Черничное варенье пятиминутка на зиму рецепт. Как лучше сварить варенье без сахара. Особенности приготовления черничного варенья
Шаг 1: подготавливаем инвентарь.
Для того чтобы любая заготовка хранилась долго и радовала вас на протяжении всей зимы своим приятным вкусом, в первую очередь надо правильно подготовить весь инвентарь при помощи которого будет производиться весь процесс консервации. И для начала промываем все кухонные приборы под теплой проточной водой с добавлением любого моющего средства, которое содержит минимум химических веществ, а лучше использовать для этой цели обычную пищевую соду, она отмоет любые загрязнения.Затем мелкий инвентарь стоит обдать крутым кипятком, а крышки и емкости, в которых будет храниться заготовка надо простерилизовать любым удобным способом, например в микроволновке, духовке или на чайнике.
Шаг 2: подготавливаем чернику.
После устанавливаем на кухонном столе стерилизованные банки и миску со стерилизованными крышками. Затем приступаем к подготовке черники, скидываем ягоды в дуршлаг и промываем их под тонкой струей холодной проточной воды от пыли и любых других загрязнений. Оставляем ягоды в дуршлаге на 10 – 15 минут , чтобы стекли остатки жидкости и перекидываем их в глубокую алюминиевую кастрюлю с толстым дном.
Шаг 3: варим варенье.
Засыпаем чернику 1 килограммам 200 граммами сахарного песка и ставим емкость на плиту, включенную на очень маленький уровень. Вооружаемся деревянной кухонной лопаткой и непрерывно перемешиваем ягоды с сахаром до полного растворения сахарных крупинок и выделения ягодного сока. Когда это произойдет, увеличиваем температуру плиту на средний уровень. После закипания варим черничное варенье 5 минут , периодически снимая с его поверхности пенку при помощи шумовки. Затем выключаем плиту и сразу приступаем к следующему шагу.
Шаг 4: консервируем варенье.
Поочередно устанавливаем на стерилизованные банки чистую лейку с широким горлом и разливаем по ним горячее черничное варенье, помогая себе половником. Затем используя щипцы для консервации, накрываем каждую баночку горячей винтовой крышкой и плотно затягиваем их при помощи кухонного полотенца.
После переворачиваем емкости с заготовкой верх дном и проверяем, не идут ли из-под крышек пузырьки воздуха, если таковые имеются, повторно затягиваем банки более плотно так, чтобы не было наличия воздуха. Ставим банки с консервацией на пол, накрываем старым шерстяным одеялом и остужаем заготовку в течение 1 – 2 дней без резких перепадов температуры. Через время ставим остывшее варенье в прохладное, хорошо проветриваемое место, например в кладовую, погреб или подвал.
Шаг 5: подаем варенье - пятиминутку из черники.
Варенье - пятиминутка из черники подается комнатной температуры, его сервируют в креманках, розетках или специальных вазах для варенья и подают вместе со свежим заваренным чаем любого вида к десерту. Также очень часто эту вкуснятину используют для прослоек тортов, пирогов, как начинку для пирожков, рулетов, как дополнения к фруктовым соусам или десертам в виде мороженого. Этим вареньем поливают рисовый пудинг, оформляют фруктовые или ягодные желе, из него варят сахарные сиропы или смакуют со свежим хлебушком и маслицем. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Этот вид варенья хранится в прохладном, хорошо проветриваемом месте в течение 9 месяцев при этом, не теряя своих питательных и витаминных свойств.
Если увеличить количество сахара на 500 грамм и уваривать варенье в течение 40 минут тогда у вас получится черничное желе.
Вместо винтовых крышек можно использовать обычные металлические крышки для консервации с резинками.
Иногда из сахара варят сахарный сироп, заливают горячей массой ягоды, проваривают их 5 минут и уже после консервируют.
Если вы приобрели очень сладкие ягоды, тогда во время варки варенья, можно добавить в ароматную массу 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.
Ингредиенты:
- 1 кг черники;
- 1,2 кг сахара.
Рецепт с фото пошагово:
Чернику перебираем удаляя веточки, листочки и подпорченные ягоды. Помещаем ягоды в дуршлаг и промываем под тонкой струей холодной проточной воды. Ягоды оставляем в дуршлаге минут на 10-15, чтобы с них стекла лишняя влага.
Для варки варенья из черники лучше всего подходит кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном. Лучше, если перед этим кастрюлю сполоснуть водой и не вытирать насухо.
Кладем чернику в кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем и ставим на плиту.
На маленьком огне, непрерывно перемешивая, доводим до выделения сока и полного растворения кристалликов сахара (почти до кипения).
Затем увеличиваем огонь до среднего, доводим до кипения и варим варенье в течение 5 минут, периодически снимая образовывающуюся пенку.
Банки и крышки для консервирования подготавливаем заранее. Промываем их горячей водой с добавлением пищевой соды, тщательно ополаскиваем. Банки стерилизуем любым удобным для вас способом: на пару, в духовке или микроволновой печи. Крышки кипятим в течение 4-5 минут. Подготовленные банки и крышки тщательно вытираем насухо; банки прикрываем крышками, чтобы в них не попала пыль, пока будет готовиться варенье. Расфасовываем варенье в подготовленные банки, наполняя их до самого верха.
После чего сразу же герметично укупориваем банки.
Ставим банки с консервацией в сторонку, плотно укутываем одеялом и выдерживаем так 1-2 дня, до полного остывания.
Готовое варенье храним в темном прохладном месте (кладовке, подвале или погребе).
Варенье-пятиминутка из черники используется не только непосредственно как варенье к чаю. Это варенье подходит для прослоек тортов или пирожных, для начинки пирогов или рулетов, или как дополнение к мороженому, десертам. Если вы не можете сварить варенье из черники по каким-то причинам, то заморозьте
Черника заслуженно считается королевой лесных ягод, и я с нетерпением жду лета, чтобы запастись вкусным десертом. Из черной ягодки на зиму заготавливают желе, джемы, пастилу, но главное – восхитительно вкусное варенье, рецептов которого не перечесть.
Несколько наиболее удачных вы найдете здесь. А также несколько советов, без которых правильно приготовить вкусный и полезный десерт невозможно.
Варенье из черники с сахаром – простой рецепт
Самое лучшее варенье. Достоинство его в простоте рецепта приготовления, возможности сохранить десерт без брожения на долгую зиму, поскольку сахар не только добавляет сладость, но и выступает отличным консервантом.
Потребуется:
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар – 500 гр.
Как сварить варенье:
- Переберите лесную красавицу, удалите мусор и помойте в проточной воде. Чуток обсушите от лишней влаги.
- Сложите в варочную ёмкость и засыпьте сахарком. На несколько часов забудьте о заготовке, чтобы ягода успела пустить сок.
- Сделайте самый малый огонь, не торопясь, доведите черничную массу до закипания.
- Время варки – 30 минут. Это позволит остаться плодам целыми, не погубит витамины.
- Не забывайте снимать пенку, это убережет десерт от быстрого брожения.
- Раскладывайте десерт еще горячим. Подойдет любой вариант укупоривания – капроновыми крышками, закручивающимися. Если заготовка предназначена для хранения на зиму в квартирных условиях, банки лучше закатать.
Совет: при варке лучше использовать деревянную ложку, ягодка не любит металл.
Вкусное черничное варенье: чтобы ягоды были целыми
Ингредиенты:
- Ягоды – килограмм.
- Сахар – 1.4 кг.
- Вода – пол литра.
Как приготовить:
- Из ягод удалите мусор, помойте, обсушите на расстеленном полотенце.
- Из воды с сахаром сварите сироп: залейте песок водой и доведите до кипения.
- Спустя пару минут опустите в сироп чернику.
- Варите 20 минут. Разлейте горячим, закрутите и охладите.
Варенье из черники на зиму – пятиминутка
Чтобы ягоды были целыми, сохранили максимум пользы, предлагаю приготовить варенье по принципу 5 минут варки. Способ довольно известный, невероятно простой.
Возьмите:
- Лесная черника – килограмм.
- Сахарный песок – 700 гр.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Переберите ягодку, сложите в таз и пересыпьте сахарком. Спустя 5-6 часов плоды выпустят сок.
- Поставьте на плиту, включите малый огонь и начинайте медленно прогревать ягодки.
- Когда масса закипит, проварите ровно 5 минут, снимите с конфорки. В это время варево нужно интенсивно помешивать и убирать пенку.
- На последней минуте дайте сильно закипеть. Тут же разложите в банки.
- После закатки дайте банкам остынуть при комнатной температуре. Затем переместите на зимнее хранение в кладовку.
Густое варенье из черники — хороший рецепт
Густое черничное варенье очень приятно намазать на хлебушек к чаю, подать к сырникам, запеканке. Добавить в мороженое, использовать ягодной начинкой для выпечки. Чтобы загустить сироп, можно взять любое средство с содержанием пектина – желатин, желфикс, конфитюрку.
Возьмите:
- На килограмм черники 700 гр. сахарного песка.
- Желфикс – ½ пакетика.
Варим густое желе:
- Измельчите чистые ягоды, но не полностью. Будет вкуснее, если часть останется целыми, мы не желе готовим, а варенье.
- Соедините массу с песком. Поставьте на конфорку, и на медленном прогреве дайте закипеть.
- Когда закипит, забросьте загуститель, хорошенько перемешайте. Снимите с плиты.
- Требование к банкам: они должны быть стерилизованными, иначе лакомство долго не простоит.
Черничное варенье в мультиварке
Аллилуйя мультиварке. Придя в наши дома, она развязала нам руки, значительно сэкономив время. Забросил все ингредиенты, и иди по своим делам. По предложенному рецепту можно заготовить варенье с черникой, добавив любую другую лесную ягоду – бруснику, землянику, поспевающую одновременно, малину. Еще одно достоинство зимней заготовки – густая консистенция, что многие любят.
- Лесная ягода – 1 кг.
- Сахар – 500 гр.
Как правильно сварить в мультиварке:
- Чистую ягоду обязательно немного обсушите – это условие необходимо соблюдать, чтобы лакомство получилось густым.
- Сложите в чашу, добавьте песок. Перемешайте, распределив по всей чернике.
- Время варки – 1.5 часа. Выбирайте режим «Тушение» «Варка варенья», если таковая имеется.
- Разливается десерт еще горячим, сразу закатывается.
Как лучше сварить варенье без сахара
Рецепт варенья из черники без сахара актуален для диабетиков и тех, кто следит за питанием. Конечно, можно сделать заготовку на сорбите, но вкус десерта не всем нравится. В старые времена, когда купить сахар могли не все, в деревнях готовили вовсе без него. Но получалось вкусно. Единственный минус подобного рецепта – заготовка не хранится долго. Выход – готовить небольшими порциями. Тем более, что для замороженной черники рецепт превосходно подходит.
Понадобится:
- Черника – килограмм.
- Желфикс – 20 гр.
Как сварить без сахара:
- Первый шаг – ошпарьте ягодки. Переложите из дуршлага на полотенце, чтобы стекла лишняя вода.
- Сложите в кастрюлю, на медленном огне доведите до закипания.
- Как только начнется бульканье, забросьте кристаллы желфикса и снимите кастрюлю с конфорки.
- Осталось как следует размешать массу и переложить в банку. Баночки советую стерилизовать, и закатывать под железную крышку.
Варенье без варки ягод черники
Хотите сохранить заготовку на зиму, простерилизуйте банки и крышки. Но советую сделать хотя бы парочку банок, поскольку по рецепту, чернике предстоит совсем маленькая термическая обработка. А это витамины, в полной мере сохранившиеся в загоготовке.
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар – пол кило.
Как будем готовить:
- Для заготовки рекомендую отбирать самые крепкие ягоды, возможно, чуть недоспелые. Помойте, непременно обсушите, перемешайте с сахаром.
- Отставьте на несколько часов.
- Когда из ягод появится сок, начните варку. Сделайте минимальный огонь. Медленно прогревайте почти до закипания.
- Заметили первые признаки кипения – быстро выключите, сразу разлейте.
Бруснично-черничное варенье
- Обе ягоды – по килограмму.
- Сахар – 1.2 кг.
- Вода – 2 стакана.
Рецепт приготовления:
- Чистую ягоду сначала бланшируйте, чтобы стала мягкой.
- Обсушите и измельчите блендером до однородности.
- Добавьте сахарный песок, перемешайте и прогревайте на небольшом огне до закипания.
- Варите, пока масса не загустеет достаточно. Не забывайте убирать пенку.
- Разложите по таре, закупорьте.
Как варить варенье с малиной
Обе ягоды поспевают одновременно, отлично друг друга дополняют, создавая интересный вкусовой букет. Малина, как и черника, может быть лесной или садовой, без разницы. Данный рецепт подходит для варки с земляникой и брусникой.
Потребуется:
- Ягоды черники с малиной – по пол килограмма.
- Сахар – 1 кг.
- Бережно переберите малину, поскольку ягодка нежная и легко мнется. Вымойте чернику, обсушите.
- Сложите ягоды в варочную посуду и пересыпьте сахаром.
- Когда они пустят сок, приступайте к приготовлению. Дайте медленно закипеть, сделав огонь по минимуму.
- Продолжайте варку 10 минут, не забывая снимать пенку.
- Отставьте десерт в сторонку, настаиваться на час.
- Вновь поставьте на газ и повторите процесс. Время второй варки также 10 минут. Варенье разливается горячим.
Видео-рецепт варенья из черники. Успешных вам заготовок на зиму.
Чтобы приготовить очень полезное, вкусное, нежное и ароматное черничное варенье пятиминутка , вам необходимо подобрать следующий набор необходимых ингредиентов:
Свежие ягоды черники - два килограмма;
Сахар-песок - один килограмм;
Итак, варенье пятиминутка из черники - рецепт с пошаговым описанием.
Шаг первый. Для начала возьмем свежесобранные ягоды лесной черники и тщательно переберем их, удаляя поврежденные, помятые или пригнившие плоды, а также постороннюю примесь - травинки, листочки, веточки и т.д.
Шаг второй. Затем пересыпем отобранные ягоды небольшими порциями в дуршлаг или сито и хорошо промоем под проточной холодной водой несколько раз. После чего дадим воде полностью стечь с ягод.
Шаг третий. Далее возьмем большой эмалированный таз или широкую кастрюлю, такую в которой вы обычно готовите и другие сладкие заготовки, и аккуратно слоями выложим в нее нашу чернику, пересыпая при этом каждый слой небольшим количеством сахарного песка.
Шаг четвертый. Дадим ягодам немного настояться при комнатной температуре и пустить сок, примерно два-три часа.
Шаг пятый. Пока ягоды настаиваются, подготовим тару для нашей сладкой заготовки. Как и в случае приготовления , для варенья из черники также лучше подобрать стеклянные баночки небольшого объема - 0,5, 0,7 или 1 литр. Для начала их следует хорошо промыть с добавлением любого чистящего порошка для посуды или обычной питьевой соды, затем хорошо ополоснуть несколько горячей водой и обсушить, перевернув горлышком вниз на чистую хлопчатобумажную ткань или кухонное вафельное полотенце.
Шаг шестой. Спустя вышеупомянутое время, перенесем посуду с черникой в соку на плиту и включим средний огонь. Будем доводить до кипения, периодически помешивая сырье деревянной ложкой или лопаткой, чтобы ягоды не пригорели и не испортили вкус, цвет и аромат нашей заготовки. Также нам необходимо аккуратно снимать с поверхности варенья при помощи шумовки накипающую белую пену.
Шаг седьмой. Как только варенье закипит, даем ему прокипеть ровно пять минут, и сразу же снимаем с огня.
Шаг восьмой. Горячее готовое варенье из черники быстро разливаем по подготовленным заранее баночкам и плотно укупориваем винтовыми крышками или закатываем при помощи специального устройства жестяными крышками.
Шаг девятый. Оставляем приготовленное черничное варенье остывать при комнатной температуре, не укутывая и не переворачивая банки вверх дном.
Шаг десятый. Как и все рецепты варенья пятиминутка , данный предполагает хранение заготовки исключительно в прохладном месте при температуре 18-22 градуса, поэтому переносим нашу заготовку, как и , в специально отведенное для таких продуктов помещение.
Рецепты варенья из черники на зиму
Пятиминутка из черники готовиться очень просто - достаточно изучить рецептуру, подготовить заранее все необходимое и следовать алгоритму приготовления...
5 ч
190 ккал
5/5 (4)
Варенье из черники - удивительный по вкусовым и полезным для организма качествам продукт. Он способствует улучшению зрения и нормализации пищеварения, помогает предотвратить развитие опухолей и различных вирусных заболеваний, способствует укреплению нервной и сердечно-сосудистой систем.
«Пятиминутка» из черники готовиться очень просто - достаточно изучить рецептуру, подготовить заранее все необходимое и строго следовать пошаговому алгоритму приготовления консервации.
Чтобы черничное варенье получилось вкусным и хранилось как можно дольше, следует выбирать для него исключительно спелые ягодки , которые не должны быть: повреждены, помяты, подпорчены.
Подготавливают ягодки так:
- перебирают, выбраковывая всю чернику, не соответствующую требованиям рецептуры;
- из оставшихся ягод выбирают листочки, удаляют плодоножки, очищают он налипшего мусора;
- промывают сначала в проточной воде, а затем - в наполненной емкости, чтобы окончательно избавиться от мусора;
- обязательно подсушивают и только после всех вышеперечисленных процедур пересыпают в емкость для варки.
Как варить варенье из черники Пятиминутка
Черничная «пятиминутка» понравиться как сластенам, так и тем, кто любит варенье с кислинкой. Дело в том, что соотношение пропорций ягод и сахарного песка может быть различно - оно варьируется по вкусу и желанию готовящего консервацию.
Сладко-кислое варенье из черники
Для его изготовления необходимо подготовить:
Ягода | 2 кг |
Сахар песка | 1,4 кг |
- Подготовленные ягодки помещают в емкость для варки и присыпают сверху всем сахаром.
- Важно не перемешивать сладкий ингредиент и чернику - сахар должен покрывать ее сверху.
- Теперь надо дождаться выделения из ягод большого количества сока - как правило, это занимает не более 4 часов.
- После этого кастрюлю ставят на чуть более сильный, чем минимальный, огонь, дожидаются закипания и проваривают ровно 5 минут.
Во время варки важно постоянно помешивать бурлящую смесь и удалять с ее поверхности образующуюся пену . Горячее варенье разливают по стерильным, еще не остывшим банкам и закатывают прокипяченными крышками. После закатки банки ставят кверху дном и оставляют при комнатной температуре до остывания.
Сладкая «Пятиминутка»
Чтобы приготовить более сладкий, чем предыдущий, вариант черничного варенья, следует взять:
- кило ягод;
- 1,3 килограмма сахара.
- Процесс приготовления такой консервации несколько сложнее - изначально всю чернику засыпают только половиной сахара и оставляют до выделения сока (на 4-5 часов).
- После этого сладкую жидкость сливают, растворяют в ней оставшийся сахарный песок и проваривают сироп 3-4 минуты.
- Когда он будет готов, засыпают всю чернику и оставляют консервацию на огне на 5 минут, не забывая все время помешивать и убирать пенку.
- Закатывают варенье только в простерилизованные банки.
Секреты приготовления
Приступая к варке черничного варенья, следует знать, что:
- Готовить продукт следует только в эмалированной посуде или емкости из нержавеющей стали - алюминиевая и медная тара для этого категорически не пригодна.
- Чтобы придать консервации необыкновенный аромат и подчеркнуть природную кислинку ягоды, при варке в продукт добавляют половину чайной ложечки без горки лимонной кислоты или цедры.
- Особые нотки варенью придаст добавление кардамона или имбиря.
- Если консистенция черничного варенья вам кажется слишком жидкой (а оно и должно быть таким), то можно добавить в состав подготовленный желатин или же - увеличить количество сахара с составе и проварить смесь около 35-40 минут, тогда получиться черничный джем.
Чтобы увеличить срок сохранности продукта , следует разливать его исключительно в стерилизованные банки и закатывать прокипяченными крышками. После закатки банки с вареньем из черники переворачивают кверху донышком, хорошо укутывают теплым покрывалом и оставляют в комнате до остывания.