Что делать с икрой из горбуши замороженной. Деликатес будет вкусным в том случае, если вы. Мокрый засол икры горбуши

Что делать с икрой горбуши? Такой вопрос возникает у тех, кому неожиданно посчастливилось приобрести рыбную тушку самки с икринками. Ответ однозначный – посолить. Тут возникает следующий вопрос: как посолить икру горбуши в домашних условиях? Есть несколько вариантов, рассмотрим каждый подробно, а вы уже выбирайте.

Вариант № 1 – быстрый посол икры горбуши

Икра, приготовленная таким способом, получается слабосолёной. В ней максимально сохраняется естественный вкус, но долго держать её в холодильнике нельзя. В том случае, если в вашей тушке горбуши оказалось много икринок, вы посолили их быстрым способом, но не успеваете употребить за пару дней, можете заморозить. Аккуратно разложите икринки в один слой на плоском блюдце или подносе и отправьте на хранение в морозильную камеру. Достаньте, когда придёт повод, подать на стол красную икру.

Вкус Инфо Из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты

  • горбуша с икрой – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Как приготовить соленую икру из горбуши

Для начала горбушу разморозьте. Никогда не делайте этого при помощи воды либо, ещё хуже, микроволновой печи, просто достаньте рыбину из морозильной камеры и оставьте оттаиваться при комнатной температуре.

Когда рыба разморозится, аккуратно вспорите ей брюшко, начиная от хвоста и двигаясь к голове. Острие ножа должно при этом лишь самым краешком входить в брюхо, чтобы не задеть ястыки с икринками.

Извлеките мешочки с икрой и удалите с них внутренности.

Существует несколько способов, как очистить икринки от плёнок, в которые они заключены. Воспользуйтесь простым и надёжным – с помощью горячей солёной воды.

Литр воды вскипятите, растворите в ней соль и дайте немного остыть. В данном случае соль берите обычную каменную, не йодированную и без каких-либо добавок.

Важно использовать в меру горячий соляной раствор, иначе икринки могут свариться.

Как проверить достаточно ли он остыл? Для этого поместите в него пару-тройку икринок, если они не помутнели и остались прозрачными, температура правильная.

Переложите в раствор икряные мешки и оставьте на 10-15 минут.

Под воздействием температуры плёнки начнут темнеть и сворачиваться.

Попробуйте осторожно перемешать рассол с икрой вилкой, при этом некоторое количество плёнки будет наматываться на неё, а икринки высвобождаться. Остальная плёнка легко выбирается руками, но будьте осторожны, не раздавите икру, ваши движения должны быть очень нежными.

Затем все икринки отбросьте на сито и дайте стечь воде. Промывать не нужно!

Переложите полученный продукт в банку, добавьте растительное масло и перемешайте.

Икра замечательно просаливается, получается очень нежной и эластичной. Хотя всё-таки попробуйте на вкус и при необходимости откорректируйте его добавлением небольшого количества соли или сахара.

Храните солёную икру горбуши в холодильнике, но не долго (2-3 дня).

Вариант № 2 – сухая засолка красной икры в домашних условиях

Засолка красной икры сухим посолом увеличивает её срок хранения до двух недель. Это получается за счёт того, что икринки напрямую взаимодействуют с натуральным консервантом – солью, они практически хранятся в ней.

Ингредиенты

  • икра горбуши – 250 г;
  • соль – 1/2 ст. л.

Приготовление

  1. Достаньте мешочки с икрой из рыбьей тушки и переложите их в дуршлаг.
  2. В кастрюле вскипятите 1 л воды, растворите в нём 1,5 столовые ложки соли. В полученный кипящий рассол опустите дуршлаг с икряными ястыками и подержите 20 с.
  3. После такой процедуры плёнки легко снимутся, сделайте это очень аккуратно, чтобы не полопались сами икринки и переложите их в пластиковый контейнер.
  4. Теперь можно солить икру горбуши. Лёгкими движениями при помощи деревянной ложечки разровняйте икру по дну контейнера и посыпьте сверху солью. Попробуйте аккуратно перемешать, чтобы соль равномерно попала на все икринки.
  5. После этого переложите в чистую стеклянную баночку. Можете сверху вылить 0.5 столовой ложки рафинированного подсолнечного либо оливкового масла. Плотно закройте баночку крышкой и отправьте в холодильник.

Тизерная сеть

Вариант № 3 – посол икры в тузлуке

Для икры, как и для самой рыбы, существует сухой и мокрый способ соления. Мы уже рассмотрели выше, что сухой весьма простой и увеличивает срок хранения, но всё-таки хотелось бы ещё уделить внимание и мокрому варианту. Перед тем как посолить красную икру, потребуется приготовить специальный соляной раствор под названием тузлук. Такая икра получится солонее, чем приготовленная быстрым способом, тем не менее, хранить её долго тоже нельзя, всего пару суток.

Ингредиенты

  • икра горбуши;
  • соль;
  • вода.

Приготовление

  1. Ястыки достаньте из рыбы, переложите в дуршлаг и подержите в течение 20 с в кипящем солевом растворе, чтобы легче было избавиться от плёнок. Этот раствор делайте из расчёта 1,5 столовые ложки соли на 1 л воды.
  2. Теперь надо приготовить тузлук. Возьмите тёплую воду (до 30 градусов). Подсыпайте по чайной ложке соли и размешивайте до тех пор, пока опущенная в раствор очищенная сырая картофелина не всплывёт на поверхность.
  3. В полученный соляной раствор переложите икринки, подержите 7-9 минут. Возьмите многослойную марлю, перелейте в неё тузлук с икрой, скрутите концы и подвесьте над тазом для стекания жидкости. В таком состоянии икра должна находиться не более 10 часов, подвешивайте её в прохладном помещении. После чего переложите в чистую баночку, полейте сверху растительным маслом и отправляйте в холодильник.

Вариант № 4 – пятиминутный посол икры горбуши

Бывает ситуация, когда вы купили горбушу, принесли домой и начали готовить, а при разделывании вдруг обнаружили икру. И на данный момент у вас совсем нет ни времени, ни желания солить её мокрым, сухим или быстрым способом. Ну, не выкидывать же красную икру?

Тут на помощь придёт рецепт-пятиминутка. Целые икряные ястыки переложите на тарелочку и обильно посыпьте солью. Подержите их в таком состоянии полчаса, после чего тщательно прополощите в слегка подсоленной кипячёной воде, отделяя икринки от плёнки. Такую икру необходимо скушать в этот же день.

Что приготовить с икрой?

Лучше чем подать солёную икру горбуши к праздничному столу в виде бутербродов вряд ли что-то можно придумать. Это могут быть поджаренные ломтики хлеба либо корзиночки из теста (тарталетки) со сливочным маслом и икринками.

Красная икра замечательно сочетается с нежными блинчиками, также её можно использовать в качестве начинки для рулетов из лаваша.

Икра горбуши входит в состав некоторых праздничных салатов, например, с кальмарами и крабовыми палочками. Отлично сочетается с креветками, помимо салатов ее можно подавать на крекерах.

Божественными получаются картофель, запечённый с сырным муссом и икрой горбуши, и профитроли с красной икрой и творожной начинкой.

Полезные советы

  • Будет идеально, если икру вы будете засаливать не из замороженной тушки горбуши, а из только что пойманной либо охлажденной. Тогда она получится поистине нежной. Когда рыба замораживается, её икринки становятся более хрупкими и могут при засолке лопаться.
  • Особенно опытные хозяйки могут избавляться от ястыков (плёнок) при помощи бадминтонных ракеток. Они аккуратно протирают икру, при этом икринки проваливаются в ячейки на ракетке, а плёнки остаются на сетке. Но это надо уметь, не продавливать, а именно протирать. Если вы так никогда не делали, то и не пробуйте таким образом посолить икру горбуши в домашних условиях. Но для общего развития знайте, может когда-нибудь вас кто-то и научит. И потом этот способ хорош, когда икры очень много, 150 г, конечно же, не будешь гонять по ракетке.

Как известно, горбуша – один из видов красной рыбы, следовательно, и икра у нее аналогичного цвета. Она считается очень полезным и ценным деликатесом, а потому ее стоимость не из низких.

Чтобы порадовать себя и своих близких этим очень вкусным деликатесом дешевле купить целую рыбу с икрой, нежели покупать уже засоленную. А засолить ее в домашних условиях не составляет никакого труда.

Выбор рыбы и икры

Выбирать, конечно же, необходимо целые живые или недавно словленные рыбинки. При этом, далеко не всегда горбушу с икрой можно найти на рынке.

Дабы найти икру нужно покупать рыбу в месяцы перед ее нерестом, что происходит в июле. Следовательно, очень велика вероятность, что вы найдете икру в горбуше, купленной в июне.

Внимание следует обращать на особи с большим жирным брюхом, которое увеличивается за счет икринок.

Самое трудное – это подготовка к засолке, так как прежде всего, нам необходимо избавиться от ястыков (тонкие пленочные мешочки, которые покрывают икру).

При этом очень важно не повредить икринки. Некоторые предпочитают солить вместе с ястыком, но тогда вкус значительно ухудшается.

Примечание! Чтобы избавиться от него необходимо взять друшлаг и придерживая ястык, выдавливайте икринки. Как альтернативу, вместе с друшлага можно использовать обычную теннисную ракетку.

Особенности засолки икры горбуши

Хотя засолка – это процедура несложная, но определенные особенности у нее есть.

Деликатес будет вкусным в том случае, если вы:

  • найдете свежую рыбку;
  • снимете ястык;
  • не повредите икринки;
  • процедите рассол после кипячения.
  • перед засолкой несколько подсушите икринки.

Соблюдая вышеуказанные советы, вы засолите икру правильно, что позволит ей приобрести приятный запах и вкус.

Соль

Необходимо использовать обычную кухонную соль. Главное проследить, чтобы соль была чистой – никакого мелкого мусора. Количество соли на приготовление рассола будет указано в ниже представленных рецептах.

Приправы и специи

В засолке красной икры не используют никакие приправы и специи. Соль и сахар позволяют сохранить все вкусовые качества икринок и в то же время не перебивают их, что сделают специи.

Какую посуду лучше всего использовать?

Лучше всего использовать пластиковые контейнеры – они не вступают ни в какие химические реакции с соленном рассолом, что характерно для алюминиевой посуды и посуды из железа. Также, если нет пластикового контейнера можно использовать эмалированную посуду.

Рецепты вкусной засолки икры горбуши

К вашему вниманию предлагаем три простых и очень популярных рецепта засолки, с которыми справиться любая хозяйка.

«Мокрый» способ

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • икра – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 80 грамм;
  • сахар – 20 грамм.

Для начала необходимо подготовить икру к засолке, а как это сделать мы уже рассказали выше. Теперь кипятим воду и добавляем в нее сахара и соль.

Как только они полностью растворятся, снимаем воду с огня. Потом нам важно процедить рассол (он же тузлук) через марлю, чтобы избавиться от мусора. Теперь ждем пока он остынет до комнатной температуры и заливаем им икорочку.

В рассоле она должна постоять около двух часов. После рассол выливаем опять-таки с помощью марли, а деликатес перекладываем в баночку и ставим в холодильник.

«Сухой» способ

Нам понадобятся:

  • 1 кг икорочки;
  • 60 грамм соли;
  • 80 грамм растительного масла.

Это более простой способ. Нам необходимо всего лишь засыпать в икру соль и очень аккуратно перемешать, дабы не повредить сами икринки. После этого берем любую баночку и пересыпаем туда будущий деликатес.

Сверху поливаем его растительным маслом – если его кто-то не любит, можно не добавлять. В таком виде она пролежит в холодильнике около двух недель, а без масла примерно неделю.

Засол на скорую руку

Для приготовления деликатеса следует подготовить:

  • 1 кг икорочки;
  • 6 столовых ложек соли;
  • 10 грамм сахара.

Высыпаем в уже почищенную икру соль и сахар, после чего очень аккуратно перемешиваем – нам важно не повредить икринки. Сверху накрываем пластиковый контейнер, чтобы они полностью закрывал его. Даем настояться около 5 часов, после чего можно смело наслаждаться деликатесом.

Если при разделке горбуши обнаружилась икра, выбрасывать ее не стоит. Правильно засолив находку, можно получить настоящий деликатес. Уже соленую икорку можно использовать для бутербродов или приготовления оригинальных салатов.

Но при засолке следует учитывать определенные тонкости, иначе продукт легко испортить. Калорийность готового блюда в зависимости от рецепта в среднем составляет 220 ккал.

Как быстро и просто очистить икру горбуши от пленки

Прежде чем приступать к засаливанию продукта, придется аккуратно снять пленку (ястыки). Можно сказать, что это ювелирная работа. Необходимо разделить икринки, удалив многочисленные пленочки и перегородки, стараясь не повредить при этом ни одного хрупкого оранжевого шарика. Так что непременно следует запастись терпением.

Существуют различные способы очистки.

Промыть водой

Свернуть марлю в несколько слоев. Поместить в центр ястыки. Края сомкнуть и подержать под струей горячей воды несколько минут. В процессе икру нужно постоянно перемешивать.

Удалить миксером

Положить неочищенное сырье в глубокую емкость. На миксер надеть насадку для густого теста. Включить на минимальную скорость и поднести к пленке. За несколько секунд она намотается на венчик.

Чтобы таким образом снять ястыки и не повредить икринки, понадобятся определенные навыки.

Ошпарить кипятком

Для этого вскипятить воду. Опустить продукт в кипяток на несколько секунд и сразу же переложить в сито, которое имеет большие отверстия. Протереть через них икринки. Пленка отлично снимется и останется в руках.

При отсутствии сита можно использовать терку с крупными отверстиями.

Достать ложкой

Слегка надрезать пленку и при помощи маленькой ложки достать икринки. Проводить процедуру необходимо аккуратно.

Как засолить замороженную икру горбуши в домашних условиях – пошаговый фото рецепт

Засоленная таким способом икра получается в меру соленой, и ничуть не отличается от купленной в магазине. И это не говоря уже о том, какую цену придется заплатить за небольшую баночку. Так что при случае обязательно попробуйте засолить икру сами, не пожалеете.

Время приготовления: 30 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Икра горбуши замороженная: 100 г
  • Соль: 1.5 ч. л.
  • Сахар: 0.5 ч. л.
  • Масло подсолнечное: 1 ч. л.
  • Вода: 500 мл

Инструкция приготовления

    Икру аккуратно достать из рыбы. Обычно она представлена двумя мешочками, которые называются ястыками. Если икра горбуши заморожена, дать оттаять при комнатной температуре.

    Два стакана воды подогреть до температуры около 50 градусов. Всыпать чайную ложку соли.

    Точно измерять температуру совсем необязательно, ориентироваться можно по ощущениям: вода должна быть такой горячей, чтобы при опускании руки тепло хорошо чувствовалось, но можно было терпеть.

    Перемешать до растворения кристалликов и опустить ястыки.

    Аккуратно перебирать их пальцами прямо в воде. Постепенно икринки начнут отделяться, а к рукам будут прилипать тонкие пленочки, которые необходимо убрать все до единой. После чего откинуть икру на дуршлаг.

    Убрать оставшиеся мелкие пленки.

    В подходящую по размеру небольшую баночку всыпать по 0,5 ч. л. соли и сахара.

    Влить 100-150 мл холодной воды. Размешать.

    Выложить очищенные икринки.

    Закрыть емкость крышкой и поставить в холодильник на 12 часов.

    По прошествии времени продукт откинуть на сито, дать жидкости хорошо стечь.

  1. Вернуть обратно в баночку, влить чайную ложку подсолнечного масла, перемешать.

    Соленая икра горбуши, приготовленная в домашних условиях, готова к употреблению. Важно съесть ее в течение двух дней, так как продукт абсолютно натуральный и без использования консервантов быстро испортится.

    Вкусный рецепт засолки свежей икры

    Это самый распространенный вариант приготовления. Засаливают икру «мокрым» способом. Через 3 часа можно лакомиться вкуснейшей закуской.

    Понадобится:

    • крупная соль – 25 г;
    • сахарный песок – 6 г;
    • икра – 270 г;
    • очищенная вода – 310 мл.

    Как готовить:

    1. Отделить пленку от икринок. Промыть под водой. Переложить на сито и немного просушить.
    2. Вскипятить указанный объем воды. Всыпать соль и сахар. Постоянно перемешивая дождаться, когда все кристаллики полностью растворятся. Убрать с огня.
    3. Остудить до температуры 35° и не больше, иначе икринки сварятся.
    4. Подготовленным рассолом залить сырье. Аккуратно перемешать и настоять пару часов.
    5. Процедить через марлю. Подождать, пока жидкость полностью стечет.
    6. Переложить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике.

    Самый быстрый рецепт – когда гости на пороге

    Этот способ всегда выручит, когда хочется в кратчайшие сроки приготовить удивительную закуску.

    Ингредиенты:

    • икра горбуши – 550 г;
    • сахарный песок – 6 г;
    • крупная соль – 75 г.

    Что делать:

    1. Любым способом извлечь икру из ястыков. Пленка должна быть удалена полностью.
    2. Промыть в прохладной воде. Жидкость слить.
    3. Икринки выложить на бумажное полотенце и просушить.
    4. Переложить в чистую и сухую емкость.
    5. Всыпать нужные специи. Осторожно перемешать.
    6. Закрыть крышкой или тарелкой. Оставить на 5,5 часов.

    Сухой способ

    Продукт можно засаливать сухим способом без использования рассола. Благодаря этому увеличится срок хранения.

    Понадобится:

    • икра – 280 г;
    • вода – 950 мл;
    • крупная соль – 35 г.

    Процесс по шагам:

    1. Вскипятить указанное количество воды. Икру с пленкой выложить в сито.
    2. В кипяток насыпать соль (20 г) и дождаться полного растворения. В рассол окунуть на 20 секунд сито с ястыками.
    3. Снять с икры пленку. Это залог того, что продукт не будет горчить.
    4. Переместить икринки в сухую емкость. Посыпать оставшейся солью. Перемешать.
    5. Убрать в холодильник. Употреблять можно через 3 часа.

    Рецепт с маслом

    Растительное масло сделает икринки более нежными. Готовый продукт дольше сможет полежать на тарелке и не засохнуть.

    Ингредиенты:

    • сахарный песок – 7 г;
    • икра – 110 г;
    • рафинированное масло – 5 мл;
    • соль – 7 г.

    Приготовление:

    1. Вскипятить воду. Выложить икру. Подержать 20 секунд.
    2. Достать и переложить в сито с крупными отверстиями. Аккуратно протолкнуть икринки. Пленка должна остаться в руках.
    3. Переложить продукт в более мелкое сито. Помыть под водой. Сложить в подходящую емкость.
    4. Посыпать солью. Налить масло и подсластить. Перемешать. Этот процесс следует проводить весьма аккуратно, чтобы икринки не полопались.
    5. Плотно укрыть крышкой и поместить в холодильное отделение на 9 часов.

    Как засолить красную икру горбуши для длительного хранения

    Самостоятельно засолить икру очень просто, главное следовать пошаговому описанию. Предлагаемый рецепт позволит получить деликатес, который длительное время можно хранить в холодильнике.

    Собственноручно засоленный продукт гарантирует высокое качество. Ведь покупная икра часто вызывает разочарование, особенно в жестяных банках.

    Понадобится:

    • картошка – 1 шт.;
    • икра – 550 г;
    • соль;
    • вода – 950 мл.
    1. Сложить марлю в несколько слоев. Выложить икру. Края сомкнуть. Включить воду в кране. Выбрать самый горячий режим. Подставить марлю с содержимым под струю и постоянно перемешивая икринки подержать пару минут.
    2. Раскрыть марлю и тщательно удалить пленку.
    3. Икринки пересыпать на салфетку и немного просушить.
    4. Приготовить специальный рассол, который называют тузлук. Вскипятить воду и убрать с плиты. Слегка остудить.
    5. Картошку промыть и ошпарить кипятком. Отправить в кипяченую воду.
    6. Постепенно всыпать соль, пока картофелина не поднимется вверх.
    7. Дождаться полного остывания тузлука.
    8. Поместить в него икру. Выдержать минимум 5 минут, максимум – 10 минут. От времени зависит интенсивность посола.
    9. Жидкость слить. Икринки переложить в стеклянную емкость и плотно прикрыть крышкой.

    Хранить продукт без изменения качества можно неделю. Для более длительного хранения следует сразу же после засолки убрать икру в морозилку.

Вы раздобыли много икры горбуши? Прекрасно! Как бы ее сохранить, ведь всю съесть за раз-два-три не получится?! В этом случае вам помогут народные наработки в данном вопросе. Рассмотрю для вас как проводится засолка икры горбуши в домашних условиях и быстро, без особых сложностей.

Этот продукт считается деликатесным, он может быть разных оттенков, от светло-оранжевого до темновато-оранжевого. Получают ее из рыбы, относящейся к семейству лососёвых. В ней содержится масса полезных веществ и минералов. Икра вкусная и питательная. Ее можно приготовить самостоятельно дома.

Домашняя икра является отличной альтернативой дорогостоящему магазинному аналогу. Этот продукт служит отличным дополнением к закускам, бутербродам, тарталеткам, а также используется для украшения салатов, кроме того, она идет в качестве начинки для блинов. Существует несколько способов ее быстрого приготовления.

Прежде чем ее приготовить, необходимо сначала качественно очистить икру от пленки так называемого ястыка. Это тонкая, но достаточно плотная пленочка, которая удерживает икринки вместе. Существуют разные способы избавления зёрнышек икры от этой пленки. Рассмотрю способ с рассолом. Потребуется литр отфильтрованной воды, куда добавляют 30 граммов соли, кипятят, после чего охлаждают и опускают ястык в кастрюлю.

Затем медленно начинают вращать ястык специальным венчиком для сбивания, при этом пленка начнет постепенно накручиваться на венчик, ее по мере необходимости удаляют. Когда икринки отделятся, рассол следует слить, а оставшиеся пленки убирают вручную. Далее можно приступать к засолке.

Как солить икру горбуши в домашних условиях ?

Засолка икры горбуши классическая

Стандартная технология такой засолки будет включать приготовление рассола, состоящего из трех компонентов:

Икра горбуши – 400 граммов;

Вода – один литр;

Соль – 2 столовые ложки;

Сахарный песок – одна чайная ложка.

Потребуется глубокая кастрюлька, куда вливают воду, добавляют соль и сахар. Затем емкость нагревают до кипения и оставляют рассол для охлаждения. После чего очищенные икринки перекладывают в емкость и заливают готовым рассолом минут на пятнадцать, чтобы получился так называемый малосольный продукт.

Если хочется посолонее, то можно выдержать ее в течении тридцати минут. Затем рассол сливают, а икринки перекладывают в банку. Можно использовать этот деликатесный продукт уже сразу после приготовления, хорошо сочетается икра горбуши с бутербродами из белого хлеба.

Засолка икры в домашних условиях с растительным маслом

Такой рецепт не даст икре высохнуть, так как она будет смазана небольшим количеством растительного масла. Ингредиенты будут такими:

Икра горбуши – 100 граммов;

Половина чайной ложки растительного масла;

Сахарный песок – 5 граммов;

Соль поваренная – 5 граммов.

Промытые зерна икры укладывают в банку, засыпают солью и сахаром, а также добавляют растительное масло и закрывают крышкой. Затем емкость помещают в холодильник на 8 часов. После чего домашняя икра готова к употреблению.

Икра - вкусный и полезный деликатес, который нравится многим людям. Засолить её в домашних условиях несложно, нужно просто соблюдать правила, чтобы не испортить этот нежный продукт. Для посола можно приобрести свежую или замороженную икру. Иногда её находят внутри купленной тушки горбуши. В каком бы виде икра ни попала на кухню, нужно правильно её подготовить. В том, как приготовить икру горбуши, чтобы получилось вкуснейшее кушанье, есть свои тонкости.

Как чистить икру горбуши

Очищение икринок от пленки - важнейший шаг в засолке. Ястык - так называется природный мешок, в котором хранится этот изысканный продукт, следует удалять аккуратно, чтобы не повредить сами икринки. Есть несколько способов удаления ястыка:

Убрав пленку, икринки хорошенько промывают и дают им немного подсохнуть.

Стоить отметить, что существуют рецепты засола икринок и в пленке. Однако перед употреблением её все равно придется удалить, тем более ястык придает горечь готовому блюду, потому целесообразно избавиться от мешочка в самом начале.

Способы посола

Сейчас хозяйки используют один из трёх наиболее популярных способа засолки. Какой из них выбрать зависит только от предпочтений и имеющегося в наличии времени. Можно солить икру следующими способами:

  • мокрым, с использованием концентрата соли (тузлука) и путем длительного настаивания;
  • сухим, путем натирания красного деликатеса солью и долгого маринования;
  • быстрым, при нехватке времени.

Самый простой и распространенный метод засолки включает всего три ингредиента: воду, соль и сахар. Что понадобится:

  • икра горбуши - 400 гр.
  • вода - 500 мл.
  • соль каменная - 3 ст. л.
  • сахар - 1 ч. л.

Ястыки очистить и подготовить для засола. В кастрюлю влить воду, вмешать соль и сахар, поставить на огонь. Помешивая, довести воду до кипения. Снять с плиты и дать охладиться примерно до 40 градусов или меньше, такая температура обусловлена тем, что икра может свариться в более горячей воде. Залить очищенную икру этим рассолом и оставить на 2 часа. Затем рассол слить. Готовое блюдо можно разложить по банкам и поместить в холодильник. В приготовленный таким способом продукт можно добавить пряности, лук, чеснок, сок лимона и другие ингридиенты по вкусу.

Данный способ позволяет хранить кушанье только в течение 2 суток. Если же нужно увеличить срок хранения, то нужно залить икринки растительным или топленым маслом.

Ингредиенты для сухого способа приготовления такие же, как и при мокром посоле. Отличительная особенность - это отсутствие воды. Для того способа засолки нужно:

  • икра горбуши - 250 гр.
  • соль - 2 ч. л.
  • сахар - 2 ч. л.
  • масло растительное - 20 мл.

Заранее очищенную и промытую икру положить в глубокую тарелку, добавить соль с сахаром и осторожно перемешать ложкой. Затем разложить её по простерилизованным банкам и залить растительным маслом. Плотно закрыть банки и убрать в холодильник. Через сутки деликатес будет готов к употреблению.

Такой продукт хранится в холодильнике 2 недели.

Быстрым этот вид посола прозвали лишь потому, что не тратится время на приготовление тузлука. Нам нужно:

  • Икра горбуши - 500 гр.
  • Соль - 3 ст. л.
  • Сахар - 1 ч. л.

Почистить икру любым удобным способом, промыть и высушить. Переложить её в миску, ввести соль и сахар и перемешать, не повреждая икринки. Накрыть всю поверхность тарелкой или блюдцем, сверху положить дополнительный груз (например, чашку с водой), оставить на 5 часов до полной готовности.

Срок хранения при таком способе - 2 суток.

Подсказки, которые помогут хозяйкам упростить процесс засолки икры:

Посолить икру горбуши дома не составляет особого труда. Тем более продукт, приготовленный собственноручно, будет не только вкусным, но и качественным , а также позволит сэкономить, потому что в рецептах засолки нет дорогостоящих ингредиентов.

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]