Через какое время выветривается алкоголь из организма. Как рассчитать за какое время выводится алкоголь из крови
Скоро праздники, а это значит — большая часть нашей страны будет употреблять алкоголь. Легкий: — пиво, шампанское, вино или тяжелый: – водка, виски, коньяки. Но зачастую так бывает, что приходится садиться за руль с утра, ну или даже в этот день – вечером! Но вот мучает такой вопрос – а выветрились ли эти горячительные напитки из организма? И вообще через сколько, они это происходит? Знаете тут ситуация не однозначная, нужно учитывать пол, вес, рост ну и конечно же комплекцию. Однако в этой статье я постарался собрать всю полезную информацию, будут как таблицы, так и калькулятор, по которому вы легко и быстро рассчитаете полное «выветривание» …
Сегодня практически ни одно событие или торжество не обходится без спиртного. При попадании алкоголя в организм, он достаточно быстро всасывается в кровь и таким образом разносится по всему телу.
Уровень его максимальной концентрации в организме наблюдается спустя час после приема, а затем спиртное начинает постепенно выветриваться.
В целом его выведение является довольно сложным процессом, в котором задействовано большинство внутренних органов.
Причем, даже после вывода спиртного из крови, в моче и спинномозговой жидкости продолжает сохраняться высокий уровень его концентрации. Конкретное время выветривания алкоголя зависит от ряда обстоятельств, которые нужно учитывать при потреблении спиртного.
Калькулятор алкоголя
Для того что бы узнать результат заполните форму и нажмите рассчитать.
Сколько времени занимает выветривание алкоголя из организма
Лучшим способом узнать длительность выведения спиртного считается таблица выветривания алкоголя. Чтобы точно вычислить нужные данные, прежде всего, необходимо определить объем и вид выпитого спиртного.
При употреблении пива нужно иметь в виду, что непосредственно после приема даже одного бокала результат алкотестера выше, чем после вина. В то же время пиво достаточно быстро выводится из крови, но все же для окончательного выветривания необходимо не менее восьми часов.
Вино крепостью 12 процентов в количестве семисот пятидесяти грамм в большинстве случаев способствует появлению сильного опьянения.
Полный вывод алкоголя из крови наступает только через двенадцать часов.
Что касается водки, то потребление трех рюмок чаще всего приводит к сильному опьянению.
В то же время, будучи крепким алкоголем, водка сначала вступает в желудке в реакцию, а уж потом всасывается в кровь. Поэтому непосредственно после принятия полученный при помощи алкотестера результат может быть не слишком высоким.
Общее время для выветривания составляет двенадцать часов.
Помимо этих данных необходимо также учитывать индивидуальные особенности каждого организма, в частности, пол, рост, вес, состояние здоровья и т. д.
В любом случае, чем позже человек, выпивший накануне спиртного, сядет за руль, тем безопаснее будет для него самого и окружающих его людей.
Таблица выветривания алкоголя из организма
Вес человека/спиртное | 60 кг | 70 кг | 80 кг | 90 кг | |
Пиво 4% | 100 | 35 мин. | 30 мин. | 25 мин. | 20 мин. |
300 | 1 час 45мин. | 1 час 30 мин. | 1 час 20 мин. | 1 час 10 мин. | |
500 | 2 часа 55 мин. | 2 часа 30 мин. | 2 часа 10 мин. | 2 часа | |
Пиво 6% | 100 | 55 мин. | 45 мин. | 40 мин. | 35 мин. |
300 | 2 час 35мин. | 2 часа 15 мин. | 2 часа | 1 час 45 мин. | |
500 | 4 часа 20 мин. | 3 часа 50 мин. | 3 часа 15 мин. | 2 часа 55 мин. | |
Тоник 9% | 100 | 1 час 20 мин. | 1 час | 55 мин. | 50 мин. |
300 | 3 часа 55мин. | 3 часа 20 мин. | 2 часа 45 мин. | 2 часа 35 мин. | |
500 | 6 часов 30 мин. | 5 часов 35 мин. | 4 часа 55 мин. | 4 часа 25 мин. | |
Шампанское 11% | 100 | 1 час 35 мин. | 1 час 20 мин. | 1 час 10 мин. | 1 час |
300 | 4 часа 45мин. | 4 часа | 3 часа 35 мин. | 3 часа 10 мин. | |
500 | 8 часов | 6 часов 50 мин. | 6 часов | 5 часов 10 мин. | |
Портвейн 18% | 100 | 2 часа 35 мин. | 2 часа 15 мин. | 2 часа | 1 час 45 мин. |
300 | 7 часов 55мин. | 6 часов 45 мин. | 5 часов 55 мин. | 5 часов 15 мин. | |
500 | 11 часов 25 мин. | 11 часов 10 мин. | 9 часов 50 мин. | 8 часов 45 мин. | |
Настойка 24% | 100 | 3 часа 30 мин. | 3 часа | 2 часа 35 мин. | 2 часа 20 мин. |
300 | 10 часов 25мин. | 9 часов | 7 часов 50 мин. | 7 часов | |
500 | 17 часов 25 мин. | 14 часов 50 мин. | 13 часов | 11 часов 35 мин. | |
Ликер 30% | 100 | 4 часа 20 мин. | 3 часа 45 мин. | 3 часа 15 мин. | 2 часа 55 мин. |
300 | 13 часов | 11 часов 10 мин. | 9 часов 45 мин. | 8 часов 40 мин. | |
500 | 21 час 45 мин. | 18 часов 40 мин. | 16 часов 20 мин. | 14 часов 35 мин. | |
Водка 40% | 100 | 6 часов | 5 часов 30 мин. | 4 часа 25 мин. | 3 часа 45 мин. |
300 | 17 часов 25 мин. | 14 часов 55 мин. | 13 часов 25 мин. | 11 часов 35 мин. | |
500 | 29 часов | 24 часа 55 мин. | 21 час 45 мин. | 19 часов 20 мин. | |
Коньяк 42% | 100 | 6 часов | 5 часов 45 мин. | 4 часа 55 мин. | 4 часа |
300 | 18 часов | 14 часов 55 мин. | 13 часов 55 мин. | 12 часов 10 мин. | |
500 | 30 часов 30 мин | 24 часа 55 мин. | 22 час 45 мин. | 20 часов 20 мин. |
Какие факторы влияют на время вывода алкоголя из организма
Время вывода алкоголя из крови человека, определяется следующими факторами:
- Состояние печени , поскольку именно через нее происходит вывод из тела большей части этанола. Соответственно работоспособность органа напрямую зависит от его здоровья.
- Особенности приема спиртного . Если на протяжении короткого времени употребить большое количество крепких алкогольных напитков, то сильного опьянения не миновать. Тогда как потребление спиртного относительно небольшими порциями, которые чередуются с закусыванием, обеспечит умеренный уровень содержания этанола в крови.
- Наличие закуски , благодаря которой процесс всасывания алкоголя происходит гораздо медленнее. В то время как прием спиртного на голодный желудок обеспечит быстрое наступление сильного опьянения.
- Физические параметры и отношение человека к алкоголю . У высокого и крупного человека опьянение наступает значительно медленнее, чем у тощего и невысокого. На женщин и пожилых людей крепкие напитки действуют гораздо быстрее и сильнее, чем на мужчин и молодежь. А если человек злоупотребляет спиртным, то даже небольшая доза способна вызвать у него сильное опьянение.
- Эмоциональное состояние . Здесь все зависит от конкретных обстоятельств. Если человек взвинчен и находится в состоянии возбуждения, то его нервная система гораздо быстрее отреагирует на алкоголь, чем в уравновешенном состоянии. С другой стороны сильное возбуждение способно полностью или частично нивелировать действие спиртного.
- Физическое состояние и окружающая среда . На время вывода алкоголя также оказывает влияние наличие у человека хронических заболеваний, употребление им медикаментов, а также окружающие его условия. В жарком помещении выветривание происходит намного дольше, чем в прохладном и хорошо проветриваемом.
Способы, при помощи которых можно ускорить время выведения алкоголя из организма человека
Сразу нужно заметить, что чудодейственного метода, позволяющего ускорить процесс вывода из организма спиртного, не существует.
Единственным значимым фактором в этом плане является время.Но существует ряд рекомендаций, рассказывающих как ускорить вывод алкоголя из организма.
Прежде всего, необходимо учитывать, что значительная часть алкоголя выводится через бронхи и легкие.
Поэтому при первых признаках опьянения рекомендуется погулять некоторое время на свежем воздухе. Кроме того, обильный прием столовой воды усилит мочеиспускание, благодаря чему обеспечит быстрое выведение алкоголя.
Хороший эффект дает также чай с лимоном, поскольку витамин С способствует выветриванию этанола.
Быстрее прийти в себя после обильной выпивки поможет прохладная вода. В теплое время года лучше всего принять контрастный душ, а зимой – сделать массаж ступней при помощи свежего снега.
Если окружающие условия не позволяют ничего из вышеуказанного, то можно просто умыться прохладной водой.
При этом необходимо иметь в виду, что указанные меры не изменят уровня концентрации этанола в крови. Они лишь помогут скрыть внешние проявления опьянения. Поэтому садиться за руль в таком состоянии категорически не рекомендуется.
Во-первых, это крайне опасно для самого водителя и случайных пешеходов.
А во-третьих, лабораторные анализы однозначно диагностируют наличие состояния опьянения.
На сегодняшний день пиво является, пожалуй, самым популярным слабоалкогольным напитком. Его основной недостаток – специфический запах, сразу выдающий человека, вышившего даже небольшое количество этого продукта. Однако запах – минимальная проблема. Главное, что интересует водителей – через сколько выветривается пиво (1 литр, пол-литра и т.д.), чтобы можно было без опасений садиться за руль.
О нормах
В соответствии с новым законодательством, концентрация этилового спирта на литр выдыхаемого воздуха должна быть меньше 0,16 мг. Это очень маленький показатель, слабые бытовые алкотестеры его даже не будут фиксировать, а приборы, используемые инспекторами ГАИ, непременно зафиксируют.
Факторы, влияющие на скорость выветривания пива
Через сколько времени выветрится бутылка пива, зависит от массы тела и особенностей организма. Известно, что с увеличением веса увеличивается и скорость переработки алкоголя. Однако есть и другой фактор: . При нормальном функционировании этого органа организм быстрее избавляется от образующихся токсических соединений. Другие обстоятельства, влияющие на период выведения пива:
- общее состояние здоровья;
- половая принадлежность;
- крепость напитка, его уникальный состав;
- потребление пищи вместе с пивом, количество продуктов и их качество;
- частота приема напитка;
- время года и время суток.
Есть и средние данные относительно того, через сколько выветривается литр пива. Медики говорят, что при нормальной комплекции для этого требуется от 6 до 8 часов.
Воздействие пива на реакцию водителя
- После выпитой бутылки концентрация алкоголя достигает примерно 0,5 промилле. При этом человек испытывает затруднения в определении скорости движущихся объектов.
- После литра (примерно 0,8 промилле) ухудшается реакция глаз на красный свет и изменение освещения, уменьшается угол обзора.
- Выпив более 2,5 литров, водитель оказывается не в состоянии управлять автомобилем.
Примерная скорость освобождения организма от пива составляет от 0,1 до 0,15 промилле в час. Для женщин показатели ниже – примерно 0,08. Есть также примерные данные относительно периода выведения пивного алкоголя.
- Наркологи говоря, что для выветривания бутылки пива требуется около 5-6 часов. Человек может не ощущать опьянения, но алкотестер непременно зафиксирует превышение нормы.
- При потреблении литра пива за руль не следует садиться до 8 часов.
- 2 литра пива выветрятся за временной период от 12 до 15 часов. Через сколько времени будет безопасно садиться за руль, определяется перечисленными выше факторами.
В некоторых источниках можно найти другие данные. Так, некоторые специалисты утверждают, что 0,5 литра пива, крепость которого составляет 4%, выводятся примерно за 2-3 часа, литр – за 3,5-4 часа, а для выветривания 2 литров такого напитка потребуется примерно 8 часов. В принципе, все приведенные данные являются усредненными, поскольку многое зависит от физиологии человека и других факторов.
Мифы о способах ускорения выведения пива
Миф 1. Прогулка по морозу быстро приводит в норму.
Под воздействием алкоголя сосуды расширяются, от холода они сужаются. Подобная компенсация создает иллюзию протрезвления, но в действительности алкоголь остается в крови. В тепле его действие возобновляется.
Миф 2. Сауна способствует выветриванию пива.
Весьма опасное заблуждение, поскольку одновременное влияние высоких температур и алкоголя подвергает сердце двойной нагрузке. Это чревато серьезными последствиями.
Миф 3. Можно обмануть алкотестер с помощью Антиполицая.
Это практически невозможно. Прибор фиксирует даже минимальную концентрацию алкоголя.
Винные полки маркетов ломятся от изобилия. Здесь и красное и белое и розовое. Как не поддаться соблазну и не пропустить бокал вина, а то и бутылку. Проблемы случаются позже, когда возникает необходимость садиться за руль или появиться на работе, и возникает вопрос, сколько выветривается вино из организма до того уровня, чтобы тобой не заинтересовалась дорожная полиция.
Особенности вина, как алкогольного напитка
Эта разновидность хмельного продукта – самая древняя. Вино делали, когда о существовании пива, водки, виски и т.п. никто не подозревал. Настоящее вино подразумевало использование в качестве сырья винограда. Актуально это и сейчас – применение других плодов или ягод в технологии приготовления автоматически исключает напиток из категории винных.
Кроме того, винная продукция еще и самая разнообразная. Напитки различаются по таким критериям:
- сорту используемого винограда (белое, розовое, красное);
- крепости (сухое, полусухое, крепленое);
- качеству (играет роль технология изготовления, выдержка);
- цене (ординарные вина вполне доступны, за бутылку эксклюзивного напитка придется выложить не одну среднестатистическую зарплату).
Несмотря на особенный статус вин в алкогольной иерархии, напиток остается спиртным, то есть содержащим этиловый спирт. В сухом вине содержится 7-9%, в полусухом 9-13%, в крепленом 16-19% алкоголя. Отсюда понятно, что определить точно через сколько выветривается этанол, содержащийся в выпитом вине, весьма проблематично. Приблизительные же показатели временного периода, необходимого для того, чтобы вино выветрилось, определяются с помощью различных таблиц и калькуляторов. Но при этом нужно учитывать особенности вина как напитка, физиологию выведения этанола и некоторые особенности, влияющие на то, как быстро произойдет полное отрезвления после стакана или литра определенного винного продукта.
Как спиртное выветривается из организма?
Независимо от категории выпиваемого напитка, процесс всасывания этилового спирта в кровь начинается во рту, где через слизистую в организм попадает около 5% алкоголя. Кстати, для вина этот показатель выше, если винный продукт достоин того, чтобы его «смаковать». Львиная доля спиртного продолжает всасывание в желудке и верхних отделах кишечника – здесь уходит в кровь 75-90% этанола. Чем обильнее закуска, тем меньше спирта всосется в этих органах. Но так как вино плотно закусывать не принято, этот показатель для подобных напитков всегда выше, чем для крепкого спиртного.
Спустя несколько минут после всасывания первой порции алкоголя начинается процесс его выведения, или как многие выражаются - «выветривания». Этанол является ядом для организма, поэтому его выведение на долго не откладывается. Основным органом, что этим занимается, является печень. В ней в ответ на поступление спирта в кровь вырабатывается фермент алкогольдегидрогеназа, который способствует расщеплению молекул этанола до безопасной углекислоты и воды. Если же количество или биохимическая активность фермента не соответствует объему поступающего в кровь этанола, часть последнего расщепляется до промежуточных продуктов – органических альдегидов и кислот. Эти вещества веселящих свойств алкоголя уже не имеют, а по токсичности его превосходят. Благодаря этим продуктам многие испытывают чувство похмелья, наступающее при значительной передозировке спиртного.
Частично, до 10%, алкоголь выводится в неизмененном состоянии почками с мочой, легкими с выдыхаемыми парами и кожей с потовыми выделениями. Из-за этого от изрядно выпившего человека разит спиртным. Этим же путем выветриваются и токсичные продукты алкогольного метаболизма. Но в вине кроме спирта содержатся другие вещества, многие из которых также всасываются в кровь, а затем подлежат утилизации. Особенно это касается винной продукции невысокого качества. Это увеличивает нагрузку на печень и в большей мере на почки. Выведение побочных веществ, содержащихся в вине, делает выветривание самого этанола более длительным. По этой причине этиловый спирт дольше выветривается из организма, чем водка, например, если пересчитать объем выпитых напитков на чистый алкоголь.
Важно! Отдельной категорией являются так называемые порошковые вина, имеющие низкую стоимость и соответствующее качество. Очистка организма от таких продуктов сомнительного качества будет производиться гораздо дольше.
Факторы, влияющие на скорость выветривания алкоголя из крови
Не нужно быть сильно наблюдательным, чтобы заметить, что различные люди реагируют на спиртное по-разному. Обычно кто быстрее пьянеет, тот дольше отходит от выпивки. От чего зависит, сколько времени выветривается спиртное в той или иной ситуации? На то, с какой скоростью будет выветриваться алкоголь, влияет множество факторов, основные из них таковы:
- Объем выпитого напитка и его крепость. Понятно, что рюмка водки и такой же объем сухого вина выветрятся за разный период времени.
- Масса тела. Чем больше вес, тем быстрее выветриваются этиловый спирт и продукты его расщепления.
- Возраст. В молодом организме обменные процессы происходят гораздо быстрее, в том числе и метаболизм этанола.
- Пол. Женский организм выводит алкоголь примерно на четверть времени дольше, чем мужской.
- Состояние здоровья. Наличие хронических заболеваний, особенно системных, становятся причиной более медленного расщепления и выветривания алкоголя. Замедлится выведение этилового спирта из крови при функциональной недостаточности почек или печени.
- Прием лекарств. Употребление препаратов, обладающих токсичностью в отношении почек или печени, снизят скорость выведения этанола и алкогольных токсинов.
- Условия. На свежем воздухе отрезвление происходит быстрее, чем в помещении с высокой влажностью и температурой.
Перечисленные факторы будут влиять не только на то, сколько выветривается вино, но и на общее самочувствие после выпитого продукта виноделия или других алкогольных напитков.
Сколько часов выводится вино?
Выяснили, что на скорость выведения алкоголя, выпитого в составе вина, будут влиять самые разнообразные факторы. Кроме того, на выветривание повлияет крепость напитка, его качество. Чтоб хотя бы приблизительно определять полное выведение вина из организма, существуют усредненные данные для каждой весовой категории. В таблице, приведенной ниже, указаны показатели для здоровых мужчин и женщин среднего возраста. В расчет взято 200 грамм полусухого вина, крепостью 12%.
Масса тела, кг | мужчины | женщины |
50-60 | 2 ч 49 мин | 3 ч 40 мин |
60-70 | 2 ч 33 мин | 3 ч 03 мин |
70-80 | 2 ч 03 мин | 2 ч 41 мин |
80-90 | 1 ч 47 мин | 2 ч 21 мин |
90+ | 1ч 23 мин | 1 ч 52 мин |
Увеличение или снижение объема выпитого изменит приведенные табличные данные. Если 200 граммов вина около 2 часов выветривается, 400 граммов будет выводиться в два раза дольше 4-4,5 часа. Если же предстоит управлять автомобилем, лучше перестраховаться и выждать еще около получаса по прошествии рассчитанного с помощью таблицы времени. Более надежный способ убедиться в отсутствии лишних промилле в крови – воспользоваться одной из моделей бытовых алкотестеров. Приборы выдают погрешность, но она не так велика, чтобы ввести в заблуждение.
И снова здравствуйте! Несмотря на строжайший запрет принятия алкоголя за рулем и внушительные штрафы, каждому из нас приходится бывать на застольях. Иной раз приходится садиться за руль, но нет полной уверенности в том, выветрились ли пары спиртного из организма. Тем более, что этот показатель достаточно индивидуален и зависит от массы тел и возраста, половой принадлежности и сорта напитков, которые мы употребляем. Итак, в этой заметке будем говорить о том, через сколько выветривается алкоголь.
Во многом для того, чтобы ответить на подобный вопрос необходимо учитывать, в какой физической форме находится человек. Гармонично развитые, спортивные люди, не страдающие излишним весом, усваивают спиртное быстрее других. А это значит, что оно выветрится из организма быстрее. Даже эмоциональное состояние, как говорят медики, может влиять на этот критерий. Метаболические процессы протекают быстрее, когда пациент пребывает в состоянии шока или психологической травмы. На деле получается, что он длительное время пьет и не может опьянеть. Тем не менее, спирты в его организме все-таки накапливаются.
Считается, что пары легких напитков быстро полностью покидают нашу кровь. Но это не означает, что после выпитого пива можно пожевать жевательной резинки и сразу же садиться за руль. К примеру, если масса тела человека составляет 90 кг, и он выпил бокал обычного по своей крепости пива, то окончательно оно выветрится через 1,5 часа. Действие крепкого пива увеличивается до 4-х часов - именно столько понадобится для его окончательной нейтрализации.
Данные по основным крепким напиткам
То же самое касается вин обычных либо игристых. Что шампанское, что вино традиционное будет покидать организм не менее часа, и это когда речь идет о каких-то 100 граммах. Все обстоит еще сложнее с крепкими напитками. Практически все виды такого спиртного (будь то водка, ром, виски, коньяк) долго выветриваются: 100 выпитых грамм будут усваиваться в течение не менее 4-х часов.
Более подробно влияние спиртного и скорость, с которой он покидает человеческий организм, демонстрирует таблица:
Что интересно, практически нет никакой разницы для водителя, кроме вкусовых качеств - какое пить вино: красное или же белое. Время, за которое оно покидает организм, практически одинаково. Одним из наиболее популярных напитков у наших сограждан является пиво. Так, для мужчины средних лет и средней комплекции после употребления 1,5 литров этого хмельного напитка спустя час содержание алкоголя в крови будет составлять 0,61 промилле. Через 3 часа это значение сократится вдвое, а нулевой отметки содержание достигнет спустя 6,5 часов. Учитывайте, что небольшой запах алкоголя, тем не менее, может оставаться в дыхании, если не обеспечить себе плотный завтрак.
А пары алкоголя как раз и анализирует алкотестер, которым вооружены сотрудники ГИБДД. Я уже писал ранее материал на тему, .
Другие интересные особенности усвоения
Результатом алкогольного опьянения выступает сочетание процессов и расстройств (неврологических, психических, вегетативных). Небольшие дозы горячительных напитков способны поднять настроение, улучшить эмоциональный фон, снять напряжение, создать чувство веселости и беззаботности. Такие ощущения все равно носят временный характер, и им на смену приходят депрессивные состояния, потеря контроля, агрессивность.
Есть различие между тем, кто является водителем: мужчина или женщина. Это еще одна интересная особенность. Дело в том, что их организмы перерабатывают пары спиртного за разные отрезки времени. Считается, что женщина способна усвоить 0,1% за час, тогда как для мужского организма эта цифра несколько выше и составляет 0,15%/час.
Как ускорить процесс распада алкоголя
Порой существует необходимость принудительно вывести алкоголь как можно быстрее - например, возникла необходимость в поездке за рулем в самое ближайшее время. Однако злоупотреблять такими мероприятиями не стоит. Для срочного отрезвления потребуется выполнить следующие действия:
- принять холодный душ, а еще лучше вылить на себя ведро ледяной воды и хорошенько растереться;
- очень полезно сделать самому себе или попросить родственников выполнить массаж ступней;
- поможет чистка зубов либо пожевать листья перечной мяты;
- любыми средствами спровоцировать рвоту для того, чтобы спиртное вышло как можно быстрее (наиболее полезен способ сразу после выпитого, пока оно не успело впитаться в кровь);
- в конце всех мероприятий можно выпить крепкого чаю или кофе.
Но помните самое главное - пьяному за рулем не место!
Нельзя назвать этот способ гарантированным. Он скорее поможет тому, кто выпил недавно небольшую дозу некрепкого спиртного. Во всех остальных случаях, можно добиться кратковременного (не более, чем на полчаса) отрезвления организма. Как видим, дорогие друзья, не так-то быстро принятый алкоголь покидает кровь. А это значит, что лучше не употреблять горячительных напитков, если в ближайшие часы предстоит поездка за рулем, чтобы потом не оспаривать результаты экспертизы. Также Вам будет интересно, что может грозить водителю . Будьте внимательны на дороге! Услышимся в новых заметках на автомобильную тематику!