Черешня как мочегонное. Полезные свойства черешни и противопоказания
О
й, девоньки, какая прелесть эта черешня. Жаль, что растёт в теплых широтах. Если сравните её или , то заметите, что противопоказаний у неё почти нет.
Состав черешни
О рганических кислот в плодах черешни мало, cахаров — до 11,5%. В плодах есть
витамины - А, B1, B2, В3, В6, С, К, E, PP, Р ;
никотиновая кислота, яблочная кислота, пектин, флавоноиды, кумарины и оксикумарины, полифенол;
микроэлементы — фтор, калий, железо, йод, кальций, медь, марганец, магний, фосфор;
углеводы — в основном глюкоза (фруктоза ).
В косточках присутствует не только эфирное масло , но и белковые вещества, и гликозид амигдалин (здесь же присутствует и фермент эмульсин , который расщепляет амигдалин).
Калорийность черешни очень мала — всего 50 ккал на 100 г
Лечебные свойства черешни
П олезных свойств у черешни много. Попытаюсь их рассортировать по месту действия на организм.
1. Черешня разрешена диабетикам так как три четверти ее углеводов – это фруктоза. Из-за наличия фруктозы черешню предлагают использовать и для похудения. Вы можете заменить черешней кондитерские изделия.
2. Отвар, сделанный из цветоножек черешни, употребляют как мочегонное средство. (Как готовить отвар написано ниже в п.9)
3. Она выводит из организма вредные продукты обмена и избыток холестерина.
4. Из-за наличия полифенолов черешня является обезболивающим средством.
5. Для сухой кожи лица применяют маску из черешни. Она очищает поры, сужает их. Кроме того может служить скрабом, так как отшелушивает мертвые клетки.
6. Черешня — помощник и при различных кожных заболеваниях (угри, экзема и псориаз).
7. При ревматизме, малокровии или нарушении пищеварения (спастическом колите, атонии кишечника, дисбактериозе кишечника, при запорах (употребляем черешню натощак)) будет полезен сок черешни. Разовая порция — полстакана. Пить несколько раз в день. Можно заменить сок на горсть черешни.
8. Свежая черешня — это также и профилактика от болезней почек, печени, гипертонии.
9. А если вы испытываете боли при артрите, ревматизме и подагре, то, чтобы их облегчить, употребляют по 15 ягод свежей черешни в день. Можно пить сок из черешни (по 1 ст. ложке 3 раза в день), или пьют отвар.
Чтобы приготовить отвар:
кладут плодоножки черешни (горсть сырья) в закипевшую воду (1 л) и варят на малом огне около 7 минут. Снимают и дают завариться под крышкой 20 минут. Полученный отвар нужно пить по 0,5 л в день.
10. Отвары из цветков и листьев черешни обладают противовоспалительными, отхаркивающими и антисептическими свойствами, поэтому их используют для лечения простуды или инфекционных заболеваний. Компот из ягод черешни без сахара пьют горячим при кашле.
11. Черешня снижает свертываемость крови, что улучшает кровообращение и предупреждает появление тромбов.
12. При гипертонии полезны плоды темных сортов, так как они снижают кровяное давление (лечебной дозой будет 250-300 г) и укрепляют капилляры.
13. При заболевании сердца отвар из плодоножек черешни — природный помощник (как приготовить отвар смотри в пункте 9)
14. Из-за малого содержания в черешне органических кислот она не вызывает изжогу, поэтому ее употребление возможно при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Противопоказания при употреблении черешни
Ч ерешня не рекомендуется при запорах и метеоризме, а также если у вас есть спайки в кишечнике.
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.
Уникальные полезные свойства черешни известны в истории с давних времен, во всех странах, где она растет, лекари знали и успешно применяли ее способности оздоровить организм человека в любом возрасте. Называемая «птичьей вишней», черешня, на самом деле, гораздо полезнее и обладает более мягким, чем вишня , ароматом и вкусом.
Состав черешни
Ягоды легко усваиваются организмом, не перегружая органы пищеварительной системы. Диетологи, занимающиеся изучением пользы природных даров, отмечают, что, помимо приятного вкуса, черешня полезна благодаря своему богатому витаминному составу. В одной маленькой ягодке собран целый кладезь пользы для здоровья: витамины В, , Р, , минералы, железо , магний , активизирующие работу мозга, оказывающие положительное воздействие на организм человека в целом. Калорийность черешни составляет 52ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства черешни
А как черешня полезна в активизации обменных процессов! Люди, перенесшие болезни и страдающие плохим аппетитом, могут практически мгновенно улучшить свое самочувствие, съев пару горстей этих сочных ягод, улучшив пищеварение, работу мозга и снабдив ослабленный организм необходимыми для укрепления микроэлементами.
Несравнимая польза черешни, обнаруженная медиками, заключается в том, что содержащиеся в ней биологически активные вещества – каротиноиды и флавоноиды улучшают свертываемость крови, служат профилактикой образования тромбов, укрепляют стенки сосудов. Люди, страдающие частым повышением давления, могут ежедневно употреблять небольшое количество ягод, которое поможет немного снизить давление, улучшить общее самочувствие.
Полезные свойства черешни доказаны диетологами и при анемии, содержащееся в ней количество железа помогает улучшить обогащение крови кислородом, предотвращая слабость и вялость пациента. Благодаря содержанию салициловой кислоты, оказывающей обезболивающее действие, черешня может облегчить страдания людей, испытывающих приступы ревматизма, артрита и подагры.
Клетчатка, содержащаяся в черешне, будет полезна, как при расстройстве кишечника, так и при запорах, так как способна улучшить сам процесс работы страдающего кишечника. При кашле стоит сварить ягоды без добавления сахара и пить горячий компот, который наладит отхождение мокроты, облегчит дыхательный процесс.
Люди, страдающие сахарным диабетом, как правило, не могут себе позволить включить в рацион большинство фруктов, но черешня содержит фруктозу, которая не станет тяжелым грузом для поджелудочной железы. Наличие в спелых ягодах калия позволяет говорить о том, что полезные свойства черешни ощущаются и пациентами, страдающими заболеваниями сердца. Те, кто постоянно употребляет черешню, могут отметить отличное состояние кожи, что обусловлено способностью черешни стимулировать вывод шлаков из организма почками и печенью. Это качество с радостью отмечают люди, страдающие различными кожными заболеваниями, включая такие неприятные проявления, как псориаз и экзема. Применение черешни в качестве вспомогательного лечебного средства позволяет сократить сроки лечения. В косметологии черешню использую в качестве компонента лечебных масок и скрабов, учитывая ее способность сужать поры, очищать кожные покровы и омолаживать ткани.
В список мочегонных средств можно включить и черешню, которая обогащена большинством полезных веществ, тем самым способна не только питать, но и очищать организм от «вредного» холестерина, шлаков, токсинов. За счет мочегонности ягода полезна для сердечно-сосудистой и почек, так как способна снимать отеки, а также укрепляет лимфатическую и пищевую системы. Ее употребляют в разных видах: свежей и сушеной, в настоях и отварах с ягодами, листьями и веточками. Но нужно быть осторожным, так как лакомство не всем подходит из-за наличия ряда противопоказаний к применению.
Черешня — кладезь витаминов, который уместно употреблять в период лечения болезней почек, и как продукт с диуретическим эффектом.Черешня - мочегонный источник витаминов и минералов
Состав и польза для организма
В 1-й ягодке содержатся:
- сахар и токоферол;
- вещества дубильной группы;
- каротин и железо с другими минеральными веществам;
- витамины А, Е, В;
- жирные кислоты насыщенной и ненасыщенной группы;
- фолиевая и прочие органические кислоты;
- флавоновые гликозиды.
Такой состав ягоды обуславливает ее полезные свойства:
- повышает иммунную систему;
- тонизирует организм;
- способствует стимуляции кровотока;
- обладает обезболивающим и антисептическим эффектами;
- выводит лишнюю урину и способствует выведению вредных микроорганизмов;
- улучшает обменные процессы;
- благотворно влияет на работу кишечника;
- улучшает аппетит;
- снимает запоры;
- помогает в борьбе с лишним весом;
- ускоряет метаболизм;
- борется с раковыми клетками.
За счет мочегонности ягоды черешни помогают очищать от токсинов, холестерина и шлаков, что становятся предвестниками множества недугов.
Обладает ли мочегонным эффектом?
Черешня действительно мочегонное средство. Но это эффект у нее неярко выражен и уступает другим продуктам. Хотя ускорения вывода мочи черешней позволяет снять отечность и вывести с организма лишние и вредные вещества. Такой мочегонный эффект способствует положительному воздействию на сердечно-сосудистую систему, снижая гипертонию, очищая стенки сосудов от холестерина, укрепляя их и делая более эластичными. Диурез, который создает ягода скорее профилактический, недели лечебный.
Рецепты наиболее эффективного применения
Эта ягода принимается как в сыром виде, так и в добавлении к напиткам и блюдам. На ее основе готовятся компоты, чаи, настойки. Это частый ингредиент соусов и кондитерских изделий. Ее сушат, замораживают, вялят. Но в большинстве своем зачастую просто едят свежую ягоду во время сезона. Как лекарственное средство готовят настой из ягод розового дерева - около 5 ст. л. сушеных ягодок заливают 1 л горячей воды и настаивают 5 час. Его пьют по 250 мл 3 раза/день для укрепления иммунитета, для появления хорошего аппетита, понижения температуры.
С плодоножек дерева готовят отвары. Берут 2 ст. л. сушеных плодоножек и заливают 500 мл кипятка. Эту смесь томят 10 мин. на огне, она немного остывает и процеживается. Далее добавляется 400 мл кипяченой воды. Такая терапия эффективна для выведения камней с почек. Зеленые листья дерева также заливаются кипятком и настаиваются. Их употребляют для лечения артритов.
В летний период особой популярностью пользуется черешня. Это сочная, сладкая ягода, которую любят как взрослые, так и дети. Помимо того, что это невероятно вкусные плоды, они имеют еще множество полезных качеств, что в разы увеличивает ценность черешни.
Состав ягоды
Большая польза черешни связана с наличием в ней пектинов и яблочной кислоты. Стоит обратить внимание на то, что в темных сортах много веществ из группы каротиноидов и антоцианов.
Поэтому эта ягода очень благотворно влияет на организм.
Пищевая ценность и калорийность
Калорийность этого продукта очень низкая, в 100 граммах черешни всего 50 калорий. Она также содержит в себе:
- белки – 1,1 г;
- жиры – 0,4 г;
- – 11,5 г;
Чем полезна свежая черешня
Этот фрукт стал любимым летним лакомством практически в каждой семье. Но помимо этого ягода имеет множество полезных свойств:
- Она стабилизирует давление и обладает мочегонным эффектом благодаря содержанию Р-активных соединений. При наличии гипертонии рекомендуется есть темные ягоды.
- Нормализует работу печени и почек
- Этот продукт имеет свойства немного приглушать болевые ощущения. Особенно при таких заболеваниях, как артрит или ревматизм.
- Благодаря большому количеству железа эта ягода очень полезна при малокровии.
- При стрессах и других нервных расстройствах рекомендуется съедать стакан черешни или пить натуральный черешневый сок.
- Наличие витаминов группы В в составе способствует улучшению состояния волос и ногтей.
- Облегчает и улучшает состояние, если у человека наблюдаются проблемы с ЖКТ.
Знаете ли вы? Несмотря на наличие кислот, ягоды рекомендуют при гастрите и язвах. Хотя многие продукты с повышенной кислотностью негативно влияют на состояние желудка в таких ситуациях - черешня же способствует облегчению.
Для мужчин
Также этот продукт плодотворно влияет на выработку половых гормонов у мужчин. Поэтому эксперты рекомендуют съедать по горсти ягодок в день, так как употребление этого продукта поможет снизить риск появления импотенции. Особенно это касается курящих мужчин.
А также помогает восстановить силы и предупреждает появление мышечных болей после усиленных тренировок.
Знаете ли вы? Ученые из Америки выяснили, что полезные вещества именно в темных сортах черешни положительно влияют на сосуды, что улучшает работу сердца и мозга.
Для женщин
Комплекс витаминов в черешне способствует предотвращению формирования кровяных сгустков , а впоследствии и образования тромбов. Это особенно актуально для женщин, использующих противозачаточные свечи и таблетки. Черешня также помогает избежать сгущения крови, поэтому ягоды рекомендуется употреблять людям пожилого возраста. В ягодах были обнаружены вещества, которые хорошо влияют на гормональный фон женщины, а также стабилизируют и выравнивают менструальный цикл.
Для детей
Черешня очень полезна для детей. Благодаря целому витаминному комплексу она благотворно влияет на пищеварительную и мочеиспускательную систему. Помимо этого, она содержит железо, которое очень полезно деткам. Это один из немногих фруктов, который не раздражает слабый детский желудок, поэтому рекомендуется постепенно вводить черешню в рацион малыша.
Теряются ли свойства при обработке
Черешня – это не только вкусно, но и очень полезно. Но остается ли она такой же полезной, если, например, добавить ее в виде начинки в пирог?
Вяленая и сушеная черешня сохраняет свои полезные свойства. Поэтому высушивая ее, можно не беспокоиться о потере полезных свойств, а, наоборот, максимально применять сушеные плоды в осенний и зимний период. Можно варить компоты, делать желе или добавлять их в выпечку и таким образом побаловать близких вкусными блюдами, которые принесут пользу организму. Замороженная ягода также не теряет своих полезных свойств, и именно поэтому, современные хозяйки стараются запастись ею на холодный период года.
Важно! Но важно помнить, что черешня не теряет своих полезных свойств при заморозке или сушке только в том случае, если к этим процессам подходить с умом и соблюдать все этапы.
Применение сладкой ягоды
Благодаря своим полезным свойствам и большому количеству полезных микроэлементов черешня широко используется во многих сферах. Очень часто можно встретить эти ягоды в косметологии, они даже применяются в лечении некоторых заболеваний.
В лечении
Черешня широко используется в народной медицине в качестве профилактического или лечебного средства. При этом используются не только плоды, но и плодоножки, из которых, кстати, получается прекрасное мочегонное средство. При этом готовится оно очень просто: 10-15 плодоножек следует залить кипятком и потомить на огне 15 минут. После чего дать остыть.
Также черешня прекрасно помогает от кашля, если из нее сварить компот без добавления сахара. Такой напиток поспособствует более быстрому выведению мокроты и в целом улучшит состояние. Ягоды прекрасно помогают от головной боли: достаточно просто раздавить несколько спелых ягод и положить на лоб - боль быстро пройдет.
В косметологии
Тенденция использования черешни в косметологии заметно возросла. Все потому, что она славится своей способностью замедлять старение кожи. Процедуры с использованием плодов помогут сделать кожу мягкой и более упругой. А также черешня является хорошим помощником в борьбе с угревой сыпью у подростков. Маска из этой ягоды благотворно влияет на кожу и делает ее более нежной.
Для такой маски понадобится:
- 2 ст. л. черешневого сока;
- 2 ст. л. косметического масла персика;
- чайная ложка меда.
Важно! Важный момент: для сухой и проблемной кожи нужно использовать светлые ягоды, а для нормальной и комбинированной – прекрасно подойдут темные сорта.
В диетологии
Черешня считается низкокалорийным продуктом, поэтому ее употребление не навредит фигуре. Из нее можно готовить освежающие компоты и напитки, которые утоляют жажду в летний зной. Также эта ягода прекрасно восстанавливает энергию и силы после интенсивной тренировки. Диетологи рекомендуют употреблять ягоды в первой половине дня, так как, несмотря на множество витаминов и микроэлементов, в ней содержится большое количество сахара, что может впоследствии повлиять на фигуру. Также она прекрасно выводит токсины и лишнюю жидкость из организма, поэтому процесс похудения пойдет быстрее.
С их помощью можно немножко «обмануть» организм – если перед обедом съесть несколько ягод, это даст ощущение сытости, и тогда за обедом получится съесть не большую порцию, тем самым уберечь фигуру от возможных лишних килограммов. Специалисты не рекомендуют съедать за раз больше, чем 300 грамм черешни, при этом важно помнить, что суточная норма – 1 килограмм.
В кулинарии
Ягоды - практически универсальный продукт, так как их можно использовать везде. Очень часто их используют в виде начинки для тортов, пирогов и другой выпечки. Из плодов можно приготовить вкусный компот или кисель. А в некоторых дорогих ресторанах этот фрукт используют как ингредиент в соусах к мясу. Поэтому экспериментировать с этой ягодой можно в абсолютно разных направлениях и тем самым приятно удивлять своих близких.
Можно ли черешню при беременности и кормлении грудью
Несмотря на всю пользу черешни, при употреблении ее беременными или при грудном вскармливании следует быть очень внимательными.
Важно! Важно помнить, что ягоды темных сортов противопоказаны беременным, так как могут вызвать аллергию из-за большого количества красящих элементов в составе. Именно поэтому темные сорта не рекомендуют и деткам до трех лет.
Поэтому при беременности следует обратить внимание на белые сорта, они не так опасны, так как именно в таких сортах красящего пектина нет.
Противопоказания и вред
Черешня имеет мало противопоказаний и может принести вред исключительно из-за неправильного употребления или незнания. Ее не рекомендуется употреблять диабетикам, так как она содержит много сахара и может значительно повлиять на уровень сахара в крови. Также не рекомендуется использовать этот продукт людям, которые страдают от непроходимости кишечника.
Не стоит есть ягоды в большом количестве при слабости в желудке - черешня обладает слабительным эффектом. В остальном же она приносит исключительно пользу.
Вкусную ягоду — костянку выращивали еще в Древней Греции. Селекционеры вывели около 4000 разных сортов, отличающиеся размерами, вкусом, цветом, составом полезных веществ. Черешня: польза и вред для здоровья, в этой статье.
Описание. С ботанической точки зрения, плод черешни — настоящая костянка. Внутри ягоды находится твердая круглая косточка, окруженная сочным, мясистым околоплодником. Сладкая ягода привлекает внимание не только людей, но и птиц. не спроста ее название в переводе с латинского, означает -«птичья ягода».
Круглая косточка гладкая, внутри содержит семя, покрытое кожурой, эндосперм и зародыш. Плоды могут быть крупными и мелкими, созревающими в разное время. Известны сорта июньские и созревающие в конце июля. Благодаря селекции, деревья растут от южных, до северных регионов.
Форма бывает разная, зависит от сорта (шаровидные, овальные, сердцевидные), по диаметру до 2 см. Окраска от почти белого (светло-желтого) до темно вишневого, почти черного. Известна белая, красная, черная черешня, смотрите фото ниже.
Что ценного содержится в составе ягод
Плоды ценятся не только своей сочностью и вкусом. Химический состав ягод довольно разнообразен, содержит биоактивные соединения, минералы и витамины, полезные для здоровья.
Антоцианы и антиоксиданты
, содержащиеся в плодах, тормозят развитие раковых клеток, разрушают свободные радикалы, вызывающие окислительные процессы в организме.
Ягоды полны микро- и макроэлементами, из которых выделяется концентрация железа, кальция, калия, магния, фосфора, натрия, кремния, йода, хрома, фтора.
Наполнение витаминами: К, Е, РР, С, А, В1, В2, В3, В6, бета каротином, кислотами (яблочной, лимонной, янтарной), флавоноидами, полифенолами, кумаринами, учитывается при лечебном, диетическом, профилактическом питании.
В плодах содержится кислота яблоневая и пектины, присутствуют красящие вещества из числа антоцианов и каратиоидов. Антоцианы обладают противоопухолевым действием.
Витамину С принадлежит роль мощного антиоксиданта и энергетика, способствующего поддержке системы иммунной, очищению организма от токсинов, своевременному восстановлению тканей, протеканию обменных процессов.
Бета-каратину и витамину А — предназначена ответственность за состояние системы репродуктивной и иммунной, за активизацию процессов регенерации и омоложения, замедление процесса старения, за защиту от негативного влияния внешних факторов среды.
Витамин К поддерживает тонус мышечной мускулатуры, костной и хрящевой системы, участвует в обмене энергетическом, помогает в усвоении кальция.
За работу сердечной, сосудистой, нервной системы отвечают витамины группы В, рибофлавин, тиамин. Без них невозможны процессы обновления клеток и тканей организма.
Витамин Е (токоферол), являясь сильным антиоксидантом тормозит процессы старения, поддерживает репродуктивную, эндокринную, мышечную, сердечную, сосудистую системы. Поэтому являются полезным плодом как для женщин, так и для мужчин.
Пищевая ценность и калорийность. Богатый состав не говорит о высокой калорийности. В 100 г плодов содержится до 53 ккал, это значит ч то в стакане с черешней — около 90 ккал.
10,5 г из 100 г приходится на углеводы. Они представлены в легкоусвояемой форме, в виде фруктозы и глюкозы; 1,1 г содержится белков и 0,4 г жиров, почти на 85% ягоды состоят из воды.
Чем полезны ягоды сладкой костянки
Это не только вкусное и приятное лакомство, но и целебный плод, помогающий сохранить здоровье.
1 пункт. Наличие разнообразного комплекса минералов и витаминов, укрепляет организм, придает силы, бодрость, тонус организму.
2 пункт. Биохимический состав ягод положительно влияет на качество и состав крови, состояние сосудов:
- Ягода хорошо помогает при малокровии, благодаря богатому содержанию железа. Его поступление активизирует выработку гемоглобина, за счет которого идет процесс насыщения крови кислородом — это является профилактикой развития анемии.
- Происходит некоторое разжижение крови, что исключает образование сгустков, ведущих к тромбам. Улучшается кроветворение, образование красных кровяных телец, за счет кобальта и меди.
- Ягода оказывает влияние на сосуды кровеносные, укрепляя их стенки. Этот факт является важным не только для людей страдающих заболеваниями системы сосудистой (варикоз, гипертонония, отеросклероз), но и здоровых.
3 пункт. Клетчатка, входящая в состав мякоти, активизирует процесс пищеварения, перистальтику кишечника, помогая своевременно освобождаться от каловых масс и шлаков.
4 пункт. Плоды, насыщенные биологически активными веществами помогают восстанавливаться организму ослабленному, после перенесенных заболеваний, операций, травм. Они пополняют организм необходимыми веществами, способствуют:
- улучшению аппетита,
- повышению настроения,
- снятию отеков.
5 пункт. По количеству антиоксидантов плоды превосходят клубнику, ежевику, чернику. Поэтому ее рекомендуют при предрасположенности к заболеваниям сосудистым и сердечным.
6 пункт. В народной медицине ягоду применяют:
- При кашле, простуде, гриппе.
- Сок свежий и компот обладают отхаркивающими свойствами.
- Отвар цветов и листьев содержат эффект антисептический, противовоспалительный, болеутоляющий.
- Плодоножки ягод заваривают для укрепления сосудов и сердца, при почечной недостаточности
- При вегето-сосудистой дистонии, следует есть до 200 г ягод ежедневно (причем только темную).
- При болезнях суставов, остеохондрозе плоды замедляют деформацию в хрящевых тканях. Для снятия болевых ощущений (при артрите, ревматизме) пьют сок по ложке столовой до трех раз в день.
- При сахарном диабете останавливать свой выбор следует на сортах не слишком сладких. Невзирая на то, что индекс гликемический считается низким (до 25 г на 100 г продукта), он может разниться в разных сортах. Необходимо следить за уровнем сахара.
7 пункт. Низкое содержание органических кислот не раздражает слизистую пищевода, желудка, кишечника, поэтому она не противопоказана при гастрите . Ягода не вызывает изжогу.
8 пункт. Оказывают легкое противовоспалительное действие и мягкое обезболивающее
9 пункт. Обеспечивают мягкий мочегонный эффект, что способствует выведению мочевой кислоты из организма.
10 пункт. Витамины группы В стабилизируют нервную систему, помогают справляться со стрессом, что важно для детей (улучшение качества сна, хорошее настроение).
11 пункт. Прочность костной системы помогают обеспечить кальций и фосфор.
12 пункт. Можно ли употреблять ягоды при панкреатите. Поскольку ягоды сладкая, она меньше раздражает оболочку слизистую. В период обострения заболевания следует исключать ее из рациона, употреблять только в период ремиссии, посоветовавшись с врачом.
13 пункт. Можно ли есть при подагре. Плоды содержат большое количество калия, а натрия гораздо меньше. Такое сочетание активизирует выведение солей кислоты мочевой, способствует снятию боли и отека. Противовоспалительный эффект плодов полезен при артрите и ревматизме.
Польза для здоровья женщины
В составе ягод присутствуют соединения, близкие по свойствам к фитогормонам, которые поддерживают репродуктивную функцию женского организма, помогают справляться с симптомами, связанными с периодом менструальным и климактерическим.
Наличие антиоксидантов помогает сохранять молодость, ведь эти соединения разрушают негативное влияние свободных радикалов (формы кислорода с не спаренным электроном).
Они запускают в организме неконтролируемые окислительные процессы, которые нарушают структуру белка, что может привести к изменению генетического кода. Результат их действия — появление болезней сердца и сосудов (инфаркт, инсульт), лейкемия, онкоболезни.
Антиоксиданты полезны не только для внутреннего состояния организма, но и для сохранения внешней красоты, молодости кожи, волос. Эффективные маски с мякотью ягод помогают увлажнять, смягчать, питать, омолаживать кожу, разглаживая морщинки.
Плоды активизируют деятельность пищеварения, помогают усваивать пищу и ускоряют процесс освобождения от шлаков. Полезны они при атонии кишечника и запорах.
Железо, входящее в состав ягод поддерживает уровень гемоглобина, от которого появляются симптомы слабости, плохого настроения, головокружения. Женщины ежемесячно теряют гемоглобин в период месячных, поэтому поддержка железом для них необходима.
Отвары ягод и листьев черешни обладают мочегонным свойством, эта особенность полезна для снятия отеков и выведения лишней жидкости из организма.
Посмотрите видео, о полезных свойствах черешни:
Воздействие при беременности
Насыщенность плода минералами и витаминами благотворно сказывается на организм матери и ребенка, способствует:
- повышению иммунной системы матери;
- здоровому развитию плаценты, яйца плодного и органов будущего ребенка;
- профилактике железодифицитной анемии у женщины беременной;
- укреплению мышцы сердечной;
- снижению процесса тромбообразования;
- оттоку лишней воды из клеток и тканей, выводу ее из организма;
- очищению организма от веществ вредных и токсических;
- улучшению работы ЖКТ, почек, обмена веществ;
- нормальному кровообращению и доставке необходимых веществ к плоду;
- поддержке эмоционального состояния, хорошего настроения.
При токсикозе ягоды снижают чувство тошноты, утоляют голод. Помогают справиться с запорами и нормализовать режим освобождения от каловых масс. Но только свежие плоды, а сушеные ягоды, напротив, имеют эффект скрепляющий.
Роль ягод в снижении веса
Помогает ли ягода в похудении? Да, помогает. Это низкокалорийный продукт, как было отмечено выше. В ее составе содержатся полезные сахара (фруктоза, глюкоза), придающие быстрое насыщение продуктом.
Плоды обладают мочегонным свойством, что активизирует выделительную систему организма на освобождение от токсических и вредных веществ. Очищение организма непосредственно связано с процессом похудения. Снимают отечность, за счет выведения лишней воды из клеток и тканей.
Существует разработанная диета на ягодах черешни, но не каждый может выдержать строгие ее правила. Можно проводить дни разгрузочные на ягодах, используя 1,5-2 кг ягод, обезжиренный кефир и зеленый чай. Или устраивать черешневые перекусы не меняя свой режим питания, что тоже принесет пользу для похудения и здоровья.
Польза для детей
Ягода содержит разнообразие веществ питательных, способствующих укреплению иммунных сил ребенка.
Она служит источником волокон пищевых, которые активизируют пищеварение. Укрепляет сердце и сосуды. Поскольку ягода сладкая, она нравится всем детям.
Выбирать для детей следует только спелые, здоровые плоды, без следов травмирования и порчи.
Из числа вредных свойств, влияющих на детское здоровье: Темно-красные сорта черешни могут вызвать аллергическую реакцию. Ягоды ребенку надо давать дозированно, переедание может вызвать сбой работы кишечника. Если у ребенка имеются заболевания ЖКТ, лучше посоветоваться с врачом.
С какого возраста можно приучать ребенка к черешне? По рекомендациям врачей возраст определяется не ранее 18 месяцев. При склонности к аллергии, только с трехлетнего возраста.
Какую лучше: свежую или вареную? Лучше кормить детей свежей ягодой, освобождая мякоть от косточки. Можно использовать ее для приготовления блюд: вареники с ягодой, йогурты, творог с плодами.
Приучая малыша к новому продукту, начинать надо с половинки ягоды или целой. Если употребление не вызовет ответной реакции организма, то постепенно увеличивать норму до 40-50 г. С трех лет детям можно давать в день до 150 г ягоды.
Чем полезна ягода для мужчин
Организм мужчин, как и женский нуждается в пополнении витаминами микро и макро -элементами, биологически активными веществами.
Предпочтение, по мнению специалистов, следует отдавать ягодам с темным окрасом. В них присутствуют особые растительные пигменты, которые помогают в профилактике от рака простаты, активизируют репродуктивную функцию. В сезон ягоды ее нужно есть ежедневно, в остальное время пить отвары, компот из сушеных ягод.
Поскольку мужчины загрязняют свой организм активнее, имея больше вредных привычек (табакокурение, алкоголь, любовь в мясной и жареной пище), черешня поможет активизировать процесс очищения, освобождения клеток и тканей от токсических веществ.
Мужчинам после 45 лет, ягоды надо есть с целью профилактики, от заболеваний сердечных и сосудистых. Мякоть плодов помогает снижать холестерин, укрепляет стенки сосудов, снижая их проницаемость.
Является фруктом, повышающим стрессоустойчивость, укрепляющим систему нервную и психоэмоциональный фон.
При активных занятиях спортом, ее химический состав поможет поддержать эластичность мышечных тканей и волокон, крепость костной системы, поспособствует в наборе массы мышечной.
Полезна ягода при склонности к алопеции (облысению), частое ее употребление усиливает кровообращение в голове, что сразу же отражается на состоянии волос.
Чем вредна ягода и кому противопоказана
Сорта с насыщенной темной окраской могут вызвать аллергию, людям чувствительным на вещества содержащиеся в плодах, надо быть осторожными.
Кумарины, присутствующие в ягодах не только разжижают, но и снижают свертываемость крови. Это касается людей, имеющих нарушения функций крови. Сладкие сорта ягод противопоказаны при диабете.
Переедание ягод может вызвать послабление кишечника, лучше есть ее понемногу, норма в день не более 200-300 г.
Чай из листьев черешни
Полезны не только ягоды, но и листья черешни. В них концентрируются вещества бактерицидные, оказывающие губительное действие на болезнетворные организмы. Поэтому их используют при консервации овощей.
В зеленых листьях витамина С содержится почти в три раза больше, по сравнению с плодами. Они насыщены магнием, йодом, калием, бором, цинком, молибденом, фосфором. Минеральный состав дополняют органические соединения (кумарины, фитонциды, эфирные масла, дубильные вещества).
Заготовку листьев проводят сразу после опадания цвета, до образования завязей. Сушат в тени, месте проветриваемом. Чай обладает эффектом:
- противовирусным,
- кровоостанавливающим,
- противовоспалительным,
- разжижающим мокроту,
- противоотечным,
- мочегонным (способствует выведению песка),
- повышения иммунитета,
- нормализации ритма сердечного.
Есть у чая противопоказания. Его не следует пить людям при обострении болезни мочекаменной, почечной и печеночной недостаточности, в стадии обострения пузыря желчного, хроническом запоре и язве желудка.
Как выбирать и хранить ягоду
Обращайте внимание на состояние плодоножек. У ягод свежих, они зеленого цвета. Ломкие плодоножки и сухие свидетельствуют о плодах переспевших, давно сорванных или начавших портиться.
Поверхность ягод должна быть сухая, с гладкой блестящей кожицей, без повреждений, с отсутствием признаков гнили, темных пятен и вмятин.
По мнению диетологов в сортах ягод с темным окрасом питательных веществ содержится больше, нежели в светлых. Темные ягоды больше насыщены сахарами, антоцианами, каротиноидами, органическими кислотами.
Перед употреблением ягоды хорошо промывают в воде проточной. Мытые ягоды быстро портятся, поэтому их съедают в течение 2-3 часов.
Как хранить. Немытые плоды хранят в холодильнике до недели в контейнерах пластиковых или пакетах бумажных.
Хорошо хранится ягода замороженная. Перед этим плоды промывают, просушивают на полотенце и расфасовывают небольшими порциями по пакетам или контейнерам. Длительность хранения в замороженном виде, без промежуточных размораживаний, может доходить до года. Чтобы ягода не потеряла форму, ее сначала замораживают, выложив на противень в один слой, а после укладывают.
Хороша ягода вяленая и сушеная. Все полезные свойства в ней сохраняются. Есть возможность в зимнее время приготовить компот, сделать отвар. Вкусными из черешни получаются варенье и джем, правда при обработке термической свойства частично теряются.
Сколько ягоды можно съесть за день
Сложно сказать точную норму для каждого человека. Поскольку ее нет. Каждый человек индивидуален, один может съесть только 150 г, тогда как другому под силу гораздо больше. Средней нормой считается до 300 г в день. Стоит помнить, что переедание всегда вызывает побочную реакцию.
Ягода черешня, польза и вред для здоровья которой были рассмотрены в статье, считается целебным продуктом. Употребляя вкусные, сочные плоды в качестве лакомства или перекуса, еще и состояние своего организма можно поддержать, только важно соблюдать меру и противопоказания.
Здоровья вам, уважаемые читатели!
☀ ☀ ☀
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!