Что делать если котлеты получились пересоленные. Котлеты пересолила, что делать? Советы хозяйкам
Нет ничего хуже, чем пересоленное блюдо, ведь ситуацию сложно исправить и иногда единственный выход — отправить еду в мусорную корзину. Именно поэтому в следующий раз советуем лучше недосолить, чем пересолить. На самом деле даже опытные хозяюшки часто добавляют слишком много соли. Как результат — еда становится несьедобной. Но если суп можно разбавить водой и бульоном, с котлетами дело обстоит гораздо сложнее.
Вы потратили время на приготовление блюда, но попробовав его, вы поняли, что добавили слишком много соли? Существует несколько хитростей, которые помогут вам смягчить соленый вкус и сделать его более нейтральным. Если котлеты слишком соленые и представленные ниже советы не помогли, придется их выбросить. В следующий раз лучше добавьте меньше соли.
Что делать, пересолила котлеты: как исправить ситуацию:
Подаём котлеты с соусом. Конечно же, соус не должен быть соленым, желательно — даже сладковатым. Это может быть сметанный или сливочный соус, томатный.
Используем котлеты для приготовления запеканки . Здесь уже должна работать ваша фантазия. Вы можете выложить слой котлет, затем залить их соусом и выложить слой картофеля или картофельного пюре, овощей. Украсьте запеканку соусом и сыром.
Делаем из котлет начинку для выпечки. Измельчите их в блендере или ступкой, у вас получится смесь из фарша. Смешайте её с картофельным пюре и приготовьте вкуснейшие пирожки или пирог.
Тушим в воде. Налейте в сковороду немного воду и выложите в неё пересоленные изделия. Протушите с обеих сторон по несколько минут и вылейте воду. Минус этого способа в том, что котлеты уже не будут иметь хрустящей корочки.
Используем пароварку. Выкладываем мясные изделия в пароварку или мультиварку с функцией приготовления на пару, готовим их 20-30 минут. Благодаря воздействию влаги из них уйдет часть соли.
Подаём с гарниром. Он смягчит вкус котлет, но при этом гарнир должен быть несоленый. Это может быть овощной салат или каши, картофель.
Возможно, вас заинтересует наш Рецепт вкуснейших котлет из гречки и фарша пошагово
Варим суп. Нарежьте котлеты крупными кусочками и добавьте их в суп вместо фрикаделек.
Каша с котлетами. Нарезаем котлеты и добавляем их в кашу в самом начале варки. Не солите блюдо!
Тушим в томатном соусе . Заливаем мясные изделия томатным соусом с овощами (морковь, лук, перец, помидоры) и держим до готовности на огне.
Готовим макароны по-флотски. Этот способ поможет в случае, если котлеты сильно пересолены. Измельчите их в блендере, поджарьте с луком и добавьте к отваренным макаронам.
Как видите, способов исправить ситуацию очень много, поэтому не расстраивайтесь раньше времени. Выберите тот способ, который вам подходит.
Если вы пересолили фарш для котлет: что делать?
В данном случае исправить ситуацию будет гораздо легче, чем если вы уже пожарили котлеты. Самый простой вариант — добавить в смесь для котлет еще немного фарша. Если фарша уже нет под рукой, добавьте отваренный рис или крупу, крупно натертый картофель.
Соли слишком много? Приготовьте из фарша голубцы или фаршированный перец. Добавьте к мясу отваренный рис и лук.
Что делать, если пересолила котлеты? Вы все еще можете спасти продукт, для этого вам нужно воспользоваться нашими советами. В следующий раз постарайтесь не перебарщивать с солью. Помните — лучше недосолить, чем пересолить!
Продолжая тему кулинарии на сайте «Бабушкина дача», не могла пройти мимо вопроса: Как убрать лишнюю соль из блюда? Грешна, пересаливаю частенько. Как оказалось, способов спасти блюдо, если пересолила , огромное количество! Некоторые советы настолько гениальны, но в то же время просты, что их просто необходимо взять на заметку каждой хозяюшке!
Соль — из супа вон!
Пересоленный суп — классика жанра! Но спасти блюдо возможно. О том, как убрать соль из супа, речь шла в Пользуйтесь на здоровье 😉
Если пересолила мясо…
Жареное мясо можно порезать на кусочки на кусочки и потушить с картофелем. Естественно, еще раз солить блюдо не требуется. Картофель в составе блюда впитает в себя лишнюю соль.
Пересоленное тушеное мясо хорошо будет залить сметаной, протушить. Как вариант, приготовить к мясу несоленый сметанный или томатный соус. Добавьте к мясу рис по время тушения — он впитает лишнюю соль. В жареное или тушеное мясо хорошо добавить овощей (лук, морковь, капусту, кабачки, баклажаны, сладкий перец, помидор, цветная капуста, фасоль) и тушить — получится новое, оригинальное блюдо.
Убрать лишнюю соль из вареного мяса поможет тот же картофель: мясо заливают кипятком, добавляют очищенный картофель и варят до готовности картофеля. В итоге получается и гарнир, и мясо становится менее соленым.
Подливку с мясом или мясо с соусом спасают так: в жидкость на ложечке опускают кусочек сахара. Как только он начинает растворяться, вынимают. Минус способа в том, что проделать манипуляции необходимо 5-6 раз. Сок лимона и ложка сахара, добавленные в блюдо, спасут ситуацию. Слегка подсластить и сдобрить лимонным соком советуют тушеное мясо, рагу, тушеную капусту, плов.
Самое простое — подать пересоленное мясо с несоленым гарниром (картофель, рис, кукуруза, бобовые).
Главное, включить фантазию и дополнительные продукты, которые заберут лишнюю соль.
Пересолили курицу…
Не беда! Включаем фантазию и готовим из вареной пересоленной курицы … салат. Или режем филе кусочками и готовим подливку или сметанный соус с мясом (солить, конечно же, не нужно). Дополнительные ингредиенты в блюде уберут лишнюю соль.
Большие куски курицы, если пересолили, можно промыть в проточной холодной воде, а затем проварить заново.
Если пересолили куру при жарке , на сковороду налейте немножко воды, сдобрите лимонным соком и потушите. Соль частично перейдет в воду — слейте ее.
Как исправить пересоленную рыбу?
Пересоленную жареную рыбу можно замаскировать пресным соусом с добавлением небольшого количества муки. Отличным гарниром к пересоленной рыбе станет картофельное пюре, которое «забыли» посолить С такими добавками достаточно потушить рыбку 2-3 минуты, и часть соли перейдет в них.
Если сбрызнуть кусочки жареной рыбы лимонным соком и слегка присыпать сахаром, блюдо будет не таким соленым.
Впитать в себя излишки соли способны овощи: лук и морковь обжаривают в масле, но не солят, затем рыбу и овощи укладывают слоями в глубокую сковороду и тушат 5 минут.
Селедку вымачивают в молоке или воде, чтобы убрать лишнюю соль из этого блюда.
Пересоленную тушеную рыбу легко исправить, если приготовить любой несоленый соус и промариновать в нем кусочки.
И, в конце концов, из соленой рыбы можно приготовить котлетки. Дополнительные ингредиенты частично «оттянут» соленый вкус на себя, и ужин будет спасен
Салат пересолен…
Если пересолен оказался салат , хитрые хозяюшки маскируют соленый вкус блюда … тертой зеленой редькой. Не оказалось редьки под рукой? Добавьте в салат любой несоленый ингредиент, лучше всего овощ.
Сыр
Пересоленный сыр опытные хозяюшки советуют вымачивать в воде: залить кипятком и оставить на сутки. А еще лучше пустить кусочек сыра в салат, на пиццу, сырный пирог, соус или даже суп.
Капуста
Чрезмерно соленой капусты скроет рис, томатная паста, сметана, сахар и лимонный сок. Опытные хозяюшки советуют добавить эти ингредиенты в тушеную капусту, чтобы убрать из блюда лишнюю соль.
Пересолили котлеты, фарш: что делать?
И, наконец, что делать, если пересолили фарш . Распространенная ситуация, не так ли 😉
Проще всего — добавить в фарш дополнительные ингредиенты, которые заберут соль: ломтики батона, вымоченные в молоке, вареный картофель, мука, крахмал картофельный. Батон и картофель можно пропустить через мясорубку или натереть на крупной терке.
Если пересолили котлеты , превратите их в… тефтели. Для этого отварите до полуготовности рис и соедините с фаршем. Тушите тефтельки в несоленом соусе — и блюдо получится мммм… пальчики оближешь!
Убрать лишнюю соль способны также сметана или яйцо, вбитые в фарш.
Фантазируйте: добавьте в пересоленные котлеты\фарш овощи (капусту, морковь, грибы, кабачок, тыкву) — это придаст им новый оригинальный вкус.
Если обнаружилось, что котлеты пересолили, когда они уже пожарены, их можно слегка дополнительно пропарить: залить водой прямо на сковородке и тушить после закипания минут 6-7. Затем воду сливают. Котлетки становятся менее солеными.
Ответ от ---==((([email protected]))==---
[гуру]
Лимооый сок убивает и пересолёность и переперчёность и переслащённость!!
Ответ от Ли
[гуру]
Сделай соус (сметана+томат+специи несоленые+ложка муки, разведенная в воде= прокипяти) и не соли его.. . ;););)
Ответ от тар рат
[новичек]
Выкиньте соленые в мусор и спеките новые.
Ответ от Ксанка
[гуру]
Пожарили уже? Если нет, то добавьте тертой на мелкой терке и отжатой картошки. А если уже того, пожарили. то попробуйте потушить их в воде со сметаной. Но если уж сильно пересолили, то может и не помочь.
Вот нашла, можно попробовать:
надо просто переложить в чашку (миску) с холодной сметаной и дать постоять до тех пор, пока остынет. А уж потом все это слить и сделать подливку, как я писАла выше.
Удачи.
Ответ от Пользователь удален
[гуру]
отдай соседу не мучься))
Ответ от Владислав Бирюков
[новичек]
Полная фигня! Испортили блюдо-значит испортили! Я "с дуру" сыпанул соль из пластиковой солонки (знаете, такая с двумя отделениями-из одного не сыпется, из другого сразу половина! " и нажарил котлет. Конечно соленые, б*ять, Но! утром в микроволновку в тарелке с большим количеством воды на 2 минуты и ву-аля! Получились "паровые" (бледные на вид, абсолютно "маклявые"),но не такие соленые! Все О, КЕЙ но я не такие хотел приготовить!
Ответ от Џна
[гуру]
Помять котлет до фарша и пожарить на нем отварные макароны. Получится как "макароны по-флотски".
Ответ от Анастасия Самойлова
[гуру]
Я в таком случае (хотя такое бывает нечасто) наливаю в сковородку немножко водички, ставлю на сильный огонь, выкладываю котлеты. Надо, чтоб вода выпарилась, она заберет немного соли. Потом в эту же сковородку к котлетам я добавляю 1 пачку жирных сливок, рубленную зелень и отправляю в духовку, чтобы все пропарилось хорошенько. Конечно, получается уже другое блюдо, но вкус соли должен уменьшиться. Зависит от количества соли, по этому может и не получиться. Ну и конечно гарнир должен быть не соленым.
Что делать, если пересолила котлеты?
Пересоленные блюда - один из самых неприятных инцидентов на кухне.Если вы пересолили фарш для котлет, то в него можно добавить натертый кабачок, морковь, сырой картофель или отварной рис. Они в питают лишнюю соль и сделают блюдо нежнее и вкуснее.
Можно попробовать приготовить, например, тушные овощи не подсаливая, а к ним в компанию подложить котлетки - ещ во время приготовления)) Полагаю, недостаток соли в жидком окружении и пересоленность котлеток друг друга нейтрализуют.
Можно сделать из котлеток обратно фарш и добавить к не очень солным макаронам, - получатся макароны по-флотски.
А я всегда пробую первые котлетки на соль, если они получились соленые, то в добавляю в фарш что-нибудь. чтобы он был мене соленым. Лучший вариант добавить еще самого мяса, рыбы или каши (то есть того, из чего жарите котлеты), но если этого не осталось, то подойдет батон, хлеб, манка, вареный рис.
Если же вы обнаружили, что котлеты пересолены, когда они пожарены, то тут уже сложнее, но тоже можно исправить, если потушить их в подливе или подавать с соусом, сметаной.
Если у меня произошла такая проблема как пересолные котлеты, то я добавляю воду на сковороду. Когда котлеты уже будут почти готовы в сковородку нужно палить воды, так что бы их почти скрыло, ну где то чуть больше половины котлеты должно быть в воде. Потом я уменьшаю огонь и готовлю ещ пару минут на каждую сторону. Когда котлеты будут полностью готовы, то колличество в них соли должно стать меньше, кто му же они будут мягкими. Выше прочитала варианты с подливой. Согласна с этими авторами, я так тоже делала. Получается очень вкусно и котлеты ваши спасте.
Лучший способ против соли это вода)
Если Вы пересолили котлеты, то Вам всего лишь нужно сделать следующее.
На Фарш добавить немного воды. Затем все смешать и отлить воду.
Соль с помощью воды исчезнет из фарша и у вас будут Новые котлеты).
Обычно то, что котлеты пересоленные , замечаем после первой сковородки, когда уже можно хорошо попробовать котлеты на вкус. В таком случае в оставшийся фарш надо добавить тертый картофель, лук, морковь (если мясо закончилось). Перемешать и действовать дальше.
Если все котлеты получились пересоленными, надо пропарить их в чугунной посуде с небольшим количеством воды. Если это не очень спасет, надо подать их с несоленым гарниром.
Если вы пересолили котлеты, значит попробовали только тогда, когда уже весь фарш пожарили. В этом случае нужен малосольный гарнир и обязательно предупредить всех что котлеты пересолены. Еще подойдет подливка на муке и томате почти не соленая. Другой вариант - подлива на бульоне и луке. В такой подливе вы даже можете смело пропарить ваши котлеты но прежде разрежьте их пополам каждую. Соль почти вся выйдет в бульон.
Если вы часть пожарили, а часть фарша еще в сыром виде тогда в сырой фарш добавьте рис сырой. Рис положите в марлю и добавьте немного воды для образования юшки. Через 30 минут рис достаньте он уже выбрал соли столько, сколько мог. Но этот способ мало эффективен при сильном пересоле. Когда фарш пересолен так сильно, что есть не возможно - делайте из него тефтели. Суп не солите совсем.
Я котлеты делаю сразу с подливом. Обжариваю котлеты с двух сторон, выкладываю в чашку, на той же сковороде обжариваю лук, можно с морковью, Отдельно перемешиваю майонез с водой. Выкладываю котлеты на сковороду с луком и морковью, заливаю водой с майонезом. И в этом у меня котлеты доходят.
Так вот если котлеты пересолила (сам фарш, или при жарке), тоделаю больше подлива и можно майонез заменить сметаной если есть. Если нет, то просто водой или майонеза чуть-чуть совсем. Подлива заберет часть соли себе.
Если пересол обнаружен на этапе фарша, то можно добавить мяса, лука или батона, тогда балланс соли будет перераспределен. Если же это обнаружилось уже в готовых котлетах, тогда необходимо подать менее соленый гарнир или салатик, тогда соленость котлет не будет так заметна.
У меня часто та же проблема. Поэтому придумал выход - в котлеты кладу всегда мало соли, но подаю их всегда с готовым соусом из пакетика, который нужно разводить (там уже вполне достаточно соли)))
Ещ один вариант - потушить котлеты в соусе - нежирный майонез, перец, другие приправы по вкусу. До того, как тушить, можно немного обжарить, чтобы не так разваливались потом. А в соусе соль равномерно распределяется и пересолить уже намного сложнее.
А спасти сильно пересоленные уже готовы котлеты можно попробовать. Я делал так - сложил все котлеты в мантоварку, добавил немного воды и на медленном огне дал немного попариться. Вроде, помогло - котлеты пропарились, соль немного выпарилась. Но можно уже готовые жареные котлеты потушить в несолном соусе.