Черный кофе. Кофе польза и вред для здоровья человека
Кофе – излюбленный утренний напиток, который пробуждает организм после насыщенного сна или придает энергии, если времени на отдых не хватает. Однако это бодрящее зелье не только приносит неоценимую пользу организму, но и таит в себе опасности, о которых стоит помнить. Польза и вред от кофе зависит, прежде всего, от качества сырья и состояния организма, а также от употребляемой суточной дозы напитка.
Состав напитка
Люди, страдающие от кофейной зависимости, часто задаются вопросом – полезен ли кофе для здоровья. Действительно, его состав обогащен большим количеством витаминов и минеральных веществ (марганец, калий, магний, фосфор и т.д), а также органическими кислотами, дубильными веществами и клетчаткой. Поэтому, несомненно, польза от кофе есть, и она доказана научно.
Однако основным действующим веществом является кофеин – алколоид, обладающий психостимулирующим действием, от концентрации которого и зависит – вреден или полезен будет употребляемый кофе. Он приводит к повышению работоспособности и бодрости, уменьшая сонливость и поднимая артериальное давление. В небольших количествах кофеин безопасен для организма человека, но регулярное употребление этого вещества в больших дозах (более 1000 мг) способно привести к истощению нервной системы и спровоцировать многие заболевания. Поэтому пейте не более двух чашек напитка в сутки.
Кофе молотый и растворимый
При обсуждении того, чем полезен кофе, подразумевается напиток, получаемый из настоящих кофейных зерен. Большинство же людей используют растворимый кофе быстрого приготовления, который обычно продается в сублимированном виде.
По своему составу растворимый аналог сильно отличается от настоящего напитка, потому что в него добавляют различные ароматические добавки, а также консерванты, а кофейные зерна часто заменяют ячменем, цикорием, порошком из орехов
Для того, чтобы компенсировать качество, производители растворимого аналога повышают водную экстракцию веществ до 50%, при том что нормальный показатель составляет всего 19%. Заметьте, кофейную зависимость чаще всего вызывает именно растворимый напиток, а причина всему – повышенное содержание кофеина. Вот почему врачи настоятельно рекомендуют отказаться от его употребления или хотя бы выпивать не больше одной кофейной чашки в день.
Польза или вред
Чем полезен кофе для здорового организма? Найдется как минимум 15 причин, чтобы выпить чашечку этого ароматного напитка. Основными полезными свойствами можно назвать:
- Повышает работоспособность. Это действие обусловлено попаданием кофеина в кровь, который, дойдя до мозга, блокирует аденозин и увеличивает количество нейромедиаторов. Тем самым, улучшается мыслительная деятельность и появляется бодрость.
- Профилактика депрессий. Кофеин также способствует повышению выработки нейромедиатора дофамин, который не только отвечает за мыслительные процессы, но и вызывает ощущение удовольствия. Доказано, что людям, подверженным стрессовым ситуациям, целесообразно выпивать несколько чашек натурального кофе в день.
- Польза кофе для женского организма обусловлена, прежде всего, возможностью поддерживать фигуру в форме. Кофеин стимулирует физическую активность и заставляет организм брать энергию именно из расщепления жиров. При попадании в кровь они преобразуются в жирные кислоты и могут быть использованы в качестве источника энергии. Кроме того, польза от кофе заключается в повышении эффективности тренировок на треть и соответственно ускорению процесса похудения.
- Предотвращает развитие диабета второго типа. Ученые доказали, что польза от кофе заключается также в снижении риска заболевания диабетом. Причем каждая выпиваемая чашка увеличивает степень защищенности от этой распространенной проблемы. Кофеин воздействует на повышение глобулина в плазме крови, который, в свою очередь, контролирует уровень содержания эстрогена и тестостерона в организме. Нарушение баланса этих половых гормонов связано с развитием диабета второй степени. Таким образом, кофе имеет второстепенное влияние на предотвращение этой болезни.
Профилактика заболеваний
На самом деле кофе является прекрасным профилактическим средством от многих страшных заболеваний. Люди, которые пьют по крайней мере две чашки напитка в день, защищают себя от риска возникновения рака внутренних органов: печени, толстого кишечника и прямой кишки, а также поджелудочной железы. Кроме того, существует хоть и не смертельная, но опасная форма рака кожи – базалиома, которая приводит к необратимому поражению эпидермиса. Американские исследователи доказали, что при регулярном употреблении кофеина риск развития рака кожи снижается на треть.
Многих волнует вопрос – полезно ли пить кофе в преклонном возрасте. Польза этого напитка проявляется в профилактике развития болезней Альцгеймера и Паркинсона, которые часто поражают нейроны пожилых людей. К сожалению, эффективного лекарства от этих проблем еще не изобрели, поэтому важно не допустить их появления. Действие кофе в данном случае обусловлено активизацией нейромедиаторов, ответственных за выработку гормона дофамина. Ежедневное употребление напитка приводит к снижению риска развития этих болезней на 30-60%. Однако мужчинам требуется повышенная доза кофеина, потому рекомендуется выпивать не менее четырех чашек в день.
С возрастом рекомендуется вводить кофе в рацион еще и в целях предотвращения развития подагры. Этот недуг поражает суставы и не щадит он преимущественно мужчин. В ходе проведенных исследований учеными было доказано, что кофеин вдвое снижает риск развития подагры и продлевает активность суставов.
Кофе является источником антиоксидантов, что особенно полезно для женского здоровья. Эти вещества препятствуют процессу окисления и выводят токсины и свободные радикалы из организма. Причем содержание антиоксидантов в кофейном напитке в несколько раз больше, чем во фруктах и овощах. Благодаря этим свойствам кофе применяется в медицине для устранения последствий пищевых инфекций, а также отравлений, в том числе тяжелыми ядами.
Кроме того, хлорогеновая кислота, которая является сильным антиоксидантом и содержится в кофеине, защищает сетчатку глаза от отмирания клеток и окисления.
Вред от кофе
Не смотря на изученную пользу, есть и обратная сторона медали, ведь вред кофе для организма так же очевиден. Во-первых, его влияние обусловлено качеством напитка, а во-вторых, употребляемой дозировкой. Кроме того, есть список противопоказаний, при которых пить кофе вообще опасно.
К ним можно отнести:
- наличие желчекаменной болезни;
- глаукома;
- бессонница;
- атеросклероз;
- психические расстройства.
Вред от кофе может проявляться в расстройствах нервной системы. Выше было замечено, что в допустимых дозах напиток применяется как активизирующее физическую и умственную деятельность вещество, а также для снятия усталости. Однако определить максимальную дозу на глаз нельзя, что зачастую приводит к регулярному злоупотреблению кофеином.
Это, в свою очередь, провоцирует истончение нервных клеток, и организм начинает пребывать в постоянном стрессе. Отсюда появляется немотивированная агрессия, психические расстройства и бессонница.
Помните, что бодрящее действие кофеина проходит только спустя 5-6 часов. Поэтому по возможности откажитесь от употребления напитка во второй половине дня.
Злоупотребление кофе вредно и для сердечной системы. Повышение адреналина в крови приводит к учащению пульса и повышению артериального давления. При этом имеет значение, какой кофе вы пьете. Две чашки в день сваренного напитка безопасны для здоровья. А вот аналогичная доза растворимого аналога уже повышает риск развития ишемической болезни сердца, гипертонии, а также тромбоза.
Кофе вреден при повышенной кислотности желудка, так как сам является кислотосодержащим напитком. Попадая в организм, он провоцирует выработку гормона гастрина и расслабляет сфинктер, который защищает пищевод от попадания в него желудочного сока. Таким образом, кофе может стать причиной появления изжоги.
Несмотря на богатый витаминный состав самого напитка, он препятствует усваиванию некоторых минеральных веществ, а также вымывает из организма: кальций, натрий, магний. В этом основной вред от кофе для женщин после наступления менопаузы, так как повышается риск развития остеопороза
Для женщин кофе вреден еще и тем, что в повышенных дозах он снижает активность маточных труб, транспортирующих яйцеклетку в матку, что является весомым препятствием к зачатию ребенка.
Кстати, многих волнует вопрос – вредно ли пить кофе во время беременности. Исследования подтвердили, что у женщин, выпивающих четыре и более чашек напитка в день, на 33% увеличивается риск выкидыша и на 3% внутриутробной гибели плода.
Чем вреден кофе на поздних сроках беременности:
- рождение ребенка с маленьким весом;
- повышенная тревожность и плаксивость малыша;
- позднее прорезывание зубов.
Напиток также следует с осторожностью сочетать с приемом лекарственных средств. Кофеин может усилить или ослабить действие некоторых компонентов, поэтому необходимо уточнять у лечащего врача совместимость препарата с кофе.
Рассмотренные аргументы «за» и «против» употребления напитка зачастую противоречат друг другу. О пользе и вреде кофе написаны сотни научных статей, но только вы решаете – стоит ли игра свеч.
Кофе давно стал одним из самых любимых напитков во всем мире. Сегодня существует огромное количество разнообразных кофейных купажей с оригинальными вкусом и ароматом, множество оригинальных рецептов приготовления кофе, есть даже кофе без кофеина или со специальными лечебными добавками. Но мы поговорим о полезных и вредных свойствах самого обычного кофе – натурального или растворимого, и о том, стоит ли его употреблять, и в каких количествах.
Вокруг кофе давно крутится множество легенд и пересудов. Его, то считают панацеей ото всех бед, то объявляют вредным продуктом и рекомендуют ограничить употребление. А практический опыт употребления данного напитка, как и медицинские исследования, доказывают, что все здесь зависит от количества кофе, способа его приготовления и состояния здоровья пациента.
Состав кофе
Воздействие кофе на здоровье человека объясняется его химическим составом. В кофейном зерне можно найти самые разные вещества, это и всем известный кофеин, и белок, а также тригонеллин, хлорогеновую кислоту, различные минеральные соли. На перечисленные вещества припадает примерно 25% от массы сырого кофейного зерна, а остальное составляет клетчатка, масло и вода. При этом надо учитывать, что количество данных веществ и их комбинация зависит от сорта кофе.
Кофеин – самое знаменитое вещество в составе кофе. Именно кофеин регулирует и усиливает процессы возбуждения в головном мозге. Если выбрать адекватную дозу кофеина, то он поможет повысить умственную активность, работоспособность, а также избавит от усталости и сонливости. Но систематическое употребление больших доз кофеина может приводить к зависимости и к истощению нервной системы. Очень большие дозы кофеина могут вызывать даже смерть пациента.
Еще одна важная составляющая кофе – тригонелин. Это вещество, которое участвует в создании неповторимого аромата кофе, кроме того, при обжаривании он превращается в никотиновую кислоту, нехватка корой провоцирует заболевание пеллагра.
Важный компонент кофе - хлорогеновая кислота встречается только в сырых кофейных зернах. При обжаривании она распадается, и получаются другие органические вещества, которые придают кофе характерный вяжущий привкус. Остальные кислоты в составе кофе, такие как яблочная, лимонная, уксусная и кофейная помогают нормализировать деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшить пищеварение.
Горечь в кофе - это следствие наличия в нем танинов . Танины это сложные органические вещества с широким спектром действия, но под действием молочных продуктов они распадаются, поэтому кофе с молоком теряет свою горечь. Кроме того, кофе содержит до 20% дневной нормы витамина Р, который имеет свойство укреплять сосуды, и полезные минералы, такие как калий, кальций, фосфор и железо.
Негативное воздействие кофе на организм
О том, что кофе это не самый полезный напиток, известно всем. Врачи настоятельно рекомендуют не превышать рекомендованных доз его употребления. Более одной-двух кружек кофе в день могут привести к депрессиям, сонливости, раздражительности и вялости. Этот напиток вызывает привыкание, поэтому часто при возникновении подобных симптомов отмена не приносит облегчения. Формируется замкнутый круг, выйти из которого непросто.
Существует несколько наиболее опасных направлений воздействия кофе и о них необходимо помнить, если вы хотите сохранить здоровье. Чаще всего под удар попадает нервная система . Кофеин постоянно «подстегивает» ее и тем самым приводит к истощению.
При употреблении кофе необходимо помнить, что этот напиток обладает ярко выраженным мочегонным действием. Это негативно сказывается не только на работе почек и мочеточника, но и всего организма, который начинает испытывать недостаток влаги. Поэтому параллельно с употреблением кофе важно пить и другие жидкости.
Очень много разговоров точится вокруг негативного влияния кофе на работу сердца. Но на самом деле это влияние слишком незначительно, чтобы воспринимать его всерьез. Кофе повышает давление, но очень ненадолго и может навредить только человеку, у которого уже есть серьезные проблемы с сердцем.
Намного серьезнее негативное влияние кофе на желудок. После употребления этого напитка кислотность в желудке повышается, что может стать причиной появления изжоги, а также развития гастрита и язвы. Особенно опасно пить кофе натощак и с сигаретой, как это часто делают. Чтобы минимизировать вред от употребления кофе достаточно просто покушать перед тем, как его пить.
Полезные свойства кофе
При условии правильного употребления кофе в умеренных количествах, он не только не навредит, но и будет весьма полезным. Если пить не более двух чашек этого напитка в день, он поможет взбодриться без вреда для организма. Кофе помогает смягчать проявления аллергии и астмы, а также активизирует работу желудочно-кишечного тракта. Часто кофе рекомендуют при отравлениях некоторыми ядами и наркотическими веществами. Также он будет полезен при недостаточной функции сердечно-сосудистой системы.
Очень интересные исследования провели в Индии. В ходе их было установлено, что кофе в некоторой степени помогает защититься от вредного воздействия радиоактивного излучения. Также в этом напитке содержится значительное количество серотонина, который является гормоном счастья и может поднять настроение.
Существует мнение, что умеренное употребление кофе помогает снизить вероятность возникновения рака печени и поджелудочной железы, а также других органов желудочно-кишечного тракта . Кроме того, у мужчин кофе способен улучшать репродуктивную функцию, повышая активность сперматозоидов. Помогает кофе и тем, кто хочет сбросить лишний вес.
Похудение при помощи кофе
Многим из нас знаком тот факт, что кофе помогает расстаться с лишними килограммами. Конечно, это правило не относится к тем случаям, когда кофе запивают половину торта. Но даже и любителям кулинарных шедевров кофе поможет, так как помогает ускорить обмен веществ и расстаться с некоторым количеством лишних калорий очень быстро. Кроме того, кофе является антиоксидантом и помогает обновлять и омолаживать клетки организма.
Тем, кто хочет похудеть при помощи кофе, нужно отказаться от сладкого напитка, а также от кофе со сливками и десертами. Если черный кофе кажется невкусным, то можно добавить немного сахарозаменителя и сухого обезжиренного молока. Вкус от этого пострадает не сильно, но калорийность напитка сильно снизится.
Кофе является хорошим мочегонным средством,
поэтому помогает вывести из организма лишнюю жидкость, чем способствует снижению веса. Также он отлично подавляет ощущение голода, поэтому чашечка черного кофе может запросто заменить полдник или лишний перекус. Тем же, кто занимается спортом или физкультурой, чашечка кофе за час до тренировки поможет снять боль в мышцах и придать энергии.
Противопоказания к употреблению кофе
Противопоказаний к употреблению кофе мало, и в основном они касаются тех, кто просто-напросто злоупотребляет этим вкусным бодрящим напитком. Если выпить одну-две чашечки кофе в первой половине дня, то никакого существенного вреда организму от этого не будет. Но нужно помнить, что злоупотребление кофе ведет за собой слишком много негативных побочных действий.
Полностью отказаться от употребления кофе необходимо тем, у кого есть серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы. Также не стоит пить кофе людям, у которых есть нервные расстройства, так как кофеин может их усугубить. Отказ от кофе не повредит и пожилым людям, а детям пить кофе и вовсе запрещено.
Традиционно не советуют пить кофе беременным женщинам.
На сегодняшний день единого авторитетного мнения по поводу потребления кофе в этот период нет, но это именно та ситуация, когда лучше перестраховаться. Тем более что повышение давления, даже незначительное, при может стать опасным признаком.
Какой кофе выбрать - молотый или растворимый (Видео:»Есть ли кофе в растворимом?»)
Каждый любитель кофе может назвать не один довод в пользу того, что его любимый сорт и есть самый лучший кофе на свете. Но это, конечно, дело вкуса. А вот спору о том, какой кофе лучше выбирать, молотый иди растворимый, пока конца не видно.
Конечно, содержание полезных веществ в натуральном кофе гораздо выше . Например, в натуральном молотом кофе очень высоко содержание жирных кислот, которые препятствуют образованию раковых клеток. В растворимом кофе их количество гораздо ниже. Также в молотом кофе гораздо больше витаминов, а еще калия и магния, что делает его даже полезным для сердечно-сосудистой системы. Разумеется, мы говорим о здоровом человеке и умеренном употреблении данного напитка.
А что можно сказать о содержании вредных веществ в натуральном и растворимом кофе? Здесь лидирует кофе растворимый, так как для его производства требуются сложные химические процессы, в результате которых некоторые вредные вещества попадают в состав готового продукта. А для приготовления кофе натурального, достаточно просто перемолоть зерна, их состав при этом не меняется.
Содержание кофеина примерно одинаково в натуральном кофе и в растворимом, поэтому данный критерий не позволяет выявить лидера. Зато, если вы хотите получить кофе без кофеина, то придется употреблять однозначно растворимый. Также растворимый кофе содержит меньше калорий. Если вы хотите похудеть, употребляя кофе, то лучше отдать предпочтение растворимому.
У каждого человека есть свой утренний ритуал, без которого он не может проснуться. Кто-то не представляет утра без мини-зарядки, кого-то отлично бодрит контрастный душ. Однако большинство людей утверждают, что утро дня них начинается с чашки кофе. Полезные свойства напитка не раз оспаривались учёными, но в итоге исследователи всё равно приходили к выводу, что он является единственным в своём роде и уникальным. Он содержит большое количество кофеина, который тонизирует тело. Несмотря на интенсивное воздействие на организм, напиток не вредит ему. Давайте узнаем больше о его истории, полезных и вредных свойствах. А также о том, как заваривать кофе.
Немного из истории
Кофе - это древнейший напиток, появление которого датируется ещё началом XVI века. Его родиной принято считать Эфиопию. Существует множество легенд, которые объясняют, как людям пришло в голову заваривать Одна из них гласит: однажды наблюдательный пастух заметил, что листья кофейного дерева странно влияют на живность. Овцы и козы проявляли наибольшую активность после употребления этого растения.
Чтобы испробовать дивную силу листьев, пастух собрал их и настоял на воде. Получившаяся жидкость оказалась очень горькой и невкусной, поэтому мужчина выбросил зёрна, оставшиеся после растения, в костёр. Поджаренные семена издавали чарующий аромат. Пастух обратил на это внимание и достал из огня зёрнышки, заварил их горячей водой и выпил напиток. Ему понравился вкус. Кроме того, он обратил внимание, что после его употребления он стал намного энергичнее. Так, стала очевидной польза натурального кофе. И люди начали массово употреблять его.
Как изготавливают кофе?
Чтобы дойти до потребителей в таком виде, котором мы его знаем, напиток проходит ряд производственных процессов:
- Сбор кофейных ягод. Чтобы продукт не потерял полезных свойств, их собирают вручную.
- Очищение зёрен. Их избавляют от мякоти и других частей, которые не нужны для заваривания кофейного напитка.
- Сушка. Обработанные зёрна складывают на специальные сушилки, где они пребывают на протяжении 20-ти дней.
- Классификация. Разделительный аппарат делит мелкие и крупные зёрна по отдельным мешкам.
- Воздействие температур. Существует четыре степени обжарки зёрен кофе, которые различаются в зависимости от того, для чего они предназначены.
Чтобы приготовить напиток, нужно сразу помелить кофе. Полезные свойства только что измельчённых зёрен давно доказаны экспертами. Поэтому их мелят сразу перед употреблением.
Если говорить о натуральном кофе, полезные свойства намного превышают вред, который может принести напиток. Необходимо упомянуть и о следующих преимуществах продукта:
- Тонизирует и бодрит. Наверное, каждый из вас слышал о том, что кофейные зёрна помогают проснуться. Это действительно так. Кофеин, содержащийся в напитке, активизирует нервную систему, благодаря чему человеку легче взбодриться после сна. Кроме того, кофейные зёрна помогают избавиться от сонливости, которую многие из нас чувствуют на протяжении всего дня.
- Помогает повысить продуктивность. Если вам неоткуда взять силы для свершения гор и решения проблем, выпейте чашечку бодрящего напитка: энергии вам будет не занимать.
- Содержит много витаминов. Натуральный продукт - кладезь полезных микроэлементов, таких как фосфор, железо, натрий и т. д.
Кофе, полезные свойства которого мы рассмотрели выше, является не только вкусным, но и полезным напитком. Он благотворно влияет на организм, если при его употреблении соблюдать меру.
Растворимый кофе
В отличие от натурального продукт в «стиках» и баночках не принесёт никакой пользы. Скорее, только ухудшит состояние здоровья. Вред растворимого кофе давно доказан врачами:
- Вызывает зависимость. Люди, которые давно употребляют напиток, отмечают, что не могут прожить без него ни дня. Некоторые специалисты утверждают, что кофе - это своеобразный наркотик. Он хоть и действует на организм менее мощно, но точно так же вызывает привыкание.
- Содержит много консервантов. Доказано, что в растворимом кофе всего 15-20% натуральных зёрен, остальное же - ароматизаторы и добавки. Они помогают сэкономить на производстве кофе, но никак не улучшают здоровье любителей напитка.
- Постоянное употребление кофе может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Так как в напитке содержится большое количество кофеина, который способен привести к чрезмерной нагрузке на сердце.
Как мы видим, вред может принести урон вашему здоровью. Поэтому следует соблюдать дозировку, чтобы увлечение подобным напитком не привело к тяжёлым последствиям. Вы не знаете, Ориентируйтесь на 1-2 стандартных чашек ежедневно.
Как выбрать кофейные зёрна?
Если вы предпочитаете перемалывать продукт непосредственно перед приготовлением напитка, то, скорее всего, вас интересует, как выбрать кофейные зёрна. Прежде всего, обратите внимание на упаковку. Она должна быть цельной. Зёрна не должны контактировать с воздухом и окружающей средой, иначе они потеряют свой вкус и запах.
Узнайте, где было выращено растение. Учтите, что самый крепкий кофе производят в Эфиопии, Индии, Индонезии, Латинской Америке. На упаковке должно быть прозрачное окошко, чтобы можно было ознакомиться с состоянием зёрен. На них не должно быть сколов. Желательно, чтобы они были цельными. Особое внимание обратите на их цвет. Учтите: чем светлее кофе, тем оно кислее, чем темнее, тем горче и крепче.
Как правильно готовить напиток?
У многих людей возникает вопрос: «Как заваривать кофе правильно?» Между тем в этой процедуре нет ничего сложного. Сначала нужно помелить зёрна при помощи специальной машинки. Потом необходимо взять две чайные ложки и добавить сахар по вкусу. Залить смесь 150 граммами воды и поставить на медленный огонь.
Старайтесь не допустить полного закипания напитка. Снимайте его с огня, как только увидите, что на его поверхности образовываются мелкие пузырьки. Через 5-7 минут ароматный напиток будет готов. Останется только перелить его в чашку и наслаждаться дивным вкусом.
Противопоказания
К сожалению, этот напиток можно употреблять далеко не всем. Кофе имеет ряд противопоказаний:
- Бессонница. Кофе тонизирует и бодрит. При бессоннице эти свойства ни к чему.
- Постоянное учащённое сердцебиение. Если вы замечали за собой, что из-за любых, даже самых незначительных нагрузок у вас появляется отдышка и незначительная тахикардия, то откажитесь от кофе. Также нельзя употреблять напиток людям, которые перенесли инфаркт миокарда.
- Гипертония. Не всем известно о свойстве кофе повышать давление. А ведь для гипертоников это крайне опасно, так как у них может ухудшиться самочувствие.
- Лактационный период. Врачи утверждают, что чрезмерное употребление кофейного напитка во время кормления грудью ребёнка может навредить качеству молока вплоть до его потери.
Если у вас имеется хотя бы один из вышеперечисленных недугов или противопоказаний, лучшим решением будет отказаться от ароматного напитка.
Зайдя в кафе, мы получаем чашечку ароматного кофе из зерен робусты и арабики. Нас завораживает и манит его аромат. Утро — как же без обязательной чашки кофе? Кофе популярный напиток. Беря очередную чашечку стимулирующего напитка, мы не задумываемся, вреден или полезен кофе. Если приносит вред, то какой? А, если пользу, то какую?
Изучение кофе ведется со времен, когда этот напиток только начинал набирать популярность. Споры противников и сторонников кофе ведутся тоже давно. Кофе входит в десятку самых изучаемых продуктов питания. В СМИ множество материалов, что кофе, особенно растворимый и сублимированный — чуть ли не яд.
С другой стороны, считается, что в натуральном кофе содержатся антиоксиданты, они могут замедлить протекание процессов старения в организме. Кофе изучают в Европе, Америке, Индии, Японии. Изучают его воздействие на протекание таких болезней, как болезнь Паркинсона, Альцгеймера, сахарный диабет, бронхиальная астма.
Что же мы точно знаем о кофе?
- В его составе много кофеина.
- Кофеин влияет на настроение, нервную систему, сердечную деятельность, поднимает артериальное давление.
- Временно повышает работоспособность, концентрацию.
- Эффект выпитой чашечки кофе длится несколько часов, от 2 до 6.
Вред кофе или аргументы противников напитка
Чем же вреден кофе и что будет, если много его пить?
Зависимость
- Многие привыкли выпивать кофе по утрам, но со временем, для получения должного эффекта вынуждены увеличивать дозу кофе на чашку воды. Увеличение дозы напитка вызывает все большее привыкание.
- Действует негативно на состояние нервной системы , излишне стимулируя и, соответственно, выматывая ее. Потом возможна
- При регулярном употреблении напитка организм входит в постоянное состояние . Ежедневное употребление кофе ведет к и беспричинной раздражительности, агрессивности, фобиям.
Вред, оказываемый на сердце
- Употребление кофе усиливает сердцебиение, учащает пульс, может появиться нарушение ритма. Приводит к повышению артериального давления.
Вред для желудка
- Кофе действует на слизистую желудка раздражающе, особенно велико разрушающее действие натощак. У любителей этого напитка в несколько раз вырастает опасность заболеть .
Вред для женской груди
- Кофеин провоцирует развитие мастопатии.
Вымывает микроэлементы из организма
- Этот микроэлемент – кальций. Тем кто регулярно балуется кофе, придется задуматься о надвигающемся . Или хотя бы употреблять кофе с молоком или сливками, что бы восполнить кальций. Альтернативный вариант — таблетированные формы этого микроэлемента.
Также
- Повышает внутричерепное давление.
- Увеличивается потливость.
- Мочегонный эффект.
- При долгом употреблении начинается дрожание рук, возможны тики.
- Увеличивается риск развития глаукомы.
Польза кофе или главные аргументы любителей напитка
Чем же полезен кофе?
- Чашка кофе благотворного воздействует на здоровье человека, бодрит, добавляет энергии, сексуально стимулирует, в некоторых случаях избавляет от головной боли (вероятно при гипотонии)
- Зерна кофе – 100% натуральный, растительный продукт, а, значит, не может быть таким уж вредным.
- Зависимость. При потреблении кофе, как и при употреблении шоколада, в организме вырабатывается гормон серотонин, поэтому нам так приятно пить его по утрам. Зависимость от кофе скорее психологическая, нежели физическая, это скорее привычка к определенному образу жизни.
- Воздействует на нервную систему не сама чашка кофе, а кофеин, который там содержится. Употребление кофе улучшает реакции организма, повышает работоспособность, снижает усталость и сонливость.
- Кофе стимулирует работу сердца.
- В ароматном напитке много витаминов и минералов, кофе содержит 30 нужных нашему организму органических кислот.
- Перерывы на кофе во время работы – это уже традиция и жизненный уклад. Позволяют переключиться и немного расслабиться, пообщаться с коллегами. Перерывы на кофе структурируют рабочий день.
- Одни ученые, вероятно, оплаченные кофейными компаниями, утверждают, что кофе как минимум безвредно, а местами даже приносит пользу организму (снижает риск инсульта, диабета, цирроза печени, возникновения депрессии, образования камней в почках и пр).
- Другие, состоящие на довольствии у конкурентов (производители чая или соков, например), говорят о страшной разрушительности данного напитка для нашего здоровья.
Конца этому спору не видно, так как кофе, в отличие от энергетиков, продукт натуральный, следовательно, может быть, как полезным, так и вредным. Можно привести аналогию с помидором. Данный плод вкусный и полезный, но у больных подагрой он может вызвать обострение заболевания, а если съесть несколько килограммов томатов за раз, то можно и отравиться. О кофе, пользе и вреде для здоровья человека при наличии каких-либо заболеваний поговорим в статье.
Начнем с определения понятий
Кофе – это напиток, приготовленный путем заваривания в турке (джезве) или кофеварке из обжаренных, а затем смолотых зерен кофейного дерева. Именно такой кофе мы далее будем обсуждать. Растворимый кофе – отдельная тема для разговора, но его мы тоже упомянем.
Натуральный кофе пищевым продуктом не является, так как в данном напитке содержится крайне мало белков, жиров и углеводов. Однако, в кофе, кроме всем известного кофеина, присутствуют до 30 биологически активных веществ. Сред них: калий, магний, кальций, фосфор, витамин PP, витамин В2, органические кислоты, теофиллин и т.д.
О влиянии на нервную систему
Польза |
Вред |
|
|
Теофиллин
Данное вещество, содержащееся в кофе, ускоряет кровообращение в органах и обладает бронхолитическими свойствами (снимает спазм бронхов).
О влиянии на систему пищеварения
Кофе стимулирует секрецию пищеварительных соков. Для здоровых людей это не опасно, но у больных с язвой желудка, гастритом или панкреатитом это может привести к неприятностям.
Существуют данные о том, что регулярное потребление кофе снижает риск цирроза печени у злоупотребляющих алкоголем.
Кофе в больших количествах содержит танины, вещества, придающие данному напитку горьковатый вкус. Танины позитивно влияют на обмен некоторых витаминов, таких как «РР» и «С», однако могут нарушать всасывание некоторых микроэлементов, например, железа, что следует учитывать пациентам с анемией. Кроме того, данные вещества обладают дубильными свойствами. Этот эффект в медицине прошлого использовался в лечении язвы желудка.
Танины в кофе нейтрализуются добавлением к нему молока.
Как видно, влияние описываемого напитка на «язвенников» весьма противоречиво. С одной стороны, чашка кофе у таких пациентов может вызвать изжогу или боли в животе, а с другой – способствовать заживлению язвы. Однако взгляд современной гастроэнтерологии на кофе скорее негативный - при обострении язвенной болезни желудка или язвы двенадцатиперстной кишки кофе противопоказан.
О влиянии на сердечно-сосудистую систему
Воздействие обсуждаемого нами напитка на здоровье очень ярко отражается на состоянии сердца и сосудов. Причем влияние это обусловлено не только кофеином, но остальным комплексом входящих в него веществ.
Кофеин увеличивает частоту сердечных сокращений, вызывая тахикардию (увеличение числа сердечных ударов в минуту выше нормы). Для молодого, здорового организма это не страшно, а для спортсменов даже хорошо, так как приводит к увеличению притока крови к тканям, что несколько улучшает спортивные результаты.
А вот у больных людей тахикардия может вызвать опасные для жизни осложнения:
- При гипертонической болезни – спровоцировать гипертонический криз.
- При сердечной недостаточности – значительное ухудшение состояния из-за увеличения потребности сердечной мышцы в кислороде.
- При ишемической болезни – вызвать сердечный приступ вплоть до инфаркта.
- Передозировка кофеина может привести к возникновению сердечной аритмии, что повышает риск внезапной смерти в 2 – 3 раза. (Определение ВОЗ. Внезапная сердечная смерть - это неожиданная, непредвиденная смерть кардиальной этиологии, наступившая при свидетелях в течение короткого периода времени, не более 1-6 часов от начала первых признаков заболевания, у человека без наличия состояний, которые в настоящее время могли быть фатальными).
Еще несколько фактов о пользе кофе
Что может подвигнуть нас выпить одну или несколько чашек кофе?
- Регулярное употребление даже одной чашки кофе в день может снизить риск сердечно - сосудистой смерти (инсульт, инфаркт, фатальная закупорка важного сосуда) на 24%. Доказано совместным исследованием ученых из Мадрида и Гарварда.
- Существуют научные данные, утверждающие, что регулярное потребление кофе может снизить риск возникновения болезней Альцгеймера или Паркинсона, причем риск болезни Паркинсона кофе снижает на 500%.
- Кофе снижает активность микроорганизмов, вызывающих кариес. Правда, чтобы уменьшить риск кариеса нужно пить данный напиток без сахара.
- Кофе может помочь уменьшить некоторые проявления аллергии, так как снижает образование в организме гистамина (см. таблетки от аллергии)
Интересный факт: исследование показало, что наилучшее выделение антиоксидантов и кофеина получается при заваривании кофе при комнатной температуре (см. не заваривайте кофе кипятком).
Еще несколько фактов о вреде кофе для здоровья
Когда, и по каким причинам стоит избегать употребление кофе.
- Беременным кофе пить нужно очень осторожно. Употребление четырех и более чашек в день повышает риск прерывания беременности на 33%. Однако 1 – 3 чашки в день снижают вероятность внутриутробной смерти плода на 3%.
- У женщин в менопаузе 4 и более чашки в день увеличивают риск остеопороза.
- Злоупотребление кофе повышает содержание в крови общего и LDL-холестерина («плохого холестерина»), что способствует прогрессированию атеросклероза.
О ложных обвинениях и неоправданных надеждах
Как критики, так и поклонники кофе в своем энтузиазме заходят слишком далеко и иногда приписывают данному напитку определенные вредные/полезные свойства, которые таковыми не являются.
- Антиоксидант - кофе содержит некоторое количество антиоксидантов, защищающих наш организм от стресса. Правда, чтобы получить какой-то значимый антиоксидантный эффект, надо выпить не менее 5 чашек в день, поэтому считать его антиоксидантом не стоит.
- Канцерогены при обжарке - при обжарке кофейного зерна в нем появляются смолы бензпирена, обладающие канцерогенными свойствами. Чем глубже прожарка, тем больше смол. Но само зерно, как цельное, так и смолотое мы внутрь не употребляем, а в получаемом напитке их концентрация ничтожна. Весь бензпирен остается в чашке или кофеварке, поэтому данный вред весьма эфемерный, если, конечно, вы не выпиваете кофе вместе с кофейной гущей (см. в каких продуктах и почему много опасного канцерогена - акриламида).
О растворимом кофе
Натуральный кофе растворимым быть не может, чтобы не говорила вам по этому поводу. Технология изготовления растворимого кофе была открыта еще в конце века. Однако первая банка данного продукта впервые сошла с конвейера компании Нестле в июле 1938 года.
Почему растворимый кофе не полезен?
- Во- первых - растворимый кофе делается не из дорогой арабики, а из дешевой робусты. Еще в качестве сырья используется кофейная пыль, пережаренные и некондиционные зерна, а также прочие отходы кофейного производства. Все это размалывается и обрабатывается кипятком под большим давлением. Полученный экстракт фильтруется, высушивается, а затем распыляется в специальных камерах. При распылении капли экстракта застывают, превращаясь в порошок. Это и есть растворимый кофе.
- Во-вторых - большинство полезных веществ разрушается в процессе изготовления. Поэтому, чтобы обеспечить необходимый вкус и аромат напитка в растворимый кофе добавляют цикорий, желуди, а также различные красители, ароматизаторы, стабилизаторы и т.д., причем чем дешевле продукт, тем их больше. Обычное содержание кофе в растворимом кофейном порошке 15%, что же все остальное?
- В-третьих - кофеин, в отличие от других активных веществ, прекрасно переносит все технологические этапы, поэтому его больше в растворимом напитке (80 г на чашку), чем в натуральном (60 мг на чашку).
Почему не полезен растворимый кофе без кофеина?
В начале двухтысячных медики активно стали ругать кофеин. Следовательно люди стали интересоваться бескофеиновыми напитками. Спрос породил предложение, кофе без кофеина на рынке стало появляться все больше. Декофеинизировать можно только зеленые кофейные зерна. Их обрабатывают специальным растворителем, имя которому – этилацетат. Данная субстанция также используется при изготовлении морилок для насекомых и искусственной кожи. Производители говорят, что тщательно отмывают свой продукт от этилацетата, но где гарантии?
Выводы
Как видно из сказанного, вред кофе вызван в основном чрезмерным употреблением данного напитка. Одна-две чашки кофе в день улучшат настроение и придадут вашему телу бодрость. А вот 4 и более чашек в день могут пагубно сказаться на вашем здоровье, особенно при длительном злоупотреблении. Кофе противопоказан людям, страдающим повышенным артериальным давлением, сердечной недостаточностью, нарушениями сердечного ритма, а также в случае обострения язвенной болезни желудка.
Миллионы людей по всему миру начинают свой день с чашки бодрящего, крепкого кофе. Наверное, равнодушного человека к кофейным зернам найти невозможно, кто-то довольствуется одной утренней чашечкой напитка, а кто-то балует себя на протяжении всего дня и совсем не задумывается о том, какой эффект кофе оказывает на организм.
Многие искренне полагают, что только чашка очень крепко заваренного напитка помогает сохранить ясность ума и мыслить четко. Пришло время разобраться во влиянии кофе на организм и возможных побочных последствиях.
Небольшой экскурс в историю
В древности черные кофейные зерна не заваривали, а кушали, предварительно обжарив на масле. Несколько столетий подряд напиток вовсе не был напитком, а входил в список дорогих, изысканных блюд. Продукт, прежде всего, ценился за мощный тонизирующий и стимулирующий эффект.
Появлению вкуснейшего напитка весь мир обязан арабским купцам, именно они впервые привезли в Йемен зерна. Конечно, в то время никто не задумывался над вопросом – полезно ли пить кофе, а просто наслаждались вкусом и ароматом. Однако уже совсем скоро священнослужители и лекари начали говорить о пользе кофе – кофейный отвар помогал побороть чувство усталости, справиться с сонливостью.
Несколько слов о кофеине
Кофеин – главный компонент продукта, именно его содержание определяет влияние кофе на организм человека. Кофеин – это алкалоид, оказывающий тонизирующее действие на нервную систему. Вещество очень часто используют в качестве природного, натурального стимулятора.
Алкалоид оказывает прямое воздействие на нервные процессы в головном мозге, повышая физическую и умственную активность, снимая усталость. Однако следует учитывать, что одним из его побочных проявлений является нервное истощение.
Действие кофеина на каждый организм индивидуально и зависит от определенного типа нервной деятельности человека.
Кофеин способен нейтрализовать действие снотворных препаратов. А вот мнение о том, что алкалоид – наркотик частично опровергнуто. Крепкий напиток на основе кофейных зерен вызывает физическое привыкание, но в отличие от наркотических препаратов не вызывает психологической привязанности.
Кроме этого, доказано, что при условии умеренного употребления раскрываются полезные свойства кофе. Оптимальный суточный объем крепкого напитка – не более двух чашек в первой половине дня.
Чем полезен кофе
- Стимулирующее действие
Как отмечалось выше, такое действие кофе обусловлено высоким содержанием кофеина в зернах. Алкалоид активизирует кровоток, что способствует лучшему снабжению кровью и кислородом головного мозга, помогает человеку быстрее сконцентрироваться.
- Защита от стресса
В составе зерен содержится известный всем гормон счастья – серотонин, именно он оберегает от стрессовых ситуаций и эмоционального переутомления.
- Природный источник антиоксидантов
В отличие от биологически активных добавок, полученных синтетическим путем, потребление кофе – это природный безопасный способ нейтрализовать действие опасных радикалов кислорода.
Примечание: в двух чашках натурального черного напитка содержится половина суточной нормы антиоксидантов.
- Лечебные свойства кофе
Регулярное умеренное потребление кофе препятствует развитию многих опасных заболеваний: сахарный диабет, патологии печени, болезнь Альцгеймера.
- Польза натурального кофе для пищеварения
Напиток стимулирует активное выделение желудочного сока, что способствует более активному усваиванию пищи.
Польза кофе для здоровья – научно доказанные факты:
- Итальянские ученые выяснили, что ежедневное употребление двух чашек напитка препятствует развитию астмы.
- На протяжении десяти лет исследования, в которых приняли участие более 60 тысяч человек, проводились учеными из Гарвардского Колледжа Здравоохранения. Вывод однозначен – если вы хотите защитить себя от гипертонии и сахарного диабета, выпивайте ежедневно по две чашки напитка из кофейных зерен.
- Напиток в рационе предотвращает развитие уролитиаза – образование камней в желчном пузыре.
Вредные свойства кофе для организма
Полезные свойства кофе нивелируются, если не соблюдать рекомендованные правила и злоупотреблять напитком. Итак, опасность заключается в следующем:
- Частое употребление напитка негативно отражается на функционировании нервной системы, организм находится в возбужденном состоянии, а это приводит к нервному истощению, в результате проявляются приступы агрессии и плохого настроения.
- При гипертонии, тахикардии и ишемической болезни сердца употребление напитка приводит к учащению пульса, повышению артериального давления. Таким образом, нарушается нормальный ритм сердца.
- Напиток способен вымывать из организма некоторые витамины и микроэлементы, например, В6, В1 и кальций. Недостаточное количество полезных веществ способно спровоцировать развитие опасных патологий. Нехватка кальция приводит к естественному разрушению костей, зубов, ломкости волос, развивается дискомфорт в области спины, именно поэтому употреблять кофе противопоказано детям в подростковом возрасте, когда опорно-двигательная система находится на стадии формирования. Недостаточное количество витаминов В6 и В1 вызывает сбои в мозговом кровообращении. Чтобы смягчить такой побочный эффект, достаточно использовать при заваривании молоко.
- Чрезмерное употребление вызывает физическую зависимость, при этом проявляются такие симптомы: усталость, подверженность стрессам, сонливость, подавленное настроение. Со временем, чтобы добиться тонизирующего эффекта человеку приходится пить все больше кофе.
- При нарушениях в функционировании нервной системы употребление напитка способно вызвать серьезные психические расстройства и неконтролируемые приступы агрессии.
- Учитывая, что напиток из кофейных зерен выводит жидкость из организма, оказывая мочегонное действие, специалисты рекомендуют вместе с ним пить воду. Это позволит поддержать в норме водный баланс.
Противопоказания к употреблению черного кофе
Информация о кофе достаточно противоречивая – с одной стороны клинические исследования доказывают пользу напитка, а с другой – существуют конкретные противопоказания к его употреблению. Не стоит пить черный кофе в следующих случаях:
- атеросклероз;
- ишемическая болезнь сердца;
- патологии почек;
- нарушения функционирования нервной системы – повышенная возбудимость и бессонница;
- гипертоническая болезнь;
- глаукома.
Также противопоказан напиток детям и пожилым людям.
- Черный кофе и артериальное давление. При повышенном артериальном давлении употребление кофе должно быть минимальным, это позволит избежать серьезных побочных проявлений со стороны сердечно-сосудистой системы. При гипотонии – пониженном артериальном давлении – действие кофе расценивается как лекарственное, способное улучшить самочувствие.
- Действие кофе при беременности. О пользе и вреде кофе в период беременности однозначного мнения нет. Современная медицина не дает четкого ответа и придерживается нейтральной позиции. Считается, что при умеренном употреблении побочных действий напиток не оказывает ни на здоровье будущей мамы, ни на развитие ребенка, но допускается принимать лишь натуральный напиток из молотых зерен.
Тем не менее, следует четко дозировать потребление кофе и не увлекаться бодрящим угощением. Кофеин оказывает прямое действие на метаболические процессы кальция, а это чревато побочными проявлениями для будущего ребенка. Кроме того, кофе оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему человека, а в период беременности излишняя возбудимость ни к чему.
Примечание: нельзя заваривать напиток сразу после еды или пить натощак, лучшее время для чашечки черного кофе – первая половина дня.
- Маленький секрет.Если вы хотите ощутить максимально бодрящее действие, просто добавьте в черный напиток сок лимона. Такое угощение обладает оригинальным вкусом, богато витамином С и оказывает мощный тонизирующий эффект. Это лучший способ быстро и без последствий проснуться утром, почувствовать бодрость и преодолеть усталость.
- Подводим итоги. Полезные и вредные свойства кофе проявляются в зависимости от состояния здоровья человека и его образа жизни. В данном случае речь идет только о натуральном угощении из зерен. В составе растворимого напитка слишком много синтетических и химических добавок, которые могут оказать побочное воздействие на здоровье. Поэтому польза и вред растворимого кофе отличаются от эффекта натурального продукта.
Чтобы польза натурального кофе проявилась в полную силу, важно знать меру и не злоупотреблять напитком, в противном случае кофеин просто не будет успевать выводиться из организма, накапливаясь и оказывая разрушительное действие.
фото: depositphotos.com/belchonock, Serreitor, Valentyn_Volkov, olhaafanasieva, ChamilleWhite
Без чашки ароматного кофе многие люди просто не представляют свой завтрак.
Этот напиток быстро пробуждает, придает бодрости и сил, а его густой благородный запах отлично поднимает настроение.
Любители кофе не пренебрегают парой чашек бодрящего напитка и в течение дня; некоторые не отказывают себе в этом удовольствии и поздним вечером.
Совсем недавно неуемное употребление кофе считалось очень опасным. Сейчас ситуация изменилась. Последние исследования показали, что большинство негативных эффектов связаны не с вредностью кофе, а с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов напитка.
Пищевая ценность и состав
В 100 г молотого кофейного порошка содержится 200,6 кКал. Поскольку для приготовления порции напитка используется 5–6 г порошка, то калорийность одной чашки будет крайне мала и составит всего 10–12 кКал. При добавлении в напиток сахара или молока калорийность чашки кофе возрастет.
В состав кофейных зерен входит около 2000 компонентов, среди которых:
- вода – 3%;
- кофеин – 0,6–2,7%;
- жиры – 12%;
- белки – 13%;
- углеводы – 4%;
- сахароза и фруктоза – 25%;
- хлорогеновая кислота – 7%;
- эфирные масла;
- танин;
- микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо;
- органические кислоты – 8%;
- витамины Р, В2, тиамин.
Состав зерен изменяется в зависимости от сорта, степени обжарки и продолжительности термического воздействия на продукт. Особенно сильно обжарка влияет на содержание кофеина: его концентрация увеличивается на 1,3%.
Польза и вред ржаных отрубей для здоровья. Способы применения и правила приема.
Как лечить трещину заднего прохода народными средствами? Читайте в этой статье.
Чем полезен?
Все замечают, что после чашки кофе резко повышается работоспособность, увеличивается концентрация внимания и скорость реакции, возрастает физическая выносливость и улучшается настроение. Какие же еще полезные свойства имеет кофе?
Этот напиток оказывает влияние на все системы органов человека:
- Центральная нервная система . Кофеин расширяет сосуды, ускоряет кровообращение и стимулирует работу мозга. Именно благодаря таким свойствам напитка у человека повышается работоспособность и внимательность, улучшается память. Врачи отмечают, что употребление 4 чашек кофе ежедневно снижает риск возникновения таких страшных недугов, как болезни Альцгеймера и Паркинсона, на 50%.
- Опорно-двигательный аппарат . Несмотря на то, что кофеин способствует вымыванию кальция из организма и разрушению костной ткани, употребление кофе на 40% снижает риск появления подагры. Кроме того, этот напиток уменьшает боли в мышцах после интенсивных спортивных тренировок. Чтобы избежать изнурительных мышечных болей, которые неизменно сопровождают начинающих спортсменов на следующее утро после занятий спортом, рекомендуется выпивать по 2 порции кофе перед посещением спортзала.
- Психическое состояние . Кофе способствует выработке серотонина – гормона радости, поэтому ароматный напиток может считаться прекрасным средством от депрессии. Не менее эффективно он борется с апатией, вялостью, сонливостью. Его можно пить и для борьбы со стрессами.
- Сердечно-сосудистая система . Кофеин стимулирует работу сердца, способствует учащению пульса, расширяет сосуды и повышает артериальное давление. Вот почему при резком понижении давления больному рекомендуется выпить чашку крепкого кофе.
- Дыхательная система . Кофеин расслабляет дыхательные пути, благодаря чему снижается интенсивность кашля и на 25% уменьшается частота астматических приступов.
- Ротовая полость . Благодаря содержанию кислот и эфирных масел кофе обладает легким антибактериальным эффектом: он предотвращает развитие кариеса и других бактериальных заболеваний полости рта. А вот на цвете зубной эмали темный напиток скажется самым негативным образом: при регулярном употреблении кофе зубы желтеют и покрываются коричневым налетом.
- Пищеварительная система . Кофе эффективно очищает организм от токсинов, выводит вредные вещества, активизирует обменные процессы. Вот почему употребление этого напитка способствует сбросу лишнего веса. Чтобы спортивная тренировка дала максимальный результат, за час до похода в спортзал нужно выпить чашку бодрящего напитка.
Кофе благотворно влияет на все органы пищеварительной системы:
- оказывает послабляющее воздействие, активизирует работу кишечника у людей с трудным усваиванием пищи;
- помогает сохранить здоровье желчного пузыря и почек, предотвращая развитие желчнокаменной болезни (химические вещества, содержащиеся в кофе, не дают желчи загустевать и кристаллизоваться);
- в несколько раз снижает риск появления сахарного диабета 2 типа, поскольку кофеин и хлорогеновая кислота предотвращают накопление амилоидного белка в поджелудочной железе;
- уменьшает скорость развития алкогольного цирроза печени;
- способствует выделению желудочного сока, повышает его кислотность (кофе – отличный напиток для людей, страдающих гастритом с пониженной кислотностью).
Кроме того, ежедневное употребление кофе снижает риск развития раковых опухолей. Напиток предотвращает рак печени, кишечника, поджелудочной железы, простаты, молочных желез, мочевого пузыря и кожи. Чтобы получить желаемый эффект, достаточно пить 2–4 чашки кофе каждый день. Однако большее количество напитка может нанести вред.
Есть ли вред?
Вредные свойства кофе проявляются в следующих случаях:
- чрезмерное употребление (более 6 чашек в сутки);
- индивидуальная непереносимость отдельных составляющих кофейного зерна;
- любовь к напиткам на основе эспрессо (кофе с молоком, капучино).
Последнее обстоятельство не всегда приносит вред. Например, употребление кофе с молоком предотвращает вымывание кальция из организма и останавливает разрушение костной ткани. Однако калорийность такого напитка крайне высока. Если чашка эспрессо содержит всего 10 кКал, то порция кофе с молоком и сахаром содержит около 60 кКал.
Последствия злоупотребления напитками на основе кофе:
- Повышение уровня холестерина и увеличение риска появления сердечно-сосудистых заболеваний . Во время приготовления напитка из кофейного порошка выделяются вредные химические элементы – кофеол, кофестрол и бензапирен. Они увеличивают уровень холестерина, вызывают тахикардию, способствуют повышению артериального давления и быстрому изнашиванию сердечной мышцы. Количество вредных веществ зависит от обжарки: кофе сильной обжарки содержит больше вредных соединений.
- Нервозность и раздражительность, подавленность и заторможенность, тревожность и бессонница . Дело в том, что однократное употребление кофе стимулирует работу нервной системы. Если же нервная система регулярно пребывает в возбужденном состоянии, возникает сильнейший стресс. Его следствием становится истощение нервных клеток и появление неврозов, психозов, параноидальных состояний. Если же человек страдает психическими заболеваниями, попадание в организм кофеина спровоцирует немотивированную агрессию.
- Возникновение зависимости . Люди, долгое время употребляющие кофе, замечают, что при кратковременном отказе от напитка у них возникает головная боль, раздражительность, сонливость или тошнота. Без чашечки любимого напитка человек уже не может проснуться, целый день ходит раздраженный и злой. Симптомы напоминают «ломку» наркоманов.
- Плохое усвоение важных витаминов, микро- и макроэлементов . Кофе снижает усвоение витаминов группы В, кальция, калия, натрия и магния. Более того, кофе вымывает кальций из организма и делает кости более ломкими и хрупкими.
- Кожные заболевание . Врачи утверждают, что ежедневное употребление кофе способствует быстрому увяданию кожи лица и провоцирует возникновение кожных заболеваний (например, купероза). Это связано с тем, что кофе обезвоживает ткани, лишает их мягкости и упругости.
- Гастрит . Способность кофе стимулировать выработку желудочного сока и повышать его кислотность иногда оборачивается серьезными неприятностями: употребление кофе на голодный желудок может спровоцировать приступ гастрита или развитие язвы.
- Обезвоживание организма . Мочегонные и послабляющие свойства кофе зачастую приносят неожиданный результат: организм может потерять слишком много воды. Как это ни парадоксально, но чем больше кофе пьет человек, тем больше воды он должен употреблять ежедневно. Избежать обезвоживания просто – достаточно помимо кофе включить в свой рацион и другие напитки.
- Осложнения во время беременности . Употребление более 4 чашек кофе в сутки в период беременности может привести к осложнениям, а также к нарушениям здоровья родившегося малыша (он будет медленнее расти и с трудом набирать вес).
Возможные причины развития метеоризма и лечение народными средствами.
Как сделать компресс при ангине взрослому и ребенку? Узнайте из этой статьи.
Как вылечить язвочки во рту с помощью народных средств? Противопоказания к употреблению
Кому нельзя пить кофе? Все зависит от индивидуальных особенностей, но ограничить употребление бодрящего напитка следует людям с некоторыми заболеваниями.
Противопоказания:
- ишемическая болезнь сердца;
- психические заболевания;
- гипертония;
- атеросклероз;
- заболевания почек;
- глаукома;
- язва желудка;
- бессонница.
Не желательно пить кофе детям до 10 лет, а также пожилым людям. Кофеин провоцирует энурез, нервные тики, перепады настроения. Ребенок становится более агрессивным, капризным, тревожным.
Можно ли пить кофе в период беременности? На этот вопрос нет однозначного ответа. Все зависит от индивидуальных особенностей организма женщины. Кому-то пара чашек ароматного напитка в день не принесет вреда, у других же может спровоцировать выкидыш или смерть младенца в утробе.
Кофе – это не только вкусный, но и полезный напиток. Однако чрезмерное его употребление может привести к печальным последствиям. Как и другие полезные продукты, кофе нужно употреблять в небольших дозах. Дневная норма бодрящего напитка – 4 чашки.
Кроме того, нужно помнить, что полезными свойствами обладает лишь натуральный продукт: растворимые и сублимированные суррогаты окажут негативное воздействие на здоровье.
Большое количество людей не представляют свое утро без ароматной чашечки кофе, этот тонизирующий напиток бодрит и заряжает энергией. Существует много исследований и мнений о кофе, пользе и вреде для организма человека. Какие из них правильные и существует ли опасность навредить здоровью, употребляя напиток каждый день?
Состав кофейного зерна
Кофе изготавливают из жареных зерен кофейного дерева. В природе существует более 90 разновидностей таких растений. Из промышленных сортов чаще всего используют арабику и робусту.
В составе кофейных зерен присутствует больше одной тысячи различных компонентов, 800 из них – это ароматические вещества, которые придают напитку неповторимый запах. Зерна содержат:
- Углеводы дают организму энергию, способствуют накоплению запасов питательных веществ.
- Дубильные вещества (танины) обладают вяжущими свойствами, обладают противомикробными, кровоостанавливающими свойствами, выводят токсины при отравлениях.
- Органические кислоты: яблочная, уксусная, лимонная, оксаловая, пировиноградная принимают участие в обменных процессах организма.
- Алкалоиды: кофеин, теофиллин, теобромин воздействуют на нервную систему, повышают тонус организма, работоспособность, концентрацию внимания. Регулируют уровень глюкозы в составе крови.
- Никотиновая кислота участвует в образовании пищеварительных ферментов, липидном обмене, окислительно-восстановительных процессах организма.
- Хлорогеновая кислота обладает выраженным антиоксидантным действием, обладает противовирусными, гепатопротекторными (защищающее ткани печени), противоопухолевыми свойствами.
- Макро и микроэлементы: кальций, железо, фтор, натрий, магний, фосфор, сера участвуют в биохимических процессах.
Вредно ли пить кофе? Испанские ученые выяснили, что в кожуре кофейных зерен содержится большое количество антиоксидантов (танинов), которые действуют гораздо сильнее, чем витамин С или зеленый чай. Эти вещества способствуют выведению токсинов из организма. Кроме того, в оболочке присутствует растительная клетчатка и фенолы, которые стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.
Во время обжарки в зернах уменьшается содержание воды в 3 раза. Калорийность 1 чашки тонизирующего напитка составляет всего 9 ккал, но если добавить немного молока или разбавить его сливками энергетическая ценность продукта увеличивается до 40–60 ккал.
Полезные свойства
Чем полезен кофе для организма?
- Обладает мочегонными свойствами, поэтому препятствует образованию камней в почках.
- Польза кофе применяется для профилактики запоров. Помогает в этом растительная клетчатка, содержащаяся в зернах. Кофеин повышает кислотность желудочного сока и стимулирует усиленную работу печени, выработку желчи.
- Кофеин возбуждает нервную систему, повышая работоспособность, тонизирует организм и устраняет сонливость, головную боль. Эффект длится 3–4 часа.
- Польза кофе для дыхательной системы при бронхитах, пневмонии заключается в выведении мокроты, благодаря содержанию дубильных веществ. В сочетании с лимоном и медом укрепляет иммунитет, подавляет вирусы, усиливает антиоксидантное действие.
- Полезен напиток без сахара для женского организма при похудении. Он способствует сжиганию жиров во время физических упражнений из-за повышения тонуса и работоспособности, вызванных воздействием кофеина.
- Известна польза кофе при гипотонии, так как он повышает артериальное давление.
- Из-за содержания антиоксидантов кофе является профилактическим средством от рака у женщин и мужчин. Антиоксиданты защищают структуру клеток от воздействия свободных радикалов.
- Напиток предотвращает болезнь Паркинсона, Альцгеймера из-за стимуляции ЦНС. Употребление кофе предотвращает разрушение клеток головного мозга.
- Чем полезен кофе? Кофеин усиливает действие таких медикаментов, как Аспирин, Парацетамол, усиливая нагрузку на печень.
- Напиток помогает при отравлениях благодаря антиоксидантному действию. Способствует выведению токсинов из организма.
- Кофеин при умеренном употреблении (до 300 мл в сутки) восстанавливает поврежденные клетки печени, предотвращая цирроз.
Польза кофе проявляется только при умеренном применении напитка, большие дозы (более 300 мл в сутки) способствуют привыканию и интоксикации организма.
Сорта растворимого напитка
По способу производства растворимый кофе бывает порошковым, сублимированным или гранулированным. Порошковый готовят из обжаренных и измельченных зерен, из полученной массы извлекают растворимые вещества, охлаждают, фильтруют, сушат горячим воздухом.
Производство гранулированного напитка идентично, только в конце порошок формируют в гранулы при помощи пара, подающегося под высоким давлением.
Сублимированный продукт готовят иначе. Сначала делают отвар из кофейных зерен и полностью его замораживают, полученную массу обезвоживают при низком давлении. Затем продукт дробят на мелкие кусочки неправильной формы. Сублимированный сорт в отличие от других видов растворимого напитка максимально сохраняет свойства и вкус натуральных зерен.
Полезные и вредные свойства кофе в виде порошка или гранул проявляются в меньшем содержании кофеина, поэтому каждый день можно выпивать 4–5 чашек. Вредные свойства проявляются при передозировке: нарушается работа сердца, печени, нервной системы. На сердечную деятельность, сосуды головного мозга, ЦНС влияет усиленное кровообращение, на функцию печени – повышенная кислотность желудочного сока.
Сублимированный кофе сохраняет такое же количество кофеина, что и в натуральном черном кофе. Оказывает такое же воздействие на организм.
Для придания пикантности и разнообразия популярному напитку производят ароматизированные сорта со вкусом карамели, шоколада, ванили, лесного ореха, миндаля, меда, лимона, спиртных напитков. Особую известность получил ароматизированный продукт в зернах.
Изысканный вкус придают с помощью распыления ароматизированных веществ (эфирных масел) на зерна, внутреннюю сторону упаковки, в молотый порошок. Чем полезен ароматизированный напиток? Полезные свойства кофе такие же, как и у натуральных сортов. Только нужно помнить, натуральный ароматизированный продукт, из качественных зерен, не может стоить дешево.
Кофейная зависимость
Вреден ли кофе для здоровья? При правильном приеме натуральный напиток не причиняет вреда, а в некоторых случаях даже полезен. Его систематическое употребление по 3 чашки каждый день может вызвать привыкание (теизм). Дозировка более 4 чашек может привести к интоксикации организма из-за воздействия кофеина на сердце и ЦНС, появляется тревожность, тремор конечностей, путается сознание, сильно болит голова.
Важно! Безопасная суточная доза кофеина для человека – 300 мг. Свыше 90 мг кофеина (1 чашка) на 1 кг массы тела, выпитые за короткий промежуток времени (2–3 часа), способны привести к смерти. Увеличивается нагрузка на сердце, нарушается кровообращение и может наступить летальный исход!
Кофеин тонизирует нервную систему, улучшает настроение, повышает работоспособность. Поэтому вызывает психоэмоциональное привыкание. Зависимый человек без употребления кофе чувствует раздражение, головную боль, у него снижается работоспособность, появляется сонливость.
Способы приготовления напитка
Сублимированный кофе с молоком: вред или польза? Готовя напиток, не рекомендуется добавлять в него сахар, лучше пить его с медом. Польза кофе с молоком или сливками в том, что кофеин вымывает кальций из организма, а молоко восполняет этот микроэлемент. Напиток сохраняет все вредные и полезные свойства кофе натурального.
При добавлении молока в напиток происходит накопление минеральных солей кальция в почках и образование камней.
Натуральный кофе, польза и вред для женщин и мужчин от его применения проявляется в повышении общего тонуса организма. Негативное воздействие напитка вызывает нарушения работы сердца, печени, нервной системы. Усиливается кровообращение, что повышает нагрузку на органы сердечно-сосудистой системы. Повышение кислотности желудка после приема кофе увеличивает нагрузку на печень.
Ароматизированный кофе в зернах мелят и заваривают в турке. Разбавлять напиток сливками или молоком не нужно, чтобы не испортить вкус добавок. Сублимированный или гранулированный растворимый продукт заваривают кипятком. Можно добавить 2 ложечки молока для уменьшения горечи, и мед вместо сахара.
К любому виду кофе можно добавить дольку лимона, это придаст напитку особый вкус и аромат. Используют также цедру цитрусовых, гвоздику, корицу. Напиток с лимоном поможет восполнить запас витамина С, калия, фосфора и магния, которые вымывает кофеин. Лимон благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов, нейтрализуя при этом действие кофеина.
Полезен кофе с лимоном и медом и при лечении простудных заболеваний, так как кофеин выводит мокроту, а цитрус укрепляет иммунитет, борется с вирусами, снимает воспаление. Мед является мощным антиоксидантом, уменьшает вред от употребления кофе.
Для добавления в тонизирующий напиток лучше всего использовать липовые и гречишные сорта меда, они способствуют уменьшению горечи натурального кофе. Готовить напиток с медом нужно правильно, пчелиный продукт добавляют в теплый напиток (50˚), иначе все полезные свойства меда пропадают.
Вредное воздействие
Какой вред кофе причиняет организму:
- Из-за мочегонных свойств кофе вымывает кальций из организма, и на уровне мозговой деятельности притупляет чувство жажды. Это происходит из-за нарушения кровообращения в сосудах головного мозга при употреблении кофе. Такое состояние грозит обезвоживанием организма.
- Вредно пить растворимый напиток (порошковый, сублимированный или гранулированный) утром натощак, он раздражает слизистые оболочки органов ЖКТ, вызывая обострение болезней.
- Кофеин натощак создает в желудке кислую среду из-за содержания хлорогеновой кислоты. Это приводит к образованию изжоги.
- Вредно употребления кофеина (больше 300 мг в сутки). Разбавление напитка сливками или молоком не уменьшает уровень содержания кофеина, поэтому вредное воздействие напитка остается прежним.
- Вред кофе состоит в повышении аппетита из-за ускоренного переваривания пищи. Поэтому при похудении, лишнем весе нужно контролировать количество потребления напитка.
- Большой вред кофе оказывает, если его выпить сразу после приема пищи, нарушается процесс пищеварения. Напиток, смешиваясь с едой, негативно влияет на первичную обработку продуктов ферментами желудка.
- Кофе способствует окрашиванию зубной эмали. Углеводы вызывают образование стойкой пигментации на поверхности зубов.
- Обезвоживание и потеря кальция негативно сказываются на работе сердца и головного мозга.
- Кофейная гуща содержит дубильные вещества, которые повышают кислотность желудка, и вызывают обострение болезней пищеварительного тракта.
- Выпитый утром натощак ароматизированный кофе в зернах, после которого ничего не было съедено, заставляет желудочный сок и соляную кислоту переваривать стенки пустого желудка. При систематическом употреблении возможно развитие язвенной болезни.
- Резкое повышение давления на 10 мм ртутного столба, увеличение нагрузки на сердце и сосуды могут привести к нарушениям работы сердца, головного мозга. Это грозит инфарктами, инсультами. Чтобы напиток не увеличивал АД в него нужно добавлять лимон, фрукт содержит калий и магний, необходимые для нормальной работы сосудистой системы.
- Кофе увеличивает содержание холестериновых бляшек в крови из-за содержания кофестола, который участвует в транспортировке желчи из печени.
Вред для здоровья женщин
Чем вреден кофе для беременных женщин? Напиток расширяет сосуды и способен повышать артериальное давление. Это опасно для здоровья будущей матери, так может случиться непроизвольный аборт, кровотечение или преждевременные роды. Опасная дозировка – более 2 чашек каждый день. При нарушениях в работе сердца и сосудистой системы у будущей матери дети могут рождаться с недобором массы тела, анемией.
Вред кофе для молодых женщин заключается в снижении возможности зачать ребенка на 40%. Происходит это потому, что кофеин изменяет гормональный фон, отрицательно влияет на овуляцию и сократительную способность маточных труб.
Для беременных и кормящих женщин вред кофе заключается в негативном воздействии кофеина на нервную систему малыша. Из-за мочегонных свойств вымывается кальций, у ребенка будут быстро портиться молочные зубы, а мама потеряет постоянные.
Важно! При частом употреблении кофе женщинам необходимо восполнять потерю жидкости в организме. Следует ежедневно выпивать не менее 2 литров в сутки чистой негазированной воды.
Систематическое употребление растворимого сублимированного продукта без постоянных физических нагрузок приводит к образованию целлюлита у женщин на бедрах и животе. Напиток нарушает кровоток, способствует нарушению водного обмена, а это основные причины образования «апельсиновой корки».
Вред для здоровья мужчин
В чем вред кофе для мужчин? При употреблении ароматизированного напитка снижается уровень тестостерона в крови у представителей сильного пола. С мочой выводятся нужные для работы предстательной железы микроэлементы (магний, цинк, витамины А, Е), снижается сексуальное желание.
Кофеин стимулирует выработку гормона стресса и выброс адреналина в кровь. Мужской организм воспринимает это как уменьшение потребности в тестостероне.
Вред кофе для мужского организма заключается в риске развития энуреза (недержание мочи). Американские ученые установили, что употребление натурального напитка по 3 чашки в течение суток на 70% увеличивает возможность развития недержания мочи.
Когда нельзя пить кофе
Основные противопоказания:
- Гипертония. Кофеин повышает АД и может привести к гипертоническому кризу. У людей, постоянно употребляющих кофе давление не повышается из-за привыкания.
- При бессоннице. Напиток еще больше тонизирует, бодрит организм человека.
- Вред кофе проявляется при гастритах, язвенных болезнях желудка, двенадцатиперстной кишки. Хлорогеновая кислота вызывает раздражение слизистых оболочек, появляется изжога и обострение болезней пищеварительного тракта. Особенно вредно пить ароматизированный напиток утром натощак.
- При поликистозе яичников кофеин способствует ускорению роста кист. Это заболевание гормонального типа, а кофе способен нарушать нормальный баланс гормонов в организме женщины.
- Беременность и период кормления грудью – это основные противопоказания из-за риска преждевременных родов и вреда для здоровья плода.
- Атеросклероз является одним из противопоказаний, так как кофеин увеличивает уровень холестерина в крови. Влияет на это вещество кофестол, содержащееся в зернах. Оно воздействует на рецепторы клеток кишечника, которые выполняют транспортировку желчных кислот из печени.
- Противопоказан кофе при остеопорозе (снижение плотности костной ткани, повышенная ломкость костей) у людей пожилого возраста, особенно у женщин, так как напиток вымывает кальций, фосфор и магний, необходимые для укрепления костей.
- При заболеваниях нервной системы, так как кофеин повышает возбудимость головного мозга.
- Патологии сердца: тахикардия, аритмия. Напиток расширяет сосуды, нарушает сердечный ритм.
- Нельзя пить тонизирующий напиток детям и подростком, так как кофе выводит кальций, необходимый детскому организму для нормального роста.
При передозировке вред кофе проявляется в возникновении бессонницы, тошноты, рвоты, головокружения. Происходит возбуждение центральной нервной системы, может появиться тремор конечностей, спутанность сознания, мигрень. Учащается биение сердца, нарушается ритм его работы, повышается артериальное давление.
Полезен ли кофе для здоровья человека? При правильном употреблении и отсутствии противопоказаний ароматизированный, черный или сублимированный напиток придаст бодрости, повысит работоспособность и настроение. А добавление лимона, меда поможет уменьшить негативное воздействие кофеина.
Некоторые симптомы появления:
- повышенная потливость;
- ослабление иммунитета, частые простуды;
- слабость, быстрая утомляемость;
- нервозное состояние, депрессии;
- головные боли и мигрени;
- сменяющие друг друга диареи и запоры;
- хочется сладкого и кислого;
- неприятный запах изо рта;
- частое чувство голода;
- проблемы с похудением;
- снижение аппетита;
- ночной скрежет зубами, слюнотечение;
- боли в животе, суставах, мышцах;
- не проходит кашель;
- прыщи на коже.
Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.