Черная смородина с лимоном рецепты на зиму. Чёрная смородина на зиму — простые рецепты заготовок. Красная смородина, перетёртая с сахаром на зиму
Если вы находитесь в этом разделе нашего сайта, то наверняка вас интересуют проверенные рецепты с изюминкой, которые помогут вам сделать превосходные заготовки из смородины на зиму. Ведь ни для кого не секрет, что одна из самых полезных ягод - это черная и красная смородина: заготовка на зиму смородины традиционно входит в планы всех хозяек, занимающихся консервированием. Заготовленная смородина на зиму: консервированная или замороженная – всегда невероятно вкусна и рекордно полезна. Черная или красная смородина на зиму станет для вас находкой, когда ваши родные захотят полакомиться сладеньким или попросят испечь румяный пирог. Если вы будете делать заготовки из смородины по надежным рецептам от наших пользователей, вы никогда не разочаруетесь в консервировании, ведь заготовки этой ягоды всегда будут получаться у вас на «отлично».
Варенье из смородины по праву считается одной из лучших начинок для выпечки. Кроме того, его безумно вкусно есть, даже просто намазав на хлеб или прямо набирать ложкой из креманки, запивая ароматным янтарным чаем. Варенье из смородины на зиму по нашим рецептам получается просто изумительным! Поэтому перед тем, как варить варенье из смородины, подумайте, что его много не бывает, и закатайте на несколько баночек больше, чем вы планировали накануне.
Еще одной замечательной заготовкой является желе из смородины на зиму – превосходное десертное блюдо, которое придется по вкусу всем членам семьи, особенно детям.
Если, не смотря на зимний холод и пасмурную погоду, вам часто хочется в холодное время года насладиться летней свежестью и прохладой, не забудьте заготовить компот из смородины на зиму, который не только прекрасно утоляет жажду, но и отлично поднимает иммунитет, ведь содержит огромное количество витамина C.
А смородина, протертая с сахаром почти не отличается по вкусу от свежих ягод и отнимает минимум времени при заготовке. Для этого вида консервации подойдет и черная, и красная смородина: заготовка на зиму смородины таким способом будет изумительно вкусной в любом случае.
Ознакомьтесь с нашими рекомендациями, и на полках вашего погреба или подвала всегда будет полезная и вкусная красная и черная смородина: рецепты на зиму, которые мы приготовили для вас, помогут запасти эту прекрасную ягоду, чтобы в холодное время года иметь возможность ею лакомиться. Заготовки из черной смородины или из ее краснощекой «сестры» станут частым гостем на вашем столе.
01.07.2018
Варенье из смородины "Пятиминутка" стаканами
Ингредиенты: черная смородина, сахар, водаЕсли у вас есть достаточное количество черной смородины, то настоятельно рекомендуем вам приготовить варенье "Пятиминутка". Из этой ягоды оно получается удивительно вкусным и красивым!
Ингредиенты:
- 1 стакан черной смородины;
- 1,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана воды.
29.06.2018
Варенье из черной смородины 5 минутка
Ингредиенты:Если вы не любите возиться на кухне, но хотите закрыть на зиму черную смородину, то советуем вам воспользоваться рецептом "5 минутка" и сделать из этой ягоды вкусное варенье.
Ингредиенты:
- 300 гр черной смородины;
- 100 мл воды;
- 400 гр сахара.
28.06.2018
Компот из красной смородины на зиму
Ингредиенты: вода, сахар, смородина краснаяИз красной смородины на зиму можно заготовить очень вкусный кислосладкий компот с красной смородины. Рецепт приготовления очень простой.
Ингредиенты:
- 3 литра воды,
- 2 стакана сахара,
- 400 грамм смородины красной.
25.06.2018
Варенье из крыжовника и черной смородины
Ингредиенты: крыжовник, черная смородина, сахар, водаКрыжовник и черная смородина - беспроигрышное сочетание. Его можно использовать в компотах и, конечно же, при приготовлении варенья. Рецепт такой вкусной заготовки мы для вас как раз подготовили.
Ингредиенты:
- 300 гр спелого красного крыжовника;
- 150 гр черной смородины;
- 350 гр сахара;
- 0,25 стакана воды.
21.06.2018
Варенье из черной смородины с апельсином
Ингредиенты: апельсин, черная смородина, вода, сахар, апельсиновая цедраОчень вкусным и невероятно ароматным получается варенье из черной смородины с апельсином. Готовить его довольно просто, как именно - вам расскажет наш мастер-класс. Такая заготовка будет очень кстати в холодное время года.
Ингредиенты:
- 1 небольшой апельсин;
- 1 стакан черной смородины;
- 50 мл воды;
- 150-200 гр сахара;
- 0,5 ст. л. апельсиновой цедры (по желанию).
26.09.2017
Ткемали из красной смородины
Ингредиенты: смородина, перец, смесь специй, чеснок, сахар, соль, паприка, водаСоус ткемали можно приготовить не только из слив. Очень интересным он получается из красной смородины. Воспользуйтесь нашим подробным и пошаговым рецептом, чтобы закрыть такой вкусный соус на зиму.
Ингредиенты:
- 800 гр красной смородины;
- 3-4 шт перца чили;
- 10 гр смеси специй;
- 1 головка чеснока;
- 1300 гр сахара;
- 15 гр соли;
- 10 гр красной паприки;
- вода.
16.09.2017
Мармелад из красной смородины на зиму
Ингредиенты: смородина, сахарИз красной смородины можно закрыть на зиму много вкусного - и варенье, и компот, и джем... Сегодняшний наш рецепт представляет собой подробную пошаговую инструкцию по приготовлению мармелада из красной смородины. Он получается таким вкусным, что невозможно оторваться!
Ингредиенты:
- 1 кг красной смородины;
- 1,5 кг сахара.
16.09.2017
Огурцы маринованные на зиму с красной смородиной
Ингредиенты: огурец, смородина красная, лист смородины, лавр, вода, сахар, соль, уксус, гвоздика, перец, гвоздикаМаринованные огурцы на зиму часто закрывают в компании с какими-то овощами - помидорами, кабачками... Но еще очень вкусными и хрустящими они получаются с красной смородиной. Попробуйте такую консервацию, она вас точно не разочарует!
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 100 гр красной смородины;
- 3 листа смородины;
- 2 зонтика укропа;
- 2 лавровых листа.
Для маринада:
- 800 мл воды;
- 100 гр сахара;
- 45 гр соли;
- 35 мл уксуса;
- гвоздика;
- черный перец.
09.09.2017
Компот из красной смородины с мятой на зиму
Ингредиенты: красная смородина, сахар, вода, мятаИз красной смородины получается очень вкусный и красивый компот, а если приготовить его с мятой, то ароматнее напитка вам и не найти, поверьте! Наш простой рецепт поможет вам закрыть такой компот на зиму без особых хлопот.
Ингредиенты:
- 450 гр красной смородины;
- 200 гр сахара;
- 1,5 литра воды;
- 2 веточки мяты.
07.09.2017
Варенье из черной смородины на сковороде
Ингредиенты: черная смородина, сахар, корицаРецепты варенья на сковороде поражают своей простотой и скоростью. И этот - из черной смородины - не станет исключением. Даже не верится, что так легко можно закрыть вкусную и красивую сладкую заготовку.
Ингредиенты:
- 2 стакана черной смородины;
- 2 стакана сахара;
- 0,5 ч.л. молотой корицы.
04.09.2017
Черная смородина, протертая с сахаром на зиму
Ингредиенты: черная смородина, сахарВсем, кто любит черную смородину, советуем на зиму обязательно протереть ее с сахаром. В отличие от всевозможных джемов и варений в смородине, заготовленной по такому рецепту, остаются все витамины.
Ингредиенты:
- черная смородина - 1 кг;
- сахар - 1,5 кг.
04.09.2017
Компот из черной смородины на зиму
Ингредиенты: черная смородина, вода, сахарИз черной смородины на зиму можно закрыть и джем, и варенье, и конечно же, компот. Такой напиток будет и вкусным, и полезным, и очень аппетитным, насыщенного глубокого цвета. Так что лучше будет закатывать его в 3 литровые банки - чтобы всем хватило.
Ингредиенты:
- черная смородина - 250 гр;
- вода - 2,6 литра;
- сахар - 250 гр.
02.09.2017
Кетчуп из красной смородины
Ингредиенты: смородина, сахар, уксус, крахмал, масло, перец, сольНедавно я нашла рецепт кетчупа, который готовится не из помидоров, а из красной смородины. Не удивляйтесь, соус получается очень вкусным. Обязательно его попробуйте.
Ингредиенты:
- 1 кг. красной смородины;
- 250 грамм сахара;
- 10 мл. уксуса яблочного;
- 10 грамм крахмала кукурузного;
- 20 мл. растительного масла;
- 3 грамма перца чили молотого;
- соль.
29.08.2017
Красная смородина, перетёртая с сахаром на зиму
Ингредиенты: красная смородина, сахарВ красной смородине, перетертой с сахаром на зиму, сохраняются все витамины, что есть в свежей ягоде. К тому же, приготовленная таким образом, она получается вкусной и красивой. Еще один плюс этого рецепта в том, что готовится он просто и легко. Попробуйте, вы не пожалеете!
Ингредиенты:
- 1 кг красной смородины;
- 2 кг сахара.
28.08.2017
Аджика из красной смородины на зиму
Ингредиенты: смородина красная, перец, чеснок, базилик, сахар, соль, чилиКрасная смородина - необыкновенная ягода! Из нее получаются не только великолепные десерты и варенье. Можно еще сделать из красной смородины вкусную аджику на зиму. Да-да, именно аджику. Не верите? А вы попробуйте приготовить ее по нашему рецепту, сами убедитесь!
Ингредиенты:
- 250 гр красной смородины;
- 150 гр красного болгарского перца;
- 1 шт перца чили;
- 4 дольки чеснока;
- 40 гр базилика;
- 30 гр сахара;
- 8 гр соли;
- 5 гр молотого красного чили.
Приходит лето, на даче или на базаре появляется смородина , чёрная, красная, белая. Ароматная и кисленькая. Напрашивается вопрос: что делать с черной смородиной, что приготовить из смородины красной? Рецепты со смородиной есть как со свежей смородиной, так и с обработанной для длительного хранения. Как известно, смородина черная - едва ли не самая полезная ягода. Поэтому так часто заготавливается черная смородина на зиму. Безусловно, вам пригодится в любом виде заготовленная черная смородина. Приготовление вкусной выпечки, кексов, пирогов, подразумевает использование этой ароматной, чуть тёрпкой ягоды. Есть много способов заготовки: смородина с сахаром, мороженая смородина, сушеная смородина. Черная смородина в мультиварке готовится довольно быстро и удобно, поскольку вы можете выставить время и температуру. Один из самых простых способов заготовить смородину, это черная смородина с сахаром. Тут главное, это количество сахара, и может даже не отвариваться черная смородина. Рецепты варенья из смородины тоже есть, хотя и считается, что при термической обработке она теряет некоторое количество полезных веществ. Как варить смородину тоже можно легко научиться. Преимущество этого рецепта в том, что может храниться без холодильника такая черная смородина. Рецепт популярного напитка, настойки из смородины, это черная смородина на спирту. Рецепты из черной смородины помогут вам также приготовить неординарные сладкие соусы к мясу, которые пользуются популярностью во многих европейских кухнях. Считается, что мясу придаёт особый вкус черная смородина. Рецепты с фото покажут вам, как готовить такой соус, а также джемы, повидла и многие другие блюда из чёрной смородины.
Хорошо, если у вас есть большая морозилка или морозильная камера, смородина замороженная вам обеспечена. Долго хранится, не теряет своих полезных качеств и привлекательный внешний вид только правильно замороженная смородина. Рецепты заморозки содержат несколько важных рекомендаций: не мыть смородину, замораживать смородину на подносе, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом. Замороженная черная смородина подойдёт, чтобы приготовить самые различные блюда со смородиной. Для этого вам будут нужны рецепты с смородиной. Рецепты с черной смородиной, рецепты из красной смородины помогут вам приготовить варенье из смородины, различные десерты со смородиной, коктейли и напитки. Это смородина со сметаной, смородина с молоком. Очень удобной и вкусной получается начинка из смородины. Популярностью также пользуется и замороженная красная смородина. Рецепты с красной смородиной свежей обычно допускают, чтобы использовалась мороженная смородина. Заморозка помогает сохранить максимум возможных полезных веществ в смородине. Если у вас есть красная смородина , рецепты помогут вам приготовить начинку, кисели, компоты, и многие другие блюда. Разумеется, и для варенья прекрасно подойдёт красная смородина. Рецепт варенья из красной смородины может содержать и другие фрукты и ягоды.
Ни одна ягода не может сравниться по полезности с черной смородиной. О ее пользе можно слагать многотомные трактаты, но лучше задуматься о том, как эту пользу сохранить на зиму. Многие годы хозяйки совершенствовали свои рецепты по приготовлению компотов, варенья, желе и прочих вкусных запасов, для того, чтобы зимой все самое ценное, что содержит в себе черная смородина, всегда было под рукой.
Как и любая другая ягода (красная и белая смородина , вишня и малина), черная смородина лишается части своих полезных свойств при термообработке. Потому самыми полезными способами заготовки на зиму неизменно остаются сушка и заморозка.
Черная смородина содержит огромное количество полезных веществ, поэтому заготовки из нее пользуются особой популярностью
Первое и главное правило заморозки черной смородины - ягоды не мыть. Во время мытья ягоды смородины набирают воду, потому могут деформироваться при заморозке. Так что смородину достаточно перебрать от порченых ягодок и листиков, и разложить на доску или поднос. Замораживать в морозилке при температуре -12–19°C в течение суток. После разложить в пластиковые контейнеры или пакеты. Теперь в любой зимний день у вас есть свежая и вкусная ягода.
Для сушки смородину желательно собрать в сухой солнечный день, потому что ягоды собранные в дождливый день будут долго сохнуть и мало храниться. Сушить смородину можно кистями, не отделяя ягод от плодоножек. Для сушки подойдет обычная духовка. Застелите металлический противень, чтобы он не придавал ягоде неприятную горечь. Разложите на него ягоды таким образом, чтобы они не были друг к другу слишком плотно, и сушите при температуре 50–70°C. Дверцу духовки необходимо оставить приоткрытой.
Замораживать смородину лучше порционно — в небольших контейнерах
Если же вы хотите сэкономить время, и в вашем доме есть микроволновка, то можно высушить ягоду в ней. Для этого ягоды маленькими порциями раскладывают на тарелке между двумя слоями натуральной ткани и помещают в микроволновку на две минуты. Если же ягода не приготовилась за это время, нужно поставить ее еще раз, но время лучше разделить на промежутки в 30 сек. и каждый раз проверять готовность ягоды, чтобы не пересушить. Достаточно засушенной смородину можно считать тогда, когда при сдавливании она не пускает сок, окрашивающий пальцы.
Внимание. Хранить засушенную черную смородину нужно в плотно закрытых баночках.
Варенье из черной смородины без варки
Рецепт одного из самых полезных вариантов заготовки из черной смородины на зиму - это варенье, которое не нужно варить. Именно благодаря отсутствию термообработки все полезные свойства смородина сохранит в себе до следующего лета.
Для приготовления нужно:
- 1 кг смородины;
- 1,5 кг сахара;
- 1 апельсин.
Перед приготовлением варенья смородину нужно хорошо вымыть и просушить
Как готовить
- Смородину промыть, перебрать и измельчить в пюре блендером или на мясорубке.
- Апельсин также измельчить не очищая от кожуры.
- Перемешать все в одной посуде, всыпать сахар и оставить на несколько часов до полного растворения сахара. Периодически помешивать.
- Когда сахар растворится полностью, разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Совет. Варенье без варки хранят в холодильнике или холодном погребе, иначе оно может быстро испортиться.
Варенье «пятиминутка» из черной смородины
Пятиминутка считается также одним из тех рецептов, которые позволяют сохранить максимум полезных веществ за счет короткой термообработки. Да и ягоды в таком варенье не разваливаются, как при приготовлении по классическому рецепту, а остаются целенькими.
Для приготовления нужно:
- 1 кг смородины;
- 1,5 кг сахара;
- 1,5 стакана воды.
Пятиминутное варенье готовится очень быстро, но получается таким же вкусным, как традиционное варенье
Как готовить.
- Ягоды смородины перебрать, отделить от плодоножек, промыть проточной водой, обсушить на бумажном полотенце.
- Сахар всыпать в воду, поставить на огонь и разогревать до полного растворения сахара.
- Смородину опустить в кипящий сироп и варить 5 минут.
- Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
Классический рецепт варенья из черной смородины
Такое варенье может храниться очень долго, обладает насыщенным, абсолютно некислым вкусом.
Для приготовления нужно:
- 1 кг смородины;
- 1,2 кг сахара;
- 1,5–2 ст. воды.
Варенье из черной смородины
Как готовить.
- Ягоды нужно перебрать, помыть, отделить от плодоножек.
- Воду налить в большую кастрюлю и довести до кипения.
- В кипящую воду высыпаем ягоды и варим на среднем огне 10 минут.
- Добавляем сахар и, помешивая, доводим до кипения.
- Разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем крышками.
Ароматное желе
Процесс заготовки на зиму желе более трудоемкий, чем приготовления варенья. И готового продукта на выходе получается меньше, однако приготовить этот вкусный и ароматный десерт все-таки стоит.
Для приготовления нужно:
- 10 ст. черной смородины;
- 3 ст. воды;
- сок одного лимона;
- сахар.
Желе будет очень нежным, если удалить косточки из ягод
Как готовить.
- Ягоду перебрать и помыть. Всыпать в большую кастрюлю и размолоть деревянной толкушкой.
- Влить в ягодное пюре воду и свежевыжатый сок лимонов.
- Довести до кипения, варить на малом огне 10 минут.
- Застелить дуршлаг марлей, установить его над кастрюлей и переложить туда ягодную смесь.
- Оставить до тех пор, пока сок не стечет. Можно немного ускорить этот процесс руками, но тогда сок потеряет прозрачность.
- В полученный таким образом сок добавляем сахар в пропорции 2:2,5 к получившемуся соку.
- Доводим до кипения, переключаем на малый огонь.
- Для проверки готовности нужно капнуть столовую ложку желе на холодное блюдце и убрать его на две-три минуты в холодильник. Если за это время желе начнет «схватываться», значит, его можно выключать и разливать по пропаренным банкам.
- Банки следует закатать крышками и простерилизовать 20 минут в кастрюле с водой.
Совет. При приготовлении желе слегка недозревшие ягоды можно оставить - в них содержится больше желирующего пектина.
Компот из черной смородины
Открывая зимой баночку компота, как будто попадаешь на мгновение в лето. Не запастись этим чудом на зиму просто нельзя.
Для приготовления нужно:
- 1 кг черной смородины;
- 600 г сахара.
Компот можно готовить только из смородины или добавить другие ягоды
Как готовить.
- Смородину перебрать, отделить от плодоножек, помыть, просушить.
- Засыпать смородину в банки примерно на четверть объема.
- Заливаем ягоду в банках кипящей водой и оставляем на 10–15 минут.
- Воду сливаем назад в кастрюльку, досыпаем сахар и доводим до кипения.
- Заливаем сироп в банки и закрываем крышками.
- Баночки следует поставить вверх дном и закутать одеялом. После остывания убрать в прохладное место на хранение.
Чатни из смородины
Когда все компоты и желе расставлены по полкам в кладовке, а ягода еще осталась, хочется попробовать что-то новенькое, необычное. Что-то такое, чем можно удивить близких и гостей. Рецепт чатни из черной смородины - как раз то, что нужно. Чатни станет прекрасным дополнением блюд из мяса или птицы, а также добавит изюминки тостам и бутербродам.
Для приготовления нужно:
- 300 г черной смородины;
- 3 ст. л. сахара;
- 50 мл воды;
- 1 ст. л. белого винного уксуса;
- 1 ч. л. бальзамического уксуса;
- 1 шт. бадьяна;
- 3 шт. гвоздики;
- 0,5 ч. л. молотого черного перца;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 ст. л. масла оливкового.
Чатни из смородины
Как готовить.
- В разогретое оливковое масло добавить ягоды и держать на плите, помешивая, несколько минут.
- Влить уксус, всыпать все остальные ингредиенты и томить до окончательного растворения сахара.
- Добавить воду, вскипятить и варить малом огне около получаса до загустения. Периодически помешивать.
- Сложить в стерилизованные баночки, закрыть крышками.
Рецепт вина из черной смородины
Вино из черной смородины получается невероятно пахучим и насыщенным. Его рубиновый цвет и потрясающий аромат способны вскружить голову еще до первого глотка. Рецепт этого вина поможет вам скрасить холодную зиму ароматным глотком лета.
Для приготовления нужно:
- 3 кг черной смородины;
- 2 л воды;
- 0,5 кг сахара.
Приготовление вина из черной смородины
Как готовить.
- Смородину перебрать от порченых ягод, веточек, листиков. Не мыть.
- Выложить ягоды в кастрюльку и размять деревянным пестиком или любым другим способом.
- Разбавить литром воды, размешать, оставить на 4 дня. В течение этого времени несколько раз перемешивать.
- Процедить через сито и разбавить еще литром воды.
- Добавить сахар и разлить по большим чистым банкам. На каждую банку надеть резиновую перчатку с проколотым пальцем.
- Через полтора-два месяца слить вино от осадка, разлить по бутылкам для хранения и убрать в темное прохладное место.
Заготовки из черной смородины на зиму добавят вашей жизни свежего летнего вкуса ягод, ведь они открывают доступ к огромному количеству рецептов. Это и пироги со смородиновыми начинками, и коктейли из свежих ягод, и всевозможные десерты. Да и просто к чаю всегда можно открыть баночку «пятиминутки» или свежего варенья без варки. У заготовок из смородины есть только один недостаток - они так быстро съедаются, что уже к середине зимы думаешь, что нужно было закрыть больше.
Черная смородина вкусна не только в свежем виде, но и в качестве заготовки. Многие имеют свои рецепты заготовок и консервации этой полезной ягоды. Из свежей смородины делают сок, джем, кисель, добавляют ее в витаминные и мочегонные чаи. Из высушенных ягод готовят отвары. Смородина подходит для варки варенья и перетирания с сахаром. Компот из смородины на зиму - кладезь витаминов и микроэлементов.
- 1. Собранные ягоды тщательно очистить от веточек и хвостиков, хорошо промыть и просушить на полотенце.
- 2. Поместить высушенные ягоды и сахар в подходящую посуду, хорошо перемешать.
- 3. Затем пропустить смородину с сахаром через мясорубку или смешать в блендере.
- 4. Полученную смесь поместить в стеклянную или эмалированную посуду.
- 5. Поставить все в холодильник на двое суток, обязательно каждые 2-3 часа перемешивать.
- 6. По истечении 48 часов заготовку можно закручивать в банки и ставить в темное место.
- сахар - 3 кг;
- смородина - 2 кг;
- вода - 350 мл.
- 1. Вымыть и почистить смородину.
- 2. В эмалированную посуду налить воду и засыпать сахар.
- 3. Посуду с ингредиентами поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Во время процесса нужно постоянно мешать сироп, иначе может пригореть.
- 4. Сразу после закипания засыпать в сироп смородину. Снова довести до кипения и выключить огонь.
- 5. Помешивать варенье еще в течение 5-7 минут.
- 6. Перелить в стеклянные банки.
- 7. Убрать в темное место.
- сахарный песок - 1 кг;
- смородина - 1 кг.
- 1. Ягоды вымыть и почистить.
- 2. Поместить подготовленную ягоду в эмалированную или стеклянную посуду.
- 3. Посуду со смородиной поставить в холодильник на 12 часов, чтобы ягода дала сок.
- 4. Вынуть ягоду из холодильника и поместить в чашу мультиварки. Затем выставить нужный режим ("Суп" или "Тушение" в зависимости от модели устройства) и готовить в течение часа.
- 5. Разлить варенье по банкам, закрыть крышками и убрать.
- При готовке необходимо снять паровой клапан, так как варенье сильно пенится.
- Нельзя доверху заполнять чашу мультиварки.
- Промыть и очистить ягоды.
- Высыпать смородину в посуду, затем залить ее водой так, чтобы она полностью покрывала ягоды.
- Слить воду в отдельную кастрюлю и поставить на огонь.
- Довести до кипения и снять с плиты.
- Горячую воду вылить в посуду со смородиной.
- Поставить ее на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимума. Варить еще две минуты.
- Слить воду в отдельную посуду через дуршлаг.
- Налить чистой воды в эмалированную кастрюлю (из расчета 500 мл на килограмм ягод). Можно уменьшать или увеличивать количество воды в зависимости от желаемой консистенции варенья.
- В воду добавить сахарный песок в соотношении 1:1 к смородине.
- Сироп поставить на огонь и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить, пока сироп не станет светлым.
- Отнять часть сиропа, примерно треть. В оставшуюся часть засыпать ягоды и варить еще 20 минут.
- Добавить ранее слитый сироп и продолжать варить. Довести до кипения и выключить.
- Разлить варенье по заранее подготовленным банкам и убрать.
- плоды смородины - 4 кг;
- сахарный песок - 2 кг;
- холодная вода - 250 мл.
- Смородину и воду поместить в эмалированную посуду и поставить на плиту. Во время варки обязательно помешивать.
- Когда смесь закипит, уменьшить огонь до минимума и варить в течение 15 минут.
- Снять с плиты и через дуршлаг слить воду.
- Пропустить ягоды через сито. Так смородина очистится от косточек и кожуры.
- Завернуть ягоду в марлю и отжать.
- Полученный сок поставить на огонь и уварить его на четверть.
- Постепенно добавить в сок сахарный песок, постоянно помешивая. После полного растворения сахара выключить плиту и разлить сироп по стеклянным банкам.
- Налить в большую кастрюлю воды, поставить на огонь и довести до кипения. Затем в кастрюлю опустить банки с сиропом и накрыть крышкой. Литровые банки нужно стерилизовать в течение 15 минут.
- По завершении стерилизации закатать банки и поставить их в прохладное место на 7 дней. По прошествии этого срока можно переместить банки с желе в кладовку.
- Курагу залить горячей водой и оставить до тех пор, пока она не разбухнет. После этого слить воду и отжать фрукты.
- Пропустить смородину и курагу через мясорубку.
- Получившееся пюре засыпать сахаром. Все тщательно перемешать.
- Оставить на несколько часов.
- 1. Полученную однородную массу можно поместить в банку и поставить в холодильник. Для длительного хранения такой способ не подойдет.
- 2. Второй вариант - продолжить процесс приготовления, который займет не более 30 минут. Нужно поставить смесь на огонь и варить в течение 20 минут. После дать немного остыть и поместить в банки. Такой продут будет иметь долгий срок годности.
- ягоды смородины - 1 кг;
- сахарный песок - 300 г;
- тыква - 1,2 кг;
- сливочное масло - 30 г.
- Растопить сливочное масло.
- Положить в кастрюлю смородину.
- Тыкву нарезать мелкими кусочками, затем поместить ее в кастрюлю с ягодой.
- Добавить сахар и поставить на огонь.
- Смесь довести до кипения, затем поставить на умеренный огонь и варить еще 20 минут.
- При варке убирать образующуюся на поверхности пленку.
- Дать немного остыть, разлить варенье в стеклянные банки, закрутить и убрать в кладовку до зимы.
- смородина - 1 кг;
- сахар - 1,2 кг;
- лимон - 1 шт.
- 1. Ягоды смородины вымыть и очистить. Затем пропустить их через мясорубку.
- 2. Добавить сахар. Если есть блендер, то можно пропустить смесь через него до тех пор, пока не получится однородная масса.
- 3.
Полученное пюре поместить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. После убавить огонь и варить 45 минут. При варке обязательно помешивать.
Во время остывания продукта следует подготовить бумагу для упаковки. Для этого нужно нарезать кружочки из бумаги и пищевой пленки. Их размер должен быть больше на 5 сантиметров, чем диаметр горлышка банки. Полностью остывшее варенье надо разлить в банки. Процесс закрывания следующий:
- вырезанный круг из бумаги вымочить в спирте;
- уложить его на горлышко;
- плотно приложить сверху пищевую пленку и подвязать жгутом.
С добавлением апельсина
Данный рецепт готовится без варки, поэтому ингредиенты сохраняют все свои полезные вещества, в частности витамин С. Апельсин, как и смородина, содержит большое количество аскорбиновой кислоты.
Ингредиенты:
- ягоды смородины - 1 кг;
- апельсин - 1 шт;
- сахар 1,2 кг.
Способ приготовления:
- 1. Подготовить ягоды и пропустить их через мясорубку.
- 2. Апельсин мелко нарезать и пропустить через мясорубку.
- 3. Получившееся пюре поместить в стеклянную или эмалированную посуду и перемешать.
- 4. Добавить сахар и опять тщательно перемешать.
- 5. Смесь поставить в холодильник на 48 часов. Это необходимо для того, чтобы плоды полностью пропитались сахаром.
- 6. По истечении 2 суток смесь можно перекладывать в стеклянные банки. Необходимо оставить сверху 3 см от края для того, чтобы досыпать сахар, который необходим для консервации продукта. Такое варенье нужно держать в холодильнике, так как оно готовилось без термической обработки и не способно храниться длительное время.
С малиной
Можно приготовить из черной смородины варенье или джем на зиму с добавлением малины.
Ингредиенты:
- смородина - 2 кг;
- малина - 1 кг;
- сахар - 1,5 кг;
- вода - 200 мл.
Способ приготовления:
- 1. Ягоды смородины и малины тщательно промыть и почистить.
- 2. Положить ягоды в эмалированную или стеклянную посудину, добавить немного сахара.
- 3. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
- 4. Постепенно добавить сахар, не прекращая помешивать.
- 5. После того как сахар растворится, выключить огонь. Дать смеси немного остыть и перелить в банки. Поставить в кладовку или в шкафчик для хранения заготовок.
Любой продукт, приготовленный из смородины, будет полезным. Ягода содержит аскорбиновую кислоту и много других полезных микроэлементов, которые необходимы для укрепления иммунитета. Лакомство из смородины нужно употреблять в небольших количествах. Вне зависимости от того, какой рецепт выбран, в варенье содержится довольно много сахара. Большое количество сахарозы способно негативно сказаться на общем состоянии здоровья.
Показать всё
Варить или нет?
Ягоды смородины содержат необходимый для организма витамин С. Стоит отметить, что смородина занимает третье место по содержанию аскорбиновой кислоты, уступая лишь шиповнику и болгарскому красному перцу. Однако аскорбиновая кислота весьма чувствительна к тепловой обработке. При варке ягода теряет от 30 до 90% ее количества.
Поэтому существует особый рецепт приготовления варенья, при котором не нужно варить смородину. Как правило, варка ягоды необходима для того, чтобы произошло уничтожение различных микроорганизмов, обеспечивающее длительное хранение без риска порчи продукта. Однако мало кто знает, что сама по себе ягода обладает собственной натуральной кислотой, которая может выступать консервантом при добавлении сахара. При такой заготовке не нужно добавлять в смородину сок лимона, как того требуют другие способы.
Консервация без варки с сахаром
При приготовлении нельзя экономить на сахаре, так как в данном случае он выступает не подсластителем, а консервантом. Сахара нужно в два раза больше, чем самой ягоды. Если снизить его количество по отношению к смородине до пропорции 1:1, то такая заготовка будет иметь короткий срок хранения. При этом хранить ее необходимо будет в холодильнике, иначе она испортится еще быстрее.
Способ приготовления очень прост:
Ёмкость нужно заранее подготовить, ее необходимо хорошо вымыть и прокипятить. Во время заполнения нужно помнить, что смесь не должна доходить до краев, нужно оставлять примерно 3 см от верха. Это необходимо, чтобы в конце процесса засыпать сахаром оставшееся место. После этого банка закрывается крышкой и ставится в темное место.
Данный рецепт прост, и он позволяет сохранить все витамины и полезные свойства смородины. По вкусу такое варенье напоминает свежую ягоду. Однако не стоит употреблять его в больших количествах, потому что в нем содержится много сахара, а он может нанести вред организму.
"Пятиминутка"
Не каждая хозяйка любит варить варенье. Ведь вне зависимости от рецептуры процесс сбора, подготовки и собственно приготовления варенья длится довольно долго. Для экономии времени существует отличный рецепт "Пятиминутка". Хозяйке нужно только подготовить ягоду, а дальнейший процесс приготовления весьма прост. Рецепт подходит для тех, кто работает и не может делать заготовки, приготовление которых занимает много времени.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт очень простой, с ним справится любая хозяйка. При этом времени на приготовление уходит совсем немного. Несмотря на то что ягода не подвергается интенсивной термической обработке, она имеет достаточно длительный срок хранения. Этот продукт содержит большое количество сахара, и злоупотреблять им не стоит.
Варенье "Пятиминутка" из смородины: популярные рецепты приготовления
Рецепт приготовления в мультиварке
В мультиварке легко можно приготовить вкусное лакомство. Однако мультиварка имеет ограниченную по объему внутреннюю чашу, поэтому в ней не получится приготовить большое количество варенья.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
При готовке варенья в мультиварке нужно учитывать несколько факторов.
Варенье, приготовленное в мультиварке, значительно отличается по консистенции. Во время приготовления на плите вода испаряется, с использованием мультиварки этого не происходит. Поэтому варенье получается немного жидким, но на вкус это не влияет.
Легкий рецепт варенья из смородины
Конечно, мечта любого сладкоежки - это варенье без косточек и легкое в приготовлении. Чтобы получить именно такое, необходимо протереть ягоды смородины, а после пропустить через сито. Эта процедура отнимает очень много времени. Поэтому такой рецепт подойдет тем, кто располагает большим количеством свободного времени. Однако, если времени мало, а урожай ягод большой, то можно использовать простой рецепт варки смородины. Для него должны использоваться ягоды спелые, но не чрезмерно. Алгоритм действий:
Такой способ заготовки позволяет хранить варенье в течение очень длительного времени.
Желе
Обычно для приготовления желе хозяйки используют желатин. Но в случае со смородиной он не понадобится, так как в ней есть желирующие вещества. Для заготовки ягод в виде желе понадобятся следующие ингредиенты:
Способ приготовления:
Есть другие рецепты приготовления желе из смородины, которые проще и быстрее в приготовлении. Данный же рецепт позволяет получить вкусное и натуральное желе, которое сможет храниться на протяжении долгого времени.
С добавлением кураги
В этом рецепте ягода остается главным ингредиентом, курага добавляется в небольшом количестве.
Курага благодаря своим полезным свойствам способна нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому сочетание кураги со смородиной окажется весьма полезным для всего организма.
Для приготовления подойдут любые плоды смородины, даже перезревшие, на конечный результат это никак не повлияет. На один килограмм ягоды понадобится 100 граммов кураги.
Способ приготовления:
С добавлением тыквы
Отличный вариант для тех, кто следит за своей фигурой. При приготовлении не требуется огромного количества сахара, так как его достаточно много в самой тыкве. Этот овощ относится к категории легкоусвояемых и диетических продуктов. Он очень полезен для организма, так как способствует выработке инсулина в поджелудочной железе.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Процесс не отнимает много времени, но позволяет получить продукт, который будет особенно полезен в зимний период, когда организм испытывает нехватку витаминов. Употребление такого варенья в умеренных количествах поможет укрепить иммунитет.
С лимоном
Довольно неожиданное сочетание, но варенье получается очень вкусное и полезное. При добавлении лимона смородина приобретает новые нотки вкуса.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовить на зиму необыкновенно вкусное варенье из черной смородины давно стало традицией. Наши бабушки и прабабушки особо не разбирали на химический состав черную смородину. Они просто знали, что это очень полезная ягода, она и жар снимет, и силы придаст. Поэтому заготавливали черную смородину в виде варенья, бережно хранили каждую баночку целительного снадобья.
Теперь – то мы знаем, в чем сила черной смородины. И ежегодно стараемся ее законсервировать с наименьшими потерями витаминов. А еще очень хочется внести современную струю в старые традиции. Поэтому рецепты смородинового варенья, приготовленного разными способами и со всевозможными добавками, будут кстати. Обязательно поделитесь комментарием к статье – какой рецепт больше нравится и что получилось.
Не секрет, что большее количество витаминов остается в таком варенье, которое не подвергается термической обработке. Поэтому наиболее популярным методом приготовления варенья из черной смородины является ее перетирание с сахаром.
Закатывать такое лакомство железной крышкой не нужно. Большое количество сахара и правильное выполнение технологического процесса обеспечат надежное хранение даже в квартирных условиях.
Необходимый инвентарь:
- Мясорубка или блендер.
- Глубокая миска для размешивания варенья.
- Удобная большая ложка, или деревянная лопатка.
Ингредиенты:
- Ягоды черной смородины – 1 кг
- Сахарный песок – 2 кг.
Пошаговые действия:
Вот и весь нехитрый процесс. А в результате – кладезь полезностей и вкусностей в собственной кладовой. Хозяйке есть чем гордиться.
А как вы считаете – варенье без варки лучше?
Да, полезнее! Нет, мало хранится
Если вы часто делаете заготовки, предлагаем почитать полезные рецепты хрустящих малосольных огурчиков .
Самое простое варенье из черной смородины на зиму
Многие хозяйки варят смородиновое варенье самым простым способом. Тоже хороший вариант. Варенье получается густым и насыщенным. Рецепт хорош еще и в тех случаях, когда обильный урожай на ягоды.
Необходимые ингредиенты:
- Черной смородины – 1 кг.
- Сахара – 800 гр.
Готовим варенье:
- Ягоды перебрать, вымыть хорошенько, перебросить в дуршлаг.
- Обдать кипятком. Можно также погрузить дуршлаг с ягодами в кипяток на несколько секунд.
- Подождать немного, пока сбежит водичка.
- Ягоды поместить в эмалированный тазик, засыпать сахаром, отставить на время. Ягоды должны пустить сок.
- Через время аккуратно перемешать массу деревянной лопаткой. Этим мы ускорим процесс соковыделения. Процедуру нужно повторять время от времени до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Лучше всего засыпать ягоды на ночь, а к процессу вернуться на следующий день.
- Затем таз нужно поставить на медленный огонь.
- Перемешивая, дать массе закипеть.
- Проварить варенье минут 15-20, отключить огонь.
- Распределить в стерильную тару, закатать железными крышками. Дать остыть и отправить на место хранения.
Такое вареньице, да на мягкую горбушку – пальчики облизывать можно! Печенюшки нервно отдыхают в сторонке. Да и пользы от чаепития с вареньем несравнимо больше.
Если кроме варенья вы любите компоты – читайте полезную статью о простом рецепте компота из красной смородины .
Что вы любите больше?
Компот Варенье
Желеобразное варенье из черной смородины
Очень хороший рецепт. Ягоды получаются мягкие и нежные Вкусное вареньице, и стоит хорошо. Вот попробуйте, сами убедитесь в этом.
Нам понадобятся:
- Подготовленных ягод смородины – 4 стакана (перебранных, вымытых, подсушенных)
- Сахара – 6 стаканов
- Воды – 2 стакана.
Варим варенье:
- Воду вылить в эмалированную кастрюлю или тазик.
- Добавить половину сахара, закипятить, помешивая.
- Заложить в кипящий сироп все ягоды, перемешать, довести до кипения.
- Варить 7 минут.
- Добавить оставшийся сахар, перемешать, проварить еще 5 минут.
- Разложить горячим по стерильным банкам, закатать железными крышками.
Много времени приготовление у Вас не займет, а удовольствия получите массу.
Совет на всякий случай. Чтобы варенье не плесневело, нужно вырезать из кальки кружок по размеру банки. Намочить его в спирте или в водке, положить сверху варенья, а затем уже банку закатывать. Плесени никогда не будет!
Как вам такой рецепт варенья?
Очень понравился! Посмотрю следующие
Варенье из черной смородины пятиминутка
Замечательное варенье со многими плюсами. Быстро – название говорит о скорости приготовления. Полезно – максимально сохраняются необходимые нам витамины и микроэлементы. Наконец, это просто очень вкусно.
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 стакана
- Черная смородина – 1 кг
- Сахар – 1,5 кг (можно уменьшить до 1,3 кг).
Пошаговый процесс:
- Ягоды перебрать, промыть хорошенько, дать воде стечь в дуршлаге.
- Накипятить воды, обдать кипятком ягоды – так они не будут сильно лопаться при варении.
- В эмалированную кастрюльку вылить воду для сиропа (1,5 стакана), закипятить.
- Добавить сахар, размешать, дать закипеть. Сахар должен раствориться.
- Добавить ягоды, перемешать, дать закипеть.
- Вариться варенье должно 5 минут.
- Горячим разлить в подготовленные стерильные банки, закатать железными крышками.
Вот так, быстро и со вкусом. Приятного чаепития!
Рецепт варенья из черной смородины с малиной без варки
Не варенье, а двойное наслаждение. К тому же, двойной удар по авитаминозу. Малинка немного разбавит специфический вкус смородины, добавит в варенье свою кисленькую изюминку.
Сколько можно добавить малины? Да сколько хотите, но не больше самой смородины. Идеальный вариант – одинаковое количество смородины и малины. Но даже если у Вас есть хоть горсточка малинки, добавьте ее. Вы не только почувствуете разницу, но и в следующий раз будете готовить смородиновое варенье обязательно с малиной.
Готовим ингредиенты:
- Черная смородина – пол литровая баночка
- Малина – пол литровая баночка
- Сахар – две литровых баночки (по весу приблизительно 2 кг).
Обратите внимание, что общее количество ягод, должно быть в 2 раза меньше количества сахара.
Готовим варенье:
Курагой можно изменить любимое варенье до неузнаваемости. Это, ну очень вкусно и интересно. Не менее полезная для здоровья курага пополнит витаминную смородиновую армию.
Ингредиенты:
- Ягоды черной смородины – 800 гр.
- Курага – 200 гр.
- Сахарный песок – 2 кг.
Готовим необыкновенную вкуснятину:
Ваши домочадцы будут в восторге от изумительного варенья. С ним и чайку можно попить с удовольствием, и в овсяночку утром добавить, и к блинчикам подать.
Варенье – пятиминутка из черной смородины с имбирем
Деликатный имбирь заигрывает с насыщенной смородиной. В результате – изысканный вкус и необыкновенный аромат варенья. Чтобы оценить, нужно только готовить и пробовать.
Подготовим набор ингредиентов:
- Черной смородины – 500 граммов
- Сахара – 750 граммов
- Небольшой корень имбиря
- Воды – 250 – 300 мл.
Готовим варенье:
Немного мы пофантазировали, разбавили традиционную классику. Наши смородиновые варенья заиграли новыми нотками. Все-таки хорошее это дело, старые традиции в современном исполнении. Не правда ли?
Вам были полезны мои рецепты варенья?
Да, пишите ещё! Отвечу в комментариях
Если вам нравится делать заготовки на зиму – рекомендую статью про 5 способов приготовления домашнего кетчупа из помидор .
Любите остренькое? Тогда обязательно пробуйте готовить помидоры по корейски , очень вкусно!