Что из готовой еды можно морозить. Что из готовых блюд можно заморозить
Правильная упаковка – решение всех проблем. Используя правильную упаковку, вы продлите срок хранения блюд в морозилке и сохраните их вкус.
Для хранения замороженных блюд можно использовать:
- специальные пакеты для заморозки с застежкой (пакеты-слайдеры) или без;
- пластиковые контейнеры, которые выдерживают минусовую температуру и подходят для микроволновки;
- плотную фольгу;
- пищевую пленку;
- одноразовые формы для выпекания.
Обязательно подписывайте все, что вы кладете в морозилку, а иначе потом вы просто не вспомните, что заморозили, замороженные продукты выглядят совершенно иначе. Также подпишите дату заморозки, чтобы избежать неприятных последствий. Для этого можно использовать несмывающийся маркер. Обычные фломастеры или ручки для этого не подходят, так как они выцветают.
Какие блюда можно замораживать?
Вы не поверите, но замораживать можно практически все готовые блюда.
Ниже приводится лишь часть тех блюд, которые отлично хранятся в морозилке:
- бульоны;
- супы-пюре;
- колбасные изделия;
- гуляш мясной;
- плов;
- отбивные;
- лазанья;
- паштеты (мясные, рыбные, печеночные);
- картофельное пюре;
- крупы;
- макароны (отварить до состояния альденте);
- котлеты;
- голубцы;
- выпечка (пирожки, пицца, булочки, кексы, блины, оладьи);
- запеканки;
- соусы (болоньезе, песто).
Нюансы:
Если вы готовите сразу и много, то не замораживайте все в одной упаковке, разделите на порции, чтобы не пришлось размораживать по нескольку раз.
Чем быстрее заморозка – тем лучше. Во многих современных морозильниках есть функция быстрой заморозки. Чтобы заморозить блюдо, воспользуйтесь этой функцией, а для хранения можно использовать обычное отделение со стандартными -18 градусами.
При заморозке в пакетах старайтесь "выгонять" весь воздух, тогда продукты лучше сохранят свой вид и вкус.
Не заполняйте ёмкости для хранения доверху, так как большинство продуктов имеют в составе воду, которая расширяется при заморозке. Особенно это относится к бульонам, супам и подливам.
При хранении в морозилке старайтесь использовать разные полки для мясных и рыбных блюд, овощей и остальных продуктов, чтобы обезопасить продукты от посторонних запахов.
Майонез, йогурт, сливки лучше добавлять в блюдо перед едой, так как после заморозки они расслаиваются.
Как организовать?
1. Составьте меню и список необходимых продуктов. Об этом мы писали .
2. Спланируйте работу. Для начала выпишите из каждого рецепта список того, что вам необходимо подготовить. Например: нарезать и обжарить одну луковицу, отварить макароны, отварить мясо. Затем сгруппируйте одинаковые шаги: например, в одном рецепте требуется одна луковица, а в другом две, значит, можем почистить и обжарить три луковицы. При планировании учитывайте следующее: сначала подготовьте все продукты (чистим, моем, нарезаем), затем натираем, нарезаем, измельчаем, и только потом начинаем обжаривать, отваривать, запекать. Такой подход позволит вам готовить несколько блюд одновременно.
3. Подготовьте всю необходимую посуду и принадлежности - ножи, чашки, кастрюли, сковородки - и смело начинайте готовить, следуя плану работы.
4. После того как все ингредиенты готовы, нам остается разложить все по пакетам, контейнерам и подписать, затем сложить в морозилку.
Фраза «Готовим раз, едим месяц» облетела весь мир, а сама система замороженной еды стала очень популярной на западе. Разве может не понравится идея приготовить еду на неделю или месяц всего за один день?
С чем у тебя ассоциируется замороженная еда? Наверняка с полуфабрикатами, всевозможными пельменями и овощными смесями из супермаркета. Но что, если я скажу, что система замороженной еды облегчает жизнь хозяйкам и позволяет освободить их от готовки на 2 недели или месяц. Все очень просто: еду для всей семьи на целую неделю можно приготовить за один день! Для этого всего лишь нужно состряпать большое количество блюд и… заморозить!
В наших странах не каждая хозяйка может похвастаться отдельной морозильной камерой или двухдверным холодильником с большой морозилкой. Поэтому готовка на месяц не всем подойдет. А вот готовка на 2 недели (учитывая, что у большинства хозяек дома холодильник с тремя морозильными отделениями) подойдет идеально. Но не стоит грустить тем, у кого морозильная камера на одно отделение. Маленькая морозилка, при условии компактного хранения, обеспечит семью готовыми блюдами на неделю.
Плюсы готовки на неделю - месяц
- У тебя будет больше свободного времени . Проводи его с семьей и посвящай себе. Теперь уж ты точно не сможешь искать отговорки для своей лени и наконец-то займешься фигурой. Это поможет тебе .
- Ты сможешь сэкономить семейный бюджет . Американки подсчитали, что в среднем при закупке продуктов на месяц экономят порядка 250$. Это неудивительно. К тому же, ты можешь закупать продукты большими партиями. А с помощью акций в супермаркетах иногда можно неплохо сэкономить (например, с помощью схемы «каждый третий товар бесплатно»).
- Ты всегда будешь готова к приходу гостей . Часто ли к тебе неожиданно приходят гости? Судорожные метания по магазинам и кухне… Зачем это тебе это? Полюбив готовку на 2 недели, месяц, ты сможешь подготовиться к приходу гостей (красиво одеться и сделать макияж). Пускай подруги сами додумывают, откуда столько вкусностей на столе!
Как не умереть на кухне за один день в процессе готовки 15-20 блюд?
Определи для себя режим готовкиКрайне важно, чтобы ты выделила время на отдых 2-3 раза в день. Например, приготовь рано утром 5-6 блюд, а затем отдохни в течение получаса-часа. После обеденной готовки устрой затяжной отдых на несколько часов. В первый раз, попробовав режим системы, я уснула под вечер на 3 часа. Можешь поступить также, чтобы остались силы на вечер. Процесс готовки так же важно распланировать, как и .
Заручись поддержкой близкихИдеально, если муж поможет тебе в процессе приготовления блюд, но такой вариант больше исключение, нежели обыденность. Попроси его заняться детьми на целый день, пока ты обеспечиваешь семью вкусными и питательными блюдами. Можешь намекнуть ему, что, имея запас готовых блюд, у тебя будет больше времени не только для себя и детей, но и для своего любимого. А уж если муж сможет помочь с черновой работой (помыть, почистить) – это уже большой плюс. Главное, мотивация!
Составь менюЕсли ты никогда не занималась планированием меню, приступай к изучению его принципов. Без грамотного меню ты не сможешь купить продукты в нужном количестве и обеспечить семью разнообразными блюдами. Если же ты не знаешь, сколько съедает твоя семья продуктов в месяц, то переходить к готовке на 2 недели тебе еще рано!
В течение 2-3 недель записывай все, что ты готовишь, и за сколько дней вы это съедаете. Например, зная, что кастрюля супа не задерживается в холодильнике больше трех дней, а рыбную запеканку приходится выбрасывать через 2 дня, тебе будет проще.
Основываясь на стандартном рационе своей семьи, выбери рецепты для готовки. Полезно для кошелька проверить акции в супермаркетах. Например, если вы любите печень и в ближайшем торговом центре скидка на нее 50%, нужно брать. Печень можно пустить на приготовление печеночных котлет, паштетов, да и просто потушить в сметане. Выбирай рецепты, где активное время готовки составляет не более получаса. Конечно же, учитывай вкусы близких.
Закупи продуктыЗа день-два до планируемого кухонного «марафона» отправляйся в супермаркет, на рынок. Обязательно с мужем, поскольку его крепкие сильные руки тебе понадобятся. Заранее составь список продуктов. Важно продумать все до мелочей. Не забывай о том, как можно
Проверь наличие специй в кухонном шкафу! Очень неприятно, когда приходится бросать процесс готовки и стремглав бежать в ближайший магазин за душистым перцем или ванильным сахаром.
Распиши для себя пошаговый план действийОбязательно составь план готовки, которому ты будешь следовать. Например, помыть-почистить овощи, поставить бульон и т.д. Это позволит тебе не растеряться на кухне среди большого количества продуктов.
Важные моменты
Ни один из продуктов, подверженный заморозке, не становится ядовитым. Может просто измениться его вкус или консистенция. Поэтому лучше не замораживать :
- картофель кусочками (но в варениках и картофельных котлетах – идеально)
- капусту крупно рубленную (можно – в виде ленивых голубцов)
- сметану и кефир
- «водяные» овощи (например, огурцы)
Совет! Лучше всего замораживать блюда порционно, чтобы потом не пришлось их замораживать повторно в случае, если содержимое контейнера не было съедено.
Что понадобится для замораживания- свободная морозильная камера
- пищевые контейнеры, ведерки от солений
- пищевая пленка, чтобы обернуть каждый контейнер в несколько слоев
- бумага для выпечки
- пакеты для заморозки
Для упрощения подготовительного процесса готовки тебе не помешает блендер или кухонный комбайн. Облегчает готовку на 2 недели и наличие мультиварки. Я же обхожусь большим количеством кастрюль.
Как размораживать
Размораживать готовую пищу лучше в холодильнике. Я оставляю в холодильнике на ночь, а потом разогреваю в духовке. Ты можешь воспользоваться и микроволновкой.
Я давно замораживаю такие домашние полуфабрикаты:
- котлеты (в том числе и картофельные);
- отбивные и тефтели, фрикадельки;
- фаршированные перцы;
- бульоны (я готовлю куриный и рыбный бульоны в нескольких кастрюлях, а после замораживаю порционно: для супов, соусов);
- тесто для пиццы, пирожков
Сначала я сомневалась, думая, что пользы в блюдах после замораживания не остается, но, изучив информацию по теме, поняла, что это далеко не так. А если у тебя в холодильнике предусмотрена функция шоковой заморозки – это просто замечательно. Мне нравится то, что готовка на несколько недель позволяет больше времени проводить с семьей, устраивать семейные пикники, заниматься творчеством. Готовим на неделю, и облегчаем себе жизнь!
Приготовление еды на несколько дней (видео)
Бывают дни, когда нет времени или желания стоять у плиты? Подготовьтесь к ним заранее!
Если вы присмотрели на нашем сайте интересное , но не уверены в том, что у вас хватит на него времени, пересмотрите свое отношение к кухне! Мы не призываем вас оставить плиту и заняться вышиванием крестиком или изготовлением мыла. Мы хотим научить вас экономить свое время и использовать его более рационально с помощью заморозки готовых блюд.
Что можно сохранить в морозилке
О том, что свежие овощи, фрукты, зелень, томаты для пиццы и много другое можно замораживать на зиму, мы уже писали и то, что в сезон заготовок пользуется огромным успехом, говорит о том, что в морозильных камерах наших читательниц всегда есть полезные заготовки!
Но знаете ли вы, что замораживать можно не только растительные продукты, полуфабрикаты, вареники и пельмени? Намного экономичнее в плане времени замораживать готовые к употреблению блюда, которые останется только разогреть и подать на стол. Для разогрева лучше всего использовать микроволновку – один из самых бытовой техники в доме.
Возьмите на вооружение эти базовые рецепты и начинайте экспериментировать со своими любимыми закусками!
Как заморозить курицу
О том, можно ли замораживать жареную курицу, задумывается каждая третья хозяйка, но решается на эксперимент лишь каждая пятая! На самом деле курочка, приготовленная в духовке или по принципу цыпленка тапака, отлично переносит заморозку и практически не теряет ни вкусовых свойств, ни качества консистенции.
После разморозки курица полностью сохраняет свою форму, кожица остается на прежнем месте, цвет не меняется. Проверено! Если боитесь – попробуйте заморозить небольшой кусочек, например крыло или ножку!
Приготовить курицу можно в свободный день, причем намного удобнее запечь сразу несколько тушек, это сэкономит время, так как придется один раз помыть посуду и духовку. Готовую курочку хорошо остудите при комнатной температуре, затем оберните пищевой пленкой, чтобы в упаковку попало как меньше воздуха, и отправьте закуску в холодильник. При неожиданном визите гостей или просто, когда нет желания готовить, разогрейте, приготовьте на гарнир и наслаждайтесь!
Котлеты и тефтели – быстрый ужин
Когда готовите котлеты, тефтели или другие блюда из фарша на обед, приготовьте их в двойном объеме. По временным затратам вы практически ничего не потеряете, ну может быть лишние полчаса уйдут на обжарку котлеток. Зато потом, когда не будет времени на приготовление ужина, эти заготовки обязательно выручат вас.
Котлетки выглядят не менее аппетитнее свежих
Мясные котлеты для заморозки лучше всего остудить и завернуть в пленку по 2-4 штучки. Тефтели можно заморозить прямо в томатном соусе, поместив их в порционную пластиковую емкость, выдерживающую и низкие, и высокие температуры. Также можно замораживать обжаренные кусочки мяса в соусе и без, отбивные, в том числе ленивые, фаршированный перец и голубцы.
Заморозка пельменей и вареников
Теперь немного о том, как правильно заморозить пельмени и вареники. Изделия из теста, предназначенного для варки, лучше всего замораживать в сыром виде. Всегда раскладывайте пельмени в один слой на блюдо, лотки или плотный картон.
Приготовить домашние пельмени можно не только на плите, но и в мультиварке. Это существенно сэкономит время. Также их удобно использовать для быстрого приготовления супа или для горячей закуски в порционных горшочках.
Пельмени в вареники нужно укладывать в один слой
Заготовки для супов
Чтобы не тратить времени на приготовление зажарки для супа, сделайте сразу несколько заготовок. Обжарьте лук, морковь, грибы, другие овощи, которые вы любите добавлять в бульоны и заморозьте все это небольшими порциями в полиэтиленовых пакетах или в пластиковых стаканах. Стаканы потом нужно будет обмотать пленкой, чтобы не допустить попадания воздуха.
С таким же успехом можно замораживать бульоны, которые, например, остаются после отваривания мяса или курицы для салата. Для этой цели подходят пластмассовые бутылки и контейнеры.
Бульон можно замораживать в пакетах
Основы для плова и жульена
Если обжарить мясо кусочками, лук и тертую морковь, а потом заморозить эту смесь, то на приготовление плова уйдут считанные минуты. Вам нужно будет только разморозить основу, разогреть мясо и овощи в казане, добавить туда промытый рис, залить кипящей водой и дождаться, когда блюдо приготовится!
Для быстрого жульена, заготовьте грибы с луком. Сюда же можно добавить обжаренную курочку или вареные мидии. В нужный момент разогрейте все в микроволновке и действуйте согласно одному из . Кстати, обжаренные грибы можно добавить к картофелю или к рису.
Как заморозить торт
Заморозку переносят многие десерты, но самые лучшие показатели у медового торта, который можно приготовить даже или из готовых коржей, продающихся в магазинах. Главное – используйте для прослойки крем на основе масла, а не сметаны. Торт (или его кусочки) следует завернуть в пленку перед помещением в морозилку, а размораживать его необходимо в холодильнике, достав за несколько часов до употребления.
К торту можно подать кофе, приготовленный из замороженных кубиков. Просто сварите ароматный напиток в большей концентрации, а потом залейте кипятком. Но лучше, конечно же, не лениться, а приготовить свежий !
Торт можно замораживать целым или порциями
Отлично переносят заморозку готовые блины с начинкой и без, жареные и печеные пирожки и пироги, пицца, бисквиты без начинки, хлеб. Можно еще бесконечно долго перечислять блюда, которые легко выдерживают заморозку и не теряют при этом своих свойств.
Мы уверены в том, что наши читательницы, будучи увлеченными женщинами, не испугаются экспериментов, попробуют новое и поделятся с нами и другими хозяйками своими советами в комментариях.
Если вы спросите меня, какая кухонная бытовая техника мне кажется самой полезной, я без сомнения назову вам морозилку. Я не знаю другого прибора, который также усердно бы трудился, тихо выполняя свою работу, и при этом экономил мне уйму времени и денег.
Некоторые люди недооценивают и недоиспользуют свои морозилки. Они хранят в них полуфабрикаты, мороженое и тому подобное. Если вы один из таких людей, позвольте вашей морозилке помочь вам сэкономить время, деньги и силы.
Неважно, являетесь ли вы счастливым обладателем отдельно стоящей морозилки, или совмещенной с холодильником. Любую морозилку можно использовать эффективно.
6 главных причин использовать вашу морозилку более эффективно:
1. Вам не нужно будет часто ходить в магазин за продуктами, экономия времени и денег
2. Можно хранить продукты, которые вы редко используете, экономия денег
3. Позволяет хранить закупленные оптом и по акциям продукты, экономия денег
4. Позволяет иметь под рукой продукты для случаев, когда вы спонтанно решите что-то приготовить, экономия времени на походе в магазин
5. Вы можете заморозить уже готовую еду, экономия времени
6. Позволяет хранить выпечку для завтраков или перекусов, экономия денег и времени
Ниже я перечислю 50 продуктов, которые можно замораживать и хранить в морозилке. Я замораживала все эти продукты, и, скорее всего, многое из этого списка и сейчас есть в моей морозилке. Я не буду перечислять продукты, которые вы покупаете замороженными, потому что предполагаю, что вы и сами догадаетесь их замораживать. Например, самым распространенным является заморозка ягод, фруктов и овощей. О том, как замораживать их правильно, вы можете .
50 продуктов, которые можно замораживать для того, чтобы сэкономить деньги и время
1. Хлеб. Замораживать лучше свежие, целые булки, а для разморозки вытащить их на ночь и положить в холодильник.
2. Чипсы, крендельки и крекеры. Если вы купили по акции или на распродаже много упаковок, их вполне можно заморозить. Вы когда-нибудь пробовали холодные и хрустящие чипсы? Попробуйте, вам обязательно понравится!
3. Злаки. Это относится к готовым завтракам, батончикам и хрустящим рисовым палочкам
4. Маргарин и сливочное масло
5. Булочки для хот-догов и гамбургеров
6. Шоколадные чипсы и капли
7. Овсяные хлопья
8. Мука. При хранении в шкафу в муке могут завестись жучки. Чтобы этого избежать, замораживайте муку.
9. Коричневый сахар
10. Мясо. Купите его по акции или оптом, и сразу заморозьте.
11. Зародыши пшеницы, пшеничные отруби, семена льна, семена подсолнечника и т. д. Иногда в рецепте требуется ингредиент, который вы используете редко. Заморозьте его до того, как он понадобится вам в следующий раз.
12. Орехи — миндаль, арахис, фундук, ореховая смесь, в скорлупе или очищенные, порезанные, покрошенные или целиком. Орехи прекрасно хранятся в морозилке, в отличие от шкафа, где они приобретают со временем затхлый запах.
13. Фрукты и ягоды. Покупайте свежие фрукты и ягоды в сезон, когда они стоят дешево и замораживайте. Их можно использовать для приготовления выпечки, компотов, смузи, молочных коктейлей, да и есть «просто так». Зимой это отличный источник витаминов, а кроме того, значительная экономия для бюджета.
14. Овощи. Нарежьте полосочками болгарский перец, лук и морковь и разложите на доске, застеленной бумагой для выпечки. После того, как овощи заморозятся, ссыпьте их в зип-пакет. Когда в следующий раз будете готовить, просто вытащите несколько таких полосочек и добавьте в блюдо. Замораживать можно огромное количество овощей — помидоры, болгарский перец, кабачки, морковь, лук, баклажаны, свежую фасоль и горох и многие другие.
15. Острый перец. Нарежьте его небольшими кусочками и заморозьте, а при необходимости берите столько, сколько нужно. Отличная идея для тех, кто не ест острые блюда постоянно.
16. Мягкие «венские» вафли. Я обычно готовлю двойную порцию вафель, и половину замораживаю, проложив бумагой для выпечки и упаковав в зип-пакет. Разморозить вафли можно в микроволновке или тостере, если хотите получить хрустящую корочку.
17. Оладьи и блины. То же самое, что и с вафлями, отличный вариант для завтрака.
18. Панировочные сухари. Я не готовлю еду в панировке слишком часто, поэтому храню сухари в морозилке, чтобы они не портились от долгого хранения.
19. Дрожжи. Даже если вы достаточно часто печете, маленькой упаковки живых дрожжей вам хватит на несколько недель. Но срок хранения их всего несколько дней, поэтому морозилка является отличным выходом для экономии денег.
20. Тертый сыр. Раньше я терла и замораживала небольшие кусочки сыра, которые никак не доедались по несколько дней и валялись в холодильнике. Теперь я частенько покупаю сыр специально для заморозки, особенно, если на него есть скидка. Это очень удобно, ведь в любой момент у меня под рукой есть сыр, который можно использовать в выпечке, при приготовлении пиццы или горячих блюд с сыром.
21. Травы и зелень. Часто мы покупаем зелень огромными пучками, при этом для блюда нужна только пятая его часть. Я измельчаю зелень в блендере с парой столовых ложек растительного масла, потом раскладываю полученную массу в форму для приготовления льда. Замороженные кубики ссыпаю в зип-пакет, а потом беру по один-два кубика и использую в готовке.
22. Котлеты. Я готовлю их из разного фарша и с разными добавками, потом раскладываю на доске, застеленной бумагой для выпечки, а после заморозки ссыпаю в зип-пакет. Так я могу достать необходимое мне количество котлет, и не размораживать весь кусок фарша.
23. Томатный соус для пиццы или спагетти. Я всегда готовлю томатный соус на несколько порций больше, чем мне нужно, и замораживаю излишки. Так я могу сэкономить время на приготовление этого соуса в следующий раз, когда соберусь готовить пиццу или макароны.
24. Тесто для печенья. Вы можете заморозить тесто для песочного печенья как целиком, так и в виде уже сформированных печенек. В первом случае вам потребуется его разморозить и затем раскатывать печенье и печь его, во втором случае вы можете отправлять печенье в духовку прямо из морозилки, просто для его приготовления потребуется на 10 минут больше. Правда, во втором варианте печенье в морозилке будет занимать немного больше места.
25. Злаковые батончики. Отлично замораживаются как покупные, так и сделанные дома батончики. Они довольно долго хранятся, и служат прекрасным вариантом перекуса.
26. Готовое печенье. Также, как и с вафлями, я всегда готовлю несколько партий печенья сразу, и часть замораживаю.
27. Отваренная нарезанная курица. Неважно, готовлю ли я курицу специально, чтобы заморозить готовое мясо, или замораживаю остатки обеда, наличие готового мяса здорово облегчает жизнь. Особенно, когда нужно приготовить быстрый обед или ужин.
28. Готовая говядина. Говядина требует много времени на приготовление, поэтому очень удобно иметь в морозилке уже готовую обжаренную или тушеную говядину.
29. Суп. Лучше всего замораживать крем-супы, такие, как грибной или гороховый, потому что картофель в обычном супе при заморозке меняет вкус и структуру, и становится невкусным. Замораживайте суп в индивидуальных порционных контейнерах, чтобы при необходимости просто разогреть его целиком.
30. Заготовка для пиццы. Вы можете заморозить заготовку для пиццы обмотав ее пищевой пленкой и положив в пакет. Когда захотите приготовить пиццу, просто разморозьте тесто и раскатайте, и наполняйте пиццу начинкой.
31. Нарезанные бананы. Нарежьте бананы, разложите на застеленной бумагой доске и заморозьте, а после заморозки ссыпьте в зип-пакет. Такой способ заморозки позволяет при необходимости достать несколько кусочков банана, не размораживая весь пакет. Замороженные бананы можно использовать в выпечке или для приготовления смузи и молочных коктейлей.
32. Заготовка для пирога. Также, как и с заготовкой для пиццы, заморозьте слегка раскатанное тесто, а при необходимости разморозьте, слегка раскатайте и вот вы на шаг ближе к пирогу.
33. Блины с начинками. Отлично замораживаются и хранятся готовые блинчики с начинками из творога, мяса, курицы, ягод. Хранить их лучше всего в зип-пакетах, проложив каждый бумагой для выпечки, для того, чтобы можно было достать нужное количество.
34. Пирожки, чебуреки, беляши и прочая выпечка с начинкой. Может храниться как полуфабрикатом, так и в готовом виде. Я всегда замораживаю уже готовую выпечку, чтобы при необходимости не тратить дополнительное время на ее приготовление.
35. Готовые пироги и пиццы. Чаще всего я замораживаю готовые пироги и пиццу, если они остаются после ужина или обеда. Так я не допускаю, чтобы еда испортилась, а, кроме того, всегда имею под рукой несколько вариантов быстрого и сытного перекуса или завтрака.
36. Масляный крем. Крем для тортов и кексов отлично замораживается, а когда он вам потребуется, разморозьте его при комнатной температуре и заново взбейте.
37. Бульон. Я всегда при приготовлении супа замораживаю две-три порции бульона. В мясной бульон я кладу нарезанное мясо. Когда мне нужно в следующий раз варить суп, я заливаю бульонный «брикет» кипятком и так экономлю не менее часа своей жизни.
38. Маринованное мясо. Положите мясо и маринад в пакет сразу после того, как придете из продуктового магазина, или на следующий день, и заморозьте их вместе. Вечером накануне пикника достаньте пакет из морозилки и положите в холодильник. На следующий день вы получите размороженное и промаринованное мясо, готовое отправиться на мангал или гриль.
39. Обрезки и остатки овощей для бульона. У меня в морозилке есть зип-пакет, куда я складываю остатки овощей, которые появляются при готовке или после обеда. Как только накапливается достаточное количество, я готовлю из них бульон.
40. Маффины. Готовые маффина без крема замотайте пищевой пленкой и сложите в пакет, а затем в морозилку. Так их можно хранить месяц-полтора. Когда захотите полакомиться, просто разморозьте парочку в микроволновке.
41. Кексы, такие как банановый или тыквенный кекс, морковный пирог.
42. Смесь для горячего шоколада
43. Остатки лазаньи или запеканки. Лучше замораживать в порционных контейнерах, чтобы после разморозки не было остатков и лишних порций.
44. Манты, пельмени и хинкали, как в сыром виде, так и в готовом.
45. Молоко. Отлично замораживается молоко в мягких пакетах. После разморозки оно подходит для выпечки и приготовления еды, например, каш. Можно заморозить молоко в формах для льда, и добавлять по одному кубику в чай или кофе.
46. Крекеры из муки грубого помола
47. Остатки растопленного шоколада
48. Заготовки для блюд. Нарежьте и сложите в пакет кусочки курицы, овощи и добавьте специи. При необходимости высыпьте смесь в мультиварку, добавьте рис или макароны и через 45 минут получите прекрасный обед.
49. Заготовки для смузи и молочных коктейлей. В пакет сложите нарезанные фрукты и ягоды, добавьте столько же йогурта и заморозьте. Когда захотите молочного коктейля, немного погрейте пакет под струей теплой воды, сложите все в блендер, добавьте сок или молоко и взбейте.