Чернослив с грецким орехом. Необыкновенный вкус десерта. Чернослив фаршированный: вкусные рецепты, особенности приготовления и отзывы Чернослив фаршированный под взбитыми сливками
Согласно канонам здорового питания самым полезным лакомством являются сухофрукты и орешки: они такие же высококалорийные, как шоколад и конфеты, но представляют ценность для организма и при соблюдении меры не вредят фигуре. Удачных сочетаний таких продуктов масса, но одним из самых известных, используемым для десертов и несладких закусок, является тандем из грецких орешков и чернослива. Какие блюда с ним можно приготовить и как правильно это сделать?
Десерты с черносливом и грецкими орехами
Сладкое лакомство, которое будет уместно на детском столе, в рационе худеющего человека, и даже пойдет на пользу мужскому и женскому здоровью – чернослив с грецким орехом и кремом. Большая часть домашних десертов представляет собой вариацию этого рецепта: меняется только разновидность крема (заварной, шоколадный, на сметане, сливках, сгущенке) и состав начинки – к рубленым орешкам добавляют:
- творог;
- мякоть фруктов;
- мясной фарш (в несладкие закуски).
Как приготовить
Вкусное блюдо начинается с качественных продуктов, поэтому убедитесь, что орешки, если куплены не в скорлупе, лишены неприятного (прогорклого) запаха, а на сухофруктах отсутствуют некрасивые пятна. Еще несколько важных нюансов:
- Выбирайте черносливины среднего или большого размера, если планируете их фаршировать. Для остальных десертов подойдут и мелкие.
- Перед началом работы любые сухофрукты требуется обработать кипятком, чтобы получить нежную мякоть и избавиться от химических веществ, содержащихся на поверхности.
- Обязательно помойте и ореховые ядра (если куплены цельные орехи, их можно просто расколоть и использовать по назначению), а после подсушите на сковородке без добавления жира.
Рецепт чернослива с грецким орехом
Вариантов сочетаний продуктов для этого сладкого тандема масса: вы можете делать десерт, для которого приготовите нежный крем (самый простой вариант – чернослив с грецким орехом в сметане), либо добавите еще несколько фруктов, ягод или сухофруктов и получите салатик, который заправляют йогуртом. Приготовьте шоколадную глазурь – и вы в шаге от домашних конфет, а если использовать творог, сыр, зелень, специи, на свет появится пикантная закуска.
Чернослив, фаршированный грецкими орехами, в сметане
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 317 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность: легкая.
Самое простое домашнее лакомство, которое только можно придумать в условии нехватки времени и отсутствия экзотических продуктов, это сухофрукты с ореховой начинкой под сметанным кремом. Обязательно используйте очень жирную густую сметану (от 25%), поскольку жидкая диетическая плохо взбивается, не держит форму, и вместо аккуратных шапочек у вас будет растекшийся соус. Сахар-песок для крема брать не стоит, поскольку крупные гранулы растворяются в сметане не полностью.
Ингредиенты :
- чернослив – 180 г;
- орешки грецкие – 70 г;
- сметана 25% – стакан;
- сахарная пудра – 100 г;
- ванилин – на кончике ножа.
Способ приготовления :
- Залейте водой чернослив, доведите до кипения и варите 10 мин.
- Подсушите бумажными салфетками и остудите.
- Высыпьте орешки на сковородку, подрумяньте и разрубите на крупные кусочки.
- Заполните ими каждую черносливину. Выложите на большое блюдо ровным слоем.
- Смешайте сметану с сахарной пудрой и ванилином, взбивайте миксером 3-4 мин. на максимальной скорости.
- Укройте полученным кремом фаршированные черносливины, уберите в холодильник на час.
С кремом
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 291 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность: средняя.
Если у вас есть время или просто не хочется пользоваться слишком легкими рецептами, попробуйте внести разнообразие в рассмотренный выше: сделайте заварной крем для украшения десерта. Состоит он из молока, сливочного масла, яичных желтков и сахара. Для аромата в данном рецепте указана ваниль (стручком), которую можно заменить ванильной эссенцией, а загустителем выступает кукурузный крахмал.
Ингредиенты :
- чернослив – 250 г;
- орехи грецкие – 150 г;
- молоко – 300 мл;
- сахар – 100 г;
- яичные желтки – 2 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- крахмал кукурузный – 2 ст. л.;
- стручок ванили.
Способ приготовления :
- Замочить чернослив в кипятке.
- Нагреть на водяной бане молоко с сахаром.
- Когда начнется кипение, добавить разрезанный вдоль ванильный стручок, выключить плиту. Дать настояться под полотенцем час.
- Взбить желтки, подсыпать крахмал.
- Молоко процедить, соединить с желтковой массой, варить на той же водяной бане, пока смесь не начнет густеть.
- Добавить мягкое сливочное масло, перемешать.
- В каждую черносливину поместить по половинке орехового ядра, разложить их по креманкам, сверху сделать шапочку из теплого крема. Дать застыть в холодильнике (полчаса).
Со сгущенкой
- Время: 7 часов.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 262 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность: легкая.
Простое и знакомое по детским воспоминаниям лакомство в виде фаршированных орешками сухофруктов, подается не только со сметаной: можно сделать десерт еще слаще, воспользовавшись сгущенкой. Самый легкий рецепт это модификация рассмотренного выше, где использовалась сметана, а более интересный – с многокомпонентной заливкой. Сгущенка будет играть центральную роль, но к ней присоединятся желатин, жирные сливки и сахар. Устоять перед таким кулинарным шедевром, особенно детям-сладкоежкам, не удастся!
Ингредиенты :
- грецкие орехи – 100 г;
- чернослив крупный – 270 г;
- желатин – 1 ст. л.;
- вода холодная – стакан;
- сгущенка – 150 г;
- сливки 33% – 180 г;
- сахар-песок – 1 ст. л.
Способ приготовления :
- Замочите в кипятке чернослив на 15 мин., чтобы он разбух. После ополосните под проточной водой и уберите избыток влаги бумажными салфетками. Надрежьте сбоку и разложите заготовки по тарелке.
- Ореховые ядра обдайте кипятком, выложите в сковородку, подрумянивайте на слабом огне.
- Залейте желатин холодной водой (выдерживать согласно инструкции на упаковке: время зависит от вида желатина). После поставьте на конфорку, согрейте, но не доводите до кипения. Перемешайте до растворения гранул, снимите с огня.
- Взбейте миксером сгущенку со сливками и сахаром.
- Аккуратно влейте разведенный желатин, активно перемешивая смесь.
- Нафаршируйте чернослив грецкими орехами, уложите плотно в креманки. Залейте полученным соусом.
- Охлаждайте чернослив с орехами и сгущенкой 6-8 ч.
Со сливками
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 286 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность: легкая.
Чернослив с грецким орехом в сливках это не всегда только сладкий десерт: возьмите немного отварной или тушеной курицы (можно заменить любым мясом или грибами), добавьте мягкий сыр – перед вами появится сытная закуска. Сочной же она становится за счет тушения в сливках для соуса (жидкие, 20%). Если вам не по вкусу острота в закусках, указанный в рецепте перец не используйте.
Ингредиенты :
- курица отварная – 100 г;
- чернослив – 250 г;
- орехи грецкие – 100 г;
- мягкий сыр – 30 г;
- сливки для соусов – 200 мл;
- крахмал – 1 ст. л.;
- острый перец молотый – щепотка;
- соль – опционально.
Способ приготовления :
- Прокрутите в блендере орешки с нарезанной кубиками курицей, смешайте с тертым сыром.
- Обдайте сухофрукты кипятком, наполните сделанной смесью.
- Соедините сливки с крахмалом и перцем. Солить соус не обязательно.
- Разложите фаршированные черносливины по горшочкам, залейте соусом. Потрясите, чтобы он дошел до дна. Томите в духовке при 190 градусах 20-25 мин.
Чернослив, фаршированный грецкими орехами и чесноком с сыром
- Время: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 313 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность: легкая.
Сухофрукты, обжаренные орешки и кубики сыра – можно ли придумать более изысканную закуску? Даже просто разложенные по деревянной дощечке и поданные к вину или крепкому кофе, эти продукты потрясающе воспринимаются вместе даже самыми придирчивыми гурманами. Усилить эффект можно, если собрать их в единое блюдо: наполнить мягкие, распаренные черносливины орехово-сырной смесью. Сюда подойдут любые сорта сыра – от хорошо выдержанного Пармезана до плавленного сырка, но большинство поваров советуют использовать твердые сорта: Голландский, Швейцарский.
Ингредиенты :
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- чернослив – 200 г;
- ядра грецких орехов – 70 г;
- сыр твердый – 175 г;
- веточки укропа – 2 шт.;
- крем-сыр – 50 г.
Способ приготовления :
- Залейте кипятком чернослив и дайте размякнуть: на это уйдет 20-30 мин., зависит от его состояния.
- Промойте под проточной водой, сбросьте на дуршлаг.
- Обдайте кипятком орехи, высыпьте на сковороду и обжарьте на среднем огне.
- Натрите мелко твердый сыр. Аналогично поступите с очищенным зубчиками чеснока.
- Добавьте крем-сыр, хорошо перемешайте.
- Измельчите ножом зелень, подмешайте к сырной массе.
- Туда же всыпьте обжаренные орешки, которые следует перед этим раздробить ножом.
- Наполните полученной начинкой чернослив, сделав на нем вертикальный боковой надрез. Уберите закуску охлаждаться на час.
С чесноком, творогом
- Время: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 271 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность: легкая.
Несладкие блюда на основе черносливно-ореховой смеси можно делать не только с сыром, как это было в предыдущем рецепте: для данной цели отлично подойдет и творог. Выбирайте прессованный в брикетах (либо рикотту), поскольку он уже имеет однородную мягкую консистенцию и гарантированно удержит форму. Если же был куплен зерненый, потребуется протереть его через сито или прокрутить в блендере. Желательно, чтобы жирность творога для такой закуски начиналась от 9%: сухой сложнее «лепить», он рассыпается. Майонез, упомянутый в данном рецепте, можно заменять 20%-ной сметаной.
Ингредиенты :
- творог – 200 г;
- орехи грецкие – 100 г;
- чернослив крупный – 360 г;
- майонез – 20 г;
- чеснок (зубчики) – 3 шт.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления :
- Залейте чернослив кипятком, накройте крышкой. Оставьте на полчаса.
- Очищенный и пропущенный через пресс чеснок соедините с творогом и майонезом.
- Взбейте, воспользовавшись блендером, чтобы получить мягкую однородную массу (на максимальной скорости 20-30 секунд).
- Подсолите, перемешайте.
- Ореховые ядра можно раздробить ножом или прокрутить в том же блендере, чтобы получить более мелкую однородную массу. Добавьте ее к творогу.
- Ополосните замоченный чернослив, сделайте сбоку недлинный надрез на каждой ягоде. Удалите косточку, если она есть.
- Через надрез маленькой (кофейной) ложкой вложите начинку. Охлаждайте закуску перед подачей час.
С зефиром и бананами
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 187 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность: легкая.
Ищете идеальный десерт для детского праздничного стола или хотите побаловать своих любимых сладкоежек в будний день? Попробуйте необычное сочетание обжаренных орешков, нежного ванильного зефира, сладкого банана и воздушных взбитых сливок. Гастрономическое удовольствие гарантировано! Еще привлекательнее десерт станет, если заменить зефир на мелкие маршмеллоу, которые имеют пометку «к кофе»: их не разрезают. Подавайте лакомство обязательно в высоких узких стеклянных креманках: за счет слоистой структуры дополнительно украшать десерт не придется.
Ингредиенты :
- чернослив – 120 г;
- курага – 70 г;
- банан – 100 г;
- зефир – 120 г;
- орехи грецкие – 60 г;
- сахарная пудра – 1 ст. л.;
- сливки 33% – 180 г.
Способ приготовления :
- Обдайте кипятком пару раз сухофрукты, а затем залейте новой порцией и оставьте на полчаса, чтобы они размякли.
- После переложите на дуршлаг или бумажные салфетки, чтобы избавиться от влаги.
- Нарежьте зефир мелкими кубиками, используя нож для овощей (с зазубренным краем) или мягких сортов сыра (с отверстиями в лезвии).
- Аналогично поступите с бананом.
- Раздробите на крупные кусочки ореховые ядра, наполните ими сухофрукты.
- Начинайте оформлять десерт: выложите на дно кусочки банана, затем зефир, следом фаршированные черносливины.
- Взбейте миксером или венчиком сливки с сахарной пудрой. Сделайте красивую воздушную шапку на каждой порции.
Шоколадный десерт
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 357 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность: легкая.
Особую мягкость все сухофрукты приобретают, если их не просто обработать кипятком, а проварить. Некоторые хозяйки советуют это делать в виде (идеально подойдет сухое красное), куда можно добавить пряности: получится очень ароматно. Такая методика – идеальный выбор для приготовления десерта с глазурью из горького шоколада. Подается он в маленьких стеклянных креманках.
Ингредиенты :
- чернослив – 300 г;
- орехи грецкие – 200 г;
- вино красное – 300 мл;
- шоколад 75% – 150 г;
- сливочное масло – 30 г;
- молоко – 50 мл.
Способ приготовления :
- Залейте сухофрукты вином, дайте пропитаться (15-20 мин.).
- Поставьте на плиту, кипятите 10 мин. Сбросьте на дуршлаг. Отжимать не обязательно – можно сохранить влажность.
- Раздробите орехи, черносливины порежьте кусочками.
- Выложите слоями в креманки.
- Шоколад поломайте, растопите на водяной бане со сливочным маслом. Добавьте молоко, перемешайте.
- Залейте полученной глазурью десерт, остудите (полчаса).
Конфеты с черносливом и орехами
- Время: 4 часа 30 минут.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 447 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: авторская.
- Сложность: средняя.
Если вы строго контролируете качество каждого продукта, попадающего в тарелку, и стараетесь не покупать фабричные изделия, стоит научиться готовить самостоятельно и конфеты. Процесс не так труден, каким выглядит со стороны. Самый простой вариант: растопить купленный шоколад, полить им фаршированные ореховой массой (раздробить ядра, смешать с медом) сухофрукты, и охладить, но можно полностью исключить магазинные сладости. Шоколадную глазурь легко сделать дома, если найти какао-масло.
Ингредиенты :
- чернослив – 150 г;
- какао-масло – 150 г;
- какао-порошок – 150 г;
- смесь орехов (миндаль, грецкие, фундук) – 75 г;
- мед жидкий – 8 ст. л.
Способ приготовления :
- Обдать сухофрукты кипятком 2-3 раза, залить новой порцией и дать постоять полчаса. Если они не станут значительно мягче, поставить емкость на плиту. Варить 10-15 мин.
- Разрезать на несколько частей, положить в блендер. Если присутствует косточка, вынуть. На максимальной скорости измельчать в течение минуты, чтобы получилось однородное пюре.
- Залить кипятком ореховые ядра, прополоскать их и высыпать на сковороду. Подсушить, выставив минимальный огонь и периодически переворачивая (на это уйдет минут 5-7).
- Высыпать в блендер или кухонный комбайн, измельчить до состояния муки или оставить более крупные кусочки.
- Масло какао разогреть в глубокой емкости на плите: не дайте ему закипеть – для этого мощность конфорки должна быть минимальной, а за самим продуктом требуется внимательно следить.
- Когда масло растает, следует добавить мед и какао-порошок. Конфорку сразу выключить, иначе возрастает риск передержать смесь.
- Хорошо перемешав указанные компоненты, ввести черносливовое пюре, ореховую «муку». Снять с плиты.
- Снова старательно перемешать: полученная масса должна обладать высокой густотой и однородностью.
- Быстро разложить ее по приготовленным силиконовым формочкам (получится 15 конфет), отправить в холодильник на 4 ч для полного застывания.
Идеи оформления и подачи таких десертов можно подсмотреть на фото кулинарных журналов: даже из простых продуктов можно составить великолепную кондитерскую композицию. Там же можно найти несколько ценных рекомендаций от профессионалов:
- Для приготовления конфет с любыми сухофруктами какао-масло, выступающее основой глазури, можно заменить кокосовым: свойства застывания у них одинаковые, пропорции не меняются.
- Подсушивать орешки можно в микроволновой печи, только каждые 10-15 сек. их следует переворачивать.
- Нет блендера, а нужны дробленые орешки? Высыпьте в пакет, выпустите оттуда воздух, завяжите. Накройте сверху полотенцем и покатайте скалкой по нему.
Видео
Рецепт низкокалорийного десерта из орехов и чернослива со взбитыми сливками.
Время приготовления - 20 минут.
Калорийность на 100 г - 300 ккал.
Этот популярный десерт – излюбленное лакомство, как детей, так и взрослых. Совсем уж диетическим его, конечно, не назовешь. Но в сравнении с тортиками и пирожными он, конечно же, выигрывает. Помимо этого, такое лакомство еще и полезное. Ведь орехи и чернослив содержат множество микроэлементов и витаминов, нужных нашему организму.
Например, регулярное употребление грецких орехов положительно сказывается на работе нервной системы, сосудов головного мозга, препятствует преждевременному старению. Растительный белок, содержащийся в них, может даже заменить мясо. Хотя слишком увлекаться орехами все же не стоит, ведь это довольно калорийный продукт.
А вот чернослив считается излюбленным продуктом диетологов. С его помощью можно нормализовать давление, ускорить обмен веществ, наладить работу кишечника и убрать лишний вес. Он содержит немного калорий, но в сочетании с орехами может оказаться довольно тяжелым для желудка. Поэтому, как и во всем, в употреблении этого лакомства нужно просто знать меру.
Приготовить такой десерт проще простого.
Ингредиенты
Вам понадобится взять:
— горсть грецких орехов,
— 200 г крупного чернослива без косточки (лучше вяленого – он полезнее),
— 1 столовую ложку сахара,
— 200 мл сливок 20%.
Шаг 1
Чернослив замочите в воде на 20 минут. Эта процедура нужна, чтобы избавиться от химикатов, которыми часто обрабатывают сухофрукты, чтобы придать им товарный вид и продлить их срок годности. Необязательно, что вам попался именно такой товар, но лучше, конечно, подстраховаться.
Шаг 2
Затем аккуратно нафаршируйте ядрами орехов подготовленный чернослив. Постарайтесь положить их внутрь побольше, так десерт получится вкуснее.
Шаг 3
Переложите чернослив в подготовленную креманку. Взбейте сливки с сахаром. Чтобы сливки получились более плотными, лучше выбирать продукт с высокой жирностью.
Можно назвать самым полезным. Он является источником большого количества витаминов и минеральных веществ. По сравнению со сладостями калорийность его ниже, а вот питательность гораздо выше. Чернослив - незаменимый ингредиент во многих блюдах, но наибольшей популярностью пользуются десерты с его участием.
Приготовим чернослив с по самому простому рецепту.
300 грамм чернослива без косточек промыть, дать стечь в дуршлаге и затем обсушить на салфетке. Начинить каждую черносливину половинкой очищенного грецкого ореха (на все количество сухофруктов вам понадобится его где-то половина стакана). Выложить сухофрукты в бокал или креманку и щедро полить сметаной или фруктовым йогуртом, чтобы они просочились до самого дна. Подают такой чернослив с грецким орехом охлажденным и украшенным взбитыми сливками.
А по этому рецепту чернослив с грецким орехом готовят со сливками.
Нужно взять 300-400 грамм промытого и обсушенного чернослива без косточек. Начиняют его очищенным грецким орехом (всего 100 грамм) и заливают сливками, отправляют на всю ночь в холодильник. Утром у вас будет потрясающий и который не сравнится ни с одним бутербродом.
А так приготовленный чернослив с орехами в сметане приятно удивит ваших гостей. 500 грамм чернослива в течение 10 минут выдержать в холодной воде и мелко нарезав смешать со 150 граммами измельченного до размеров гороха очищенного грецкого ореха. Взбить 750 грамм 30 % сметаны с сахарной пудрой (200 грамм). 50 грамм желатина на 15 минут залить 1 стаканом холодной кипяченой воды. Лишнюю воду слить и, поставив в емкость с кипящей водой, помешиваем до его полного растворения. Затем остужаем. Когда он начнет схватываться, смешиваем с взбитой сметаной и затем с добавленным черносливом. Переливаем в форму и отправляем в холодильник.
Перед тем, как подать на стол, нужно опустить нашу форму на секундочку в горячую воду и, перевернув содержимое на блюдо, постучать со всех сторон по ней. Это обеспечит легкое перекладывание в сервировочное блюдо с сохранением формы. Украшаем наш шедевр 100 граммами тертого шоколада и чернослив с орехами в сметане готов. Не переставайте экспериментировать на кухне и удивлять гостей, ваш труд будет оценен по достоинству!
Вкусный десерт чернослив с грецким орехом можно приготовить для романтического ужина. 20 штук чернослива для размягчения подержать 40- 50 минут в горячей воде, аккуратно вынуть косточки, обсушить на салфетке. Положить в каждую черносливину по половинке очищенного грецкого ореха. В бокалы выложить половину взбитого сметанного крема (из 200 граммов 30% сметаны и сахарной пудры или сахара - по вашему вкусу). Сверху - оставшийся сметанный крем и десерт чернослив с грецким орехом можно подавать к столу.
Немного фантазии и готовим чернослив с орехом, добавив некоторые ингредиенты - получаем «сервелат из чернослива». В блендере взбить 250 грамм чернослива без косточек до неоднородной массы (чтобы были целые кусочки). Добавить 6 штук очищенных и порубленных орехов, 2 ст. ложки белого кунжута, по 1 ст. ложке меда и рома (можно коньяк или бренди), цедру лимона или апельсина. Смешать, сформовать в виде колбаски, выложив на и завернув в нее. Охладить в холодильнике и раскрошив 1-2 печенья посыпать крошками развернутую колбаску. Нарезав на порционные кусочки, выложить на тарелку и можно подавать к кофе или чаю.
Можно использовать и другие варианты чернослива с орехом, как, например, каждую черносливину, начиненную грецким орехом, окунуть в растопленный горький или Или просто смешать чернослив и порубленные орехи со сметаной, сливками или с фруктовым йогуртом. Это всегда будет вкусно. Готовьте и наслаждайтесь!
Фаршированный чернослив - очень интересное блюдо, способное удивить даже истинных гурманов. Оно отличается пикантным вкусом и приятным тонким ароматом. А благодаря необычному внешнему виду оно может стать достойным украшением любого званого ужина. В сегодняшней статье вы найдете несколько интересных рецептов приготовления подобных угощений.
Для фаршировки желательно использовать крупный чернослив, из которого заранее удалена косточка. Перед тем как начинять сухофрукты, их ненадолго замачивают в воде. Это нужно, чтобы они размякли и увеличились в размерах.
Подготовленный таким способом продукт отжимают, слегка подсушивают и наполняют выбранной начинкой. Несмотря на все разнообразие вариантов, особой популярностью среди любителей подобных блюд пользуется чернослив, фаршированный грибами, орехами или творогом. Часто в состав начинки добавляют чеснок, сыр, зелень и отварные яйца.
Что касается самого процесса фаршировки, то здесь есть несколько способов. Это можно сделать через слегка растянутое отверстие, сквозь которое удаляли косточку. Некоторые кулинары делают вокруг этой дырочки небольшие надрезы и полностью заполняют чернослив начинкой. В этом случае готовые сухофрукты с виду похожи на маленькие бочонки.
Есть еще один способ фаршировки, при котором плод разрезают напополам, но не до самого конца, а внутрь выкладывают начинку. Сделанный таким методом чернослив очень напоминает приоткрывшиеся раковины мидий.
Вариант с орехами и сметаной
По нижеописанному рецепту можно сравнительно быстро приготовить вкусный десерт. Чернослив, фаршированный сметаной и грецкими орехами, станет приятным дополнением к дружеским посиделкам. Для его создания вам потребуется:
- 500 граммов чернослива;
- 500 миллилитров сметаны;
- ½ стакана сахара;
- грецкие орехи.
Чтобы фаршированные сухофрукты получились более мягкими и вкусными, их заливают кипятком и оставляют на полчаса. Через тридцать минут чернослив раскладывают на полотенце и ждут, пока с него стекут остатки жидкости. Тем временем можно заняться кремом. Для его приготовления в одной мисочке соединяют сахар и сметану и взбивают миксером или блендером. Орехи очищают от скорлупы, обжаривают на сухой сковородке и наполняют ими каждую черносливину. Готовый десерт выкладывают в пиалу и заливают кремом.
Вариант с ромом
Этот изысканный десерт идеально подходит для романтического ужина. Чтобы приготовить необычный и очень ароматный чернослив, фаршированный орехами, вам потребуются простые и легкодоступные компоненты. На вашей кухне обязательно должно быть:
- 200 граммов чернослива без косточек;
- 100 миллилитров сметаны;
- 50 граммов очищенных орехов;
- пара столовых ложек рома;
- 50 миллилитров сливок;
- 50 граммов сахарной пудры;
- свежая мята.
Предварительно пропаренные сухофрукты выкладывают в подходящую емкость и заливают ромом. Через пятнадцать минут промаринованный чернослив заполняют рублеными орехами и складывают в креманку. Теперь пришла пора заняться соусом. Для его приготовления в одной пиале взбивают сметану с сахарной пудрой и добавляют туда сливки, не переставая работать миксером. Фаршированный чернослив заливают получившимся соусом и подают на стол.
Вариант с чечевицей
Сухофрукты, сделанные по нижеописанной технологии, отличаются пикантным, в меру острым вкусом. Поэтому из них выйдет отличная закуска или неплохой гарнир к запеченному мясу. Для их приготовления вам потребуется:
- 300 граммов чернослива;
- 50 г красной чечевицы;
- пара долек чеснока;
- 100 граммов очищенных грецких орехов.
Предварительно замоченную чечевицу отваривают в подсоленной воде. Как только она будет готова, к ней добавляют орехи и чеснок и измельчают с помощью блендера. Сухофрукты ошпаривают кипятком и наполняют получившейся массой. Подают чернослив, фаршированный чесноком и чечевицей, на красивом плоском блюде, выстланном салатными листьями.
Вариант с шоколадом и сгущенкой
Этот очень вкусный и питательный десерт наверняка понравится и старшему, и младшему поколению. Но он получается достаточно калорийным, поэтому его нельзя употреблять слишком часто. Готовится он по очень простой технологии и из бюджетных ингредиентов. Перед тем как начать делать фаршированный чернослив, убедитесь, что у вас в доме имеется все необходимое. На этот раз вам понадобится:
- 500 граммов чернослива;
- ½ банки сгущенного молока;
- 200 граммов 36%-ных сливок;
- пара столовых ложек ванильного сахара;
- несколько долек шоколада;
- любые очищенные орехи.
Сухофрукты без косточек заливают кипятком и оставляют на двадцать минут. Затем жидкость сливают, а чернослив обсушивают на бумажных полотенцах. После этого в каждый из плодов помещают по одному орешку. Фаршированный чернослив раскладывают в креманки, поливают сгущенным молоком и посыпают тертым шоколадом. Готовый десерт украшают сливками, взбитыми с ванильным сахаром, и подают на стол.
Вариант с творогом
По нижеописанному рецепту можно сравнительно быстро сделать оригинальную ароматную закуску, которая станет достойным украшением любого застолья. Она готовится из нестандартного набора ингредиентов, поэтому заблаговременно удостоверьтесь, что у вас под рукой имеется:
- 40 крупных черносливин;
- 200 граммов некислого мягкого творога;
- пара долек чеснока;
- 100 граммов очищенных грецких орехов;
- столовая ложка майонеза.
Промытые сухофрукты заливают кипятком и оставляют на полчаса. Тем временем в одной посудине соединяют протертый творог, майонез, раздавленный чеснок и рубленые орехи. Все это хорошенько перемешивают до однородности. Получившейся массой наполняют каждую черносливину и убирают все это в холодильник. Через четыре часа закуска будет полностью готова к употреблению.
Вариант с какао
Рецепты фаршированного чернослива отличаются предельной простотой. Поэтому с приготовлением подобных блюд справится любой новичок. Чтобы сделать еще один интересный десерт вам понадобится:
- 300 граммов вяленого или подкопченного чернослива без косточек;
- столовая ложка какао;
- 300 миллилитров 25%-ной сметаны;
- 100 граммов почищенных грецких орехов;
- 5 столовых ложек мелкокристаллического сахара.
Сухофрукты ненадолго запаривают в кипятке, обсушивают и надрезают так, чтобы с одной стороны образовался так называемый кармашек. В каждый из них вкладывают грецкие орехи и помещают в креманки. Теперь пришла пора заняться сладкой заливкой. Для ее создания в одной мисочке соединяют сметану с сахаром и взбивают все это миксером. Получившийся соус распределяют по креманкам с сухофруктами. Перед подачей к столу чернослив, фаршированный орехами в сметане, посыпают порошкоподобным какао.
Вариант с твердым сыром
Закуска, приготовленная по данному рецепту, отличается пикантным, чуть кисловатым вкусом и приятным лимонным ароматом. Она состоит из легкодоступных и недорогих продуктов, купить которые можно в любом современном супермаркете. Перед тем как подойти к кухонному столу, обязательно перепроверьте, имеется ли у вас под рукой все необходимое. В данном случае вам потребуется:
- 250 граммов чернослива без косточек;
- чайная ложка майонеза;
- 50 граммов любого твердого сыра;
- долька чеснока;
- 50 граммов очищенных грецких орехов;
- натуральный лимонный сок.
Чернослив выкладывают в глубокую посудину, заливают кипятком и оставляют на пятнадцать минут. Распарившиеся сухофрукты насухо обтирают одноразовыми кухонными полотенцами и убирают в сторонку. В отдельной мисочке соединяют натертый сыр, обжаренные рубленые орехи, раздавленный чеснок и майонез. Все это хорошо перемешивают до однородности. Чернослив начиняют получившейся массой и выкладывают на красивое плоское блюдо. Готовую закуску украшают свежей зеленью и поливают натуральным лимонным соком.
Сочетание «чернослив с грецким орехом» встречается в рецептах довольно часто. От тортов до дичи эти два компонента прекрасно «работают» вместе. Они дополняют друг друга настолько хорошо, что чернослив с грецким орехом можно использовать и как самостоятельное блюдо – легкий природный десерт или острую закуску. Просто, быстро, невозможно вкусно и очень полезно.
Чернослив, фаршированный грецкими орехами
Ингредиенты:
- чернослив - 150 г;
- грецкие орехи (очищенные) - 50 г;
- сметана - 200 г;
- сахар - 1/2 стакана.
Приготовление
Чернослив хорошо промываем и замачиваем 20 минут, если очень жесткий - можно подольше. Вместо косточки закладываем в чернослив половинку или четвертинку (зависит от размера) ядра ореха. Выкладываем фаршированные сухофрукты в креманки по 5-8 штучек.
Заливаем сверху сметаной, взбитой с сахаром так, чтобы полностью покрыть чернослив. Прячем креманки в холодильник. Лакомство должно настояться несколько часов, а лучше – всю ночь.
Этот же рецепт можно повторить с курагой. Она тоже «дружит» с грецким орехом, а если еще взять миндаль - получиться просто волшебно.
Рецепт чернослива с орехами
Часто такой десерт готовят на Рождество или Пасху.
Ингредиенты:
- чернослив (без косточек) – 300 г;
- грецкие орехи (очищенные) –1 стакан;
- сироп сладкий (любой) – 1/2 л;
- вода – 1-2 ст. ложки;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- сахар – по вкусу.
Приготовление
Чернослив промываем, фаршируем кусочками (четвертинками) ореха и укладываем в кастрюлю. Заливаем сиропом (сливовым, абрикосовым или клубничным) так, чтобы полностью закрыть сухофрукты. Обязательно добавляем пару ложек воды. Вместо сиропа можно взять яблочный сок или даже просто воду с сахаром. Доводим чернослив до кипения и тушим на очень маленьком огне, пока орехи не станут мягкими. Готовые ягоды вынимаем, остужаем и подаем со сметаной или со сливками.
Чернослив, фаршированный творогом
Ингредиенты:
- чернослив – 300 г;
- творог – 200 г;
- сметана – 100 г;
- грецкие орехи (очищенные) – 100 г;
- сахар – 40 г;
- крупа манная – 25 г;
- масло сливочное – 25 г;
- желток – 2 шт.
Приготовление
Чернослив промываем, размачиваем в холодной воде и удаляем косточки. Грецкие орехи обжариваем и мелко рубим (можно пропустить через мясорубку).
Творог протираем через сито, смешиваем с манкой, орехами, сахаром и желтками. Этой массой фаршируем чернослив. Начиненные сухофрукты выкладываем в смазанную маслом сковороду, заливаем сметаной и запекаем в духовке на медленном огне около получаса. Перед подачей поливаем растопленным сливочным маслом.
Но чернослив с грецким орехом – это не только сладкое лакомство к чаю. Они могут выступить и в качестве оригинальной закуски.
Рецепт пикантного фаршированного чернослива
Ингредиенты:
- чернослив кисло-сладкий – 12 шт.;
- сыр твердый – 80 г;
- грецкие орехи (очищенные) – 50 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- зелень (петрушка, кинза, базилик) – 1 пучок;
- салат листовой – 3 шт.;
- майонез – 1 ст. ложка.
Приготовление
Чернослив промываем, размачиваем в холодной воде и аккуратно вынимаем косточки. Сыр натираем на мелкой терке, орехи пропускаем через мясорубку, чеснок - через пресс, зелень мелко рубим. Все соединяем с майонезом и хорошо перемешиваем. Начиняем этим фаршем чернослив, выкладываем на листья салата и отправляем на полчаса в холодильник.