитки с орешками, миндалем или сухим печеньем – для побуждения аппетита. Собственно обед, как и в XVI в., начинается «вступлением»: овощными, мясными или рыбными закусками. Суп теперь едят редко, чаще в деревне. Основу праздничного городского обеда составляют рыба, мясо или птица с соответствующими белыми или красными винами.
За границей французов считают любителями лягушек, и совершенно не случайно, ведь французы действительно охотно едят нежное белое мясо задних лапок лягушки, напоминающее по вкусу мясо цыпленка. Однако для семейного обеда это довольно дорогое удовольствие, поэтому лягушачьими лапками лакомятся не каждый день.
В обычной французской семье чаще всего едят бифштекс с жареной картошкой, тушеное мясо с овощами, рагу из кролика или . Наряду с бифштексом из говядины готовят бифштексы из конины, которая продается в особых мясных лавках.
Из экзотичных для русского человека яств французы любят ракушки и улитки. Некоторые ракушки едят сырыми – они напоминают устриц. Другие специально готовят – их мясо сходно с мясом крабов или раков. Очень вкусное блюдо получается из крупных виноградных улиток «эскарго»: их запекают в масле с петрушкой и чесноком и подают прямо в раковине.
На главный семейный праздник – рождество – в старину готовили жареного кабана. Потом его заменил поросенок, теперь все чаще индейка. Рождественский стол обычно украшает блюдо с устрицами и особый, продолговатой формы торт – «рождественское полено» . Завершающая часть праздничного обеда состоит из зеленых листьев салата, сыра, фруктов, сладостей и кофе. После кофе гостям предлагают коньяки или ликеры; они носят собирательное название «дижестив» – облегчающие пищеварение. Если аперитив открывает процедуру праздничного обеда, то дижестив ее завершает.
Вот такие несложные традиции обычного французского стола! Не забудьте заглянуть на нашу страничку рецептов французских блюд. Это подборка довольно простых и без труда реализуемых кулинарных рецептов, для которых Вам не придется тратить много денег на уникальные приправы и ингредиенты. Вы без труда сможете все приготовить сами!
В подготовке статьи использованы материалы книги В.П. Смирнова «Франция: традиции, люди, впечатления»
Понравилась статья? , чтобы всегда быть в курсе событий.
Если отвечать на вопрос: «Что едят французы?», то получится, что они едят всё. Здесь проживают и любители мяса, и вегетарианцы, и сладкоежки, и любители солененького.
Еда является очень важной частью жизни во Франции. Здесь пищу не просто едят. Здесь ее перед подачей на стол красиво украшают, а подают блюда на стол в определенном порядке, а не все сразу.
Хотя французская кухня и является традиционной, на нее большое влияние оказывают другие страны. Например, если раньше во Франции были лишь маленькие продуктовые магазинчики, в последние 20 лет появились огромные супермаркеты, где за один заход можно купить невообразимое количество продуктов. Раньше за хлебом французы ходили в булочную, за мясом - к мяснику, а за овощами и фруктами - на местный рынок. Теперь все они наведываются раз в неделю в супермаркеты и покупают сразу все, что им нужно.
Правда, несмотря на обилие супермаркетов, для особых случаев французы все равно устремляются в магазины, предназначенные для продажи товаров какой-то одной категории. Многие семьи для семейного торжества предпочитают взять мясо у мясника, а любители багета обязательно наведаются утром к пекарю, чтобы за завтраком похрустеть французской булкой.
Несмотря на то, что французы не любят за столом торопиться, завтракают они обычно довольно быстро. Вот за обедом и ужином они сидят подольше.
Французский завтрак
Завтрак во Франции обычно довольно легкий. Французы пьют кофе и едят не выбор следующие продукты:
- Тартинки, которые представляют собой тосты с джемом.
- Круассаны. Их чаще едят на завтрак по выходным.
- Кусочек багета со сливочным маслом и вареньем.
- Кусочек хлеба, свежие фрукты или йогурт.
- До завтрака французы предпочитают выпить чашечку кофе. Если вы закажете утром кофе в кафе, вам подадут экспрессо. Его подают всем по умолчанию. Если хотите кофе с молоком, об этом так и надо сказать. Кофе с молоком подают в огромной чаше, и молока в ней будет действительно много. Иногда французы пьют по утрам чай или горячий шоколад.
Французский обед
Обед во Франции длится около двух часов. В это время одни отправляются в кафе, где едят обед из нескольких блюд и пьют вино, другие едут домой, а третьи покупают пару бутербродов у уличного торговца.
- Обед в ресторане. В ресторане обычно подают три-четыре блюда. В их число входит салат, суп, второе и десерт. Часто вместо десерта или вместе с ним подается и сырная тарелка. Во время обеда обычно заказывают вино.
- Обед у себя дома. Те, кто едят у себя дома, съедают пару горячих блюд. Их пища, конечно, более проста и менее разнообразна, чем у тех, кто питается в ресторане.
- Обед на улице. Если график работы не позволяет отлучиться в ресторан или поехать домой, во Франции всегда на улице можно купить бутерброды в обеденное время. Как правило, они состоят из багета с сыром и ветчиной. Там же можно найти вареные яйца, консервированного тунца, салями, ветчину и сыр по отдельности.
Французский ужин
В разные дни недели во Франции могут быть разные ужины. Те, кто обедали днем в ресторане, едят обычно мало. Те, кто перекусили во время обеда бутербродом, едят поплотнее.
В особых случаях обед может быть весьма продолжительным. Стол накрывают красивой скатертью, украшают цветами или свечами. Блюда накладывают в красивые тарелки.
Несмотря на то, что нет четко определенных блюд на разные приемы пищи, в ресторане и дома французы едят примерно одинаковую пищу. Кофе и вино - практически неотъемлемые продукты при каждой трапезе. Туристы всегда рады отведать вкуснейших французских блюд и свежих продуктов.