Что испечь на молоке быстро и вкусно. Что можно приготовить из прокисшего молока, рецепты из кислого молока
Нет смысла перечислять все полезные свойства молока, ведь они давно известны. Не зря же нас с детства приучают к молочным кашам, а бабушки в деревне угощают стаканом свежего молока с домашним печеньем или пряниками. Этот напиток всегда ассоциируется с добротой, заботой и пользой. А ведь его используют не только для питья, но и для еды. Давайте посмотрим, что можно сделать из молока в домашних условиях.
Простота - залог здоровья
Такие продукты, как творог, сметана, кефир, ряженка, сыр и многие другие состоят преимущественно из молока. Если задуматься, то для их изготовления практически ничего больше не нужно, за исключением пары-тройки небольших добавок. При этом все они очень похожи по составу, но отличаются по консистенции и вкусу. Все дело именно в способе, вернее, в самом процессе их приготовления. Для получения некоторых молочных продуктов необходимы специальные приборы (например, сепаратор для сметаны). А что можно сделать из молока без каких-либо приспособлений? Довольно многое.
Творожок - наш дружок
Мы рассмотрим самые распространенные и пользующиеся особой популярностью продукты: творог, йогурт, сыр и... сгущенку! Начнем с первого. Для начала необходимо вскипятить молоко, а затем остудить его до температуры, близкой к температуре нашего тела (36-37 градусов). В кастрюлю с молоком добавляем сметану либо кефир (на 3 литра 3 ложки) и накрываем ее крышкой. Так она должна простоять сутки при комнатной температуре. На следующий день ставим нашу кастрюлю с молоком в другую, с В ходе этого сыворотка отделится и образуется молочный сгусток. Он-то нам и нужен. Подвешиваем его в марле, чтобы лишняя жидкость стекла, а у нас остался нежный рассыпчатый творожок. Легко, не правда ли?
Йогурт без добавок и без лишних затрат
Теперь расскажем, что можно сделать из молока для здоровой диеты. Речь идет о йогурте. Приготовить его можно двумя способами: с помощью закваски или обычного йогурта. Сначала молоко кипятим и остужаем. Затем добавляем в кастрюлю закваску (2-3 ложки на литр молока) или же (3-4 ложки на литр). Берем грелку и наливаем в нее горячую воду. Молоко с добавками переливаем в кастрюлю с толстым дном и устанавливаем на грелку. Уже с утра можно будет побаловать себя
Кто не любит сыр, тот не пробовал его готовить
А как насчет того, чтобы приготовить домашний сыр из молока? Мы будем делать "Рикотту" - необычайно нежную по вкусу и консистенции. Для этого нагреем два литра молока до 80 градусов, добавим к нему сахар (чайную ложечку), щепотку соли и 30 грамм сока лимона. Сняв с огня, постоянно помешиваем молоко: оно должно свернуться от лимонного сока, а сыр - отделиться. Перекладываем его в сито и мешаем еще некоторое время. Затем нужно накрыть нашу домашнюю "Рикотту" марлей и оставить на полчаса. Вот так просто и недорого вы сможете получить безумно вкусный
Домашняя сгущенка - это что-то новенькое
Не забываем и о десерте, который также относится к списку того, что можно сделать из молока. Конечно, это любимая с детства сгущенка. Для ее изготовления сначала варим сироп из сахара и воды (2:1). Затем кипятим молоко и вливаем в него сахарный сироп. Кипятим еще минут 20, не забывая мешать, а потом уменьшаем огонь до минимума и варим 2 часа. Такое домашнее не страшно давать детям уплетать с чаем, ведь оно абсолютно не содержит вредных добавок в виде ароматизаторов, консервантов и других.
Коровье, козье... да какая разница!
Кстати, речь в статье идет о любом молоке. Так, можно готовить перечисленные продукты из Они будут иметь особый утонченный вкус, а по полезности даже превосходить изготовленные из молока коровы. Особенно вам понравится Готовить можно так же, как "Рикотту". В Европе его включают в список продуктов, являющихся панацеей от болезней. Попробуйте, вреда уж точно не будет.
что приготовить из муки, молока, яиц, сахара?
- дык, все готово.
Вставь в печь и приглашай отведать. - Бизе..
- Блинчики
- Омлет
- БЛИННЫЙ ТОРТ.
Ингредиенты:
мука (любая) - 1 ст.
яйца куриные - 3 шт.
сахар тростниковый - 1 ст.
вареная сгущенка - 1 банка
фрукты (для украшения) - 3 шт.
кокосовая стружка - (для украшения)
сода - 1 ч. л.
молоко коровье (или вода) - 1 л
масло подсолнечноеВремя подготовки-15 минут
Время приготовления-1 часПроцесс приготовления:
Приготовить блины. Для этого взбить в блендаре 3 яйца, сахар, соду. Добавить 1 л воды или молока, масло подсолнечное, муку. Хорошо размешать и испечь блины одинакового размера. Выкладывать блины на тарелку, смазывая их сгущенкой. Сверху смазать сгущенкой и украсить кокосовой стружкой и фруктами.БЛИННЫЕ РОЗОЧКИ.
Ингредиенты:
молоко коровье (теплое) - 750 мл
яйца куриные - 2-3 шт.
мука - 280 г
сахар - 1 столовая ложка
соль - щепотка
масло подсолнечное - 3 ст. л.
дрожжи (быстродействующие) - 5 г
ванильный сахар - по вкусу
сахарная пудра - (для украшения)Время подготовки-40 минут
Время приготовления-35 минут.Процесс приготовления
Смешать дрожжи с небольшим количеством сахара и 1 ст. ложкой теплого молока. Хорошо размешать и дать подняться.
Яйца размешать с сахаром и солью. Влить теплое молоко и перемешать. Небольшими порциями всыпать муку, ванильный сахар и с помощью венчика замесить тесто без комков. Добавить растительное масло и дрожжи. Дать немного настояться до появления пузырьков. Если тесто получилось слишком густым или жидким нужно добавить тплого молока или муки соответственно.
Разогреть сковороду, смазать ее маслом или кусочком свиного сала. Выкладывать столовой ложкой небольшие кружочки. Блины не должны быть слишком толстые. Блинчики смазать сливочным маслом.
Сборка. Первый блинчик свернуть как плотный кулечек, затем добавить остальные лепесточки по 5 шт. Связать нижнюю часть кулинарным шпагатом или белой нитью, сложенной в несколько слоев. Отрезать нижнюю часть, чтобы розочки хорошо стояли и аккуратно расправить лепестки. Перед подачей убрать шпагат, посыпать сахарной пудрой и украсить зеленью лимонника или мяты. - печеньки
- можно приготовить мумояса
- хворост, только нужна сметана
- БИСКВИТ
6яиц, 1 стакан сахара, 1 стакан муки
Отделить белки от желтков, аккуратно, чтобы желток не попал к белкам-не взобьтся. В чистой посуде (ни грамульки жира) начинаю миксером (или блендером) взбивать белки+несколько крупинок соли и постепенно добавляю сахар. Когда масса загустеет, постепенно ввожу желтки (не переставая взбивать). Опять же не переставая взбивать, ввожу понемногу муку.
В смазанную и обсыпанную форму переливаю осторожно тесто и ставлю в чуть тплую духовку. Первые 30 минут выпекания при 180 вообще не подходите к духовке, и ни в коем случае не открывайте дверцу. Затем уменьшить температуру до 160 и допечь 15 минут. От этого он и зовется бисквит или дважды сделанный. Готовый бисквит надо оставить в духовке еще на 15 минут.
Желательно бисквит вынимать на что-то мягкое- на подушку, застеленную полотенцем. Удачи!
Можно порцию увеличить-10 яиц, 1,5 стакана сахара и 1,5 стакана муки.БИСКВИТНЫЙ ТОРТ
Пеку бисквит и разрезаю его на 2 коржа, смазываю кремом (0,5л сметаны взбиваю с 1 стаканом сахара + ваниль) и на крем раскладываю любые ягоды (малину, разрезанную клубнику...) и накрываю вторым коржом. Сверху торт можно залить шоколадной глазурью, взбитыми сливками или посыпать сахарной пудрой. Можно украсить орехами или свежими ягодами.
Мы решили, что и кисломолочные продукты стоит делать самостоятельно, чтоб уж совсем не было повода ездить лишний раз в райцентр или в Киев за продуктами.
Молоко мы берем недалеко от дома у хозяйки. Предварительно поспрашивали о ней отзывы у односельчан - хорошее ли молоко, чистое ли, не разбавляет ли и т.п. Отзывы оказались положительными. Да и я ни разу не замечала в молоке какого-то лишнего мусора (в отличие от некоторых других хозяек, у которых то клочок шерсти в молоке обнаружится, то муха... ) Для профилактики сдали разок образец в лабораторию на предмет радиоактивного фона - все оказалось чисто.
Первое время молоко пришлось разбавлять почти в два раза водой - наши нежные желудки оказались неприспособленными переварить такое количество белков и ферментов, которое содержится в натуральном немагазинном продукте . Сейчас я уже молоко могу не разбавлять.
А теперь ответ на вопрос, что можно сделать из домашнего молока:
Для начала молоко нужно прокипятить и остудить до температуры в среднем 35 градусов (если есть 100%-ная уверенность в здоровье коровы и чистоплотности хозяйки, этот пункт можно пропустить).
Простокваша - кисломолочный продукт, получающийся путем простого скисания молока при комнатной температуре. Для ускорения процесса в молоко можно добавить корочку ржаного хлеба. Также в качестве закваски можно использовать немного уже готовой простокваши. Не рекомендуется людям, имеющим проблемы с пищеварительным трактом - бактерии, размножающиеся в простокваше после скисания не совсем "дружественны" естественной человеческой микрофлоре.
Ряженка - это простокваша из топленого молока. Топленое молоко получается, если выдержать прокипяченное молоко в духовке в течение 2-3 часов при температуре 100 градусов.
Кефир - кисломолочный продукт, получающийся путем заквашивания молока специальной закваской, содержащей "кефирные грибки". В качестве закваски может использоваться готовый "магазинный" кефир, или специальная закваска, которую можно купить в специализированной аптеке.
Йогурт - по технологии производства похож на кефир, только в качестве закваски используется "болгарская палочка".
Кроме кефира и йогурта существует еще множество полезных заквасок, которые можно использовать для производства различных кисломолочных продуктов - ацедофильная палочка, молочнокислый стрептококк, бифидобактерии, лактобактерии, пропионовокислые и уксуснокислые бактерии и т.п. В Киеве одним из производителей заквасок для кисломолочных продуктов является
Для заквашивания желательно, чтобы температура молока сохранялась на уровне ~35 0 C в течение 8-12 часов (для разных видов заквасок требуется разное время и разная температура). Это удобно делать в термосе, или в специально йогурнице. Но я заквашиваю молоко при обычной комнатной температуре, в обычной трехлитровой банке, просто на все у меня уходит чуть больше времени - не меньше 14 часов. Готовый продукт должен иметь густую консистенцию, и при встряхивании емкости - слегка отставать от стенок.
А из кефира можно сделать творог:
Для этого кефир нужно перелить в кастрюлю и поставить на очень медленный огонь (можно поставить на водяную баню) и немного проварить, пока не отделится сыворотка. Чем дольше будет вариться кефир, тем жестче получится творог.
Полученную смесь нужно остудить и процедить через сито или подвесить в марле над кастрюлей, чтобы стекла сыворотка.
Творожок готов
Добавлено позже.
Совсем недавно я освоила еще один рецепт из домашнего молока - домашний сыр .
Вам потребуется:
3 литра свежего молока;
3 свежих яйца;
1 литр простокваши или кефира.
Молоко поставить на огонь и довести до кипения, пока молоко нагревается, приготовить смесь из яиц и простокваши (кефира). Как только молоко закипит, не выключая плиту, влить смесь в молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая. Через несколько секунд молоко должно полностью свернуться. Можно проварить свернувшееся молоко на медленном огне, а можно сразу же снять с плиты и поставить его остывать (в первом случае сыр будет жестче). Остывшую смесь откинуть на сито (вариант - положить в марлю и подвесить), и дать стечь сыворотке.
В полученную творожную смесь добавить по вкусу соль, специи, зелень, чеснок и т.п., переложить в выстеленную марлей форму и поставить под гнет, чтобы сыворотка полностью отделилась. Через несколько часов слить сыворотку, а сыр спрятать в холодильник.
Сегодня мы расскажем, как готовить блюда из молока, рецепты разные рассмотрим. В нашей статье мы опишем супы, и другие не менее вкусные яства.
Молочный суп с пшеном
Если вам интересны рецепты блюд из круп и молока, то суп с пшеном вам понравится. Отлично кушанье подойдет для обеда. Его можно приготовить в выходной день. Такой суп, конечно же, должен быть сладким. В рецепте предлагается использовать сахар, но вы можете заменить его медом.
Для приготовления требуется:
- два литра молока;
- полтора стакана пшенной крупы;
- ванилин, сахар (по вкусу).
Процесс приготовления молочного супа с пшенной кашей
1. Сначала под проточной водой промойте пшено. Замочите в холодной воде минут на пятнадцать. За этот период крупа набухнет.
2. Затем поставьте на плиту кастрюлю с холодной водой. Потом добавьте туда пшенку. Доведите до кипения. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Варите примерно восемь минут.
3. После слейте воду, придерживая кашу крышкой.
4. Залейте ее молоком.
5. Варите до готовности на небольшом огне.
6. В конце положите масло (кусочек) и подсластите по вкусу. Добавьте ванилин.
7. Готовый суп накройте крышкой, дайте постоять семь минут, чтобы пшенка разбухла. После разливайте его по тарелкам и зовите родных кушать.
Запеканка творожная с фруктовой начинкой
Какие известны рецепты блюд из молока и молочных продуктов? Их достаточно много. Мы предлагаем остановиться на творожной запеканке. Ведь ее любят все: и взрослые, и дети! Эта выпечка обладает очень приятным ароматом.
- 150 грамм сахара;
- три яйца;
- 600 грамм творога;
- 50 грамм крахмала;
- 150 мл молока;
- чайная ложка сахара ванильного.
Приготовление запеканки в домашних условиях: пошаговая инструкция
1. Сначала отделите белки от желтков. Взбиваем первые с сахаром (75 грамм) до состояния пены.
2. Аналогично взбейте желтки с таким же количеством сахара.
3. Потом перемешайте с молоком творог, ваниль и крахмал.
4. Затем добавьте в полученную массу любую начинку. Например, это могут быть ягоды или же сухофрукты.
5. После добавьте желтки и белки. Перемешайте массу.
6. Застелите пергаментом форму для выпечки. Выложите туда творожную массу. Готовьте в духовке примерно час при температуре около 180 градусов. Подавайте с вареньем либо же джемом.
Мы рассмотрели уже некоторые блюда из молока, рецепты простые, как вы могли заметить. Но если ни одно из яств вам не приглянулось, то читайте статью дальше. В ней не менее вкусные блюда из молока, рецепты детально рассмотрим.
Бланманже с творогом
Это вкусное творожное блюдо обладает очень нежной структурой, при этом имеет запоминающийся яркий вкус. В кушанье также добавляются различные ягоды, например абрикосы либо же персики.
Для приготовления понадобится:
- по полстакана молока, сахара и сметаны;
- одна столовая ложка желатина;
- 10 грамм сахара ванильного;
- абрикосы (по своему выбору);
- 250 грамм творога.
Приготовление вкусного блюда в домашних условиях
1. Сначала подготовьте нужные ингредиенты.
2. Потом разведите желатин в молоке и оставьте набухать примерно на двадцать минут.
3. После промойте абрикосы, разделите их на половинки.
4. Затем удалите косточки из плодов.
5. Смешайте с сахаром творог. Добавьте сметану и ванильный сахар. Еще раз перемешайте.
6. После набухший желатин прогрейте на малом огне, но не доводите до кипения.
7. Затем влейте тонкой струйкой желатин в творожную массу. После добавьте абрикосы. Затем массу перемешайте.
8. Потом переложите ее в форму. Отправьте в холодильник часов на пять, чтобы блюдо застыло. Приятного аппетита!
Блинчики из кислого молока с творогом
Какие можно приготовить блюда из есть разные. Мы предлагаем вам вариант приготовления блинчиков. Пожаренные по этому рецепту изделия получаются очень пышными. Технология создания их очень проста.
Для готовки понадобится:
- по полтора стакана кислого молока и воды;
- растительное масло;
- одно крупное куриное яйцо;
- 400 грамм творога сладкого;
- щепотка соды;
- 0,5 ч. ложки соли;
- две столовые ложки.
Приготовление блинчиков с творогом в домашних условиях
1. Первоначально приготовьте для блинчиков тесто. Для этого в миске взбейте венчиком яйца с солью и сахаром. Затем поочередно (постепенно) вливайте воду, молоко (кислое), всыпайте соду. Потом перемешайте массу до однородности.
2. Затем влейте растительное масло.
3. После переходите к выпеканию.
4. Каждый блин должен жариться примерно две минуты.
5. Когда все изделия будут готовы, начинайте делать начинку.
6. В середину блинчика выложите творог, заверните его. То же самое повторите с другими изделиями.
Омлет по-денверски
Какие стоит приготовить блюда из яиц и молока? Рецепты омлетов вам должны понравиться. Сначала мы рассмотрим, как приготовить омлет по-денверски. Такое кушанье очень востребовано в западных регионах Соединенных Штатов. Особенно часто его готовят мужчинам на завтрак. Такой омлет получается сытным, при этом готовится быстро.
Для приготовления понадобится:
- 100 грамм ветчины, сыра чеддера и шампиньонов;
- четыре яйца;
- одна ст. ложка растительного масла;
- один сладкий зеленый перец;
- половина луковицы;
- две щепотки соли;
- одна щепотка молотого черного перца;
- тридцать грамм сливочного масла.
Процесс приготовления омлета на сковороде: пошаговая инструкция
1. Сначала мелко нарежьте шампиньоны, репчатый лук и перец.
2. Обжарьте овощи на растительном масле минуты три-четыре.
3. Потом посолите и поперчите блюдо.
4. После нарежьте ветчину маленьким кубиками. Затем добавьте в сковороду с перцем и луком. Жарьте примерно две минуты.
5. После все содержимое сковородки выложите в миску.
6. Затем в эту же емкость натрите сыр. После тщательно перемешайте все компоненты.
8. После на разогретую сковороду с маслом (сливочным) вылейте полученную болтунью из яиц.
9. Потом через несколько секунд при помощи лопатки равномерно распределите яйца по сковороде.
10. Затем, когда смесь останется жидковатой, выложите на половину омлета половину смеси из грибов, перца, ветчины и сыра (натертого на крупной терке).
11. После сложите пополам омлет. Готовьте до того момента, пока не расплавится сыр. Можно в процессе готовки один раз перевернуть изделие. Вот и все, одна порция омлета готова. Теперь точно так же готовьте и вторую.
Пышный омлет - отличный и взрослых
Какие еще можно приготовить блюда из молока? Рецепты таких яств просты в исполнении. Мы предлагаем вам приготовить пышный омлет. Такое изделие очень похоже на то, что подается в детском саду. Готовится пышный Запекается он в большой форме. Получается такой омлет высокий, пышный и красивый.
После извлечения из духовки он, конечно же, опустится. При этом вкусовые качества он не потеряет. Такое кушанье просто готовится, получается вкусным и очень полезным.
Для блюда потребуется:
- 300 мл молока;
- ½ ч. ложки соли;
- шесть средних по размеру яиц;
- масло сливочное (по своему усмотрению).
Приготовление омлета в духовке: пошаговая инструкция
1. Первоначально в глубокой миске взбейте все яйца, по вкусу посолите.
2. Затем туда же влейте молоко.
3. После тщательно перемешайте массу венчиком. Должна получиться
4. Затем влейте полученную массу в форму для выпечки (заранее смазанную сливочным маслом).
5. В разогретой до двухсот градусов духовке блюдо выпекается примерно тридцать минут (может немного больше). Приятного вам аппетита!
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, как приготовить блюда из молока. Рецепты с фото, представленные в статье, вам помогут в создании яств. Желаем вам удачи в приготовлении полезных блюд. Надеемся, что у вас получится сделать у себя дома такие яства и вашим родным понравятся блюда из молока, рецепты которых представлены выше и просты даже для начинающих кулинаров.
Выпечка на молоке бывает разной, но большинство рецептов абсолютно не сложны. Именно эта простота приготовления и сливочный вкус делают ее такой популярной. Ниже приведены самые удачные рецепты выпечки из «молочного» теста, где в качестве основы используются обычное коровье молоко, его топленый, сгущенный или скисший вариант, а также экзотический кокосовый продукт.
Лучшие рецепты теста на основе молока
Выпечка на молоке на скорую руку может быть разной: от молочных коржиков до тающих во рту тортов, которые готовятся меньше часа. У каждой хозяйки есть свой топ-лист самых вкусных «молочных» рецептов, на перечисление их всех не хватит одной статьи, но никто не станет спорить, что аппетитные пончики и воздушный заварной бисквит на молоке достойны называться лучшими рецептами такой выпечки.
Для заварного молочного бисквита следует взять:
- 3 яйца;
- 165 г сахарного песка;
- 120 мл молока;
- 60 г сливочного масла;
- 7 г разрыхлителя;
- 165 г муки;
- 3 г соли;
- 3 г ванилина.
Выпечка по шагам:
- В молоко выложить измельченное кубиками масло и отправить на огонь, чтобы оно закипело.
- Яйца с сахаром, солью и ванилином превратить миксером в пышную пенную массу, в которую затем в два-три приема вмешать муку, предварительно соединив ее с разрыхлителем.
- Кипящее молоко также в несколько приемов влить в тесто и старательно размешать. Перелить массу в выстеленную пергаментом форму и готовить в разогретом духовом шкафу полчаса при 170 градусах.
Готовый бисквит можно использовать, как основу для торта или просто нарезать на порционные ломтики и подать вместе с чаем.
А для аппетитных пончиков на молоке нужны:
- 250 мл молока;
- 2 яйца;
- 60 г сливочного масла;
- 80 г белого кристаллического сахара;
- 1,5 г ванилина;
- 1,5 г соли;
- 11 г сухих дрожжей;
- 600 г муки.
Способ выпечки:
- Яйца разболтать с сахаром до однородности, влить молоко и растопленное масло. Отдельно смешать муку с остальными сыпучими продуктами.
- Соединить обе составляющие теста (жидкую и сыпучую) и вымесить эластичную массу, которой дать подойти в тепле один час.
- Далее раскатать тесто в сантиметровый пласт, из которого вырезать кружки с отверстием в центре. Дать заготовкам еще четверть часа полежать в тепле, а затем буквально по 2 – 3 минуты обжарить в кипящем растительном масле с двух сторон.
Готовые пончики можно покрыть цветной сахарной глазурью и украсить кондитерскими посыпками или дроблеными орехами, кокосовой стружкой.
Выпечка на молоке в духовке на скорую руку
Сколько нужно времени, чтобы испечь что-то вкусненькое в духовке? Час-полтора? Нет! Вкусный манник на молоке без муки испечется практически за сорок минут.
Чтобы проверить это, необходимо взять:
- 160 г манной крупы;
- 200 мл молока;
- 3 яйца;
- 180 г сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 3,5 г соды.
Готовый пирог можно припорошить сахарной пудрой или заглазировать. Кексы проще всего оформить «шапочками» из взбитых сливок, а отдельные коржи легко перемазать любым кремом и собрать в торт.
Тесто, замешанное на молоке, всегда вкуснее, чем его аналог на воде. Это подтвердит любая хозяйка, но при условии, что его выбору уделили должное внимание. Не стоит покупать молоко на стихийных рынках у непроверенных продавцов, и тогда выпечка, приготовленная на молоке, обязательно порадует своими вкусовыми качествами.