Черный груздь польза и вред. Кому соленые грузди кушать нельзя. Польза и вред черных груздей
Грузди являются хорошим эквивалентом мяса для вегетарианского стола. Они достаточно калорийны и приносят пользу при ряде заболеваний. Но при неправильной обработке наносят вред.
Польза продукта
На основе некоторых грибов фармакологи изготавливают лекарства. «Участвуют» в этом и грузди – вытяжка из гриба идет на приготовление препаратов против туберкулеза. Лечатся и другие болезни с помощью препаратов из груздей:
- Составляющие этого гриба обладают отличными противовоспалительными свойствами. Это позволяет использовать грузди для приготовления сильнейших антибиотиков при лечении тяжелых заболеваний.
- Желче- и мочекаменная болезни, почечная недостаточность будут легче поддаваться лечению, если принимать в пищу этот гриб.
- Вытяжка из груздя настоящего иногда рекомендуется при желудочных болезнях. Препарат перечного груздя назначают при эмфиземе легких.
- Издревле такие грибы в народе шли в пищу в качестве профилактического средства от развития различных заболеваний (в частности, бленнореи).
- Явная польза от приема такого продукта людям, страдающим сахарным диабетом. При большой энергетической насыщенности этот продукт не способствует повышению уровня сахара в крови.
Разрешено употребление груздей и людям, страдающим сахарным диабетом. Данный продукт не повышает уровень сахара в крови, а также обладает противовоспалительными и профилактическими свойствами.
Витамины группы В, присутствующие в груздях, оказывают хорошее воздействие на нервную систему человека. Поэтому в домашнем меню эти грибы можно расценивать как природные антидепрессанты.
Энергетическая ценность груздей позволяет организму быстро насытиться без ущерба для фигуры.
Существует несколько популярных видов данных съедобных грибов, среди них:
- белый (настоящий) груздь (волнушка);
- желтый;
- горький;
- красно-коричневый;
- черный (чернушка);
- перечный.
Белый (настоящий) груздь
Желтый груздь
Горький груздь
Красно-коричневый груздь
Черный груздь
Перечный груздь
Также, не стоит забывать о том, что существуют ложные грибы. От съедобных груздей их практически невозможно отличить, но в кулинарии особое внимание необходимо отнести таким видам грибов как:
- перечный;
- камфорный;
- скрипица.
Некоторые специалисты, хоть эти грибы и являются условно-съедобными, и вовсе рекомендуют отказаться от употребления, так как неправильное приготовление повлечет к неприятным последствиям для организма.
Стоит более внимательно относится к таким видам груздя как: скрипица, перечный и камфорный, а по возможно и вовсе отказаться от употребления такого продукта.
Вред для организма
С грибами «общаться» нужно с осторожностью. Хоть такой продукт положительно влияет на организм человека, но может быть и вред.
В первую очередь, следует учитывать, что грузди относятся к группе условно-съедобных грибов. Поэтому при несоблюдении условий их приготовления можно получить отравление. Второе условие – грузди следует собирать вдали от промышленных предприятий, автомобильных магистралей и других экологически нечистых мест. Они как губка, впитывают в себя всякие вредные вещества из атмосферы.
Еще одна причина, по которой наносится организму вред – млечный сок (это своеобразная защита от насекомых). При тепловой обработке он теряет свою ядовитость. При контакте с сырым грибом сок попадает на кожу рук. При несоблюдении гигиены в организм может попасть яд, хоть и в малых дозах.
Выделение млечного сока на внутренней стороне шляпки груздя
Вред от продукта может быть и в том случае, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Благодаря своей плотности гриб этот является «тяжелой» пищей, поэтому переваривается он долго.
Калорийность
Грузди по праву можно отнести к диетическим блюдам. Калорийность 100 гр продукта оценивается в 18,5 кКал. По своей энергетической ценности грибы приравниваются к мясу. Но по биологическому составу (более сбалансированному) грузди полезнее мясных продуктов.
Калорийность энергетических составляющих груздей при их малом содержании в продукте делает блюда из грибов достаточно сытными, компенсируя тем самым на столе отсутствие некоторых калорийных блюд.
Противопоказания
Несмотря на то, что от приема в пищу грибов организму явно неоценимая польза, следует обратить внимание и на реальный вред, который продукт может нанести человеку. Не стоит чрезмерно увлекаться грибными блюдами. Грузди – продукт тяжелый, поэтому трудно перевариваемый. А, следовательно, организм не будет успевать справляться с обилием потребляемой пищи. По этой же причине противопоказано употреблять грибы с другими продуктами, богатыми белком.
Как и любые грибы, грузди являются тяжелой и трудно перевариваемой пищей.
Следует также исключить «соседство» крахмалистых и мучных блюд, а также использование животных жиров. Не следует употреблять в пищу грузди, не достаточно обработанные. Именно относительно этих грибов есть ряд кулинарных правил по готовке и засолке, от которых отступать не следует. Но и переусердствовать не желательно – пережаренные грибы вместо пользы принесут вред, в первую очередь печени.
Очищенные и маринованные грибы, готовые к употреблению
Противопоказано потреблять такой продукт в любом виде, если есть проблемы с ЖКТ (особенно при язвах). Ввиду тяжелости продукта не стоит вносить блюда из груздей в меню ужина. В противном случае беспокойная ночь будет обеспечена. Так как груздь – условно-съедобный, он противопоказан маленьким детям.
Пищевая ценность
Помимо энергетических составляющих, обуславливающих достаточную калорийность, в груздях присутствуют и другие элементы, делающие грибы ценным пищевым продуктом.
Таблица – Составляющие элементы гриба
Витамины и минералы
Польза от груздей во многом обусловлена и наличием в составе витаминов, перечень которых приведен в таблице ниже.
Присутствие природных микро и макроэлементов в составе груздей не обнаружено. Но польза груздей из-за этого не уменьшается.
Только при правильном и контролированном употреблении данного продукта, он окажет положительное влияние на здоровье человеческого организма.
Груздь – необычайно вкусный деликатес, который любят практически все люди. Собирание этих грибов является популярным хобби многих, ведь это так называемая «тихая охота». К тому же груздь является одним из самых распространенных, известных еще со времен Киевской Руси, видом грибов. Он имеет шляпку, похожую на воронку, с немного закругленными краями, и может быть до 20 см в диаметре (см. фото), оставаясь плотным и крепким при этом.
Полезные свойства
В груздях не только содержится огромное количество различных витаминов и полезных аминокислот, но и белка в них больше, чем в говядине.
Грузди представляют собой очень ценный продукт питания, причем все указанные ранее полезные вещества находятся в сбалансированном виде. Они усваиваются организмом полностью.
Частое употребление этих грибов в пищу не вызывает повышения сахара в крови, именно поэтому врачи позволяют их употреблять диабетикам .
Использование в кулинарии
В русской кулинарии есть множество рецептов, в которых используются такие грибы. По праву одним из любимейших рецептов гурманов, которые понимают пользу груздя, считаются блюда приготовленные из домашней птицы и грибов. Грузди жарят, делают из них гуляш и жаркое, суп и окрошку, их также маринуют, но, конечно, главным образом их предпочитают в соленом виде.
Следует знать, что млечный сок, содержащийся в грузде, горький, что может легко испортить вкус любого блюда. Чтобы этого избежать, грибы требуется вымачивать в воде перед приготовлением.
Белые грузди можно готовить после того, как их сутки продержали в воде, а вот для черных груздей требуется значительно большее время вымачивания, да и воду при вымачивании менять придется неоднократно.
Грузди достаточно калорийны, а потому с успехом могут заменять мясо. Их охотно включают в свое меню вегетарианцы, но пока они готовятся, могут впитать в себя большое количество жиров, и, соответственно, их калорийность увеличивается.
Польза груздей и лечение
Польза груздя известна человеку с давних времен. Грибы в соленом виде, например, благодаря процессу брожения получают противовоспалительные свойства и становятся натуральным лекарством. По этой причине употреблять в пищу их следует минимум 3 раза в неделю. Еще с древних времен грузди применялись для профилактики заболеваний желчного пузыря и печени, а также служили для предотвращения почечнокаменной болезни .
В фармацевтике из груздей производят препараты для лечения заболеваний легких - эмфиземы и туберкулеза.
Для хорошего состояния кожи и волос также важно употребление груздей, ведь они единственная растительная пища, в которой содержится витамин Д , поддерживающий не только здоровье, но и красоту.
Вред груздей и противопоказания
Такие грибы при некоторых обстоятельствах могут приносить человеку и вред. Грузди из-за высокой калорийности достаточно сложно переваривать, поэтому они не рекомендованы больным язвой желудка и гастритом . Кроме того, грибы накапливают радиацию и многие вредные вещества, а потому собирать их у оживленных автомагистралей не следует. Употребление неправильно приготовленных грибов или консервов из них, особенно с нарушениями условий и срока хранения, может привести к опасному заболеванию - ботулизму. Противопоказана такая тяжелая пища для детей самого младшего возраста.
Полезные свойства соленых груздей в сочетании с лечебными качествами делают грибы уникальным даром леса. Чтобы наслаждаться этими дарами природы, нужно знать, в чем их польза, правила обработки, ограничения в употреблении. Грузди являются не только лакомством, но оказывают организму помощь в решении многих проблем со здоровьем.
Пищевая ценность груздей
В продукте много полезных и питательных веществ. По пищевой ценности грузди приравниваются к мясу. Вегетарианцы включают их в свое меню для обеспечения организма полноценным белком. В химическом составе груздей определяется больше всего воды – до 88 г на 100 г грибов. Также имеются другие ингредиенты:
- жиры - 9 г;
- белки – 8 г;
- углеводы – 1 г.
Дополнительными компонентами являются пищевые волокна (1,5 г), зола (0,4 г).
Калорийность груздей зависит от способа обработки, в соленых она составляет 19 ккал, а в маринованных – 26 ккал.
Полезные свойства соленых груздей
Эти относятся к условно-съедобным, то есть их нельзя употреблять в пищу без предварительной кулинарной обработки. Наши предки знали, чем полезны соленые грузди, регулярно употребляли их в пищу. Хотя во многих странах Европы груздь считается несъедобным грибом.
При прохождении процесса брожения грибы приобретают высокую ферментную активность, противовоспалительные и противосклеротические качества. Такие грузди помогают очищать кровеносные сосуды, стабилизировать работу системы пищеварения.
Список полезных свойств соленых груздей:
- Укрепляют иммунные силы организма, этому способствует аскорбиновая кислота в составе.
- Приносят пользу больным сахарным диабетом, так как нормализуют уровень глюкозы в крови.
- Улучшают настроение, борются с депрессиями, психозами, оказывают положительное влияние на нервную систему, благодаря содержанию витамина B.
- Способствует длительному чувству насыщения из-за присутствия белка, который не хуже говядины, усваивается лучше куриного мяса.
- Помогают естественным образом опорожнять кишечник, клетчатка грибной мякоти предупреждает развитие запоров.
- Это натуральный антибиотик, который не наносит вреда, предотвращает формирование камней в печени, мочевом пузыре, почках.
- Помогают выводить токсические соединения, радиоактивные вещества (стронций - 90) и холестерин из организма, препятствуют закупориванию кровеносных сосудов.
- Имеют противовоспалительный эффект после процесса соления.
- Обладают противосклеротическим свойством при регулярном употреблении по 250 г по 2-3 раз в неделю.
- Предотвращают развитие отеков, оказывают мочегонный эффект.
- Эффективны в качестве профилактического средства при камнях и песке в почках, развитии почечной недостаточности.
- Обладают редким качеством – имеют в составе витамин Д. Это позволяет оказывать омолаживающий эффект, то есть улучшать состояние кожного покрова, укреплять волосы.
- Служат профилактическим средством против развития патологий органов дыхания. Особые вещества в составе способны подавлять размножение туберкулезной палочки. Эти грибы используют для изготовления лекарственных препаратов против туберкулеза и эмфиземы легких.
Грузди можно применять наружно. Спиртовая настойка из соленых грибов поможет справиться с воспалением и раздражением на коже, будет стимулировать заживление тканей.
Правила осторожности
При правильном приготовлении и хранении будет от соленых груздей польза, и вред принести они не могут. Нужно соблюдать определенные правила при изготовлении вкусного и полезного продукта.
Грузди, как и все остальные грибы, берут питательные вещества из почвы. По этой причине собирать их нельзя около оживленных трасс, свалок, городов, промышленных объектов.
Неопытные грибники могут перепутать грузди с ложными или . При малейшем сомнении лучше не брать такой гриб. Это поможет избежать отравления. Для выведения токсических веществ, грибочки предварительно вымачивают в холодной подсоленной воде 1,5 суток.
Грибы подпорченные, со следами укусов животными или жизнедеятельности насекомых лучше выбросить.
Собранные дары леса надо обрабатывать в этот же день. Рецепты заготовки грибов разнообразные, на любой вкус. Срок хранения соленых груздей составляет 6 месяцев. Затем они теряют свои вкусовые качества и часть полезных свойств.
При солении и мариновании банки нельзя закрывать герметично, это повышает риск развития ботулизма. Достаточно обыкновенной полиэтиленовой крышки.
Кому соленые грузди кушать нельзя
Химический и витаминный состав грибов дает понять, чем полезны грузди. Но употребление этого продукта имеет ограничение. Грибы относятся к тяжелой пище, в большом количестве переварить их будет тяжело.
Желательно употреблять соленые и маринованные грибы не чаще 2-3 раз в неделю.
Можно ли соленые грузди беременным женщинам, нужно спрашивать у врача. Лучше в это время отказаться от пищи, которая трудно переваривается. Это же относится к периоду кормления ребенка грудным молоком.
Дополнительными противопоказаниями к употреблению соленых грибочков являются:
- пищевая аллергия;
- острые воспаления в системе пищеварения;
- панкреатит;
- язва;
- высокое артериальное давление;
- болезни суставов;
- гастрит;
- детский возраст до 6 лет.
При слишком частом употреблении грибных солений в пищу в организм будет поступать лишнее количество соли. Это способно привести к задержке жидкости, нарушению водного обмена. При этом выделительная система будет перегружена, что отразится отеками, сбоем в работе внутренних органов, может привести к обострению хронических заболеваний. Этого не произойдет при редком употреблении соленых грибов.
Благодаря полезным свойствам, соленые грузди популярны многие века. Грибы являются не повседневной пищей, а деликатесом. При правильном употреблении они принесут пользу и радость неповторимым вкусом.
Собираем и солим грузди - видео
Соленые грузди, одна из жемчужин грибных заготовок, не только вкусна, но и исключительно полезна. И поэтому очень важно знать, из чего состоит этот продукт и каковы его свойства.
Как взаимосвязаны состав и польза соленых груздей
Груздь - распространенный гриб еловых и смешанных лесов в умеренном климате, неприхотливый (урожай не истощается даже при частом посещении природы человеком) и нередко произрастающий многочисленными группами (название происходит от древнерусского слова, означающего «груда», «куча»).
Белый (настоящий) груздь принадлежит к грибам 1-й категории, в которой с ним соседствуют, к примеру, рыжик сосновый и белый гриб. Этот первосортный дар леса больше других груздей подходит для засолки, хотя, еще собирают грузди желтый и черный.
Последний вид принято относить к 4-й категории, этот гриб в засолке часто оказывается жестковат и хуже усваивается.
Наиболее высокими вкусовыми и полезными качествами отличаются молодые грузди, шляпка которых в диаметре не превышает 10-15 см (в принципе может достигать 25 см).
Все грузди относятся к условно-съедобным грибам, что означает, что их недопустимо употреблять в пищу без предварительной обработки. Вот и грузди нужно перед тем, как готовить, не только чистить от веточек и земли, проверять на червивость, но еще и вымачивать долгие часы с несколькими сменами воды для избавления от млечного сока.
В любом виде грузди сохраняют приятную плотность мякоти и отменный вкус.
Их можно поджарить с лучком и картофелем, потушить с мясом, бросить в кастрюльку с супом, а еще, уже в первых дошедших до нас русских поваренных книгах, были рецепты груздей соленых. Их можно полить подсолнечным маслом и подать как закуску, добавить в салат и опять же - в суп, или приготовить с ними горячее блюдо, начинку для пирога.
Солят грузди холодным и горячим способом, залить их можно маринадом с уксусом или без него, вкус грибов обогащают пряностями, зонтиками укропа, смородиновыми листьями и прочими добавками.
Примечательно, что соленые (квашеные, маринованные) грузди, сохраняют полезные вещества лучше, чем грузди сушеные. И еще они отличаются от грибов свежих.
Дело в том, что в результате естественных процессов (например, брожения), сопутствующих этим способам приготовления, грузди становятся ценным источником пищеварительных ферментов, способствующих оздоравливанию ЖКТ.
Да и различные пряные добавки в соленьях возбуждают аппетит, а в сочетании с маринадом, способны облегчить симптомы гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока.
И опять же, в ходе приготовления этих заготовок, польза соленых груздей дополняется противовоспалительным и антисклеротическим свойствами.
Для того, чтобы польза соленых груздей была заметна, рекомендуется понемногу, буквально по 150-200 г, есть их 2-3 раза в неделю.
Соленые грузди тяжеловаты для пищеварения, поэтому не рекомендуется есть их на завтрак, а вот к обеду они уместны. И к ужину тоже, тем более, что в них содержится вещество под названием триптофан, воздействующее как мягкое снотворное.
Грузди - хороший источник белка, его в них содержится порядка 32%, а это даже больше, чем в говядине. Но ученые и диетологи сомневаются в том, что грибы могут быть полноценной заменой мясу, все-таки это совершенно различные продукты.
Грибной белок в принципе не очень хорошо усваивается организмом, а вводя в рацион грузди, совершенно точно не стоит рассчитывать на то, что они помогут нарастить мышечную массу.
Грибная клетчатка полезна для метаболизма и вывода из организма токсинов и шлаков.
Всякие грибы богаты витаминами, и грузди - не исключение. Полновесно в них представлены витамины А, группы В, Е и С, но особо высоко содержание D.
Главные его источники последнего витамина - продукты животного происхождения, а если и встречается в чем растительном - то по чуть-чуть. Так что грузди в этом плане уникальны и полезны для:
· здоровья и красоты (без прыщей, пигментных пятен и сухости) кожи;
· фосфорно-кальциевого обмена;
· нормальной свертываемости крови;
· предупреждения заболеваний щитовидной железы.
В груздях содержится базовый набор макро- и микроэлементов, значимых для функционирования всего организма, в том числе - железо, магний, молибден, цинк, кобальт, фосфор и натрий.
При каких заболеваниях можно извлечь пользу из соленых груздей
Поскольку гликемический индекс (ГИ) свежих груздей минимален - порядка 10 единиц, грузди соленые могут присутствовать в меню при сахарном диабете, тем более, что они способствуют нормализации уровня глюкозы в крови.
Свойства антибиотика позволяют использовать соленые грузди для следующих целей:
· профилактики туберкулеза;
· лечения простудных и вирусных заболеваний, наподобие гриппа и бронхита (еще грузди помогают при эмфиземе легких);
· лечения инфекционных заболеваний мочеполовой системы.
Также, частое присутствие в рационе соленых груздей способствует:
· снижению рисков развития ишемической болезни сердца и аритмии;
· профилактике варикозного расширения вен;
· полноценному функционированию печени;
· облегчению симптомов мочекаменной болезни (в том числе, улучшению вывода жидкости и предотвращению образования песка).
В каких еще случаях будет польза от соленых груздей на столе
Придерживаясь строгого меню для снижения веса, от соленых груздей можно не отказываться - в содержится всего 16 ккал на 100 г (как и в грибах свежих).
Полезно свойство соленых груздей выводить из организма радиоактивные вещества, в том числе стронций-90, провоцирующий заболевания костной системы, повреждения ДНК, замедление образования новых клеток.
Но важно отметить, что при произрастании в неблагоприятной среде, грузди (особенно черный) сами способны аккумулировать радионуклиды, насыщаясь так вредом.
Может ли быть вред от соленых груздей
Употребление грибных солений чревато излишним поступлением в организм соли и нарушением водного обмена, включая задержку жидкости в организме, что нагружает мочевую систему и проявляется не только внешне заметными отеками, но и нарушением работы некоторых органов.
Также, нельзя есть соленые грузди без вреда, и потому стоит вовсе отказаться от них, при:
· язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
· панкреатите;
· гипертонии;
· расстройствах пищеварения, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока;
· заболеваниях суставов.
Отправляясь на «тихую охоту» важно помнить о том, что грибы как губки впитывают вещества, загрязняющие воздух, почву и воду. Следовательно, набирать их разрешается только в экологически чистых местах, в удаленности от трасс и промышленных объектов.
Недостаточно тщательная обработка сырья, нарушения технологий изготовления и условий хранения, все это может наделить соленые грузди вредом, проявляющимся в форме одного из опаснейших заболеваний - ботулизма.
И даже если не думать о нем, грибные консервы могут быть не совсем несъедобны, но если об их идеальном качестве можно говорить лишь с приставкой слова «почти», то есть вероятность того, что взрослый человек их съест и впечатления от отменного вкуса груздей ничто не испортит, а вот для ребенка младше 8 лет, беременной либо кормящий женщины, пожилого человека — угощение ими обернется серьезным вредом.
Какой состав и калорийность груздя. Какие полезные свойства, возможный вред и противопоказания к продукту. Какие блюда можно приготовить с грибами.
Содержание статьи:
Груздь - это гриб рода Млечник, семейства Сыроежковые. Массивный и грузный вид - причина такого названия этого представителя грибного мира. «Головной убор» груздя с лохматыми краями может достигать 25-30 см в диаметре. Ножка у него короткая, цилиндрическая. Мякоть беловатая, при надрезах темнеет. Грузди старшего возраста легко отличаются от молодёжи пожелтевшими пластинками под шляпкой и бурыми пятнами на ней. Распространены они в еловых, берёзовых и смешанных лесах с начала лета до поздней осени. Растут группками. В пищу их не используют сырыми, а солят или маринуют. Грузди - это условно-съедобные грибы, поэтому готовить их нужно очень тщательно. У них имеется белый сок с едким вкусом, который придаёт им специфический запах. На Руси эти представители грибного царства известны давно, сегодня встречаются в Белоруссии, в Украине, в России, на севере Казахстана, а вот в Европе они популярностью почти не пользуются.
Состав и калорийность груздя
Малая калорийность груздя - это ещё не повод думать, что он не обладает множеством необходимых и благоприятных для нашего здоровья веществ.
Калорийность груздя - 16 ккал на 100 грамм продукта, из них:
- Белки - 1,8 г;
- Жиры - 0,8 г;
- Углеводы - 0,5 г;
- Пищевые волокна - 1,5 г;
- Вода - 88 г;
- Зола - 0,4 г.
- Витамин В1, тиамин - 0,03 мг;
- Витамин В2, рибофлавин - 0,24 мг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота - 8 мг;
- Витамин РР, НЭ - 0,15 мг.
Полезные свойства груздя
Обладая отличным вкусом, эти представители леса содержат ряд полезных веществ для организма человека. Вот каким образом польза груздей проявляется максимально:
- Укрепляют иммунитет . Этому способствует аскорбиновая кислота в их составе.
- Улучшают настроение . Тиамин и рибофлавин, а также витамин В оказывают положительное влияние на нервную систему, избавляют от плохого настроения, депрессий и психозов.
- Полезны больным сахарным диабетом . Грузди регулируют уровень сахара в крови, не увеличивают его. Благодаря этому грибы можно кушать и диабетикам.
- Помогают естественно опорожнить кишечник . Потребление груздей способствует избавлению от запоров.
- Утоляют чувство голода . Грибы советуют употреблять худеющим людям, потому что их используют в различных диетах из-за большого количества белка.
- Оказывают помощь при дисфункциях желчевыводящих путей . Это происходит благодаря веществам, на которые богаты эти грибы.
- Предотвращают заболевания органов дыхания . Грузди используют как компонент для приготовления лекарств против туберкулеза и эмфиземы легких, в грибах содержится вещество, которое не даёт расти болезнетворным бактериям.
- Применяют при болезнях почек . Помогают в борьбе с отёками. Грузди выступают в роли мочегонного средства. Оказывают профилактическое действие при наличии камней и солей, не даром их и рекомендуют при мочекаменной болезни, а также при почечной недостаточности.
- Омолаживают организм . Укрепляют волосы и улучшают состояние кожи благодаря витамину D.
- Противовоспалительный эффект . С этой целью рекомендуют кушать солёные грузди. При брожении образуется специальный белок, который оказывает противовоспалительное действие.
- Обладают противосклеротическими свойствами . Уже упомянутый белок помогает справится с указанными проблемами со здоровьем. Но употреблять их нужно по 250 г через 2-3 дня.
Вред и противопоказания к употреблению груздя
При всей своей пользе грузди - это «нелёгкая» пища, которую не всем рекомендуют потреблять из-за предполагаемого вреда здоровью.
Кому нежелательно кушать грузди:
- Больным, страдающим от язвенной болезни, гастритов и расстройства кишечника . Грибы очень плохо перевариваются. Эта тяжёлая пища вызывает обострения вышеуказанных заболеваний, поэтому грузди и не рекомендуют употреблять при таких проблемах со здоровьем.
- Детям и беременным женщинам . Грибы - это не еда, а деликатес, причем тяжелый для детского организма, поэтому их не нужно включать в рацион питания ребенка и женщин, ожидающих рождение детей.
- Людям с индивидуальной непереносимостью . Аллергические реакции бывают на любой продукт, на грибы тоже, поэтому людям, страдающим такими проблемами, т.е. аллергиями, следует кушать грузди небольшими количествами.
Рецепты блюд с груздями
Этих представителей грибного царства не только используют с лечебными целями, они нашли своё применение в кулинарии. Но при приготовлении блюд с груздями нужно знать, где их собирать лучше и как их правильно подготовить к засолке, маринованию или к применению в различных вторых кушаньях, супах и салатах. Уже упоминалось о способности этих грибов впитывать различные ядовитые вещества, значит, собирать их стоит вдали от дорог, заводов и населённых пунктов.
Перед приготовлением блюд с груздями их советуют залить на 3 часа холодной водой, этим мы выведем токсичные соединения с продукта и горечь в грибах из-за млечного сока. Затем рекомендуют жидкость слить, а грибы проварить в солоноватой воде в течение 30 минут. Воду выливаем, а грузди можно теперь применять в кулинарии.
Рецепты блюд с груздями:
- Засолка груздей холодным способом . Солить грибы по этому рецепту лучше в стеклянной или керамической посуде. Продукты берём в пропорции: 1 кг груздей и 40 г соли. Кроме этих компонентов, нам понадобятся листья вишни и смородины, зонтики укропа, зубчики чеснока и корешки или листья хрена. Грибы, листву и зелень промываем и укладываем слоями в посуду: соль, грибочки шляпками вниз, затем листья, хрен и чеснок, опять соль, грузди и т.д. Последний слой - листья хрена, а затем гнёт. Наше соленье можно кушать через месяц. Если солить заранее пробланшированные грибы, то получим готовый продукт раньше.
- Засолка груздей горячим способом . Первым делом грибы привариваем в течение 15-20 минут. И потом уже отваренные грузди будем солить. Берём 10 кг грибов, 0,5 кг соли, по 2 пакета душистого перца горошком и лаврового листа. Продукт укладываем слоями: грибы вверх шляпками, соль со специями, сверху укладываем гнёт. Кушать грузди можно через 2-3 недели.
- Маринованные грузди . Компоненты данного рецепта с груздями: грибы - 3 кг, соль - 6 чайных ложек, уксус - 100 мл, гвоздика - 2 штуки, перец душистый - 10 горошин. Сначала крупные подготовленные вымоченные грузди разрезаем на 2-4 части, а маленькие берём целиком, варим 20 минут в большом количестве воды. Затем отцедив жидкость и влив свежей водицы 2 литра, продолжаем варить грузди в течение 20 минут, добавляем при этом соль, перец и гвоздику. Потом в стерилизованные банки укладываем грузди, кладём чеснок и вливаем уксус и рассол, в котором варились грибы. Ну, а дальше процесс закатывания банок, уже нам знаком.
- Груздянка из солёных груздей . Промытые грузди солёные (500 г) нарезаем соломкой, а картошку (600 г), понятное дело, очищенную, режем кубиками. Варим их в 2 л воды в течение 10-15 минут. А луковицу нарезаем и отправляем в растительное масло (2 столовые ложки) на сковородку, чтобы получился золотистый цвет. Выкладываем его в кастрюлю с картошкой и груздями и варим ещё 10 минут. Взбиваем яйцо с солью и вливаем эту смесь в нашу груздянку. Перчим и приправляем. Кладём сметану. Настаиваем 5 минут. У нас получится 10 порций.
- Суп с маринованными грибами . Сначала в кипящую воду сыплем 3-4 столовые ложки пшена (подойдёт рис или другая крупа), кладём порезанную луковицу и слегка привариваем. Затем добавляем порезанные 3-4 картофелины, солим, кладём 3 столовые ложки растительного масла и варим до готовности. Перед концом варки добавляем 6 нарезанных маринованных груздей и ещё варим 5 минут.
- Винегрет с солёными груздями . Итак, варим 1 свеклу, 3 картофелины, 1 морковку. Очищаем овощи и нарезаем кубиками. Выкладываем в салатник, добавляем 3 нарезанных маринованных огурца, 0,5 банки консервированного зелёного горошка. Нарезаем половину луковицы и 200 г солёных груздей. Перемешиваем все продукты, солим, перчим и заправляем 3 столовыми ложками растительного масла. Солёные грибочки придадут необычный вкус этому обычному для нас салату.
- Гречка с овощами и груздями в мультиварке . Компоненты: 3 стакана (мультиварки) гречневой крупы, 2 морковки, столько же луковиц, 1 сладкий перец, 5 стаканов (мультиварки) воды, а также соль, растительное масло и грузди по вкусу. Сначала поджариваем тёртую морковку и лук кубиками на растительном масле в режиме «Выпечка» 10 минут. Затем добавляем обжаренные грибы и продолжаем обжаривание ещё в течение 10 минут. Вот теперь нужно заняться крупой: промываем, выкладываем к овощам, заливаем водой и солим. Варим кашу в режиме «Гречка». Даем блюду настояться, и можно подавать к столу.
- Соус из солёных груздей с хреном и сметаной . Это кушанье подойдёт как к первым, так и ко вторым блюдам. Ингредиенты: 300 г солёных груздей, 5 зубчиков чеснока, 2 луковицы, 1 стакан сметаны и 50 г хрена. Не думайте, что это всё. Нам ещё нужно взять горсть муки, столько же сухарей панировочных, немного зелёного лука и петрушки, соль по вкусу, сливочное масло для обжаривания груздей. Сначала промываем грибы, мелко нарезаем грузди и лук. Затем поджариваем их на масле в течение 5 минут. Соус готовим в кастрюле с толстым дном. Теперь выкладываем в неё обжарку, добавляем остальные продукты и кипятим минуты 3, не больше. Соус с мукой - к первым блюдам, а с панировочными сухарями - ко вторым. Настаиваем блюдо 10 минут и подаём горячим.
- Солянка с груздями . Ингредиенты: 1 л грибного бульона, 400 г груздей свежих, 1 солёный огурец, 4 кусочка лимона, 2 помидора, столько же луковиц, 2 столовые ложки маслин. Кроме того, возьмём пучок петрушки, 1 столовую ложку сметаны, столько же сливочного масла, перец, соль и лавровый листик по вкусу. В бульоне провариваем 10 минут нарезанный солёный огурец. А вот грибы и лук отправляем на сковородку в масло на 20 минут. Потом выкладываем их в бульон и варим 10 минут. Дальше продолжаем процесс варки уже с нарезанными помидорами и маслинами минут 5-7. Солим, перчим, добавляем зелень и сметану, ломтики лимона. Перед подачей на стол даём блюду настояться.
- Салат «Гнёздышко» с груздями . Компоненты: 300 г груздей солёных или маринованных, столько же свинины отварной нежирной, 3 варёных яйца, 2 луковицы. А ещё этот салат не получится без сметаны (200 г), чеснока (2 зубчиков), горчицы (1 столовой ложки) и соли по вкусу. Сначала готовим все продукты для салата. Промытые от рассола грузди, мясо и белки яиц нарезаем соломкой. Нарезанный полукольцами лук обжариваем на масле. Затем берёмся за заливку для салата. Для этого смешиваем сметану, горчицу и чеснок, подавленный чесночницей. Потом перемешиваем грибы, свинину, лук и яйца, заправляем подготовленным соусом. Выкладываем салат в форме гнёздышка, а посредине в нём кладём желтки. Украшаем зеленью. Приятного аппетита!
- Салат с солёными груздями . Сначала нарезаем компоненты для салата: 1 свежий огурец - крупными кусочками, половину луковицы и солёные грузди (250 г) - мелкими кусочками. Грибы перед нарезкой лучше промыть. Затем перемешиваем все продукты, солим по вкусу и заправляем сметаной или растительным маслом, если салат постный. Посыпаем зеленью. Блюдо готово, можно кушать.
Эти грибы нарекли по-разному в разных регионах России и других странах: в Поволжье и Урале - белый груздь, сырой груздь, в Западной Сибири и Казахстане - мокрый груздь, в других частях Сибири - правский груздь.
Ещё эти грибы «обзывают» свиноройками из-за того, что они прячутся под слои листьев. Это затрудняет процесс собирания груздей.
Давным-давно груздь именовали «царём» грибов. В Каргопольском уезде, в Архангельской области каждый год возвращались с грибной охоты с 150-тысячным урожаем груздей и рыжиков, затем делали засолку и отправляли в Петербург. Этот обычай солить грузди с другими грибами сохранился и ныне в Сибири.
Если почитать церковные писания, то можно узнать, что главным блюдом в пост были грузди. 17 марта 1699 года был званый обед у патриарха Андриана, на котором кушали «два пирожка с груздями», «грузди холодные с маслом», «грузди гретые с соком да маслом».
Похожие на грузди грибы Млечники нельзя кушать, ведь они вызывают расстройства желудка.
Смотрите видео о грибах груздях:
Итак, грузди - это грибы, обладающие многими полезными веществами, которые всё-таки нужно кушать небольшими порциями, будучи уверенными в их правильной переработке. К тому же выходить на грибную охоту рекомендуют в экологически чистые зоны. Поэтому следует употреблять продукт, собранный собственными руками и обработанный самолично во избежание проблем со здоровьем.