Что делать с морской капустой. Салат из морской капусты – простой и полезный рецепт. Диетический суп с сушеной ламинарией
Морская капуста это - это морские водоросли, которые называют ламинарией. Ее относят к классу бурых водорослей, растущих практически во всех морях и океанах мира. Морская капуста лидер среди продуктов питания, по содержанию йода.
Многие отказываются от употребления ламинарии из-за ее специфического вкуса и консистенции. Однако абсолютно напрасно, так как морская капуста обладает массой полезных веществ и витаминов. Она состоит на 88% из воды,0,9% - белка и 0,2% жиров. Морская капуста легко усваиваемый продукт. Ламинария продается в сушеном, маринованном, прессованном и замороженном виде.
Вкус морской капусты во многом зависит от того как ее приготовили. И о том, как приготовить сушеную морскую капусту мы сегодня вам расскажем.
Из ста граммов сухой ламинарии выходит около одного килограмма готовой морской капусты.
Как приготовить сушеную морскую капусту - рецепт
Нам понадобится:
- 100 грамм сушенной морской капусты;
- один литр кипяченой воды;
- две десертные ложки соли поваренной;
- шесть десертных ложек сахарного песка;
И так, сушенную морскую капусту заливаем кипятком до разбухания. По времени может занять от десяти минут до одного часа. Здесь все зависит от степени свежести продукта.
После разбухания морскую капусту хорошенько промывают под проточной водой, так как в ней могут встречаться частицы песка.
Подготавливаем рассол из воды, соли поваренной, сахарного песка и яблочного уксуса. Этим рассолом заливаем проваренную морскую капусту и ставим для маринования на два часа в холодильник.
В этом же рассоле капусту можно хранить в холодильнике. Из нее можно готовить разнообразные салаты или есть в таком виде.
Напоследок хочется отметить, что не рекомендуют в больших количествах женщинам в положении, а также тем, у кого имеется непереносимость йода или аллергические реакции, а также заболевания почек и желудочно-кишечного тракта в острой форме заболевания.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сейчас все большую популярность завоевывают легкие простые блюда, которые можно подать как на праздничный стол, так и к семейному ужину. Тем более что, следуя принципам здорового питания, еда должна быть легкоусвояемой и приносить пользу для здоровья.
Исходя из этого, предлагаю вам приготовить вкусный пикантный салат из сушеной морской капусты с морковью. Рецепт с фото покажет и как отварить капусту, и как подготовить остальные компоненты салата.
Основным ингредиентом здесь ламинария, а пассерованные овощи сыграют роль вегетативной массы. Чтобы придать закуске определенного острого вкуса, мы добавим к капусте немного специальной приправы, которую используют для приготовления острой .
Таким образом, салат с морской капустой наполнится ароматами молотого красного и черного перцев, сушеного чесночка и пикантного кориандра. Если у вас нет готовой приправы, вы можете купить отдельные ингредиенты и смешать, создав свою особенную смесь.
Что касается ламинарии, то мы купим ее в сушеном виде. Сегодня в любом магазине в отделе здорового питания вы найдете пакетик высушенной морской капусты, из которого очень легко приготовить огромное количество разных блюд.
Есть разные производители такого продукта, так что внимательно читайте, что написано на упаковке. А это, прежде всего информация о том, где была переработана ламинария и ее состав. Обратите внимание на внешний вид ламинарии, она должна быть однородного цвета, без плесени, одинаковой длины нарезки.
Такую ламинарию сначала нужно замочить в холодной воде, а затем уже варить. Время приготовления, как правило, указано на упаковке, ибо все зависит от способа сушки морской капусты.
Заправлять салат мы ничем не будем, пассерованные овощи будут содержать определенное количество масла, этого будет вполне достаточно, чтобы смешав все ингредиенты, получить вкусную закуску. Для более острого вкуса мы еще добавим мелко рубленный свежий чеснок.
Итак, готовим салат острый салат из сушеной морской капусты
Ингредиенты:
- сушеная ламинария - 50 г,
- лук репка - 2 шт.,
- корнеплод моркови - 1 шт.,
- свежий чеснок - 4 зубка,
- растительное масло,
- приправа для корейской моркови - 1 ст. л.,
- молотый красный перец – на кончике ножа,
- соль.
Пошаговый рецепт с фото:
Сушеную ламинарию заливаем холодной водой на сутки.
Она должна увеличиттся в размере вдвое.
А затем варим 15 минут на небольшом огне.
Готовую ламинарию мы откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.
Очищенный лук-репку шинкуем мелкими полукольцами.
Очищенные корнеплоды моркови трем на терке.
В разогретой с маслом сковороде пассируем овощи до мягкого состояния.
В салатник складываем готовую ламинарию, тушеные овощи, специи и пропущенный через пресс чеснок.
Отправляем в холодильник на пару часов, а после подаем к столу.
Острый салат с сушеной морской капустой с морковью и луком готов. Приятного аппетита!
Старинская Леся
Так же советуем приготовить
Сушеную морскую капусту необходимо замочить в пресной воде. На 1 часть капусты берется до 8 частей воды, замачивается на несколько часов (обычно на ночь). После этого капусту тщательно промывают в проточной воде и отваривают в течение примерно 15 - 20 минут. Полуфабрикат готов. Его можно хранить в холодильнике несколько суток.
Эту отваренную морскую капусту используют для приготовления практически всех блюд из ламинарии.
62 рецепта
1. Уха дальневосточная
- 2 литра воды,
- 2 - 3 штуки картофеля,
- 1 морковь,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 столовая ложка жира растительного,
- специи, соль по вкусу.
Хорошо промытые рыбные головки (можно добавить филе морской рыбы) залить холодной водой, довести до кипения, посолить. Затем положить картофель. Когда картофель закипит, варить до полуготовности. Добавить морскую капусту, измельченные корни петрушки. Морковь и головку репчатого лука обжарить на растительном масле и добавить когда уха будет готова. Специи, соль по вкусу.
2. Морская капуста маринованная
- 1000 грамм морская капуста отваренная,
- 20 грамм сахар,
- 10 грамм уксус,
- 0.5 грамм гвоздика,
- 0.2 грамм лавровый лист,
- 10 грамм соль поваренная,
Для маринада в горячую воду добавляют сахар, гвоздику, лавровый лист, соль и кипятят 3 - 5 минут, затем охлаждают, добавляют уксус. Отваренную морскую капусту заливают охлажденным маринадом и выдерживают в нем 6 - 8 часов. После этого маринад сливают. Маринованную морскую капусту подают как самостоятельное блюдо или как гарнир к рыбным и мясным блюдам. Она может также использоваться для приготовления других блюд из морской капусты.
3. Винегрет с морской капустой
- 100 грамм квашеной капусты,
- 1 огурец,
- 1 крупная свекла,
- 2 картофелины,
- 1 луковица,
- 150 грамм консервированного зеленого горошка,
- 3 столовые ложки растительного масла,
- соль по вкусу.
Отваренные свеклу и картофель, а также огурец нарезать кубиками. Квашеную капусту отжать от рассола и нашинковать. Лук мелко нарезать. Все продукты соединить, добавить морскую капусту, зеленый горошек, соль, растительное масло и перемешать.
4. Салат из морской капусты витаминный
- 1 - 2 соленых или свежих огурца,
- 2 - 3 моркови,
- 1 - 2 яблока,
- 1 яйцо,
- 3 - 4 столовых ложки сметаны,
- соль и зелень.
Очищенную морковь натереть на крупной терке. Огурцы и яблоки нарезать тонкими ломтиками. Подготовленные продукты соединить с маринованной капустой, заправить солью, сметаной и перемешать. Уложить горкой в салатник, украсить крутыми яйцами в виде долек или кружков и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
5. Салат из морской капусты с морковью и огурцом
- 1 луковица,
- 1 редька,
- 1/2 моркови,
- 1 соленый огурец,
- 2 вареных яйца.
Морскую капусту смешать с огурцом, нарезанным ломтиками, тертой редькой, мелко нарезанным луком и яйцами и заправить.
6. Салат из морской капусты с овощами
- 2 стакана морская капуста маринованная,
- 1 стакан квашеной капусты,
- 3 клубня картофеля,
- 1 луковица,
- 1/2 стакана растительного масла,
- соль по вкусу.
Смешать морскую и белокочанную капусту, отварной картофель и лук, нарезанные ломтиками, посолить, заправить маслом и хорошо перемешать.
7. Винегрет овощной с морской капустой
- 100 - 150 грамм морская капуста маринованная,
- 2 - 3 моркови,
- 2 - 3 свеклы,
- 3 - 4 картофелины,
- 1 - 2 огурца,
- 50 - 100 грамм зеленого или репчатого лука,
- 1 - 2 столовых ложки растительного масла,
- 1 - 2 столовых ложки 3% уксуса,
- соль по вкусу,
- перец по вкусу,
- сахар по вкусу.
Картофель, свеклу, морковь отварить, очистить, охладить и нарезать тонкими ломтиками. Огурцы промыть и также нарезать. Все овощи смешать, добавить репчатый лук и маринованную капусту. Заправить винегрет растительным маслом, уксусом, солью, перцем, сахаром и перемешать. При подаче на стол украсить зеленым луком.
8. Винегрет с морской капустой
- 200 грамм морская капуста маринованная,
- 1 морковь,
- 1 свекла,
- 1.5 стакана маринованного лука,
- 1/2 стакана растительного масла.
Отварные свеклу и морковь нарезать соломкой. Смешать все с морской капустой и луком, посолить и заправить.
9. Морская капуста под майонезом
- 100 - 150 грамм морская капуста маринованная,
- 50 - 100 грамм майонез,
- 1 - 2 яйца.
В маринованную морскую капусту добавить часть мелко нарубленного яйца, сваренного в крутую, и заправить майонезом. Положить в салатник горкой и украсить дольками яйца.
10. Борщ с морской капустой
- 100 грамм свекла,
- 80 грамм морковь,
- 20 грамм корень петрушки,
- 50 грамм лук репчатый,
- 80 грамм картофель,
- 10 грамм паста томатная,
- 5 грамм сахар,
- 5 грамм 3% уксус,
- 20 грамм сметана,
- лавровый лист,
- зелень петрушки,
- перец черный горошком,
- соль.
Морскую капусту отварить, охладить, нашинковать соломкой, залить на 8 - 10 часов холодным маринадом. Для маринада в горячую кипяченую воду положить соль, сахар, гвоздику, лавровый лист, проварить 10 - 15 минут, затем отвар слить, охладить и добавить в него уксус. Свеклу, морковь, корень петрушки, репчатый лук нарезать соломкой, добавить пасту томатную, немного воды и тушить в течение 20 - 30 минут, затем ввести маринованную морскую капусту и продолжать тушить. В кипящую воду положить нарезанный брусочками картофель, через 10 минут - тушеные овощи, лавровый лист, черный перец горошком. Заправить борщ солью, уксусом и сахаром. При подаче в тарелку с борщом положить сметану и мелко нарезанную зелень петрушки.
11. Щи с морской капустой и мидиями
- 100 - 150 грамм мидии вареные,
- 100 грамм морская капуста маринованная,
- 200 грамм белокачанная капуста квашеная,
- 1 - 2 моркови,
- 1 пучок петрушки,
- 1 луковицу репчатого лука,
- 2 - 3 ложки крупы (пшено, рис или перловая),
- 2 столовые ложки растительного масла,
- 4 столовые ложки сметаны,
- специи, чеснок, зелень.
Мидии отварить, нарезать, обжарить на жире вместе с луком и кореньями. Отдельно в бульоне почти до готовности отварить крупу, затем добавить тушеную и маринованную морскую капусту, положить в пасту томатную обжаренные мидии, коренья и лук. Затем варить до полной готовности. В конце варки положить соль, специи и мелко нарезанный чеснок. Подавать с кусочками мидий, сметаной и зеленью.
12. Салат из морской капусты
- 200 грамм морская капуста маринованная,
- головка репчатого лука,
- перец и соль по вкусу.
13. Салат с морской капустой и томатом
- морская капуста отваренная,
- головка репчатого лука,
- 1 - 2 столовые ложки растительное масло,
- сахар и соль по вкусу.
14. Салат с морской капустой и майонезом
- морская капуста отваренная,
- головка репчатого лука,
- 1/2 стакана майонез,
- сахар и соль по вкусу.
15. Салат с морской капустой и соусом
- морская капуста отваренная,
- головка репчатого лука,
- 1/2 стакана острого или сладкого соуса.
16. Салат с морской капустой и огурцами
- морская капуста отваренная,
- 1 головка репчатого лука,
- 2 свежих огурца,
- 1 морковь,
- сметана,
- соль по вкусу.
17. Салат с морской и белокочанной капустой
- морская капуста отваренная,
- 1/4 среднего вилка белокочанной капусты протертой с солью,
- 1 головка репчатого лука,
- сахар и перец и соль по вкусу.
18. Салат с морской капустой и овощами
- морская капуста отваренная,
- 1 огурец свежий,
- 1 головка репчатого лука,
- чеснок протертый,
- перец, сахар, соль по вкусу.
19. Салат с морской капустой и болгарским перцем
- морская капуста отваренная,
- 1/4 вилка белокочанной капусты протертой с солью,
- 1 - 2 свежих огурца,
- 2 помидора,
- 1 морковь,
- 1 стручок сладкого болгарского перца нарезать брусочками,
- 1 - 2 штуки вареного картофеля,
- 1 головка репчатого лука,
- 2 - 3 столовые ложки растительного масла,
- чеснок протертый,
- соль, перец, сахар по вкусу.
20. Салат с морской капустой и редькой
- морская капуста отваренная,
- 2 - 3 средних редьки,
- 1 головка репчатого лука,
- 2 столовые ложки растительное масло,
- 1 чайная ложка уксусной или лимонной кислоты,
- соль, перец по вкусу.
21. Салат с морской капустой витаминный
- 1 - 2 свежих яблоки без сердцевины нарезать мелкими брусочками,
- 1 - 2 свежих огурца,
- 1 помидор,
- 1 морковь,
- 1/2 стакана сметаны,
- сахар по вкусу.
22. Салат с морской капустой и морковью
- морская капуста отваренная подсоленная,
- 1 морковь,
- 2 - 3 свежих яблоки нарезать брусочками или мелкими кубиками,
- 4 - 5 сливы,
- 1/2 лимона,
- сахар и соль по вкусу.
23. Салат с морской капустой и квашеными овощами
- морская капуста отваренная,
- 1 - 2 соленых огурца,
- 2 соленых помидора,
- 1 морковь,
- 1 - 2 штуки вареного картофеля,
- 1 головка репчатого лука,
- чеснок протертый,
- перец, сахар, соль по вкусу.
24. Салат с морской капустой и овощами и яблоками
- морская капуста отваренная,
- 1/2 стакана квашеной белокочанной капусты,
- 1 стручок соленого болгарского перца,
- 1 - 2 штук моченых яблок,
- 1 свежая или соленая морковь,
- 1/4 головки репчатого лука,
- 1 - 2 столовые ложки растительное масло,
- перец и соль по вкусу.
25. Салат с морской капустой и грибами
- морская капуста отваренная,
- 5 - 6 средних соленых или маринованных грибов,
- 1 головка репчатого лука,
- 2 - 3 столовые ложки растительного масла,
- перец и соль по вкусу.
26. Морская капуста с икрой баклажанной
- 150 грамм морская капуста отваренная измельченная на мясорубке,
- 200 грамм икра баклажанная,
- масло растительное,
- специи,
- соль по вкусу.
27. Салат с морской капустой и рыбой
- морская капуста отваренная,
- 1/2 стакана квашеной белокочанной капусты,
- 60 грамм рыба кета или горбуша слабосоленая,
- 1 - 2 соленых огурца,
- 1 морковь,
- 1 - 2 штуки вареного картофеля,
- 1 головка репчатого лука,
- 1/2 стакана майонеза,
- соль по вкусу.
28. Салат с морской капустой и мясом
- морская капуста отваренная,
- 1/2 стакана квашеной белокачанной капусты,
- 60 грамм мясо говядина вареная,
- 1 соленый огурец,
- 1 - 2 штуки вареного картофеля,
- 1 морковь,
- 1/2 стакана майонез,
- соль и специи по вкусу.
29. Винегрет с морской капустой и овощами
- морская капуста отваренная,
- 1/2 стакана квашеной белокочанной капусты,
- 1 свекла,
- 1 морковь,
- 1 - 2 штуки вареного картофеля,
- 1 - 2 соленых огурца,
- 1 - 2 соленых помидора,
- 1 головка репчатого лука,
- 2 столовые ложки зеленого горошка,
- 2 - 3 столовые ложки растительного масла,
- соль и специи по вкусу.
30. Винегрет с морской капустой и яблоками
- морская капуста отваренная,
- 1 вареная свекла,
- 1 - 2 штуки яблок,
- 1 - 2 штуки вареного картофеля,
- 1 головка репчатого лука,
- 2 - 3 ложки растительного масла,
- сахар, соль, специи по вкусу.
31. Винегрет с морской капустой и рыбой
- морская капуста отваренная,
- 60 грамм рыба кета или горбуша или треска малосоленые,
- 1/2 стакана квашеной белокочанной капусты,
- 1 - 2 соленых огурца,
- 1 - 2 соленых помидора,
- 1 вареная свекла,
- 1 морковь,
- 1 - 2 столовые ложки зеленого горошка,
- 1/2 стакана майонеза,
- зелень, соль, сахар, специи по вкусу.
32. Винегрет с морской капустой и грибами
- морская капуста отваренная,
- 5 - 6 штуки соленых грибов,
- 1 вареная свекла,
- 1 - 2 штуки вареного картофеля,
- 1/2 стакана квашеной белокочанной капусты,
- 1 - 2 соленых огурца,
- 1 головка репчатого лука,
- 3 столовые ложки 3% раствора уксусной кислоты,
- сахар, перец, соль по вкусу.
33. Винегрет с морской капустой и мясом
- морская капуста отваренная,
- 1/2 стакана квашеной белокочанной капусты,
- 60 грамм мясо говядина или баранина или телятина,
- 1 вареная свекла,
- 1 - 2 соленых огурца,
- 1 морковь,
- 2 - 3 столовые ложки вишня или слива или брусника маринованные,
- 1 яйцо,
- 1/2 стакана майонез,
- соль по вкусу.
34. Винегрет с морской капустой и мясом моллюсков
- морская капуста отваренная,
- 60 грамм мясо моллюсков гребешки или мидии или кальмары или осьминоги,
- 1 - 2 штуки вареного картофеля,
- 1 - 2 соленых огурца,
- 1 морковь,
- 1 свекла,
- 1 - 2 столовые ложки слива или вишня или брусника маринованные,
- 1/2 стакана майонез,
- зелень,
- соль по вкусу.
35. Щи с морской капустой и мясом
- 200 - 300 грамм мяса,
- 1 стакан квашеной белокочанной капусты,
- 2 - 3 штуки картофеля,
- 1 - 2 моркови,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 столовая ложка паста томатная,
- 1/2 столовые ложки маргарин,
- 1 столовая ложка мука,
- 2 - 3 столовые ложки сметана,
- 2 яйца,
- лавровый лист,
- зелень петрушки,
- укроп, чеснок, перец,
- соль по вкусу.
Хорошо промытое мясо залить холодной водой, довести до кипения и варить до полуготовности. Снять образовавшуюся на поверхности бульона пену, посолить. Положить в бульон белокочанную квашеную капусту, прокипятить и затем добавить отваренную морскую капусту, нарезанный кусочками картофель, при полуготовности картофеля - измельченные соломкой пропассированные морковь, нашинкованный репчатый лук, корень петрушки. Приготовить мучную пассировку с томатной пастой и заправить щи. Минут за 10 до готовности добавить перец, лавровый лист, чеснок, соль по вкусу. Подавать с рубленным яйцом, сметаной и зеленью.
36. Щи с морской капустой на мясном бульоне
- 300 - 450 грамм мозговых костей,
- 1 - 1.5 стакана морская капуста отваренная,
- 2 - 3 штуки картофеля,
- 1 - 2 моркови,
- 1 головка репчатого лука,
- 1.5 столовые ложки маргарин,
- 1 столовая ложка муки,
- лавровый лист,
- зелень, укроп, перец,
- соль по вкусу.
Хорошо промытые мозговые косточки залить холодной водой и варить 2 - 2.5 часа, после чего кости удалить. В готовый бульон, доведенный до кипения, положить отваренную морскую капусту, овощи, специи и другие компоненты.
37. Щи зеленые с морской капустой
- 200 - 300 грамм мясо,
- 1 стакан квашеной белокочанной капусты,
- 1.5 стакана морская капуста отваренная,
- 2 - 3 штуки картофеля,
- 1 морковь,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 - 2 пучка щавеля,
- 1 - 2 помидора,
- 1 столовая ложка муки,
- 1 яйцо,
- 2 - 3 столовые ложки сметаны,
- перец, лавровый лист,
- соль по вкусу.
Хорошо промытое мясо довести до кипения, варить до полуготовности, затем положить измельченную соломкой белокочанную капусту, прокипятить, добавить отваренную морскую капусту, картофель, петрушку. Когда бульон прокипит, положить измельченные соломкой пассированные морковь, репчатый лук, добавить разобранный промытый измельченный щавель, разрезанные на дольки помидоры. За 10 минут до готовности щи заправить и положить специи. Подавать с яйцом и сметаной.
38. Борщ мясной с морской капустой
- 200 - 300 грамм мясо,
- 1/2 стакана квашеной белокочанной капусты,
- 1/2 стакана морская капуста отваренная,
- 1 - 2 штуки картофеля,
- 1 свекла,
- 1 морковь,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 столовая ложка муки,
- 1 - 2 столовые ложки томатной пасты,
- 1 - 2 столовые ложки маргарин,
- 1 яйцо,
- 2 - 3 столовые ложки сметаны,
- специи, соль по вкусу.
Хорошо промытое мясо довести до кипения, снять образовавшуюся пену, посолить и варить до полуготовности. Положить квашеную капусту, дать закипеть и добавить отваренную морскую капусту, нарезанный кусочками или кубиками картофель. При полуготовности картофеля добавить пассированные, измельченные соломкой морковь и репчатый лук. Приготовить мучную пассировку и заправить борщ. Положить специи. При слабой кислотности добавить по вкусу рассол или 3% раствор уксусной кислоты, сахар. Отдельно тушенную в жире, уксусной эссенции измельченную брусочками или кубиками свеклу ввести в готовый борщ. Прокипятить 10 минут. Подается к столу с измельченным яйцом и сметаной.
39. Борщ мясной зеленый с морской капустой
- 200 - 300 грамм мясо,
- 1/2 штуки картофеля,
- 1 пучок щавеля,
- шпинат,
- 1 морковь,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 - 2 свежих помидора,
- 2 - 3 чайных ложки консервированной фасоли,
- 1 свекла,
- 1 чайная ложка тертого чеснока,
- 1 столовая ложка маргарина,
- 1 столовая ложка муки,
- лавровый лист,
- соль по вкусу.
Хорошо промытое мясо залить холодной водой, довести до кипения. При полуготовности мяса положить отваренную морскую капусту, измельченный брусочками картофель, а затем (после кипения) добавить промытые измельченные щавель, шпинат. Прокипятить и положить пассированные морковь и репчатый лук, нарезанные дольками свежие помидоры, 2 - 3 чайные ложки консервированной фасоли, специи, по вкусу рассол или 3% раствор уксусной кислоты, сахар, тертый чеснок. В готовый борщ вводится припущенная измельченная брусочками или кубиками свекла, после чего варится 7 - 10 минут. Подается к столу с рубленным яйцом.
40.Рассольник с морской капустой
- 200 - 300 грамм мяса,
- 1 - 1.5 стакана морская капуста отваренная,
- 2 - 3 штуки картофеля,
- 1 морковь,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 пучок щавеля,
- 1 - 2 соленых огурца,
- 1 - 2 столовые ложки сметаны,
- петрушка,
- зелень,
- специи,
- соль по вкусу.
Рассольник можно готовить с мясом, ветчиной, сосисками или колбасой. Мясо разрезать на куски и варить до полуготовности. Положить отваренную морскую капусту, прокипятить. После этого в кастрюлю опустить нарезанный брусочками, кубиками или дольками картофель, добавить пассированные измельченные соломкой или лапшинками морковь и головку репчатого лука, прокипятить. Щавель перебрать, вымыть, измельчить, очистить корни петрушки. Нарезать брусочками, ромбиками соленые огурцы и по вкусу добавить огуречный рассол, специи и соль. Перед едой заправить сметаной, посыпать зеленью.
41. Суп рыбный с морской капустой
- 200 - 300 грамм рыбных головок,
- 1/2 стакана отваренной морской капусты,
- 2 - 3 штуки картофеля,
- 1 морковь,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 столовая ложка растительного жира,
- специи,
- соль по вкусу.
Хорошо промытые рыбные головки, можно добавить 100 - 150 грамм рыбное филе измельченное кусочками, залить холодной водой, довести до кипения, посолить. Затем положить отваренную морскую капусту, измельченные корни петрушки и снова довести до кипения, после чего добавить пассированные морковь, головку репчатого лука, нарезанные брусочками. Картофель закладывается перед морской капустой и при полуготовности картофеля вводятся остальные компоненты. Специи, соль по вкусу.
42. Солянка сборная жидкая с морской капустой
- 1/2 стакана морская капуста отваренная,
- 1/2 стакана квашеной капусты,
- 1 соленый огурец,
- 1 помидор,
- 1 - 2 столовые ложки каперсов,
- 30 - 50 грамм говядина,
- 20 - 30 грамм колбаса,
- 20 - 30 грамм ветчина,
- 1 столовая ложка маргарин,
- 1 столовая ложка муки,
- 1 столовая ложка сметана,
- специи,
- зелень,
- соль по вкусу.
Взять несколько стаканов мясного бульона, довести до кипения, положить отваренную морскую капусту и капусту белокочанную квашеную, прокипятить. При полуготовности добавить измельченный брусочками соленый огурец, соленый помидор, каперсы и мясные компоненты: говядину, колбасу, ветчину - все это прокипятить и прибавить пассированные морковь, репчатый лук. Приготовить мучную пассировку с томатной пастой. За несколько минут до окончания варки положить соль, специи по вкусу. Подать со сметаной и мелко нарезанной зеленью.
43. Суп пюре из морской капусты с грибами
- 230 - 350 грамм костей,
- 1/2 стакана морская капуста отваренная,
- 1 морковь,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 - 2 корня петрушки,
- 7 - 8 штук свежих грибов,
- 3 столовые ложки мука пшеничная,
- 2 - 3 столовые ложки масло сливочное,
- 1 стакан молоко,
- 1 - 2 яичных желтка,
- соль по вкусу.
Хорошо промытые кости залить холодной водой, варить до готовности. Бульон процедить, положить протертую отваренную морскую капусту. Протереть пассированные морковь, лук и петрушку. Взять стакан молока, нагреть до 60 градусов и ввести яичный желток, взболтать с пассированной мукой. Свежие грибы перебрать, хорошо промыть и прокипятить в уксусно - солевом растворе, после чего протереть, часть грибов нарезать соломкой. В бульон вначале ввести пассированные протертые морковь, лук, петрушку, затем измельченные грибы и в последнюю очередь взбитые яичные желтки, молоко и пшеничную пассированную муку. Кипятить 10 - 15 минут.
44. Морская капуста тушеная
- 1/3 стакана квашеной капусты,
- 1/2 стакана морская капуста отваренная,
- 1 - 2 штуки морковь,
- 1 головка репчатого лука,
- 2 - 3 столовые ложки томатная паста,
- 1 столовая ложка мука пшеничная,
- 1 столовая ложка маргарин,
- сахар,
- специи,
- соль по вкусу.
Взять ложку маргарина или сливочного масла, квашеную белокочанную капусту, довести до полуготовности, добавить отваренную морскую капусту, ввести пассированные измельченные соломкой или брусочками морковь, репчатый лук. Положить томат, специи и все довести до готовности.
45. Солянка сборная с морской капустой на сковороде
- 1/2 стакана квашеной капусты,
- 1/2 стакана морская капуста отваренная,
- 1 - 2 соленых огурца,
- 1 - 2 соленых помидора,
- 40 - 50 грамм говядина,
- 20 - 30 грамм ветчина,
- 20 - 30 грамм колбаса,
- 1 морковь,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 столовая ложка маргарин,
- 1 - 2 столовые ложки паста томатная,
- зелень,
- специи,
- соль по вкусу.
Квашеную белокочанную капусту жарить на маргарине до мягкости, затем положить отваренную морскую капусту, соленые огурцы, помидоры, измельченные дольками, добавить говядину, ветчину, колбасу, пассированные измельченные соломками морковь, репчатый лук и ложку томата. Все довести до готовности. Соль, специи положить по вкусу. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
46. Морская капуста тушеная со свининой
- 200 грамм свинина,
- 50 грамм сало свиное,
- 1 столовая ложка соевого соуса,
- 1/2 головки репчатого лука,
- соль по вкусу.
Отваренную морскую капусту мелко нарезать. Мякоть сырой свинины зачистить от жира и нарезать ломтиками. Репчатый лук нашинковать. На сильно нагретую сковороду с небольшим количеством жира положить свинину, репчатый лук и прожарить. Добавить морскую капусту, соевый соус, 1 - 2 стакана заправленный бульон и, когда жидкость закипит, влить растопленное свиное сало.
47. Морская капуста тушеная с курицей
- 200 грамм морская капуста отваренная,
- 700 грамм курица,
- 50 грамм сало свиное,
- 1 столовая ложка соуса соевого,
- 1/2 головки репчатого лука,
- 1 яйцо (белок),
- соль по вкусу.
Репчатый лук нашинковать. Мякоть вареной курицы нарезать ломтиками, зеленый лук кусочками. На сильно нагретую сковородку с небольшим количеством жира положить репчатый лук, обжарить его, затем добавить измельченную отваренную морскую капусту, ломтики курицы, влить 1/2 стакана заправленный бульон и дать прокипеть, добавить растопленное свиное сало.
48. Морская капуста в сиропе
- 1 килограмм морская капуста отваренная,
- 1.5 килограмма сахар песок,
- 2 стакана воды,
- 1 - 2 чайные ложки лимонная кислота.
Отваренную морскую капусту пропустить через мясорубку, приготовить в эмалированной посуде сахарный сироп и профильтровать. В горячий сироп добавить лимонную кислоту 1.5 - 2 чайных ложки на 1 килограмм капусты, положить на 1 килограмм сиропа 500 грамм измельченную морскую капусту и выдержать в сиропе для пропитывания 1 час. Затем варить 20 - 25 минут до готовности, после чего для аромата добавить в варенье настой отваренных пряностей (гвоздики, корицы) или ванили. Готовое варенье горячим разлить в стеклянные банки. По такому же рецепту можно готовить варенье из морской капусты с брусникой.
49. Салат "Капитан"
- морская капуста отваренная,
- мясо говядины отварное,
- квашеная капуста,
- вареная свекла,
- вареный картофель,
- 1 - 2 соленых огурца,
- 1 морковь,
- брусника или клюква маринованные,
- 1 яйцо,
- майонез,
- свежая зелень петрушки,
- соль и перец по вкусу.
50. Салат "Каролина"
- морская капуста отваренная,
- мясо говядины отварное,
- 1 огурец соленый или маринованный,
- 1 - 2 штуки вареного картофеля,
- 1 морковь,
- 1 - 2 столовые ложки зеленого горошка,
- майонез,
- соль, специи по вкусу.
51. Салат "Купеческий"
- морская капуста отваренная,
- белокочанная капуста квашеная,
- 1 стручок болгарского перца,
- 1 - 2 яблока моченые,
- 1 морковь свежая,
- 1/4 головки репчатого лука,
- 1 - 2 столовые ложки масло растительное,
- перец, соль по вкусу.
52. Салат "Марьяна"
- морская капуста отваренная,
- белокочанная капуста,
- 1 головка репчатого лука,
- 2 столовые ложки масло растительное,
- сахар,
- перец, соль по вкусу.
Белокочанную капусту мелко шинкуют, и протирают с солью, морскую капусту и лук режут мелкими кусочками, тщательно перемешивают, добавляют растительное масло, сахар, соль, перец.
54. Салат "Натали"
- морская капуста отваренная,
- 1 - 2 яблока свежих,
- 1 - 2 огурца свежих,
- 1 помидор,
- 1 морковь,
- зелень петрушка или сельдерей,
- 0.5 стакана сметана,
- соль, перец по вкусу.
Морскую капусту, яблоки, огурцы, помидоры, морковь, зелень петрушки режут мелкими кусочками. Тщательно перемешивают, добавляют сметану, соль, перец.
54. Салат "Окси"
- морская капуста отваренная,
- 100 грамм грибов соленые или маринованные,
- 1 головка репчатого лука,
- 2 - 3 столовые ложки масло растительное,
- перец, соль по вкусу.
55. Салат "Олеся"
- морская капуста отваренная,
- капуста белокочанная,
- 1 головка репчатого лука,
- несколько свежих огурцов,
- 2 - 3 штуки вареного картофеля,
- 1 головка репчатого лука,
- чеснок, перец, сахар,
- соль по вкусу.
Белокочанную капусту мелко шинкуют и протирают с солью, морскую капусту, огурцы и лук режут мелкими кусочками, тщательно перемешивают, добавляют растительное масло, сахар, соль, перец.
56. Салат "Островной"
- морская капуста отваренная,
- белокочанная капуста,
- 1 головка репчатого лука,
- несколько свежих огурцов,
- 2 помидора,
- 1 морковь,
- 1 стручок сладкого болгарского перца нарезанного брусочками,
- 1 - 2 штуки вареного картофеля,
- 1 головка репчатого лука,
- 2 - 3 столовые ложки масла растительного,
- 1 чайная ложка уксусной или лимонной кислоты,
- чеснок, соль, перец, сахар по вкусу.
Белокочанную капусту мелко шинкуют, и протирают с солью, морскую капусту, огурцы, помидоры, морковь, сладкий перец и лук режут мелкими кусочками, тщательно перемешивают, добавляют растительное масло, сахар, соль, перец.
57. Салат "Приморский"
- морская капуста отваренная,
- рыба кета или горбуша слабосоленая,
- 1 - 2 соленых огурца,
- 1 морковь,
- 1 - 2 штуки вареного картофеля,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 столовая ложка зеленого горошка,
- 0.5 стакана майонез,
- соль по вкусу.
58. Салат "Рогнеда"
- морская капуста отваренная,
- квашеная белокочанная капуста,
- 1 вареная свекла,
- 1 - 2 яблоки свежие,
- 1 - 2 штуки картофеля вареного,
- 1 головка лука репчатого,
- 2 - 3 ложки масла растительного,
- сахар, соль, специи по вкусу.
59. Салат "Сахалинский"
- морская капуста отваренная,
- 1 головка репчатого лука,
- 2 свежих огурца,
- 1 морковь,
- сметана,
- соль по вкусу.
Все продукты нарезать мелкими кусочками, залить сметаной, посолить.
60. Салат "Сегеда"
- морская капуста отваренная,
- 0.5 стакана квашеной белокочанной капусты,
- 1 - 2 соленых огурца,
- 1 стручок сладкого болгарского перца,
- 1 морковь,
- 1 - 2 штуки вареного картофеля,
- 1 головка репчатого лука,
- чеснок,
- 2 - 3 ложки масло растительное,
- перец, сахар, соль по вкусу.
Морскую капусту, соленые огурцы, перец, морковь, вареный картофель, лук измельчают. Тщательно перемешивают, заправляют растительным маслом, добавляют соль, перец.
61. Салат "Тынянов"
- морская капуста отваренная,
- 1 морковь,
- 2 - 3 штуки яблоки свежие нарезать брусочками или мелкими кубиками,
- 4 - 5 штуки сливы,
- 1/2 лимона,
- 1/2 стакана сметаны или соуса,
- сахар, соль по вкусу.
Морскую капусту, морковь, яблоки, сливы, измельчают. Тщательно перемешивают, выдавливают в салат половинку лимона, добавляют сметану, соль, перец.
62. Салат "Тана"
- морская капуста отваренная,
- рыба кета или горбуша или треска отваренная,
- квашеная белокочанная капуста,
- 1 - 2 соленых огурца,
- 1 - 2 соленых помидора,
- 1 вареная свекла,
- 1 морковь,
- 1 - 2 столовые ложки зеленого горошка,
- 1 - 2 столовые ложки вишни или сливы или брусники маринованные,
- майонез,
- свежая зелень петрушки,
- соль, сахар, специи по вкусу.
Список рецептов
Морская капуста или, иными словами, сахарная ламинария, бурая водоросль, которую в изобилии добывают в прибрежных водах Тихого океана, хорошо известна у нас своими лечебными свойствами. Её низкая калорийность, при высоком содержании хорошо усвояемого белка обеспечили этой водоросли популярность среди диетологов и людей, желающих сбросить вес.
Отечественная кулинария так же активно применяет ламинарию для приготовления самых разнообразных блюд, от салатов до борщей и запеканок. Многочисленные рецепты с её участием отличаются большим разнообразием.
Поэтому число любителей морской капусты постоянно возрастает, хотя россиянам еще далеко в этом плане до жителей Восточной Азии, где этот продукт издавна является одной из главных составляющих ежедневного рациона.
От того, как приготовить морскую капусту, зависит то, насколько в готовом блюде сохранятся полезные качества свежей водоросли, целебные и вкусовые.
Основной способ её термической обработки – варка, но перед тем, как варить морскую капусту, её необходимо тщательно промыть, чтобы удалить песчинки и слизь.
Сколько варить морскую капусту, зависит от состояния водоросли и того, в какой посуде осуществляется варка. Поэтому время приготовления может колебаться от нескольких минут до часа. Но в любом случае, варят ламинарию на огне слабой интенсивности, чтобы избежать разрушения клетчатки.
Предлагаем рецепты, которые могут дать представление о различных способах приготовления ламинарии.
Рецепты многих популярных у нас блюд из ламинарии берут своё начало из корейской кухни. Поэтому первое блюдо у нас будет морская капуста по-корейски. Список продуктов, нужных для её приготовления:
Килограмм нашинкованной отваренной ламинарии (в таком виде она часто продается в магазинах);
Морская капуста по-корейски готовится таким образом:
- Тщательно промываем ламинарию и перекладываем её в кастрюлю. Затем засыпаем туда вымытые, почищенные и измельченные лук с чесноком.
- Перемешиваем уксус с соевым перцем, добавляем в него красный и черный перец и этот маринад для морской капусты заливаем в кастрюлю.
- Перемешиваем, заправляем прожаренным на сковородке растительным маслом и добавляем, на своё усмотрение, специи.
Готовый салат настаиваем час в прохладном месте.
Калорийность этого простого и вкусного блюда составляет не более 75 ккал, поэтому оно может использоваться для желающих похудеть.
Это блюдо пример того, как рецепты корейской кухни адаптируются отечественными кулинарами.
В рецепте используется сушеная ламинария. О ней стоит сказать особо. Дело в том, что кроме неё торговлей предлагается морская капуста для суши.
Сушеная ламинария – обезвоженная водоросль. После вымачивания она принимает все кондиции свежей морской капусты.
Капуста для суши – сублимированный продукт, полученный в результате более глубокой переработки. Она продается в виде чипсов и уже готова к употреблению. Причем по корейской технологии в процессе изготовления морская капуста обжаривается на кунжутном масле.
В японской схеме производства этот пункт отсутствует, чтобы вкус кунжута не забивал вкус ламинарии.
Чтобы изготовить салат, возьмём такие ингредиенты:
Для приготовления блюда будем действовать в такой очередности:
- Промываем капусту, на час помещаем в холодную воду, затем отвариваем 20 минут.
- Чистим и нарезаем лук с морковью.
- Разогреваем сковороду с маслом и кладём на полминуты в неё чилийский перец. Убрав перец, обжариваем кунжутное семя.
- Убрав из сковороды кунжут, пассеруем в ней лук с морковью так, чтобы они не успели зарумяниться.
- Шинкуем болгарский перец с капустой и, высыпав их на сковороду, перемешиваем, после чего добавляем в смесь давленые чесночные дольки и уксус.
- Гасим огонь и добавляем глутамат натрия с соевым соусом.
- Плотно закрываем сковороду крышкой.
Через час настоявшийся салат можно подавать к столу.
Калорийность этого салата совсем не велика. К тому же он может неделю может храниться в холодильнике без ущерба для полезных качеств. Поэтому часто используется при похудении.
Рецепты для похудения редко обходятся без маринованной капусты, калорийность которой немногим выше, чем калорийность свежей ламинарии. Чтобы её приготовить, нам потребуется:
Замариновать ламинарию в домашних условиях можно таким образом:
- Сначала займемся маринадом для морской капусты. Для этого вскипятим три литра воды и высыплем в кипяток сахар с солью. Перемешав, закрываем плотно крышкой и еще пять минут продолжаем кипятить. Потом даем маринаду для морской капусты остыть.
- Несколько раз промываем ламинарию и кладем в неё сушеный чеснок с паприкой и черным перцем. Еще раз перемешиваем и заливаем маринадом для морской капусты.
- Теперь осталось заправить капусту уксусом и перемять руками.
- После этого ставим наше блюдо на 10 часов в холодильник. Затем перекладываем его в дуршлаг и, дав стечь маринаду, смешиваем с мелко нашинкованными чесноком и луком.
Наше блюдо готово.
Калорийность этого салата 76 ккал/100 г, при этом блюдо очень вкусно и сытно. Приготовление морской капусты с крабовыми палочками потребует от нас такой набор продуктов:
Разобьём приготовление морской капусты с крабовыми палочками на этапы:
- Промываем консервированную ламинарию, отжимаем от воды.
- Нарезаем помытую и почищенную луковицу.
- Готовим маринад для лука. Для этого надо развести уксус в воде и заправить его солью с сахаром.
- На 20 минут помещаем лук в маринад.
- Шинкуем соломкой ламинарию вместе с вареными яйцами и крабовыми палочками и перемешиваем их с луком, солью с перцем.
- После этого необходимо заправить смесь майонезом и снова хорошенько перемешать.
Салат готов.
Возьмем такие ингредиенты:
Готовить блюдо будем в такой очередности:
- Нарезаем половинку луковицы мелкой соломкой.
- Отвариваем курятину и разделываем её на маленькие куски.
- Пассеруем лук, кладем в сковороду шинкованную ламинарию и кусочки курятины и перемешиваем.
- После этого необходимо заправить смесь куриным бульоном, примерно 100 мл.
- Когда смесь закипит, следует её посолить, заправить растопленным салом и несколько минут тушить на не сильном огне, плотно прикрыв крышкой.
Тушеная морская капуста готова.
Рецепты супов с ламинарией способны порадовать любого гурмана. Одно из таких кушаний – суп-пюре с тыквой. Оценить, насколько оно вкусно, может каждый. Чтобы изготовить суп возьмём:
Рецепты любого крем-супа строятся по одной схеме. Для того чтобы приготовить наше блюдо, произведем такие операции:
- Заливаем порезанную на кубики тыкву водой, так, чтобы она её еле покрывала, и тушим под крышкой.
- Когда тыква отмякнет, добавляем к ней натертую ламинарию.
- На масле пассеруем петрушку и лук с морковью и натираем их на тёрке.
- Нагреваем до 60 градусов молоко, добавляем в него обжаренную муку с яичными желтками и, как следует, взбалтываем.
- Готовим слабый раствор уксуса с солью, кипятим в нём почищенные грибы и частью протираем их, частью нарезаем мелкой соломкой.
- Засыпаем в сковороду, где тушатся тыква с ламинарией, лук, петрушку, морковь, грибы и молочный соус, после чего продолжаем еще четверть часа тушить под крышкой.
Для винегрета нам будет необходимо взять:
Готовить винегрет будем так:
- Поместим сухую ламинарию в холодную воду. Через три часа дольём два стакана крутого кипятка и поставим кастрюлю на огонь. Через две минуты после того, как отвар закипит, достанем из кастрюли ламинарию и отожмем из неё жидкость.
- Разделываем на небольшие кусочки рыбу, очищенную от костей и кожи.
- Отвариваем свёклу с морковью и разделываем на кубики, нарезаем томаты и огурцы.
- Смешиваем в одной ёмкости ламинарию, рыбу и овощи. Добавляем на свой вкус специи с солью и снова перемешиваем. Засыпаем горошек, измельченную зелень, сливы, имбирь и заправляем винегрет майонезом.
Видео-рецепт: Салат из морской капусты с кальмарами
Морская капуста – это продукт, который имеет научное название «Ламинария». В нём имеется большое количество полезных веществ. Именно они наделяют этот продукт целительной и профилактической силой, помогающей очищать организм от токсинов. В составе морской капусты имеется достаточно много органических кислот, минеральных веществ, витаминов, относящихся к группам B, C, A и так далее.
Кроме того, ламинария богата содержанием йода, поэтому употребляя продукт хотя бы раз-два в неделю, можно запросто повысить иммунитет и нормализовать функции щитовидной железы, при этом устранить болезни, образованные в ходе недостатка йода в организме.
Основные правила варки
В настоящее время не составит труда приобрести свежую или другую морскую капусту в различных видах и проявлениях – сушёную, замороженную, консервированную. Последнюю можно употреблять в готовом виде. Сушёную и замороженную приходится предварительно варить. Сделать это можно следующим образом.
Варка морской капусты – это необычный процесс, отнимающий немало времени, зато предоставляющий возможность прекрасно справляться с этой работой и взамен получать вкуснейшие блюда. Необходимо:
- Предварительно замочить. Это позволит сделать её более мягкой и ускорить непосредственно процесс варки. Кроме того, замочив сушёную или мерзлую морскую капусту в чистой воде, вы сможете вымыть из неё бактерии, которые скопились в процессе сушки.
- Регулярно сливать воду и пополнять кастрюлю новой жидкостью. Дело в том, что со временем старая водя насыщается неприятным запахом, и регулярная её смена позволит вымыть эти ароматы.
- Соблюдать временной режим, а именно то, сколько времени капуста варится. В зависимости от вида ламинарии, процесс может отнимать больше или меньше времени.
Если готовить продукт грамотно, он обретет хорошие вкусовые качества и порадует хозяйку и её семью прекрасными свойствами.
Варке подлежит только сушеная и замороженная капуста, а также свежая, поэтому при процессе изготовления блюд на них необходимо обратить особое внимание.
Сушёная ламинария
Преимущества сушёной капусты заключаются в том, что она сохранила ценнейшие и полезнейшие свойства, поэтому является максимально полезной для каждого человека. Если правильно подойти к процессу термообработки, то можно получить продукт оптимальный по вкусовым качествам и полезным свойствам.
Для приготовления ламинарии перед варкой её необходимо тщательно перебрать, промыть и положить в миску, где содержится холодная вода. Пролежать там капуста должна 12 часов или более. Затем необходимо достать продукт и промыть его в проточной воде, после чего окунуть в кастрюлю с водой и варить 2-3 часа. Но варить не в полной мере несколько часов сразу, а периодически сливая старую воду и добавляя новую. Это позволит устранить неприятные запахи и получить вкусно приготовленную морскую капусту.
Затем отварная капуста может употребляться в чистом виде или в сочетании с другими продуктами, для этого предусмотрены многочисленные рецепты.
Замороженная ламинария
Возникает много вопросов касательно того, сколько необходимо варить морскую капусту. На этот счёт есть несколько мнений. В самом начале перед варкой её необходимо разморозить, подержав при комнатной температуре. Делается это 30 минут. А затем нужно промыть продукт и положить в кастрюлю с чистой водой, поставив на плиту.
После кипения варится она полчаса. Затем вода сливается, а полученная капуста откидывается на дуршлаг. Аналогичным образом варка осуществляется еще два раза, что способствует выходу из ламинарии разных запахов. Благодаря такому подходу, вкус капусты становится более насыщенным и приятным. Готовая капуста должна быть мягкой и легко разрываться руками, поэтому ответ на вопрос, сколько времени длится варка – не всегда однозначен.
Свежая ламинария
Процесс отнимает также несколько часов, на замачивание уходит пара минут. Перед варкой необходимо налить свежую чистую воду и бросить в неё продукт. Дождавшись закипания, готовить капусту надо порядка 10 минут. Затем сливается вода, так продолжается 4-5 раз, пока запахи не пропадут.
Мы рассмотрели, как правильно и грамотно варить морскую капусту. Можно сделать вывод о том, что процесс не отнимет много усилий.