Чем заменить сыр маскарпоне? Что такое Маскарпоне и чем его можно заменить
- жирный творог, предварительно протертый,
- соединяем жирные сливки и творог.
В какой-то кулинарной передаче услышала такой совет: Если при приготовлении десерта тирамису у вас отсутствует сыр маскарпоне, можете заменить его любым мягким сливочным сыром типа Валио или Президент.
Я не готовила тирамису в классическом исполнении, но совет почему-то запомнила. Меня немного смутило, что предлагаемая замена вс-таки солоновата. Может быть подойдт просто нежирный творог?
Маскарпоне - сыр не из дешевых. Вместо него можно взять любой другой мягкий сливочный сыр. Также такой сыр можно приготовить в домашних условиях: надо всего только лишь подвесить кефир, сметану, либо другие кисломолочные продукты в марле и дать стечь сыворотке, а твердая масса остается. Получается вкусный домашний сыр, пригодный для изготовления Тирамису. Например, если взять 1,5 кг сметаны, то на выходе получается около 1 кг 100 г сыра.
Делается не сложно: складываем охлажденную сметану (21%) в пять слоев сложенной марли плотно и определяем в дуршлаг, а сверху небольшой груз. Поставим в холодильник на трое суток. За это время из сметаны выходит сыворотка и она уплотняется. Получается вроде домашнего сыра. При этом, чем жирнее сметана, тем жирнее сыр. Прекрасный домашний сыр!
Сегодня в некоторых десертах можно встретить маскарпоне, это крем-сыр, очень нежный, сливочный. Вот только проблема в цене, даже если он и встречается на прилавке магазина. Поэтому для удешевления можно попробовать использовать его замену на
Такие способы замены, я думаю, не слишком разорительны и сложны.
Сыр маскарпоне можно заменить самодельным домашним сыром, который делается из кефира, ничем не хуже получается заморского, к тому же очень простой рецепт, подробнее в этом ответе чем заменить творожный сыр.
Маскарпоне можно заменить любым сливочным или творожным сыром, лучше несоленым.
Я успешно использую вместо Маскарпоне сливочный сыр Бонжур, который раза в три дешевле Маскарпоне.
Только при покупке сыра нужно выбирать сыр без всяких добавок, чисто творожный.
Вообще, для замены Маскарпоне , нужно понимать, как он изготавливается. Маскарпоне готовят из сливок, вводя туда при перемешивании творог. То есть, в принципе, Маскарпоне можно заменить и такой смесью, только повозиться придется дольше и качество сливок и творога может подвести.
Поэтому лучше все-таки для замены Маскарпоне использовать сыр.
Я пробовал использовать даже сливочный сыр Виолу. Получается тоже неплохо, только Виола слегка солоновата. Однако вкус получается интересный, если использовать хорошие сливки и ваниль.
Так что Маскарпоне можно заменить любым сливочно-творожным сыром, а сделать блюдо вкусным - это уже задача повара.
Лучше всего маскарпоне заменять густой и жирной домашней сметаной. ПО консистенции будет похоже и по вкусу. А вот по цене будет отличаться в гораздо меньшую сторону. Да и натуральная сельская сметана от домашней коровки гораздо лучше неизвестно где и кем сделанного маскарпоне, тем более что надо быть уверенным в сроке годности и дате изготовления.
Мое семейство очень уж любит Тирамису, но в нашем городе Маскарпоне не найти. Поэтому нашел на просторах инета рецепт домашнего приготовления, и вот уже несколько лет им пользуюсь.
2 литра сливок 30-35% жирности нагреть на медленном огне. Очень медленно добавить предварительно растворенную в воде лимонную кислоту (пол чайной ложки) и постоянно помешивая дождаться створаживания. Получившуюся массу для отделения сыворотки подвесить в мешке из нескольких слоев марли на сутки (я обычно делаю на ночь), а потом убрать в холодильник. В зависимости от качества сливок выход готового продукта по типу Маскарпоне получается 200-400 грамм с одного литра сливок.
Я делаю очень просто сыр по типу Маскорпоне - в горячие сливки наливаю медленно разведенную лимонную кислоту, помешивая жду полного створаживания. Потом через очень плотную марлю отделяю сыворотку, подвешиваю мешочек на ночь, а утром еще на сутки выдерживаю в холодильнике. Сливки беру не меньше 30% жирности.
Маскорпоне очень похож на деревенские сливки (знаете, такие густые-густые) или свежую деревенскую сметану (она вообще по плотности сливочное масло напоминает). Вот если эта сметана свежая, еще не приобрела кислую нотку - то прямо копия маскарпоне по вкусу.
Очень часто делаю тирамису, использую всегда маскарпонэ. Так вот когда его попробовала, то он мне очень напомнил крем из сгущенки, только не вареной, с маслом. У меня другая проблема, я отчаянно ищу, чем заменить сгущенку. Мы живм в Хорватии и здесь е продают только в русских магазинах по 3 евро за банку, на торт надо 2 банки. Мы очень любим ореховый торт с кремом из сгущенки. Один раз сделал с маскарпонэ, получился один в один. Сам по себе маскарпонэ напоминает базарную сметану, только жирность намного больше.
Я еще пробовала делать тирамису с вот таким кремом, получается не хуже, чем с маскарпонэ и намного быстрее и дешевле.
Есть множество сыров на свете. Некоторые из них считаются настоящими деликатесами. Отдельные сорта ценятся за специфический вкус. А есть маскарпоне, он стоит особняком не только из-за своего необычного состава, но и из-за количества блюд, в которых он считается незаменимым. Но это утверждение все-таки спорное, в чем уже убедились тысячи кулинаров и любителей поколдовать у плиты.
Особенности
Название сыра часто произносят, непроизвольно переставляя буквы. А вот по вкусу маскарпоне сложно сравнить с другими его «собратьями». Он не мягкий, и ни в коем случае не твердый. Напоминает, скорее, по густоте подтопленное в тепле масло или сметану. В основе приготовления маскарпоне - сливки от коровы или буйволицы. Их жирность составляет 25%.
Чтобы этот сыр изготовить, применяют так называемую водяную баню, на которой сливки нагревают, постепенно вливая сок лимона или винный уксус. После свертывания молочной основы полученную массу складывают в плотные тканевые мешочки и подвешивают для того, чтобы удалилась лишняя жидкость, а также для самопрессования.
Когда вы задаетесь вопросом, чем заменить маскарпоне, попробуйте изготовить его в домашних условиях. По описанию технологии это сделать несложно. Главное, определиться с пропорциями. Например, на один литр сливок вам понадобится ¼ чайной ложки кислоты. А если в хозяйстве есть пароварка, она подойдет в качестве основного агрегата.
Многие придерживаются мнения, что маскарпоне появился на столе благодаря ошибке неизвестного кулинара еще на стыке XVI и XVII веков. Он хотел изготовить сыр «рикотта», а получился совершенно новый сорт. Когда нет времени на приготовление, то не по случайности, а вполне сознательно можно найти варианты того, чем заменить маскарпоне.
В каких блюдах чаще всего применяют этот сыр в качестве добавки?
Первое, что называют все знатоки мировой кухни, это тирамису. Еще не все соотечественники привыкли к этому названию итальянского десерта, но суть ясна - пирог, который состоит из нескольких слоев. Как нельзя лучше в качестве прослойки к нему подходит как раз сыр маскарпоне. Чем заменить его, когда времени и возможности на приготовление необходимой массы нет? Очень быстрым рецептом считается смесь сливочного крем-сыра со сметаной. Ингредиенты лучше взбить блендером, добавив немного лимонного сока. А для жирности можно добавить небольшое количество сливок.
В Италии и других странах маскарпоне используют для утренних бутербродов. Нежный, но колоритный состав сыра дает приятный вкус началу дня и хороший энергетический заряд. Чем заменить маскарпоне в данном случае? Если у вас в холодильнике есть мягкий сыр, сливки и немного размягченного масла, смешайте их, хорошенько взбейте, добавив чуть-чуть цитрусового сока, лучше от лимона, а также немного зелени.
Маскарпоне стал хорошим кремом не только для тирамису, но и для многих других десертов и выпечки. Грибной пирог, смазанный сверху этим удивительным сыром, приобретает неповторимый вкус, изысканный и тонкий. Творожная со сливками смесь, размешанная до однородной массы, - вот чем можно заменить маскарпоне в этом случае.
Десерты
Сыр, который служит для прослойки, используют также для приготовления блинчиков. К нему добавляют кусочки различных мягких фруктов. И это поистине великолепный десерт. И здесь можно найти вариант того, чем заменить маскарпоне в креме. Больше всего подойдет сметанный или творожный сырный микс с добавлением сливок. Кстати, блинчики легко можно превратить во фруктовые роллы, нарезав их на характерные для традиционного аналога кусочки.
Вы давно не пекли булочки к чаю? Особенно хороши изделия из воздушного слоеного теста. Наш экзотический друг также подходит к ним в качестве крема внутри. Оригинал может обойтись слишком дорого. Поэтому, выбирая, чем заменить маскарпоне, можно подобрать более недорогой аналог из сливочно-творожных сыров. И добавить по вкусу сахар или мед.
Гурманы любят побаловать себя легким десертом из маскарпоне с фруктами. Это могут быть вишня или груша в винном соусе или ягодном соке или сиропе. Или просто фруктовая нарезка. Визуально напоминает мороженое. Вы не ошибетесь, решая, чем заменить сыр маскарпоне в этом десерте, если вновь обратитесь к творожной массе с добавкой из сливок.
Ризотто
Есть множество рецептов блюд, где «итальянец» фигурирует в главной или второстепенной ролях. Знаменитое ризотто будет значительно вкуснее и калорийнее, если на финальной прямой в приготовлении добавить сыр маскарпоне. Чем заменить его, чтобы не испортить все блюдо? Учитывая, что маскарпоне играет роль дополнительной пропитки, лучше всего подойдет смесь сырно-сливочная с добавлением масла.
Предлагаемые аналоги итальянского любимца разнообразны. Есть и более сложные, например, с использованием сыра «рикотта». В ингредиентах появляются яичный желток, сахар, сливки или молоко. И одним блендером не обойдешься.
Необходимо смешанные между собой желток с молоком довести до кипения, несколько минут подержать на слабом огне, а затем остудить. И только потом к ним добавить взбитые сливки и сыр «рикотта».
Сегодня многие вступили на нелегкий путь борьбы с избытком собственного веса. Поэтому маскарпоне, несмотря на все его явные достоинства, не рекомендуется употреблять сидящим на диетах, так как он обладает очень высокой калорийностью. Страдающим заболеваниями почек и желудка людям также не советуют увлекаться сыром. К группе риска можно отнести и тех, у кого проблемы с давлением и холестерином.
Но это не значит, что все безнадежно. Чем можно заменить сыр маскарпоне? Соблюдайте главные правила. Аналог должен быть небольшой жирности. То есть компоненты, будь то творог, сыр, сметана, выбирайте для рецепта легкие, низкокалорийные.
Заключение
Все предложенные варианты являются если не стопроцентными, то близкими к этому показателю заменителями маскарпоне. Но если нет запретов и есть возможность попробовать оригинал, не лишайте себя такой возможности. Этот «итальянец» того стоит! Надеемся, что вы выбрали то, чем можно заменить маскарпоне в вашем блюде.
Маскарпоне изготавливают на основе жирных сливок. Этот итальянский сыр является основой необыкновенно вкусного десерта – тирамису. Но при желании можно удивить гостей и при отсутствии итальянского сыра.
Чем заменить маскарпоне? Можно приобрести другой мягкий сыр, например рикотту либо иные молочные продукты – Bonjour, Almette, «Филадельфия». Но можно приготовить аналог маскарпоне самостоятельно.
Так, если сыр требуется для тирамису, попробуйте два простых рецепта:
Килограмм жирной сметаны упакуйте в мешочек из хлопчатобумажной ткани и подвесьте на ночь для стекания сока. Наутро вы получите полкило молочного продукта, напоминающего маскарпоне.
Другой вариант, чем заменить маскарпоне для тирамису, чуть более сложный. Нужно взять одинаковое количество сметаны и жирного кефира, посолить и тщательно взбить. Содержимое упаковать в мешок из хлопчатобумажной ткани и подвесить над раковиной или тазом. Через пару суток продукт станет достаточно плотным и его можно использовать для тирамису.
Приготовленный из таких заменителей тирамису по вкусу практически не отличается от оригинала.
Чем заменить маскарпоне в креме для торта
Этот итальянский сыр часто используют как основу кремов для торта . Можно ли заменить маскарпоне в этом случае? Почему бы и нет. Для крема, аналогичного созданному из маскарпоне, потребуются:
300 граммов жирного творога;
100 мл сливок (30%);
100 г сахарной пудры.
Приготовить крем несложно. Нужно вначале взбить желтки с половиной сахарной пудры. Проделать то же самое с белками. А затем взбить все это со сливками.
Еще более простой крем, по вкусу напоминающий маскарпоне, готовится из литра жирных сливок и сока лимона. Сливки вначале нужно разогреть, не доводя до кипения, и томить на слабом огне десять минут. Затем добавить сок лимона и подогревать еще минут пять. Снять кастрюлю с огня и обернуть содержимое в марлю. Дать влаге стечь, а потом взбить с сахаром до кремообразной консистенции.
Маскарпоне – очень нежный сливочный сыр с кремообразной консистенцией. Его вкус напоминает сразу и топленое молоко, и лучшие сметанные сорта. По одной из версий слово «маскарпоне» произошло от расхожей испанской фразы «mas que bueno», которая дословно означает «лучше, чем хорошо».
Маскарпоне используется в кулинарном деле для приготовления таких , как чизкейк и тирамису. Кроме того, данный вид сыра применяют для заправки салатов, чаще фруктовых, в качестве острой закуски, соуса для морепродуктов, а также в качестве отдельного блюда.
Сыр Маскарпоне — чем можно заменить в кулинарии
Маскарпоне – довольно дорогой продукт, к тому же этот сыр порой и вовсе проблематично найти. Поэтому хозяйки, желающие приготовить тирамису или любое другое блюдо из маскарпоне озадачиваются вопросом: чем заменить этот сыр? Существует несколько вариантов замены итальянского сливочного продукта.
Наиболее приближен к маскарпоне по вкусовым качествам другой сыр – рикотта на основе сыворотки. Такие продукты, как «Almette», «Rama», «Bonjour» и «Филадельфия» также способны заменить дорогостоящий сыр в креме и десертах. Заменитель можно приготовить и в домашних условиях.
Рикотта для приготовления крема
Рикотта – это итальянский сыр с нежнейшей творожной консистенцией. Им можно заменить маскарпоне в горячих блюдах и закусках, ведь он обладает схожей легкой текстурой и мягким вкусом. Для приготовления крема потребуется:
- рикотта – 150 гр.;
- жирные сливки (не менее 20%) – 200 мл.
Эти ингредиенты следует поместить в чашу кухонного комбайна и смешать до получения гладкой и однородной массы. После чего заменить насадку на венчик и взбить полученную смесь, она должна получиться воздушной. Крем необходимо использовать сразу же.
Замена Маскарпоне творогом
Желая сэкономить на покупке дорогостоящего продукта, можно воспользоваться самым простым вариантом замены – смешать жирный творог со сливками. В итоге получится вкусный творожный пирог. Для приготовления крема понадобится:
- жирный творог – 300 гр.;
- жирные сливки (не менее 30%) – 100 мл;
- яйца – 2 шт. (желтки отдельно от белков);
- сахарная пудра – 100 гр.
Сначала взбивается творог, после — желтки и ½ сахарной пудры, затем белки и вторая половина сахара и, наконец, сливки. Все ингредиенты нужно соединить и смешать в кремовую однородную массу.
Сыр Филадельфия
Этот мягкий сливочный сыр также способен заменить дорогой продукт. Можно использовать любой другой сливочный сыр, для приготовления крема потребуется:
- крем-сыр – 1 упаковка;
- сливки (35%) – 2 ст.л.;
- сметана (25%) – 3 ст.л.
Все ингредиенты следует тщательно перемешать. В силу того, что у каждого бренда своя технология приготовления, добавки и качество сырья, десерты, приготовленные по единому рецепту из разных крем-сыров, будут отличаться по вкусу, зато консистенция получится схожей и почти идентичной крему из маскарпоне.
Рецепт приготовления маскарпоне в домашних условиях
Маскарпоне можно приготовить и в домашних условиях, это достаточно просто. Конечно, рецепт совсем нетрадиционный, зато полученный продукт станет лучшим аналогом требуемого сыра. Любая выпечка с этим кремом получится нежной и вкусной.
Для приготовления маскарпоне понадобятся:
- сливки (не менее 25%) – ½ литра;
- сок половины лимона.
Рецепт:
- Сливки следует вылить в металлическую емкость и поставить на небольшой огонь на 12 минут, периодически помешивая продукт. Температура в результате должна быть примерно 75°.
- В горячие сливки добавить лимонный сок и греть в течении 5-7 минут на огне, постоянно помешивая.
- Как только содержимое начнет сворачиваться, нужно снять кастрюлю с огня.
- После того как сливки остынут их нужно слить в дуршлаг, который необходимо заранее застелить 7-8 слоями марли.
- Выдержать продукт в таком виде примерно 3 часа, чтобы стекла вся сыворотка.
- Домашний маскарпоне готов!
Полученный сыр можно использовать сразу либо убрать в чистую герметичную емкость и отправить в холодильник на несколько дней. Если планируется применять сыр для приготовления бутербродов, то можно добавить к нему предварительно измельченные орехи и зелень.
Видео: каким сыром заменить маскарпоне в тирамису
Любителям изысканного тирамису предлагаем посмотреть данный видеосюжет, где автор ролика, молодая мама, рассказывает, как и из чего приготовить отличный и бюджетный заменитель маскарпоне в домашних условиях. Смотрите, экспериментируйте и наслаждайтесь нежнейшим вкусом потрясающего десерта!
Способ приготовления:
Сливки подогреваем на водяной бане, не превышая температуру в 90°C, добавляем сок. Продолжаем нагревать на медленном огне, постоянно помешиваем. Обычно, чтобы сырок «завязался» достаточно 15 минут. Дуршлаг устанавливаем на кастрюльку, застилаем марлей в несколько слоев, выкладываем сюда еще горячую массу, вымешиваем, чтобы сыворотка быстрее стекла. Когда остынет, ставим в холодильник до утра.Утром уже можно будет творить кулинарные шедевры с вашим домашним маскарпоне!
Есть вариант еще проще и еще более «сливочный»:
Без нагревания и без лимонной кислоты!
Купите хорошие домашние сливки у проверенной бабушки, полностью заморозьте их, затем разморозьте и дайте стечь на марлечке. Все!
Особо щепетильные кулинары могут возмутиться: мол, нельзя заменять маскарпоне, да и купить его сейчас не проблема.
Лично для меня еще одним плюсом в пользу домашнего аналога сыра маскарпоне стал состав, указанный на магазинном маскарпоне: сливки+лимонная кислота!
На вкус, кстати, был как обычные домашние сливки, мой маскарпоне всем понравился больше.
Благодаря великодушным и щедрым кулинарам, ломать голову над тем, чем можно заменить сыр маскарпоне, вам уже не придется. Изобретать велосипед не нужно, просто выберите наиболее подходящий для вас вариант.
Чем можно заменить сыр москарпоне?
- Заменить маскарпоне в десертах, например, в тирамису, можно такой вкуснятиной: пакет порошка для пудингов или заварного крема смешать со сгущенкой, действуя по инструкции на упаковке, сгущенка идет вместо обычного молока. Отправить в холодильник на 2 часа. В тирамису такая смесь идет вместо маскарпоне с желтками.
- Детские ванильные сырки взбиваем с жирными сливками в пропорции 2,5:1. Подойдет также ванильная сырковая масса без добавок. Кончено же, этот вариант для сладких блюд.
- Сыр маскарпоне можно заменить... другим сыром. Это хороший вариант и для сладких, и для соленых блюд, и возиться с готовкой не нужно.
Каким сыром заменить маскарпоне?
- сыром «Филадельфия»;
- сыром «Almette»;
- кремом-сыром «Бонжур»;
- сыром «Rama Bonjur» (классический, без добавок).
Можно ли заменить маскарпоне рикоттой? Да, ведь сыр рикотта очень похож с маскарпоне и по вкусу, и по своим качествам. Но рикотта бывает и сладковатым, и копчено-солоноватым – выбирайте нужный оттенок.
Единственный минус – рикотта, как и маскарпоне, редкий гость в нашем холодильнике.
4. Жирный творог, лучше домашний, взбиваем с жирными сливками, сахаром и 5-6 каплями лимонного сока. Если консистенция получилась не достаточно густой, можно добавить желатин. Получается нежная и одновременно крепкая масса.Чем можно заменить маскарпоне в тирамису?
Сметаной
.
Но очень свежей и очень жирной – «чтобы в ней ложка стояла». Говорят, что домашней сметанкой заменяют маскарпоне в тирамису даже итальянские шеф-повары известных ресторанов...
Чем еще заменить маскарпоне в тирамису?
Юлия Высоцкая в одном из выпусков «Едим дома» советовала при необходимости заменять сыр маскарпоне творожными сырками без глазури .
Еще один вариант – мацун (мацони) или греческий йогурт . Важно, чтобы бисквиты были хрустящими. Дополнительный плюс – в таком тирамису будет значительно меньше калорий.
Некоторые хозяюшки утверждают, что тирамису на основе маскарпоне имеет приторный вкус. А вот с творогом и сметанкой (перетереть 50/50) – самое то! Вкус сливочный, но не приторный, а с приятной кислинкой.
Хотите с соленой ноткой? Попробуйте сделать тирамису с плавлеными сырками без вкусовых добавок. Моя знакомая делает только так и утверждает, что вкус божественный!