Что лучше брать на природу из еды. Пикник это не только шашлыки: рецепты и советы

Выходные на природе хотя бы раз в году стоит устраивать каждому жителю крупного города. Особенно часто мысли об этом посещают нас в жаркую погоду, когда, сидя в душном помещении, в потоке еле уловимого псевдоветра от трех вентиляторов, смотришь в окно и начинаешь мечтать... Например, о том, чтобы эти каменные свечки домов вдруг начали таять и на глазах превращаться в лужи свинцового цвета. Тогда вмиг откроется простор для струй свежего воздуха; не искаженных тысячекратным отражением солнечных лучей и бликующих серебрянными переливами студеных ручейков. И сквозь серую массу прямо под пятками начнет проступать щекотливая зелень. Все вернется на круги своя, а тело и душа, наконец, почувствуют гармонию...

Мечтать, как говорится, не вредно, но природа до высотки в центре мегаполиса вряд ли доберется. Зато в наших силах отправиться в гости к ней! Главное – спешить, да не слишком: советуем тщательно подготовиться к поездке, ведь пара забытых впопыхах «мегаважных» вещей может чересчур быстро напомнить о том, что на самом деле мы – изнеженные цивилизацией, неспособные выжить в сколько-нибудь диких условиях, запамятовавшие все навыки предков людишки. Хоть и способные еще грезить о настоящем.

Итак, приступим?

Что берем на природу с ночевкой из вещей:

· Палатка: лучше обзавестись надежной, не однослойной и не односпальной, чтобы защититься от холода, влаги, насекомых и перенаселения.

· Тент: если начнется дождь, то можно будет продолжить свои посиделки под навесом, а не скомкать конец вечера, прячась в палатке всемером.

· Спальный мешок: он лучше надувного матраса (кстати и сам может быть надувным), потому что греет и потому что не требует регулярного подкачивания.

· Теплое одеяло, подушка и плед: пригодятся, когда нет спального мешка и для укутывания, если ночью вдруг резко похолодает.


· Ножи: возьмите несколько и сразу все не доставайте, так как столовые приборы имеют свойство теряться в густой траве, дуплах деревьев, мангалах и прочих самых неожиданных местах.

· Открывалки: для распечатывания консервов подойдет и нож, а для бутылок с вином – гвоздь, правда, не каждый умеет и желает возиться с подручными материалами. Так что советуем прихватить с собой открывалку и штопор (кстати, и то, и другое может входить в комплекты типа «вилка-ложка-нож-открывалка-штопор»).

· Разделочные доски: легкие пластиковые подойдут идеально. Берите пару–тройку, и в готовке будете задействованы не одни вы, что в разы ускорит процесс сервировки поляны.

· Посуда: рекомендуем приобрести комплект одноразовых столовых предметов. Можно взять и пластиковые (из специальных походных наборов), но выбросить их вы уже не сможете и будете постоянно мыть, что в некоторых случаях бывает проблематично. Взяв основное: тарелки, стаканчики, вилки, ложки – нередко забывают об общих емкостях, в которых будут замешивать салаты, куда станут выкладывать шашлык, бутерброды и прочее съестное.

Если в планах у вас значится приготовление лучшей походной ухи или каши из топора, то берите с собой котелок либо миску. Не помешает и старый железный чайник, который не испугается копоти от костра и будет беспрестанно угощать всех желающих почаевничать или покофейничать кипяточком.

· Мангал: складной – самый удачный вариант для владельцев легковых автомобилей (ибо это только самое начало списка!). И он лучше, чем кирпичи, камни и прочие кустарные, так сказать, приспособления, потому что способен взаимодействовать и с шампурами, и с решетками, не разваливаясь и не марая еду.

· Шампура и решетки: если без мангала вы еще сможете обойтись, покумекав и спросив совета у Гугля, у которого всегда все ОК (те же кирпичи и камни на крайняк, наверняка, поблизости найдутся), то идея насаживания мяса на деревянные палки вряд ли кому-то понравится.

· Дрова или уголь: профи в приготовлении мяса скажут, что лучший шашлык выходит на угле, полученном лично, путем сжигания настоящих дров. Зато пакетированный из магазина добывается быстрее и практически сразу после розжига может исполнять свои обязанности. Кстати, дрова или готовый уголь (кому что нравится) берите обязательно, ведь в лесу как раз накануне вашего приезда может пройти ливень, и весь валежник будет сырым, пригодным только для костра – и то не для сугрева, а для отпугивания комаров выделяющимся дымом.

· Зажигалки, спички, жидкость для розжига, бумага или береста для разведения огня.


· Металлические кухонные щипцы, вилка или лопатка – лучшее оружие для схваток с мясом и овощами, шкворчащими на огне: близко они не подпускают, поэтому обычной (а уж тем более одноразовой) вилкой обойтись удастся, но готовьтесь обжечься.

· Топор: с этим инструментом вы почувствуете себя повелителем леса, только не размахивайте им направо и налево, а используйте строго по назначению – для придания стройности дровам. Не думайте, что, взяв уголь, о топоре можно позабыть: не для одного мангала нужно сырье. Например, у палатки могут потеряться или сломаться колышки, да и для костра авось придется ветки порубить.

· Покрывала, коврики, скатерти – это то, что вы будете использовать в качестве стола и подстилки для сидения и лежания.

· Походная мебель: в общем-то, мягкая травка под покрывалом с легкостью заменит складные столы и стулья. Но если они у вас уже есть и только захламляют кладовку, то почему бы не прихватить данные удобства с собой. Этак вы создадите максимально возможный в диких условиях комфорт.

· Кухонные полотенца, салфетки: можно бумажные, в рулонах.

· Техническая вода: нужна для мытья рук, посуды, овощей и фруктов. Возьмите ее как можно больше, особенно если лагерь планируете разбить в месте, удаленном от водоемов.

· Мешки для мусора: берите прочные и емкие, чтобы не бояться испачкать багажник автомобиля, когда будете везти отходы в обратную сторону, до ближайшей свалки.

· Влажные салфетки, туалетная бумага, мыло, зубная паста, щетка – вещи само собой разумеющиеся, а потому наиболее часто забываемые.

· Зеркальце и расческа: не поручайте мужчинам складывать такие предметы – они со своей сезонной, летней лысиной решат, что в лесу лохматостью никого не напугаешь, и забудут думать про них. А вот девушкам будет печально по приезду домой забраковать все фото с отдыха.

· Пляжное полотенце: летом на озере или реке без него не обойтись.


· Развлекаловки: заскучать по Интернету на природе не позволят мяч, карты, бадминтон, удочки; несложные, но захватывающие настольные игры (типа дженги); гитара, губная гармошка, да хоть баян. Кстати, чтобы устроить вечеринку на природе, можно прихватить с собой портативную колонку. Есть модели с высокой степенью защиты от воды и пыли. Они подключаются через bluetooth к смартфону, а потому стоит позаботиться и о зарядном устройстве для оного.

· Фотоаппарат либо смартфон с качественно снимающей камерой.

· Надувной матрас, круг, плюшка – купаться с ними можно бесконечно. Особенно занимают такие штуки детей.

· Кстати, игрушки для детей: если не подсказать своим отпрыскам увлекательное занятие, сами они очень быстро могут заскучать и начать проситься домой – вот этого вам еще не хватало в изумрудном-то раю. Так что не забудьте продумать и детский досуг. Разбавить водные процедуры можно запусканием воздушного змея, соревнованиями прыгунов на скакалках и вращателей обручей. Ненадолго внимание ребятни захватят мыльные пузыри и принадлежности для рисования. Ведерки, лопатки и формочки нужны для совсем уж малышовых игр. Если карапузов много, то устройте им веселые старты, дайте задание смастерить костюмы Лешего из эко-материалов, займитесь возведением песочных замков на берегу, если подходящий имеется.

Перечисленных вещей нужно брать в таком количестве, чтобы хватило на всех членов команды, отправляющейся в тур выходного дня. Когда есть возможность, не помешает взять с собой дополнительный комплект спальных принадлежностей на случай, если кому-то станет особенно холодно или вдруг нагрянет друг, решивший присоединиться к компании в последний момент.

Что берем на природу с ночевкой из одежды

Разумно было бы ознакомиться с метеопрогнозом на выходные, когда вы планируете сбежать из города. Опираясь на данные синоптиков, и подбирайте свой гардероб. Только помните, что даже самое безоблачное небо может внезапно (без разрешения метеорологов) разразиться столетним ливнем, а сквозь беспросветные свинцовые тучи вдруг да и пробьется пылающее солнце. В любом случае во время вашего маленького путешествия, наверняка, понадобятся:

· Шорты и майка: незаменимы в жаркую погоду как для юношей, так и для девушек. Последним, впрочем, подойдут сарафаны и легкие платья из ситца, но вряд ли в них будет удобно играть в мяч, дурачиться с детьми, бродить по лесу в поисках ягод, грибов или дров, прыгать через костер (до чего абсолютно трезвые люди не додумаются!) и так далее.

· Удобная обувь: ясным днем можно щеголять в шлепках или вовсе босиком, а на вечер лучше запастись старыми, любимыми кроссовками – в них тепло и мухи не кусают.

· Купальники и плавки можно брать и туда, где купание невозможно ввиду отсутствия водоема, ведь загорать на уютной лесной полянке никто не запрещает.

· Головной убор: кепка, шляпа, панама, косынка уберегут вашу голову от солнечного удара. Особенно тщательно одевайте детей.

· Солнцезащитные очки.


· Легкие штаны и кофта: вечером вы будете рады забраться в них и спрятать свое тело от назойливых насекомых.

· Носки: даже в июле во время дождя или ночью может резко похолодать.

· Теплая кофта, толстовка с капюшоном или куртка с легкой шапкой: та же надобность, что и в предыдущем пункте.

· Дождевик (хотя, если есть тент, он не пригодится).

Нашим обожаемым модницам и модникам советуем оставить дома лабутены-ны и восхитительные штаны, а нарядиться в лес, на озеро или реку практичнее в простые вещи, которые не жалко замарать, вымочить, подпалить или порвать. Лучше смеяться над своим внешним видом, чем плакать о потраченных деньгах и испорченной фирменной одежке.

Что берем на природу с ночевкой из еды:

· Питьевая вода: даже если вы предпочитаете утолять жажду соками, компотами, морсами, пивом и шампусиком, вместе с ними в поездку обязательно берите и простую, негазированную питьевую воду. Сладкие и пузырящиеся напитки плохо спасают от жары, да и вообще неполезные они.

Кстати, походный лайфхак: бутылки с водой и иными жидкостями можно заморозить и переложить ими скоропортящиеся продукты – это продлит последним жизнь на полдня минимум.

· Чай и кофе в пакетиках хорошо согреют тело и душу холодным вечером.

· Соль: старого доброго спичечного коробка хватит.

· Сахар: в кубиках будет удобнее.

· Специи, соусы, растительное масло, уксус и все, что вы собираетесь добавлять в салаты, с чем предпочитаете есть шашлык и другие блюда.

· Овощи и зелень: хорошо улетают со стола свежими и даже ненарезанными, а приготовленные на гриле и в составе бутербродов вовсе разлетаются на ура. Советуем помыть их дома, чтобы не заниматься этим на месте, в «нечеловеческих» условиях.

· Фрукты – лучший, легкий и самый полезный из десертов. Шоколад, торты и печенье, особенно с кремовой начинкой, лучше оставить дома.

· Хлеб, лаваш, батон берите уже в нарезанном виде – сэкономленное время потратите на отдых.


· Мясо, курица, рыба: традиционно шашлык маринуют дома, а на природе его только жарят. Рыба в общем-то не требует длительного томления в специях, так что подготовить ее ко встрече с углями можно прямо на месте. Правда, перевозить продукт нужно крайне острожно: в жаркую погоду велика вероятность, что он испортится. Дабы этого не произошло, перед выездом рыбу хорошенько обваляйте в соли и уложите в пакет рядом с чем-то особенно холодным.

· Колбаса, сосиски – продукты скоропортящиеся. Берите те, что продаются в вакуумных упаковках. Сосиски можно в первую очередь пожарить на углях, а колбасу – съесть в составе бутербродов.

· Молоко, йогурты, творог и иные родственные им продукты летом советуем не брать или съесть еще по дороге на природу. Если очень хочется, то возьмите хотя бы сыр: испортится он вряд ли, правда, может поменять консистенцию на более мягкую и текучую. Выбирайте твердые сорта.

· Консервы: заядлые походники не могут представить себе пикник на природе без тушенки и рыбы из жестянки. А почему бы и нет. Шпроты часто используют в приготовлении бутербродов. О жирности мы промолчим. Главное – не есть вечером из банки, открытой еще утром.

· Картофель на печенки: кто знает, тот поймет.

· Чипсы, сухарики, семечки: неполезный снек, как водится, всегда очень вкусный. Не берите все это с собой, если стремитесь к здоровому образу жизни. Лучше остановитесь на коктейле из орехов и сухофруктов.

Салаты и бутерброды советуем замешивать непосредственно перед поеданием: если заправить их соусами (особенно сметаной и майонезом) еще дома, то они дадут сок, в результате чего станут невкусными. Хуже будет, только если во время долгой дороги они вообще испортятся. А вот заготовки и нарезки можно начать делать еще до выезда. Используйте пищевую пленку и вакуумные пакеты.

Транспортировать съедобное можно в пакетах, а лучше в корзине: так не испортится внешний вид продуктов, они не раздавятся и не дадут сок. Хорошо, если у вас есть сумка-холодильник, что избавит от многих проблем: и продукты в целости и сохранности довезете, и на месте можно будет сберечь открытые баночки.

Аптечка:

Даже особо внимательным и осторожным гражданам не помешает захватить с собой препараты и средства для первой помощи в случае элементарных травм и заболеваний:

· Йод, зеленка, фукорцин или раствор перекиси водорода для обеззараживания ссадин и царапин.

· Антисептические салфетки, бинты и пластыри: помогут при мозолях, ушибах, и колото-резанных ранах.

· Цитрамон, пенталгин, нурофен или любое другое обезболивающее.

· Активированный уголь, смекта – для снятия симптомов отравления.

· Мази, спреи и браслеты от насекомых, в том числе от клещей (особенно если поездка планируется на май–июнь).

· Крема от/для загара.

***

Ну вот, собственно, и все. Список может меняться в зависимости от числа путешественников и их предпочтений. Лучше обсуждать его с друзьями и родными и вносить корректировки. И даже если что-то забудете или испортите, помните: удавшийся отдых – это тот, что доставил удовольствие и запомнился приятными впечатлениями!

P.s. Не злоупотребляйте алкогольными напитками и увозите с собой мусор.

P.s.s. Да прибудет с вами хорошая погода!

Теплое время года позволяет проводить за городом как можно больше времени, - выезжать на несколько дней, и ночевать на природе, в машине или в палатке . При этом, питаться нужно даже в авто путешествии, причем питаться полноценно, особенно, путешествуя с детьми.

Сегодня обсудим, как рассчитать количество продуктов, какие продукты взять с собой на природу, какая посуда нам может пригодиться, а также, что можно приготовить на природе. Предложу небольшой, но практичный вариант меню для питания на природе трех человек.

Учитывая, что мы все – таки автотуристы, и нам не нужно таскать в рюкзаке весь продуктовый набор, ограничение для нас составляет только размер багажника, в который, помимо вещей, нужно сложить еще и продукты.

Какая посуда может пригодиться в авто путешествии

Сразу оговорюсь: выезжая в авто туристический поход на природу, особенно далеко за пределы города, где нет ни кафе ни магазинов, мы всегда готовим сами. Костер для приготовления пищи мы не используем.

Соответственно, у меня всегда с собой в машине:

1. Походная газовая плитка и приличный запас газовых баллонов

Не старайтесь экономить на газовой плитке и на газовых баллонах. Дешевые китайские плитки имеют обыкновение быстро ломаться в самый неподходящий момент. Плитка же хорошего качества прослужит вам при активном использовании – два –три года, при нечастом – 5 – 6 лет. При покупке газовых баллонов также старайтесь смотреть и на производителя и на категорию газа (летний /зимний). Мы стараемся брать либо газ «Следопыт» либо «Kovea».

Запас баллонов беру примерно так: один баллон на день при готовке завтрака и ужина, плюс два - три запасных. То есть, при поездке на три дня достаточно пяти баллонов газа. Если не уверены в качестве газового баллона, и боитесь, что вам не хватит, для первой поездки возьмите газа чуть больше.

2. Набор посуды

  1. кастрюля с крышкой на 2.5 – 3 л., пользуюсь алюминиевой, легче мыть;
  2. сковородка с крышкой, пользуюсь нормальной тефлоновой сковородой. Кстати, небольшой совет по мытью тефлоновой сковороды на природе: купите несколько рулончиков обычных бумажных полотенец, и после приготовления пищи, пока сковородка еще полностью не остыла, протрите ее сухим бумажным полотенцем на несколько раз. Они отлично снимают жир и оттирают сковороду. Никакие чистящие средства не понадобятся;
  3. чайник (можно, конечно чай и в кастрюле вскипятить, но, во – первых, кастрюля может быть занята, а во-вторых, мы привыкли к наличию походного чайника);
  4. несколько пластиковых салатников с крышками;
  5. одноразовая посуда (глубокие и плоские тарелки). Мы берем сразу по упаковке (по 50 штук), - хватает на несколько выездов;
  6. кружки металлические, количество кружек равно количеству членов семьи;
  7. пластиковые стаканчики, штук 10, на всякий случай;
  8. поварешка, шумовка, деревянная лопатка, штопор, нож – открывашка, металлические вилки и ложки в количестве, равном членам семьи. Вилки ложки можно брать и одноразовые, но для готовки, например, помешивать суп, удобнее металлическими ложками. Обязательно нож. Мне удобнее пользоваться обычным кухонным ножом, хотя, можно обойтись и перочинным;
  9. разделочная доска. Пригодится и хлеб порезать, и салат нарезать, и мясо – рыбу разделать.

Вся посуда аккуратно складывается в пластиковый контейнер с крышкой. Это очень удобно: все находится в одном месте, не придется искать по всей машине.

Если вы путешествуете с собакой, то набор посуды добавляется парочкой собачьих мисок.

3. Стол. Обычный туристический стол

Конечно, не в каждую машину влезет комплект туристической мебели. Но стол, или хотя бы прямая поверхность, на которой спокойно можно расположить газовую плитку, без риска ее падения, и просто разложить продукты для приготовления пищи на природе, нужен обязательно.

4. Два – три кухонных полотенца

Очень выручают и руки вытереть, и горячую кастрюлю взять, и помытую посуду протереть. Несколько рулончиков бумажных полотенец, по сути, практически для тех же целей. Причем, использованное бумажное полотенце отлично сгорает в костре.

5. Мусорные мешки

Терпеть не могу свалки мусора на природе. Поэтому свой мусор, тот, который не сжигается, всегда, как бы далеко мы не находились, мы везем до ближайшего мусорного бака. Чем больше и плотнее вы возьмете с собой мусорные мешки, тем меньше шансов протекания мусора в машине…

Основные правила формирования продуктового набора для выезда на природу

Для меня существует только три правила формирования продуктового набора:

Первое. Питьевой воды должно быть много. Чем жарче на улице, тем больше должно быть питьевой воды.

Второе. Чем жарче на улице, тем меньше берем с собой скоропортящихся продуктов.

Третье. Не брать с собой продуктов, особенно скоропортящихся продуктов, больше, чем вы можете съесть.

Какие продукты берем на природу

У каждой семьи свой набор продуктов, но для нас, на семью из трех человек, стандартный набор продуктов выглядит примерно так:

  1. Консервы: мясные, рыбные, паштеты. Беру из расчета две банки на день пути. Паштет - одна банка на два дня.
  2. Гречневая крупа, макаронные изделия. Из расчета одна пачка на два дня (даже, если останется, продукт хранится очень долго)
  3. Картофель, лук. Из расчета примерно одно среднее ведерко на неделю, плюс с десяток луковиц на неделю.
  4. Хлеб, печенье, кексы и т.п. к чаю. Хлеб - из расчета пол-булки на один день, все остальное - по вкусу.
  5. Несколько пакетиков супов быстрого приготовления. Как правило, один пакетик на день.
  6. Питьевая вода. Как правило, пять литров на один день. Лучше брать прямоугольные 10 - литровые канистры, и самим наливать в них воду. Но и магазинные 5-литровые бутылки удобны.
  7. Чай, кофе, сахар, сгущенное молоко. Как правило, хватает одной средней пачки пакетированного чая, баночки кофе. Под сахар лучше завести небольшой пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Как показывает практика, полиэтиленовые мешки с сахаром рвутся в самый неподходящий момент, а бумажная коробочка разваливается на третий - четвертый день пути.
  8. Соль, разнообразные приправы (для мяса, рыбы и т.п.), сода. Соль удобнее брать в пластиковой упаковке, с дозатором. Количество приправ зависит от того, что вы планируете готовить.
  9. Яйца, молоко с длительным сроком хранения. Беру десяток яиц в упаковке. Если на улице прохладно, а едем надолго, бывает покупаем два десятка яиц. Если яйца берете россыпью, положите их в салатник с крышкой, предварительно укутав в полотенце, так, чтобы яйца не соприкасались между собой и со стенками салатника. Молоко - литр - два.
  10. Небольшой пакетик муки. Можно и блины - оладьи постряпать, и при удачной рыбалке рыбу в муке пожарить. Как правило, одного килограмма достаточно.
  11. Подсолнечное масло (лучше брать в невысокой бутылочке – удобнее хранить). Пол - литра хватает.
  12. Колбаса (лучше сырокопченая или сервелат), возможно сосиски или сардельки (при не жаркой погоде, и при условии, что они будут съедены в течение суток). Примерно одна большая палка сервелата на три дня.
  13. Возможно, замороженное мясо или филе курицы, также при условии, что это будет приготовлено и съедено в течение суток
  14. Сыр, плавленый сыр. Зависит от того, сколько сыра вы едите.
  15. Майонез, кетчуп. Сметану берем также в случае, если планируем съесть в течение суток.
  16. Свежие овощи, зелень для салатов. Беру примерно по десять огурцов и столько же помидоров. Хватает на три дня. Дольше они не живут.
  17. Несколько пластиковых бутылок с минеральной водой (особенно в жаркую погоду). Не стоит брать газировку и соки - жажду они наоборот усиливают.
  18. Несколько пятилитровых бутылок с обычной питьевой водой. Из расчета пять литров на один день.

Небольшой совет для продления сохранности продуктов, взятых в путешествие: если вы остановились у водоема, наберите в него ведро воды, упакуйте скоропортящиеся продукты в целлофановый пакет, и опустите его в ведро с водой. Ведро, безусловно, необходимо держать в тени. Чем жарче на улице, тем чаще необходимо менять воду в ведре (по мере нагревания).

Также как и в случае с посудой, продукты, которые вы берете с собой на природу, удобнее разместить в пластиковые контейнеры с крышками. Лучше всего упаковать продукты в разные контейнеры, разделив их на скоропортящиеся продукты и на продукты длительного срока хранения. Например, в одном контейнере отлично уживутся консервы, соль, крупа и макароны, приправы, подсолнечное масло.

Для расчета количества необходимых продуктов для полноценного отдыха на природе, необходимо продумать, что и как часто вы будете готовить

Еще раз повторюсь: если на улице очень жарко, скоропортящиеся продукты не берем!

День первый

Часть первого дня, как правило, уходит на дорогу к месту отдыха. В зависимости от того, сколько времени уйдет на дорогу, а также с учетом того, что дома можно не только позавтракать, но и приготовить еду для первого дня путешествия:

Завтрак: завтракаем дома.

Обед.
На обед (перекус в дороге) я отвариваю в дорогу несколько яиц (по две штуки на человека), отвариваю картофель (тоже по две картофелины на человека), жарю куриное филе или нежирное мясо по одному среднему кусочку. Еще теплые, картофель и курицу (или мясо) упаковываю в небольшой пластиковый контейнер для продуктов и тщательно оборачиваю фольгой. Делаю несколько бутербродов. Также беру с собой несколько яблок / бананов/ груш и т.п. Беру термос с чаем.

Ужин.
Ужин готовим уже на природе (на месте отдыха). Так как днем полноценного обеда не было, вечером варю суп.
Салат: огурцы, помидоры, зелень, заправляю подсолнечным маслом (или сметаной). Если яйца по дороге не доели – тоже крошу их в салат. Суп: использую для приготовления пакетик быстро-варимого супа. Сначала чищу и варю картошку, когда картошечка закипела – добавляю тушенку (размельчите ее вилкой), когда картофель почти готов – добавляю пакет супа (смотрите на упаковке, как их готовить). На троих человек для супа достаточно одного литра воды и четырех – пяти средних картофелин.

Итог, продукты на первый день:

  • шесть вареных яиц;
  • шесть вареных картофелин;
  • три куска жареного мяса;
  • несколько яблок/бананов/ груш…;
  • банка тушенки;
  • пакетик быстро-варимого супа;
  • подсолнечное масло и соль.

День второй

Завтрак.
Утро на природе надолго запомнится, если начать его с блинов!
На завтрак печем блины. К блинам вполне подойдет сгущенное молоко или небольшая баночка варенья или джема.

Обед.
Обязательно суп. Варим картофель с рыбными консервами. Рыбу добавляю, когда картофель уже практически сварился. Такой суп варится очень быстро.
Можно дополнительно сделать салат из свежих овощей.

Ужин.
Делаем салат и макароны с тушенкой. Некоторые хозяйки сначала варят макароны, потом отбрасывают их в дуршлаг, потом выкладывают на сковородку и добавляют тушенку.

На природе готовить можно гораздо проще: возьмите алюминиевую кастрюлю, налейте в нее воды столько, чтобы при опускании макарон они были полностью закрыты водой. Макароны варим до полу-готовности, после чего добавляем размельченную вилкой тушенку. Довариваем лапшу: доводим до обычного "полусухого" состояния. И сразу подаем на стол.

Итог, продукты на второй день:

  • литр молока, мука, два яйца, соль, сахар, сода;
  • сгущенное молоко;
  • два огурца, две помидоры, пучок зелени;
  • четыре - пять картофелин для супа;
  • банка рыбной консервы;
  • банка мясной консервы;
  • пакет с макаронами;
  • подсолнечное масло и соль.

День третий

Завтрак.
Яичница с колбасой (сервелат).

Обед.
Салат и картофель с тушенкой.

Ужинаем дома.

Итог, продукты на третий день:

  • три – четыре яйца;
  • несколько ломтиков сервелата;
  • два огурца, две помидоры, пучок зелени;
  • пять – шесть картофелин для супа;
  • банка мясной консервы;
  • подсолнечное масло (в салат) и соль.

На самом деле, времени на готовку на природе уходит не много. Да и не в тягость этот процесс. Тем более, что семья может помочь с приготовлением пищи.

Если отдых предполагает активное пешее передвижение, значит, вместо обеда делаем с собой бутерброды, а вечером обязательно едим суп.

Выбор продуктов для выезда на природу, или в длительное авто-путешествие, зависит только от ваших предпочтений. Но я надеюсь, что мои советы помогут вам рационально подготовить запасы для отличного путешествия.

Пикник — чудесная возможность хорошо провести время на свежем воздухе. Стоит помнить, что организация пикника требует тщательного продумывания меню.

Не годится кормить детей и взрослых тяжелой, жирной пищей. Решая, какую еду взять на пикник, отдайте предпочтение легким закускам, овощам и фруктам.

Идеальная еда для пикника – это запеченная курица (мясо) или рыба, свежие или запеченные на гриле овощи, а также различные фруктовые миксы.

Эта статья не только поможет вам определиться, что можно взять на пикник из еды, но и подскажет пару идей оформления блюд.

На основное блюдо лучше выбрать простые мясные блюда. Это могут быть сардельки или сосиски, отбивные и даже куриные ножки в кляре или сухариках.

Сардельки можно порезать, что даст возможность есть их, не присаживаясь за стол.

Задумываясь, что брать на пикник из еды. не забудьте про закуски. Это по праву считается важной составной любого меню.

Прекрасной закуской станет омлет или яйца. Такое блюдо можно есть и малышам. К тому же, оно легко готовится даже в походных условиях. Булочки с яичницей – самое полезное на природе блюдо, ведь оно обогащено различными витаминами и дает сытость.

Цветной сладкий перец, фаршированный ветчиной, овощами или курицей – что может быть прекрасней в жаркий день? Такие продукты имеют свойство долго храниться, и содержат много витаминов, восстанавливающих силы после активных игр.

Также в список продуктов для пикника можно включить кабачки и другие овощи. Кабачки необходимо разрезать, вычистить от внутренностей и нафаршировать мелко рубленной морковью, курицей, луком, зеленью и другими продуктами по вкусу.

Также вы можете запечь кабачки без фаршировки.

Если овощи для вас – приятная и полезная еда, приготовьте несколько салатов. Самые популярные летние салаты без заправки майонезом, вы можете найти . Делая заправку из смеси оливкового и подсолнечного масел, вы обогащаете свой организм большим количеством витаминов.

Готовя продукты для пикника, вы можете остановить свой выбор на шариках из сыра. Такая закуска быстро делается и считается одной из самых сытных. Вам понадобится всего-навсего мягкий сыр и панировочные сухари. Из сыра делаем небольшие шарики и обмакиваем их в сухариках. Получаются такие маленькие шашлычки, которые можно давать и взрослым и детям. Между шариками сыра вы можете поместить кусочки помидоров – это добавит свежести и вкуса блюда.

Одно из заслуженных мест в списке продуктов для пикника занимают . Обычно – это самый традиционный и легкий вариант еды на пикнике. Остановите свой выбор на хлебе из отрубей или пшенице грубого помола. Это добавит сил всем развлекающимся на пикнике и не повредит здоровью детей и взрослых.

Бутерброд можно сделать из смеси мягкого сыра и огурцов.

Также можно отдать предпочтение сыру в сочетании с помидорами или сладкому запеченному перцу.

Гамбургеры – традиционно американская еда, состоящая из листьев салата, ветчины, сыра, огурцов или помидоров также идеально подойдет для семейного или дружеского пикника.

Также нашим читателям мы можем предложить закрытый пирог с различной начинкой – рыбой или мясом. Вы также можете сделать пирог с сыром:).

В целом, еда на пикникэто только ваша фантазия. Прикидывая список продуктов для пикника, обратите внимание на такие блюда как:

  • Фаршированный свежими овощами лаваш.

  • Морепродукты – рыба, омары и креветки.

  • Сосиски в тесте, закрытые пироги, пиццы, роллы.

  • Кексы с различными начинками, десерты, печенье.

  • Фрукты и ягоды, свежие соки.

Надеемся, что после нашей статьи у вас не возникнет вопроса «Что взять из еды на природу?».

Больше рецептов для пикника вы можете найти .

Список что взять на пикник из еды стоит составлять заранее, хорошо продумав количество продуктов. Эта задача чаще всего ложится на плечи женщин. Вкусная еда – залог настроения на пикнике. Не обязательно брать с собой много продуктов или готовых блюд, главное, чтобы это было вкусно и по сезону. Например, летом, в жару, лучше купить больше фруктов и сочных овощей, чем сладостей или копченостей.

Как выбрать продукты для пикника

  1. Стоит учитывать предпочтения членов компании. Если там будут мужчины, обязательно нужно купить мясо и колбасы. Девушки чаще предпочитают более легкую пищу: нежирный сыр, овощи, куриное филе.

  1. Фруктовая нарезка – обязательный компонент отдыха на природе. Летом выбор фруктов очень широк: от цитрусовых до арбузов и персиков.

  1. Бутерброды. Готовить их просто, используя незамысловатые рецепты. Бутерброды можно приготовить как из свежего, так и обжаренного хлеба. Особенно вкусно, если поджарить хлеб на костре.
  2. Продукты должны сочетаться между собой. Например, если вы берете на пикник селедку, то сладкие фрукты будут неуместны, лучше заменить их овощами.
  3. Если вы на диете, не стоит голодать, когда все окружающие будут вкусно кушать. Можно взять с собой постные хлебцы и использовать их для приготовления бутербродов с овощами и сыром. Пару кусочков мяса также не нанесут вреда фигуре.

Как организовать пикник в городе?

Многие не могут позволить себе отдых на природе у костра, поэтому довольствуются вечерними посиделками на покрывале в городской полосе. Это тоже замечательная альтернатива отдыху за компьютером.

Такой пикник не требует особенной подготовки, достаточно зайти в магазин по дороге к месту отдыха и купить примерный список продуктов:

  1. Хлеб черный или белый для бутербродов;
  2. Ветчину или мясной рулет;

  1. Свежий огурец и томат, можно перья лука по желанию;

  1. Легкий готовый салат (можно приготовить его и самостоятельно дома);
  2. Пирожки с любимой начинкой;
  3. Сок или морс.

В общественных местах запрещено употребление алкоголя, поэтому горячительные напитки брать с собой не стоит.

На свежем воздухе приходит более сильный аппетит, чем дома на кухне, поэтому можно позволить себе более калорийную пищу. Куры гриль, пицца, роллы тоже могут стать атрибутами такого мини пикника. Ассортимент продуктов зависит только от ваших предпочтений.

Какую еду нужно брать на пикник в лесу

Пикник в лесу подразумевает наличие костра, поэтому в первую очередь нужно позаботиться о приготовлении шашлыка.

Мясо

Чтобы мясо было сочным и мягким, его нужно за сутки до употребления замариновать. Рецепт для шашлыка: на 1 кг свиного мяса готовят маринад из 250 гр жирного майонеза (маленькая пачка), 3 столовых ложек столового 9% уксуса, половины столовой ложки сахара, соли по вкусу, щепотки черного молотого перца.

Вместо шашлыка можно отдать предпочтение свежему салу или простым сосискам, при наличии гриль-решетки, на углях возможно приготовить колбаски гриль.

В качестве гарнира

В качестве гарнира к шашлыку или колбаскам гриль можно взять:

  1. Салат из свежих томатов и огурцов, заправленный оливковым или подсолнечным маслом; или же приготовить нарезку из свежих овощей;

  1. Фрукты, особенно цитрусовые, также отлично сочетаются с шашлыком;
  2. Картофель, сваренный в мундире.

Соус для мяса

Соус для мяса на гриле можно купить готовый либо приготовить путем смешивания равных долей нежирного майонеза и пикантного томатного кетчупа. На любителя вариант с соевым соусом и лимонным соком.

Что взять в прохладную погоду?

Список продуктов для пикника в прохладную погоду:

  • Горячий чай или кофе в термосе;

  • Сытные салаты типа оливье, цезаря, королевского;

  • Копченая колбаса, свиная ветчина или сало;

  • Горячая курица гриль;
  • Мясная лазанья, сытная пицца;

  • Горячая выпечка с разнообразной начинкой;
  • Согревающие напитки (глинтвейн, коньяк, вино).

В холодную погоду, чтобы быстрее согреться, нужно употреблять наиболее калорийные продукты. Горячие напитки также позволят чувствовать себя уютнее.

Алкоголь на пикнике

Употребление на пикнике спиртных напитков – выбор каждого. Однако стоит понимать, что алкоголь нужно хорошо закусывать. Для этих целей лучше всего подходят мясные блюда и жирная рыба.

Рыба – настоящий деликатес

Деликатесное блюдо на пикнике – горбуша, запеченная в фольге на дыму. Перед запеканием красную рыбу стоит мариновать по следующему рецепту: столовая ложка лимонного сока, смесь приправ для рыбных блюд, которую можно купить в любом магазине, низкокалорийный майонез.

Многие предпочитают запивать спиртное, но для этого желательно выбирать натуральные напитки, такие как морс, из клюквы или смородины; натуральный сок (оптимально березовый); охлажденный сладкий чай.

Список продуктов для пикника – понятие индивидуальное для каждой компании, учитывая вкусовые предпочтения и грамотно сочетая продукты, отдых на природе оставит только приятные впечатления.

Видео по теме статьи:

Лето - время отпусков, отдыха и расслабления, теплая пора, когда можно отправиться к морю, в горы или в лес. Если у вас нет возможности прямо сейчас собрать чемодан и уехать на курорт, почему бы не устроить небольшой пикник на природе , отъехав за черту города?

Не удивительно, что первые пикники появились еще во времена древних римлян , а также существуют до сих пор. Европейская аристократия обожала отправляться на пикники и часто совмещала их с охотой.


Жители каждого большого или маленького города наверняка знают места, где можно отдохнуть от городской суеты, приготовить вкусные блюда на гриле, погулять по лесу или искупаться в озере или реке. Если вы планируете пикник на природе, возможно, вам помогут наши полезные советы.

Пикник на природе: что взять на пикник?

Сборы на пикник - дело хлопотное . Кто не ловил себя на мысли о том, чтобы взять все самое необходимое, а по приезду на место, выяснял, что это важное, оказывается, оставил дома . Например, многие забывают такие важные вещи, как спички, соль, ножи.

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, заведите себе привычку каждый раз перед поездкой или походом писать список того, что нужно взять с собой , особенно делая акцент на самых важных вещах. Сверяясь со списком, аккуратно укладывайте все вещи.

Список может быть следующим:

- Ножи (лучше несколько и лучше, если они будут хорошо заранее наточены)

- Открывалка/штопор

- Разделочная доска (Лучше пластиковая и легкая, можно несколько, если много людей, чтобы несколько человек резало продукты)

- Посуда (обычно для пикника используют одноразовую или пластиковую посуду, которая не бьется и ее легко перевозить)


- Вилки/железные щипцы/лопатки (Возьмите с собой хотя бы одну железную вилку или щипцы для того, чтобы переворачивать некоторые блюда во время прожаривания или проверять их готовность. Снимать овощи или мясо с решетки удобнее железными аксессуарами, а не пластиковыми вилками)

- Салфетки и полотенца

- Мангал (Складные мангалы – удобное изобретение, которое поможет вам приготовить блюда на гриле и не будет представлять опасности пожара, как обычные костры. На мангале гораздо легче размещать шампура и сетки, чем искать в лесу какие-либо приспособления для жарки)

- Шампура, сетки (Незаменимы в случае, если вы готовите блюда на гриле)


- Подстилка, покрывало, подушка или коврик (Летом земля обычно хорошо прогревается, однако лучше подстраховаться и использовать дополнительную подстилку для того, чтобы было теплее)

- Одноразовые скатерти или клеенки (Удобны для размещения на них блюд)

- Складная мебель (Пригодится, если вы не любите сидеть на земле)

- Пакеты для мусора (Необязательно: можно складывать мусор в освободившиеся пакеты от продуктов)


- Спички/зажигалки

- Угли или дрова (Необязательно, если вы не будете разводить костер, а также если вы отправляетесь в лес – сухих дров там обычно достаточно)

- Топорик или пила (чтобы рубить дрова)

- Бумага или средства для того, чтобы легче разжечь огонь (С помощью старых газет огонь в костре зажечь гораздо легче)


- Баночка с солью/перцем (Эти специи незаменимы, особенно если вы готовите что-то на гриле или едите свежие овощи. Соль забывают чаще всего)

- Спрей или мазь от комаров и других насекомых (Может пригодиться вечером, когда летающие вампиры особенно кровожадны)

- Защита от солнца (Если вы отправляетесь в лес, где тени достаточно, солнцезащитный крем, очки, шляпы, зонтики брать не обязательно, однако на берегу реки или озера эти вещи могут пригодиться)

- Мини-аптечка (Обязательно! Многие забывают или не хотят брать с собой лекарства, в частности, йод и бинт , хотя на природе эти вещи могут пригодиться. Если вы едете на машине, у водителя обычно имеется аптечка. Заранее проверьте ее содержимое и дополните, если чего-то не хватает)


- Игры (Заранее продумайте, как вы будете себя развлекать на природе. Если вы берете детей, обязательно продумайте, чем их занять, иначе дети будут сами искать себе приключений и могут попасть в неприятности. Например, возьмите мячи, игрушки, бадминтон или другие аксессуары для подвижных игр )

- Техническая вода (Пригодится для мытья рук, если нет поблизости водоема)

- Мыло, антибактериальная жидкость или влажные салфетки (Мыло можно взять жидкое в маленькой бутылочке)

- Теплые вещи (За городом, где нет асфальта и бетона, обычно температура несколько ниже, чем в городе, поэтому теплые вещи могут пригодиться, особенно если вы планируете остаться на пикнике до позднего вечера)

Мебель для пикника

Мебель для пикника - вещь весьма необязательная . Можно расположиться прямо на траве или песке на покрывале и не обязательно брать с собой стулья и стол. Конечно, куда удобнее сидеть за маленьким столиком.

В первую очередь на ум приходит складная мебель . При ее выборе следует помнить о трех важных вещах: она должна быть прочной, легко складываться и раскладываться и быть удобной в использовании. Для этого при покупке следует тщательно проверить все крепления , разложить стулья, определить, удобно ли вам на них сидеть. Вот несколько примеров мебели для пикника:

Оригинальный набор мебели для пикников: стулья и стол в одном чемоданчике:


Обычные складные стулья с железной основой и тряпичными сиденьями.


Кстати, такие складные стулья можно найти с дополнительными карманами для бутылки и личных вещей:


Если повезет, можно найти вот такой стульчик без ножек, но с удобной спинкой:


Оригинальная идея – столик-чемодан, встроенный в велосипед:


Вместо стула например, можно использовать гамак, укрепив его между деревьями:

Посуда для пикника

Важная деталь для пикника – посуда , в которой будут перевозиться продукты. Они должны не помяться по дороге, сохранить свежий вид и запах . Лучше каждый продукт поместить в отдельный маленький контейнер – колбасу, сыр, овощи.

Вы можете приготовить часть блюд дома , а затем взять их с собой, если шашлыки на природе в ваших планах не значатся. Чтобы сохранить продукт, наоборот, теплым, можно воспользоваться обычной фольгой или специальными контейнерами из плотной фольги .


Если на улице сильно жарко, а ехать до места пикника достаточно далеко, можно соорудить самодельную сумку холодильник , переложив контейнеры с продуктами бутылками с замороженной заранее водой.


Бутерброды с маслом, колбасой и сыром могут легко испортиться при жаре. Следует завернуть их не в пластиковые пакеты, а в пергаментную бумагу, а затем в фольгу . В супермаркете даже можно найти специальную бумагу, которая не имеет тенденцию пропитываться жиром.


Посуда для пикника обычно выбирается с учетом того, чтобы она не разбилась и была легкая для перевозки. Гениальное изобретение – одноразовая посуда из пластика или картона , которую не нужно мыть, которая не бьется и не занимает много места.

Как оказалось, не все любят такую посуду, так как она достаточно хрупкая, быстро ломается в руке, легко гнется и не позволяет держать много всего на тарелке . Более того, она может даже расплавиться, если держать в ней что-то горячее. Поэтому вы можете взять твердые пластмассовые или даже железные тарелки.

Полезные мелочи для пикника

Предлагаем вам несколько оригинальных идей для пикника, которые сделают ваш отдых намного комфортнее:

1. Охлаждение бутылок с напитками порой большая проблема на природе, но не там, где есть водоемы. Например, можно использовать детские надувные рукава и веревочки , чтобы держать бутылки в воде и не позволять им нагреваться:


2. Корзинка для фруктов из картонной тарелки . Не хотите брать с собой громоздкие миски для фруктов? Можно сделать удобные и вместительные емкости для фруктов. Возьмите одну картонную одноразовую тарелку, срежьте примерно 1 сантиметр с края, а затем начертите с помощью карандаша и линейки в центральной части квадрат.

Сделайте четыре надреза , как показано на рисунке, затем поднимите края вверх и закрепите их скрепками. С помощью двойного скотча или клея заклейте края, чтобы получилась коробочка. По периметру наклейте цветной скотч, чтобы коробка держалась и не разваливалась.


3. Боитесь держать продукты на земле, чтобы не привлекать большое количество насекомых? Используйте зонтик, повешенный на ветку дерева , в которые можно поместить продукты:


4. Самодельный шатер для пикника . Отличная идея для тех, кто желает скрыться от солнца. Для того чтобы подвесить легкую занавеску, можно использовать пластиковый круг и веревочки или прищепки. Круг повесьте на ветку дерева, а занавеску прикрепите к кругу.


5. Оригинальная идея подготовить порционные коробочки с продуктами для каждого участника пикника, например, если вы отправляетесь на прогулку в лес или на пляж. Чтобы не доставать еду и делить ее на месте, можно просто сделать вот такие заготовки вроде "пайков":


6. Держатель для стакана . Не любите пить напитки из пластиковых одноразовых стаканов? Вы можете захватить на пикник небольшой стеклянный стаканчик и изготовить для него вот такой необычный держатель из плотной проволоки и деревянной шпажки:


7. Салфетка для хранения приборов . Эту оригинальную вещь можно пошить своими руками из обрезков хлопчатобумажной ткани. Дл работы вам понадобится:

- Прямоугольный кусок материала (можно несколько кусков разного цвета)

Кружево

Атласная лента

Ножницы

Булавки

Швейная машинка

- Нитки

Приступим к работе:

1) Обработайте по краю кусок материи и сложите в три четверти , как показано на рисунке, это будет конверт для ваших приборов.


2) Предварительно к верхнему краю пришейте кружевную ленту .


3) С одного края внутри конверта пришейте атласную ленту , сложенную пополам.


4) Прострочите края на швейной машинке, чтобы получился вот такой конвертик :


5) Приложите к конверту приборы, которые вы собираетесь в нем хранить и отметьте границы, чтобы можно было сделать соответствующие карманы .


6) Прострочите на машинке ровные вертикальные линии кармашков .


Ваш конверт-салфетка для хранения приборов для пикника готов! Его можно завязать в рулончик.


8. Чтобы ваше покрывало, на котором вы будете сидеть, не стало влажным от сырой земли, постелите под него клеенку . Это особенно важно, если только недавно были дожди и земля и трава еще не успели высохнуть.


9. Чтобы перевозить и переносить стеклянные бутылки, можно завернуть их в кухонное полотенце вот таким образом:


10. Чтобы в ваши напитки не попадали насекомые, стаканы можно прикрыть вот таким образом :


11. Одноразовая упаковка не всегда может быть одноразовой. Например, упаковка из-под яиц прекрасно может послужить вам для пикника:


12. Из обычного большого сита можно сделать вот такой шатер от мух и других насекомых , которых хватает на природе:

Место для пикника: где устроить пикник?

Место для пикника, конечно, хочется выбрать уютное, чистое, подальше от автотрассы, шума и городской суеты . Если есть возможность, отправляйтесь за город вначале, чтобы найти такое место, если у вас нет ничего на примете. Вы можете расспросить друзей и знакомых, где они обычно отдыхают.


Иногда в пределах города имеются специальные места в парках и около озер , где можно сделать шашлыки и отдохнуть, однако обычно такие места привлекают большие скопления народа, а шумное веселье соседей может раздражать. Самым удачным вариантом будет найти свое укромное место за пределами городской черты , куда можно было приезжать ни раз.


Жители крупных городов часто жалуются, что все хорошие места для пикников уже давно известны , поэтому туда стремятся попасть многие. Тогда вам придется занимать место заранее (например, приехать рано утром).

Пикник можно устроить даже в пределах города на крыше своей многоэтажки ! Если у вас нет возможности уехать за город, почему бы не подняться на крышу? Кстати, некоторые любители пляжного отдыха даже загорают на крышах.

Меню для пикника

Ни один пикник не обходится без еды и питья : ведь вы проведете на природе не один час, поэтому о вкусном меню, конечно, стоит позаботиться заранее. Узнайте заранее о том, что предпочитает каждый из участников банкета. Если компания большая, договоритесь, что кто возьмет с собой, кто какие блюда будет готовить.

Если у вас мало времени на сборы, вы конечно, можете взять с собой сырые овощи, зелень, хлеб, нарезки (колбасу, сыр, брынзу) , а также маринованное мясо из магазина. Однако есть сотни рецептов прекрасных блюд, частично приготовленных в домашних условиях , которые будут прекрасно поглощаться на природе.

Самые популярные блюда и продукты для пикника:

2) Рыба на гриле

3) Овощи и грибы на гриле

4) Свежие овощи, зелень и фрукты

5) Бутерброды

6) Печенье и выпечка

8) Картошка, запеченная в костре

9) Алкогольные и безалкогольные напитки

Блюда для пикника на природе

Многие из вас, скорее всего, жарят на пикниках исключительно шашлыки или другие мясные блюда , однако имеется множество и других вкусных и полезных блюд на гриле. Например, очень вкусными получаются овощи на гриле . В летнее время этих овощей предостаточно: кабачки, баклажаны, помидоры, сладкий перец, а также грибы.


Вы можете взять понемногу этих овощей и между жаркой мяса поджаривать кусочки овощей. Овощи будут прекрасным гарниром к шашлыкам.

Рецепт:

Грибы шампиньоны следует предварительно замариновать. Возьмите 0,5 кг шампиньонов, помойте и высушите их, поместите в обычный пластиковый пакет без дырок (лучше в несколько пакетов), затем влейте туда 1/4 стакана соевого соуса, 1/4 стакана оливкового масла, добавьте немного перца по вкусу. Затем завяжите плотно пакет и как следует перемешайте содержимое. Поставьте в холодильник на ночь.


Сладкие перцы сразу после приготовления поместите в пластиковый пакет на 5 минут , чтоб шкурка легко снялась. Помидоры на гриле готовятся достаточно быстро, их можно нарезать на 2 половинки, либо положить над углями целиком. После приготовления они приобретают насыщенный сладкий вкус.

Укладывать овощи можно на решетку, а можно нанизать кусочки на шампура , как шашлыки. Также иногда овощи, порезанные кусочками и смазанные маслом, заворачивают в фольгу порционно, затем как бы запекают над углями . Тут главное выдержать нужное количество времени, чтобы все хорошо пропеклось. Не страшно, если овощи будут немного хрустеть. Если вы любите мягкие овощи, подержите их дольше.


Картофель часто берут собой, чтобы запечь в костре, однако вместе с жирным мясом он может показаться слишком тяжелым . Его можно предложить приготовить вегетарианцам, которые не едят шашлыки.

Легко также готовится на гриле рыба , но для нее советуют воспользоваться решеткой. Особенно вкусны семга, форель, сардины и другие жирные виды рыб. Перед жаркой рыбу необходимо замариновать: можно просто обвалять в специях для рыбы, соли, перце . Угли для жарки должны иметь белый налет, а жар не должен быть таким же сильным, как для мяса, так как нежное мясо рыбы очень быстро готовится. Обычно филе толщиной 2 сантиметра готовится около 5-6 минут с каждой стороны.

Закуски для пикника

Бутерброды – еще одно незаменимое блюдо для тех случаев, когда вы отправляетесь на пикник, не намереваясь жарить там шашлык. Впрочем, бутерброды могут пригодиться и для ожидающих мясо на гриле , так как дело это весьма долгое: ведь нужно все подготовить, собрать дрова, разжечь костер, подождать пока дрова превратятся в угли и только потом уже жарить мясо.


Чтобы не умереть с голоду в ожидании, можно взять с собой готовые бутерброды или сделать их на месте.

Интересный рецепт предлагается для большой компании . Такой бутерброд можно заготовить дома, а на пикнике просто разрезать. Его удобно перевозить.

Рецепт:

Для этого чудо-бутерброда вам понадобиться: Булка хлеба (лучше круглая и высокая), любимые начинки для бутербродов (колбаса, сыр, по вкусу майонез или соус песто, зеленый салат, помидоры, огурцы, куриное вареное мясо или мясо индейки).

Отрежьте верхнюю часть хлебной булки и выньте всю мякоть, оставив только корочку .


Затем начинайте слоями выкалывать ваши ингредиенты, смазывая их соусами.


Когда булка наполнится доверху, накройте верхней частью . Ваш слоеный бутерброд для пикника готов!


Кстати, бутерброды будут особенно вкусными, если вы зажарите хлеб на гриле прямо над костром. Перед тем, как готовить мясо, положите на решетку несколько ломтиков хлеба и зажарьте их до хрустящего состояния:


Можно также попробовать начинить бутерброды начинкой с сыром, овощами, мясом , а только потом запечь их над углями. У вас получится отличный горячий бутерброд:


Бутерброды для пикника можно сделать в виде канапе , разрезав большой сэндвич на маленькие порционные кусочки и заколов их зубочистками. Для этого можно взять длинный французский батон, разрезать его пополам, а затем начинить любимыми ингредиентами. Прикрыть сверху верхним слоем и разрезать на кусочки.


Каждый кусок заколоть зубочистками или шпажками, чтобы они не разваливались и уложить в подходящую посуду.


Если вы не хотели бы сделать привычные бутерброды с колбасой и сыром, можно воспользоваться другими полезными рецептами . Например, вот такой необычный бутерброд можно приготовить с авокадо:

Рецепт:

Вам понадобится: Французский длинный батон хлеба, кусочки вареной куриной грудки, спелый авокадо, кольца лука (маринованного или поджаренного), соус песто, руккола, мягкий козий сыр.


Разрежьте батон вдоль на две половики, нижнюю смажьте сыром и уложите на нее все ингредиенты слоями . Затем прикройте верхней частью батона.


Разрежьте на порционные куски.


Прекрасные бутерброды можно сделать в виде рулетов из лаваша . Все ингредиенты можно приготовить дома, завернуть в лаваш, а затем чуть подогреть на гриле перед подачей.


Но вкуснее получатся такие рулеты с овощами на гриле .

Рецепт:

Вам понадобятся: Сырая куриная грудка, соевый соус, пару ложек меда, баклажаны, помидоры, кабачки, сладкий перец, соль, перец.

Куриную грудку разрежете на кусочки толщиной около 1 сантиметра, залейте соевым соусом, медом, посолите, поперчите и оставьте мариноваться 15 минут. Овощи нарежьте нетолстыми кольцами (0,5 сантиметра). Все поджарьте на решетке, смазанной растительным маслом, над углями до золотистого цвета. Уложите все на лаваш и заверните в рулет.


Готовые рулеты снова отправьте на гриль на пару минут и поджарьте с двух сторон. Можно добавить в рулет свежей зелени и соус.

Игры на пикнике

1. Водный пейнтбол . На природе обычно хочется поиграть в активные веселые игры. Если пляжный волейбол или бадминтон уже надоели, можно придумать что-то более оригинальное, например, водяной пейнтбол.

Эта игра напоминает обычный пейнтбол, однако вместо дорогостоящего оружия с краской достаточно взять простые водные пистолеты. В отличие от обычного пейтбола, где можно остаться с серьезными синяками, водный пейтбол совершенно безопасен, в него можно играть вместе с детьми.

Правила просты: можно разделиться на несколько команд, а потом стараться попасть в соперников струей воды. Выигрывает та команда, участники которой будут наименее "подмоченными".


2. Смешной футбол . Играть в футбол, оказывается, может быть очень весело, если например, разбить игроков на пары и привязать одну ногу игрока к ноге напарника. Далее играть как в обычный футбол, за исключением наличия вратаря, который не понадобится, так как забивать голы и так будет довольно сложно.


3. Пантомима . Очень популярная игра для вечеринок и пикников, которую еще называют игра Крокодил. Чем больше человек играют, тем интереснее. Разбиваются на 2 команды. Одна команда выделяет одного человека для того, чтобы показывать пантомимы, другая команда придумывает слово, которое первый участник должен показать с помощью жестов и мимики без использования речи и звуков. Его команда угадывает слово. Затем команды меняются. Выигрывает та команда, которая быстрее угадывает слова.

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]