Что и как можно приготовить из патиссонов. Блюда из патиссонов: сочетание пользы и вкуса
Достаточно долго мы не предполагали, что такие овощи, как патиссоны, можно тушить, жарить и, даже, пудинг, как из , выпекать. Однако прирастающие клетки головного мозга требовали наполнения информацией, вот и рецепты приготовления блюд из патиссонов дождались своего часа.
Как и многие, мы патиссоны маринуем и консервируем. Они прекрасно заменяют огурцы. Но, в отличие от последних, патиссоны могут быть и в вареном виде. Блюда из патиссонов даже гарниром ко второму выступают. Но обо всем по-порядку.
Для приготовления всех рецептов используем только молоденькие завязи не более 300-350 гр веса и диаметром до 10 см. Желательно, 5-7 дней отроду, но можно и постарше.
Салат
Ингредиенты:
- патиссоны - 500 гр,
- сахар - 1 чайная ложка,
- майонез - 100-150 гр,
- помидоры, зелень, соль - по вкусу.
Патиссоны нарезаем ломтиками, опускаем в кипяток, добавляем немножко сахара. Вскипятим, процеживаем и охлаждаем. Помещаем в салатницу, заливаем майонезом, посыпаем укропом и мелко нарезанными помидорками.
Тушеные
Ингредиенты:
- патиссоны - 300-400 гр,
- сливочное масло - 50 гр,
- мясо обжаренное - 100-150 гр,
- помидоры - 2-3 шт,
- перец, соль.
В этом рецепте используем патиссоны возрастом 8-12 дней, которые режем кубиками, смешиваем с мелкими кусочками мяса, тушим, посолив, 20-25 мин на слабом огне вместе. Обжариваем немного нарезанные кружочками помидоры.
Накладываем на смесь сверху помидоры, ставим блюдо в духовку на 10-20 мин на средний жар и подаем, посыпав перцем.
Отварные
Ингредиенты:
- патиссоны - 250 гр,
- сливочное масло - 25 гр,
- соль.
Молоденькие, 3-5 дневные патиссоны, нарезанные и очищенные от кожуры, опускаем в горячую подсоленную воду и варим 15-20 мин в закрытой посуде. Откидываем овощи в дуршлаг, выкладываем на блюдо и заправляем сливочным маслом. По желанию, присыпаем сухарями.
Жареные
Ингредиенты:
- патиссоны - 250 гр,
- сливочное маслице - 25 гр,
- мука - 10 гр,
- сметана - 50 гр,
- соль, перец.
Патиссоны нарезаем кружочками в 1 см толщиной, слегка посыпаем солью, перцем и, обваляв в муке, обжариваем до румяной корочки.
Ломтики овощей выкладываем на блюдо теплыми и, полив сметаной или майонезом, подаем на стол.
Фаршированные мясом
Ингредиенты:
- патиссоны - 150 гр,
- мясо (говядина или баранина) - 120 гр,
- рис - 30 гр,
- лук репчатый - 20 гр,
- сливочное масло - 5 гр,
- сметана или соус - 100 гр,
- сыр - 5 гр,
- сухари, зелень, перец, соль.
У патиссонов срезаем верхушку, выбираем сердцевину и бланшируем в подсоленной воде минуты три-четыре.
Пассеруем лук и пропускаем его вместе с мясом через мясорубку. Промываем и отвариваем рис, смешиваем с фаршем, добавляем соль, перец и перемешиваем.
Фаршируем патиссоны мясом и выкладываем на противень, смазанный сливочным маслом, посыпаем тертым сыром, сбрызгиваем растительным маслом. Запекаем 50-60 мин при 180 град.
Есть продолжение этого блюда из патиссонов, которым мы иногда пользуемся. Через 30 мин запекания, патиссоны заливаем сметаной и кипятим 15-20 мин. Посыпаем сухой мятой, укропчиком. Вообще, блюда из разных овощей, такие, например, как или торт из нее, пользуются у нас большим авторитетом за обеденным столом. Приятного всем аппетита!
Блюда из патиссонов– это кладезь витаминов и микроэлементов. Овощи удивляют своим оригинальным вкусом, интересной формой «тарелочек», прекрасно подходят для диетического меню из-за низкого содержания калорий. Важно употреблять в пищу только молодые, не перезревшие плоды, потому что они сохраняют все полезные свойства. Но можно , чтобы в морозные дни порадовать себя овощной вкуснятиной.
Какие блюда можно приготовить из патиссонов, мы рассмотрим в данной статье, а чтобы облегчить вам задачу, предлагаем варианты готовки пошагово и с фото.
Патиссоны фаршированные
Очень сочное, простое, аппетитное яство, приготовленное из доступных продуктов. Ваши домочадцы будут в восторге от тянущегося сыра и ароматной начинки. Такие красивые «солнечные горшочки» с вкусным сюрпризом можно подавать даже на праздник.
Состав продуктов:
- Российский сыр – 250 г;
- Томаты и репчатый лук – по 150 г;
- Грудка куриная – 400 г;
- Мелкие патиссончики – 4 штуки;
- Петрушка – 5 веточек;
- Морковь – 100 г;
- Чеснок – 3-4 дольки;
- Соль, перец – на вкус;
- Маслице растительное – 50 мл.
Как приготовить фаршированные патиссоны:
- Моем плоды, срезаем ножом верхушку. Верхний срез будет заменять крышечку. Маленькой ложкой достаем внутреннюю мягкую часть, чтобы получились полые овощные формочки для запекания. Выбрасываем мякоть с семечками, оставляем только ту, которую собрали со стенок. Можно ее не использовать — это дело вкуса;
- Измельчаем чесночок, хорошенько натираем им каждый «горшочек» изнутри;
- В подогретое на сковородке масло закладываем порезанные мелкими кубиками морковку и лучок. Жарим на среднем пламени до румяного состояния, помешиваем;
- Прибавляем к овощам мелко порезанную курицу, огонь не выключаем. Поджариваем все вместе, пока кусочки курочки не побелеют и не схватятся (четыре минуты). Дадим овощам и мясу немного остыть;
- Самостоятельно измельчаем патиссоновую мякоть, рубим зелень. Режем сырок (200 г) и томаты на кубики. С помидоров удаляем семена и сок (лишняя влага не нужна);
- Перекладываем компоненты в сковородку к начинке. Перчим, солим, перемешиваем, по желанию добавляем чеснок;
- Наполняем «горшочки» ароматной начинкой, закрываем крышечкой, упаковываем в пищевую фольгу, помещаем в емкость для выпечки;
- Запекаем в прогретой до 200 градусов духовке около 35 минут;
- Достаем вкусное кушанье, снимаем крышки, верх посыпаем оставшимся (50 г) сыром, допекаем еще минут 10.
Подаем горячим с любым соусом.
Фаршированные плоды можно готовить с фаршем из говядины, индюшатины, свинины и использовать разные виды начинок, в которые входят грибы, фарш, различные овощи, рис.
Оладьи из патиссонов
Что приготовить из патиссонов очень быстро? Конечно, вкусные оладушки. Они получаются такими ароматными и нежными, что в один миг съедаются домочадцами.
Перечень ингредиентов:
- Чеснок – 3 дольки;
- Небольшие молодые «тарелочки» – 3 штуки;
- Мука – неполный стакан;
- Большая луковица;
- 2 яйца;
- Пучок свежего укропа;
- Растительное масло для жарки;
- Соль, черный молотый перец – на вкус.
Схема приготовления:
- Промоем «тыковки», потрем на крупной терке. Блендером лучше не пользоваться, потому что будет много лишней жидкости;
- Помоем укроп, обсушим, измельчим;
- Порежем промытый, почищенный чесночок и лук;
- Сложим в глубокую посуду все составляющие (предварительно отожмем патиссоны);
- Добавим просеянную муку, яйца, перец, присолим. Тщательно перемешаем до однородности;
- Нагреваем маслице в сковороде, выкладываем ложкой массу, как на оладьи. Поджариваем с двух сторон до румяной корочки.
Подаем на стол со сметаной.
Овощное рагу
Это прекрасное кушанье можно приготовить на ужин, потому что оно считается легким и полезным, замечательно подходит для разгрузочных дней.
Необходимые компоненты:
- Морковка и лук репчатый – по одной штуке;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Томаты – 2 штуки;
- Молодые патиссончики – 300 г;
- Петрушка и шпинат – по одному пучку;
- Соль, молотый черный перец – на вкус;
- Масло растительное.
Пошаговый рецепт:
- Почистим лучок и морковку, помоем, порежем небольшими кубиками;
- Мытые помидоры и «тыквины» нарежем на средние кусочки;
- Лук обжарим на сковороде в разогретом маслице до золотистости;
- Прибавим томаты, помешаем, потушим 3-4 минуты (помидорчики можно заменить томатной пастой или соком);
- Добавим патиссоновые кусочки и морковь, перемешаем, поперчим, присолим. Если мало жидкости, подольем чуть горячей воды. Закроем крышкой, потушим около 25 минут;
- Мелко порубим промытую, свежую зелень, пропустим через пресс чесночок, посыплем ими рагу, размешаем, потомим 2 минуты на маленьком пламени.
Готовое яство подается в холодном виде как основное блюдо, или как гарнир к рыбе, мясу, сосискам.
Патиссоновые «горшочки» с овощами в мультиварке
Простые блюда из патиссонов легко можно сготовить в «умном устройстве». Это лишь одно из них — очень необычное и яркое кушанье.
Продукты:
- По одному помидору, болгарскому желтому перцу, луковице;
- 50 г твердого сыра;
- 2 молодых «тыковки»;
- Соль, смесь перцев – по вкусу;
- 2 зубчика чеснока;
- По 3 веточки укропа и петрушки;
- 8 столовых ложек растительного маслица.
Инструкция приготовления в мультиварке:
- Всю зелень и овощи моем, очищаем от семян перчик болгарский, освобождаем от шелухи лук и чесночные дольки;
- Лучок и перец измельчаем острым ножом, рубим томат;
- В посуду мультиварки заливаем 4 большие ложки масла, выкладываем овощи, присаливаем;
- Содержимое мультикастрюли обжариваем в режиме «Жарка». 18 минут (стандартное время) оптимально подходит;
- В середине процесса прибавляем к овощной смеси порубленную зелень и чеснок, пропущенный через чеснодавку. Приправляем, перемешиваем;
- Готовую овощную начинку выкладываем в дуршлаг, чтобы избавиться от излишков масла;
- Срезаем с «тарелочек» верхнюю часть, ложечкой вычищаем мякоть, заполняем ароматной начинкой;
- В мультикастрюлю наливаем примерно 4 большие ложки маслица, выкладываем съедобные горшочки, ставим устройство в режим «Тушение». Фаршированные плоды испекутся в течение 50 минут;
- Натираем сыр, которым посыплем патиссоновые чашечки за 5 минут до окончания готовки.
Подаем к столу с майонезом или соусом.
Патиссоны в духовом шкафу
Блюда из патиссонов в духовке получаются легкие, приятные, с нежным вкусом. Данный вариант – полное тому подтверждение.
Ингредиенты:
- 400 г говядины;
- 100 г сливочного масла;
- 2 луковички;
- 2 дольки чесночка;
- 3 патиссончика;
- 100 мл сметаны;
- Молотый перчик, соль – по вкусу.
Описание изготовления:
- У плодов уберем верхушку, удалим содержимое ложкой, внутри промажем измельченным чесноком;
- Перемелем мясо на мясорубке, мелко нашинкуем лук, обжарим на сковороде с растопленным маслом (80 г), помешивая, 20 минут;
- Поперчим, посолим, уберем с пламени, добавим сметану;
- Нафаршируем горшочки, смажем снаружи оставшимся маслицем, закроем срезанным верхом, поместим на противень;
- Запекаем чудо-овощи около часа при температуре 200 градусов.
В начинку можно добавить морковку, томаты.
Салат из патиссонов
Очень подойдет для прекрасного постного ужина.
Составляющие:
- Болгарский перчик и морковь – по 500 г;
- Чеснок – 4 дольки;
- Патиссончики – 700 г;
- Лук – 400 г;
- Карри, паприка, соль, петрушка, масло растительное – по вкусу;
- Специи для морковки по-корейски – большая ложка.
Создание блюда в домашних условиях:
- Вымытые «тарелочки» очищаем от кожуры, натираем на терке для корейской морковки. Выкладываем в казан с разогретым маслом, обжариваем, прибавляем специи для моркови по-корейски;
- Натираем морковину, закладываем в казанок, размешиваем, поджариваем до мягкости;
- Очищаем перчик, разрезаем пополам каждую перчинку, нарезаем полукольцами. Лучок шинкуем на тонкие полукольца, кладем овощи в казан;
- За 5 минут до готовности прибавляем специи, измельченный чеснок, соль, все перемешиваем;
- Перед готовностью присыплем рубленой зеленью.
- Подаем салатик сразу, или когда остынет.
Это далеко не полный список блюд, которые делают летом. А на зимний сезон можно заготовить, например, маринованные патиссоны, которые разнообразят ваше меню.
Видео: Рецепт оладий из патиссонов
Патиссон в духовке получается не только очень вкусным, но и удивительно красивым. Такое блюдо идеально подходит для подачи к любому праздничному столу в качестве сытного горячего обеда. Следует особо отметить, что готовить этот овощ можно разными способами , но мы решили рассмотреть лишь самый простой и быстрый метод, который не требует применения дорогостоящих и заморских продуктов.
Вкусные и красивые патиссоны, запеченные в духовке
Необходимые ингредиенты для:
- спелые красные помидоры - 3-4 шт.;
- патиссоны небольшого размера - 4-5 шт.;
- репчатые луковицы крупные - 2 шт.;
- охлажденное филе курицы - 300 г;
- майонез невысокой жирности - 80 г;
- сыр российский твердый - 140 г;
- подсолнечное масло непахнущее - 65 мл;
- соль йодированная некрупная - по личному усмотрению;
- зелень свежая (лук-порей, укроп), а также специи и любые приправы - по вкусу.
Процесс обработки основного ингредиента
Чтобы патиссон в духовке получился в виде миниатюрного красивого блюда, желательно приобретать овощи небольшого размера. После этого их необходимо помыть, аккуратно срезать верхушку-крышечку, а затем вынуть все косточки и часть мякоти. В результате таких действий вы должны получить своеобразные «горшочки».
Процесс обработки куриных грудок
Патиссон в духовке получается намного вкусней, если его готовить вместе с каким-либо мясом. Мы решили использовать нежное и мягкое куриное филе . Его необходимо помыть, освободить от кожицы и костей, а затем нарезать на небольшие кусочки. После этого грудку следует слегка обжарить на растительном масле вместе с нашинкованным репчатым луком, солью, приправами и молотым перцем.
Формирование блюда
Прежде чем приготовить патиссон в духовке, его следует нафаршировать ранее подготовленными продуктами. Для этого необходимо нашинковать спелые помидоры, всыпать их к обжаренным куриным грудкам и луку. Далее полые овощи требуется начинить получившейся массой, а затем распределить по ее поверхности майонез, смешанный с рубленой зеленью. В завершение продукты следует обсыпать тертым твердым сыром и прикрыть «крышечкой».
Термическая обработка блюда
После того как патиссоны будут заполнены мясной начинкой с помидорами и сыром, их необходимо аккуратно переместить на противень. Далее лист требуется поставить в духовой шкаф ровно на 35 минут. По прошествии указанного времени блюдо рекомендуется попробовать на мягкость. Для этого в него следует воткнуть нож или вилку.
Как правильно подавать к столу
Соблюдая все описанные действия по созданию блюда, вы обязательно приготовите вкусные фаршированные овощи, и теперь вам не придется озадачиваться тем, что сделать из патиссонов в духовом шкафу.
После того как овощи с мясной начинкой станут полностью мягкими, их требуется переместить на отдельные порционные тарелки, раскрыть «крышечки» и подать гостям в горячем виде. Также к такому сытному блюду рекомендуется преподнести пшеничный хлеб, свежую зелень и острый томатный соус (по желанию). Приятного аппетита!
Фаршированные патиссоны
Патиссоны с начинкой
Мне подарили несколько маленьких патиссонов – овощей, похожих на миниатюрные кастрюльки, летающие тарелки или юлу с волнистым краем.
И я задумалась, что бы такого интересного приготовить из патиссонов, которые по вкусу напоминают кабачки, а, на самом деле, являются разновидностью тыквы. И, в результате, запекла патиссоны в духовке, наполнив их фаршем из риса, овощей и кусочков грудинки. Получилось очень вкусно. А так как фарш остался, приготовила с ним фаршированные кабачки.
Предупреждаю: эти рецепты рассчитаны на молодые овощи с тонкой шкуркой и нежной мякотью. Более крупные кабачки следует предварительно отваривать в подсоленной воде до полуготовности – как в.
Что нужно для патиссонов с начинкой
Патиссоны
- Патиссоны – 500 г;
- Рис – 50 г;
- Вода – около 1/2 стакана;
- Лук репчатый – 1 (небольшой);
- Чеснок – 1 зубчик;
- Масло растительное – 2 столовых ложки;
- Грудинка или окорок (можно положить сырой мясной фарш) – 50 г;
- Сыр твердых сортов – 50 г;
- Укроп – 2-3 веточки;
- Перец черный молотый – ¼ чайной ложки;
- Майонез – 1 столовая ложка;
- Соль – сколько хочется.
Как приготовить фаршированные патиссоны
Сделать начинку из риса и грудинки
- Лук и чеснок мелко нарезать. На сковороде разогреть растительное масло. Обжарить лук до полупрозрачнос ти на среднем огне, не допуская пригорания. Чеснок добавить чуть позднее.
- Рис промыть холодной водой. Добавить к луку и чесноку, пока рис не станет прозрачным. Помешивать, чтобы рис не пригорел.
- Добавить в сковороду ½ стакана горячей воды . Тушить до готовности риса.
- Помидоры нарезать мелко, грудинку – маленькими кубиками. Добавить помидоры и грудинку к рису. Тушить до смягчения помидоров. Посолить, поперчить. Добавить столовую ложку майонеза (если считаете нужным. На мой взгляд, это сильно улучшает вкус).
- Посыпать мелко нарезанной зеленью. Перемешать. Выключить плиту. Начинка готова.
Подготовить патиссоны для фарширования
- Патиссоны помыть. Срезать с обеих сторон тонкий слой донышка (для устойчивости). Разрезать каждый патиссон поперек (по горизонтали) на две части.
- Вынуть семена (округлой чайной ложкой, осторожно, чтобы не повредить стенки патиссона).
Нафаршировать патиссоны и запечь в духовке
- Начинить половинки патиссонов фаршем. Посыпать сыром (мелкая терка).
- Установить мисочки из патиссонов с фаршем в форму для запекания (предварительно смазать форму растительным маслом).
- Духовку нагреть до 200 градусов С. Запекать патиссоны, пока не расплавится сыр. Это займет около 45 минут. Конечно время для запекания зависит от размера овощей. В моем случае патиссоны были 5-6 см. Ясно, что такие малютки запекутся быстрее. Большие патиссоны запечь будет труднее (у них – толстая шкурка), их можно предварительно отварить до полуготовности.
Вкусное блюдо из патиссонов!
Фаршированные по этому рецепту патиссоны имеют приятный вкус и замечательно смотрятся на тарелке. Их можно полить соусом из сметаны и томатного соуса (взять равные части сметаны и томата и перемешать).
Приготовление патиссонов в картинках
Состав блюда из патиссонов
Нарезка чеснока и лука в начинку
Обжариваем лук
Нарезка помидора в начинку
Вместо ветчины или грудинки можно взять мясной фарш и смешать его с рисовой начинкой. Обжаривать фарш не обязательно
Начинка
Патиссоны
Патиссоны разрезать пополам. Перез этим подровнять – срезать плоско у донышка с обеих сторон
Вынимаем сердцевину патиссона ложкой
Съедобная посуда из патиссонов
Готовые тарелочки из патиссонов, начинка и сыр для посыпки
Патиссоны с начинкой
Посыпать фаршированные патиссоны сыром
Запеченные патиссоны
Патиссоны с начинкой
Для приготовления этого простого и вкусного второго блюда нам понадобятся патиссоны, куриная грудка, сыр, морковь, репчатый лук, помидоры, рафинированное растительное масло, свежая зелень (в моем случае петрушка, но можно любую по вкусу), сушеный или свежий чеснок, соль и черный молотый перец. Все подробности по ингредиентам распишу ниже в шагах.
Итак, первым делом займемся нашими милашками-патиссончиками. Для этого рецепта я советую брать довольно крупные плоды , чтобы в них поместилось много начинки. У меня 2 патисссона, каждый весом около 1 килограмма. Нужно сказать, что именно для патиссонов такой вес говорит о его возрасте - не особо молодая особь. Кожица уже становится довольно плотной и, как правило, ее нужно снимать. Однако мы этого делать не будем - в процессе приготовления кожура размягчится и ее можно будет с легкостью кушать. Моем наши солнышки и ножом срезаем верхнюю часть, чтобы получилась такая вот крышечка.
Теперь столовой или десертной ложкой вынимаем внутреннюю часть. Мякоть с семенами выбрасываем, а вот ту, которую соскребаем со стеночек, можно дальше использовать в начинке. Насколько сильно нужно выскребать мякоть? Это дело вкуса, но важно не переусердствовать.
Таким образом мы подготовили оба патиссона. Получились съедобные горшочки для нашего вкусного блюда.
Теперь нужно размягчить плоды. Это можно сделать разными способами: запечь в духовке, приготовить на пару или отварить в воде. Мне больше нравится последний вариант. Наливаем в большую кастрюлю воду, добавляем 1,5 чайные ложки соли (половинка ложки пойдет в начинку). Доводим воду до кипения, погружаем в нее патиссон и варим на среднем огне до полуготовности. Время зависит от плотности плода. У меня на 1 патиссон ушло около 17 минут, а вы контролируйте процесс сами. Так варим оба патиссона.
Не теряя времени даром, готовим начинку. Для этого чистим морковь и репчатый лук, после чего нарезаем овощи мелким кубиком. Можно, конечно, морковку на крупной терке измельчить, но мне больше нравится вариант с кубиками. Наливаем в сковороду растительное масло без запаха (я использую подсолнечное), разогреваем его и закладываем овощи. Жарим лук с морковью на среднем огне, помешивая, до приятного румянца.
Параллельно нарезаем довольно крупным кубиком куриную грудку (без кожи и костей). Можно и мелкими кусочками - как вам больше нравится.
На сильном огне без крышки обжариваем все вместе, чтобы кусочки куриной грудки побелели и схватились. Так в них сохранится максимум сочности. Долго обжаривать не нужно - хватит буквально 3-4 минуты. Все, выключаем огонь и даем мясу с овощами остыть до теплого состояния.
Тем временем переходим к остальным составляющим начинки для фаршированных патиссонов. Свежую зелень мелко-мелко рубим ножом, а крупный свежий помидор режем мелким кубиком. Снимать кожицу не нужно, если она тонкая. А вот удалить семена с соком - как раз необходимо, чтобы не было лишней влаги.
Таким же мелким кубиком нарезаем сыр - 200 граммов. Можно использовать совершенно любой твердый или полутвердый сыр, который больше всего нравится лично вам.
Патиссоны готовят по-разному. Их тушат, варят, маринуют, засаливают, запекают. Очень просто готовить фаршированные патиссоны в духовке с фаршем. При этом блюдо не только вкусное, сытное и полезное, но и достаточно оригинальное, ведь в результате приготовления получаются съедобные «горшочки». Будьте уверены, их аппетитный вид не оставит равнодушными ни взрослых ни детей. Попробуйте приготовить патиссоны с мясным фаршем. Несмотря на несложный рецепт, результат вас порадует.
Не следует для запекания брать большие патиссоны. Выбирайте овощи среднего размера. Так вы будете уверены, что они быстро и полностью пропекутся.
Как приготовить патиссоны, фаршированные мясным фаршем в духовке целиком
Для начала следует вымыть овощи и срезать тонкую пластину снизу и сверху. Нижний срез понадобится в качестве подставки для фаршированного мясом патиссона, а верхний может служить крышечкой.
Чайной ложкой нужно выбрать мякоть внутри патиссона, чтобы получить полый «горшочек». Мякоть измельчить (ножом или блендером) в отдельной емкости.
Смешать мякоть патиссона, мясной фарш, добавить яйцо, соль, приправы и все хорошо перемешать.
Наполнить «горшочки» полученной смесью.
Емкость для запекания (лучше взять металлический противень с высокими бортиками или специальную посуду для запекания в духовом шкафу с крышкой) смазать растительным (рафинированным подсолнечным) маслом, выложить нижние срезы патиссонов, на которые поставить фаршированные «горшочки». Накрыть каждый патиссон «крышечкой». Налить немного воды (около 2 ст. ложек). Накрыть емкость крышкой или фольгой.
Тушить патиссоны с фаршем при температуре около 170-180 градусов в духовом шкафу около 35-45 минут (в зависимости от размеров овощей). При этом первые минут 25-30 – под крышкой (фольгой), потом ее снять. Готовые патиссоны нужно переместить на тарелку и подать в горячем виде как самостоятельное блюдо без гарнира, добавив сметану по вкусу.
К «горшочкам» из патиссонов можно подать зелень, пшеничный хлеб и при желании томатный соус (лучше острый).
Для приготовления фарша подойдет любое мясо – свинина, говядина, курица, индюшатина. Можно взять ассорти.
В качестве «крышечек» можно использовать тертый твердый сыр.
Для приготовления фаршированных патиссонов возможно использование и других начинок. Это очень удобно, поскольку таким образом можно разнообразить меню. Вы каждый раз будете получать новое блюдо. Очень вкусными получаются запеченные патиссоны с такими вариантами начинок:
- мясной фарш и грибы;
- куриный фарш с луком и морковкой;
- мясной фарш и отваренный до полуготовности рис;
- мясной фарш и овощи (можно использовать любые по вкусу);
- грибы с добавлением притушенной моркови и лука;
- грибы с рисом;
- обжаренные грибы, куриная (или индюшиная) печень, лук и помидоры.
С начинками можно смело экспериментировать, подбирая их состав по своему вкусу. Все зависит только от фантазии повара!
Патиссон – близкий «родственник» кабачка. Обычно его покупают за причудливую форму и используют для фаршировки. Овощ сам по себе не обладает ярким вкусом и хорошо сочетается со множеством других продуктов. За низкую энергетическую ценность и своеобразную красоту патиссоны любят использовать в качестве диетического блюда во время праздников. Чаще всего его начиняют смесью фарша и других овощей.
Предложенный рецепт фаршированных патиссонов с фаршем, запеченных в духовке, ответит на все основные вопросы, которые могут возникнуть во время готовки. При желании его можно доработать, с чем обязательно поможет список сочетающихся с патиссоном продуктов.
Фаршированные патиссоны в духовке – рецепт с фото
Для этого блюда надо выбрать средние и крепкие патиссоны. На них не должно быть никаких царапин и повреждений, т. к. шкурка во время готовки не снимается. Чтобы сразу из духовки фаршированный патиссон можно было подать на тарелку, лучше брать овощи весом около 300 г каждый, не больше. Чем он моложе, тем меньше весит и тем более приятным вкусом обладает.Фарш при желании можно взять любой, но желательно остановиться на самых нежирных видах (куриный, индюшиный или телячий). Лучше всего его изготовить самостоятельно, чтобы точно знать, что там не будет жировых прослоек. Например, покупной фарш из курицы делают из разных частей птицы, но больше всего берут жирного красного мяса с бедер. Дома стоит измельчить исключительно грудки – мясо белое и более дорогое. В данном рецепте используется индейка.
В качестве начинки можно не использовать мясо, а взять грибы в смеси с другими овощами. Встречается много рецептов с отварным рисом. Условие здесь одно: из-за слабого вкуса патиссона начинка должна быть очень ароматной, с насыщенным запахом, который пропитает мякоть овоща.
На 5 порций потребуется:
- – 5 шт.;
- грудки индейки – 500 г;
- – 0,5 шт. (можно взять больше);
- – 1 зубчик;
- – 2 шт.;
- – 1 шт.;
- свежая зелень – по вкусу;
- – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Патиссоны надо подготовить для фаршировки. Для этого овощи тщательно моются, а потом с них аккуратно срезаются «шляпки» – то место, которым они крепятся к растению. Выбрасывать их не следует – они еще пригодятся. Далее с помощью обычной ложки из овоща надо вытащить все косточки. Оставшаяся полость и будет потом начиняться.
- Мясо надо измельчить в фарш. Можно взять или кухонный комбайн. При желании его достаточно просто очень мелко порезать ножом.
- На сковороду наливают растительное масло и отправляют греться на конфорку. В это время чистят лук, мелко крошат и отправляют обжариваться на 2-3 минуты. В эту же сковороду кладут потертую на крупной терке морковь.
- Когда лук подрумянится, а морковь потемнеет, к ним добавляют мясной фарш и раздавленный зубчик чеснока. При желании на этом этапе можно добавить соль и специи. Через 10 минут можно добавить мелко порезанные помидоры без шкурки.
- Фарш обжаривают до готовности, а в это время мелко нарезают зелень и ставят прогреваться духовку на 180 градусов.
- Готовой смесью начиняют патиссоны, закрывают отрезанными крышками и отправляют их в духовку на 40 минут.
- Подают порционно, украсив зеленью. При желании можно приготовить сметанно-чесночный соус (на 5 ст. ложек 10% сметаны нужен 1 раздавленный зубчик чеснока – дать постоять полчаса).
При соблюдении рецептуры в 100 г будет всего 45 ккал . При этом количество белков составляет 5,4 г, жиров – 1 г, а углеводов – 3,3 г.
О том, как приготовить патиссоны на зиму, зажарить их на сковороде или запечь в духовом шкафу, знает далеко не каждый. Более того, не всем известно, что такой овощ вообще существует. Следует отметить, что неофициально патиссон носит название, которое звучит, как «тарельчатая тыква». И это неспроста. Ведь данный овощ представляет собой одну из разновидностей тыквы обыкновенной.
Как правило, патиссоны имеют небольшие размеры и фигурные края. Они могут быть желтыми, белыми и зелеными. Зачастую в диаметре патиссоны достигают 10-15 сантиметров. Следует отметить, что такой овощ можно приготовить совершенно разными способами. В представленной статье вы найдете самые популярные и простые рецепты блюд, в которых принимает непосредственное участие свежесорванный патиссон.
Как приготовить патиссоны: рецепты жареных овощей
Как говорилось выше, такой овощ можно не только тушить или запекать, но и жарить на сковороде. Для этого нам потребуется:
- свежие патиссоны небольших размеров - 2 шт.;
- масло подсолнечное (для жарки) - около 200 мл;
- мука пшеничная (для обваливания продукта) - 2 шт.;
- соль мелкая морская, перец душистый черный - добавлять по вкусу;
- сметана жирная - подавать к готовому блюду.
Подготовка ингредиентов
Перед тем как приготовить патиссоны на сковороде, их следует тщательно обработать. Для этого овощи необходимо помыть, разрезать на пластинки толщиной до 1-ого сантиметра, а затем посолить, поперчить и обвалять в пшеничной муке.
Термическая обработка
Как приготовить патиссоны жареные? Для этого следует взять обычную сковороду, влить в нее достаточное количество масла, а затем разогреть на сильном огне. После того как от растительного жира пойдет легкий дымок, в посуду требуется выложить пластинки патиссонов и обжарить их с двух сторон до появления красноватой корочки. Для того чтобы овощи лишились чрезмерного количества подсолнечного масла, после термической обработки их рекомендуется выложить на бумажную салфетку и выдержать на ней несколько минут.
Правильная подача к столу
Что можно приготовить из патиссонов, обжаренных на сковороде? Как правило, подрумянившиеся пластинки подают к столу вместе с жирной сметаной. Однако опытные кулинары утверждают, что из таких овощей хорошо получаются закуски. Для этого требуется смешать несколько ложек майонеза с тертым сыром и чесноком, а затем поместить получившуюся массу в жареный патиссон и закрепить рулетик при помощи шпажки. Подавать такую ароматную и сытную закуску к праздничному столу желательно в холодном виде.
Готовим вкусное и сытное блюдо «Сеньор-патиссон»
Теперь вам известно, как приготовить патиссоны на сковороде. Однако такой овощ можно не только жарить, но и запекать. Итак, для того чтобы приготовить вкусный и красивый обед под названием «Сеньор-патиссон», нам потребуется:
- патиссон молодой - 3 шт. (на три порции);
- фарш говяжий, свиной или смешанный - 300 г;
- луковицы репчатые - 2 небольшие головки;
- морковь некрупная - 2 шт.;
- баклажан средний - 1 шт.;
- шампиньоны маринованные - 100 г;
- масло подсолнечное - несколько больших ложек;
- сыр твердый - 150 г;
- соль, перец, ароматные специи - добавлять по вкусу;
- майонез сметанный - по десертной ложке на каждый патиссон.
Обработка патиссонов
Итак, перед тем как приготовить патиссоны в духовке, свежие овощи следует тщательно помыть. Далее с них необходимо аккуратно снять шляпку при помощи острого и длинного ножа, а затем вынуть всю мякоть с семенами, оставляя лишь плотные стенки толщиной в 1,5-сантиметра.
Приготовление фарша
Как приготовить патиссоны, чтобы их можно было смело подать к праздничному столу? Для этого такие овощи следует нафаршировать, а затем запечь в духовом шкафу.
Для приготовления вкусного фарша мы решили использовать часть свинины и говядины. Хотя вы можете применить лишь один сорт полюбившегося мяса.
Кроме фарша, начинка для патиссонов содержит в себе и такие овощи, как луковицы, морковь и баклажаны. Их следует хорошо помыть, очистить от кожуры, а затем нарезать на небольшие кубики и выложить в разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Обжаривать ингредиенты требуется до тех пор, пока они не станут слегка золотистыми. Далее к овощам необходимо добавить смешанный фарш, маринованные шампиньоны, нарезанные на тонкие пластинки, а также соль, ароматные специи и перец. Готовить начинку для патиссонов следует до частичного выпаривания влаги.
Формирование блюда и его выпечка
После того как будут обработаны патиссоны, а начинка частично приготовится, можно смело приступить к непосредственному формированию блюда. Для этого следует поставить овощи-горшки на духовой лист, а затем смазать их донышко небольшим количеством сметанного майонеза. Далее в ту же емкость из патиссонов необходимо поместить заранее приготовленный фарш. Сверху его рекомендуется снова обильно смазать майонезом и обсыпать тертым сыром. В завершение горшки из патиссонов следует закрыть крышечкой и поставить в духовой шкаф на 60 минут.
Как правильно преподносить к обеденному столу?
Теперь вам известно, как вкусно приготовить патиссоны в духовом шкафу. Но как же подать их к праздничному столу? Для этого запеченные овощи требуется аккуратно вынуть из духовки, переложить на плоские тарелочки или блюдца, а затем преподнести гостям прямо в закрытом виде. Дополнительно к такому блюду рекомендуется подать свежую зелень и салат из овощей. Приятного аппетита!
Как приготовить патиссоны на зиму?
Удивительно, но такие овощи можно не только жарить, тушить или запекать, но и заготавливать на зиму.
Соленые патиссоны - это очень вкусная закуска, которая украсит любой обеденный стол. Для приготовления такой заготовки рекомендуется использовать только самые маленькие овощи. Перед непосредственным консервированием их следует тщательно помыть, уделяя особое внимание ребристым краям.
Кожицу с молодых патиссончиков убирать не обязательно, так как она у них нежная и мягкая. Однако плодоножки все же рекомендуется срезать, сделав кружочки диаметром примерно в два сантиметра. Перед закладкой патиссонов в стерилизованные банки их следует обязательно подвергнуть бланшировке в кипящей воде на протяжении 5-7 минут. Далее овощи необходимо опустить в холодную воду, в которую желательно добавить несколько кубиков льда.
Итак, перед тем как приготовить патиссоны на зиму в трехлитровой банке, нам следует подготовить:
Процесс приготовления
После бланшировки овощей и стерилизации банок на дно стеклянной емкости требуется выложить все специи, в том числе лимонную кислоту, и огурцы. Далее следует наполовину заполнить тару патиссончиками, а затем поместить на них сладкий перец, зубчики чеснока, листья вишни и смородины. Сверху необходимо уложить вторую половину овощей и нарезанные помидоры. После этого требуется вскипятить питьевую воду и наполнить ею банку. Выдержав в таком состоянии рассол, его следует снова вылить в кастрюлю и довести до кипения. В завершение ароматной водой требуется аналогичным образом заполнить банку и быстро ее закатать стерилизованными крышками.
После всех проделанных действий консервированные патиссоны следует аккуратно перевернуть дном вверх и накрыть плотным полотенцем. В таком состоянии банки желательно выдержать ровно сутки, а затем поставить в прохладное место. Употреблять их можно только через 1,5-2 месяца.
Овощное рагу с патиссонами
Как приготовить патиссоны с мясом? Для этого нам потребуется:
- картофель - 2 клубня;
- грудки куриные - 400 г;
- патиссон - 1 шт.;
- помидоры - 2 шт.;
- луковицы - 2 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- баклажан - 1 шт.;
- огурцы - 2 шт.;
- сметанный майонез - 2 большие ложки;
- лавровые листочки, соль, перец и специи - добавлять по вкусу.
Подготовка ингредиентов
Перед тем как приготовить патиссоны с мясом, следует обработать все овощи. Их требуется тщательно помыть, очистить от плодоножек и кожуры (если нужно), а затем нарезать на крупные кубики. Также необходимо срезать с куриных грудок кожицу, убрать кости и нашинковать их на небольшие кусочки.
Формирование блюда и термическая обработка
Для приготовления такого сытного обеда следует взять большую кастрюлю, выложить на ее дно куриные грудки, а затем поочередно поместить морковь, репчатый лук, баклажаны, картофель, огурцы, патиссоны и помидоры. После этого все ингредиенты необходимо сдобрить специями, залить питьевой водой и добавить сметанный майонез. Закрыв крышку, следует дождаться закипания бульона, а затем поставить огонь на минимальное значение и тушить в течение одного часа.
Подача к столу
Теперь и вам известно, как приготовить патиссоны. Рецепты с использованием такого овоща включают в себя совершенно разные ингредиенты и могут быть выполнены как на плите, так и в духовом шкафу. Более того, патиссончики можно солить и даже мариновать.
Овощное рагу, сделанное с применением рельефной тыквы, следует подавать к столу в горячем виде. Дополнительно к нему желательно преподнести свежий белый хлеб, зелень, сметану или томатную пасту. Приятного аппетита!
Какие блюда из патиссонов можно приготовить – вопрос, который задает себе, наверное, каждая хозяйка в летний период. И действительно, из этого овоща можно сделать множество вкусных и разнообразных блюд.
Предлагаю вам интересные рецепты из отварных и жареных патиссонов.
Итак, вкусные блюда из патиссонов.
Блюдо из жареных патиссонов.
3-4 средних патиссонов;
100 грамм тертого сыра;
50 грамм сливочного масла;
Почистите патиссоны от шкурки и порежьте небольшими кусочками, посолите и обжарьте на сковороде. Положите в казанок сливочное масло, тертый сыр и яйцо. Добавьте соль и петрушку. Подогрейте смесь и обмокните в ней патиссоны. Соедините кусочки овощей попарно, запанируйте в муке, окуните во взбитое яйцо, обмокните в сухарях и поджарьте в растительном масле до появления румяной корочки.
Это блюдо из патиссонов прекрасно подойдет как для утрешнего приема пищи, так и для обеда и ужина. Также его можно использовать в качестве гарнира к мясу.
Блюдо из вареных патиссонов.
Пол чайной ложки сахара;
Помойте овощи и, не счищая кожуры, нарежьте их кубиками. Закипятите воду, добавьте сахар и соль, высыпьте туда патиссоны. Проварите их в течение 10 минут, а затем откиньте на дуршлаг. После чего выложите на тарелку, обсыпьте сухарями и полейте сливочным маслом.
Отварите целиком овощи в течение 15-20 минут, потом нарежьте, выложите на тарелку, полейте сметаной и украсьте зеленью.
Блюдо из патиссонов и мяса.
150 грамм фарша;
Две столовые ложки петрушки;
Чайная ложка горчицы;
Молотый черный перец, соль (по вкусу).
Очистите патиссон от шкуры и разрежьте пополам. Выньте аккуратно ложкой середину, посолите овощ и через 20-30 минут слейте появившийся сок.
Почистите лук и морковку, нарежьте мелкими кусочками и обжарьте в сковороде. Добавьте мясной фарш и протушите. Когда мясо прожарится, дайте ему остынуть, после чего добавьте в фарш измельченное яйцо, перец, горчицу и петрушку.
Выложите в половинки патиссона начинку и посыпьте сверху сыром, натертым на терку. Оберните фольгой и поставьте запекаться в духовку, нагретую до 180 градусов Цельсия, на 20 минут.
В качестве начинки для фаршировки патиссонов можно использовать не только мясной фарш, но и овощи: лук, морковь, помидоры, чеснок и т.д.
Блюда из патиссонов на каждый день
Какие блюда из патиссонов можно приготовить, чтобы они были диетическими и полезными? Давайте разбираться.
Источник: effektivniedieti.ru
Патиссон, так же как кабачок, лечебный и диетический продукт. Патиссоны жарят, тушат, маринуют. Кстати, маринованные патиссоны и кабачки гораздо вкуснее маринованных огурцов.
500 г патиссонов, 2-3 красных томата, 1 луковица, 0,75 мл стакана сметаны, укроп, петрушка, соль по вкусу.
Плоды вымыть, очистить от кожуры (молоденькие плоды можно не чистить), нашинковать на крупной терке.
Репчатый лук очистить и мелко нарезать, томаты вымыть и нарезать дольками. Зелень вымыть, подсушить на полотенце, мелко нарезать. Все перемешать, посолить и заправить сметаной. Вместо сметаны можно использовать майонез, тогда соли можно не добавлять, либо использовать для заправки растительное масло, при этом можно обрызгать салат соком лимона.
Кроме того, в салат можно добавлять яблоко, очищенное от кожуры и натертое на крупной терке.
Омлет из патиссонов
На один небольшой патиссон 1 -2 яйца, немного зелени укропа и петрушки, зеленый лук или красный томат, 1 ст. ложка растительного масла, соль по вкусу.
Патиссон нарезать небольшими кубиками, слегка посолить и обжарить на растительном масле. Взбить яйца, смешать с патиссоном, досолить по вкусу. Нарезать мелко зеленый лук или томат (можно и то и другое), добавить в патиссоны. Размешать.
Вылить массу на разогретую сковороду с растительным маслом, поставить на малый огонь, накрыть крышкой и дожарить до готовности. При подаче на стол посыпать зеленью укропа и петрушки.
Патиссоны с мясом
200 г мяса без костей, 500 г патиссонов, соль по вкусу, растительное масло для жарки.
Мясо нарезать тонкими пластинками, посолить, поперчить, отбить, нарезать на тонкие полоски и обжарить на растительном масле. Патиссоны нарезать тонкими пластинками, добавить к мясу и дотушить на небольшом огне до готовности. При подаче на стол можно посыпать сверху нарезанной зеленью укропа и петрушки или полить сметаной.
Десерт «Ананас из патиссона»
1 патиссон весом около 1 кг, 1 крупный толстокорый лимон, 300 г сахара, 2 л воды, 2-3 гвоздички.
Очистить кабачок, удалить семена, нарезать кружочками.
Разрезать лимон, вынуть семена (обязательно, иначе десерт будет горчить), натереть вместе с коркой на терке, или смолоть в миксере, или промолоть на мясорубке. Добавить в патиссон лимон, сахар, гвоздику. Залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и прокипятить 5 минут. Настоять сутки.
Патиссон приобретает вкус ананаса.
Салат из патиссонов впрок
1 кг кабачков, 2-3 головки репчатого лука, 100 г укропа, 50 г хрена.
Для приготовления маринада: на 200 мл воды 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, 1 стакан 9%-ного уксуса, по 2 горошины черного и душистого перца, 2 лавровых листа, 1/2 ч. ложки горчичного семени.
Патиссоны очистить, нарезать кусочками, посолить, перемешать и поставить настояться на 10-12 часов.
Репчатый лук нарезать кольцами, корень хрена очистить и нарезать кусочками. Патиссоны разложить по банкам, перемежая слоями лука с кусочками хрена.
Отварить 4-5 минут в кипящей воде все специи и сахар, снять с огня, влить уксус и залить патиссоны до самого верха банок. Перевернуть на крышку, охладить под одеялом. Хранить в холодильнике. Либо залить маринадом банки до плечиков (патиссоны должны быть залиты полностью), прикрыть крышками и стерилизовать литровые банки 15 минут. Закатать. В этом случае заготовку можно хранить при комнатной температуре.
Консервированные патиссоны
На одну литровую банку 600 г патиссонов, 100 г болгарского перца, 6 - 8 зубчиков чеснока, 5 -6 горошин черного перца, 15-20 г укропа, для заливки взять на 250 мл воды 30 г соли, 30 мл 9%-ного уксуса:
Вымыть небольшие патиссоны с неразвитыми семенами, дать стечь воде и нарезать кружочками толщиной 2 см. Разрезать и очистить от семян перец, нарезать на четвертинки. Очистить чеснок и нарезать пластинками. Мелко нарезать вымытый укроп.
Сложить в банку патиссоны, переслаивая чесноком, перцем и укропом. Приготовить заливку, прокипятив воду с солью, снять с огня и влить уксус. Залить патиссоны и закатать банки, остудить под одеялом.
Кулинарные рецепты из патиссонов
Кулинарные рецепты из патиссонов
Источник: medn.ru
Литература
Книги → Блюда из баклажанов, кабачков, патиссонов → Вторые блюда из патиссонов
2 патиссона, 1–2 яйца, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки растительного масла, зелень укропа и петрушки, соль и перец по вкусу.
Патиссоны и зелень вымыть. Патиссоны нарезать ломтиками. Взбить яйца, слегка посолить, поперчить, затем обмакнуть в яичную смесь ломтики патиссона, обвалять их в муке и обжарить в растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Посыпать измельченной зеленью. К готовому блюду подать сметану или салат из помидоров.
3–4 патиссона, 2 яйца, 100 г тертого сыра, 100 г сметаны, 50 мл растительного масла, 2 столовые ложки муки, зелень петрушки, соль и перец по вкусу.
Патиссоны вымыть, очистить и разрезать на 4 части. Яйца взбить, добавить соль, перец и муку. Кусочки патиссона наколоть на вилку, погрузить в приготовленный кляр и обжарить на сковороде с двух сторон. Готовые патиссоны сложить в кастрюлю слоями, пересыпать тертым сыром, нарезанной зеленью и залить сметаной. Затем поставить в разогретую духовку на 15–20 минут. Готовые патиссоны выложить на блюдо, украсить веточками петрушки и подать к столу.
3–4 патиссона, 2 помидора, 4 столовые ложки растительного масла, 2 яйца, 2 столовые ложки сметаны, 1 пучок зелени петрушки, соль и перец по вкусу.
Овощи и зелень вымыть. Патиссоны очистить, опустить в кипящую воду на 3–5 минут, затем вынуть и нарезать дольками. Помидоры нарезать дольками. Зелень петрушки измельчить. Яйца взбить со сметаной.
Патиссоны и помидоры положить в сковороду, посолить, поперчить, добавить 2 ложки растительного масла и жарить в течение 5–7 минут на среднем огне.
Затем выложить в смазанную оставшимся растительным маслом форму, полить смесью яиц и сметаны и запекать в разогретой до 180 °С духовке в течение 5–10 минут.
Готовые овощи выложить на блюдо, посыпать зеленью петрушки и подать к столу.
400 г патиссонов, 400 г мелкого молодого картофеля, 300 г сметаны, 100 г сливочного масла, 2 пучка зеленого лука, 1 пучок укропа, сахар, соль и перец по вкусу.
Овощи и зелень вымыть. Картофель довести до кипения, добавить соль и сахар, варить около 10 минут. Добавить патиссоны, нарезанные кубиками, и продолжать готовить до мягкости, затем слить воду.
Растопить сливочное масло в большой сковороде, обжарить в нем нашинкованный зеленый лук, затем добавить мелко нарезанный укроп и овощи. Все тушить 10–15 минут, добавить сметану.
Готовое блюдо приправить солью и перцем и подавать к столу горячим.
3–4 патиссона, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень сельдерея, 100 г тертого сыра, 50 г сметаны, 50 мл растительного масла, 2 столовые ложки томатной пасты, 2–3 зубчика чеснока, зеленый лук, зелень петрушки, соль по вкусу.
Овощи и зелень вымыть. Патиссоны очистить от плодоножки с частью мякоти и семян и отварить до полуготовности в подсоленной воде. Морковь, лук, корень сельдерея, зеленый лук, чеснок измельчить, посолить и тушить 5-10 минут в разогретом масле. Затем добавить томатную пасту и перемешать.
Приготовленным овощным фаршем наполнить патиссоны, выложить на противень, смазать сметаной, посыпать сыром и запечь. Готовое блюдо украсить зеленью петрушки и подать к столу.
1 кг патиссонов, 1 луковица, 3 яйца, 100 г тертого сыра, 3-4 ломтика белого хлеба без корки, 50 мл сливочного масла, 2 столовые ложки майонеза, 1 столовая ложка сухой петрушки, соль и перец по вкусу.
Патиссоны и лук очистить и вымыть. Патиссоны варить в подсоленной воде в течение 8-10 минут.
Затем разрезать пополам и вынуть мякоть. Мякоть смешать с луком и тушить на сливочном масле 5-7 минут.
Снять с огня, добавить 2 сырых яйца, измельченный белый хлеб, сухую петрушку, соль, перец и перемешать. Патиссоны начинить и выложить на противень.
Литература Книги → Блюда из баклажанов, кабачков, патиссонов → Вторые блюда из патиссонов 2 патиссона, 1–2 яйца, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки растительного масла, зелень укропа и
Источник: www.poesh-ka.ru
Патиссон. Целебные свойства. Рецепты.
Растение семейства тыквенные – разновидность твердокорой тыквы. Листья крупные, слаборассеченные, темно-зеленые на длинном черешке. Плод мелкий, сплюснутый, дисковидный или колокольчатый с округлозубчатыми краями, белый, желтый, салатный или зеленый с плотной белой или кремовой мякотью. На небольших площадях патиссон возделывают в странах Европы и Азии, но наиболее популярен он в США и Канаде. В РФ большого распространения не имеет, возделывают его, в основном, в районах, обеспеченных теплом, а также повсеместно на приусадебных участках разных зон.
Сбор и хранение
Обычно плоды снимают, когда они имеют диаметр 10-12 см (масса 250-400 г), а для консервирования – с диаметром не более 7 см (4-5-дневные завязи), чтобы они целыми входили в стеклянные банки. Сбор проводят регулярно, через 2-3 дня, иначе мякоть грубеет, коленца становится тверже. Кроме того, плоды, оставленные на растениях дольше, задерживают образование новых завязей. У своевременно собранных плодов плотная, сочная мякоть, нежная кожица, семена не развиты. Хранить их можно 4-5 дней только в холодильных камерах.
Химический состав
Действие и применение
Патиссоны – ценный продукт в диетическом и лечебном питании. Они способствуют лучшему усвоению белковой пищи, выведению из организма вредных веществ, поддержанию щелочной реакции крови. Их рекомендуют включать в меню при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.
Из свежих патиссонов готовят много вкусных и деликатесных блюд. Их едят отварными, тушеными, запеченными, жареными, фаршированными. Используют для гарниров к мясным блюдам, приготовления овощной икры, салатов и др. Патиссоны консервируют в домашних условиях.
Консервированные патиссоны
Вымытые молодые завязи, у которых обрезана плодоножка и верхушечная часть, 2-3 мин бланшировать в кипящей воде и сразу же охладить в холодной. Уложить в стеклянные 1-3-литровые банки, добавить листья петрушки, сельдерея, хрена, укропа, чеснок, лавровый лист, залить маринадом (соль – 5-7%, уксусная эссенция-1 -1,3%) и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки – 8-10 мин, 3-литровые – 20 мин). После этого банки закатать крышками.
Патиссоны отварные
Вымытые непереросшие плоды (300 г), у которых обрезана плодоножка и вершина, разрезать пополам или на кусочки (мелкие плоды оставить целыми), опустить в кипящую подсоленную воду, парить 15-20 мин, вынуть из воды, заправить маслом (25-30 г) или посыпать обжаренными панировочными сухарями или тертым сыром и подавать на стол.
Патиссоны жареные
Плоды (500 г) нарезать ломтиками толщиной 1-1,5 см, посыпать солью и обжарить на масле (30 г) с двух сторон до образования румяной корочки. Подавать на стол теплыми со сметаной. Можно нарезанные мелкими кубиками и подсоленные патиссоны (500 г) обжарить на растительном масле (30 г), залить сметаной (50-60 г) и тушить 5-10 мин, после чего они по вкусу напоминают грибы.
Патиссоны тушеные с мясом
Плоды (300-500 г) нарезать кубиками, добавить к ним тушеное или обжаренное, почти готовое мясо (100-200 г), подсолить и тушить 15-20 мин в духовке или на плите. При желании можно заправить томатами (2 шт.) или томатным соусом. Подавать на стол, посыпав перцем или зеленью.
Икра из патиссонов
- Патиссоны – 3 шт,
- помидоры – 2-3 шт,
- масло растительное – 2 ст. ложки,
- лук – 2 головки,
- соль.
Патиссоны нарезать ломтиками, пропустить через мясорубку, положить на глубокую сквороду, добавить растительное масло и тушить до мягкости. Затем добавить мелко нарезанные помидоры, поджаренный лук, посолить и тушить еще 10-12 мин.
Патиссоны маринованные
Плоды диаметром 4-5 см с отрезанными плодоножками и верхушками опустить в кипящую подсоленную воду, варить 3-5 мин, откинуть на дуршлаг или сито. В простерилизованные банки положить укроп, сельдерей, эстрагон, листья черной смородины, уложить рядами патиссоны и залить горячим маринадом. Банки прикрыть крышками, поставить в бак с горячей водой (60…70°С) на деревянный круг или решетку для стерилизации. Как только вода в баке начнет кипеть, банки вынимают, закатывают, переворачивают вверх дном и остужают.
Патиссоны с маслом
- Патиссоны – 200 г,
- масло сливочное – 1 ст. ложка,
- соль.
Патиссоны варят в небольшом количестве подсоленной воды до готовности, сливают и подают на стол с растопленным сливочным маслом.
Овощная каша из патиссонов
- 2 патисона с тонкой шкуpкой(это значит, не пожилые),
- 2-3 моpковки,
- 1 сладкий пеpец,
- 1 луковица(желательно побольше),
- 2-3 сpедних спелых помидоpки,
- 3/4 стакана pиса,
- 1 долька чеснока.
Рис вымыть и замочить в холодной воде на 20-30 минут, а в это вpемя наpезать кубиками патиссоны (можно неочищенные, но вымытые), натеpеть моpковь, наpезать мелко лук, пеpец – соломкой. Слить воду с pиса, залить 1,5 стакана холодной воды, поставить на огонь, спустя 5 минут после закипания добавить патисоны и соль (по вкусу). А в это вpемя поджаpить на pастительном масле лук до золотистой коpочки, добавить моpковку, наpезанные помидоpы и пеpец и тушить до полуготовности (10-15 минут), закинуть все это в кашу, еще немного покипятить, выключить и добавить зелени и чеpного пеpца, выжать чеснок. Можно есть гоpячим или подождать, пока остынет, со сметаной или без нее.
Рецепты из патиссонов вкусные и простые
Патиссоны способствуют лучшему усвоению белковой пищи, выведению из организма вредных веществ, поддержанию щелочной реакции крови. Их рекомендуют включать в меню при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.