Что дает лимон с чаем. Приготовление полезного напитка. Зеленый чай с лимоном: польза
Чай с лимоном считается очень полезным напитком, особенно в преддверии зимы, когда вот-вот грозится развернуться в полную силу эпидемия гриппа или другой ОРВИ. К тому же он еще и необычайно вкусен, что вдвойне приятней — не надо мучить себя и уговаривать выпить только потому, что надо. Но не все так просто и радужно, оказывается далеко не каждый чай с лимоном полезен, и приготовить такой напиток можно только особым способом, а если нарушить технологию — все полетит в тартарары.
Полезные свойства чая с лимоном
Лимон добавляют в чай с целью обогатить его витамином С и другими полезными веществами, которые содержатся в этом фрукте. Но мало кто знает, что от воздействия горячей воды они начинают стремительно разрушаться и к моменту, когда вы начинаете пить чай, он оказывается вкусным, но уже не таким полезным как мог бы быть. Поэтому чтобы сохранить по максимуму пищевую ценность лимона в чае его следует добавлять в уже теплый напиток, температура которого приближается к комнатной . Однако не все любят пить такой чай — теплый, кому-то кипяточку подавай, иначе никакого удовольствия, да и согреться так на порядок сложнее. В этом случае лимон рекомендуется есть в прикуску. Нарежьте его дольками и присыпьте сахарным песком. Перед глотком чая положите лимонную дольку в рот, пососите ее, разжуйте, а потом только запивайте чаем, таким образом, вы извлечете из этого фрукта максимум пользы.
Неправильно поступают те, кто выжимает в чай лимонный сок . Цедра лимона содержит множество активных веществ — эфирных масел, фитонцидов, флавоноидов, именно им лимон обязан антибактериальным и противовоспалительным свойством, поэтому игнорируя кожуру этого фрукта, вы лишаете себя его полезных свойств. Чтобы лимон эффективно служил в качестве профилактики и лечения простуды его надо употреблять только вместе с цедрой, от одной мякоти толку не будет.
Также имеет значение какой чай вы предпочитаете пить. Черный чай, наиболее популярный, на поверку оказывается нейтральным в плане пользы, он обеспечивает приятный вкус, но не имеет какого-то особого действия на иммунную систему. А вот зеленый чай по многим параметрам превосходит черный и в сочетании с лимоном становится еще более мощным оружием .
Зеленый чай является одним из самых сильных антиоксидантов, благодаря ему организм избавляет он токсинов и шлаков, мешающих здоровой работе всех органов и систем. К зашлакованному, а значит, ослабленному организму, болезни цепляются намного быстрее, им не составляет труда пробить шаткую оборону иммунитета. При добавлении лимона в зеленый чай содержание в нем кахетинов (флавоноидов, антиоксидантов) увеличивается в 7 раз и такой напиток может оказать реальную поддержку иммунной системе и начать возводить непробиваемую броню.
Также к зеленому чаю можно добавить другие чаи и травы: цвет липы, мяту, ромашку, чабрец, имбирь, малину, мед, все это не только улучшит вкус напитка, но и наделит новыми целебными свойствами, увеличит его силу.
Вред чая с лимоном
От чая с лимоном стоит воздержаться тем, кто имеет проблемы с органами пищеварения, аллергию на цитрусовые, повышенную кислотность. У беременных чай с лимоном может вызвать изжогу , кормящие мамы должны постепенно вводить в свой рацион напиток, так как может последовать негативная реакция ребенка — колики или диатез.
Чай с лимоном – напиток, который известен всем. Он не только согревает холодными вечерами, но обладает полезными свойствами. Главное – правильно его приготовить.
Чай с лимоном польза и вред
Если говорить о полезности этого напитка, то стоит сразу отметить, что такие свойства присущи только качественному чаю, а не шелухе, которая часто продается под его видом.
Входящие в состав хорошего чая эфирные масла, аскорбиновая кислота и фитонциды помогают быстрее вылечиться от простуды. Они повышают иммунитет, и восстанавливают силы.
Плюс постоянного употребления чая:
- хорошо утоляет жажду;
- убивает микробы во рту и горле;
- понижает уровень холестерин;
- активизируется деятельность мозга;
- снижается уровень усталости;
- улучшается состояние кожи;
- налаживается работа пищеварения.
Что касается вреда, то лимон – это цитрус, а значит, может вызвать аллергию. Иногда такой кислый напиток противопоказан при некоторых заболеваниях желудка.
Как правильно заварить чай с лимоном?
Если вы действительно хотите насладиться напитком и почувствовать все скрытые нотки, то нужно знать, как заварить чай с лимоном правильно.
Процесс заваривания:
- Ставим греться воду. Она должна быть горячей, но не кипящей. Хотя точная температура зависит от того, какой именно сорт чая используется.
- Берем специальную емкость, предназначенную для чая, и хорошо обдаем ее внутри горячей водой.
- Всыпаем нужное количество заварки исходя, из объема емкости и заливаем содержимое водой.
- Прикрываем и настаиваем около пяти минут, после чего разливаем по чашкам и добавляем дольку лимона.
Вариант приготовления с зеленым чаем
Зеленый чай с лимоном – это вкусный тонизирующий напиток. К тому же он обладает антисептическими свойствами.
Процесс заваривания:
- Для приготовления напитка возьмите свою любимую чашку, всыпьте в нее ложку зеленого чая и залейте горячей водой. Ее температура должна быть 90 градусов.
- Прикройте емкость салфеткой и оставьте на пять минут.
- Спустя это время процедите чай, так чтобы в нем не плавали листья.
- Теперь осталось добавить лимон, сделать это можно двумя способами: просто влить лимонный сок или же положить отрезанную дольку.
- Дождитесь, пока чай остынет до 60 градусов и можно пить.
Прохладным и пасмурным осенним днем или солнечным морозным утром сложно отказать себе в удовольствии и не выпить ароматный чай с лимоном. Польза и вред напитка не так часто рассматриваются его любителями, для многих на первый план выходят его согревающая свежесть и бодрящий вкус.
Исследования же показали, что у простой жидкости немало интересных свойств, в том числе, и терапевтических. Главное, научиться правильно заваривать состав, не злоупотреблять им и всегда помнить о потенциальных рисках, которые тоже присутствуют.
Способы приготовления чая с лимоном
Терпкий вкус чая отлично сочетается с кислым вкусом ароматного фрукта. Стоит учесть, что черный и зеленый чай с лимоном обладают разными гастрономическими характеристиками и даже обладают специфическими лечебными свойствами. Добавление цитруса может преобразить или белые сорта напитка. По мнению гурманов, с ним не сочетается только .
Что касается заваривания продукта, здесь тоже могут быть свои нюансы в зависимости от исходного сырья и желаемого эффекта:
- Простой способ. Берем россыпь черного, зеленого или , выкладываем в теплый чайник. Заварку следует брать в большем объеме, чем обычно, терпкость готового напитка в любом случае снизится после добавления лимона. Берем кипяченую воду, остывшую до 95ºС и заливаем ее в чайник, заполняя емкость на треть. Через 2 минуты доливаем жидкость до краев и настаиваем массу не менее 6 минут. Лимон и сахар добавляем уже в разлитый по чашкам напиток, при этом достаточно половины кружка нарезанного цитруса и даже его половины.
Интересный факт: Традиция добавлять лимон в чай появилась именно в России, а не Индии, Китае или Великобритании, как думают некоторые. Фруктовые дольки какое-то время даже добавляли в самовар с водой, но этот вариант не прижился, и кусочки лимона стали опускать в уже готовый напиток.
- Лечебный зеленый чай с лимоном. В теплый чайник насыпаем зеленый чай, заливаем его кипяченой водой (90-95ºС) и настаиваем 3 минуты. Потов добавляем в емкость несколько листочков мяты и на выбор жасмин или белую хризантему. Ждем еще 3 минуты и разливаем напиток по чашкам, добавляем лимон. В него не добавляют сахар, если и хочется подсластить состав, используется мед. Стоит учесть, что повторно такая масса уже не заваривается, все нужно делать сначала.
- Тонизирующий чай с лимоном и . В термос выкладываем черный или зеленый чай и нарезанный соломкой имбирь, заливаем все горячей водой. Настаиваем продукт 40 минут, разливаем по чашкам и добавляем лимон. Напиток получается концентрированным, поэтому пить его лучше небольшими объемами из кофейных чашек.
Традиционный подход – не самый оптимальный способ готовить чай с лимоном. Польза и вред напитка меняются, если отдельно готовить заварку, а потом просто разводить ее кипятком и добавлять кусочки фрукта. Применение же уже остывшей заварки вообще считается порчей продуктов. Такой состав не обладает ни пользой, ни приятным вкусом.
Полезные свойства чая с лимоном
Заваренный любым из перечисленных способов чай с лимоном является источником множества необходимых для организма веществ. Даже если пить его не чаще одного раза в день, можно рассчитывать на такие лечебные последствия:
- Обилие органических кислот в составе напитка положительным образом сказывается на состоянии пищеварения. Чай с лимоном способствует более быстрому и тщательному перевариванию пищи, предупреждает развитие застойных явлений в кишечнике.
- Зеленый чай с лимоном содержит огромное количество антиоксидантов. Его присутствие в рационе способствует чистке тканей от шлаков и токсинов, свободных радикалов, которые являются причиной многих недугов. Если пить это изделие без сахара, меда и других усилителей вкуса, польза продукта увеличится в несколько раз.
- Присутствие в составе такого чая витамина С помогает телу лучше усваивать железо. Необходимо вещество и для поддержания структуры сухожилий и костей.
- Регулярно употребляя напиток, можно отметить положительные изменения в состоянии кожного покрова. Ткани становятся более чистыми, упругими и эластичными. Они активно обновляются, благодаря чему исчезают эстетические дефекты.
- Ароматное питье необходимо для поддержания иммунитета в сезон авитаминозов. Оно является отличным средством профилактики цинги, гипертонии и артрита. Правда, при острых состояниях его действия окажется недостаточно. В этом случае натуральное средство придется сочетать с традиционными методиками лечения.
- Введение чая с лимоном в рацион облегчает состояние при простуде, бронхиальной астме, рините. Продукт снижает риск перехода острых явлений в хронические, предупреждает развитие осложнений.
- Вопреки распространенному мнению, чай с лимоном, польза и вред которого не зависят от периода сбора фруктов, можно пить не только в холод. В летнюю жару он восполнит дефицит минералов, выходящих с потом, и отлично утолит жажду.
Если напиток планируется употреблять не столько для удовольствия, сколько для получения терапевтического эффекта, лимон в него лучше добавлять в тот момент, когда состав начнет остывать. При температуре выше 60ºС витамин С начинает разрушаться, из-за чего полезные свойства продукта уменьшаются.
Потенциальный вред чая с лимоном
Пользы от введения чая с лимоном в рацион намного больше, чем возможного вреда, но вероятность негативных последствий все же не исключена. Чтобы минимизировать потенциальные риски, нужно запомнить такие нюансы:
- При аллергии на цитрусы от напитка лучше отказаться, иначе восприимчивость организма только усилится.
- Повышенная кислотность желудка и язвенная болезнь – прямые противопоказания к введению напитка в рацион.
- Злоупотребление составом может стать причиной повышения кислотности желудка и спровоцировать гастрит.
- Выпивая больше 6 чашек ароматной жидкости в день, можно добиться не повышения тонуса организма, а обратной реакции. В больших объемах черный и зеленый чай с лимоном вызывают сонливость и утомляемость, провоцируют признаки депрессии.
- Практически во всех сортах чая содержится кофеин или его аналоги. Он может стать причиной повышения внутриглазного давления, и присутствие лимона на это никак не влияет. Употребление состава перед сном может стать причиной бессонницы.
Особое внимание на чай с лимоном следует обратить беременным женщинам. В небольших количествах напиток слабой концентрации поможет избавиться от признаков утреннего токсикоза. А вот если в ответ на введение его в рацион появляется изжога, от изделия лучше отказаться. В период простуд целебная жидкость может защитить от заражения, что избавит от необходимости принимать лекарственные препараты, вредные для малыша.
Правильно приготовленный состав обладает богатым вкусом и приятным ароматом. При этом цитрус не перебивает запах растения, сбалансированность присутствует во всем. Когда же один из ингредиентов явно перекрывает другой, это указывает на несоблюдение технологии приготовления изделия. В этом случае черный или зеленый чай с лимоном из приятного и полезного питья превращаются в народное лекарство направленного действия.
Чай с лимоном - это исконно русский напиток . Именно мы придумали класть в чашку с чаем дольки лимона.
Эта традиция возникла, когда чай начал поставляться в нашу страну из Китая. Мы придумали использовать самовар, блюдца и, конечно, добавлять в чай лимон. Его история в России началась примерно 150 лет назад.
Чай с лимоном так популярен у нас из-за своего вкуса. Лимонная кислота отлично сочетается с терпкостью чая, а добавление сахара располагает к нему еще больше.
Люди пьют много чая, потому что он высвобождает силы и помогает плодотворно работать . Хотя много пить необязательно, ведь даже одна чашка чая, выпитая с утра, отлично согреет и поможет полностью проснуться.
Польза и вред этого напитка варьируется в зависимости от вида использованного чая. Черный и зеленый чай с лимоном - это два разных напитка. А ведь есть еще китайский Улун и белый чай, которые также отлично сочетаются с лимоном.
В чай с лимоном не добавляют молоко , поскольку оно сворачивается и превращается в хлопья. Особого вреда это не приносит, но и чай не становится вкуснее или полезнее.
Как правильно готовить чай с лимоном
Простой рецепт. Используйте черный или зеленый чай россыпью. Чтобы аромат лимона не притупил запах самого чая, заваривайте его в правильной последовательности:
Нужно налить в чайник воды и дождаться, пока она закипит;
Прежде чем засыпать чай в заварочный чайник, его следует ополоснуть кипятком, чтобы прогреть;
Когда будете отмерять количество чая на чайник, положите его больше. Из-за лимонной кислоты чай светлеет и теряет терпкость.
Кипятком заливать чай нельзя , поэтому дайте воде остыть. Пусть температура опустится до 95 градусов Цельсия.
Заполните чайник водой на треть, а спустя 2 минуты залейте почти до краев.
Закройте чайник крышкой и пусть чай настаивается. Через 6 минут он будет готов.
Лимон добавляют в последний момент, когда чай разлит по чашкам, и тогда же насыпают сахар. Нужно нарезать лимон тонкими дольками. На чашку чая кладут одну дольку либо половинку.
Можно налить в чай лимонного сока, а мякоть не класть. Но некоторые любят съедать лимонные дольки, даже с корочкой, и с ними чай выглядит красивее, то есть выигрывает сервировка. Настоящий натюрморт .
Вообще, заваривают просто обычный чай и потом добавляют лимон, то есть, если кто-то желает пить чай без лимона, то ему можно его не класть.
В русских традициях заваривать очень крепкий чай, который называют «заваркой» , и затем разбавлять его горячей водой. Так можно «регулировать» насыщенность чая.
Если вы любите сладкий чай, но чувствуете, что сахар сильно искажает его вкус, тогда подсластите чай медом .
Лучше не добавлять в зеленый чай с лимоном ни меда, ни сахара, а положить при заваривании лепестки жасмина или листья белой хризантемы .
Лист свежей мяты или щепотка сушеной тоже отлично подходит к этому напитку. Ее заваривают вместе с чаем.
Чтобы приготовить имбирный чай с лимоном, надо заваривать чай в термосе, положив туда имбирь , нарезанный соломкой либо кусочками. Настаивают такой чай 40 минут, ну а лимон кладут, как обычно, в чашку, когда напиток начинает остывать.
Вы желаете максимально усилить в чае аромат и привкус лимона? Заваривайте чай крутым кипятком, предварительно смешав с лимонной цедрой.
Выясните, какая вода течет из под крана. Бывает, что она не годится для чая. Берите магазинную воду либо фильтруйте водопроводную.
В чем скрывается польза чая с лимоном?
Чай с лимоном по праву называют локомотивом здоровья, поскольку он не только украшает любую трапезу, согревает и поднимает настроение, но и помогает избежать многих недугов.
Плоды цитрусовых содержат аскорбиновую кислоту. Поэтому чай с лимоном обогащен витамином С , который играет важную роль в организме. Он помогает усваиваться железу. Аскорбиновая нужна для формирования соединительных тканей, например, костей и сухожилий.
Кроме того, чай с лимоном полезен для здоровья кожных покровов, ведь витамин С способствует нормализации обновления клеток кожи, их эластичности и упругости.
Чай с лимоном необходим для профилактики и даже лечения таких заболеваний, как гипертония, артрит и цинга. Однако, при развития острых форм этих заболеваний полезных свойств чая с лимоном для лечения недостаточно. Врач подбирает правильные медикаменты и терапию. Чай с лимоном также можно продолжать пить, чтобы поддержать организм.
Астма, кашель и насморк - эти заболевания трудно лечатся. Чтобы снизить вероятность перехода подобных инфекционных заболеваний в хроническую фазу, чай с лимоном надо начинать пить при первых симптомах болезней дыхательных путей. Традиционным лечением также недопустимо пренебрегать, ведь чай с лимоном лишь снижает остроту воспалительных процессов, а не служит лекарством.
Польза чая с лимоном раскрывается летом, в сильную жару. Когда другими напитками утолить жажду невозможно, он помогает унять это чувство. Этот чай полезен для пищеварения, поэтому его пьют даже перед едой.
Зеленый чай в сочетание с лимоном приобретает антиоксидантные свойства, что повышает иммунитет.
Важный момент: витамин С погибает при температуре 60 градусов Цельсия, поэтому лимон действительно нужно стараться добавлять в последний момент, когда напиток уже начинает остывать. Иначе от полезных свойств этого чая мало что останется.
Есть ли у чая с лимоном вред?
У чая с лимоном больше пользы, чем вреда. И все же негативное воздействие на организм он может оказывать, и сейчас вы узнаете какое именно.
Вы неверное и сами можете догадаться, что чай с лимоном противопоказан тем, кто имеет аллергию на цитрусы. А также тем, кто страдает от повышенной кислотности желудочного сока или язвенной болезни. Если продолжать пить этот чай, имея такие расстройства в организме, то возникает большой риск навредить своему здоровью.
Чай с лимоном в свою очередь повышает кислотность желудка, а значит, если пить его в чрезмерных количествах, то это будет способствовать развитию гастрита, хотя такой исход и маловероятен. Но об этом нельзя забывать.
Черный чай с лимоном вредно пить сверх меры. Если употреблять больше 6 чашек чая, то вместо бодрости и подъема сил появляется сонливость и утомляемость. Может возникнуть депрессия и проблемы с нервной системой.
В чае содержится кофеен , а значит, он противопоказан при глаукоме, поскольку он усиливает внутриглазное давление. Крепкий чай вызывает также бессонницу, если употреблять его вечером.
Чай с лимоном для беременных и кормящих мам: польза и вред
Беременным женщинам нельзя пить чай с лимоном в больших количествах, поскольку это грозит появлением изжоги. Но если употреблять немного чая и пить его осторожно, то неприятных последствий не будет.
Если беременность протекает хорошо, то отказываться от чая с лимоном необязательно. Конечно, если появилась изжога, то следует прекратить употреблять этот чай.
С другой стороны, чай с лимоном позволяет беременным бороться с утренним токсикозом . Он помогает избавиться от тошноты.
Лимон подходит для профилактики простудных заболеваний, а поскольку будущим мамам следует избегать употребления лекарств во время беременности, то чай с лимоном позволяет не заболеть в этот период.
Чай с лимоном благотворно влияет на плод , поскольку в нем содержится калий, который нужен клеткам головного мозга и нервной системе ребенка.
Помогает ли чай с лимоном похудеть?
Чай с лимоном полезен людям, мечтающим снизить свой вес, благодаря содержанию в нем полифенолов.
Его можно пить, даже если вы придерживайтесь какой-либо диеты. Только сахар немного повышает калорийность продукта, поэтому от него лучше отказаться. В одной чашке чая всего 3 калории , а с сахаром - 16.
Теплый чай хорошо употреблять в разгрузочные дни, чтобы стимулировать активность обменных процессов и функционирование кишечника. Советуют выпивать в среднем 4 чашки чая в день, этого вполне достаточно.
Когда работа пищеварительной системы нормализуется, чему поспособствует лимонный сок, из организма начнут выводиться токсины. Поскольку витамин С, который содержится в лимона, улучшает пищеварения, то и похудению он помогает.
Из-за того, что кислотность желудка от употребления лимона возрастает, в организме начинает лучше усваиваться кальций. А если он проникает в клетки, то жировые отложения начинают уходить, ведь недостаток кальция как раз и приводит к полноте.
Если включить в рацион чая с лимоном, то питательные вещества из продуктов питания начнут лучше усваиваться.
Если заваривать чай с лимоном с добавлением имбиря, то усилится кровообращение и обмен веществ. Эфирные масла, которые в нем содержатся, повысят метаболизм.
В заключение хочется сказать, что согласно японской мудрости «без чая человек теряет способность видеть красоту и правду» . Поэтому чтобы сохранить лучшие человеческие качестве и, конечно, здоровье давайте пить чай с лимоном!
Чаепитие – одно из самых приятных занятий
Наша страна не отличается мягким климатом, ведь даже в южных регионах случаются сильные морозы, бывает ветрено. Тёплый период так быстро проходит, наступает пора холодов, простуды и хандры. Как всего этого избежать? Да, очень просто – пить каждый день чай с лимоном, ведь качественный напиток в сочетании с цитрусом не только согревает, помогает забыть о суете будней, но и может значительно улучшить здоровье. Как?! Вы этого не знали – тогда читайте скорее, дальше будет много интересного.
Традиция чаепития в нашей стране
Если говорить о том, как давно мы пьём чай, и тем более делаем это вместе с лимоном, то стоит отметить, что эта традиция появилась у нас сравнительно недавно. Кроме того, такой вот симбиоз придумали именно на Руси. Если говорить о времени, то было это примерно в 19-м столетии, да, тут мы, конечно, отстали от Азии. Чай к нам пришёл спустя сотни лет, но и мы знать о нем не могли – не тот климат, чтобы выращивать чайные кусты. Когда как в Китае чайной церемонии уже тысячи лет. К нам же напиток попал во времена, когда начались путешествия, происходили открытия.
С лимоном та же ситуация – у нас не растёт, и мы о нем и не знали. Но когда два продукта оказались на столе русского человека, то у него не возникло отрицания такого действия, как соединить воедино лимон и чай. Это было довольно удивительно для жителей других стран. Ведь лимоны, которые растут в регионах Средиземноморья, на Ближнем Востоке используются в качестве приправы к мясу, рыбе, сок добавляют в соусы. В Азии же они не выращиваются и там принято ценить чайные листья за их вкус в первозданном виде.
На заметку! Конечно, как и многие гениальные, и не только, открытия, лимонный чай впервые был изобретён случайно. Прошло немало времени, чтобы он получил такого широкое распространение – сейчас его пьют по всему миру.
Напиток, который согревают душу и тело
Согласитесь, что чаепитие есть в каждом доме. Кроме того, в нашей стране в настоящее время идёт активное изучение восточных традиций, люди стали познавать напиток и его качество. И это правильно, ведь хороший зелёный или черный чай с лимоном – это эликсир отличного настроения и здоровья в вашей чашке. Да, если вы вдруг не знали, то напиток не просто приятный и жажду утоляет, он может ещё и лечить. Но это происходит лишь тогда, когда вы завариваете хорошие чайные листья.
С такой чашечкой так приятно сидеть холодным вечером зимой – это особая атмосфера, кроме того, чай, когда в нем плавает аккуратная долька лимона, и выглядит эстетично. Но давайте поговорим более подробно о полезных возможностях, разберём два варианта напитка – чай с лимоном чёрных и зелёных сортов. Каждый напиток имеет свои полезные свойства и противопоказания.
Для сведения! Если вы следите за фигурой, то вам будет интересно знать, какова же калорийность чая с лимоном. Мы вам ответим – 28 ккал с сахаром, 5-7 ккал без песка. БЖУ – 0,2 грамма, 0,05 грамма и 10,6 грамма соответственно.
Полезные свойства и противопоказания зеленого чая с лимоном
О пользе
Вот уже второе десятилетие зелёный чай в нашей стране становится все более популярным. В начале его путешествия к напитку многие относились скептически – кто-то считал, что зелёный сорт чая пахнет мылом, кто-то думал рыбой, другие вторили, что он горький. Но все же люди стали привыкать к новому вкусу, и уже после узнали, что напиток обладает уникальными свойствами.
Купаж из зеленого чая с лимоном – это двойная польза, которая и описана далее.
- Отличное средство для иммунной системы, что ее укрепляет. Вы перестаете бояться простуды осенью и зимой, также организм отлично противостоит атакам вирусами, бактериями, подавляет патогенные процессы.
- Зелёный чай вместе с лимоном очень хорошо помогает нашим сосудам, что влияет на сердечно-сосудистую систему. Напиток выгоняет вредный холестерин.
- Чаепитие и использование лимонного зеленого чая для косметических целей делает кожу молодой, чистой, подтянутой.
- Выгоняет шлаки, токсины, очищает печень, нормализует работу почек.
- Зеленый чай с лимоном и медом – это лучшее лекарство от больного горла, жара, это напиток, наполненный кладезю из витаминов и минералов.
- Может снимать воспалительные процессы в организме, обладает антимикробными свойствами.
- Улучшает память, благотворно влияет на нервную систему, помогает справиться с бессонницей, стрессом.
- Снижает давление.
- Тонизирует, помогает проснуться, при этом вечером отлично успокаивает после нервного дня.
- Стимулирует похудение, сжигание жировых отложений и восполняет дефицит веществ во время диеты.
Все это впечатляет, мы можем быть здоровее всего лишь с помощью простого чая, но помните, что к выбору напитка нужно подходить очень тщательно. Также следует всегда помнить о противопоказаниях.
О вреде
К сожалению, у такого полезного напитка, как зелёный чай с лимоном, кроме пользы, есть ещё и вред. Он противопоказан людям, кто имеет заболевания почек в острой стадии, также хронические заболевания ЖКТ, например, язвы, гастрит с пониженной кислотностью. Не рекомендовано пить напиток и в том случае, если у человека есть пониженное давление, заболевания психики. Последнее объясняется тем, что зелёный чай сильно стимулирует активность мозга. Избыток напитка приводит к расширению сосудов, нагрузке на почки и сердце.
А вы знали? Почему чай светлеет от лимона – вы можете ответить? Все дело в лимонной кислоте, что служит природным отбеливателем. Все с тем же успехом ее применяют для отбеливания зубов, хозяйки используют в быту.
Полезные свойства и противопоказания чёрного чая с лимоном
О пользе
Ну и мы перешли к классике жанра. Если зеленые сорта все-таки подходят не всем людям, то от чёрного чая с лимоном не откажется никто. Опять же мы будем говорить далее про пользу, но вы уже должны были понять, что она бывает только от качественных напитков. Выбирайте более дорогие чаи, листовые, а не в пакетиках. Помните, что правильная заварка – это всегда та, где в первую очередь чайные листья промывают. Только второй раз их заливают водой и настаивают. Итак, давайте узнаем, чем полезен чёрный чай с лимоном.
- Увеличивает защитные силы организма.
- Улучшает состояние стенок сосудов, расширяет их – это благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
- Напиток помогает снизить аппетит, а кислота в лимоне расщепляет жир, в итоге человек постепенно начинает худеть.
- Антиоксиданты в составе сокращают риск онкологии, сохраняют нашу кожу молодой, организму помогают не стареть.
- Стимулирует работу головного мозга, тонизирует, бодрит, улучшает память.
- Выводит плохой холестерин, токсины и шлаки.
- Помогает справиться с тошнотой, похмельем.
- Дубильные вещества защищают ротовую полость от патогенной флоры и заболеваний.
- Помогает работе печени и почек.
- Чай с лимоном и медом исцеляет во время болезни – снижает жар, стимулирует отделение мокроты, устраняет сухой кашель.
- Если пить напиток грамотно, то он может стать помощником в борьбе с сахарным диабетом, станет профилактикой инфаркта и инсульта.
- Нормализует работу ЖКТ.
Удивлены, насколько может быть полезным простой чай с лимоном? Конечно, максимальный положительный эффект от напитка можно получить, когда его сочетают с правильным питанием, физической активностью. Также нужно соблюдать меру, иначе можно получить противоположный положительному эффект, о нем далее.
О вреде
Итак, как вы поняли, чай с лимоном может сильно навредить, но случается это чаще всего, если напитком злоупотреблять. Конечно, нельзя пить чай и тем, кто имеет аллергию на цитрусовые. Крепкий напиток может привести совсем не к бодрости, а, наоборот, к апатии, хронической усталости, агрессии. Умственная деятельность может замедлиться, наряду с физической активностью, также есть риск скачков давления, обострения хронических болезней ЖКТ. Переизбыток кофеина в чае очень негативно сказывается на всём организме — на этом фона начинаются новые заболевания.Можно ли чай с лимоном пить при беременности?
В чае, зеленом или чёрном, вместе с цитрусом нет ничего плохого, опять же если соблюдать меру. Конечно, беременным женщинам нужно обо всем консультироваться с лечащим врачом. Также важно учесть и наличие болезней, чтобы не случилось их обострения. Если пить 1-3 чашки в день чая, добавляя мёд и лимон, то можно очень хорошо восполнить дефицит минералов, витаминов, который случается у всех будущих мам. Напиток, зелёный или чёрный, хорошо выгоняет жидкость из организма, поэтому может помочь справиться с отеками, меньше набирать килограммов. Но, если чая пить в избытке, то это уже серьезная нагрузка на почки, сердце.
А вы знали? Если в чай был добавлен лимон, то молоко в него уже лить не стоит, оно испортится. Эти два дополнительных компонента добавляют всегда отдельно. А вот мёд можно класть и с лимоном, и с молоком.
Стоит отметить, что после родов тот же зеленый чай с лимоном может помочь в похудении, а без цитруса, но с молоком напиток стимулирует лактацию. Снижение веса происходит за счёт сжигания жира лимонной кислотой. Также напиток нормализует обмен веществ, который напрямую может влиять на массу тела, а после родов у женщин в организме многие процессы нарушаются. Чай стимулирует выгон лишней жидкости, что тоже помогает сделать показатели на весах ниже.