Что делать чтоб не опьянеть на банкете. Как не пьянеть: советы и хитрости, чтобы быстро не пьянеть. Как избавиться от похмельного синдрома
В нашей жизни встречается много торжественных случаев, при которых алкоголь течет рекой. А что же делать, дабы мероприятие оставило о себе приятные воспоминания, а не служило поводом ссоры или даже несчастного случая.
Совет №1.
Разогнать печень, как говориться, подготовить ее к будущему алкогольному марафону. Это значит, за несколько часов до застолья выпить рюмку водки, дабы печень запустила защитные барьеры, и последующие «возлияния» были встречены организмом во всеоружии.
Совет №2.
За несколько дней до предполагаемого застолья необходимо увеличить в рационе количество продуктов, содержащие йод, это мидии, креветки, кальмары, морская капуста и прочее.
Таким способ стимулируется щитовидная железа, концентрируются в организме вещества, которые в будущем будут ускорять окисление алкоголя. Также во время застолья будет предпочтительно употреблять такие продукты.
Совет №3
Прием медикаментозных препаратов, в этом случае речь пойдет об аспирине, который нужно принять за сутки до застолья. Необходимая норма – 0,5 г. Это лекарство усилит микросомальные ферменты, поможет ускорить переработку алкоголя. А вот в период торжества пить эти таблетки запрещено.
Совет №4
За час до застолья выпить препарат Мезим-форте, Креон, Абомин, в два раза больше дозировка, чем написано в инструкции для одного приема. Фестал для этого дела не подходит ведь снижает синтез желчных кислот.
Совет №5
Жирная пища, это говорит о том, что за два часа до вечеринки нужно выпить 10 мл оливкового масла (по возможности), съесть бутерброд со сливочным маслом, салом, икрой или осетриной.
Такая пища замедляет воздействие алкоголя на 40-45 минут, таким методом можно пользоваться, если мероприятие будет длиться недолго, и Вы успеете добраться домой, пока Вас не развезло.
Совет №6
За несколько часов до употребления алкоголя выпить несколько таблеток активированного угля, а непосредственно перед застольем еще принять 2 таблетки. Следите, чтобы уголь не остался на зубах, а потому нужно тщательно прополоскать рот перед выходом в гости.
Не смешивать напитки, а также не понижать градусы. Почти во всех напитках есть свои составляющие, которые дополнительно нагружают печень и приводят к быстрому опьянению.
Также различные алкогольные напитки по-разному воспринимаются организмом, одно дело водка, а другое – виноградный ликер. Получается, что печень перерабатывает сильные яды, а другие продукты и спирты остаются в необработанном виде.
Американские исследователи пришли к выводу, что прозрачные напитки лучше воспринимаются организмом, чем темные, более насыщенные. Коньяк и виски сильнее нагружают организм, вызывают худшее похмелье, чем прозрачная водка.
Во время застолья нужно грамотно закусывать, но это не значит, что нужно есть все подряд, достаточно жирная пища будет замедлять действие алкоголя, а фрукты и овощи притуплять его градусы.
Также во время принятия алкоголя будет правильно пить достаточное количество жидкости, а вот газированные напитки лучше всего исключить, они затрудняют процесс переработки спиртного в организме.
- Определить свою норму очень сложно, вот почему и бытует столько разговоров и анекдотов на эту тему. Главное пить до такой степени, пока Вы вполне можете себя контролировать.
- Желательно алкоголь закусывать холодными блюдами, холодцом, ухой, которые содержат глицин и обезвреживают токсические продукты распада алкоголя.
- Говорят, если до застолья выпить сырое яйцо, то это поможет снять интоксикацию алкоголем. Яйца образуют с алкоголем коллоидную массу, связывают спирты и не дают им впитываться в стенки желудка.
- Пейте залпом, ведь алкоголь быстрее всасывается через слизистую ротовой полости, чем через стенки желудка. Поэтому, если Вы будете смаковать алкоголь, то очень скоро опьянеете.
- Во время застолья необходимо больше двигаться и чаще покидать стол, дышать свежим воздухом, а не сидеть в душном помещении.
- Можно заменять алкогольные напитки безалкогольные, если Ваши друзья так желают с Вами выпить. Налейте в рюмку минеральную воду или яблочный сок вместо водки или пива, смакуйте этими напитками и будьте уверенны, что Вы не опьянеете через короткое время.
- Вызвать рвоту, это самый радикальный метод, но в это время самый эффективный. Это оправданное средство, если Вы скоро пьянеете. Процедуру можно выполнять каждый час, при условии, что Ваше самочувствие не ухудшится после такого мероприятия.
Если Вы все-таки перепили?
Постарайтесь освежиться на свежем воздухе, сделайте себе зеленый чай, сходите перед сном в туалет, можно еще выпить таблетку элениума или реланиума, злоупотреблять такими лекарственными препаратами нельзя.
Если в голове вертолеты, то лучше всего попробовать заснуть стоя, либо свесить руки и ноги с кровати, дабы организм принят такое положение за вертикальное. Если тошнит, то не сопротивляйтесь такому фактору, а высвободите желудок от вредных веществ.
Заключение!
Берегите свое здоровье и меньше употребляйте алкогольные напитки, поберегите печень и не нагружайте ее дополнительными токсическими веществами. Счастья Вам и благополучия!
Новый год, свадьба, день рождения, корпоратив – повод выпить у русского человека всегда найдется. Как сохранить трезвость ума, чтобы на следующий день не было мучительно больно при восстановлении памяти и цепочки событий? Не надо пить много, а лучше всего не пить. Это понятно, но не всегда выполнимо. Поэтому мы предлагаем несколько рецептов, которые помогут в подобных случаях.
Источник: depositphotos.com
Почему человек пьянеет? Все объясняется воздействием этилового спирта на кровь и сосуды. Противостоят такому воздействию специальные ферменты, которые вырабатывает печень: алкогольдегидрогеназа превращает этанол в уксусный альдегид, а затем альдегиддегидрогеназа окисляет его до уксусной кислоты. При этом уксусный альдегид гораздо более токсичен, чем этиловый спирт, и именно он вызывает похмелье – тяжелое отравление организма.
У разных людей опьянение наступает с разной скоростью и похмелье проходит с разной степенью интенсивности, но общие закономерности все же есть. Например, мужчинам, чтобы опьянеть, требуется больше алкоголя, чем женщинам, а люди с меньшей массой тела пьянеют быстрее, чем крупные. Это не относится к полным людям с обильной жировой прослойкой: они как раз напиваются быстро.
Итак, если бурного застолья не избежать, есть несколько нехитрых приемов, которые помогут вам остаться на ногах и контролировать себя.
Даже если вы крайне голодны и хотите наверстать упущенное непосредственно на празднике, съешьте что-нибудь перед выходом. Никогда не начинайте пить на голодный желудок: опьянение настигнет внезапно, намного быстрее, чем вы ожидаете. «Развезло с одной рюмки» – именно это бывает, если голодный человек выпьет спиртное. Вопреки распространенному мужскому мнению («А как же 100 г перед ужином?»), алкоголь не улучшает пищеварение, а лишь усиливает выработку желудочного сока. Так что в итоге можно съесть гораздо больше, чем хочется. Если же не закусывать, то в организме начнется ускоренная выработка инсулина, а уровень сахара в крови резко упадет. Это чревато очень плохим самочувствием.
Перед застольем, если желудок позволяет, съешьте бутерброд с маслом, небольшое количество жирной пищи, а если сможете – выпейте сырое яйцо.
Удивительно, но эти доступные и вполне безопасные лекарства, продающиеся в любой аптеке, до сих пор не так широко применяются при застольях. Между тем от тяжелого похмелья они вас точно спасут и ослабят воздействие алкоголя. Наиболее дешевый и известный адсорбент – активированный уголь (доза – 1 таблетка на 10 кг веса человека). Более современными считаются препараты на основе лигнина – «Лигносорб», «Лиферан», «Полифепан». Выпить адсорбенты надо заранее, за пару часов до начала праздника, а на следующее утро стоит повторить процедуру.
Они помогут организму справиться не только с алкоголем, но и с изрядным количеством пищи. Ведь на столе так много вкусного! Для облегчения переваривания примите за час до застолья «Креон» («Мезим форте», «Абомин», «Панкреатин», «Вобэнзим»).
При расщеплении алкоголя расходуется очень много витаминов этой группы, а витамин В6 к тому же стимулирует активность печени, расщепляющей этиловый спирт. Если вы не хотите наутро чувствовать себя обессиленным и неспособным сосредоточиться, примите за несколько часов до возлияний комплекс витаминов, содержащих В6, например, «Пициан», «Мильгамму», «B-комплекс», «Нейрогамму», «Нейромультивит».
Совет 5. Ешьте горячую пищу, а также овощи и фрукты, содержащие витамин С
На праздниках обычно подают горячее. Ни в коем случае не пренебрегайте этим. Мясные блюда понизят скорость всасывания алкоголя, а лимон или апельсин дадут организму запас витамина С. Салаты с зеленью в этом отношении тоже весьма полезны. Не забудьте восполнить потерю витамина С утром после застолья – например, приняв аскорбиновую кислоту.
Совет 6. Не пейте газированные напитки, даже безалкогольные
«Уж сколько раз твердили миру…», но каждый однажды наступает на эти грабли. Всем знакомо мгновенное ощущение эйфории и веселья от шампанского, а также собственное изумление наутро – как можно было опьянеть от этого легкого напитка? Все дело в том, что «шипучесть» усиливает всасываемость алкоголя. Никогда не запивайте алкоголь газировкой, даже минеральной водой, иначе рискуете весьма удивиться последствиям. А вот лимонный, яблочный или виноградный сок вполне подойдут для сопровождения трапезы.
По этому поводу можно услышать разные утверждения, например, что можно повышать градус, но нельзя его понижать. На самом деле люди по-разному воспринимают сочетания алкогольных напитков, но в случае продолжительного застолья не нужно ничего смешивать. Пейте тот напиток, с которого начали, за исключением шампанского – иначе праздник для вас быстро закончится.
1. Заморите червячка.
Самое главное, что нужно усвоить – это то, что никогда не стоит пить на голодный желудок. Перед застольем рекомендуется хорошенько поесть, чтобы уменьшить всасывание алкоголя. Достаточно хорошо помогает жирная или обволакивающая пища, например, овсяная и манная каша, сырое яйцо, сливочное масло, сало или вареный картофель. Минус данного способа в том, что пленка, которая образуется на стенках желудка после употребления жирной или обволакивающей пищи хоть и препятствует всасыванию алкоголя и не дает пьянеть, но эффект от этого не большой по времени. Поэтому рекомендуется по возможности закусывать во время употребления алкогольных напитков, чтобы дольше не пьянеть.
2. Не смешивайте напитки.
Сейчас очень модно стало делать коктейли из нескольких алкогольных напитков. Самый распространенный в народе «коктейль» — это «Ёрш», но делать так категорически не рекомендуется, если Вы не хотите напиваться. Дело в том, что пиво усиливает и ускоряет процесс всасывания алкоголя из водки. Это касается не только пива, но и других газированных напитков (шампанское, лимонад, энергетики). А все потому, что углекислый газ очень сильно способствует усвоению алкоголя. Запивать лучше всего соком. Рекомендуется в течение застолья употреблять только один вид алкоголя (не смешивать крепкие напитки с слабоалкогольными), но если это невозможно, то ни в коем случае не понижайте градус спиртного, повышать можно, например, после джин-тоника можно пить водку.
3. Подготовьте свой организм.
Важную роль при употреблении алкоголя имеют алкогольдегидрогеназы — ферменты в крови человека, перерабатывающие спиртное. Увеличение количества этого фермента в организме происходит при употреблении алкогольных напитков. Алкогольдегидрогеназы участвуют в процесс переработки алкоголя и его нейтрализации. Поэтому перед застольем можно сделать небольшую разминку, чтобы потом дольше не пьянеть. Для этого необходимо за 3-2 часа до предстоящего мероприятия выпить 100-150 грамм водки. После этого рекомендуется еще плотно закусить.
4. Выпейте активированный уголь.
Очень хорошим способом не пьянеть является принятие 10 таблеток активированного угля за 1 час до застолья, так же рекомендуется каждый час во время употребления алкоголя принимать по 2-3 таблетки угля. Активированный уголь – это сорбент (поглощающее вещество), который связывает избытки этанола и выработавшиеся в результате приёма алкоголя токсины.
5. Будьте активны.
Этот способ поможет долго не пьянеть только в том случае, если Вы и так не сильно пьяны. Метод заключается в том, чтобы Вы . Для этого необходимо сделать небольшую физическую нагрузку, например, просто потанцевать, но главное не стоит переусердствовать. Небольшая физическая нагрузка увеличит обмен веществ в организме и поможет быстрее вывести алкоголь.
6. Витамин C.
Не пьянеть от употребления алкоголя поможет витамин С. Конечно, полностью он не нейтрализует алкоголь, но опьянение наступает медленнее. Поэтому после каждой выпитой рюмки водки рекомендуется съесть 1-2 ломтика лимона для поддержания хорошего самочувствия. Главное не сильно полагаться на данный метод, а то можете спровоцировать . Продукты с высоким содержанием витамина C так же очень хорошо помогают от похмелья.
Все выше перечисленные способы не являются 100%, они лишь помогут замедлить или уменьшить опьянение от употребления спиртного, но не сделают Вас полностью трезвыми. Многое зависит от Вашего организма, потому что все индивидуально.
Запомните, что алкогольные напитки лучше пить охлажденными, так как теплые напитки быстрее усваиваются в организме.
Не держите долго спиртное во рту, около 5-10% алкоголя уже усваивается в ротовой полости.
Еще старайтесь во время застолья курить реже, сигареты отравляют организм и ослабляют его, что дает преимущество для более быстрого усвоения алкоголя.
Практически каждый сталкивался с такой ситуацией, когда нельзя отказать близким друзьям или коллегам по работе в присутствии на алкогольном торжестве. Поэтому закономерно возникает вопрос, как пить и не пьянеть. Хитрости нашему народу не занимать, особенно в том, что касается распития крепких напитков.
Почему человек пьянеет от алкоголя?
Последовательность опьяняющего действия горячительных напитков на здоровье человека выглядит следующим образом:
- При попадании спиртосодержащей жидкости в организм начинается впитывание ядовитых веществ слизистыми стенками желудка.
- После попадания в кровеносную систему красные тельца под воздействием этилового спирта теряют наружный защитный слой, сталкиваются и комкуются.
- Эти комки (тромбы) наглухо запечатывают все мелкие сосуды, куда только они попадают.
- Не становится исключением и мозг. Кровь, как известно, несет мозгу жизненно необходимый кислород. А по мере закупорки сосудов главный орган нервной системы начинает страдать от голодания.
- Возникают многочисленные нарушения в когнитивной деятельности, падает способность ориентироваться в пространстве и координация движений. Страдает способность к запоминанию происходящего: таким образом, человек может наутро ничего не помнить.
- Степень опьянения прямо пропорционально зависит от количества принятого алкоголя. Разные напитки оказывают неодинаковое воздействие на организм. По данным медиков, окрашенные субстанции гораздо вреднее прозрачных.
- При серьезной передозировке спирта возможны смертельные случаи. У каждого человека свой уровень сопротивляемости интоксикации, который зависит от разных параметров, как то: пол, вес, возраст, состояние здоровья и т.д.
Что делать, чтобы быстро не пьянеть?
Чтобы алкоголь не «бил в голову» и не выводил человека из строя в самом начале застолья, нужно помнить такие советы:
- Не пить алкогольные напитки на голодный желудок . Во-первых, человека практически моментально «развезет». Во-вторых, будет нанесен сокрушительный удар по стенкам желудка. Для язвенников такое попустительство обернется катастрофой.
- Табакокурение , и без того вредная привычка, во время приема алкоголя становится опасной вдвойне. Скорость всасывания токсичных веществ в кровь возрастает многократно.
- Избегайте температурных контрастов . Быстрый переход из отапливаемого помещения на холод (чтобы, например, покурить) также не обойдется без последствий.
- Лучше не рисковать и не делать коктейли , особенно если нет достаточного опыта в этом деле. Некоторые «миксы» могут стократ усилить эффект похмелья и головную боль на утро.
- Стоит всеми силами избегать кофеина , который увеличивает негативное воздействие спиртного.
- Газированные напитки также крайне противопоказаны.
- Нельзя есть сладкое (в том числе содержащие сахар напитки).
- Нельзя закусывать жирной едой, чтобы лишний раз не перенапрягать печень.
- Блюда с высоким содержанием жира не стоит употреблять даже за некоторое время до приема спиртного: в этом случае можно добиться некоторой отсрочки опьянения, но не более того.
А в этом видео диетолог Борис Бодунов расскажет, что можно сделать, чтобы не сильно опьянеть и подольше продержаться в адекватном состоянии на торжестве:
Как не пьянеть, когда нужно много пить?
В случае если серьезных возлияний спиртных напитков никак не избежать, то на помощь могут прийти ряд народных хитростей :
- Растительную пищу нужно предпочитать мясной.
- По возможности пить много жидкости (воды) и любые безалкогольные напитки, обладающие мочегонным эффектом.
- В большом количестве поедать продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты - ведь именно она разрушает находящийся в организме спирт. Если есть возможность съесть лимон, то не стоит пренебрегать цедрой.
- Отличным подспорьем будут рыбные блюда и холодец: так можно будет минимизировать ядовитое действие спирта.
- За каждой рюмкой алкоголя должен следовать глоток воды или сока. В безалкогольных жидкостях лучше тоже знать меру, иначе похмелье будет особенно сильным.
- Рюмку лучше проглатывать сразу, за один присест. Скорость усвоения спирта через рот в несколько раз выше, чем в желудочно-кишечном тракте.
- За несколько минут до приема на грудь большой дозы крепких напитков нужно выпить свежее куриное яйцо. Таким образом токсичная жидкость превратиться в некое подобие желатина и не нанесет большого вреда.
По возможности нужно проявлять как можно больше физической активности (например, танцевать). Ускоренный метаболизм смягчает воздействие ядовитой субстанции.
Методы отрезвления
Даже пьяный человек при большом желании может найти выход из ситуации:
- Поднести к носу хлорид аммония: он быстро приводит в чувство;
- Также можно развести несколько капель данного вещества в холодной воде и выпить. Алкоголь, находящийся в желудке, будет растворен;
- Не лишним будет прием таблеток глицина;
- Найти что-нибудь мочегонное. Так можно будет вывести вредные вещества из организма достаточно быстро. Если нет специализированных препаратов, можно обойтись обычным зеленым чаем.
- Растирать руками уши на протяжении минуты. Приток крови к голове увеличится, и вернется способность ясно мыслить.
- Стараться по возможности больше двигаться и ускорять обмен веществ всеми возможными способами.
Лекарственные средства
По возможности нужно избегать приема продукции фармацевтической промышленности, но иногда это единственный способ как-то притормозить действие еще более ядовитого вещества - алкоголя.
Немало аптечных средств помогут в этой ситуации:
- Если застолье состоится вечером, то уже наутро нужно принять средства для ускорения течения желчи. В первую очередь, это знаменитый индийский препарат «Лив-52 » и травяные составы на основе шиповника. Усиление желчегонной функции организма тонизирует работу печени.
- Известно также благотворное действие ацетилсалициловой кислоты. Однако многие ошибочно глотают таблетку непосредственно перед возлиянием спиртного. Этого делать ни в коем случае нельзя. Прием лекарства нужно делать по меньшей мере за 24 часа до распития .
- Печень серьезно укрепят препараты, содержащие пиридоксальфосфат (спросите а аптеке). Принимать их стоит за несколько часов до торжества.
- Катализаторы биологического происхождения («Мезим» и др.) - за 60 минут.
- Препараты, содержащие аргинин;
- За несколько минут до того как выпить рюмку, нужно проглотить несколько таблеток активированного угля. Вещество возьмет на себя основной удар алкогольного яда. Спустя некоторое время нужно прочистить организм, дабы удалить уголь вместе с токсинами.
Как вежливо отказаться от предложения выпить?
Лучший способ сберечь свое здоровье - это вообще не пить. Так можно будет не прибегать к многочисленным народным средствам и небезвредным лекарственным веществам. Однако не так легко бывает отказать друзьям, тем более что общение за рюмкой представляет собой чуть ли не главный вид коммуникации в нашей стране.
Рассмотрим, как можно отказаться от предложенного напитка так, чтобы не оскорбить приятелей и не потерять собственное достоинство:
- Взять на вооружение все имеющиеся в лексиконе вежливые «волшебные» слова и тактично намекнуть, что нет желания употреблять спиртное. Если собеседник не является дикарем, то этого будет вполне достаточно.
- Для индивидуумов с особым складом ума обязательно знать первопричину поступков других людей. На этот случай можно подготовить возможную причину отказа: «за рулем», «диабет», «язва», «не сегодня», «только недавно пил» и т.д.
- Если фантазия или такт не позволяет отказаться от рюмки, можно реалистично изобразить процесс распития. Можно пойти еще дальше, и вместо алкоголя налить себе какой-нибудь безобидный напиток. К человеку с полным бокалом мало кто будет придираться.
- Можно ввести в курс дела бармена или официанта.
- Применять всевозможные отвлекающие маневры: танцевать, поздравлять молодых, фотографироваться, рассказывать анекдоты и т.д. Если хорошо все продумать, у друзей просто не будет возможности поинтересоваться, почему их приятель ничего не пьет.
«Рыбку съесть и косточкой не подавиться» - примерно так можно охарактеризовать желание узнать, как пить и не пьянеть. Хитрости в этой ситуации могут быть различными: от грамотного закусывания до приема небезвредных лекарств. Но лучше вежливо отказать: если эти собутыльники действительно ваши друзья , то они смогут войти в положение.
Видео: как пить алкоголь правильно?
В этом ролике Антонина Бабакова расскажет, как не напиться на торжестве или банкете, что нужно делать, чтобы чересчур не захмелеть:
что помогает пить и не пьянеть | как это работает |
---|---|
димексидом, разбав-ленным водой, смочить кусочек ваты и положить в закрывающийся флакон. Периоди-чески выходить из-за стола и вдыхать запах димексида: он про-трезвляет | |
принять две таблетки за час до застолья. Не пре-вышайте дозу и исполь-зуйте метапрот только в самых крайних случаях | |
за 12 часов до застолья уделить час--полтора бегу, лыжам, беговому или велотренажёру. Это ускорит пере-работку алкоголя | |
Только под присмотром врача! 2-4 ампулы пиридок-сина на 200 мл физраствора за 3-4 часа до застолья. Или физ-раствор и мексидол в дозе 250 мг активного вещества | |
заранее продумать и твёрдо запомнить, сколько и какого напитка можно выпить именно вам, чтобы не было нежела-тельных последствий |
Ссылки в таблице ведут на способы подольше не пьянеть на этой же странице. А теперь опишем их применение подробнее, а также рассмотрим распространённые заблуждения о том, что на самом деле является только мифом.
В интернете описана масса способов, но только у нас, на Похмелье.рф, есть уникальные советы опытного токсиколога. Пить и при этом совсем не пьянеть — не получится. Однако есть научные способы уменьшить силу воздействия алкоголя на организм. Особенно хорошо они работают, если начать подготовку к застолью заранее.
Как оставаться трезвым, используя димексид
Во время застолья можно использовать простое и безопасное средство, которое следует заготовить заранее. Димексид, приобретённый в аптеке, разбавить водой — и смочить этим раствором кусочек марли или ваты, который потом положить в плотно закрывающийся флакон. Микродозы димексида обладают алкопротекторным и протрезвляющим действием, поэтому достаточно будет нюхать запах раствора из флакончика. Например, когда выходишь из-за стола в уборную или чтобы позвонить по телефону.
Учтите, что димексид резко пахнет, его запах похож на запах чеснока.
Как пить и не пьянеть при помощи метапрота
В случае крайней необходимости, за час до застолья можно принять две таблетки, которые в сумме дают дозу 500 мг «Метапрота». Тогда максимум его действия (3 часа после приёма) как раз придётся примерно на середину застолья. Не превышайте дозу и не злоупотребляйте метапротом: это небезобидная таблетка.
Как утренняя зарядка поможет дольше не пьянеть вечером
Хорошо помогает предварительная физическая подготовка: алкоголь будет лучше перерабатываться, если за 12 часов до начала застолья час-полтора позаниматься одним из таких видов спорта, как бег, лыжи, беговой или велотренажёр.
Как применить капельницу
Если не пьянеть за столом для вас не просто желательно, а необходимо, то можно прибегнуть к довольно радикальному способу. За 3-4 часа до застолья можно начать внутривенное капельное введение 2-4 ампул (по 50 мг активного вещества каждая) пиридоксина на 200 мл физраствора.
Ещё более эффективна капельница из физраствора и мексидола в дозе 250 мг активного вещества. Обратите внимание, что капельницы может ставить только профессиональный медик (специально обученная медсестра), самостоятельно делать капельницы смертельно опасно.
Как поможет психологическая подготовка
Есть смысл использовать психологическую подготовку. Метод не кажется серьёзным, но на самом деле практика показывает, что он может быть куда более эффективным, чем самые суровые лекарственные подходы. Учтите, что опьянение как таковое — это воздействие алкоголя на психику, а психика вполне может противостоять внешним и внутренним воздействиям.
Кроме вышеперечисленных и реально действующих способов ослабить грядущее опьянение, нередко можно услышать от знакомых или встретить в журнальных статьях так называемые «народные методы», которые должны помочь человеку пить и не пьянеть. К сожалению, они не находят подтверждения своей действенности у опытных врачей-токсикологов. Об этих методах, которые не только не облегчат опьянение, но могут даже и усугубить, мы расскажем ниже.
Как не опьянеть слишком сильно
Конечно, далеко не все готовы принимать лекарства и ставить капельницы ради того, чтобы не пьянеть. К счастью, большинству из нас это и не нужно — если вы, конечно, не работаете разведчиком. Во всех остальных случаях мы выпиваем вовсе не для того, чтобы оставаться трезвыми.
Другое дело, что лёгкое опьянение, позволяющее расслабиться и повеселиться, может незаметно перейти в тяжёлое, после которого на следующий день будет точно не до веселья (а бывает что и сразу). Существуют хитрые приёмы, которые помогут этого не допустить:
Что сделать заранее:
- Хорошенько выспитесь в ночь перед застольем. Недосып и усталость негативно влияют на нервную систему. И алкоголь тогда пьянит сильнее.
- Выпейте «разгонную дозу» за 2,5-5 часов до застолья. Печёночные ферменты, которые расщепляют алкоголь, начнут работать, и ваш организм встретит основную дозу алкоголя уже «во всеоружии». Лучше всего действует коктейль: 150 мл классического тоника «Швепс» плюс 50-70 г водки. Хинин, содержащийся в тонике, усиливает эффект «разгонной дозы».
- Примите активированный уголь за час до пьянки. В такой дозировке: по 1 таблетке на каждые 10 кг тела. Тогда уголь частично абсорбирует ядовитые вещества из вашего желудка до того, как они успеют попасть в кровь. Уголь можно заменить любым современным сорбентом.
Что делать во время застолья:
- Не запивайте алкоголь газировкой. Газированные напитки ускоряют всасывание алкоголя в кровь, поэтому опьянение наступает быстрее. И если вы захмелели уже в начале праздника, то сдерживать себя и соблюдать меру будет затруднительно.
- Выбирайте правильную закуску. Жирная и тяжёлая пища на некоторое время задерживают наступление опьянения — и человеку кажется, что вполне можно выпить ещё. Таким образом легко перебрать. И когда алкоголь начнёт поступать в кровь — опьянение будет значительным. С обильной закуской есть риск незаметно для себя выпить даже смертельную дозу алкоголя. Предпочтите за столом лёгкую закуску, особенно налегайте на овощи и фрукты, квашеную капусту, мёд, яблочный и виноградный соки: они ускоряют обмен веществ и помогают организму быстрее обезвредить алкоголь.
- Соблюдайте «правило половины бокала»: попросту говоря, когда наливаете напитки, то не доливайте до краёв. Это не только соблюдение этикета, здесь есть и практическая польза: чем меньше нальёте, тем меньше выпьете. Подробнее о том, чем полезно это правило, и о других хитростях читайте в статье о том, как не напиться .
Развенчиваем мифы о том, как можно пить и не пьянеть:
Почему сырое яйцо не работает
Бытует мнение, что если перед застольем выпить сырое яйцо, то это позволит не опьянеть и предотвратить тяжёлое похмелье.
Действительно, сырое яйцо, выпитое до или во время застолья, образует с алкоголем устойчивую коллоидную массу и таким образом замедляет (но не отменяет!) процесс опьянения. Но алкоголь заодно связывает и витамины группы B, нехватка которых ухудшает процесс переработки алкоголя. Получается, что игра не стоит свеч, особенно если учесть излишнюю нагрузку на желудочно-кишечный тракт, которую дают сырые яйца, да ещё и риск заболеть сальмонеллёзом (если яйцо плохо помыто).
Почему масло или сало не задержит опьянение
Иногда в народных рецептах можно встретить совет съесть заранее кусочек сала, сливочного масла или выпить ложку растительного масла. Предполагается, что жир будет обволакивать стенки желудка и кишечника и тем самым замедлять всасывание алкоголя. Это в реальности неосуществимо, потому что всасывающая поверхность желудочно-кишечного тракта — сотни квадратных метров, столько жира съесть просто невозможно.
Вывод: ни сало, ни масло не помогут остаться трезвым.
Почему молоко и кефир не помогут
Врачебный опыт показывает, что молочнокислые продукты работают при уже наступившем похмелье, но не заранее.
Пить молоко до или одновременно с алкоголем не рекомендуется, потому что молоко тяжело усваивается и даёт дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, тем самым усугубляя алкогольное отравление и вызывая более сильное похмелье.
Почему закуска не крадёт градус
Действительно, обилие пищи в желудочно-кишечном тракте замедлит всасывание алкоголя из ЖКТ в кровеносную систему и на какое-то время отложит опьянение. В начале застолья вы действительно будете пить и не пьянеть, зато когда алкоголь всё-таки поступит в кровь — опьянение будет ещё более сильным, потому что под плотную закуску человек незаметно для себя выпивает гораздо больше, чем выпил бы под лёгкую, ведь опьянения поначалу не ощущается.
Почему острые блюда не помогут остаться трезвым
Если вы где-то слышали, будто острый супчик уменьшает опьянение, — не верьте. В супе самом по себе нет ничего плохого, но вот острые приправы в него лучше не класть. Чеснок, лук, хрен, горчица, острый перец, уксус — все эти приправы замедляют окисление алкоголя в организме. Алкоголь не может быстренько распасться на более безобидные вещества — поэтому и опьянение, и последующее похмелье получаются ещё более тяжёлыми.
Почему можно не стараться повышать градус за столом?
На самом деле без разницы, будете ли вы пить сначала пиво, а потом коньяк — или наоборот, сначала коньяк, а потом пиво. Результат будет один и тот же: сильное опьянение и потом тяжёлое похмелье. Причина в том, что вы смешали алкогольные напитки из разного сырья.
В разных спиртных напитках, кроме алкоголя, имеются ещё и другие примеси, придающие напиткам вкус, цвет, запах. Они дополнительно нагружают нашу печень, которая и так уже трудится над обезвреживанием алкоголя. У напитков, изготовленных из разного сырья, разный состав. Поэтому при их смешивании нагрузка на печень получается ещё более сильная и разносторонняя.
«Нельзя понижать градус» — не более чем расхожее предубеждение. Каких-либо научных исследований, доказывающих эту теорию, нет. Более точная рекомендация будет звучать так: пей в течение вечера один напиток, а не мешай их друг с другом.
Почему амфетамины — тоже не помощники в этом деле
Люди, употребляющие амфетамины, иногда утверждают, что эти препараты препятствуют опьянению алкоголем. Это неправда. Медицинские тесты показывают, что опьянение всё-таки наступает, просто меняется его характер. Поэтому человек ощущает себя по-другому.
Если вы уже опьянели, но хотите вернуть хотя бы относительно трезвое мышление, читайте специальную статью о том, как быстро протрезветь в домашних условиях : простые и действенные советы врача-токсиколога для временного снятия опьянения.
Статья обновлялась в последний раз: 2018-12-09
Не нашли то, что искали?
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку . Мы будем вам рассказывать , как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!