Что делать, если не умеешь готовить? Не умею готовить, как быть

Перед начинающими кулинарами нередко встает вопрос: что приготовить, если не умеешь готовить или только учишься этому мастерству. Действительно, дилемма не так проста, как кажется. Многие останавливаются на примитивных и банальных блюдах, что приводит к утрате интереса к самому процессу гастрономического творчества. Не стоит бояться оригинальных рецептов. Ведь многие из них элементарны. Новички на кухне могут сделать замечательное томленое мясо в молоке, душистые пельмени в горшочках, изысканную пасту с грибами и курицей, а также многое другое. Вариаций в разы больше, чем можно представить!

Нежное томленое мясо в молоке

Если вы не умеете готовить или только осваиваете азы кулинарной науки, попробуйте сделать томленое куриное мясо в молоке. Готовится оно элементарно, а получается непревзойденным.

Время приготовления – 2 часа.

Количество порций – 2 .

Ингредиенты

Чтобы сделать такое простое, но невероятно вкусное лакомство, потребуется использовать следующий набор продуктов:

  • молоко – 1 л;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • куриное филе – 400 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • приправы для птицы – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления

Процесс приготовления такого наивкуснейшего мяса элементарен. С ним справится даже тот, кто совсем не умеет готовить. В результате получится настоящий деликатес, который ничем не уступает пастроме или домашней колбасе.

  1. Сперва надо подготовить все необходимые ингредиенты. Мясо потребуется обязательно промыть и промокнуть салфетками. Также потребуется подготовить специи и приправы для курочки.

На заметку! Для приготовления куриного филе прекрасно подходят молотый тмин, орегано, карри, сладкая паприка, гранулированный чеснок, кориандр, куркума. Из них можно сделать смесь, взяв по ¼ ч. л. каждого компонента.

  1. Филе щедро смазывается сочетанием приправ и специй. В таком виде птица оставляется на четверть часа для маринования.

  1. Тем временем молоко вливается в кастрюлю и ставится на огонь. Его надо довести до кипения. Молоко нужно посолить. В него выкладываются перец горошком и лавровые листы. Когда молоко начнет кипеть, в него перекладываются маринованные в специях куриные грудки. Проварить их нужно не более 1 минуты, после чего емкость с заготовкой без промедлений снимается с огня и плотно закрывается крышкой. Кастрюля укутывается одеялом или теплым пледом. В таком виде мясо оставляют томиться 2 часа.

  1. По завершении указанного времени потребуется извлечь филе из молока. Грудки следует осторожно промокнуть бумажным полотенцем.

Обратите внимание! Хранить томленое в молоке куриное мясо нужно в холодильнике. Для этого продукт заворачивается в фольгу.

Душистые пельмени, запеченные в горшочках

Еще один вариант блюда, которое сможет приготовить даже тот, кто практически не умеет готовить, — это душистые пельмени, запеченные в горшочках. Сытное и вкусное лакомство в духовке томится не очень долго, но получается выше всяких похвал, а от кулинара требуется минимум усилий.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 2 .

Ингредиенты

Чтобы приготовить это элементарно простое, но необычайно вкусное лакомство, необходимы:

  • сметана – 1 ст. л.;
  • пельмени – 500 г;
  • тертый сыр – 2 щепотки;
  • чеснок – 1 долька;
  • соль – по вкусу.

Обратите внимание! Если дома сметаны не оказалось, то можно заменить ее майонезом.

Способ приготовления

Здесь всё предельно просто и легко. Даже самый неопытный кулинар справится с поставленной гастрономической задачей на «5+».

  1. Первым делом потребуется запустить пельмени в кипяток. Их нужно довести до кипения, но дальше варить не потребуется.

  1. Далее надо подготовить горшочки. Емкости следует натереть чесноком изнутри, чтобы пельмешки напитались его душистым запахом.

  1. Пельмени перекладываются в подготовленные емкости.

  1. Сверху их потребуется залить тем бульоном, в котором они как раз и варились.

  1. Потом заготовку необходимо смазать сметаной (майонезом). Следующим слоем выкладывается сырная стружка. Массу надо слегка присолить. Можно еще использовать любимые специи по желанию. Остается только отправить горшочки с пельменями в духовой шкаф, разогретый до 160 градусов. Время готовки – 15 минут.

Нужно только достать горшочки с душистым лакомство и подать к столу.

Изумительная паста с грибами и курицей

Невероятно вкусной и сытной получается изумительная паста с грибами и курицей даже у тех, кто почти не умеет готовить. Только на первый взгляд создается впечатление, что блюдо требует больших усилий. Попробуйте приготовить его и убедитесь, что это совсем не так! Оно элементарно и незатейливо!

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 2 .

Ингредиенты

Для приготовления этого изысканного, нежного, вкусного и при этом очень простого блюда потребуется использовать вот такие продукты:

  • куриное филе – 300 г;
  • макароны – 250 г;
  • сыр – 150 г;
  • вешенки – 300 г;
  • карри – 1 щепотка;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сушеный орегано – 1 ч. л.;
  • молочные сливки 15% — 500 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления

Обычно сложностей с приготовлением такой пасты не возникает, так как всё делается очень просто.

  1. Первым делом нужно заняться мясом. Курица режется мелкими кусочками. Нарезка из филе перекладывается в сковороду с растительным маслом. Мясо потребуется обжаривать в течение 5 минуток.

  1. Далее надо вымыть и порезать небольшими кусочками вешенки.

  1. Грибная нарезка выкладывается на сковороду к куриному филе. Оба компонента вместе следует обжаривать еще минут 7. По вкусу обжарка заправляется солью и перчиком.

  1. Теперь нужно сделать соус, который придает готовому блюду особую нежность и сочность. Для этого в отдельной миске надо соединить перец, тертый сыр, молочные сливки, карри и орегано. Смесь также потребуется посолить и разбавить перцем.

  1. Далее в обжарку из грибов и куриного филе нужно влить воду. Достаточным окажется 2-2.5 стаканов чистой питьевой воды.

  1. Когда масса на сковороде начнет кипеть, в нее перекладываются сухие макароны. Всё нужно старательно перемешать, чтобы паста напиталась бульоном. Сковорода обязательно закрывается крышкой. В таком виде пасту надо протомить четверть часа.

  1. Остается только заправить сытное и оригинальное, но элементарно простое лакомство сырной заливкой. Всё основательно перемешивается и доводится до кипения. Протомить пасту с грибами и курицей надо еще минутки 3.

  1. Вот и всё! Блюдо полностью готово к подаче, а вам даже не пришлось отдельно отваривать и промывать макароны!

Понравился этот рецепт? Тогда ставьте 👍Хотите видеть больше наших рецептов в ленте Яндекс.Дзен? Тогда добавляйте сайт Pokushay.Ru в список интересных источников. Как это сделать, читайте .

Обычно вопросом «Что делать, если я не умею готовить?» задаются, в основном, девушки. Так как именно прекрасный пол в силу нашего менталитета и особенностей уклада жизни кормит семью: мужа и детей. Мужчины, конечно, тоже готовят, но обычно по настроению, по сильной необходимости (когда нет жены, мамы рядом) или по большим праздникам.

В некоторых семьях девочек еще с детства приучают к готовке, мама открывает все секреты кулинарии, поэтому во взрослой жизни такая женщина особо переживать по поводу приготовления пищи не станет. Даже если чего-то и не умеет, кулинарные знания и опыт (хоть и небольшой) подскажут правильный путь. Хотя бывает так, что .

А вот тем, кто не знаком с азами кулинарии, не помогал родителям на кухне, приходится тяжелее. Именно такие люди, столкнувшись с определенными обстоятельствами (необходимостью готовить еду) интересуются что делать, если не умеешь готовить.

Конечно, заочно провести мастер-класс по приготовлению блюд у нас не получится, но дать практические рекомендации, как научиться готовить, мы попробуем.

С чего начать если не умеете готовить?

Прежде всего, с желания. Если вы хотите быть хорошей хозяйкой, радовать мужа или любимого, готовить вкусно для ребенка, тогда вперед!

Что нам необходимо для приготовления пищи?

  • Обзаведитесь нужными инструментами для этого важного дела. Необходимый минимум: кастрюли разной вместительности, сковородка, ложки, вилки, лопатка, (одна или несколько), венчик для взбивания, хорошие ножи, разделочная доска, ножницы для рыбы, миски для перемешивания продуктов, кухонные полотенца, тарелки, чашки, форма для выпечки, пергаментная бумага, фольга, бытовые приборы (весы, блендер, миксер, мясорубка).
  • Приготовьте тетрадь или записную книжку, куда будете записывать советы и рецепты, а также свои кулинарные наблюдения.
  • Начинайте учиться с самых простых блюд. Запаситесь необходимыми продуктами.

Как научиться?

Купить продукты и необходимую посуду – это не гарантия того, что вы с первого раза, исходя из собственной фантазии, сможете приготовить что-нибудь съедобное, но не волнуйтесь, что бы вы не приготовили, . Поэтому нужно учиться. Как и где?

  • Перед тем, как готовить блюдо, необходимо хотя бы теоретически ознакомиться со способами обработки, технологией приготовления, техникой нарезки отдельных продуктов. Для этого купите хорошую кулинарную книгу с разъяснениями или найдите информацию в интернете.
  • Выберите список простых блюд, таких как овощной и мясной суп, яичница, каша, запеченное мясо и рыба, овощной салат. Найдите рецепты из продуктов, которые можно найти на прилавках ваших магазинов, которые популярны в вашей местности, запишите последовательно каждое действие, количество и технологию обработки продуктов в свою кулинарную книгу.
  • Идеальный вариант: найти пошаговую видео инструкцию в интернете . Так вы не только прочитаете, но и сможете наглядно просмотреть этапы приготовления блюда.
  • Если у вас есть подруга, которая хорошо готовит, не поленитесь узнать у нее важные кулинарные тонкости, спросить, если что-то непонятно или не знаете, как правильно приготовить или обработать продукт. Для начинающего кулинара хороший вариант — пройтись с более опытной в кулинарном деле подругой по магазину или по базару, посмотреть, как она выбирает продукты для готовки и оценивает их по внешнему виду, запаху и свежести.
  • Внимательно изучите все этапы приготовления, запишите подробный рецепт в кулинарную книгу и начинайте готовить, следуя рекомендациям автора.
  • На всех этапах приготовления пробуйте, что у вас получается. Если вкус блюда недостаточно выражен, добавляйте натуральные специи и приправы. Только не переборщите: специй должно быть совсем немного, иначе вы перебьете вкус и аромат основного блюда.
  • В конце готовки выложите блюдо на красивую тарелку, подайте к столу. Рабочую поверхность уберите, вымойте посуду, которую использовали в процессе приготовления.

Что приготовить в первый раз?

Что делать, если вы не умеете готовить? Не отчаиваться, а пробовать себя в новом деле. Попробуем приготовить простой овощной суп с фрикадельками.

Для этого нам потребуется:

  • 2 литра воды
  • 5 средних картофелин
  • 1 морковь
  • 1 лук
  • Куриный или свиной фарш в количестве 250 грамм
  • Соль, специи
  • Зелень (укроп)

Картофель очистите от кожуры, вымойте под проточной водой. Порежьте небольшими кубиками.

Морковь и лук почистите, вымойте и порежьте небольшими кубиками.

Фарш посолите, поперчите, хорошо перемешайте.

Зелень хорошо вымойте, просушите бумажным полотенцем, мелко порежьте.

Залейте в кастрюлю 2 литра воды. Когда вода закипит, добавьте порезанный картофель, лук и морковь, посолите. Оставьте вариться на 15 минут на небольшом огне.

Тем временем из фарша скатайте небольшие шарики (руки намочите, чтобы фарш не приставал к ладоням). Поочередно кидайте фрикадельки в кипящий суп. Оставьте вариться еще на 10 минут.

Возьмите чистую ложку, попробуйте бульон. Если он недостаточно соленый, добавьте соль, попробуйте. Добавьте немного специй для первых блюд. Проварите суп 1 минуту. Выключите плиту.

Готовый суп разлейте по тарелкам, добавьте зелень, сметану (по желанию). Первый кулинарный подвиг совершен! Приятного аппетита!

Здравствуйте все. Моя проблема очень позорная.. Мне уже 22 и я совершенно не могу готовить ничего! Всю жизнь готовили родители,сестра,брат,но не я. В итоге я просто не умею этого делать.. Помню как-то даже пыталась научиться.. Взяла рецепт какой-то(не помню сейчас)ипыталась это приготовить все.. Ничего не вышло..Хотя написано все вроде бы понятно как делать,а не выходит..В итоге куча потраченного времени и попорченные мною продукты в помойке... Считаю, что от этого стала менее привлекательна для лиц противоположного пола. Теперь домашние мне все время твердят, что я никогда не выйду замуж, а если и выйду, то в первое же утро муж уйдет к другой женщине. Как в фильме «Одиноким предоставляется общежитие», где супруг был возмущен, что его постоянно кормят только яичницей. Но Меня это не беспокоило как-то. Я была уверена, что мой избранник будет умным, а не прожорливым. И оценит в первую очередь чувство юмора, внешность и интеллект. А утолить чувство голода можно сосисками, готовыми пельменями, быстро замороженными овощами - в общем, сейчас выбор огромен. Всегда считала, что неумение готовить - это не недостаток. Я работаю на интересной работе, учусь в институте и веду активный образ жизни. У меня просто нет времени, чтобы стоять у плиты. Меня никогда не интересовали мужчины, путь к сердцу которых лежит через желудок. Моя подруга со своим возлюбленным рассталась после того, как однажды утром он захотел, чтобы она пожарила блинчики с мясом. Она и сама любит блинчики с мясом, но не понимала, как после бурной ночи с любимой девушкой можно мечтать о блинах. А процесс их приготовления для нее тайна за семью печатями.) Так вот сейчас у меня ситуация такова: Начинаются отношения с парнем. До этого мы долго были очень хорошими друзьями с ним... Вот недавно мы гуляем с ним и тут он меня начал прям расспрашивать о еде и ее приготовлении! Спрашивает такой, а что ты умеешь готовить? Честно говоря,я не смогла ему признаться и сказать, что абсолютно ничего не умею.. Я как-то от него отморозилась, типа да что там готовить то.. все понятно..Что угодно могу приготовить... Ну и он такой говорит, борщ умеешь готовить,нормальный красный борщ? Мне стыдно..но пришлось отмазаться и сказать,конечно умею. В общем для него очень важно похоже, готовит девушка или нет... Но он и сам отличный повар! Я вообще подозреваю,что он кулинарные курсы окончил! Готовит абсолютно все! Да хоть торт,хоть пирожные. Прям прекрасный кондитер я вам скажу.. И поэтому мне прямо так стыдно так стыдно.. Что делать ума не приложу... Он постоянно сам все готовит дома... Я не представляю как будем с ним встречаться... Есть женщины, которым нравится проводить время у плиты и ежедневно поражать своего любимого новыми кулинарными шедеврами… Каждый человек должен делать только то, что доставляет ему удовольствие. Но если для тебя приготовление ужина тяжелый труд, а не приятное времяпровождение,может пусть он и готовит сам? Ведь кулинария - это не менее тяжелая работа, чем та, которую мы целый день выполняли в офисе. И кто сказал, что женщина должна быть многостаночницей с ненормированным рабочим днем? И кто сказал, что вечером мужчина имеет полное право отдыхать, а ты обязана снова трудиться? Я СМОГУ приготовить: блины (хоть чему то научилась), сварить яйца, картошку. Пожарить картошку, яйца, омлет, отварить макароны, пельмени, сосики, сделать салат(овощной, фруктовый, крабовый и т.д.), сделать бутерброды. Печь не умею вообще. Я НЕ смогу приготовить все остальное. Даже суп, борщ, кашу, мясо, рыбу, овощи потушить, сварить компот или кисель, и т.д. Вообщем готовить не умею ничего.. Может подскажите какой нибудь сайт, где чему то научиться. Или хотя бы с чего мне начинать... И как быть с парнем? Ведь он отлично готовит все сам и для него важно, чтобы его девушка готовить умела и помогала ему в хозяйских делах так сказать... А я совершенно не хозяйственная(

Если Вы не знаете с чего начать и как подойти к приготовлению еды, я подготовила для Вас подборку простых рецептов, которые помогут подстегнуть Вашу кулинарную фантазию. Но для начала я бы хотела дать небольшой совет. Веселитесь! Это всего лишь кухня, а не зона пыток. Расслабьтесь и получайте удовольствие от готовки! :)

Приготовление пищи не должно быть стрессом, и тогда Вас ждёт вкусное вознаграждение. Не требуйте от себя слишком многого – Вы ведь только начинаете! Не страшно, если ваши кексы не поднимутся или паста получится слишком водянистой, просто поразмышляйте почему так вышло. Смело обращайтесь ко мне за советом, я с удовольствием Вам помогу. Можете присылать все свои вопросы прямо в комментариях под этой или любой другой статьей, это будет полезно для всех. Ну, а личные вопросы можете писать в форму — «Рекомендовать рецепт» (справа), укажите правильно свой e-mail, на него я Вам и отвечу. Помните, если Вы хоть что-то усвоили, значит ничего ещё не потеряно! А ведь любой, даже самый известный шеф повар, когда-то начинал свой творческий путь, и у него хоть раз в жизни, но получалась какая-нибудь несъедобная гадость.

Еще один важный момент в приготовлении — прочитайте рецепт полностью, прежде чем начнете готовить. Тогда Вы поймете, сколько времени займет тот или иной рецепт, какие необходимы ингредиенты и инструменты, и самое главное — есть ли там что-то, чего Вы не поняли.

Вот несколько идей, с которых можно начать улучшать свои кулинарные навыки!

Сделайте пасту:

Паста – прекрасное начало. Достаточно просто и легко. Так же паста не требует много времени для приготовления. А ведь именно мнение о том, что готовка – это утомительное и долгое зянятие и расстраивает новоявленных кулинаров, отталкивая их от кухни и всего, что с ней связано.

Сделайте запеканку:

Запеканки – это мои любимые блюда. Обожаю их модернизировать и изобретать что-то новенькое. Попробуйте, возможно и в Вас проснется маленький поваренок. :)

Приготовьте суп – пюре:

Как мне кажется супы-пюре это самые простые первые блюда, которые сможет приготовить даже школьник. Попробуйте и Вы удивитесь тому, на что способны!

Готовьте овощи:

Овощные блюда – это лучший вариант для экспериментов, в финансовом плане я имею ввиду. Даже если Вы что-то испортите- это не так сильно ударит по вашему карману, как испорченное мясо, например.





Приготовьте жаркое:

Только с первого взгляда кажется, что это непосильное занятие – готовить жаркое или рагу. На самом деле нужно всего лишь начать. Да, на приготовление тушеного мяса понадобиться больше времени, нежели на тот же суп-пюре, да, нужно будет следить, чтобы оно не подгорело. Но вы даже не представляете какую гордость за себя вы испытаете, когда у вас выйдет потрясающее, нежное мясное жаркое. :) По крайней мере у меня было так.

Не умею готовить, что делать

С чего начать

Сначала вам нужно научиться готовить базовые блюда и правильно нарезать овощи. Попробуйте сварить обычный куриный бульон. Для этого возьмите куриное мясо (кусок филе или потроха), промойте его под водой и положите в кастрюлю. Залейте мясо холодной водой так, чтобы в кастрюле оставалось еще немного места. Посолите и поперчите немного, зажгите огонь. Время приготовления куриного бульона после того как вода закипит – около двадцати минут. Но не отходите от плиты! Вам нужно будет снять столовой ложкой так называемый «шум», который появляется во время варки курицы. Это грязно-белая пена, которую нужно снимать с поверхности бульона прямо ложкой и выливать в умывальник. После того как вода закипит, сделайте огонь тише. Если вы научитесь варить бульон, то без труда сможете сварить суп. Вам останется только класть в кастрюлю мелко порезанные овощи и ждать пока они сварятся. Первые разы вы будете засекать время, сколько варить картошку и прочее, но потом сможете определить готовность овощей уже самостоятельно. Как правильно нарезать овощи, можете посмотреть в Интернете и чаще тренируйтесь чистить картошку, морковку и нарезать их. Через некоторое время вы будете делать это очень быстро.

Поваренные книги

В Интернете можно найти уйму рецептов, с пошаговыми фото и подробным описанием блюда. Однако многие авторы копируют рецепты у других и добавляют что-то от себя либо не соблюдают строгие пропорции ингредиентов. В результате получается не такое вкусное блюдо, как могло быть. Поэтому вам не нужно пока искать рецепты в сети, а стоит поискать советскую поваренную книгу с рецептами блюд, сделанных по ГОСТу. Так ваши блюда будут приготовлены идеально, а уже позже вы сможете начать экспериментировать и добавлять туда особые «секретные» ингредиенты. Заведите себе блокнот, куда будете записывать интересные рецепты. Хранить записи лучше в бумажном варианте, а не в электронном – так они будут всегда под рукой на кухне. Кроме того, в поваренных книгах подробно описано, как готовить базовые бульоны и мясные блюда. В советских книгах описаны также рецепты компотов и разных десертов со вкусом из детства. Если вы научитесь готовить хотя бы один из них, то успех у противоположного пола вам обеспечен!

Кухонный инвентарь

У хорошего повара должен быть полный комплект кухонного оборудования. Вам понадобится хорошая сковородка, набор специй, пищевая пленка, качественный нож и многое другое, без чего готовить с удовольствием не получится. И конечно купите себе красивый фартук, ведь даже на кухне нужно выглядеть хорошо.

Кулинарные курсы

Если в вашем городе проводятся мастер-классы приготовления интересных блюд, то стоит побывать, хотя бы на одном таком семинаре. На них всегда можно узнать что-то новое и освоить необычный рецепт. Но не стоит тратить деньги на мастер-классы по приготовлению тех блюд, которые легко изучить и самостоятельно. Если в вашем городе сложно найти кулинарные курсы, то начинайте искать видео уроки в Интернете. Благо на сегодняшний день в сети предостаточно мастер-классов на любой вкус начиная от того как правильно нарезать лук и заканчивая тем как приготовить утку по-пекински.

Помощь кулинаров

Наверняка в вашем окружении есть кто-то, кто умеет вкусно готовить. Например, ваша подруга не откажется вам помочь приготовить первый раз борщ или показать как печь шарлотку. Вместе купите необходимые продукты, запаситесь терпением и свободным временем. Пусть подруга покажет вам пошагово как готовить несколько блюд. Вы будете помогать нарезать овощи и следить за процессом. Лучше один раз приготовить блюдо, чем сотни раз листать рецепты!

Одно новое блюдо в неделю

Не стоит сразу пытаться охватить весь мир кулинарного искусства. Сделайте себе план блюд на месяц, которые хотите освоить. Пусть это будет борщ, плов, греческий салат и яблочный пирог. На выходных прямо с утра рассчитайте, какие продукты нужны, сделайте покупки в магазине и приступайте к изучению рецепта. Готовьте одно новое блюдо в неделю и давайте пробовать его друзьям и родителям для того чтобы они оценили ваши кулинарные успехи.

Не нужно паниковать: «Не умею готовить, что делать!» Немного практики – и вы будете готовить вкусно и разнообразно. Тем более эти навыки пригодятся вам не только в поиске мужчины. Готовить вкусно и питательно можно и для себя самой!

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]