Что будет, если пить пиво каждый день. Можно ли пить пиво каждый день и в каких количествах
Доподлинно неизвестно, кто придумал пиво, но доказано, что его история насчитывает не одно столетие. Сегодня сложно встретить взрослого человека, который бы не знал этот пенный напиток и не любил его за вкусовые качества. По статистике, в России ежегодно употребляется около 27 литров пива на душу населения, а в Германии - 127,4. На первом месте по этому показателю - Чехия. Здесь приходится по 161,4 литра на человека. Благодаря тому, что любителей пить становится всё больше, в нашей стране этот напиток является одним из самых выгодных товаров в бакалейных магазинах и отделах.
Что представляет собой продукт
Пиво - слабоалкогольный пенистый напиток, насыщенный двуокисью углерода. Изготовление происходит через сбраживание охмелённого солодового сусла пивными дрожжами. Существует три вида напитка по типу брожения:
- низовое;
- верховое;
- самопроизвольное.
Два последних сорта предпочитают пить гурманы. Но большинство - всё-таки любители полторашек или двухлитрушек первой категории. Форумы пестрят отзывами о весёлых посиделках каждый день в тёплой компании.
Положительные моменты
Продукт считается освежающим, имеет особенный аромат хмеля и приятный горьковатый вкус. Напиток употребляется для утоления жажды, повышения тонуса организма и нормализации обмена веществ. Ведь в пиве велико содержание витаминов группы В, Н и РР. На 90% напиток состоит из воды, на 5% - из сахаров и всего на 4,5% - из спирта. Также в нём имеется небольшое количество углекислоты, белков и минеральных солей.
Почитатели пива могут оправдывать пристрастие к нему именно полезными свойствами продукта. Стоит оговориться: все положительные качества действуют только в натуральном, нефильтрованном пиве, содержащем в полной мере полезные микроэлементы. Ведь они помогают:
- активизировать метаболизм;
- стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы;
- улучшить пищеварение за счёт усиленного выделения желудочного сока;
- насытить организм полезными веществами;
- предотвратить развитие атеросклероза, туберкулёза, онкологических заболеваний и возникновение инфаркта;
- устранить недобор веса слишком «похуделым» людям.
Чтобы употребление пива было полезным, нужно знать о предельно допустимых нормах. Рекомендуется принимать не более литра напитка в день, содержащего от трёх до пяти процентов этанола. Такая дозировка - верхний предел, который не станет причиной вреда и способом потолстеть. Однако не стоит доходить до верхней границы. Употребление предельного объёма ежедневно приводит к развитию пивного алкоголизма. Именно в том, почему вредно пить пенный эликсир слишком много и часто, и стоит вопрос.
Чем опасно пивное пристрастие
По мнению наркологов, вредность напитка заключается в низком проценте содержащегося алкоголя. От этого пагубное воздействие пива на организм не уменьшается. Рекомендуется изменить своё мнение и относиться к пенному напитку как к водке или другим горячительным продуктам. К тому же к пиву человек привыкает в 3–4 раза быстрее, чем к более крепким жидкостям.
Воздействие тонизирующего пенного напитки на организм сродни влиянию самогона. В пиве содержатся вещества, аналогичные по составу с водочными. Поэтому ежедневные возлияния обычно оборачиваются крайне неприятными последствиями. К ним относятся:
- уничтожение клеток мозга - химическое соединение, присутствующее в пиве, приводит к развитию слабоумия;
- нарушение работы сердца - углекислый газ и кобальт губят мышечный слой органа, что приводит к увеличению и ослаблению миокарда;
- расстройство пищеварения и нарушение работы желудочно-кишечного тракта - ежедневное употребление пива вымывает из организма необходимые витамины и микроэлементы, приводит к перегрузке почек.
Получается, что частое употребление пива - алкоголизм с последствиями, подобными водочному пристрастию.
Как распознать зависимость
Большинство поклонников считают пивопитие способом приятного расслабления и тёплого общения. Но доказано, что пивной напиток - полноценный спиртной, так как в его составе содержится этанол. Вреда он причиняет не меньше, чем водка или коньяк.
Определяется пивной алкоголизм по следующим признакам:
Помимо этого, пивная зависимость нередко приводит к расстройствам половых функций и появлению избыточного века, разрушению клеток печени. Такие алкоголики плохо спят и вызывают только, как сказали бы итальянцы, пьета (жалость). Нельзя забывать, что подобная зависимость плохо лечится, но отучить человека пить пиво каждый день возможно.
Последствия для женщин
Крайне губительно пенный напиток влияет на организм представительниц прекрасного пола. При употреблении пива у молодых и взрослых женщин нарушается работа гормональной системы. «Бодрящий эликсир» содержит большое количество фитоэстрогенов, поэтому постепенно организм перестаёт вырабатывать собственные вещества. Это приводит к серьёзным проблемам со здоровьем, и, в первую очередь, с репродуктивным. У девушек и взрослых женщин чаще других наблюдается возникновение:
- кист различного происхождения;
- эндометриоза;
- дисфункции яичников;
- миом матки.
Это лишь малая часть тех проблем, к которым приводит злоупотребление пивом. Все они ведут к бесплодию. Регулярное пивопитие во время вынашивания младенца угрожает его здоровью и жизни. У таких женщин случаются выкидыши, внематочные беременности, рождаются мёртвые и недоношенные дети. Нельзя пить пиво и кормящим матерям, так как этанол приводит к развитию всевозможных патологий у малыша.
У пивных алкоголичек высок риск раковых новообразований. «Не смертельными», но эстетически неприятными последствиями являются:
- ожирение;
- «пивной» живот;
- отёкшее лицо;
- целлюлит;
- тусклые волосы и серая кожа.
Чтобы предотвратить такие результаты, нужно отучиться от каждодневных возлияний и знать, сколько можно выпить.
Последствия для мужчин
Внешне пивной алкоголизм у сильных мира сего проявляется так же, как и у женщин: избыточная масса тела, раздутый живот и другое. Помимо этого, фитоэстрогены приводят к изменениям внешности. Мужчина становится похож на женщину:
- увеличивается грудь;
- округляются бёдра;
- исчезают волосы на теле и лице.
В результате у мужчин нарушает эректильная функция, наступает раннее семяизвержение и ухудшается качество спермы. Естественно, всё это приводит к невозможности иметь детей, преждевременной смерти от инфаркта, ишемии, инсульта и рака. Любой представитель сильного пола, будь то муж или сын, должен перестать часто пить, пусть даже слабый, но всё-таки алкогольный, напиток.
Последствия для подростков
С сожалением приходится констатировать, что к пиву привыкают и несовершеннолетние. Ещё страшнее последствия для неокрепших организмов. Дети раньше времени губят здоровье. Результат - бесплодные девушки и женственные юноши.
Лечение зависимости
При наличии этого заболевания происходит ферментативный сбой. В результате из органов и тканей плохо выводятся продукты распада алкоголя и токсины. Для восстановления работы системы нужно:
- провести детоксикацию с полным прекращением употребления пива (полтора - два месяца);
- закрепить результат при помощи психолога.
Запущенная форма заболевания требует медикаментозного лечения. Чтобы человек перестал пить пиво, применяются такие же лекарства, как и для избавления от обычной спиртовой зависимости, а также кодирование, психология и народные средства. Использование трав позволяет снять тягу к и вызвать у больного полное отвращение к спиртному.
Не менее важна помощь, поддержка и советы родных людей. Это помогает устранить психологическую зависимость.
Члены семьи больного должны:
- мотивировать алкоголика к занятиям спортом;
- отказываться от пива и любого спиртного вместе с близким человеком;
- организовать правильное питание.
Помимо этого, зависимому от пива во время лечения не рекомендуется есть сладкое, смотреть провоцирующие фильмы и передачи, избегать рекламы пива, не посещать места, где может хотеться выпить пенного. И тогда ему легче будет бросить употребление этого напитка.
«Золотая середина»
Ситуации, когда муж каждый день пьёт пиво, а жена делает ему замечания о несоблюдении нормы, не редкость в нашем обществе. Как определить, какова же «золотая середина»? Для каждого человека этот показатель отличается в зависимости от состояния здоровья и особенностей организма, а также от крепости употребляемого напитка.
Учёные установили, что в сутки человеческое тело массой 70 кг в состоянии переработать лишь 170 граммов чистого этилового спирта. Переводя на безопасную пивную норму можно утверждать:
- женщинам нельзя употреблять более 330 мл каждый день;
- мужчинам - 500 мл.
Именно такие объёмы пива не навредят здоровью и не приведут к зависимости. Если сформировать в голове отношение к напитку, как к лекарству, и выпивать его как целебное вещество, то не придётся переживать о негативных последствиях.
Подведём итог. Безопасно ли пить пиво каждый день? Да, но лишь взрослому человеку и одну бутылку допустимого объёма. При этом, если вы страдаете какими-либо хроническими заболеваниями, лучше каждый день и отказаться от употребления спиртосодержащих продуктов вообще. Установленная учёными безопасная дозировка применима лишь к здоровым людям. При наличии противопоказаний жизнь должна быть безалкогольной.
Пиво может быть полезно, если его употребление происходит в разумных порциях (суточная норма составляет 500 мл для женщин и 700 мл для мужчин) и не каждый день. При этих условиях пенный напиток на основе хмеля, насыщенного биологически активными компонентами, способен оказывать на организм успокаивающее и болеутоляющее воздействие. Но полезные преимущества данного вида алкоголя заканчиваются тогда, когда начинаются печальные последствия его злоупотребления, среди которых одним из самых опасных является так называемый пивной алкоголизм, так что главный вопрос не в том, можно ли пить пиво, а в том, не вредно ли его пить слишком часто и слишком много.
Пару слов о положительном
Человек, предпочитающий пиво другим алкогольным напиткам, частично оправдывает свои действия: «Я пью пиво, потому что оно полезное». Нужно сразу оговориться: утверждения о пользе верны только в отношении продукта натурального, нефильтрованного, в котором максимально сосредоточены витамины (В1, В2, В6, РР и не только), микроэлементы (железо, магний, медь, фосфор) и аминокислоты. Все эти компоненты способствуют:
- активизации обмена веществ;
- поддержке сердца и сосудов;
- провоцированию выделения желудочного сока и улучшению пищеварения;
- наполнению организма оптимальным объемом полезных веществ;
- профилактике атеросклероза, инфаркта, туберкулеза, онкологических образований и массе иных заболеваний.
Для достижения всех этих целей можно пить пиво, но только в разрешенных пределах – максимум 1 л напитка с 3-5% содержания этанола в день, что примерно соответствует 40 гр. чистого этилового спирта дозе или 1 рюмке водки. Такую порцию специалисты называют предельно допустимой, но по возможности не стоит доходить до нее, ограничиваясь половиной дозы, так как если употребление пива в предельном объеме будет происходить каждый день, может развиться пивной алкоголизм.
Переходим к печальному
Пиво в сравнении с иными спиртными напитками менее вредно – об этом говорят много и часто, мотивируя это утверждение тем, что в нем содержится меньшее количество этилового спирта. Благодаря такому объяснению человек говорит себе: «Я не пью водку, поэтому нельзя сказать, что у меня алкоголизм». Последствия этого заблуждения опасны, так как люди, успокоенные информацией о минимальной «алкогольности», забывают о необходимости уточнить, можно ли пить пиво много, более чем по 500-700 мл в день. Ответ на этот вопрос – нельзя, так как чрезмерное употребление данного напитка будет вредно для всех без исключения внутренних органов и систем организма:
- печени;
- сердца;
- головного мозга;
- сосудистой, дыхательной, мочевыделительной, репродуктивной, нервной, эндокринной систем;
Вот далеко не полный список тех проблем, которые могут развиться, если каждый день пить на протяжении долгого времени пиво (а тем более, если человек будет пить его без меры):
- «пивно й живот» – абдоминальное (в области живота и талии) ожирение, в запущенной форме приводящее к сердечной недостаточности, инфарктам и инсультам;
- гипертония – повышенное артериальное давление, развивающееся на фоне чрезмерной нагрузки на мочевыделительную систему, которую обеспечивает злоупотребление пивом»;
- «пивное» или «бычье» сердце – заболевание, при котором сердечная мышца расширяется и утолщается, что происходит из-за расширения кровеносных сосудов, обильного потока крови, переполняющего кровяное русло и изнашивающего сердце;
- проблемы с пищеварительной системой – компоненты в составе пива сами разъедают слизистые оболочки органов ЖКТ и, что еще вреднее, стимулируют повышенную выработку соляной кислоты, из-за которой желудок в отсутствие пищи будет переваривать сам себя;
- аллергические реакции – в магазинном пиве так много различных добавок и консервантов, что здоровью человека, подверженного пищевым аллергиям, может угрожать серьезная опасность;
- нарушения гормонального фона у мужчин – пиво стимулирует увеличение в крови объема женского гормона эстрогена, из-за чего происходит формирование «женского» типа фигуры с объемными бедрами, округлым животом, увеличением и отвисанием груди, а также снижается половое влечение и нарушается репродуктивная функция;
- «отравление» эстрогеном у женщин – превышение нормального объема гормона в женском теле приводит к повышенной вероятности развития онкологических заболеваний, сбоям репродуктивной функции и тератогенным аномалиям развития будущих детей.
Самое страшное – пивной алкоголизм
Как бы ни было полезно пиво в малых дозах, последствия его чрезмерного употребления могут быть катастрофическими. И человек не сможет сказать: «Я не пью крепкое спиртное, я пью слабоалкогольный напиток, поэтому я не алкоголик». Развитие заболевания под названием алкоголизм провоцирует собственно употребление алкоголя, а не употребление напитка какого-либо определенного типа, поэтому пивной алкоголизм также является таким заболеванием.
Пройдите небольшой опрос получите бесплатно брошюру "Культура приема спиртных напитков".
Какие спиртные напитки Вы чаще всего употребляете?
Как часто Вы употребляете алкоголь?
Возникает ли у Вас на следующий день после приема спиртных напитков желание "опохмелиться"?
Как Вы думаете на какую из систем алкоголь оказывает наибольшее негативное влияние?
Как Вы считаете, достаточны ли меры, принимаемые правительством, по ограничению продажи алкоголя?
Этот вид болезни опасен не тем, что в пиве содержится высокий процент алкоголя, отрицательно влияющий на состояние здоровья человека в целом и его внутренних органов по отдельности. Пивной алкоголизм вреднее иных видов аналогичного заболевания, так как развивается практически незаметно, исподволь, но стремительно. Человек может говорить себе: «Я пью, но не так много, чтобы не суметь остановиться», в то же время все дальше погружаясь в зависимость.
Интересуясь, как часто можно пить пиво, и получая в ответ рекомендацию ограничиться 500-700 мл в день, люди все равно поступают по-своему, из-за чего через определенное время в их жизнь входит пивной алкоголизм. Причин тому несколько:
- реклама – СМИ уже не первый год позиционируют пиво как элемент дружеских «посиделок», без которого ни одна вечеринка не будет по-настоящему веселой;
- невежество – об этом уже сказано: современный человек думает, что благодаря минимальному содержанию этилового спирта в пенном напитке пить его можно без ограничения;
- заманчивость – различные добавки делают пиво приятным на вкус, другие компоненты производят на пьющего достаточный расслабляющий эффект без полноценного опьянения, из-за чего выпить его можно сколь угодно много;
- плохая информированность – человек не считает свое безграничное влечение к пиву настоящей зависимостью, поэтому не обращается за помощью до тех пор, пока алкоголизм не перейдет на серьезные стадии;
- незаметность – даже специалисту непросто на ранних этапах определить, страдает ли пациент от пивной алкогольной зависимости.
Алкоголизм, в основе которого лежит болезненная тяга к пиву, очень тяжело поддается лечению, так как влечение к нему, по мнению многих наркологов, отчасти носит наркотический характер. Бороться с такой формой заболевания приходится не только на медицинском, но и на психологическом уровне.
Если пить – даже по разрешенной порции – пиво каждый день, можно готовиться к долгосрочным проблемам со здоровьем. Конечно, этот напиток менее опасен, чем водка, более доступен, чем иное спиртное на основе дистиллята и ректификата, и более «демократичен», чем вино. Однако вред от него по-настоящему велик и многогранен. Об этом стоит помнить каждому человеку, потягивающем перед телевизором бокал пива и успокаивающему себя мыслью: «Пока я не пью водку, я не алкоголик».
В нашей стране пиво – один из самых популярных алкогольных напитков. Его пьют мужчины и женщины, люди различного социального статуса. Оно прекрасно утоляет жажду летом, украшает праздничный стол, способно скрасить дружескую вечеринку. Без пива зачастую не обходится ни один выходной в компании друзей. Но чтобы по-настоящему насладиться вкусом этого напитка, пить его нужно правильно.
Какое пиво выбрать
Перед тем, как насладиться этим волшебным процессом, само пиво нужно купить. Если вы еще не выбрали марку и сорт пива, самое время приступить к этому.
Если вы не берете пиво впрок и собираетесь употребить его сегодня же, отдайте предпочтение живому пиву. Его продают на розлив, оно более свежее и не содержит консервантов. Срок годности такого продукта – 10 дней. Попробовав живое пиво, вы почувствуете глубокий солодовый вкус и ячменный аромат. Если же вы предпочитаете пиво в бутылке, выберете его сорт.
- Светлое пиво. Это самое легкое пиво с классическим вкусом. Оно хорошо утоляет жажду и часто употребляется в жаркие дни. Освежающее светлое пиво готовят из солода по традиционному рецепту.
- Полутемное (красное) пиво. Это своеобразный сорт пива, у которого есть свои фанаты. В состав пива на переделенном этапе производстве добавляют карамель, что придает напитку особый томный вкус и подслащенный запах.
- Темное пиво. Зачастую напиток популярен в зимнее время, поскольку обладает глубоким насыщенным вкусом, достаточно высоким градусом и долгим послевкусием. Свой необычный цвет пиво приобретает из-за добавления в состав напитка жженого солода. Вкус темного пива многие любители сравнивают с черствой горбушкой ржаного хлеба.
Выбирая марку пива, обратите внимание на наличие консервантов в составе напитка. Самым лучшим пивом считается то, в составе которого нет ничего кроме солода, хмеля, воды и дрожжей. Остерегайтесь напитков с различными ароматизаторами, консервантами, Е-добавками. Также посмотрите на срок годности продукта. Свежий, хороший и натуральный напиток не может храниться долго. Не нужно выбирать бутылку, если срок ее хранения более полугода.
Температура напитка
Для начала пиво нужно охладить. Лучшая температура напитка 6-8 градусов. Это соответствует холодильной камере. Если вы принесли домой теплое пиво, не нужно стараться поскорее охладить его в морозильнике. Такой резкий перепад температур может привести к тому, что напиток потеряет свой оригинальный вкус. В некоторых барах пиво наливают в охлажденную посуду с тонким слоем изморози на стенках. Это позволяет пиву дольше оставаться холодным и вкусным.
Из чего пить пиво
Очень важно выбрать посуду, из которой вы собираетесь пить пиво. Этот напиток принято пить либо из массивных кружек, либо из узких и высоких бокалов. Пиво пьют через край, трубочка при этом не используется. Перед тем, как налить пиво в бокал, его ополаскивают и не протирают. Важно, чтобы на стенках бокала остались капли воды. Таким образом напиток как бы сцепляется с посудой, а не с мелкой пылью.
Лучше всего выбирать стеклянные или фарфоровые бокалы, этот материал подчеркнет вкус напитка. В некоторых районах Германии традиционное национальное пиво подается только в деревянных кружках. Считается, что древесина подчеркивает насыщенность живительного напитка и делает его еще более самобытным. Самая большая ошибка – пить пиво из одноразовой пластиковой тары. В такой посуде напиток быстро согревается, и вы не почувствуете его глубины.
Немаловажна и техника розлива пива. Здесь нужно сказать пару слов о пене этого напитка. Пена – это показатель качества и натуральности продукта. В идеале она должна быть белой, густой, стойкой. Пена поднимается над пивом не дольше одной минуты. Некоторые истинные ценители пива любят этот напиток только за большое количество ароматной и вкусной пены. Другие же, наоборот, считают пену невкусной и при розливе стараются уменьшить ее количество.
Если вы выступаете в роли бармена, поинтересуйтесь, любит ли ваш очередной гость пену. Если да, пиво нужно наливать в центр бокала тонкой струйкой. Таким образом вы получите максимальное количество ароматной пены. Если же гость пену не любит, тогда стакан нужно наклонить под углом 45 градусов и наливать напиток по стенке бокала, стараясь при это не трясти посуду.
Как пить пиво
Считается, что первый бокал нужно выбить большими глотками, утоляя жажду и наслаждаясь истинным вкусом напитка. Последующие бокалы можно смаковать, понемногу потягивая этот солодовый напиток. Пиво пьют за долгими дружественными вечерами, в сочетании с хорошей компанией, радушной обстановкой и хорошей закуской. Без пива, кстати, не обходится ни один серьезный футбольный матч. Для многих мужчин (да и женщин) бутылочка пива за матчем с любимой командой – это классика.
Закуска к пиву
Немаловажным аспектом считается и закуска к пиву. К этому напитку идеально подходят соленые, копченые и пряные вкусы. Среди самых популярных закусок к пиву можно отметить сухарики, чипсы, копченую, вяленую и соленую рыбу, куриные крылышки, кукурузные палочки, снеки, соленое печенье, различные виды орешков и семечек, колбаски, сыры, морепродукты.
Закуску для пива можно приготовить и самостоятельно. Например, чесночные гренки. Нарезать белый батон небольшими кусочками, налить в сковороду немного растительного масла и обжарить с обеих сторон. Когда хлеб остынет, обсыпать его солью и перцем, смазать долькой чеснока. На пивном столе такая закуска улетает на «ура».
Еще один рецепт популярной пивной закуски – сырные слойки. Купите кусок готового слоеного теста. Раскатайте и нарежьте его небольшими квадратами. Положите внутрь кусочек соленого сыра и запеките слойки в духовке. Подаются такие слойки в горячем виде, пока сыр не застыл. Эта великолепная закуска скрасит любой пивной стол.
Чтобы почувствовать истинный вкус пенного напитка, нужно знать некоторые тонкости его хранения, розлива и употребления.
- Считается неправильным есть соленую или копченую рыбу вприкуску с напитком. Кусочек рыбки нужно окунуть в солодовый напиток, съесть его, а потом запить все мелкими пивными глотками.
- Пить пиво из бутылки не рекомендуется. В бутылке пиво сильно плещется, пенится, из него выходят газы, и напиток быстро выдыхается.
- Пиво в стеклянной бутылке нельзя переворачивать или нести в горизонтальном виде. Если пиво будет соприкасаться с металлической крышкой, оно окислится. Поэтому пиво перевозят только вертикально. К тому же, излишняя тряска приводит к тому, что у напитка образуется слишком много пены.
- Пиво – это один из немногих алкогольных напитков, который не смешивается ни с чем. Из него не готовят коктейли, его не сдабривают фруктовыми соками или сиропами. Даже два пива разных марок смешивать не рекомендуется.
- Хранить пиво лучше в темном месте или в темных стеклянных бутылках. Дневной свет меняет и значительно ухудшает вкус напитка.
- Признаком дурного тона считается доливать свежее пиво в недопитый остаток в стакане.
- Чтобы пена получилась пышной, посуда должна бить кристально чистой, без каких-либо жирных пятен и разводов. В Чехии пиво разливают так. Сначала наливают половину бокала и дают пене подняться. Потом в бокал доливают напиток, а пена поднимается над бокалом большой и плотной шапкой.
- Пить пиво на ходу – моветон. Для истинного наслаждения нужно присесть за барную стойку или за столик в кафе и размеренно насладиться вкусом, ароматом и хмелем этого напитка.
Медики вынуждены признать, что этот слабоалкогольный напиток весьма полезен для организма. Регулярное потребление пива снижает риск возникновения инфаркта, нормализует артериальное давление. Кроме того, умеренное потребление пива исключает риск заболевания диабетов второго типа. Мужчины, которые пьют пиво с периодичностью пару раз в месяц не сталкиваются с внезапной смертью в среднем возрасте. Врачи всех стран говорят о пользе употребления этого напитка в умеренных количествах. Кроме того, настоящее живое пиво используют в косметических целях – в рецептуре приготовления масок для волос и лица.
В России вряд ли найдется человек, который откажется от запотевшей кружечки холодного пива в жаркий знойный день. А если собралась хорошая компания, появилась аппетитная закуска, а завтра выходной, то, как говорится, сам Бог велел! Пейте пиво правильно, наслаждайтесь вкусом жизни и ароматом пенного солодового напитка!
Видео: топ 10 причин бросить пить алкоголь
Все мы знаем про опасность употребления в пищу просроченных мясных и молочных продуктов, покупая их, зачастую проверяем дату изготовления, а иногда и запах и вид продукта. В то же время про опасность несвежих алкогольных напитков мало что известно. Ни у кого не возникает и мысли, про опасность употребления выдержанного старого вина или виски. В отличие от этих напитков, пиво не может долго храниться, со временем оно не становится лучше, а попросту портится . В этой статье мы решили разобраться, можно ли пить пророченное пиво, какие будут последствия после его употребления.
Что происходит с пивом после окончания срока реализации
С просроченным пивом мы можем столкнуться в магазине или у себя дома. Завалявшаяся и «забытая» бутылочка этого напитка может случайно найтись на балконе или в холодильнике. Некоторые супермаркеты устраивают тотальные распродажи хмельного, срок реализации которого уже закончился или подходит к своему концу .
Натуральное пиво считается скоропортящимся напитком. При определенных условиях оно может храниться не более двух месяцев. Затем, после окончания срока реализации, в нем начинают активно размножаться бактерии, которые могут стать опасными для человека. Такие микроорганизмы являются условно патогенными и способны спровоцировать острое отравление только при большой их концентрации в напитке. Получается, что если выпить пиво, просроченное всего на несколько дней, вероятность получить интоксикацию низка.
Но, к сожалению, на нашем рынке натуральных сортов пива немного и стоят они недешево. Большинству потребителей доступны бюджетные напитки. При их приготовлении используются химикаты, консерванты и усилители вкуса . Технология изготовления натурального пива дорогостоящая и занимает много времени. При производстве большого количества этого напитка производителям удобнее прибегать к химическим реакциям.
Отличить натуральное пиво от ненатурального можно, прочитав срок его реализации. Напитки, при изготовлении которых применялись консерванты, могут храниться дольше двух месяцев. Если на упаковке вы видите срок годности, превышающий 2 месяца, не сомневайтесь в ненатуральности пива.
Пиво, в состав которого входят различные консерванты, употреблять в просроченном виде категорически не рекомендуется. Химикаты по истечении срока пригодности становятся опасными и отравляющими для человеческого организма.
Истории наших читателей
Владимир
61 год
Стоит отметить, что если выпить просроченное вино, изготовленное из виноматериала путем химических реакций, можно также отравиться. Только натуральные вина могут храниться в специальной таре длительное время, при условии правильного температурного режима и влажности.
Отравление просроченным хмельным
Что будет, если выпить просроченное пиво? При употреблении внутрь пива, срок реализации которого уже истек, можно серьезно отравиться
. Заболевание при этом будет протекать по типу пищевой токсикоинфекции и проявляться следующими симптомами:
- тошнотой и рвотой;
- болью в животе;
- кишечной коликой;
- повышением температуры до субфебрильных показателей;
- диареей;
- общей слабостью;
- повышенным метеоризмом.
При появлении таких симптомов, нужно промыть больному желудок с помощью простой воды. Для того чтобы вывести остатки некачественного пива из желудочной полости, следует залпом впить несколько стаканов воды и спровоцировать рвоту нажатием пальцев на корень языка. После проведения этой процедуры можете дать отравившемуся человеку выпить сорбенты, к примеру, активированный уголь или энтеросгель.
После приема сорбентов больного следует выпаивать простой или щелочной водой. Жидкость снизит интоксикацию и ускорит выздоровление .
Как правило, такие отравления не приводят к тяжелым последствиям, но в случае обильной рвоты и диареи может развиться обезвоживание и электролитный сбой. Эти состояния нужно лечить под врачебным контролем. Ниже мы перечислили тревожные симптомы, при появлении которых следует немедленно вызывать скорую помощь:
- неукротимая рвота, вследствие которой больной не может пить воду и восполнять запасы утерянной жидкости;
- бледность кожных покровов и выраженная слабость;
- повышение температуры тела выше 37,5 градуса;
- падение артериального давления, развитие учащенного сердцебиения.
Как можно использовать просроченное пиво
Что можно сделать с просроченным пивом? Ведь выкидывать продукт, приобретенный за деньги, порой жалко. Из него можно сделать много всего полезного, выливать этот напиток не обязательно. Ниже мы собрали для вас идеи применения этого напитка:
- Маска для волос. Употреблять просроченное пиво нельзя, а вот использовать его как косметическое средство никто не запрещал . Намочите им волосы и не смывайте на протяжении 20-30 минут. Проводить такую процедуру можно 1 раз в неделю. Вы увидите, что волосы стали более яркими и сияющими.
- Из просроченного пива можно сделать отличную приманку для насекомых-вредителей, особенно удобно с помощью его уничтожать слизняков. Открытую банку с пивом закопайте в землю, так, чтобы только ее верхушка торчала. Вредители, привлеченные пивным запахом, будут залазить в банку. А наружу выбраться оттуда не смогут.
- Используйте натуральное просроченное пиво в кулинарии, если с момента окончания срока реализации прошло не более двух недель . На основе пива можно готовить блины и оладушки, оно заменяет дрожжи. Также в этом напитке можно варить креветки и мариновать мясо. Хмельное придаст этим продуктам пикантный вкус и аромат. Таким пивом можно поливать шашлыки во время жарки.
- Полируйте мебель тряпочкой, смоченной в этом напитке. Он вычистит ее до блеска.
- Удобряйте комнатные растения. Один раз в неделю их можно поливать пивом. Оно ускорит их рост и удобрит почву.
- Добавляйте пиво в ванную. Оно очень полезно для кожи, делает ее мягкой, шелковистой.
Может ли пиво испортиться до окончания срока реализации
Вы когда-то читали внимательно этикетки на пивной таре? На них указывается не только состав напитка и срок его пригодности, но и условия хранений (влажность, температурный режим, освещение). При их несоблюдении напиток может испортиться ранее срока, указанного на бутылке. Отличить такой некачественный и подпорченный напиток можно по его измененному вкусу, запаху и цвету .
Также нужно обращать внимание и на состояние тары. К примеру, помятые железные банки с пивом лучше не покупать. При повреждении внутреннего покрытия банки, напиток приобретает металлический привкус.
Запомните, что покупать хмельное в пластиковых бутылках опасно. Алкоголь способен вступать с пластиком в химические реакции, при которых происходит выделение токсических веществ, опасных для человеческого организма.
Просроченное пиво может привести к серьезному пищевому отравлению. Такие напитки лучше не употреблять . Но и выкидывать их не нужно. На основе просроченного пенного можно готовить оладушки или мариновать мясо. Также им можно мыть голову, бороться с вредителями и удобрять грунт. Не нужно рисковать своим здоровьем и употреблять внутрь просроченные и некачественные напитки.
Пиво относится к одним из популярных напитков, содержащих слабую концентрацию алкоголя . Этот напиток особенно почитаем мужчинами за его способность быстро расслаблять после утомительных рабочих будней, а также освежить и утолить жажду в жаркий день. Да и просмотр футбольного матча, как и субботняя встреча с друзьями тоже редко обходится без пенного хмельного напитка. О том, можно ли пить алкоголь, существует немало рассуждений, хотя главной проблемой считается не столько потребление, сколько количество употребляемых слабоалкогольных напитков.
Class="eliadunit">
Польза и вред пенного напитка
О полезных свойствах и вредном влиянии пива ходит немало мифов, об этом спорят ученые и известные профессора. Поклонники этого напитка утверждают, что известное еще в древности пиво приносит организму огромнейшую пользу, подтверждая это исследованиями. Но нельзя закрыть глаза и на явный вред пива для человека. Кто же прав и как следует относиться к пенному напитку?
Полезные качества
Еще в древности пиво считалось целебным средством, избавляющим от множества болезней. Еще Кох обнаружил разрушительное воздействие пенного напитка на возбудитель такого опасного заболевания, как холера. Когда подобная эпидемия бушевала на просторах Европы, пенный напиток спас немало жизней.
Пиво отличается богатым и многокомпонентным составом, включающим:
- витамины (рибофлавин, аскорбиновая кислота, тиамин, пиридоксин, К, биотин и пр.);
- кислоты (фолиевая, пантотеновая, никотиновая и пр.);
- микроэлементы (фосфор, калий, кремний, сера и др.).
Употребление пива в умеренных объемах улучшает течение обменных процессов, снижает вероятность сердечно-сосудистых или злокачественных патологий. Пенный напиток способствует выводу алюминиевых солей, провоцирующих развитие деменции (или сенильного слабоумия). Полезно ли пить пиво? Во время жары напиток способствует быстрому утолению жажды, а некоторые его сорта и вовсе содержат вещества, оказывающие разрушающее воздействие на почечные камни. Хмелевые соединения оказывают успокаивающее и обезболивающее воздействие, улучшают желудочную деятельность.
Вредное воздействие
Если пить пиво каждый день, то полезно эффекта от него не будет, а вот вред организму можно нанести непоправимый. Мужчинам не рекомендуется злоупотреблять этим напитком, поскольку в нем присутствуют вещества, идентичные женским гормонам (эстрогенам). Эти вещества влияют на мужской организм так, что впоследствии, если пить много пива, тело мужчины меняется по женскому типу: расширяются бедра, увеличивается грудь и пр.
Проблема пивного алкоголизма
Многие сторонники «пивопития» не считают этот напиток алкоголем, для них это приятное средство расслабления и общения. Но пиво содержит этанол, поэтому считается полноценным, пусть и слабоалкогольным, но спиртным напитком. И вреда от него ничуть не меньше, чем от водки. Зависимость от пива серьезно угрожает здоровью.
Как определить, что у человека сформировался пивной алкоголизм:
- он категорически отрицает свою зависимость от напитка, утверждая, что при желании он и вовсе может не пить пиво, хотя самостоятельно отказаться от него алкозависимый человек уже не в силах;
- выпивает пиво каждый день, причем со временем для полного удовлетворения ему нужна все большая доза пива;
- зависимый от пива человек постоянно пребывает в дурном расположении , если он выпьет бутылочку, то у него тут же поднимается настроение, если же пива выпить не получается, то у него может возникнуть всплеск агрессии;
- дыхание алкозависимых людей становится тяжелым и шумным, тело приобретает дряблость и рыхлость, под глазами наливаются мешки;
- начиная пить каждый день, мужчина изнашивает свою сердечно-сосудистую систему, миокард становится дряблым и уже не может функционировать полноценно, в результате развивается сердечная недостаточность;
- о пивной зависимости могут говорить сексуальные проблемы , появление лишнего веса, расстройства сна.
Думаю, на вопрос, вредно ли пиво каждый день, мы ответили. Проблема пивного алкоголизма сегодня является одной из ведущих. Подобная зависимость очень тяжело поддается излечению, кроме того, все больше подростков становятся пивными алкоголиками.
Определяем норму
Часто на замечание жены о чрезмерном употреблении пива супруг отмахивается, что знает свою норму. Что это за параметр такой, и как определить свою норму алкоголя, чтобы не краснеть на следующий день за свое пьяное поведение. Каждый человек обладает своей устойчивостью к алкоголю и на каждого спиртные напитки действуют по-разному. Опьянение медленнее всего наступает при распитии слабоалкогольных напитков вроде пива или вина. От водки и коньяка люди хмелеют значительно быстрее.
Только путем «проб и ошибок» можно найти свою норму в алкоголе, а именно - на собственном опыте, считая, после какого стакана стало слишком хорошо. Ученые выявили, что в сутки организм человека, имеющего массу 70 кг, способен переработать лишь 170 г чистого этилового спирта.
Если же говорить о безопасной ежедневной норме, то российские медики в поисках ответа на вопрос о том, как определить норму выпитого, пришли к таким выводам: в сутки мужчине можно выпить максимум пол-литровую бутылку пива, женщинам - 0,33 л. Именно такие дозы не смогут пагубно отразиться на состоянии здоровья.
Влияние хмельного напитка на организм женщины
Если раньше пиво считалось сугубо мужским напитком под футбол, то теперь и прекрасный пол начал злоупотреблять пенным напитком. А ведь пиво для женского организма, мягко говоря, не полезно. Каждая женщина старается следить за своей внешностью, а пиво на ней сказывается весьма неблагоприятно. Доказано, что напиток ухудшает состояние волос и кожи, в результате пивного злоупотребления волосы тускнеют и истончаются, начинают выпадать, а кожа становится сухой, шелушиться и трескается.
Внешность- это еще не все, на что влияет пиво. Не менее больной темой для женщин считается вес, а пенный напиток способствует набору лишних килограмм. Но пострадавшая от злоупотребления пивом внешность еще не самое страшное, гораздо опаснее последствия для внутренних систем и органов.
Пиво и гормональный фон
Ученые выяснили, что будет, если пить пиво каждый день женщине. В результате подобного злоупотребления гормональная система женщины подвергается серьезному дисбалансу. Наблюдения показали - пиво действует на гормональный фон женщины таким образом, что у нее появляются мужские признаки. Причиной этого является хмель, в шишках которого присутствует большое количество фитоэстрогенов. Кстати, у мужчин эти вещества провоцируют процессы феминизации, когда мужская фигура приобретает женские очертания.
Последствия женской пивной зависимости
А что будет, если каждый день пить много пива? Для женского организма подобное пристрастие может иметь ужасные последствия:
- невозможность материнства. Бесплодие развивается вследствие переизбытка эстрогенов, которые вырабатываются женским организмом и еще поступают в него с пивом. Подобная гормональная избыточность приводит к нерегулярным менструациям, разбуханию маточных стенок, непроходимости труб. Все это мешает женщине забеременеть и выносить ребенка.
- патологии внутренних органов. Пенный напиток вызывает сердечные и онкологические болезни, патологии пищевода и желудка.
- На фоне пивного злоупотребления у женщин развивается ожирение, меняется сексуальное поведение, что проявляется в неуправляемом желании половой близости, когда дама не утруждает себя выбором партнера для занятий сексом.
- приобретаются мужские черты - на груди появляется волосяной покров, голос становится грубым, растут усики и пивной живот.
Поражают слова молодых еще девушек, ищущих совета на различных форумах: «каждый день пью пиво, что делать?» Бросать это дело немедленно, бороться с пивным алкоголизмом всеми доступными способами.
Опасность ежедневного употребления пива
Не только на женском организме пиво сказывается пагубно, мужчинам пенный напиток вредит ничуть не меньше. Миллионы представителей сильного пола ежедневно по вечерам пьют пиво, даже не подозревая всей опасности, таящейся в этом слабоалкогольном напитке. Можно ли пить алкоголь каждый день, если он содержит мало градусов? Врачи-наркологи утверждают, что меньшее количество градусов ничуть не снижает вредного воздействия слабоалкогольной продукции, поэтому отношение к подобным напиткам должно быть такое же, как к крепкому спиртному.
- из-за присутствия в пиве кадаверина происходит медленное разрушение мозговых клеток, приводящее к личностному разрушению и слабоумию;
- не меньше от пива страдает и сердце. Кобальт и углекислый газ в пиве вредит клеточным тканям миокарда, вызывает увеличение его размеров, приводит к дряблости и недостаточности органа;
- негативно сказывается пивная зависимость на состоянии почек и пищеварительных органов. Диуретическое действие напитка вызывает вымывание полезных элементов и перегрузку почек. Печень тоже страдает, подвергаясь воспалительным заболеваниям и циррозу;
- страдает и репродуктивная система мужчины - прекращают вырабатываться половые гормоны, появляются проблемы с функцией яичек. В результате мужчина постепенно утрачивает интерес и сексуальное влечение к противоположному полу.
Вот что будет, если пить пиво каждый день. Например, наркологи, вообще, приравнивают этот напиток к наркотическим средствам. Приняв изрядное количество этого напитка, мужчина становится более агрессивным и вспыльчивым, поэтому пивные возлияния часто заканчиваются криминалом.
Подведем итоги
Итак, если пить пиво каждый день, сформируется зависимость, а затем пивной алкоголизм. Органы и системы постепенно будут подвергаться разрушающему воздействию этанола, пока не нарушится их функциональность. Нужно относиться к спиртному, как к лекарству и принимать его строго дозированно, тогда о вредных последствиях думать не придется.
Можно ли пить пиво каждый день? Можно, но не больше пол-литровой бутылки. И это с учетом, что вы не страдаете какими-либо хроническими патологиями и не отличаетесь склонностью к алкогольной зависимости. Другими словами, подобная дозировка допустима только для здоровых людей. В случае наличия противопоказаний, ни о каком ежедневном употреблении пива не может быть речи.