Четверговая соль — традиционная пасхальная чёрная соль, рецепт приготовления. Четверговая соль: как сделать правильно? Как сделать черную четверговую соль

Экология жизни: По православному обычаю в Великий, или Чистый четверг Страстной недели заготавливают так называемую четверговую, или черную соль

По православному обычаю в Великий, или Чистый четверг Страстной недели заготавливают так называемую четверговую, или черную соль. Костромская область - единственная, где ее рецепт в неизменном виде сохранился с древности.

Существует множество традиций - что можно и нужно делать в последнюю перед Пасхой, так называемую Страстную седмицу. Например, в понедельник надо закончить все работы по дому, во вторник постирать, погладить и отремонтировать одежду, в среду выносят из дома мусор, а в Великий четверг, его еще называют Чистым, нужно искупаться до восхода солнца (считается, что вода ранним утром обладает целебной силой). В этот же день начинают готовить пасхи, куличи и красить яйца.

В старину на Руси в Великий четверг готовили еще и так называемую черную, или четверговую, соль. В ночь со среды на четверг или же рано утром заворачивали обычную каменную соль, перемешанную с квасной гущей или ржаной мукой, капустными листьями и пряностями, в холщовую материю, помещали всё это в лапоть и ставили в печь. Соль накалялась и становилась черной. Затем ее освящали вместе с куличами. Пасхальные яйца было принято есть только с такой солью.

Считалось, что рецепты приготовления черной соли утрачены. Однако в костромской глуши нашлись те, кто хорошо знал технологию. Рецепты передавались из поколения в поколение. Сейчас соль готовится в промышленных масштабах, продается по всей России и так и называется - «Черная соль. Старинный русский продукт из Костромы».

Есть свои нюансы. Например, нужно использовать исключительно березовые дрова. И печи нужны особые. И даже способ перемешивания после обжига имеет значение. А еще обязательно соблюдать пропорции пряных трав - мяты и душицы. Соль мы делаем на основе ржаной муки. Это экологически чистый продукт, богатый микроэлементами.

Вместе с цветом соль кардинально меняет и свои свойства. Анализы черной соли показали, что в ней содержится 94% хлористого натрия, а остальное - зола от хлеба. Эта зола обогащает соль та¬кими элементами, как йод, калий, каль¬ций, медь, цинк и другие, которые в не¬больших количествах очень полезны для организма. А уровень хлора, за который соль ругают врачи, снижается. Так что из «белой смерти» соль превращается в черное лекарство.

Черная соль снимает нагрузку с печени и системы пищеварения тем, что содержит в десятки раз меньше черных металлов, приводящих к нарушениям функций почек, печени и пищеварительного тракта.

Эта соль не повышает содержание натрия в крови, поэтому рекомендуется людям с высоким кровяным давлением. Она не задерживает в организме воду. Углерод в виде мелкопористого угля является абсорбентом, следовательно, выводит из организма токсины. В медицине черная соль помогает для снятия запоров, устранения газообразования и увеличения аппетита. Также помогает снять жжение в груди, благотворно влияет на зрение и обладает омолаживающими свойствами.

Смесь двух частей натурального меда и одной части черной соли - замечательное средство от пародонтоза и кровоточивости десен. Этой смесью по утрам мы с мужем несколько минут делаем массаж десен перед чисткой зубов. Черную соль добавляю и в маски для лица и шеи.

Бархатистость и упругость коже придает смесь столовой ложки густой сметаны и половины чайной ложки соли. А если смешать 1 желток, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. муки и 1/2 ч. л. черной соли, то получится маска с эффектом лифтинга, которая разглаживает и подтягивает кожу.

Рецепты приготовления чёрной соли.

Хлеб бородинский - 150г.
-Тертая морская соль -150г.
-Тмин 1ч.л.
-Молотый кориандр 1 ч.л
-Вода 70г.

Отрезать от буханки бородинского хлеба 3 куска, срезать с них корочку. Порезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю, полить водой - размять и сделать однородной массой.

Растолочь примерно 150г крупной морской соли и высыпать в размоченный хлеб.

Посыпать тмином и кориандром(вообще, специи по вкусу)

Все тщательно перемешать.

Размазать в форме и поставить в духовку на 230-250С. Через 10 минут достать подсохший "хлеб" и поломать. Поставить опять в духовку пока "сухари" не станут целиком черными. Можно периодически помешивать.

Примерно через 30-40 минут, помещение наводнить смог, от горелого хлеба.

Достать подгоревший хлеб и тщательно перетереть.

Черная пряная соль готова.

Четверговая соль на основе квасной гущи.

В Великий четверг квасную гущу (после сбраживания сусла) смешать с крупной каменной солью. Вместо квасной гущи можно использовать ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг соли - 5 кг хлеба). Размоченный хлеб смешать с солью, поместить в печь или в духовку, нагретую до 250 градусов, и готовить до тех пор, пока хлеб не почернеет. Полученную смесь измельчить и провеять через сито. Оставшуюся в сите соль высыпать в банки и использовать вместо обычной соли.

Четверговая соль с капустными листьями.

Зеленые верхние листья, снятые с кочана капусты, порубить и смешать с каменной солью, затем пережечь в печи или духовке.

Монастырский рецепт приготовления четверговой соли.

Крупную соль перемешать с овсяными хлопьями. Смесь завернуть в льняную ткань или лапоть. Готовить в русской печи на углях из семи березовых поленьев.
После того как вы поставите соль в духовку, рекомендуется трижды прочесть молитву «Отче наш».

В народе говорят, что черная соль спасает от недугов не только физических, но и от ссор и порчи, служит оберегом. Талисман делается так: в чистый холщовый мешочек каждый член семьи кладет горсть соли, сколько помещается в кулаке. Мешок завязывают и кладут в укромное местечко в доме. Считается, что он убережет дом от «черных» сил. Церковь такое использование черной соли, как и всякую другую магию, не жалует. Как продукт питания - пожалуйста, а вот приписывать ей целебные и волшебные свойства не стоит, считают священнослужители.

Черная соль относится к числу так называемых аюрведических продуктов. Аюрведа - это древняя медицинская наука, наиболее почитаемая в Индии. Считается, что черная соль содержит элементы воды и огня и поэтому способствует нормальному функционированию пищеварительной системы и ясности интеллекта.

Сегодня черная соль из обрядовой приправы к пасхальному столу перешла на повседневную кухню. Купить пакетик соли практически в любом магазине в любой день недели. Но считается, что освященная в храме соль перед православной Пасхой обладает всё же особыми свойствами.опубликовано

Присоединяйтесь к нам в

Со Светлой Неделей в народе связано множество обрядов и ритуалов. Четверговая соль входит в число подобных традиций. Но прежде чем рассказать о том, как её изготовить, упомянем, что она собой представляет.

В статье:

Что такое четверговая соль, польза и вред

Четверговая соль – лечебное средство народной медицины, которое используют в магических обрядах и ритуалах. Она делается только в Чистый четверг. Так называется один из дней Светлой недели, что предшествует Страстной пятнице.

Исповедующие православие, знают, что этот день предназначается для очищения. Связанные с ним обряды затрагивали человека, его вещи, окружающее пространство. Особую силу имел новый огонь, что зажигали от принесенной из церкви свечи.

Многие обряды Великого четверга направлены на удачу в семейной жизни, обильные урожаи, здоровье скота, защиту дома и семьи.

Это прекрасное время для заготовки лекарств. Одно из них – Четверговая соль – приготовленное особым способом средство с добавлением трав и прочих ингредиентов. Состав разный в зависимости от региона, способа использования.

Рецепты черной соли

С течением веков ингредиенты сильно изменились. Рецепт из квасной гущи старый и один из первых. Сегодня ее заменяют мукой или отрубями.

Понадобится сковородка или другая посудина с толстыми стенками для нагревания.

Положите гущу, подождите, когда сковородка раскалится, всыпьте соль и размешайте деревянной лопаткой. Как только смесь почернеет, выключите огонь.

Хранят средство год в мешочке из натуральных тканей.

Четверговая соль - как готовить в домашних условиях

Понадобится килограмм соли крупного помола и двенадцать столовых ложек муки. Нельзя брать йодированную или морскую. Муку выбирайте любую: пшеничную, ржаную, рисовую.

Смешайте все, высыпьте в сковородку с высокими бортиками. Подождите пока раскалится и троекратно произнесите:

Чистый четверг, от червяков и от всякого гада сохрани и спаси на длительный срок.

Размешайте деревянной ложкой по часовой стрелке. Оставьте в покое до полуночи, после пересыпьте в мешочек из натуральной ткани. Крепко завяжите и не оставляйте открытым на длительное время.

Следующим утром встают в предрассветных сумерках, берут мешочек, идут за порог. После обходят все помещения. Но прежде чем войдете в дом, скажите следующее:

Всех Солей Соль
от Чистого Четверга
Как в дом ты вошла
Так страшная беда ушла.
Помоги и сохрани
Семью от несчастья защити.

В каждой двери ритуал повторяют.

После вернитесь к входному порогу и прошепчите заговор:

Все злое уходи
А благополучие приходи.
Запираю слово на замок
Солью запечатываю.

Смесь хранят на кухне, поближе к плите. Но чтобы чужие не могли видеть.

Есть источники, где упоминается, что для эффекта не свою соль. Считается, хорошо - собрать ее «из трех домов» с теми качествами, что хотели бы иметь. Или получить у друзей, счастливых в браке, имеющих достаток, крепкое здоровье.

Как сделать снадобье в духовке

В старину еду готовили в печи, поэтому, чтобы получить настоящую Четверговую соль, лучше использовать духовку вместо сковородки.

Понадобится емкость для выпекания. Туда помещают одну часть соли и четыре замоченного хлеба. Тару ставят в предварительно разогретую до 250 градусов духовую печь. Держат смесь до почернения. Завершить приготовление нужно до наступления Страстной пятницы.

Согласно специальным рецептам, зелье готовят и без муки или хлеба. Возьмите одну часть соли, две – квасной гущи, добавьте лавр и мяту. На килограмм соли сто граммов трав.

На дно тары положите листья капусты, сверху поместите смесь. Подождите, когда она приобретет черный оттенок. Станет твердым, монолитным куском. После его толкут и просеивают при помощи решета. Соль выйдет ароматной и необычной. Врачи, что ее исследовали, признали несомненную полезность продукта. Такая смесь богата микроэлементами, полезными организму и без магии. В состав входят цинк, фосфор, кальций и марганец.

Замените муку или хлеб добавлением овсяных хлопьев. Замочите их в холодной воде на полчаса. Потом слейте. смешайте «геркулес» с солью. Смесь поставьте в духовку. Готовность определяется появлением дыма. Рецепт древний.

Монастырский рецепт

Монастыри имеют свой способ приготовления средства. Заранее заготавливалось семь березовых поленьев. Зажигали пламя и ждали, когда останутся одни угли. После осторожно клали сверток со смесью соли, различных трав, добавляли и квасную гущу или капустные листья.

Сверток периодически переворачивали, чтобы равномерно прогреть. Одновременно монахи читали молитвы. Говорят, что обряд проводится и сегодня. А средство обладает невероятной силой и помогает при разных напастях.

В одних областях соль обязательно освящают в церквях, в других правом приготовления обладают одни монахи в монастыре. Считается, чтобы она обрела целебную силу, его хранить под иконами на Светлую неделю. Но многие источники сходится на том, что очищается обязательно соль огнем.

Как еще использовать Четверговую соль

Таковую добавляли в еду больным родственникам или в воду заболевшему скоту. Люди верили, что такая . Зашитая в ладанку для ношения на шее, она спасает от пули на войне или от лихих людей на дороге. Козопасы сыпали щепотку за пазуху, когда впервые шли пасти стадо. При ссоре мужа и жены крупинки соли под кроватью помогут обрести семье мир и покой.

Упоминается о снадобье и в разных старинных ритуалах как защита от любого зла. Когда член семьи заболел, рекомендуется давать дважды в день пить воду с этой солью до полного выздоровления. Чтобы дети не страдали от болезней, не капризничали и быстро засыпали – добавьте ее в воду для купания.

Как соль не взойдет, так и раздора не будет

Избавляясь от порчи, приготовьте соляной раствор (на два литра воды три чайные ложки). Половину выпивают, а остаток выливают на вещь на которую навели зло. Когда или хотите уберечься от возможного злодеяния, просыпьте солевую линию перед всеми входами в дом, в том числе окнами.

Магическое средство используется для в дом. Дождитесь дня перед полной луной и поставьте на подоконник посудину с водой с добавлением пригоршни Четверговой соли. Всё оставляется до наступления , после умываются влагой одновременно говоря:

Как месяц растет, так и мне богачом быть.

Остаток выливают ночью за окно или порог.

Также, чтобы привлечь изобилие, насыпьте средство в солонку из дерева и поместите посредине обеденного стола. И когда знаете, что в дом явился недоброжелатель или завистник - дайте ему сдобренную еду. Пришел враг –после ухода посыпьте его след этим средством.

Стоит ли святить

Это важный момент, и на него нет однозначного ответа. Во всех источниках рецепт Четверговой соли на дому приурочивается к

Издавна наши предки ели пасхальные яйца, посыпая их черной солью. Эту соль еще называли четверговой, так как готовили ее из обычной белой соли во время Страстной недели в Великий Четверг. Славяне давно подметили, что черная соль более благотворно влияет на состояние здоровья. И это не случайно. При термической обработке под воздействием высокой температуры белая соль с различными добавками меняет свой химический состав, приобретая новые полезные свойства. В полученной черной соли количество хлорида натрия уменьшается, зато увеличивается количество элементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма: магния, калия, кальция, меди, цинка и йода.

Сравнить химический состав поваренной (белой) и четверговой (черной) соли можно по данным в таблице.

Чтобы получить настоящую черную соль, необходимо прокаливать белую каменную соль. Йодированная соль для прокаливания не годится.

Прокаливание соли лучше всего происходит в печи на раскаленных углях. Однако, в современных условиях мало кто может воспользоваться таким методом. Поэтому, такую печь с успехом может заменить обычная раскаленная духовка. Стоит отметить, что в микроволновой печи четверговая соль не получится. Так что от такой идеи лучше сразу отказаться.

Приготовление четверговой соли сводится к тому, что белую соль смешивают с определенной влажной добавкой и помещают эту смесь в раскаленную печь или духовку. После этого сразу 3 раза подряд необходимо прочитать «Отче наш». Выдерживают соль с добавками до обугленного состояния. Далее, вынимают обуглившуюся соль из печи, остужают ее, мелко дробят и провеивают на ветру, чтобы отделить угольную пыль.

Существует три рецепта приготовления. Расскажем как сделать четверговую соль всеми тремя способами поочереди.

— Этот способ считается основной. В этом случае готовят четверговую соль с квасной гущей. Для этого необходимо взять 4 части квасной гущи, оставшейся от сбраживания сусла, и перемешать ее с крупной солью. Эту смесь помещаем в чугунную емкость. В качестве такой емкости можно использовать чугунную сковородку. Емкость с подготовленной смесью помещаем в раскаленную духовку или печь до обугливания соли. Далее, поступаем согласно описанному выше рецепту, то есть остужаем, измельчаем и отвеиваем готовую соль. После чего, помещаем черную соль в плотно закрывающуюся емкость.

— По второму рецепту приготовление черной соли происходит с использованием пряных трав и ржаного хлеба. Для приготовления соли по этому рецепту необходимо на 1 кг соли взять 4 буханки ржаного хлеба весом по 1 кг и 4 горсти измельченных сухих трав: укропа, мяты и душицы. Хлеб размочить в воде, отжать его от излишков воды и хорошо размять. Затем, хлеб перемешать с солью, пряными травами и выложить готовую смесь в чугунную емкость. Затем, в раскаленной печи или духовке доводим соль до обугливания. Далее, остужаем, измельчаем, очищаем и помещаем готовую соль в сухую емкость с плотно прилегающей крышкой.

— Третий вариант приготовление черной соли происходит с овсяными хлопьями. Такую соль обычно готовили в монастырях. Для получения черной соли по этому рецепту необходимо на 1 кг обычной соли взять 3 пачки овсяных хлопьев. Хлопья замачиваем на полчаса. Затем сливаем воду, а хлопья разминаем и добавляем к ним соль. Далее, смесь помещаем в чугунную емкость и проделываем все в такой последовательности как в предыдущих рецептах.

Готовую черную соль можно употреблять в пищу после ее освящения во время пасхальной службы. Перед тем как отправиться в церковь, соль выкладывают в красивую солонку и помещают ее в пасхальную корзину вместе с куличами и яйцами. Если нет возможности отправиться на праздничную службу, можно освятить черную соль дома, поместив ее перед иконами и прочитав молитву в канун Пасхи.

В этой статье мы расскажем не только о том, как приготовить четверговую соль, но и о том, для чего это нужно делать. Последний четверг Великого поста, на Страстной неделе, называют Чистым. Он посвящен Тайной Вечере, пасхальному ужину Христа с учениками, после которого один из них его предал. Иисус этот поступок предвидел. Он сказал, что предателем окажется тот, кто вместе с ним опустит руку в солило. Тотчас же к тарелке потянулся Иуда.

На Руси оскверненную соль накануне Чистого четверга пережигали, очищали огнем. Перемешивали с ржаной мукой или гущей от кваса и заворачивали в чистую холщовую тряпицу. Сверток клали в старый лапоть, который на ночь ставили в печь. От жара смесь накалялась, обугливалась, и соль приобретала черный цвет и необычные свойства.

Черная соль – для здоровья и красоты

Современные ученые выяснили, что зола от хлеба, которой в четверговой соли около 6%, обогащает ее железом, серой, калием, кальцием, йодом, цинком, медью и другими химическими веществами, необходимыми человеческому организму. А вредный хлор в процессе термообработки частично улетучивается. Так из «белого яда» соль превращается в черное снадобье.

Четверговая соль, в отличие от обычной, почти не содержит тяжелых металлов, которые разрушительно действуют на пищеварительный тракт, вызывают нарушения функций печени и почек. Она лечит запоры, вздутие кишечника (повышенное газообразование), усиливает аппетит. Черную соль без боязни могут употреблять гипертоники, она не повышает уровень натрия в крови, не задерживает воду. А если такую приправу применять регулярно, спадают отеки, проходит стеснение и жжение в груди, улучшается зрение.

Издавна черная соль служила незаменимым средством против прыщей и угрей. Возвращала свежий вид вялой, бледной, шелушащейся коже. Достаточно каждое утро умывать лицо прохладной водой со щепоткой четвергового снадобья, чтобы кожа стала молодой и чистой. Можно принимать и теплые ванны с 7 ложками черной соли. Недельный курс водных процедур вернет бодрость духа, хорошее настроение, а также снимет сглаз и наведенную порчу.

Необычное лекарство помогает укреплять иммунитет. Если в течение 20 дней съедать натощак кусочек ржаного хлеба, посыпанного четверговой солью, от постоянных простуд не останется и следа.

Если черную соль смешать с натуральным медом в пропорции 1 к 2, получится прекрасное средство от пародонтоза. Им массируют десна по утрам, перед чисткой зубов. Если в столовую ложку сметаны или густой простокваши добавить треть чайной ложки четверговой соли, выйдет эффективная маска для лица и шеи. Кожа после нее упругая и бархатистая.

Магические свойства четверговой соли

Кроме лечебных свойств, освященной в церкви соли и магические качества приписывают. В старину знахари советовали добавлять ее в водицу, в которой младенца купали, чтобы дите росло пригожим, здоровым и разумным. Если муж с женой между собой ссорились, маленький мешок с черной солью клали под подушку. Беда пожаловала – сыпали соль по углам избы. Если долгая разлука замучила, бросали щепотку снадобья в огонь. Верили, вскоре человек вернется. Чтобы дом был полной чашей, насыпали в деревянную солонку и ставили в центре обеденного стола. Известно, что четверговая соль притягивает деньги и удачу. Когда злой, завистливый человек в гости приходил, ею угощенье сдабривали. После врага черной солью след посыпали.

Чтобы вывести из квартиры негативную энергию, в Чистый четверг проводят особый магический обряд. Свежеприготовленную черную соль пересыпают в небольшой матерчатый мешок. С ним на заре обходят жилище, начиная с входной двери. Сначала встают за порожек, затем переступают через него обязательно правой ногой со словами: «Как черная соль в квартиру пришла, так злая беда навсегда ушла». И обходят жилище против часовой стрелки, перед каждой дверью повторяя заговор.

Немного волшебной соли предлагают домовому, чтобы во всем домочадцам пособлял. Ее насыпают в блюдце, которое «прячут» в укромном уголке на кухне. Например, за газовой плитой. Через несколько дней, когда домовой подарку порадуется и хозяйскую заботу оценит, черную соль следует выбросить через окно или балкон на улицу. Ее нельзя смывать водой, выбрасывать в мусорное ведро, Бог накажет.

Чтобы уберечь малыша от сглаза, крохотный пакетик с четверговой солью, буквально столовую ложку, кладут в коляску или в кармашек верхней одежды ребенка. Такой же оберег можно носить и взрослым.

Как приготовить черную соль?

Рецепты приготовления четверговой соли дошли из глубины веков, их передавали из поколения в поколение. Раньше соль обжигали в русских печах, затопленных березовыми дровами. В наши дни в последний четверг Великого поста ее готовят с молитвой в духовом шкафу.

Рецепт № 1 . С ржаного хлеба, лучше бородинского (200 г) срезают корки. Мякиш заливают водой и разминают в кашицу. В нее засыпают 200 г крупной каменной соли (не йодированной), по 2 чайной ложки тмина и кориандра. Вместо этих специй можно взять мяту и душицу в тех же количествах. Компоненты тщательно перемешивают и выкладывают в сухую металлическую форму. Ее ставят в нагретую до 220 градусов духовку. Через 15 минут затвердевший хлеб разламывают на кусочки и вновь отправляют в духовой шкаф до полной готовности, примерно на час. Горелые сухари тщательно измельчают. Это и есть черная четверговая соль.

Рецепт № 2 . Гущу, оставшуюся из-под кваса, смешивают с крупной солью. Пропорции, как в первом рецепте. Готовят в духовке, пока квасной остаток не почернеет. Растирают и просеивают. В сите черная соль и останется. Ее пересыпают в стеклянную банку и хранят на кухне, поближе к огню.

На Пасху вместе с куличами эту соль освящают в храме. Крашеные яйца едят с четверговой солью. Вкусно и очень полезно.

Черная соль, польза и вред которой сегодня обсуждают диетологи и врачи - это смесь разных минералов, отличающихся по составу, в зависимости от происхождения продукта. Отрицательное влияние проявляется только при злоупотреблении специей, зато положительные эффекты исчисляются солидными списками.

Черная четверговая соль - польза и вред

Четверговая черная соль из Костромы - эту приправу знали еще со времен Киевской Руси, а именуется она так, поскольку изготавливали ее в Чистый Четверг, на крайней седмице , в ночь со среды на четверг. Соль пережигали с хлебом и травами, потом обугливали и просеивали. Для чего нужна черная соль - это хороший способ для предотвращения нехватки минералов, еще ее рекомендуют при лечении различных заболеваний.

Черная соль - польза

В этом продукте много ценных минералов: йод, медь, кальций, магний и селен, что помогает улучшить работу кишечника, избавиться от изжоги, дисбактериоза и метеоризма. Некоторые диетологи считают, что этот продукт еще улучшает зрение и . Чем полезна черная соль:

  • оказывает омолаживающий эффект;
  • способствует поддержанию уровня PH крови;
  • убирает сухость кожных покровов;
  • снимает боли и спазмы в связках;
  • помогает при изжоге.

Другие плюсы продукта:

  1. В черной соли – меньше натрия, продукт не дает воде задерживаться в организме, поэтому медики рекомендуют эту специю гипертоникам, как альтернативу мочегонным средствам. Выравнивается давление, уходят отеки, очищаются сосуды.
  2. Такая соль содержит много углерода и действует, как активированный уголь, удаляя токсины и холестерин.
  3. Заживляет воспаление слизистой и мелкие эрозии.
  4. Придает еде оригинальный, пикантный вкус, легкую остроту, за что эту специю высоко ценят гурманы.

Вред черной соли

Диетологи отмечают вред продукта только в случае, если им злоупотреблять. Черная четверговая соль рекомендуется в дозировке: половина чайной ложки в день. Беспечное употребление может стать причиной:

  • повышенного давления;
  • почечной болезни;
  • отеков;
  • усиленного сердцебиения;
  • поноса.

Как приготовить черную соль?

Нередко люди ищут способы, как сделать черную соль самостоятельно. Секрет приготовления - в обжигании в печи, но в наше время это доступно далеко не для всех. Черная соль, польза и вред которой нам уже известна готовится просто. Предлагаем рецепт черной соли, составленный с учетом современной реальности.

Рецепт приготовления с бородинским хлебом

Ингредиенты :

  • килограмм каменной кусковой соли;
  • пять буханок бородинского хлеба.

Приготовление

  1. Хлеб вымочить, выжать и развести с солью до однородной массы.
  2. Смесь положить в сковородку из чугуна, подойдет и утятница.
  3. Разогреть духовку до 200-250 градусов, поставьте обжигать. Когда хлеб почернеет – время вынимать.
  4. Остудить в не жарком месте.
  5. Измельчить в порошок на терке или кофемолке.

Рецепт приготовления с травами

Ингредиенты :

  • килограмм соли крупного помола;
  • два килограмма ржаного хлеба;
  • по одной горсти высушенной мяты, укропа и душицы.

Приготовление:

  1. Хлеб размягчить водой, перемешать с приправой и травами.
  2. Уложить в форму, поставить в духовку, разогретую до 250 градусов.
  3. Выпекать до черного цвета смеси.
  4. Подробить и просеять.

Черная соль для похудения

Черная пищевая соль рекомендуется и для похудения, поскольку отлично очищает организм от шлаков. Курс рассчитан на месяц. Врачи отмечают, что в первые дни возможны проблемы с пищеварением, болями в мышцах, но в процессе очистки симптомы постепенно начинают исчезать. Положительное действие специи: , вызывает чувство насыщения, избавляет от избытка жидкости.

Рецепт солевого раствора

Ингредиенты :

  • соли – одна десертная ложка;
  • воды – один стакан.

Приготовление и применение :

  1. Положить крупинки в прохладную воду и подержать сутки.
  2. Появился осадок - раствор готов, если не появился, то доложить еще соли и снова настоять столько же.
  3. Проснувшись, за четверть часа до завтрака, выпить стакан теплой воды, с растворенной одной чайной ложкой раствора.

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]