Что добавить в щи вместо картошки. Щи без картошки: рецепты приготовления. Классические суточные щи
Щи классические готовятся на капусте – свежей или квашеной. Весной же, когда только-только проклюнулись листики щавеля, стоит несколько изменить рецепт. Получается очень полезный и свежий суп с добавлением богатого витаминами щавеля уже нового сезона, но без картошки.
Время приготовления – 1 час 20 минут.
Выход – 4 порции отличного супа на мясном бульоне из щавеля без добавления картошки.
Калорийность – от 130 ккал на 100 г.
Продукты
Рецепт предполагает использование:
- мякоти свинины – 0,5 кг либо аналогичное количество свиной косточки;
- воды – 1,5 л;
- щавеля – 400 г;
- лука – 1 шт. (берут среднюю головку);
- моркови – 1 шт.;
- петрушки и укропа – 1 пучок;
- кореньев сельдерея – 100 г;
- растительного масла – 2 ст. л.;
- муки – 2 ст. л.;
- сметаны – 6 ст л.;
- яиц – 4 шт.;
- соли – 1 ч. л.
Порядок приготовления
Щи из щавеля готовят так, как предписывает данный ниже рецепт:
- Мясо очищается и хорошо промывается под проточной водой. Затем разделывается и помещается в трехлитровую кастрюлю, где заливается холодной водой.
- Посуда выставляется на сильный огонь до закипания воды. После следует снять пенку, поднимающуюся от мяса. Чем тщательнее будет очищен бульон, тем прозрачнее он станет. Когда шум убран, огонь убавляют, доведя его до минимума, крышку опускают на кастрюлю. Бульон будет готов через 1 час. Мясо или кости из него убирают, при необходимости процеживают.
- Лук, морковь и коренья чистят, моют и нарезают – как гласит рецепт – кубиками со сторонами 1 х 1 х 1 см.
- На сковороду выливают масло, смазывают ее, прогревают на среднем огне и выкладывают на нее овощную нарезку. Овощи томятся, покрытые крышкой.
- Через 7 минут к зажарке добавляют муку и перемешивают ее.
- Еще через 3-5 минут овощи можно снять с огня.
- Листья щавеля нужно очистить от сопутствующего мусора, промыть, поместить в кастрюлю и тушить на слабом огне до их полного размягчения.
- Когда полученная масса остынет, ее измельчают, пропуская через сито или через блендер.
- Готовое пюре из щавеля вместе с тушеными овощами закладывают в бульон. Суп солят и варят еще 5-7 минут.
Приготовление яиц
Сами по себе такие щи отличает низкая питательная ценность. Для ее повышения в готовый суп добавляют яйцо, сваренное вкрутую и разрезанное пополам.
Рецепт подготовки яиц следующий:
- Яйца моются, очищаются от налета.
- Опускаются в кастрюлю и заливаются прохладной водой.
- Под посудой включается сильный огонь.
- После закипания воды уровень газа уменьшается.
- В зависимости от величины яиц на варку нужно от 5 до 7 минут.
- По истечении указанного времени огонь выключается, кипяток сливается, сами яйца охлаждаются под струей холодной воды, чтобы облегчить отделение скорлупы от белка.
- Когда яйца остынут, их вынимают из кастрюли, высушивают полотенцем и очищают, затем разрезают поперек на две части.
Рецепт соблюден. Яйца готовы к закладке в щи.
В щи яйцо можно добавить другим очень оригинальным способом:
- нужно остудить небольшой объем бульона;
- после чего в него аккуратно вбивают сырое яйцо;
- бульон в кастрюле нагревают;
- полученная яичная смесь вливается в суп тоненькой струйкой.
Так щи станут гуще и наваристее.
Подача блюда
Описанный рецепт предполагает добавление в готовые щи еще и свежей зелени. Ее следует мелко порубить.
Щи разливают по тарелкам. В каждую порцию добавляют:
- по две половинки яйца;
- порезанную зелень;
- ложку сметаны.
Блюдо полностью готово. Приятного аппетита!
Вегетарианский или постный рецепт блюда основан не на мясном бульоне, а на смеси воды и пасты из мисо либо на японском бульоне даши.
Сметану заменит аналогичный объем песо, а для снижения калорийности можно заправить суп йогуртом или свежей простоквашей.
Любители остренького треть объема щавелевых листьев могут заменить на аналогичное количество кресс-салата либо руколлы. Допускается добавление паприки и высушенных и перемолотых листьев мяты.
К блюду можно дополнительно подать:
- гренки из белого хлеба, поджаренные в сковороде на сливочном масле либо подсушенные в духовке;
- обжаренные на подсолнечном масле в течение 15-20 минут ломтики курятины либо индюшатины. Мясо птицы очищается, нарезается тонкими ломтиками и отбивается для придания ему нежности. Готовые обжаренные кусочки порционно раскладываются по тарелочкам;
- адыгейский сыр или сыр фета. Хорошо идет вариант, когда сырные кусочки, обваленные в кукурузной муке, обжаривают в кипящем масле (во фритюре);
- креветки, быстро поджаренные на оливковом масле и обсыпанные в процессе термообработки чесноком. Но сметана тогда будет неуместна.
Вконтакте
Конечно же, польза такого супа будет определяться наличием или отсутствием других составляющих.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах супа без картошки:
Жизнь без картошки сегодня мало кто может представить, верно? Но не самые далекие наши предки как-то умудрялись жить без нее и готовить чудесные блюда. Практически все русские супы, щи и похлебки варились без использования этого овоща. Основными ингредиентами в те времена были капуста и репа. Приверженцы диетического питания предпочитают обходиться без картошки не только в первых, но и во вторых блюдах. Из-за высокого содержания крахмала и повышенного гликемического индекса. И стремление разжиться рецептами супа без картошки можно только приветствовать!
Чем заменить картошку в супе
Что можно положить в суп вместо картошки? Любые овощи на свой выбор. Однако если ориентироваться на текстуру и плотность этого корнеплода, то отличной его заменой станут:
- цветная капуста
- тыква
- кабачки
- корень сельдерея
- белая фасоль
Приготовить суп без картофеля можно на основе круп (гречка, манка, рис, пшено), вермишели и мелких макаронных изделий в виде колечек, ракушек, цветочков. Варится он как любой другой суп - на овощном, грибном или мясном бульоне. Между прочим, очень интересно “звучат” свежие огурцы в первых блюдах. И консервированный зеленый горошек.
Пять самых быстрых рецептов супа без картофеля:
Если варить суп-пюре, то его основой могут быть горох, бобы, чечевица, любая фасоль, тыква, капуста с соцветиями вроде брокколи. Блюдо выйдет сытным, полным витаминов и микроэлементов. Еще неплохо картошку заменяют крутоны, или сухарики, добавленные непосредственно в тарелку перед едой.
Суп без картошки является очень вкусным, сытным и полезным первым блюдом. Такой супчик хорошо согреет, насытит витаминами и не добавит лишних калорий на талии. Такие супы, в отличии от супов с картофелем, можно есть даже на ужин без всякого риска поправиться, так как они намного низкокалорийнее и полезнее.
Супы без картофеля бывают разными: овощными, рыбными, грибными или мясными. Такое блюдо может быть в виде крем-супа или супа-пюре. Также, есть разновидность супов без картофеля, где корнеплод заменяют на крупу или макаронные изделия.
Наилучшим вариантом станет суп без картофеля в виде пюре, так как он насытит, заполнит желудок клетчаткой и напрочь устранит чувство голода. Мясные супы будут хорошим вариантом при простуде, для сытного ужина или после интенсивных нагрузок. Овощные и грибные супы подойдут к ужину, так как они легкие и диетические, а вот рыбные супчики наполнят полезными жирными кислотами и витаминами.
Если вы соблюдаете диету, лучше всего выбрать овощной вид супа без картофеля, исключив из него все корнеплоды и крахмалистые овощи.
Как приготовить суп без картошки - 15 разновидностей
Очень ароматный, вкусный и питательный супчик с грибами и яичной лапшой станет хорошим вариантом для сытного обеда.
Ингредиенты:
- Лук - 1 шт.
- Соль - по вкусу
- Морковь - 1 шт.
- Яичная лапша - 150 г
- Грибы - 200 г
- Перец молотый - 5 г
- Куриная грудка - 200 г
- Масло растительное - 3 ст.л.
- Зелень - 20 г
Приготовление:
Нарубить грудинку кубиком.
Очищенную морковку нарубить на тонкую соломку.
Нашинковать лук.
Нарезать грибы слайсами.
На маслице обжарить все компоненты супа.
Залить овощи водой и довести до вкуса.
Добавит лапшу и готовить до мягкости.
Лучше всего выбирать лапшу твердых сортов - она намного полезнее.
Всыпать нашинкованную зелень.
Этот суп с ароматным цукини и пряными специями удивит не только приятной текстурой, но и изумительным вкусом.
Ингредиенты:
- Сливочное масло - 2 ст. л.
- Карри - 1 ч. л.
- Лук - 1 шт.
- Куриный бульон - 500 мл.
- Чеснок - 1 зубчик
- Сливки - 1/2 стакана
- Цукини - 2 шт.
Приготовление:
Нарезать цукини пластинками и протушить в сотейнике со сливочным маслом вместе с чесноком, нашинкованным луком и карри.
Готовый овощ взбить в блендере.
Затем, добавить к овощному пюре бульон и сливки.
Ещё раз взбить и прокипятить супчик.
Вкусный и очень необычный супчик станет хорошим вариантом для низкокалорийного ужина.
Ингредиенты:
- Спаржа - 12 шт.
- Томатный соус - 2 ст.л.
- Баклажан - 1 шт.
- Вода - 1 л.
- Лук - 1 шт.
- Паприка - по вкусу
- Зелень - по вкусу
- Кабачок - 2 шт.
- Лечо - 300 г
- Чеснок - 2 зубца
- Помидоры - 2 шт.
- Специи и травы - по вкусу
- Сельдерей - 3 шт.
- Лавровый лист - по вкусу
Приготовление:
Измельчить все овощи произвольными ломтиками.
Спаржу очистить и отрезать черенки.
Нужно обязательно удалять черенки, так как они не обладают очень жесткой текстурой
Выложить овощи в кастрюлю слоями: лук, затем слой моркови, сельдерей, баклажаны, кабачки, лечо, томатный соус, спаржу и помидоры. Добавить воду.
Отправить овощи тушиться. Через 15 минут довести суп до вкуса специями, солью и зеленью. Также, добавить рубленный чеснок.
"Дюшбара"
Колоритный азербайджанськой кухни станет сытным дополнением любого обеда или полдника. Суп наваристый и жирный, но очень сытный.
Ингредиенты:
- Вода - 500 мл.
- Говяжий бульон - 2 л.
- Лук - 2 шт.
- Пшеничная мука - 500 г
- Перец молотый - по вкусу
- Мята сушенная - 1 ст. л.
- Баранина - 500 г
- Яйцо - 1 шт.
- Соль - по вкусу
Приготовление:
С использованием муки, соли и яйца замесить тугое и упругое тесто.
Из баранины и лука приготовить фарш, который стоит довести до вкуса.
Из теста и бараньего фарша сформировать небольшие пельмешки.
В горячий бульон добавить готовые дюшбары. Добавить мяту и довести до готовности.
Вкусный и очень сытный суп на семге станет хорошим вариантом первого блюда к любому случаю.
Ингредиенты:
- Лук - 1 шт.
- Вода - 3 л.
- Плавленный сыр - 100 г
- Семга - 600 г
- Красный перец - по вкусу
- Пшено - 100 г
- Морковь - 2 шт.
- Зелень - по вкусу
Приготовление:
В кипящую воду добавить нашинкованный четвертинками лук и тертую морковку.
Добавить кусочки сёмги, а через 15 минут - и пшено.
Сдобрить суп сыром, довести до вкуса и всыпать нарубленную зелень. Дать блюду настояться.
Пряный и очень ароматный супчик хорошо согреет в холодные вечера и значительно укрепит иммунитет.
Ингредиенты:
- Корень имбиря - 1/2 шт.
- Вустерширский соус - 1/2 ч.л.
- Чеснок - 7 зубчиков
- Сливочное масло - 70 г
- Морковь - 2 шт.
- Кориандр - 1 ч. л.
- Красный лук - 1 шт.
- Тыква - 500 г
- Кинза - 1 пучок
Приготовление:
Нарезать тыкву и морковь крупными кусочками.
Нужно выбирать тыкву кашевых сортов - она намного вкуснее и ароматнее.
Нашинковать чеснок, кинзу, корень имбиря и лук.
Поместить овощи в форму, сбрызнуть растопленным маслом и посыпать травами и специями. Полить вустерширским соусом.
Перемешать и запечь овощи.
Готовые овощи залить необходимым количеством воды и прокипятить.
Взбить блюдо в блендере и подавать к столу, посыпав кинзой.
Фасолевый ароматный суп является очень сытным и питательным блюдом. Такой супчик подойдет для любгого приема пищи, особенно хорош будет такой суп из фасоли к обеду.
Ингредиенты:
- Корень сельдерея - 50-70 г
- Растительное масло - 3 ст.л.
- Фасоль - 500 г
- Лук - 2 шт.
- Мята сухая - 1 ст.л.
- Перец болгарский - 1 шт.
- Чеснок - 4-5 зуб.
- Специи - по вкусу
- Морковь - 1 шт.
- Перец - по вкусу
- Томаты - 50 г
Приготовление:
Предварительно замочить фасоль.
Нашинковать кубиком овощи.
Обжарить на маслице сельдерей, лук и морковку. Добавить перец и хорошенько потушить. Всыпать фасоль и залить водой.
Тушить около сорока минут, затем добавить соль, немного острого перца и мяту.
Залить водой в зависимости от желаемой густоты супа.
Когда фасоль размягчится, добавить чеснок и суп готов!
Вкусный и ароматный суп с яблоками и красной рыбы станет хорошим праздничным первым блюдом, а также отлично подойдет к повседневному обеду. Готовить такой суп лучше всего на природе в большом казане.
Ингредиенты:
- Яблоко - 2 шт.
- Кинза - 1/2 пучка
- Водка - 50 мл.
- Сельдерей - 1 пучок
- Голова красной рыбы - 1 шт.
- Сахар - 2 ст.л.
- Хвост лосося - 1 шт.
- Морковь - 4 шт.
- Лимонный сок - 50 мл.
- Помидоры - 3 шт.
- Маринованные каперсы - 2 ст.л.
- Лук - 2 шт.
Приготовление:
Вскипятить воду и добавить нарезанные яблоки и сельдерей.
Обжарить кубики лука и морковки.
Добавить к яблокам и сельдерею голову и рыбий хвост.
В сковороду к луку всыпать каперсы, измельченные помидоры и зелень. Потушить пару минут.
Добавить к супу овощную зажарку и лимонный сок.
Довести суп до вкуса. Дать настояться блюду, а затем извлечь голову и рыбий хвост и разлить по тарелкам.
Пряный и очень вкусный суп с томатами станет хорошим вариантом для низкокалорийного ужина.
Ингредиенты:
- Перец чили - по вкусу
- Зелень - по вкусу
- Спелые помидоры - 4 шт.
- Нут - 100 г
- Сливочное масло - г
- Болгарский перец - 1 шт.
- Чеснок - по вкусу
- Сельдерей -1 головка
Приготовление:
Бланшировать помидоры в кипятке и снять кожицу.
Для этого нужно опустить томаты, надрезанные крест-накрест, в кипяток и одним легким движением снять кожицу.
Нашинковать перец и помидоры.
Очищенный сельдерей нарезать соломкой.
Поместить овощи в сотейник, посыпать специями и потушить около 20 минут.Затем измельчить овощи в блендере
Нут отварить и перебить в блендере, смешать с овощами и прокипятить.
Необычный, очень сытный и ароматный супчик голландской кухни станет хорошим вариантом для праздничного застолья.
Ингредиенты:
- Сельдерей - 1 стебель
- Горох - 500 г
- Бекон - 100 г
- Морковь - 1 шт.
- Копченые сосиски - 4 шт.
- Лук - 2 шт.
- Свиной окорок - 500 г
- Лук-порей - 2 шт.
- Корень сельдерея - 1 шт.
Приготовление:
Залить водой окорок, бекон и горох. Отварить.
Добавить нашинкованный сельдерей, два вида лука и морковку.
Вынуть мясо с супа и нарезать кубиком. Отправить в суп вместе с рублеными сосисками.
Довести до вкуса и подавать с черным хлебом к столу.
Ароматный и очень легкий супчик отлично подойдет в качестве фитнес-перекуска для всех, кто следит за своей фигурой.
Ингредиенты:
- Брюссельская капуста - 100 г
- Зелень - по вкусу
- Морковь - 1 шт.
- Шампиньоны - 100 г
- Горошек - 100 г
- Лук-порей - 1 шт.
- Соль - по вкусу
- Сливочное масло - 1 ч.л.
Приготовление:
Поставить кастрюлю с водой на огонь.
До мягкости пассеровать колечки лука-порея на сливочном масле.
В кипящую воду добавить все овощи, кроме капусты и лука.
Обжаренный лук и брюссельскую капусту добавить через 10 минут. Довести суп до вкуса.
Ароматный рыбный супчик очень красив в подаче и станет хорошим вариантом для праздничной подачи.
Ингредиенты:
- Филе лосося - 300 г
- Лук-порей - 1 шт.
- Белое сухое вино - 100 мл.
- Яичный желток - 4 шт.
- Мидии - 300 г
- Филе трески - 300 г
- Морковь - 1 шт.
- Сливки жирные - 100 мл.
- Рыбный бульон - 1 л. 1 л
- Сливочное масло - 25 г
- Специи - по вкусу
Приготовление:
Все овощи очистить, смазать маслом и запечь.
Отдельно сварить мидии.
В рыбном бульоне прокипятить кусочки трески и лосося. Затем, добавить воду и вино.
Сливки смешать с желтками и поместить на огонь до закипания. Влить в суп, добавить запеченные овощи и довести до вкуса блюдо.
Разлить супчик по тарелкам.
Вкусная, но низкалорийная уха отлично подойдет для диетического ужина или обеда.
Ингредиенты:
- Стейк лосося 1 шт.
- Вода - 2 л.
- Помидор - 2 шт.
- Соль - по вкусу;
- Морковь 1 шт.
- Цветная капуста - 400 г
- Зелень петрушки и укропа
- Болгарский перец - 2 шт.
Приготовление:
Поместить в мультиварку лосось и капустку. Запустить на режиме "Суп"
Когда суп закипит, добавить кусочки перца, помидор и морковь.
Приправить суп зеленью и специями.
Наваристый, сытный и ароматный супчик к вашему столу!
Приготовление:
- Вода - 2 л.
- Лук - 1 шт.
- Мясо - 400 г
- Хлеб - 2 шт.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Рис круглозерный - 60 г
- Перец горошком - 3 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
Приготовление:
Сварить бульон на свинине.
Добавить к нему кусочки мяса, рис и специи.
Пассеровать морковку и лук, добавить в суп.
Обжарить гренки с чесноком.
В готовый суп добавить немного гренок и подавать к столу.
Очень легкое и диетическое блюдо без картофеля - рецепт идеального ужина.
Ингредиенты:
- Оливковое масло - около 1 ч.л.
- Куриное филе - 100 г
- Морковь - 1 шт.
- Вермишель - 1 горсть
- Соль по вкусу
Приготовление:
Нарезать грудку кубиками. Отварить в воде.
Поместить отваренную грудку в чистую воду и поставить на огонь.
Морковь натереть и поместить в суп. Добавить вермишель.
Нашинковать зелень и приправить супчик.