Что добавляют в мартини. Чем разбавить мартини: что думают мужчины? Основные правила употребления мартини «Бьянко»
Инструкция
«Maртини экстра драй» можно употреблять в чистом виде, добавив в него немного воды или льда. Профессиональные дегустаторы считают, что так вкус этого вермута раскрывается полнее.
Перед подачей к столу подержите бутылку в прохладном месте. Лучше пить мартини , охлажденный до 10-15 градусов. Чересчур холодный или теплый напиток теряет свои изысканные вкусовые качества.
В чистом виде «Мартини экстра драй» принято наливать в стаканы для виски. Для коктейлей же лучше использовать знаменитую «треугольную» рюмку.
С «Maртини экстра драй» создают всевозможные . За основу можно брать практически любой . С сухим вермутом отлично все, что смешивают с другими его сортами. В результате получаются коктейли с более высоким градусом. Смело миксуйте вермут с белым , виски или джином. С «Мартини экстра драй» хороши такие отечественные , как и коньяк.
В нашей стране коктейли на основе мартини предпочитают с . В западных же странах сухой вермут – лишь одна из алкогольных составляющих напитков. В качестве примера можно привести коктейль Trinity: 20 мл Martini Extra Dry, 20 мл Martini Rosso, 20 мл джина.
В качестве закуски к мартини используют твердый неострый сыр, соленые крекеры и орехи. Сухой вермут часто пьют с зелеными оливками, нанизанными на шпажку и опущенными в бокал с напитком. Классическая закуска для сухого мартини – лимон. К нему можно также подавать порезанные на кусочки фрукты.
Источники:
- сухое мартини
- Мартини в домашних условиях - рецепты
История мартини не точна, поэтому трудно с уверенностью сказать, где впервые появился этот известнейший алкогольный напиток. Некоторые даже говорят, что это один из самых популярных напитков за все прошедшие времена.
Даже если это утверждение не верно, на все сто , доля правды в нем все-таки есть. Этот напиток обрел популярность практически во всех странах мира. Причем более всего он получил свое распространение в начале двадцатого века. Этот напиток можно было производить в больших количествах, и при этом он не терял своих качественных характеристик.
На основе чего производится мартини? Изначально еще Гиппократ говорил о “полынном вине”. Сегодня для того, чтобы правильно используют вино, вытяжки из различных трав, карамель и другие ингредиенты. Сегодня крупными производителями этого напитка являются такие страны, как Франция и Италия. Однако лидерство в производстве мартини все-таки принадлежит Италии.
Видео по теме
Источники:
- Бехеровка, официальный сайт производителя
Мартини – напиток, покоривший весь мир, так как почти ни одна достойная вечеринка не может обойтись без хорошего итальянского вермута. Существует перечень правил сочетания мартини с другими ингредиентами, которые помогут получить наивысшее удовольствие от его вкуса.
Мартини Бьянко (Martini Bianco) – сладкий ароматный вермут, который производится из белого вина, трав и пряностей. Он словно специально изобретен для того, чтобы послужить основой ярких и изысканных коктейлей.
Мартини Бьянко – пожалуй, самый известный и самый любимый (особенно прекрасной половиной человечества) вермут в мире. Он хорош и в чистом виде, и в качестве основы в различных коктейлях. Мартини Бьянко настолько универсален и настолько гармонично сочетается с самыми разными компонентами, что рецептов коктейлей со знаменитым белым вермутом – сотни, если не тысячи.
Мартини с тоником
Приготовить данный коктейль очень легко. Понадобятся высокий цилиндрический стакан-хайдболл, около 200 г льда, целый кружочек лимона, 50 мл Мартини Бьянко и 150 мл классического тоника «Швепс». Все что необходимо сделать – наполнить бокал льдом доверху, влить мартини и тоник, а затем подать напиток, украсив стакан долькой лимона.
Мартини с апельсиновым соком
Мартини Бьянко отлично сочетается с фруктовыми соками. Приготовить вкусный коктейль на основе Мартини Бьянко можно, взяв 150 мл апельсинового сока (не нектара!) и 50 мл вермута. Сделать нужно следующее: наполнить бокал-хайдболл льдом, влить в него вермут и апельсиновый сок, размешать и подать с трубочкой. Бокал можно украсить апельсиновой стружкой.
«Бьянко Санрайз»
Очаровательный легкий и яркий коктейль получается на основе белого вермута и смеси фруктово-ягодных соков. Чтобы его приготовить нужно взять стакан-хайдболл и до самого верха наполнить льдом. Затем в бокал необходимо влить 50 мл Мартини Бьянко и по 75 мл апельсинового сока и клюквенного . Теперь напиток необходимо размешать, а затем подать с трубочкой, украсив бокал долькой апельсина.
«Взрыв мозга»
Этот безумно эффектный и вкусный коктейль легко приготовят те, кто уже имеет какой-то опыт в коктейльной сфере. Самое главное - при его приготовлении проследить, чтобы слои-капли не перемешались, а аккуратно легла самым верхним прозрачным слоем. Иначе визуальный эффект не будет достигнут.
Для коктейля понадобится 50-граммовая -шот, 15 мл любой водки, 10 мл Irish Cream (ликер «Бейлиз»), 20 мл белого вермута Martini Bianco и 5 мл сиропа «Гренадин». Кроме того, потребуется коктейльная ложка и . Для начала необходимо влить в стопку Мартини Бьянко, а затем аккуратно, буквально по капле влить ликер «Бейлиз». В мартини ликер в капли и в действительности начинает внешне напоминать мозг. Для «кровавого» эффекта в коктейль (опять же при помощи трубочки) добавляется «Гренадин». Последний штрих – водка. Ее нужно очень аккуратно выложить коктейльной ложечкой или налить по ножу самым верхним слоем.
Мартини - один из самых известных напитков не только в России, но и во всем мире. По сути, мартини является качественным и не самым дешевым вермутом. Особую популярность этот напиток снискал у женщин.
Инструкция
Вермут - это вино, которое разбавляется спиртом и сахаром. В него добавляются экстракты различных растений, обязательной составляющей является полынь. Состав мартини держится в секрете, однако известно, что все добавки в нем имеют растительное, натуральное происхождение. Интересно, что основой всех видов мартини является именно белое вино, поэтому в составе красного и розового напитков присутствуют подкрашивающие вещества. В обычном белом мартини, разумеется, никаких красителей нет.
Вермут производится достаточно просто. За основу берется выдержанное в течение небольшого времени белое вино, затем в него добавляются растительные экстракты в виде настоек или дистиллятов, сахар и спирт. Смесь могут еще в течение какого-то времени выдерживать, после чего ее фильтруют, распределяют по бутылкам и продают.
Нельзя определить какую-то существенную разницу между продукцией «Чинзано» и «Мартини». Эти являются давними соперниками и занимают ведущие позиции в мире по производству различных вермутов. Обе компании держат рецептуру и технологию изготовления своих напитков в секрете. Основа производства в обоих случаях - правильное использование пряностей, трав и различных экстрактов. Рецепты разрабатываются в атмосфере строжайшей тайны.
Секретные рецепты
Считается, что компания «Чинзано» в производстве вермутов использует значительно большее количество добавляемых в вино трав, пряностей и экстрактов, что позволяет им усложнить аромат и вкус напитка. Несмотря на то, что «Чинзано» выпускает меньше различных видов вермутов, настоящие поклонники этого напитка предпочитают продукцию именно этой компании из-за более сложных рецептур.
Компания «Мартини» знаменита уникальной, неповторимой линейкой игристых вин, которые неоднократно получали награды на международных выставках, эти напитки ценятся за сложный букет ароматов и изысканный вкус.
Данный напиток относят к вермутам, а для его производства используют винный материал красного или белого сорта винограда. Считается, что мартини хорош в качестве аперитива перед едой. Его часто используют на тех мероприятиях, где главной целью является дружеское общение.
Бокалы для напитка
Для мартини требуются определенные бокалы, созданные именно для этого напитка. Они имеют длинную ножку и конусовидную форму. Если таковых под рукой нет, то следует взять низкие четырехугольные стаканы. Но не используйте рюмки или стопки – это считается плохим тоном.Температура напитка
Мартини подается обязательно в охлажденном виде. Идеальной температурой напитка является 10-15 С, при которой раскрывается вкус вермута наилучшим образом. Если все же случилось так, что бутылка мартини теплая, то не забудьте добавить в бокал несколько кубиков льда или замороженной ягоды, например, вишню.Темп распития напитка
Мартини не любит спешки, поэтому пить его следует небольшими и медленными глотками. Очень часто представительницы прекрасного пола используют соломинку. Однако она лучше подойдет для употребления коктейлей, но не мартини.Сочетание с продуктами
Идеально сочетаются с данным напитком свежие фрукты и ягоды. В чистом виде мартини пьют редко. В этом случае в качестве закуски следует использовать оливки или дольки лимона. Во многом все будет зависеть от вида вермута, который вы выберете для распития.К мартини Bianco (белый) следует добавить пару кубиков льда, дольку лимона или киви, вишенку или клубнику, а также кусочек ананаса. Эти ингредиенты смягчают спиртное, уменьшая его крепость. В этих же целях хорошо использовать немного тоника или содовой, которыми следует разбавить напиток.
Мартини Rosso (красный) хорошо сочетается с вишневым или апельсиновым соком. Алкоголь и сок следует разводить в соотношении 2:1. Разбавив вермут, удается смягчить его слегка горьковатый вкус.
Коктейли
Если небольшая крепость мартини вас не устраивает, то можно приготовить коктейль. При этом вермут смешивается с более крепким алкоголем. Для этого идеально подходит джин в соотношении 4:1, или текила в пропорции 2:1.Положительное настроение для распития напитка
Без хорошего настроения и положительного внутреннего настроя распитие мартини не принесет вам должного удовольствия. Поэтому следует быть расположенным для веселья и праздника. Напиток идеально подойдет не только для романтического вечера, но и для дружеской вечеринки, особенно если это девичник.Ни одна стильная вечеринка не обходится без вермута Мартини. Его сладкое послевкусие обожает большинство девушек. Чтобы насладиться вкусом алкогольного напитка, его пьют неразбавленным или в виде коктейлей. Для успешного знакомства с вермутом важно знать не только как его пить, но и какие бывают сорта, правильно подобрать бокалы и закуску.
Как правильно пить Мартини – особенности вкуса
Мартини – разновидность вермута, крепость которого не превышает 18 градусов. Основной компонент данного алкогольного напитка – настойка полыни. Она определяет главную нотку вкуса вермута, придавая ему приятную горечь.
- Хотя производители не открывают секрет состава напитка, известно, что он состоит из настоек трав около 30 видов. Сладковатый вкус с горчинкой получается при добавлении винограда.
- Одним из популярных вермутов марки Мартини является «Bianko». Многие девушки любят именно этот вид напитка за изысканный вкус, который насыщен пряностями и ванильным послевкусием.
- Напиток красного цвета с насыщенным оттенком имеет название Мартини «Rosso». Приятную легкую горечь со сладким привкусом дает карамель, которую добавляют при производстве напитка.
- Розовый вермут от Мартини получается путем смешивания красного и белого, который имеет название «Rosato». В результате такого рецепта получается ванильно-карамельный вкус с легким послевкусием горечи.
- Для любителей сухих вермутов с низким содержанием сахара придется по вкусу Мартини «Extra Dry». Этот сорт напитка считается самым крепким среди остальных. Кроме вкуса полыни, вы сможете почувствовать лимон с малиной, которые раскрываются благодаря добавлению ириса.
- Если вы предпочитаете карамельный вкус с яркими нотками цитруса, то выбирайте для употребления Мартини «Doro». Этот вид вермута так же является сухим и обладает светлым оттенком.
- Существует еще один сорт Мартини – «Bitter». Он является не популярным и его редко используют в коктейлях. Так как он производится не на основе настойки трав, а на спирту. Его отличительные особенности: темно-рубиновый цвет, высокая крепость и горький вкус со сладкими нотками.
Как правильно пить Мартини – подача и закуска
Употреблять напиток без разбавления или приготовить на его основе коктейль – выбор за вами. Но при этом следует учесть ряд рекомендаций, чтобы полностью ощутить его вкус и аромат.
- Температура. Мартини, как и большинство других алкогольных напитков, подаются охлажденными. Чтобы вкус полностью раскрылся, вермут необходимо охладить до 10-15 градусов. Напиток в теплом виде будет напоминать вам травяную настойку со вкусом спирта. Если у вас нет времени для охлаждения Мартини, тогда добавьте в бокал замороженные фрукты, ягоды или кубики льда.
- В чем подавать? В большинстве случаев вермут пьют из коктейльных бокалов, которые называются «мартинками». Они представляют собой конус в перевернутом виде на высокой ножке. Но так же напиток можно разливать в винные бокалы или широкие для шампанского.
- Как подавать? Любой вид Мартини (кроме крепкого «Bitter») принято считать аперитивом. Поэтому его употребляют перед приемом пищи для возбуждения аппетита. Но его не запрещается пить во время вечеринки.
- Как употреблять? Мартини, как и большинство вермутов, принято пить небольшими глотками, наслаждаясь вкусом. Алкогольный напиток часто пьют в большой компании. Но можно наслаждаться им в одиночестве перед камином или на берегу моря.
- Чем закусывать? Определенных правил и рекомендаций по этому вопросу нет, всё зависит от ваших предпочтений. Но если вы любите закусывать слабые алкогольные напитки или коктейли, тогда Мартини хорошо сочетается с зелеными оливками, твердыми сырами, ягодами и киви, фисташками и любыми фруктами.
Как правильно пить Мартини – сочетание с другими напитками
Как было указано выше, напиток пьют как в виде коктейлей, так и чистым. У разбавленного Мартини будет меняться вкус от добавленного сока. Так вы можете сделать более мягкий привкус, что уменьшит горечь или наоборот, подчеркнет ее.
- Для употребления чистого напитка, сначала на дно бокала укладывается три оливки на шпажке, а потом наливается вермут. Вместо них вы можете положить любые ягоды или порезанные на кусочки фрукты. Часто на край бокала вешается по дольке цитрусовых или киви.
- Белый и светлые сорта напитка принято разбавлять. В большинстве зарубежных стран Мартини разбавляется просто водой. Но у нас в стране часто используют для сорта «Bianko» цитрусовый или вишневый сок. А вот красный и розовый сорт вермута отлично сочетается с соками из ягод.
- Определенных пропорций по разбавлению Мартини нет. Если вы предпочитаете добавлять в вермут сок или морс, тогда используйте одну часть вермута и две безалкогольного напитка.
Важно! В случае добавления кубиков льда учтите, что это тоже жидкость для разбавления вермута. Поэтому используйте одну часть алкогольного напитка, одну часть сока и сколько же льда.
- При заказе Мартини в баре, многие молодые люди предпочитают разбавлять его шипучими напитками: кока-кола, фанта и спрайт. Но имейте в виду, что сладкий напиток может перебить вкус Мартини.
Если правильно учесть вкус вермута в сочетании с другими напитками, а также подачу и подготовить правильные закуски, то вы сможете в полной мере насладиться изысканным вкусом Мартини.
Отправляясь на вечеринку, где главным напитком будет мартини, не забудьте узнать, как правильно пить этот вермут. Давайте пройдемся по всем важным моментам этого процесса.
Напитков много, а «король ночной жизни» один – это мартини! Свое звание алкогольный напиток получил в среде барменов, в силу того, что это главный аперитив клубной жизни и светских мероприятий. Но, упуская из виду этот факт, многие до сих пор не знают, как правильно пить мартини. Они зачастую оказываются недовольными первым знакомством с этим напитком. Давайте разберемся, как исправить эту ситуацию.
Мартини – это определенный сорт вермута, с крепостью 16-18%. И как все вермуты, в своем составе он содержит главный ингредиент, выделяющий его среди прочих напитков – это полынь. Но в его состав помимо полыни входит до 35 нот различных растений, что дает определенный сладостно-горьковатый вкус.
Мартини имеет свои разновидности, которые отличаются не только сортом винограда, но и теми самыми дополнительными травами. Каждый производитель держит свои рецепты приготовления в строжайшем секрете. Только опытный сомелье способен различить букет ароматов каждого конкретного сорта.
Основных сортов мартини семь, наибольшую популярность в России завоевали первые 4 вида.
- Bianko – белый, с характерным пряным привкусом и отчетливыми нотами ванили.
- Rosso – красный, имеет яркий запоминающийся аромат и характерную горчинку. Красивый темно-янтарный оттенок дает вермуту карамель.
- Rosato – розовый. В его состав включаются одновременно 2 вида вина: белое и красное. За счет этого напиток имеет необычный вкус и цвет.
- Extra Dry – сухой, крепость алкоголя 18%. Цвет напитка – соломенный, содержание сахара – минимально. Основные вкусовые ноты – малина, лимон и ирис.
- D’Oro – белый сухой, в составе присутствуют характерные ноты карамели и цитрусовых.
- Fiero – красный, основные ноты – красный апельсин и средиземноморские цитрусы.
- Bitter – мартини на основе спирта, с привкусом горечи и сладости. Цвет – рубиновый.
Первое, на что нужно обратить свое внимание, это бокалы. Полноценно почувствовать вкус и тонкий аромат напитка реально только в бокалах конусообразной формы на длинных ножках. Их иногда называют мартишки или лейки. При отсутствии таковых, их заменяют бокалами для виски, выполненными из толстого стекла.
Мартини – это не только алкогольный напиток. Это стиль жизни, терпкий привкус удовлетворенности. Поэтому бокалы, в которых его подают, являются воплощением изысканности, утонченности и эстетики. Из такой чаши приятно пить мелкими глотками, наслаждаясь восхитительным букетом напитка. Для коктейлей рекомендуется использовать соломинку.
Вы не сможете оценить вермут по достоинству, если температура напитка будет слишком охлажденной или наоборот. Идеальная температура варьируется в пределах от 10°С до 15°С. Обычно в мартини добавляют кубики льда или замороженные ягоды, вследствие чего достигается нужная температура напитка.
Как правило, мартини подается перед едой, в силу того что он хорошо возбуждает аппетит и прекрасно утоляет жажду. Это идеальный напиток для светских раутов и ночных вечеринок. С бокалом вермута приятно поддерживать размеренную беседу, наслаждаться романтическим общением или коротать несколько часов эстетического одиночества.
Разбавление алкоголя – это главный пункт, по которому можно оценить вкусовые качества вермута. Большинство почитателей данного напитка не оценивают вкус мартини в чистом виде. Основная масса предпочитает коктейли со смягченным вкусом или повышением градуса.
Но если вы к таковым не относитесь или проявляете желание попробовать мартини, как он есть, знайте, что подавать напиток нужно с оливками, долькой лука, кусочком лимона или со льдом. Оливки желательно надеть на зубочистку или специальную шпажку для коктейлей, так ваш напиток будет больше радовать глаз. А то, что радует глаз – заведомо приятно на вкус.
Некоторые почитатели вермута любят добавлять в «чистый» напиток дольки фруктов или ягоды. Особенно хорошо такой микс гармонирует с Martini Bianko. Ваниль в сочетании с ягодно-фруктовой нотой создает изумительное послевкусие.
Здесь вариантов масса. Первый и основной – это соки, по большей части цитрусовые. Классика – свежевыжатый апельсин или грейпфрут. Вишневый сок – это прекрасное подспорье для красных вермутов. Классический коктейль обычно состоит из 2 частей сока и 1 части мартини. Возможен также микс один к одному: сок, алкоголь и лед.
Для тех, кто любит покрепче, существует своя алкогольная классика совмещения мартини с более крепкими напитками. Молодежь, желая найти легкий путь, предпочитает разбавлять алкоголь всякого рода газированными напитками. Большее предпочтение отдается «швепсу» и «кока-коле». Некоторые любители разбавляют вермуты минералкой.
Как пить различные сорта мартини
Martini Bianko – это классика в чистом виде. Стало быть, и дополнительные ингредиенты здесь классические: оливки, лимон, лед, фрукты и так далее. Отличным дополнением к алкоголю станет тоник или содовая. Чтобы подчеркнуть крепость напитка, добавьте водку и лед. Прекрасное сочетание возникает с добавлением сухого джина. Одна часть Martini Bianko и 2 части джина – это настоящий «Мартини Свит».
Популярный вариант – микс Martini Rosso и апельсиновый или вишневый сок, в пропорциях 2:1. Благодаря такому вкусовому решению из красного вермута уходит приторно сладкий вкус. Отличное дополнение – долька лимона. Если вы хотите получить совсем невероятный вкус, смешайте мартини с гранатовым соком и льдом.
Богатство вкуса Martini Rosso раскрывается в коктейле «Манхеттен». Полбокала вермута, 1/5 виски и два кубика льда. Несколько капель гранатового или вишневого нектара, для придания мягкости, и пару вишенок для завершения общего образа. И вот вы - уже житель Манхеттена с бокалом традиционного дорого алкоголя.
Martini Rosato разбавляют соком или водой.
Martini Extra Dry в основном употребляют в неразбавленном виде со льдом. Если он для вас крепковат, добавьте сок груши. А вообще, идеально сочетается с этим вермутом долька лука. Дайте вину чуть-чуть настояться и пробуйте.
Коктейль «Martini Dry» - это еще одна классика жанра. 10 мл Martini Extra Dry, 50 мл такого же сухого джина и кубик льда. Этот очень-очень сухой мартини не оставит равнодушным ни одного почитателя данного сорта вермута.
Ну и как обойтись без смеси самих сортов мартини? Extra Dry и Bianko с добавлением джина – напиток легенда, с таинственным названием «Медиум». Секрет его приготовления прост: смешайте по 10 мл каждого вермута и влейте в них 40 мл джина. Украсьте все это долькой лимона и наслаждайтесь приятным вкусом.
Ну и последний пункт распития вермутов – это закуска. Разнообразие здесь невелико. Обычно это крекеры, орешки, оливки или маслины. Особые ценители закусывают твердыми сортами сыра. Но это совсем не означает, что вам нужно придерживаться таких устоев.
Вообще во всем, что касается мартини, нужно отталкиваться от классических устоев и переходить к личным желаниям. Возможно, вы привнесете в этот напиток свою особенную нотку чего-нибудь экзотического.
Вы узнаете много интересного, прочитав о другом алкогольном напитке. Вот несколько правил, как и .
На полках магазинов вы встретите популярный вермут под названием Мартини Бьянко. Несмотря на сладость, его обожают не только представительницы прекрасного пола, но и мужчины. Его можно пить в чистом виде или смешивать с другими алкогольными и безалкогольными напитками. Что подобрать в качестве закуски и какие соки сочетаются с вермутом?
Мартини Бьянко: с чем и как пить?
Вермут так популярен благодаря вполне доступной цене и приятному вкусу. К тому же его можно добавлять во многие коктейли. Не удивительно, что напиток обожал всем известный Джеймс Бонд. Но чтобы не испортить его вкус и аромат, нужно знать, с чем его комбинировать.
В основе напитка - вино, изготовленное из белого винограда. Родиной Мартини Бьянко является Италия. Его можно узнать по прозрачному цвету и ванильному аромату. Кроме винограда, в составе есть травы и специи.
Как пить Мартини Бьянко правильно? Традиционно его подают как аперитив, в начале мероприятия, перед подачей еды или при подаче закусок. Его основная функция - улучшить настроение и повысить аппетит. Напиток не подается во время подачи основных блюд. Бьянко подается немного охлажденным, оптимальная температура подачи составляет от +10 до +15 градусов.
Если вы подаете вермут в чистом виде, налейте его в стакан в стиле old-fashion, добавьте пару кубиков льда, кусочек лимона. При желании можете подавать его в других стаканах. Употреблять Бьянко нужно не залпом, а небольшими глотками. В клубах и на торжественных мероприятиях вермут и коктейли из него подают в стакане конусообразной формы.
С чем пьют Мартини Бьянко и какие закуски подойдут к напитку? Подаваемые закуски не должны быть слишком жирными, сладкими или солеными, такие блюда «перебьют» вкус напитка. Идеально подойдут ягоды и фрукты, мороженое, сорбет, желе, другие легкие десерты. Ни в коем случае не подавайте к Бьянко торт или пирожные.
Если говорить о более сытных закусках, с Мартини Бьянко неплохо сочетается куриное мясо, ветчина. Универсальные варианты на все случаи жизни - оливки, твердые сыры, тарталетки или канапе с овощами, рыбой, ветчиной.
Представители сильного пола предпочитают смешивать вермут с водкой или джином, и даже ромом. В этом случае важно не переборщить, иначе вкус мартини будет утрачен.
Так как вермут сладкий, перед подачей многие предпочитают разбавлять его водой в одинаковых пропорциях, или же добавлять вместо воды спрайт.
С каким соком пьют Мартини Бьянко?
Как мы уже сказали выше, вермут можно пить не только в чистом, но и разбавленном виде. Он хорошо сочетается со многими соками - например, с вишневым, также подойдет грейпфрутовый При желании вы можете экспериментировать и добавить тот сок, который вам нравится - яблочный, виноградный.
Коктейль «Бунуэлони»
Вам нужно взять 25 мл джина, 35 мл красного вермута Россо и 35 мл вермута Бьянко.
Приготовить напиток просто - смешайте его в стакане, добавьте несколько кубиков льда. Украсьте апельсиновой или лимонной цедрой.
Коктейль «Ягодный всплеск»
Он порадует вас нежно-розовым цветом и ягодным вкусом. Для шести порций вам нужно взять:
330 мл водки, 650 мл сока апельсина, клюквенный сок, 12 мл сахарного сиропа, 5 ягод малины, 330 мл Мартини Бьянко.
Измельчаем ягоды малины, смешиваем с сахарным сиропом. Затем добавляем водку, мартини и измельченный лед. Встряхиваем, добавляем апельсиновый сок, снова перемешиваем. Доливаем клюквенный сок, но не размешиваем его, чтобы создать двухцветный эффект. Разливаем по бокалам.
Как пить Мартини Бьянко с водкой?
Этот простой и крепкий коктейль наверняка понравится мужчинам. Вам понадобится всего три ингредиента - водка, вермут и сок апельсина. Смешиваем 50 мл водки, 80 мл мартини и столько же апельсинового сока. Добавляем лед, по желанию украшаем ломтиком лимона/апельсина.
Ну что ж, теперь вы знаете, с какими закусками и напитками комбинировать Вермут Мартини Бьянко. Осталось лишь пригласить друзей!
Мартини – король ночной жизни – именно так обожаемый миллионами напиток именуют профессиональные бармены. Ряды поклонников мартини растут ни по дням, а по часам и у многих «подсевших» возникает вполне закономерный и логичный вопрос: как правильно пить мартини? Как подавать мартини? Закусывают ли мартини? С чем его можно смешивать, а от каких экспериментов лучше отказаться? Кстати, мартини – любимый напиток Джеймса Бонда, хотя в наших краях он в основном пропагандируется как сугубо женский.
Видео об истории игристых вин Мартини
к оглавлениюСамый популярный в мире вермут
Мартини – итальянский сорт вермута с содержанием алкоголя 16-18%. Вермут, в свою очередь, — ароматизированное вино, настоянное на травах, название которого происходит от немецкого слова Wermut, то бишь полынь. Именно полынь является обязательным компонентом всех видов вермутов. Она составляет до 43% экстракта, который применяется для ароматизации виноградного вина при производстве вермутов.
Помимо полыни, в состав напитка входят и другие травы и пряности: тысячелистник, мята, можжевельник, бессмертник, зверобой, кориандр, корица, имбирь, мускатный орех, ясенец, бузина черная, душица, мелисса лимонная, девясил, дягиль, ромашка и т.д. Для изготовления определенного вида вермута может использоваться до нескольких десятков, а то и до сотни ароматных и пряных растений, которые обогащают виноградное вино особыми вкусовыми и ароматическими нотками, делая напиток терпким и душистым. Однако ни один винодел не откроет вам секрет, на какой стадии и в какой последовательности весь этот гербарий добавляется в мартини.
Характерная особенность всех видов вермутов – приятное гармоничное сочетание горечи со сладостью, наличие во вкусе горчинки, а в букете – полынного тона. Умение сочетать растительное сырье позволяет создавать уникальные вкусовые и ароматические композиции. Например, горечь напитку может придавать не только полынь, но также кора хинного дерева, шандра, пижма, дубовник. Смолистые оттенки вину добавит розмарин, бессмертник, зверобой, можжевеловая ягода. Мускатный тон подарит сочетание цвета бузины с лимонной коркой и плодами кориандра. Освежающие цитрусовые нотки привнесет котовник, мелисса, лимонная полынь. Чтобы связать и соединить все ароматы в единую композицию, виноделы используют настои гвоздики, ромашки и ирисового дерева. А для закрепления добавляют сочетание экстракта аира, ванили и кардамона.
Докопаться до истоков создания легендарных напитков непросто. К созданию вермута, по одной из версий, свою руку приложил сам Гиппократ, который более 2 тысяч лет тому назад, сугубо в лечебных целях (!), настоял вино на цветках артемизии и дикого бадьяна. Кто придумал мартини, сказать трудно. Одни приписывают изобретение напитка некоему Томасу Д. – бармену 19 века, другие полагают, что появлением мартини мы обязаны городку Мартинез. Сегодня мартини – самый популярный в мире вид вермута, который производится в Италии, а его название связывают с основателями винного завода Martini & Rossi в Турине.
Классический вермут делают на основе белых вин, но в наши дни все чаще, наряду с белыми, в ход идут розовые и красные сорта винограда. Основа вермута – белое вино с нейтральным ароматом и вкусом, с содержанием спирта 11–13%, однако, крепость вермута, для достижения вкусового баланса, повышают до 16%, а в случае с Мартини Extra Dry – до 18%.
К подготовленной винной основе добавляют чистый спирт, сахар, экстракты или настои растительного сырья. В красные вермуты добавляют еще и карамель. После смешивания вермут обрабатывается холодом, фильтруется, и в течение недели «отдыхает», постепенно восстанавливая комнатную температуру.
Самые популярные виды вермута:
- Мартини Bianko – белый вермут, обладающий характерной пряностью и ванильным ароматом.
- Мартини Rosso – красный вермут с насыщенным ароматом и горьковатым вкусом. Карамель придает напитку темно-янтарный цвет.
- Мартини Rosato – розовый вермут из красного и белого вина.
- Мартини Extra Dry – вермут соломенного цвета с повышенным содержанием алкоголя и небольшим количеством сахара. В аромате напитка заметно присутствие лимона, малины и ириса.
Специальные бокалы для мартини
Для распития мартини используют специальные бокалы на высокой ножке с верхней частью в форме перевернутого конуса, которые иногда так и называют «мартишки» или «мартинки», а еще в народе их именуют «лейками». Использование высоких и низких стаканов не возбраняется, но для того, чтобы в полной мере насладиться богатым вкусом и ароматом напитка, лучше выбрать «правильный» бокал. Мартини – символ красивой жизни, поэтому бокалы для мартини – это не просто посуда, а воплощение изысканного стиля, утонченного вкуса и эстетики. Из такого бокала не принято пить залпом, а медленно потягивать напиток, наслаждаясь каждым глотком. Медленное распитие напитка поможет распробовать весь букет входящих в состав мартини трав и пряностей.
к оглавлениюОптимальная температура мартини
Перед тем как разлить мартини по бокалам, бутылку следует некоторое время подержать в холоде. Оптимальная температура напитка для наиболее полного восприятия его вкусовых качеств составляет 10-15 градусов Цельсия. Слишком теплый или слишком холодный мартини может стать настоящим разочарованием. Если на охлаждение напитка времени нет, ситуацию спасут добавленные в бокал кубики льда или замороженные ягоды клубники, которые не только охладят и украсят содержимое бокала, но и придадут мартини клубничный аромат.
к оглавлениюКак правильно подать мартини
Мартини – это, прежде всего аперитив, а такие напитки, как известно, служат для возбуждения аппетита и утоления жажды, и подаются в начале трапезы перед едой. Поэтому мартини можно с полной уверенностью назвать идеальным напитком для вечеринок и тусовок, на которые люди приходят не для того, чтобы наесться досыта, а для развлечения и непринужденного общения.
к оглавлениюКак правильно разбавить мартини
Существует два способа распития мартини: в чистом виде и в виде коктейлей с разнообразными добавками, которые либо смягчают, либо, наоборот, повышают градус напитка.
В чистом виде мартини принято подавать с оливками, нанизанными на шпажку или уложенными на дно бокала, луковицей, долькой лимона и кусочком льда. Иногда к чистому мартини добавляют фрукты и ягоды: клубнику, вишни, кусочки ананаса, дольки апельсина, киви. Аромату Мартини бьянка это придает легкую фруктово-ягодную нотку.
В чистом виде мартини пьют чрезвычайно редко. Вермуты традиционно принято разбавлять водой, однако, в случае с мартини лучший вариант – не вода, а цитрусовые соки: апельсиновый или грейпфрутовый (классическое сочетание), гранатовый, вишневый. В идеале сок должен быть свежевыжатым. Красные сорта вермута хорошо сочетаются с апельсиновым и вишневым нектаром. Пропорции зависят от индивидуальных предпочтений, но чаще всего сок в мартини добавляется в пропорции 2:1 соответственно, либо берут по одной части сока, мартини и льда. Приверженцы крепких градусов смешивают мартини с джином или водкой. «Юные» любители креативного подхода охотно экспериментируют с кока-колой, лимонадами, крем-содой и прочими шипучками. Главное – не перестараться, чтобы вместе с полетом фантазии из напитка не улетучился непревзойденный аромат и оригинальный вкус.
- Мартини россо употребляют со льдом, соком или лимоном.
- Мартини бьянко пьют с лимоном или со льдом. Также бьянко хорошо сочетается с тоником, лимонадом или содовой.
- Мартини Extra Dry употребляют в чистом виде охлажденным. Также широко используется в качестве основы для огромного количества коктейлей.
Закусывать мартини или нет?
Как и всякое спиртное мартини можно закусывать. В Европе к мартини в качестве закуски принято подавать соленые крекеры и орешки, хотя вполне можно обойтись оливкой или маслинкой из бокала. Гурманы под мартини заказывают твердые неострые сыры.