Черная малина - полезные свойства. Удобрение и подкормка кумберленда. Противопоказания и вред

Кусты с ягодами черной малины встречаются гораздо реже, чем обычная, привычная для всех красная малина. Некоторые считают, что это ежевика, так как внешне, действительно присутствует некоторое сходство. Ягоды очень крупные, почти черного, насыщенного фиолетового оттенка, побеги шипастые. Этот сорт характеризуется более высокой калорийностью – 72 ккал, в то время, как в красной всего 45-50 ккал. Но при этом содержит меньше жиров и белков, и поэтому употребляется даже в низкобелковой диете. Чем еще она интересна? Поговорим о полезных свойствах черной малины и противопоказаниях этой ягоды специально для читателей сайта «Популярно о здоровье».

Полезный состав ягод черной малины

Этот сорт почти прекратили выращивать, когда появились крупные и сочные ягоды ежевики. И напрасно, ведь отказываться от такого количества витаминов и полезных веществ, подаренных самой природой, как минимум глупо. Черная малина привлекает необычным составом, благодаря чему она занимает лидирующую позицию среди многих культур.

Главное преимущество сорта – содержание в нем большого количества железа, марганца и меди, бета-ситостерина. В полезной черной малине много антиоксидантов, антоцианов, а также эллаговая кислота (в клубнике ее почти в 3 раза меньше). Богат и витаминный состав: А, Е, РР, Н, С, В1, В2, В5, В6, В9. В ягоде содержатся кобальт, фосфор, натрий, селен, кальций, бор, цинк и другие микроэлементы и минералы.

Черная малина – это богатый источник полисахаридов, дубильных веществ, клетчатки. Так стоит ли отказываться от употребления этого ни с чем несравнимого продукта?

Какими полезными свойствами обладает черная малина ?

Недаром ее негласно называют «королевой ягод». Благодаря всем содержащимся в ней веществам и витаминам, черная малина оказывает на организм целебное воздействие:

Снижает плохой холестерин;
- понижает артериальное давление;
- выводит тяжелые металлы, радионуклиды (обладает радиопротекторными свойствами);
- повышает гемоглобин за счет стимулирования выработки красных кровяных телец (показана при малокровии);
- улучшает остроту зрения и гладкость кожи (за счет антоцианов);
- улучшает состояние сосудов, укрепляет их стенки;
- хорошо снимает отеки (используется при заболеваниях мочевого пузыря);
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры.

Кроме этого, черная малина – эффективное профилактическое средство против развития раковых заболевания и образования злокачественных клеток. Ее употребление позволяет предупредить онкологию толстой кишки, шейки матки, груди, пищевода и других органов.

Черную малину обязательно стоит включить в свой рацион гипертоникам. В жару можно утолить жажду как самими ягодами, так и приготовленными из них настоями и чаем.

Лечебными считаются не только сами созревающие ягодки, но и листья. В них очень много полезных кислот, в том числе органических и фолиевой. Они содержат йод, магний, витамина Е, С, К. Листья черной малины рекомендуют женщинам при заболеваниях мочеполовой системы. Кроме того, их заваривают при бронхите. Составы с этими частями растения обладают потогонным и отхаркивающим действием.

Чай из листиков готовится просто: 2 столовых ложки чистых и подсушенных листьев засыпать в термос и залить 1 литром кипятка. Настоять 3 часа и употреблять по 100 мл по 3 раза в день перед едой за 15 минут. Такой настой оказывает противосклеротическое действие, укрепляет иммунную систему, борется с вирусами.

Польза черной малины для женщин

Незаменима ягода для нормализации женского здоровья. Ее рекомендуют употреблять при гинекологических нарушениях, при болезненных менструациях и нарушении регулярности цикла. В таком случае полезно заваривать чай:

2 столовых ложки малины на 200 мл горячей воды, настоять 10 минут, выпить за 1 раз.
Особенно ценным компонентом является фолиевая кислота – незаменимая для женского организма. Она оказывает благотворное воздействие как при вынашивании малыша, так и при планировании беременности.

Полезные свойства малины черного цвета в косметологии

Сочную яркую мякоть можно использовать в качестве главного компонента масок для кожи.

При жирной коже малину растолочь и просто нанести на лицо, оставить на 20 минут и смыть теплой водой. Если кожа сухая или нормальная, толченую мякоть смешать со взбитым в пену яичным белком и 1 чайной ложкой сметаны. Состав нанести на лицо на 20 минут.

Лосьон из черной малины борется с воспалительными процесса на коже, устраняет угревую сыпь. Залить 1 стакан мякоти 300 граммами водки, настоять 10 суток в темном месте. После процедить, смешать с 0,5 литра воды и использовать для протирания лица утром и вечером.

Противопоказания черной малины

Несмотря на обилие полезных свойств, у черной малины есть и противопоказания, забывать о которых не стоит. Не рекомендуется ее кушать людям с аллергическими реакциями (как на саму малину, так и на другие продукты).

Противопоказана ягода при болезнях почек, при гастрите и язвенной болезни желудка.
Что касается беременности, то врачи считают это не противопоказанием. Красная ягода как раз не рекомендуется, а черная должна присутствовать в рационе. Но отказаться нужно от чая из листьев: он обладает тонизирующим и может привести к сокращению матки, что опасно на любом сроке беременности.

Спелая ароматная душистая малина является одной из самых излюбленных ягод для многих людей. Лесная или садовая, она год за годом радует своим неповторимым вкусом всех без исключения. И, казалось, что эта ягода всем хорошо известна, и удивить ни чем не может. Однако в последнее время получил распространение необычный сорт малины черного цвета.

Что представляет собой черная малина

Говорят, что родиной ее является Америка, и потому в наших широтах она пока еще не очень популярна. Хотя на передовых приусадебных участках ее уже можно встретить.

По своему внешнему виду черная малина напоминает ежевику, но все-таки это другая ягода. Для тех, кто сомневается, какая же ягода перед ними, дается хороший совет: нужно сорвать спелую ягоду с куста и, если, она легко срывается без плодоножки, то это черная малина.

От своих собратьев черная малина отличается, прежде всего, цветом, а также вкусом и в определенной степени составом. Эта ягода, в отличие от красных и желтых, более сладкая на вкус и без характерной кислинки.

Черная малина: польза

А такой темный цвет обусловлен наличием большого количества особых красящих веществ – антоцианов. К слову, они очень полезны для организма человека, так как обладают сильнейшим антиоксидантным действием. Благодаря этим свойствам черная малина способствует укреплению иммунной системы, поддержанию молодости кожи и организма в целом, улучшению зрения и даже профилактике и лечению раковых заболеваний.

Для многих чай с малиной или малиновым вареньем - привычное средство при борьбе с простудой и повышенной температурой тела. Черная малина тоже не является исключением и обладает противовоспалительным, потогонным, жаропонижающим и обезболивающим действием благодаря содержащимся в ней витамину С и салициловой кислоте. Последняя, кстати, присутствует не только в ягодах, но еще и в листьях малины.

Черная малина также опережает другие сорта малины по содержанию железа, что крайне важно для нормализации уровня гемоглобина в крови. В профилактике и лечении анемии, кроме железа, также помогает и фолиевая кислота, которой в этих ягодах в достатке.

Эта необычная ягода признается самой полезной среди всех сортов малин, поскольку в ней присутствует большее количество некоторых витаминов и минеральных веществ. К примеру, содержание витамина РР в черной малине больше, чем в других сортах.

А этот витамин очень нужен для хорошего настроения и самочувствия, спокойного сна и снятия признаков хронической усталости. Кроме того, он позитивно влияет на состояние волос и кровеносных сосудов.

Стоит отметить пользу малины и для пищеварения. Во-первых, она его улучшает, благодаря содержащимся в ней клетчатке, пектинам, уменьшает газообразование и выводит вредные вещества из организма. Кроме того, ее применяют при расстройствах, болях и дискомфорте в желудке.

Калорийность черной малины

Малина, как и многие ягоды, обладает низкой калорийностью (всего 46 ккал), что и делает ее очень привлекательной для желающих похудеть. Минимальное количество жиров, наличие полезных пищевых волокон способствует тому, что она не только ускоряет и улучшает переваривание пищи, но и помогает справляться с лишними килограммами.

Черная малина, к тому же, еще и более сладкая и сможет быть вкусным и полезным заменителем десертов. Учитывая изложенное, легко ответить на вопрос, а можно ли малину на диете? Конечно, можно, только не стоит питаться исключительно этой ягодой. Вполне достаточно добавлять ее в свой рацион или иногда устраивать разгрузочные дни.

Черная малина: вред

Принесет ли черная малина пользу и вред или только пользу, зависит от того, кто и как ее употребляет. Чрезмерное поедание ягод может спровоцировать аллергические реакции. Кроме того, с осторожность следует отнестись к ней людям с такими болезнями, как язва, гастрит, подагра.

Видео по теме статьи

Малина. Полезные и лечебные свойства. Польза. Противопоказания.

Декабрь 23rd, 2014 Алёна

Сегодня хочу поговорить о вкусной и полезной ягоде. Ягода малина относиться к природным антибиотикам, что делает эту ягоду полезной. Малина, наверное она из мои самых любимых ягод. Яркий цвет, насыщенный вкус, прекрасный аромат делает малину особенной ягодой. А вы пробовали лесную малину? Вкус этой малины, как и цвет отличаются от садовой. Обожаю летом погулять в лесу, а заодно и малину собрать. Считается, что лесная малина в разы полезнее, вкуснее и ароматнее садовой. А еще, из малины можно приготовить различные десерты. Но, поговорить я сегодня хочу о полезных и лечебных свойствах малины.

Моя мама сушила малину на зиму, делала варенье, когда купили морозильную камеру, то теперь и замораживает. А еще, мама сушила листики и веточки малины, чтобы зимой готовить очень вкусный и ароматный чай.

Плоды малины употребляют как в свежем, так и в замороженном виде. Малину используют для приготовления сока, желе, мармелада, компота. Из малины готовят настойку, ликер, вино, которое обладает высокими вкусовыми качествами.

Калорийность ягод малины.

Малина содержит около 60 ккал, что делает малину низкокалорийным продуктом.

Малина имеет очень богатый состав. Содержит малина клетчатку, углеводы, глюкозу, фруктозу, дубильные вещества. Микроэлементы: медь, марганец, железо, селен, калий, фосфор, магний, натрий. Содержит и витамины: А, В1, В2, В5, В9, С, Е, РР.

А семена малины содержат около 20% жирного масла. Из семян малины изготавливают масло, которое применяют в косметологии. Это ценное масло для лица и волос и стоит масло довольно дорого.

Малина. Лечебные. Полезные свойства.

Наверное самое первое средство при высокой температуре, это чай из ягод малины. Кроме того, малину применяют при гриппе, простуде, бронхите, причем используют как листья малины, так и плоды.

Ягоды малины обладают не только отличными вкусовыми качествами, но и полезны в лечении многих недуг. Малина проверенное лекарство при простудных заболеваниях. Чай с малиной помогает избавиться от простуды наряду с липовым и клюквенным чаем.

  • Так как в малине содержится большое количество витамина С, ее можно употреблять при авитаминозе.
  • Малина обладает противовоспалительным лечебным свойством.
  • Малина богата антиоксидантами.
  • Ягоды малины способствуют улучшению аппетита и нормализуют работу пищеварительной системы.
  • Ягоды малины в народной медицине зарекомендовали себя как отличное жаропонижающее средство. За счет содержания в ягодах малины салициловой кислоты малина является потогонным средством.
  • Малина укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Полезна малина для людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. И недаром, так как малина содержит калий и магний, два важный микроэлемента для сердца.
  • Малина содержит витамин К, который участвует в факторах свертывания крови.
  • Обладает малина противорвотным, антитоскическим свойством.
  • Ягоды малины оказывают легкое обезболивающее действие.
  • Применяют веточки малины и ягоды в качестве общеукрепляющего средства.
  • Ягоды малины прекрасно утоляют жажду, также как и напитки приготовленные из этой ягоды.
  • Полезна малина для женщин так как оказывает хорошее действие на кожу.
  • А еще ценны ягоды малины при сниженном гемоглобине в крови. Как повысить гемоглобин в крови не прибегая к медицинским препаратам, можно узнать из статьи "Как повысить гемоглобин".
  • Фолиевая кислота, которая входит в состав малины оказывает благотворное влияние на женский организм, как во время подготовки к беременности, так и при самой беременности.

Полезные свойства малины проявляют себя в лечении гипертонической болезни. Причем употреблять малину можно без ограничения.

Малину кушают в свежем виде, но для лечения, малину нужно заготовить. А зимой пить вкусный и ароматный чай. Для этого ягоды сушат, замораживают, варят варенье из ягод малины, перетирают малину с сахарам. Я замораживаю малину и перетираю ее с сахаром.

Маски из малины полезны для кожи лица, помогают разгладить мелкие морщинки, улучшают цвет лица, укрепляют стенки кровеносных сосудов на лице. Сочетать малину для приготовления масок лучше со сметаной или натуральным йогуртом.

Как выбрать малину?

Конечно, если у вас есть свой садовый участок, дача, дом и вы выращиваете малину, это прекрасно. Но, если нет, то малину вам приходится покупать. Как же выбрать малину? Ягоды выбирайте по внешнему виду. Ягоды должны быть целенькими, сухими. Иногда можно встретить в продаже мятую малину, такую лучше не покупать.

Также, вы можете попробовать ягодку малины прежде чем покупать. И если вам по вкусу не понравиться малина, вы можете ее не брать, а смело выбирать дальше. Не стоит также покупать гнилую малину, с запахом плесени, поврежденную. Ягодки должны быть сухими, свежими, ароматными, ярко-красного цвета. Вот такие ягодки можно и заморозить, и на варенье использовать или высушить.

Как заморозить малину?

Перед тем как заморозить малину ее необходимо аккуратно помыть и просушить, чтобы убрать лишнюю влагу. Просушивала я малину на бумажном полотенце, очень удобно. На бумажном полотенце раскладывайте малину ягодка к ягодке, старайтесь не повредить ягоды.

Малину я замораживала двумя способами. Первый, когда ягоды я вымыла и просушила на бумажном полотенце я раскладываю их в целлофановые пакетики и отправляю в морозилку. Но, такая малина просто похожа на "кашу" и подходит для чая или компота.

Но, в этом году я решила заморозить малину разложив ее тонким слоем. Ягодку от ягодки раскладываем на небольшом расстоянии и замораживаем. Так порциями я замораживала малину. А уже замороженную ссыпала в пакетики и на хранение в морозилку. Такая малина и на вид красивая и украсить ею можно любой десерт или торт. Можно такую малину использовать для приготовления чая.

Малина не теряет свойств во время термической обработки, в отличие от других ягод. Поэтому варенье или компоты из малины всегда обладают такими же свойствами как и свежая малина.

Хранить замороженную малину можно около одного года в морозильной камере.

Малина перетертая с сахаром. Рецепт.

Для приготовления малины перетертой с сахаром нам понадобиться малина и сахар. Я готовлю такую малину в пропорции 1:2, то есть, одну часть малины и две части сахара. Таким образом, если у вас килограмм малины, то нужно взять два килограмма сахара.

Малину нужно перебрать, вымыть, обсушить. Далее я высыпаю малину в миску, засыпаю ягоды сахаром, перемешиваю все хорошо деревянной ложкой. При перемешивании ягоды пустят сок.

Храню я такую малину в стеклянных баночках в холодильнике. Такая малину полезнее чем варенье и всегда под рукой. Раскладываю перетертую малину в сухие стерильные баночки и закрываю крышкой. Я обычно использую банки с закручивающимися крышками. Что в свою очередь очень удобно.

Ягоды малины можно не только замораживать и готовить из них варенье, но и сушить. У нас на рынке можно приобрести красивую сушенную малину. Но, можно сушить малину самим. Обычно сушат ягоды в сушилках.

Можно высушить на солнце. Ягоды малины раскладывают на поддоне тонким слоем и сушат на солнце, главное чтобы не было сквозняков.

Ягоды периодически переворачивают. Такая сушка ягод занимает около недели. Так как на ночь ягоды следует заносить в дом, чтобы утром на ягоды малины не попала влага. Можно сушить ягоды малины в духовке.

Хранить сухую малину можно около 2 лет. Лучше хранить в стеклянной банке.

Польза малины. Лечение малиной.

В сезон простудных заболеваний малина "придет" на помощь. Здесь уже можно разморозить замороженные ягоды, использовать сухие ягоды или малиновое варенье.

Полезные свойства малины при простуде, температуре, кашле.

При высокой температуре, при простуде, при гриппе, при бронхите можно заваривать сухие ягоды малины. Для этого нужно взять столовую ложку ягод и залить стаканом кипятка, настоять. Настаиваем примерно минут 30.

Чтобы не добавлять сахар в чай, из сухой или замороженной малины, предлагаю вам заменить его медом. Мед усилит полезные свойства малины. Кушать мед можно вприкуску с чаем.

Можно вместо сухих ягод добавить малиновое варенье или малину перетертую с сахаром. Ложку малины залить стаканом кипятка, настоять. Пить в теплом виде.

Из листьев малины можно приготовить отвар. Для этого одну столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, настаивают около двух часов, процеживают. Употребляют по пол стакана три раза в день.

Напитки из малины при температуре и простуде лучше употреблять в горячем виде. Сразу рекомендуется выпивать две чашки чая с малиной. Лечь в постель и укутавшись одеялом полежать. Или как говорят в народе "пропотеть".

Прекрасный, вкусный и ароматный чай получается если смешать 1:1 липу и малину, малину и душицу.

При кашле можно приготовить такой напиток. Для этого в равных пропорциях смешивайте сухую малину, мать-и-мачеху, душицу. 4 ложки смеси трав заливают литром кипятка и в термосе настаивают около 2 часов. Процеживают, пьют в теплом виде четыре раза в день.

Польза малины для укрепления иммунитета, при авитаминозе.

Малина, за счет содержания витаминов полезна для укрепления иммунитета, для восстановления сил организма после перенесенной болезни, а также при упадке сил, при авитаминозе. Можно кушать свежую малину в сезон, а замороженную - зимой.

Для приготовления чая я использую ягоды малины в смеси с плодами шиповника, который, как и малина богат витаминами, в том числе и витамином С. Более подробно о плодах шиповника, можно узнать из статьи на блоге "Чем полезен шиповник"? Беру две столовых ложки ягод малины и плодов шиповника на литр кипятка, настаиваю в термосе пару часов. Настой процеживаем, пьем в теплом виде. Можно пить с медом вприкуску.

Малина полезна женщинам, мужчинам, беременным и детям. Главное, что эта ягода приносит огромную пользу для нашего организма. Беременным малина помогает справиться с простудой и высокой температурой, ведь не очень хочется в таком положении употреблять лекарственные препараты. И в отличии от лекарственных препаратов малина не наносит вред здоровью.

Малина при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Малина повышает аппетит, улучшает работу пищеварительной система. За счет содержания клетчатки малина нормализует работу кишечника.

Малина помогает остановить рвоту, понос, уменьшает боли в желудке.

А еще, в малине содержатся фитонциды, которые губительно действуют на плесневые грибы и золотистый стафилококк.

Ягоды малины помогают вывести из организма шлаки и токсины благодаря содержащимся в ягодах пектина.

Польза малины для детей.

Дети самое дорогое что у нас есть. И хочется для лечения применять натуральные средства, если уж такое случилось. В рацион детей малину можно вводить уже с двух лет. Конечно, стоит дать ребенку попробовать несколько ягод и посмотреть на реакцию. Если все в порядке, то малину можно кушать. У моей дочери из всех ягод, малина самая любимая.

Цвет бузины черной: сбор, заготовка, применение

Малина прекрасное средство при простудных заболеваниях. При температуре это просто спасенье. Ведь при температуре нужно как можно больше пить, а малиновый чай и вкусный, и ароматный, и полезный. Причем нравиться детям больше чем лекарства. Но, главное, что в отличии от медицинских препаратов малина не вредна.

Кроме того, замороженную малину, так же как и чай из малины можно давать ребенку при авитаминозе, для укрепления иммунитета и после перенесенной болезни.

Сколько в день можно съесть ягод малины.

Мнения на этот счет противоречивы. Но, все хорошо в меру. Мои дети едят малину в сезон сколько хотят. Я не ограничиваю их двумя ягодками. Конечно съедают не килограмм за раз. Примерно съедают грамм 150- 200 за раз. Это с учетом, что дети ели малину несколько раз в день.

Взрослым можно съедать по 1-2 стакана малины в день.

Хоть малина и безопасное природное лекарство и относиться к природным антибиотикам, ягоды малины не стоит все же употреблять в некоторых случаях.

  • Малина противопоказана при аллергии или индивидуальной непереносимости ягод.
  • Малина противопоказана при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В то время, как в период ремиссии, ягоды можно употреблять в небольшом количестве можно.
  • Вредна малина при почечнокаменной болезни, при заболеваниях почек.

Все таки, если вы сомневаетесь, можно ли вам малину или нельзя, лучше проконсультируйтесь с врачом перед лечением или употреблением малины.

Листья малины. Полезные свойства и противопоказания.

Кроме ягод, у кустарника малины, обладают лечебными свойствами и листья малины. Листья малины, так же как и ягоды имеют богатый состав. Содержание витамина С в листьях, превышает его содержание в ягодах.

  • Листики малины применяют как жаропонижающее средство.
  • Полощут настоем из листьев малины горло при боли в горле, при заболеваниях ротовой полости.
  • Отвар из листьев малины помогает нормализовать высокое давление. Как нормализовать давление, если оно у вас повышенное, можно прочитать в статье "Как снизить высокое давление".
  • Кроме того, отвар из листиков малины принимают при простуде и гриппе.
  • Кашицу из растертых листьев малины наносят на лицо при воспалении кожи.

Собирают листья малины с лечебной целью в мае. Срывают зеленые листочки без повреждений. Сушат листья в тени. Раскладывают тонким слоем, чтобы листья быстрее высохли.

Настой из листьев малины.

Настой из листьев малины принимают как для профилактики, так и для лечения простудных заболеваний, при бронхите, боли в горле, при высокой температуре.

Для приготовления настоя нужно взять 4 ложки листьев и залить их литром кипятка. Настоять около 2 часов и процедить. Такой настой принимать в теплом виде, по пол стакана несколько раз в день.

Лечитесь малиной и листьями малины на здоровье. Только не забудьте перед применением малины ознакомиться с противопоказаниями. Надеюсь информация оказалась для вас полезной.

Также, предлагаю вам посмотреть видео материал о ягодах малины.

Читайте мои интересные статьи:

Микро-, и макроэлементы: железо, медь, марганец, цинк, селен, кальций, калий, натрий, фосфор, магний. Кислоты – салицилованя (В9), пантотеновая (В5), фолиевая (В9) Витамины: С, В, В1, В2, РР, А, Е

Калорийность 100 г малины – 52 кКал . (т.е. малина является низкокалорийным продуктом). Тоже приятно для нас…

Ягода малина. Полезные свойства

В первую очередь малина известна нам, как средство, применяемое при простуде, ОРЗ, ангине. Причиной тому – высокое содержание салициловой кислоты, которую считают потогонным и жаропонижающим средством. Помните этот извечный рецепт: напиться чаю с малиной и лечь спать? Хороша малина тем, что в отличие от химических жаропонижающих она не имеет побочного влияния на организм.

Малина входит в топ 3 лучших продуктов, богатых антиоксидантами. А мы знаем, что они помогают бороться нам со старением организма, сохраняют здоровье и молодость.

Малина содержит большое количество витамина С. Именно этот витамин помогает нам бороться с вредными воздействиями внешней среды.

В малине много магния, который так хорош для работы сердца. Богата она и марганцем.

Витамин К, которым также богата малина участвует в формировании факторов свертываемости крови.

Есть у малины и другие полезные нашему здоровью свойства: противовоспалительное, кровеостанавливающее, противорвотное и даже обезболивающее и антитоксическое.

Малина. Польза и вред.

Польза малины при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта – помогает остановить рвоту и понос, улучшает аппетит, уменьшает боли в желудке.

Малина для укрепления иммунитета, при авитаминозе.

При авитаминозе – богатый витаминный состав укрепляет организм. Особенно полезно кушать малину весной – даже если это высушенные плоды или варенье. Благодаря витамину С организм можно защитить от вирусных инфекций и простудных заболеваний

Польза малины для сердца.

При проблемах с сосудами и кровотечениях – содержащиеся в малине бета-ситостерин предотвращает накопление холестерина на стенках сосудов, фитостерины снижают риск возникновения атеросклероза. А кумарины нормализуют свертываемость крови, понижают уровень протромбина.

Польза малины для работы почек.

При отеках почек – малина улучшает их работу и снимает отеки мочевого пузыря.

Полезные свойства малины при лор-заболеваниях.

При ларингитах и ангинах – в таких случаях рекомендуют полоскания отваром малины.

Также малина полезна при лейкемии, малокровии, диабете, бесплодии и гинекологических заболеваниях.

О том, что малина может быть дикорастущей и расти в саду, думаю, знают все. Но вот то, что малина, оказывается, бывает не только красной, но и черной и желтой, многие, наверное, даже не догадываются.

Черная малина: полезные свойства

В чем же польза черной малины? Черная малина выглядит практически так же, как и красная, за исключение цвета, конечно же. Чем-то она похожа на ежевику. И в последнее время появляется и у нас. Больше она знакома, конечно, садоводам любителям, но постепенно становится все боле популярной, появляется на наших рынках. Ученые из штата Огайо в Америке утверждают, что черная малина во много раз полезнее привычной нам красной «сестры». И основное полезное свойство ее – способность предотвратить развитие онкозаболеваний. Такой противораковый эффект возможен благодаря содержанию в больших количествах в малине веществ антиоксидантов. Именно они нейтрализуют губительное действие свободных радикалов и их разрушающее действие на клеточные структуры.

Желтая малина: полезные свойства

Чем полезна желтая малина? Малина желтого цвета – тоже еще довольно редкое явление на наших столах. Но как раз благодаря своему «окрасу» она может быть включена в рацион людей-аллергиков. Малое содержание антоциана делает ее безопасной для употребления детьми, беременными и всеми теми, кто имеет склонность к аллергии. Плюс ко всему, в ней содержится больше фолиевой кислоты, которая «отвечает» за кроветворение и крайне полезна в период планирования ребенка и собственно уже во время беременности.

Листья малины. Полезные свойства

Кроме ягод полезными для нашего организма могут быть и листья малинового кустарника, ведь у них также довольно богатый биохимический состав. Так же как и чай из ягод, отвар из листьев малины принимают при простуде, гриппе, бронхитах. Знаете ли вы о том, что по содержанию витамина С листья малины в 6 раз превосходят саму ягоду малину?

Используют его не только как жаропонижающее и потогонное средство, но и в качестве отхаркивающего лекарства. Полоскания отваром из малиновых листьев лечат ангину и воспалительные процессы в полости рта и горле. А еще отвар применяется гипертониками в качестве средства, способного нормализовать кровяное давление.

Литься малины обладают особо сильным иммуностимулирующим и общеукрепляющим средством.

Кашицей из свежих листьев малины можно лечить угревую сыпь и воспаления на коже. Нужно хорошо измельчить свежесорванные и вымытые листья и нанести массу на лицо в качества маски.

Сбор и сушка листьев малины.

Для сбора листочков малины подходит конец мая. Именно в мае в листочках малины содержится максимальное количество полезных веществ. Собирать нужно только здоровые листочки малины, ярко-зеленого цвета, без черноты.

Раскладывают их в тенистом месте. В один - два слоя. Не надо допускать попадания прямых солнечных лучей. Можно также досушить затем листочки в духовке при небольшой температуре.

Отвар и настой из листьев малины.

Мой любимый рецепт отвара из листьев малины. Он хорош в качестве профилактики гриппа и вирусных заболеваний в сезон простуд, для укрепления иммунитета.

Берем высушенные листочки малины, лучше всего измельченные. Примерно 2 столовых ложки на 0,5 литра кипятка. Залить листочки кипятком, обязательно в закрытой посуде или термосе, дать настояться около 2 часов. Принимать по четверти – половине стакана 3-4 раза в день. Принимать все в теплом виде.

Этим же отваром можно полоскать и горло при ангинах, ларингитах.

Попробуйте этот отвар для умывания лица и также для ополаскивания волос. На мой взгляд, очень эффективно. Волосы укрепляются, становятся более здоровыми. Лицо очищается, кожа становится гладкой, бархатистой.

Более подробно о полезных свойствах листьев малины вы можете узнать, посмотрев видеоматериал.

Малина. Полезные свойства для женщин

Вкусную ягоду особенно полезно употреблять женщинам. Помимо вышеописанных качеств малина имеет позитивное влияние именно на женский организм. Так, малина в виде ягод или отвара из листьев способна стимулировать работу матки, а вернее – ее мускулатуру. Это свойство чрезвычайно важно для тех, кто пытается забеременеть. Для этой же цели употреблять малину полезно с точки зрения содержания в ней фолиевой кислоты. Этот важный витамин необходим на начальных этапах беременности и на стадиях планирования ребенка.

Малиновый чай или чай из листьев малины употребляется с целью нормализовать менструальный цикл, он же уменьшает болезненные ощущения в период менструации.

А еще малина может использоваться в качестве косметического средства. Маски из малины улучшают цвет лица, разглаживают мелкие морщины. Лучшее сочетание – малина со сметаной или йогуртом. Употреблять наружно в виде маски. Хотя и внутренне в виде десерта тоже не помешает.

Малина полезные свойства при беременности

Как я уже сказала, благодаря входящему в состав витамину В9 малина полезна на стадии планирования и зачатия ребенка, а также в первые месяцы беременности. Фолиевая кислота помогает плоду правильно развиваться, и врачи обычно назначают принимать ее всем беременным женщинам. Так что малина может стать альтернативой аптечным витаминам.

Однако употреблять малину беременным стоит с осторожностью. Во-первых, она может вызвать аллергическую реакцию. А во-вторых, спровоцировать тонус матки. И если на поздних сроках (после 36 недели) это уже не слишком опасно, то до этого времени от регулярного и обильного употребления малины лучше отказаться. В любом случае, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Полезные свойства малины для детей

Мы всегда стремимся укрепить детское здоровье максимально натуральными средствами. Так вот малина как раз и арсенала тех лекарств, которые и полезны, и приятны. Кушать по ягодке малину можно уже с 2-3 лет. Важно вводить ее небольшими порциями, периодически и всегда смотреть на реакцию. Причем, ждать ее в течение 3 дней после первого употребления.

Детям постарше и без склонности к аллергии можно смело давать малину в любом виде. Особенно полезной она будет в период сезонных эпидемий гриппа, осеннее-зимний период, когда организм нуждается в дополнительных витаминах и стимуляции защитных функций организма. Да и главное, что дети такое лекарство едят с удовольствием.

Лекарственные рецепты с малиной для здоровья.

  1. При простуде, бронхите, гриппе 2 столовые ложки сухих ягод малины залить стаканом кипятка, дать настояться в течение 15-20 минут и выпить сразу всю порцию. Рекомендуют делать это на ночь перед сном.
  2. Можно добавить в такой «витаминный чай» плоды шиповника. По половине столовой ложки сухих ягод малины и плодов шиповника залить стаканом кипятка. Настаивать 2 часа, процедить и употреблять по трети стакана трижды в день. Очень полезно при упадке сил, в восстановительный период после болезни и при гиповитаминозах.
  3. Отвар из листьев малины. Понадобится 2 столовые ложки сухих малиновых листьев, которые мы зальем стаканом кипятка. Около 2-3 часа настаиваем и процеживаем. Отвар употребляют до четырех - пяти раз в день после приема пищи. Рекомендуемая разовая порция – 100 мл (полстакана).
  4. Чрезвычайно полезна малина с медом. Можно употреблять мед «вприкуску» с малиновым чаем. Можно добавлять в уже остывшие отвары или просто есть вместе с ягодами.
  5. Не смотря на быстротечность малинового сезона малину можно и нужно заготавливать. Традиционно - это варенье. Сегодняшние хозяйки еще чаще замораживают плоды малины дл приготовления компотов, морсов, добавки к десертам. О том, как правильно заморозить малину я расскажу чуть ниже.

Малина. Противопоказания. Вред.

Нельзя употреблять малину в период обострения болезни почек, нефрите, почечно-каменной болезни. Нельзя употреблять малину в период обострения язвы желудка или гастрита. Будьте внимательны и если вы принимаете лекарства против свертывания крови. И конечно – следите за аллергическими проявлениями.

Малина. Полезные свойства. Видеоматериал.

У кого остались вопросы, предлагаю посмотреть видеоматериал.

Как выбрать малину?

Выбираем малину, конечно, по внешним признакам, прежде всего. Ягоды должны быть целыми, сухими, красивыми, ярко-красными, ароматными. Мятую, с плесенью, темную, побитую малину использовать для еды не нужно.

Как хранить малину?

Если мы хотим хранить малину дома просто для еды, конечно, ее надо перебрать. Удалить все плохие ягоды. Разложить их на тарелочку(желательно в один, максимум в два слоя). Закрыть бумажным полотенцем, поставить в холодильник. Но срок хранения очень короткий: не более 1-2 дней. Моется малина непосредственно перед употреблением и заморозкой. Очень и очень аккуратно.

Если мы хотим заготовить малину, то лучше всего ее заморозить. Как заготовить ее на зиму? Лучше всего подойдет нам заморозка малины.

Как заморозить малину?

Если вы собрали малину в своем саду, можно ее и не мыть. Но это только в том случае, если ваш сад в таком местечке, где пыли, грязи нет сильной. Можно промыть ее, но очень и очень аккуратно. Просушить на бумажном полотенце, разложив все по ягодке в один слой, очень бережно. И дальше в маленькой емкости на подносе, тарелочке положить в морозилку, чтобы ягоды были также в один слой. Ягодка к ягодке. После глубокой заморозки их уже можно сложить в пакетики, емкости и хранить все в таком виде. Лучше раскладывать все порционно, чтобы затем использовать все на один раз. Ни в коем случае не следует повторно размораживать и замораживать ягоды. Хранить замороженную малину можно до года в морозилке. Свежая, ароматная ягода будет у вас круглый год.

Можно, конечно, и высушить малину. Но в замороженной малине сохраняются все полезные вещества, поэтому я не вижу смысла сушить ягоды. Только для вкуса, аромата и особой атмосферы чаепития зимой или в другое время года можно это сделать.

Как правильно съесть малину, чтобы она принесла пользу здоровью?

Конечно, лучше всего поесть малину в свежем виде. Используйте сезон. Также можно рекомендовать весь год малину в замороженном виде. Ну, а наше варенье любимое малиновое – тут надо понимать, что витаминов в нем нет. Просто мы едим с вами и наслаждаемся особым, ни с чем несравнимым ароматом, конечно. Все любят. И я не исключение. Ну как без него?

Готовьте из малины в сезон смузи, безалкогольные коктейли. Для основы берите кефир, натуральный йогурт, сок. И дальше ваши фантазии. Немного льда, украсить веточкой мяты, мелиссы – вот и наслаждение и ароматом, и цветом, и вкусом.

На очереди у нас всем известная ягода. Красная малина является богатым источником эллаговой кислоты и других фитохимических элементов, которые были связаны с множеством преимуществ для здоровья.

Черная малина содержит многие из тех же соединений , как и ее красный собрат, но кроме того, она еще содержит высокий уровень антоцианов.

Сильные антиоксидантные свойства малины



В 2006 году группа исследователей из Чили опубликовала интересное сравнение. Они измерили антиоксидантную силу широкого спектра здоровых продуктов питания, в том числе 28 ягод и фруктов. Среди протестированных ягод и фруктов только , шелковица белая, и ежевика показали большую антиоксидантную активность, чем красная малина. Антиоксидантный потенциал малины оказался даже сильнее, чем у черного винограда, или .

Но другие исследования показали, что черная малина, которая не была включена в этот список, может иметь еще более сильные антиоксидантные свойства, чем красная. В исследовании, опубликованном в июне 2002 года, сообщается, что среди протестированных ягод черная малина стала победителем с точки зрения антиоксидантной способности. Среди других исследованных ягод были красная малина, вечнозеленая ежевика (ежевика разрезная) и ежевика медвежья.

Малина считается одним из лучших продуктов питания в борьбе с раком молочной железы , а также одним из самых мощных продуктов при раке шейки матки, но эти мощные маленькие ягоды также могут обеспечить защиту от других видов рака. В исследовании, опубликованном в декабре 2006 года, сообщается, что красная и черная малина подавили рост опухоли в полости рта, в молочной железе, в толстой кишке и снизили линии опухолевых клеток простаты в пробирках. Кроме того, черная малина обладает чрезвычайно сильными проапоптотическими эффектами против линий клеток рака толстой кишки. Как следует из их названия, проапоптотические продукты и соединения стимулируют апоптоз - естественный процесс, который использует наше тело, чтобы избавиться от ненужных или аномальных клеток.

Но что дает малине ее противораковые качества?

  • Исследования показывают, что секретом может служить соединение под названием эллаговая кислота – это фенольная кислота, которая доказала свои антимутагенные и антиканцерогенные свойства.
  • Малина является одним из лучших диетических источников эллаговой кислоты, хотя ряд других ягод также содержат значительные уровни этого мощного соединения.
  • Кроме того, черная малина является одним из лучших природных источников антоцианов, флавоноидных пигментов, дающих некоторым темным ягодам их интенсивные цвета и чрезвычайные преимущества для здоровья.
  • Антоцианы получили большое внимание ученых, в частности, в контексте профилактики рака толстой кишки, а также несколько исследований на животных позволяют предположить, что антоцианы могут помочь ингибировать развитие колоректального рака через несколько механизмов действия.

Антоцианы из черной малины могут способствовать здоровью глаз

Возможно, вы уже слышали, что дикие ягоды черники полезны для глаз из-за высокой концентрации антоцианов. Но исследование, опубликованное в мае 2006 года, сообщило, что черная малина содержит даже больше антоцианов, чем любая дикая или культурная . На самом деле, только черноплодная рябина и бузина показали более высокие уровни антоцианов, чем черная малина.

Исследования показали, что антоцианы могут способствовать здоровому зрению несколькими способами, в том числе за счет улучшения ночного видения, увеличения циркуляции внутри капилляров сетчатки, снижения риска ретинопатии у больных сахарным диабетом, а также они обеспечивают защиту от дегенерации желтого пятна.

Польза малины для сердца

Все больше данных свидетельствует о том, что употребление малины может способствовать профилактике сердечных заболеваний путем борьбы с гипертонией (высокое кровяное давление) и ингибирования окисления LDL.
В исследовании, опубликованном в январе 2011 года, сообщается, что гипертензивные крысы, получавшие экстракт красной малины, испытали падение среднего уровня систолического артериального давления в течение периода лечения пяти недель. Другое исследование, опубликованное в октябре 1998 года, обнаружило, что среди пяти протестированных фруктов только ежевика была более эффективной при ингибировании окисления LDL, чем красная малина в пробирках. Последние исследования показывают, что окисление LDL является отличным показателем риска сердечных заболеваний, возможно, даже лучшим, чем уровни холестерина ЛПНП.

Противовоспалительные свойства малины

Нестероидные противовоспалительные средства, такие как ибупрофен и напроксен, обычно используются при воспалениях и боли, связанных с воспалительными состояниями, такими как ревматоидный артрит. Эти препараты работает путем ингибирования циклооксигеназы, химического вещества, которое вырабатывается организмом в ответ на боль. Тем не менее, НПВС, как и многие другие лекарства, могут иметь нежелательные побочные эффекты, что заставило исследователей искать альтернативные методы лечения для больных артритом.

В исследовании, опубликованном в сентябре 2001 года в Журнале фитомедицины, протестировали фрукты, богатые циклооксигеназами, которые ингибируют деятельность ряда антоцианов. Было обнаружено, что антоцианы из черешни и малины имели аналогичный ибупрофену и напроксену эффект. В другом исследовании проверили эффекты экстракта малины у крыс с экспериментально вызванным артритом. По сравнению с контрольной группой у этих крыс наблюдалось заметное снижение симптомов спустя 30 дней.

Как только созревает в садах сочная, ароматная и сладкая, неповторимо вкусная малина, так и появляется у родителей желание угостить этим лакомством ребенка. Тем более, что всем мамам с детских лет знакомы полезные свойства этих ягод, которые в виде вкусного лекарства помогали справиться с .

Малина является одной из наиболее популярных ягод в России. Во всем известном фразеологизме эта ягода является символом хорошей, «сладкой» жизни.

Впервые посадить садовую малину в России приказал в XII столетии Юрий Долгорукий. На Руси до появления чая любили пить «взварец» – горячий медовый напиток с добавлением малины. С тех пор она растет и пользуется популярностью не только в лесах, но и практически в каждом саду на территории средней полосы России.

Популярность этих ягод в разных странах мира связана не только с их неповторимым вкусом, но и с присущими им полезными свойствами. Правда, у лесных ягод эти свойства выражены больше, чем у садовой малины.

Калорийность и состав

Малина богата витаминами и микроэлементами, содержит малое количество килокалорий.

  • В 1 ,
  • В 2 ,
  • В 9 ,

Не менее богато в малине содержание микроэлементов:

  • медь;
  • калий;
  • кобальт;
  • селен;
  • натрий;
  • фосфор.

В 100 г ягод содержатся:

  • углеводы (11,9 г);
  • белки (1,2 г);
  • жиры (0,7 г).

Углеводы представлены в основном глюкозой и фруктозой. Не менее полезными являются и другие компоненты:

  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты (пантотеновая, фолиевая, салициловая).

Пищевые волокна составляют 18,5 %. Малина относится к низкокалорийным продуктам: в 100 г ягод содержится около 50 ккал.

Польза малины

Благоприятное воздействие сладких ягод на организм обусловлено компонентами их состава:

  1. Содержание в малине салициловой кислоты (природного Аспирина) позволяет оказывать жаропонижающее и потогонное действие, уменьшать головную боль. Такое снижение температуры у ребенка предпочтительнее действия химпрепаратов с их возможными побочными эффектами.
  2. Антибактериальное и противовоспалительное действие ароматных ягод поможет детям справиться с инфекционным заболеванием. Малина конечно же не является заменой антибиотика, но она способна повысить эффективность лекарственной терапии.
  3. Значительное содержание витамина С в сладких ягодах поможет повысить иммунитет у ребенка. Являясь одним из антиоксидантов, аскорбиновая кислота сделает организм более устойчивым к влиянию неблагоприятных факторов окружающей среды. Малина входит в тройку продуктов, содержащих наибольшее количество антиоксидантов – веществ, оберегающих организм от токсического воздействия (внешнего и внутреннего). Употребление плодов малины особенно показано деткам в экологически неблагоприятных регионах.
  4. Магний и калий из вкусных ягод окажут необходимую поддержку детскому сердечку при нарушении ритма, слабости миокарда.
  5. Пищевые волокна, пектин улучшат работу пищеварительного тракта, поспособствуют развитию . Любимые детками ягоды , оказывают противорвотное действие. Входящие в состав ягод кислоты (яблочная, лимонная и др.) повысят кислотность желудочного содержимого, улучшат переваривание пищи.
  6. Витамины РР и С укрепят сосудистую стенку, а витамин К способствует нормализации свертывания крови, оказывает кровеостанавливающее действие.
  7. Пектин поможет вывести из организма шлаки, токсические вещества, включая пестициды. В этом заключается антитоксическое действие малины. Это свойство, присущее свежим ягодам, не теряется при термической обработке (в компотах, варенье).
  8. Благодаря содержанию клетчатки малина оказывает мягкое послабляющее действие. Это природное слабительное средство поможет справиться с . Для улучшения аппетита и пищеварения малышу достаточно перед приемом пищи съедать около 10 ягод.
  9. Малина нормализует обмен веществ. Несмотря на значительное содержание углеводов, она относится к малокалорийным продуктам, так как углеводы представлены в основном фруктозой, обеспечивающей низкие показатели гликемического индекса.
  10. В составе ягод имеются липолитические ферменты (то есть расщепляющие жиры). Поэтому малину могут употреблять дети с , которым назначается диета для снижения веса.
  11. Сочетанное содержание в плодах меди, железа и фолиевой кислоты весьма благоприятно скажется при лечении и профилактике у детей.
  12. Малину можно назвать прекрасным антистрессовым продуктом. Напиток из ее ягод рекомендуется давать детям при неврозах, склонности к депрессии (например, у подростков), нарушении сна. Подойдет в таких случаях чай с малиновым вареньем.
  13. Чудесные ягоды (в сухом виде или замороженные, в составе «холодного» варенья) помогут благодаря богатому витаминному составу справиться с весенним авитаминозом, уберечь дитя от частых вирусных инфекций.

О полезных свойствах малины можно говорить долго, беспокоясь лишь о том, все ли они перечислены.

Разновидности малины


Черная малина богата антиоксидантами и препятствует развитию онкозаболеваний.

Помимо кустов с ягодами красного цвета садоводы выращивают черную и желтую малину. Такие ягоды стали чаще появляться на рынках. И желтая, и черная малина менее распространены в России, чем красная, но популярность их постепенно растет.

По результатам исследований, проведенных американскими учеными штата Огайо, полезные свойства черных плодов в несколько раз выше, чем красных и желтых ягод.

  • Основным выраженным свойством черной малины является способность предотвращать развитие онкологических заболеваний. Такое воздействие на организм происходит благодаря содержанию в черных ягодах значительного количества веществ, являющихся антиоксидантами.
  • Малина с плодами желтого цвета также достойна внимания. Ведь незначительное содержание красящего пигмента позволяет с меньшим риском развития включать ее в рацион детей и беременных женщин, лиц со склонностью к аллергии. Кроме того, именно желтая малина содержит больше фолиевой кислоты, необходимой для кроветворения, очень полезной для ребенка еще на этапе формирования нервной системы в период внутриутробного развития.

Противопоказания

Для употребления малины тоже, к сожалению, есть противопоказания:

  • Нельзя давать малину ребенку при индивидуальной непереносимости, аллергии на нее.
  • Не рекомендуется ее употребление при наличии , (нередко диагностируемой у подростков) в стадии обострения.
  • Противопоказанием также является обострение заболеваний почек (нефрита, ), повышенная свертываемость крови.

Как выбирать и хранить малину

Основным при выборе должно быть хорошее состояние ягод:

  • Они должны быть ярко-красными, с выраженным ароматом, сухими и целыми, а не помятыми.
  • Потемневшие ягоды с плесенью покупать и есть не следует.

Для употребления в свежем виде ягоды можно хранить всего лишь 1-2 дня в холодильнике. Для этого целые спелые ягоды нужно аккуратно выложить на тарелке в 1 или в 2 слоя, накрыть сверху бумажным полотенцем и поместить в холодильник. Мыть малину следует уже перед употреблением или заморозкой.

  • Помытую малину нужно разложить для просушивания на бумажном полотенце, а затем разместить на тарелке в 1 слой и заморозить.
  • Замороженные ягоды можно раскладывать по порциям в пакетики или маленькие контейнеры.
  • Ягоды хранятся в морозильной камере в таком виде до года. Полезные свойства в замороженных плодах сохраняются.
  • Нельзя только допускать размораживания и повторного замораживания ягод. Поэтому и рекомендуется порционная упаковка замороженных плодов.

Для длительного хранения можно сушить малину и пить с ней ароматный чай.

Сохраняет свои полезные свойства и малина, протертая вместе с сахаром в соотношении 1:1. Такой способ заготовки ягод («холодное варенье») полезнее, чем обычное сваренное варенье из малины.

К сожалению, в обычном варенье, джеме или желе полезных свойств остается немного. Их употребление не приносит особой пользы, лишь удовольствие от аромата и вкуса.

Целебные свойства малиновых листьев

Полезными являются не только ягоды, но и листья, стебли малины. Биохимический состав их тоже достаточно богат. А, например, содержание аскорбиновой кислоты в листьях в 6 раз выше, чем в ягодах.

Поэтому чай, заваренный с малиновыми листьями, обладает выраженным иммуностимулирующим и общеукрепляющим действием. Такой напиток улучшит самочувствие при любом недомогании.

  • Настой малиновых листьев является прекрасным жаропонижающим и отхаркивающим средством. Его можно давать детям вместо химических препаратов при простудных заболеваниях, бронхите, гриппе.
  • Этим же настоем можно полоскать горло при ангине и воспалительных процессах в ротовой полости.
  • Его можно применить и подросткам при выявлении у них с повышенным артериальным давлением.
  • Малиновый чай или настой можно употреблять и для профилактики простудных заболеваний.

Для приготовления настоя нужно залить 2 ст. л. измельченных сухих малиновых листьев кипятком (0,5 л) и дать настояться в термосе 2 часа. Принимать трижды в день по ¼ или по половине стакана.

Сухие ягоды (2 ст. л.) заваривают стаканом крутого кипятка, дают настояться минут 20, такой чай уже можно пить в теплом виде.

Разумеется, применение фитотерапии при заболеваниях необходимо согласовать с педиатром.

  • При угревой сыпи у подростков хороший эффект окажет маска из тщательно вымытых и измельченных в кашицу свежих листьев малины.
  • Волосы после ополаскивания настоем из листьев будут иметь здоровый вид.

Заготовка листьев малины

Собирать листья следует в конце мая, так как именно в этот период в них максимально накапливаются полезные ингредиенты.

  • Выбирать нужно ярко-зеленые, без черных пятен листики.
  • Собранные листья следует разложить на подносе или чистой бумаге в 1-2 слоя.
  • Сушить их на воздухе нужно в тени, чтобы прямые лучи солнца на них не попадали.
  • Досушивать листья можно в слегка нагретой духовке.

Когда и как вводить малину в рацион ребенка


Малину можно вводить в рацион ребенка начиная с года. Количество съеденных ягод следует увеличивать постепенно, доводя до максимума — 1 горсть в день.

Согласно общепринятому мнению диетологов, вводить малину в рацион можно с года, соблюдая при этом принцип постепенного знакомства малыша с новым продуктом.

  • Начинать нужно с одной ягодки и наблюдать за реакцией детского организма в течение 1-2 суток. Лучше всего давать свежесорванные, желательно экологически чистые плоды.
  • При отсутствии каких-либо аллергических проявлений ежедневную порцию можно увеличивать на 2-3 ягодки, доведя порцию до горсти в сутки.
  • При появлении аллергических признаков необходимо провести лечение антигистаминными препаратами по назначению педиатра. Повторно давать пробовать малину ребенку можно лишь через несколько месяцев или даже год спустя.

Резюме для родителей

Полезные и вкусные ягоды, собранные с малинового куста, оказывают благоприятное и многогранное влияние на организм ребенка. Пользу могут дать и замороженная малина, и сухая, и даже малиновые листья. Они не только обеспечат витаминами, многими микроэлементами, но и помогут справиться с некоторыми заболеваниями.

Малина полезна для детей всех возрастов. Но малышам вводить ее в рацион рекомендуется после года. Делать это следует постепенно, отслеживая реакцию организма ребенка.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский говорит о том, полезен ли чай с малиной:


Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]